Гриб Синий корень – фото и описание, отличительные черты, какую пользу несет в себе синеножка, тонкости выращивания

Как вырастить гриб синеножку на своем участке и что из него можно приготовить?

Гриб синяя ножка, который также называют синеножкой или лиловоногой рядовкой, принадлежит к семейству рядовковых. Он распространен во всей европейской части России. Синеножка стойко переносит первые заморозки, поэтому собирать ее можно до поздней осени.

Общая характеристика

Синеножка имеет специфическую сине-фиолетовую окраску нижней части, чем отпугивает многих грибников. На самом деле этот гриб пригоден для употребления в пищу и не содержит ядовитых веществ.

Отличить синюю ножку можно по таким внешним характеристикам:

  • плоская выпуклая шляпка светло-желтого цвета с легким фиолетовым оттенком, диаметр которой в среднем составляет 10 см, но иногда может достигать 25 см;
  • на нижней части шляпки имеются пластины желтоватого цвета;
  • ножка этого гриба волокнистая, имеет серо-фиолетовый или ярко-лиловый цвет, иногда с голубоватым отливом;
  • мякоть гриба плотная и толстая, в зрелом периоде она становится рыхлой.

Из синеножки можно готовить разные блюда. Этот вид грибов отлично подходит для маринования.

Сезон плодоношения синеножки начинается в апреле и продолжается до конца октября. Больше всего грибов можно найти именно осенью. За один сезон собирают несколько урожаев.

Места произрастания

Лиловоногая рядовка распространена в умеренной климатической зоне. Гриб широко распространен в России. Кроме того, синеножка встречается в лесах Южной и Северной Америки.

Растет рядовка лиловоногая обычно под ясенем или хвойными деревьями. Большие скопления этих грибов наблюдаются в местах, где есть перегной, на лугах в местах выпаса скота, на местах опавших листьев.

В отличие от многих других видов грибов, синеножки не привязаны к конкретному дереву: для них гораздо большее значение имеет почва. Такие грибы растут колониями, образуя большие ряды или круги.

При сборе грибов нужно принимать во внимание следующие рекомендации:

    собирать синеножки лучше в солнечную погоду, так как в условиях влажности их шляпки покрываются слизью и становятся неприятными на ощупь, скользкая поверхность гриба создаст трудности при срезании;

Собирая лиловоногую рядовку, стоит отказаться от трухлявых и старых экземпляров. Старые, но крепкие грибы со свежим видом можно оставить, но перед приготовлением нужно удалить их пластинчатую часть и без опасений употреблять в пищу в готовом виде.

Полезные свойства и особенности синей ножки

Синеножка, как и другие представители рядовковых, содержит много витаминов и полезных веществ. Это:

  • аминокислоты;
  • липиды;
  • калий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • селен;
  • аспарагиновая кислота, являющаяся природным антибиотиком;
  • фолиевая кислота;
  • витамин Е;
  • витамин К1;
  • глицин.

Синеножки обладают такими полезными свойствами:

  • подавление активности патогенных микроорганизмов;
  • укрепление коронарных сосудов;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • выведение свободных радикалов из организма;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • стабилизация артериального давления;
  • предотвращение развития депрессивных состояний;
  • выведение шлаков из организма;
  • снижение выраженности воспалительных процессов;
  • стимуляция работы мочевыводящей и желчевыделительной системы;
  • предотвращение развития дерматологических заболеваний.

Выращивание синеножки в домашних условиях

Лиловоногую рядовку можно выращивать в домашних условиях и собирать урожай грибов несколько раз в год. Мицелий можно вносить в почву сада или же выращивать синюю ножку в подходящих для этого крытых помещениях.

Выращивание грибов в саду

Для выращивания синеножки необходимо подготовить компост, который является питательной средой для этого вида грибов. Его можно приготовить несколькими способами:

  • смешать 12 кг сухой неперегнившей соломы со свежим коровьим навозом (8 кг), время подготовки состава – около 25 дней;
  • смешать 12 кг соломы с 8 кг свежего птичьего помета, время приготовления – 24-26 дней;
  • смешать 12 кг соломы с 8 кг свежего конского навоза, время приготовления – 22-24 дня;

Выращивание синеножки в саду не составит сложности. Лучше всего закладывать культуру в мае, хотя сделать это можно также и осенью. Единственное условие – чтобы температура воздуха не была ниже +15 градусов. Выращивать синеножки в саду можно как на грядках, так и в ящиках или мешках.

После посадки в грунт субстрат с добавленным в него мицелием накрывают и регулярно увлажняют. Когда через 2-3 недели на субстрате появятся фиолетовые участки (мицелий), нужно нанести поверх влажный слой земли (5 см), накрывая культуру.

Через 2-3 недели мицелий появится уже на поверхности почвы. Покровный слой всегда должен оставаться умеренно влажным.

Синяя ножка сможет перенести зимние холода. Осенью, когда температура станет опускаться ниже 5 градусов, грядки с грибами необходимо укрыть мешками, а сверху насыпать слой соломы или листвы, толщина которого должна быть не менее 10 см. Весной это покрытие можно убирать, когда температура поднимется выше 10 градусов.

Смотрите видео, в котором грибник делится опытом выращивания этих грибов на своем участке:

Выращивание синей ножки в помещении

Разводить лиловоногие рядовки можно и в помещениях. В них должна поддерживаться температура в пределах +10-15 градусов.

Также в помещениях, предназначенных для разведения синеножек, должен быть высокий уровень влажности. Обязательно требуются хорошая система вентиляции и освещение.

Наиболее распространенными ошибками, которые сводят на нет затраченные на выращивание синеножек усилия, являются:

  • излишняя освещенность: если на грибы попадает большое количество солнечных лучей, то они обезвоживаются и гибнут;
  • недостаточная или избыточная увлажненность почвы;
  • слабая вентиляция.

Синеножка дает первый урожай примерно через полтора года после посадки.

Способы приготовления синеножек

После сбора и транспортировки грибы синие ножки нужно как можно быстрее обработать. Их нужно некоторое время подержать в соленой воде, чтобы устранить насекомых, которые могут находиться в грибах. Предварительно синеножки следует почистить.

Затем их нужно вымыть под проточной водой, отварить на протяжении 15 минут, слить воду. После этого их можно использовать для приготовления различных блюд.

Маринованные синеножки

Синеножки часто маринуют. Приготовленные таким способом грибы являются действительно деликатесным продуктом, так как имеют необычный, приятный вкус.

Чтобы приготовить маринованные синеножки, нужно:

  1. Отварить очищенные грибы (1 кг) в течение 20 минут.
  2. Откинуть на дуршлаг, дождаться, пока вода полностью стечет с грибов.
  3. Залить синие ножки литром воды, поставить на огонь, довести до кипения.
  4. Когда вода закипит, добавить 2 столовые ложки крупной соли, несколько листков лавра, 12 горошин перца черного. Также при наличии можно добавить несколько дубовых либо смородиновых листков – они придадут особый привкус и аромат готовому продукту.
  5. Проварить грибы со специями 10 минут на минимальном огне.
  6. Взять 2 зубчика чеснока, измельчить, добавить к грибам вместе с двумя столовыми ложками уксуса.
  7. Кипятить все вместе 7-10 минут.

Грибы вместе с рассолом разлить по простерилизованным банкам, закрыть, поставить в тепло до остывания.

Из синеножек также можно готовить блюда для полноценного обеда или ужина – первое, второе, салаты.

Суп из синеножек

Чтобы приготовить суп, нужно взять 500 г грибов, одно куриное филе, 3 картофелины и 2 луковицы, морковь средних размеров, один болгарский перец. Также понадобятся соль, перец черный молотый, лавровый лист.

Суп с синеножками готовят таким образом:

  1. Грибы чистят, промывают, отваривают в подсоленной воде полчаса.
  2. Филе режут кубиками небольшого размера.

Такой грибной суп особенно хорош со сметаной и мелко нарубленной зеленью.

Грибы в кляре

Из этих необычных грибов получается также хорошая вкусная закуска – синеножки в кляре. Они подойдут как для семейного ужина, так и для праздничного стола.

Для этого рецепта понадобятся: кефир (0,5 л), мука (500 г), синеножки (1 кг) и растительное масло.

  1. Грибы нужно очистить, промыть, отделить шляпки от ножек.
  2. Далее нужно приготовить кляр. Для этого смешать кефир с мукой, хорошенько перемешать, чтобы масса стала однородной, без комочков. Оставить кляр на 10 минут.
  3. В сковороде раскалить растительное масло. Шляпки синеножек погружать в кляр, следя, чтобы он равномерно покрывал их со всех сторон, затем помещать в масло и обжаривать с двух сторон до получения золотистой корочки.

