Как сушить острый перец в домашних условиях: лучшие способы заготовки и рекомендации по хранению продукта

Человеческий язык не имеет специфических рецепторов для ощущения острого вкуса. Его улавливают рецепторы боли. Причина любви к остренькому кроется в специфическом действии капсаицина — жгучего вещества, содержащегося в горьких перцах. Небольшая боль активирует выработку в головном мозге эндорфина — гормона удовольствия.

Человечество давно оценило полезные свойства острых перцев и научилось их заготавливать. Традиционно перец, как и другие приправы, сушат. Обезвоженные плоды сохраняют пользу, вкус и долго не портятся. Способов сушки несколько, остается только выбрать подходящий и наслаждаться любимыми острыми блюдами круглый год.

Выбор и подготовка стручков перца для сушки

Решившись заготовить полезную приправу на зиму традиционным методом, в первую очередь отберите подходящие плоды. Любой сорт острого перца, как красный, так и зеленый, подходит для сушки. Даже недозревшие, сорванные заранее плоды обладают достаточной остротой, так как капсаицин синтезируется в перчиках еще до созревания. В процессе сушки вкусовые качества таких плодов изменятся, добавится больше сладости, а цвет их станет аналогичным созревшим перцам того же сорта.

Критерием при отборе считается отсутствие на плодах признаков порчи, таких как: черные пятна, подгнившие части, парша и подобное.

Перед сушкой перчики промывают в проточной воде, удаляя налипшую землю и пыль. Если планируется получить менее острую приправу, перед сушкой удаляют семена, разрезая плоды надвое и убирая сердцевину. Семена жгучих сортов перца содержат больше капсаицина, чем мякоть, так растение защищает будущее потомство от поедания животными. Желающим получить приправу поострей рекомендуется сушить перцы целиком, если они будут храниться в виде порошка, измельчают их тоже вместе с семенами.

Внимание! Перед мойкой перцев и удалением семян надевайте латексные или резиновые перчатки, контакт с капсаицином острых перцев более 20 минут станет причиной химического ожога на коже.

Способы сушки

В зависимости от имеющегося инвентаря выберите один из способов сушки:

Сушка на воздухе

Проверенный столетиями, этот способ экономичен и прост, его можно назвать сушкой «для ленивых». Естественный процесс длится от одной до двух недель в зависимости от влажности воздуха. Если у вас есть свободный чердак или другое пространство с изобилием незанятых поверхностей, можно использовать горизонтальную сушку. Когда места не хватает, перцы развешивают и просушивают в виде «гирлянд».

При сушке обращайте внимание на влажность воздуха. При высокой влажности перчики могут заплесневеть или подгнить. Сухая солнечная погода – лучшее условие для быстрого получения острой приправы.

Примечание. Изучите прогноз погоды на ближайшую неделю. Во время дождей сушить лучше в закрытых вентилируемых помещениях. Однако при сушке на солнце перцы приобретают большую сладость, и приправа становится насыщенней по вкусу.

Горизонтальная сушка

После подготовки плодов (мытья, удаления семян) перцы равномерно раскладывают на бумаге. Подойдет впитывающая влагу газета или промокашка, использовать бумажные салфетки тоже никто не запрещает. Следите, чтобы перчики лежали на некотором расстоянии друг от друга и не соприкасались.

Чем толще слой, тем медленнее испаряется влага с поверхности, поэтому целые перцы можно немного придавить, чтобы придать им чуть сплюснутую форму.

Чтобы просушивание было равномерным, каждый день перчики переворачивают, а бумажную подстилку меняют раз в два-три дня. Незрелые плоды при этом приобретают ровный аппетитный цвет, и время сушки сокращается.

Если сушка проходит на открытом воздухе, под вечер перцы укрывают марлей или любой другой тканью, чтобы на них не выпала роса и не покушались насекомые.

Сушка в виде «гирлянд»

К прочной нитке, леске или веревке прикрепляется игла, заостренная спичка или зубочистка. Вымытые плоды нанизываются за хвостик так, чтобы они не соприкасались друг с другом. «Гирлянда» готова, осталось ее подвесить в проветриваемом затемненном помещении и дождаться результата.

Примечание. Следите, чтобы перцы не соприкасались не только друг с другом, но и с окружающими предметами и мебелью. Обеспечьте равномерный приток воздуха с каждой стороны плода.

Сушка в духовке

Самым нетерпеливым подойдет способ сушки в духовке. Можно использовать как электрическую, так и газовую духовку, лишь бы имелась возможность регулировать температуру.

На противень помещают пергаментную бумагу. Вымытые и подготовленные перчики раскладывают на бумаге так, чтобы они не соприкасались между собой. Противень ставят в духовку, предварительно разогретую до 50-60°C. Дверцу духового шкафа плотно закрывать не нужно, чтобы обеспечить постоянный приток воздуха. Во время сушки перцы придется переворачивать, чтобы они просушились одинаково со всех сторон. Соблюдая эти условия, вы получите именно сухую приправу, а не испеченные или горелые плоды.

Такая сушка может длиться от 5 до 10 часов в зависимости от размеров плодов, притока воздуха и конструкции духовки. За это время раз в полтора-два часа придется делать контрольные проверки готовности приправы (испытывать стручки на ломкость) и следить, чтобы перчики не начали пересушиваться или подгорать.

Способы и особенности сушки острого перца в домашних условиях

Добавить в избранное

Использовать горький чили в свежем виде не всегда получается, поэтому на замену алому горькому стручку, многие кулинары предпочитают использовать его в виде сушёного порошка, кусочками или даже целым. О том, как приготовить эту специю в домашних условиях, и об особенностях её применения, можно будет узнать из этой статьи.

Выбор и подготовка перца

Заготовить красный, жгучий овощ в домашних условиях несложно. Начинают подготовку с выбора подходящих стручков.

Они должны быть:

После выбора подходящих плодов, их моют и затем с них немного удаляют влагу при помощи полотенца. Если перчик будет сушиться целиком, то его отправляют вялить на пару дней в тёплое помещение. Если стручковый чили не планируют засушивать целым, то его разрезают, удаляют семена и плодоножку, а затем измельчают до необходимого размера кусочков.

Как сушить острый перец в домашних условиях: основные способы

Заготовить острый овощ на зиму можно в различной форме:

Для сушки можно использовать различные технологии. Самые интересные и простые рецепты заготовки специи в домашних условиях, представлены ниже.

В духовке

Длительность приготовления: 3–5 часов.

Пошаговая инструкция:

  1. Помыть и просушить чили полотенцем, для удаления лишней влаги.
  2. Включить и прогреть духовку до 50°C.
  3. Застелить деко пергаментом для выпечки и разложить стручки равномерно в один слой по поверхности.
  4. Поставить сушиться в духовку, при этом необходимо оставить её приоткрытой, хотя бы на величину спичечного коробка, поскольку при закрытой дверце перец просто испечётся, а не высушится.
  5. Контролировать степень готовности. В среднем процесс может занять от 3–5 часов.

