Всё ещё бродите по лесу в поисках лисичек? А можете выращивать сами

Растим лисички в домашних условиях. Инструкция для новичка

Данная статья будет посвящена вопросу выращивания лисичек в домашних условиях. Мы вам расскажем для чего обычно это делают, сложно ли этим заниматься и еще много других нюансов и тонкостей, связанных с выращиванием этого гриба.

Растим лисички в домашних условиях. Инструкция для новичка

  1. Для чего выращивают лисички дома?
  2. Бизнес в домашних условиях
  3. Для приготовления в пищу и для использования в народной медицине
  4. Подбираем правильное место
  5. Какие условия нужны, для выращивания на участке (на даче)?
  6. Алгоритм высадки на участке отрытой местности
  7. Высаживаем в квартире
  8. Выращивание в теплице
  9. Подготавливаем теплицу
  10. Правильно сеем мицелий
  11. Мицелий
  12. Споры
  13. Где приобрести?

Для чего выращивают лисички дома?

Есть три главных причины, по которым выращивают эти грибы:

  1. Бизнес. А именно продажа в магазины, сети супермаркетов и самостоятельное распространение
  2. Домашняя кулинария. Любители грибной кухни иногда выращивают у себя дома этот грибочек и радуют себя зимой вкусом свежих грибов, не боясь возможных производственных примесей
  3. Использование в народной медицине. Лисичка обладает отличным составом, который помогает в лечении и профилактике различных заболеваний. Именно поэтому знахари и народные умельцы растят его дома и используют для предупреждения многих болезней

Давайте рассмотрим каждую причину более подробно!

Бизнес в домашних условиях

Сразу оговоримся, что в квартире это делать почти невозможно. Вам необходимо как минимум 15 соток земли с необходимыми для выращивания условиями:

  • Подходящая почва
  • Наличие лесных деревьев

Либо, вам необходимы теплицы и установленные в ней стеллажи для выращивания лисичек.

В выращивании их для бизнеса есть несколько отрицательных сторон, а именно:

  • Сезонность (почти невозможно культивировать в теплице в зимние периоды)
  • Долгая окупаемость (собрать первый урожай от посева получится не раньше, чем через два года)
  • Гриб в огромном количестве выращивают в производственных масштабах
  • Большое количество вырастает самостоятельно, почти во всех лесах России
  • Нужны спец условия и оборудование

Исходя из этого можно сделать вывод, что выращивать его стоит в больших количествах, только в этом случае данный бизнес имеет смысл. Основную массу «магазинных» лисичек составляют экземпляры, которые вырастили на фермах. Процесс культивации этого гриба слишком тщательный и затратный, поэтому производством в промышленных масштабах занимаются фермы, а не заводы.

Для приготовления в пищу и для использования в народной медицине

Спорные мнения на этот счёт у нас, а также у многих грибников. Мы считаем, что проще собирать их в сезон и замораживать, либо заготавливать для дальнейшего использования иными методами. Слишком много усилий и хлопот это занятие может вам доставить.

Но, если вы твёрдо для себя решили, что вы будете выращивать гриб лисичку в домашних условиях, либо на даче, то ниже мы расскажем вам пошагово, как и что нужно для этого.

Что касается народной медицины, то для этих целей вариант выращивания в теплице будет самым верным по причинам:

  1. Урожай будет 100% качественным
  2. Вы не сможете отравиться грибами из теплицы
  3. Лисички из теплицы не смогут накопить в состав токсины

По всем этим причинам теплица является более пригодной зоной роста для использования в народной медицине.

Подбираем правильное место

Для культивации этого гриба в домашних условиях, нужно посмотреть какие условия роста в лесу:

  • Растут только семьями, часто большими
  • Обязательна повышенная влажность
  • Чаще всего вырастают в хвойных и смешанных лесах, в берёзовых рощах. Лучше всего растут у сосен
  • Выбирают подстилку из хвойных иголок, скопления мха, сгнившие деревья и опавшие листья
  • В сухом месте никогда не растут
  • Местность должна быть тёмной (тенистой)
  • Слишком много влаги тоже не должно быть

Какие условия нужны, для выращивания на участке (на даче)?

На открытом участке в сезон плодоношения, выращивание осложнено характером роста гриба. Для получения богатого урожая нужна сосна, либо дуб, пихта или ель.

Не имея таковые, то можно завести на ваш участок питательную почну из-под этих деревьев и посадить таковые для дальнейшего успешного роста. Дополнительное положительное свойство от этого – преображение внешнего вида вашего участка.

Весе необходимые для правильного и качественного роста лисичек без специальных подкормок сводится к выбору дерева, на котором он будет расти, и своевременному и правильному поливу.

Алгоритм высадки на участке отрытой местности

При посеве выбирайте слегка перезрелые шляпки лисичек. Вы можете наломать их на среднего размера кусочки и просто разбросать их под деревом. Либо, по совету грибоводов с опытом, на сутки замочить их в воде, а уже после данным раствором полить место посадки.

Успешный рост обусловлен только своевременным поливом и поддержанием нужного уровня освещённости.

Самый надёжный и правильный способ – это выкопать грибницу из леса и посадить её на своём участке. Делать это необходимо с максимальной аккуратностью, иначе труд будет бесполезен:

  1. Найдите в лесу грибницу и аккуратно выкопайте её
  2. Принесите к себе на участок вместе с лесным грунтом, взять который необходимо там же
  3. Выкопайте ямки под подходящим деревом на своём участке. Глубина до двадцати сантиметров (размер, в данном случае, не имеет сильного значения, главное, не меньше, чем 15х15).
  4. Поместите вместе с лесной почвой грибницу и сверху укройте мхом, либо опавшей листвой с хвойным опадом
  5. Соблюдайте режим влажности и освещения такой же, как при обычной высадке

При верном соблюдении указанных выше пунктов – урожай можно собрать уже в середине следящего лета. Чем больше грибниц под подходящими деревьями вам удастся высадить, тем больший урожай вы соберёте на своём участке.

Высаживаем в квартире

Культивации в квартире гриб лисичке не поддался. К сожалению, размножаются они только при определённых условиях. В ином случае мы с вами могли наблюдать картину, как их сотнями продают на рынках и в местах, где грибники обычно выставляют свою продукцию.

Некоторые народные умельцы всё же смогли вырастить этот гриб у себя на балконе, но в очень малом количестве и всего один раз. Повторно грибной урожай не смог взойти.

Выращивание в теплице

Если вы всё-таки твёрдо решили выращивать лисичек для, то наша редакция подготовила для вас подробную пошаговою инструкцию по культивации данного гриба в своей теплице. Следуя им, также не возникнет проблем у новичков.

Подготавливаем теплицу

Строить или покупать новый парник не нужно. Для выращивания подойдёт старый парник, в земле которого до этого выращивали перцы, огурцы или другой овощ либо зелень. Для использования старой теплицы, необходимо только установить специальные стеллажи.

Дополнительно вам понадобится:

  • Произвести монтаж комплексного освещения, качественной вентиляции и установить систему кондиционирования
  • Заготовленный из нарезанной соломы, сухой травы, опилок, навоза, суперфосфата с добавлением небольшого количества воды и гипса
  • С использованием матерчатых приспособлений или сетки, создать частичное затемнение. Эта манипуляция не даст солнечному свету повредить грибницу, а также компост будет лучше сохранять необходимый уровень влажности
  • Обеспечить теплицу влажностью не менее 90%, установив систему полива

Дорогое автоматическое оборудование вентиляции и полива подойдёт тем, кто всё же хочет заниматься культивацией лисичек в коммерческих целях. Преследуя цель обеспечения семьи и себя ценным и вкусным грибом, всё же стоит воздержаться от дорогостоящих вложений и делать всё придётся в вручную.

