Как вырастить здоровых индюшат в домашних условиях?

Выращивание индюшат в домашних условиях — дело кропотливое и интересное

С чего начать выращивание индюшат в домашних условиях

Существует несколько критериев, по которым отбирается птица для выращивания. По внешнему виду здоровые индюшата отличаются от слабых, что сразу бросается в глаза.

Птенцам противопоказан любой сквозняк, что следует учесть, в первую очередь, при доставке. Желательно заранее подготовить место, так как качественное содержание индюшат с первого дня сказывается на их состоянии и дальнейшем развитии.

Клетка, где находятся маленькие индюшата, должна быть теплой, обязательно сухой и с возможностью проветривания. Лучше всего установить поддон, чтобы и убирать было проще, и птенцам было чище.

Обогревается и освещается такое жилище с помощью обыкновенных и инфракрасных ламп. Ведь 3-5 дневные индюшата, выращивание в домашних условиях которых тяжелее, чем молодняка, должны находиться при температуре 33-35 градусов. Когда птенцам прохладно, они собираются в кучки, стараются не двигаться, не подходят к корму, когда жарко – могут лежать с раскрытыми клювами и раскинутыми крылышками.

Отсутствие света и тепла в клетке даже самый непродолжительный период грозит скученностью и нагромождением индюшат одного на другого в поисках тепла, что ведет к быстрой гибели. Особенно это касается птенцов возрастом от 4 до 7 дней.

В клетке всегда должна быть поилка с чистой водой комнатной температуры и лоток с кормом. Причем, необходимо следить, чтобы индюшата не намокали и не затаптывали корм. Поэтому, чтобы выращивание индюшат в домашних условиях для начинающих не показалось делом хлопотным и сложным, рекомендуют вакуумные поилки и лотки с бортиками.

Начиная с 10 дня жизни, индюшат можно переводить в более свободную клетку с температурой около 20 градусов и вольером для прогулок на свежем воздухе.

Правильное кормление и рацион

Питание птенцов – очень важный момент. На начальном этапе, при выращивании индюшат в домашних условиях рацион составляет комбинированный корм с необходимыми витаминами, микроэлементами, различные натуральные добавки.

Готовый комбикорм не должен исключать употребление птенцами, особенно на начальном этапе, протертого творога, пропаренного пшена, отварных яиц. Индюшата с удовольствием поедают мелко нарезанную зелень (зеленый лук, мокрец, крапиву, ботву моркови, клевер).

Для профилактики кишечных заболеваний вода для питья может содержать небольшой раствор марганца, а для лучшего пищеварения, обязательно ставят отдельно лоток с мелким гравием, ракушками и мелом.

В первые дни риск гибели, связанный с неправильным пищеварением, очень велик. Если индюшонок надолго «застыл» с закрытыми глазами, нахохлился, поник и опустил перышки, значит у него проблемы с желудком. Необходимо срочно вложить ему поглубже в клюв горошину черного перца.

В первую неделю индюшатам подсыпают корм с периодичностью в три часа, после – достаточно четырехразового питания, с обязательным добавлением в рацион мешанки.

Мешанка – это смесь отрубей или рубленого зерна (пшена, геркулеса, пшеницы) с зеленью, кислым молоком. Смесь должна всегда быть свежей, рассыпчатой и не закисшей. Давать следует столько, чтобы индюшата могли справиться с ней в течение 15-20 минут.

Начиная с 1,5 месячного возраста, индюшат кормят только сухими кормами, зеленью, нарезанными мелко овощами.

Зная, как ухаживать за индюшатами с первых дней, обеспечив их правильным и сбалансированным питанием, хорошими условиями содержания, можно избежать неприятных моментов, связанных с болезнями и гибелью птенцов.

Особенности выгула индюшат в вольере

Выращивание птицы подразумевает наличие специального и свободного места для их выгула. Поэтому, начиная с 10-13 дня жизни, индюшат нужно выпускать на свежий воздух.

Для этого занятия должен быть оборудован вольер, огороженный и накрытый сеткой, для защиты от сквозняков и хищников. Лучше, если вся территория вольера посыпана песком или опилками.

Как и в загоне, должны присутствовать поилки с водой и лотки для корма. Индюшата, особенно в теплые, жаркие дни потребляют много воды, необходимо следить за ее количеством.

Кроме кормушек, в вольере расположить лотки под гравий, ракушку, мел.

Жара также неблагоприятно сказывается на состоянии птицы, они могут отказываться от пищи, мало двигаться, а это ведет к медленному росту и набору веса. Поэтому вольер должен быть оснащен несколькими местами с навесом.

Индюшата любят взбираться, взлетать на насесты, которые также необходимо установить и в основном загоне, и в вольере.

Маленькие индюшата, выращенные в домашних условиях, боятся сырости и влаги. Не стоит выпускать их на свежий воздух по росе, а также сразу после дождя.

Особенности температурного и светового режима

Маленькие птенцы нуждаются в круглосуточном освещении. Для этого, лампы располагают на расстоянии 1,5-2 метра от месторасположения птиц. В первые дни это необходимо для их полной адаптации, нахождению кормушек и лотков с водой.

Если расположить лампы с голубым или зеленым оттенком, птица будет расти активнее. Также, для быстрого роста, световой день наоборот продлевают. Использование ламп люминесцентного света значительно сократит потребление электроэнергии.

С каждым днем взросления, световой день должен немного убывать, и в конечном итоге свестись к 16 часовому.

Индюшата с рождения не умеют сохранять тепло своего тела, а приобретают такие навыки только к двухнедельному возрасту. Обеспечение правильной терморегуляции – главное условие, как выращивать индюшат в домашних условиях успешно.

Первые 4-5 дней температура в птичнике или клетке должна сохраняться 33-35 градусов, и только после 10 дней можно постепенно начинать сводить ее до 22-20 градусов.

Лампы накаливания при этом располагают по краям обогреваемого помещения, а не по центру. Таким образом, птенцы смогут сами выбрать для себя более комфортное место.

Для сохранения тепла в клетке никогда не используются обогреватели, и не устанавливаются по бокам, во избежание давки индюшат к более теплому краю.

Правильное выращивание индюшат в домашних условиях (видео на эту тему в просторах интернета предостаточно) предусматривает отдельное содержание от других видов домашней птицы, для исключения передачи инфекционных заболеваний.

Особенности поведения индюшат

Иногда, среди индюшат возникает такое явление, как каннибализм. Выражается он в расклеве как своего тела, так и тела сородичей.

Причины:

  • сухая среда в птичнике, нехватка воды;
  • плохое содержание, перьевые паразиты, насекомые;
  • неправильное питание, недостаток или переизбыток белка;
  • подселение к группе птиц новых индюшат.

При появлении на коже ран, царапин, индюшата, ощущая зуд, еще больше расклевывают больную поверхность, что приводит к более глубоким ранам и повреждением. По этой причине гибнет немало молодняка.

Чтобы избежать этого, надо знать, как вырастить индюшат, оградив их от такого явления.

Способы предотвращения:

  • следить за достаточным количеством клетчатки в рационе индюшат;
  • не допускать скученности, обеспечив хорошей площадью выгула;
  • следить за чистотой помещения, перед заселением проводить дезинфекционные действия;
  • добавлять абразивные вещества, для стачивания клювов;
  • содержать в светлом помещении, избегать ярких агрессивных расцветок;
  • обрезание клюва – только в самом крайнем случае.

Иногда, чтобы избежать распространения массового каннибализма, приходится отселять или удалять самых агрессивных индюшат.

Выращивание индюшат в домашних условиях – самый прибыльный и выигрышный вариант, дело не простое, но быстро окупаемое. Проявив максимум внимания к птенцам, особенно в первых две недели их жизни, можно абсолютно обойтись без серьезных потерь и в конечном результате получить вкусное диетическое мясо.

Разведение и содержание индюков

Индюки — величественные красивые птицы, которые идеально подходят для содержания в домашних условиях. Однако для многих начинающих птицеводов содержание и разведение индюков становится головной болью. В данной статье мы подробно рассмотрим, как правильно происходит уход за индюками и как их развести.

Какую породу выбрать для разведения?

По размерам и скорости набора веса у индюков нет конкурентов среди птицы, выращиваемой на российских подворьях. По этой причине все большее число энтузиастов выбирает разведение и содержание индюков в домашних условиях.

Детям и взрослым, а особенно склонным к аллергии людям, полезно употреблять в пищу диетическое мясо индюков, обладающее массой вкусовых достоинств. Выращенное в домашних условиях мясо к тому же будет экологически чистым и его можно употреблять в пищу, не опасаясь вреда для здоровья.

При грамотно выбранном рационе и соблюдении условий содержания за полгода крохотный птенец становится огромной птицей. Вид привлекателен и тем, что в России есть несколько проверенных временем и хорошо зарекомендовавших себя пород, которые могут разводить в домашних условиях даже начинающие птицеводы.

Выбирая индюков как птицу для разведения, потребуется первым делом определиться с породой. Обычно ее выбирают в соответствии со способом содержания, целями разведения и личными предпочтениями.

Перед приобретением особей необходимо изучить характеристики и главные особенности породы — правильный уход можно организовать только так.

В России получили распространение несколько пород:

Бронзовая

Индюки этой породы весят около 13 килограммов. Перья у них коричневые и красные, с полосками, шея черная. Более скромный окрас имеют самки, вес которых достигает 7 килограммов. Особых условий не требуют, к содержанию на свежем воздухе относятся хорошо.

Московская бронзовая

Выносливая порода универсального назначения (для домашней фермы и производства) с удлиненным туловищем и рельефной грудью. Взрослый самец весит 15 килограммов, самка — 9 килограммов. При пастбищном выгуле чувствуют себя хорошо.

Бронзовая широкогрудая

Имеющая большую внешнюю схожесть со своим бронзовым предком, но с более крупным туловищем порода, больше предназначенная для промышленного содержания. Вес индюков достигает 14 килограммов, самки весят около 8 килограммов. К выгулу не приспособлены, яйценоскость низкая.

Северокавказская бронзовая

Одна из наиболее распространенных для домашнего выращивания пород, которая впервые появилась в 1946 году в СССР. Крупные птицы к любым условиям приспосабливаются хорошо. Вес самцов достигает 14 килограммов, самки весят около 7 килограммов.

Белая широкогрудая

Птицы с широкой спиной, большой грудкой, крепкими ногами и богатым оперением, выращиваются для получения диетического мяса и яиц. Индюки в среднем весят около 15 килограммов, индюшки — 7 килограммов.

Северокавказская белая

Птицы выносливые, со скорым набором веса и хорошей производительностью. В пастбищных условиях содержатся отлично, к питанию непривередливы. Вес самцов около 13 килограммов, самки весят около 7 килограммов.

Что нужно знать при разведении индюков?

Индюки — животные неприхотливые, они могут переносить холод до -15°С, но предпочитают теплый и сухой уход. Нужно внимательно следить за тем, чтобы в загоне не было сырости, теплая подстилка всегда лежала на полу — ноги птиц должны быть в тепле.

Не реже 2 раз в неделю подстилку нужно менять. Для профилактики паразитов в каждом загоне оборудуют коробки с золой и песком.

Выращивать индюков можно в клетках и на выгуле. С точки зрения кормов выращивание на выгуле выгоднее: дополнительное кормление потребуется только 3 раза в сутки, зелень и насекомых птицы находят и поедают самостоятельно.

Вес при этом индюки набирают сравнительно медленно. На зиму птичник нужно дополнительно утеплять и обогревать.

Для откорма птиц на мясо подходит клеточное содержание: индюки постоянно находятся в клетках, хотя на небольшую прогулку их ежедневно выпускают. Расход кормов в этом случае повышается, но нужный для забоя вес птицы набирают гораздо быстрее.

Трудности в разведении индюков в основном связаны с выращиванием молодняка. Индюшата очень чувствительны к качеству кормов и температурному режиму.

Новорожденные птенцы часто погибают от холода или отравлений. По этой причине качество кормов необходимо строго контролировать, а содержать индюшат лучше в специальных брудерах. В приусадебных хозяйствах целесообразно разводить и растить молодняк природным методом.

Разведение индюков

Специалисты рекомендуют новичкам начать разведение с приобретения молодых подросших особей 3-4-месячного возраста. К классическому корму они к этому моменту уже привыкают, а иммунитет у них становится крепче.

При разведении с нуля в птичнике должны быть особи разного пола: на 8-10 самочек — один самец. Если индеек будет больше, индюк свои обязанности должным образом выполнять не сможет.

Самочки насиживают яйца около месяца. Птицу рекомендуется посадить на насест весной. Под одной индюшкой в идеале должны лежать около 17 яиц, которые располагаются свободно.

Под молодую индюшку, которая впервые стала матерью, большого количества яиц лучше не класть. На самом днище гнезда нужно расположить тонкий слой земли, сверху уложить высушенную солому.

Гнездо нужно убрать в изолированное место, рядом поставить кормовую тарелку с пищей и поилку.

Индейки — ответственные матери, которые замечательно высиживают, а затем охраняют и воспитывают потомство. Полностью отдаваясь своим обязанностям, они иногда забывают даже есть.

В таком случае наседку нужно снять с гнезда силой и отвести ее к пище. Пока индюшка будет кормиться, можно произвести осмотр яиц на предмет вмятин и царапин. Сразу после вылупления малышей рекомендуется подсадить к наседке и около 6-8 недель держать их с матерью.

Можно использовать на домашней ферме инкубатор. Предназначенные для инкубаторного взращивания яйца из-под птицы необходимо забрать и перенести на хранение.

Чтобы сэкономить место, яйца на лотке нужно размещать вниз острым концом. Инкубация индюшиных яиц длится 28 суток. Для равномерного прогрева яйца до 22-го дня включительно 12 раз в сутки переворачивают. Требуется также соблюдение строгого температурного режима.

Уход за маленькими индюшатами

К вопросу ухода за молодняком нужно подходить особенно тщательно. Птенцы в первое время жизни должны быть обеспечены теплым сухим помещением.

Можно использовать для этих целей картонную коробку или ящик.

Температура во временном жилище не должна опускаться ниже +36°С, оно должно постоянно освещаться. Повзрослевших птенцов можно переместить в общее стойло. Обустраивая гнездо, его стенки нужно высоко поднять для изоляции наседки от других особей.

Содержание и кормление индюков

Кормление взрослых особей

Чтобы обеспечить полноценный рост индюков в домашних условиях, важно правильно организовать их питание. Птицеводы в большинстве случаев применяют комбинированный тип питания.

Птиц кормят пророщенными зернами, влажными или сухими мешанками. Чтобы питомцы могли полакомиься зеленью, осенью и весной их нужно выводить на пастбище. Рекомендуется добавлять и витаминные подкормки: измельченную свеклу, капусту, рубленую морковь. Можно разбавлять пищу пропаренной сушеной зеленью.

Корма для индюков можно готовить самостоятельно.

Для обеспечения птиц всеми питательными веществами несложно приготовить сбалансированный по составу корм по такому рецепту (из расчета на 1 особь в день):

  • Дерть зерновая (кукуруза, овес, ячмень) — 250-300 граммов;
  • Пшеничные отруби — 40-50 граммов;
  • Свекла, морковь, брюква, тыква — 50 граммов;
  • Вареный картофель — 100 граммов;
  • Рыбные или мясные отходы — 100 граммов;
  • Мука мясокостная — 10 граммов;
  • Поваренная соль — 2 грамма;
  • Ракушки — 10 граммов.

Для индюков живой массой 5-7 килограммов используют еще один вариант корма:

  • Кукурузное или пшеничное зерно — 68%;
  • Шрот подсолнечный — 13%;
  • Мука травяная — 5%;
  • Дрожжи кормовые — 4%;
  • Мука рыбная — 3%;
  • Ракушка или известняк — 3,7%;
  • Мел — 3%;
  • Соль поваренная — 0,5%.

Любят индюки ячмень, овес, различные зернышки, но их рекомендуется предварительно прорастить. Ежедневно питомцев нужно кормить 3 раза, в племенной период — около 4-5.

В утреннее и дневное время можно давать влажные корма, ближе к вечеру — сухое зерно. Опытные птицеводы рекомендуют повышать концентрацию сочных смесей и постепенно сокращать количество зерна, чтобы получить нежную и вкусную индюшатину.

Кормление молодняка

Для обеспечения хорошего здоровья выводка в дальнейшем маленьким птенцам ежедневно требуется восьмиразовое кормление.

В течение 3 дней после вылупления рекомендуется давать им сухую мучную крупу, наполовину перемешанную с приготовленными вкрутую измельченными яйцами.

С 4-го дня жизни можно давать птенцам мешанку на основе обрата, молока или простокваши с добавлением небольшого количества творога. Желательно готовить ее сразу перед кормлением, чтобы еда не закисла и не пропала.

С недельного возраста в еду малышам можно добавлять больше зелени. В рационе индюшат свежие растения будут служить витаминным комплексом. Между кормлениями и без каши можно давать птенцам перекрученные через мясорубку листья капусты, клевер, одуванчик, подорожник.

Малышей вплоть до месяца кормят мелкой крупой, смешанной с крапивой, салатом, капустными листиками и клевером. Иногда можно добавлять в каши богатый витаминами рыбий жир. Можно использовать и комбинированный корм, в котором содержатся все необходимые для здорового роста элементы.

Читайте также:  Как ощипать утку от перьев (вручную, механическим способом) в домашних условиях, как ощипывают уток на птицефабриках, видео

С полуторамесячного возраста в рацион индюшат можно включать проросшее или цельное зерно, в мешанки добавлять измельченные груши, яблоки, проваренные пищевые отходы.

С 2 месяцев в рацион подросших птиц должны входить необходимые для роста микроэлементы и витамины, питание должно быть четырехразовым. Чередуя, нужно добавлять вместе с комбикормом зерна пшена и кукурузы, костную муку, дрожжи, мел, ракушки, поваренную соль в малых количествах.

Комбикорм нужно использовать строго птичий: нельзя давать предназначенный для крупных животных: в нем мало питательных веществ и много соли, избыток которой может стать губительным для птицы.

При недоступности птичьего комбикорма можно приготовить его самостоятельно: смешать зерновые, измельченные в мелкую крупку (60%), бобовые (20%), подсолнечный шрот (15%) и мел (4-5%).

Для обеспечения корма ценными природными витаминами добавляют в мешанку силос, хвою, ягоды рябины, шиповника. Пищу для птенцов рекомендуется рассыпать на ровную плоскую поверхность.

При каждом кормлении нужно наливать теплую и чистую свежую воду. Частая смена воды служит профилактикой болезней. Для малышей стоит наливать воду в такую емкость, в которую они не смогут залезть. Для взрослых индюков нужна тяжелая поилка высотой до шеи. Зимой обязательно греть воду и слегка теплой наливать в поилку.

В возрасте 8-10 месяцев у индюшек наступает половое созревание. Начиная с 10 месяцев самочки несут яйца. Одно снесенное яйцо весит 70-90 граммов — намного больше куриного.

Скорлупа яиц не коричневая или белая, а рябая. В это время за птицами нужно тщательно следить, кормить ежедневно около 5 раз. Зимой рекомендуется давать смоченный зерновой корм, травяную муку, мелко нарезанную морковь.

Летом подойдут перемешанные со свежей зеленью любые зерновые культуры. Половозрелых особей следует кормить смесью проросшего зерна, зелени, морковки, творога, дрожжей.

Требования к помещению

К помещению для содержания и разведения индюков опытные птицеводы выделяют определенные требования.

При обустройстве комфортного птичника необходимо следовать инструкции:

  1. Определить размер помещения. На одну особь в идеале должен приходиться 1 квадратный метр площади. На практике правильно рассчитывать площадь так: не менее 1 квадратного метра на 2 особи.
  2. После обустройства птичника необходимо проверить температуру в помещении. Летом приемлема температура +20°С, зимой — не менее +5°С.
  3. Для освещения птичника можно использовать обычную электрическую лампу мощностью 60 Вт.
  4. Для устранения сырости в птичнике обязательно должна быть оборудована вентиляция.
  5. Исходя из количества птиц в загоне, нужно обустроить насесты (один насест на одну особь) на расстоянии 60 сантиметров или больше.
  6. Важно проверить расположение насестов, которое должно отвечать таким требованиям: высота от пола 70-80 сантиметров, ширина 5-7 сантиметров, высота 8-10 сантиметров.

Предрасположенным к ожирению индюкам необходимо достаточно много времени проводить на прогулке, во время которой птица ест зелень, орехи, семена, находит жуков, червяков.

Летом индюков идеально выгуливать на сухом грунте с зеленой травой и кустарниками. Необходимо следить, чтобы птица могла найти там тень и спрятаться от жары. Можно оборудовать для выгула индюков специальные уличные вольеры, поставить в них кормушки с ячменем и овсом и поилки, в которых регулярно менять воду.

В зимнее время выгуливать индюков особенно важно: необходимо устраивать на несколько часов ежедневные прогулки, только если погода не слишком ветреная.

Место выгула рекомендуется обильно застелить соломой, чтобы птицы не заморозили лапы. Чтобы выманить питомцев на прогулку, следует разбросать пищу. Слишком большое стадо индюков нужно разделить на маленькие группы, в каждой из которых будет один производитель.

Заболевания индюков и уход за ними

Заболевания индюков чаще всего вызваны определенными вирусами и инфекциями, передающимися от содержащихся в хозяйстве других животных. Во многих случаях можно предотвратить их.

Среди основных заразных болезней индюков специалисты выделяют:

  • туберкулез — передающийся через яйца, грязную воду, загаженные инструменты и подстилку опасный недуг, действующий на легкие, верхние дыхательные пути и другие органы;
  • респираторный микоплазмоз — возникающий из-за чрезмерной влажности в загоне и несбалансированного питания насморк;
  • гистомоноз — распространяющееся в органах пищеварения заболевание (поражение слепых кишок), которое развивается у индюков, помещенных в необработанное после содержания кур и гусей помещение;
  • оспа — передающеееся индюкам через еду или воду от кур или от насекомых-переносчиков заболевание, которое не подлежит лечению: погибшую птицу необходимо сжечь;
  • глисты — передающаяся через корм, воду, землю и от других птиц широко распространенная болезнь, которая поражает дыхательную систему и пищеварительные органы.

Чтобы не допустить болезней, нужно кормить питомцев только качественными проверенными кормами, обеспечить индюкам достойные условия, периодически убирать в загоне, держать чистыми поилки и кормовые тарелки, проводить вакцинацию и периодический осмотр животных.

Благодаря должному уходу можно спасти питомцев от самых распространенных заболеваний.

Выращивание индюков на мясо

Для выращивания на мясо рекомендуется использовать гибриды — родившихся от скрещивания представителей разных пород особей. Опытные птицеводы рекомендуют приобретать вылупившихся не более 8 часов назад птенчиков весом не менее 50 граммов.

До 8 недель молодых индюшат содержат в клетках, а потом перемещают на пол. Питаться малыши должны витаминизированным комбикормом.

Для ухода, птиц необходимо кормить около 8 раз в день, но постепенно количество кормежек нужно сокращать до 4 раз. Забивать индюшек рекомендуется в 16 недель, индюков — в 22 недели.

Как вырастить здоровых индюшат без потерь поголовья

Условия содержания

Собираясь приобрести индюшат перво-наперво нужно правильно подготовить для них место в птичнике. Для начала достаточно небольшого огражденного места в самом теплом углу помещения или соответствующих размеров клеток. Преимущество выращивания птиц в загоне обуславливается минимальными затратами на обустройство, но зато в клетках существенно облегчается уход за ними, так как проще поддерживать чистоту и санитарные условия содержания. Для безопасности маленьких птенцов сторона ячейки клетки должна быть не меньше 2,5 сантиметров.

Площадь загона высчитывается исходя из нормы размещения 5 маленьких птиц на один квадратный метр площади. А индюшатам в возрасте старше 4-х месяцев следует увеличить «жилую» площадь вдвое.

Пол в птичнике предпочтительнее делать с твердым покрытием, лучше деревянным. Так и тепло будет сохраняться лучше, и чистить загон чистить удобнее. Когда птицы подрастут, но останутся в закрытом помещении, часть напольного покрытия с подстилкой заменяют планочным или сетчатым полом, хотя это необязательно.

Что касается подстилки. Для первых пять-семь дней для индюшат готовят песок, постепенно сменяя его традиционной подстилкой из древесных опилок, сена, измельченной соломы или кукурузных стеблей. Для дезинфекции пол сначала посыпают гашеной известью, с расчетом 500 – 800 грамм на квадратный метр площади. Затем равномерным слоем в 12 – 15 см укладывают подстилку.

Первое правило в вопросе о том, как ухаживать за маленькими индюшатами – соблюдение чистоты в загоне. Своевременная смена загрязненных подстилок предотвратит размножение болезнетворных бактерий и распространение опасных кишечных инфекций, которым так подвержены малыши, особенно в первую неделю жизни. Если соблюдены нормы размещения поголовья и проводится ежедневная уборка намокших и загрязненных пометом участков, полностью менять подстилку достаточно раз в пять-семь дней.

Что касается кормушек. В случае выхаживания только вылупившихся птенцов, емкость для кормления подбирают мягкую, потому что неокрепшие клювы малышей могут пораниться. Поэтому в первые пять дней используйте для кормления индюшат материю, свернутую наподобие кармашка, резиновые емкости или старые силиконовые формочки. Как только заметите, что клювики стали крепче, можно переходить к обычным кормушкам. Желобковые считаются наиболее удобным вариантом, так как у птиц есть возможность свободно подходить к ней со всех сторон, не создавая давки.

Поилки для малышей нужно выбирать такие, в которые они не смогут забраться или случайно упасть. Намокание маленьких индюшат почти всегда приводит к простуде и их дальнейшей гибели.

Размещают кормушку и поилку в загоне в самом освещенном месте, потому что зрение у вылупившихся птенцов слабо развито и видят они плохо, особенно в сумерках.

Световой и температурный режимы

Круглосуточное освещение птичника необходимо только в первые 10 дней жизни маленьких индюшат, так как яркий свет поможет им легче находить корм и воду. Позже, наблюдая за приростом птиц и их физиологическим состоянием, интенсивность освещенности постепенно снижают.

В возрасте шести недель птицу переводят на восьмичасовой световой день, включая и выключая свет примерно в одно и то же время. Летом окрепшим индюшатам достаточно солнечного света во время дневного выгула на свежем воздухе.

Уход за маленькими индюшатами требует строгого соблюдения температурного режима. Именно невнимательное отношение к этому правилу становится причиной падежа молодняка. И если другие выводки домашней птицы тяжело переносят похолодание, то для индюшат – это почти всегда верная гибель. Поэтому перед тем как разместить птенцов, помещение обязательно хорошенько прогревают до 34 – 37 градусов.

Важно! Температуру воздуха в помещении с молодняком следует измерять в 10 см от пола, те есть на уровне роста индюшат!

С возрастом птенцов, нормы температурного режима в загоне постепенно меняются:

Возраст в днях:При содержании в клетке:При содержании в загоне:
1-535-31°37-35°
6-1031-27°35-30°
11-1427-25°30-28°
15-2025-22°28-25°
21-2822-20°25-22°
29-3521-19°22-19°
35 и старше18°18°

Что касается влажности в местах содержания индюшат, то в первое время ее нужно поддерживать в пределах 70-75%, а дальше — достаточно 65%.

Как ухаживать за индюшатами и чем их кормить

Первый раз птенцам предлагают корм спустя 12-15 часов после того как они вылупились. Раньше это делать не имеет смысла, так как они еще слабенькие и не достаточно высохшие. А вот запоздание может привести к тому, что индюшата начнут клевать несвежую постилку, поэтому важно знать как ухаживать за индюшатами с первого дня.

Кормление маленьких птенцов без наседки начинается с обучения самостоятельно склевывать корм. Негромкое постукивание по кормушке обычно сразу привлекает индюшат, и они попытаются собрать клювиками отличительный по цвету корм. Нечеткое зрение малышей выделяет яркие вкрапления, поэтому посыпав основной корм крупинками творога, растертым желтком или мелкорубленой травой, вы существенно ускорите процесс обучения. Приучая к питью, опускайте клювик каждого индюшонка в воду и ждите пока он проглотит попавшую порцию. Обычно бывает достаточно пары дней, чтобы все птенцы обучились самостоятельно есть и пить.

Что же лучше выбрать для кормления индюшат? Как обеспечить их полноценным питанием и необходимым количеством витаминов и микроэлементов?

Практичнее всего в качестве корма для малышей использовать тот же комбикорм, что и для кормления цыплят и выводков другой домашней птицы. Подходящие размеры гранул, сбалансированный состав и удобство дозирования готового продукта существенно облегчают уход за молодняком, которые и так требует много внимания. Но если нет возможности приобрести подходящий комбикорм, можно попробовать приготовить его, при этом необходимо принимать во внимание, что потребности индюшат меняются в зависимости от их возраста.

Для приготовления корма берут смесь зерновой муки, где основная я часть приходиться на питательную кукурузную. Во влажные мешки для маленьких индюшат добавляют молоко (свежее, обрат или простоквашу), молотые кости, рыбий жир, дробленные или мелкие зерна злаковых, а также творог, яйца и свежую зелень.

Важно! Подросшим индюшатам минеральные добавки в виде мела, гравия или ракушек удобнее оставлять в отдельной посуде.

Особенно в этом нуждаются индюшата белые широкогрудые уход и выращивание которых требует дополнительных микроэлементов.

Примерный состав рациона для индюшат до двух недель:

(в граммах на одного птенца)

комбикорм – начиная с 7-дневных от 2 до 14 г пропорционально возрасту;

кормосмесь – со второго дня по нарастающей от 1 до 12 г;

отруби пшеничные – в период со 2-х до 6-х дневного возраста по 3-4 г;

варенные яйца – добавляют в корм уже с первого дня, из расчета 1 яйцо на 10 индюшат;

пшено – от 0, 5 до 3,5 г постепенно увеличивая дозу с каждым днем;

нежирный творог – со второго дня жизни начиная с 0,5 г и доводя до 6 г в день.

пекарские дрожжи и рыбий жир — обязательные компоненты с 5-ти дневного возраста, от 0, 05 до 0,1 г каждого;

обрат (для влажных мешанок) – с 3-го дня жизни постепенно увеличивая дозу от 1 до 16 г.

Примерный состав рациона для 14-60-дневных индюшат:

(в граммах на одного птенца)

комбикорм – от 14 до 130 г пропорционально возрасту;

кормосмесь – с двухнедельного возраста 12г, постепенно снижая к 20-му дню жизни;

творог – от 7 г в день, постепенно снижая до 2 г;

зелень – с 20-го дня жизни -10 г, постепенно доводя до 20г;

ракушечник и костная мука – от 3,5 до 6,5 г;

рыбий жир – продолжаем давать по 0,1 г на каждого;

пекарские дрожжи – дают по 0,1 г до 20-го дня жизни;

варенные яйца – в том же количестве, что и раньше (1 шт. на 10 птенцов);

обрат (для влажных мешанок) – с 18 до 25 г, заканчивая добавлять к 20-ти дневного возрасту.

Очень полезно добавлять в корма свежую траву – клевер, тысячелистник, одуванчик и другие. Для профилактики множества заболеваний особенно важно скармливать индюшатам мелкорубленый зеленый лук, молодую крапиву и полынь.

Питьевая вода для птиц любого возраста должна быть всегда доступна. Маленьким, только что вылупившимся птенцам дает пить воду, подогретую до 24-26 градусов, а уже начиная с суточного возраста температура воды будет соответствовать температуре окружающего воздуха.

Необходимо ежедневно, а то и несколько раз в день мыть поилку и наполнят ее свежей водой.

Выгул индюшат и выпас молодняка индюшек

Прогулки — это тоже уход за индюшатами! Выгул на свежем воздухе, оздоровительное воздействие солнечных лучей и возможность разнообразить свой рацион полезно для любой домашней птицы. Для роста и развития крупных индюшек особенно важно иметь возможность получить дополнительные питательные вещества в виде сочной зеленой травки и пойманных насекомых и червячков. Когда же можно выпускать птенцов во двор, не подвергая их риску?

Если ваши индюшата растут под надзором мамы-индюшки, то на выгул их можно выпускать по достижению ими двухнедельного возраста, конечно, при условии теплой, сухой погоды с температурой воздуха выше 20 градусов. Без наседки индюшата не чувствуют себя защищенными на открытом воздухе, поэтому в зависимости от погодных условий с выгулом следует повременить пока малыши достаточно окрепнут и наберут вес. Обычно к 9 неделям уже можно не тревожиться за здоровье молодняка даже при влажной и переменчивой погоде.

Оказавшись впервые на просторе, индюшата сразу же бросаются врассыпную. Потому важно постепенно приучать их к открытому месту, с каждым днем расширяя площадь ограждений. Так малыши смогут легче адаптироваться к перемене температуры окружающего воздуха, естественной освещенности и смене микроклимата места их содержания.

Участок для выгула молодняка выделяют сухой и защищенный от проникновения хищников. Перед тем как выпускать птенцом, внимательно изучите растительность на мете выгула, чтобы исключить поедания индюшатами ядовитой или вредной для них зелени.

На месте выгула индюшат обязательно нужно обустроить небольшой деревянный настил с навесом. Это будет и притененный от солнца уголок и сухое место, где можно спрятаться от дождя. Когда на улице уславливается хорошая погода, индюшат оставляют на свежем воздухе максимально долгое время, организовав в тени место для кормления и разместив поилки со свежей водой.

Теперь вы знаете, как правильно ухаживать за индюшатами, остается пожелать вам успехов и здорового поголовья!

Разведение индюков: содержание и уход в домашних условиях с помесячным рационом, чем кормить и что едят, как выращивать индюшат

Разведение индюков – это прекрасная возможность получить большое количество вкусного диетического мяса. Птицеводу можно начать свой бизнес, или обеспечить свою семью экологически чистым домашним продуктом. Главное, учитывать требования по содержанию и уходу пернатых в домашних условиях.

Читайте также:  Как пасынковать огурцы в открытом грунте

Разведение индюков – выгодное вложение времени и сил

В настоящее время выращиванием и разведением индюков занимаются как фермеры, так и любители-птицеводы. Это намного прибыльнее, чем выращивать курей или уток.

В выращивании этих пернатых есть как плюсы, так и минусы.

К положительным моментам стоит отнести:

  1. Отличное диетическое и полезное мясо. В нем мало холестерина, но много полезных микро и макроэлементов, витаминов и аминокислот. Оно хорошо усваивается, рекомендуют его употреблять беременным женщинам и даже грудным детям. Оно не аллергично и подходит тем людям, у которых имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Индюшатина способна вернуть силы, успокоить нервную систему, укрепить и наладить сон.
  2. Имеется полезная печень, она наполнит человеческий организм витаминами группы К и фолиевой кислотой.
  3. Индейки несут диетические яйца больших размеров, но не так часто, как куры.
  4. Стремительно растут, быстро увеличиваются в весе. Одна птица может достичь 30 кг. Большая часть – это белое мясо.
  5. Ценен перья и пух.

  1. Молодняк плохо выживает. Молодых особей нужно хорошо кормить, следить за температурным режимом в птичнике.
  2. Птицы склонны к заболеваниям.
  3. Индюки имеют склонность к ожирению, их не нужно перекармливать.

Особенности разведения — содержание индюшат для начинающих

Каждый птичник, желающий разводить индюков должен знать некоторые нюансы.

Важно обратить внимание на:

  • устройство жилища для птиц;
  • обустройство гнезда для наседки;
  • правильные выгулы стаи.

Устройство жилища

Особенно важный момент – это температура в птичнике. Для взрослых особей нельзя допускать снижение температурного режима до 10 градусов. Птицы не должны перемерзать. Для этого целесообразно настелить на пол солому.

В летний период нельзя, чтобы индюки перегревались. Во время завышенной температуры стая будет плохо себя чувствовать, и болеть.

Также заболеть они могут, если воздух слишком увлажнен или пересушен. При чрезмерном переувлажнении у индюков начинается потеря перьев.

Нужно следить за вентиляцией воздуха. Если регулярно проветривать птичник, то не будет образовываться сырость. Если помещение проветривается, то должен быть исключен сквозняк (при постройке не делайте окна и двери напротив друг друга).

Важно хорошее освещение. Если птичник организует дополнительное освещение, то яйценоскость увеличится, а молодые особи быстрее созреют. Это актуально в зимний период, когда световой день уменьшается. Для этих особей 15 часов в сутки будет предостаточно.

Обустройство гнезда для наседки

Чтобы особи женского пола могли полноценно откладывать яйца, необходимо сделать для них удобные гнезда.

Они должны быть:

  • легкодоступны для птиц и самого птичника;
  • затенены;
  • над уровнем пола на 30 см;
  • на насестах сзади.

Если птичник компактный, то можно сделать многоярусные гнезда. Допустимо одно гнездо на 5 птиц.

Выгул

Правильная организация выгула стаи положительно скажется на здоровье индюков. Они предпочитают ходить на большие расстояния. Территорию выбирайте широкую, с высокой оградкой, потому что индюки могут перелететь невысокий забор.

Во время прогулок птицы делают свой рацион разнообразнее. Желательно, чтобы на местности были мелкие камушки, кусты, трава, деревья и песок.

Прекрасные мамы

Индюшки, очень ответственные и заботливые мамы. Птичники могут свободно использовать их для вывода молодняка, не использую инкубаторы. С их помощью хозяева экономят не только деньги, но и свои силы.

Самка иногда забывает даже поесть, так вовлекается в насиживание яиц. Задача птичника следить за этим процессом, питание должно быть регулярным.

Доставайте периодически наседку из гнезда, чтобы она поела и выпила воды.

Часто под индюшек подкладывают чужие яйца: куриные, утиные и др. Все будут окутаны заботой и терпеливо высижены. Выращивает одна особь несколько десятков индюшат, индюки могут тоже позаботиться о потомстве.

Как правильно содержать индюков

Основные трудности при уходе за этими птицами начинаются тогда, когда появляются птенцы. Первая неделя должна быть окутана вниманием. Питаться они должны 7-8 раз за 24 часа, особыми смесями. После 30-дневного возраста разрешается давать комбикорм и зерновую смесь. На выгулах они самостоятельно будут обогащаться зеленым кормом.

Если у птичника есть желание разводить индюков, то для начала хватит одной семьи, которая состоит из индюка и пяти индюшек.

Как ухаживать за молодняком на подсобном хозяйстве

Если вы решили самостоятельно выводить индюшат, то обязательно прогрейте птичник до 32 градусов. Такая температура должна быть сразу, как птенцы вылупятся и на протяжении недели. С 6,7 дня градусы понижаются. К 12 дню уже должно быть около 26 градусов. Потом постоянно нужно поддерживать температуру 23 градуса.

До 1.5 месячного возраста у индюшат нет костных наростов на шеях, поэтому их нужно предохранять от росы, сырости и осадков. Чтобы не повредились их клювики, корм следует насыпать на картон, но не на железо.

Не рекомендуется:

  • выгуливать индюшат до месяца;
  • оставлять их со взрослыми птицами;
  • размещать с другими птенцами;
  • поселять в помещении, где неровная поверхность (падения индюшат могут спровоцировать повреждения клюва).

Питание взрослых птиц – как и чем кормить?

Индюки будут успешно расти, если обеспечить им сбалансированное питание. Дома в основном комбинированное кормление (мешанки, зелень, зерновые культуры).

На протяжении всего лета, весной и осенью птицы должны гулять на улице, при этом в организм поступают витамины и другие полезные вещества. Большую роль играет зелень.

Зимой целесообразно давать свеклу, морковь, капусту. Полезно подкормить пророщенным зерном (ячменем или овсом).

Когда наседка высиживает яйца, то ее нужно кормить около пяти раз, если нет, то три. Утром и в обед желательно давать влажную мешанку, вечером – зерно.

Весь август нужно усиленно кормить тех птиц, которые пойдут на мясо. В рацион включается:

  • творог;
  • мучная смесь;
  • скорлупа яиц;
  • кормовая свекла;
  • брюква;
  • тыква;
  • вареная картошка;
  • бобы;
  • ракушка;
  • гравий, песок;
  • рыбные, мясные и пищевые отходы.

Для повышения аппетита дается осложненная, дрожжевая пища, запаренные зерновые культуры. Под осложненной подразумевается мучная смесь, залитая кипятком. После того как все размякло и набухло, нужно размять и предложить стае.

Для дрожжевой смеси берут 20 г сухих дрожжей и 45 г мокрых. Это все разводится в теплой воде, подсыпается мучной состав и настаивается на протяжении семи часов.

Запаривать или проращивать можно овес, ячмень или пшеницу. Проращивание происходит на третьи сутки, после чего можно подкармливать птиц.

Особенности мяса и яиц индюков

Мясо индейки очень ценно и популярно из-за своей низкой калорийности. В нем есть витамины, минералы и другие полезные вещества для организма человека. Благодаря витамину Е и А поддерживается нормальное состояние кожных покровов, ногти и волосы становятся крепче.

В нем мало холестерина, поэтому особо ценно тем, у кого есть атеросклероз или ожирение. Показано употреблять в пищу:

  • женщинам, которые в положении;
  • людям, которые находятся на диете;
  • детям с 6-месячного возраста.

В составе индюшатины имеется:

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • белок;
  • натрий;
  • фолиевая кислота;
  • жирные кислоты (ненасыщенные);
  • фосфор;
  • легкоусвояемый жир;
  • триптофан.

Благодаря вышеперечисленным составляющим мясо этой птицы способно поддержать нервную систему, нормализовать обмен веществ, кровообращение и улучшить состояние суставов. Ученые доказали, что регулярное употребление этого продукта препятствует образованию опухолей. Оно не вызывает аллергий, поэтому его рекомендуют употреблять после различных оперативных вмешательств, в восстановительный период после заболеваний, аллергетикам.

Но, не смотря на множество достоинств, мясо нельзя есть в большом количестве, могут появиться колики, запор и метеоризм. При почечной недостаточности противопоказаны крылья, печенка и белое мясо индюка. В мясе много натрия, если вы имеете проблемы с сердцем, то во время приготовления не солите блюдо.

Яйца – крупные и питательные. По весу одно яйцо может быть до 80 г. За год снести птица может до 140 штук, в отдельных случаях до 200. Во время линьки несется мало, чем старше птица, тем больше по размеру яйцо.

Если сравнивать их с куриными, то они намного полезнее, так как содержат много аминокислот, минералов и витаминов. Скорлупа отличается своей рыхлостью, плотностью и наличием черных точек. У молодой особи яйца светлые, у старшей — ближе к кремовому цвету. На 150 г приходится около 200 ккал. В них присутствует холестерин, но он никаким образом не воздействует на организм. Их смело можно употреблять людям с атеросклерозом и тем, кто находится на диете.

Если есть индюшиные яйца, то:

  • укрепятся зубы, ногти, волосы;
  • повысится иммунитет;
  • можно предотвратить у детей появление рахита;
  • нормализуется обмен веществ;
  • укрепятся мышцы;
  • улучшится работа ЖКТ;
  • наладится работа головного мозга и нервной системы.

Если вы хотите избавиться от лишнего веса или попробовать ввести в рацион ребенка яйцо, то начните именно с индюшиных.

Разведение и содержание индюков в домашних условиях, видео

Разведением индюков может заняться любой фермер или начинающий птичник. Зная особенности кормления и ухода, можно добиться хороших результатов. Уделите внимание молодым особям, организацию помещения, нормализации теплового режима и рациональному выгулу.

Бизнес план козьей фермы: рентабельность разведения в домашних условиях, успешные сельскохозяйственные предприятия России по выращиванию коз

Как выращивать шампиньоны своими руками с нуля, как растут грибы в домашних условиях

Куры Брама: яйценоскоть, описание породы и разновидности палевая, светлая и черная, когда начинают нестись курицы — характеристика и отзывы

Как растет имбирь в природе: выращивание растения в домашних условиях

Как вырастить индюшат от 0 до 4 месяцев в домашних условиях, температурный режим для выращивания

Разведение индюков приобретает все большую популярность на территории нашей страны. Причина тому — высокие вкусовые качества диетического мяса и питательных яиц. Эти птицы быстрее других набирают массу, легко приспосабливаются к условиям. Вывод молодняка не доставляет хлопот, поскольку у индеек отлично развит материнский инстинкт. Однако и этот вид домашней птицы имеет свои особенности, требования к содержанию (определенный рацион, температурный режим). В нашей статье мы рассмотрим все нюансы и тонкости, а также разберемся, с чего следует начинать новичку, чтобы получить продуктивное прибыльное хозяйство.

С чего начать новичку

Наиболее трудный этап подготовки к разведению индюков — постройка индюшатника. Индейки неприхотливы, главное условие — это теплое помещение, защищенное от сквозняков и перепадов температур. Также важно, чтобы птицам хватало места, теснота для них настоящий стресс (падает яйценоскость, ослабляется иммунитет). Если есть возможность, рассчитывайте площадь птичника по 1 квадратному метру на 1-2 особи.

Рядом с птичником отгородите дворик для выгула в теплое время года. Высота ограждений — от 1,5 метров. Выгул необходим для поддержания физической формы и обеспечения птиц натуральными зелеными кормами.

В птичниках необходимо провести вентиляцию на уровне потолочных перекладин. Освещение нужно поддерживать в течение 12-14 часов. Помимо самого помещения заранее установите насесты, гнезда для индеек, поилки и кормушки. Гнезда необходимы для того, чтобы стимулировать яйценоскость и выводить молодняк. Насесты размещают на уровне 0,5-0,7 метра, толщина перекладин должна составлять не менее 8*10 см.

Для нововылупившихся малышей установите брудеры (если предполагается соответствующий тип содержания). Важно предусмотреть отдельные помещения для самцов, которые на период случки становятся агрессивна и опасны для сородичей.

Обратите внимание на выбор породы индюков. Выбранный вид должен соответствовать направлению вашего хозяйства, а также возможностям в обеспечении условий.

Особенности выращивания

Если взрослые особи не требовательны к условиям содержания, то для молодняка необходимо создать определенный микроклимат. Обеспечить нужные показатели температур и уровня влажности естественным путем практически невозможно, придется оборудовать систему отопления и вентиляции. Температурный режим зависит от возраста птенцов:

  • 1-4 день после выступления — 35-37 градусов Цельсия;
  • С 4 по 10 дни — 30-35 градусов;
  • 10-15 дни — 27-29 градусов;
  • 16-20 дни с момента вылупления — 23-25;
  • 21-36 день температура на уровне 20-22 градусов, что является нормой уже для взрослого поголовья.

Частоту и состав пищи для молодняка мы рассмотрим ниже. Не забывайте о поилках, в них должна находиться чистая питьевая вода. Менять воду и ополаскивать ёмкости следует ежедневно. В холодное время года рекомендуем подогревать питье.

Все используемое оборудование необходимо предварительно обработать. Металлические изделия опалить, деревянные — тщательно зашкурить наждачной бумагой. Все части помещения и прочих конструкций перед заселением молодняка обработайте дезинфицирующими составами.

Методики

Методика разведения индюков сводится к трем основным этапам. Первым идет период активного роста и физиологического развития, который длится с момента вылупления до 25-30 дней. На этом промежутке времени птенцам требуется все ваше внимание: постоянный контроль и регуляция температур, особенный рацион,постоянное освещение.

Второй этап длится с возраста 1 месяц до 4 месяцев. В это время корма должны содержать большое количество же, поскольку происходит формирование опорно-двигательного аппарата и мускулатуры птиц. На данном этапе закладывается и будущая яйценоскость индеек, следовательно необходимы витамины и минералы.

Завершающий этап выращивания птиц продолжается с 4 месяцев до убоя (обычно это возраст около 1 года). Важно обеспечить калорийную пищевую базу, состоящую из сбалансированных белков, углеводов и жиров. Рацион важен так как именно в это время происходит наиболее активный рост мышечной массы.

Способы содержания

Способов содержания существует несколько. Каждый фермер сам определяет, какой из методов для него более приемлем. Выбор зависит от количества птиц, которое планируете приобретать, их породы и возможностей используемого под птичник пространства. Так, к примеру, для кроссов тяжелых пород больше подходит напольное содержание. А для промышленного разведения большого поголовья подойдет клеточная методика.

Клетки и брудеры

Клеточное содержание подразумевает единоразовую пересадку молодняка из клетки для только что вылупившихся птенцов (от рождения до 8 недель применяют клетки образца БКУ-3 или БКМ-3). Для второго этапа выращивания используются конструкции КБР-2 или КБН-1А. Для молодняка также предусмотрены брудеры с проведенным круглосуточным освещением и подогревом.

На первое время пол клеток и брудеров вычитается пленкой или плотной бумагой, чтобы птенцы не клевали подстилки.

Разумеется, для разведения можно применять клетки собственного производства с целью экономии. Конструкции бывают одноярусные или многоярусные. Последние позволяют разместить на небольшой площади сразу несколько десятков птиц. В верхние этажи высаживают более лёгких индюков, а крепкие и крупногабаритные особи проживают в нижнем ярусе.

На неограниченных выгулах

Выведение молодняка нужно сориентировать таким образом, чтобы к наступлению стабильно теплой погоды они достигли возраста 50-60 суток с момента вылупления. Перед выводом поголовья на выпас обеспечите птицам переходный рацион, на половину состоящий из зеленых кормов.

Из оборудования вам пригодятся переносные деревянные домики и мобильные поилки. Выгульная территория должна располагаться на возвышенности, в сухом незаболоченном месте. Выбирайте участки с густой травой, куда дополнительно высевают бобовые (люцерну, клевер, горох).

Для правильного перехода индеек обратно в птичники в осеннее время необходимо составить определенный рацион. Комбикорм должен состоять из капустный листьев, свекольной ботвы, листьев моркови или тыквы.

Напольное содержание

Это стандартный вариант содержания птиц, подразумевающий их нахождение на всей территории птичника на полу. При напольном содержании индюшат следует учитывать площадь помещения. Площадь такого помещения рассчитывается отдельно для разных возрастных групп:

  • индюшат до 2 месяцев рассаживают по 8-10 голов на квадратный метр;
  • от трех до четырех месяцев по 6-7 особей;
  • С пяти месяцев и до убоя по 2-3 головы на метр.

Если помещение имеет промышленные масштабы, то площадь необходимо разделить передвижными щитами высотой 0,7 метра. Отсеки должны вмещать по 100-200 птиц, а в перегородках следует проделать лазы диаметром 45 см. Вход в птичники размещают у северной стены, а напротив устанавливаются гнезда. Также важно разместить насесты в дальнем от входа углу на высоте 0,5 метра.

В таких масштабных хозяйствах разумно установить электробрудеры с автоматическим отоплением. Системы водоснабжения используют двух видов: вакуумные для индюшат и желобковые для взрослого поголовья. В теплое время года молодняк начинают приучать к выгулу. С 10 дня жизни птичек выпускают в тамбур, застеленный соломой. Спустя неделю можно открывать ходы на дворик для выхода.

Индюшата со светлым оперением получают меньше тепла, чем с темным. Их лучше отсадить отдельно и поддерживать в их брудере температуру на 2-3 градусов выше.

На сетчатых полах

Этот способ разведения позволяет размещать вдвое больше индеек, чем предыдущий. Напольное покрытие изготавливается из металлической оцинкованной сетки, толщина прутьев которой около 2-3 мм. Ячейки должны быть одинаковыми, не шире 1,5*1,5 см. Сетка натягивается на металлический или деревянный каркас, устанавливается на высоте 50 см с помощью вертикальных опор. В качестве покрытия можно применять и прочную армированная пленку. Условия в помещении при этом сохраняются те же.

Читайте также:  Дельфиниум многолетний – посадка и уход за цветком

Что нужно учитывать при кормлении

Первое, на что следует обратить внимание — частота приемов пищи. Птенцов, младше 10 дней кормят 9-10 раз в сутки,с 10 дней и до месяца — 6 раз. С двухмесячного возраста частота кормежек сокращается до 4 раз. Отличается и рацион разных возрастных категорий. Птенцов до 10 дней кормят смесью из:

  • кукурузной муки;
  • дробленой пшеницы;
  • Нарубленных вареных яиц;
  • свежего нежирного творога;
  • протертого мела.

Начиная с 10 дней жизни меню становится следующим:

  • овсяная и кукурузная мука;
  • отруби;
  • творог;
  • костная мука;
  • мел;
  • поваренная соль.

Постепенно, с 15 дня начинаем добавлять влажные мешанки, травяную муку, овощи и зелень. На протяжении всего прикорма соблюдайте одно главное правило — все продукты должны быть свежими.

Подробнее про кормление индюшат можно прочесть тут.

Поение

На протяжении всего содержания индюкам необходимо наличие чистой воды, особенно на первых месяцах жизни. Для молодняка поилки можно соорудить своими руками. Просто возьмите банку, заполните ее жидкостью, накройте крестовиной. Сверху накройте блюдцем и резко переверните, так вода будет поступать по мере использования.

Не следует использовать воду из естественных водоемов или дождевых сборников, она может стать источником инфекций. Лучше применять очищенную проточную. Раз в месяц с целью профилактики в воду добавляют перманганат калия (марганцовку) до светло-розоватого оттенка. Также через поилки осуществляется и подача витаминов, некоторых вакцин.

Главное условие разведения индюков — постоянное поддержание чистоты. Уборка проводится еженедельно, подстилки меняют раз в 3-4 дня. Также чистке подвергается и все используемое оборудование и инвентарь. В холодное время года следите за надежностью входных дверей, индюк часто норовят выйти наружу.

Вентиляция должна функционировать круглосуточно, чтобы воздух не застаивался, а влажность не превышала 70%. Освещение поддерживать 12-14 часов, что особенно важно в холодное время года. Переход на новые виды кормов (стартовый, ростовой, финишный) производят постепенно, чтобы не нарушать пищеварение индеек. Также постепенно вводится и выгульное питание.

К уходу также относят и пропаиваивание птенцов в первые дни жизни. Витамины и антибиотики для индюшат описаны по этой ссылке.

Видео

На видео мы увидим, как и чем нужно кормить индюшат первых дней жизни.

Правила разведения и содержания индюков в домашних условиях

Заниматься выращиванием индюков намного сложнее, чем содержать кур или утят, но от птицы доступно получить большую прибыль. В частности, вопрос касается мяса, отличающегося диетическими и питательными качествами. Вдобавок индейки неплохо несутся, а по ценности их яйца стоят на третьем месте после яиц перепелок и цесарок. Каждый птицевод должен знать основные правила разведения и содержания индюков в домашних условиях, иначе вложенный труд будет безуспешен.

  1. Выбор породы индюков
  2. Способы содержания птицы
  3. С чего начать новичку
  4. Кормление и уход за молодняком
  5. Кормление и уход за взрослыми особями

Выбор породы индюков

Практически 50% успеха зависит от правильно выбранной породы. Условно существует 3 направления птицеводства:

  • мясное;
  • яичное;
  • яично-мясное.

При выборе яичной породы не стоит ожидать от птицы большого количества мяса. Аналогичная ситуация произойдет с мясной породой, когда птицевод будет ожидать от ее представителей большого количества яиц. Каждое направления предназначено для достижения определенной цели.

Если сложно определиться с выбором, оптимально присмотреться к яично-мясной породе. Индюки считаются универсальные, самки несут до 100 яиц за сезон. Средний показатель массы тела варьируется от 8 до 15 кг. Мужские особи вырастают всегда больших размеров от самок.

Совет! При выборе породы учитывают характеристики особей, а также приспособление птицы к местному климату, капризность ухода, устойчивость к заболеваниям.

Способы содержания птицы

Индюки способны выдерживать морозы до –15 о С, но больше они предпочитают тепло и сухость. В помещении должна присутствовать сухая подстилка, чтобы у птиц не намокали лапы. Минимум дважды в неделю ее меняют, обязательно устанавливают емкости с золой и песком, чтобы индюки самостоятельно чистили перья от паразитов.

Подобные условия обеспечивают при любом способе содержания, а всего их два:

  1. Выращивание на выгуле считается экономически выгодное. В природных условиях птица меньше болеет, крепнет, уменьшается расход корма. На воле индюки поедают зелень, насекомых, но вес они набирают медленнее.
  2. Клеточное содержание оправдано для бройлерных кроссов. На ограниченном пространстве птица меньше двигается, быстрее набирает массу. В вольер ее выпускают раз за день на короткое время. Недостаток способа заключается в расходе корма, но это единственный способ быстро получить большое количество мяса.

При любом способе содержания основная трудность заключается в выращивании молодняка. Птенцы чувствительны к сквознякам, холоду, сырости и болезням. Если птицевод допустил ошибку, индюшата погибают или сильно болеют, после чего становятся часто непродуктивные.

С чего начать новичку

Начинающий птицевод должен не только изучить правила содержания и разведения индюков в домашних условиях, но еще представлять общую суть всего процесса. Многие предпочитают покупать на рынке суточных птенцов, что крайне неверно. Им сложно обеспечить надлежащие условия неопытному птицеводу.

Если решено завести индюков, оптимально приобрести подросший молодняк в возрасте 3-4 месяца. По половой принадлежности рассчитывают на 1 самца до 8-10 самок. Большее количество индеек нельзя подселять, индюк их не оплодотворит.

Совет! В целях экономии обычно на развод покупаю 1 самца и 3-4 индюшек.

Когда самки начинают нестись, им оборудуют гнезда. Располагают их в изолированном укромном месте. Днище гнезда засыпают сухой землей и соломой, неподалеку ставят кормушку с поилкой. Индюшку лучше усаживать для выведения потомства весной. Под нее подсыпают 17 яиц, но молодой матери в первый раз лучше уменьшить их количество до 10-15 штук.

Индейки ответственные наседки, иногда способны даже отказаться от пищи. Чтобы птица не погибла, ее принудительно снимают с гнезда, подводят к кормушке. За это время рассматривают яйца, выбраковывают раздавленные и треснутые экземпляры. По мере рождения птенцов собирают в коробок, потом подсаживают всех вместе к матери, она их будет «водить» 6-8 недель.

В будущем можно приобрести инкубатор, закладывать все снесенные самками яйца. На протяжении 28 суток инкубации придется самостоятельно поддерживать влажность, температуру. С первого по 22 день яйца вручную переворачивают 12 раз за сутки. Рождающихся птенцов собирают в коробку, подселяют под индейку или выращивают самостоятельно.

Кормление и уход за молодняком

Птенцам обеспечивают постоянную температуру +36 о С, сухость внутри временного жилья. С первых дней устанавливают 8-разовое кормление. Рацион следующий:

  • Первые 3 суток после рождения дают сухую крупу. Смешивают ее пополам с рубленым яйцом, сваренным вкрутую.
  • С 4 суток дают мешанки, состоящие из мучной крупы, обрата, простокваши и малого количества творога.
  • Зелень начинают давать с недельного возраста. Прогнанные через мясорубку листья одуванчика, капусты, молодой клевер скармливают в чистом виде между кормлениями мешанками.
  • Крупу с крапивой, капустным листом и другой зеленью дают молодняку до месячного возраста. В мешанку добавляют рыбий жир, витамины, но лучше сразу перейти на сбалансированный комбикорм.
  • Когда возраст молодняка достигнет 1,5 месяца, начинают скармливать целое и пророщенное зерно, добавляют измельченные фрукты, варенные пищевые отходы со стола.
  • Двухмесячный молодняк переводят на четырехразовое кормление. С комбикормом дают пшено, кукурузу. Если птичьего комбикорма нет, готовят его с измельченного зерна, шрота, бобовых культур. В магазине покупают комплексную добавку, состоящую из мела, дрожжей, костной муки и других компонентов.

Для получения витаминов молодняку скармливают хвою, лесные и садовые ягоды. Воду ежедневно наливают чистую и теплую.

Кормление и уход за взрослыми особями

Половое созревание индюков наступает в 8-10 месяцев, самки начинают нести первые яйца. Для кормления по-прежнему используют влажные и сухие мешанки из молотого зерна. Дают магазинный комбикорм, где имеются все добавки. Птице скармливают зелень или она сама ее находит на пастбище. Полезно индюкам проросшее зерно, огородные овощи, фрукты, пищевые отходы со стола.

Свои названия породы индюков получили или по расцветке, или по обозначению специфики

Кормят взрослую птицу 3 раза в день, а с началом племенного периода периодичность кормежки увеличивают до 4-5 раз. Утром и днем дают влажный корм, а вечером сухое зерно.

По правилам разведения и содержания индюков в домашних условиях на 1 взрослую особь в сарае отводят 1 м 2 , на высоте 70 см от пола делают насесты. Летом температуру внутри помещения поддерживают около +20 о С, а зимой – не ниже +5 о С. Во время яйцекладки продлевают световой день искусственным освещением.

Как вырастить индюшат в домашних условиях

В младенчестве индюшата требуют к себе повышенного внимания и особой системы ухода. Как вырастить индюшат в домашних условиях, чтобы поголовье осталось целым? Об этом поговорим в этой статье.

Индюки считаются самой большой домашней птицей с вкусным мясом и быстрым ростом. Выращивать этих птиц выгодно, они быстро набирают вес, относительно не прихотливы в быту. В тот же момент самый важный этап в уходе за индюками – вырастить птенцов.

Как вырастить индюшат в домашних условиях

Первый этап в формировании стаи птиц. Выращивать птенцов с яиц получается далеко не у каждого хозяина, поэтому молодняк покупается. При покупке птицы следите, чтобы малыши были подвижными, с сухими попками и втянутыми животами.

Здоровые индюшата прекрасно реагируют на звук, довольно любопытны и имеют мягкий пух. Ножки молодняка должны быть крепкими. Транспортировка птиц может проводиться в контейнере или в ящике. Самое главное чтобы птицам было тепло.

Если будет сквозняк, то молодняк может погибнуть уже в течение нескольких дней или недель. Беречь индюков от сквозняка придётся ещё очень долго. Они чувствительно реагируют на перепад температуры.

Индюки разведение содержание уход в домашних условиях

Индюшата любят тепло гораздо больше, чем утята или цыплята. Первые 5 дней жизни индюки должны провести при температуре не меньше, чем 35 градусов тепла. Внимательно следите за своими подопечными. Если они ничего не едят и сбились в одну кучу, это сигнализирует о том, что птенцам холодно.

В тот же момент, если молодняк разбежался по углам, и часто открывает рот, это говорит о том, что слишком жарко и температуру нужно сбавить. В клетку, где живут индюшата нужно постилать мягкую ткань. В качестве кормушки может служить небольшая коробка, а поилку нужно купить вакуумную.

После того, как птенцы немного повзрослеют, им убирают с клетки подстилку. Для того чтобы птица хорошо росла её нужно хорошо кормить и обеспечить ей чистоту. Индюшат держат в клетке со специальным решётчатым полом не просто так.

В процессе жизнедеятельности птицы помёт проваливается сквозь решетку на поддон, при этом клетка остается чистой. Устранить запах можно частой уборкой поддоны. Убирать экскременты нужно не реже 2 раз в сутки, хотя бы в тот период пока птенцы маленькие.

Как кормить и поить индюшат

Кормушка прикрепляется к клетке с обратной стороны таким образом, чтобы птенцы могли просовывать голову и кушать, когда захочется. Но, в тот, же момент они не должны иметь возможность затоптать еду.

Поилка устанавливается вакуумного типа. Кроме этого можно установить ниппельную систему подачи воды. Таким образом, жидкость поступает к индюшатам всякий раз, когда они хотят пить, но вода не застаивается в поилке.

В итоге индюшата будут меньше болеть за счет того, что микробы и бактерии не попадают в их питье. Пока индюшата ещё очень маленькие в помещении, где они находятся должен постоянно гореть свет.

После того, как пройдёт 7 дней, количество света можно сократить до 17 часов в сутки. В качестве освещения можно использовать инфракрасную лампочку. Температуру в помещении следует регулировать по мере взросления молодняка.

Через 10 дней жизни птенцов, сокращают температуру воздуха до 30 градусов тепла. В период до 30 дней птенцов переводят на режим с температурой в 20 градусов тепла. Уже с периода 10 дней жизни молодняк можно перевести в помещение, где есть вольер.

Подстилка для индюшат

Теперь на полу обязательно должна быть подстилка из соломы или же из опилок. Можно выпускать птицу на улицу, но следите, чтобы погода была теплая и безветренная. Место для выгула индюшат должно быть хорошо защищено от ветра и сквозняков.

На периметре ставятся кормушки под обычный корм, емкость для воды и емкость под мелкие ракушки и мел. Эти вещества вводят, как дополнительную подкормку для индюшат. Кроме этого нужно беречь молодняк от перегрева на солнце.

Идеально если место на выгуле будет иметь небольшие навесы, куда птица прячется от солнца. Дополнительно оборудуют насесты, птица с удовольствием отдыхает на них. Индюшат нельзя выгуливать после дождя, а так же в период, когда выпала роса.

Чем кормить молодых индюшат

Молодняк плохо реагирует на сырость. Птенцы будут болеть, и умирать под воздействием сырости. Самое трудное время в жизни индюшат – первые 14 дней жизни. Рекомендуется кормить птицу сбалансированным комбикормом.

В нём хватает питательных и минеральных веществ. К тому же индюшата с удовольствием его едят. Дополнительно можно давать мелкие ракушки и мел, чтобы в организме птицы было достаточно кальция. В питье птице можно добавлять слабый раствор марганцовки, она дезинфицирует воду. Птица будет легче переваривать пищу и меньше страдать заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

С первого дня жизни, как дополнительный корм можно давать молодняку творог и зелень. Приучите индюшат кушать простоквашу в ней так же много питательных веществ. Зелень, мел, гравий и ракушки дают молодняку с регулярностью раз в 2-3 дня.

В качестве профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта можно давать индюшатам мелко порубленный зелёный лук. Давать эту подкормку можно утром или днём. После лука очень хочется пить и если дать его вечером, то индюшата будут плохо отдыхать ночью.

Вскоре вводят в рацион кашу-мешанку. Её готовят на основе геркулеса, пшеницы, отрубей с добавлением простокваши. Каша вводится в рацион индюшат, как только пройдёт неделя их жизни.

Индюшата будут активно кушать корм, если его сверху посыпать мелкой зеленью. Каша-мешанка готовится как раз перед кормлением птицы и желательно, чтобы индюшата съели её в течение 30 минут.

Старайтесь, чтобы каша для кормления была рассыпчатой. Кормить индюшат клейкой кашей нельзя. В целом, птицу кормят мешанкой до возраста 1,5 месяца. Если вы всё сделаете правильно, то молодняк будет расти без потерь и всё обойдётся хорошо.

После того, как птице исполнится 1,5 месяца, ей дают только сухой корм. Сюда можно включить пшеницу, комбикорм, измельчённую кукурузу. Зелень в рационе птицы должна быть всегда и в достаточном количестве.

Дополнительно в еду индюшат добавляют ботву морковки, капустные листы и листья молодой крапивы. Если система ухода за индюками правильная, то на протяжении выращивания можно сохранить около 97% поголовья.

Ссылка на основную публикацию