На воздухе

Целые перчики

Длительность приготовления: 9–10 дней.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовить жгучие перцы, предварительно вымыв их.
  2. Приготовить иголку с большим ушком и толстую, прочную нить.
  3. Нанизать стручки, проткнув их иглой с ниткой ниже плодоножки. В результате должно получиться «ожерелье» из красных перчиков, которые должны быть на расстоянии друг от друга, не соприкасаясь.
  4. Подвесить бусы в помещении с хорошей вентиляцией. Сушить до готовности.

Нарезанные перчики

Длительность приготовления: 8–10 дней.

Пошаговая инструкция:

  1. Промыть и просушить стручки полотенцем.
  2. Надеть перчатки и разрезать их на стеклянной доске острым ножом.
  3. Отрезать плодоножку и вычистить семена. Порезать перчики на кружочки или половинки колечек толщиной 0,5 см.
  4. Выложить кусочки на газету или сито. Газетная бумага очень хорошо впитывает влагу из нарезанных овощей.
  5. Оставить перец высушиваться в сухом и хорошо вентилируемом помещении. Можно отправить газету на широкий подоконник или батарею. Каждые 2 дня следует менять газету, поскольку бумага уже будет влажной и необходимо сменить её на сухую. Продолжать до полного высушивания продукта.

На решётке для овощей

Для того чтобы подсушить острые чили можно использовать решётку с мелкой сеткой, которая предназначена для сушки овощей, грибов и перцев. Она имеет высокие ножки, которые устанавливаются на плиту.

Длительность приготовления: 3 ч.

Пошаговая инструкция:

  1. Овощи моют и избавляют от лишней влаги.
  2. Необходимо разрезать каждый перчик, вычистить его, удалив семена и перегородки и нарезать кусочками.
  3. Выложить измельчённый продукт на решётку сушилки.
  4. Включить плиту на среднюю мощность конфорки.
  5. Сушить до готовности.
  6. Перец высушен до готовности, если он сильно сморщен и крошится в руках.
  7. Знаете ли вы? Глоток воды после дегустации жгучего, острого перца заставит «пожар» во рту пылать ещё ярче. Для того чтобы загасить пламя, лучше воспользоваться йогуртом или молоком, также подойдут кислые лимон или лайм.

В электросушилке

Длительность приготовления: 8–10 ч.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовить перцы к высушиванию, для чего их необходимо вымыть.
  2. Выложить острые стручки на решётку в один слой.
  3. Включить сушилку на полную мощность и сушить до готовности, изредка переворачивая овощи, чтобы они не прилипли.

Сроки и основные правила хранения сушёного перца

Если острый чили сушился кусочками, его, как правило, в дальнейшем измельчают в кофемолке или блендере и полученный порошок отправляют на хранение в плотно закрывающуюся стеклянную ёмкость. Банку со специей можно оставить в сухом, тёмном, прохладном месте.

Также баночку с высушенной приправой можно отправить в морозилку, что увеличит пикантность приправы, по мнению некоторых хозяек. Если горький чили сушился целым, то его помещают в стеклянную банку, а в качестве крышки используют сложенную в несколько слоёв марлю.

Целый перец нельзя плотно закрывать крышкой, поскольку для специи в таком виде необходима вентиляция. Либо можно развесить нить с перцами в качестве декора на кухне, а по мере необходимости срезать необходимое количество. Хранить сушёный продукт можно в течение года.

Особенности применения

Сушёный перец чаще всего используется в кулинарии, где он входит в состав пряных смесей, используется для маринования, приготовления мясных и овощных блюд, соусов и заправок. Следует знать: 1 стручку перца чили соответствует 1 чайная ложка сушёного, перемолотого.

В крупных стручках более твёрдая и плотная кожура, которой потребуется больше времени для хорошего просушивания, поэтому такие перцы лучше после высыхания перебивать на блендере до мелкого помола. Высушить острый чили в домашних условиях не составит труда, однако следует помнить о мерах предосторожности, которые помогут уберечься от негативного влияния этой жгучей специи.

Как правильно сушить перец чили в домашних условиях

Острый перец – любимая приправа для многих хозяек. Он обладает не только уникальными вкусовыми качествами, но и полезными микроэлементами и витаминами. Заготовить пикантный овощ на зиму можно несколькими способами, в том числе и сушкой. Это самый простой вариант для его сохранения. Но при выборе метода сушки нужно помнить, что от этого будет зависеть конечная острота перчика. Зависит она и от выбранного сорта, и от содержания капсаицина, и от полива, и ухода во время выращивания.

  1. Как выбрать и подготовить перец?
  2. Меры безопасности перед работой
  3. Сушка острого чили
  4. Способ сушить в духовке
  5. Способ высушить на воздухе
  6. На решетке для овощей
  7. Как пользоваться электросушилкой?
  8. Хранение готового перца

Как выбрать и подготовить перец?

Сушить можно как болгарский сладкий перец, так и горький перец чили. Основа успеха – правильный выбор и подготовка овощей. Для начала их сортируют. Отбирать нужно стручки с равномерным, глянцевым, зеленым или красным окрасом. Не должно быть повреждений, вкраплений и уж тем более гнилых пятен.

Даже самые незначительные изъяны, маленькие точки черного или оранжевого цвета – повод забраковать плоды. Сохранению на зиму такие перцы не подлежат.

Подготовка острого перца не займет много времени. Отобранные стручки необходимо промыть, желательно под проточной водой. Высушить с помощью бумажного (хлопкового) полотенца. Далее его нужно вялить. Для этого помещают на пару дней в теплое темное помещение (можно в коробке).

Меры безопасности перед работой

Стручковый перец – очень жгучая приправа и при работе с ним необходимо соблюдать определенные правила:

Сушка острого чили

Сушат острый перец в домашних условиях либо целиком, либо измельченным. Перед измельчением его режут вдоль, удаляют плодоножку и вычищают семена. В дальнейшем нарезают полукольцами шириной около 0,5 см.

Способ сушить в духовке

Для того чтобы правильно высушить любой овощ до полной готовности, нужны сухой воздух и умеренное тепло. Для этого идеально подходит духовка (электрическая или газовая). Необходимо:

1. Подготовить овощ.

2. При данном способе стручки можно брать целыми или нарезанными.

3. Нагреть духовой шкаф до 50 градусов.

4. Разложить перчик строго в один слой на предварительно застеленный бумагой для выпечки противень.

5. Поставить противень в духовку, но дверцу при этом не закрывать, иначе овощ просто запечется.

6. Следить за готовностью: время зависит от количества перца и его целостности (резаный или нет).

7. Иногда перемешивать.

Обычно такая сушка занимает от 3 до 5 часов.

Способ высушить на воздухе

Существует два способа засушить будущую приправу на воздухе: на газете и подвесив на веревку.

Для того чтобы сушить на бумаге, ее раскладывают на широком подоконнике и рассыпают перец одним слоем, периодически его переворачивают. Достаточно будет 9-10 дней. Способ не самый удобный, подходит только для небольшого количества овощей и предполагает наличие широких подоконников.

Газеты хорошо впитывают влагу, поэтому каждые 2 дня их меняют.

