Синеет ли гриб моховик

Иногда в лесах встречаются грибы, растущие на участках, заросших мхом. Это моховики, относящиеся к роду Болет. Они получили название, благодаря месту произрастания. Среди них существуют виды, непригодные для употребления в пищу. Чтобы убедиться, относится ли найденный гриб к съедобным, определяют синеет моховик на срезе или нет.

  1. Места распространения
  2. Разновидности
  3. Общая характеристика
  4. Отличия ложного моховика
  5. Полезные и вредные свойства
  6. Заключение

Синеет ли гриб моховик

Места распространения

Моховики растут преимущественно в хвойных лесах, также иногда их можно встретить в смешанных лесах умеренных широт, на склонах оврагов, у оснований либо в стволах упавших деревьев. Растут чаще всего по одному, реже – небольшими группами, образуя густое сплетение грибницы и мха. Помимо видов микоризообразователей среди моховиков присутствуют и почвенные сапротрофы. Период массового сбора: с начала лета и до поздней осени. Среди них присутствует интересный вид – моховик паразитический, место жительства которого представляют собой плодовые тела ложнодождевиков.

Разновидности

В мире насчитывают 18 видов Моховиков, пригодных к употреблению в пищу. Классифицируют их по особенностям внешнего вида. Чаще всего встречаются следующие:

Грибники иногда путают молодые экземпляры с подберёзовиками, также по их мере роста усиливается схожесть с боровиками.

Общая характеристика

Несмотря на существование большого количества видов моховиков, у них есть общие признаки.

Это типичный представитель группы трубчатых грибов с пористой внутренней (нижней) частью шляпки выпуклой формы. Иначе можно сказать, что у этих грибов гименофор трубчатый или губчатый. В диаметре шляпка может достигать 10-14 см. На ощупь она в сухую погоду бывает сухой и бархатистой, в сырую погоду становится клейкой у части видов. Ножка – светлая, цилиндрической формы, до 8-10 см в высоту. У гриба, растущего в сухом мху она короткая и толстая, во влажном – наоборот вытянутая и тонкая. Поверхность ножки в зависимости от вида может быть гладкой или морщинистой. Мякоть светло-жёлтого цвета, при повреждении синеет и издаёт аромат хвои.

Отличия ложного моховика

Съедобный Моховик синеет на срезе

Съедобный моховик синеет на срезе. Кроме съедобных грибов этого вида существует и те, которые запрещено употреблять в пищу. Они не ядовиты, но вкус их крайне неприятный:

  1. Каштановый гриб: для молодых экземпляров характерна коричневая ножка ватного наполнения, которая с возрастом становится полой. При повреждении поверхность цвет не меняет. Шляпка красно-бурого цвета.
  2. Перечный и желчный гриб: их отличие от съедобных видов моховика заключается в способности мякоти на срезе приобретать красный оттенок. Кроме того, перечный гриб имеет неприятный острый вкус.
  3. Моховик паразитный, или м. паразитирующий: паразитирует на других грибах – ложнодождевиках, отличают небольшим размером шляпки – до 5 см.

Ирина Селютина (Биолог):

Моховик паразитирующий по внешнему облику очень сильно напоминает моховик зеленый, отличаясь от него, во-первых меньшими размерами и во-вторых, местом роста. Этот вид – очень редкий, встречается в сухих местах, на песчаных почвах в лесных массивах, где преобладающими являются твердые лиственные породы деревьев. Здесь он растет на плодовых телах ложнодождевиков относящихся к виду Scleroderma aurantium/ Он известен в Европе, Северной Америке и Северной Африке, на территории РФ встречается в Смоленской области, а также в Белоруссии.

Кстати. Кроме моховика паразитирующего на плодовых телах грибов других видов обитает моховик астреевый. Он избрал местом своего проживания звездчатку гигрометрическую и известен в Японии.

Главным отличием ложных моховиков от съедобных является отсутствие синего оттенка в месте повреждения плодового тела.

Учитывая, что существуют ложные моховики, перебирая собранный урожай, следует осмотреть места срезов и убедится, что они имеют синий оттенок, свойственный для съедобных экземпляров. После тщательного осмотра их промывают, чистят, при желании, отваривают либо обжаривают. Хороши они также для засушивания, маринования или соления. Подходят для длительного хранения и не теряют своих вкусовых качеств в замороженном виде.

Полезные и вредные свойства

По своим питательным свойствам и вкусовым качествам Моховики относятся к третьей, не самой ценной категории. Калорийность их низкая и составляет 19 ккал на 100 г, что делает их диетическим продуктом, а по содержанию аминокислот они не уступают мясу. Кроме того, в их составе много витаминов ( С, А, D, РР и группы В), эфирных масел, экстрактивных элементов, микро- и макроэлементов, за что ценятся в вегетарианской кухне, а также содержатся ферменты, помогающие лучше усвоить пищу.

Ирина Селютина (Биолог):

В пищу используют моховик целиком – ножку и шляпку. Перед готовкой кожицу обычно снимают ножом. Традиционным способом заготовки моховика является его горячая засолка, когда грибы предварительно обдают кипятком, чтобы избежать потемнения и сразу же после этого опускают в кипящий рассол, причем используют исключительно эмалированную посуду. Сушить моховики можно без промывания в духовке, над плитой или же на солнце, предварительно разрезав на кусочки. При этом высушенные грибы приобретут приятный светло-желтый цвет.

Чтобы грибы лучше усвоились, их лучше измельчать перед готовкой.

Кстати. В мякоти моховиков содержится большое количество легкоокисляемых на воздухе (вступающих в реакцию с кислородом) соединений, которые очень быстро темнеют, в результате чего грибы приобретают свой непрезентабельный внешний вид. Именно поэтому очищенные грибы должны быть сразу же отправлены в воду, в которую на 1 л воды добавляют 1 ч.л. соли и 2 г лимонной кислоты. Это защитит ваш урожай от потемнения.

Вред организму способны нанести старые, начинающие разлагаться (что внешне незаметно) грибы. Они накапливают токсичные продукты распада, способные вызвать расстройства пищеварительной и нервной системы. Кроме того, как и любые другие, их надо с осторожностью употреблять в большом количестве людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, выраженным аллергикам. Также не стоит предлагать грибные блюда детям до 3 лет.

Как отличить настоящие грибы моховики от ложных

Грибы моховики: описание, виды

Виды моховиков:

Грибы моховики являются родственником подберезовика.

Отличаются моховики съедобные от ложных наличием синеватого цвета, который выделяется при надавливании на гименофор. Ножка у гриба покрыта морщинками. Достигает она 8 см в длину. Споровый порошок может быть разного цвета.

Моховик трещиноватый

Произрастает он в лиственных и хвойных лесах. Встретить его можно в период с июля по октябрь. По сравнению с другими видами, у моховика трещиноватого шляпка толстая и мясистая. Сверху она матовая, обильно покрыта трещинками разного размера. Вырастает шляпка до 10 см в диаметре.