Есть грибы в кляре можно и в горячем, и в холодном виде. К ним идеально подходит свежая зелень укропа и петрушки.

Синеножка, или лиловоногая рядовка, – гриб, распространенный на просторных полянах и в местах, участки которых обогащены перегноем. Хотя его и считают условно съедобным грибом, есть его после термической обработки можно без опасений. Синеножки можно выращивать на своем садовом участке или в специальных помещениях.

Синеножка – гриб съедобный

Рядовка лиловоногая, синий корень, подотавник или синеножка – гриб, который отпугивает неопытных грибников довольно экстравагантной и необычной внешностью. Для опытных знатоков грибного семейства этот представитель считается достойной добычей. Синеножка гриб не только вкусен, но и часто используется в народной медицине. Отправляясь на тихую охоту, опытные грибники рекомендуют внимательно изучить описание, характеристики и особенности рядовки лиловоногой.

Ботаническое описание, характеристика и категория гриба

Зная, как выглядит синеножка, спутать ее с другими грибами сложно. Чтобы распознать этого достойного представителя грибного семейства достаточно внимательно осмотреть лесную или полевую находку. Шляпка гриба плосковыпуклая, диаметром обычно 10-12 см, хотя встречаются и гиганты (23-25 см). Цвет – светло-желтый, с легким фиолетовым оттенком. Поверхность без шероховатостей или чешуек, гладкая. Пластинки расположены не слишком густо, имеют приятный кремовый окрас с легкой желтизной.

Ножка гриба ровная, у основания имеет незначительное утолщение. Толщина – 2-3 см, высота – до 10 см. Необычным считается цвет ножки – ярко-лиловый или фиолетовый, при произрастании во влажных условиях поверхность может приобретать голубоватый отлив. У молодых грибочков хорошо заметно покрывало (выглядит, как сухие хлопья).

Мякоть плотная, мясистая, со специфическим грибным запахом. Ножка более волокнистая.

Гриб синеножка считается съедобным. Грибные гурманы часто сравнивают ее вкус с вкусовыми качествами шампиньонов.

фото гриба в естественной среде обитания

Где растет и когда собирать

Синюшка обожает уютные участки с большим количеством перегноя. Встретить ее можно на выпасах, где в продолжение теплого сезона проживал рогатый скот или возле мест складирования навоза. Иногда найти синеножку можно в лесу, особенно в редких лиственных посадках. Поодиночке эти грибы не растут – чаще всего собираются крупными группами.

Произрастание синеножки начинается весной – с апреля или мая. Пик плодоношения – конец лета или начало осени. Рядовка лиловоногая не боится легких заморозков и после пятиградусного мороза продолжается период вегетации.

Когда собирать синюю ножку, чтобы извлечь из них максимум пользы? Отправляться на тихую охоту можно в продолжение всего сезона, но собирать рекомендуется только молодые грибочки.

Состав и калорийность

Привлекают грибы синеножки своим составом, в который входят аминокислоты, минералы, витамины. Мякоть также содержит фенол (натуральный антисептик), клитоцин и фомецин (природные антибиотики). Ценятся грибы и наличием полисахаридов.

Калорийность грибов невысокая – в 100 гр. синеножки содержат всего 20 ккал. Преобладают здесь белки – их чуть больше 2%. Углеводов немногим больше 1,5%. Наименьшее количество жиров – менее 1%.

в природе существуют несъедобные экземпляры, внешне напоминающие синеножку

Ложные двойники, схожие виды

Хотя синеножка имеет весьма специфическую внешность, которую сложно спутать с другими грибными представителями, есть несколько схожих видов, способных запутать неопытных грибников. Основные двойники:

  • Паутинник фиолетовый. Он считается условно-съедобным и его вполне можно употреблять, хотя вкусовые качества гриба довольно посредственные. Основное отличие – наличие покрывала сразу под шляпкой и серый окрас с пепельным отливом.
  • Рядовка фиолетовая. Входит в категорию условно-съедобных грибов. Отличается от синеножки фиолетовой нарядной шляпкой насыщенного темного оттенка.
  • Бело-фиолетовый паутинник. Этот гриб ядовитый. Хотя внешность схожа с синеножкой, отличить можно по мякоти – она на месте разлома быстро приобретает желтый оттенок. При длительном хранении на срезе появляются фиолетовые пятна. Отличается этот вид паутинника резким запахом.

Опытные грибники предупреждают – если есть сомнения, лучше выбросить такой гриб. Ошибка может привести не просто к проблемам со здоровьем, но и серьезному отравлению.

грибы ценятся за кулинарные и лечебные качества

Лечебные и полезные свойства

Ценится синяя ножка не только за приятный вкус, но и за лечебные качества. Благодаря богатому составу, в котором сочетаются витамины, полисахариды и минералы, грибы обладают многочисленными полезными свойствами. Народные средства на основе синеножки помогут:

  • укрепить сосуды, повысить их эластичность, улучшить кровоток;
  • подавить деятельность болезнетворных или патогенных бактерий;
  • привести в норму уровень сахара в крови;
  • снизить артериальное давление;
  • повысить физическую активность, избавиться от усталости;
  • справиться с регулярными головными болями или мигренью;
  • активировать защитные силы организма, укрепить иммунитет;
  • привести в норму функции пищеварительного тракта;
  • улучшить работу сердечной мышцы и сердечно-сосудистой системы;
  • вывести из организма токсины, снизить концентрацию свободных радикалов.

Используется гриб синявка для приготовления экстрактов, вытяжек, отваров и настоек. Домашние лекарства принимаются внутрь или применяются наружно.

Вред и противопоказания

Несмотря на многочисленные достоинства, синявки имеют и минусы – небольшое количество противопоказаний. Основной запрет – серьезные проблемы пищеварительного тракта, которые сопровождаются низкой кислотностью. Употребление домашних средств может привести к обострению хронических заболеваний.

Еще одно противопоказание – беременность. Женский организм может отреагировать на употребление грибов продолжительной диареей или приступами рвоты. Врачи предупреждают – детям также запрещены блюда или домашние средства на основе синеножки. Употребление синявки может завершиться отравлением.

Недостаток синеножки – эти грибы слишком тяжело перевариваются. Если допустить ошибки в их приготовлении или хранении, употребление приведет к появлению сильных болей в животе, резям, сильнейшей рвоте, галлюцинациям. Опасным считается и переедание, способное вызвать повышенное газообразование или вздутие живота.

синеножка используется в кулинарии, косметологии и рецептах народной медицины

Применение синеножки

Используются подотавники в приготовлении кулинарных блюд, народной медицине, косметологии. Собирать, независимо от применения, рекомендуется только молодые грибы. Старые синеножки, особенно их пластины, активно накапливают токсины.

Если приходится употреблять старые грибы, при чистке рекомендуется убрать пластины. Еще одно правило – в сыром виде синие ножки не употребляются. Обязательно отварить грибы в продолжение получаса. Единственное исключение – применение синеножки для наружных процедур. В таком случае допускается применение сырых грибов – на их основе делаются настойки или вытяжки.

В медицине

Чаще всего синий корень используется для приготовления настойки на спирту. Такое средство поможет укрепить иммунную систему и сосуды, нормализовать уровень сахара, улучшить работу сердца.

  1. Перебрать синеножку, убрать сор, у старых грибов снять пластинки.
  2. Высушить в духовом шкафу на застеленных пергаментом противнях (предварительно можно нарезать крупными частичками).
  3. Заполнить стеклянную емкость на треть сухими грибами.
  4. Доверху залить спиртом или приготовленным самостоятельно первачом (домашнее спиртное подвергнуть двойной перегонке).
  5. Плотно укупорить емкость, оставить в темном холодном месте на месяц (рекомендуется периодически встряхивать бутыль, перемешивая содержимое).
  6. Процедить, перелить в чистую бутыль, хранить в холоде.

Принимать настойку дважды в сутки, рекомендуемая народной медициной дозировка – всего 15 мл. При плохой переносимости спиртосодержащих лекарств можно разводить небольшим количеством воды. Лечение проводить курсами – месяц ежедневного приема и 2-3 недели перерыва. Рекомендуемое количество курсов – не менее трех.

Рядовка синеножка используется и для наружных процедур – как эффективный антисептик или противовоспалительное средство. Чаще всего готовится концентрированный отвар – свежие грибы (100 гр.) залить крутым кипятком (300 мл), поставить на плиту. Томить при минимальном кипении полчаса, крышку не снимать. Процеживать после настаивания (для повышения концентрации рекомендуется обернуть емкость полотенцем).

Для обеззараживания кожных покровов, при воспалительных процессах на коже необходимо несколько раз в день протирать проблемный участок. Перед каждой процедурой тщательно ополаскивать кожу, дождаться полного высыхания.