Сушка на веревке позволяет создать сколько угодно связок. Таким способом много веков сушили и грибы, и яблоки, и многие другие овощи и фрукты.

Для сушки на веревке важно помещение. Оно должно быть проветриваемым и сухим (балкон, чердак, «летняя» кухня и т. д).

Чтобы высушить перец на веревке необходимо:

  1. Подготовить перцы.
  2. Взять с широким ушком иглу, вдеть прочную длинную нитку.
  3. Нанизывать на веревку перчики, как бусы.
  4. Снять иглу и закрепить веревку там, где нужно, и на удобной высоте.
Читайте также:  Бактериальная гниль моркови: способы профилактики

Основное правило: перчики не должны соприкасаться друг с другом. Так они будут высушиваться равномерно и не подгниют.

На решетке для овощей

Очень удобный способ. Необходимо приобрести сушилку для грибов, перцев и овощей. Это решетка с мелкой сеткой на достаточно высоких ножках. Она крепится на плиту. А далее:

Далее сушка происходит естественным путем около 4 дней. Эта решетка достаточно многофункциональна: сушат не только овощи, но и различные травы, ягоды и т. д.

Как пользоваться электросушилкой?

Не менее полезная вещь для любой хозяйки – электросушилка. Пользоваться ею еще проще, чем сушилкой для овощей:

  1. Разложить овощи (плоды, ягоды, травы) в один слой.
  2. Включить на полную мощность согласно инструкции.
  3. Сушить, иногда помешивать.

Овощи высушиваются таким образом около 12 часов. Перемешивать нужно обязательно, чтобы перчик не прилип к решетке.

Хранение готового перца

Недостаточно просто приготовить овощ. Высушенную приправу еще необходимо сохранить. Если не предполагается хранение в стручках, то перчик желательно смолоть. Делают это либо в кухонном комбайне, либо в кофемолке.

Засушенные овощи, ягоды, грибы и фрукты не выносят влажности. Поэтому их можно поместить в:

Опытные хозяйки советуют поместить тару с порошковым перцем в морозилку. Так гораздо дольше продлится и острота, и аромат приправы. Если же оставить перец на веревке, то зеленые и красные вязанки станут дополнительным украшением на кухне.

Приправа не для всех: как сушить горький перец

Существует много способов сохранить острый стручковый перец на длительный срок. Его солят, консервируют, маринуют, хранят в масле. Одним из самых простых методов заготовки на зиму является сушка. Она позволяет сберечь все полезные вещества в овоще до следующего урожая и легко транспортировать его куда угодно.

  1. Как засушить горький перец: выбор сырья и подготовка
  2. Выбор и сортировка плодов
  3. Подготовка
  4. Как сушить перец чили в домашних условиях
  5. На открытом воздухе
  6. На нитке
  7. На бумаге
  8. На решетке для овощей
  9. В духовке
  10. В сушилке или дегидраторе
  11. В аэрогриле
  12. Хранение готового перца
  13. Как использовать сушеный перец чили

Как засушить горький перец: выбор сырья и подготовка

Перец чили (кайенский, горький) можно собирать для сушки на любой стадии созревания, даже сразу после формирования стручков. От времени сбора напрямую зависит его острота: в спелых плодах много вещества капсаицина, отвечающего за жгучесть.

Выбор и сортировка плодов

Отбирают только целые плоды, без признаков гнили или плесени. Они должны иметь равномерный оттенок без пятен и механических повреждений. Даже самые мелкие вкрапления или изъяны должны стать поводом отбраковать сырье, ведь в итоге они негативно повлияют на вкус и запах приправы.

Подготовка

Стручки промывают под проточной водой, выкладывают на бумажные или обычные полотенца. При потребности излишек влаги стирают салфетками.

Прежде, чем сушить перец требуется его подвялить. Плоды складывают в картонные или деревянные коробки по 2-5 килограммов и ставят в теплое место на 1-2 суток. Помещение должно быть хорошо проветриваемым и темным, так как от ультрафиолета полезные вещества в перце расщепляются.

Сушить острый перец в домашних условиях можно целиком или порезанным. Вся его острота концентрируется в зернах. Если нужно снизить жгучесть, срежьте плодоножку, разделите стручок вдоль, вычистите содержимое ножом или ложкой. Нарежьте кусочки тонкими полосками (0.3-0.5 миллиметра) поперек или кубиками при помощи кухонных ножниц. Доски, ножи, ножницы и другой инвентарь после нарезки несколько раз промойте теплой водой с моющим средством.

Как сушить перец чили в домашних условиях

Есть пара простых способов правильно сушить острый перец, дающих хорошие результаты. Каждый может выбрать наиболее понравившийся.

На открытом воздухе

Время сушки: 9-21 день.

Есть два варианта сушить кайенский перец на воздухе.

На нитке

Этот метод засушить перец чили целиком считается классическим или традиционным.

Опытные заготовщики рекомендуют размещать перец над варочной поверхностью на кухне, так время сушки существенно сокращается. Можно сушить перец на улице под навесом, на балконе или на чердаке, открыв отдушины и слуховые окна.

На бумаге

Второй способ подходит только для нарезанных чили.

Во время сушки кайенского перца нельзя использовать газеты. На их поверхности сохраняется вредная краска и остатки свинца с печатных форм. В процессе сушки эти вещества впитываются в плоды, после чего они становятся непригодны для употребления.

Готовность определяется визуально и тактильно: целые плоды остаются глянцевыми, плотными на ощупь, при сжимании они легко ломаются, но не рассыпаются.

На решетке для овощей

Время сушки: 3-4 часа и 3-5 суток.

Это удобное устройство, представляющее собой металлический каркас с густой сеткой, крепящийся над кухонной плитой. Оно позволит сильно сократить время сушки.

После завершения предварительного нагрева, чили нужно досушить на открытом воздухе в хорошо проветриваемом помещении.

В духовке

Время сушки: 3-6 часов.

Чтобы сократить время на сушку можно использовать духовку любого типа. Дверца во время сушки должна быть приоткрытой (для газовых моделей на 15-20 сантиметров, а для электрических на 3-5).

Каждый полчаса-час переворачивайте перец, чтобы он сох равномерно со всех сторон. После завершения процесса дайте продукту полностью остыть. До полной кондиции досушивайте на воздухе на протяжении 12-24 часов.

В сушилке или дегидраторе

Время сушки: 10-12 часов.

Целые перцы могут прилипать к пластиковым решеткам устройств. Потому рекомендуется вырезать капроновую сетку по размеру и форме, а стручки укладывать укладывать уже на нее.

Подобные устройства испаряют влагу в окружающую среду, поэтому ставить их лучше в хорошо проветриваемых комнатах. Можно вынести сушилку на балкон или на улицу под навес.

В аэрогриле

Время сушки: 3-4 часа.

Это экстренный метод сушки, поэтому применяют его нечасто. Ведь так велик риск испечь перцы, если не уследить.

Перец из аэрогриля обязательно потребует дополнительного досушивания на воздухе на протяжении 6-12 часов.

