Как заморозить цветную капусту в морозилке в домашних условиях

Полезные советы, как правильно заморозить и сохранить цветную капусту на зиму

Цветная капуста – сезонный овощ, содержащий в своем составе много полезных веществ. Иметь на своем столе этот продукт круглый год поможет заморозка.

Но для этого необходимо знать, как заморозить цветную капусту на зиму (в сыром виде, отварную, вместе с брокколи) правильно, как и сколько хранить в морозилке, можно ли размораживать и повторно замораживать.

Можно ли хранить в морозилке?

Цветная капуста – достаточно требовательный к хранению овощ. И заморозка тоже должна проводиться по правилам, с учетом дальнейшего применения овоща.

Первый шаг к получению качественного продукта после размораживания – правильно выбрать головки. Зеленые листья вокруг кочана должны быть свежими, плотно прилегающими.

Сами соцветия – здоровыми, плотными, без подвявших участков и потемнений. Пятна черного цвета связаны с появлением грибка. Пораженные им участки не пригодны в пищу, и не годятся для зимних заготовок, в том числе для заморозки.

При этом важно, чтобы соблюдались следующие условия:

  • заморозка должна происходить достаточно быстро;
  • многократное размораживание и повторное замораживание – под запретом;
  • желательно заранее знать, как капуста будет использована в дальнейшем (приготовление супов, тушение овощного рагу и т.д.);
  • продукт должен быть свежим и качественным изначально.

При заморозке сырой капусты полезные вещества в ней сохранятся, но вкусовые качества могут измениться, а консистенция будет не такой плотной. Оптимальный вариант подготовки к заморозке – это разбор на соцветия диаметром около 30 мм.

Все самое интересное и полезное о способах хранения цветной капусты найдете здесь.

Подготовка к процессу

Из-за специфики строения овоща и процесса его выращивания, следует ответственно отнестись к предварительной подготовке капусты.

Основные моменты:

  1. Выбор крепкого, целого и плотного кочана.
  2. Предварительное помещение овоща в емкость с подсоленной водой. Этот прием поможет избавиться от насекомых и личинок.
  3. Перед помещением в морозильную камеру, овощ желательно опустить на 2 минуты в кипяток, добавив лимонную кислоту или сок свежего лимона.
  4. Сразу после кипятка капусту опускают в емкость с холодной водой. Такой прием позволит не только предотвратить потемнение овоща, но и лучше сохранить полезные вещества, содержащиеся в продукте.
  5. Просушивание овоща должно быть тщательным.
  6. С кочана снимают зеленые листья и отделяют соцветия. Этот пункт не обязателен, так как цветную капусту можно замораживать и целиком.

Выбор тары: на что обращать внимание?

Выбор правильной тары для заморозки – не менее важный момент, чем подготовка самого овоща к длительному хранению.

Требования, предъявляемы к упаковке:

  • компактность;
  • герметичность.

Обычные целлофановые пакеты при низких температурах становятся хрупкими, и могут рваться. Контейнеры прямоугольной формы более компактны по сравнению с круглыми.

При выборе тары следует учитывать, сколько овоща нужно на приготовления одного блюда. Исходя из этого, определяется необходимый объем тары.

Способы

Заморозка цветной капусты разными способами позволяет разнообразить зимнее меню. Если овощ уже есть в наличии, замораживать его следует в ближайшее время, не допуская чтобы соцветия привяли.

В сыром виде

Для заморозки свежего овоща необходимо подготовить:

  • достаточно большую кастрюлю для обработки;
  • соль;
  • капусту;
  • кухонные полотенца;
  • тару;
  • воду.

Порядок обработки:

  1. Срезать наружные листья.
  2. Разобрать кочан на соцветия. Опустить капусту в холодную подсоленную воду на 5 минут.
  3. Вынуть кусочки.
  4. Разложить овощ на салфетках или кухонных полотенцах, чтобы впиталась вода.
  5. Разложить заготовку в подготовленную чистую тару.

Отварная

Для подготовки овоща (0,5 кг) понадобится:

  • вместительная кастрюля;
  • вода (4 л.);
  • соль;
  • кухонные полотенца (салфетки);
  • тара.

Порядок проведения работ:

  1. Овощ вымыть.
  2. Удалить листья.
  3. Разделить кочан на примерно одинаковые кусочки. Толстый основной стебель для заморозки не используется.
  4. Налить воду в кастрюлю.
  5. Вскипятить.
  6. В другой емкости должна быть холодная вода.
  7. После закипания воды в первой кастрюле, в нее опустить капусту.
  8. Накрыть крышкой.
  9. После закипания – посолить.
  10. Варить 2-3 минуты.
  11. Достать соцветия.
  12. Опустить их в емкость с холодной водой.
  13. Достать.
  14. Высушить.
  15. Разложить в подготовленную тару.
  16. Отправить в морозильную камеру.

В процессе обработки овощ остается твердым, находясь в стадии полуготовности.

Порезанная или целая: что лучше?

Капусту можно заморозить целым кочаном. При этом после разморозки весь объем нужно будет употребить. Технология замораживания – та же. Особенность обработки связана с подбором подходящей (достаточно большой) тары.

С брокколи

Цветная капуста может быть заморожена не только самостоятельно, но и в составе ассорти с другими овощами. Один из популярных вариантов – с брокколи. Такой набор может быть использован зимой для приготовления рагу, супа и в составе других блюд.

Для приготовления понадобится 1 кочан брокколи и 1 кочан цветной капусты. Вес каждого из кочанов не принципиален.

Порядок подготовки к заморозке:

  1. Вымыть цветную капусту и брокколи.
  2. Снять листья.
  3. Если есть подпорченные участки – их нужно срезать. Толстые основные стебли также удаляют.
  4. Разделить оба овоща на соцветия.
  5. Закипятить воду, подсолить.
  6. Остудить.
  7. Опустить в емкость с водой капусту двух видов.
  8. Через 15-30 минут достать овощи.
  9. Просушить.
  10. Разложить в порционную тару так, чтобы в каждую емкость попал и тот и другой овощ.

Кроме брокколи, в один пакет с замороженной цветной капустой может быть добавлен зеленый горошек, порезанный сладкий перец и другие овощи.

Повторная заморозка

Для того чтобы рационально использовать замороженный овощ, рекомендуется его сразу расфасовывать на порции. В противном случае придется откалывать нужное количество капусты от большого куска или размораживать сразу все излишне большое количество продукта.

Если по каким-либо причинам было разморожено капусты больше, чем необходимо на приготовление одного блюда, возникает вопрос, а можно ли заготовку еще раз заморозить. Делать этого не следует – за день нужно все использовать.

Один раз размороженная капустка повторной заморозке больше не подлежит в силу следующих причин:

  • утрата цвета, консистенции, аромата и вкуса;
  • потеря значительной части полезных веществ;
  • небезопасность для здоровья.

Рекомендации

Если придерживаться следующих советов специалистов, можно избежать многих ошибок с заморозкой цветной капусты:

  1. Размороженный продукт лучше употребить в пищу в течение суток, не оставляя на более долгий срок.
  2. Капуста, которая подверглась бланшированию перед заморозкой, обязательной длительной тепловой обработки уже не требует.
  3. При приготовлении блюд с размороженной капустой, необходимо учитывать, что прошедший заморозку овощ готовится быстрее.
  4. Размороженную капусту можно с успехом использовать для приготовления детских и диетических блюд.
  5. При организации длительного хранения в морозильной камере, нужно учитывать температурный режим. При -6°С – это не более полумесяца, при -12°С – 1,5 месяца, при -18°С – до следующего урожая.
  6. Дополнительная маркировка с проставлением даты заморозки, поможет ориентироваться в сроках хранения овощей.

