Закаливание рассады – адаптация растения к открытому грунту. Правила закаливания рассады

Закаливание рассады

Чтобы получить качественную рассаду, ее нужно заранее адаптировать к суровым внешним условиям открытого грунта.

Приучать рассаду к внешним условиям нужно постепенно, за 10-14 дней до высадки в грунт или в теплицу. У рассады огурцов к этому времени, как правило, уже образовано 2-3 настоящих листа, у томатов 4-6 настоящих листьев. У цветочной рассады эти показатели не нормируются. Холодостойкие растения (капусту, антирринум, цинерарию) можно начинать закаливать при температуре в тени около +8. +10°С, теплолюбивые (томаты, перец, баклажаны, огурцы) при +12. +14°С.

План закаливания рассады: температурный режим

Сначала растения выносят на свежий воздух не более чем на 2-3 часа, когда температура воздуха поднимется до необходимого для культуры уровня.

В первые дни обязательно притеняйте рассаду от прямых солнечных лучей или ставьте в тень, постепенно приучая к солнечному свету. С каждым днем увеличивайте на 1-2 часа время пребывания на свежем воздухе, постепенно открывая растения прямым солнечным лучам (сначала на несколько часов, затем прибавляя время). В конце периода закаливания, непосредственно перед высадкой в грунт или теплицу, рассада должна оставаться на открытом воздухе постоянно. После 2-3 ночей, проведенных растениями на улице, рассада готова к высадке в открытый грунт.

Если вы выращивате рассаду в теплице или в парнике, закаливание можно проводить как на улице, так и в самом парнике, открывая на ночь двери, проветривая помещение.

Если закаливание происходит на закрытом балконе или лоджии, где условия все-таки отличаются от внешних, рассаду перед высадкой следует еще в течение нескольких дней закалять непосредственно на участке.

Если температура в это время опускается ниже +6°С для теплолюбивых культур и +3-5°С для холодостойких, растения необходимо занести в помещение или накрыть двумя слоями лутрасила (плотность 40-60 г/м2).

План закаливания рассады: режим полива

Спартанское воспитание растений температурой и светом нужно сопровождать дополнительной подготовкой к внешним условиям – постепенно сокращать полив. Для этого увеличивают интервалы между поливами, оставляя неизменным объем воды. Поливайте растения до полного смачивания кома земли, и подсушивайте грунт за счет увеличения времени между поливами. Так подсушивать рассаду можно только до состояния легкой потери листьями тургора. В противном случае, при пересушивании субстрата, у растений могут опасть цветки и бутоны.

План закаливания рассады: режим подкормок

Чтобы укрепить корневую систему и ускорить процесс приживаемости рассады, за несколько дней до высадки в открытый грунт можно подкормить растения комплексным удобрением с преобладанием фосфора и калия (NPK 10:40:70).

Закаливание рассады в открытом грунте

В идеале, закаливанию подлежат все растения, выращенные через рассаду в домашних условиях или в теплицах. Даже покупной посадочный материал. Если рассада поступила в продажу из теплицы, длительность закаливания сократите до 3-5 дней. Для этого поставьте растения под рассеянный солнечный свет, например, под кроной дерева или под забором. На ночь первые 2-3 дня накрывайте лутрасилом, постепенно оставляя растения открытыми в течение всего дня.

Если еще холодно, то закаливайте растения постепенно, открывая их на 1-2 часа в теплое время суток и закрывая на ночь. Через 3-5 дней можно оставлять растения открытыми и на ночь, при условии, что не будет заморозков.

Закаленная рассада значительно меньше страдает от перепада ночных и дневных температур, лучше адаптируется к внешним условиям, что ускоряет получение урожая и повышает жизнеспособность растений.

Закаливание рассады

Рассадный способ выращивания овощных и других огородных культур связан с нашими климатическими условиями. В абсолютном большинстве регионов РФ безморозный период со среднесуточной температурой +10…+15 °С составляет 110-140 дней в году, что значительно меньше, чем требуется большинству овощных культур с длительным периодом вегетации (от 130 до 200 и более дней). Высевать и высаживать растения в открытый грунт можно с марта-апреля — период достаточно-высокого прихода солнечной радиации. Но безморозный период начинается по регионам с 25 мая по 10-15 июня. Создаются погодные условия, лимитирующие нормальное развитие растений. В таких условиях тепличный период в 30-60 дней — хорошая экономия времени у теплолюбивых культур, которым не хватает короткого лета для сформирования и вызревания урожая в открытом грунте.

Закаливание рассады

Зачем необходимо закаливание рассады?

Рассада в наших квартирах и теплицах выращивается в искусственно созданных условиях при оптимальных температурах +18…+30 °С, и резкая смена температурно-влажностных условий при высадке ее в открытый грунт негативно сказывается на состоянии сеянцев. Кроме того, любое вмешательство в естественную среду растений, в том числе пересадка, приводит к заболеванию. При пересадке страдает корневая система. Необходим период для восстановления нормального процесса подачи воды в органы надземной массы растений.