Чтобы сделать из стручков или сегментов кайенского перца привычную приправу для придания остроты блюдам, их нужно перемолоть. Для этого подойдет кофемолка, ступка или блендер. Во время помола будьте аккуратны. Даже у здорового человека, не подверженного аллергии, вдыхание перцовой пыли может вызвать приступ удушья, обильное слезотечение, сильный кашель и шок. Поэтому лучше работать в маске. Можно добавлять к чили соль, черный и белый душистый перец, базилик и другие пряности по вкусу.

Хранение готового перца

Мало просто высушить перец, его нужно правильно сохранить. Если все сделать правильно, без утраты аромата и жгучести можно пользоваться приправой 12-36 месяцев.

Придется обеспечить особые условия для хранения. Влажность помещения должна быть ниже 55-60%, иначе перец отсыреет. Он быстро теряет свой характерный запах, плесневеет, в нем часто заводятся паразиты. Использовать испорченный продукт запрещено.

Можно сложить сушеный перец в полиэтиленовые пакеты, но держать их нужно в глубокой заморозке. Лучше расфасовать его небольшими порциями, потому что замораживать его снова нельзя.

Как использовать сушеный перец чили

В зависимости от сорта, спелости и особенностей сушки, перец может иметь разную степень жгучести. Потому использовать его нужно с аккуратностью, экспериментально выяснив оптимальную дозировку. Блюда, в которых чили будет максимально хорош:

Кроме кулинарии продукт применяется в качестве средства для похудения. В косметологии его используют для антицеллюлитных обертываний, а в народной медицине для натираний, микстур, компрессов, настоек. Однако прежде, чем “назначать” себе подобные средства, посоветуйтесь с лечащим врачом.

Как правильно сушить горький перец в домашних условиях

Человеческий язык не имеет специфических рецепторов для ощущения острого вкуса. Его улавливают рецепторы боли. Причина любви к остренькому кроется в специфическом действии капсаицина — жгучего вещества, содержащегося в горьких перцах. Небольшая боль активирует выработку в головном мозге эндорфина — гормона удовольствия.

Человечество давно оценило полезные свойства острых перцев и научилось их заготавливать. Традиционно перец, как и другие приправы, сушат. Обезвоженные плоды сохраняют пользу, вкус и долго не портятся. Способов сушки несколько, остается только выбрать подходящий и наслаждаться любимыми острыми блюдами круглый год.

Выбор и подготовка стручков перца для сушки

Решившись заготовить полезную приправу на зиму традиционным методом, в первую очередь отберите подходящие плоды. Любой сорт острого перца, как красный, так и зеленый, подходит для сушки. Даже недозревшие, сорванные заранее плоды обладают достаточной остротой, так как капсаицин синтезируется в перчиках еще до созревания. В процессе сушки вкусовые качества таких плодов изменятся, добавится больше сладости, а цвет их станет аналогичным созревшим перцам того же сорта.

Критерием при отборе считается отсутствие на плодах признаков порчи, таких как: черные пятна, подгнившие части, парша и подобное.

Перед сушкой перчики промывают в проточной воде, удаляя налипшую землю и пыль. Если планируется получить менее острую приправу, перед сушкой удаляют семена, разрезая плоды надвое и убирая сердцевину. Семена жгучих сортов перца содержат больше капсаицина, чем мякоть, так растение защищает будущее потомство от поедания животными. Желающим получить приправу поострей рекомендуется сушить перцы целиком, если они будут храниться в виде порошка, измельчают их тоже вместе с семенами.

Внимание! Перед мойкой перцев и удалением семян надевайте латексные или резиновые перчатки, контакт с капсаицином острых перцев более 20 минут станет причиной химического ожога на коже.

Предупреждения

Во время подготовки и сушки горького перца нужно обязательно придерживаться некоторых правил безопасности:

Засушить горький перчик в домашних условиях довольно просто. Сушенный перец станет отличным дополнением для солений, консерваций, а также для свежих салатов и различных закусок. Засушив достаточное количество перчика, под рукой всегда будет оригинальная приправа для блюд, а гирлянды красных и зелёных стручков послужат необычным украшением на кухне.



Способы сушки

В зависимости от имеющегося инвентаря выберите один из способов сушки:

Сушка на воздухе

Проверенный столетиями, этот способ экономичен и прост, его можно назвать сушкой «для ленивых». Естественный процесс длится от одной до двух недель в зависимости от влажности воздуха. Если у вас есть свободный чердак или другое пространство с изобилием незанятых поверхностей, можно использовать горизонтальную сушку. Когда места не хватает, перцы развешивают и просушивают в виде «гирлянд».

При сушке обращайте внимание на влажность воздуха. При высокой влажности перчики могут заплесневеть или подгнить. Сухая солнечная погода – лучшее условие для быстрого получения острой приправы.

Примечание. Изучите прогноз погоды на ближайшую неделю. Во время дождей сушить лучше в закрытых вентилируемых помещениях. Однако при сушке на солнце перцы приобретают большую сладость, и приправа становится насыщенней по вкусу.

Горизонтальная сушка

После подготовки плодов (мытья, удаления семян) перцы равномерно раскладывают на бумаге. Подойдет впитывающая влагу газета или промокашка, использовать бумажные салфетки тоже никто не запрещает. Следите, чтобы перчики лежали на некотором расстоянии друг от друга и не соприкасались.

Чем толще слой, тем медленнее испаряется влага с поверхности, поэтому целые перцы можно немного придавить, чтобы придать им чуть сплюснутую форму.

Чтобы просушивание было равномерным, каждый день перчики переворачивают, а бумажную подстилку меняют раз в два-три дня. Незрелые плоды при этом приобретают ровный аппетитный цвет, и время сушки сокращается.

Если сушка проходит на открытом воздухе, под вечер перцы укрывают марлей или любой другой тканью, чтобы на них не выпала роса и не покушались насекомые.

Сушка в виде «гирлянд»

К прочной нитке, леске или веревке прикрепляется игла, заостренная спичка или зубочистка. Вымытые плоды нанизываются за хвостик так, чтобы они не соприкасались друг с другом. «Гирлянда» готова, осталось ее подвесить в проветриваемом затемненном помещении и дождаться результата.

Примечание. Следите, чтобы перцы не соприкасались не только друг с другом, но и с окружающими предметами и мебелью. Обеспечьте равномерный приток воздуха с каждой стороны плода.

Сушка в духовке

Самым нетерпеливым подойдет способ сушки в духовке. Можно использовать как электрическую, так и газовую духовку, лишь бы имелась возможность регулировать температуру.

Читайте также:  Как заморозить тыкву на зиму в домашних условиях в морозилке с фото и видео

На противень помещают пергаментную бумагу. Вымытые и подготовленные перчики раскладывают на бумаге так, чтобы они не соприкасались между собой. Противень ставят в духовку, предварительно разогретую до 50-60°C. Дверцу духового шкафа плотно закрывать не нужно, чтобы обеспечить постоянный приток воздуха. Во время сушки перцы придется переворачивать, чтобы они просушились одинаково со всех сторон. Соблюдая эти условия, вы получите именно сухую приправу, а не испеченные или горелые плоды.