Использование капусты во время приготовления пищи без предварительного размораживания позволяет сохранить максимум полезных веществ овоща.

Видео по теме

Как правильно заморозить цветную капусту, подскажет видео:

Заключение

Замороженная цветная капуста при низких температурах может сохраняться около года. При этом в ней остается преимущественная часть полезных веществ.

Этот способ обработки позволяет хранить овощ максимально долго, так как, даже в погребах и холодильниках, в свежем виде цветная капуста редко может находиться дольше месяца.

Как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях

Вы успели насытиться летом всеми полезными веществами? Грядет зима, когда на рынке уже не будет такого ассортимента витаминов. В холодный период наш организм часто настигает авитаминоз, но этого можно избежать. Как же это сделать? Заморозить все самое ценное, полезное и легко приготавливаемое. Один из таких вкусных, диетических продуктов – цветная капуста. Такой кладезь витаминов подойдет для многих первых и вторых блюд. Как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях? Разберемся подробнее в этом вопросе.

Как правильно выбрать цветную капусту

Существует несколько сортов цветной капусты, которые предлагаются нам на рынке: Дачница, Пионер, Отечественная. Различие во внешнем виде: одни являются более объемными, другие – приплюснутыми. Листья овощей имеют различный окрас, форму, размер. И даже цвета не одинаковые: от белоснежно белого до кремового оттенка. Вы уже отдали предпочтение определенному сорту? Или раздумываете, какой лучше?

Секрет выбора цветной капусты прост – выбирайте свежий, молодой кочан. Внешние отличия никак не влияют на вкус, сочность. Если вас смущают разные оттенки листьев, они говорят лишь о том, что одни кочаны росли на солнце, другие – в тени. Обращайте внимание на свежесть листьев. Если они выглядят таковыми, плотно прилегают, то овощ находится в продаже не больше двух дней. Если вы увидели вялую, оборванную, темную листву – кочан хранится уже долго. Если вы возьмете такой овощ, соцветия будут вязкими, мягковатыми, не сочными и без выраженного вкуса.

На цветной капусте не допускаются темные пятна. Это – грибок, который за пару дней успеет поразить весь кочан, создав множество гнилых участков. Испорченный овощ не рекомендуется готовить, им легко отравиться. Если вы не можете определить, какой кочан выбрать из двух одинаковых по внешним характеристикам, есть еще один метод. Чем моложе овощ, тем он сочнее и тяжелее. Взяв 2 примерно одинаковых кочана, берите тот, что весит больше – там больше сока!

Подготовка капусты к заморозке

Если вы выбрали свежий, сочный овощ, то наполовину справились с заданием! Далее следуйте инструкции:

  • Поместите кочан в емкость с холодной соленой водой, чтобы избавиться от личинок насекомых.
  • Перед отправлением овоща в морозилку опустите его в кипяток на 2-3 минуты, добавив туда сок лимона или кислоту.

  • Пока цветная капуста будет бланшироваться, подготовьте кастрюлю с холодной водой, чтобы сразу опустить туда кочан. Этот метод сохранит первоначальный цвет, сочность и все полезные вещества овоща.
  • После бланширования обязательно просушите весь кочан капусты.
  • Приступите к удалению листьев, возможных испорченных участков, разделению овоща на соцветия нужного размера (все зависит от того, какое вы блюдо будете готовить зимой). Если вы раздумываете, можно ли заморозить цветную капусту на зиму целой, то ответ – да!

Не менее важный этап подготовки овоща к заморозке – выбор правильной тары. Это могут быть герметичные контейнеры небольших размеров, которые не занимают много места в морозильной камере. Если таковых не имеется, обзаведитесь арсеналом пакетиков с застежкой, которые создают вакуум внутри, и цветная капуста сможет храниться в холодильнике долгое время. Если вы уже знаете, сколько овоща вам понадобится для определенного блюда, при выборе контейнеров отталкивайтесь от требуемых порций.

Лучшие рецепты замораживания цветной капусты на зиму

Если этот овощ вы ранее лишь шинковали ножом и складывали в пакетики, пора разнообразить кулинарный блокнот новыми рецептами! Чтобы полуфабрикаты были годны для использования и не навредили здоровью близких, определите, сколько градусов мороза поддерживает ваша морозильная камера. Эта тонкость часто становится плачевным уроком даже для опытных хозяек.

Если ваша морозильная камера выдает всего -6 градусов, то срок хранения кочана не должен превышать 2 недель. Надеяться, что овощ будет сохранять и дальше все ценные витамины при таком низком градусе, не стоит. Если температура превышает отметку -12 градусов, то для заморозки у вас есть полтора месяца, затем нужно будет приготовить что-нибудь вкусное с цветной капустой. Чтобы не запутаться, на каждом контейнере напишите дату заморозки. Температура в -18 градусов сохранит цветную капусту на протяжении года со всеми витаминами.

  • Малиновое вино в домашних условиях
  • Почему желтеют огурцы
  • Как оригинально отпраздновать День рождения

Рецепт заготовки в пакетах или бочонках

  • цветная капуста – 1 кочан;
  • большая кастрюля;
  • соль;
  • пакетики на застежке.

  1. Убрать всю листву.
  2. Порезать овощ на соцветия. Если зимой вы хотите готовить овощ в кляре, то оставляйте средний размер соцветий. При наличии желания использовать цветную капусту для борща и рагу, нарезайте мелкие соцветия (длиной до 3-4 см).
  3. В холодную кастрюлю с солью поместить овощ на 5 минут.
  4. Расстелить кухонное полотенце. Выложить на него соцветия, подождав до полного просушивания.
  5. Подготовить пакеты. Идеально, если у вас есть кухонные весы. Так вы сможете взвесить цветную капусту, а в дальнейшем добавлять овощ строго по рецепту.
  6. Наполнить пакеты соцветиями, удалить весь воздух. Небольшой секрет: вставьте внутрь трубочку или соломинку, закрыв застежку вплотную. Отсосите воздух, а затем быстро закройте оставшуюся часть пакета.
  7. Не забудьте поставить даты и примерно рассчитать, сколько будет хранится цветная капуста в вашей камере в зависимости от температуры.

Бланшированная в подсоленной воде

  • цветная капуста – 1 кочан;
  • глубокая кастрюля;
  • кухонное полотенце;
  • емкость;
  • соль.

  1. Промойте под сточной водой кочан капусты. Обтирайте ее руками, так быстрее уберутся пестициды.
  2. Острым ножом срежьте всю листву. Нашинкуйте соцветия одинакового диаметра, чтобы бланширование проходило равномерно. Удалите главный толстый стебель.
  3. Взвесьте примерную массу соцветий капусты. Наполните кастрюлю водой из расчета 4 л на 500 г овощей. Если у вас нет такой большой кастрюли, выполните бланширование в 2 подхода.
  4. Поставьте кипятиться воду в кастрюле, в это время наберите жидкость в другую емкость. Хорошо, если у вас будет лед. При отсутствии его, поставьте воду в холодильник на несколько минут.
  5. Когда вода закипит, бросайте туда цветную капусту. Накройте крышкой, дождитесь полного закипания. Добавьте соль. Подержите капусту в кипящей воде еще 3 минуты, и доставайте. Овощ должен быть в стадии полуготовности – твердоватым.
  6. Как можно быстрее отправляйте капусту в холодную воду. Это сохранит цвет, сочность и насыщенный вкус овоща.
  7. Тщательно высушите все соцветия, если не хотите, чтобы качество продукта испортилось из-за ледяных кристаллов.

Заморозка свежей цветной капустой и брокколи, не отваривая

Если вы еще не решили, как заморозить цветную капусту в морозилке нестандартным способом, добавьте к ней брокколи. Такое овощное ассорти продается в крупных супермаркетах по космическим ценам. Оно подходит для рагу, супа, сочного гарнира к мясу, а также для первого прикорма малышу возрастом больше 6 месяцев. Вы можете использовать способ бланширования, как основной, но если времени на это нет, попробуйте обойтись без отваривания. Для заготовки вам понадобится:

  • цветная капуста – 1 кочан;
  • брокколи – 1 кочан;
  • большая кастрюля;
  • полотенце;
  • соль.
Читайте также:  Гидрогель или аквагель. Как применять полимер на дачном участке. Принцип действия гидрогеля и применение суперабсорбента при выращивании растений

Этапы подготовки к заморозке:

  1. Тщательно промыть оба кочана под проточной водой.
  2. Капусту и брокколи очистить от листьев. Осмотреть возможные испорченные участки. При наличии лучше их убрать.
  3. Удалить толстый стебель у овощей, оставив маленькие равномерные соцветия в соответствии с предпочитаемыми рецептами блюд.
  4. В большую кастрюлю налить кипяченую воду с солью. Оставить там цветную капусту и брокколи на полчаса, чтобы избавиться от личинок насекомых.
  5. Высушить овощи на полотенце.
  6. Взять порционные контейнеры или пакетики, сложить в них ассорти.

Правила хранения цветной капусты в морозилке

Если вы будете помнить несколько условий размораживания цветной капусты, то ваши блюда всегда будут самыми вкусными. К примеру, если вы единожды достали овощ из морозилки, его нужно употребить в течение дня. Добавьте порцию в детский супчик, омлет, рагу, гарнир. Обратно замораживать не желательно, ведь капуста подверглась термическому воздействию, и сохранить все витамины уже не получится.

Дополнительно бланшировать кочан не нужно, овощ уже прошел полпути перед заморозкой. Перед приготовлением блюда учитывайте, что такая капуста готовится быстрее. Если вы не хотите получить слишком мягкий овощ, похожий на кашу, добавляйте его в самом конце приготовления. Но это весомый плюс для детского пюре – при мягкости капусты наравне с другими ингредиентами, у вас получится однородная масса.

Видео: как заморозить цветную капусту и сохранить ее свойства

Если вы любите осваивать новые рецепты, просматривая видео, ознакомьтесь с роликом опытного кулинара и по совместительству сыроеда. В нем показано, как готовить цветную капусту к заморозке. Вам понадобится 1 кочан овоща, лимонная кислота, вода, кастрюля и кухонное полотенце. Поэтапный разбор всех действий посмотрите в видео мастер-классе:

Как заморозить цветную капусту

Три лучших способа сохранить урожай до следующего лета

  • Можно ли заморозить цветную капусту на зиму
  • Выбор капусты и подготовка к заморозке
  • Правильно морозим капусту
  • Как хранить в морозильной камере
  • Срок годности замороженного продукта
  • Заключение

Летом, когда изобилие свежих овощей и фруктов, стоит задуматься о том, как сохранить полезные продукты на зиму. Зимой хорошие овощи трудно найти, они дорогие, да и вкусовые качества их не самые лучшие. Тогда очень выручают замороженные растительные продукты. Конечно, можно приобретать их в магазинах, но ведь лучше самим сделать прекрасные заготовки, а потом наслаждаться всю зиму витаминами.

Одним из таких растений, который можно заморозить на зиму, при этом он не потеряет вкуса и формы, является цветная капуста.

Содержание

  • Можно ли заморозить цветную капусту на зиму
  • Выбор капусты и подготовка к заморозке
  • Правильно морозим капусту
    • В свежем виде
    • После бланширования
    • Отваривая в подсоленной воде
    • Для детского питания
  • Как хранить в морозильной камере
  • Срок годности замороженного продукта
  • Заключение

Можно ли заморозить цветную капусту на зиму

Этот замечательный овощ просто кладезь витаминов, биологически полезных элементов, клетчатки, незаменимых аминокислот. Его обязательно нужно употреблять в пищу.

Цветная капуста после разморозки

Проблема в том, что хранится он мало, а чем больше он лежит в холодильнике, тем меньше в нем остается витаминов. Аскорбиновая кислота (витамин С), которой очень богато это растение, довольно быстро теряется при хранении кочанов сырыми.

На заметку! Этот вид капусты в принципе плохо хранится свежим. Следует учесть, что замороженные соцветия сохраняют до 80% витаминов, а вкус и форму не теряют.

Важно правильно заморозить урожай, выбрав самые хорошие, свежие кочаны. Чем лучше вы выберете кочаны, тем вкуснее, качественнее будет потом замороженный продукт.

Выбор капусты и подготовка к заморозке

Чтобы замороженные соцветия капусты принесли максимальную пользу вашему организму, нужно для замораживания выбрать самые качественные кочаны. Идеально, если кочаны будут с вашего огорода. Вы будете уверены, что выращены они без применения химикатов и различных пестицидов.

Свежие кочаны цветной капусты

Желательно свежесрезанные соцветия сразу же подвергнуть заморозке. Чем свежее плоды, тем больше вы сохраните максимальное количество витаминов и микроэлементов. Чем дольше лежит урожай после срезки, тем больше полезных веществ он теряет. Вот почему для некоторых продуктов заморозка намного полезнее, чем хранение просто на полках холодильника.

А у кого нет участка или возможности вырастить урожай самим, то можно купить кочаны на рынке у дачников. Благо летом выбор огромный, приемлемая цена.

Обратите внимание! Кочаны должны быть белого или бежевого цвета, зависит от сорта. На соцветиях не должно быть черных пятнышек, повреждений, гнилей.

Если на соцветиях темные пятнышки, это грибок, лучше такой овощ не покупать. Смотрите насколько свежие и упругие листья вокруг кочана. Если они сильно увядшие и потемневшие, значит урожай собран давно, он уже потерял часть своих полезных веществ.

Совет! Проверьте кочаны на вес, если кочан для своего размера слишком легкий, значит он не сочный, а вкус будет не самым лучшим.

Отделяем соцветия перед заморозкой

У свежих кочанов должен быть приятный хруст, можно попробовать отломить кусочек соцветия, тогда точно можно определить насколько он сочный, хрустящий. Выбирайте плотные кочаны со свежими, плотно прилегающими листьями. Тогда вкус соцветий вас порадует.

  • Кочан перед заморозкой нужно правильно подготовить. С него срезаются все листья, основание кочерыжки.
  • Кочан кладут ненадолго в холодную воду, чтобы помыть от пыли, возможных насекомых.
  • Промыв, погружают в холодную соленую воду для того, чтобы соцветия сохранили белый цвет и упругость. Держите соцветия, покрытые соленой водой, не более 30 минут.
  • После этого кочаны ополосните чистой водой, потом оставьте стекать на сите или полотенце, чтобы потом на них не было намороженных льдинок.

Подготовленную таким образом капусту можно замораживать в морозилке.

Правильно морозим капусту

Замораживать цветную капусту нужно так, чтобы она сохранила свои вкусовые прекрасные качества, структуру и максимум витаминов. Для этого ее можно заморозить целиком, а можно нарезать на соцветия. Можно заморозить ее сырой или бланшировать, а можно заморозить полностью, готовой к употреблению.

В свежем виде

Если у вас большой урожай, а времени на переработку катастрофически не хватает, можно заготовить на зиму в морозилке соцветия сырыми. Небольшие кочаны можно замораживать целиком, крупные лучше порезать на соцветия. Разобранные на соцветия кочаны занимают меньше места на полках морозилки. Это удобно, если у вас небольшая камера морозильника.

Цветная капуста в свежем виде

Предварительно вымытую капусту обсушивают, разрезают на соцветия, помещают на поддон одним слоем. Тогда при заморозке соцветия не слипнутся единым комом. После того, как соцветия немного подморозятся, их можно складывать по пакетам или контейнерам. Раскладывайте замороженные заготовки порционно, чтобы потом было удобно достать порцию на одно приготовление.

На заметку! Размороженные овощи из морозилки повторно замораживать нельзя.

Из пакетов постарайтесь максимально удалить весь воздух. Есть способ, как сделать это наиболее эффективно. В небольшое отверстие в пакете вставьте коктельную трубочку и высосите весь воздух из пакета. Плотно закройте пакет.

Следующий способ подготовки к заморозке, который лучше всего сохраняет вкус овоща — бланширование цветной капусты перед заморозкой.

После бланширования

Почему капусту предпочтительней бланшировать перед заморозкой? Дело в том, что такая обработка позволяет ей дольше храниться, при этом не портится вкус и структура плодов. Бланшированные соцветия вкуснее после того, как их разморозят.

Бланширование цветной капусты

В свежем овоще постепенно происходит процесс гниения, заморозка приостанавливает этот процесс, но не останавливает его полностью. Небольшая термическая обработка позволяет полностью нейтрализовать данный процесс. Все бактерии, плохие микроорганизмы погибают.

Как же правильно бланшировать цветную капусту?

  1. Для бланшировки необходимо взять вместительную кастрюлю, вскипятить там воду.
  2. Промытую, нарезанную капусту опустить небольшими партиями в кипящую воду буквально на пару минут.
  3. Каждую новую партию положить в воду, только когда вода снова закипит.

Можно по-другому бланшировать для заморозки — обрабатывать овощи паром. Для этого их кладут на дуршлаг, помещают на несколько минут над кастрюлей с кипящей водой, сверху накрывают крышкой. Чтобы соцветия не размякли, сохранили плотную текстуру, сразу после бланшировки цветную капусту кладут в ледяную воду. Таким образом процесс тепловой обработки останавливается. Потом выкладываем ее на сито, чтобы влага стекла.

После того, как соцветия остынут, а лишняя влага стечет, замораживаем их на поддоне. Далее раскладываем соцветия по пакетам или контейнерам.

Совет! Промаркируйте бланшированные овощи, так как они хранятся дольше, чем сырые.

Бывают случаи, когда нужно быстро приготовить какое-то блюдо, тогда выручают полуфабрикаты. Можно заморозить отварную цветную капусту, тогда ее получится сразу добавлять в блюдо и быстро приготовить.

Отваривая в подсоленной воде

Отваренную капусту вы можете сразу использовать при приготовлении различных блюд. Для этого ее добавляют в конце приготовления.

Отварная цветная капуста

Подготавливают овощи для отваривания так же, как для бланшировки. Только варят в подсоленной воде до готового состояния. Воду солите по вкусу, не нужно делать тузлук. Также не стоит переваривать соцветия, превращать их в кашу.

Обратите внимание! Достаточно поварить их в течение 10 минут. Срок варки зависит еще от размера кусочков. Чем мельче соцветия, тем меньше их нужно варить.

После того, как капуста готова, для сохранности формы ее сразу помещают на несколько минут в ледяную воду, а потом откидывают на дуршлаг. Далее замораживают по тому же принципу, как и бланшированную:

  1. Раскладываем соцветия на поддон в один слой, замораживаем в морозилке.
  2. Быстро раскладываем заготовку по пакетам, выпускаем воздух, плотно закрываем.
  3. Маркируем пакет, складываем в отсек камеры. В блюда во время готовки продукт кладут, предварительно не размораживая.

Эта капуста очень полезная, диетическая, гипоаллергенная. Ее вводят в прикорм детям с младенческого возраста. Можно приготовить ее для питания детей самостоятельно.

Для детского питания

В магазинах множества баночек детского питания с различными овощными пюре.

Цветная капуста очень вкусна в кляре

Конечно, удобно купить пюре этого полезного растения в супермаркете, но если у вас свой прекрасный урожай, можно приготовить блюда для питания деток самим. Замороженная заготовка прекрасно для этого подойдет. Для деток лучше всего замораживать бланшированную или отварную капусту. Потом с ней приготовить суп, рагу, сделать пюре. Лучше всего выбирать молодые, небольшие кочаны, у них нежнее вкус.

Важно помнить, что даже в различных морозильниках есть сроки, правила хранения овощей, которые необходимо соблюдать.

Как хранить в морозильной камере

Прекрасно, если вы обладатель большого профессионального морозильного ларя. Есть возможность заготовить много различных овощей, причем хранить их до года, но даже в обычной морозильном отсеке холодильника возможно заморозить много продуктов.

Заготовки замороженной цветной капусты

Перед заморозкой продуктов нужно подготовить морозилку. Она должна быть чистой, все давно хранящиеся продукты лучше положить отдельно.

Важно помнить! Продукты растительного происхождения не хранятся в одном отсеке с мясом, рыбой, прочими животными продуктами. Они могут впитать запах мяса или рыбы, станут невкусными.

  • Складывайте овощи в плотные пакеты, старайтесь удалить весь воздух из них.
  • Пакеты должны быть герметично закрыты, лишний воздух вреден заготовкам, к тому же открытый пакет приведет к заветриванию и потемнению плодов.
  • Удобно, когда пакеты с овощами складываются стопками, там больше помещается заготовок на полках морозилки.
  • Не делайте слишком большие порции, замораживать повторно овощи нельзя.
  • Не набивайте отсеки морозилки слишком плотно. Воздух в морозильных отсеках должен свободно циркулировать, чтобы хорошо охлаждать продукты.
  • Маркируйте свои заготовки, пишите в каком виде вы ее заморозили и дату заготовки. Чтобы потом было удобно следить за сроками.

Даже замороженные овощи имеют свой срок хранения.

Срок годности замороженного продукта

Сроки, при которых мороженые продукты сохраняют вкус и пользу, зависят от температуры, при которой они хранятся. Чем ниже температура в морозилке, тем дольше срок сохранности продукта.

Замороженная цветная капуста

Практическим путем выведены следующие сроки допустимой годности овощей при разных температурах в морозильной камере:

  • до -6 градусов — не более двух недель;
  • до -12 градусов — чуть более месяца;
  • до -18 градусов — три месяца;
  • ниже -18 градусов — в течение одного года.

Такие сроки установлены при условии стабильной минусовой температуры в камере.

На заметку! Иногда случается, что цветная капуста синеет или чернеет при заморозке. Это говорит о том, что овощ был заморожен в свежем виде и уже слишком долго хранится. В пищу капусту такого цвета употреблять не стоит. Если хотите, чтобы она дольше пролежала в морозильной камере, бланшируйте соцветия.

Нельзя, чтобы заготовки размораживались, если вдруг надолго отключили электричество, а потом замораживались вновь. Правильно замороженная цветная капуста может прекрасно храниться в течение года при температуре ниже -18°С.

Заключение

Замораживание соцветий цветной капусты прекрасный способ сохранить овощ. Это замечательная возможность наслаждаться вкусным, витаминным продуктом всю осень и зиму. Огромное количество блюд можно приготовить из замороженной капусты, при этом вкус, качество овоща не пострадают, а витамины лучше всего сохраняются именно при заморозке. Зная, насколько полезна эта капуста, необходимо кушать ее взрослым и детям.

Замороженная смесь цветной капусты и брокколи

Заморозка цветной капусты в домашних условиях

Цветная капуста отличается от белокочанных сортов не только видом. Это уникальный продукт, практически не имеющий противопоказаний. Он разрешен даже детям и людям с заболеваниями ЖКТ. Не меньше радует нежный вкус, приятный аромат, возможность использования в самых разных блюдах.

Читайте также:  Бородавки у коровы на вымени: как лечить

Летом кочан можно срезать в огороде, дешево купить на рынке или в магазине. Зимой выручает заморозка цветной капусты. Рекомендуем позаботиться о заготовке заранее. Ловите проверенные рецепты и секреты!

Как правильно выбрать и подготовить овощ

Для заморозки выбирают исключительно молодые, свежие вилки цветной капусты. Нельзя использовать вялые, пожелтевшие экземпляры. Обращаем внимание на бутоны. Цветные почки не должны раскрываться.

Инструкция по подготовке:

  1. Очистить цветную капусту от зеленых листочков. Сразу срезать грязную, потемневшую кочерыжку.
  2. Залить холодной водой, посолить. Вымачивать 30-40 минут. Из соцветий за это время выползут жучки. Возможные личинки погибнут. Заодно отойдут загрязнения.
  3. Вынуть цветную капусту из соленой воды, ополоснуть.
  4. Разобрать на соцветия. Удобно использовать острый нож с коротким, узким лезвием.

На размер соцветий влияет способ использования заморозки. В супы, пюре, вторые блюда отправляют крупные куски. Для запеканок, омлетов часто используют мелкие «букетики».

Заморозка готовится из сырой, вареной цветной капусты. Овощ предварительно промывают, вымачивают, делят на кусочки. Срок годности заморозки 12 месяцев.

Как заморозить цветную капусту

Существует два основных способа заморозки цветной капусты в домашних условиях на зиму. Она заготавливается в сыром либо вареном виде. У каждого варианта свои преимущества и недостатки.

Отваренную

Вареные соцветия — готовый к употреблению продукт. Также является полуфабрикатом для гарниров, супов, прочих блюд. Многое зависит от времени кипения. Чаще цветную капусту не доводят до абсолютной готовности. Овощ проваривают 3-4 минуты. Бланшировка предупреждает потемнение, раскисание заморозки после оттаивания, значительно улучшает аромат, вкус.

  1. Вскипятить воду. Погрузить соцветия.
  2. Бланшировать 3-4 минуты.
  3. Пока продукт готовится, налить в другую емкость холодную воду. Желательно погрузить кубики льда.
  4. Вынуть шумовкой цветную капусту. Сразу переложить в ледяную воду.
  5. Через 5 минут слить в дуршлаг. Дать стечь.
  6. Расфасовать бланшированную цветную капусту по пакетикам, контейнерам.
  7. Запечатать. Можно замораживать.

Магазинная капуста никогда не слипается. Для получения такого эффекта используют предварительное замораживание. Кусочки раскладывают на плоской тарелке, помещают в камеру. Фасуют через 5-6 часов.

Чтобы цветная капуста сохранила белоснежность, рекомендуем при варке добавить в воду немного столового уксуса. На 4-5 литров жидкости достаточно 1 ст. л.

Сырую

Необязательно овощ варить. На зиму в морозилке можно заморозить сырую цветную капусту. Преимущество такого способа — экономия ресурсов. Варка, остывание требует времени, сил. Недостаток — ухудшается вкус. После размораживания кусочки становятся мягкими, иногда появляется травянистый, горьковатый аромат.

Подготовка и заморозка цветной капусты на зиму

  1. Разделить кочан на соцветия нужного размера.
  2. Расфасовать в пакеты.
  3. Выдавить воздух, запечатать.
  4. Убрать в морозильную камеру.

Желательно фасовать порциями на одно применение. Допускается вместо пакетов использовать контейнеры, оборачивать продукт пищевой пленкой.

Как разморозить

Для большинства кулинарных рецептов используется заморозка. Иногда заготовке дают слегка подтаять, чтобы разделить кусочки между собой. Полное размораживание необходимо только отварной капусте при использовании в холодных блюдах. Заледеневшие сырые кусочки сразу забрасывают в кипяток, отваривают.

Щадящий и единственный правильный метод размораживания — перекладывание из камеры в холодильник. Так же необходимо поступать и с замороженным зеленым горошком, помидорами, огурцами или грибами. При низких температурах полуфабрикат сохраняет максимум ценных свойств, вкуса.

Заливание горячей водой, использование микроволновки, нагревание другими способами губительно влияет на заморозку.

Что можно приготовить из замороженного овоща

Сырая заморозка требует предварительного отваривания в отдельной посуде. В жидкость уйдет неприятный аромат, значительно улучшатся вкусовые качества. Далее обе заготовки используются аналогичными способами.

  • кремовые и обычные супы. Заморозка закладывается к наполовину готовым продуктам, проваривается до мягкости;
  • пюре. Готовится в малом количестве жидкости, размораживать не нужно. При соединении с картофелем, кабачками, тыквой закладывать за 5-7 минут до окончания варки;
  • запеканки, омлеты. Необходимо размораживание. Иначе пострадает консистенция;
  • котлеты, зразы, выпечка. Требуется полное оттаивание, удаление влаги.

Что касается гарниров, единого правила нет. Зависит от рецепта. В тушеные и влажные блюда допускается сразу закладывать заморозку. Сухое приготовление в духовке, соединение с крупами требует оттаивания.

Срок годности замороженной цветной капусты

Замороженная капуста хранится в морозилке до года. Рекомендованный температурный режим —18-20 градусов. Обязательным условием является использование герметичной тары. Недопустимо повторное помещение в камеру после оттаивания.

Продлевает срок годности:

  • постоянная температура;
  • герметичность;
  • добавление соли.

Сокращает:

  • открытая тара;
  • жидкость;
  • перепады температуры.

Заморозка отлично пролежит до года. Только долгий срок не гарантирует сохранение полезных веществ. Перебои с электричеством, открывание дверцы ведет к снижению температуры, сокращению витаминов, ценных элементов. Специалисты утверждают, что даже при постоянном температурном режиме через 6 месяцев химический состав начинает меняться.

Старайтесь морозить с предварительной варкой. Бланширование значительно улучшает вкусовые качества, аромат. Овощ точно не раскиснет, сохранит белоснежный цвет. Если совсем времени нет, отправляйте в морозильник сырой продукт. Это лучше, нежели дожидаться его порчи.

Как заморозить цветную капусту на зиму: 5 полезных рецептов

Цветная капуста не только обладает приятным, причем уникальным вкусом. Она еще и очень полезна. Всего 100 г этого овоща восполняют 20% суточной потребности организма в витамине К, 77% потребности в витамине С. Доказано, что этот представитель семейства крестоцветных обладает антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами, то есть защищает нас от старения и от онкологических заболеваний. У людей, регулярно употребляющих в пищу блюда из цветной капусты, снижен риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона, инсульта и сахарного диабета. Этот овощ обладает способностью укреплять костную ткань, тем самым предотвращая развитие остеопороза. Удивительно низкая калорийность цветной капусты (25 ккал на 100 г) помогает в борьбе с лишним весом, так как позволяет готовить сытные блюдо с небольшой энергетической ценностью.

Если вы следите за здоровьем, вам непременно захочется иметь блюда из цветной капусты на столе круглогодично. Однако если летом она более или менее доступна, зимой цены на нее поднимаются, и она становится не всем по карману. Проблема решаема, если знать, как заморозить цветную капусту на зиму. Поэтому мы решили рассказать читателям сайта «Красота в тебе» о технологии замораживания этого овоща и привести 5 полезных рецептов, в том числе и мультивитаминной овощной смеси. Ведь известно, что замороженные продукты, как правило, сохраняют все свои ценные свойства.

Технология замораживания цветной капусты в домашних условиях

Цветную капусту можно замораживать на зиму целой или поделенной на соцветия, сырой или бланшированной, одну или с другими овощами. Знание технологических тонкостей позволит сохранить ее на зиму вкусной и полезной.

  • Цвет соцветий и листьев цветной капусты зависит от сорта и условий выращивания, на ее составе это практически никак не сказывается. Замораживать можно овощ любого сорта. При выборе его на рынке или в магазине внимание стоит обращать внимание на три момента. Первое: листья должны выглядеть свежими, быть прижатыми к кочану, в противном случае вы не можете быть уверены в его свежести. Второе: наличие коричневых пятен на соцветиях недопустимо, так как это признак грибкового заболевания, которое очень быстро распространяется, а больные овощи зимнему хранению в любом виде не подлежат. Третье: если большой кочан капусты вам кажется подозрительно легким, он был выращен по ускоренной технологии или долго лежал, в результате в нем оказалось мало сока.
  • Перед замораживанием капусту нужно помыть, оборвав листья, затем замочить в 2-процентном соляном растворе, чтобы гарантированно избавиться от жучков (они всплывут на поверхность), после чего еще раз промыть и обязательно обсушить. Далее капусту замораживают целиком или разделив на соцветия. При этом замораживать овощ можно сырым или бланшированным. Последний вариант предпочтителен, так как лучше позволяет сохранить соцветия сочными и яркими.
  • Целой цветную капусту обычно замораживают для супа и используют ее, предварительно разморозив. Для вторых блюд капусту нарезают на соцветия. Эталонными считаются соцветия, имеющие диаметр около 3 см. Если после разделывания капусты останутся мелкие кусочки, их можно заморозить отдельно, чтобы после добавлять их в первые блюда.
  • Замораживают капусту в контейнерах или пакетах, второй способ более экономичный и эргономичный.
  • Помните, что повторному замораживанию овощи не подлежат, поэтому замораживать их нужно порциями, рассчитанными на приготовление одного блюда.
  • Обязательно указывайте на пакете время замораживания продукта, чтобы не просрочить его.
  • Срок годности замороженной цветной капусты зависит от температуры хранения. Если ваша морозилка может обеспечить температуру лишь 6 градусов ниже нуля, то, увы, на зиму заморозить в ней цветную капусту будет невозможно, употребить в пищу ее придется в течение 2-3 недель. Если температура в морозильной камере – 12 градусов ниже нуля, можете спокойно хранить в ней цветную капусты и большинство овощных смесей в течение 6 месяцев. В морозилке, обеспечивающей температуру ниже -18°С, цветная капуста не испортится минимум год.

Теперь предлагаем изучить приведенные ниже рецепты и заморозить цветную капусту на зиму тем способом, который отвечает вашим потребностям.

Как заморозить цветную капусту целой

  • цветная капуста – 1 кг;
  • соль – 60 г;
  • вода – 3 л;
  • пакеты – 2-4 шт.
  1. Вымойте кочан капусты, удалите листья. Срежьте с ножек соцветия цветной капусты.
  2. Залейте капусту соляным раствором.
  3. Через 20 минут еще раз промойте соцветия и высыпьте их на кухонное полотенце, чтобы они быстрее обсохли.
  4. Распределите капусту по пакетам в зависимости от того, насколько много в вашей семье едоков. Чем больше семья, тем больше капусты нужно положить в пакет.
  5. Закройте на пакете молнию, оставив небольшую щель.
  6. Вставьте в щелку трубочку для коктейлей, отсосите через нее воздух.
  7. Застегните молнию до конца.
  8. Маркером напишите на пакете дату замораживания.
  9. Таким же образом запакуйте оставшиеся пакеты.
  10. Уложите пакеты в морозилку.

Капуста, замороженная без предварительного отваривания, выглядит не так аппетитно, как бланшированная, однако она не содержит соли и может быть использована для кормления маленьких детей.

Как правильно заморозить бланшированную цветную капусту

  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • вода – 2 л для замачивания, 4 л для охлаждения и 2 л для отваривания;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • соль – 40 г для замачивания и 10 г для отваривания.
  1. Кочан помойте. Очистив от листьев, замочите его на 20 минут в соляном растворе.
  2. Вновь промойте. Разделите на соцветия.
  3. В кастрюле вскипятите 2 л воды, добавьте в нее соль и лимонную кислоту. Рядом поставьте емкость с холодной водой.
  4. Опустите в кипяток капусту, засеките 3 минуты.
  5. Откиньте капусту на дуршлаг. Тут же переложите в емкость с холодной водой.
  6. Вновь откиньте соцветия на дуршлаг, и пусть они обсохнут.
  7. На пакетах напишите дату создания заготовки на зиму. Разложите по пакетам капусту. Выпустив воздух, застегните молнии.

Отправьте капусту в морозильную камеру, используйте по мере необходимости.

Как заморозить брокколи с цветной капустой

  • брокколи – 0,5 кг;
  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • соляной раствор – 4 л;
  • вода для отваривания и охлаждения овощей.
  1. Вымойте оба вида капусты, замочите в соляном растворе, промойте еще раз, обсушите.
  2. Разделите овощи на соцветия. Опустите на 3 минуты в кипящую воду. Воды должно быть много (2 л на 0,5 кг). Если у вас небольшая кастрюля, отваривать капусту можно небольшими порциями.
  3. Выловив капусту шумовкой, искупайте ее в ледяной воде и обсушите.
  4. С помощью кухонных весов отмерьте по 250 г цветной капусты и брокколи, положите их в один пакет. Оставшиеся овощи закройте во втором пакете.

Многие блюда готовятся из брокколи и цветной капусты, где они присутствуют в равном количестве. Приготовленная овощная смесь вдвойне полезна и имеет много вариантов применения.

Как заморозить мультивитаминную овощную смесь с цветной капустой

  • цветная капуста – 0,6 кг;
  • брокколи – 0,4 кг;
  • зеленая фасоль – 0,3 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • красный болгарский перец – 0,2 кг.
  1. Подготовьте овощи, вымыв и обсушив.
  2. Брокколи и цветную капусту поделите на соцветия.
  3. Морковь почистите. Кончиком овощечистки, предназначенным для удаления картофельных глазков, срежьте вдоль морковок полоски. Нарежьте корнеплоды кружочками, которые теперь больше будут похожи на маленькие солнышки.
  4. Фасоль нарежьте кусочками по 3 см.
  5. Вскипятите воду. Поочередно отварите в ней морковь, цветную капусту, брокколи и фасоль. Морковь бланшируйте 5 минут, остальные овощи – по 3-4 минуты.
  6. Пока овощи сохнут, нарежьте перец четвертинками колец толщиной около половины сантиметра.
  7. С помощью кухонных весов распределите овощи по 5 пакетам. В каждый должно попасть по 100 г моркови, 120 г цветной капусты, 80 г брокколи, 60 г фасоли, 40 г перца. В каждом пакете окажется по 400 г овощей.

Заморозьте овощи и готовьте зимой мультивитаминное овощное рагу, восполняя потребность организма в витаминах, микро- и макроэлементах, которая особенно остро ощущается в холодное время года.

Цветная капуста считается одним из самых полезных из существующих на нашей планете продуктов. Рациональное питание невозможно без включения в рацион блюд из этого овоща. Лучший способ заготовки его на зиму – замораживание. Мы привели 5 рецептов, которые позволят сохранить цветную капусту на зиму почти без ущерба для ее полезных свойств.

Как правильно заморозить цветную капусту на зиму

Самые простые заготовки на зиму — это заморозка. Сегодня я хочу рассказать о том, как заморозить цветную капусту на зиму в морозилке. Это совсем просто. Главное — освободить достаточно место в холодильнике, чтобы сделать овощной «полуфабрикат»впрок и побольше.

Похожие рецепты

  • Салат “Сюрприз”, как оливье, но вкуснее! (веган)
  • Бабагануш из баклажанов или как запечь баклажаны на газу

Цветная капуста – один из незаменимых продуктов в нашем меню, так как содержит в своем составе огромное количество микроэлементов, необходимых в рационе любого человека. И, если в летнее время приобрести вилок сочной и красивой капусты не составляет проблемы, то в зимний период ее можно найти только в маркете. И ее качество будет отличаться от сезонного продукта.

Читайте также:  Как выглядит рододендрон и особенности его выращивания в саду

Заморозить цветную капусту в домашних условиях в морозилке

Чтобы иметь возможность наслаждаться блюдами из цветной капусты круглый год, ее рекомендуется заготовить. В этом случае вы можете использовать любые рецепты. Ее можно мариновать, квасить, консервировать (например, цветная капуста по-корейски в банках) или замораживать. Последний вариант – самый полезный, простой, быстрый и доступный для каждой хозяйки.

Подобная капуста отлично подходит и для детского питания. Так что, если у вас есть маленькие детки – заготавливайте впрок большое количество плодов. Для заморозки выбирайте спелый, плотный вилок без повреждений и изъянов.

Как правильно

Как правильно заморозить цветную капусту в морозилке — читайте пошаговую инструкцию ниже. Но прежде, чем взяться за заготовку, обратите внимание на несколько важных вещей:

  1. Покупайте овощи в проверенных местах. Как оказалось, даже дачники (милые бабушки и дедушки) могут использовать химикаты для выращивания урожая у себя на участке. Хорошо, если у вас свой огород или есть знакомые, которым можно доверять.
  2. Замороживать цветную капусту лучше молодую. Она плотная, сочная, имеет маленькие соцветия, которые удобно сортировать по пакетам или пластиковым емкостям.
  3. Обратите внимание: zip пакеты (на замочке) не пропускают запах морозильника. Тогда овощи сохраняют оригинальный запах, и не пропитываются ароматом соседних заготовок, что лежат на хранении длительный срок.

Ингредиенты

  • цветная капуста,
  • пакеты для заморозки или пластиковый контейнер.

Пошаговый рецепт с фото

Промываем вилок капусты под проточной водой. С помощью ножа удаляем все изъяны и повреждения плода и выкладываем его на салфетку.

Отрезаем плодоножку капусты, удаляем листочки.

С помощью тонкого лезвия ножа разделяем ее на небольшие соцветия.

Выкладываем заготовку на полотенце и оставляем на 20 минут. Это необходимо, чтобы максимально удалить с сырья влагу. Что позволит нам получить качественный замороженный продукт и поможет избежать «слипания» при заморозке.

Выкладываем соцветия в пищевой пакет с застежкой или контейнер. Герметично закрываем, отправляем на хранение в камеру холодильника. Используем заготовку из цветной капусты на протяжении всего холодного сезона.

Цветная капуста замороженная рецепты:

Есть миллионы вариантов, как приготовить замороженную цветную капусту.

Первое, что нужно сделать — это разморозить. Достать из холодильника и оставить оттаивать на тарелочке в течение получаса. Такую процедуру следует проделать, если вы собираетесь в дальнейшем обжарить овощи или запечь.

Потушить или добавить в суп соцветия можно в замороженном виде.

На сковороде

Очень легко обжарить ранее заготовленную цветную капусту на сковороде. Можно добавить грибы или другие овощи.

Ингредиенты
  • 400 г соцветий капусты,
  • 50 г твердого сыра (советую пармезан),
  • 2 ст. л. растительного масла или сливочное,
  • соль, перец по вкусу,
  • зелень для украшения.
Инструкция
  1. Достаем из морозилки цветную капусту, размораживаем в теплой воде в течение 10-15 минут. Или заранее: 30 минут — 1 час. Затем промакиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Разогреваем сливочное масло на сковороде. Выкладываем соцветия.
  3. Обжариваем до румяной корочки на среднем огне.
  4. Солим, перчим за 1-2 минуты до готовности.
  5. Выключаем плиту и присыпаем капусту тертым сыром.

Котлеты из цветной капусты

Из размороженных соцветий интересно пожарить на сковороде необычное блюдо: котлеты из цветной капусты. Состав: адыгейский сыр и цветная капуста со специями.

В кляре

Приготовить кляр для цветной капусты легко без яиц! Это актуально для всех вегетарианцев, а также в пост. Или тем, кто не употребляет яйца в пищу по здоровью. Замороженная цветная капуста в кляре получается ничем не хуже, чем свежая.

Ингредиенты
  • 500 г размороженной капусты,
  • 1/2 стакана воды,
  • 1/2 стакана пшеничной муки,
  • 1/4 ч. л. соды,
  • 1 ч. л. уксуса (или сок лимона),
  • 1 зубок чеснока,
  • растительное масло,
  • соль, черный молотый перец

Можно добавить сушеной или свежей зелени в кляр.

Пошагово
  1. Все ингредиенты для кляра смешиваем в одной посуде. Просеиваем муку, добавляем в нее соду гашеную уксусом. Постепенно вымешиваем муку с водой до консистенции густой сметаны. Затем добавляем соль, черный перец по вкусу. И зубок чеснока, пропущенный через пресс.
  2. Отвариваем соцветия в подсоленой воде в течение 5 минут. Следом остужаем капусту холодной водой.
  3. Промакиваем полотенцем, чтобы убрать лишнюю воду.
  4. Обмакиваем соцветия по отдельности в кляр. И выкладываем в кипящее масло на сковороде или во фритюрницу.
  5. Золотые соцветия достаем шумовкой. А затем выкладываем на бумажную салфетку, чтобы масло стекло.

В духовке

Запечь капусту в духовке проще простого!

Разморозьте заготовку. Затем смажьте противень или форму для выпекания маслом: сливочным или растительным. Выложите соцветия, немного полейте маслом. И посолите.

Выпекайте до готовности в течение 30-40 минут при 180С.

Запеченные овощи можно присыпать сыром. И подавать со сливками или сметаной.

Замороженную цветную капусту вкусно добавлять в овощные супы. Не обязательно предварительно размораживать.

Капусту правильно добавлять в суп за 7-10 минут до готовности супа.

Сколько варить цветную капусту замороженную

  1. Варить замороженную цветную капусту надо в течение 3-4 минут, если в дальнейшем овощи будут обжариваться на сковороде, запекаться в духовке или «румяниться» в кляре.
  2. Около 5-7 минут варят капусту, чтобы соцветия полностью проварились, но осталась едва ощутимая хрустинка. Соцветия можно добавлять в салаты, подавать как гарнир или к гарниру.
  3. Более 10 минут варят цветную капусту те, кто любит разваренные, мягкие овощи. Или для приготовления пюре.

Как заморозить для прикорма для ребенка

Молодые мамы могут беспокоиться о том, как правильно заморозить цветную капусту для прикорма ребенка.

Правила заморозки те же, что описаны в пошаговом рецепте выше.

Единственное замечание, покупать овощи лучше в проверенном месте. Часто бывает, что цветная капуста содержит нитраты, что сверх допустимого значения. Проверить на «чистоту» можно с помощью нитратометра. Безусловно, такая возможность есть не у каждого. Поэтому лучше всего покупать овощи для детей у знакомых фермеров. Или с пристрастием опрашивать продавцов, акцентируя внимание на том, что идет заготовка для первого прикорма.

Видео

Лучшие рецепты, как правильно заморозить цветную капусту в домашних условиях на зиму

Человеческий организм постоянно нуждается в получении витаминов и минералов. Если летом с этим никаких проблем не возникает – зимой ситуация меняется кардинальным образом. Выходом из сложившейся ситуации станет заморозка полезных для организма продуктов, чтобы зимой добавлять их в пищу. Одним из таких продуктов является цветная капуста – диетический продукт, содержащий большое количество полезных веществ. Давайте разберемся, как заморозить на зиму цветную капусту в домашних условиях, и узнаем все нюансы ее консервации.

Можно ли заморозить цветную капусту на зиму

Каждая хозяйка, желающая заготовить запасы на зиму, хочет знать о том, как это сделать с максимальной пользой, и каким способами лучше не пользоваться. Говоря о цветной капусте, хочется посоветовать не хранить ее в погребе. Овощ быстро испортится, и вы не сможете есть его всю зиму.

Лучшим способом для консервации цветной капусты будет являться ее заморозка в морозильнике. Такой вариант не повредит продукту и сохранит все полезные свойства в полном объёме. Для этого необходимо придерживаться общих правил, и вы сможете употреблять капусту не только в зимний период, но и весной.

Особенности заморозки цветной капусты

Заморозка цветной капусты имеет свои нюансы, которые, в первую очередь, зависят от того, в каких блюдах вы собираетесь ее использовать. Например:

  1. Капусту, которую в дальнейшем вы будете использовать для приготовления супа, можно замораживать целиком.
  2. Продукт, используемый для жарки и тушения, лучше заранее разделить на одинаковые части и отправить их в морозилку в таком виде.

Другой особенностью, от которой будет зависеть дальнейший вид продукта, является заморозка в сыром виде или после термической обработки:

  1. Обработанная в кипятке капуста хорошо сохранит свой первоначальный цвет и текстуру, но потеряет часть питательных веществ.
  2. Продукт в сыром виде в процессе заморозки станет менее плотным и его цвет станет темнее. Плюсом такого метода является то, что все полезные вещества сохранятся в овоще в полном объеме.

Обратите внимание! Эталонной считается разделка цветной капусты на отдельные соцветия, диаметр которых равен 3 сантиметрам.

Как правильно выбрать и подготовить

Хозяйки, которые не выращивали продукт самостоятельно, а приобрели его в магазине, должны обращать внимание на его качество и внешний вид. Хороший овощ можно выбрать, руководствуясь следующими правилами:

  1. Овощ должен быть чистым, и на его поверхности не должно быть признаков гниения.
  2. Хороший продукт будет иметь белый цвет, с небольшими желтоватыми оттенками.
  3. Капусту, соцветия которой не прилегают друг к другу, лучше оставить на прилавке и выбрать другой, более плотный на вид овощ.
  4. Возьмите продукт в руки и ощутите его тяжесть. Слишком легкий вес, который не соответствует размеру, говорит о том, что при выращивании использовались ускорители роста. Особой сочности от такого овоща ждать не стоит.
  5. Встречается сорт цветной капусты, соцветия которой имеют зеленый цвет. Это нормально, и не стоит пугаться такого овоща.

Купленный в магазине овощ на несколько минут опустите в соленую воду. Таким образом вы избавитесь от насекомых, которые могут прятаться на стеблях и между соцветиями.

Подготовка холодильника

При заморозке овощей обратите внимание на следующие нюансы, которые позволят сохранить продукт длительный промежуток времени без потери полезных свойств:

  1. Убедитесь, что в вашей морозилке достаточно свободного места. Желательно, чтобы на 2 килограмма овощей приходилось не менее 8 литров свободного пространства. Хранясь в таких условиях, овощ не будет повреждаться, что положительно скажется на сроке хранения и его пользе при разморозке.
  2. Температура, поддерживаемая в морозилке, не должна опускаться ниже – 19. Это позволит капусте сохранять свои полезные свойства от полугода до 9 месяцев, в зависимости от качества продукта.

Лучшие способы замораживания цветной капусты

Заготовку овощей к зимнему сезону можно осуществлять нескольким разными способами. Наиболее оптимальными считаются:

  • заморозка в свежем виде, без бланшировки;
  • заморозка продукта, предварительно прошедшего процесс бланшировки.

Для хранения лучше всего использовать:

  • пластиковые пакеты;
  • специальные пластиковые контейнеры.

Остальные способы не подходят для долгосрочного хранения цветной капусты, и лучше воздержаться от их использования.

Быстрая заморозка без бланшировки

Для того чтобы замораживать овощи в свежем виде, необходимо:

  1. Помыть продукт. Делать это нужно тщательно, чтобы грязь и прочий мусор не попали вам в пищу.
  2. Удалить листья и поврежденные участки.
  3. Опустить овощ в подсоленную воду. Таким образом вы избавитесь от насекомых, которые могут прятаться в соцветиях и иных труднодоступных местах.
  4. Отделить соцветия от толстого стебля, если вы желаете замораживать ее по частям.
  5. Перед упаковкой всю овощную массу необходимо тщательно просушить. Желательно использовать в этих целях полотенце.
  6. Расфасовать продукт по порциям в специальные боксы или пластиковые пакеты.

Такой способ применяется для того, чтобы сохранить максимум витаминов. Если вы не гонитесь за пользой продукта и вам важно, чтобы капуста не потемнела в процессе заморозки, – бланшируйте ее.

В пакетах или бочонках

Заготовить овощи — это половина дела. Кроме процесса подготовки, их необходимо правильно упаковать. Лучшим способом сделать это является расфасовка массы по пластиковым пакетам или бочонкам. Они надежно сохранять продукт, пока мы его морозим, и предотвратят проникновение неприятных запахов и прочих ненужных веществ. Специалисты советуют откачивать из пакетов воздух. Это предотвратит появление излишков льда в самой таре и морозильнике. Бочонки в этом плане являются более универсальным средством, а некоторые уже оснащены вакуумными крышками.

Отваривая в подсоленной воде

Вареную в подсоленной воде капусту готовят следующим образом:

  1. Кочан промывается большим количеством чистой воды.
  2. Удаляются листья и испорченные участки.
  3. Кочан разделывается на отдельные соцветия. Это позволяет обработать продукт более тщательно.
  4. Отваривать овощ необходимо из расчета 4 литра жидкости на 0,5 килограмма продукта.
  5. Пока у вас закипает вода, наберите в другую емкость воду и добавьте в нее лед. Если льда нет и его нельзя приготовить в ближайшее время – отправьте емкость в холодильник.
  6. В кипящую жидкость добавляется соль, и отправляются овощи. Варим их в течение 3-5 минут.
  7. После варки капуста сразу отправляется в холодную воду. Это позволит сохранить ее текстуру и цвет.
  8. Далее ее необходимо обсушить и расфасовать по пакетам.

Как и сколько хранится замороженный продукт

Цветную капусту можно хранить:

  1. В холодильнике. Срок хранения составляет не более одного месяца.
  2. На балконе, если он достаточно утеплен – не более 1 месяца.
  3. В подвале или погребе сохранность обеспечивается в течение трех месяцев.
  4. Морозильная камера позволит сохранить овощ в течение 9 месяцев. Бывают случаи, когда удавалось продлить этот период до 1 года.
  5. Хранение в других местах будет зависеть от того, какая температура и влажность окружающей среды будут поддерживаться.

Правила размораживания

Размораживать капусту можно следующими способами:

  • отмерить необходимую порцию и положить ее в холодильник. Такой подход позволит сохранить сочность продукта и максимум витаминов;
  • готовить ее, не размораживая. Это позволит сохранить максимум питательных веществ.

Обратите внимание! Размораживая овощи при комнатной температуре, вы теряете много витаминов, которые покидают их вместе с жидкостью.

Осуществлять разморозку, опуская овощи в воду, – не лучшая идея. Вы потеряете много витаминов и других полезных веществ. Данные советы отлично подойдут не только для разморозки овощей. Таким способом вы можете размораживать ягоды, зелень и даже фрукты.

Ссылка на основную публикацию