Брюква: польза и вред для здоровья
Брюква — корнеплод из семейства капустных, внешне напоминает репу. За внешнее сходство ее часто путают с кормовой свеклой. На Руси брюкву выращивали еще до картофеля и варили из нее блюда, а также использовали в сыром виде для приготовления салатов.
В настоящее время брюкву выращивают в северных странах Европы и в России. Ценят за богатый состав: витаминов, микро- и макроэлементов, пищевых волокон. Широко применяют в кулинарии, косметологии и в лечебных целях.
Состав и ценность брюквы
Брюква очень полезный корнеплод — это обуславливается ее богатым составом и полезными свойствами, оказывающими лечебное воздействие на организм.
В ней содержатся следующие полезные вещества:
- Витамины: В1, В2, В3, В6, В9, Н, РР, А, Е, Бета Каротин и витамин С.
- Микро- и макроэлементы: железо, фосфор, кальций.
- Соли: натрия, калия и магния.
А также: большое содержание растительных волокон и горчичное масло.
Ценность брюквы заключается:
- В насыщении организма полезными веществами.
- Воздействии на кишечник — очищении и выведении шлаков и токсинов.
- Улучшении общего самочувствия.
Брюква не теряет полезные свойства при готовке: отваривании, тушении и запекании. Брюква имеет приятный привкус, схожий с морковью и свеклой, который придает приготовленным блюдам пикантность.
Польза брюквы
Корнеплод оказывает следующую пользу для организма человека:
- Содержит такое большое количество витамина С. За счет этого активизируется работа иммунной системы, и повышается устойчивость организма к вирусным заболеваниям в осенне-зимний период. Аскорбиновая кислота ускоряет выработку красных кровяных телец, что является профилактикой анемии и насыщает клетки кислородом.
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Большое содержание растительной клетчатки способствует очищению организма. Клетчатка выступает в роли адсорбента — вытягивает шлаки и токсины из организма и выводит их наружу. Брюква нормализует работу пищеварительной системы и помогает справиться с задержкой стула. Корнеплод показан при: геморрое, заболеваниях органов пищеварения и общем недомогании, связанным с запором.
- Нормализует выработку ферментов за счет содержащегося в ней цинка и тем самым улучшает процесс пищеварения.
- Служит профилактикой сердечных заболеваний. Калий и пищеварительные волокна губительно воздействуют на вредный холестерин, постепенно выводя его из организма. Брюква укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность и препятствует закупорке.
Служит профилактикой: инсультов, инфарктов и атеросклероза. - В корнеплоде содержатся все витамины для укрепления костной системы. Она показана при остеопорозе и в преклонном возрасте, когда снижается усвояемость кальция.
- Влияет на работу мышечной системы. Калий участвует в формировании мышечных волокон и укрепляет сердечную мышцу.
- Показан при диабете и эффективен при похудении. Углеводы состоят из простых сахаров и не повышают уровень глюкозы в крови. Корнеплод предотвращает возникновение диабета 2-го уровня и может полностью заменить картофель.
- В корнеплоде содержится большое количество антиоксидантов, которые противостоят образованию раковых клеток. Также препятствуют старению. Для мужского организма брюква благоприятна как профилактическое средство от онкологии простаты.
- Содержание витаминов группы В оказывает благоприятное воздействие на нервную систему: снижает уровень стресса, служит профилактикой нервных расстройств, улучшает настроение и помогает концентрации внимания.
- Снижает болевые ощущения при: головных болях, предменструальном синдроме.
- Служит профилактикой выпадения волос, особенно у мужчин.
- Увеличивает качество и количество грудного молока у кормящей женщины.
Возможный вред
Корнеплод стоит принимать с осторожностью при:
- Нарушении усвоения глюкозы. В этом случае происходит излишнее образование газов и, как следствие, вздутие живота и метеоризм.
- Аллергической реакции.
- Заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Беременности.
- Воспалении мочевого пузыря.
Советы по выбору и приготовлению брюквы
Прежде, чем купить брюкву, стоит правильно ее выбрать:
- Поверхность корнеплода не должна быть повреждена или сморщена.
- Не иметь темных пятен.
- Цвет кожуры должен быть от светло- до темно-желтого оттенка.
- Поверхность кожуры должна быть гладкой.
Перед готовкой корнеплод тщательно моют и снимают кожуру, так как она может содержать в себе элементы воска для придания привлекательного товарного вида.
- В сыром виде — нарезают в салат. Она хорошо сочетается с морковью и капустой.
- В запеченном виде — нарезают кубиками или соломкой, выкладывают в емкость для запекания, добавляют немного воды и укрывают слоем фольги.
- Пожарить — как и любой овощ, жарят на растительном масле, а при желании добавляют репчатый лук.
- Сваренной — варят целиком или порезанной на кусочки. Помещают в кипящую воду и варят от 10 минут до получаса.
- Тушенной — корнеплод нарезают в форме соломки или кубиков, заливают на два пальца водой, прикрывают крышкой и тушат около получаса на медленном огне.
- На пару — если есть специальная посуда, то ставят корнеплод на пар на период до 25 минут.
Чтобы приготовить брюкву, как лекарственное средство для лечения заболеваний, стоит обратить внимание на следующие правила:
- При лечении запора, нужно приготовить пюре или запечь ее в духовке. Принимать через день небольшой порцией от 100 до 200 г.
- При расстройстве пищеварения нужно есть корнеплод в отварном виде. Для этого перед началом варки добавить в воду 1 ст. ложку оливкового масла и сок половины лимона. После того как корнеплод сварится, воду сразу не сливать и оставить корнеплод в ней на полчаса.
Есть вареную брюкву при возникновении ощущения вздутия и газообразования. - При воспалении бронхов или легких, нужно употреблять сок сырой брюквы. Смешать его с соком клюквы или смородины. Пить настой по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
- При простудных заболеваниях брюкву измельчить в блендере до кашеобразного состояния, добавить мед в пропорции: 2 ст. ложки брюквы к 1 ст. ложке меда. Принимать по 1 ч. ложке несколько раз в день, обильно запивая водой.
Заключение
Брюкву можно легко приготовить и желательно есть блюда из нее несколько раз в неделю. Богатый состав корнеплода и оказываемое полезное влияние на организм помогут значительно оздоровиться, поднять иммунитет и послужить профилактикой вирусных заболеваний в осенне-зимний период.
Брюква – что это такое, полезные свойства, выращивание и уход
Это корнеплодное растение относится к семейству капустных. Его выращивают в качестве кормового сырья и в виде овоща. Когда-то ежедневная часть кухни, сегодня – после многих лет забвения – она возвращается на наши столы. И хорошо, потому что, по мнению экспертов, этот неприметный овощ обладает большой пользой.
Этот скромный и полезный овощ чрезвычайно легко выращивать. Что такое брюква, все о выращивании и уходе, посадке овоща в открытом грунте вы прочитаете в этой статье.
- Брюква – использование, польза и вред
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Что приготовить из брюквы?
- Варианты приготовления
- Шведский зимний суп-пюре из брюквы
- Брюквенный суп с перловой крупой
- Брюква, тушеная со сметаной
- Брюква запеченная с сыром пармезан
- Салат из брюквы
- Выращивание в открытом грунте
- Сорта брюквы
- Требования к почве
- Водные и тепловые требования
- Посев семян
- Уход
- Удобрение
- Болезни и вредители
- Сбор урожая
- Заключение
Брюква – использование, польза и вред
Брюква – корнеплод, полученный в результате скрещивания листовой капусты и репы. Это двухлетнее растение со съедобным (или кормовым), утолщенным корнем, содержащим много витамина С, минеральных солей и сахаров.
В древние времена брюква считалась лекарственным растением. Ее добавляли в ванны и купали больных, а женщины делали обертывания. Первое печатное упоминание овоща датируется 1620 годом. Ее выращивают в Канаде, Франции, Англии, Ирландии, Северной Америке, Аргентине, Индии и Японии. В Европе она выращивалась и потреблялась с 17 века, во время Первой и Второй мировой войны это был вкусный и ценный овощ, спасавший жизни от голода. Благодаря ей многим удалось пережить холодные зимы.
Фото. Как выглядит брюква
Часто брюкву путают с репой. Чем отличаются овощи? Брюква имеет желтую мякоть, а репа белая и образует меньшие корни.
Полезные свойства
Брюква характеризуется высокой биологической жизнеспособностью и высоким усвоением ценных питательных веществ.
- витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12);
- витамины С, А и К;
- минералы: кальций, фосфор, натрий, магний, цинк, медь, серу, железо;
- много клетчатки;
- бета-каротин;
- полезные жирные кислоты.