Такая сушка может длиться от 5 до 10 часов в зависимости от размеров плодов, притока воздуха и конструкции духовки. За это время раз в полтора-два часа придется делать контрольные проверки готовности приправы (испытывать стручки на ломкость) и следить, чтобы перчики не начали пересушиваться или подгорать.

Как сушить перец в домашних условиях на зиму

Сушка в электросушилке

Если у вас дома есть такой полезный агрегат, как электросушилка, заготовить приправу не займет много времени и труда. Вымытые плоды размещаются на решетке, так же, как раскладываются перцы на противне при сушке в духовке.

Чтобы заготавливаемые перчики не прилипали к решетке, их периодически переворачивают во время сушки или укладывают на чистую марлю. Время сушки на полной мощности электросушилки составит 10-12 часов.

Как сушить болгарский перец в домашних условиях

Сладкий болгарский перец, благодаря своему вкусу и богатому составу полезных для организма веществ, широко используется в кулинарии. Бета-каротин, содержащийся в перце, повышает иммунитет, улучшает зрение, стимулирует рост ногтей и волос.

Сладкий перец рекомендуют употреблять тем людям, которые болеют сахарным диабетом. Летом и осенью, вкусный и ароматный перец доступен абсолютно всем, а в зимний и весенний период магазинный болгарский перец не радует нас ни своим вкусом, ни доступной ценой.

Хозяйки активно заготавливают сладкий перец, чтобы потом зимой вся семья могла лакомиться вкусными блюдами из него. Перец замораживают, маринуют, закатывают салаты. Отличный способ заготовки перца — сушка на зиму. Такой перец занимает мало места, его легко засушить, он хорошо хранится, и сушёный перчик очень удобно использовать для приготовления различных блюд.

Засушенный перец добавляют в супы, рагу, используют при выпечке хлеба. Сушёный болгарский перец должен быть сухим и хрустящим. Храните такой перец в сухой таре в сухом и прохладном месте. Также его можно перемолоть на кофемолке и использовать в блюда как пищевую добавку.

>Рецепт сушеного болгарского перца в домашних условиях

Совет: целые стручки и кусочки можно измельчить в блендере и применять вместо магазинного молотого перца.

Проверка готовности приправы

Готовность приправы проверяют, пробуя стручки на излом. Если перцы стали хрупкими и крошатся при небольшом усилии, сушка завершена. Высушенный перец становится сморщенным. Если собирались недозрелые плоды, они могут приобрести цвет зрелых перцев того же сорта.

Недосушенные перцы остаются гибкими, а пересушенные приобретают неестественный цвет: становятся гораздо светлее или темнее, чем были до заготовки.

Хранение готовой приправы

Сохранить высушенный перец можно в виде целых плодов, крупных кусочков или порошка. Целые плоды складывают в стеклянную банку и плотно закрывают крышкой, чтобы не попала влага в процессе хранения. Если вы высушили перец в виде «гирлянд», можно использовать их как декоративное украшение для кухни — яркие плоды стимулируют аппетит. Так приправа всегда будет под рукой.

Чтобы сохранить перчики в компактном виде, их можно перемолоть в кофемолке до кусочков или порошка и хранить в банке или пакете с пластиковым замком.

Осторожно! Мельчайшие частицы помола могут попасть в глаза или на слизистую носа и вызвать раздражение и покраснение. Используйте маску, перчатки и очки при измельчении и пересыпании перца. После процедуры хорошо очистите кофемолку.

Домохозяйки советуют для сохранности аромата и жгучести перца сушину помещать в морозилку, завернув в пищевую пленку, или пересыпав в стеклянную емкость.

Срок хранения сухой приправы около 12 месяцев. Не допускайте попадания влаги на перец, и он будет целый год радовать своим вкусом и ароматом.

Преимущества заготовки сушеного сладкого перца

Метод сохранения овощей и фруктов на зиму при помощи сушки пользуется особой популярностью благодаря тому, что продукт сохраняет витамины, микро- и макроэлементы.

Сладкий перец, к сожалению, невозможно хранить в свежем виде длительное время, поэтому этот способ заготовки подходит лучше всего.

Нарезанные и высушенные кусочки раскладывают в пластиковые или стеклянные баночки и по мере необходимости добавляют в пищу. В процессе приготовления хлопья разбухают под воздействием влаги.

Сушеную паприку можно смолоть в порошок. Получается экологически чистый продукт, ничуть не хуже магазинных приправ.

Советы на заметку

  1. Сушеные плоды не терпят влажности. При заготовках больших объемов основную массу приправы лучше хранить на чердаке или в кладовке, а на кухне иметь небольшой запас в стеклянной баночке, пластиковом контейнере, либо в тканевом или бумажном мешочке.
  2. Не храните сушину в погребе или другом помещении с повышенной влажностью.
  3. Кроме плодов в качестве отдельной заготовки можно высушить семена, так получается более острая и менее сладкая приправа.
  4. При заготовке плодов целиком придайте им сплюснутую форму, так сократится время сушки.
  5. Замороженная приправа может храниться до двух лет.
  6. Вымачивая перцы перед сушкой в водно-спиртовом растворе, вы получите менее острую кисло-сладкую приправу.

Сушим

Сушеный перец не теряет своей остроты и жгучести. Высушенные плоды могут храниться до нескольких лет.

На воздухе

Высушить острый перец на воздухе можно и кусочками, и целиком. Нередко хозяйки предпочитают сушить перец, не нарушая целостности плодов. Перец собирают в пучки, перевязывают бечевкой или нитками за плодоножку и подвешивают сушиться в сухое прохладное проветриваемое место.

Как сушить острый перец в домашних условиях: лучшие способы заготовки и рекомендации по хранению продукта

Пикантный овощ можно заготовить на зиму различными способами. Читайте подробнее о способах хранения острого чили в домашних условиях, а также о возможности его заморозки в морозильной камере на нашем сайте.

Но наиболее популярной является сушка горького перца. Как сушить горький стручковый перец? Сделать это можно по-разному: в духовке, в электросушилке, россыпью на газетной бумаге или просто подвесив на нитку в прохладном помещении.

В наших статьях мы уже рассказывали о том, как высушить сладкий болгарский перец на зиму, а также о том, как вялить его. Эти методы значительно разнятся с сушкой острого перца.

Выбор и подготовка стручков перца для сушки

Решившись заготовить полезную приправу на зиму традиционным методом, в первую очередь отберите подходящие плоды. Любой сорт острого перца, как красный, так и зеленый, подходит для сушки. Даже недозревшие, сорванные заранее плоды обладают достаточной остротой, так как капсаицин синтезируется в перчиках еще до созревания. В процессе сушки вкусовые качества таких плодов изменятся, добавится больше сладости, а цвет их станет аналогичным созревшим перцам того же сорта.

Критерием при отборе считается отсутствие на плодах признаков порчи, таких как: черные пятна, подгнившие части, парша и подобное.