У взрослых экземпляром мякоть имеет слизистую консистенцию, что не очень подходит для приготовления салатов.

Мякоть красного цвета, реже белая. Ножка у гриба имеет цилиндрическую форму. Отличается она кожицей желтоватого оттенка, возле основания она красноватая. У взрослого экземпляра она может достигать 6 см в длину и около 2 см в диаметре.

Отличается гриб моховик трещиноватый цветом мякоти при надавливании. Изначально она становиться синей, но по истечению нескольких минут место краснеет.

Данный вид подходит для засолки, консервации, поджарки. Также трещиноватый моховик сушат и добавляют в салаты.

Описание внешнего вида коричневого моховика

Коричневый вид моховика часто называю польским грибом. Он имеет коричневую шляпку, которая приобретает форму подушки. В диаметре она достигает 20 см. Нижняя часть шляпки беловатая. При надавливании появляется синеватое или буроватое пятно.

Ножка в форме цилиндра, толстая. В длину вырастает до 14 см, а в диаметре – 4 см. При нажатии она также меняет свой цвет на синий. Мякоть достаточно плотная. У свежих грибов она имеет приятный фруктовый или грибной аромат.

Польские грибы являются самыми популярными. Их также сушат, жарят, маринуют, замораживают. Также используют коричневые моховики в сыром виде.

Собирают грибы в хвойных, реже в смешанных лесах. Растут они с июля по ноябрь месяц. Все зависит от региона.

Особенность моховика красного

Не менее популярный вид, который легко узнать по насыщено-красной шапочке. Предпочитает он лиственные лиса, а точнее участки покрыты мхом и травой.

Так как красный моховик быстро темнеет, готовить его рекомендуется сразу после среза.

Шляпка небольшая. У взрослого гриба она не превышает 8 см в диаметре. Геменофор желтоватого оттенка, при самом незначительном нажатии он синеет. Ножка имеет цилиндрическую форму. Ее высота достигает 10 см. В диаметре вырастает около 1 см. Основная часть желтая, но ближе к основанию она становиться красно-розовой.

Что касается мякоти, то она достаточно плотная с желтоватым отливом. Растут такие моховики в период с августа по сентябрь. В сыром виде он источает приятный аромат, который в процессе готовки улетучивается.

По сравнению с другими видами, моховик красный не рекомендуется сушить, замораживать. Это обусловлено тем, что мякоть быстро темнеет и заготовки теряют свой товарный вид. Такие грибы солят, консервируют и жарят.

Отличительные особенности желто-бурого моховика

Ученые, которые занимались исследованием желто-бурых моховиков утверждают, что данный вид необходимо отнести к роду Маслят. Это обусловлено тем, что структура гриба очень похожа на масленка, хотя внешне он совсем его не напоминает.

Шляпка имеет буро-желтый оттенок, края подогнуты. Ее размер около 144 мм. У взрослых экземпляров она меняет свой окрас на светло-охряный. Кожица очень сложно отделить от мякоти. При надавливании остается насыщено-синее пятно.

Ножка у этого гриба длинная, цилиндрическая. Она вырастает до 90 см высотой. Толщина ножки около 3,5 см, лимонного оттенка. Что касается мякоти, то у желто-бурого моховика она плотная и достаточно твердая. Сбор грибов осуществляется в период с июля по октябрь.

Зеленый моховик

Самый узнаваемый вид грибов. Отличается такой моховик насыщено-коричневой шляпкой, которая в диаметре может превышать 10 см. Ножка у этого вида также цилиндрическая, зеленого оттенка. Ближе к основанию она расширяется. В высоту гриб вырастает до 9 см. Толщина ножки не превышает 3 см.

Зеленый вид моховика не подходит для высушивания, так как при длительном хранении заготовки способны темнеть.

Мякоть зеленого моховика отличается плотностью и упругостью, что очень нравиться грибникам. При срезе она меняет свой оттенок на синий. Произрастает зеленый моховик возле дорог, на полях. Также можно его увидеть в лесах. Появляются грибы со второй части мая до конца октября.

Как отличить опасные моховики от съедобных

В лесах очень часто моховиков паразитов. Хотя они и не относятся к группе ядовитых грибов, все же испортить блюдо способны.

Двойники имеют неприятный вкус. В сиром и сушеном виде в них присутствует горечь, которая не всегда исчезает даже при термической обработке.

Двойники моховиков:

  1. Каштановый. Шапочка коричнево-красного оттенка. Мякоть белоснежная, не меняет свой цвет. Именно этот гриб часто путают с польским грибом.
  2. Желчный. Произрастает такой моховик в период с июня по октябрь. Шапка по краям слегка волнистая. В ней содержится розовая жидкость, которая и придает горький вкус. Желчный гриб никогда не повреждается насекомыми.
  3. Перечный. Шляпка светло-коричневого оттенка, выпуклая. Мякоть светлая с желтоватым оттенком. На срезе такой гриб меняет свой цвет на красный.

Зная все особенности грибов моховиков, можно обеспечить всю свою семью полезными и вкусными заготовками. Главное не спутать ложные и съедобные экземпляры, иначе блюда будут испорчены.

Грибы моховики ложные и съедобные: как же не ошибиться

Польский гриб и другие съедобные моховики популярны среди грибников благодаря своему длительному сезону плодоношения. В лесах встречаются моховики ложные и съедобные, фото в статье с подробным описанием поможет новичку научиться различать их и не ошибаться при сборе.

Моховик — род трубчатых грибов. Название рода произошло из-за того, что его представители нередко растут среди мха. Главное отличительное свойство съедобных моховиков – мякоть с желтым оттенком на срезе синеет. Ядовитых двойников нет, но с некоторыми условно-съедобными и несъедобными грибами их спутать можно.

Видовое разнообразие и описание моховиков

Распознать съедобных моховиков можно по описанию: у них выпуклая шляпка до 10 см в диаметре, которая с ростом плодового тела уплощается, бархатистая на ощупь.

Цвет зависит от вида:

Как отличить ложный моховик от настоящего

Существует много разновидностей грибов, которые имеют сходство с настоящими представителями рода. Их называют ложными, они мало съедобны, но не ядовитые. Разновидности, следующие:

Чтобы разобраться, как отличить ложный моховик от съедобного будем использовать описание и фотографиями.

Моховик паразитный

Этот редкий ложный моховик плодоносит с лета по осень. Чаще всего растет на живых плодовых телах ложных дождевиков, относится к несъедобным из-за неприятного вкуса мякоти.

Читайте также:  Грибы зонтики съедобные фото и описание

Для распознания используют фото и описание в Путеводителя грибов. Плодовые тела моховика ложного паразитного мелкие, диаметр шляпки гриба 2-7 см. Она выпуклая, ее поверхность бархатистая, маслянистая, желтого, орехового или охристо-коричневого цвета. Мякоть светло-желтого цвета, не имеет запаха, не синеет. Трубочки крупные и широкие — от 3 до 7 мм желтоватых оттенков, ребристые по краям. Высота ножки от 3 до 6 см, толщина – 0,8-1,5 см. Она сплошная, цилиндрической формы. Споровый порошок коричневый с оливковым оттенком.

Перечный гриб

Еще одни ложные моховики – перечные маслята. Рассмотрим, как выглядит перечный гриб. Плодовое тело окрашено в разные оттенки коричневого. Ножка немного светлее шляпки, основание гриба желтое. Перечник имеет шляпку до 7 см в диаметре округло-выпуклой формы, которая со временем уплощается. Поверхность ее гладкая, клейкая на ощупь, в сухую погоду – блестящая, кожица с нее не снимается. Мякоть желтая, рыхлая. Трубочки крупные, угловатые. Споровый порошок буро-желтого или буро-коричневого оттенка.

Ножка изогнутая, сплошная, цилиндрической формы, книзу становится тоньше. Перечник идентифицируют по серо-желтому или серо-коричневому срезу мякоти на ножке, который со временем становится красным. Мякоть плотная, хрупкая. Интересным является то, что она имеет острый вкус перца. Благодаря этой особенности в сухом виде и в небольших количествах применяется в качестве приправы.

Это вид, который растет поодиночке или группами из 2-3 штук. Его можно встретить в сосновых лесах, реже – в ельниках, смешанных и лиственных лесах севера зоны умеренного климата. Плодоносит с июля по октябрь.

Желчный гриб

Желчный гриб отличается горьким вкусом мякоти, который усиливается во время приготовления, из-за чего его называют горчаком.

Это не гриб моховик, хоть и является представителем одного с ним семейства — Болетовые. У горчака размер больше положенного для съедобных моховиков. Шляпка в диаметре достигает 10 и даже 15 см. По форме она напоминает полушарие, которое со временем уплощается. Шляпка сухая, у молодых представителей – бархатистая, а при повышении влажности – клейкая. Цвет плодового тела коричневый с желтоватым, бурым, сероватым, реже – с каштановым оттенком.

Трубчатый слой прирос к ножке, белые трубки с возрастом розовеют, а при нажатии пальцем становятся красными. Поры мелкие, различной формы. Споры розовых оттенков.

Ножка крупная, достигает 12,5 см в высоту и 3 см в толщину, цилиндрической или булавовидной формы, вздутая книзу, как у боровика. У нее волокнистая структура, цвет желтый с охряным, или коричневатым оттенком, кверху становится светлее с темным сетчатым рисунком.

Мякоть без запаха, белая. Кроме того, что обладает характерным вкусом, при контакте краснеет. Горчак никогда не червивеет.

Местами произрастания желчного гриба являются хвойные леса с кислой плодородной почвой. Часто встречается у основания дерева или на гнилых пнях по одному или группами. Плодоносит с июня по октябрь.

Каштановый гриб

Единственные грибы моховики, которые относятся к 1 категории по съедобным качествам – польские или каштановые. Это наиболее популярные, после белых, грибы.

Название «каштановый» носит еще один лжемоховик — гиропорус каштановый. Он растет небольшими группами в сухом месте, создавая микоризу с дубом, буком или каштаном, реже – с сосной. Предпочитает песчаную почву. Плодоносит с июля по сентябрь. Это редкий, внесенный в Красную книгу вид.

Шляпка стандартного размера имеет красно-бурый или каштановый оттенок. С возрастом теряет бархатистость, становится гладкой, растрескивается в сухую погоду, а короткие трубочки меняют цвет с белого на желтый, буреют при надавливании. Поры мелкие, округлые. Споры желтоватые.

Ножка более светлых тонов, чем шляпка, цилиндрическая, внизу утолщенная. Может быть полой или иметь пустоты в мякоти. Высотой до 8 см, шириной до 3 см.

Мякоть белая или желтоватая, со слабым запахом и вкусом лесного ореха.

Поговорим о секретах

Чаще всего съедобные моховики растут у подножья деревьев или пней, во мху. Синий оттенок срез приобретает через 5 секунд из-за контакта с воздухом. Ножка на срезе вначале синеет, затем буреет, а потом снова становится светлой.

Гриб моховик

Определение грибов в вид моховиков и разграничение этого рода от вида Boletus неясно и спорно. Моховики представляют гетерогенную смесь из несколько групп и видов. Эти группы отделены друг от друга разными анатомическими и некоторыми другими чертами. Также недавние исследования микологов показывают, что моховики не происходят от одного общего предка-гриба.

Этимология названия «моховик»

Плодовые тела этого вида занимают покрытые мхом поляны в хвойных и смешанных посадках. Грибники собирают моховики с конца весны и до первых морозов. Практически все грибы этого вида съедобны, единственное исключение – ложные моховики.

Описание гриба моховика

Моховики из разных родов имеют уникальные родовые признаки, но всех их объединяют такие характеристики:

Шляпка

Немного сухая и бархатистая. У перезревших экземпляров кожица трескается. Размеры шляпки зависят от стадии жизни, но не превышают 9 см.

Мякоть

Окрас проявляется в месте разреза. Тело остаётся белым, желтеет, краснеет, у большинства видов синеет.

Гименофор

Поры трубочек широкие, демонстрируют красную, от желтой до зеленовато-желтой расцветку. После повреждения трубочки синеют.

Ножка

Текстура зависит от вида, сморщенная или гладкая, высотой стебель вырастает до 8 см.

Споровая печать

Оттенок зависит от вида.

Съедобные моховики

В семействе Болетовых у моховиков есть родственник – гриб подберезовик. В еду люди собирают такие моховики:

  1. пестрые;
  2. красные;
  3. зеленые;
  4. польские;
  5. желто-бурые.

Моховик зелёный

Встречается в основном под широколиственными деревьями, на краях хвойных плантаций, где растут береза и ива.

Поскольку у гриба нет особых характеристик, с уверенностью идентифицировать его принадлежность к роду моховик зелёный помогает простой химический тест: шляпка становится ярко-красной, если на неё нанести каплю бытового нашатыря.

Место обитания

Зелёный моховик встречается в большинстве частей континентальной Европы, в Азии и Северной Америке, Австралии.

Шляпка

У молодых грибов полусферическая и опушенная, становится гладкой и иногда растрескивается по мере созревания плодовых тел, обнажается желтая мякоть под кутикулой.

При полном раскрытии зонтики шляпок становятся коричневыми или оливковыми, диаметром от 4 до 8 см с неровными, несколько волнистыми краями.

Трубочки и поры

Хромово-желтого цвета, с возрастом темнеют, трубочки врождённо прикреплены к ножке. При ушибе поры (но не во всех образцах) синеют, затем эта область становится коричневатой.

Ножка

Бледная, как шляпка или немного темнее, иногда слегка выпуклая у основания и расширяется к шляпке. Плоть стебля существенно не меняет цвет или слегка краснеет при разрезании и воздействии воздуха. От 1 до 2 см в диаметре, длина от 4 до 8 см.

Споровая печать оливково-коричневая. Запах/вкус не отличительные.

Среда обитания и экологическая роль

Этот микоризный гриб встречается отдельно или небольшими группами под широколиственными деревьями в парках и в смешанном лесу, особенно в известняковой почвой.

Зелёный моховик в кулинарии

Подосиновик съедобен, но не ценится высоко. Его добавляют к другим грибам в блюда, сушат и хранят для последующего использования.

Моховик жёлто-бурый

Этот мягкотелый гриб собирают среди сосновых насаждений или рядом с ними, и часто среди вереска. Растёт он в небольших группах, а не семьями. Поры молодых экземпляров выделяют характерные молочные капельки. В сырую погоду шляпки слегка липкие, а не слизистые.

Место обитания

В континентальной Европе моховик жёлто-бурый часто встречается в Северных широтах, ближе к югу становится все более редким, хотя диапазон распространяется и на Азию. Этот вид также находят в некоторых частях Северной Америки.

Шляпка

От желтовато-желтого до желтовато-коричневого цвета, поверхность почти всегда сухая (за исключением влажной погоды), мелко бархатная или мелко чешуйчатая, вырастает до 4-10 см в диаметре и остается слегка выпуклой. Мякоть бледно-желтая и мягкая, при срезании заметно синеет.

Трубочки и поры

Несимметричные, слегка угловатые трубки горчичного цвета и заканчиваются порами оливково-охристого цвета, которые приобретают оттенок корицы и горчицы, когда полностью созревают.

Ножка

Слегка выпуклый стебель соломенно-желтого цвета и не имеет кольца или кольцевой зоны. При разрезании бледно-желтая мякоть стебля существенно не меняет цвет.

Споровая печать

Охра или исинна-коричневая. Запах не отличительный, вкус довольно кислый.

Моховик жёлто-бурый в кулинарии

Съедобный, однако, при приготовлении имеет металлический привкус и неприятный запах.

Считается, что расстраивают желудок. Поэтому желательно очистить шляпки, удалить слой трубочек, тщательно приготовить и затем, как и в случае с любым другим съедобным грибом, который пробуют впервые, употребляют маленькие порции, пока не убедятся, что нет побочных реакций.

Моховик красный

Симпатичный маленький эктомикоризный гриб растет на богатой почве под лиственными деревьями, особенно любит бук и дуб, плодится группами, а не поодиночке, встречается на опушках леса, на полянах, лугах, в парках и садах.

Место обитания

Редкий или вообще отсутствующий в Северных широтах гриб предпочитает более тёплый европейский климат, встречается группами от 3 до 10 экземпляров.

Шляпка

Шириной от 3 до 8 см, широко выпуклые, а затем уплощаются, иногда с небольшим центральным углублением. У молодых грибов алый, с переходом в зрелый цвет оливково-красные с желтоватой краевой полосой. Поверхность сухая и бархатистая, редко растрескивающаяся даже у старых грибов.

Трубочки и поры

Трубочки тускло-желтые, поры лимонно-желтые, с возрастом зеленоватые. При повреждении поры и трубки медленно синеют.

Ножка

Длиной от 4 до 8 см, диаметром от 4 до 8 мм, цилиндрическая, ярко-желтая верху и постепенно краснеет к основанию. Мякоть бледно-желтая, становится глубоко желтой у основания и синеет при срезании.

Споровая печать оливково-коричневая. Слабый приятный запах, вкус не выраженный (немного мыльный).

Моховик красный в кулинарии

Эти маленькие грибы в зрелом возрасте часто заражены личинками. Вкус и слабый запах не располагают к варке или жарке. Гриб маринуют или сушат, используют совместно с другими грибами.

Моховик польский

Распространен в еловых и сосновых лесах, появляется также под дубами, буками, каштанами и многими другими широколиственными деревьями.

Позднее лето и осень – это основной сезон охоты за съедобным грибом, который по вкусу сравним с белыми грибами, реже заражён личинками, даже когда зонтик шляпки полностью раскрывается.

Место обитания

Моховик польский довольно распространённый вид в умеренном климате Европы и Северной Америки. Редко растёт группами больше двух или трех экземпляров, под старыми соснами встречается до 4-5 грибов.

Шляпка

Большая, гладкая коричневая или каштановая, у незрелых грибов слегка опушена. Вырастает в поперечнике до 5-15 см, имеет твердую, бледную мякоть, она синеет при разрезании.

Плоть

Мякоть шляпки и стебля беловатого или иногда желтоватого цвета в начальной стадии жизни польского моховика, становится бороздчатой непосредственно под кутикулой шляпки и слегка синеет в области непосредственно над трубочками и на верху ножки.

Трубочки

Бледно-желтые, синеют при срезании, оканчиваются бледно-желтыми угловатыми порами, которые (почти всегда) становятся синевато-зелеными при разрезании. Изменение цвета происходит быстро и наиболее заметно у зрелых грибов, и если дотронуться до пор, на руках останется темно-синий след.

Ножка

Коричневая ножка покрыта тонкими хлопковыми нитями, которые придают ей полосатый вид. Кольца нет, диаметр более-менее ровный, хотя стебель часто слегка изогнут, особенно вблизи основания. От 2 до 3 см в поперечнике, от 5 до 15 см в высоту. Мякоть белая или бледно-лимонная и слегка синеет при срезании.

Споровая печать оливково-коричневая. Мягкий грибной вкус, запах не отличительный.

Моховик польский в кулинарии

Грибы большие и мясистые. В любом рецепте заменяют моховиками польскими белые грибы, и едоки не догадываются по вкусу, что произошла подмена. Эти грибы сушат для хранения, нарезают тонкими вертикальными ломтиками, затем замораживают для последующего использования.

Моховик пёстрый

Является редким видом в континентальной Европе. Моховик пёстрый встречается под хвойными деревьями, но иногда и у буков.

Шляпка

Неглубокая, выпуклая, серо-желтая или коричневатая, трескается, обнажает тонкий слой красной плоти под кожицей. Диаметр от 4 до 10 см, когда полностью раскрывается, тонкая мякоть слабо синеет при разрезании.

Трубочки и поры

Желтые трубки заканчиваются большими угловатыми лимонно-желтыми порами, которые с возрастом становятся грязно-оливковыми. При ушибе поры зрелых особей медленно становятся зеленовато-синими.

Ножка

Не имеет кольца, ярко-желтого оттенка с кораллово-красными фибриллами, которые придают вид ревеня. Когда режут, мякоть стебля краснеет чуть ниже внешней оболочки, в других местах кремовая, не синеет. От 10 до 15 мм в диаметре и от 4 до 8 см в высоту, диаметр одинаковый по всей своей длине.

Споровая печать оливково-коричневая. Запах/вкус не отличительные.

Моховик пёстрый в кулинарии

Зрелые экземпляры представляют небольшой кулинарный интерес из-за слизкой текстуры. Гриб съедобный, если тщательно готовить.

Ложные моховики

Моховик-паразит

Не ядовитый, горький, неприятный на вкус, растёт на останках ложнодождевика бородавчатого. Шляпка до 5 см в поперечнике, не синеет при повреждении.

Каштановый гриб

Буро-красная, выпуклая, до 8 см в поперечнике, цвет при срезе не меняет. Ножка-цилиндр 3,5 х 3 см в тон шляпки. Этот моховик съедобный, но только после варки и сушки. Тогда горечь пропадает.

Жёлчный гриб

Массивная ножка напоминает ножку белого гриба. Поперечник губчатой шляпки до 7 см. Рыжеватая мякоть горькая на вкус, обжигает язык. Членистоногие не едят и не откладывают личинки в этот гриб.

Перечный гриб

Шляпка светло-коричневая, выпуклая, в поперечнике до 7 см. Плоть рыхлая, жёлтая, при разрезе красноватая, на вкус остро-перечная. Ножка гнутая, цилиндрическая, цвет в тон шляпки, желтее у земли.

Симптомы отравления ложными моховиками

Все ложные грибы не ядовитые, от их употребления не умирают. Они горчат, поэтому люди просто выплёвывают ложные грибы и не едят содержимое тарелки, даже если они попадают в блюдо.

Если всё съели ложный моховик, то он вызовет расстройство ЖКТ. Лечение – промывание желудка, приём сорбентов.

Читайте также:  4 самых вкусных рецепта варенья из хурмы (с лимоном, с апельсином и мандарином)

Какая польза от моховика для здоровья

Это малокалорийный гриб с низкой питательной ценностью, но с высоким содержанием эфирных масел, которые способствуют усвоению подаваемой совместно с моховиками пищи.

Моховики накапливают молибден, металл, который участвует во многих процессах в организме. Также плодовые тела содержат:

В народной медицине моховики применяют для лечении воспалительных процессов в организме. Микологи обнаружили натуральные антибиотики в плоти гриба.

Когда моховики лучше обойти стороной

Шляпки моховика и пантерного мухомора похожи. У ядовитого гриба она пластинчатая, у моховиков – трубчатая. Поэтому если нет опыта в идентификации моховиков, лучше не собирать грибы, если не разбираетесь в особенностях морфологии грибов.

Как и другие виды, моховики тяжелы для ЖКТ человека даже после приготовления. Они обостряют течение болезней желудка и печени, пищевую аллергию. У детей нет ферментов для переваривания грибной пищи, а не только моховиков.

Обходите полянки с грибами возле дорог, промышленных предприятий и полосы возле индустриально обрабатываемых с воздуха сельскохозяйственных полей. Моховики охотно накапливают вредные вещества и сохраняют их даже после тщательного приготовления.

Заготовка моховиков

Грибы не подлежат долгому хранению в свежем виде, быстро портятся. Чтобы сохранить урожай на зиму, моховики замораживают, маринуют или сушат.

Гриб моховик – видео

Гриб моховик: характеристика съедобных и ложных видов

Моховик — трубчатый гриб семейства Болетовые, своё название он получил из-за того, что чаще всего его можно встретить в мшистых местах, то есть там, где много мха, и растёт этот гриб. Всего существует 18 видов растения, но в наших широтах встречается только 7 его разновидностей. Все виды этих грибов являются съедобными, кроме паразитного ложного моховика.

Основная характеристика вида

Чаще всего моховики встречаются во влажных сосновых и смешанных лесах, предпочитает песчаную мшистую почву. Растёт одиночно, реже маленькими группами на пнях, поваленных стволах деревьев, в оврагах также его можно найти под сосной, дубом, елью, липой и каштаном. Период плодоношения продолжается с конца мая до конца октября, за это ценится грибниками.

У всех видов этого гриба отличительной чертой является мясистая, сухая и бархатистая шляпка, её цвет зависит от вида, и моховики бывают от светло-золотистых до ярко-вишнёвых оттенков. В сырую погоду шляпка гриба покрывается слизью, становится липкой и влажной. В сухую же погоду он покрывается чешуйками, а шляпки некоторых видов склонны к растрескиванию. Нижняя часть (гименофор) моховика трубчатая, жёлто-зелёного оттенка. Ножка, как правило, светлее шляпки. Мякоть у моховиков имеет жёлтый оттенок, на срезе через некоторое время она темнеет, приобретая синий или даже чёрный оттенок.

Интересно знать! Очень давно люди верили, что в лесу живут хухи — мифические существа, не видимые глазу человека. Во мху, в корнях старых деревьев они делают себе норки-домики, а человек может их увидеть, только когда они сами того пожелают. Хухи считаются добрыми духами, и если кто-то заблудился в лесу, они могут помочь выбраться.

Считается, что опытные лесничие и грибники могут слышать шёпот и писк хух, а вот случайному человеку в лесу эти звуки не слышны.

Несъедобные моховики

Неопытные грибники часто сомневаются, гриб моховик съедобный или нет. Среди всех видов моховиков нет ядовитых. Кроме съедобных моховиков, есть несъедобные и условно-съедобные:

  1. Несъедобные — перечный, паразитный, желчный (или, как еще его называют, глухой) и каштановый. Эти виды моховиков не ядовиты, и ими отравиться нельзя, а несъедобны они из-за своего горького, неприятного вкуса. От настоящего гриба моховика они отличаются тем, что на срезе их мякоть или не меняет цвет вообще или приобретает красный оттенок.
  2. Условно-съедобные — тупоспоровый, полузолотистый, припудренный и древесный. Они имеют нехороший горький привкус. Употреблять в пищу их можно только после предварительного вымачивания в солёной воде. Их также можно отварить, сменив воду два раза, после этого из них уйдёт горечь, и грибы можно будет есть.

Съедобные виды стоит рассмотреть отдельно и более подробно, ведь моховик является одним из лучших мясозаменителей. Его химический состав очень напоминает мясо, и для тех, кто полностью отказался от его употребления в пищу, этот продукт будет попросту незаменим.

Популярные виды съедобных моховиков

Все виды съедобных моховиков можно готовить без предварительного отваривания, в пищу идёт шляпка и ножка. Грибы можно варить, жарить, солить и консервировать на зиму. Самыми вкусными и наиболее популярными у грибников являются:

Интересный факт! Многие грибники слышали название «моховик черноголовый», но никогда его не видели и даже не представляют, как он выглядит. Оказывается, это вовсе и не гриб, а чёрный жук с красной грудкой из семейства жужелиц.

Полезные свойства грибов

Моховики используют в диетическом питании по причине низкой калорийности, в них нет жира, но зато много белка. В них содержится: калий, медь молибден, фосфор, кальций и цинк, амилаза, протеиназа, липаза, витамин А, С и РР, весь комплекс витаминов В. Кроме того, он является природным антибиотиком и помогает организму справиться с простудой и инфекционными заболеваниями.

Собирая любые грибы, надо помнить про их общую особенность: они могут впитывать в себя соли тяжёлых металлов и другие вредные химические соединения, поэтому грибы нельзя собирать по обочинам дорог и рядом с заводами и промышленными предприятиями.

Моховик

Если для мясоедов грибы – всего лишь часть разнообразного рациона, то для вегетарианцев – это поистине ценный продукт, способный заменить мясо. И одним из лучших представителей можно назвать моховика. К тому же этот вкусный «лесожитель» никогда не бывает ядовитым.

Как узнать моховик

Моховик – это трубчатый представитель семейства Болетовые (к которому также принадлежит и белый гриб – внешне они даже немного похожи). Грибники узнают моховика по массивной полушаровидной шляпке, которая у старых экземпляров становится плоской. В зависимости от разновидности гриба бархатистая сухая шляпка может быть буро-коричневой или оливково-зеленой, ножка – морщинистой, белой и без кольца. Мякоть довольно твердая, желтоватая, хотя после повреждения (на срезе) быстро меняет цвет – синеет. Но такие внешние трансформации никак не влияют на вкусовые характеристики продукта.

Микологи, изучавшие огромный род моховиков, разделили их на 18 видов [1] . Есть среди них польские, зеленые, каштановые, красные, припудренные, полузолотистые, древесные, паразитные и другие. Некоторые из них могут быть условно-съедобными, некоторые получили клеймо несъедобных. Но в любом случае среди них нет выражено ядовитых экземпляров. Это значит, что ни один из представителей моховиков (даже несъедобный) не может вызвать сильное отравление, так как не содержит в себе токсических веществ. А некоторые грибники и вовсе считают, что среди «мохового семейства» не бывает несъедобных – все они подходят для обеденного стола, только нужно уметь правильно их приготовить. Правда, не все микологи с этим могут согласиться.

На поиски моховиков можно отправляться в любой лес: лиственный, смешанный или сосновый. Единственное требование – наличие мха. Как уже понятно из названия, эти «лесные жители» просто обожают моховую подстилку, на которой с комфортом размещаются либо в одиночку, либо целыми семьями.

Сезон моховиков продолжителен. Первые грибочки появляются в начале лета, а последние экземпляры грибники собирают поздней осенью.

Чем полезен

Говоря о полезных свойствах грибов, в первую очередь принято вспоминать о высоком содержании протеинов. Моховик, как и его родственники, богат белками, химический состав которых очень напоминает мясо. Этот продукт полезен для восстановления физических сил, в период интенсивного роста и для наращивания мышечной массы. Белок необходим лицам, занимающимся умственной деятельностью, а также для укрепления и регенерации практически всех тканей в организме. Кроме того, протеины, содержащиеся в продукте, — это набор незаменимых аминокислот, без которых невозможна здоровая физическая активность. Кстати, некоторые источники утверждают, что моховик – лидер по содержанию аминокислот среди других грибов [2] .

Второй плюс этого деликатеса – богатый витаминный состав. Моховики – это кладезь витаминов А, C, D, а также многих витаминов группы В. Практически полностью восполнять суточную норму меди и цинка можно из одной порции этих грибов [3] . Кроме того, они богаты молибденом, кальцием и хитином.

В состав шляпок мохового гриба входят особые эфирные масла и ферменты. От этих веществ зависит скорость переваривания пищи. Это значит, что моховик улучшает работу пищеварительной системы и качество усвоения полезных веществ из еды.

Он также обладает свойствами природного антибиотика, укрепляет иммунитет и полезен для повышения гемоглобина. В народной медицине известен как продукт, оказывающий мочегонное, тонизирующее и противовоспалительное действия. Его применяли в качестве натурального антисептика для быстрого заживления ран. А благодаря наличию молибдена этот продукт полезен для лечения щитовидной железы. Богатый витаминный состав моховиков – залог хорошего зрения, здоровых волос и красивой кожи. Способность ускорять обмен веществ создала моховику славу гриба против ожирения. Уникальный химический состав этих представителей семейства Болетовые делает их полезными для нервной системы, работы мозга, почек, а также для быстрого восстановления костной и мышечной ткани.

Кому вредны моховики

Частое употребление грибов в больших количествах крайне нежелательно для людей с нарушениями работы органов пищеварения: тяжелые для переваривания моховики могут усугубить течение недуга. Отказаться от продукта рекомендуется лицам с аллергией на грибы или с хроническими болезнями печени. В любом виде их нельзя давать детям до 3 лет [4] . И абсолютно всем запрещено употреблять в пищу грибы, собранные на загрязненных территориях, вдоль трасс или вблизи промышленных объектов. Такой продукт накапливает в мякоти огромное количество канцерогенов и из вполне полезного превращается в отраву.

Как уже говорилось, моховики не бывают ядовитыми. Но только если в корзину попал настоящий моховик, а не похожий на него пантерный мухомор – один из наиболее токсичных «лесных жителей». Чтобы не ошибиться, важно запомнить, что моховики – это трубчатые грибы, а мухоморы – пластинчатые.

Какие болезни можно вылечить грибами

Как уже было сказано, моховики – это природный антибиотик. А все из-за болетола — вещества, входящего в химический состав продукта. Это соединение обладает противовоспалительным эффектом и помогает в лечении многих заболеваний. Известно, что вытяжка из грибов полезна людям с циррозом печени, атеросклерозом, нервными расстройствами, анемией, сниженным иммунитетом, депрессией, хронической усталостью. Этот продукт улучшает кровообращение, лечит воспаления и нагноения на коже (применяют порошок из сушеных моховиков). В альтернативной медицине он используется как средство для лечения онкологических заболеваний [5] .

Читайте также:  Дикий виноград: посадка, уход, фото

Как правильно готовить

Дабы гриб переварился быстро и легко, кулинары и диетологи советуют его измельчать. Некоторые грибники считают, что моховик не нуждается в дополнительной предварительной варке, так как не содержит токсинов. Хотя если блюдо предназначено для школьников, пожилых людей, лиц с нарушениями пищеварения или ослабленных после болезни, то продукт лучше сначала отварить, а затем готовить из него желаемое блюдо.