В народной медицине овощ ценился издавна. Известны следующие полезные свойства брюквы:
- Мочегонное свойство.
- Овощ богат калием и витамином С, что делает его идеальным продуктом для осени и зимы, когда особенно стоит укрепить иммунитет.
- Идеально подходит для людей, которые имеют проблемы с кишечником и желудком, противодействует запорам из-за высокого содержания клетчатки.
- Способствует улучшению пищеварительных процессов.
- Отхаркивающее действие.
- Брюквенный сок имеет целебный эффект – очищает и укрепляет организм.
- Благодаря содержащимся в соке соединениям серы, рекомендуется людям, борющимся с проблемами кожи, выпадением волос.
- Очень насыщенный, но низкокалорийный овощ (36 ккал в 100 г), поэтому его рекомендуют людям, соблюдающим диету для похудения.
- Овощ содержит глюкозинолатные антиоксиданты. Это химические соединения, которые содержат серу, участвуют в синтезе ферментов, которые выводят токсины из организма, тем самым улучшая выведение канцерогенов.
- Корнеплод содержит каротиноиды и аскорбиновую кислоту. Это химические соединения, относящиеся к группе антиоксидантов, которые превосходно борются со свободными радикалами, таким образом противодействуя мутациям здоровых клеток, способствуют регенерации тканей.
- Брюквенный сок – отличное косметическое средство. Содержание серы помогает тонизировать кожу, сок обладает противовоспалительными свойствами. Он может использоваться в качестве средства для умывания лица от прыщей.
Молодая брюква вкусна и полезна, а старая вызывает вздутие живота.
Противопоказания
Несмотря на полезные свойства, это не тот овощ, который можно есть часто и в больших количествах. Следует употреблять его с осторожностью по ряду причин.
- Частое употребление брюквы может привести к гипотиреозу. В процессе пищеварения из нее высвобождается вещества, подавляющие транспорт йода в щитовидной железе. В больших дозах они конкурируют с йодом в процессе его включения в органические соединения. Поэтому людям с гипотиреозом следует сильно уменьшить количество этого овоща в рационе.
- Блюда из брюквы не рекомендуются диабетикам, либо в небольших количествах из-за высокого содержания сахара.
- Также не рекомендуется овощ для людей с деликатным желудком. Не рекомендуется при воспалениях желудочно-кишечного тракта, проявляющихся диареей. Его нельзя есть при острых заболеваниях желудка и кишечника.
Что приготовить из брюквы?
На протяжении многих лет брюква на наших столах была крайне редким гостем. Многие не знают, как использовать ее на кухне. Существует множество способов ее приготовления, все зависит от кулинарных предпочтений и фантазий. Многие люди называют вкус сырой брюквы, как кольраби – вкусом детства.
Варианты приготовления
Приготовить брюкву можно разными способами:
- в салате в сыром виде;
- отварить;
- запечь;
- в маринованном виде.
В голодные послевоенные годы брюкву выпекали и ели вместо хлеба. Популярным был суп из брюквы. Овощ можно запечь в духовке. В Финляндии ее едят печеной как дополнение к мясным блюдам. Тертая вместе с вареной морковью и картофелем, с добавлением масла и сливок или молока, она является дополнением ко многим праздничным блюдам в Норвегии. Овощ можно натереть на терке и добавить к овощным пирогам вместо картофеля.
Широкое употребление овощ получил в Скандинавии, где его добавляли к мясным блюдам, супам и пресервам. Многие взрослые и дети любят есть сырую брюкву.
Она также используется в качестве усилителя вкуса в супах. Ниже представлен рецепт очень быстрого и согревающего зимнего шведского супа.
Шведский зимний суп-пюре из брюквы
- 1 большая брюква или 2 маленьких;
- 1 луковица;
- 6 стручков кардамона;
- 1 л бульона;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- тимьян, перец.
Очистить и нарезать брюкву на толстые кубики, лук – порезать ломтиками. Откройте стручки кардамона и высыпьте зерна в небольшую миску. Разогрейте масло в сковороде, обжарьте лук. В кастрюле сварите бульон, добавьте зажарку. Накройте и оставьте вариться на очень маленьком огне 40-50 минут, пока брюква не станет золотистой. Приправить небольшим количеством перца, тимьяна (свежего или сушеного). После охлаждения влить в блендер и перемешать. Подают суп горячим с гренками, посыпав зеленью, семечками.
Брюквенный суп с перловой крупой
- 1 брюква среднего размера;
- 1 морковь;
- стакан перловой крупы;
- 2 литра воды;
- копченый бекон (около 10 грамм);
- соль и перец по вкусу.
Бекон поместите в кастрюлю с горячей водой. Добавьте перловую крупу и варите. Когда крупа станет мягкой, добавьте нарезанные кусочки брюквы и моркови. Варите до мягкости овощей (50 мин). Добавьте по вкусу соль и перец . Подают суп с жареными кусочками сала (шкварками).
Брюква, тушеная со сметаной
Корнеплод очищают и нарезают мелкими кусочками. На сковороде обжаривают луковицу, нарезанную кубиками и брюкву, добавляют бульон и тушат до готовности. В конце добавляют домашнюю сметану, приправляют солью и перцем, тушат еще 10 минут. Блюдо невероятно простое и восхитительное.
Брюква запеченная с сыром пармезан
- 1 кг брюквы;
- 50 г тертого пармезана;
- 2 веточки розмарина;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- соль.
Брюкву нарезать брусочками, как картофель фри. Розмарин порубить. Перемешать все с маслом и сыром. Выкладываем все на противень, выстеленный пергаментом и посыпаем тертым сыром. Выпекаем при температуре 200 градусов С 30-40 минут, пока овощ не подрумянится.
Салат из брюквы
- 300 г брюквы;
- 2 яблока;
- 2 столовые ложки тертого хрена;
- 1 стакан сливок или майонеза;
- рубленая зелень;
- соль и сахар по вкусу.
Смешайте тертую брюкву с хреном, тертыми яблоками и зеленью, перемешайте со сливками или майонезом, приправьте по вкусу сахаром и солью.
Выращивание в открытом грунте
Уже в очень давние времена человек пришел к выводу, что корни некоторых растений могут быть съедобными. Наши предки ели брюкву, запеченную в пепле, как мы сегодня печем картошку.
Сорта отличаются окраской цветков, кожуры, мякоти и урожайностью. Кожура бывает светлой или окрашенной антоцианами. Сорта с белой мякотью, дают светлые цветки, с желтой – цветки желто-оранжевые.
Выращивать этот овощ стоит из-за небольших климатических и почвенных требований и легкости ухода.
Сорта брюквы
Корнеплод, в зависимости от сорта, может быть сферическим или слегка сплющенным с желтой, пурпурной или бело-пурпурной кожурой.
Самые популярные сорта:
Сорт, фото | Описание овоща | Вегетационный период, дней |
Верейская ![]() | Плод (300 г) округло-плоский, мякоть желтая, сочная | Среднеранний сорт, 80-90 |
Гера ![]() | Плод (400 г) сине-фиолетового цвета, круглый | Среднеранний сорт, 80-90 |
Детская любовь ![]() | Плод (300-500 г) овально-округлый, мякоть желтая, сочная | Среднеранний сорт, 90-110 |
Светлая мечта ![]() | Плод (400 г) овальный, мякоть желто-зеленая | Среднеспелый, 120 |
Новгородская ![]() | Плод (400 г) овально-округлый, мякоть желтая, сочная | Среднеспелый, 120 |
Красносельская ![]() | Плод (400-600 г) серо-зеленого цвета с фиолетовым оттенком, мякоть желтая | 90-120 |
Вильма ![]() | Плод (500 г) желтого цвета, мякоть желтая | Среднеспелый, 120 |
Требования к почве
Для выращивания брюквы пригодны проницаемые почвы, богатые гумусом, предпочтительно на второй-третий год после внесения навоза. В районах с более слабыми почвами возделывание возможно при условии большого количества осадков. Этот овощ требует грунт с рН 6,0-7,5. Слишком кислая почва приводит к атаке килы. Нельзя выращивать брюкву после других овощей из семейства капустных, потому что на нее могут нападать те же болезни и вредители.
Если не известно плодородие почвы, в среднем вносят N – 70 кг/га, P2O5 – 60 кг/га и K2O – 160 кг/га, предпочтительно до осенней вспашки. Если эти удобрения не внесены осенью, можно внести их за 2 недели до планируемого посева семян или высадки рассады.
Водные и тепловые требования
Овощ требует наибольшего количества влаги в начале вегетации и в конце. Он не чувствителен к продолжительности дня, имеет низкие требования к температуре. Устойчив к весенним морозам. Для начала прорастания необходима температура 1-2 °С, первые всходы появляются через 12 дней. При температуре 5-7 °С появление всходов начинается через 6 дней. Оптимальная температура летом составляет 15-18 °С. Если температура выше, а количество осадков невелико, овощ может быстро потерять листья, что приведет к снижению урожайности. Осенью, если температура составляет 5-7 °С, скорость накопления массы урожая снижается.
Посев семян
Семена похожи на семена капусты, но немного тоньше. Они сохраняют всхожесть в течение 5-7 лет. Семядоли похожи на семядоли капусты, но покрыты светлыми волосками.
Брюкву высевают 2 способами:
- семенами прямо в землю в апреле рядами через каждые 15-20 см, с междурядьями 50 см;
- второй метод заключается в посеве семян на рассаду в середине апреля, через 6 недель, когда у рассады появляется несколько листьев, ее пересаживают на постоянное место, сохраняя такой же интервал 50 × 20 см.
Семена прорастают при 2 °С. Вскоре после появления всходов им не вреден мороз до -4 °С. Первые листья, круглые, с зазубренными краями, покрыты волосками, но растущие позже голые, покрытые восковым налетом. Рассада очень чувствительна к недостатку света.
Примерно через 35-40 дней после прорастания брюква начинает образовывать утолщение, половина которого выступает из-под земли. Форма корнеплода бывает сферической, вытянутой или сплюснутой. Окраска мякоти и кожицы может быть желтой или белой.
Во время вегетации нужно бороться с сорняками, заботиться о высокой влажности почвы и покрывать открытые корни почвой. Растение нуждается в поливе во время засухи. Когда ему не хватает воды, корни становятся острыми и сморщенными
В первый год выращивания образует розетку из листьев и корнеплод диаметром около 10 см, а во второй год – стебель с семенами, достигающий высоты 1,5 м.
Удобрение
Брюква хорошо реагирует на минеральные удобрения. Калийные и фосфорные удобрения можно использовать осенью, предпочтительно перед вспашкой или весной, за 14 дней до посева или посадки. Если брюква выращивается на участке вторым урожаем, перед посадкой также рекомендуется использовать азотные и калийные удобрения.
Растение наиболее чувствительно к недостатку калия – создает небольшой корнеплод и дает низкий урожай.
Если листья светлые, нужно подкормить брюкву аммиачной селитрой до 75 кг/га. Более высокие дозы удобрений могут отрицательно повлиять на хранение плода.
Болезни и вредители
Опасными вредителями, возникающими при выращивании брюквы, являются:
- весенняя капустная муха;
- черная земляная блошка;
- блошка волнистая;
- блошка земляная светлоногая.
В течение и в конце вегетационного периода растения могут подвергаться нападению гусениц белокочанной капусты, капустной совки.
Наиболее опасные заболевания:
- кила капусты;
- выпревание саженцев, черная ножка.
Их можно предотвратить, используя правильное формирование и выравнивание pH почвы осенью. Для этой процедуры лучше всего использовать негашеную известь в дозе до 3 т/га.
Сбор урожая
Срок от посева до уборки урожая составляет 126-140 дней. Сбор урожая проводится на рубеже октября и ноября. Собирать овощ не сложно, потому что корни не глубоко укореняются в земле. Сбор урожая проводится до наступления сильных морозов. Вынимаем брюкву, подрывая вилами.
Выкопанные корнеплоды раскладывают на поле в одну сторону длинными кучами, затем отрезают листья и более толстые корни, одновременно убирая урожай с земли.
Нельзя долго хранить замороженную брюкву, она легко гниет. Овощ хранится в земляных курганах как репа.
Заключение
Брюква – полезный и легкий в выращивании овощ. Главное в уходе за ней – регулярный полив, овощ не терпит засухи, прополки достаточно одной. Она устойчива к заморозкам, мало требовательна к почве, растет на проницаемых, мелких и песчаных почвах, на хорошей почве дает более высокие урожаи.
Брюква польза — польза, вред, состав, применение и противопоказания к употреблению (120 фото)
Полезные вещества в составе брюквы
Польза и вред брюквы определяются свойствами веществ, находящихся в составе корнеплода.
В брюкве много витамина С, который поддерживает иммунитет и стимулирует выработку лейкоцитов. Их недостаток в организме может спровоцировать кровоточивость десен и носовые кровотечения.
Пищевые волокна овоща хорошо лечат гипертонию и снижают холестерин. Помогают при сердечных заболеваниях и диабете.
Витамины класса В участвуют в процессе соединения углеводов и липидов.
Почти 10-ти процентное содержание калия влияет на снижение кровяного давления. Калий очень важен для нормальной работы внутренних органов и всего организма в целом.
Сбалансировать уровень гемоглобина поможет железо.
Советы народной медицины
В народной медицине овощ широко используют для лечения различных заболеваний:
- От сухого кашля рекомендуется измельчить корнеплод в кашицу, смешать с медом в пропорции 2/1 и принимать по 1 десертной ложке 3–5 раз в день.
- Медово-брюквенный коктейль восстанавливает уровень кальция при полиартрите. Готовят его так: в 100 мл сока овоща добавляют 1 столовую ложку меда. Коктейль пьют ежедневно, до устранения проблемы.
- 250 г брюквенного пюре или 100 г запеченного овоща, употребляемого дважды в неделю, помогает избавиться от запоров.
- 100 мл сока овоща 2-3 раза в день оказывают мочегонное действие. Как следствие, снижается отечность.
- Смешанные в пропорции 1/1 сок корнеплода и мед лечат ожоги. Составом смазывают больные места, пока они не заживут.
Для красоты кожи и волос
Брюквенные маски улучшают состояние кожи лица. Сырой корнеплод, измельченный в кашицу, разводят сметаной, добавляют 1 чайную ложку меда и наносят на лицо на четверть часа. Смывают теплой водой. Полезно также протирать лицо брюквенным соком. Он снимает и подсушивает воспаления. Если втирать его в кожу головы, волосы становятся лучше и быстрее растут.
Противопоказания
Рафиноза, содержащаяся в брюкве может вызвать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, и спровоцировать метеоризм.
Этот корнеплод достаточно редко вызывает аллергию, но все же стоит проконсультироваться с доктором перед добавлением овоща в свой рацион. Особенно, если плоды, относящиеся к семейству крестоцветных когда-либо вызывали у вас аллергическую реакцию.
Что приготовить
Брюква дополняет и расширяет рацион, блюда с ней очень полезны, а разнообразие их только радует. Это супы, салаты, запеканки, пудинги. Приведем некоторые рецепты с использованием брюквы.
Пудинг с брюквой
Ингредиенты:
- брюква – 1 шт.;
- творог – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 20–30 мл;
- сливочное масло – 20–30 г.
Творог пропустить через сито, брюкву мелко натереть, яйца взбить. Все ингредиенты смешать и запечь в духовке в формочках.
Салат с брюквой
Ингредиенты:
- брюква – 1 шт.;
- редис – 1 пучок;
- ветчина – 100–150 г;
- яйца – 2-3 шт;
- зелень;
- сметана для заправки.
Все мелко нашинковать. Смешать сметану и зелень, заправить салат, добавить соль по вкусу.
Выбираем продукт правильно
Самая доступная и вкусная брюква в зимний период. В другое время года корнеплод довольно часто обрабатывают воском для сохранения влаги и предотвращения высыхания. Слой воска затрудняет чистку овоща.
Выбирайте упругие, твердые и гладкие плоды. Брюква не должна быть мягкой и похожей на губку. Это говорит о ее старости, а возможно и окажется что она гнилая внутри.
Есть шесть видов растений, которые одобрены для использования: Красносельская форель — растение среднего возраста. Растительность серо-зеленая с оттенками фиолетового. Он имеет плоскую, круглую форму и желтую, сахарную мякоть.
- Брюква «Детская любовь» также относятся к среднеранним сортам, вегетационный период которых в среднем составляет 3 месяца. Корнеплод овально-округлой формы. Рекомендуется к употреблению в свежем виде. Мясо имеет кремово-желтый цвет, довольно сочное и густое.
- «Гера» — это тип культуры в середине полового созревания с антоциановым корнем. Овощ имеет округлую форму. Обладает хорошими вкусовыми свойствами.
- «Новгородская» брюква имеют длительный срок годности, что позволяет использовать их в течение всей зимы. Плоды характеризуются округлой вытянутой формой и сочной мякотью желтого цвета. Этот сорт созревает через 4 месяца после появления побегов. Продукт используется в свежем виде, а также одобрен для переработки.
- Сорт «Яркий сон» представлен в виде овальных, желто-зеленых плодов. Весь зимний период также хорошо хранится. Потребляется свежим и переработанным.
- Верейская брюква представлена в виде плоского круглого корня. Мякоть очень сочная, имеет желтый цвет. Созревание наступает через 3 месяца после образования побегов.
Из этого следует, что существует довольно много разновидностей этой культуры. Это связано с тем, что продукт выращивается и потребляется в небольших количествах. Хотя раньше он считался одним из самых популярных овощей, совсем как обычная репа.
Вкусные блюда из брюквы
Полезные рецепты приготовления брюквы помогут вам оздоровиться и поддержать иммунитет в течении всего года. Помимо своих полезных свойств, брюква вкусный и практически диетический овощ.
Рекомендуем прочитать:
- Польза и вред лука порей — влияние на организм человека. Обзор состава и правил применения лука порей (110 фото и видео)
Польза помидоров и вред для организма: показания и противопоказания к применению томатов (110 фото и видео)
Польза и вред рукколы: полезные свойства для организма и противопоказания к применению (95 фото и видео)
В России брюква пользовалась большой популярностью еще до распространения картофеля. Поэтому история сохранила много полезных рецептов приготовления этого корнеплода.
Как выбрать и хранить
На продажу овощ поступает в сыром виде. Чтобы выбрать качественный продукт, следует учитывать несколько моментов. В первую очередь, нужно помнить, что обращать внимание следует на корнеплоды с гладкой и твердой поверхностью. Овощ должен обладать несколькими листочками и волокнистыми корешками.
Не следует выбирать мягкие и поврежденные экземпляры, так как они могут быть испорченными внутри.
Если плоды очень легкие, скорее всего, они пустые или пористые, а также имеют жесткие волокна. Такой продукт резкий на вкус и вряд ли кому-то понравится.
Перезревшая брюква характеризуется терпким вкусом, а среднеспелые овощи обладают более сладкими вкусовыми качествами.
Хранится растительный продукт в холодильнике, в отделе для овощей или же в погребе.
Калорийность, пищевая ценность
В ста граммах продукта всего 35-40 килокалорий. Одна средняя брюква весит 300 граммов, ее калорийность составляет около 120 килокалорий.
Пищевая ценность продукта рассчитывается так: в ста граммах сырого овоща содержится 7, 7 г углеводов, 0,1 г жиров и 1,2 г белков. Более 87 % приходится на воду и 7 % — на моно- и дисахариды. Оставшееся количество занимают зола, пищевые волокна, крахмал и органические кислоты.
Гликемический индекс продукта – 99 единиц, это очень высокий показатель.
Строение
В первый год жизненного цикла из семян развивается розетка листьев и мясистый корень. На второй год у этих сохраненных до следующей весны корнеплодов образуются цветоносы и появляются плоды с семенами.
Корни растения уходят на глубину более 1 метра, распространяясь в ширину на 10-70 см. Стебли прямостоячие и высокие. Листья зеленые или темно-зеленые лировидной формы, листовые пластинки обычно рассеченные. Средний ряд листьев наполовину охватывает стебель, нижние листья собраны в розетку.
Цветки брюквы собраны в кистевое соцветие. Лепестки цветков имеет золотисто-желтую окраску; опыляются насекомыми. Семена формируются в плодах (стручках 5-10 см длиной) на цветоножке 1-3 см длиной. Плод имеет либо гладкую, либо немного бугорчатую поверхность. В стручках заключаются семена шаровидной формы, темно-бурого цвета, диаметром около 1,5 мм. Семена сохраняют всхожесть в течение 5-6 лет.
Брюква: что это за овощ и как выглядит, фото, чем полезна
Польза и вред брюквы для здоровья — интересный вопрос для ценителей народной медицины и необычных овощей. Шведская репа, как ее еще называют, поможет при многих недугах, но для этого нужно знать, как употреблять ее правильно.
Что такое «брюква» и как она выглядит
Овощ брюква принадлежит к семейству Капустных и представляет собой двулетнее растение, состоящее из корнеплода и лиственной розетки, расположенной над землей. Круглый или овальный корнеплод по виду больше всего напоминает репу, но по размерам немного крупнее. Кожура у брюквы серо-зеленая или красно-фиолетовая, в зависимости от сорта, мякоть — белая, желтая или слегка оранжевая.
По происхождению корнеплод считается гибридом белокочанной капусты и репы. Относительно родины этого овоща до сих пор ведутся споры, одни исследователи считают, что впервые его вывели в Швеции, другие утверждают, что он распространился по миру из Средиземноморья.
На что похож вкус брюквы
По вкусовым качествам корнеплод напоминает репу и капусту одновременно. В сыром виде отличается ярким ароматом, а его сочная мякоть более сладкая, чем у репы. После отваривания вкус овоща больше напоминает картошку.
Содержание витаминов в брюкве
Брюкву высоко ценят за ее насыщенный химический состав. В мякоти овоща присутствуют:
- витамины В практически в полном составе — от В1 до В9;
- аскорбиновая кислота, из брюквы можно получить до 33% дневной нормы соединения;
- токоферол и витамин РР;
- витамин А;
- бета-каротин и холин;
- калий, железо и марганец;
- незначительное количество редких витаминов Н и К;
- кальций, магний и фосфор;
- жирные кислоты насыщенного и ненасыщенного типа;
- медь;
- клетчатка и декстрины;
- крахмал;
- натрий;
- цинк и селен;
- природные сахара.
Больше всего в брюкве содержится углеводов — около 7,7 г. На втором месте располагаются белки — 1,2 г, и всего 0,1 г занимают жиры.
Калорийность брюквы
Питательность у корнеплода не слишком высокая. В среднем овощ содержит всего 37 ккал в 100 г мякоти, из-за чего высоко ценится в диетическом питании. Употребление корнеплода на диете приносит здоровью пользу, так как позволяет избавиться от шлаков и лишних килограммов.
Чем полезная брюква для организма человека
Корнеплод при регулярном употреблении способен принести немалую пользу здоровью. В частности, этот овощ:
- действенно укрепляет иммунную систему и помогает защитить здоровье от инфекций и вирусов;
- предотвращает наступление авитаминоза, брюква содержит почти все витамины и поддерживает баланс полезных веществ в организме;
- оказывает мягкий слабительный эффект и помогает избавиться от запоров;
- благотворно воздействует на сосуды, выравнивает артериальное давление и помогает бороться с атеросклерозом;
- защищает сердце от развития инфарктов и других опасных недугов;
- оказывает мочегонное действие, за счет чего приносит пользу для здоровья при склонности к отекам;
- помогает справляться с заболеваниями дыхательной системы, поскольку выводит из бронхов и легких мокроту;
- оказывает полезное действие при воспалении легких и бронхиальной астме;
- помогает бороться с мышечной слабостью или перенапряжением;
- оказывает заживляющий эффект и восстанавливает кожу при наличии ранок, язв и ожогов;
- улучшает состав крови и повышает уровень гемоглобина;
- снижает воспаления при ангине и заболеваниях полости рта.
Употреблять продукт можно для профилактики онкологических недугов. Овощ содержит в себе много антиоксидантов и поэтому приносит пользу здоровью, препятствуя возникновению злокачественных опухолей.
Полезные свойства брюквы для мужчин
Регулярное употребление продукта помогает поддерживать мужское здоровье и защищает от воспалений мочеполовую систему. Польза состоит в том, что на фоне применения овоща реже развивается простатит, также продукт предотвращает появление онкологических новообразований.
Высокое содержание калия в составе брюквы тоже приносит здоровью большую пользу. Корнеплод помогает укрепить сосуды и предотвратить развитие атеросклероза. Поэтому при употреблении овоща мужчины реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, к которым особенно склонны даже в молодом возрасте.
Полезные компоненты в составе овоща помогают укрепить здоровье в условиях нехватки витаминов. Время от времени включать продукт в рацион полезно спортсменам, он повысит выносливость и запасы энергии, а также улучшит снабжение тканей кислородом.
Чем полезна брюква для женщин
Польза брюквы для женского здоровья состоит в первую очередь в высоком содержании железа в мякоти овоща. Употреблять продукт рекомендуется при обильных болезненных месячных, овощ восполняет кровопотерю, помогает избежать наступления анемии и слабости.
Корнеплод укрепляет иммунную систему и помогает женщине защититься от простудных заболеваний. Полезно применять овощ для укрепления здоровья при воспалениях мочеполовой сферы и при склонности к отекам, продукт не только борется с негативными процессами, но и оказывает мягкий мочегонный эффект. За счет повышенного содержания витаминов овощ помогает сохранять хорошее настроение и бодрость, позволяет легче переносить стрессы.
Чем полезна брюква при беременности и при ГВ
Для здоровья беременных женщин брюква способна принести большую пользу. Прежде всего, она редко провоцирует тошноту у беременных и помогает бороться с сильными отеками, на фоне вынашивания малыша они развиваются у большинства женщин.
Аскорбиновая кислота в составе корнеплодов защищает здоровье беременной от простудных заболеваний, а витамины В благотворно воздействуют на формирующийся плод. При беременности продукт помогает решить проблему запоров, поскольку мягко расслабляет кишечник.
При грудном вскармливании корнеплод помогает женщине быстрее восстановить здоровье после родов. Продукт насыщает организм витаминами, регулирует пищеварение и улучшает перистальтику, помогает вернуть красивую фигуру. Но вводить ее в меню лучше всего после 3 месяцев жизни грудничка, иначе грубые пищевые волокна в составе брюквы могут привести к развитию метеоризма и колик у ребенка.
С какого возраста можно брюкву детям
Тушеная или вареная брюквенная мякоть положительно влияет на здоровье ребенка, она укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение. Кальций и фосфор в составе овоща помогают сформировать костную систему и защищают зубы, клетчатка препятствует появлению запоров у ребенка.
При этом впервые угощать малыша корнеплодом нужно не ранее 4 лет. Богатый пищевыми волокнами овощ может не усвоиться организмом ребенка в более раннем возрасте. И даже после 4 лет малышу лучше предлагать термически обработанные корнеплоды, содержание клетчатки в которых немного снижено.
Польза брюквы для пожилых
В пожилом возрасте мужчины и женщины часто сталкиваются с запорами, кишечник работает не так активно, перистальтика ухудшается. Корнеплод при регулярном употреблении помогает решить эту проблему и нормализовать стул.
Также корнеплод улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и помогает защититься от гипертонии и перепадов артериального давления. Включение брюквы в рацион снижает риск инфарктов и инсультов.
В пожилом возрасте продукт лучше всего употреблять после тепловой обработки, это принесет больше пользы. В свежем виде продукт может повредить здоровью и вызвать метеоризм и спазмы.
Как едят брюкву
Чтобы овощ принес здоровью пользу, его нужно подготовить к употреблению:
- как следует помыть от загрязнений;
- отрезать верхнюю часть овоща;
- разделить корнеплод ножом на 2 половины и очистить от кожуры;
- вырезать твердую срединную часть.
После этого оставшуюся мякоть нарезают дольками и употребляют в свежем виде. Также брюкву можно отварить, пока она не станет мягкой, потушить или запечь в духовке. Продукт хорошо сочетается с большинством овощных и мясных блюд.
Употреблять овощ полезнее всего для здоровья в утреннее или дневное время суток. Если съесть корнеплод вечером, то значительного вреда это не принесет. Однако в организме запустятся активные пищеварительные процессы, и в результате уснуть после ужина окажется сложнее.
Как использовать брюкву для лечебных целей
Полезный для здоровья овощ часто используют в рецептах народной медицины. Брюква помогает быстрее справиться с симптомами некоторых заболеваний, особенно если сочетать ее с другими полезными ингредиентами.
Брюква при хронических запорах
Для улучшения перистальтики рекомендуется включить овощ в свой постоянный рацион и употреблять его дважды или трижды в неделю. Также при длительном запоре можно приготовить полноценное лекарственное средство:
- брюкву очищают и отваривают, после чего натирают на мелкой терке;
- полученное пюре солят и щедро сдабривают растительным маслом;
- средство употребляют вместо полдника или в перерывах между основной пищей.
Богатая клетчаткой брюква и масло окажут стимулирующее действие на перистальтику и помогут быстро избавиться от запора. Если принимать средство в течение нескольких дней, то всего за неделю перистальтика станет заметно активнее, и здоровье улучшится.
Брюква с медом от артрита
При воспалительных процессах в суставах народная медицина предлагает смешать сок брюквы с натуральным медом:
- кочерыжку брюквы измельчают в блендере и отжимают через марлю овощной сок;
- смешивают 100 мл сока с маленькой ложкой жидкого натурального меда;
- употребляют средство трижды в день.
При применении на протяжении 2 недель средство поможет снять воспаление в суставах и устранит отечность, вернет здоровую подвижность и поможет избежать очередного обострения.
Брюква от кашля
При простудном сухом кашле принесет пользу для здоровья следующее средство на основе брюквы:
- свежую мякоть брюквы пропускают через мясорубку или измельчают в блендере;
- кашицу смешивают с медом в пропорции 2 к 1;
- средство употребляют до 5 раз в сутки по маленькой ложке.
Лекарственная смесь поможет разжижить мокроту и тем самым быстрее избавиться от кашля.
Брюква с орехами и медом от бронхита
Для избавления от бронхита можно приготовить более сильное лекарственное средство на основе овоща. Согласно рецепту необходимо:
- нарезать 500 г свежего корнеплода и потушить с 50 г сливочного масла;
- к смеси добавить 50 г измельченных грецких орехов;
- залить средство 3 большими ложками меда;
- подержать в сотейнике на малом огне еще пару минут и снять с плиты.
Употреблять лекарство для восстановления здоровья нужно дважды в день в качестве отдельного приема пищи. Всего лечение продолжают около 10 дней до наступления результата.
Брюква для восстановления кожи
Использовать сок и измельченную мякоть корнеплода можно для ухода за раздраженной кожей или для быстрого заживления порезов и ран. Применяют корнеплод очень просто — мякоть перерабатывают в однородное пюре, а потом смешивают с небольшим количеством растительного масла, сметаны или сливок.
Такую смесь нужно нанести на кожу и оставить на 20-30 минут. Полезные компоненты в составе компресса поспособствуют быстрой регенерации кожных покровов. Использовать средство можно и в качестве косметологической маски, в таком случае брюква поможет избавиться от прыщей и угрей.
Брюквенный сок от перхоти и выпадения волос
Польза овоща для здоровья заключается в том, что брюква помогает избавиться от перхоти и укрепляет ослабленные волосы. Чтобы получить положительный результат, достаточно смешать 2 большие ложки свежего сока, полученного из корнеплода, с 3 каплями лимонного сока.
Смесь регулярно втирают в волосы возле корней и оставляют на полчаса под теплым полотенцем. Брюква помогает вернуть здоровье коже головы, устраняет перхоть и делает луковицы волос более крепкими.
Ограничения и противопоказания
Принимать брюкву в пищу и в лечебных целях для укрепления здоровья разрешено не всем. У овоща есть противопоказания, в список которых попадают:
- индивидуальная аллергия на овощ;
- воспалительные процессы мочевого пузыря;
- гастрит и язва в состоянии обострения;
- кишечный колит.
Грубые волокна в составе брюквы могут оказать раздражающее воздействие на воспаленные слизистые, поэтому при острых заболеваниях пищеварительного тракта корнеплод лучше не употреблять. С осторожностью подходить к брюкве нужно при склонности к изжоге. В таком случае свежий овощ может повредить здоровью, поэтому брюкву обязательно нужно предварительно отварить или потушить.
Заключение
Польза и вред брюквы для здоровья сопровождают друг друга, в большинстве случае овощ полезен, но может принести и вред. Употреблять его следует небольшими порциями, желательно после термической обработки, тогда корнеплод улучшит пищеварение и в целом укрепит здоровье.
Брюква
Брюква – двулетнее растение, семейства Капустные, дающее высокие урожаи на плодородных супесчаных и суглинистых почвах с хорошим увлажнением. Наиболее распространены сорта Красносельская и Шведская. Вегетационный период — 110—120 дней. В регионах России иногда называют калега, бухва либо шведская репа.
Брюква получилась от скрещивания репы и белокочанной капусты. В отношении происхождения брюквы существуют разные взгляды. Некоторые исследователи считают, что она была выведена в районе Средиземноморья, другие же – что ее родина – Швеция.
После посадки семян на первом году вырастает розетка листьев и корень, на втором году – цветы и плоды, которые представляют собой многосемянные стручки. Корень на второй год становится круглым или овальным, внешне похожим на репу, но несколько крупнее, мякоть его желтая, оранжевая или белая, покрытая зелено-серой или красно-фиолетовой кожурой.
Полезные свойства брюквы
Сырая брюква содержит (в 100 г):
Калории 37 ККал
- Белки 1,08 г
- Жиры 0,16 г
- Углеводы 8,62 г
- Вода 89,43 г
- Зола 0,71 г
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 25 | Калий, К | 305 |
Витамин B4 | 14,1 | Фосфор, Р | 53 |
Витамин B3 | 0,7 | Кальций, Ca | 43 |
Витамин Е | 0,3 | Магний, Mg | 20 |
Витамин B5 | 0,16 | Натрий, Na | 12 |
Полный состав
Брюква содержит сахара, белки, клетчатку, крахмал, пектины, витамины группы В, аскорбиновую кислоту (витамин С), каротин (провитамин А), рутин, минеральные соли (калий, серу, фосфор, натрий, железо, медь), эфирное масло. Содержащаяся в брюкве аскорбиновая кислота отличается большой стойкостью при термической обработке и длительном хранении.
Брюква содержит самый высокий процент микроэлементов кальция, благодаря чему является хорошим средством для лечения больных, страдающих размягчением костной ткани. В далёком прошлом семена брюквы использовали для лечения кори у детей, для полоскания рта и горла при воспалительных процессах. Корнеплоды брюквы считались прекрасным ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным и противоожоговым средством. Сок брюквы — эффективное средство для заживления ран. Брюква — ценный продукт питания, особенно в зимний и ранневесенний периоды, когда ощущается недостаток витаминов. В лечебном питании её рекомендуют при запорах, включают в питание больных атеросклерозом. Однако употребление в пищу блюд из брюквы противопоказано при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Такой состав способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта (клетчатка очищает кишечник), послаблению стула, уменьшению отеков (мочегонное действие). Брюква обладает также муколитическим действием – способностью разжижать мокроту.
В русской деревне несколько столетий назад брюкву употребляли зимой, считалось, что она особенно полезна пожилым людям, так как способствует поддержанию жизненных сил. Молодые люди употребляли ее при простудных заболеваниях – это способствовало быстрому выздоровлению, что вполне рационально, так как в брюкве содержится много аскорбиновой кислоты, укрепляющей иммунитет. При сухом кашле брюква способствует переводу его в продуктивный кашель, с мокротой (путем ее разжижения в бронхах), который приводит к выздоровлению. Особенно хорошо помогает брюква при хронических воспалительных заболеваниях бронхов и легких.
Брюкву также принимали для снятия отеков при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях, так как она обладает мочегонными свойствами и удаляет из организма лишнюю жидкость.
Брюква способствует улучшению обменных процессов и выведения из организма «вредного» холестерина, который откладывается в виде бляшек в стенках кровеносных сосудов. Поэтому ее рекомендуется принимать при атеросклерозе.
Большое количество клетчатки, содержащееся в брюкве, способствует нормализации стула – это ее свойство используется при хронических запорах. Она усиливает перистальтику, улучшает процесс пищеварения и обмен веществ, что является очень полезным при ожирении.
Сок брюквы обладает антибактериальными свойствами, им издавна лечили гнойные раны и ожоги.
Опасные свойства брюквы
Брюква является очень полезным растением, но есть и некоторые отрицательные свойства. В ней содержится большое количество клетчатки, что негативно влияет на состояние пищеварительной системы. Поэтому в случаях с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучшим решением будет отказаться от ее употребления, чтобы избежать обострений заболевания.
В данном видеоролике предложен рецепт простого и полезного диетического салата с брюквой.
Удивительное растение — брюква: полезные свойства, противопоказания и использование для лечения множества заболеваний
Брюква принадлежит к семейству Капустные. Это двулетнее растение, которое внешне похоже на репу. Но его вкус намного слаще, а сам корнеплод крупнее по размерам. Цвет кожуры бывает красно-фиолетовым или серо-зеленым.
Несколько веков назад брюкву подавали к столу регулярно. Сегодня овощ утратил былую популярность, но востребован в ряде европейских стран и на территории Северной Америки.
Брюкву можно есть в сыром виде, корнеплод варят, жарят, запекают. Его добавляют в первые блюда, подают в качестве гарнира к мясу и рыбе. Из него готовят салаты, овощные рагу. Овощ обладает рядом полезных свойств, его используют в рецептах народной медицины и косметических масках. Благодаря низкой калорийности брюква востребована в диетологии.
- Как выбирать качественный продукт
- Химический состав
- Калорийность, пищевая ценность
- Польза овоща для здоровья
- Чем полезна для организма
- Для женщин и мужчин
- Во время беременности и лактации
- Для детей
- В пожилом возрасте
- Возможный вред
- Рекомендации к употреблению
- Рецепты вкусных блюд
- В диетологии
- В народной медицине
- В косметологии
Как выбирать качественный продукт
Овощ продается в сыром виде. Обычно его покупают на рынке или в овощных отделах супермаркетов.
При выборе хорошего корнеплода ориентируйтесь на следующие правила:
- отдавайте предпочтение овощам с гладкой и твердой поверхностью, на корнеплодах должно быть немного листиков и волокнистых корешков;
мягкие или поврежденные плоды могут оказаться испорченными внутри;
если овощ слишком легкий, то, вероятно, он окажется пустым или пористым, с жесткими волокнами. Он резкий на вкус, едва ли кому-то понравится;
перезревшие корнеплоды обладают терпким вкусом, средние и спелые овощи – более сладкие на вкус.
Химический состав
Во время зимнего хранения состав брюквы не меняется, что делает корнеплод привлекательным в холодный сезон.
В состав входят следующие компоненты:
- витамин А – улучшает состояние кожи, волос, ногтей, участвует в работе органов зрения;
витамины группы В – тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота. Эти элементы участвуют в работе всех жизненно важных систем организма;
витамин С – повышает иммунитет, борется с бактериями и инфекциями;
витамин Н – нужен для нормальной работы кожи, при его недостатке появляется дерматит, экземы, прочие заболевания;
витамин РР – улучшает метаболизм и кровоток, понижает артериальное давление;
макроэлементы: калий, фосфор, кальций, магний и натрий.
Калорийность, пищевая ценность
В ста граммах продукта всего 37 килокалорий. Одна средняя брюква весит 300 граммов, ее калорийность составляет около 140 килокалорий.
Пищевая ценность продукта рассчитывается так: в ста граммах сырого овоща содержится 7, 7 г углеводов, 0,1 г жиров и 1,2 г белков. Более 88 % приходится на воду и 7 % — на моно- и дисахариды. Оставшееся количество занимают зола, пищевые волокна, крахмал и органические кислоты.
Польза овоща для здоровья
- Овощ укрепляет иммунную систему, помогает справиться с вирусными и инфекционными заболеваниями. Корнеплод полезно вводить в рацион в период осенних и зимних простуд, он полезен во время весеннего авитаминоза.
Брюква оказывает мягкое слабительное действие. Помогает избавиться от запоров, улучшает перистальтику кишечника.
Корнеплод благотворно влияет на сердце, сердечно-сосудистую систему. Он снижает давление, способствует выводу атеросклеротических бляшек из организма. Это уменьшает риск инсульта, инфаркта, ишемической болезни.
Растение оказывает сильное мочегонное действие, поэтому она облегчает самочувствие при гипертонии и отеках.
Сок корнеплода вместе с медом помогает лечить органы дыхательной системы. Он выводит мокроту из бронхов, улучшает состояние при сухом кашле. Овощ полезен при бронхите, трахеите, бронхиальной астме, воспалении легких.
В составе есть калий, который борется с мышечной усталостью, постоянной слабостью.
Сок растения помогает заживлять ранки, трещины и ссадины на коже. Он восстанавливает кожу после сильных ожогов.
В продукте высоко содержание солей железа, что необходимо при анемии и проблемах кроветворения.
Сок из растения рекомендован при заболеваниях ротовой полости. Он хорошо санирует слизистые, уничтожает все микробы.
Корнеплод можно употреблять в качестве профилактики онкологических заболеваний. Он выводит из организма радионуклиды и борется со свободными радикалами.
Чем полезна для организма
Брюква – полезный, вкусный корнеплод. Его можно есть практически всем людям, за исключением маленьких детей и кормящих мам. Богатый химический состав овоща делает его полезным и для пожилых, и для взрослых людей, и для беременных женщин.
В плодах растения высок гликемический индекс и количество углеводов, но овощ в небольших количествах можно употреблять диабетикам. Перед вводом корнеплода в рацион следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Для женщин и мужчин
Брюква увеличивает количество гемоглобина, содержание железа в корнеплоде сравнимо с количеством железа в яблоке. Продукт борется с железодефицитной анемией, которой часто болеют женщины.
Во время беременности и лактации
Желательно не употреблять продукт в свежем виде. Лучше его отваривать, тушить или запекать в духовке. Полезен тем, что снимает отечность. Свежий корнеплод повышает газообразование, что может причинить дискомфорт во время вынашивания ребенка.
При кормлении грудью брюкву лучше исключить из рациона или употреблять после трех месяцев в маленьких количествах. Метеоризм у малышей вызывает сильные колики, а брюква способствует газообразованию.
Для детей
Перед вводом брюквы в рацион ребенка следует проконсультироваться с педиатром. Врачи советуют давать этот овощ с четырех лет. В продукте много клетчатки, организму ребенка будет сложно справиться с ней.
Детям старшего возраста можно давать корнеплод, но после тепловой обработки. Овощ содержит большое количество полезных микроэлементов и витаминов, что помогает укрепить иммунитет. Он полезен для зубов и костей.
В пожилом возрасте
Люди старшего поколения часто сталкиваются с запорами. Мягко устранить проблему поможет регулярное употребление брюквы. Корнеплод укрепляет работу сердца, нормализует давление, снимает отечность.
Возможный вред
Кроме полезных свойств, корнеплод имеет ряд ограничений в применении.
Употребление овоща противопоказано в следующих случаях:
- болезни желудочно-кишечного тракта – гастрит, язва, колит. Грубые волокна могут воспалить слизистую, заболевания осложнятся, а состояние человека ухудшится;
аллергические реакции или индивидуальная непереносимость корнеплода;
воспаления в мочевом пузыре;
детский возраст до 4 лет – организм ребенка еще не в силах справиться с трудноперевариваемой клетчаткой, находящейся в мякоти брюквы.
Рекомендации к употреблению
Перед употреблением корнеплод хорошо моют, отрезают верхушку – в ней находятся все вредные вещества. Затем разрежьте овощ на две части, очистите от кожуры и вырежьте твердую сердцевину. Корнеплод можно есть в сыром виде или что-нибудь приготовить из него.
Рецепты вкусных блюд
Продукт добавляют в салаты и первые блюда. Он подчеркивает изысканный вкус мяса и рыбы. Корнеплод даже кладут в выпечку. Правильно приготовленная брюква напоминает по вкусу картофель.
- Запеченный корнеплод: помойте брюкву, порежьте кубиками и отварите. Готовые кубики разомните до состояния пюре, но воду, в которой они варились, не выливайте.
Добавьте в отвар немного мускатного ореха, молотый перец, имбирь, полстакана сахарного сиропа и панировочные сухари. Взбейте смесь, влейте в пюре.
Запекайте получившееся пюре в духовке при 170-180 градусах в течение полутора часов.
Рецепт витаминного салата: очистите среднюю брюкву, потрите ее на крупной терке, добавьте два потертых яблока. Смешайте ингредиенты, положите к ним порубленную зелень (петрушку, укроп, салат, сельдерей).
Посолите салат, заправьте сметаной, маслом или майонезом по вкусу.
А что еще можно приготовить? Несколько рецептов вкусных, полезных блюд из брюквы узнаете из этого видео:
В диетологии
Брюква — один из лучших продуктов, рекомендованных диетологами. Овощ малокалориен, содержит большое количество клетчатки, богат витаминами и полезными веществами.
В народной медицине
- При хронических запорах помогает регулярное употребление вареного корнеплода.
Пюреризируйте отваренный овощ, посолите.
Ешьте такое блюдо дважды в неделю. Средний размер порции – 250 граммов. Со временем запоры пройдут.
При артрите поможет следующий рецепт: выжмите сок из одной кочерыжки, смешайте его со стаканом меда.
Пейте сладкое лекарство две – четыре недели в зависимости от состояния.
При сильном сухом кашле: смешайте две части брюквы, пропущенной через мясорубку, и одну часть меда. Пейте по десертной ложке от 4 до 5 раз в день.
Постепенно кашель станет мокрым, из бронхов будет отходить мокрота.
В косметологии
Продукт используют наружно. Он отбеливает лицо, лечит небольшие прыщики, затягивает рубцы. Способствует оздоровлению и омоложению кожи, очищает кожу от угревой сыпи.
- Рецепт витаминной маски: возьмите 30 граммов брюквы, натертой на мелкой терке. Добавьте такое же количество творога и по пять миллилитров меда и морковного сока. Нанесите смесь на очищенное лицо, подержите 10 минут и смойте теплой водой. Делайте маску 2-3 раза в неделю.
Увлажняющая маска: возьмите средний плод и натрите его на мелкой терке, смешайте с чайной ложкой сметаны. Добавьте по 5 миллилитров меда и сока огурца. Нанесите на лицо, смойте через пятнадцать минут. Для достижения эффекта следует делать маску через день, повторяйте 14 раз.
Еще несколько интересных фактов о полезных свойствах и противопоказаниях брюквы узнаете из этого видео-ролика:
Брюква получилась в результате естественного скрещивания капусты и репы.
Овощ обладает рядом полезных свойств, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает при проблемах в работе кишечника, борется с заболеваниями дыхательной системы. Он востребован в народной медицине, используется и в косметологии.
Брюква польза — польза, вред, состав, применение и противопоказания к употреблению (120 фото)
Внешний вид у брюквы совсем не примечательный. Но это никак не отражается на ее свойствах. Польза овоща для организма человека просто неоценима. С давних пор известна его целительная сила. Брюква – корнеплод, используемый в лечении и профилактике множества заболеваний.
Пищевая ценность
Брюква – корнеплод, польза которого заключена в большом количестве углеводов и отсутствии жиров. Приведем таблицу содержания полезных веществ в 100 граммах продукта.
Углеводы – 8,62 г
Насыщенные жиры – 0 г
Мононенасыщенные жиры – 0 г
Полиненасыщенные жиры – 0,1 г
Целебная сила
О невероятных возможностях овоща-врачевателя мы знаем еще из старины. Ее использовали народные лекари и знахари. Сейчас она применяется гораздо реже, но все же не утратила своей популярности.
Брюква при регулярном применении приведет работу многих внутренних органов в норму, а также улучшит общее самочувствие и состояние. Ее воздействие заключается в очищении организма. Она прекрасно заменит необходимые в этом деле лекарственные препараты.
Главная польза этого овоща – для кишечника. Содержание большого количества клетчатки в корнеплоде нормализует работу пищеварительной системы и выводит шлаки.
Брюква уникальна по своей природе. Ее полезные свойства не растрачиваются во время обработки при высокой температуре. Употреблять овощ можно в любом виде:
- Отварном
- Печеном
- Тушеном
Оригинальный вкус брюквы станет пикантной изюминкой приготовленного блюда.
Отварной овощ используется как профилактическое средство онкологии. Брюква в запеченном виде окажет помощь при запорах. А сок свежего овоща справится с серьезным простудным заболеванием – воспалением легких.
Польза корнеплода разносторонняя, в нее входит:
- Укрепление костей, зубов и ногтей
- Помощь и профилактика вирусных заболеваний
- Выведение лишней жидкости
- Снятие отечности
- Лечение болезней верхних дыхательных путей
- Профилактика нарушений сердечно-сосудистой системы
- Предотвращение анемии
- Нормализация обмена веществ
- Заживление ран
- Восстановление тканей после ожогов
- Вытягивание гноя
- Санация ротовой полости
- Избавление от холестерина
- Очищение и укрепление стенок сосудов
- Замена сахара для людей, страдающих сахарным диабетом
- Снятие усталости и восстановление сил
- Улучшение состояния кожного покрова тела человека
- Укрепление волосяных луковиц
- Профилактика облысения
Такой внушительный список не оставляет сомнений: польза овоща огромна. Брюква справится с внушительным перечнем болезней. Но она применима не только для лечения и нормализации работы различных органов, ее полезные свойства широко используются в косметологии для:
- Очищения пор
- Увлажнения кожи
- Избавления от пигментных пятен и веснушек
- Отбеливания
- Избавления от угревой сыпи и других воспалительных процессов кожи
- Уменьшение и затягивание рубцов и шрамов
Ощутима польза применения брюквы и для беременных женщин. В корнеплоде много полезных витаминов, а также фолиевой кислоты, влияющей на становление нервной системы малыша.
Вредные свойства лекарственного корнеплода
Брюква несет огромную пользу, главное – не переборщить с ее употреблением. Иначе вместо желаемого положительного эффекта можно нанести вред организму. Самым первым ощутимым побочным эффектом станет усиленное газообразование.
К противопоказаниям в применении относятся заболевания желудочно-кишечного тракта. Полезные свойства корнеплода при протекающем воспалительном процессе в этих органах окажут медвежью услугу: только усугубят состояние.
Брюква в своем составе содержит клетчатку, причем в большом количестве, именно она благотворно влияет на процесс переваривания пищи. А вот в случае с воспалением несет вред: раздражает слизистую оболочку органов пищеварительной системы.
Все негативные вещества овоща содержатся в кончике. Поэтому перед применением его необходимо срезать. Иначе при сниженном иммунитете интоксикации не избежать.
Противопоказания в применении
Брюква нанесет вред человеку с заболеваниями в хронической стадии, а особенно если употребить этот корнеплод в период обострения. Противопоказания есть, и их следует учитывать, иначе полезные свойства овоща только усугубят протекание болезни, что в конечном итоге пагубно скажется на здоровье и состоянии организма в целом.
Список тех заболеваний, при которых брюква приносит вред, а польза приближается к нулю:
- Повышенное артериальное давление
- Почечная недостаточность
- Нарушения функций желудочно-кишечного тракта
- Аллергическая реакция на овощи семейства крестоцветных
Употребление исключено также в случае индивидуальной непереносимости продукта.
Нельзя включать корнеплод в рацион детям в возрасте до полугода.
Правильный выбор и подготовка к применению
На прилавках фруктово-овощных ларечков вряд ли найдешь брюкву. Где же тогда ее купить? На полках крупных супермаркетов, уж там есть все.
Выбрать корнеплод просто, обратите внимание на основные моменты:
- Плотный и твердый плод
- Гладкая кожура
- Отсутствие морщинок и волокнистых корешков
- Нет видимых повреждений
- «Тяжелый» по весу
А как ее почистить? Процедура не отличается от приготовления в пищу других овощей и состоит из нескольких этапов:
- Тщательно вымыть.
- Разрезать на две половинки.
- Отрежьте верхнюю фиолетовую часть. Именно в ней заключен весь вред этого полезного корнеплода.
- Очистите кожуру с половинок острым ножом.
- Вырежьте из мякоти все жесткие элементы. Вреда от них нет, но вот вкус могут испортить, так как сильно горчат.
После нехитрых манипуляций продукт готов к использованию.
Можно встретить в продаже брюкву, покрытую воском. Это не страшно, и никаким образом не отразится на ее свойствах, пользе и вкусе.
Важно также знать, сколько хранится этот овощ. Рекомендованные сроки — не больше одной недели, при этом в плотно закрытом пакете, куда не попадает воздух, и обязательно в холодильнике.
Продукт для женщин, мечтающих о похудении
Калорийность брюквы невелика: в 100 граммах продукта всего 37 килокалорий, что в соотношении с рекомендуемой суточной нормой составляет всего 1,78 %.
Рассмотрим, какова калорийность одной брюквы среднего размера.
Количества – 1 шт.
Калорийность – 111 Ккал
Такие данные позволяют рекомендовать брюкву в качестве продукта для похудения и очищения организма. Девушки, следящие за своим весом, обязательно должны включить этот корнеплод в свой рацион. И по многим причинам: польза огромна, вред минимален, большое число систем здорового и правильного питания разработаны именно на этом ингредиенте.
Брюква – растительный источник белка. Это тот продукт, который отлично подойдет рациону вегетарианцев. В ее составе также много витаминов и аминокислот, работающих на строительство новых клеток и восстановление уже существующих. Попробуйте этот корнеплод и на себе оцените все его полезные свойства.
Такое овощное растение как брюква не часто можно встретить на столах россиян. Тем не менее, она очень полезна не только как продукт питания, но и как средство, предотвращающее и лечащее заболевания. Узнайте о полезных свойствах и противопоказаниях брюквы и о способах ее применения.
Пищевая ценность и калорийность
Основное достоинство брюквы состоит в легкоусвояемом белке, его в ней находится больше, чем в прочих овощах. Кроме протеинов, в брюкве много углеводов и минеральных солей (фосфор, кальций, сера, магний, калий, железо), витаминов (группы В, Е, РР и Н, каротина, особенно аскорбиновой кислоты, которой в ней больше, чем в цитрусовых), есть пектины, гликозиды, ароматическое горчичное масло.
Много полезных веществ сохраняется в этом овоще в процессе хранения и не разрушается при обработке. Именно в белках, витаминах и клетчатке, которая в брюкве, как и в любом другом овоще, содержится в большом количестве, и заключается пищевая ценность этой культуры. По питательной ценности она превосходит близкую родственницу — репу и многие другие овощи.
Калорийность брюквы низкая – всего 38 кКал на 100 г продукта, что позволяет использовать ее в рационе практически всех людей, даже тех, вес которых далек от идеального.
Полезные свойства брюквы
Польза этого овоща для здоровья была замечена уже в давние времена. Брюква обладает сильным мочегонным действием, поэтому ее нужно включать в свое меню тем, кто страдает от отеков, вызванных заболеваниями почек и сердца. Есть у нее и желчегонное действие, поэтому она будет полезна тем, у кого диагностированы болезни мочевыводящих органов, а также органов, связанных с производством, транспортировкой и хранением желчи.
Сбалансированный по минералам состав делает сок брюквы неоценимым продуктом для гипертоников. Его регулярное употребление позволяет остановить развитие атеросклероза, тем самым предупреждая появление этой серьезной болезни.
Рассмотрим, чем еще полезна брюква. Благодаря клетчатке, она предупреждает развитие запоров, так как пищевые волокна усиливают моторику кишечника. Благодаря кальцию снижается вероятность переломов или травм костной ткани при остеопорозе, укрепляются зубы и ногти.
При простудных болезнях, заболеваниях дыхательных путей и процессах воспалительного характера в организме можно также вспомнить о полезных свойствах брюквы, так как ее сок обладает противовоспалительным и противовирусным действием. Полезен он и при анемии, так как обеспечивает организм железом. Можно применять его и наружно – для заживления ран, в том числе гнойных и восстановления кожи после ожогов, а также для санации полости рта.
Брюква при постоянном употреблении избавляет от холестерина, очищает от него сосудистые стенки и укрепляет их. Ее можно рекомендовать как замену сахара для людей, которые страдают сахарным диабетом, а также для восстановления сил после переутомления и для снятия усталости. Овощ в отварном виде применяется как профилактическое средство против онкологических заболеваний. Полезна брюква окажется и для беременных: в ней находится фолиевая кислота, которая необходима для полноценного развития ЦНС будущего малыша.
Применение брюквы
Этот представитель семейства Крестоцветные находит применение не только в кулинарии, но и в других областях, например, в косметологии, а также в диетическом питании.
При похудении
Брюква – низкокалорийный продукт, поэтому его с успехом можно рекомендовать тем, кто собирается расстаться с лишним весом. Ее можно употреблять в любом виде: в свежем, отварном, тушеном, а также в сочетании с другими овощами, грибами, вареными яйцами и сухофруктами. Естественно, желательного эффекта можно достичь только при систематическом употреблении овоща.
Польза брюквы для людей с нормальным весом очевидна: блюда из нее не позволят набрать нежелательные килограммы, поэтому их рекомендуется есть и тем, кто от лишнего веса не страдает.
В косметологии
Брюква приносит пользу для организма не только при употреблении внутрь, но и при применении в качестве наружного средства. Например, ее сок, нанесенный на кожу в чистом виде или в составе масок домашнего изготовления (например, с медом, сметаной, огуречным или морковным соком), улучшает состояние кожного покрова:
- увлажняет;
- очищает поры;
- отбеливает;
- избавляет от веснушек и пигментных пятен;
- усиливает заживление повреждений.
При использовании сока в домашних средствах для волос, его польза проявляется в укреплении волосяных луковиц и приостановлении выпадения волос, усилении их роста. Волосы после применения средств на основе брюквы становятся гораздо лучше на вид, улучшается их состояние.
В кулинарии
Употребление брюквы как пищевого продукта возможно как в сыром (салаты или сок), так и вареном, запеченном и тушеном виде. Можно готовить и более сложные блюда, добавляя брюкву или ее сок в качестве ингредиента в:
- супы;
- вегетарианские котлеты;
- запеканки;
- соусы;
- начинку для пирожков.
Брюква хорошо сочетается со многими овощами, особенно с картофелем и капустой, фруктами, например, с яблоками и орехами, а также с кашами. Ее можно использовать как гарнир к блюдам из рыбы и мяса. Свежий сок можно сочетать с медом, готовя на их основе сладкие напитки и десерты.
Рекомендуем прочитать
Возможный вред и противопоказания
С осторожностью этот овощ надо употреблять тем, кто страдает от заболеваний органов ЖКТ. Находясь в них, брюква может вызвать обострение хронических патологий и усиленное газообразование. Не рекомендуется есть ее людям с аллергией на этот продукт. Среди противопоказаний к употреблению брюквы также стоит отметить почечную недостаточность и гипертонию. Малышам овощ можно давать в отварном виде, начиная с полугодовалого возраста и с 1 года – в свежем.
Задать вопрос эксперту
Брюква – старинный и одновременно современный продукт питания, который достоин того, чтобы на него обратили внимание. При правильном и умеренном использовании она способна принести неоценимую пользу как при употреблении внутрь, так и при наружном применении.