грибы имеют хорошие вкусовые качества и используются для приготовления вкусных и полезных блюд

В кулинарии

Синеножка отлично подходит для любых грибных блюд, сочетается с овощами, мясом и даже рыбой. Рекомендуемая термическая обработка – отваривание, жарка, запекание, тушение. Можно также замораживать грибы (предварительно лучше отварить, поскольку при размораживании свежие синие ножки приобретут серый оттенок) и сушить. Перед тем, как готовить грибное блюдо, рядовку рекомендуется не только хорошенько промыть, но и замочить на 2-4 часа в холодной воде (жидкость дважды поменять), иначе в готовом виде синеножка будет горчить.

  • Жареная синеножка. Грибы после чистки и вымачивания обдать кипятком (можно просто опустить в кипящую воду на 30 секунд). Лук нарезать кубиками, обжарить до прозрачности, добавить кусочки рядовки, продолжать готовить, пока не появится золотистая корочка. Посолить, посыпать зеленью, любимыми специями.
  • Суп. Отварить грибы (обязательно снимать с бульона пенку), добавить кубики картофеля, продолжать варку. Лук и морковку потушить на растительном масле, заправить суп. Добавить специи, проварить до готовности картошки, можно за 5 минут до окончания варки положить вермишель.
  • Паштет. Жарить отварные грибы до тех пор, пока не испарится вся жидкость (сковорода должна быть сухой). Добавить масло, лук и чеснок (овощи порезать), продолжать готовить до золотистости. Положить специи, перемешать, подождать 1 минуту и снять с огня. Перебить блендером.

Хранить грибные блюда в холодильнике не более двух дней.

В косметологии

Полезные свойства синеножки отмечены и в косметологии. Популярностью пользуются лосьоны на основе грибов – они используются в борьбе с гнойниками, угревой сыпью, при активной работе сальных желез.

  1. Сухие грибы растереть в ступке до порошкообразного состояния.
  2. Залить медицинским спиртом (на 25 гр. грибного порошка понадобится 100 мл спирта).
  3. Настоять в холодильнике две недели, процедить.

Протирать лицо дважды – утром и вечером. Обязательно убедиться, что средство не вызывает раздражения. Если после процедуры тревожит неприятный дискомфорт (зуд или жжение), появились красные пятна, немедленно отказаться от применения лосьона.

Использовать грибной порошок можно и для чистки лица. Чтобы приготовить домашний скраб, смешать основной ингредиент с медом, нежирной сметаной или йогуртом. Средство не только отлично очищает поры, но и поможет избавиться от жирной пленки на лице.

при желании и создании благоприятных условий грибы можно выращивать самостоятельно

Выращивание в домашних условиях и на даче

Поскольку синеножка растет на перегное, перед посадкой рекомендуется приготовить питательный субстрат. Для этого смешать измельченную солому (10 кг) и свежий помет птиц (7 кг). Перемешать, полить водой и оставить на месяц. Обязательно периодически ворошить массу.

Чтобы собрать несколько урожаев в продолжение сезона, посадкой лучше заняться весной, после ухода заморозков. Пошаговое выращивание синеножки:

  1. Подготовить в легкой полутени грибницу – выкопать неглубокие траншеи (глубиной примерно 15 см).
  2. Смешать мицелий и подготовленный субстрат, заполнить траншеи.
  3. Увлажнить грибницу, накрыть пленкой.
  4. Через несколько недель на поверхности субстрата будут хорошо заметны участки фиолетового цвета (это прорастает мицелий), накрыть его дополнительно слоем грунта (примерно 3-5 см).
  5. Пленку больше не использовать – через несколько месяцев появятся первые грибочки.

Главное правило ухода за синеножкой – регулярно увлажнять субстрат, не допуская его пересушки. На зиму грибницу желательно накрыть старыми мешками или агроволокном и слоем листьев (лапника, соломы). Утеплять необходимо после стабильных заморозков – оттепель может привести к прению грибницы.

Синеножка – замечательный трофей, как для грибных гурманов, так и для почитателей народной медицины или домашней косметологии. Извлечь из этой разновидности грибов пользу несложно – достаточно придерживаться технологии приготовления блюд или домашних лекарств, использовать только качественное сырье и не заниматься опасными экспериментами.

Гриб синяя ножка: особенности, описание и рецепты

Ботаническое описание гриба

Синеножка (рядовка двухцветная (лиловоногая), подотавник, синий корень, Lepista personata) – условно съедобный гриб из семейства рядовковых. Узнать его легко, по характерной окраске и другим отличительным признакам:

  • Плосковыпуклая шляпка светло-желтого, слегка фиолетового оттенка. Ее диаметр в среднем достигает 10 см, но встречаются и грибы-гиганты со шляпкой до 25 см в диаметре. Поверхность ее гладкая;
  • Внизу шляпки расположены пластинки, желтовато-кремового цвета;
  • Ножка слегка утолщена у основания, с ровной поверхностью. Ее длина обычно не больше 10 см, толщина около 3 см. У молодых экземпляров на ножке виднеются остатки от «покрывала» в виде хлопьев и заметна волокнистая структура. Цвет яркий, лиловый или серо-фиолетовый, иногда с голубоватым отливом.

Главным признаком синеножки являются его яркие тона. Это и отпугивает грибников. Но пищевые свойства хороши. Она обладает приятным вкусом, чем-то похожа на шампиньон.

Советы по сбору рядовки лиловоногой (lepista saeva)

По поводу сбора гриба рядовки лиловоногой опытные грибники дают несколько полезных советов тем, кто впервые собирается на «тихую охоту».

  • Плодовые тела лучше искать на освещённых лесных полянах, лугах и пастбищах. В тенистой глуши эти грибы встречаются реже.
  • Срезать нижнюю часть ножки ещё в лесу, чтобы дома затрачивать на очистку меньше времени.
  • Никогда не пробуйте сырые грибы, ведь съедобные можно легко спутать с ядовитыми видами.
  • Стареющие экземпляры рядовок синеножек перед употреблением нужно правильно очистить: удалить нижний спороносный слой шляпки, то есть пластинки. Споры, содержащиеся в пластинках спелой рядовки, не перевариваются и могут вызвать отравление.
  • Перед термической обработкой гриб синий корень нужно замочить в холодной воде на 40 мин, чтобы избавить плодовые тела от приставших сухих листьев и песка. Затем 2 раза промыть в большом количестве воды, каждый раз наливая чистую.
  • При замачивании следует добавлять немного крупной поваренной соли, которая избавит гриб от червей.
  • Не использовать в пищу червивые и подгнившие экземпляры, так как они могут вызывать у человека с ослабленным пищеварением тяжёлые расстройства ЖКТ.

Чтобы рядовка лиловоногая при отваривании сохранила цвет и аромат, кулинары советуют в воду для отваривания добавлять щепотку лимонной кислоты.

Где растут «синие ножки»?

Синеножка – преимущественно южный гриб. Но в целом встречается на всей территории России, в том числе и в Подмосковье.

Обнаружить его можно чаще всего на лугах или пастбищах. Растут они колониями, поэтому увидев – не ошибетесь. Вы наткнетесь на небольшие «островки», в виде круга или «дорожки».

А иногда их можно заметить совсем близко. Подотавники любят богатые органическими веществами земли. Поэтому они нередко появляются около ферм, домов и даже в компостных канавах.

В лесу же вы наоборот редко встретите данный вид, они предпочитают хорошо освещенные пространства. Но, если найдутся в чаще несколько колоний, то под лиственными деревьями.

С чем можно перепутать «синеножку»?

Конечно, это сложно сделать, уж очень ярок данный представитель. Но все же есть похожие и нужно знать, как их отличить:

  1. Рядовка фиолетовая – условно съедобный гриб. Ее единственное отличие – ярко-фиолетовая шляпка. И если у синей ножки она слегка лиловая, то здесь оттенок будет более насыщенным;
  2. Рядовка сорная – также очень похожа, но значительно меньших размеров;
  3. Паутинник фиолетовый – условно съедобный и его тоже можно класть в корзину. Но вкус будет несколько иным. Отличить его можно по «покрывалу», расположенному под шляпкой и расцветке. У него верхняя часть более серая, с пепельным налетом;
  4. Бело-фиолетовый паутинник – гриб ядовитый, с ним надо быть крайне осторожным. Он немного напоминает «синий корень», но мякоть его светло-желтая, что заметно, если надломить. Иногда в ней присутствуют фиолетовые пятна. Если погода будет безветренная вы также сможете почувствовать резкий запах.

Как видите, все же есть возможность ошибиться. Поэтому надо быть очень бдительными и, если сомневаетесь, лучше выкиньте находку.

Вред и противопоказания

Вредные свойства гриба определяют в зависимости от конкретного вида. Выделяют условно-съедобные рядовки. Самые опасные среди них имеют серы окрас. Негативные свойства:

  • синие корни умеют аккумулировать загрязнения в почве и воздухе;
  • желудку сложно переварить их;
  • грибы долго находятся в организме.

Если неправильно обработать синий корень – возникают признаки отравления. Это рвота и тошнота.

Другие виды рядовок доставляют организму дискомфорт, если съесть их в большом количестве. Проявляется во вздутии, тяжести, болях в области желудка.

Сохраняются эти признаки на протяжении двух или трех часов после того, как человек употребил синие корни. Среди противопоказаний выделить можно низкий уровень кислотности в организме. Не рекомендовано употребление рядовок лицам, у которых нарушена работа желудочно-кишечного тракта или выявлен панкреатит.

Снизить вред от грибов получится, если собирать молодые синеножки или только шляпки. Нужно выбирать съедобные виды. Если человек отравился, то признаки проявляются сильнее с течением времени:

  • изначально начинает у человека кружиться голова и тошнит;
  • начинается рвота;
  • диарея.

Наряду с пользой рядовка лиловоножковая имеет и ряд противопоказаний:

  • При пониженной кислотности желудка, панкреатите и хронических заболеваниях ЖКТ блюда с такими грибочками лучше не кушать: возникает обострение болезни. В крайнем случае разрешено использовать только шляпки.
  • Беременным и детям младшего возраста употреблять в пищу грибы нельзя: может возникнуть расстройство сознания, галлюцинации, диарея и рвота. Симптоматика похожа на отравление белой поганкой.

К отрицательным свойствам относится тяжесть переваривания. При неправильном приготовлении, нарушении технологии, в желудке появляются рези и боли, начинаются процессы гниения и рвота.

При переедании возникает вздутие живота, метеоризм и диарея.

Внимание! Рядовки могут аккумулировать в своих плодовых телах продукты деятельности человека, поэтому не стоит собирать и кушать старые переросшие грибы.

Когда собирать гриб «синяя ножка»?

Синяя ножка появляется уже в начале апреля и до конца октября. Но пик активности приходится на последние недели августа и сентябрь. За сезон опытные грибники собирают несколько урожаев, до 130 кг.

Чтобы собрать такой урожай, а также получить вкусный гриб к столу, нужно знать несколько правил:

  • Погода должна быть солнечной, в дождь поверхность шляпки покрывается неприятной слизью;
  • Самое большие колонии встречаются на светлых полянах, а не в гуще леса;
  • Старые трухлявые экземпляры выкидывайте без сожаления;
  • Не пробуйте их сырыми, это условно съедобный гриб и без обработки он может быть опасен;
  • У старых, но еще крепких представителей необходимо удалить пластинчатую часть и тогда их можно есть. В противном случае вы рискуете отравиться.

Рядовка двухцветная отлично переносит транспортировку. Она не ломается и не крошится в корзине, даже если вы собрали большое количество. Опытные грибники рассказывают, что вкус ее очень интересен и попробовав один раз, многие начинают брать только этот деликатес.

Выращивание в домашних условиях

Легкая адаптация к искусственно созданным условиям – еще одна приятная особенность. Мицелий, высаженный в подготовленную почву, начинает давать урожай через год-полтора. Оптимальный состав для развития грибницы – слегка перепревшая (настаивается около месяца) смесь соломы с навозом (конским, птичьим и т. д.). Смесь готовится в соотношении 3 к 2 (солома / навоз).

В помещении

Получать урожаи можно при выращивании в помещениях, в которых создаются довольно специфичные условия:

  • стабильная температура около 15 градусов;
  • высокий уровень влажности;
  • интенсивная вентиляция;
  • освещение, идентичное дневному.

При этом можно использовать ящики, мешки и любые емкости, заполненные жирным перегноем.

В саду или огороде

Создание условий для произрастания синеножки в саду состоит в выборе правильного места. Несмотря на то что она любит свет, на абсолютно солнечное место лучше не высаживать. Под палящим солнцем она просто обезводится. Время высадки мицелия – в мае, также можно осенью. В обоих случаях должна быть стабильная температура около 15 градусов.

Для высадки подходят грядки с обогащенной почвой, ящики, мешки. При посадке на грядках мицелий накрывают и следят за влажностью субстрата. Первые проросшие участки появятся через 2–3 недели, их нужно слегка присыпать землей. Поливать ежедневно, чтобы земля всегда была влажной.

На зиму грядки накрывают мешками, толстым слоем опавших листьев или соломы. По весне посадку открывают только после стабилизации температуры – не менее 10 градусов.

В домашних условиях

В квартире выращивать можно, но лучше в отдельном помещении, предварительно обработав стены пропитками.

Этот гриб очень популярен у грибников за свой необычный аромат и вкус, поэтому очень многие хотят вырастить его у себя на участке.

Синеножка один из представителей грибов, которые прекрасно будут расти в огороде, главное, чтобы земля была плодородной.

Огородная синеножка редко бывает червивой и не требует особых условий, так как прекрасно переносит даже заморозки.

Вырастить этот прекрасный грибочек дома можно двумя способами:

  1. Воду, в которой промывались сырые грибы вместе с остатками шляпок и ножек выливать в место, где планируется разведение грибной полянки. Очень хорошо для этих целей подойдут старые перезревшие грибы в конце грибного сезона, которые нужно будет замочить в воде на сутки, а затем вылить ее на грибную полянку.
  2. Можно вырастить грибную плантацию высаживанием грибницы в землю. Для этого нужно очень аккуратно срезать верхний слой грибницы вместе с растущими на ней грибочками и посадить в землю. Если почва будет содержать перегной и навоз, то с большой вероятностью можно будет уже на следующий год собирать на этом месте урожай синеножек.

Предлагаем ознакомиться Описание сорта картошки «Родриго» — выращивание и хранение
Синеножка — очень вкусный и урожайный гриб. Он имеет довольно много поклонников среди опытных грибников. А те, кто пробовал его впервые также не остались равнодушными.

Он прекрасно подходит для засолки и маринада, жарки и варки. Его необычный фруктовый аромат отличает его среди других грибов.

Отличительной особенностью этого грибочка является то, что его можно удачно растить на своем участке и собирать довольно приличный урожай на одном и том же месте несколько лет.

Синий корень набирает популярность у грибников. Привлекает людей вкус и аромат. Поэтому люди стараются выращивать грибы на своих участках. Рядовка относится к тем грибам, которые способны расти в домашних условиях. Основное требование – наличие плодородной почвы.

Синеножка, выращенная на своем участке, редко бывает с червями. Особого ухода она не требует. Гриб обладает хорошей устойчивостью к морозам. Выращивание дома может происходить с помощью двух вариантов:

  • вода, в которой промывали грибы выливается в место, где планируется разведение синего корня;
  • грибница помещается в землю.

Вылить необходимо воду вместе с остатками корней и шляп. Отлично подходят старые грибы, которые перезрели. Собирать их нужно в конце сезона.

Грибники замачивают синеножки в воде. Спустя сутки выливают воду в подготовленное место. Если выбран вариант с грибницей – потребуется аккуратно срезать слой, расположенный вверху грибницы и разместить его в земле.

Выбрать нужно полосу, на которой растут грибы. Чтобы на следующий год получить урожай требуется добавить в землю перегной и навоз.

Как мариновать грибы «синяя ножка»?

Это весьма привлекательный продукт для тех, кто сидит на диете. При небольшой калорийности (20 ккал) в нем значительное количество белка (2,4 г) и практически нет жиров (0, 83 г). Они еще и вкусные, особенно в маринованном виде. Хотя их можно и жарить, и варить, добавлять в салаты.

Мы опишем один из рецептов маринада, рассчитанный на 1 килограмм синеножек:

  • Перед приготовлением продукт необходимо хорошо промыть, очистить от мусора, нарезать;
  • Затем отварить в течение 20 минут;
  • После откидываете на дуршлаг и ждете пока стечет вода;
  • Теперь снова заливаете водой (1 л) и ждете, пока закипит. Солите (возьмите 2 ложки крупной соли), добавляете приправы: лавровый лист, перец горошком (12 штук), дубовые и смородиновые листочки;
  • Варите 10 минут на медленном огне;
  • Теперь измельчаете чеснок и кладете его вместе с уксусом (2 ложки);
  • Кипятите еще 7-9 минут;
  • Все, можно разливать в банки;
  • Закрытые емкости ставите в тепло, ждете пока они там остынут. После можно хранить в любом прохладном и темном месте.

Перед подачей деликатес необходимо приправить рубленым зелёным луком и растительным маслом.

Гриб «синяя ножка» – отличный по качеству и вкусу продукт. Любая хозяйка сможет приготовить из него много вкусных блюд на выбор. Главное – научиться его собирать и не путать с похожими представителями. Сделать это по описанию сложно, лучше попросить тех, кто уже видел и знает.

Гриб «синяя ножка»: где он растет, описание, когда и где собирать? Как не перепутать его с ядовитыми грибами?

В наших лесах не так редко можно встретить гриб «синяя ножка». Он относится к съедобным, но из-за своего экстравагантного вида часто отпугивает людей. Однако его можно готовить – как и с чем, вы прочитаете ниже.

Ботаническое описание гриба

Синеножка (рядовка двухцветная (лиловоногая), подотавник, синий корень, Lepista personata) – условно съедобный гриб из семейства рядовковых. Узнать его легко, по характерной окраске и другим отличительным признакам:

  • Плосковыпуклая шляпка светло-желтого, слегка фиолетового оттенка. Ее диаметр в среднем достигает 10 см, но встречаются и грибы-гиганты со шляпкой до 25 см в диаметре. Поверхность ее гладкая;
  • Внизу шляпки расположены пластинки, желтовато-кремового цвета;
  • Ножка слегка утолщена у основания, с ровной поверхностью. Ее длина обычно не больше 10 см, толщина около 3 см. У молодых экземпляров на ножке виднеются остатки от «покрывала» в виде хлопьев и заметна волокнистая структура. Цвет яркий, лиловый или серо-фиолетовый, иногда с голубоватым отливом.

Главным признаком синеножки являются его яркие тона. Это и отпугивает грибников. Но пищевые свойства хороши. Она обладает приятным вкусом, чем-то похожа на шампиньон.

Где растут «синие ножки»?

Синеножка – преимущественно южный гриб. Но в целом встречается на всей территории России, в том числе и в Подмосковье.

Обнаружить его можно чаще всего на лугах или пастбищах. Растут они колониями, поэтому увидев – не ошибетесь. Вы наткнетесь на небольшие «островки», в виде круга или «дорожки».

А иногда их можно заметить совсем близко. Подотавники любят богатые органическими веществами земли. Поэтому они нередко появляются около ферм, домов и даже в компостных канавах.

В лесу же вы наоборот редко встретите данный вид, они предпочитают хорошо освещенные пространства. Но, если найдутся в чаще несколько колоний, то под лиственными деревьями.

С чем можно перепутать «синеножку»?

Конечно, это сложно сделать, уж очень ярок данный представитель. Но все же есть похожие и нужно знать, как их отличить:

  1. Рядовка фиолетовая – условно съедобный гриб. Ее единственное отличие – ярко-фиолетовая шляпка. И если у синей ножки она слегка лиловая, то здесь оттенок будет более насыщенным;
  2. Рядовка сорная – также очень похожа, но значительно меньших размеров;
  3. Паутинник фиолетовый – условно съедобный и его тоже можно класть в корзину. Но вкус будет несколько иным. Отличить его можно по «покрывалу», расположенному под шляпкой и расцветке. У него верхняя часть более серая, с пепельным налетом;
  4. Бело-фиолетовый паутинник – гриб ядовитый, с ним надо быть крайне осторожным. Он немного напоминает «синий корень», но мякоть его светло-желтая, что заметно, если надломить. Иногда в ней присутствуют фиолетовые пятна. Если погода будет безветренная вы также сможете почувствовать резкий запах.

Когда собирать гриб «синяя ножка»?

Синяя ножка появляется уже в начале апреля и до конца октября. Но пик активности приходится на последние недели августа и сентябрь. За сезон опытные грибники собирают несколько урожаев, до 130 кг.

Чтобы собрать такой урожай, а также получить вкусный гриб к столу, нужно знать несколько правил:

  • Погода должна быть солнечной, в дождь поверхность шляпки покрывается неприятной слизью;
  • Самое большие колонии встречаются на светлых полянах, а не в гуще леса;
  • Старые трухлявые экземпляры выкидывайте без сожаления;
  • Не пробуйте их сырыми, это условно съедобный гриб и без обработки он может быть опасен;
  • У старых, но еще крепких представителей необходимо удалить пластинчатую часть и тогда их можно есть. В противном случае вы рискуете отравиться.

Как мариновать грибы «синяя ножка»?

Это весьма привлекательный продукт для тех, кто сидит на диете. При небольшой калорийности (20 ккал) в нем значительное количество белка (2,4 г) и практически нет жиров (0, 83 г). Они еще и вкусные, особенно в маринованном виде. Хотя их можно и жарить, и варить, добавлять в салаты.

Мы опишем один из рецептов маринада, рассчитанный на 1 килограмм синеножек:

  • Перед приготовлением продукт необходимо хорошо промыть, очистить от мусора, нарезать;
  • Затем отварить в течение 20 минут;
  • После откидываете на дуршлаг и ждете пока стечет вода;
  • Теперь снова заливаете водой (1 л) и ждете, пока закипит. Солите (возьмите 2 ложки крупной соли), добавляете приправы: лавровый лист, перец горошком (12 штук), дубовые и смородиновые листочки;
  • Варите 10 минут на медленном огне;
  • Теперь измельчаете чеснок и кладете его вместе с уксусом (2 ложки);
  • Кипятите еще 7-9 минут;
  • Все, можно разливать в банки;
  • Закрытые емкости ставите в тепло, ждете пока они там остынут. После можно хранить в любом прохладном и темном месте.

Перед подачей деликатес необходимо приправить рубленым зелёным луком и растительным маслом.

Гриб «синяя ножка» – отличный по качеству и вкусу продукт. Любая хозяйка сможет приготовить из него много вкусных блюд на выбор. Главное – научиться его собирать и не путать с похожими представителями. Сделать это по описанию сложно, лучше попросить тех, кто уже видел и знает.

Видео о грибе синяя ножка: советы грибнику

В данном ролике грибник Алексей Лобанов покажет, как растут в лесу «синие ножки», как их правильно собирать, как отличать от ядовитых собратьев:

Гриб синяя ножка (синеножка, рядовка лиловоногая): фото, описание, как готовить

Иногда в лесу встречается причудливый гриб с синей ножкой. Своим видом он способен смутить даже самого заядлого любителя леса и знатока его флоры. Это один из редких и съедобных грибов. В статье представлена информация о том, как он выглядит, где растет и как правильно его приготовить.

Описание

Синеножка, рядовка лиловоногая, подотавник, синий корень, синеющий – все это название одного гриба. Благодаря типичной окраске и отличительным признакам его трудно спутать с другими видами.

Вот как выглядит этот представитель живой природы:

  • Крупный размер;
  • Плоская коричневая с желтоватым оттенком шляпка в диаметре достигает до 10 см, но встречаются и шире;
  • Пластинка может иметь светло-сиреневый оттенок;
  • Цвет волокнистой ножки варьируется от белого с фиолетовым отливом до лилового;
  • Мякоть толстая и рыхлая.

Удивительная особенность рядовки – приятный фруктовый аромат. Как выглядит гриб можно увидеть на фото.

Многие думают, что синюшка несъедобна. Это не верно. Такое мнение возникло из-за того, что растение напоминает по виду ядовитый гриб сапрофит. Но на самом деле последний обладает ярко выраженным неприятным запахом, а его мякоть − желтоватым оттенком.

Подотавник не просто съедобный, а еще и очень вкусный. Гурманы сравнивают его с жареными шампиньонами или мясом курицы.

Где растет

Рядовка лиловоногая распространена на территориях России, которые относятся к Восточной Европе, а также в южных районах. Синей ножке полюбились хвойные леса и сосновые боры. Растут они рядышком, на островках, поэтому можно быстро собрать целую корзинку, не переходя с места на место.

Лиловоногие прячутся под заборами и под опавшими листьями. Известно, что каждый вид гриба предпочитает расти под каким-то определенным деревом. Рядовка – исключение из правил, и выбирает почву, которая хорошо удобрена навозом.

Рекомендации по сбору

Первые синявки появляются в середине весны. Август и сентябрь – лучшее время сбора грибов. Следует помнить, что после дождя подотавники становятся неприятными на ощупь и скользят в руках. Поэтому не нужно собирать их в сырую погоду. Ниже представлен список полезных рекомендаций:

  1. Грибы растут только в освещенных солнцем местах. Не стоит искать их в темной густоте леса;
  2. Чтобы не тратить много времени дома на переработку, сорвав синеножку, следует сразу обрезать ножку гриба снизу;
  3. Споры, которые расположены на пластинчатом участке рядовки, затрудняют пищеварение. Попадая в желудок, они могут спровоцировать отравление. Поэтому нижнюю часть старых грибов необходимо срезать;
  4. Грибники советуют собирать подотавник до 12 часов дня.

Не следует собирать очень старые или червивые грибы – ими можно отравиться.

Как отличить рядовку лиловоногую от несъедоных грибов

Существуют грибы, по виду напоминающие синеножки. Важно знать, как они выглядят, чтобы не перепутать съедобные подотавники с ядовитыми:

  • Фиолетовая рядовка. Имеет такого же цвета шляпку, чем очень напоминает настоящую синеножку. Но у последней она немного лиловая, а у первой цвет более насыщенный и яркий;
  • Паутинник фиолетовый. Напоминает синеножку, но в нижней части шляпки имеет характерное «покрывало»;
  • Рядовка сорная. Похожа на подотавник, но намного меньше.

Перечисленные грибы считаются условно — съедобными. Но есть еще один представитель, по виду напоминающий синеножку. Называется он паутинник бело-фиолетовый и является ядовитым. При надломе можно увидеть, что его мякоть имеет желтый оттенок. Нередко на ней располагаются пятна фиолетового цвета.

Как готовить синюшки

Подотавник можно не только варить и жарить. Есть много рецептов маринования, засолки и консервирования. Хорошо сохраняется гриб и в сушеном виде.

Частое употребление в пищу гриба синеножки способствует нормализации давления и уровня сахара в крови, а также снижает симптомы депрессии.

Чтобы очистить синеножки, следует замочить их в воде на несколько часов. Избавить тело гриба от червей можно добавив соль. После чего промыть и замочить еще раз.

  1. Сначала синие грибы нужно отварить в течение 8 минут. Воду для приготовления следует посолить. Ингредиенты рассчитывают так: одна чайная ложка соли на килограмм воды и грибов. После первого кипячения жидкость сливают;
  2. Снова помещают грибы в холодную соленую воду и варят 40 минут;
  3. Повторяют процедуру последний раз таким же способом и сливают рассол.

После этого продукт считается готовым.

Если предварительно не вымачивать грибы в воде, они будут горчить.

Блюда из синеющего гриба

Блюда из грибов — это всегда сытно и вкусно. Есть интересные рецепты, в состав которых входят синеножки.

Жульен из рядовки

  • Грибы: 300г;
  • Сливки: 1 стакан;
  • Лук репчатый: 1 штука;
  • Мука: 1 чайная ложка;
  • Масло сливочное: 50 г;
  • Масло растительное: 3 стол. ложки;
  • Сыр твердый: 50 г;
  • Соль, перец молотый по вкусу.

  1. Отварить грибы вышеуказанным способом;
  2. Порезать кусочками синюшки и лук. Растопить на сковороде сливочное масло с подсолнечным и обжарить их. Посолить и поперчить смесь;
  3. Добавить чайную ложку муки и перемешать;
  4. Влить сливки, довести до кипения и, помешивая содержимое, тушить до загустения;
  5. Разложить смесь по кокотницам, присыпать сверху тертым сыром и отправить в духовку или микроволновку.

Когда сыр расплавится, жульен считается готовым.

Суп с синеножками

  • Грибы: 300 г;
  • Вермишель: 100 г;
  • Лук: 1 шт.;
  • Морковь: 1 шт.;
  • Картофель: 2 шт.;
  • Сметана: 3 стол. ложки;
  • Растительное масло для жарки;
  • Вода: 2,5 л.

  1. Нарезать картофель кубиками и опустить в кипящую воду, посолить;
  2. Отваренные грибы порезать на кусочки, измельчить лук и обжарить на растительном масле до золотистого цвета;
  3. За 5 минут до окончания добавить тертую морковь. Довести содержимое до готовности и перемешать со сметаной;
  4. Добавить жареные грибы и овощи в кастрюлю с картофелем. За 5 минут до окончания варки всыпать вермишель;
  5. Разложить блюдо по кокотницам, присыпать сверху тертым сыром. Грибной суп готов.

Синеножки вкусны и полезны. Из них готовят много блюд. Заядлые грибники знают, где их искать, и точно не упустят момент, чтобы положить подотавник в корзинку.

Видео в тему

Как выглядят грибы синеножки: описание, места произрастания и съедобность

Общая информация о грибах синяках

Гиропорус синеющий – это трубчатый шляпочный гриб из рода гиропорус семейства гиропоровых. Дубовики относятся к роду боровиков (Boletus) семейства болетовые (Boletaceae). Все эти грибы являются съедобными, а под общими названием «синяк» их объединяет то, что их мякоть на изломе или срезе окрашивается в синий цвет.

Противопоказания

Существует возможность перепутать съедобный гриб с ядовитым. Грибы, имеющие едкую мякоть, несъедобны, часто токсичны. При употреблении их в пищу есть вероятность повредить слизистую, что приведет к тошноте и рвоте.

Сыроежки противопоказаны людям, страдающим язвами или болезнями сердца: они тяжело усваиваются. Их нельзя употреблять в пищу в большом количестве даже людям, не имеющим проблем со здоровьем. Дозировка должна быть меньше 150 г за раз.

Их разрешено есть только по достижении 7 лет.



Характеристики синяка

Шляпка

Диаметр шляпки 5-20 см, форма изменяется с возрастом от выпуклой до плоской. Окрашена в различные оттенки от беловатого до желтого или коричневого. Поверхность обычно бархатистая, темнеет при надавливании.

Мякоть

Мякоть плотная, толстая, светлая, на изломе приобретает характерный синий цвет, вкус и запах выражены слабо.

Ножка

Ножка около 15 см в высоту, и до 5 см в толщину, различной формы. Цвет совпадает со шляпкой. У некоторых видов покрыта сетчатым рисунком.

Виды гриба

Гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens)

Диаметр шляпки гриба 5-15 см, форма от выпуклой до плоской, цвет соломенно-жёлтый, буро-жёлтый или серовато-коричневый, при прикосновении становится синей. Поверхность шляпки матовая, бархатистая, на ощупь сухая. Мякоть ломкая, белого или кремового цвета, на срезе становится яркой васильково-синей. Отличается приятным вкусом и ароматом. Ножка в длину 5-10 см, в толщину 1,5-3 см, утолщается к основанию, внутри у молодых грибов ватообразно наполненная, позже становится полой или с пустотами, цвет белый или совпадает со цветом шляпки.

Растет в лиственных и смешанных лесах, часто рядом с берёзами, каштанами и дубами, на песчаных почвах. Гриб встречается в северной умеренной зоне. Внесен в Красную книгу России как редкий вид. Сезон плодоношения июль-сентябрь.

Съедобный гриб, без горьковатого привкуса, в отличие от гиропоруса каштанового. Часто используется для сушки, и в приготовлении соусов.

Дубовик оливково-бурый (Boletus luridus)

Шляпка в диаметре 5-20 см, полушаровидной или выпуклой формы, с возрастом может раскрываться до плоской. Поверхность оливково-коричневого цвета, бархатистая, во влажную погоду становится слизистой. При прикосновении покрывается тёмными пятнами. Мякоть желтоватого цвета, плотная, красная в основании ножки, на изломе приобретает характерный синий цвет, позже становится бурой. Обладает неострым вкусом, запах не выражен. Ножка в высоту 6-15 см, в толщину 3-6 см, булавовидной формы с клубневидным утолщением, жёлто-оранжевого цвета, красно-бурая в основании, покрыта выпуклым буровато-красным сетчатым рисунком с длинными петлями.

Растет рядом с дубами, буками, березами, на известковых почвах, в светлых, теплых местах, как в лиственных, так и в смешанных лесах. Это теплолюбивый гриб, который произрастает в Европе, на Кавказе, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Сезон роста продолжается с июля по сентябрь, массовое плодоношение наблюдается в августе.

Условно-съедобный гриб, который требует предварительной тепловой обработки (его отваривают и сливают воду). В пищу используется в маринованном виде. После добавления лимонной кислоты посиневшая мякоть дубовика снова приобретает желтоватый цвет. Также гриб сушат.

Сырой или недоваренный гриб вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется употреблять вместе с алкоголем.

Дубовик крапчатый (Boletus erythropus)

Шляпка 5-20 см в диаметре, полушаровидной, подушкообразной, округло-подушковидной формы, поверхность бархатистая, матовая, иногда слизистая, по мере взросления гриба становится голой. Цвет шляпки разнообразный, от каштаново-коричневого, тёмно-бурого, тёмно-коричневого, чёрно-бурого до оливкового или красноватого, при прикосновении темнеет. Мякоть желтоватого или ярко-жёлтого цвета, на изломе становится синей или сине-зеленой, в ножке красноватого или буроватого цвета. Вкус и запах не выражены. Ножка в длину 5-15 см, в толщину 1,5-4 см, цилиндрической или клубневидной формы, иногда бочковидная, у зрелых грибов утолщённая книзу, поверхность жёлто-красная, без сетчатого рисунка, покрыта красными чешуйками.

Произрастает в лиственных и хвойных лесах, под буками, дубами, елями, пихтами, на кислых почвах, встречается в болотистой местности, во мхах. Вид растет в Европе, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Плодоносит, начиная с середины мая и до октября, массово встречается в июле.

Условно-съедобный гриб, в кулинарии применяется только после отваривания в течение 15 минут, также используется для сушки. На основе гриба готовят соусы и гарниры для мясных блюд.

Как вырастить

Гиропорус синеющий часто выращивают в фармацевтических целях для добывания антибиотика. Можно попробовать развести его на приусадебном участке. Основные условия для нормального роста – тепло, повышенная влажность и тень. Нужно выбрать подходящее место на участке, лучше около березы, каштана или дуба. Собрать в лесу мицелий вместе с почвой. Чтобы посадить грибницу, следовать пошаговой инструкции.

  1. Смешать мицелий с сухой почвой, добавить песок, листья и веточки березы.
  2. На выбранном месте сделать траншею глубиной 15 см.
  3. Поместить грибницу, распределив ее равномерно.
  4. Присыпать плодородной почвой.
  5. Полить из лейки, выливая на каждый квадратный метр по 10 л.
  6. Снова присыпать слоем почвы, листьями.
  7. Постоянно поддерживать повышенную влажность.

Синяк – это удивительный гриб, способный синеть при надавливании. Встречается очень редко, даже занесен в Красную книгу. Найдя его, не стоит выбрасывать, так как он не только вкусный, но и полезный. Чтобы разнообразить рацион, можно выращивать его на своем участке.



Ядовитые и несъедобные виды гриба

Дубовик Келе (Boletus queletii)

Шляпка до 15 см в диаметре, округлой или выпуклой формы. Поверхность каштаново-коричневого цвета, у молодых грибов бархатистая, у зрелых становится гладкой, сухая, кожица не снимается. Мякоть мясистая, плотная, желтоватого цвета, в ножке коричневая, на срезе становится синей. Ножка в высоту 4-15 см, в толщину 1-3,5 см, цилиндрической формы, утолщённая к основанию, сплошная. На поверхности нет рисунка и чешуек, цвет жёлто-коричневый.

Редкий вид, произрастает в широколиственных лесах России, на Кавказе, на Дальнем Востоке. Сезон плодоношения май-октябрь

Сатанинский гриб (Boletus satanas)

Диаметр шляпки 8-25 см, форма полушаровидная, округло-подушковидная, у зрелых грибов становится распростёртой, поверхность гладкая или бархатистая, сухая, окрашена в белый, сероватый, зелено-серый цвет, редко с желтым оттенком. Мякоть белого или желтоватого цвета, красного цвета в ножке, на срезе слабо синеет или краснеет, в ножке — красноватая. У зрелых грибов отличается неприятным запахом. Ножка 5-15 см в высоту и 3-10 см в толщину, у молодых грибов яйцевидной или шаровидной формы, позже становится клубневидной, бочонковидной или реповидной, кверху сужается, плотная, окрашена в желтовато-красный цвет сверху, в середине ярко-красная, у основания буровато-жёлтая. Покрыта сетчатым рисунком.

Растет в лиственных лесах, под дубами, буками, грабами, лещиной, каштанами, липами, на известковых почвах. Встречается на юге Европе, в России, на Кавказе, Ближнем Востоке, Приморском крае. Сезон роста длится с июня по сентябрь.



Внимание: опасные двойники

Если вы не знаете, какой гриб на срезе синеет, но на вашем пути встретился вот такой красавец, будьте предельно осторожны. Это так называемый «сатанинский гриб», или ложный белый. Внешне он действительно имеет сходство с боровиком. Та же плотная мясистая ножка, выпуклая шляпка, но есть ряд отличий! Белый гриб на срезе не меняет окраски. Мякоть ядовитого двойника моментально синеет или розовеет. Кроме того, ножка сатанинского гриба покрыта выраженной сеточкой, а окраска намного ярче, чем у боровика.

Ещё одним ложным белым является горчак. Отравиться им гораздо сложнее из-за вкусовых качеств. По сравнению с белым грибом горчак имеет более тонкую ножку, синеющую или розовеющую мякоть и отвратительный горький вкус.



Выращивание гриба в домашних условиях

Высадку мицелия грибов проводят в любое время года, под лиственными или хвойными деревьями.

Порошковый мицелий гриба смешивают с сухим грунтом или песком.

На участке вспушивают землю и делают углубления 5-15 см. Смесь мицелия равномерно рассыпают по поверхности участка и накрывают сверху садовой или лесной почвой, в равной смеси с перегноем. Участок поливают водой (10 л на 1 м2), а сверху еще раз присыпают землей. В засушливое время года участок поливают из расчета 15-20 л на 1м2, часто.

Урожай грибов собирают дважды весной и дважды осенью.

Пока грибы на участке не растут, его удобряют перегноем.

Полезные свойства и особенности синей ножки

Синеножка, как и другие представители рядовковых, содержит много витаминов и полезных веществ. Это:

  • аминокислоты;
  • липиды;
  • калий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • селен;
  • аспарагиновая кислота, являющаяся природным антибиотиком;
  • фолиевая кислота;
  • витамин Е;
  • витамин К1;
  • глицин.

Синеножки обладают такими полезными свойствами:

  • подавление активности патогенных микроорганизмов;
  • укрепление коронарных сосудов;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • выведение свободных радикалов из организма;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • стабилизация артериального давления;
  • предотвращение развития депрессивных состояний;
  • выведение шлаков из организма;
  • снижение выраженности воспалительных процессов;
  • стимуляция работы мочевыводящей и желчевыделительной системы;
  • предотвращение развития дерматологических заболеваний.

Гриб Синий корень, описание, места произрастания

Гриб Синий корень часто встречается в лесах. Отнесена синеножка к съедобным. Внешне он пугает людей, так как схож с поганками. Существует много рецептов, где используется синий корень.

Гриб Синий корень — описание

В науке существует несколько наименований этого гриба, а в обиходе встречаются такие наименования — рядовка синяя ножка, рядовка синеножка, рядовка двухцветная и гриб синий корень. Относится он к семейству рядковых. Доказано, что синеножку можно есть.

Гриб синяя ножка — фото

Узнать синий корень просто, так как окрас ножки характерный. Выделяют другие отличительные признаки:

  • шляпка имеет светло-желтый окрас, иногда с легким фиолетовым отливом;
  • в диаметре шляпа равна десяти сантиметрам;
  • внизу находятся пластинки, обладающие кремовым и желтым окрасом;
  • у основания ножка имеет утолщение, поверхность ровная.

Иногда встречаются грибы с большой шляпкой. Размер ее равен 25 сантиметрам. На ощупь поверхность гладкая. В длину ножка достигает десяти сантиметров, в обхвате – трех.

Если гриб молодой, то на ножке удастся увидеть остатки от «одежды». Представлены они в форме хлопьев. Среди признаков встречается волокнистая структура.

Ножке присущ лиловый или серый, фиолетовый цвет. В некоторых грибах есть отливы голубого цвета. Основным признаком являются яркие цвета. Этот фактор пугает грибника. Пищевые свойства синеножки отменны, по вкусу схож с шампиньоном.

Этот гриб предпочитает расти на почвах щелочного типа. Найти такие земли можно на лугу, лесной поляне или заброшенной сельскохозяйственном участке.

Аналогичные свойства присущи пастбищам на территории страны. Растут синеножки большими колониями. По внешним признакам напоминают ряды. Среди народа такое расположение грибов именуется ведьминым кругом.

Широкое распространение получила синеножка в пределах России и некоторых странах Европы. Найти ее удастся в лесу Америки. Синий корень встречается как к северной, так и к южной части.

Синие корни собирают осенью. Происходит это в самом начале, то есть в сентябре. Лучше собирать синеножки, когда установились сухие погодные условия.

Иначе грибы становятся скользкими и липнут к рукам. Вне зависимости от окраса, которым обладает рядовка – у него есть много поклонников. Попробовав вкус хотя бы раз – человек присоединяется к любителям синеножки. Если грибники видят рядовки среди леса, они собираются их в лукошко. Из этих рядовок готовят разнообразные, вкусные блюда.

Рядовка может иметь два цвета. Она отнесена к семейству рядовковых. Насчитывается несколько видов грибов. Неопытные грибки часто интересуются, в какое время и где собирать синеножки.

Изначально нужно изучить фотографии и описание рядовок. Это семейство представлено несколькими грибами. Произрастают синие корни у водоемов: реки или озера. Найти их получится в траве, расположенной недалеко от фермерского хозяйства.

Расти синие корни могут на пастбищах и лугах. Начинают появляться рядовки с середины весны и заканчиваются к началу лета. Второй раз за год грибы получится собрать ближе к концу августа.

Расти продолжают до тех пор, пока не ударят морозы. Иногда люди успевают собирать по два урожая синего корня. Чтобы понять, как выглядит гриб – необходимо посмотреть фотографию.

Среди рядовок встречаются несъедобные разновидности. Однако, смертоносных видов нет. Самое сильное нарушение, которое произойдет в работе организма – расстройство пищеварительной системы.

Человека мучает слабость, диарея, болит живот. В некоторых ситуациях возможна потеря сознания. Проявляется отравление через полчаса после приема пищи.

Максимальное время, которое может пройти по образования симптомов – два часа. Продолжительность болезни от трех до семи дней. В конце наступает выздоровление. Летальных исходов не зафиксировано.

Как не перепутать?

Грибы синяя ножка — фото

Спутать синий корень с другими грибами сложно, так как у него яркий окрас. Однако, опытные грибники говорят, что существует несколько похожих видов, от которых требуется отличать рядовку. К ним отнесены:

  • ядовка фиолетового окраса;
  • сорные рядовки – сильное сходство между грибами, однако существенное отличие сводится к размеру;
  • паутинник – когда говорят о фиолетовом грибе, то он съедобен и можно класть в лукошко.

Ядовка является съедобным грибом. Отличается от синеножки тем, что обладает ярким фиолетовым окрасом шляпки. Ножка синего цвета, в некоторых местах с лиловыми отливами. Оттенки у этого гриба насыщеннее.

Паутинник отличается от синеножки вкусом. Отличия заключаются в покрывале под шляпой и окрасе. Верхняя часть шляпы имеет серую расцветку и пепельный налет.

Если на пути встретится паутинник бело-фиолетового окраса, то нужно помнить, что он ядовитый. С ним требуется проявлять осторожность.

По внешним параметрам он схож с синим корнем. Однако, мякоть у него светло-желтого окраса. Это можно увидеть, если немного отломить шляпку. Иногда в ней можно заметить пятна фиолетового цвета.

Если собирать грибы в безветренную погоду – удастся почувствовать резкий запах. Иногда грибники ошибаются в том, что собрали синие корни. Если человек не уверен, что гриб можно есть – нужно выкинуть находку.

Польза

Медицина официально не признает полезных качеств этого гриба. Народные умельцы часто применяют синеножку для лечения многих болезней. На основе многолетних наблюдений выделяют полезные свойства. К ним относится способность убивать микробов и бактерий.

Это действие достигается за счет наличия в составе полезных компонентов. Если в организме есть свободные радикалы – они выводятся синеножкой.

Синие корни являются противораковым средством и помогают в работе сердечно – сосудистой системе. С помощью синего корня удастся вывести из организма шлаки и очистить печень от токсинов.

Используют гриб в противовоспалительных целях. Средство на основе синеножки помогает предотвратить депрессию. Применение гриба помогает привести в норму уровень сахара и нормализовать давление.

С целью профилактики ОРВИ грибы постоянно используют в дневных блюдах. Делать это нужно на протяжении трех месяцев. Соблюдать такое условие несложно, так как свежие грибы можно отыскать в течение четырех месяцев.

Лекарства и некоторые БАД имеют своей основой вытяжку из синеножки. Китайские ученые в противораковое лекарство добавляют этот гриб.

Это средство предназначено для рака женской репродуктивной системы. Недостаток витаминов группы В1 можно восполнить с помощью синего корня. Жители местностей, где нет витамина В1, используют это средство для восполнения запасов.

Вредные свойства гриба определяют в зависимости от конкретного вида. Выделяют условно-съедобные рядовки. Самые опасные среди них имеют серы окрас. Негативные свойства:

  • синие корни умеют аккумулировать загрязнения в почве и воздухе;
  • желудку сложно переварить их;
  • грибы долго находятся в организме.

Если неправильно обработать синий корень – возникают признаки отравления. Это рвота и тошнота.

Другие виды рядовок доставляют организму дискомфорт, если съесть их в большом количестве. Проявляется во вздутии, тяжести, болях в области желудка.

Сохраняются эти признаки на протяжении двух или трех часов после того, как человек употребил синие корни. Среди противопоказаний выделить можно низкий уровень кислотности в организме. Не рекомендовано употребление рядовок лицам, у которых нарушена работа желудочно-кишечного тракта или выявлен панкреатит.

Снизить вред от грибов получится, если собирать молодые синеножки или только шляпки. Нужно выбирать съедобные виды. Если человек отравился, то признаки проявляются сильнее с течением времени:

  • изначально начинает у человека кружиться голова и тошнит;
  • начинается рвота;
  • диарея.

Кроме того, проявляются рези в области желудка. Расстройства сознания не происходит. Здоровый организм может справится с интоксикацией своими силами. Это положение касается мужчин. Если отравилась женщина, ребенок или человек пожилого возраста – требуется вызвать скорую.

Как вырастить в домашних условиях

Синий корень набирает популярность у грибников. Привлекает людей вкус и аромат. Поэтому люди стараются выращивать грибы на своих участках. Рядовка относится к тем грибам, которые способны расти в домашних условиях. Основное требование – наличие плодородной почвы.

Синеножка, выращенная на своем участке, редко бывает с червями. Особого ухода она не требует. Гриб обладает хорошей устойчивостью к морозам. Выращивание дома может происходить с помощью двух вариантов:

  • вода, в которой промывали грибы выливается в место, где планируется разведение синего корня;
  • грибница помещается в землю.

Вылить необходимо воду вместе с остатками корней и шляп. Отлично подходят старые грибы, которые перезрели. Собирать их нужно в конце сезона.

Грибники замачивают синеножки в воде. Спустя сутки выливают воду в подготовленное место. Если выбран вариант с грибницей – потребуется аккуратно срезать слой, расположенный вверху грибницы и разместить его в земле.

Выбрать нужно полосу, на которой растут грибы. Чтобы на следующий год получить урожай требуется добавить в землю перегной и навоз.

В саду

Синий корень называют разновидностью сапрофита, который способен вырасти в огороде. Если человек разводит эти грибы на даче или в саду – он знает, что на столе всегда будет вкусная и полезная еда.

Такие экземпляры хороши тем, что в них почти не встречаются черви. Основное требование – создать благоприятные условия для роста. Необходимо удобрить землю перед выращиванием грибов.

Грибы синеножки — фото

Опытные грибники говорят, что существуют разные способы для разведения синеножки. В первую очередь это выливание воды в том месте, где запланировано выращивание синего корня. Дачники оставляют в воде ножки и шляпы.

Для лучшего эффекта потребуется собирать грибы с наступлением холодов, чтобы они были перезрелыми. Синеножку в течение 24 часов держат в воде, затем выливают в определенное место.

Второй вариант подразумевает выкапывание и пересадку грибницы. В огороде размещают предварительно срезанный слой с корнями. Изначально формируется небольшая яма, куда помещаются грибы.

Для хорошего роста грибов должны пройти заморозки. Трава вокруг синих корней должна быть высокой, земля удобренной. При правильном подходе с апреля следующего года можно собирать урожай.

В помещении

Допускается разведение синего гриба в помещении. Нужно соблюсти температурный режим. Его значение меняется от десяти до пятнадцати градусов тепла.

Организовать нужно подходящий уровень влажности для разведения синего корня. Обязательное требование – оборудование вентиляционной и осветительной системы. Часто грибники совершают ошибки при разведении синеножки. Как пример — оборудуется лишняя освещенность.

Когда на грибы попадает много солнечного света – вода испаряется, плодовые тела гибнут от засухи. Плохо сказывается на росте грибов:

  • почва в месте, где выращивают синеножку, в недостаточной степени увлажнена;
  • грунт переувлажнен;
  • плохая вентиляция.

Первый урожай получают спустя полтора года после высадки. Синий корень гриб обладает хорошими качествами вкуса и урожая. Этот представитель рядкового семейства популярен среди людей.

Использовать его можно в медицинских целях. Некоторые люди готовят разные блюда с синеножкой. Это маринады, вареные или жареные грибы. Отличительным признаком от других грибов выступает необычный аромат. Схож он с запахом фруктов.

При желании можно вырастить грибы на собственном участке. В результате удастся собрать хороший урожай. Вырастают синие корни на одном месте на протяжении нескольких лет.

В данном видео вы узнаете о том, как вырастить гриб Синий корень (Рядовка лиловоногая):

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Читайте также:  Выращивание цветной капусты — посадка, уход, сорта
Ссылка на основную публикацию