В этот период восстановления необходимо щадящее влияние окружающей среды на молодые сеянцы. Неработающая корневая система, несоответствие интенсивности освещения и температурных условий приводит к остановке обменно-ростовых процессов в растениях. Чтобы сократить период привыкания к новой среде, что будет способствовать более быстрому восстановлению сеянцев, необходимо постепенно приучить или подготовить рассаду к новым условиям. В этом и состоит основная сущность закаливания рассады.

Как правильно провести закаливание рассады?

Через рассаду можно выращивать практически все овощные культуры, период развития которых длиннее, чем теплый сезон региона, и при желании получить более ранний урожай овощей открытого грунта. К таким культурам относятся томаты, перец сладкий и горький, баклажаны, огурцы, кабачки патиссоны, тыква, арбузы, дыни, все виды капуст и другие культуры.

Чтобы получить здоровую, нормально развитую рассаду, закаливание нужно проводить весь период ее роста и развития в закрытом помещении (в теплице, парниках, в домашних условиях на подоконнике и т.д.) вплоть до высадки в открытый грунт. Рассаду постепенно приучают жить в условиях открытого грунта.

К закаливанию рассады приступают уже на 2-4 день после появления всходов. © Dee Sewell

Температурный режим закаливания

Первое закаливание сеянцев проводят через 2-4 дня после всходов. В течение 4-7 дней температуру воздуха в помещении снижают с +17…+25 °С до +8…+16 °С днем и с +10…+15 °С до +7…+12 °С ночью в зависимости от культуры (табл. 1 и табл. 2), что противодействует вытягиванию всходов.

Дальнейшее снижение или в жаркие дни резкое повышение температуры приведет к замедлению процессов развития сеянцев и их заболеванию. Начиная с 2-х недельного возраста температурный режим сеянцам вплоть до начала закалки рассады поддерживают в заданном диапазоне, постепенно ужесточая условия окружающей среды.

В солнечные жаркие дни помещение проветривают без сквозняков. Открывают форточки или фрамуги от 5-15 минут в день до 2-4 часов. В течение тепличного вегетационного периода необходимо постоянно отслеживать не только температуру воздуха, но и почвы. Изнеженная корневая система, попав в открытый грунт, не выдержит перепадов температур и может заболеть, приведя к гибели растения.

Таблица 1

Наименование культурыТемпература воздуха,°С
4-7 дней от всходов сеянцевС 8 дня от закалки сеянцев до закалки рассады
пасмурносолнечно
ДнемНочьюднемднемночью
Томаты13-157-917-2021-257-9
Перец сладкий и горький14-178-1018-2025-2711-13
Баклажаны14-178-1018-2025-2711-13
Капуста белокочанная ранняя8-107-913-1515-177-9
Капуста кочанная10-127-914-1616-187-9
Огурцы18-2215-1718-2022-2515-17
Кабачки, патиссоны20-2215-1718-2020-2516-17

Таблица 2

Наименование культурыТемпература почвы, °С
12-15 дней от всходов сеянцевС 16 дня от закалки сеянцев до закалки рассады
днёмночьюднёмночью
Томаты18-2215-1618-2012-14
Перец сладкий и горький20-2417-1820-2215-16
Баклажаны20-2417-1820-2215-16
Капуста белокочанная ранняя15-1711-1214-1610-11
Капуста кочанная17-1913-1415-1712-13
Огурцы22-2518-2022-2515-17
Кабачки, патиссоны20-2317-2020-2415-17

Солнечный режим

Сеянцы всех рассадных культур в первые дни не выносят прямых солнечных лучей и могут получить сильный ожог молодых листочков. Поэтому с момента всходов первые 3-4 дня сеянцы притеняют, оставляя на солнце 15-20 минут в день с 10 до 11 или с 14 до 15 часов. Время солнечного освещения постепенно увеличивают и к 2-х — недельному возрасту рассаду можно оставлять открытой на весь день.

Досвечивание рассады. © Talitha Purdy

Необходимость в досвечивании рассады

В зимне-весенний период рассаде явно не хватает интенсивности естественного освещения и растениям длинного дня необходимо досвечивание. Период досвечивания для томатов составляет 14-16 часов в сутки. Для баклажанов и перцев до фазы 4-х настоящих листьев световой период продолжается 14-16 часов, а в дальнейшем — 10-12 часов. Для крестоцветных период досвечивания колеблется в пределах 10-12 часов. Тыквенные относятся к растениям короткого дня и в досвечивании не нуждаются.

При выращивании в теплице рассады нескольких культур с разным периодом освещения, используют укрывной материал, не пропускающий лучи света. При выращивании в комнатных условиях рассады нескольких культур с разной длиной светового дня, после 10-12 часового светлого времени емкости с растениями выносят в темное и более прохладное помещение, а на следующий день возвращают на место.