Перед сушкой перчики промывают в проточной воде, удаляя налипшую землю и пыль. Если планируется получить менее острую приправу, перед сушкой удаляют семена, разрезая плоды надвое и убирая сердцевину. Семена жгучих сортов перца содержат больше капсаицина, чем мякоть, так растение защищает будущее потомство от поедания животными. Желающим получить приправу поострей рекомендуется сушить перцы целиком, если они будут храниться в виде порошка, измельчают их тоже вместе с семенами.

Внимание! Перед мойкой перцев и удалением семян надевайте латексные или резиновые перчатки, контакт с капсаицином острых перцев более 20 минут станет причиной химического ожога на коже.



Как дома сушить горький перец – запасы на зиму

Сохранить красный горький перец в домашних условиях достаточно легко. Сушеная приправа подойдет как для солений, консервированных заготовок, так и для свежих салатов и закусок.
Один из вариантов подготовки перца к хранению – обычная кухонная духовка. Перед тем, как приступить к процессу, стручки хорошенько вымывают под сточной водой и убирают влагу при помощи салфеток. Также необходимо разрезать горький перец на половинки, а если он достаточно крупный – на 4 части и удалить плодоножки. Все процедуры лучше выполнить в резиновых перчатках, иначе вы можете обжечь нежную кожу рук.

Будьте внимательны – в процессе ни в коем случае не касайтесь пальцами лица, не вытирайте руками пот. Одним словом, держите руки подальше от чувствительных мест.

Противень в духовке должен быть застелен бумагой для выпечки. Выложите нарезанные перцы в один слой. Затем нагрейте духовку до 50 °C, установите противень и оставьте дверцу бытового прибора немного приоткрытой. Именно в таких условиях все будет как надо – острые стручки не запекутся, а именно засушатся.

Следующим вариантом просушивания перца пользовались еще наши бабушки и дедушки. Речь о естественном высыхании стручков, нанизанных на веревку. Лучше всего высыхает перец в проветриваемом помещении, где достаточно тепло и низкая влажность. Стручки перца моем, немного обсушиваем и крепим на нитку или тоненькую веревочку при помощи иголки. Продеть иглу следует через плодоножку. Выбирая нитку или веревочку проверьте их на прочность. Веревка с нанизанными перцами крепится за концы. Стручки не должны касаться на нитке друг друга. Только в таком случае перец обсушится равномерно и будет идеален для использования в различных блюдах.



Способы сушки

В зависимости от имеющегося инвентаря выберите один из способов сушки:

Сушка на воздухе

Проверенный столетиями, этот способ экономичен и прост, его можно назвать сушкой «для ленивых». Естественный процесс длится от одной до двух недель в зависимости от влажности воздуха. Если у вас есть свободный чердак или другое пространство с изобилием незанятых поверхностей, можно использовать горизонтальную сушку. Когда места не хватает, перцы развешивают и просушивают в виде «гирлянд».

При сушке обращайте внимание на влажность воздуха. При высокой влажности перчики могут заплесневеть или подгнить. Сухая солнечная погода – лучшее условие для быстрого получения острой приправы.

Примечание. Изучите прогноз погоды на ближайшую неделю. Во время дождей сушить лучше в закрытых вентилируемых помещениях. Однако при сушке на солнце перцы приобретают большую сладость, и приправа становится насыщенней по вкусу.

Горизонтальная сушка

После подготовки плодов (мытья, удаления семян) перцы равномерно раскладывают на бумаге. Подойдет впитывающая влагу газета или промокашка, использовать бумажные салфетки тоже никто не запрещает. Следите, чтобы перчики лежали на некотором расстоянии друг от друга и не соприкасались.

Чем толще слой, тем медленнее испаряется влага с поверхности, поэтому целые перцы можно немного придавить, чтобы придать им чуть сплюснутую форму.

Чтобы просушивание было равномерным, каждый день перчики переворачивают, а бумажную подстилку меняют раз в два-три дня. Незрелые плоды при этом приобретают ровный аппетитный цвет, и время сушки сокращается.

Если сушка проходит на открытом воздухе, под вечер перцы укрывают марлей или любой другой тканью, чтобы на них не выпала роса и не покушались насекомые.

Сушка в виде «гирлянд»

К прочной нитке, леске или веревке прикрепляется игла, заостренная спичка или зубочистка. Вымытые плоды нанизываются за хвостик так, чтобы они не соприкасались друг с другом. «Гирлянда» готова, осталось ее подвесить в проветриваемом затемненном помещении и дождаться результата.

Примечание. Следите, чтобы перцы не соприкасались не только друг с другом, но и с окружающими предметами и мебелью. Обеспечьте равномерный приток воздуха с каждой стороны плода.

Сушка в духовке

Самым нетерпеливым подойдет способ сушки в духовке. Можно использовать как электрическую, так и газовую духовку, лишь бы имелась возможность регулировать температуру.

На противень помещают пергаментную бумагу. Вымытые и подготовленные перчики раскладывают на бумаге так, чтобы они не соприкасались между собой. Противень ставят в духовку, предварительно разогретую до 50-60°C. Дверцу духового шкафа плотно закрывать не нужно, чтобы обеспечить постоянный приток воздуха. Во время сушки перцы придется переворачивать, чтобы они просушились одинаково со всех сторон. Соблюдая эти условия, вы получите именно сухую приправу, а не испеченные или горелые плоды.

Такая сушка может длиться от 5 до 10 часов в зависимости от размеров плодов, притока воздуха и конструкции духовки. За это время раз в полтора-два часа придется делать контрольные проверки готовности приправы (испытывать стручки на ломкость) и следить, чтобы перчики не начали пересушиваться или подгорать.

Сушка в электросушилке

Если у вас дома есть такой полезный агрегат, как электросушилка, заготовить приправу не займет много времени и труда. Вымытые плоды размещаются на решетке, так же, как раскладываются перцы на противне при сушке в духовке.

Чтобы заготавливаемые перчики не прилипали к решетке, их периодически переворачивают во время сушки или укладывают на чистую марлю. Время сушки на полной мощности электросушилки составит 10-12 часов.

Польза или вред?

Сушеный сладкий перец – это одна из возможностей насыщать наш зимний рацион витаминами из продуктов, которые появляются на нашем столе в свежем виде лишь во второй половине лета и осенью.

В паприке содержатся: витамины группы B, каротин, витамин E, фолиевая кислота, цинк, «сердечный витамин» калий, хорошо усваиваемые формы фосфора, натрия, кальция, йода. В выспевших перцах много железа, меди, требующихся нам для кроветворения.

Вред здоровью человека высохшая паприка наносит лишь в случае наличия у употребляющего ее в пищу:

При отсутствии перечисленных болезней сушеную паприку можно смело добавлять в подходящие блюда, чтобы:

Энергетическая ценность и калорийность сушеной паприки выше, чем у свежей в 10 раз и равняется 390-400 кКал. Наименьшей калорийностью обладает продукт, полученный из зеленых плодов, так как изначально в мякоти зеленого сладкого перца не более 20 кКал. Для сравнения: калорийность желтобоких и красных свежих плодов — 30-40 кКал.



Проверка готовности приправы

Готовность приправы проверяют, пробуя стручки на излом. Если перцы стали хрупкими и крошатся при небольшом усилии, сушка завершена. Высушенный перец становится сморщенным. Если собирались недозрелые плоды, они могут приобрести цвет зрелых перцев того же сорта.

Читайте также:  Бирючина обыкновенная: посадка и уход, фото золотистой ауреа и вечнозеленой

Недосушенные перцы остаются гибкими, а пересушенные приобретают неестественный цвет: становятся гораздо светлее или темнее, чем были до заготовки.



Хранение готовой приправы

Сохранить высушенный перец можно в виде целых плодов, крупных кусочков или порошка. Целые плоды складывают в стеклянную банку и плотно закрывают крышкой, чтобы не попала влага в процессе хранения. Если вы высушили перец в виде «гирлянд», можно использовать их как декоративное украшение для кухни — яркие плоды стимулируют аппетит. Так приправа всегда будет под рукой.

Чтобы сохранить перчики в компактном виде, их можно перемолоть в кофемолке до кусочков или порошка и хранить в банке или пакете с пластиковым замком.

Осторожно! Мельчайшие частицы помола могут попасть в глаза или на слизистую носа и вызвать раздражение и покраснение. Используйте маску, перчатки и очки при измельчении и пересыпании перца. После процедуры хорошо очистите кофемолку.

Домохозяйки советуют для сохранности аромата и жгучести перца сушину помещать в морозилку, завернув в пищевую пленку, или пересыпав в стеклянную емкость.

Срок хранения сухой приправы около 12 месяцев. Не допускайте попадания влаги на перец, и он будет целый год радовать своим вкусом и ароматом.



Консервируем

Способов консервации горького перца много. Храниться закатки из перца могут до одного-двух лет в прохладном месте. Остановимся на самых любимых гурманами рецептах.

С уксусом и медом

Горький перец промывают и складывают плотно в стерильную литровую банку. Заливают кипящим маринадом до верха, закатывают под металлическую крышку, переворачивают вверх дном и укрывают «шубой» до остывания.

С маслом и уксусом

Технология приготовления стандартна: чистые обсушенные плоды утрамбовываются в стерильную стеклянную банку. Туда же добавляются несколько зубчиков чеснока. Все заливается кипящим маринадом и закатывается под крышку.

Для маринада смешивают:

Совет. В качестве дополнительных ингредиентов для маринования на усмотрение в рецепт можно добавить сухие пряности, кориандр, свежую петрушку или сельдерей.

По-грузински

Для приготовления блюда понадобятся:

Из масла, воды, сахара, соли и уксуса варят маринад. В нем проваривают перчинки 5-7 минут, затем достают и дают рассолу стечь.

Плоды закладывают в банки. На мясорубке прокручивают чеснок и зелень, смесь добавляют к маринаду и доводят до кипения. Банки с плодами заливают кипящим маринадом и стерилизуют на водяной бане (0,5 л банки — 9-10 мин., 1 л банки – 18-20 мин.). Затем банки закатывают под крышки. Хранят закуску в прохладном месте.

По-армянски

Чистые плоды ошпарить в кипятке около одной минуты, достать шумовкой и сразу окунуть в холодную воду. В результате резкого перепада температур от плодов начнет отделятся верхняя шкурка – снимите ее. Затем перец отваривают 1-2 минуты в маринаде и складывают в стерильные банки вперемешку с зубчиками чеснока.

Далее заливают кипящим рассолом, закатывают под металлические крышки. Банки переворачивают вверх дном и укутывают до полного остывания. Хранят заготовку в прохладном месте.

Советы на заметку

  1. Сушеные плоды не терпят влажности. При заготовках больших объемов основную массу приправы лучше хранить на чердаке или в кладовке, а на кухне иметь небольшой запас в стеклянной баночке, пластиковом контейнере, либо в тканевом или бумажном мешочке.
  2. Не храните сушину в погребе или другом помещении с повышенной влажностью.
  3. Кроме плодов в качестве отдельной заготовки можно высушить семена, так получается более острая и менее сладкая приправа.
  4. При заготовке плодов целиком придайте им сплюснутую форму, так сократится время сушки.
  5. Замороженная приправа может храниться до двух лет.
  6. Вымачивая перцы перед сушкой в водно-спиртовом растворе, вы получите менее острую кисло-сладкую приправу.

Замораживаем

В отличие от сушки, при которой жгучие стручки зачастую перерабатывают целиком, при замораживании плоды, как правило, измельчают. Их режут так, чтобы размер и форма подходили для приготовления блюд.

Некоторые хозяйки при заморозке жгучего перца удаляют из плодов семечки.

Справка. Жгучесть горькому перцу придает содержащийся в плодах алкалоид капсаицин. Больше всего его в семечках, внутренних стенках и кожуре плода — эти части самые жгучие.

Но есть и те, кто предпочитает сохранять источники жгучего вкуса и замораживают овощ, нарезая его вместе с семечками.

Нарезанные плоды помещают на поддон неплотным слоем, избегая касания долек. Через несколько часов, когда овощ замерзнет, нарезку перекладывают в полиэтиленовый пакет или контейнеры и закладывают на хранение в морозильной камере. Перед заморозкой пакет (контейнеры) встряхивают, чтобы кусочки отделились друг от друга.

При температуре хранения минус 18-22°C (оптимальный режим) овощ без проблем может храниться до полугода.

Использует замороженный продукт при приготовлении супов (борщ, харчо), рагу, гуляша, тушения и для приготовления пикантных соусов.

Польза кайенского перца и как его правильно выращивать

Чем хорош сорт перца «Огонек» и как вырастить

Как добротно высушить перец чили в домашних условиях?

7 мин на чтение

В данной публикации расскажем, как сушить перец чили в домашних условиях.

Жгучий перец завоевал прочное место на кухнях всего мира. Он обладает уникальным ароматом и отменно дополняет практически любое блюдо. Его можно использовать в различных маринадах, добавлять в супы, овощные смеси и мясной фарш. Чили не только улучшает вкус блюда, но и насыщает его массой витаминов, среди которых В6, А, С и жизненно необходимых минералов. Однако, как сохранить ароматный и полезный перец на всю зиму? Существует немало способов, но один из самых древних, простых, эффективных и универсальных – сушка.

Подготовка к высушиванию острого перца

Процесс может выглядеть безопасным, но это далеко не так. Работа с любым острым перцем потребует соблюдать определенные правила. Особенно, если речь идет не об одном стручке, а о большой массе, богатой капсаицином.

Обязательно необходимо использовать перчатки, причем как на этапе мойки, так и на этапе выкладки. Ни в коем случае нельзя чесать перчаткой кожу, дотрагиваться до глаз, губ или носа. После окончания работ перчатки следует выбросить или промыть чистящим средством для посуды.

Важно ответственно подойти к подбору перцев на сушку. Даже незначительное повреждение станет настоящим резервуаром для вредных микроорганизмов, которые, не исключено, что перекинутся и на здоровые перцы рядом.

Не жалея, следует отбраковывать перцы с:

Универсальная рекомендация, вне зависимости от типа сушки, — выполнить карантинное мероприятие и легкое вяление. Для этого следует промыть подготовленные перцы, просушить при помощи бумажных или хлопковых полотенец и оставить при комнатной температуре на 1,5-2 дня. Плоды приобретут нужную базовую форму и при этом все незамеченные повреждения, точки гниения явно проявятся.

Финальный подготовительный этап включает выбор конечного продукта. Можно сушить стручки целиком или предварительно порезать на кусочки. При измельчении необходимо удалить плодоножку, внутренние прожилки и семечки. Такой перец выходит нежно острым. Оптимально нарезать кольцами шириной около 5 мм.

Сушка перца чили в духовке

Наиболее эффективный по времени способ высушить перцы дома. Он не зависит от времени года, наличия балкона или открытой лоджии, если речь идет про городскую квартиру. Подойдет любой духовой шкаф с электрическим или газовым нагревом. Данный способ сушки универсален по подаче перцев, они могут быть целыми, порезанными на половинки или кружочки.

Противень застилается бумагой для выпечки и на нее выкладывается перец чили строго в один слой. Плотность укладки должна быть средняя и при этом равномерная по площади. Выставить температуру на 50 градусов, многие печки имеют специальный режим сушки — в этом случае выбирать необходимо именно его.

Ключевой момент всей сушки — температура должна поддерживаться, при этом дверцу духового шкафа необходимо оставить открытой. Иначе перец начнет запекаться, а не сушиться. Необходима циркуляция воздуха. Время приготовления зависит от объема перца и вентиляции. В целом потребуется 3-5 часов.

Периодически плоды следует перемешивать и переворачивать для равномерного высыхания.

Среди достоинств данного метода стоит выделить скорость, получить равномерно сушеные перцы чили можно в тот же день. Способ универсален, духовка есть практически у всех. Однако существует и минус, эти 3-5 часов комната фактически будет интенсивно обогреваться печкой.

Сушка перца на открытом воздухе

Самый древний метод сушки, освоенный еще в неолите. Применим для целых или крупно порезанных плодов перца. Существует два классических метода, а именно:

Для сушки на веревке необходимо особое помещение, с отличной вентиляцией. Иначе вся партия может просто пропасть. Еще один момент: перцы в процессе потери влаги могут частично замещать ее веществами из атмосферы. Поэтому нельзя сушить овощи и фрукты у загруженной автострады или предприятия с вредными выбросами. В условиях квартиры лучшим вариантом будет балкон.

Подготовить перцы к сушке на веревке довольно просто. Необходимо взять иглу с широким ушком и прочную нитку из натуральных волокон. Далее просто нанизывать перцы один за другим, как бусы. Главное — делать это в перчатках, а то серьезнейшего раздражения не миновать. Веревки с нанизанными перцами развесить в подобранном месте. Важно не давать плодам плотно соприкасаться друг с другом.

Сушка на бумаге выглядит проще, но тоже требовательна к помещению. Необходимо обеспечить хорошую вентиляцию. Раньше использовались газеты, но сейчас лучше применять безопасные бумажные полотенца. На них следует высыпать перцы одним равномерным слоем. Вначале плод будет терять довольно много влаги, поэтому через два дня необходимо заменить полотенца. И каждый день следить за процессом и переворачивать перцы.

Сушка на веревке и на бумаге займет 8-11 дней. Многое зависит от величины плодов и интенсивности циркуляции воздуха в помещении.

Использование сушилки для ягод и фруктов

Самый современный и комфортный метод, отличающийся наибольшей экономией электроэнергии. Однако, чтобы засушить овощи, необходимо купить специальную технику. Она будет незаменимой и быстро окупится при систематическом сушении овощей и фруктов. Сегодня существует масса вариантов, включая и самые продвинутые с динамическим диапазоном сушки, несколькими температурными зонами. Например, в одной закладке можно сушить ягоды и фрукты по разным программам.

Использовать электросушилку очень просто. Необходимо выложить на подносы перец ровным слоем, а дальше включить прибор согласно инструкции. Возможно, придется 1-2 раза перемешать или переложить плоды. По времени сушка занимает около 8-10 часов. И ее практически невозможно испортить. Даже не очень качественное сырье сушится просто на отлично.

Сушка перца на решетках для овощей

Довольно эффективный способ, который сэкономит место в квартире. Существуют пассивные и активные системы сушки такого типа. Пассивные системы – являются аналогом высушивания на бумаге. Необходима лишь хорошая вентиляция. Решетка позволяет стекать сокам в поддон, при этом плоды даже не нужно перекладывать или перемешивать. Однако срок сушки на поддоне превышает неделю.

Активные системы – предполагают сушку под умеренным нагревом. Обычно это стальная конструкция, которую можно поставить на конфорку или электроплиту. Необходимо выложить перцы на определенную высоту для данной группы плодов и включить средний огонь. Сушилки снабжаются подробными инструкциями и просто необходимо следовать им. Использование стартового прогрева в 2-4 часа позволяет уменьшить время необходимо до готовности практически вдвое. Для перцев чили высыхание достигается уже к концу третьего дня.

Высушенные перцы довольно стойки и хорошо сохраняются, но необходимо сберечь весь уникальный аромат и вкусовой букет. Иначе, зачем было прикладывать усилия, если пакетик из магазина будет источать более привлекательные запахи.

Правильное хранение сушеных перцев

Перцы можно хранить в стручках или в молотом виде. Если предполагается использовать приправу длительное время и как целостный объект, например, несколько кусочков чили в суп, то необходимо оставлять перец в целом виде. Хранить его следует в чистых банках. При этом, их нельзя закупоривать. Рекомендуется закрыть плотной тряпочкой или свернутой в 5-6 рядов марлей. Срок годности — около года в темном и прохладном месте.

Вязанки с перцем издревле совмещали в себе эстетическое украшение кухни и пикантную приправу, всегда под рукой. Однако сегодня так хранить можно лишь кратковременно, несколько недель или месяц. Высокая влажность, жиры и прочие агрессивные факторы быстро приведут к порче или утрате ароматов.

Перемолоть перцы — наиболее эффективно с точки зрения удобства хранения. Порошок необходимо положить в плотно закупоренную тару, причем это может быть пластиковый бокс. Для долгой сохранности ароматов в молотом перце, их рекомендуется хранить при низких температурах, то есть в морозилке.

Сушить перцы чили совсем несложно

Ароматный и жгучий перец чили может сохранять свои лучшие качества круглый год. Достаточно его просто высушить. Не нужно пугаться или опускать руки. Процесс сушения был освоен еще в каменном веке, и с того времени активно совершенствуется.

Перцы под сушение лучше всего приобретать в самый пик сезона. Вопрос не только в низких ценах. Плоды набрали максимум витаминов, минералов, вкуса и аромата. Идеальная комбинация для зимних заготовок.

Самое важное в сушении — выдержать нормы безопасности, всегда использовать перчатки при контактах с острым перцем. Можно заработать очень серьезное раздражение кожи от капсаицина или, и даже попасть в больницу, если почесать глаз или слизистую.

Сушеный перец получить очень просто, испортить продукт практически невозможно. Он будет острым, огненным и ароматными. При этом, сушенный чили отменно хранится целый год!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *