Груша Сварог: описание сорта, характеристика плодов, способы защиты от грушевой плодожорки, отзывы, рекомендации по культивированию

Груша Сварог

Продолжительное время, чтобы продвинуть грушу в северные российские широты, препятствовали отечественные морозные периоды. Но разработки селекционеров сделали грушевое дерево обычным растением даже для выращивания в Сибири. Таким сортом является груша Сварог. Из данного материала вы узнаете характеристику, историю, условия выращивания сорта.

Краткий экскурс в историю

Получение гибридных сортов, устойчивых к морозам, для сибирских садов являлось первоочередной задачей ученых НИИСС имени М. Лисавенко, которую они решали с 1973 года. На данный момент филиалы НИИ и садовые участки для опытов располагаются в 3 регионах: в Томске, на Алтае, в Барнауле.

М. А. Лисавенко, который посвятил себя сибирскому садоводству и создал больше, чем сто двадцать восемь сортовых форм плодово-ягодных растений, уже нет в живых, однако, селекция в самом разгаре и среди новых сортов – грушевые сорта, устойчивые к зиме, которые названы в честь славянских богов, например, «Сварог», «Перун», «Велес», «Лель», «Купава».

У дохристианского человечества отцом всего существующего значился Сварог, он являлся земным воплощением Рода. Какой смысл несет это наименование гибридного сорта?

Груша Сварог: достоинства и недостатки

Груша Сварог: фото сорта

Преимущества сорта груши Сварог:

  • Несомненная стойкость к суровым зимним сибирским условиям (до минус тридцати градусов).
  • Плоды дозревают до первых похолоданий (сентябрьские-октябрьские дни).
  • Урожай средний, но регулярный.
  • Хорошая товарность плодов.
  • Фрукты хранятся до трех месяцев.
  • Вкусовые качества отменные.
  • Сорт хорош для переработки в больших масштабах.
  • Иммунитет к грибковым и бактериальным заболеваниям.

Устойчивые к зимнему времени года грушевые сорта: «Северянка», «Бере Русская», «Яковлевская», «Уралочка», «Чижовская».

Минусы груши Сварог:

  • Размер фруктов (маленькие).
  • Не может самостоятельно опыляться, требуются помощники для опыления.
  • Крона загущенная.
  • Сорт восприимчив к последствиям засушливого периода.

Для справки. Груша Сварог очень любит свет, но не переносит засушливого времени; устойчивость к морозам ниже, чем у известных вишневых и яблоневых сортов этих же областей.

Груша Сварог: особенности сорта

Груша Сварог: фото сорта

Груша Сварог создавалась способом гибридизации грушевых сортов «Уссурийская» (имеет устойчивость к зиме) и «Бере Боск» (старый сорт позднего периода спелости из Франции).

От сорта «Бере Боск» сорт груши Сварог получил по наследству: иммунитет к парше и иным инфекциям, вызванным грибками; товарность груш и их необычный вкус; увеличение показателя урожайности по мере взросления дерева; неприхотливость к составу грунта при оптимальной поливке.

От грушевого вида «Уссурийская»: груша Сварог способна изменяться при клоновом отборе. Устойчивость к морозным временам. Стойкость к засушливым периодам. Неприхотливость к составу грунта.

Но груши данного привлекательного гибрида не очень приятны по вкусовым качествам и маленькие по величине, ожидать их нужно двадцать лет после высаживания молоденького деревца.

Для справки. Большое количество клетчатки в грушах способно выводить из человеческого организма вредный холестерин. Вяжущие вкусовые качества большей части российских сортов обусловлены содержанием в плодах дубильных веществ – это природные профилактические компоненты против того, чтобы откладывались соли. Рецепторы вкуса с легкостью могут определить во внутреннем содержимом фрукта каменистые клеточки – это его опорная ткань. У диких сортов данные клетки выражены ярче, из-за этого создается хруст, когда надкусываешь грушу.

Груша Сварог: описание сорта и характеристика

В 1996 году груша Сварог включена в государственный реестр, и рекомендована к выращиванию на западносибирской, восточносибирской, волго-вятской территориях.

В этих же областях комфортно произрастают такие грушевые сорта, как: «Гера», «Кафедральная», «Краснобокая», «Елена», «Верная».

  • Дерево средней рослости, крона круглая, густая.
  • Кора, покрывающая ствол, серо-коричневого окрашивания, немного шелушится, основные сучья отлично сформированы.
  • Молоденькие побеги покрывает темная кожа красно-бурого цвета, опушенная на кончиках. Побеги изгибаются дугообразно.
  • Почки 2 типов: генеративные (где происходит формирование цветочков) – они больше и круглее, вегетативные (где закладываются листочки) – поострее и меньше.
  • Листочки в виде эллипса, вершина закручена винтообразно, маленькие, светло-зеленой окраски, пластина с морщинистостью, слегка опушенная. По окончании периода вегетации листва опадает.

Интересный факт. Деревья груш в зависимости от территории роста и развития и сортовой формы очень отличаются по виду листочков: листья могут быть похожи на ивовые, березовые, лоховые.

Цветочки не обладают самоплодностью, завязь их срослась, пыльники отсутствуют. Средней величины, содержат пять лепесточков, цветки собираются в соцветие-зонтик.

Наилучшими опылителями для данного сорта станут сорта: «Повислая», «Вековая». Если не опылить грушу, то появление фруктов все же будет, но в малом количестве, и вид их будет, мягко говоря, непривлекательный, а также они не дадут зерен.

Груши Сварог весят до восьмидесяти грамм, они круглые, кожура грубая, матовая, когда плод полностью созреет, то имеет желтое окрашивание и размытый румянец на боку, освещаемом солнцем; подкожные точки зеленоватой окраски ярко выражены (это так называемые каменистые клеточки); большие семечки темного оттенка находятся в закрытых камерах; плодовая ножка среднего размера.

Внутреннее содержимое сочное, нежное, кремовой расцветки. Дегустационная оценка вкуса – четыре с половиной балла. Сахара и аскорбиновая кислота содержатся в плодах в равной мере – по девять с половиной процентов.

Плодоношение дерева сорта груши Сварог начинается с четвертого года регулярно, численность фруктов – умеренная.

Полностью плоды созревают к первым октябрьским дням.

Среднестатистический показатель урожайности с груши в питомнике на Алтае составляет девятнадцать кило.

Высокий иммунитет к заболеваниям, вызываемым грибком.

Безусловная устойчивость к зимнему времени года.

Вкусовые качества плодов сорта груши Сварог в большинстве своем находятся в зависимости от температуры: в жаркий летний сезон вкус сладкий, в дожди – пресный и водянистый.

Сорта с отменным вкусом: «Космическая», «Мраморная», «Каратаевская», «Купава», «Красуля».

Если плоды полностью созрели, то они начинают осыпаться. Если собрать урожай до опадания, то он будет храниться меньше по времени.

  • Применение растения.

В данной груше все полезно для человека.

Плоды груши Сварог – для выпечки и консервации (из груш готовят мармелад, пастилу, цукаты, сок, вина, сидр, квас).

Листочки – профилактические мероприятия и лечение разных болезней.

Дерево – в производстве мебели, из древесины изготавливаются модели и формы, отделка для авто, с помощью грушевого дерева имитируют эбеновую древесину.

Сама груша – в ландшафте при декоре территорий, и чтобы укрепить песчаные откосы.

Интересный факт. В Швейцарии придумали «грушевый мед», получаемый способом сгущения сока груши до медовой консистенции. Смесь обладает густым непрозрачным составом темно-коричневого цвета.

Груша Сварог: посадка и уход

Груша Сварог: фото сорта

Чтобы правильно высадить любой грушевый сорт, важно грамотно выбрать участок. Он должен быть хорошо освещенным и быть под защитой от ветров. Высаживать грушу можно в виде куста, на шпалере из проволоки, в пристенном высаживании применяется пальметта в виде веера. Оптимальный срок для высаживания – осеннее время года.

При выборе посадочного материала возьмите те, которые имеют густую систему корней, это станет гарантией быстрого роста саженца. Перед высаживанием удаляются повредившиеся корешки, они окунаются в грунтовую болтушку, в основе которой лежит гетероауксин.

В подготовленной лунке формируют из подсыпанного грунта холмик, на котором расправляют коренья растеньица. Вбивается кол для опоры, к нему прикрепляется ствол груши.

Корневая шейка возвышается над поверхностным почвенным слоем на шесть см.

Корневая система засыпается почвой, осторожно приминается. Формируется яма в диаметре сорок см, в нее вливается вода (четыре-пять ведер), добавляется гумус, затем проводится мульчирование с помощью торфа. Спустя четырнадцать суток поливка повторяется.

Производится санитарное обрезание (обрезаются высохшие и поломанные ветви), чтобы сформировать и проредить крону.

Каждый год вносятся органические удобрения, калий и фосфор.

Интересный факт. Грушевая культура не является тропической, как и яблоневое растение. Однако на экваторе существует груша-фикус, ее коренья большой длины повисают.

Заболевания и вредные насекомые

  • Тля обыкновенная растительная. От нее избавляются раствором препаратов «Карбофос» или «Ровикур».
  • Жук-долгоносик (трубковерт многоядный). Из-за откладывания личинок листочки на молоденьких побегах закручиваются. Чтобы бороться с ним, зараженная листва собирается и сжигается, дерево опрыскивается 3% раствором препарата «Нитрофен».
  • Бактериоз. Заражение болезнетворными бактериями расходится по сосудам груши, захватываются листочки, ветви, ствол. Пораженные ветки вовремя удаляются, чтобы не допустить дальнейшего распространения болезни. Обрезают инструментом, который продезинфицировали, обрезки сжигаются. Если дерево тотально поражено, то придется его выкорчевывать.

Северные грушевые сорта, такие как груша Сварог всегда привнесут вашему садовому участку экзотический вид.

Эти экзотические сорта стали доступными благодаря непрерывной селекции груш учеными.

Особенности выращивания и ботаническое описание сорта груши Сварог

Добавить в избранное

Груши сорта Сварог пользуются популярностью среди садоводов и потребителей, выбирающих из осенних сортов раннего срока созревания. В чём же заключается их востребованность, каковы особенности этого вида груш и как получить достойный урожай — более детально можно будет узнать из статьи.

  • Описание сорта груши Сварог
  • Технические характеристики
  • Как правильно посадить дерево на участке
    • Выбор участка и подготовка земли
    • Как правильно выбрать саженцы
    • Как подготовить и посадить саженцы на участке
  • Особенности дальнейшего ухода
    • Частота полива
    • Удобрения
    • Борьба с вредителями и болезнями
    • Подготовка к зиме

Описание сорта груши Сварог

Сварог появился в конце 60-х годов в результате трудов сибирских селекционеров по скрещиванию уссурийской груши и французского сорта Бере Боск. Рассматриваемый сорт — осенний, к его сбору можно приступать уже в самом начале сезона.

Грушевое дерево вырастает не очень высоким, хотя в среднем его высота достигает 3–3,5 м. Густая крона в верхней части немного закруглена. Кора дерева имеет серо-коричневый цвет и характерное постоянное шелушение. Побеги дугообразной формы, поскольку их концы немного опущены, окрашены они в бурый, оттенки каштанового цвета.

Листовая пластина имеет форму маленького эллипса с винтообразными участками в верхней части листа. Поверхность имеет незначительные морщинистые участки и лёгкое опушение. Цветение самобесплодное, на цветках среднего размера с 5 лепестками отсутствуют пыльники, завязь сросшаяся. Плоды конусообразной формы имеют средний размер, их масса — около 80 г.

Кожура не имеет блеска, матовая. Окрас плодов в момент съёмной зрелости зелёный, а к употреблению плоды готовы, когда приобретут жёлтый окрас с незначительными вкраплениями красного. Семена крупного размера, тёмные, закрыты в камеры. Плодоножка имеет средний размер.

Вкус у плодов приятный, кисло-сладкий. Однако эта характеристика урожая во многом зависит от условий выращивания: в жаркое лето груши становятся более сладкими, а если сезон выращивания был дождливым — плоды приобретают водянистость и становятся более пресными. Мякоть имеет кремовый окрас. Отличный товарный вид обуславливает популярность сорта и его выбор для выращивания на продажу.

  • К достоинствам Сварога можно отнести:
  • устойчивость к очень холодным и ранним зимам, которые встречаются в регионе, где был выведен сорт — в Сибири;
  • регулярный и обильный урожай;
  • товарный вид и возможность длительного хранения — до 3 месяцев с момента съёма с дерева;
  • приятные вкусовые качества;
  • сорт не склонен к осыпанию, гниению или порче.
  • К недостаткам Сварога можно причислить:
  • сильную загущенность кроны, что обуславливает необходимость проводить регулярные обрезки;
  • не сильно крупный размер плодов;
  • самобесплодность, а следовательно, зависимость от деревьев-опылителей;
  • чувствительность к засухе и чрезмерному увлажнению.

Технические характеристики

Сварог имеет устойчивость к большому количеству вредителей, а также к грибковым заболеваниям и патогенным бактериям. Сорт характеризуется стабильными урожаями, средний объём которых при соблюдении агротехники выращивания составляет в среднем 19 кг с дерева и 10,9 т с гектара.

Собирают урожай начиная с 4-5 года после высадки грушевого дерева. Сезон сбора приходится на конец сентября – середину октября, поскольку в северных регионах, где был выведен Сварог, в это время уже могут начаться заморозки. Затем плоды должны немного отлежаться и достигнуть зрелости. Хранить их можно до 3 месяцев в прохладном помещении или холодильнике.

Как правильно посадить дерево на участке

Для того чтобы посадка произошла успешно, её необходимо проводить правильно — при этом требуется обратить внимание на такие моменты:

  • выбор места, где будет расти фруктовое дерево;
  • выбор качественных и подходящих саженцев.

Посадку груши рекомендуется проводить осенью или в конце апреля – начале мая.

Выбор участка и подготовка земли

Для выращивания груш подходят укромные и скрытые от ветра участки сада с достаточным количеством солнечного света. Оптимально расположить деревья неподалёку от дома или хозяйственного помещения, стены которых смогут укрыть дерево от сильных порывов ветра.

В месте посадки подземные воды не должны находиться ближе чем 2–3 м к поверхности, поскольку грунт может быть слишком влажным, что может негативно влиять на корневую систему и даже привести к её гниению. Выращивать Сварог можно в любых регионах, однако стоит отметить, что этот сорт успешно культивируется в северных областях.

Как правильно выбрать саженцы

Выбор посадочного материала — важный момент, в процессе которого необходимо обратить внимание на такие качества саженцев:

  1. Размер корневой системы — она должна быть густой и хорошо развитой, что будет способствовать хорошему росту дерева.
  2. Высота — оптимальным размером можно назвать 70 см и более.
  3. Возраст — должен составлять не более 2 лет.
  4. При осмотре на его поверхности должны отсутствовать повреждения, деформации, пятна, которые могут свидетельствовать о поражении вредителями или заболеваниями.

Как подготовить и посадить саженцы на участке

Прежде чем приступить непосредственно к процессу посадки, рекомендуется провести подготовку саженцев, которая предполагает:

  • удаление повреждённых участков корневища;
  • замачивание их в болтушке, изготовленной на гетероауксине.

Далее следует заняться подготовкой посадочной ямы. Этим процессом необходимо озаботиться предварительно, за несколько недель до высадки саженца, что будет способствовать утрамбовке верхнего слоя грунта.

Яму выкапывают размером около 80–100 см в диаметре и 60–80 см глубиной. В грунт добавляют органические удобрения — из расчёта около 8 кг на 1 дерево.

Агротехника посадки груши:

  1. В посадочной яме необходимо сформировать земляной холм из подготовленного и удобренного грунта.
  2. На земляную насыпь устанавливают саженец и расправляют его корневище.
  3. В посадочную яму вбивают колышек, который будет служить опорой дереву. Его высота должна быть около 40 см.
  4. Корневая шейка должна возвышаться над уровнем земли на 6 см.
  5. Корневище засыпают землёй, которую затем слегка утрамбовывают.
  6. Необходимо организовать лунку для полива (40 см в диаметре) — это позволит совершать увлажнение более щадящим образом для дерева. После посадки в неё вливают 4–5 вёдер воды.
  7. После полива необходимо удобрить саженец перегноем и замульчировать место посадки торфом для сохранения влаги.
Читайте также:  Как посеять морковь, чтобы быстро взошла

Особенности дальнейшего ухода

После посадки саженец нуждается в уходе, особенности которого состоят в поливе, внесении удобрений и обрезке дерева. По прошествии 2 недель после проведения процедуры посадки необходимо повторить полив.

Обрезка совершается в санитарных и декоративных целях. Прежде всего удаляют сухие и повреждённые ветки, а также прореживают сильно загущенную крону.

Частота полива

В течение года после высадки саженца ему необходимо большое количество влаги. Соответственно, полив производят каждую неделю, не допуская пересыхания почвы. Далее корневая система уже может самостоятельно получать влагу из нижних слоёв грунта.

Удобрения

Когда дерево вступает в фазу плодоношения, ему необходимы фосфорно-калийные подкормки, которые будут способствовать улучшению вкусовых качеств плодов и их сочности.

По завершении плодоношения растение нуждается в восстановлении сил — почву удобряют аммиачной селитрой. Это также будет способствовать подготовке груши к зимнему сезону.

Борьба с вредителями и болезнями

Сохранность дерева от влияния вредителей и заболеваний значительным образом влияют на его здоровый рост и урожайность. Для защиты груши от насекомых необходимо на её ствол наносить слой известкового раствора, а также производить его окучивание.

Груша Сварог подвержена влиянию:

    грушевой бабочки плодожорки. Для удаления необходимо удалять омертвевшую кору и устанавливать ловушки;

тли, для борьбы с которой применяют такие химические препараты, как «Ровикурт», «Карбофос», «Нитрофен»;

жука-долгоносика, борьба с которым заключается в сборе и сжигании повреждённой, закрученной в трубочку листвы, а затем обработки дерева раствором «Нитрофена».

Сварог может страдать от такого заболевания, как вирусный бактериоз, при котором окрас ствола и листьев дерева изменяется.

Подготовка к зиме

Процесс подготовки этого зимостойкого сорта к холодной погоде не сильно сложен.

Важно помнить о необходимости:

  • окучивать дерево для поддержания тепла;
  • внесения удобрений под корень. Для этих целей рекомендовано использовать аммиачную селитру, которая будет положительно влиять на корневую систему и подготовит её к заморозкам.

Следует отметить, что сорт Сварог способен хорошо переносить снижение температуры до уровня –30°C. Таким образом, сорт Сварог является отличным вариантом для выращивания в северных регионах, однако также успешно может выращиваться и повсеместно. Груша обладает отличными вкусовыми качествами и хорошим товарным видом, длительной лёжкостью, что, безусловно, является залогом её востребованности.

Груша «Сварог»: характеристика сорта и способы защиты от плодожорки

Осенний сорт груши «Сварог» относится к категории ранних. Разновидность была выведена специалистами садоводческого НИИ Сибири имени М. А. Лисавенко. В качестве родительской пары были использованы груша уссурийская и сорт «Берэ Боск».

Груша «Сварог» районирована для выращивания на территории многих регионов России. Описание сорта и характеристика даны авторами – селекционерами И. П. Калининой, И. А. Пучкиным и Г. Н. Байковой. Разновидность получила очень высокую оценку потребителей и садоводов.

Сортовая характеристика груши

Сорт груши с необычным названием «Сварог» формирует среднерослое дерево с округлой и загущенной кроной. Кора серовато-коричневатого цвета, шелушащаяся. Побеги характеризуются незначительной дугообразностью, темным красновато-бурым окрашиванием и выраженным опушением на концах.

Листочки мелкие, эллиптические, с винтообразной верхушкой, светло-зеленого окрашивания. Выражена морщинистость, а также присутствует незначительное опушение.

Плоды массой 77-79 г. Обладают конусообразной или грушеобразной формой. Кожица не грубая, но без выраженного блеска. Основное окрашивание на стадии съемной зрелости зеленое. На стадии потребительской зрелости окрашивание желтое. Покровное окрашивание размытое или полосатое, красноватого цвета, с характерным незначительным румянцем. Подкожные точки мелковатые, зеленоватого цвета, ярко выраженные. Спелая мякоть кремового окрашивания, очень нежная и сочная. Вкус кисло-сладкий.

Показатели содержания основных элементов в спелых плодах:

  • суммарное содержание сахаров – не более 9,5%;
  • содержание кислоты титруемой – чуть менее 0,5%;
  • содержание дубильных веществ – порядка 170 мг;
  • содержание аскорбиновой кислоты – чуть более 9 мг.

Съемная спелость урожая приходится на последнюю декаду сентября. Собранные плоды вступают в период потребитель­ской зрелости в первой декаде октября.

Срок хранения урожая при комнатной температуре составляет не менее двух-трех недель. При сохранении в холодильнике товарные и вкусовые качества груш сохраняются до середины января.

Груша «Сварог»: особенности сорта (видео)

Способы защиты от грушевой плодожорки

Сорт груши под названием «Сварог» достаточно часто поражается очень распространенным в нашей стране монофагом — грушевой плодожоркой (Cydia pyrivora). Эта бабочка из семейства листоверток наносит значительный вред не только культурным сортам, выращиваемым на приусадебных участках, но и дикорастущим видам груши. Больше всего от вредителя страдают плодовые деревья, культивируемые на территории Белгородской и Воронежской областей, а также в предгорьях Северного Кавказа и в Дагестане.

В настоящее время садоводами активно используется несколько методов борьбы с этой вредоносной бабочкой:

  • очищение отмершей коры, что позволит уничтожить зимующих личинок плодожорки;
  • глубокое перепахивание грунта между рядами и вокруг приствольных кругов в осенний период;
  • систематическое использование ловушек с феромонами для вылова самцов на садовой территории;
  • грамотная обрезка побегов, которые подверглись атакам гусениц и взрослых растительных паразитов;

  • применение специальных ловчих поясов на садовых деревьях и регулярное проведение сбора падалицы;
  • обязательный сбор и сжигание листвы в осенний период.

Хороший результат дает использование нехимических средств, а именно настоев фитонцидных растений. Высокой эффективностью обладают настои полыни горькой и томатной ботвы. Такие средства рекомендуется применять через пару недель после отцветания растения. Повторить обработку следует не менее трех раз, выдерживая интервал между опрыскиваниями примерно в неделю.

При массовом скоплении растительного паразита в садовых посадках желательно использовать современные высокоэффективные химические препараты, к которым относятся «Алатар» и «Фуфанон». Для обработки также можно однократно применить «Бензофосфат».

Отзывы садоводов

По отзывам садоводов, при культивировании сорта груши «Сварог» на обедненных и недостаточно влажных грунтах часто наблюдается резкое ухудшение вкусовых качеств спелых плодов.

После высаживания растений на постоянное место плодоноше­ние наступает примерно на четвертый или пятый год. Плодоношение очень регулярное, но недостаточно обильное. Для сорта характерны удовлетворительные показатели зимостойкости и высокая устойчивость к поражению грибковыми болезнями.

Груша: выбор сорта (видео)

По мнению садоводов, ценность сорта заключается в очень товарном виде и высоких потребительских качествах спелых плодов. Однако следует помнить о требовательности данной разновидности груши к условиям культивирования. Важно знать, что для данного сорта характерна выраженная загущенность кроны, поэтому растению необходима своевременная и грамотная обрезка. Что касается назначения плодов, то груша сорта «Сварог» не только хорошо зарекомендовала себя в свежем виде, но и прекрасно сохраняет вкусовые показатели после технической переработки.

Селекционеры постарались: груша Сварог прекрасно растет в Сибири

В популярной песне, для создания полноты образа сада, поётся: «расцветали яблони и груши». Да и каждый садовод-любитель, закладывая сад, первым делом сажает яблоневый саженец, а потом грушу.

И так, уже несколько веков, после того, как этот вид розоцветных плодовых деревьев попал к нам из солнечной Греции через Польшу. Так и звали его плоды на польский манер — дуля.

Долгое время для продвижения этого плодового растение на север России препятствием были русские морозы. Но успехи селекции сделали грушу привычным экземпляром даже сибирских садов. Такова груша Сварог — описание и фото плодов далее в статье.

История селекции

Создание морозоустойчивых гибридов для Сибири — генеральная цель работы коллектива НИИСС им. М.Лисавенко, которой он занимался с 1973 года. Сейчас филиалы НИИ и опытные сады находятся в трёх регионах: Томская область, Барнаул, Республика Алтай.

Михаила Афанасьевича Лисавенко, посвятившего себя садоводству Сибири и создавшего более 128 сортов плодовоягодных культур, уже нет, но селекционная работа продолжается и среди новинок — зимостойкие сорта груш, названные именами старославянских богов: «Сварог», «Перун», «Велес», «Лель», «Купава».

У наших дохристианских предков отцом всего сущего был Сварог — земное воплощение Рода. Какую смысловую нагрузку несёт это название межвидового гибрида?

Достоинства:

  • неоспоримая устойчивость к холодным зимам Сибири (до -30оС);
  • дозревание плодов до первых заморозков (сентябрь-октябрь);
  • регулярность среднего по объёму урожая;
  • хороший товарный вид;
  • лёжкость в хранении (до 3-х месяцев);
  • ценность потребительских качеств;
  • сырьевая значимость в переработке;
  • стойкость к патогенным грибам и бактериям.

Хорошей зимостойкостью отличаются сорта груши: Северянка, Бере Русская, Яковлевская, Уралочка и Чижовская.

Недостатки:

  • величина плодов (ниже среднего размера);
  • самобесплодность и зависимость от опылителя;
  • загущённость кроны;
  • восприимчивость к следствиям засухи.

Видовые особенности

Груша как растение встречается в природе в виде куста и дерева.

Исторические районы произрастания груши разных сортов: Персия, Юг Европы, Кавказ, Памир, Дальний Восток и далёкая Тасмания.

Все эти виды можно подразделить по срокам созревания на:

  • ранние (для Сибири ранне-осенние);
  • осенние (для Сибири позднее-осенние);
  • зимние (для Сибири не типичные).
  1. Груша обыкновенная — дикая форма плодового дерева, различающаяся морфологическими признаками.В зависимости от мест произрастания классифицировано 60 видов, вот несколько из них:
    • груша русская — отличается повышенной засухоустойчивостью и не слишком высокой зимостойкостью: ареал произрастания — Средняя полоса России;
    • груша снежная — перспективный подвой из горных районов Кавказа и Средней Азии;
    • груша кавказская — растёт на высоте полутора тысяч метров над уровнем океана; эффективна в скрещивании с культурными сортами для получения высокой урожайности;
    • груша уссурийская — дальневосточный эндемик с очень высоким уровнем зимостойкости (до —50оС);
    • груша домашняя — жизнеспособные местные сорта, используемые в качестве универсального подвоя;
    • груша «кайон» — вид груш из западного Памира с нетипичной формой треугольных плодов, которые приобретают потребительскую ценность только после двухнедельной выдержки в земле, будучи прикопанными;
    • груша китайская — восточный вид культуры, отличающийся сочностью; не привитое дерево характеризуется кислыми плодами.


    Груша садовая — дерево (от 5 до 25 метров высотой), представлено 5000 сортов со средними сроками созревания — август-октябрь.

    В промышленную переработку идут хозяйственные и сидровые сорта, на стол потребителю — десертные.




Родовое наследование

Сорт «Сварог» создавался путём скрещивания, отличающейся зимостойкостью, уссурийской груши и «Бере Боск» — старинного французского сорта позднего срока созревания.

Чем наделили родители новую гибридную форму:

  • от сорта «Бере Боск» — унаследована устойчивость к парше и другим грибковым заболеваниям;товарная привлекательность плодов и их вкусовая неординарность; рост урожайности в процессе взросления растения; нетребовательность к составу почв при достаточном поливе;
  • от груши Уссурийской — способность к изменчивости в процессе клонового отбора; исключительную морозоустойчивость; переносимость к засухе; нетребовательность к составу почв.

Правда, плоды этого декоративного сорта малоприятны на вкус и невелики в размерах, да и ждать их придётся 20 лет после высадки саженца.

Описание сорта Сварог

С 1996 года сорт «Сварог» включён в Госреестр как рекомендованный к культивированию в районах Западной и Восточной Сибири, Волго-Вятского региона.

В указанных регионах отлично себя чувствуют следующие сорта груши: Гера, Кафедральная, Краснобокая, Елена и Верная.

Это среднерослое растение с пышной округлой кроной и следующими морфологическими характеристиками:

  • ствол дерева покрыт серо-коричневой, слегка шелушащейся корой, с хорошо сформированными скелетными ветками;
  • молодые побеги покрыты тёмной, красно-буро кожицей, с опушкой на концах; побеги изогнуты по дуге;
  • почки у груши двух видов: генеративные (где формируются цветки) и вегетативные (для закладки листьев); первые — крупнее и округлее, вторые — острее и мельче;
  • листья своеобразной эллиптической формы с закрученной винтом верхушкой; мелкие, светло-зелёные, с морщинистой пластинкой и лёгкой опушкой; в конце вегетативного периода опадают;
  • цветки самобесплодные, со сросшейся завязью и без пыльников; размер средний, 5 лепестков, цветы собраны в зонтичные соцветия;

  • плоды массой до 80 гр имеют округлую форму, грубую кожицу без блеска, к моменту полного вызревания — жёлтый цвет и размытый румянец с солнечной стороны; каменистые клетки хорошо заметный под кожицей в виде зеленоватых точек; крупные тёмные семена заключены в закрытые камеры; плодоножка средней величины;
  • мякоть сочная нежная, кремового цвета; вкусовые характеристики определяются в 4,5 балла; состав сахаров и аскорбиновой кислоты представлен равнозначно — 9,5%;
  • плодоносность сорта наступает на 4-ый год; процесс регулярный, объём плодов — умеренный;
  • полное созревание плодов заканчивается к началу октября;
  • средняя урожайность с дерева в алтайском питомнике — 19 кг;
  • устойчивость к грибковым заражениям высокая;
  • зимостойкость — исключительная.

Вкус груш данного сорта во многом зависит температурного режима: в жаркое лето они сладкие, в дождливое — пресные и водянистые.

Отличными вкусовыми качествами могут похвастать груши: Космическая, Мраморная, Каратаевская, Купава и Красуля.

Полное созревание проявляется в осыпании плодов. Собранные до осыпания, груши имеют сниженный срок хранения.

Смотрите видео о груше сорта Сварог.

Использование плодов

В этом плодовом растении абсолютно всё может быть полезным человеку:

  • плоды — в кондитерской и консервной промышленности (мармелад, пастила, цукаты, соки, вино, сидр, квас и т.п);
  • листья — в профилактике и лечение различных заболеваний;
  • древесина — в мебельном производстве, изготовлении моделей и форм, отделке автомобилей, для имитации ценных эбеновых пород дерева;
  • само растение — в ландшафтном дизайне и для укрепления песчаных откосов.

Агротехника

Сорт груши Сварог — описание агротехники:

  1. Для правильной посадки груши особо важен выбор места: самого тёплого и защищённого в саду. Выращивать растение можно кустом, на проволочной основе — шпалере, в пристенной посадке — веерная пальметта. Лучшее время для посадки груши — осень.
  2. Выбирая саженцы, стоит отдать предпочтение тем из них, у которых корневая система гуще, что гарантирует быстрый рост растения. Перед посадкой следует удалить повреждённые корни и окунуть их в почвенную болтушку на основе гетероауксина.
  3. В заготовленной яме формируется из подсыпанной почвы горка, на которой расправляются корни саженца. Вбивают опорный колышек, к которому будет крепиться ствол деревца.
  4. Корневую шейку нужно оставить над землёй (на 6см).
  5. Корни засыпают землёй и аккуратно приминают. Формируют лунку диаметром 40 см, в которую вливают воду (4-5 вёдер), добавляют перегной и в завершение — мульчируют торфом. Через две недели полив можно повторить.
  6. Обрезку делают в санитарных целях (подсохшие и надломанные ветки), для формирования кроны и прореживания.
  7. Удобряют ежегодно органикой и фосфорно-калийными составами.

Болезни и вредители

  1. От тли обыкновенной растительной. Поможет раствор «Карбофоса» или «Ровикура».
  2. От жука-долгоносика — трубковёрта многоядного. Для своей кладки он закручивает листья на молодых побегах. В борьбе с ним эффективен сбор и сжигание поражённых листьев, и опрыскивание раствором «Нитрофена» (3%).
  3. Бактериоз. Поражение патогенными бактериями распространяется по сосудистой системе дерева, захватывая листья, ветки и, наконец, весь ствол. Важно своевременно удалять заражённые веточки, не допуская распространения паразита. Обрезку делают продезинфицированным инструментом, а обрезь сжигают. При тотальном поражении растения выход один — корчевать.

Северные сорта груши — это всегда чуть-чуть экзотики в вашем саду.

А доступность этой экзотики стала возможной в результате непрерывной работы селекционеров и алтайских плодоводов в том числе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Груша «Сварог»: характеристика сорта и способы защиты от плодожорки

Осенний сорт груши «Сварог» относится к категории ранних. Разновидность была выведена специалистами садоводческого НИИ Сибири имени М. А. Лисавенко. В качестве родительской пары были использованы груша уссурийская и сорт «Берэ Боск».

Груша «Сварог» районирована для выращивания на территории многих регионов России. Описание сорта и характеристика даны авторами – селекционерами И. П. Калининой, И. А. Пучкиным и Г. Н. Байковой. Разновидность получила очень высокую оценку потребителей и садоводов.

К какому виду относится?

Сорт груши Лель относится к ранне-летним сортам. Плоды имеют десертное сладкое послевкусие.

Прекрасно подходят для изготовления десертов, украшения тортов, мороженого. Из плодов этого сорта получаются прекрасные соки и компоты.


Груши употребляются как в свежем виде, так и для консервации домашних заготовок.

В состав входят необходимые организму микроэлементы – медь, йод, кальций, каротин, пектин, кислоты, клетчатка.

И витаминный комплекс – А, В1, В2, С, Е, Р, РР.

Сорт груши Лель — описание химического состава:

СоставКоличество
Титруемых кислотот 0,50 до 0,51%;
Сахаровот 11,0 до 11,9%
Дубильных веществот 28 до 29 мг на 100 гр
Р-активных соединенийот 290 до 292 мг на 100 гр
Аскорбиновой кислотыот 4,7 до 4,8 мг на 100 гр

К летним сортам также относятся груши: Дюшес, Чижовская, Скороспелка из Мичуринска, Свердловчанка и Рогнеда.

Достоинства и недостатки

Если сравнивать сорт осенней груши Сварог с более продуктивными сортами, то можно обнаружить в нем немало минусов:

  • недостаточно крупный размер плодов;
  • склонность кроны к загущению и необходимость частых обрезок;
  • требовательность деревьев к почве (она не должна быть сухой или чрезмерно влажной);
  • удовлетворительная устойчивость к некоторым вредителям;
  • самоплодность сорта лишь частичная, что требует дополнительного опыления.

История селекции и регион выведения

Выведен в научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Был создан в 1969 году благодаря гибридизации сортов «Любимица Яковлева» (Высокоурожайный и морозоустойчивый сорт) и «Винная» (Сорт с красивыми ароматными плодами).

Справка. НИИСС имени М.А. Лисавенко – это государственное учреждение, деятельность которого направлено на исследования, гибридизацию и разработки ягодных и плодовых культур. За 75 лет работы сотрудниками были изучены более пяти тысяч сортов сельскохозяйственных культур.


Оригинаторы: Иван Александрович Пучкин, Ида Павловна Калинина, Э.П. Каратаева, М.И. Борисенко.

Гибрид известен со второй половины 90-х годов. Широко распространен в Уральском и Сибирском крае.

Взращивается в Центральной и Северной части страны, в Белоруссии, Украине.

В этих регионах отлично себя чувствуют и такие сорта, как Декабринка, Осенняя Яковлева, Десертная Россошанская, Гера и Красуля.

Описание сорта Лель

Рассмотрим раздельно внешний вид дерева и плодов.

Дерево

Деревья сорта Лель средних размеров, в высоту достигают 4-6 метров. Крона средней густоты с отличной облиственностью. Имеет форму в виде эллипса.

Наиболее часто плодовые образования завязываются на плодовых прутиках небольших и удлиненных размеров. Иногда – на стеблевых кольчатках и на сформированных копьецах. Цветение по времени позднее – в начале июня.

Побеги изогнутые, бордово-бурого оттенка. На концах имеют небольшую ворсистость. Листья миниатюрные, овальные, бледные, изумрудного оттенка. Пластинка листа рельефная, сильно изогнутая.

Груши миниатюрные, меньше средних габаритов. В весе достигают не более 60-80 граммов. При хорошем уходе за деревом, иногда встречаются относительно крупные груши до 100 граммов. Плоды широкие, правильной грушевидной формы.


Кожица ровная, наделена глянцевым отблеском. Плодоножки небольшие, выгнутой формы. Во время сбора урожая основной окрас изумрудный.

При полном созревании плоды становятся изумрудно-янтарными. Покровной оттенок в полоску, слабовыраженный, распространен на 1/6 части плода.

Обладает красивым бордовым румянцем. Подкожных веснушек многочисленное количество. Имеют изумрудный оттенок. По размерам миниатюрные, на плодах видны хорошо. Блюдце просторное, рубчатое, не очень глубокое.

Чашечка имеет закрытый тип, не опадает. Воронка отсутствует или проявлена очень слабо. Сердечко небольшое, имеет форму в виде эллипса. Семенные камеры не опадающие, наделены закрытой формой.

Подчашечная труба мешковидная, удлиненная. Семена обычные, овальные, бурого оттенка. Мякоть полумаслянистая, белоснежная, приятная, легкая. Имеет десертное сладкое послевкусие с небольшой кислинкой и нежный пряный аромат.

Болезни и вредители

Сорт обладает достаточно неплохим иммунитетом, Наиболее часто встречающимся заболеванием является бактериоз. При нем бактерии распространяются по дереву, захватывая все, что попадется им: ветки, листья и весь ствол. Важно, вовремя удалять пораженные ветки, чтобы не допускать распространения болезни.

Помимо этого важно защищать грушу от следующих вредителей:

  • Тли (как обыкновенной, так и растительной). Здесь лучше применять специальные растворы, к примеру, Карбофоса.
  • Жука-долгоносика. С ним бороться сложнее: оптимально собирать и сжигать пораженные листья. А также опрыскивать специальными растворами, к примеру, “Нитрофеном”.

Характеристики

Скороплодность деревьев этого сорта отличная. Саженцы начинают плодоносить на 4 год после посадки. Лель относится к высокоурожайным сортам. С одного дерева собирают до 45 килограммов плодов. Сбор урожая происходит во второй половине августа.

Плоды сорта созревают быстро, когда еще нет импортных завозных груш.

Хранение плодов в прохладных хранилищах небольшое – не более 14 дней. Сорт с низким показателем транспортабельности на дальние расстояния. Морозоустойчивость удовлетворительная. По зимостойкости сорт сравнивают с древнерусскими сибирскими грушами-лукашовками.

К высокоурожайным сортам также относятся: Январская, Чудесница, Бере Боск, Феерия и Тёма.

Отзывы садоводов

По отзывам садоводов, при культивировании сорта груши «Сварог» на обедненных и недостаточно влажных грунтах часто наблюдается резкое ухудшение вкусовых качеств спелых плодов.

После высаживания растений на постоянное место плодоноше­ние наступает примерно на четвертый или пятый год. Плодоношение очень регулярное, но недостаточно обильное. Для сорта характерны удовлетворительные показатели зимостойкости и высокая устойчивость к поражению грибковыми болезнями.

Посадка и уход


Для этого сорта очень важен уровень влажности. Садоводам рекомендуют обращать внимание на стабильный полив деревьев.

Полив должен осуществляться 2 раза в неделю водой комнатной температуры, чтобы не переохладить корневую систему дерева.

В почве сорт неприхотлив. На приствольных полосах для обработки земли используют дисковые бороны или фирменные садовые культиваторы.

Чтобы при обработке почвы не повредить корневую систему дерева, орудия не следует приближать ближе, чем на 35-45 сантиметров.

Среди неприхотливых сортов стоит обратить внимание на сорта груши: Краснобокая, Гера, Кафедральная, Лада и Детская.

В осенний период времени, землю приствольных полос необходимо рыхлить до 15 сантиметров в глубину. В весенний период времени садоводы проводят боронование, а следом после него – культивацию глубиной до 12 сантиметров.

Для сохранения влаги после появления сорняков, колючек или после обильных дождей, землю следует рыхлить на 10 сантиметров в глубину. Всего, за летний период времени, проводят 4 таких рыхления.

Вокруг самого штамба, необработанную дачными приспособлениями землю, садоводы рыхлят вручную: летом и весной – прополка сорняков с помощью мотыги; в осенний период – лопатой.

Приствольные круги при профессиональном мульчировании в рыхлении почвы не нуждаются – необходима только небольшая прополка сорняков.

Особенности выращивания

Сорт “Сварог” достаточно прост в уходе. Чтобы получить хороший урожай, необходимо следовать определенным правилам:

Вас может заинтересовать: Как правильно обрезать грушу весной: видео для начинающих и схемыПравильная обрезка груш осенью: схемы и пошаговые инструкцииПрививка груши: выбираем на что привить ветку и каким образом

  • Сначала нужно верно подобрать места посадки — оно должно быть теплым и защищенным. Оптимальным временем для посадки является осень. Выращивать его можно и кустом.
  • Подбирая саженцы, выбирайте те, которые имеют более густую корневую систему, потому что такие саженцы будут быстро расти. Если присутствуют поврежденные корни, то их лучше убрать.

  • В заранее подготовленной яме нужно сделать горку из почвы, на ней разложить аккуратно корни груши. Установить опорный колышек, к нему закрепить ствол саженца.
  • Важно! Корневая шейка должна быть над землей (но не более 6 см).

    • После всего засыпать корневую систему почвой и аккуратно примять. Сделать лунку, диаметр не нужно делать слишком большим — вполне хватит 40 см. После этого обильно полить саженцы (4-5 ведер). В завершение добавить перегной и замульчировать почвой. Дней через 10-14 полив повторить.
    • Не забывать про обрезку. Она выполняется в санитарных целях, а также для формирования кроны.
    • Растение удобряется ежегодной как органикой, так и фосфорно-калийными составами.

    Груша Сварог: описание, фото, отзывы, морозостойкость

    Груша Сварог выведена работниками ФГБНУ «Федеральный Алтайский Научный Центр Агробиотехнологий». Сорт прошел испытания в НИИ садоводства Сибири. В 1992 году впервые были описаны его характеристики. В 1996 году сорт Сварог был включен в Госреестр РФ.

    Описание груши Сварог

    Груша сорта Сварог, фото и описание которой приводится в статье, обладает хорошей адаптацией к суровым погодным условиям и предназначена, прежде всего, для выращивания на территории Восточной и Западной Сибири. Может возделываться в Центральных и Северо-западных регионах.

    Высота груши Сварог средняя. Крона имеет округлую форму. Кора на скелетообразующих побегах и стволе серая или серо-коричневая. Поверхность ее шершавая. Молодые побеги с гладкой, глянцевой корой буро-красного оттенка. Сорт склонен к чрезмерному образованию побегов и загущению кроны.

    Листья узкие, небольшого размера, эллипсовидной формы. Имеют свойство скручиваться по спирали. Внешняя поверхность листьев слабоморщинистая, нижняя с едва заметной опушкой. Цветет груша Сварог среднего размера сдвоенными цветами белого цвета.

    Плоды груши Сварог, в том числе и представленные на фото, среднего или немного меньшего размера. По форме напоминают усеченный конус с широким основанием. Но проще сказать, что они имеют ярко-выраженную грушевидную форму. Средняя масса плода составляет 85-100 грамм.

    Кожура довольно тонкая, но грубая, шершавая, без воскового или маслянистого налета. В стадии технической зрелости или в момент начала сбора урожая светло-зеленого цвета. В стадии полного созревания кожура желто-зеленая с размытым розовым румянцем и обилием светлых точек и полос.

    Сердцевина среднего размера. Семена крупные. При достижении потребительской зрелости окрашиваются в коричневый цвет.

    Отзывы о вкусовых качествах груши Сварог преимущественно положительные. Дегустационная оценка составляет 4,5 балла из 5. Мякоть мягкая, сочная, окрашена в кремовые оттенки. На вкус груши кисло-сладкие. Имеют пряный привкус и легкий свежий аромат. При употреблении зрелых груш в свежем виде не остается терпкого или вяжущего послевкусия.

    Сорт Сварог нельзя отнести к неприхотливым. Деревья нуждаются в хорошо дренируемых, удобренных почвах, регулярных поливах и периодической осветляющей обрезке ветвей. Тем не менее, большинство садоводов из регионов с холодными зимами и коротким прохладным летом остаются довольны плодовой культурой. Она обладает хорошей зимостойкостью и высоким иммунитетом к заболеваниям.

    Характеристики сорта груши Сварог

    При описании сорта груши Сварог практически все, кто сталкивался с ее выращиванием, отмечают ее морозоустойчивость. Корневой системе и побегам не страшны морозы до –30˚C. При более низких температурах могут подмерзать молодые побеги. Впрочем, это не сказывается на общей урожайности.

    Плодовые деревья неплохо переносят и недостаток влаги, но назвать их засухоустойчивыми нельзя. При длительном отсутствии полива груши теряют свою сочность, мякоть становится жесткой, а кожура толстой и грубой.

    Груша Сварог относится к среднеспелым или как, их еще называют раннеосенним видам. Плоды для хранения начинают собирать в середине сентября. Полной потребительской зрелости они достигают в первой половине октября. В зависимости от погодных условий сроки могут сдвигаться. Как правило, до морозов груши успевают дозреть на ветках.

    Сорт Сварог отличается высокими товарными качествами. Груши отлично переносят транспортировку на большие расстояния и отличаются хорошей лежкостью. Собранные в стадии технической зрелости груши в холодильнике или прохладном помещении могут храниться 2-3 месяца. При этом они постепенно дозревают и сохраняют вкусовые качества.

    Груши Сварог универсальны в употреблении. Они хороши в свежем виде, подходят для приготовления соков, компотов и варенья. Небольшие плоды удобно сушить.

    Какой опылитель нужен груше Сварог

    Сорт не является самоплодным и самоопыляемым. Для плодоношения груше Сварог нужны соседи опылители. При этом они также должны быть среднеспелыми и холодостойкими. Можно рассматривать такие варианты, как сорта груши Заречная, Купава, Сказочная.

    Урожайность

    Плодоносить груша Сварог начинает спустя 4-5 лет после посадки. Урожайность у сорта средняя, особенно, если сравнивать ее с новыми видами. С дерева в среднем собирают 19-21 кг плодов.

    Повысить урожайность можно регулярными подкормками и соблюдением водного баланса. Кроме того, лучшую урожайность показывают деревья, растущие на хорошо освещенных местах, но не на самом солнцепеке.

    «За» и «против»

    Среди описаний характеристик груши Сварог, как сорта, часто встречаются противоречивые отзывы. Среди достоинств отмечают:

    • высокую морозоустойчивость;
    • привлекательный вид плодов;
    • высокие вкусовые качества;
    • универсальность в использовании;
    • хорошую лежкость и пригодность к транспортировке;
    • иммунитет к большинству заболеваний.

    К недостаткам относят:

    • небольшие плоды;
    • потерю вкусовых качеств при несоблюдении норм полива;
    • некоторую капризность сорта к условиям выращивания.

    При всех недостатках сорт груша Сварог заслуживает внимания садоводов из регионов с суровыми климатическими условиями, поскольку плодовые деревья одинаково хорошо переносят и холодную зиму, и жаркое лето.

    Посадка груши Сварог

    От соблюдения правил посадки груши Сварог будет зависеть ее дальнейшее развитие и плодоношение. При правильном подборе места для выращивания плодовых деревьев уход за ними значительно облегчается.

    Сроки

    В Северных регионах и в Сибири посадку саженцев груши Сварог проводят весной. Оптимальное время – конец апреля или первая половина мая. В регионах с мягким климатом возможна и осенняя посадка.

    Подготовительные мероприятия

    При выборе места для выращивания груши Сварог выбирают хорошо освещенный участок. Желательно, чтобы часть дня деревья находились в полутени. В этом случае прикорневой круг не будет перегреваться, и саженцы не будут остро нуждаться в поливе. Высаживают груши на юго-восточных склонах небольших возвышенностей, а также с южной или западной стороны зданий или изгородей, которые послужат защитой от холодных ветров.

    Выбирают участки с плодородной почвой. Груши Сварог хорошо плодоносят на черноземных. Но при внимательном отношении к деревьям, они будут плодоносить и на подзолистых или луговых почвах.

    Лунки для высадки саженцев груши Сварог готовят заранее. Выкапывают ямы глубиной 80 см и диаметром 80-90 см. Изъятый грунт смешивают с компостом или перегноем из расчета 1-2 ведра на лунку. При высадке на подзолистые почвы в смесь добавляют древесную золу или гашеную известь. Приготовленной смесью заполняют лунки примерно на три четверти. Сразу устанавливают колья для будущих опор. Лунки обильно проливают водой.

    Как сажать

    Саженцы груши Сварог высаживают в лунки, тщательно распрямив корни, с таким расчетом, чтобы корневая шейка находилась выше поверхности земли на 4-6 см. Лунки засыпают слоями грунта. Каждый из них хорошо обминают. Еще раз обильно поливают.

    Прикорневой круг рекомендуют замульчировать опилками или торфом. В первый год после посадки растения нуждаются в обильном поливе.

    Правила ухода

    В последующем уход за сортом Сварог заключается в следующих мероприятиях.

    • Поливе. Особенно растения нуждаются в нем в засушливые годы. Полив лучше проводить методом дождевания или в выкопанные вокруг ствола небольшие траншеи.
    • Рыхление и мульчирование прикорневого круга обеспечат доступ кислорода и влаги к корневой системе.
    • Подкормки органическими удобрениями начинают с третьего года жизни растения. Выполняют их преимущественно весной.
    • Осветляющую и санитарную обрезку ветвей чаше всего проводят осенью после сбора урожая или ранней весной до начала сокодвижения. Срезы желательно обработать садовым варом.
    • Зимой следят, чтобы прикорневой круг всегда бы укрыт снегом.

    Уход за грушей Сварог мало чем отличается от ухода за другими плодовыми деревьями. Разве что ошибки в агротехнике сразу сказываются на вкусе плодов.

    Болезни и вредители

    Груша Сварог имеет иммунитет к большинству заболеваний. Она крайне редко поражается паршой. Ее плоды устойчивы к гнилям.

    Однако, большой вред могут нанести вредители. Один из самых опасных – плодожорка. В борьбе с ним важны меры профилактики. Осенью убирают и сжигают опавшую листву, перекапывают почву. Весной очищают отмершую кору и наносят на стволы деревьев слой извести. Летом используют ловушки, деревья опрыскивают настоем полыни или томатной ботвы.

    Стволы молодых деревьев укрывают еловым лапником или агроволокном на зиму, чтобы корой и молодыми побегами не полакомились зайцы и косули.

    Вывод

    Груша Сварог – неоднозначный сорт. Он имеет много сторонников и много противников. Первые ценят сорт за зимостойкость, товарные и вкусовые качества плодов. Вторые недолюбливают за мелкоплодность и среднюю урожайность. Но все сходятся в том, что при надлежащем уходе можно получить неплохой урожай вкусных груш, пригодных и к употреблению в свежем виде и к переработке.

    Отзывы садоводов о груше Сварог

    Анна, 35 лет, г. Новосибирск
    В нашем регионе сложно подобрать сорта плодовых деревьев, которые будут стабильно давать урожай. Сорт Сварог один из немногих. Скажу так, это скромная труженица Сибири. Не вымерзает. Плоды успевают вызреть до начала холодов. А главное – они долго хранятся. Иногда и в декабре можно отведать свежие и ароматные груши.

    Светлана, 50 лет, г. Вятка
    Сорт Сварог растет у нас около 15 лет. Его сажал мой отец. И ни один год мы не оставались без урожая. Может быть он и не самый богатый, но он плодоносит всегда. Даже тогда, когда другие сорта не давали плодов. Минус один и очень существенный. Обильный полив в жаркое лето. Иначе груши становятся сухими и безвкусными.

    Особенности выращивания и ботаническое описание сорта груши Сварог

    Описание сорта

    Груша Сварог относится к сортам раннеосеннего срока созревания. Благодаря хорошей морозоустойчивости, сорт отлично подходит для выращивания в суровом Сибирском климате.

    Характеристика дерева

    Деревья этого сорта характеризуются средней силой роста. Взрослая груша в высоту достигает 3-3,5 метров. Крона дерева склонна к загущению и имеет округлую форму. Ствол и основные ветви покрыты шелушащейся корой серого оттенка. Молодые побеги имею буроватый окрас. Листва мелкая, светло-зеленая, продолговатая по форме. Поверхность листовой пластины морщинистая, слегка опушена.

    Описание плодов

    Груши небольшие и средний вес составляет 75-80 грамм. По форме плоды широкогрушевидные. После созревания груши окрашиваются в желтый цвет. На поверхности присутствует много мелких подкожных точек зеленого цвета. Румянец небольшой, проявляется в виде размытых, красноватых полос.

    По вкусу плоды сочные, кисло-сладкие, полумаслянистые, со слабо выраженным ароматом.

    Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября – начале октября. В условиях холодильной камеры, собранный урожай может хранится до конца декабря.



    Видовые особенности


    Груша как растение встречается в природе в виде куста и дерева.
    Исторические районы произрастания груши разных сортов: Персия, Юг Европы, Кавказ, Памир, Дальний Восток и далёкая Тасмания.

    Все эти виды можно подразделить по срокам созревания на:

    • ранние (для Сибири ранне-осенние);
    • осенние (для Сибири позднее-осенние);
    • зимние (для Сибири не типичные).
    1. Груша обыкновенная — дикая форма плодового дерева, различающаяся морфологическими признаками.В зависимости от мест произрастания классифицировано 60 видов, вот несколько из них:
      • груша русская — отличается повышенной засухоустойчивостью и не слишком высокой зимостойкостью: ареал произрастания — Средняя полоса России;

        груша снежная— перспективный подвой из горных районов Кавказа и Средней Азии;

      • груша кавказская — растёт на высоте полутора тысяч метров над уровнем океана; эффективна в скрещивании с культурными сортами для получения высокой урожайности;
      • груша уссурийская — дальневосточный эндемик с очень высоким уровнем зимостойкости (до —50оС);
      • груша домашняя — жизнеспособные местные сорта, используемые в качестве универсального подвоя;
      • груша «кайон» — вид груш из западного Памира с нетипичной формой треугольных плодов, которые приобретают потребительскую ценность только после двухнедельной выдержки в земле, будучи прикопанными;
      • груша китайская — восточный вид культуры, отличающийся сочностью; не привитое дерево характеризуется кислыми плодами.

      • Груша садовая — дерево (от 5 до 25 метров высотой), представлено 5000 сортов со средними сроками созревания — август-октябрь.
        В промышленную переработку идут хозяйственные и сидровые сорта, на стол потребителю — десертные.

    Отзывы

    Груша этого сорта растет у меня около 15 лет. Деревце выросло не очень высокое и плодов на нем в первые годы было совсем мало. Сейчас урожай конечно получше, но если сравнивать с другими сортами, которые растут в моем саду, то плодов маловато.

    Дерево отлично подойдет для ленивых садоводов. Я лично бываю на даче всего несколько раз в году и даже в нашем суровом климате, груша успешно растет и плодоносит, практически без моего участия.

    Груши хоть и не крупные, но по вкусовым качествам не уступают другим сортам, и они достаточно долго хранятся в погребе. Урожай с деревца мы собираем не особо щедрый, но на семью из четырех человек вполне хватает.

    Агротехника

    Сорт груши Сварог — описание агротехники:

    1. Для правильной посадки груши особо важен выбор места: самого тёплого и защищённого в саду. Выращивать растение можно кустом, на проволочной основе — шпалере, в пристенной посадке — веерная пальметта. Лучшее время для посадки груши — осень.
    2. Выбирая саженцы, стоит отдать предпочтение тем из них, у которых корневая система гуще, что гарантирует быстрый рост растения. Перед посадкой следует удалить повреждённые корни и окунуть их в почвенную болтушку на основе гетероауксина.
    3. В заготовленной яме формируется из подсыпанной почвы горка, на которой расправляются корни саженца. Вбивают опорный колышек, к которому будет крепиться ствол деревца.


    Корневую шейку нужно оставить над землёй (на 6см).

  • Корни засыпают землёй и аккуратно приминают. Формируют лунку диаметром 40 см, в которую вливают воду (4-5 вёдер), добавляют перегной и в завершение — мульчируют торфом. Через две недели полив можно повторить.
  • Обрезку делают в санитарных целях (подсохшие и надломанные ветки), для формирования кроны и прореживания.
  • Удобряют ежегодно органикой и фосфорно-калийными составами.
  • Интересно: Груша совсем не тропический фрукт, так же, как и яблоко. Но есть в экваториальных широтах груша-фикус со свисающими многометровыми корнями.

    Посадка

    Лучше всего саженцы сорта Сварог приживаются при высадке в весенний период и в заранее подготовленную яму. Перейдя по указанным ниже ссылкам, можно найти много полезной информации по данному вопросу.

    Как посадить грушу правильно

    На каком расстоянии сажать груши

    Как выбрать саженцы груши

    Как пересадить грушу

    Использование плодов

    В этом плодовом растении абсолютно всё может быть полезным человеку:

    • плоды — в кондитерской и консервной промышленности (мармелад, пастила, цукаты, соки, вино, сидр, квас и т.п);
    • листья — в профилактике и лечение различных заболеваний;
    • древесина — в мебельном производстве, изготовлении моделей и форм, отделке автомобилей, для имитации ценных эбеновых пород дерева;
    • само растение — в ландшафтном дизайне и для укрепления песчаных откосов.

    Из-за того, что крона деревьев сорта Сварог склонна к загущению, необходимо регулярно проводить обрезку и формировку. Больше рекомендаций по выращиванию груши данного сорта, можно найти в подобранных ниже статьях.

    Как ухаживать за грушей Обрезка груши Обрезка колоновидной груши Обработка груши от болезней и вредителей Подкормка груши Как поливать грушу

    Как правильно посадить дерево на участке

    Для того чтобы посадка произошла успешно, её необходимо проводить правильно — при этом требуется обратить внимание на такие моменты:

    • выбор места, где будет расти фруктовое дерево;
    • выбор качественных и подходящих саженцев.

    Выбор участка и подготовка земли

    Для выращивания груш подходят укромные и скрытые от ветра участки сада с достаточным количеством солнечного света. Оптимально расположить деревья неподалёку от дома или хозяйственного помещения, стены которых смогут укрыть дерево от сильных порывов ветра.

    Описание и характеристики сорта абрикоса Фаворит, история и особенности выращивания

    В месте посадки подземные воды не должны находиться ближе чем 2–3 м к поверхности, поскольку грунт может быть слишком влажным, что может негативно влиять на корневую систему и даже привести к её гниению. Выращивать Сварог можно в любых регионах, однако стоит отметить, что этот сорт успешно культивируется в северных областях.

    Как правильно выбрать саженцы

    Выбор посадочного материала — важный момент, в процессе которого необходимо обратить внимание на такие качества саженцев:

    1. Размер корневой системы — она должна быть густой и хорошо развитой, что будет способствовать хорошему росту дерева.
    2. Высота — оптимальным размером можно назвать 70 см и более.
    3. Возраст — должен составлять не более 2 лет.
    4. При осмотре на его поверхности должны отсутствовать повреждения, деформации, пятна, которые могут свидетельствовать о поражении вредителями или заболеваниями.

    Как подготовить и посадить саженцы на участке

    Прежде чем приступить непосредственно к процессу посадки, рекомендуется провести подготовку саженцев, которая предполагает:

    • удаление повреждённых участков корневища;
    • замачивание их в болтушке, изготовленной на гетероауксине.

    Далее следует заняться подготовкой посадочной ямы. Этим процессом необходимо озаботиться предварительно, за несколько недель до высадки саженца, что будет способствовать утрамбовке верхнего слоя грунта.

    Яму выкапывают размером около 80–100 см в диаметре и 60–80 см глубиной. В грунт добавляют органические удобрения — из расчёта около 8 кг на 1 дерево.

    Агротехника посадки груши:

    1. В посадочной яме необходимо сформировать земляной холм из подготовленного и удобренного грунта.
    2. На земляную насыпь устанавливают саженец и расправляют его корневище.
    3. В посадочную яму вбивают колышек, который будет служить опорой дереву. Его высота должна быть около 40 см.
    4. Корневая шейка должна возвышаться над уровнем земли на 6 см.
    5. Корневище засыпают землёй, которую затем слегка утрамбовывают.
    6. Необходимо организовать лунку для полива (40 см в диаметре) — это позволит совершать увлажнение более щадящим образом для дерева. После посадки в неё вливают 4–5 вёдер воды.
    7. После полива необходимо удобрить саженец перегноем и замульчировать место посадки торфом для сохранения влаги.

    Болезни и вредители

    Сорт обладает хорошей устойчивостью к различным заболеваниям, однако для поддержания иммунитета очень важно проводить регулярную профилактику. В приведенной ниже подборке статей, можно ознакомиться с подробными инструкциями по защите растения.

    Опасные вредителей груши

    Груши часто страдают от вредителей, ими поражаются листья, кора и плоды.

    В этой статье мы подобрали 11 наиболее вредных насекомых, которые вредят грушовым деревьям, и также способы их уничтожения.

    Болезни грушевых деревьев

    Для получения заветного садоводам приходиться потрудиться и причиной этому являются заболевания груши.

    Читайте о 19 распространенных заболеваний груши и борьба с ними.

    Родовое наследование

    Сорт «Сварог» создавался путём скрещивания, отличающейся зимостойкостью, уссурийской груши и «Бере Боск» — старинного французского сорта позднего срока созревания.

    Чем наделили родители новую гибридную форму:

    • от сорта «Бере Боск» — унаследована устойчивость к парше и другим грибковым заболеваниям;товарная привлекательность плодов и их вкусовая неординарность; рост урожайности в процессе взросления растения; нетребовательность к составу почв при достаточном поливе;
    • от груши Уссурийской — способность к изменчивости в процессе клонового отбора; исключительную морозоустойчивость; переносимость к засухе; нетребовательность к составу почв.

    Правда, плоды этого декоративного сорта малоприятны на вкус и невелики в размерах, да и ждать их придётся 20 лет после высадки саженца.

    Ссылка на основную публикацию