Закаливание рассады перед высадкой в открытый грунт

Независимо от места выращивания (в домашних условиях, теплице, парнике, под временным укрытием из пленки или спанбонда), рассада обязательно подлежит предпосадочному закаливанию. За 1-2 недели (не более) до высадки рассады в грунт температуру воздуха снижают в ночные часы до +12…+14 °С для томатов, баклажан, перца сладкого, тыквенных, а для более холодоустойчивых (капусты, салата кочанного) — до +6…+8 °С.

Читайте также:  Аджика с яблоками и помидорами на зиму: рецепт с фото пошагово, видео

Если увеличить период активного закаливания до 3-х и более недель, да еще с дальнейшим понижением температуры, растение затормаживает рост, что впоследствии снижает урожайность культуры, иногда до 30 %.

Снижение температуры за 3-5 дней до высадки доводят до уровня температуры окружающей среды открытого пространства. Для этого рассаду, выращенную в помещении, выносят на закрытый балкон и оставляют там круглосуточно. Форточку на ночь лучше закрывать, чтобы не было резкого ночного похолодания. Если рассаду выращивали в парнике или теплице поднимают фрамуги, чтобы температура постепенно сравнялась с уличной.

Одновременно с закаливанием надземной части приучают корневую систему рассады к пониженным и более суровым условиям. Вместе с понижением температуры воздуха снижают количество поливов. Норму полива не изменяют, увеличивают лишь интервалы между поливами. Более длительный сухой период способствует подсушиванию почвенного кома. Почва остается влажной в зоне корневой системы, но подсушивается в верхней части.

Такой режим приостанавливает рост рассады. Она становится более «коренастой», усиленно разрастается корневая система, развивается листовой аппарат, у капусты листья покрываются восковым налетом. Очень важно в этот период не пересушить почву. Начнется опадение бутонов, снизится до болезненного состояния тургор листьев. В целом снизится жизнеспособность растений.

За 1-2 дня до высадки проводят закалочную подкормку, обеспечивая растения основным питанием. Некоторые огородники эту процедуру проводят через 10-12 дней после пикировки. Можно подкормить растения раствором аммиачной селитры, суперфосфата и сернокислого калия (соответственно 10, 40 и 60 г на 10 литров воды) или нитрофоской 60-70 г/10 л воды. Для подкормки можно использовать кемиру, кристаллон или другие минеральные туки, имеющие в составе азот, фосфор и калий. Подкормка снизит период приживаемости и увеличит количество прижившихся растений до 100 %.

Последние дни рассада должна круглосуточно находиться на открытом пространстве под навесом или на открытом балконе. При угрозе заморозков, на ночь рассаду накрывают спанбондом или другой покровной тканью. Укрытие пленкой менее комфортно для растений.

Хорошо закаленная и подкормленная рассада при пересадке в полевые условия гораздо легче перенесет стрессовую ситуацию и активно продолжит свое дальнейшее развитие. При некачественной подготовке к пересадке, рассада затормаживает развитие на 5-10 дней и более.

Как закалялась рассада

Почти все участники FORUMHOUSE живут в таких местах, где большинство огородных культур выращиваются рассадой. В таких регионах около 120 дней со среднесуточной температурой +10 – +15 градусов в году, а большинству овощных культур на вегетацию нужно 120 -200 дней. Рассадный способ выращивания дает нам месяц, а то и два дополнительного времени для получения урожая в открытом грунте, поэтому его применяют для выращивания большинства культур: томатов, перцев, баклажанов, дынь, арбузов, тыкв, огурцов, капусты и т.п.

СОДЕРЖАНИЕ

  • Для чего нужно закаливать рассаду
  • Как закаливать сеянцы
  • Как понижать температуру для закаливания сеянцев
  • Как организовать правильный температурный режим для растений.
  • Как закаливать рассаду перед высадкой ОГ

Для чего закаливать рассаду

Закаливание рассады – довольно сложный комплекс мероприятий, которые помогают растению облегчить переход из комфортных тепличных условий в суровые условия открытого грунта и, что немаловажно, повышает их устойчивость к заболеваниям.

Имеется ввиду не просто вынос на балкон за день до высадки, а целый комплекс, связанный с температурным, световым, воздушным закаливанием, а также танцы с режимом влажности.

Попадая в открытый грунт из теплиц и ящиков на подоконниках в квартирах, растение переживает стресс из-за резкой смены температуры, степени освещения и влажности. Кроме того, пересадка сама по себе – стресс, корневая система страдает, растение какое-то время болеет и в период адаптации будет гораздо лучше чувствовать себя в уже привычной среде.

Как закаливать сеянцы

Приступать к закаливанию сеянцев надо как можно раньше – недостаток света и избыток тепла в помещениях заставляют их вытягиваться, а нам допускать этого никак нельзя. Понижение температуры воздуха стимулирует развитие корневой системы и сдерживает рост ботвы. Поэтому уже на третий-четвертый день после появления всходов проводят первое закаливание на 4-7 дней, снижая ночные и дневные температуры с +18 – +25 градусов до +8…+16°С днем и с +10…+15°С до +7…+12°С ночью в зависимости от культуры:

  • томаты: днем +13-+15, ночью: + 7-+98;
  • перец: днем +14-+17, ночью +8-+10;
  • баклажаны: днем +14-+17, ночью +8-+10.

На FORUMHOUSE описывался даже такой, вполне удачный опыт: контейнер, в котором выращивались сеянцы томатов, закрывался крышкой и ставился на ночь в холодильник.

Томатную рассаду надо, пока она всходит по высоте, ставить на ночь в холодильник. Отличное закаливание. И не надо бояться, что померзнут.

В дальнейшем снижать или резко повышать температуру не рекомендуется. Начиная с третьей недели, сеянцы рекомендуется выдерживать в этом режиме. Если весна выдалась жаркой и солнечной, можно открывать форточки, сначала ненадолго, на 15 минут, постепенно доводя это время до двух часов. Сквозняки недопустимы. Следите за тем, чтобы температура почвы тоже охлаждалась, иначе корневая система растения может не пережить переселения в холодный ОГ.

Для сдерживания роста сеянцев и охлаждения грунта некоторые огородники FORUMHOUSE применяют старинный метод «обкладывания снегом». На ночь, когда сеянцам нужно понижение температуры, их обкладывают снегом по краю ящичков и между рядками. Важно, чтобы снег не касался стеблей! Вместо снега можно брать измельченный лед.

Притенять или досвечивать?

И притенять, и досвечивать. Абсолютно все рассадные культуры в первые дни своей жизни не переносят воздействия прямых солнечных лучей. Чтобы избежать ожога листьев, первые пять дней сеянцы необходимо притенять. На солнце их выставляют на 10-20 минут утром, между десятью и одиннадцатью часами или с двух до трех часов дня. Начиная с пятого дня, время рассады на солнце постепенно увеличивается, а с двух недель ее можно уже не притенять.

Закаливание рассады перед высадкой в открытый грунт

В отличие от сеянцев, с закаливанием взрослой рассады торопиться не стоит.

В противном случае мы добьемся только замедления роста растения и снижения урожая.

Во время активного предпосадочного закаливания растений мы должны добиться понижения температуры воздуха, также в зависимости от культуры. Теплолюбивым томатам, перцам, дыням, арбузам и баклажанам рекомендована температура +12…+14° С, а для капусты +6…+8° С.

Если бы не закалка, то привозила бы на дачу бледные вытянутые былинки. Правда, закалять начинаю еще в марте, когда солнце, выношу часа на 2-3.

Когда до высадки рассады остается 3-4 дня, нужно максимально приблизить температуру воздуха к огородной. Если рассада выращивается в квартире, ее выносят на застекленную лоджию и открывают форточки (на ночь, впрочем, лучше закрывать), если в парнике или теплице, то поднимают фрамуги. В самые последние дни рассаду держат в открытой теплице или на открытом балконе. При угрозе заморозков растения на ночь накрывают укрывным материалом.

Перед высадкой такую рассаду обязательно надо на 7-10 дней поставить в сад в полутень или с постепенным увеличением инсоляции. Такая рассада в грядках меньше болеет при пересадке. О теплицах не скажу, не сравнивала.

Именно в это время мы можем допустить ошибку, закаливая только надземную часть растения. Корневую систему закаливают, изменяя режим полива.

Объем воды остается прежним, но мы увеличиваем время между поливами!

Что при этом происходит? Около корней растения почва остается влажной, а в верхней части она подсушивается. Скорость роста рассады замедляется, но корневая система продолжает активно развиваться, листья становятся более крепкими, все растение выглядит более здоровым. Но нужно быть предельно внимательным и не пересушить почву, чтобы не опали бутоны.

Когда до высадки в ОГ останется день-другой, растения подкармливают комплексным удобрением, включающим в состав азот, фосфор и калий. Эта подкормка даже называется «закалочной», она работает на хорошую приживаемость растений.

Если мы все сделаем правильно, мы получим крепкую и здоровую рассаду, готовую к жизни на огородных грядках.

Закаленные растения даже не замечают пересадки в грунт!

На нашем портале вы можете выращивать свою рассаду он-лайн, под руководством наших гуру; получить понятную инструкцию, которая поможет вырастить крепкую рассаду со 100% приживаемостью, посмотреть видео, обучающее уходу за взрослой рассадой.

Закаливание рассады – адаптация растения к открытому грунту. Правила закаливания рассады

сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов

Овощеводство, подготовка рассады, закаливание рассады, сроки закаливания рассады

Специальная подготовка рассады перед высадкой в открытый грунт называется закаливанием. Закаливание рассады – это целый комплекс мероприятий, который включает в себя температурное, световое, воздушное закаливание, а также особый режим влажности и позволяет приблизить условия, в которых растет рассада, к условиям открытого грунта. Закаливание рассады предусматривает также специальные приемы адаптации молодых растений к травмам корневой системы, недостатку влаги, повышенной солнечной радиации, скорости движения воздуха, возможным понижениям температуры. Растения, высаженные в открытый грунт без специальной подготовки, могут «обгореть» и даже погибнуть от солнечных ожогов.

Рассаду необходимо облучать солнечными лучами не менее 2-3 ч в день. Температура воздуха в теплице не должна быть выше наружной более чем на 1 градус, за исключением периодов заморозков и устойчивого понижения дневной температуры до 8-12, а ночной – до 2-3 градусов. Приучать растения к солнцу нужно постепенно: в первые дни подставлять их лучам всего на несколько часов, постепенно увеличивая время пребывания на солнце с тем, чтобы за два-три дня до высадки растение находилось в тех же условиях, в которых они окажутся на грядке.

Читайте также:  Бабиана - что это

А требуется ли световое закаливание рассаде, которую выращивают в пленочной теплице? Среди овощеводов бытует мнение, что рассада проходит световое закаливание и под пленкой, а значит, необязательно облучать ее прямыми солнечными лучами. Однако, исследования опровергли этот вывод. Оказалось, что качество рассады томатов зависит от условий освещенности и отличается даже в пределах одной теплицы.

Лучший способ закалить рассаду – полностью снять пленку по арке теплицы. При этом у рассады ранней белокочанной капусты увеличивается концентрация клеточного сока, капусты и томатов – содержание хлорофилла и аскорбиновой кислоты, а также снижается интенсивность транспирации (испарения излишков влаги). В период вегетации на 15% увеличивается фотосинтетический потенциал растений в поле, продуктивность работы листьев – 29%, масса плодов перед созреванием – на 33%, ранний урожай – на 20-24%.

Важный прием закаливания рассады – сокращение поливов. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы растение привяло, особенно плодовые культуры (томат, баклажан, перец). Пересушивание земляного кома может привести к тому, что бутоны у них опадут. Оптимальный срок закаливания рассады – 10 дней до посадки. Увеличение этого срока до 15-17 дней тормозит рост и развитие растений в течение всего периода вегетации и приводит к снижению раннего урожая на 20-30%.

Чтобы повысить устойчивость растений к неблагоприятной среде, за один-два дня до высадки на постоянное место их подкармливают повышенными дозами калийных удобрений, которые сочетают с азотными и фосфорными. Для этого в 10 л воды растворяют 10 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата (предварительно замоченного в горячей воде) и 60-70 г калийных удобрений. Такая подкормка увеличивает концентрацию клеточного сока, а значит, сосущую силу корней, повышает содержание хлорофилла и уменьшает интенсивность транспирации. В результате растения лучше приживаются, особенно рассада томатов и капусты, ранний урожай увеличивается на 25-45%, а общий – на 10-20%.

Рассада томатов в первые 2-3 недели после появления всходов растет очень медленно. Это связано с притоком пластических веществ к формирующемуся соцветию. Интенсивный же рост наблюдается спустя 20 дней, когда начинают формироваться генеративные органы. Высокая наружная температура после 30-го дня еще больше ускоряет рост.

Есть несколько приемов, позволяющих регулировать размер перерастающей рассады даже за 8-10 дней до высадки. Например, подрезка корней на глубине 5 см, двукратное счесывание листьев и поддержание скорости движения воздуха в теплице (1,5м/с) позволяют уменьшить высоту стебля на 30-40% и улучшить приживаемость рассады. Эти приемы, задерживая рост рассады, оптимизируют биометрические параметры, не вызывая негативных последствий. Они особенно важны при возделывании раннеспелых сортов, когда нужно увеличить первый урожай.

Закаливание рассады: температура, режим, особенности

Зачем вообще проводится закаливание рассады? У молодого растения при пересадке из горшка/теплицы в открытый грунт нарушается процесс подачи влаги и питательных веществ в надземные органы. Рассада все силы бросает на восстановление этого процесса, и бороться с новыми стрессовыми факторами – невиданным доселе солнечным светом, ветром и пониженным температурам – зачастую оказывается ей не по силам. В итоге растение или погибает, или получает солнечные ожоги, или – это уж наверняка – оттягивается период вегетации.

С целью помочь рассаде помидор, огурцов, перца, баклажан и других огородных растений быстрее адаптироваться к естественным условиям, и, как следствие, получить более обильный и ранний урожай, и проводится закаливание рассады.

Как закалить рассаду правильно, при какой температуре проводится закалка разных культур и какие режимы требуется при этом соблюдать – предлагаем узнать прямо сейчас.

Закаливание рассады: почему оно так важно?

Большинство овощных культур, возделываемых огородниками России, Украины, Беларуси, – далеко не аборигены средней полосы. Это теплолюбивые растения, которые нуждаются не только в повышенных температурах, но и длинном световом дне. С этим приходится считаться и хитрить, имитируя теплую Индию и Латинскую Америку в собственных квартирах и парниках.

В большинстве регионов среднесуточная температура от 10 до 15 градусов держится не дольше 110-140 суток. И это довольно мало, особенно для овощей с длительным периодом вегетации. Если учитывать потребности растений в солнечном свете, то высевать семена и пересаживать рассаду в открытый грунт допустимо уже в марте; но с учетом тепловых потребностей растений в марте еще слишком холодно. Помогает выращивание рассады в домашних условиях, либо теплицах, парниках. Этот прием помогает сократить пребывания культур в открытом грунте на полтора-два месяца, но есть у него один недостаток – слишком комфортные условия. После них открытый грунт покажется “неженкам” настоящим испытанием-выживанием.

С этим недостатком успешно борется закаливание рассады. Оно выполняет такие важные функции:

приучает растение к свету. Чтобы растение не получило ожогов после высадки, нужно постепенно приучать его к ультрафиолету.

– приучает растение к пониженным температурам, температурным колебаниям. Стабильные комнатные 18-25 градусов в любое время суток – это далеко не естественные условия для огурцов и помидоров. Постепенная закалка приучит растения к более спартанским условиям.

приучить растение к ветру. В домашних условиях может казаться, что ваш помидорчик или перчик толстенький, с крепеньким стеблем, но стоит вынести его на ветер, и вы увидите, как опасно нагибается сочный стебель под дуновением ветра. Для закалки рассады достаточно скорости движения воздуха в пределах 1-2 м/с. То есть ветерка, попадающего на балкон, приподнятой пленки на тепличной арки вполне достаточно.

В итоге мы получим крепкую, невысокую рассаду и ярко-зеленой листвой, короткими междоузлиями и хорошо сформированной корневой системой.

Закаливание сеянцев рассады

Под закаливанием рассады обычно понимают предпосадочное закаливание. Но если совсем уж правильно, то закаливание рассады начинают проводить через два-четыре дня после появления всходов.

Беда в том, что температура закаливания рассады помидоров в данном случае должна соблюдаться в очень строгих диапазонах, чего в домашних условиях добиться сложно. Судите сами: в таблице указаны рекомендованные температуры воздуха для разных возрастов разных культур:

Если вам удастся соблюсти такие режимы температуры воздуха, всходы не будут вытягиваться, подвергаться заболеваниям, а их корневая система окажется не изнеженной.

Но нужно признать, что соблюдение таких режимов под силу тепличным хозяйствам и комбинатам с налаженной системой проветривания, досвечивания и температурного контроля. Закаливание рассады помидор и других культур в домашних условиях В домашних условиях закаливание рассады помидор и других культур сводится (как минимум) к ежедневному открытию фрамуг или форточек с учетом погодных условий – от 5-15 минут до 2-4 часов в сутки.

Температура для закаливания рассады

За десять дней до высадки рассаду начинают закалять в обязательном режиме.

Температура для закаливания рассады будет зависеть от культуры:

– теплолюбивые растения (огурцы, помидоры, баклажаны, перец) начинают закаливать при температуре 12-14 градусов. К этому моменту у томатов сформировано пять-шесть настоящих листьев, у огурцов – два-три.

– холодостойкие растения (капуста, многие виды цветов) – при 8-10 градусах.

При выращивании рассады в теплице или парнике закалку можно проводить и в самом парнике, проветривая помещение, а позже – оставляя двери открытыми на ночь, или же выносить на улицу. Если вы городской житель с загородной дачей, закаляете рассаду на застекленном балконе, желательно перед высадкой пару дней закалить молодые растения прямо на участке.

Закаливание рассады начинают исключительно в тени, вынося растение максимум на 2-3 часа на открытый воздух. Ежедневно время провождения на свежем воздухе увеличивают на один-два часа, понемногу приучая рассаду к солнечному свету. За два-три дня до пересадки рассада должна круглые сутки находиться на открытом воздухе. Однако если в этот период температура закаливания рассады помидоров, перца и других теплолюбивых культур упадет ниже 6 градусов, и 3-5 – для холодостойких, растение укрывают (лутрасилом, к примеру) или вносят в помещение.

Закаливание рассады в домашних условиях также должно сопровождаться сокращением полива. При этом объем поливной воды сохраняют, а вот интервалы между поливами увеличивают. Это позволит почве в зоне корневой системы оставаться влажной, а в верхней части – сухой. Такой прием направлен на приостановление роста рассады и наращивание мощной корневой системы, развитие листового аппарата. «Подсушивают» рассаду до момента, когда листья слегка утратят упругость, но не обмякнут полностью. Не переусердствуйте, иначе в дальнейшем растение может сбросить бутоны и цветы.

Подкормка рассады во время закаливания очень важна. Необходимо сделать ставку на фосфорно-калийные удобрения. К примеру, можно взять аммиачную селитру, суперфосфат и калийное удобрение (10, 40 и 60 г соответственно на ведро воды). Благодаря этому увеличится концентрация клеточного сока, следовательно – сосущая сила корней, увеличится содержание хлорофилла, уменьшится активность транспирации. В итоге рассада лучше приживется, и вы получите более ранний урожай.

Читайте также:  Астра новобельгийская, посадка и уход. Астра новобельгийская - описание сортов, посадка, уход, фото

Таким образом, закаливание рассады перед высадкой «на постоянку» – очень важное мероприятие. Пониженная температура закаливания рассады перца, огурцов, баклажан и других культур поможет растениям адаптироваться к будущим воздействиям внешней среды, что является залогом более раннего и обильного урожая.

Выращиваем здоровые растения закаливая рассаду правильно

Своевременное и правильное закаливание позволяет вырастить здоровую рассаду и адаптировать ее к условиям окружающей среды. Используя это метод агротехники, можно повысить жизнеспособность всходов и получить от них хороший урожай.

Лапчатка (лат. Potentilla)

Крупный род растений семейства розовых. Известно более 300 видов. Цветы чаще всего собраны в соцветия, но есть виды и с одиночными цветками белого, розового, красного или желтого цвета.

Закаливание рассады – это длительная и трудоемкая работа, и заниматься ею нужно весь период вегетации, до высадки в открытый грунт. Сам процесс закаливания подразумевает привыкание растений к свежему воздуху, влажности и дневному свету. Рассмотрим основные нюансы процедуры закаливания рассады.

Когда начинать закаливание семян и рассады

Четко расставить даты в календаре невозможно. Закаливание семян производится при подготовке к посеву, а значит, зависит от сроков посадки культуры. Процедура проводится единоразово в течение суток. Её можно выполнить прямо во время замачивания, поместив семена в холодильник, или сразу после появления проростков, чтобы стимулировать всхожесть.

Предпосевное закаливание семян

После посева, во время периода черной земли, проводится повторное закаливание семян, желательно на открытом воздухе. Это делается для насыщения грунта кислородом и очистки почвы от вредителей, если она хранилась в тепле. Перепады температур также стимулируют начало роста.

Закаливание рассады проводится после укрепления всходов, спустя 2-3 дня после их появления. Выполнять процедуру рекомендуется до высаживания в грунт.

При какой температуре проводить закаливание

Под воздействием низких температур у растений замедляется рост, что позволяет избежать вытягивания. В то же время, идет интенсивное развитие корневой системы.

Но при значительном снижении температуры (до 0), растения начинают «мерзнуть», они сжимаются и сворачиваются, словно пытаются согреться. Это сигнал, что срочно нужно повышать температуру окружающей среды.

Длительное воздействие холода на растения приводит к замедлению процесса развития, возникновению болезней и даже возможной гибели рассады. Поэтому начинать закаливание нужно от 5 до 10 минут в день, в зависимости от температуры от 5 до 15 градусов тепла, и постепенно увеличивать время.

Воздействие солнечного света при закаливании

Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей на молодые растения, это может вызвать ожог листьев. Первые 2-3 дня рассаду нужно притенять, а потом оставлять на солнце, начиная с 15-20 минут в день, постепенно увеличивая время освещения. Через 7-10 дней растения смогут находиться на улице весь день.

Полив рассады и закаливание семян снегом

Для семян перед посадкой на рассаду используют мульчирование снегом. Эта процедура включает и закаливание семенного материала и полив. Такой метод закаливания используют и при выращивании рассады в квартирных условиях, когда места на балконе не хватает, или температура там не подходит для закаливания.

Закаливание семян снегом

Поливать рассаду нужно обильно, но не часто. Такой водный режим позволяет адаптировать растения к условиям жизни в открытом грунте. Если листочки рассады слегка привяли – значит наступила пора полива. Но при этом нельзя допускать значительного пересыхания почвы. Для полива лучше всего использовать талую воду.

Как закаливать рассаду различных культур

Такие культуры как томаты, огурцы, баклажаны и перцы относятся к теплолюбивым растениям и требуют к себе повышенного внимания. При недостатке освещения они начинают быстро тянутся вверх. Поэтому, как только растения двинуться в рост после пикирования, следует немедленно понижать температуру до 14-15 С.

Днем рассаду нужно выносить на балкон или веранду, сначала на несколько часов, а вечером заносить в комнату. Оптимальный температурный режим в это время днем 18-20 С, а ночью 12-15 С. Если дневная температура превышает 20 градусов, значит пора открывать окна и делать проветривание, не допуская сквозняков. Если ночная температура не опускается ниже 8-12 С, то окна можно вообще не закрывать.

  • Закаливанию корневой системы способствует сокращение поливов. За 5-6 дней до высадки в открытый грунт, растения вообще не нужно поливать. Это способствует лучшей адаптации к недостатку влаги в открытом грунте;
  • Капуста и редис (крестоцветные), а также однолетние цветы относятся к холодостойким растениям, и закаливать их нужно при температуре 8-10 градусов;
  • Если рассада приобретена на рынке, семена куплены россыпью или собраны самостоятельно – обязательно нужно проводить процедуру закаливания.

Когда стабилизируется погода, не будет угрозы заморозков и температура по ночам перестанет опускаться ниже 15 градусов тепла, рассаду можно вывезти на дачу. Растения лучше разместить под кронами деревьев, чтобы солнечный свет был более рассеянным, а на ночь укрывать агроволокном.

За 3-4 дня до высаживания на постоянное место их можно не укрывать. У закаленной рассады хорошо развита корневая система, листья более крупные темно-зеленого цвета, а стебли плотнее и устойчивее.

Закаливание растений и посадка в открытый грунт

Большинство летников и ковровых растений до посадки на постоянное место выращивают в закрытом грунте, т. е. в теплицах, парниках, пленочных укрытиях и т. д. Подготовленные таким образом растения, как правило, бывают изнеженными, поэтому перед высадкой в открытый грунт их закаливают.

Закаливание – ряд приемов, благодаря которым растения приспосабливаются к условиям открытого грунта. При этом повышается их устойчивость к колебаниям температуры, влажности и выносливость к другим неблагоприятным воздействиям среды.

При закаливании постепенно изменяют условия выращивания: усиливают проветривание помещений, снижают температуру, увеличивают прямую освещенность. Для закаливания рассады требуется 10-12 дней, затем ее высаживают в открытый грунт.

Перед уборкой маточников в закрытый грунт их содержат в парниках под притенками, постепенно увеличивая температуру, затем заносят в теплицы.

Закаливают и выгоночные растения перед реализацией, так как, попав в иные условия, они могут потерять тургор и, следовательно, декоративную ценность.

Высадка растений. Нормальное развитие в открытом грунте в значительной степени зависит от правильного соблюдения технических приемов при пересадке растений из парников, ящиков и горшков на постоянное место. К посадке, вернее к пересадке, необходимо подходить очень осторожно и внимательно, ибо ошибки, допущенные при этом, могут погубить рассаду даже самого высокого качества.

За 1-2 ч перед выборкой рассады из парников или пикировочных ящиков ее обильно поливают. Это способствует сохранению корней, так как хорошо увлажненные растения легко вынимаются с комом земли, что очень важно для быстрого приживания рассады.

После разметки и поделки гряд намечают ряды, нарезая бороздки или натягивая шпагат, и проводят разметку в рядах. Рассаду высаживают в пасмурную погоду или ранним утром и вечером. Если такой возможности нет, сразу после посадки растения затеняют при помощи притенок, лапника, скошенной травы и т. д. Перед посадкой проводят полив в лунки или сразу после нее поливают растения.

Ямки для посадки делают совком. Размер ямки должен быть таким, чтобы в ней свободно могли разместиться корни. Не допускается подгиб их вверх или вбок. Корни засыпают землей, почву слегка уплотняют, прижимая ее к корням. Растения сажают на ту же глубину, на которой они росли в парниках или в ящиках. Сразу после посадки почву мульчируют торфом, песком или другими материалами.

При посадке на клумбах или в рабатках вначале размечают контуры рисунка. Растения высаживают от центра к краям клумбы или рабатки. Чтобы не разрушить рисунок, посадку проводят с перекинутых через клумбу досок, укрепленных на козлах или низких тумбочках.

Растения в клумбах и цветниках высаживают на расстояния, принятые для данной культуры. При полном развитии растения должны сомкнуться, не угнетая друг друга. Примерные расстояния при посадке в открытый грунт, выход рассады: из 1 г семян приведены в приложении.

Обычно количество рассады заготавливают на 10-15% больше расчетной потребности.

Перевалку оранжерейных и комнатных растений можно проводить весь год, но лучше в весенний период (с февраля по май). Обычно при этом берут горшки на размер больше. У переваливаемого растения сохраняют ком, удаляют только загнившие или поврежденные корни, а также черепок, положенный для дренажа, если он оплетен корневой системой. Дренажное отверстие в горшке закрывают черепком выпуклой стороной кверху.

Для отвода излишней влаги насыпают крупнозернистый песок, а затем питательную землю слоем 3-5 см, соответствующую данному виду растений. Вокруг кома с корневой системой насыпают питательную землю и уплотняют ее. Уровень земли в горшке должен быть ниже его края на 1-2 см, в зависимости от размера. Переваленные и установленные на стеллаже растения поливают в два-три приема для более равномерного и полного увлажнения. В отдельных случаях перед перевалкой обрезают и надземную часть: старые листья, надломленные или поврежденные веточки, побеги и т. д.

Источник: Учебная книга цветовода. А. А. Чувикова, С. П. Потапов, А. А. Коваль, Т. Г. Черных. М.: Колос, 1980

Ссылка на основную публикацию