Как пасынковать огурцы в открытом грунте

Для чего необходимо проводить пасынкование огурцов и как это сделать правильно

Выращивание огурцов предполагает использование важных агротехнических приемов. Пасынкование – один из них. Процедура необходима для получения здорового растения и обильного урожая. Не все огородники, даже опытные, проводят пасынкование. У новичков удаление лишних побегов вызывает определенные трудности без должных знаний и навыков.

Что такое пасынкование

Пасынкование – это удаление боковых побегов, растущих из пазухи листа (месте между листом и стеблем). Оно необходимо для формирования здоровых плетей, полноценного цветения и образования плодов. Пасынки отбирают соки и питательные вещества, не давая формироваться ни цветам, ни тем более плодам. Помимо этого, пасынкование окультуривает чрезмерно разросшееся растение.

Справка. Правильное формировании куста с помощью пасынкования повышает уровень его освещенности, перераспределяет питательные вещества и минералы, что благотворно влияет на урожайность.

Для чего пасынковать огурцы

Огурцы относятся к вьющимся растениям. Без должного ухода посадки сильно загущаются, что ограничивает поступление солнечного света, останавливает рост и развитие культуры. Кроме того, в загущенных посадках ухудшается циркуляция воздуха, что ведет к гниению листьев и повышает риск развития заболеваний.

Пасынкованные грядки более просты в уходе, на них легче собирать урожай за счет лучшей видимости. Такие посадки могут плодоносить вплоть до поздней осени, а созревание плодов наступает гораздо раньше.

Справка. Огурцы на открытой грядке могут обойтись без пасынкования, однако тепличные посадки прореживать обязательно.

Когда это делать

Сроки пасынкования во многом зависят от времени посадки, места выращивания (теплица или открытый грунт), состояния почвы, а также метода посадки – прямым или рассадой. Общие рекомендации по времени пасынкования сводятся к этапам роста культуры.

Первое пасынкование рекомендуется делать, когда растение достигло 15-20 см в высоту. Определяется главная ветвь – самый мощный побег, а все боковые побеги удаляются прищипыванием или полным удалением из листовой пазухи. Более мощные отростки рекомендуется удалять с помощью секатора. Последнее пасынкование производится до конца июля в зависимости от климата.

Особенности пасынкования огурцов

В зависимости от метода выращивания определяются и особенности пасынкования: разные требования обусловлены различиями в способах культивирования посадок. Правильную схему выбирают, исходя не только из метода выращивания, но и из особенностей самих растений.

В теплице

Для теплиц подходят компактные сорта, не склонные к обильному разрастанию и не требующие частого пасынкования.

Прищипывание проводят согласно схемам ведения куста – в один или несколько стеблей. Прищипывание проводят в несколько этапов.

В открытом грунте

Пасынкование огурцов в открытом грунте не пользуется популярностью у овощеводов. Кусты, растущие на земле, не пасынкуются. Процедуре подвергаются растения, которым необходима опора. Схемы пасынкования также различаются в зависимости от типа огурцов – самоопыляемые или насекомоопыляемые.

На шпалере

Пасынкование на шпалере проводят после того, как образуется не менее 4-5 междоузлий (расстояний от листа до листа). В зависимости от схемы ведения куста проводят пасынкование до 3-4 листа. Дальнейшее прищипывание проводят согласно выбранной схеме.

Что необходимо для проведения процедуры

Чаще всего прищипывание проводят руками, однако некоторые предпочитают работать с обеззараженным инструментом.

Для пасынкования используют:

  • острые ножницы;
  • секатор;
  • небольшой нож.

При пасынковании руками лучше работать в перчатках.

Как правильно пасынковать огурцы

Важно правильно проводить процедуру прищипывания, чтобы не навредить растению. Желательно не допускать роста пасынков более 15-20 см, иначе сложно будет определить, какая ветвь главная, а какая – побочная: неопытному огороднику легко их перепутать. Оптимальная длина для прищипывания – не более 4-6 см.

Пошаговая инструкция

Общая схема следующая:

  1. Лист с пасынком оттягивают в сторону, противоположную прищипыванию или обрезанию.
  2. Пасынок обламывают как можно ближе к стеблю, стараясь не повредить кожицу листа или стебля.
  3. При работе инструментом пасынок обрезают как можно ниже.

Возможные схемы

Существует несколько схем пасынкования для формирования кустов.

Универсальная схема подходит как для самоопыляемых сортов, так и для сортов с опылением насекомыми:

  1. После появления 4-5 листа удаляют все нижние боковые завязи и пасынки.
  2. После формирования 8-го листа удаляют все боковые побеги, кроме одного – самого верхнего.
  3. Следующее пасынкование проводят после 10-11 листа на главном побеге. Удаляют все пасынки на главном и боковом побеге, оставляя по два побочных на верхушках.
  4. Когда главная ветвь достигнет длины 50-60 см, обламывают верхушку для более грамотного формирования оставшихся боковых побегов. Мелкие пасынки на всех ветвях удаляют.

Схема формирования куста в один стебель подходит для растений с опылением насекомыми. Такая схема облегчает опылителям доступ к цветкам:

  1. До пятого листа удаляют все боковые побеги, цветки и завязи.
  2. На уровне 6-9 листов оставляют по одной завязи на междоузлие.
  3. С 10 листа все пасынки и плоды оставляют нетронутыми.

Формирование в несколько стеблей необходимо сортам, плоды которых завязываются именно на боковых ветвях:

  1. После образования 5-6 настоящего листа все пасынки, цветы и завязи удаляют, оставляя только один верхний пасынок — впоследствии он станет второй главной ветвью.
  2. До 9-10 листьев оставляют по одному плоду на междоузлие. Главные ветви направляют в разные стороны по разным опорам.
  3. Дальнейшее пасынкование проводят по мере роста боковых ветвей.

Еще одна схема — ведение куста в два стебля. Оно почти не отличается от схемы в несколько стеблей, за исключением того, что пасынки удаляются полностью после формирования второй главной ветви.

Все ли огурцы нужно пасынковать

Не все сорта нуждаются в пасынковании. Чтобы избавить себя от этой процедуры, высаживайте сорта, растущие не плетями, а кустами. Также не нуждаются в пасынковании гибриды, которые не образуют боковых ветвей.

Наибольшей популярностью пользуются следующие гибриды:

  • Регина Плюс F1;
  • Верные друзья F1;
  • Букет F1.

К пучковым сортам относятся:

  • Престиж;
  • Русский стиль;
  • Буревестник;
  • Мальчик с пальчик.

Сорта и гибриды, не нуждающиеся в пасынковании:

  • Вьюга;
  • Грибовчканка;
  • Саровский F1.

Советы опытных дачников

Даже опытным огородникам пригодятся советы «коллег по цеху»:

  1. Пасынковать рекомендуется не только боковые побеги, но и усы – они не нужны на уровне до 6-7 настоящего листа.
  2. Процедуру можно проводить и руками, однако легче всего пасынковать острыми ножницами или садовым секатором — это позволит избежать лишних травм для растения.
  3. Не стоит жалеть пасынки, на которых уже образовались завязи – они только отнимут питательные вещества у основной завязи и замедлят созревание.
  4. Для длительного плодоношения пасынки удаляются по всей длине главной ветви, макушка которой остается нетронутой.
  5. С первым пасынкованием не стоит затягивать – раннее удаление лишних побегов благотворно отразится на формировании корневой системы, которая впоследствии будет кормить все растение.
  6. Лучше не удалять пасынки, длина которых уже превысила 20-25 см – это не принесет никакой пользы растению. Такой пасынок можно оставить и пустить как побочную ветвь.
  7. Для пасынкования инструментами рекомендуется завести отдельные ножницы или секатор. Если инструментом до этого удаляли больные или старые листья или ветви, на место раны можно занести инфекцию. Если возможности пользоваться специальным инструментом нет, ножницы желательно обеззараживать перед процедурой прокаливанием на огне или замачиванием в слабо розовом растворе марганцовки.

Заключение

Пасынкование – процесс кропотливый, а для начинающего огородника нередко сложный. В первое время лучше заручиться поддержкой более опытных коллег по земледелию, чтобы понять принцип и научиться отличать пасынок от основной ветви, особенно на молодых растениях и при разросшихся боковых побегах.

Пасынкование огурцов в открытом грунте

Чтобы растения правильно росли и развивались, нужно проводить пасынкование огурцов в открытом грунте. Существуют некоторые нюансы его выполнения, но если правильно провести процедуру, можно значительно увеличить количество урожая.

  1. Что такое пасынкование
  2. Когда пасынкуют огурцы
  3. Правила пасынкования огурцов
  • Схема пасынкования
  • Как продлить плодоношение
  • Заключение
  • Пасынкование огурцов в открытом грунте

    Что такое пасынкование

    В одну лунку кладется 2 семени, если оба прорастают, то один из них сразу же удаляют. Те, что остаются, обычно просто подвязывают к проволоке или направляют в нужную сторону по грядке.

    Можно сказать, что огурец – это лиана, она сама закрепляется за естественную или специально установленную опору. Чтобы растение правильно и хорошо развивалось, проводят процедуру пасынкования.

    Пасынки – это лишние побеги, что отнимают у растения полезные вещества и влагу.

    Считается, что пасынок длинной 25-30 см может снизить количество урожая на 1 кг. Поэтому прибегают к процедуре пасынкования – удаления ненужных завязей. Есть разные способы ее проведения, они используются как при выращивании овоща в теплице, так и при выращивании в открытом грунте.

    Когда пасынкуют огурцы

    Чтобы процедура хорошо повлияла на растения, нужно знать, как пасынковать огурцы в открытом грунте. Начинать можно, когда растение уже достигло 5-6 см в высоту. Проводить это раньше не имеет смысла. Если опоздать, то можно потерять плоды, так как растение будет тратить ресурсы только на развитие пасынков, а не плодов.

    Пасынкуем огурец на грядке на открытом грунте в первую неделю июля. Но если проводить процедуру позже, нужно оставить пару побегов, что будут плодоносить, когда основной стебель усохнет и увеличат срок уборки овоща. Если процедура проведена правильно огурцы созреют раньше и будут лучше плодоносить.

    В пасынковании не нуждаются сорта с одним стеблем, сорта у которых много женских цветков и виды с большим пышным кустом.

    Правила пасынкования огурцов

    Если овощ выращивается в открытом грунте, пасынковать его нужно обязательно. Чтобы результат был положительный, нужно соблюдать один из двух видов пасынкования:

    1. Убрать лишние побеги, оставив один основной стебель, который будет плодоносить. Этот метод эффективен, если огурцы посажены близко, а ветви расположены вертикально. Это упростит сбор урожая и придаст грядке более ухоженный вид.
    2. Второй способ – убрать пасынки до 5-6 листа. Растение будет лучше плодоносить, а куст приобретет ухоженный пышный вид. Но нужно вовремя сделать прищипывание верхушки, чтобы сформировались побеги с женскими цветками.
    Способ первый

    Лишние отростки можно просто обламывать

    Прежде чем начать пасынкование, нужно знать, что основной стебель формирует мужские цветки, а на соседних – вырастают женские. Поэтому когда высаживается куст, нужно позаботиться об условиях для развития боковых ветвей.

    Начинать можно, когда длина растения достигла 6-7 см. На молодых побегах удалять лишние отростки можно без специальных инструментов.

    Если растения растут на небольшом расстоянии и обвиваются вокруг вертикальной конструкции, то лучше убирать все побеги, кроме одного главного стебля.

    Способ второй

    Если овощ разрастается горизонтально, нужно удалить отростки до первых 5-6 листов. Когда вырастают 5-6 листы, процедура проводится другим образом. На побегах сбоку остается один лист и одна завязь, основной побег прищипывается.

    Когда вырастают 8-10 листы, побеги, что находятся в их пазухах, прищипываются еще раз, но нужно оставить два листка и две завязи. Когда появляется 11-й лист нужно удалить все отростки, оставив лишь три завязи и три листка.

    Как правило, когда вырастает 11-й листок, растение уже достаточно высокое. Если оно подвязывается, нужно дать основному стелю отрасти еще примерно на 50 см, когда будут завязываться новые плоды, верхушку срезать.

    После этого нужно осматривать растение, если появляются новые отростки, то сразу удалять их. Можно не жалеть их, так как это лишние отростки, которые дают дополнительную нагрузку на основной стебель.

    Схема пасынкования

    Одна из распространенных схем как пасынковать огурцы:

    • главный стебель условно разделить на 4 равных части;
    • с первой нужно удалить побеги, что находятся в пазухах 4 листа;
    • в следующей части нужно оставить одну завязь и один лист;
    • в третьей части оставить два листа и две завязи;
    • на четвертой части необходимо оставить три завязи и три листка.

    Когда на стебле начинают появляться первые плоды, нужно прищипнуть главную точку роста и оставить лишь отростки сбоку. Желательно убирать ненужные побеги раньше, чтобы растение получило больше полезных веществ, и его рост ускорился.

    Если овощ уже подрос, необходимы специальные ножницы или нож. Они должны быть хорошо заточенными, а процедура проводится очень аккуратно, чтобы не повредить основной стебель.

    Как и зачем прищипывают огурцы

    Бывает, огородник увидит в магазине новый сорт, прочитает про его высокую урожайность, да и купит. Но летом не даёт огурец обещанных килограммов с куста. И тогда начинает овощевод ругать продавцов, производителей и рекламу. А на самом деле он сам виноват: не смог раскрыть весь потенциал сорта, поскольку неправильно формировал растения или вовсе пренебрёг этим агроприёмом.

    Пасынкование огурцов — зачем это нужно

    Пасынкуя огурцы, овощеводы преследуют три основные цели:

    1. Повысить урожайность.
    2. Получить огурчики в более ранние сроки.
    3. Сделать растение компактным, чтобы облегчить уход за ним.

    Чтобы выросло много плодов, а не ботвы, огурцы пасынкуют

    Но у огородников-любителей нет единого мнения о формировании огурцов. Одни прищипывают центральный стебель у ещё молодых всходов, другие спорят: ослеплять почки в пазухах нижних четырёх листьев или восьми, третьи категорически отказываются от формирования, а просто садят и поливают. Такой разброс оправдан тем, что огурцы в продаже разные. С советских времён сложился стереотип, что у всех огурцов надо прищипывать центральный стебель, и это на 100% было правильным. Кто пренебрегал этой процедурой, получал буйную зелень со множеством пустоцветов. Раньше продавались преимущественно пчёлоопыляемые сорта, у которых на основном стебле вырастали только мужские цветки, а на боковых — женские.

    Женские цветы всегда с завязью, мужские (пустоцвет) — без

    Сейчас в продаже много партенокарпических гибридов с женским типом цветков, то есть пустоцветов нет. Завязи образуются одновременно с цветками, причём именно на главном стебле. Поэтому его прищипка негативно скажется и на сроках созревания, и на урожайности.

    Читайте также:  Выращивание ремонтантной земляники из семян

    Чтобы узнать, какого типа ваши огурцы, и нужно ли их прищипывать в самом начале роста, обратите внимание на бутоны в пазухах первых нижних листьев. Если там выросли завязи (маленькие огурчики). то это партенокарпический гибрид или сорт с преобладанием женских цветов, прищипывать стебель не нужно. Наличие цветка без завязи (пустоцвета) говорит о том, что перед вами классический пчёлоопыляемый огурец, прищипка точки роста нужна. То есть огурец сам вам показывает, где у него будут расти плоды: на основном стебле или на боковых.

    Как прищипывать партенокарпические гибриды

    Партенокарпики формируют завязи, часто пучковые, на основном стебле. Каждый знает, сколько радости приносит первый цветочек с завязью ещё на маленьком огурчике высотой всего 30–40 см. Мы хвалимся, любуемся, концентрируем всё внимание на этом огурце в предвкушении первого урожая. Но вот уже и плеть выросла более метра, а огурчик всё в одной поре. И вдруг мы неожиданно обнаруживаем первый зрелый огурец совсем в другом месте, гораздо выше на стебле.

    Как бы вы ни радовались первым завязям, огурцы сначала вырастут в другой части растения

    Оказывается, завязи в нижних пазухах растут вдвое медленнее тех, что на расстоянии 70–100 см от корня. Поэтому приступайте к формированию, когда на растении всего 5–6 настоящих листьев. Удалите из пазух нижних 4–5 все завязи с цветами и нарождающиеся боковые побеги, если они есть. Это мероприятие снимет с молодого растения нагрузку, все силы пойдут на рост корней, а затем — крепкого стебля. Урожай получится более ранним и богатым. Если жалко удалять первые завязи, есть сомнения, то проведите эксперимент. На двух-трёх растениях удалите всё из нижних пазух, остальные огурцы выращивайте, как привыкли. Сравните мощь и урожайность кустов из разных групп. Разумеется, огурцы должны быть одного сорта и возраста.

    Видео: как убрать завязи из пазух нижних листочков

    Но на этом формирование не заканчивается. Схема пасынкования в теплице на шпалере выглядит так:

    1. В пазухах пяти нижних листьев удалите все завязи и пасынки.
    2. Следующие 5 листьев — уберите только пасынки, а завязи оставьте.
    3. В вышерасположенной пятёрке оставьте и завязи, и пасынки с двумя листьями.
    4. Все остальные побеги прищипывайте над третьим листом.
    5. Когда главный стебель дойдёт до верха и перерастёт шпалеру на 5–6 листов, прищепните его.
    6. Двум боковым побегам, которые появятся из пазух верхних листьев, позвольте расти, свободно свисая вниз. Прищипните по достижению их верхушками высоты 1 м над землёй.

    Один из вариантов формирования гибрида

    Есть много вариантов пасынкования. Кто-то посоветует шаг не в 5 листьев, а в 20–30 см, на верхних побегах оставлять не 3 листа, а 4–5. Это лишь нюансы одного правила. Формирование в теплице ведётся в один стебель. Пасынки дают дополнительный урожай. Сколько этого дополнительного урожая может нарасти, зависит от ухода (подкормок, поливов), климата и вашего желания. Есть важный момент: чем длиннее вы оставляете пасынки, тем больше загущение в теплице. Так что формированием можно добиться не только нужной урожайности, но и компактности или, наоборот, заполнить длинным боковым побегом пустое место, например, оставшееся от погибшего по соседству огурца.

    Но основная цель формирования: приостановить нарастание ботвы и перенаправить соки растения на образование завязей в пазухах уже имеющихся листьев. Природа огурца такова, что плоды образуются в каждой пазухе. Прищипку нужно проводить на ещё молодых побегах, например, чтобы оставить пасынок с двумя листьями, прищипывайте, когда третий только появляется. Укорачивание уже переросших побегов, наоборот, обернётся потерей урожая.

    Покупайте гибриды с умеренным побегообразованием, тогда работ по формированию будет значительно меньше.

    Раньше считалось, что гибриды нужно покупать только для теплиц, пчёлоопыляемые сорта — для открытого грунта. Теперь экология в таком состоянии, что пчёл становится всё меньше, а в пасмурную погоду по нескольку дней опылителей вовсе не видно. Поэтому в открытом грунте тоже стали выращивать партенокарпические огурцы и гибриды с преобладанием женских цветков. Формирование куста происходит по тому же принципу. Единственная поправка: чтобы при выращивании в расстил не было загущения, все боковые побеги прищипните над вторым листом. Лучше, всё же. найти способ подвязать огурцы, например, к кольям или устроить шпалеру под открытым небом. Но место выбирайте защищённое от ветров, например, с южной стороны глухого забора. Можно для защиты нежных огуречных плетей с северной стороны грядки посадить кулисы из подсолнечника или кукурузы.

    Видео: посадка в открытый грунт с подвязкой к сетке

    Формирование пчёлоопыляемых сортов в открытом грунте

    Молодое поколение огородников называют пчёлоопыляемые сорта «прошлым веком», то есть устаревшими. Но у таких огурцов есть большой плюс — из них можно получить семена и даже заняться селекцией. А партенокарпические гибриды семян не образуют либо образуют недоразвитые, пустые.

    Семенной огурец пчёлоопыляемого сорта

    Если вы счастливый обладатель раритетного сорта с мужскими и женскими цветами, сами вырастили семена или достали в магазине, то формировать такие огурцы нужно по следующей схеме:

    1. Прищипните макушки огурчиков, когда у них появятся 6 листиков. Из пазух ничего не удаляйте. На основном стволе раскроются очень нужные для опыления мужские цветки и побеги с женскими цветками.
    2. Оставьте 4 побега, выросшие из пазух нижних листьев. Они и обеспечат вас урожаем. Для лучшего опыления у 1–2 растений не прищипывайте основной стебель, чтобы было больше мужских цветов для опыления.
    3. Если хотите сформировать компактный куст так называемое огуречное дерево, то 4 оставленных пасынка прищипните над вторым листом. Вырастут побеги второго порядка, то есть получится куст с одним коротким стволом, четырьмя ещё более короткими основными побегами и восьмью плодоносящими плетями.

    Видео: обзор пчёлоопыляемых сортов авторской селекции

    Как формированием продлить плодоношение до заморозков?

    В первую очередь позаботьтесь о здоровье огурцов. Удаляйте пожелтевшие листья и отплодоносившие пасынки. Нельзя обрывать сразу все листья до ближайшего огурца! Стебель оголяйте постепенно, по мере продвижения плодоношения вверх. Под нижним огурцом всегда должен оставаться один лист. Если нет цели получить богатый урожай в короткие сроки, вы предпочитаете растянутое плодоношение до заморозков, то в случае с гибридом в теплице формируйте один ствол, удаляйте все пасынки, а верхушку не прищипывайте. Тогда по мере оголения стебля, его можно будет скручивать в петли.

    Оголившийся стебель скрутили в петлю

    Весь стебель аккуратно спустите по верёвке вниз, оголившуюся нижнюю часть сверните в кольцо и закрепите проволокой к шпалере. Теперь верхушка снова будет расти вверх и плодоносить. Когда она опять достигнет максимальной высоты, а нижние узлы отдадут все огурцы, процедуру повторите. В открытом грунте голые стебли скручивайте в петлю, укладывайте на землю и пришпиливайте. Верхние части побегов получат место, для дальнейшего роста, а стебель в петле, прижатый к земле или прикованный, даст корни и дополнительное питание.

    Видео: несколько способов формирования огурцов в теплице

    Рекомендации по формированию огурцов настолько разные, что лучше просто понять принцип: чем отличаются партенокарпические и пчёлоопыляемые сорта. Остальное зависит от ваших желаний. Формированием можно ускорить созревание, увеличить урожай или растянуть его на весь тёплый сезон. А можно и не формировать вовсе, а просто посадить и поливать. Огурцы будут, но не в таком количестве, как указано производителем на пакетике семян.

    Как правильно прищипывать огурцы

    Добавить в избранное

    Каждый огородник желает собрать как можно больший урожай со своего участка (будь то теплица или огород). Одним из способов увеличить урожайность огурцов является пасынкование (прищипывание). Этот метод подходит практически для всех гибридных сортов, однако имеет определённую технологию выполнения, которая отличается для огурцов, выращенных в теплице и открытом грунте. О ней пойдёт речь в этом обзоре.

    • Зачем пасынковать огурцы
    • Как правильно прищипывать огурцы
      • В теплице
      • В открытом грунте
    • Какие огурцы не нужно пасынковать

    Зачем пасынковать огурцы

    Пасынкование огурцов обусловлено тем, что это вьющееся растение даёт множество побегов. Формируется куст из основной плети, в пазухах листьев которой и возникают боковые побеги, большое количество которых отрицательно сказываются на урожайности.

    Если не контролировать разрастание растения, то побегов формируется очень много, а основная плеть чрезмерно растёт в длину. Листья к её краям располагаются всё дальше друг от друга, и расстояние между боковыми ветвями значительно увеличивается.

    Недостаток такого выращивания, когда огородник не вмешивается в рост огурцов, заключается в том, что страдает урожайность культуры. Куст выглядит густым, стелется по земле, что негативно сказывается на урожайности — растение практически все питательные ресурсы переводит на поддержание зарослей побегов, а не на количество плодов.

    Другая проблема такого выращивания такая: лиственный массив создаёт густую тень, из-за чего плодоношение тоже становится скудным.

    При наличии ограниченного огородного участка подобное использование пространства экономически невыгодно. Большие огуречные кусты занимают большую площадь. Времени, усилий, полива и подкормки требуется тоже немало, а урожай не покрывает расходы.

    Решить все эти проблемы можно окультуриванием растения при помощи контроля роста огурцов. Для этого используется процедура пасынкования, или прищипывания.

    Суть технологии заключается в том, что боковые побеги, возникающие в пазухах листьев (они называются пасынками), обрезаются. Таким образом, происходит контроль роста огурцов.

    Несмотря на то что именно боковые побеги плодоносят, все нельзя оставлять, так как сформируется слишком густой растительный массив. Излишек пасынков нужно убрать, оставив только необходимое количество. В этом случае огурцы будут плодоносить лучше и раньше.

    Удалять абсолютно все пасынки нельзя, так как значительная потеря листвы скажется на способности растений к фотосинтезу, из-за чего оно ослабнет и может вообще прекратить плодоносить.

    Обрезать листья у огурцов нужно аккуратно, в определённое время и лишь определённые побеги — в этом случае получается сформировать красивый куст, густо усеянный плодами.

    Помимо увеличения урожая, пасынкование имеет такой положительный эффект:

    • грядка выглядит ухоженной, и за ней проще ухаживать;
    • на подрезанных кустах лучше видно плоды, поэтому сбор урожая упрощается;
    • если растения подвязаны к шпалерам и растут вертикально, то во время дождливого лета плоды не подвергаются гниению;
    • огурцы начинают плодоносить раньше — уже в середине июля;
    • плодоношение длится дольше, до осени включительно.

    Пользу от прищипывания получают любые огурцы — и те, что растут в огороде, и те, что в теплице. И если первые ещё способны обходиться без пасынкования, ведь в открытом грунте у них не такой сильный дефицит пространства и света, то тепличные, лишённые солнца и свободного места, нуждаются в подрезке и формировании куста обязательно.

    Как правильно прищипывать огурцы

    Начинают пасынковать огурцы до начала июля — в первой половине лета. Более поздняя обрезка допускается лишь в том случае, когда культура посажена с опозданием.

    На рост каждой боковой ветви уходят питательные вещества, которые растение могло бы потратить на созревание зеленцов. И если пасынок успевает отрасти длинным, то это отрицательно сказывается на урожайности — минус 1,5-2 кг плодов с куста.

    Пасынкование — процесс несложный. Одной рукой отводят листья, которые мешают, а другой отсекается боковой побег, который поближе к стеблю. Если ростки ещё маленькие (до 6 см), то их можно просто отщипывать пальцами.

    И хотя процедура кажется довольно простой, она имеет свои нюансы в теплице и в огороде. Разные условия выращивания обуславливают разные требования к формированию огуречного куста. Поэтому существует несколько основных схем прищипывания огурцов в теплице и открытом грунте.

    В теплице

    Требования к условиям содержания растений, когда они растут в теплице, отличаются от аналогичных в огороде. Обусловлено это тем, что пространство теплицы очень ограничено, а кусты посажены густо. Огурцы не имеют возможности стелиться по земле, а теснота провоцирует затенённость одних растений другими.

    Поэтому пасынкование тепличной огуречной культуры решает в положительную сторону сразу несколько проблем:

    • нехватку пространства;
    • недостаточное количество света;
    • небольшую урожайность.

    Тепличные огурцы выращивают, привязывая их к шпалерам, по которым они тянутся вертикально вверх. К шпалере основную плеть подвязывают сразу же после того как рассада была пересажена в грунт.

    После этого проводят пасынкование с учётом основных принципов:

    1. В теплице лучше всего формировать одну плеть без боковых побегов. Обусловлено это нехваткой пространства. Если оставлять боковые ростки, то их потом нужно будет подвязывать, а это невозможно в ограниченных тепличных условиях. Если же боковые побеги обвить вокруг шпалеры вместе с основным стеблем, то он будет затенён, что тоже отрицательно скажется на урожайности.
    2. Обрезка боковых побегов и листьев осуществляет не раньше появления 5-7 листа на растении.
    3. Удаляются побеги, которые достигли длины в 5-6 см (в этом случае растение перенесёт процедуру с минимальным стрессом).

    Проводится прищипывание тепличных огурцов по следующей схеме:

    • когда на плети сформировались первые 5-7 листов, проводят первую обрезку;
    • все нижние боковые листья, ростки, побеги и даже цветки удаляются вплоть до 4-5 листа, остаются самые здоровые и сильные;
    • когда растение подрастёт, то на следующем участке, в котором появились 3-4 листка, уберите все пасынки. Завязям позвольте сформироваться;
    • на следующем участке из 4-5 листьев оставьте и отростки с двумя листками, и завязи;
    • все последующие побеги нужно прищипывать на каждом третьем листке.

    Если следовать этой схеме, форма куста получается в виде перевёрнутой ёлки. Это классическая схема, наиболее удобная для выращивания в теплице.

    Читайте также:  Кабачки, как грузди, — рецепт бомба

    После того как основной стебель отрастёт слишком длинным, его перекидывают через шпалеру, чтобы верхушка спускалась вниз, к земле. Если вы не хотите слишком длинную плеть, то прищипнуть надо верхушку основного стебля, являющуюся точкой роста, когда он перерастёт шпалеру на 6 листьев.

    То же касается и боковых побегов, достигнувших шпалеры, — их верхушки прищипываются.

    Пасынкование балконных огурцов производится по той же схеме, что и тепличные. Разница в том, что на балконе количество пространства ещё более ограничено. Поэтому необходимо ограничить рост куста вверх.

    Чтобы это сделать, достаточно верхушку растения прищипнуть после появления десятого листа. В этом случае куст будет расти пышным и компактным, не занимая слишком много места.

    В открытом грунте

    Пасынкование в открытом грунте может быть аналогичным тому, которое используется в теплице. Такая схема актуальна, если вы сажаете кусты очень плотно, подвязываете их к шпалерам и формируете вертикальный рост.

    Другой способ пасынкования используется, если кусты будут формироваться горизонтально и стелиться по земле. Этот метод хорош, если участок просторный и позволяет сохранять расстояние между кустами.

    Пасынкование огурцов в открытом грунте для формирования пышного куста проводится по следующей схеме:

    • условно разделить всё растение на 4 части (по 4 листа в каждой);
    • в нижней части удалить все побеги, листья, цветки и отростки вплоть до 4 листка;
    • на следующем участке на боковых ветвях оставить только по одной завязи и по одному листку, а всё остальное уберите;
    • в третьей части нужно оставить на каждом побеге по 2 листа и 2 завязи;
    • на последнем участке оставить уже по 3 листа и 3 завязи;
    • прищипнуть точку роста основной плети — растение от этого перестанет расти вверх, зато активно пойдут в рост все боковые побеги.

    Помимо пасынков, на огуречном кусте также нужно удалять все усики, сухие и повреждённые побеги и листья, ведь они отнимают силы, которые могут пойти на формирование зеленцов.

    Какие огурцы не нужно пасынковать

    Чтобы понять, нужно ли прищипывать абсолютно все огурцы, стоит обратить внимание на особенности строения каждого отдельного сорта. Далеко не все виды огуречной культуры сильно разрастаются, а потому для некоторых сортов прищипывание вовсе не обязательно.

    Не нуждаются в обрезке пасынков такие виды:

    • формирующие только один стебель и не разрастающиеся;
    • те, которые цветут только женскими цветами;
    • растущие в форме куста и не выпускающие вьющиеся стебли;
    • выпускающие только короткие боковые побеги.

    К сортам, которые не нуждаются в пасынковании, относятся такие:

    • Северянин;
    • Валдай;
    • Грибовчанка;
    • Вьюга;
    • Саровский F1;
    • Петровский F1.

    Пасынкование огурцов — это процесс кропотливый, но не трудоёмкий, он требует внимания к росту растений. Однако после выполнения необходимых манипуляций вы получите не только аккуратные кусты, за которыми легко ухаживать, но и более густой урожай, а огурцы будут ранними, сочными, крупными и лишёнными неприятной горечи.

    Как пасынковать огурцы: подробное описание прищипывания от мастеров с инструкцией (125 фото и видео)

    Про необходимость пасынкования томатов известно многим. Далеко не все знают, что эту процедуру следует проводить и с огурцами. Дело в том, что растущие побеги забирают у растения много питательных веществ. Это приводит к уменьшению количества получаемого урожая. К тому же излишняя загущенность способствует возникновению заболеваний.

    Нет определенной технологии формирования кустов. Принцип пасынкования огурцов подбирается с учетом сорта растения и условий его произрастания. Однако общая технология похожа. Предлагаем разобраться, как правильно пасынковать огурцы.

    Формирование куста

    Для правильного формирования куста стоит учитывать разновидность огурцов. Они могут быть:

    • Самоопыляемые. Опыляются самостоятельно, благодаря наличию в одном цветке тычинок и пестиков.
    • Пчелоопыляемые. Опыляются пчелами. Крайне редко используются в теплицах.
    • Партенокарпические. Не нуждаются в опылении.

    Также учитывают способность сорта к пучковому созреванию огурцов. Пчелоопыляемые сорта имеют в пазухах 1-2 цветка, пучковые 4-5, а суперпучковые 6-12 цветков.

    У пчелоопыляемых огурцов на нижней части стебля располагаются мужские цветы. С них пчелы переносят пыльцу на женские цветки, расположенные на боковых плетях. Именно поэтому ни в коем случае нельзя удалять все мужские цветы, именуемые также пустоцветами.

    Для увеличения урожая на пчелоопыляемых сортах прищипывают центральный стебель на высоте 5-6 листа. Это способствует активному образованию боковых побегов с женскими цветками.

    В самоопыляемых сортах наоборот необходимо бороться с излишними боковыми плетями. Уменьшая количество зеленой массы получится увеличить урожай.

    Однако не стоит излишне увлекаться этим. При активном плодоношении с малым количеством листьев куст быстро стареет и погибает.

    Важно обеспечить равномерное распределение завязи по растению. В таком случае корневая система будет хорошо развиваться и полученный урожай непременно порадует своим качеством.

    Распространены два способа формирования кустов огурцов:

    • один стебель без боковых побегов;
    • один стебель с боковыми побегами.

    Формирование огурцов в один стебель

    Существует несколько вариантов формирования огурцов. Рассмотрим их далее.

    Первый вариант

    Рассмотрим как удалять пасынки на огурцах первым вариантом:

    • В пазухах первых пяти листьев удаляют всю завязь и побеги. Это позволит усилить формирование корневого аппарата. Можно оставить в каждой пазухе по одному огурчику, но пасынки необходимо удалить полностью.
    • В следующих пяти пазухах удалят часть пасынков, полностью оставляя завязь. Оставшиеся пасынки прищипывают, после образования на них по одному листу.
    • На последующих пяти пазухах завязь и пасынки сохраняют. Прищипнуть пасынки необходимо после образования на них двух листьев.
    • В следующих пяти листьях пасынки необходимо прищипнуть после появления трех листьев.
    • В заключение прищипывают макушку.

    Таким образом получится куст, напоминающий перевернутый конус. В дальнейшем потребуется удалять все появляющиеся пасынки.

    Второй вариант

    А теперь разберемся, как пасынковать огурцы в открытом грунте при использовании второго варианта:

    • В первых пяти пазухах удаляют всю завязь и пасынки.
    • По мере появления пасынков все они полностью удаляются.
    • Садоводы отмечают, что гораздо проще уход за растением по второму варианту. К тому же в таком случае получается большее количество урожая.
    • Обязательно следует помнить, что для получения хорошего урожая необходимо обеспечить достаточное освещение кустов.
    • Правила пасынкования в тепличных условиях
    • При проведении пасынкования и прищипывания огурцов стоит учитывать следующие правила:
    • Пасынковать огурцы стоит утром в сухую погоду.
    • Нельзя выполнять процедуру после полива.
    • Пасынки срезают ножницами или секатором, отступая от стебля около 0,5-1 см.
    • До подкормки обязательно удаляют все лишние пасынки.
    • Следует удалять усы. Они требуются только при росте огурцов в дикой природе.

    Для получения хорошего урожая следует выполнить мульчирование грядок. Слой мульчи способствует образованию микроорганизмов. Они перерабатывают внесенные в почву вещества, улучшая их усвояемость растением. Чаще всего в качестве мульчи используют солому.

    Отмечается, что огурцы растут ночью. В это время вещества накопленные в листьях за день переходят в плоды. Именно поэтому для роста огурцов очень важно наличие освещения в достаточном количестве.

    Как пасынковать огурцы в открытом грунте?

    Мало кто из огородников знает, как правильно пасынковать огурцы, поэтому не могут увеличить урожайность этой популярной культуры. При правильном выполнении пасынкование увеличивает урожай в несколько раз.

    1. Зачем проводить пасынкование огурцов
    2. Свежие статьи о саде и огороде
    3. Как выбрать лучшее время для пасынкования огурцов
    4. Как пасынковать огурцы
    5. Пасынкование огурцов открытом грунте
    6. Как формировать кусты огурцов в открытом грунте
    7. Свежие статьи о саде и огороде
    8. Полезные советы по пасынкованию огурцов

    Зачем проводить пасынкование огурцов

    Пасынки – это бесполезные отростки, которые мешают развитию и росту огуречной лианы, не давая возможности завязаться плодам. Они лишают растение питательных веществ и необходимого количества влаги. Образовываются пасынки над листочками основного ростка и удалять их необходимо, когда рост дойдет до шести сантиметров. Пасынковать огурцы в открытом грунте желательно ближе к середине июля, когда огуречный стебель находится в хорошем состоянии и может дать неплохой урожай. Внизу стебля необходимо оставить два или три отростка, чтобы к концу сбора урожая, на старом стебле, смогли появиться молодые растения, имеющие одно корневище. Такие несложные действия смогут увеличить появление новых завязей огурцов и увеличить период сбора урожая.

    Свежие статьи о саде и огороде

    Как выбрать лучшее время для пасынкования огурцов

    Период, когда проводится удаление молодых стеблей по всему растению, длится до середины-конца июля – в зависимости от климатических условий местности, где вы проживаете.

    После этого оставьте снизу огуречного куста один или максимум два пасынка. Из них впоследствии вырастут молодые сильные стебли, еще до того, как старые перестанут приносить плоды. С помощью такого нехитрого приема вы сможете собирать урожай на протяжении длительного периода времени.

    Помните, что проводить пасынкование, когда молодые стебли не выросли на 4-6 см, неправильно. Действуя так, вы можете не увидеть всех отростков и нанести непоправимый вред огуречному кусту. А вот если все сделать по рекомендациям, растение перенесет пасынкование легко и безболезненно.

    Хотя и оттягивать с удалением новых молодых стеблей не стоит, чтобы раньше предотвратить расходование «общих» питательных веществ.

    Как пасынковать огурцы

    Как же правильно провести пасынкование огурцов и обеспечить хороший дальнейший уход за культурами?

    Сегодня известно обрезание огурцов несколькими способами. Пасынкование огурцов в первом случае предполагает удаление пасынков, находящихся в узловом участке главной плети. Во втором варианте надо удалять 6 первых расположенных на паростке листочков и завязь. Эти способы актуальны для открытого грунта.

    Как пасынковать огурцы максимально правильно? Дополнительные отростки расположены над листвой основного. Лист следует осторожно отодвинуть рукой, а пасынок отрезать второй, используя ножницы либо просто оторвать.

    Существует проверенная схема, как пасынковать огурцы, кода они растут на участке или в теплице.

    Пасынкование огурцов открытом грунте

    Выращивая огурцы в открытом грунте, проводите пасынкование обязательно. Это прибавит кусту урожайности. Для хорошего результата необходимо придерживаться одной из двух основных схем пасынкования:

    Первая – заключается в том, чтобы удалить все лишние ответвления, а оставить одну основную ветвь, которая и даст урожай. Данный способ актуален, если владелец сеет огурцы очень плотно, а стебли расположены в вертикальном положении вдоль шпалер. С этой схемой грядка будет иметь аккуратный и ухоженный вид, а сбор урожая станет простым, ведь все плоды находятся на виду.

    Пасынкование вторым способом – это не полное удаление пасынков, а лишь до 4-го или 6-го листа. Так обеспечивается формирование пышного и плодородного огуречного куста. Здесь главной задачей является своевременное прищипывание верхушки: за счет этого стимулируется развитие боковых отростков, на которых вырастают чаще женские цветки. Перед тем, как пасынковать огурцы, важно знать, что на главной ветви формируются мужские опыляющие цветки, а на соседних – женские. Высаживая куст, необходимо обеспечивать хорошие условия для развития боковых плетей, но при этом не забывать удалять пасынки. Множество боковых отростков препятствует вызреванию богатого урожая.

    Как формировать кусты огурцов в открытом грунте

    «Как формировать огурцы?» один из главных вопросов огородников. Начинают формировать куст после появления первых ростков.

    Формирование кустов в открытом грунте, имеет следующие плюсы:

    • повышается урожайность;
    • отпадает необходимость частой прополки;
    • при дождливом лете в открытом грунте такие кусты не будут гнить;
    • легко и просто собирать урожай;
    • более простой уход за посадками;
    • таким образом можно выращивать различные сорта огурцов (в том числе, и сорт Мурашка).

    Порядок действия в начале формирования кустов в открытом грунте начинается со следующих действий:

    • Нужно ввести правильный уход за ростками. Ростки болезненного вида просто срезаем стерильным инструментом, оставляя только жизнеспособные. Делают, это в случае густого зарастания растения и если не хватает пространства.
    • Вначале рассаду нужно проредить. Каждый куст должен находиться друг от друга на расстоянии 50 см. Поэтому все не нужные ростки нужно убрать. В противном случае на всех не хватить питательных веществ.

    В открытом грунте есть несколько способов, формирования огурцов. Можно выделить следующее варианты:

    • Шпалеры. Этот метод часто встречает в практике. При этом шпалеры – эффектный метод подвязки. Шпалера может стать украшением в декоре сада или огорода. Шпалера это деревянный столб с прибитой к ней сеткой. По этой сетке следует пускать стебель. Он должен быть один. При этом верхние побеги оставляют. Их хватает на крепкое закрепление растения на шпалере.
    • На шнурке. При этом методе каждый куст лишают боковых побегов. Данный метод, предполагает сохранение только одного стебля. Внизу растения нужно привязать шпагат. Им необходимо хорошо обхватить стебель. Но при этом должно быть оставлено место для роста. Затем следует обмотать стебель вокруг поддержки. После этого куст уже самостоятельно своими побегами хватает опору.

    Как видим, в открытом грунте существует достаточное количество возможностей в плане формирования кустов огурцов. Такой подход к их выращиванию, несмотря на первоначальные затраты сил и времени, с лихвой окупится в будущем, когда настанет время сбора урожая. Здесь вам не придется ходить, сгорбившись, по грядкам и искать в зарослях зеленной массы плоды.

    Все о пасынковании огурцов в открытом грунте

    Огурец наряду с картофелем и томатом – самая часто встречающаяся культура на огородах нашей страны. Чаще всего огурцы у дачников растут как попало. А весь уход за растением сводится к поливам и редким подкармливаниям.

    Но, если подойти к уходу за огурцами с умом, можно значительно увеличить объем урожая и улучшить вкусовые качества плодов.

    Одной из таких процедур, с помощью которой можно этого добиться, является пасынкование.

    Читайте также:  Выращивание томатов в ведрах, в теплице и в открытом грунте, как высадить рассаду

    В нашей статье мы расскажем вам о том, что это такое, как правильно пасынковать и в чем особенности пасынкования разных типов огурцов.

    1. Что такое пасынкование
    2. Как выбрать время пасынкования?
    3. Как вычислить пасынок?
    4. Пасынкование в закрытом грунте
    5. Пасынкование в открытом грунте грунте пошаговые инструкции
    6. Как формировать огурцы в 1 ствол, удаляя все боковые побеги?
    7. Как пасынковать в несколько стеблей
    8. Формирование самоопыляемых сортов
    9. Формировка пчелоопыляемых сортов
    10. Как формировать пучковые огурцы
    11. Другие способы проведения процедуры
    12. Что такое прищипка огурцов
    13. Как прищипывать?
    14. Какие сорта не пасынкуют?
    15. Влияет ли процедура на плодоношение
    16. Нужно ли обрывать листья?
    17. Уход после проведения работ
    18. Возможные ошибки

    Что такое пасынкование

    Пасынкование – это удаление по особой схеме с основного стебля огуречного куста боковых побегов («пасынков»).

    Пасынки растут в пазухах листьев. Если их не срезать, то со временем они разовьются и превратятся в большие плети. На них, кстати, тоже будут расти огурцы.

    Зачем же тогда удалять побеги, которые будут плодоносить?

    Дело в том, что на ранних этапах развития растения очень важно направить энергию и питательные вещества на укрепление корневой системы и формирование основного стебля. Пасынки же будут забирать часть питательных веществ.

    Чтобы этого не случилось, боковые побеги надо удалять. Чуть позже, когда огуречный куст разрастется и окрепнет, пасынки можно будет оставлять расти.

    Как выбрать время пасынкования?

    Время пасынкования огурцов зависит от следующих факторов:

    • Когда вы посадили растение.
    • Климата региона.

    В Средней полосе России процедуру проводят с середины июля до начала августа.

    СОВЕТ. Лучше всего ориентироваться не на конкретные даты, а на развитие самого растения. Сорт огурцов может быть ранним или поздним, но этапы его развития все равно будут совпадать.

    Опытные садоводы советуют проводить процедуру пасынкования, когда боковые побеги вырастут хотя бы до 3 см. Оптимально – до 4-6 см. Удалять отростки раньше нет практического смысла. Но затягивать с процедурой тоже не стоит. Если побег окрепнет, то придется его оставить. Иначе вы можете нанести вред всему кусту.

    Как вычислить пасынок?

    Найти пасынок на огуречной плети очень просто. Они образуются в пазухах листьев, то есть в том месте, где лист крепится к основному стеблю.

    Пасынки – это будущие плети огурцов. Другими словами, если их не удалить, то через какое-то время они разовьются и будут лишь немногим тоньше главного стебля.

    Первые пасынки обычно появляются, когда куст вырастет до 30-40 см.

    Пасынкование в закрытом грунте

    Крайне важна процедура пасынкования огурцов в теплицах и парниках. Если не удалять боковые побеги, то огурцы разрастутся, но не принесут практически никакого урожая. Процедура пасынкования в теплице проходит в несколько этапов.

    Более подробно об этом можно почитать в нашей статье “Как пасынковать огурцы в теплице пошагово“.

    Пасынкование в открытом грунте грунте пошаговые инструкции

    Многие, особенно начинающие садоводы, считают, что пасынковать огурцы не нужно. Но опытные дачники знают, что эта процедура очень важна. Дело в том, что боковые побеги расходуют слишком много питательных веществ. В результате, урожай одного куста снижается на 3 – 5 кг.

    Конечно, если у вас много грядок с огурцами, то такие потери урожая будут нечувствительными. Но, если у вас не слишком большой дачный участок, то расходовать полезное пространство нужно разумно.

    ВАЖНО! Для проведения процедуры пасынкования огурцы обязательно подвязываются к шпалере или опоре. Кусты, растущие по земле, обычно не пасынкуют. Для открытого грунта лучше всего использовать треугольные опоры.

    Как формировать огурцы в 1 ствол, удаляя все боковые побеги?

    Это одна из самых простых и распространенных схем пасынкования. Формирование огурцов в 1 ствол распространено на небольших дачных участках и в коммерческих организациях, занимающихся выращиванием овощей.

    1. На высоте 30-40 см от земли удаляются все листья.
    2. На высоте 40 – 80 см удаляются боковые побеги. При этом оставляют листья и завязи на основной плети (1 завязь на 1 лист).
    3. На высоте 80 – 120 см на боковых побегах оставляют по 1 завязи и 1 листу. Побег при этом прищипывается по достижении 20 см в длину.
    4. На высоте 120 – 150 см на боковых побегах оставляют 2 – 3 листа и столько же завязей. Все, что растет дальше, прищипывают.
    5. На высоте 150 – 200 см побеги не удаляют и не прищипывают. Если шпалера невысокая, то плети просто перекидывают через нее и опускают вниз.
    6. Основную лозу прищипывают по достижении верха шпалеры или опоры.

    Формирование в 1 стебель

    СПРАВКА. В один ствол формируются только самоопыляемые сорта и гибриды огурцов.

    Как пасынковать в несколько стеблей

    В несколько стеблей формируют обычно индетерминантные сорта огурцов. То есть те, которые растут постоянно.

    Этап 1. Когда у куста появятся 5 настоящих листьев, его подвязывают к опоре или шпалере.

    Этап 2. При появлении второго побега его подвязывают отдельно. При этом желательно направить второй стебель в другую сторону, чтобы плети не мешали друг другу.

    Этап 3. Как только обе плети вырастут до верха опоры, удалите пасынки, цветы и зеленцы до 4 листа. Не бойтесь удалять плоды, растение еще будет плодоносить.

    Этап 4. На промежутке с 5 по 9 лист оставьте по 1 завязи в пазухе и удалите все остальные отростки.

    Этап 5. Следующие 4-5 пасынков прищипните на расстоянии примерно в 30-40 см от обоих стеблей.

    Этап 6. Все, что растет выше, удалять не нужно. Здесь будет формироваться основная масса зеленцов.

    Формирование в 2 стебля

    Это схема формирования огурцов в 2 стебля. Но точно таким же образом можно создать и 3, и 4 основных плети.

    Формирование самоопыляемых сортов

    Самоопыляемые сорта нужно обязательно пасынковать. Дело в том, что на них развиваются в основном соцветия женского типа, которые потом станут огурцами. Из-за этого создается высокая нагрузка на куст.

    Если такие сорта и гибриды не формировать, то можно потерять как в объеме урожая, так и во вкусовых качествах плодов.

    Партенокарпические огурцы формируются в основном в 1 стебель (в редких случаях в 2). Общие принципы пасынкования следующие:

    • удаление всех завязей и отростков на расстоянии в 30-40 см от земли;
    • прищипка отростков по методу перевернутой пирамиды (более короткие побеги снизу, более длинные сверху);
    • контроль за урожаем.

    Формировка пчелоопыляемых сортов

    Особенность опыляемых сортов и гибридов заключается в том, что на основном стебле формируются соцветия мужского типа, то есть пустоцветы. Соцветия женского типа формируются на пасынках. Поэтому опыляемые сорта и гибриды формируют в несколько стеблей, а мужские соцветия удаляют.

    При этом основная плеть прищипывается как можно раньше, чтобы растение направило всю энергию на рост именно боковых побегов.

    СПРАВКА. Не нужно срезать все пустоцветы до единого. Обязательно оставьте на плети несколько штук.

    Как формировать пучковые огурцы

    Пучковые огурцы нужно пасынковать обязательно. Алгоритм выглядит следующим образом.

    Этап 1. Удаляем все пасынки и завязи на расстоянии полуметра от корня. Обратите внимание, листья удалять не нужно.

    Этап 2. 50 – 100 см от корня. Оставляем по 1 завязи в пазухе листа. Удаляем остальные побеги.

    Этап 3. 100 – 150 см. На каждом побеге на этом участке оставляем 2 листа с 2 завязями. Все отростки выше удаляем.

    Этап 4. 150-200 см. На каждом побеге на этом участке оставляем 3 листа с 3 завязями. Все отростки выше удаляем.

    Этап 5. Отсчитываем 4 листа и прищипываем макушку. Оставляем по 1 завязи на каждый лист.

    Формирование пучковых огурцов

    Это самая распространенная схема пасынкования пучковых огурцов. Также вы можете посмотреть схему, рекомендованную для каждого конкретного сорта на оборотной стороне упаковки с семенами.

    Другие способы проведения процедуры

    Помимо описанных выше есть еще несколько способов пасынкования.

    Например, при формировании огурцов в один ствол некоторые дачники удаляют все пасынки и оставляют листья. То есть плоды появляются исключительно на главном стебле. При этом урожайность куста не страдает. Просто на месте убранных зеленцов формируются новые.

    Преимущества данного способа в хорошей освещенности и проветриваемости посадок, а также в легком сборе урожая.

    Что такое прищипка огурцов

    Прищипка – это еще одна важная процедура в процессе формирования огуречного куста. Ее цель – ограничить разрастание огуречной лозы. Дело в том, что после определенного момента рост плетей у огурца не приносит никакой практической пользы. На побегах не образуются плоды.

    Чтобы не расходовать питательные вещества, плети прищипывают. То есть ограничивают в росте.

    Как прищипывать?

    Есть 2 схемы прищипки огурцов. От них зависит, будете вы собирать основную часть урожая с главной плети или с боковых побегов.

    Схема 1. Прищипка главного стебля производится, когда растение вырастет как минимум до 1 м. Боковые побеги при этом прищипываются уже после 2 листа.

    Схема прищипки 1

    Схема 2. Главный стебель прищипывается, как только он вырастет до полуметра. Боковые побеги прищипываются, когда вырастут до 1 м.

    Схема прищипки 2

    СПРАВКА. Первый способ предпочтителен для самоопыляемых сортов и гибридов, а второй – для пчелоопыляемых. Дело в том, что соцветия мужского типа развиваются на главном стебле, но среди них больше всего пустоцветов.

    Какие сорта не пасынкуют?

    Если у вас нет времени заниматься пасынкованием и прищипкой, то вам необходимо обратить внимание на те сорта, которые не нужно формировать.

    В основном это гибриды, которые растут пышным кустом, а не плетями. Не нужно формировать сорта, у которых боковые побеги не разрастаются и не загущают посадки. Также не пасынкуют некоторые партенкарпические сорта огурцов.

    Самыми популярными сортами и гибридами, которые не надо пасынковать, являются Алфавит F1, Букет F1, Регина-Плюс F1, Верные друзья F1.

    Алфавит F1

    Влияет ли процедура на плодоношение

    Агрономы утверждают, что пасынкование благоприятно сказывается на плодоношении огурцов. Повышается урожайность, улучшаются вкусовые качества плодов.

    Так происходит, потому что после удаления боковых отростков в нижней части растения основная масса питательных веществ направляется на развитие корневой системы и формирование основного стебля.

    В среднем сформированный куст приносит на 3-5 кг плодов больше, чем куст без пасынкования.

    Нужно ли обрывать листья?

    При проведении пасынкования также можно оборвать часть листвы на огурцах. Удаление лишних листьев нужно для улучшения доступа воздуха и света, предотвращения загущения посадок и профилактики болезней.

    При это нельзя обрывать сразу все листья. Есть определенная схема, которой надо придерживаться.

    Весь огуречный куст разделяется на 4 части:

    1. Основание. Удаляются все соцветия, завязи и листья, которые лежат на земле, пожелтели или высохли.
    2. 1 м от корня (примерно 4 настоящих листка). Удаляются пустоцветы. Остается несколько листьев (4-6 штук) и столько же огурцов.
    3. Следующие 50 см. На одной половине побегов оставляют все листья. На другой – удаляют половину листвы.
    4. Верхушка. От конца плети отсчитывается 4 листка и производится обрезка.

    Такая схема обрезки листьев обеспечивает хорошее проветривание и равномерное освещение всего растения, стимулирует образование плодов на нетронутых плетях.

    Уход после проведения работ

    Если вы хотите, чтобы пасынкование принесло свои плоды, необходимо обязательно ухаживать за огурцами. Осуществлять уход нужно даже тогда, когда огуречные кусты полностью сформированы.

    1. Своевременно поливайте огурцы. Эта культура любит влагу и регулярные поливы. Но использовать нужно только теплую воду, которая отстоялась на улице. Поливать огурцы из шланга нельзя. Вода из водопровода слишком холодная и губительно действует на растение.
    2. Регулярно рыхлите землю. В жару земля у корней быстро высыхает и превращается в твердую корку.
    3. Своеременно убирайте сорняки. Во-первых, они отбирают у огурцов питательные вещества. Во-вторых, затеняют кусты.
    4. Своевременно удаляйте больные и поврежденные листья. Они могут стать причиной заболевания всего куста.
    5. Своевременно снимайте плоды с плетей. Если вы не выращиваете огурцы на семена, то не давайте им задерживаться на плетях. Во-первых, они теряют свои вкусовые качества. Во-вторых, расходуют полезные питательные вещества, которые пошли бы на другие зеленцы.
    6. Дополнительно подкармливайте кусты растения. Пасынкование – нужная процедура, но она все-таки является стрессом для растений. Поэтому рекомендуется после прищипывания боковых побегов дополнительно подкармливать огурцы.

    Возможные ошибки

    Пасынкование – несложная процедура, но некоторые ошибки по неопытности можно допустить:

    1. Грубое удаление боковых побегов. Пасынки нужно убирать аккуратно, не травмируя другие части растения. Маленькие пасынки обычно удаляют пальцами, а подросшие – с помощью ножниц. Если вы впервые будете проводить процедуру, то лучше воспользуйтесь садовым инвентарем.
    2. Отклонение от схем пасынкования. Каждое действие, которое вы выполняете в процессе удаления отростков, имеет конкретный практический смысл. Если вы не будете соблюдать правила, то пасынкование станет попросту бесполезным занятием.
    3. Неудачное время начала процедуры. Если вы начнете удалять побеги слишком рано, то травмируете растение и можете его погубить. Если же вы опоздаете с пасынкованием, то побеги вырастут слишком сильно. В этом случае удалять их уже нельзя.
    4. Отсутствие должного ухода. Не стоит думать, что после удаления боковых побегов работа с огурцами закончена. Растение нужно обязательно поливать, подкармливать и рыхлить почву.

    Пасынкование – это способ увеличить урожайность ваших огурцов. Ничего сложного в этой процедуре нет. Достаточно придерживаться описанных схем и аккуратно работать с растениями.

    Ссылка на основную публикацию