Моховики принадлежат к быстроокисляющимся продуктам, поэтому их необходимо как можно быстрее очистить и промыть. Дабы предотвратить потемнение мякоти, ее заливают холодной водой, в которой разведены чайная ложка соли и 2 г лимонной кислоты.

Наиболее популярны среди грибников польский и зеленый моховики. Несмотря на принадлежность к третьей пищевой категории [6] , они довольно вкусные, особенно обжаренные. Многие любят засаливать их на зиму. Кстати, чтобы грибочки, предназначенные для засолки, не потемнели, их сначала следует обдать кипятком и только после этого опустить в кипящую воду (важное правило: кастрюля, в которой готовятся моховики, должна быть эмалированной). Отварные грибы могут храниться в холодильнике до трех суток, а замороженные, сушеные или консервированные – до года.

В кулинарных нуждах используют ножки и шляпки. Гурманы отличают моховиков от других грибов по нежному фруктовому привкусу. Этот продукт хорошо сочетается с картофелем, рисом, гречкой, капустой, сыром. Вкус тушеных моховиков отлично подчеркнут жареный лук и сметана. С приправ к ним подойдут лавровый лист, душистый перец, семена укропа, чеснок, гвоздика.

Тихая охота – это не только хороший способ отдохнуть, но и отличная возможность побаловать организм полезными веществами, которые содержатся исключительно в «лесных жителях». Моховик – из тех грибов, которые не очень-то и прячутся от людей. В месте, где есть мягкий моховой ковер, скорее всего, притаился этот вкусный и полезный продукт.

  1. ↑ Надежда Бондаренко, Наталья Шинкарева. – Кулинарная энциклопедия. Том 22. М-Н (Мостарда – Наливка).
  2. ↑ Наш Зеленый Мир – сайт о животных, растениях, грибах. – Моховик.
  3. ↑ Ферма.expert – информационный портал для фермеров. – Моховик: подробное описание гриба.
  4. ↑ Сад 6 соток. – Грибы моховики.
  5. ↑ Аргументы и Факты. – Грибы против онкологии. Помогут ли опята победить рак?
  6. ↑ Википедия. – Съедобные грибы.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .

Общий стаж: 4 года .

Образование: Херсонский государственный университет .

Гриб похожий на моховик. Синеет ли гриб моховик

Популярные материалы

Today’s:

  1. Гриб похожий на моховик. Синеет ли гриб моховик
    • Места распространения
  2. Моховик древесный. Каким бывает гриб моховик
    • Общее описание гриба
  3. Моховик перечный. Перечный гриб, Моховик перечный, Масленок перечный
  4. Перечный гриб, Chalciporus piperatus
  5. Моховик трещиноватый. Виды и их описание с фото
  6. Гриб моховик википедия. Грибы Моховики
    • Виды Моховиков:
    • Польский гриб
    • Маслёнок желто-бурый
    • Моховик пёстрый
    • Боровик пороспоровый
    • Моховик припорошенный
    • Моховик каштановый
    • Моховик красный
    • Моховик древесный
    • Моховик бархатный

Гриб похожий на моховик. Синеет ли гриб моховик

Иногда в лесах встречаются грибы, растущие на участках, заросших мхом. Это моховики, относящиеся к роду Болет. Они получили название, благодаря месту произрастания. Среди них существуют виды, непригодные для употребления в пищу. Чтобы убедиться, относится ли найденный гриб к съедобным, определяют синеет моховик на срезе или нет.

Синеет ли гриб моховик

Места распространения

Моховики растут преимущественно в хвойных лесах, также иногда их можно встретить в смешанных лесах умеренных широт, на склонах оврагов, у оснований либо в стволах упавших деревьев. Растут чаще всего по одному, реже – небольшими группами, образуя густое сплетение грибницы и мха. Помимо видов микоризообразователей среди моховиков присутствуют и почвенные сапротрофы. Период массового сбора: с начала лета и до поздней осени. Среди них присутствует интересный вид – моховик паразитический, место жительства которого представляют собой плодовые тела ложнодождевиков.

Моховик древесный. Каким бывает гриб моховик

Гриб моховик зеленый или любой другой вид моховика – это близкий родственник подберезовика, который растет в лиственных и хвойных лесах. Чаще всего его находят во мху, отсюда и возникло название. Насчитывают около 18 видов этого гриба, практически все они съедобные, кроме некоторых ложных разновидностей.

Каким бывает гриб моховик

Общее описание гриба

Как выглядит гриб моховик и как его классифицируют? Этот вид относится к отделу Базидомицеты, классу Агарикомицеты, порядку и семейству Болетовые, роду Моховик (Xerocomus). По другому его называют козлиный гриб, ситовик, шубник.

За последние годы классификация немного изменилась. Некоторые виды моховиков все же относятся специалистами к роду Боровик из-за специфики строения представителей рода Моховик (Xerocomus). Иногда такие грибы моховики называют ложными.

Как и у многих съедобных видов, плодовое тело состоит из шляпки (с характерным гименофором) и ножки. Высота достигает 3-11 см.

Описание плодового тела:

Моховик перечный. Перечный гриб, Моховик перечный, Масленок перечный

Syn.: Boletus piperatus

Шляпка. Диаметр до 7 см, округло-выпуклая, позже плоская, гладкая, в сухую погоду блестящая, в сырую – липкая. Цвет оранжево-коричневый, ржаво-бурый, красно-бурый, желто-бурый. Трубчатый слой приросший или низбегающий, красновато– или ржаво-коричневый, поры крупные, угловатые. Мякоть мягкая, желтая, при надрезе краснеющая, без запаха, с перечным вкусом.

Ножка. Высота до 7 см, диаметр до 1,5 см, цилиндрическая, часто изогнутая, плотная, одного цвета со шляпкой, внизу желтая.

Споровый порошок. Желто-бурый.

Местообитание . Чаще всего растет в сосняках, реже в еловых, смешанных и лиственных лесах.

Сезон. Лето – осень.

Сходство. Немного похож на козляк (Suillus bovinus), растущий в тех же местах, но стоит только лизнуть перечный гриб под шляпкой, как он сразу проявит себя.

Употребление. Гриб во многих источниках называется как несъедобный, но его вполне можно использовать вместо перца при мариновании.

Лекарственные свойства. Перечный гриб в небольших количествах используется в качестве приправы, что стимулирует пищеварение. Козляк является одним из лидеров среди шляпочных грибов по содержанию антибиотиков.

Перечный гриб, Chalciporus piperatus

Шляпка: Цветом от медно-красного до темно-ржавого, округло-выпуклой формы, диаметром 2-6 см. Поверхность сухая, чуть бархатистая. Мякоть серно-желтая, на срезе краснеет. Вкус довольно острый, перечный. Запах слабый.

Гименофор: Трубочки нисходящие по ножке, цвета шляпки или темнее, с неровными широкими порами, при прикосновении быстро приобретают грязно-бурый цвет.

Споровый порошок: Желто-бурый.

Ножка: Длина 4-8 см, толщина 1-1,5 см, цилиндрическая, сплошная, часто искривленная, иногда суженная к низу, одного цвета со шляпкой, в нижней части желтоватая. Кольца нет.

Распространение: Перечный гриб обычен в сухих хвойных лесах, встречается довольно часто, но как правило, не слишком обильно, с июля и до конца осени. Также может, согласно старых данных, образовывать микоризу с лиственными породами, например, с молодыми березами. Однако на серьезном сайте “Грибы Новосибирской Области” указано, что на самом деле Chalciporus piperatus паразитирует на красном мухоморе, Amanita muscaria . Глядя на то, с какой скоростью наука микология опережает человеческий разум, становится как-то странно.

Сходные виды: Перепутать Chalciporus piperatus можно перепутать с различными представителями рода Suillus (проще говоря, с маслятами). От маслят перечный гриб отличается, во-первых, радикальным вкусом, во-вторых – красным цветом спороносного слоя (у маслят он ближе к желтому), в-третьих – у него никогда не бывает на ножке кольца.
Пишут также и о близком родственнике перечного гриба по имени Chalciporus rubinus – он связан с лиственными деревьями и отличается темно-красными порами. Встречается, очевидно, гораздо реже – или просто настолько похож на более распространенный вид, что и не привлекает особого внимания любителей. В тоже время, противоречие между явной съедобностью и описываемой горечью гриба наводит на подозрения, что мы не очень-то умеем различать перечный гриб и Chalciporus rubinus, преимущественно имея дело с последним.

Моховик трещиноватый. Виды и их описание с фото

Род Моховик объединяет в себе 18 видов. Наиболее распространенные разновидности:

  1. Моховик зеленый выделяется своей оливково-бурой либо зеленовато-серовой шляпкой, слегка выпяченной и чуть бархатистой. Она может быть в сечении 12, а то и 16 см. Цилиндрической формы ножка чуть толще в верхней части, может просматриваться бурая сеточка. Толщина ножки бывает до 2 см, а высота в пределах 4-11 см. Мякоть белоснежная, на срезе чуть синеет. Гименофор желтоватый.
  2. Моховик красный называется так из-за красно-бурой шляпки диаметром 3-8 см. на выпуклая молодых экземпляров, расправленная — сухую погоду обзаводится трещинами. Тонкая ножка имеет окрас шляпки, но немного светлее, в верхней части бывает желтой. Возможная толщина – 1 см, а высота – 4-12. Гименофор желтый, оттеняет оливковым или зеленым цветом. Мякоть плотная, с желтизной. При нажатии или разрезе интенсивно синеет.
  3. Моховик пестрый или трещиноватый можно узнать по сеточке трещин (белых либо розовых) на небольшой 8-10 см бархатистой шляпке. , оливково-шоколадны , красно-терракотововы серо-охристы . Шляпка похожа на пухлую подушку. Нередко эта «подушка» бывает придавленной в центральной части.

С ветло-желтый либо зелено-оливковый гименофор с крупными порами слегка нисходит на ножку высотой 5-7 и толщиной 1-2 см. Ножка булавовидная, прямая или немного изогнутая, внизу красноватая, сверху желтая. Мякоть белая либо желтая, в нижней части ножки и под кожицей шляпки — красная. При разрезе или надавливании этот гриб быстро синеет.

Польский гриб имеет мясистую выпуклую шляпку диаметром 5-15 см. Цвет – каштановый либо красно-бурый или просто бурый. Поверхность сухая или влажная (клейк ая во время дождей). Кожица молодых экземпляров бархатистая, старых — гладкая.

Ножка длиной 4-12 см и диаметром 0,8-4 см – гладкая, светло-бурая либо желтая с красн еющим и волокнами, цилиндрическая, иногда утолщенная в нижней части. Мякоть белая либо чуть желтая, также может синеть при нарушении тканей.

Гриб моховик википедия. Грибы Моховики

Моховик (лат. Xerocomus) — род съедобных трубчатых грибов семейства Болетовые (Boletaceae). Своё название получил из-за частого произрастания плодовых тел во мху.

Часть систематиков относят грибы этого рода к роду Боровик (Boletus), что обусловлено, в первую очередь, неоднородностью рода Xerocomus.

Виды Моховиков:

Польский гриб

Imleria badia

Синонимы: Моховик каштановый, Коричневый гриб, Панский гриб, Xerocomus badius, Boletus badius.

Рубрики: П , Съедобные грибы

Популярный и вкусный съедобный гриб (2-й категории) — особенно поздней осенью, когда сходят другие болетовые. Сине-голубая окраска белой мякоти исчезает при приготовлении. Используется разнообразно: свежим (в супах и жарком после отваривания 15 минут), соленым и маринованным, сушеным (обретает приятный светло-желтый цвет) и замороженным.

Маслёнок желто-бурый

Suillus variegatus

Синонимы: Маслёнок пёстрый, Моховик болотный, Моховик песчаный, Моховик желто-бурый, Болотовик, Пестрец, Научные синонимы.

Рубрики: М , Съедобные грибы

Рубрики: М , Съедобные грибы

Моховик пёстрый

Xerocomellus chrysenteron

Синонимы: Моховик жёлтомясый, Моховик трещиноватый, Боровик пастбищный, Xerocomus chrysenteron, Boletus_chrysenteron, Boletus cupreus, Boletus pascuus.

Рубрики: М , Съедобные грибы

Боровик пороспоровый

Xerocomellus porosporus

Синонимы: Моховик пороспоровый, Boletus porosporus, Xerocomus porosporus, Boletus porosporus.

Рубрики: Б , Съедобные грибы

Моховик припорошенный

Cyanoboletus pulverulentus

Синонимы: Болет запылённый, Моховик припудренный, Boletus pulverulentus, Xerocomus pulverulentus.

Рубрики: М , Съедобные грибы

Моховик каштановый

Boletus ferrugineus

Синонимы: Моховик коричневый, Моховик тёмно-коричневый, Boletus spadiceus, Xerocomus ferrugineus, Xerocomus spadiceus.

Рубрики: М , Съедобные грибы

Моховик красный

Hortiboletus rubellus

Синонимы: Boletus rubellus, Xerocomellus rubellus, Моховик краснеющий, Моховик красноватый, Болет красный, Боровик красный, Боровик краснеющий.

Моховик древесный

Buchwaldoboletus lignicola

Синонимы: Boletus lignicola Kallenb, Xerocomus lignicola, Pulveroboletus lignicola.

Рубрики: М , Несъедобные грибы

Моховик бархатный

Xerocomellus pruinatus

Синонимы: Моховик восковатый, Моховик заиндевевший, Моховик матовый, Boletus fragilipes, Boletus pruinatus, Xerocomus pruinatus, Xerocomus fragilipes.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *