Виноград Ранний Русский: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Описание сорта и особенности выращивания винограда «русский ранний»

  • Плюсы и минусы
  • Происхождение
  • Основные характеристики
  • Срок созревания
  • Куст
  • Гроздья и ягоды
  • Вкус и урожайность
  • Сравнение с аналогами
  • Полезные свойства и применение
  • Особенности выращивания
  • Время посадки
  • Место и почва
  • Полив и удобрение
  • Обрезка
  • Болезни и вредители
  • Зимовка
  • Хранение урожая
  • Регионы культивирования
  • Фото
  • Отзывы
  • Полезное видео
  • Выводы

Селекция«шасла северная» и «мичуринец»
Срок созреванияРанний
Масса грозди200-400 г.
Масса ягоды6-7 г.
Урожайностьдо 25кг с куста
ВкусГармоничный
КустСреднерослый
Морозостойкостьдо -23°С.
Устойчивость к болезнямВысокая

Еще сто лет назад трудно было себе представить, что южные культуры смогут не только выживать, но и давать урожай в регионах с суровым климатом. Однако с развитием науки невозможное стало возможным. Еще в советское время учеными было проведено серию удачных экспериментов, в результате которых теплолюбивый виноград начал постепенно осваивать северные широты. Одним из таких сортов стал “русский ранний”.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Ранний срок созревания.
  • Необычный вкус.
  • Высокие показатели морозоустойчивости.
  • Возможность длительного пребывания кистей на кусте без потери их вкусовых характеристик.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Неплохая урожайность.
  • Устойчивость к основным заболеваниям винограда.

Минусы:

  • Склонность к растрескиванию.
  • Подверженность нападкам ос.
  • Относительно малый вес кистей.

Происхождение

Селекционерами – сотрудниками ВНИИВиВ имени Я.И.Потапенко в результате скрещивания сортов винограда “шасла северная” и “мичуринец” был выведен новый гибрид “русский ранний”, который известен еще и под другим названием – “конфетка”. Новый сорт оказался устойчивым к низким температурам и грибковым инфекциям, что сделало его одним из популярных и желанных на отечественных виноградниках.

Родители “русского раннего” – «шасла северная» и «мичуринец»

Основные характеристики

“Русский ранний” – ранний сорт с очень вкусными карамельными плодами, склонный к растрескиванию, но от этого не менее привлекательный для покупателя. К хорошо “продаваемым” также относятся сорта “аркадия” , “молдова” и “преображение” .

Срок созревания

С момента распускания почек и до дня вызревания ягод винограда проходит около 110 – 115 дней. Первый урожай обычно начинают убирать в конце июля – начале августа, а это значит, что сорт можно считать очень ранним по сроку созревания.

Куст

Куст “русского раннего” считается среднерослым, но ему свойственно активное разрастание вширь: один куст может растянуться на 5 метров.

Листья крупные, трехлопастные, хотя бывают и с пятью лопастями, внешне напоминают сердце. Окрашены они в насыщенно-зеленый цвет, а обратная сторона каждой листовой пластины покрыта щетинистым опушением светлого тона. Цветки обоеполые, в результате чего сорт не требует дополнительного опыления.

Гроздья и ягоды

Гроздья некрупные, весьма рыхлые. Средний их размер – 20 – 25 см, вес – 200 – 400 грамм.

Необычно большая гроздь “русского раннего”

Овальные ягоды “русского раннего” среднего размера: 6 – 7 г и 21 – 23 мм в диаметре. Темно-розовая кожица тонкая, она легко лопается при откусывании. Мякоть плотная, мясистая, но вместе с тем сочная. В каждой виноградинке содержится по 3 косточки довольно крупного размера, что несколько портит удовольствие от поедания плодов. Ягоды хорошо накапливают сахара (17 – 21%), при этом обладают приятной кислинкой (6 – 7 г/л).

Вкус и урожайность

Свое второе название – “конфетка” – данный сорт получил благодаря приятному аромату и вкусу ягод, отдаленно напоминающих карамель.

Взрослый куст в состоянии дать до 25 кг аппетитных и сочных плодов, молодое растение – до 7 кг.

Сравнение с аналогами

“Русский ранний” – один из популярных очень ранних сортов розового винограда. По сравнению с другими аналогичными сортами он выгодно смотрится в позициях «Урожайность», «Вкус», «Устойчивость к заболеваниям», подтверждение чему – таблица, приведенная ниже.

ПризнакСорт
Русский раннийСофияЮбилей КострикинаПамяти учителя
Срок созревания110 – 115 дней110 – 115 дней100 – 115 дней100 -110 дней
Морозостойкость-23С-21С-24С-23С
УрожайностьДо 25 кгДо 10 кгДо 15 кг10 – 20 кг
Грозди200 – 400 г1 – 3 кг400 – 500 г600 г – 2,5 кг
ВкусНоты карамелиМускатПривкус медаГармоничный с нотками муската
ЦветТемно-розовыйРозовыйТемно-розовыйРозово-вишневый
Устойчивость к болезнямВыше среднейсредняяВыше среднейСредняя
Срок хранения1 месяц2 месяца1 – 2 месяца3 месяца
Сахаронакопление17 – 21%17 – 19%18 – 20%18 – 20%
Кислотность6 – 7 г/л6 – 7 г/л6 – 7 г/л6 – 8 г/л

Полезные свойства и применение

Экстракт из виноградных косточек восстанавливает активность сосудов и укрепляет их

В 100 г винограда “русский ранний” содержится около 65 ккал, а его гликемический индекс равен 45 единицам, что позволяет употреблять его в разумных количествах даже людям, больным сахарным диабетом.

Спектр положительного воздействия розовых ягод на организм человека чрезвычайно разнообразен:

  • Укрепляющие свойства. Богатый набор витаминов и микроэлементов в составе способствуют укреплению иммунитета человека, укреплению его возможности сопротивляться инфекционным заболеваниям.
  • Отхаркивающий эффект. Розовый виноград идеален при заболеваниях органов дыхательной системы, поскольку облегчает отход мокроты.
  • Омолаживающее воздействие. Антиоксиданты, витамины в составе ягод благоприятно влияют на кожу лица и тела, делая ее упругой и более подтянутой, а также на ногти, волосы и органы зрения.
  • Противовоспалительное свойство. Активные вещества винограда, попадая в организм человека, начинают бороться с очагами воспаления, постепенно погашая их.
  • Обменный эффект. Розовый виноград способствует активизации метаболизма и в небольших количествах будет весьма полезен даже тем, кто пытается сбросить лишний вес.

“Русский ранний” рекомендуется для употребления в свежем виде, а также в качестве ингредиента кулинарных деликатесов. Иногда ягоды используют в качестве сырья для производства сока и вина.

Особенности выращивания

Сорт “русский ранний” идеально подходит для посадки в центральных регионах и считается морозоустойчивым и неприхотливым сортом, который имеет средний товарный вид и очень недолго хранится.

Время посадки

Саженцы “русского раннего” можно высаживать осенью и весной, но опытные виноградари советуют это делать все же в конце сезона. Зимовка молодых растений в грунте позволяет им быстрее адаптироваться к новым условиям и как следует закалиться: в дальнейшем такие кусты будут крепкими, устойчивыми к неблагоприятным условиям среды и инфекционным заболеваниям.

С наступлением весны они сразу же тронутся в рост. При осенней посадке главное успеть до первых заморозков, а точнее – за 2 – 3 недели до них. Этого времени будет достаточно для акклиматизации молодого растения.

Место и почва

Виноград, каким бы морозоустойчивым он ни был, все же растение южное, поэтому для его посадки на приусадебном участке следует выбрать защищенное от сквозняков место, которое в течения дня обогревается солнцем. Целесообразно “русский ранний” высаживать с южной стороны сооружений, но важно проследить, чтобы рядом не произрастало высоких, способных затенить виноградник деревьев. Помимо защиты от ветра стена постройки ночью будет отдавать кустам накопленное за день тепло, тем самым благоприятно воздействуя на развитие лианы.

“Русский ранний” быстро разрастается, поэтому сажая несколько кустов данного сорта рядом, следует соблюдать между ними расстояние в 3 метра. Глубина ямы должна быть не менее 70 см. Ее дно обязательно должен быть засыпан слоем дренажа, так как сорт чувствителен к застою влаги. Хорошо, если почва на участке плодородная и рыхлая, в противном случае ее необходимо обогатить и придать пористости. Это можно сделать путем добавления к земле, выкопанной из ямы, речного песка (1/2 ведра), древесной золы (500 г), смеси перегноя (1:2).

Полив и удобрение

Полив – неотъемлемый элемент ухода за виноградом. “Русский ранний” любит увлажнение, но не переносит застоя влаги в своих корнях, поэтому поливать куст нужно, но строго по схеме.

  • Ранней весной и поздней осенью обязательно проводится так называемый влагозарядный полив. В начале сезона он «наливает» виноград соками, в конце – помогает растению пережить холодную зиму.
  • После цветения и во время начала созревания ягод проводится еще 2 обязательных полива.
  • Следующие – в случае засушливой и жаркой погоды. Если же летом осадки выпадают систематически, то следует ограничиться перечисленными выше поливами.

Ни о каком богатом урожае не может быть речи, если под растение не вносить подкормки. Внесение удобрений обычно производится во время полива и выполняются по определенной схеме:

  • Весной – азотосодержащие или комплексные минеральные удобрения.
  • Во время начала созревания плодов – подкормки на основе калия и фосфора.
  • Осенью, перед укрытием на зиму, – комплексный минеральный состав. Раз в 2 – 3 года в конце сезона следует внести органику, но не чаще, иначе плоды могут начать горчить.

Обрезка

Быстро развивающееся растение нуждается в ежегодной обрезке, от качества которой зависит урожайность и товарный вид плодов.

С установлением постоянного тепла, но еще до начала сокодвижения удаляются обмерзшие и поврежденные лозы. Во время цветения производиться нормирование урожая: удаляются слабые, неполноценные кисти. Осенью выполняется формирование куста, начиная со второго года жизни растения. Допускается выполнение как короткой, так и средней обрезки, в ходе которых на каждом побеге остается по 2 – 3 почки.

Болезни и вредители

“Русский ранний” отличается неплохой устойчивость к милдью, оидиуму, всем видам гнили.

Однако сорт отличается слабым иммунитетом по отношению к мучнистой росе и филлоксере, и без профилактических мер растение может погибнуть за несколько лет. В комплекс необходимых мероприятий, которые предотвратят поражение растения заболеванием и вредителем, нужно включить:

  • Санитарную обрезку осенью и весной с уничтожением пораженных побегов.
  • Обработка медным купоросом 2 раза в год (10 г порошка на 10 л воды).
  • Орошение во время цветения золой или содой.
  • Выращивание рядом с виноградником петрушки.
  • Аккуратность в поливе во избежание попадания влаги на листья растения.
  • Обработка пораженных филлоксерой кустов инсектицидами Фозалон, Актеллик, Фастак; с мучнистой росой поможет справиться раствор серы (100 г на 10 л воды).

Настоящая напасть на “русский ранний” – осы. Методы борьбы с ними просты, но результативны: дымовые шашки, разрушение осиных гнезд, сладкие приманки с ядом, специальные мешочки, одеваемый на гроздья.

Зимовка

Сорт “русский ранний” характеризуется высокой морозоустойчивостью – минус 23ºС. Культура не нуждается в укрытии, если градусник термометра ни разу за зиму не опускается до таких показателей. Если это все же происходит, пусть и в единичных случаях, то лучше подстраховаться и растение утеплить.

После осенней подкормки и влагозарядного полива плети снимаются с опоры, пригибаются к земле, связываются между собой. Под них рекомендуется выложить лапник, а сверху – укрывной материал, например, агроволокно и слой земли.

Хранение урожая

Сочные ягоды с тонкой кожурой неспособны на длительное хранение, поэтому целесообразно их сразу употреблять в пищу или отправить на переработку. При соблюдении необходимых температур для успешного хранения (0ºС – +5ºС) плоды могут пролежать около месяца.

Регионы культивирования

Лучший урожай винограда “русский ранний” можно получить в центральной части России и Украины. Его морозостойкость и короткий срок созревания способствуют его распространению и в северные регионы: Сибирь, Урал, Карелию.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “русский ранний”.

Отзывы

Александр, Киевская обл., г. Балая Церковь

Алексей Ананьевич, Винницкая обл.

Полезное видео

В данном видео автор рассказывает о урожае “руского раннего” и его выращивании.

Русский ранний — неприхотливый сладкий столовый сорт винограда

Виноград давно уже перестал быть культурой, которую выращивают только в тёплых регионах. Успешная работа селекционеров позволяет значительно расширить ареал его распространения. Столовый сорт Русский ранний — зимостойкий и устойчивый к болезням виноград раннего срока созревания.

Описание винограда Русский ранний

Сорт был выведен во Всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко в Новочеркасске. Он получился в результате скрещивания морозоустойчивых сортов Мичуринец и Шасла северная.

Русский ранний является родителем столового сорта Восторг.

Фотогалерея: родители и потомок сорта Русский ранний

Русский ранний — столовый виноград с очень сладкими ягодами, за их слегка карамельный вкус винограду присвоили второе имя — Конфетка. Он достаточно морозоустойчив, чтобы выращивать его без укрытия на Украине, там он созревает в конце июля — начале августа.

Сорт урожайный, на одном побеге образуется 2–3 соцветия. С одного куста можно снять до 25 кг ягод.

Русский ранний — урожайный сорт, с одного куста можно получить 25 кг ягод

Короткий период вегетации делает этот сорт перспективным для культивирования в регионах с коротким летом. Неплохой урожай ягод удаётся получить на севере Белоруссии, в Поволжье и Подмосковье.

Характеристика сорта

Этот сорт в результате селекции сохранил положительные качества своих родителей, он обладает следующими характеристиками:

  • ранний срок созревания — 105–115 дней;
  • морозоустойчивость до -25 °C;
  • относительная устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили;
  • средне- и высокорослые кусты;
  • самоопыляемость;
  • гроздь средних размеров в форме конуса, рыхлая, весит 200–400 г;
  • ягода округлая, средних размеров — 21х23 мм, вес 3–5 г;
  • цвет ягоды темно-розовый, кожица тонкая;
  • содержание сахара — 17–21%;
  • кислотность — 6–7 г/л;
  • вкус оценивается на 9 баллов из 10.

Полностью созревшие ягоды приторно-сладкие, на любителя. Некоторые садоводы предпочитают снимать слегка недозревшие плоды.

Видео: знакомство с сортом Русский ранний

Особенности посадки и выращивания

Это сорт неприхотлив, морозостоек и относительно устойчив к обычным болезням винограда. Он не требует обязательной нормировки и способен выносить большой урожай.

Русский ранний способен приносить большой урожай

Посадка

Сажать виноград можно ранней весной и осенью. Этот виноград выше среднего роста, поэтому ему необходимо отвести достаточно места для развития, около 12 м 2 . Перед посадкой важно выбрать подходящее солнечное место и подготовить яму:

  1. Выкопайте яму подходящего размера (ширина, глубина и длина должны составлять 80 см).
  2. Заполните её слоями: песок (1 ведро), перегной (2 ведра), верхний слой земли с грядок (5 вёдер). Добавьте немного золы. Перемешайте, затем повторите послойный процесс, пока яма не будет заполнена полностью.
  3. В яму сбоку воткните пластиковую трубку с просверленными в ней отверстиями диаметром 5 см, через которую можно будет поливать виноград. Также можно трубу без отверстий установить на дренажном слое ямы.

Поливать через дренажные колодцы можно не только один куст, но и целые ряды виноградника

  • Полейте яму. Земля осядет, досыпьте грунта.
  • Через 2 недели яма осядет до конца, место для посадки готово.
  • Наибольший урожай винограда удаётся получить, если выращивать его в крупной формировке и сажать около беседки или арки.

    При выращивании винограда Русский ранний в арочной форме удаётся получить большой урожай

    Виноград нетребователен к почве, но лучше развивается на чернозёмах. Не рекомендуется его сажать на заболоченных землях с близким стоянием грунтовых вод.

    Обрезка, формирование куста

    Арочная и беседочная формы винограда предпочтительны, если в регионе произрастания зимой температура не опускается ниже заявленной цифры -25 °C, и Русский ранний можно выращивать в неукрывной форме. В областях с более суровыми условиями следует выбирать форму, подходящую для укрытия на зиму и для культивирования в теплице. В этом случае урожай будет не таким большим, но стабильным.

    Видео: советы по обрезке винограда для создания арочной формы

    Полив и подкормка

    Поливают и подкармливают этот виноград по обычной схеме:

    • регулярно поливают молодые кусты; старые нуждаются в поливе, если сильно пересохла почва;
    • вода при поливе должна подаваться прямо к корням растения, для этого при посадке устанавливают в яму специальную поливочную трубу.

    Подкармливать виноград нужно, несмотря на то, что сорт считается неприхотливым. Весной до начала цветения под куст вносят преимущественно минеральные комплексные удобрения, содержащие много азота, калия и фосфора. В период созревания кусты подкармливают калием и фосфором. Последний раз подкармливают поздней осенью, перед укрытием на зиму комплексными минеральными веществами. Кроме того, раз в 2–3 года вносят органические удобрения (компост, навоз).

    Обработка от болезней и вредителей

    У этого сорта относительно высокая устойчивость к заболеваниям. В южных регионах высока вероятность поражения плодов оидиумом.

    Ягоды, поражённые оидиумом, как будто посыпаны мукой

    Оидиум, или мучнистая роса, поражает сочные крупные ягоды винограда, это грибковое заболевание занесли с саженцами из Америки.

    Развитию грибка способствует влажная тёплая весна. В запущенных кустах винограда, которые не подвергают ежегодной обрезке, он чувствует себя вольготно. При суровых зимах вредитель вымерзает.

    Для борьбы с оидиумом ягод применяем следующие профилактические меры:

    1. Обрезаем осенью и ранней весной высохшие побеги, прорежаем куст. Все обрезки сжигаем.
    2. Поливая виноград, избегаем попадания воды на листья и древесину.
    3. Ранней весной и осенью, после сбора урожая, опрыскиваем растение медьсодержащими препаратами (Абигой-пик, Хорусом, медным купоросом). Медный купорос разводим из расчёта 10 г порошка на 10 л воды. Остальные препараты разводим согласно прилагаемой к ним инструкции.
    4. Во время цветения и созревания ягод используем безопасные вещества — соду и золу. Золу растворяем по схеме: 1 кг золы + 10 л воды, настаиваем 5 дней. Для соды используем другие пропорции: 3 ст. ложки соды + 3 л воды. В растворы добавляем жидкое мыло для лучшего сцепления с листьями и гроздьями, достаточно 2 ст. ложки на 5 литров настоя.

    Жидкое мыло легко приготовить из натёртого на тёрке хозяйственного мыла.

    Если растение заболело, обрабатываем его раствором серы, 100 г на 10 литров воды. Сера убивает грибок, обработку проводим при температуре выше 18 °C. Ягоды, поражённые грибком, в пищу употреблять нельзя; их нужно сжечь.

    Другой распространённый вредитель винограда — зудень — также может угрожать вашей виноградной лозе. Зудень, или виноградный клещ, прокалывает нижнюю сторону листа и запускает туда свою слюну, в которой содержатся ферменты, вызывающие деформацию листовой пластины.

    Лист, поражённый зуднем, постепенно усыхает

    Листья болеют, сохнут, опадают. Недостаток листовой массы неблагоприятно сказывается на урожае. Если с клещом не бороться, ягоды тоже могут пострадать и стать непригодными для поедания. Распространению зудня способствует высокая влажность или, наоборот, сухая и жаркая погода. Поражаются сначала нижние листья.

    Профилактические меры борьбы:

    • обязательная перекопка почвы под кустом;
    • опрыскивание 5%-м известковым раствором осенью;
    • весной опрыскивание Нитрафеном до распускания почек.

    Если на растении поселился клещ, обрываем поражённые листья и сжигаем их. Если это не помогает избавиться от зудня, применяем инсектициды — Фуфанон, Актеллик. Растение обрабатываем 2–4 раза с недельным интервалом. Опрыскиваем не позже чем за месяц до сбора урожая.

    Актелликом нужно обрабатывать виноград для избавления от зудня

    Подготовка к зиме

    Молодые растения в течение первых 2–3 лет нуждаются в укрытии. Чем больше возраст винограда и мощнее его ствол, тем лучше он переносит заморозки; его можно не снимать со шпалеры в местностях, где условия не требуют обязательного укрытия растения.

    На зиму виноград нужно укрывать специальными материалами и еловым лапником

    При резком падении температуры кора на рукавах винограда этого сорта не трескается. Можно попытаться выращивать виноград в арочной форме и укрывать его на зиму.

    Видео: как укрыть арочный виноград

    Борьба с осами

    Сладкие ягоды с нежной тонкой кожицей привлекают к себе ос. Если не бороться с этими хищными насекомыми, можно полностью лишиться урожая.

    • убираем старые осиные гнёзда;
    • закрываем крышками открытые торцы забора и шпалер, в которых любят селиться осы;
    • расставляем блюдечки с приманкой, содержащей борную кислоту: на стакан варенья достаточно положить 10 г порошка; в качестве приманки можно также использовать перезревшие плоды груш, заправленные борной кислотой;
    • закрываем грозди мешочками из старого тюля или тонкого нетканого материала, размер мешочка должен быть достаточным, чтобы гроздь свободно в нём размещалась, например, 35х25 см.
    Фотогалерея: защищаем грозди от ос

    Отзывы о сорте

    Моему Русскому раннему уже 26 лет! И не собираюсь его удалять…поспевает точно самый первый — даже раньше Коринки русской. Очень сладкий и можно щипать при розовой окраске, висит долго, до самых морозов, мякоть скорее мармеладная — нежидкая.

    Valentina N. (Казахстан, Петропавловск)

    http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=60&t=1213&start=60

    Сладкий, даже приторно, но вкуса нет… Небольшая гроздь, небольшая ягода, невысокая урожайность, при большой силе роста. Удовлетворительная, можно сказать, хорошая опыляемость (для моих условий). Всегда хорошее вызревание лозы. Спокойно можно получать второй урожай на пасынках, любят осы, но не всегда успевают. Этот сорт, на мой взгляд, для более северных регионов и дачников-любителей, его нельзя убить, перегрузом, прощает почти все ошибки…

    Владимир (Саратовская область)

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2465&page=5Сахаристость ягод 18 брикс. Не болел, не трещал, ос не привлекал.

    … я обрезаю на 8–12 глазков, в этом году все глазки были с соцветием, но на первых двух побегах грозди очень маленькие, так что короткая обрезка для русского раннего не рекомендуется.

    Васильев В. В. (Белгородская область)

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2465&page=4

    Я бы добавил, что места требует много (метров … 10–12 квадратных). На шпалере урожай небольшой, много мелких гроздей. Укрывать таки надо (у меня вымерз неукрывной). Переведу его на навес для авто, там ему будет много солнца и простора.

    Alex17 (Киев)

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2465&page=2

    РУССКИЙ РАННИЙ в этом году очень урожайный. На сегодня сахаристость сока около 20%, очень приятный сладкий вкус. К недостаткам этого года на моём участке я бы отнёс повышенную по сравнению с прошлыми сезонами неравномерность вызревания ягод. А в целом сорт снова показал свой стабильный характер и порадовал семью кг прекрасного винограда. Если его хорошо кормить, то он такие огромные лозы выдаёт, что нужно много места. А его мало… Приходится контролировать рост и развитие, несмотря на такие замашки. Но зато мощная древесина даёт возможность хорошо переживать суровые зимы… А вот крупных гроздей и мне пока не удавалось на нём получить.

    Александр (Зеленоград)

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2465&page=2

    … Недостатки Русского раннего (на мой взгляд!): нерыночный вид, маленькая, как правило, гроздь, некрупные ягоды, высокая чувствительность к лёгкой перегрузке, простецкий вкус, жидкая мякоть, любимый сорт ос. Явных плюса два: высокая комплексная устойчивость и сверхранний срок созревания.

    Посконин Владимир Владимирович (Краснодар)

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2465

    … без каких-либо химобработок прекрасно плодоносит неукрывным у южной стороны дома. Сила роста выше средней, перегружается урожаем….Нормированый урожаем куст к концу июля даёт вызревшие гроздья. При посредственном уходе вытягивает 40–50 кг. ….В этом году тоже не укрывал. Перед 30-градусными морозами накрыл мешковиной годичные лозы на шатровой шпалере.

    кирпо (Винницкая область)

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2465

    Русский ранний — надёжный сорт винограда для выращивания в центральных и северо-восточных регионах РФ, на Украине и в Белоруссии. Этот неприхотливый в уходе сорт, радующий высокими и ранними урожаями сладких ягод, можно рекомендовать новичкам для отработки мастерства выращивания винограда.

    Виноград Русский Ранний: характеристика и описание сорта, посадка и уход

    В умеренном климате вызревают только ранние сорта винограда. Русский ранний именно такой. Автор сорта Я.И. Потапенко, селекционные работы проводились в Новочеркасске. Был использован генетический материал – Шасла северная, Мичуринец. Русский ранний выращивают на территории Сибири, Урала, Дальнего Востока. Он популярен у виноградарей Северо-западных регионов и в центре России.

    Описание

    Сорт столовый, срок созревания ранний (80-100 дней). При правильной агротехнике урожай поспевает в последних числах июля. Куст у Русского раннего сильнорослый. Его хорошо высаживать рядом с беседками. Урожайность набирает медленно, первые 3 года плодоношение слабое. В дальнейшем с каждого куста собирают по 20-30 кг ягод.

    • лоза крепкая;
    • корень мощный;
    • ширина куста до 5 метров.

    Побеги покрыты овальными или сердцевидными листьями насыщенного темно-зеленого цвета со слабовыраженным рассечением. Снизу они покрыты легким опушением, окраска прожилок светлее, чем у листовой пластины. На одной ветви может формироваться 2-3 грозди.

    Масса кисти и размер ягод зависят от агротехнического фона. При уходе среднего уровня кисти весят около 400 г, если уход хороший – максимальный вес 600 г. Форма у них конусообразная, они достаточно рыхлые. В длину среднего размера кисть достигает 25-35 см.

    Ягоды хорошо накапливают сахар. Во вкусе спелых плодов отсутствует кислота. Состав мякоти:

    • сахар − 22%;
    • кислота − 7 г/л.

    Зрелый плод темно-розовый, круглый. Плотная кожица покрыта восковым налетом сизого оттенка. Масса одной ягоды может варьироваться от 6 до 10 г. Вес напрямую зависит от качества ухода за виноградом. Вкус мякоти гармоничный.

    Урожай можно хранить не более 3 месяцев в условиях холодильника или в помещении с низкими температурами и стабильным уровнем влажности. Ягоды при транспортировке повреждаются мало, товарный вид сохраняют.

    Направление использования

    Основная цель выращивания Русского раннего – рынок. Ранний сорт хорошо расходится летом. Употребление плодов универсальное:

    • едят свежими;
    • давят сок;
    • пускают на вино.

    Напитки разной крепости имеют выдержанный вкус, в них присутствуют ноты муската.

    Достоинства

    Все виноградари выделяют главное достоинство Русского раннего – скороспелость. Ранние сроки созревания позволяют его выращивать в условиях короткого лета. Большой плюс – комплексная устойчивость к болезням. Кусты редко поражаются серой гнилью, милдью, оидиумом.

    Кисти без потери товарных качеств могут долго находиться на лозе. При транспортировке они сохраняют товарный вид. Сорт продуктивный, на каждом плодоносном побеге формируется 2-3 кисти. Показатели морозоустойчивости средние. Кусты неплохо переносят морозы до – 23 °C.

    Недостатки

    Недостатков относительно мало, они все касаются плодов, их три:

    • небольшой размер;
    • склонность к растрескиванию;
    • поражаются осами.

    К сортовым особенностям можно отнести медленный рост урожайности в первые годы после посадки.

    Правила посадки и ухода

    Виноградари с опытом считают Русский ранний виноград лучшим материалом новичкам для обучения.

    Саженцы этого сорта хорошо приживаются, плодоносить начинают со второго года жизни. К выбору места нужно подходить серьезно, внимание обращать на степень освещения участка и его размеры.

    Взрослому, сильнорослому кусту для жизнедеятельности необходимо не менее 5 м². Это нужно учитывать при посадке. Куст может стать украшением сада, если его посадить с южной стороны беседки, террасы.

    Посадочные ямы роют глубиной в 50 см, ширина не менее 60 см. На низ укладывают толстый слой гравия (20 см), он улучшит развитие корневой системы, исключит застой влаги. В садовую землю перед засыпкой нужно обязательно добавить речной, промытый песок, перегной, золу и суперфосфат.

    Основной комплекс мероприятий по уходу за кустами винограда:

    • обрезка;
    • поливы;
    • внесение удобрений;
    • обработка междурядий, мульчирование;
    • подготовка к зиме.

    Уже со второго года начинают заниматься обрезкой. Применяют короткую и среднюю. На каждом плодоносящем побеге оставляют по 1-2 соцветия.

    Поливы проводят с поправкой на почву, погодные условия. Особенное внимание ему уделяют в первый год после посадки саженца винограда. При проведении поливочных работ за ориентир можно брать расход воды 15 л/м².
    Вокруг штамба 2 раза за сезон нужно удалить сорную траву, неглубоко прорыхлить верхний слой грунта, насыпать слой мульчи (торф, перегной, перепревшие опилки). Весной виноград удобряют минеральными удобрениями: калийной солью, аммиачной селитрой, суперфосфатом.

    Некоторые садоводы отдают предпочтения комплексным препаратам: Новофер, Акварин, Флоровит. Летом во время формирования грозди в состав подкормок входят только удобрения, содержащие фосфор и калий.

    В конце сезона кусты удобряют в последний раз перед первыми сильными заморозками. Опытные виноградари рекомендуют во время затяжных летних дождей укрывать кусты нетканым материалом. Эта мера помогает снизить потери урожая от растрескивания ягод и повреждения их осами.

    Вредители

    Плантации Русского раннего клещом поражаются редко. Основной вредитель – филлоксера. Это разновидность тли. Размеры насекомого очень маленькие (0,25-2,25 мм), окрас желто-зеленый. Виноградники страдают от взрослых особей и личинок. Корневой тип филлоксеры поражает подземную часть, листовая форма – надземную.

    У зараженных кустов вырезают зараженные участки (уплотнения), сжигают их. Основной способ борьбы с вредителем – профилактика. Она состоит из следующих мероприятий:

    • использование здорового посадочного материала;
    • обрабатывать посадочный материал гексахлорциклогексаном (эмульсия 24 %);
    • добавление в посадочную яму песка;
    • междурядья засевать петрушкой.

    При сильном поражении кусты выкорчевывают, уничтожают. Грунт протравливают химическими реагентами. Участок держат на карантине не менее 5 лет.

    Заболевания

    При соблюдении правил посадки и ухода процент опасности милдью, серой гнили, оидиума низкий. Эти заболевания на Русском раннем встречаются только в случае грубых нарушений агротехники и при посадке на заболоченный грунт.

    Отзывы

    Куст Русского раннего у меня старый, посажен был в 1883 г с южной стороны дома. За все это время химией не пользовался, на зиму не укрывал. Сорт тяготеет к перегрузке, требует нормирования урожая. С не перегруженного куста урожай снимаем в конце июля. Уход у меня относительный, но по 40-50 кг собираем каждый год.

    Много лет выращивал Русский ранний. Поспевал он раньше всех. Несколько лет назад весь удалил. Многое меня в нем не устраивало. Грозди не крупные, ягода мелкая. Кусты склонны к перегрузке. Вкус очень простой, мякоть не плотная, осы опять же очень его ягоды любят. Все эти минусы перебороли плюсы. Их, на мой взгляд, два: раннеспелость, устойчивость к болезням.

    Сорт неприхотливый, советую всем новичкам нарабатывать на нем опыт. У меня Русский ранний уже 5 лет. Кисть и ягоды мелковаты, но для нашего региона вполне достойные. Регулярно подкармливаю фосфорно-калийными удобрениями. Лоза вызревает, урожаи неплохие.

    Заключение

    Сорт Русский ранний – идеальный выбор для начинающего виноградаря. Выращивать его можно в условиях короткого лета средней полосы, он вызревает при любой погоде, хорошо накапливает сахар. Вкус ягод порадует любого гурмана.

    Сорт винограда Русский ранний

    Русский ранний нечасто встретишь на приусадебных участках в наше время. Он был выведен в далекие советские годы, когда научные учреждения нашей страны вели активные исследования по созданию новых комплексно-устойчивых сортов винограда. Большие надежды в этом отношении возлагались на межвидовые гибриды с участием европейской и амурской разновидностей, первая из которых должна была отвечать за эстетические и вкусовые качества новинок, а вторая за их морозостойкость и сопротивляемость грибковым заболеваниям.

    Именно от скрещивания таких гибридов в Новочеркасском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия был выведен наш герой. У обоих его родителей, Шаслы северной и Мичуринца, в жилах текла «амурская кровь», благодаря которой он получил в наследство сравнительную неприхотливость в возделывании. Автором нового винограда стали известнейшие отечественные селекционеры — Я.И.Потапенко, И.А.Кострикин, Л.И.Проскурня.

    Среди иных позитивных особенностей Русского раннего можно отметить его высокую урожайность, ранний период созревания, хорошее сахаронакопление ягод. Для своего времени его можно было считать весьма неплохим по сумме характеристик, однако на сегодняшний день он, конечно же, несколько устарел. Избалованные высококачественными новыми сортами виноградари высказывают в его адрес претензии по поводу недостаточной крупноплодности, жидковатой мякоти, простого вкуса, склонности к перегрузкам и ряда иных изъянов.

    Такой подход представляется несправедливым, и ветерана отечественного виноградарства стоит уважать хотя бы за то, что он дал жизнь знаменитому Восторгу, прямыми потомками которого являются очень многие современные разновидности винограда.

    Агробиологические характеристики

    Кусты Русского раннего характеризуются средней и высокой силой роста побегов. Листья довольно крупные, сердцевидной формы, состоят, как правило, из трех лопастей, хотя встречаются и пятилопастные, рассечены сильно. Верхняя сторона листовой пластинки насыщенно зеленая, шагреневая; на обороте можно обнаружить щетинистое опушение светлого цвета. Профиль листа плоский, лопасти часто отгибаются вниз. Верхние боковые вырезы глубокие, с параллельными сторонами и округлым дном, либо лировидные. Нижние вырезки едва намеченные, имеют форму входящего угла. Черешковые выемки преимущественно сводчатые с заостренным дном. Черешки длинные, изящные, окрашены в зеленоватый цвет с антоциановыми тонами. Зубцы по краям листа куполовидные или переходные к куполовидным. Цветки обоеполые, благодаря чему отлично оплодотворяются самостоятельно и не требуют присутствия поблизости опылителей. Значительного горошения ягод у сорта не замечено, а вот кисти иногда могут отличаться чрезмерной рыхлостью. Вызревание однолетнего прироста не вызывает у виноградарей нареканий. Цвет вызревших побегов винограда становится красновато-коричневым.

    Грозди вырастают коническими, умеренно плотными, либо рыхлыми, средними по размерам. Обычная масса кисти Русского раннего составляет 200−400 грамм, длина — до 20−25 см. Крупные экземпляры почти не встречаются. Гребненожка не слишком длинная, травянистая, но может одревесневать у основания, окрашена, как правило, в зеленовато-красный цвет. Ягоды средние и крупные, округлой формы, темно-розовые, с легким слоем защитного воскового налета на поверхности. Диаметр их в среднем 21−23 мм, вес — 3−5 грамм. Виноградины отличаются достаточной выравненностью, а благодаря свободному расположению в кисти хорошо держат форму, не мнутся и не деформируются. Мякоть у них хрустящая, довольно сочная, с гармоничным нейтральным вкусом, без изысканных тонов в аромате и послевкусии. Сахаристость свежевыжатого сока довольно высокая — 17−21 г/100 мл, титруемая кислотность — 6−7 г/л. Кожица тонкая, лопающаяся при раскусывании, съедаемая. Косточки в ягоде присутствуют, числом до 3 штук, при еде заметны, что несколько портит впечатления от дегустации. Общие гастрономические данные винограда оцениваются как средние.

    Сорт относится к категории столовых, в связи с чем основным направлением использования урожая считается потребление в пищу в свежем виде. Здесь, конечно же, нельзя не отметить, что особыми рыночными перспективами он не обладает, т.к. заведомо проигрывает конкуренцию современным высокотоварным разновидностям. Однако в личных хозяйствах, где виноград выращивают для собственного потребления, он вполне может занять свою нишу, тем более, что, благодаря неприхотливости в возделывании, растения не испытывает на себе высокой пестицидной нагрузки и дают экологически чистый урожай. Русский ранний может послужить отличным сырьем и для домашнего консервирования. Из него получатся замечательные по вкусу и цвету соки, компоты, варенье, джемы и маринады. Зимой они окажутся прекрасным источником витаминов и микроэлементов для организма. Для длительного хранения в свежем виде данный виноград не предназначен. Лишь низкие температуры в подвале или холодильнике спасают его от порчи в течение нескольких недель. А вот транспортабельность у него достойная, перевозки не ухудшают внешний вид собранных гроздей.

    Позитивной особенностью сорта является сверхранний срок созревания урожая, что делает его привлекательным для любителей из нетрадиционных для виноградарства регионов. Вегетационный период от момента распускания почек весной, до наступления съемной спелости длится порядка 105−115 дней. Сумма активных температур за это время достигает 2200−2300°С. Столь скромный уровень обеспеченности теплом характерен для многих областей средней полосы нашей страны, вплоть до Подмосковья, и во всех них наш герой может ежегодно формировать в полной мере вызревшие плоды. Морозостойкость кустов (-23°С) при этом недостаточная для неукрывного возделывания в регионах с суровыми зимами, однако снятие лозы со шпалеры с последующим утеплением минимизирует риск ее повреждения. Дополнительным аргументом в пользу выбора Русского раннего для посадки в северных районах является возможность получения урожая из замещающих почек в случае гибели основных в зимний период или в результате поздневесенних заморозков.

    Продуктивность сорта исключительно высока. Взрослый куст, выращенный с использованием крупных формировок, может давать до 40−50 кг винограда за сезон. На каждом плодоносном побеге формируется по 2−3 соцветия, которые затем вырастают в полноценные грозди. Однако следует учитывать, что рекорды урожайности можно ставить лишь с теми растениями, за которыми осуществляется должная забота. Те хозяева, которые злоупотребляют щедростью нашего героя, не давая взамен адекватного ухода, очень часто сталкиваются с проявлениями перегрузки кустов урожаем, выражающихся в резком снижении силы роста побегов, удлинении сроков вегетации, разжижении мякоти плодов и ухудшении сахаронакопления. Ежегодно перегружаемые растения рано или поздно ослабевают до такой степени, что могут погибнуть зимой из-за снижения морозостойкости.

    К продолжительному нахождению на кустах созревшие грозди не предрасположены, так как в случае выпадения осадков ягоды начинают активно растрескиваться. В результате урожай может быть погублен буквально в течение нескольких дней, и даже собранный виноград сгодится разве что для переработки на сок. Еще одной серьезной проблемой являются осы, которые питают к данному сорту особую страсть. Тонкая шкурка не является серьезной преградой для насекомых, целые полчища которых могут буквально обрушиваться на сладкие сочные ягоды.

    Агротехнические особенности

    Опыт виноградарей, культивирующих Русский ранний, свидетельствует о его сравнительной устойчивости к неблагоприятным факторам среды и непритязательности к условиям возделывания. Несмотря на это, в случае желания получать высокие стабильные урожаи, необходимо учитывать ряд его специфических черт и обеспечить достойным уходом.

    Так, сорт хорошо отзывается на высокий уровень плодородия почв, на которых произрастает. Если речь идет о выращивании в Нечерноземной зоне, то ситуацию можно исправить обильным внесением органических и минеральных удобрений в грунт при его подготовке под посадку, а также последующими регулярными подкормками при вступлении виноградника в плодоношение. Немаловажным фактором является и достаточная влагообеспеченность. Как близкий потомок амурского винограда, Русский ранний сохраняет чувствительность к этому параметру. В то же время ему не подойдут чрезмерно сырые и заболоченные почвы, равно как и места с высоким уровнем залегания грунтовых вод.

    В первые годы после посадки кусты развиваются медленно, однако впоследствии сила роста достигает высоких значений. Разновидность предпочитает крупногабаритные формировки и часто может занимать до 5 метров плоскости шпалеры. Это необходимо учитывать изначально, чтобы затем не столкнуться с конкуренцией растений за «место под солнцем».

    Обрезка плодовых стрелок весной может быть средней или короткой. Общую нагрузку выбирают в зависимости от возраста и габаритов растения, а также уровня агротехники на участке. Традиционно после начала вегетации производят обломку бесплодных побегов, а на плодоносных оставляют не больше двух соцветий, удаляя лишние.

    К милдью, оидиуму и серой гнили сорт относительно устойчив, в связи с чем против этих заболеваний достаточно будет проведения 1−2 профилактических опрыскиваний винограда.

    Виноград Конфетка, или сорт Русский Ранний: посадка и особенности выращивания

    Происхождение

    Виноград Русский — столовый сорт, отличающийся сладким вкусом, неприхотливыми требованиями и отличной морозостойкостью. Сорт был получен советскими селекционерами Я. Потапенко, И. Кострикиным и Л. Проскурней в НИИ виноградарства и виноделия.

    Его родители — тоже гибриды, выведенные из Vitis Amurensis (Амурский): Шасла Северная и Мичуринец. Именно от них он унаследовал сладкие ягоды и стойкость к неблагоприятным погодным условиям.



    История создания форм Русский ранний и Русский фиолетовый

    Гибридные формы Русский ранний и Русский фиолетовый были получены селекционерами скрещиванием виноградов Мичуринец и Шасла северная. Обе родительские лозы в своей генеалогии имеют дикий амурский виноград, от которого переняли устойчивость к заболеваниям и сильным морозам. Эти качества они передали своим потомкам.

    Фотогалерея: Русский ранний и Русский фиолетовый и их «родители»

    Русский фиолетовый по цвету напоминает виноград Мичуринец Мичуринец лёг в основу создания гибридных форм Русский ранний и Русский фиолетовый Виноград Шасла северная также принимал участие в создании Русского раннего и Русского фиолетового Виноград Русский ранний по цвету похож на Шаслу северную


    Посадка и уход

    Хороший результат принесет только высадка качественного материала. На состояние саженцев следует обратить внимание в первую очередь. Они не должны быть серых или бурых оттенков. Внимательно осмотреть при отборе нужно и глазки и кору.

    Перед посадкой виноград на сутки можно замочить в воде.

    Посадочные сезоны — ранняя весна/осень. Место для куста следует приготовить заранее, для посадки весной — осенью прошедшего года, а для посадки осенью — летом за 1-2 месяца. Обязательно освободить достаточно места для развития лозы, эксперты советуют отвести не менее 12 квадратных метров.

    Для посадки необходимо выкопать яму размером 50-100 см, глубиной 50-100 см и заполнить её в следующем порядке:

    1. Нижний дренажный слой — грунт, который будет убирать лишнюю воду (щебенка, гравий, осколки кирпича и т.д).
    2. Средний слой — перегной или компост (2 ведра выбранного материала перемешиваются с почвой). В этот слой также можно добавить суперфосфат или калия фосфат.
    3. Верхний — хороший насыщенный грунт.

    После того, как выкопали яму и заполнили её, необходимо сделать следующее:

    1. Добавить золу и залить яму водой. Через 2 недели слой немного опустится, поэтому нужно досыпать свежего грунта.
    2. Высадить побег, расправить корни.
    3. На этом этапе сбоку в яме можно разместить трубу с отверстиями, чтобы виноград было удобно поливать. В дренажном слое допускается дополнительно вкопать трубу без отверстий.
    4. Лунку с саженцем хорошо полить и укрыть.

    Если возникает недостаток активных температур, следует применить несколько методов для повышения этого показателя:

    • Полив осуществлять теплой водой, уложить поверх дренажа доски.
    • Вкопать в землю вокруг куста камни или бутылки из темного стекла. Собранное за день солнечное тепло они будут отдавать лозе ночью.
    • Посадить куст с южной стороны, а с северной установить специальный щит, чтобы лучи солнца, отражавшись, согревали виноград.
    • Сформировать грунт у штамба куста в виде холма. На южную сторону насыпи прикрепить черную пленку для прогрева почвы.

    Если в первую неделю после посадки лозы держится жаркая солнечная погода, ее необходимо специально затенить.

    Если растение высажено осенью, на зимовку его следует укрыть пластиковой бутылкой, в которой предварительно нужно проделать отверстия для достаточной вентиляции, а вокруг насыпать холм высотой 30 см. Далее всю конструкцию нужно укрыть (лапником, соломой и т.д)

    Высадка проводится осенью или весной в зависимости от регионов.

    Хороший уход за виноградом заключается в своевременном поливе, комплексном удобрении, правильной зимовке, своевременной обрезке и профилактических мерах против болезней и вредителей.

    Климат, регион произрастания

    Сорт винограда Русский считается универсальным. Несмотря на то, что селекционеры выводили его в условиях с плодородным черноземом и умеренными температурными перепадами, от своих родителей он получил морозоустойчивость до -23-25ºС.

    К тому же, благодаря ранним срокам созревания собирать урожай можно уже в августе, когда еще тепло. Все это способствует повсеместному распространению этого вида. Его выращивают и в Центральной и в Южной России, и на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

    Почва

    Гибридные формы амурского винограда, в том числе сорт Русский, не предъявляют к грунтам завышенных требований. Они легко приживаются, но лучше выбирать для посадки «богатые» почвы. Перед посадкой желательно проконтролировать показатели полезных питательных веществ.

    Вырастить виноград Русский не получится на сильно заболоченных почвах и солончаках. У корней саженцев не будет доступа к необходимому количеству кислорода и они погибнут.

    Описание и характеристики Русского раннего

    Этот столовый виноград выведен учёным-селекционером из Новочеркасска Яковом Ивановичем Потапенко.

    Потапенко вывел гибридную форму винограда Русский ранний

    Лоза, получившая имя Русский ранний, полюбилась виноградарям и садоводам разных регионов. Её выращивают и на Дальнем Востоке, и в Сибири, и на северо-западе страны, а всему, что народ любит, он даёт свои эмоционально окрашенные названия. За красивый цвет розовых спелых ягод, отличающий эту форму от других, в имени которых использовано слово «русский», этот виноград зовут Русский розовый, а за карамельный привкус ягод — Конфеткой или Детским виноградом.

    После того, как на лозах Русского раннего распустятся первые почки, приступать к сбору урожая можно через 105–115 дней. Кусты этого винограда сильно- или среднерослые, имеют обоеполые цветы, что существенно улучшает опыление независимо от погоды, а следовательно — и увеличивает количество завязей.

    При созревании конические, не очень плотные гроздья этого сорта набирают вес от 200 до 400 г.

    Каждая круглая виноградина тёмного розового цвета весит 3–5 г и имеет средние размеры 21х23 мм. В них ко времени сбора урожая накапливается от 17 до 21% сахара и 6–7 г кислоты в 1 л сока. Сладкие вызревшие ягоды, как уже говорилось, имеют карамельный привкус.

    Виноград Русский ранний обладает неплохой устойчивостью к зимним морозам — до -23 °С, поэтому в регионах, где более сильные холода ему не грозят, он может выращиваться в неукрывной форме на беседках, палатках, возле строений.

    Собранный урожай без потерь можно перевозить на значительные расстояния.

    Видео: виноград Русский ранний

    Особенности выращивания

    Виноград Русский, как и его родственники не отличатся высокой прихотливостью. Высаживать кусты следует по схеме 3 х 0.5-1 м. Иначе они переплетутся между собой.

    Виноград предпочитает крупногабаритную формовку. Хорошим вариантом является арочная, также можно высадить лозу вокруг беседки. Однако этот вариант применим для регионов, где виноград не нужно укрывать на зиму.

    В теплицах формировать его нужно исходя из условий содержания.

    Время посадки и сбора урожая

    Время посадки винограда — весна или осень. В случае весенней посадки следует дождаться, пока средняя температура не установится на отметке 10ºС без похолоданий в течение 7-8 дней. Яму нужно готовить за 2 недели.

    При осенней посадке нужно около 2 месяцев для подготовки винограда к зимовке. Поэтом высаживать в осенний период рекомендовано даже в южных регионах не позже начала октября.

    Ягоды созревают быстро, в течение 105-115 дней с момента появления завязи. Поэтому урожай можно собирать уже начале-середине августа. Если очень сладкий вкус плодов не устраивает, можно начинать сбор еще на неделю раньше. Тогда ягоды не успеют накопить сахаристость.

    Полив и удобрение

    Молодую лозу следует поливать сразу после посадки по 30 литров воды каждую неделю. Проводить такую схему нужно первые три месяца жизни, затем можно ограничить полив до нескольких раз в сезон.

    Влагозарядный полив весной влияет на начало вегетации. Холодная вода замедляет распускание почек, теплая наоборот.

    Летом куст следует поливать не более 2 раз.

    Осенний полив считается самым главным. От его качества зависит то, как виноград перенесет зиму. Чем влажнее почва под кустом, тем лучше его морозостойкость.

    Перед сбором ягод за 2 недели растение не увлажняют, иначе ягоды потрескаются.

    Романов Степан Викторович

    Важную роль в поливе играет даже не частота, а глубина. Вода должна проникать на 0.5 — 1 м. Помимо этого почву обязательно рыхлить, чтобы обеспечить насыщение кислородом.

    На каждый плодоносящий куст достаточно 20 л воды за полив.

    Русский виноград не следует орошать во время цветения. От такой процедуры цветы осыпаются и плодоношение ухудшается. По этой же причине его стоит защищать от проливных дождей.

    Весной куст удобряют комплексными подкормками, богатыми азотом, фосфором и калием, удобрения класса листовых (Плантафол и др.) используют в период цветения.

    Обязательно удобряют осенью перед отправлением на зимовку минеральными веществами.

    Раз в 2 года удобряют кусты навозом, перегноем или компостом.

    Описание и характеристики Русского фиолетового

    Русский фиолетовый был выведен старейшим в своей отрасли учреждением — ВНИИ генетики и селекции плодовых растений имени И. В. Мичурина.

    Русский фиолетовый был выведен ВНИИ генетики и селекции плодовых растений имени Мичурина

    Плоды Русского фиолетового действительно потемнее, чем у раннего. После начала вегетации лозы их можно убирать через 115 дней. По назначению этот виноград отнесён к столовым, то есть имеет приятный вкус и презентабельную внешность гроздей.

    Кусты средней рослости, побеги за сезон вырастают на 1,5 м и хорошо вызревают. Цветы у Русского фиолетового обоеполые, поэтому опыление происходит беспроблемно независимо от погоды. Конические гроздья Русского фиолетового по массе относят к крупным, в среднем они весят по 300–400 г.

    Тёмно-синие овальные виноградины тоже не мелкие — их средний вес 4 г. В созревших очень сочных ягодах накапливается 20–23% сахара, это позволяет не только употреблять виноград свежим, но и изготавливать из него вино. По наблюдениям виноградарей, четырёхлетний куст может давать до 8 кг ягод.

    При соответствующих условиях (температура -1…0°С, относительная влажность до 90%) урожай можно хранить до 3 месяцев. Русский фиолетовый хорошо переносит зимние холода. По разным источникам, его морозоустойчивость находится в пределах -23…-26°С. Это определяет обширность ареала его выращивания. В различных местностях его культивируют в неукрывной или укрывной форме в зависимости от минимальных зимних температур.

    К грибковым заболеваниям этот виноград имеет отличный иммунитет, но склонен к растрескиванию ягод и активно поражается осами.

    Обрезка

    Обрезку следует проводить 2 раза в год. При весенней обрезке нужно удалить все больные побеги, высохшие или пострадавшие от мороза. Проводить ее нужно только когда установилась теплая погода. Осенью следует обрезать лишние глазки. Их не должно оставаться больше 3. Такая нагрузка будет оптимальной.

    Молодые растения первые 2 года нужно избавлять только от сухих побегов, а полноценную обрезку проводить после формирования лозы.

    Агробиологические характеристики

    Кусты Русского раннего характеризуются средней и высокой силой роста побегов. Листья довольно крупные, сердцевидной формы, состоят, как правило, из трех лопастей, хотя встречаются и пятилопастные, рассечены сильно. Верхняя сторона листовой пластинки насыщенно зеленая, шагреневая; на обороте можно обнаружить щетинистое опушение светлого цвета. Профиль листа плоский, лопасти часто отгибаются вниз. Верхние боковые вырезы глубокие, с параллельными сторонами и округлым дном, либо лировидные. Нижние вырезки едва намеченные, имеют форму входящего угла. Черешковые выемки преимущественно сводчатые с заостренным дном. Черешки длинные, изящные, окрашены в зеленоватый цвет с антоциановыми тонами. Зубцы по краям листа куполовидные или переходные к куполовидным. Цветки обоеполые, благодаря чему отлично оплодотворяются самостоятельно и не требуют присутствия поблизости опылителей. Значительного горошения ягод у сорта не замечено, а вот кисти иногда могут отличаться чрезмерной рыхлостью. Вызревание однолетнего прироста не вызывает у виноградарей нареканий. Цвет вызревших побегов винограда становится красновато-коричневым.

    Грозди вырастают коническими, умеренно плотными, либо рыхлыми, средними по размерам. Обычная масса кисти Русского раннего составляет 200−400 грамм, длина — до 20−25 см. Крупные экземпляры почти не встречаются. Гребненожка не слишком длинная, травянистая, но может одревесневать у основания, окрашена, как правило, в зеленовато-красный цвет. Ягоды средние и крупные, округлой формы, темно-розовые, с легким слоем защитного воскового налета на поверхности. Диаметр их в среднем 21−23 мм, вес — 3−5 грамм. Виноградины отличаются достаточной выравненностью, а благодаря свободному расположению в кисти хорошо держат форму, не мнутся и не деформируются. Мякоть у них хрустящая, довольно сочная, с гармоничным нейтральным вкусом, без изысканных тонов в аромате и послевкусии. Сахаристость свежевыжатого сока довольно высокая — 17−21 г/100 мл, титруемая кислотность — 6−7 г/л. Кожица тонкая, лопающаяся при раскусывании, съедаемая. Косточки в ягоде присутствуют, числом до 3 штук, при еде заметны, что несколько портит впечатления от дегустации. Общие гастрономические данные винограда оцениваются как средние.

    Сорт относится к категории столовых, в связи с чем основным направлением использования урожая считается потребление в пищу в свежем виде. Здесь, конечно же, нельзя не отметить, что особыми рыночными перспективами он не обладает, т.к. заведомо проигрывает конкуренцию современным высокотоварным разновидностям. Однако в личных хозяйствах, где виноград выращивают для собственного потребления, он вполне может занять свою нишу, тем более, что, благодаря неприхотливости в возделывании, растения не испытывает на себе высокой пестицидной нагрузки и дают экологически чистый урожай. Русский ранний может послужить отличным сырьем и для домашнего консервирования. Из него получатся замечательные по вкусу и цвету соки, компоты, варенье, джемы и маринады. Зимой они окажутся прекрасным источником витаминов и микроэлементов для организма. Для длительного хранения в свежем виде данный виноград не предназначен. Лишь низкие температуры в подвале или холодильнике спасают его от порчи в течение нескольких недель. А вот транспортабельность у него достойная, перевозки не ухудшают внешний вид собранных гроздей.

    Позитивной особенностью сорта является сверхранний срок созревания урожая, что делает его привлекательным для любителей из нетрадиционных для виноградарства регионов. Вегетационный период от момента распускания почек весной, до наступления съемной спелости длится порядка 105−115 дней. Сумма активных температур за это время достигает 2200−2300°С. Столь скромный уровень обеспеченности теплом характерен для многих областей средней полосы нашей страны, вплоть до Подмосковья, и во всех них наш герой может ежегодно формировать в полной мере вызревшие плоды. Морозостойкость кустов (-23°С) при этом недостаточная для неукрывного возделывания в регионах с суровыми зимами, однако снятие лозы со шпалеры с последующим утеплением минимизирует риск ее повреждения. Дополнительным аргументом в пользу выбора Русского раннего для посадки в северных районах является возможность получения урожая из замещающих почек в случае гибели основных в зимний период или в результате поздневесенних заморозков.

    Сорт винограда русский ранний: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

    Легкий в выращивании и превосходный на вкус — виноград сорта Русский ранний

    Менее, чем четверть века назад, виноград считался экзотической культурой. Но сейчас виноградорство поднялось на новый уровень. Теперь любой желающий может посадить на своем участке виноградный куст.

    Но всегда возникает проблема, какой же сорт выбрать? Ведь любой из них отличается от другого не только вкусовыми качествами, но и по многим другим факторам.

    В этой статье мы опишем все характеристики винограда Русский ранний.

    Описание сорта Русский ранний

    Русский ранний относится к столовому виду винограда. Это значит, что его выращивают, чтобы кушать этот виноград свежим. Столовые сорта отличаются от других приятным вкусом ягод, их красивым внешним видом, хорошим ароматом и окраске. Именно к ним принадлежат Кармакод, Коринка Русская и Ландыш.

    Кроме того они являются лечебным продуктом питания. В народе его за легкий карамельный привкус прозвали «конфеткой» или детским виноградом.

    Внешний вид винограда

    Этот сорт обладает приятным аппетитным внешним видом. Его ягоды круглые, насыщенного темно-розового цвета. Вес одной ягодки от пяти до восьми грамм, а одна гроздь весит не менее 400 грамм.

    Красивыми гроздьями и ягодами также обладают Ромео, Шоколадный и Тайфи.

    Гроздь имеет среднюю плотность, при этом грозди крепко сидят на кусте и выдерживают перевозку. В длину гроздь может достигать до двадцати пяти сантиметров. Мякоть у ягод хрустит, хорошо накапливает сахар, обладает сладковатым, в меру кислым вкусом. Куст сильнорослый. Листья среднего размера, имеют сердцевидную форму.




    История селекции

    Выведен с помощью гибридизациисортов Шасла Северная и Мичуринец. Автор – советский ученый из Новочеркасска Я.И.Потапенко. Им была разработана методика селекции морозоустойчивых и милдьюустойчивых виноградов. Амирхан, Алладин и Витязь принадлежат руке этого же селекционера.

    Характеристики

    Как видно из названия, Русский ранний – раннеспелый. Срок созревания весьма быстрый, от 105 до 115 дней, зреет в августе. Этот виноград имеет хорошую морозостойкость, выдерживает морозную погоду до -23 С. Благодаря этому доступен для выращивания в холодных зонах России, таких как : Дальний Восток, Сибирь, Северо-Запад.

    Высокой устойчивостью к морозам обладают и Супер Экстра, Краса Севера, Арочный.

    Урожайность средняя, примерно по пять-семь килограмм ягод с куста.

    В плюсы винограда можно записать, что он неприхотлив и легок в уходе. Среди неприхотливых сортов популярны Алешенькин дар, Джованни и Денисовский.

    Для посадки раскапывается яма глубиной около полметра, высаживается осенью. Виноград следует регулярно поливать, чтобы ягоды не потрескались и не привлекали тем самым ос.

    Обрезку лучше делать среднюю, но приемлема и короткая. Особое внимание при обрезке нужно уделять увеличению диаметра штамба. За счет этого улучшится вкус ягод, их размер и размер гроздей.

    Болезни и вредители

    Русский ранний обладает относительным иммунитетом к следующим болезням:

    • Милдью – болезнь, которая поражает все зеленые участки винограда.
    • Серая гниль – инфекция, наносящая огромный урон растению. Развитию серой гнили способствует влажная погода.
    • Оидиум – болезнь, поражающая ягоды и зеленые части винограда.
    • Также Русский ранний сравнительно устойчив к клещам.

    Самый распространенный и опасный вредитель, к которому нет иммунитета – Филлоксера (тля-опустошительница). Этот упорный вредитель разрушает виноградные кусты с корней. Постепенно виноград снижает урожайность, а через 5-8 лет окончательно погибает.

    Как бороться с филлоксерой?

    • Сажать виноград на песчаных почвах.
    • Затапливать кусты водой на три-четыре дня.
    • Уничтожать уже зараженные кусты.
    • Если вредитель на листках в небольших количествах, листья обрываются и сжигаются.
    • Опрыскивать препаратами (Фастак, Актеллик, Кинмикс, Фозалон).

    Другой не менее разрушающей силой являются осы. Стоит заметить, что угрозу они представляют только к концу лета, когда происходит сбор урожая. В первое время они наоборот приносят пользу. Для борьбы с осами существуют такие методы :

    • Уничтожение всей колонии.
      Утром, когда ос нет в улье, отыскать его. Ночью, когда все осы вернулись в свое гнездо, распылить жидкость против ос прямо внутрь. После чего снять и сжечь.
    • Дымовая шашка.
      От дыма осы падают на землю, где их легко раздавить. Но будьте осторожны, вам все равно понадобится защита от их укусов.
    • Приманка для ос.
      Сделать приманку рядом с гнездом. Надежней всего вместе со сладкими продуктами насыпать отраву.

    Большой дискомфорт в выращивании винограда приносят и птицы. Они прокусывают ягоды винограда и несут его сок своим птенцам. Дабы избежать этого, лучше окружить виноградные кусты сетью, в которой птицы не будут запутываться, но будут сталкиваться с непроходимым барьером.

    В заключение хочется сказать, что Русский ранний обладает преимуществом перед прочими столовыми сортами винограда из-за своего вкуса, легкостью содержания и ранним сроком созревания. Большим плюсом так же является морозостойкость, а значит, что и выращивать его можно в большем количестве регионов, чем другие.

    Русский ранний имеет относительный иммунитет к распространенным заболеваниям винограда, таким как милдью, оидиум, серая гниль. А от других болезней его лечить точно так же, как и другие. Подробнее узнать о таких распространенных болезнях винограда, как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха и бактериальный рак вы можете прочитать в отдельных статьях нашего сайта.

    Посмотрите полезное видео:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Виноград Русский ранний – 5 этапов ухода и описание основных особенностей

    Виноград Русский ранний очень популярен в нашем регионе, так как хорошо переносит условия средней полосы и дает стабильные урожаи. Я посадил одно растение 8 лет назад, за весь этот период он не подвел ни разу.

    Наличие опылителей рядом необязательно

    Виноград Русский ранний

    На каждом побеге образуется по 2-3 грозди, поэтому растение буквально увешано ими

    1. Срок созревания данного сорта составляет от 105 до 115 суток с момента набухания почек. Он относится к ранним и созревает одним из первых, особенно при благоприятных условиях. В прохладные сезоны срок может увеличиться на 1-2 недели.
    2. Урожайность высокая и составляет до 25 кг с растения. Это неплохой показатель, учитывая небольшой размер ягод гроздей. На каждом плодоносном побеге образуется по 2-3 кисти.
    3. Вкусовые качества отличные. Мякоть хрустящая, содержание сахара 17-21%, слегка ощущается кислинка. Есть хорошо различимый аромат карамели. Лучше всего потреблять этот вариант в свежем виде, также он хорошо подходит для заготовок и нередко используется в виноделии.
    4. Морозостойкость средняя, растение без укрытия выдерживает температуры до -23 градусов. При выращивании в средней полосе и регионах с холодной зимой рекомендуется укрытие на зиму. Иначе растение сильно страдает и может погибнуть.
    5. Устойчивость к милдью и оидиуму высокая, также сорт отлично противостоит гнилям и клещам. Но для обеспечения высокой степени защиты рекомендуется проводить профилактические обработки в весенний и осенний периоды.

    Желательно подвязывать куст к шпалере, чтобы грозди хорошо освещались и лучше наливались соком в процессе созревания

    Автор видео отмечает ранние сроки созревания, уже 8 августа можно собирать ягоды и использовать по назначению.

    Основные минусы таковы:

    1. Малая урожайность в первые годы, так как основные питательные вещества уходят на формирование древесины.
    2. Мелкие виноградины. Для столового десертного сорта вес в 4-6 г небольшой, есть варианты крупнее в несколько раз.

    Высаживать в подготовленную яму

    Можно укоренить черенок заблаговременно. А можно закопать в землю один из побегов. Потом аккуратно отделить часть с корнями.

    Найти хорошо освещенный, защищенный от ветра участок. Грунтовые воды должны залегать не менее, чем в полутора метрах от поверхности.

    Перемешать перегной и питательный грунт в равных пропорциях. Заполнить лунку на 2/3 объема.

    Сделать углубление по размеру корневой части. Расположить саженец посередине, чтобы он стоял строго вертикально.

    После посадки вылить 20-30 литров воды. Нужно хорошо увлажнить яму.

    Формировать куст правильно

    Весной и осенью проводить влагозарядный полив, если земля сухая. Летом поливать, если осадков нет больше 2 недель.

    На фото показан вариант формирования на третьем году жизни. Примерно так же и обрезается растение в дальнейшем.

    Рыхлить поверхность время от времени. Глубина обработки – около 10 см.

    Опрыскивать как минимум дважды весной. В первый раз до раскрывания почек, второй – после появления нескольких листочков.

    Аккуратно снимать лозу со шпалеры. Связывать в не очень тугие пучки.

    Почему нет винограда

    1. Расположение в тени. Без солнца этот сорт завязывает плоды очень плохо и плодоносит слабо.
    2. Обморожение плодовых почек. Если не укрывать или плохо укрыть лозу, она может подмерзнуть.

    Болезни и вредители

    Признаки: на листьях, стеблях и ягодах появляются темные пятна со светлым обрамление. Возникает в периоды высокой влажности и тепла.

    Признаки: вокруг винограда много вредителей, ягоды имеют характерные повреждения.

    Отзывы садоводов

    Владимир, Славянск

    Мне кажется, что Русский ранний не имеет недостатков вовсе . Его просто нельзя садить в ряд на одно- или двухплоскостную шпалеру. Там он себя не проявит во всей своей красе. Для него подходит большая формировка, типа беседки.

    Николай, Южноуральск

    Новый русский плодоносит у меня лет 10 . Один из самых устойчивых сортов для наших условий, розовая ягода не больше 4 гр. с очень вкусным мускатом. Поспевает одним из первых.

    Виноград Ранний Русский

    Среди разнообразия виноградных культур в последнее время стал выделяться сорт Ранний Русский. При этом всё больше опытных виноградарей отдают предпочтение его характеристикам – продуктивности, ранним срокам созревания. Также этот сорт пользуется необычайной популярностью среди простых покупателей – его любят дети за отличный вкус и аромат, предпочитают взрослые за удобство в кулинарной переработке.

    Общая информация о сорте

    Как и большинство популярных сортов, Ранний Русский является гибридной культурой, был получен во время селекционных мероприятий – путём скрещивания Мичуринца и Шаслы Северной.

    При этом от «родителей» получил полный набор положительных качеств . Автор селекции учёный Я.И. Потапенко. Одной из ярко выраженных характерных черт является высокая продуктивность сорта при сравнительно небольших размерах ягод.

    Особенности

    Яркий представитель культур чрезвычайно быстрого созревания.

    Созревание ягод дружное и раннее, наступает через неполных четыре месяца.

    Оптимальной средой для его выращивания считаются центральные регионы России и Украины, Урал, Сибирь, Дальний Восток . Исходя из вышеперечисленного, можно подвести итог, что эта культура является универсальным растением, прекрасно адаптируется в разных условиях, имеет высокие показатели продуктивности даже в условиях сложного климата.

    Характерно, что в особом уходе сорт не нуждается, однако, как и любое растение, мгновенно реагирует на максимальный комфорт – повышается продуктивность, скорость и объем вызревания лозы, улучшается вкус и размер плодов. Первый урожай можно получить в первой половине августа. Относительно региона произрастания сроки могут сдвигаться в разные стороны.

    На Севере – плюс десять или пятнадцать дней, в условиях южного климата срок созревания сокращается, и первые ягоды ожидаются в середине июля.

    Характеристика

    Сигналка почти окрасилась, можно пробовать.

    Поскольку растение относится к культурам раннего созревания, сроки варьируются в пределах от восьмидесяти до ста пятнадцати дней с момента начала вегетационного периода.

    Несмотря на относительно маленькие размеры плодов, общая урожайность превосходит все ожидания. При довольно среднем уровне агротехники с одного куста можно собрать около двадцати пяти килограммов ягод, соответственно, усиление мероприятий ухода даст возможность получить более тридцати килограммов с одного куста.

    Использование культуры столовое – это значит, что ягоды широко используются в кулинарии .

    Из этого сорта получается отличный компот!

    Изготавливаются джемы, варенье, компоты, ароматное и вкусное вино . Характерным отличием растения выступает тот факт, что растение слабо набирает древесный слой. Это приводит к тому, что первые четыре года виноград даёт слабый урожай, зато все последующие годы растение набирает большую интенсивность роста и, соответственно, увеличивается продуктивность.

    Кусты

    Как правило, кусты Раннего Русского отличаются средним уровнем роста, реже регистрируется увеличенная сила роста.

    Для сорта характерно медленное наращивание многолетней древесины в первые года жизни.

    • В дальнейшем кусты быстро разрастаются, лиственница широко раскидистая, лозы крепкие и толстые, остов массивный, прочное корневище.
    • Разрастается куст до пяти метров в ширину.
    • Крона объёмная, листья насыщенного зелёного цвета.
    • Листовая пластина овальной или сердцевидной формы.
    • Прожилки поверхностные, светлого цвета.
    • Нижняя сторона листа имеет слабую опушку.
    • Листовая ножка длинная, отличается прочностью.

    Цветоносы и побеги

    Виноград Русский Ранний относится к самоопыляемым сортам.

    • Это автоматически подразумевает тот факт, что высаживания по соседству сортов с похожими свойствами не требуется, поскольку виноград способен самостоятельно опыляться.
    • Побеги вызревают быстро и результативно – на одном побеге способно развиваться до трёх гроздей.
    • При этом грозди средней величины, но компактные, имеют вполне презентабельный вид.
    • Форма кистей конусообразная, плотность плодов средняя, наблюдается некоторая рыхлость.

    Кисти

    Вес одной кисти варьируется в пределах шестисот граммов при средней степени агротехники.

    Усиленные методы ухода приводит к увеличению масс гроздей до одного килограмма .

    • Длина средней величины грозди достигает двадцать пять сантиметров , в некоторых случаях длина увеличивается до тридцати пяти сантиметров.
    • Ягоды среднего размера , яйцевидной формы, реже можно наблюдать шарообразные ягоды.

    Плоды и ягоды

    Ягоды отлично накапливают сахара и отличаются приятным, гармоничным вкусом, практически без кислинки.

    Длина одного плода достигает двадцати трёх миллиметров, ширина – двадцать один миллиметр.

    • При этом вес одной плодовой единицы составляет шесть граммов при среднем уровне агротехнических приёмов.
    • Усиление методов ухода приводит к увеличению массы плодов – до десяти граммов.
    • Цвет плодов тёмный розовый с сизоватым восковым налётом.
    • Мякоть при раскусывании хрустит, способна значительно накапливать сахаристость.
    • Гармоничный свежий вкус, карамельное послевкусие.
    • Плоды держатся на крепкой длинной плодоножке.
    • Кожура плотной консистенции, что подразумевает довольно высокий уровень транспортабельности.
    • В плодовой единице содержится двадцать два процента сахара, кислотности – 7 г/л.

    Плюсы

    Виноград Русский Ранний никогда не оставит без урожая.

    Все культуры имеют определённые достоинства и недостатки. Это касается и сорта Ранний Русский. Достоинства винограда:

    • ранние сроки созревания;
    • высокий уровень урожайности;
    • большой процент вызревания лозы;
    • отличные вкусовые качества;
    • пригодность к длительным транспортировкам;
    • устойчивость к большинству заболеваний;
    • морозоустойчивость.

    Благодаря хорошей наследственности виноград достаточно устойчив к проявлениям мучнистой росы и ложной мучнистой росы . Но также культура не поддается серой гнили. Растению не страшны нашествия клещей, однако во избежание непредвиденных ситуаций рекомендовано проводить профилактические обработки инсектицидами и фунгицидами.

    Отлично переносит зимы!

    Морозоустойчивость растения довольно высокая – может комфортно перезимовать при температуре в минус двадцать три градуса . Это автоматически означает, что в условиях южного климата укрывать кусты не является обязательной мерой, однако в северных районах и регионах средней полосы рекомендовано тщательно укрывать виноград.

    и минусы

    Несмотря на множество положительных характеристик, отмечаются некоторые недостатки сорта:

    • длительный период застоя;
    • маленький размер плодов;
    • маленький размер кистей;
    • требовательность к поливу;
    • склонность к перегрузкам.

    Избыток влаги вызывает растрескивания ягод винограда «Ранний Русский», что привлекает ос.

    Камнем преткновения в разведении этого сорта у большинства садоводов выступает тот факт, что на начальной стадии разведения отмечается довольно длительный застойный период в развитии, то есть, первые года три степень урожайности находится на минимальном уровне .

    Особенности выращивания

    Поскольку выращивание Раннего Русского не требует особого отношения ввиду его неприхотливости, можно создать оптимально комфортные условия практически в любом регионе.

    Место подбирается так, чтобы доступ солнечных лучей обеспечивался целый день. Но также участок должен быть ровным, без наличия ямок, в которых впоследствии может собираться дождевая вода. Обычно виноградник располагают на южной или юго-восточной стороне участка.

    Посадка

    Стандартная схема посадки винограда.

    Саженцы высаживаются согласно обычной схеме: ямки размером не менее 80/80 см, расстояние между кустами два должно составлять два метра.

    • При выборе посадочного материала учитывается качество кожуры, корешков, цвет отростка, наличие и крепость глазков.
    • Кожура черенка не должна шелушиться, глазки при этом плотно держатся и при прикосновении не отпадают.
    • Цвет саженца от светлого коричневого до грязного зелёного окраса считается нормой.
    • Если наблюдается серый или бурый окрас – материал непригоден к посадке .

    Время высадки – осень и весна .

    Лунки заготавливаются заблаговременно.

    1. Желательно подготовить ямки с осени, а высаживать весной.
    2. Перед самой посадкой саженцы следует замочить на сутки в воде.

    Перед посадкой необходимо обрезать слишком длинные корешки.

    в посадочную яму нужно добавить подкормки.

    Размещаем саженец в посадочной яме.

    Сорт вполне может устроить непритязательных, а точнее начинающих виноградарей, которые не гонятся за новинками.

    Особое внимание следует уделить поливу во время вегетационного периода, поскольку растение в этот период достаточно требовательно к уровню влаги. При этом желательно использовать для полива слегка прогретую, до комнатной температуры воду.

    Читайте также:  Как пересадить спатифиллум в домашних условиях. Пересадка цветка женское счастье
    Ссылка на основную публикацию