Секреты и тонкости выращивания

  1. Используйте для компоста опилки таких деревьев:
  2. Пихта
  3. Бук
  4. Дуб
  5. Сосна

При использовании в составе компоста этих деревьев, лисички будут развиваться и расти особенно хорошо.

  • Почва, при смешивании с компостом, должна быть слегка кислой, вне зависимости от её расположения – на грунте или на стеллажах.
  • Мицелий (семена лисичек) чувствительны к холодным температурам. Для успешного выращивания, следует обеспечить обогрев. Если вы живёте в климатической зоне, где зима не бывает слишком суровой, то можно место посадки укрыть опавшей листвой или мхом на зиму. Весной, при прогревании воздуха, покрывало следует аккуратно убрать

При соблюдении данных пунктов урожай можно собрать спустя один год или немного раньше.

Правильно сеем мицелий

Качество и количество урожая зависит напрямую от созданного микроклимата. Опытные садоводы после покупки лучшего материала всё равно завозят лесной материал (дёрн) для выращивания.

Самостоятельно, без покупки, заготовить мицелий возможно. Для этого вам необходимо аккуратно выкопать и посадить принесённые из леса грибницы, либо собрать маточный материал лисичек. При использовании второго варианта, просто разбросайте поломанные шляпки и ножки лисичек на месте роста.

Заготовить маточный материал нужно осенью, в том же месте, где берут почвенный субстрат. Высеивать его стоит в тёплое весеннее время.

Шляпки и гумус во время хранения стоит переместить в мешочки, где им будут обеспечены условия:

  • Стабильной температуры
  • Темноты
  • Прохлады
  • Большое количество кислорода
  • Сухость

Высаживать готовый мицелий разрешено до последних дней лета.

Используйте свежий урожай, если ваш мицелий подошел к концу. Также вы можете воспользоваться методом замачивания полностью созревших грибов в воде на период 6-8 часов.

Добавьте немного сахара, для повышения уровня питательности почвы. Затем создайте ямки глубиной и шириной от 10 до 12 см. Поливайте их обильно и заполните посадочным материалом после.

После высадки укройте место рассады гриба хвоей, мхом, листвой или лесной травой.

Минусы и плюсы выращивания в теплице

В теплице вы гарантированно не сможете вырастить гриб, после которого будет отравления или иных негативных последствий. Правильный посев и подходящие условия обеспечат круглогодичный урожай, для чего вам понадобится только правильно построенная теплица; постоянный контроль полива, влажности и температуры; правильный материал посадки.

К плюсам можно отнести большую ценность на рынках и в магазинах. Большую, чем у шампиньонов, вешенок и т.д.

К недостаткам нужно отнести продолжительный срок выхода на первый урожай. Особую внимательность к поливу, температуре, проветриванию и влаге. Так же это гриб имеет и противопоказания.

Подробнее о технологии выращивания с мицелием и спорами?

Больше информации про способы выращивания. Этот пункт поможет вам разобраться в тонкостях каждого способа выращивания и подобрать наиболее оптимальный для себя.

Мицелий

Используя данный способ возьмите мицелий из-под такого же дерева, под которым будет высадка на вашем участке. Данный способ отлично сохранит естественное окружение грибницы, благодаря чему лисичка будет лучше расти.

Как показывает практики – именно этот способ даёт лучший и качественный урожай. Мицелий заготовьте в середине марта – апреле, вблизи вашей дачи (участка роста грибов). Для выбора места сбора, нужно быть на 100% уверенным, что гриб там рос. Не важно, растут ли они там сейчас, главное, что грибница жива и сохраняет возможность выращивать плодовитые тела.

Рядом с подходящим деревом выкапываем куски лесной земли 20-30 сантиметров (квадрат) и глубиной до 20 сантиметров (15 в идеале). Каждый такой квадрат делим на 5 – 10 меньших квадратов и помещаем в ёмкость с хорошей конвекцией воздуха, которую тоже убираем в прохладный погреб или подвал до следующего сезона.

В это время успеют погибнуть все вредные микроорганизмы в почве, она подсохнет, а грибница уцелеет и принесёт урожай. В таких условиях грибница лисички живёт до 15 месяцев.

Споры

Для высаживания с помощью спор вам понадобятся шляпки старых лисичек. Оны хорошо насыщены созревшими спорами, которые позволят приготовить споровый настой.

Для этого вам нужно:

  1. Собрать в лесу зрелые лисички
  2. Набрать ведро дождевой воды
  3. Замочить на срок от 12 до 20 часов
  4. Добавить 50 грамм сахара
  5. Размять шляпки до получения вязкой и однородной массы, не вынимая их из ведра
  6. Процедить через марлю. Шляпки оставшиеся не выбрасывать

Приготовив раствор – подготовьте место высадки:

  1. Выберете дерево (строго такое же, как материнское у собранных для раствора)
  2. Снимите верхний слой земли на глубину до 20 сантиметров и диаметром 1.5 метра
  3. Продезинфицируйте получившийся участок отваром коры дуба

Рецепт простой – на один литр воды 30 грамм коры дуба. Кипятить час на медленном огне. Одному дереву нужно не меньше двух литров дезинфекции.

Подождите не менее 2х часов после обработки места высадки и выливайте споровый раствор, укладывая сверху оставшуюся грибную массу. Политый участок покрывают обратно землёй, которую сняли и обильно поливают водой (5-6 вёдер).В дальнейшем необходимо просто поддерживать в влажном состоянии (главное не переливать)

Где приобрести?

Готовую домашнюю коробку для выращивания можно приобрести у наших партнеров по этой ссылке.

Грибы лисички: места и сезон сбора

Добавить в избранное

Лисичка — это гриб жёлто-оранжевого цвета и небольших размеров. Он получил своё название из-за необычного яркого окраса. В народе эти грибы называют ещё «петушки». Они прорастают в ночное время там, где их не было накануне.

  • Особенности лисичек
  • Виды
    • Лисичка настоящая
    • Лисичка трубчатая
  • Где растут
  • Время сбора грибов
  • Как правильно собирать лисички
  • Выращивание в домашних условиях
  • Польза и вред для здоровья

Особенности лисичек

Шляпка у лисички жёлтого или оранжевого окраса, диаметром до 10 см, немного вдавлена, а область края у неё волнистая. Поверхность бархатная, гладкая и сухая. Ножка тоже небольшого размера — до 8 см, по цвету немного светлее шляпки. .

Мякоть обладает хорошим грибным ароматом, может быть белой или бело-жёлтой Особенностью мякоти есть то, что запах у неё не совсем грибной, он больше похож на аромат сушёных фруктов или полевых трав.

В мире есть много разновидностей лисичек, все они из рода Лисичковых. Раньше их считали пластинчатыми, но сейчас специалисты пришли к другому выводу и отнесли их к непластинчатым. В лесах России распространёнными являются: лисичка обыкновенная, её ещё называют жёлтая или настоящая, и трубчатая, по-другому — осенняя, зимняя, воронковидная.

Воронковидная лисичка не имеет такого яркого окраса, её цвет блёклый жёлто-коричневый или жёлто-серый, а ножка полая. Часто встречается серый воронковидный вид. Его можно узнать по серому отвёрнутому наружному краю и тёмной тонкой мякоти. При варке мякоть выглядит чёрной.

У лисичек есть несъедобный двойник — ложная. Чтобы не ошибиться и уметь отличить их в лесу нужно знать описание ложных экземпляров. Первый признак — это неприятный запах. Также он имеет специфический очень яркий оранжевый окрас, а мякоть может иметь розоватый или красный оттенок. Ножка у основания тёмная.

Читайте также:  Как правильно садить голубику

Лисичка настоящая

Встретить лисичку настоящую или обыкновенную можно в сосновых, еловых, берёзовых и смешанных лесах. Она является съедобной и самой распространённой. Чаще всего плоды растут целыми группками, нежели одиночно.

Ценность имеют молодые грибы с мясистыми, плотными шляпками и крепкими ножками, у зрелых шляпка приобретает форму воронки.

Используют гриб для приготовления разных блюд. В основном это супы, соусы, соленья и маринады. Его употребляют в варёном виде, во время варки качественная мякоть не теряет своего насыщенного цвета.

Лисичка трубчатая

Трубчатая лисичка получила своё название из-за своеобразной формы. У молодых грибов шляпка ровная, а по взрослению приобретает трубчатую форму и вытягивается. По краям шляпка подвёрнута, а на поверхности могут выступать слегка заметные волокна.

Ножка у гриба высотой до 6 см, полая, постепенно переходит в шляпку. Этот вид распространён в хвойных и смешанных лесах, предпочитает кислые почвы. Большими группами грибы можно встретить с начала и до середины осени недалеко от хвойных деревьев. Готовят воронкообразную лисичку так же, как и обыкновенную. Её вываривают, маринуют и консервируют.

Где растут

Лисички можно найти как в смешанных лесах, так и в хвойных, в березняках. В солнечную погоду они предпочитают расти в тени деревьев, в насыщенных влагой местах. В дождливую погоду их можно найти и на открытой солнечной местности.

Представленный вид, как и многие другие грибы, растут семьями. Поэтому, увидев один гриб, не нужно торопиться покидать поляну. Лучше осмотреться вокруг: под листьями, мхом и среди веток деревьев. Плоды стоит срезать аккуратно, а не вырывать с корнем. Грибы, которые растут возле трасс и других мест, которые могут загрязнять окружающие территории лучше оставить расти. Ничего, кроме вреда, они не принесут.

Время сбора грибов

Лисички можно встретить уже в начале лета, но, в основном, они встречаются одиночно. Их сезон начинается с июля. Грибы очень любят тепло и влагу, поэтому, когда дождливая погода сменяется тёплой и солнечной — пора идти в лес за урожаем. Такой климат в России наблюдается с начала июля и до октября.

Лисички не перестают удивлять не только полезными свойствами, но и своими особенностями. Они не гниют в сырую погоду, а в сухую — не сохнут, а прекращают рост. При надавливании, они не меняют цвет и текстуру, поэтому их можно смело собирать в большие корзинки и транспортировать.

Как правильно собирать лисички

Лисички очень примечательны своим ярким окрасом и не могут не привлечь внимание. Появляются они очень быстро, чтобы предусмотреть, когда урожай будет больше, нужно учитывать ряд факторов, прежде, чем пойти в лес. К ним относится состояние почвы, климатические условия.

А переросшие экземпляры не нужно брать в корзинку, они уже не имеют насыщенного вкуса и аромата. К тому же, полезных свойств в таких грибах гораздо меньше. Лучшим вариантом будет срезать перезрелые грибы и повесить на ветку дерева, чтобы споры высыпались. Если споры приживутся в почве, то на следующий год можно ожидать ещё большего урожая.

Выращивание в домашних условиях

Уже давно люди научились культивировать грибы и выращивать их дома. Лисички выращивают с мицелия, который покупают или добывают дома.

Получить мицелий в домашних условиях можно следующими способами:

  1. Принести созревшие грибы из леса, замочить их в подслащённом водном растворе. Раствор готовят из расчёта 100 г сахара на 1 л воды. После нужно процедить жидкость, но воду не сливать, она тоже понадобится.
  2. Замочить в воде высушенные перезревшие экземпляры. После использовать их как посадочный материал.
  3. Самый надёжный метод — купить мицелий в проверенном магазине.

На участке находят дерево хвойной породы, ель либо берёзу. Недалеко он него нужно срезать верхний шар почвы. В ямку выкладывают мицелий и накрывают землёй. Сверху место прикрывают соломой и обильно поливают нехолодной водой. Собрать урожай грибов будет можно уже в следующем году.

Польза и вред для здоровья

Лисички популярные не только из-за превосходного вкуса, но благодаря полезным особенностям. В грибах содержится большое количество микроэлементов и витаминов. В его состав входят медь, селен, цинк и витамины РР.Грибы незаменимы при правильном питании, их калорийность очень низкая, при том, что организм очень быстро насыщается ними.

  • Учёными выявлены микроэлементы, которые делают лисички незаменимым продуктом:
  • Эргостерол — очищает печень от паразитов и нормализует её правильное функционирование.
  • Хиноманноза — уничтожает гельминтов и других паразитов в человеческом организме.
  • Траметонолиновая кислота и полисахарид К-10, которые способны бороться с вирусом гепатита.

  • Предостережения:
  • Противопоказаны лисички всем, у кого наблюдаются аллергические реакции на грибы.
  • Не стоит давать их детям до трёх лет, поскольку их желудок ещё недостаточно сформировался для употребления тяжёлой пищи.
  • Нельзя вводить в рацион любые грибы, собранные у дорог или предприятий.

Лисички — это необычные, яркие и очень полезные грибы. Они обладают отличным вкусом и ценятся во всём мире, а найти на опушке и вырастить их дома сможет даже новичок. Зная, как правильно собирать и отличать их от ядовитых двойников, они станут незаменимы в рационе и принесут только пользу.

Всё ещё бродите по лесу в поисках лисичек? А можете выращивать сами

В великом множестве грибов особое место занимают лисички. Основной особенностью лисичек, выделяющей их на фоне всех остальных, признают отсутствие червивости. Они являются желанной добычей для многих грибников, но нередко даже самые большие хвойные леса не изобилуют их наличием. Поэтому настоящие ценители этого вида и энтузиасты решают выращивать их в домашних условиях.

Где растёт лисичка

Разведение грибов собственноручно это трудоёмкий процесс, плоды которого окупятся не сразу. Тем не менее, при должном усердии природа вознаградит вас богатым вкусным урожаем.

Проблема в том, что даже в специальных научных лабораториях невозможно прорастить лисички в закрытом грунте. Это обусловлено тем, что это гриб из вида, который не может развиваться без контакта с деревьями. Для её существования важен симбиоз с корнями. Эта особенность существенно ограничивает круг людей, способных выращивать лисички: минимум, что необходимо для этого дела – садовый участок.

Если ваш участок располагает дубами или различными хвойными, у вас вполне может получиться культивировать этот гриб. Комфортным климатом для лисичек является умеренный, благоприятным фактором их развития становится повышенная влажность и кислый баланс среды почвы.

Естественной средой обитания лисичек считаются маленькие травянистые полянки, расположенные среди хвойного леса. Помимо этого, лисичку обнаруживают в черничных и брусничных лесах. Регуляция степени влажности, тепла, света в природных условиях происходит автоматически.

Выбор посадочного материала

Выращивание лисичек – занятие для упорных и терпеливых. Пройдёт около года, прежде чем ваши старания вознаградятся первым урожаем ароматных и вкусных грибов. Для подселения гриба к дереву можно использовать настой из спор, рассаду в компосте, мицелий или плодовые тела.

Посадочный материал заготавливается в лесной поляне, где растут лисички. Для наиболее простых способов посадки понадобятся всего лишь шляпки грибов. Основой размножения грибов служат споры. Именно они и содержатся в верхней части грибкового тела. Собирать надо шляпки взрослых, крупных организмов.

В лесной почве содержатся микориобразующие грибницы. Они состоят из слоя гумуса и погибших растений. Большая часть этой земли содержит в себе перегной, образованный в результате разложения растительных элементов, благодаря чему в ней много питательных веществ. Древесные коренья, находящиеся в лесной земле, позволят грибнице создать грибокорень. Такой грунт станет для грибов островком леса, сохраняя в себе преимущество для их комфортного роста

Как собрать мицелий

– Отправьтесь на грибную полянку в начале весны или в конце лета – это оптимальное время для сбора;

– Срежьте лопатой верхний слой почвы глубиной 15см, на котором растут лисички. Лучше выбирать то место, где практически нет травы и много мёртвой подстилки;

– Аккуратно отделите грибницу от лишней земли не повредив её, диаметр обычно составляет 20-30 см.

Обработка и посев мицелия

Перед прививанием собранная лесная почва должна пройти подготовку для увеличения качества грибницы. Положите землю с мицелием в ёмкость, которая не ограничивает доступ воздуха, и оставьте её в прохладном месте на год. По прошествии этого времени, она ссушится и уменьшится в объёме. За счёт устойчивости к засухе, грибница переживёт вредные микроорганизмы, содержащиеся в ней. Кроме того, полученный опыт «жажды» повысит общую выживаемость мицелия и усилит способности адаптации к новым условиям;

В начале июля выкопайте вокруг дерева три лунки диаметром 10-12 см и глубиной 20-25 см. В полученные углубления плотно утрамбовывайте лесную почву, после вливайте в них по одному литру воды. Почву рядом с лунками также поливайте, но уже по ведру/лунка. Полученные новообразования прикройте листвой, мхом;

При сухой погоде и малом количестве осадков поливайте ферму собственноручными усилиями. Грибница должна быть увлажнена не реже, чем раз в 7-8 дней. На каждое дерево нормой является 45-50 литров.

Способ посева спорами

Проведите сбор шляпок. Обязательно срезайте их с деревьев такого же вида, на которых планируете заражение. Захватите немного земли, в которой росли лисички;

Подождите несколько дней, пока шляпки не начнут вянуть. Разложите их под симбионтом-деревом, накройте принесённой землёй из леса;

Поддерживайте стабильную влажность грунта. Не давайте ей засохнуть, но и не перебарщивайте с увлажнением: необходимое количество воды земля впитывает быстро, долгое же её удержание на поверхности – признак, что пора остановиться.

Посев с помощью спорового настоя

Собранные шляпки сутки замочите в ёмкости с подсахаренной водой (50г на ведро);

На следующий день разбухшие шляпки толките прямо в воде, затем процедите марлей полученную жидкость;

В месте планируемой посадки снимите 15 см верхнего слоя почвы, площадью поверхности один-полтора метра;

Обработайте этот участок настоем из дубовой коры для обезвреживания вредных бактерий;

Спустя полдня, равномерно вылейте настой спор, лучше всего для этого использовать лейку. Размоченные остатки шляпок положите в откопанные корни;

Засыпьте ямку той же землёй. Во избежание размытия грунта, поливайте новообразованную ферму не прямиком в почву, а по стволу дерева.

Какой бы способ вы не выбрали, запомните основы выращивания, обязательные для каждого:

донором должно быть дерево точно такого же вида, к которому планируется подселять лисички;

нужно регулярно следить за уровнем влажности вашей мини-плантации.

Самым трудным в этом деле для начинающего грибника станет не посадка или уход за грибами, а ожидание их первого появления. Возможно, вы даже забудете о своей проделанной работе, пока случайно не наткнётесь по весне на первые плоды. Такой сюрприз окажется весьма питательным и полным вкуса. Удачного грибоводства!

Выращивание лисичек на приусадебном участке

Этот красивый и вкусный гриб, который никогда не бывает червивым, обожают грибники и гурманы. Всегда приятно заметить, как из мха выглядывает ярко-рыжая шляпка лисички.

Лисички сушат и маринуют, заготавливают жареными и солёными. Готовят супы и пироги, добавляют в кашу и начиняют ими блины. Но нет вкуснее блюда, чем жареные лисички с картошечкой и лучком. Яичница с лисичками — тоже признанный деликатес.

Лисичка обыкновенная. © Strobilomyces

О пользе лисичек

Лисичка богата витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Ярко-рыжий морковный цвет обусловлен высоким содержанием полезного каротина. Гриб используется в профилактике различных заболеваний, при лечении печени, гепатита С, глазных хворей. Лисичка помогает бороться с воспалительными процессами, тормозит рост многих болезнетворных организмов, повышает иммунитет.

Ещё пару-тройку десятков лет назад это был обыкновенный, широко распространённый в наших лесах гриб. Сегодня же вблизи крупных городов лисичка стала редкостью, как, впрочем, и другие ценные грибы.

Лисичка формоза, © Sava Krstic

Как выращивать лисичку на участке?

Давно привычны шампиньоны и вешенки, выращенные в больших грибоводческих хозяйствах. Лесные грибы пока еще не так часто встречаются в промышленном производстве, но умелые грибоводы-любители успешно выращивают на своих участках благородные трубчатые грибы: боровики, подосиновики, подберёзовики. Лисичка, чей род насчитывает до шестидесяти видов, нечастый гость на огородах, но, если создать ей необходимые условия, получать неплохой урожай со своего участка реально.

Лисичка киноварно-красная, © Bobzimmer

Грибница лисички образует микоризу — мицелий гриба прорастает в корневую систему дерева. Микориза — симбиотическое образование, растение снабжает гриб питательными веществами, грибница поставляет в корни партнёра минеральные вещества, улучшает снабжение влагой.

Лучшим партнёрами лисички являются сосна и ель, гриб может сотрудничать с дубом, буком и некоторыми другими видами деревьев. Попытки «подружить» лесной гриб с садовыми деревьями обречены на провал.

Итак, мы знаем основное условие, без которого не вырастить лисичку: грибная плантация должна располагаться под деревом-партнёром. Если такового нет, придётся посадить.

Лучше выбрать молодое дерево в грибном лесу, сразу с грибницей. Грибница располагается на расстоянии 15-20 см от поверхности, желательно не разрушать грибокорень. Нужно захватить вместе с деревом пару мешков верхнего слоя лесного грунта и хвойной подстилки.

Высадить лесное дерево с грибокорнем лучше в полутенистом месте участка. При посадке грибница должна находиться в лесной почве, закрытая сверху хвоей. Грибница не переносит как пересыхания, так и переувлажнения, поэтому умеренный полив придётся осуществлять регулярно.

Удобрять почву не нужно: лисичка получит питательные вещества из корней партнёра.

Лисичка серая. © Archenzo

Если на участке уже растёт сосна, ель, иное лесное дерево, лисички можно подсадить к нему. Причём, ель может быть голубая, а сосна горная, от сорта и подвида дерева урожайность не зависит. Существует два метода: посадка грибницы и посев спор.

При посеве выбирают шляпки старых, перезрелых с гастрономической точки зрения, грибов. Одни грибоводы-любители советуют просто разбросать шляпки под деревом, другие рекомендуют замочить их в воде, а через сутки, хорошо перемешав, полить раствором место посадки. Главное условие — дальнейшее поддержание постоянного уровня влажности: пересыхание либо переувлажнение погубит посадочный материал.

Лисичка белая. © Daniel Nicholson

Более надёжный и быстрый способ — посадка грибницы, выкопанной в лесу. Под деревом-симбионтом копают ямки, глубина около 20 сантиметров, размер в плане не важен, но обычно это 15х15 см. Туда помещают грибницу вместе с лесным грунтом, укрывают сверху мхом, хвойным или листовым опадом.

Читайте также:  Виноград Граф Монте-Кристо описание сорта фото

Режим полива такой же, как и при посадке спорами. Время посадки с июня по сентябрь. Есть одна тонкость: грибницу нужно заготовить под деревом того же вида, который послужит симбиотическим партнёром.

При соблюдении названных условий, особенно влажностного режима, к началу июня следующего года можно будет вкусить лисичек из собственного сада.

Как придумать сказку “Что случилось с грибами?”, см. начало?

Придумай сказку “Что случилось с грибами?”:

Начни так: Жили-были старик-боровик, лисички-сестрички до опята-дружные ребята. Однажды.

И однажды прилетела на полянку сорока- белобока и давай трещать: “сидите тут, солнышку радуетесь, а лес грибников полон. Попадёте вы в суп!”. Прострекотала и улетела. Перепугалисьгрибы, накрылись листочка, спрятались в траву, стоят не шелохнуться.

Идут неспеша дед с внуком, корзинки пустые. Мальчик вздыхает: совсем нам, деда, невезёт. Уж целый час бродим, а только поганки попадаются. А я обещал сестрёнке из леса гриб принести показать, она ждёт, а что я ей принесу? мухомор что ли?

Услышал это гриб-боровик, жалко ему стало мальчонку, подумал: “всё равно меня или лось съест, или белка в дупло утащит, или сгнию со старости. Так хоть мальца порадую. ” Тряхнул шляпой, слетел листок, и встал гриб красавец во весь рост. “Деда, деда, ты посмотри какой гриб я нашёл!” Ура! Красивый какой, большой! Вот сестрёнка обрадуется!”

Лисички и опята всполошились, повыскакивали из укрытий. “Боровик! Боровик! и мы с тобой”.

“Дедушка, глянь сколько тут грибов! Давай не режь их, я их осторожно достану и завтра в школу отнесу показать! можно?”

“Можно, внучек”- заулыбался дед, осторожно складывая в корзинку “добычу”. И пошли грибники дальше.

А на полянку белочка выскочила, сокрущается: ах, какой хороший гриб унесли, я уж его про запас наметила, на зиму. Поскачу другие искать.

Предлагаю добавить в сказку короткое описание самих грибов. Например, так:

.Однажды поспорили грибы, кто из них лучше, да краше. Старик-боровик считал, что он самый мудрый и опытный, а значит все остальные должны его слушаться. Не зря же у него такое массивное тело и толстая ножка! Сразу видно, что гриб уважаемый и важный.

Лисички-сестрички очень гордились своими красивыми шляпками и были уверены, что они самые симпатичные грибы на полянке. Ну а как иначе, ведь шляпки лисичек напоминают распустившийся цветок и составляют с ножкой одно целое. Просто загляденье!

А опята были уверены, что смелее и дружнее них грибов нет. Ведь именно опята способны захватывать большие территории лугов и лесных опушек.

Так и спорили грибы, кто из них лучше и от кого пользы больше. А на следующий день пришли мальчишки-грибники и собрали их всех в корзинку. Дома мама приготовила ребятам грибы с луком, сметанкой и картошкой. И все грибочки были очень вкусными и принесли людям пользу.

Вот моя сказочка про грибы:

Жили-были старик Боровик, Лисички-сестрички и ребята-опята.

Все они дружно жили-поживали на одной лесной поляне и были соседями.

Боровик прилюбовал себе край поляны, а лисички-сестрички и ребята-опята нашли для жилища пеньки.

Лето подходило уже к концу, но жара стояла еще невыносимая.

Полянка пересохла, трава на ней стала желтеть, дождичек уже давно не радовал лесных жителей и грибную братию.

Только утренняя роса кое-как давала влагу.

Но вот в одно утро росы мало было, всем не хватило и Боровичок стал хворать.

Собрались ребята-опята и сестрички-лесички и стали думать, как помочь Боровичку.

Стали они по поляне ходить, под листики заглядывать и по капельке собирать еще не высохшую росу.

Набралась целая кружка, напоили Боровичка, взбодрился он и поблагодарил своих спасителей.

А на утро пошел мелкий грибной дождик.

Все были ему рады.

Жили-были старик-боровик, лисички-сестрички до опята-дружные ребята. Однажды пришли в лес браконьеры, чтобы убить зверюшек, зайчиков попрыгайчиков и лисичек сестричек, жалко грибам стало зверюшек и они стали думать, как помочь этим зверятам, долго думали около часа, а браконьеры уже начали ружья заряжать, и тут самый мудрый старик -боровик сказал надо просить Господа Бога спасти зверят! Ведь он слышит молитвы когда кто-то за кого-то заступается! Помолились, и Господь Бог услышал молитву грибов и послал семью медведей, и они прогнали браконьеров из леса.

ЖИЛИ БЫЛИ СТАРИК БОРОВИК, ЛИСИЧКИ СЕСТРИЧКИ ДА ОПЯТА ДРУЖНЫЕ РЕБЯТА .ОДНАЖДЫ. на ихней поляне поселился новый гриб – мухомор. Окраска у мухомора была яркая как солнце. Он был одет в красный комбинезон с белыми кружками. Опята Дружные Ребята захотели познакомиться с новичком и подошли по ближе. Мухомор их не одобрил. Потом Лисички Сестрички хотели спросить почему Мухомор был так зол. Но он сказал что он всегда такой..На следующий день Старик Боровик рассказал всем что Мухомор ядовитый гриб. Потому он и злой.

Итак, придумаем продолжение сказки про грибов для 2 класса. Думаю, что она должна быть простой и короткой.

Однажды в лес пришла бабушка с внучкой собирать грибы. Бабушка была уже старенькая, видела плохо, поэтому она лишь рассказывала внучке, где могут прятаться грибы, а внучка пыталась найти хоть один гриб.

Тут старик-боровик говорит опятам:

-Я уже старый, опята, а вы еще молодые, бегите в корзинку к девочке.

Побежали опята прямо под ноги к девочке.

Увидела девочка грибы, обрадовалась, собрала в корзинку.

Опять говорит боровик:

-Лисички-сетрички, выходите, к девочке в корзинку бегите.

Вышли лисички-сестрички под солнечные лучики, тут их девочка и увидела, забрала в корзинку. Пошли она с бабушкой домой суп варить, кормить отца с матерью и братиком.

А сорока пролетая, спрашивала у боровика:

-Что случилось с грибами, куда они пропали?

-Новые вырастут после дождя,а эти пусть пользу приносят.

Жили-были старик-боровик, лисички-сестрички и опята-дружные ребята. Но однажды пришёл ёж, по прозвищу “меня не проведёшь” и съел сначала старичка, потом сестричек, а потом ребят. Потому что они для него неодушевлённые грибы и ему нужно наливать жир на зиму.

Сказка, или казка, байка, побасенка (древнейшее ее название – басень, от слова “баять”, “говорить”) – это рассказ о вымышленных событиях, придумка о том, чего на бывает.

Волшебная сказка.

В волшебной сказке человек общается с существами, каких не встретишь в жизни : Кощеем Бессмертным, Бабой Ягой, многоголовым Змеем, великанами, колдунами – карликами.

Тут и невиданные звери : Олень – Золотые рога, Сивка- – бурка, Жар – птица.

Нередко в руки человека попадают чудесные предметы : клубочек, который указывает дорогу, кошелек – самотряс, скатерть – самобранка, гусли – самогуды.

В такой сказке все возможно!

Хочешь стать молодым – поешь молодильных яблок, надо кого-то оживить – спрысни сначала мертвой, а потом живой водой.

В русской волшебной сказке встречаются все особенности фольклора.

Начинается сказка зачинами : “В некотором царстве, в некотором государстве. ” или “Жили – были. “

Кончается сказка богатым свадебным пиром и присловьем: “Я там был, мед-пиво пил. ” или “И стали они жить – поживать..”

Чтобы показать течение времени, говорят : “Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. “

Красота царевны описывается словами “ни в сказке сказать, ни пером описать..”

Коня своего герой вызывает словами : “Сивка- – бурка, вещая каурка, встань передо мной, как лист перед травой!”

Такие устойчивые выражения, повторяющиеся в разных сказках, называются общими местами. Они и украшают сказку, помогают её рассказывать и запоминать.

В сказке много постоянных эпитетов : лес – всегда дремучий, молодец – добрый, трава – шелкОвая, луга – зелёные.

Украшают волшебную сказку и разные прибаутки, присказки– коротенькие шуточные зачины.

Сказка учит смелости, доброте, находчивости, но делает это без скучных наставлений, просто показывает, что может произойти, если человек поступает плохо, не по совести.

Что бы придумать сказку надо сделать следующее:

  • Выбрать (или придумать) главного героя и дать ему интересное, запоминающееся имя.
  • Подобрать для ГГ подходящих, но тоже интересных спутников.
  • Придумать “старт и финиш”, то есть завязку истории и её конец.
  • У учётом всего выбранного построить сюжет.
  • Придумать для сказки интересное название.
  • Почему Орион убегает от Весны (созвездие Ориона действительно хорошо видно только зимой, а весной оно прячется до осени)
  • Как Ворон разбудил Льва
  • Зачем Дева купила себе Весы
  • Почему Гидра хочет съесть Рака.

Вот и все. Ученик второго класса вполне с такой задачей справится.

Ни пуха, ни пера. ))

Тема дружбы является одной из главных в сказках народов мира. Но, я бы не назвала это произведение чистым вымыслом с элементами волшебства, что отличает сказку от рассказа. Только ее начало “в дальнем царстве, в неведомом государстве” некоторым образом показывает сказочность произведения, по дальнейшему сюжету – это все же более притча или рассказ, который мог произойти и в повседневной жизни человека.

Ну, да ладно, если “Как проверяется дружба” считается лезгинской сказкой, значит так и будем ее называть. А теперь приступим к написанию плана для пересказа, где выделим ее главные моменты:

  • старушка и ее единственный сын Алискер;
  • мужчине самому следует хлеб добывать;
  • напутствия матери сыну перед дорогой;
  • кого назвать отцом, а кого братом;
  • подождет или уйдет;
  • съест лепешку один или разделит поровну;
  • свои ноги замочит;
  • дорога, первая встреча;
  • старик – плохой товарищ;
  • вторая встреча – Али-Ага;
  • проверка попутчика;
  • доброго товарища встретил Алискер;
  • друзья находят пещеру;
  • появление разбойников;
  • находчивый Алискера изгоняет разбойников;
  • расщелина – крик о помощи;
  • спасительная веревка;
  • Алискер не ошибся в Али-Аге;
  • названные братья.

В принципе, можно подсократить свой план тем, кто хорошо знает текст сказки, будет достаточным написать его в таком виде:

  • Алискер вырос;
  • три совета матери;
  • выбор попутчика;
  • пещера с разбойниками;
  • спасение Алискера;
  • названный брат Али-Ага.

Все с детства знакомы со сказкой “Колобок” про смышленого, румяного, печеного, хлебного героя. Как продолжение этой народной сказки была написана авторское сказочное произведение Бианки. Но у этого автора вместо колобка- свернувшийся ежик, который сухими листьями облеплен полностью. Есть общее в обеих сказочных историях. Там полакомиться ежиком и колобком есть немало героев. Мы видим встречу этих героев с лисой, медведем, волком. Однако ежик, в отличие от Колобка, постоять за себя сумел в сказке “Колобок-колючий бок”. Главная мысль обоих произведений- нужно в жизни быть смелым и уметь постоять за себя.

Сказка “Поэт и заходящее солнце была придумала Борисом Сергуненковым для того, чтобы показать, что нас манит именно неизвестность. Если бы поэт действительно увидел, что происходит в том месте, где садится солнце, он вероятно бы разочаровался и больше не стал бы любоваться закатом.

Поэтому мне представляется возможным такой финал это истории:

Однажды поэт так сильно захотел увидеть место захода солнца, что превратился в птицу и полетел туда. Он приблизился к горизонту и увидел край земли, за который закатывалось солнце. Поэт подлетел поближе и вдруг понял, что на самом деле солнце скатывается в специальный желоб и там работают механизмы, которые принимают солнце и очищают и заправляют его, чтобы запустить утром с другой стороны.

Поэт был разочарован и решил больше никогда не любоваться солнцем, а любоваться звездами.

Зарабатываем сами

Бизнес идеи с расчетами, которые ведут к деньгам

Бизнес идея выращивание лисичек с расчетами

Где выгоднее заниматься выращиванием лисичек и как организовать на них бизнес? Какие нюансы есть в деле и сколько можно заработать, посадив лисички на своем участке? Читайте бизнес идею выращивания лисичек на своем участке с расчетами.

Содержание:

  1. Бизнес-план лисичек
  2. Оцениваем идею
  3. Технология выращивания лисичек
  4. Сбыт лисичек
  5. Расходы и доходы — считаем прибыль
  6. Скачать бизнес-план выращивания лисичек
  7. Заключение + видео

Бизнес на лисичках.

Бизнес-план лисичек

Вложения: 19 000 рублейДоход: 75 000 рублей
Количество: 30 соток землиОкупаемость: 1-3 года

Лисичка – популярный гриб, который используют в различных блюдах. Устроив в лесу или на своем участке посадки, можно каждый год не искать их часами, а собирать всегда в одном месте. Дело будет выгодным, если высадить их в правильном месте на большой территории.

Оцениваем идею

Перед подготовкой участка нужно оценить саму идею и понять технологию выращивания лисичек на своем участке. Проанализировав все нюансы дела, и написав бизнес-план, вы сможете определить выгоду данного дела. В первую очередь ответьте на вопросы:

  1. Есть ли подходящий участок для выращивания лисичек? – для заработка нужна большая территория, подходящая почва и наличие деревьев.
  2. Есть ли возможность устроить посадки в лесах? – рентабельно искусственно посадить лисички в лесах. Так и урожаи будут выше, и территория больше.
  3. Растут ли лисички в ваших лесах? – если в лесах полно лисичек, то нет особого смысла заниматься выращиванием дома на маленьких территориях.

Выбрав место для выращивания, можно готовиться к посадке. Также посмотрите на плюсы и минусы при самостоятельном выращивании лисичек.

Плюсы:

  1. Популярность гриба.
  2. Грибы редко подвержены вредителям.
  3. Выращивать можно в лесу вдали от людей.

Минусы:

  1. Первые урожаи будут не раньше чем через год-два.
  2. Практически невозможно выращивать в теплице круглый год.
  3. Нужны специальные условия для выращивания в домашних условиях.

Лишь в исключительных случаях стоит заниматься выращиванием лисичек для продажи на своем участке. Дело можно будет считать прибыльным, если уже есть подходящие площадки или вы проживаете вблизи с хвойными лесами.

Технология выращивания лисичек

Для выращивания лисичек нужно иметь участок, пригодный для выращивания лисичек. Место должно быть максимально подходящим для гриба. И в первую очередь важно наличие деревьев: дубов или хвойных. Желательно иметь взрослые деревья, с новыми саженцами придется ждать несколько лет первых урожаев.

Совет №1. Чем больше вы завезете плодородной почвы с лесов, где растут лисички в симбиозе с такими же деревьями, что и растут на вашем участке, тем выше шансы развить качественную плантацию дома.

Посадить лисички можно с помощью спор, грибницы или грунта с участка, на котором растут лисички. При выборе посадочного материала, ориентируйтесь на дерево, которое растет в лесу. Дерево должно быть тем же, что и на вашем участке, при этом здоровым, без признаков болезни.

Совет №2. Фермеры рекомендуют высаживать лисички на своем участке слоем верхнего грунта, завезенного с леса.

Варианты посадки лисичек на своем участке:

Читайте также:  Выращивание томатов в ведрах, в теплице и в открытом грунте, как высадить рассаду

1. С помощью шляпок грибов

Найдите в лесу лисички рядом с таким же деревом, что растет на вашем участке, и срежьте старые шляпки. Также захватите грунт с этого же участка. Как только шляпки подвяли, положите их под дерево-симбионт и присыпьте почвой с леса. Временами увлажняйте почву в месте посадки.

2. Настойка из шляпок

Возьмите ведро на 10 литров с дождевой водой и поместите в него шляпки грибов, добавив 50 грамм сахара. Через сутки шляпки нужно размять в воде, а после процедить данный раствор, отделив, но сохранив мякоть и воду. Под деревом снимают слой почвы в 15 сантиметров в диаметре метра от дерева, поливают раствором дуба, чтобы избавиться от вех вредителей. Через 3 часа открытый участок поливают настойкой из шляпок, а сами шляпки укладывают на корни дерева. После участок закрывают ранее снятой почвой. Уход – умеренные поливы.

3. С помощью грибницы и грунта

Грунт и грибница вокруг дерева в лесу выкапывается, помещается в закрытые с отверстиями для кислорода ящики. Ящики оставляют в постройках на зиму, чтобы в почве погибли все вредные микроорганизмы. Через год в начале лета происходит посадка. Вокруг дерева выкапываются лунки, и аккуратно укладывается грибница. Сама грибница поливается 1 литром воды, а земля вокруг 10 литрами воды. Далее все посадки мульчируются ветками и листвой.

После посадки важно, чтобы участок оставался затененным. При отсутствии дождей придется поддерживать легкую влажность почвы – саму грибницу лишь увлажняют, а землю вокруг обильно поливают. Первые урожаи пойдут через 1-2 года после посадки. Насколько они будут высокими, неизвестно. Создав все условия, можно надеяться на 20-50 литров грибов с 1 сотки земли за сезон.

Для больших урожаев можно выращивать грибы в лесах, самостоятельно посадив лисички. Такое дело можно организовать с соседями, выбрав подходящее и недосягаемое для других людей место. В этом случае урожаев будет намного больше.

Затраты на ГСМ и прочее при подготовке почвы и посадки лисичек составят 10 000 рублей. Покупка рабочего инструмента – 3 000 рублей.

Сбыт лисичек

С реализацией лисичек проблем не возникнет, даже если сможете собрать несколько центнеров. Данный гриб можно засушить, замариновать, заморозить и продать позже. А можно сбывать по осени в свежем виде.

Где и как продавать лисички:

  • На рынке;
  • Сарафанное радио;
  • Рекламируя в местной газете;
  • Отдача под реализацию в продуктовые магазины;
  • Рекламируя в социальных сетях и на досках объявлений.

Достаточно 2-3 года рекламировать свои посадки, и уже после вы будете получать клиентов благодаря сарафанному радио. Почти все методы рекламы бесплатны или требуют минимальных затрат. Не забывайте о соседях и знакомых, которые могут стать клиентами и распространителями рекламы вашей маленькой грибной фермы.

Первоначальные затраты на рекламу 1 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Затраты на запуск дела:

НаименованиеСумма в рублях
1Посадка лисичек10 000
2Инструмент3 000
3Реклама1 000
4Прочие расходы5 000
Итого:19 000

Затраты на дело будут минимальными и не превысят и 20 тысяч рублей. Главное – иметь участок с подходящими условиями. С нуля создать условия – посадить деревья и удобрить почву будет дорого.

Считаем прибыль

При хорошей организации дела с 1 сотки можно иметь в среднем 25 литров данного гриба. Продавая по 100 рублей за литр, с участка в 30 соток доход составит 30 * 25 * 100 = 75 000 рублей. Даже с учетом затрат на тару и перевоз грибов чистая прибыль не упадет ниже 70 000 рублей. Рентабельность бизнеса на выращивании лисичек 95%.

В промышленных масштабах выращивают и другие грибы как бизнес – опята, вешенки, боровики, шампиньоны, трюфеля, шиитаке. Некоторые из них выращивают на участке, другие круглый год в помещении или в теплице.

«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!

Заключение

Если имеются подходящие участки или леса, можно заняться выращиванием лисичек. Гриб пользуется высокой популярностью, а затраты на посадку будут минимальными. Пусть бизнес и не принесет огромных доходов, времени он тоже практически не заберет. Придется подождать до получения первых серьезных урожаев, но дело точно окупится.

Грибы Лисички – отзыв

Самый желанный и любимый гриб. В этом году лес меня порадовал неплохим “уловом”.

У нас дача в Тверской области. С одной стороны роскошная река Хотча в самом разливе. А с другой стеной стоит глухой дремучий лес. Грибы, вы не поверите, растут прямо у выхода из дома! – и не какие-нибудь там поганки, а приличные: лисички, белые, подберезовики.

Чем дальше в лес, тем больше грибов, но и опасности множатся. Постоянно теряются люди, да и мы сами несколько раз плутали, выходили только к закату вообще к другой деревне.

Поделюсь с чиателями лайфхаками и общими своими впечатлениями, которые могут пригодиться при сборе лисичек.

1. Если идете в лес с целью собрать побольше грибов, то надо нормально одеться. Не знаю, как у вас, но в нашей местности много змей, поэтому мы переобуваемся либо в резиновые сапоги, либо в старые зимне-осенние (чтобы обязательно было высокое голенище). Я обычно выбираю одежду с длинным рукавом, одеваюсь многослойно, чтобы комары не прокусывали.

2. Если нашли одну лисичку, оглянитесь. Лисички растут семьями, где одна – там еще пять. Лисички хорошо видно, если присесть и смотреть снизу.

Вот целая группа лисичек на пригорочке.

3. Места, в которых хорошо растут лисички:

  • там, где много заячьей капусты,
  • эти грибы часто соседствуют с черничными кустами,
  • лисички очень любят расти вблизи кабаньих лежбищ (не раз замечала),
  • нравится им расти под маленькими молоденькими елочками,
  • иногда растут в траве, там они достигают приличных размеров.

Я никогда не собираю лисички, которые выросли в песчаной почве или в почве с примесью песка. Отмыть их очень сложно, все равно хоть немного песка остается, а потом скрипит на зубах. Одну такую песчаную лисичку бросишь в пакет к другим – и пиши пропало, потом мыть лет сто придется.

4. Когда я собираю лисички, сразу же в лесу их очищаю. Крупные загрязнения вроде веточек или листочков снимаю пальцами, а грязные мелкие места (ну, допустим, испачкался грибочек в земле) я счищаю ножом сразу же и только потом кладу в пакет. Затем меньше приходится тратить времени на дальнейшую обработку.

Почему я люблю собирать лисички?

1. Их просто легко собирать, так как они растут целыми “семьями”. Бывает, что грибы даже уходят такими своеобразными огромными кольцами вперед, и конца-края этой красоте нет!

2. Релакс и антистресс, любование природой, свежий воздух. Ходишь по лесу, птицы поют, пахнет травами и листьями, никаких вредных выхлопов, все внимание сконцентировано на поиске желто-оранжевых пятнышек. Дурные мысли и плохое настроение сразу уходят! Начинаешь отдыхать. Особенно городским жителям полезно – и смена деятельности, и смена обстановки. Я всегда выхожу из леса обновленная, умиротворенная и довольная, после поиска лисичек.

3. Из года в год эти рыжие грибочки растут на одном и том же месте. Я вот знаю в нашем лесу пять мест. В любое время приходи да собирай. Особенно хорошо подрастают лисички,когда пройдет теплый дождик.

4. Лисички – это на удивление чистые грибы, в которых я ни разу (серьезно, ни разу!) не видела червей. И даже слизни, и даже улитки – и тех не видела! Лисички просто приятно собирать в этом плане. Единственное – если очень много дождей идет, то они могут гнить прямо на корню (что бывает редко, и то шляпка всегда в нормальном состоянии, даже если ножка подгнила).

5. Мне лисички просто нравятся своей формой и ярким теплым цветом.

6. Они очень-очень вкусные. Больше всего я люблю их жареными, хотя лисички прекрасны в любом виде: тушеные, вареные, запеченные. Люблю их с мясом и картошкой, в супе они тоже хороши, в соусе – так вообще класс!

7. Лисички очень полезные. Здесь я приведу цитату из Интернета, чтобы все сомневюащиеся уверовали в пользу этих грибов!

Мякоть представляет собой настоящую кладезь целебных веществ, отличаясь большим содержанием макроэлементов (калий, магний, кальций и др.), микроэлементов (железо, цинк, марганец и пр.), витаминов А, Д2, РР, С, группы В, ниацина, бета-каротина. Уникальность состава грибов-лисичек заключается в содержании восьми незаменимых аминокислот, а также нескольких полисахаридов с особенными свойствами:
● Хиноманноза, способная уничтожать паразитических червей, блокируя их нервные импульсы, причем губительно действующая и на капсулы яиц гельминтов. При поражении хитинманнозой нервных центров паразитов (глистов) органы человека не страдают.
● Эргостерол, участвующий в работе печени, улучшая ее функционирование и выработку ферментов. Эргостерол незаменим при очистке печени, терапии гепатита, жирового перерождения, гемангиомы печени и пр.
● Бета-глюкан, активирующий эозинофилы (разновидность лейкоцитов), что улучшает иммунную защиту человека. Бета-глюкан помогает «растворять» чужеродные белковые структуры.
Впервые выяснять, полезны ли лисички, стали биохимики Вонг и Ли из Китая, которые занимались разработкой эффективных методов борьбы с гельминтами. Ученые доказали, что в отличие от приема настоя мухоморов, вытяжка хитинманнозы абсолютно безвредна для организма. Ведь победить паразитов, прекратить развитие туберкулеза и размножение палочки Коха помогает не яд, а комплекс полисахаридов. Присутствие в составе траметонолиновой кислоты позволяет успешно бороться с вирусами гепатита С.

8. Лично я ни разу не путала лисички ни с какими поганками – нет ни одного похожего гриба такой же расцветки! Можно спокойно собирать и не бояться того, что вы набрали ядовитой ерунды.

Лисички стоит включить в рацион тем, кто вечно худеет:

Калорийность лисичек является сравнительно небольшой, всего 19 ккал на 100 гр свежего продукта. Поэтому их настоятельно рекомендуют потреблять особам с проблемами излишнего веса и при любых стадиях ожирения. Употребление способствует ускорению процессов метаболизма и нормализации обмена веществ в человеческом организме.

Однако, картина будет неполной, если я не упомяну о том, что лисички могут быть и вредными!

Плодовые тела собраны в экологически опасных местах, и токсические вещества, поглощенные ими из окружающей среды,поражают органы человека.

У человека имеется индивидуальная непереносимость грибов.

Также с осторожностью рекомендуют есть эти грибы и

беременным и кормящим женщинам;

людям со слабым желудком, кишечником, пищевой аллергией (индивидуальная непереносимость составляющих грибов).

Поэтому я стараюсь не покупать грибы с рук (да, известны факты, когда тащили перекупщики огромные лисички из радиактивных зон в Беларуси), а по большей части собираю их сама своими руками в нашем чистом лесу. Вот столько мы вдвоем собрали буквально за час неспешной прогулки! И один белый там сбоку примостился)

Лисички очень легко перерабатывать.

Если собираем мало, то сразу их жарим. Лично я предпочитаю хорошенько их помыть, почистить, мелкие можно не резать, крупные лучше порезать довольно крупными кусками. И сразу же и жарю. Мама перестраховывается, боится есть грибы, поэтому сначала варит в подсоленной воде, потом жарит. На вкус и цвет, конечно.

Имейте в виду, что при жарке лисички ужариваются, то есть в 2-4 раза уменьшаются в размерах!

В этот раз кое-кто бухнул много масла, да и сковородка древняя дачная. Но просто показываю, что можно вот так зажарить лисички, посолить (специи и травы не добавляю, чтобы не забивать вкус). Дальше с молодой вареной картошечкой перемешать, можно добавить небольшой пучок петрушки, кинзы или укропчика – будет класс!

Я предпочитаю лисички в компании картошки и свинины – это мой номер один. Ну и конечно, лисички в сметанном соусе – просто пальчики оближешь!

Если набираем побольше, то можно либо сушить, либо заморозить. Можно купить либо электросушку, либо по старинке: разложить разрезанные грибы в сухом солнечном месте, сами и высохнут. Для сушки мы минут 20-30 отвариваем грибы, раскладываем по фасовочным пакетикам (из расчета один пакет = одна порция) и запихиваем в морозилку. Обычно собираем так много, что хватает и на осень, и на зиму, и на весну.

Что касается вкуса: лисички на вкус – очень деликатный, нежный гриб. Трудно с чем-то сравнить, как мне кажется. Аромат у них чудесный: лесной, свежий, приятный. Вот такие мелкие крепенькие лисички обладают более ярким, выраженным вкусом и ароматом, а также они более хрустящие.

Те, что побольше, – тоже отменные!

Об одном только предупреждаю: если вы человек азартный, как я, и легкоувлекающийся, то следите, где вы зашли в лес, и думайте, как оттуда выбраться. А то ведь случаи разные бывают. Сначала тут грибок, там грибок, сям грибок, а потом – ааааа, гдеееее яяяяя, спасите-помогите, высылайте вертолет МЧС, я где-то тут в лесу не знаю, где!

Цены за 500 граммов разнятся. В магазине и с рук – огромный разрыв. Но за полкило просят где-то 200-600 рублей)

Ссылка на основную публикацию