Выращивание салата на подоконнике в домашних условиях в 2020 году

Салат на подоконнике: как вырастить его зимой в квартире

Огородники-любители не делают перерыва в своём увлечении и зимой, выращивая на подоконниках различные овощные культуры. Это могут быть перцы, помидоры, огурцы, но, пожалуй, проще всего вырастить зимой в квартире листовой салат.

Какие виды и сорта салата подходят для выращивания на подоконнике зимой

Для выращивания салата зимой требуется хорошее дополнительное освещение. Не переносит салат сухой воздух, который бывает от батарей отопления, и излишнюю жару: от этого у него начинают горчить листья и раньше времени наступает цветение. Особенно капризны в этом отношении кочанные формы: за их выращивание неопытным огородникам лучше не браться.

Стандартным сортом для выращивания в квартире является Батавия — салат, который чаще всего можно встретить зимой в овощных магазинах. Этот сорт — один из самых неприхотливых с точки зрения температуры и влажности воздуха, а также продолжительности освещения. Из других сортов для комнатного выращивания подходят, например, Лолло росса, Лолло бионда, Новогодний, Изумрудное кружево и др.

Батавия — один из самых неприхотливых сортов салата

Лолло бионда, пожалуй, один из самых красивых кочанных салатов с волнистыми листьями желтовато-зелёного цвета. Лолла росса — один из самых витаминных сортов, с листьями, окраска которых из светло-зелёной внизу переходит к красно-бурой на верхушках, а во вкусе чувствуется ореховый привкус. Новогодний отличается теневыносливостью, его можно держать и на окнах, смотрящих на север. Изумрудное кружево — салат, отличающийся длительным периодом использования листьев.

Лолло росса — сорт салата с повышенным содержанием йода в листьях

Кроме обычных известных сортов листового и кочанного салата, на подоконнике часто выращивают кресс-салат. Правда, его вкус нравится не всем, зато получить витаминную зелень можно, приложив минимум усилий. Кресс-салат растёт быстро, при этом даже не обязательно требует наличия почвы. Его можно культивировать на гидрогеле и на обычной вате. У него тоже есть сорта, например, Курчавый, Широколистный, Обыкновенный и др.

Как посеять салат в домашних условиях

У различных видов и сортов салата свои требования к температуре, освещению, питанию и др., но в целом они несильно различаются, и для выращивания в условиях городской квартиры существует единая методика, удовлетворяющая потребности большинства сортов.

Многие сорта салата, выращиваемые в квартире зимой, являются раннеспелыми, поэтому, чтобы продукция была постоянно, их высевают каждые две недели.

Салаты выращивают и в деревянных или пластмассовых ящиках любых габаритов с отверстиями в дне, и в отдельных горшках. Для крупнокочанных сортов удобнее горшки, для листовых — ящики. Для разных сортов оптимальной высотой контейнера могут быть и 10–15, и 30–35 см: надо заранее посмотреть на упаковке семян предпочтения сорта относительно высоты слоя грунта. Но в любом случае ёмкости устанавливают в поддоны, куда стекает лишняя вода при поливах. И в любой ящик или горшок на дно укладывается слой в 2–5 см дренажа: из мелкой гальки или керамзита.

Есть и «современный» подход к организации дренажа: многие любители вместо керамзита или гальки укладывают на дно ёмкости для салата слой синтепона.

Салаты не очень требовательны к составу почвы. Можно купить в магазине готовый грунт, а можно и приготовить его самостоятельно. Лучший состав — дерновая земля, песок и перегной в равных долях. Важно, чтобы грунт не был слишком кислым. Если почва берётся из огорода, её стоит обеззаразить перед использованием, пролив розовым раствором марганцовки. Засыпают грунт в ёмкости, немного не доходя до их краёв.

Посев несложен, но для ускорения появления всходов семена часто предварительно замачивают на сутки в обыкновенной воде, а если они не из надёжного источника, то и протравливают 15–20 минут в тёмном растворе марганцовки. Высевают салат в предварительно политые бороздки на глубину около 1 см. Высевают часто, можно и через каждый сантиметр: далеко не все семена взойдут, потом проводят прореживание. Семена аккуратно засыпают почвой, слегка уплотняют её и накрывают ёмкости стеклом или полиэтиленовой плёнкой.

Можно и не делать бороздок, а рассыпать семена и затем присыпать их сантиметровым слоем почвы

Накрытые ёмкости ставят в тёплое место (салат взойдёт и при 15 о С, но при 26–28 о С это произойдёт гораздо быстрее). Периодически стекло приподнимают для проветривания. Всходы могут появиться уже на 4-й или 5-й день. Огород сразу переносят на хорошо освещённый подоконник и снимают стекло. В первое время надо беречь всходы от ярких солнечных лучей, затем будет попроще.

Читайте также о том, как вырастить укроп на подоконнике или балконе в нашей статье — Укроп на подоконнике.

Как ухаживать за салатом на подоконнике зимой

Салат хорошо растёт при обычной комнатной температуре, но поскольку зимой у окна может быть и холоднее 17 о С, надо выбрать место так, чтобы он не замерзал, но был хорошо освещён. Если на улице совсем холодно, и на подоконнике растению будет неуютно: на это время его надо убрать подальше от окна.

Лишь некоторые сорта могут обойтись без дополнительной подсветки, да и то будут выглядеть и расти гораздо хуже, чем при достаточном освещении. Как правило, для досвечивания применяют люминесцентные лампы белого света, подвешивая их на полуметровой высоте. Светлый день должен продолжаться не менее 12 часов, а лучше — 14. Ночью растения должны отдыхать. Держать ли лампы включёнными в дневное время, зависит от погоды: в пасмурные дни и далеко от окна, возможно, это и потребуется. А после захода солнца подсветка обязательна.

Часто используют и светодиодные светильники с различным спектром изучаемого света

Поливают салат щедро, но не допуская заболачивания грунта. Используют отстоянную воду. Частота поливов зависит от температуры, состава грунта и возраста растения, но обычно приходится поливать ежедневно или через день.

Увлажнять надо и воздух, особенно вблизи батареи. 1–2 раза в день опрыскивают листья салата водой из бытового пульверизатора.

Если салат посажен в плодородную почву, он способен расти и без дополнительных подкормок. Если же рост листвы идёт явно медленно, можно немного подкормить растения составом для комнатных цветов. Чаще 1 раза в 2 недели подкормки не делают. Особенно важно обращать внимание на то, чтобы не внести лишних количеств азота. После поливов и подкормок допустимо лишь поверхностное рыхление, на глубину не более 0,5 см. Если же в почве есть разрыхлитель (хотя бы крупный песок), лучше обойтись без рыхления: корни салата находятся близко к поверхности.

Нельзя допускать загущения посадок. В недельном возрасте между всходами оставляют 2 см, после появления двух настоящих листочков — 4–5 см, затем — в зависимости от вида и сорта салата. Для кочанных сортов расстояние между растениями должно быть больше, для листовых — меньше.

Если всходы оказались слишком густыми, лучше с прореживанием не задерживать

По мере роста салата приходит время, когда уже можно обрывать и использовать на еду первые нежные листочки. В комнатных условиях обычно не ждут момента созревания растения, снимают урожай понемногу. Однако примерно через месяц (для разных сортов от 3 до 6 недель) уже появятся цветочные стрелки. Растение тут же удаляют с корнем: больше от него не приходится ожидать вкусных листьев.

Вырастить салат зимой легко, но надо иметь для этого условия: хорошее освещение, достаточное тепло и возможность ежедневного простого ухода за посадками.

Выращивание салата на подоконнике зимой

В зимнее время необходимо задуматься о своем здоровье, в частности, о полноценном питании. Обогатить рацион полезными витаминами и микроэлементами поможет зелень. Вырастить салат на подоконнике зимой не составит труда – эта культура вполне доступна в домашнем взращивании. Чтобы получить хороший урожай листового салата, необходимо знать правила по высаживанию и уходу за растением.

Листовой салат обладает рядом полезных свойств. В нем содержаться витамины и микроэлементы, оказывающие благоприятное воздействие на организм. При употреблении продукта обеспечивается нормализация работоспособности сердца, нервной системы, снижается артериальное давление, укрепляется иммунитет. Его рекомендуют людям, придерживающимся диеты, детям и беременным. При низкокалорийности салат содержит полезные вещества – чувство насыщения длится долго.

Зелень применяется в косметологии для омоложения и регенерации кожи. Из нее производят препараты для оздоровления волос и ногтей. Салатная маска является великолепным тонизирующим средством и предотвращает возрастные изменения кожи лица.

На фото: всходы рукколы

Какие сорта можно выращивать на подоконнике?

Прежде, чем выбрать, какой салат выращивать в домашних условиях, следует ознакомиться с особенностями различных сортов. Существуют несколько популярных разновидностей, неприхотливых в посадке и уходе:

Разновидность салатаХарактеристика
РукколаОднолетняя культура, обладающая характерным насыщенным вкусом. Зелень имеет прямой стебель, плотные, гладкие и редковолосистые листочки. В состав входят горчичные масла, кислоты, витамины, белки, микро- и макроэлементы.
АйсбергСалат, имеющий вид удлиненного кочана с листочками. Растение богато на витамины, каротин и калий. Рекомендуется употреблять диабетикам и лицам, склонным к ожирению.
ЛатукОбладает богатым витаминным составом – А, В, С, Е, К. Его применяют в качестве мочегонного вещества. Продукт отличается полезными свойствами – снижает уровень холестерина и нормализует обменные процессы.
Кресс-салатРастение характеризуется тонким стеблем и густой листвой. Неприхотливый, быстро созревающий сорт, подходит для начинающих огородников. Его культивируют без земли – в воде, на вате и на поролоне. За 15-20 дней снимают первый урожай. Славиться высоким содержание витаминов – А, В, С, К, РР, микро- и макроэлементов.
РоманоПредставляет собой продолговатый кочан с сочными хрустящими листьями. Главная особенность – присутствует ореховая пряность. Оказывает положительное воздействие на гемоглобин и метаболизм.

Сорта для выращивания на подоконнике характеризуются неприхотливостью, быстрой всхожестью и высокой урожайностью.

Фото: Сорта салата

Требования к выращиванию салата в домашних условиях

Чтобы получить хороший урожай зелени зимой в квартире, следует придерживаться общих требований культивации:

  1. Перед посадкой растения из семян зернышки нужно замочить в растворе марганцовки на 3 часа.
  2. Субстрат для зелени должен состоять из биогумуса и кокосового волокна в пропорциях 1: 2.
  3. Почва должна иметь дренаж из кирпичной крошки, гальки или керамзита
  4. Необходимо дополнительное освещение фитолампами на протяжении 2-5 часов.
  5. Для выращивания салата выбираются емкости 1-2 л.
  6. Увлажнять растение лучше с пульверизатора водой комнатной температуры.
  7. Каждую неделю следует вносить подкормку из жидкого удобрения по время активного роста культуры.

Придерживаясь простых правил, зимой вы сможете наслаждаться вкусной и полезной зеленью.

Особенности посадки комнатного салата

Перед тем, как посадить салат необходимо все подготовить – посадочный материал, горшок, почву, дренаж. Этапы высадки растения:

  1. Готовится комнатная грядка. Для этого выбирается подходящая емкость из дерева, глины, можно выбрать старую посуду.
  2. Выполняется дренаж. Опытные разводчики рекомендуют использовать не только гальку, но и выложить на дно синтепон. Он хорошо впитывает влагу, а когда почва пересыхает, отдает ее обратно.
  3. Насыпается почвосмесь. Можно купить готовую в магазине или взять с огорода и смешать с песком. Уличный грунт следует продезинфицировать перед высадкой семян – прогреть в микроволновке или полить раствором марганцовки.
  4. Посев зерен. Семена углубляются на 0,5 см, на расстоянии 10 см. Потом засыпаются почвой и поливаются.
  5. Далее для создания парникового эффекта контейнер накрывается стеклом и выставляется в теплое место. После появление первых всходов. Раскрывается.

Дальнейших уход за молодыми ростками предполагает полив, подкормку и обеспечение дополнительного освещения.

Отзывы огородников по поводу выращивания листового салата только положительные. Культивировать зелень на своем подоконнике в зимнее время – это отличный вариант, который позволит наслаждаться всю зиму полезным продуктом. Культура не требует особого ухода. Нет сложностей в посадке. Весь процесс взращивания – одно удовольствие.

Вырастить салат зимой на подоконнике? Легко!

Добавление статьи в новую подборку

“Грядки” на окошке – прекрасный выбор для любителей огородничать. И вне дачного сезона можно заниматься любимым делом, и домашние на весь холодный период обеспечены свежей витаминной зеленью. Итак, инструкция для начинающих – как вырастить салат дома зимой.

Все, что вам понадобится – заранее подготовить на солнечном (лучше южном или юго-западном) подоконнике несколько контейнеров с почвой для растений и высевать семена салата раз в 12-14 дней.

Выбираем сорта для выращивания салата дома

Если вы новичок, советуем в первую очередь обратить внимание на листовые сорта салата, которые в выращивании менее капризны, чем кочанные. К тому же, желательно, чтобы они были ранними, и вы смогли получить первый урожай уже через 35-45 дней.

Чемпион по скорости созревания – кресс-салат, который, к тому же, можно выращивать в межсезонье без досвечивания. Некоторые его сорта готовы к срезке уже через две недели после посева! Впрочем, все сорта кресса подходят для подоконника или балкона из-за своей скороспелости, холодостойкости и неприхотливости. А еще его можно выращивать даже без почвы! Да-да, в качестве субстрата крессу подойдут просто обычная губка, пористая бумага или вата, смоченные слабым раствором комплексных удобрений.

Советуем сорта кресс-салата:

  • Витаминчик – нежный, сочный;
  • Дукат – крупнолистовой, по вкусу пряный, горчичный;
  • Ванька кучерявый – пряный, слабоострый;
  • Обильнолистный – пряный, сочный.

Листовой латук также относится к холодостойким скороспелым растениям, не очень требовательным к освещенности. Помимо того, что его листья сочны и вкусны, важно, что в них содержится много витаминов и лактуцин – вещество, которое улучшает пищеварение, регулирует обмен веществ, успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы и снижает кровяное давление.

Советуем сорта латука для подоконника:

  • Балет – маслянистый, светло-зеленый, устойчивый к недостатку освещенности, позднеспелый;
  • Лунавия – темно-красный, пригоден для загущенного посева, среднеспелый;
  • Изумрудное кружево – хрустящий, ярко-зеленый, быстро разрастается, среднеранний;
  • Новинка – маслянистый, светло-зеленый, среднеранний;
  • Атлет – маслянистый, светло-зеленый, почти не стрелкуется, среднеранний;
  • Бутерброд – хрустящий, зеленый, высоковитаминный, раннеспелый;
  • Росало – хрустящий, темно-красный, с толстыми листьями, среднеранний;
  • Китеж – маслянистый, красно-коричневый, среднеранний.

Готовим емкости и грунт, чтобы вырастить салат на подоконнике зимой

Салат на подоконнике не потребует от вас глубоких и объемных емкостей для выращивания. Подойдут для этих целей неглубокие (10-15 см) широкие кассеты, лучше ячеистые (размер ячеек достаточен 6×6 см).

Читайте также:  Березовый деготь от проволочника

На дно кассеты положите слой дренажа – керамзит, гальку, мелкие камешки, битый кирпич. Поверх керамзита насыпьте грунт, приготовленный по одному из описанных ниже рецептов:

  • торф, заправленный комплексным удобрением с микроэлементами;
  • смесь кокосового волокна, садовой земли и биогумуса (2:1:1);
  • смесь дерновой земли, перегноя и песка (1:2:1).

Если почва взята с собственного участка, перед смешиванием с другими компонентами нужно предварительно обеззаразить ее, пролив слабым раствором марганцовки.

Если кассет подходящего размера в доме нет, для выращивания салата можно обойтись даже обычными плотными полиэтиленовыми пакетами, обрезав их до нужной высоты. Пакеты следует установить в поддон, заполнить увлажненной почвосмесью и снизу перфорировать, чтобы через дырочки выходила лишняя влага при поливе.

Посадить листовой салат на подоконнике тоже несложно – обильно сбрызните почву водой комнатной температуры из пульверизатора, разложите семена в лунки или бороздки глубиной около 0,5 см, присыпьте их сверху грунтом, накройте пакетом и разместите в темном теплом месте.

Чересчур плотная посадка не подходит для листового салата – растения начнут быстро стрелковаться. Расстояние между растениями должно быть 6-10 см, в зависимости от сорта салата.

А кресс-салат высевать стоит гуще, чем латук, в этом случае тонкие сеянцы будут “поддерживать” друг друга в процессе роста и сформируют красивую зеленую массу.

Ухаживаем за мини-огородом на окошке

Когда через 3-4 дня проклюнутся первые ростки, укрывной пакет (пленку) нужно снять, а сам контейнер с посевами перенести на окошко.

Вырастить салат на подоконнике вам легко удастся, если вы обеспечите растениям достаточно влаги, тепла и света. Салату для хорошего роста необходим световой день длительностью около 12-14 часов. Поэтому в короткие зимние дни потребуется установка дополнительного освещения – люминесцентных или фитоламп на высоте 50-60 см от верхушек растений. При особенно ярком дневном солнце, наоборот, защищайте всходы от прямых лучей, притеняя их.

Температура в помещении не должна опускаться ниже 18-21°С – если на улице серьезный мороз, контейнер стоит переставить с подоконника.

Салат плохо переносит засуху, поэтому если не хотите, чтобы листья стали вялыми, грубыми и горькими, не забывайте регулярно обильно поливать и опрыскивать посевы. Тем более что воздух зимой в квартире обычно пересушен из-за работы системы отопления.

Рыхлить землю при выращивании салата на подоконнике не стоит – у этого растения очень хрупкие поверхностные корни. А вот проредить посевы при необходимости можете уже через неделю после появления ростков.

Листья салата можно собирать, когда они достигнут в длину 3-6 см – в зависимости от сорта, примерно через 2-4 недели после посева. Лучше не вырывать их с корешками, а срезать. Тогда, подкормив оставшиеся корешки мочевиной, с этого же кустика можно снять еще 1-2 урожая.

Если вы освоили выращивание салата дома, возможно, вам будет интересен и материал про аптекарский огород на подоконнике, в котором мы рассказываем о том, от чего и как лечат комнатные растения.

Витамины круглый год — салат на подоконнике. Какой сорт выбрать, как сажать и выращивать?

Салат на подоконнике — прекрасный способ получать витамины даже зимой. Чтобы иметь свежий урожай зелени постоянно, нужно высевать ее каждые две недели. Расскажем подробно о посеве и выращивании салата в домашних условиях.

  • 1. Лучшие сорта для выращивания на окне или балконе
  • 2. Когда сажать в домашних условиях?
  • 3. Подготовка и посадка
    • 3.1. Семян к посеву
    • 3.2. Грунта и емкости
    • 3.3. Посев
  • 4. Уход
    • 4.1. Как поливать?
    • 4.2. Освещение зимой и в другое время года
    • 4.3. Подкормка
  • 5. Трудности при выращивании дома

Лучшие сорта для выращивания на окне или балконе

Чтобы вырастить на своем подоконнике салат, нужно в первую очередь определиться с подходящим сортом.

Для получения пышной зелени салата рекомендуем остановить свой выбор на листовых сортах. Они характеризуются неприхотливостью в уходе и не нуждаются в жарком воздухе. Умеренной плюсовой температуры в квартире будет достаточно. Кроме этого, нет необходимости готовить высокие ящики, поскольку у листовых разновидностей поверхностная корневая система.

Лучшими сортами листового салата считаются:

  • «Батавия». Разновидность подходит для выращивания в домашних условиях: выдерживает нехватку освещения, переносит повышенную температуру и даже временное понижение, а также непродолжительное отсутствие полива.
  • «Лолло росо». Сорт характеризуется большим количеством витаминов, при этом мякоть вырастает сочной и мягкой.
  • «Лолло бионда». Этот сорт не только вкусный, но и красивый. Кучерявые листья желто-зеленого оттенка украсят любое блюдо.

Когда сажать в домашних условиях?

Преимущество домашнего выращивания салата заключается в том, что его можно высаживать в течение всего года. Единственное условие — это обеспечение дополнительного освещения в условиях короткого светового дня.

Если же нет возможности досвечивать зелень, то начинать ее выращивать нужно с приходом весны. На балкон можно выносить емкости с салатом при условии температуры не меньше +12 градусов.

Подготовка и посадка

Салат неприхотлив в уходе и растет быстро, но все же советуем ознакомиться с некоторыми рекомендациями по выращиванию культуры.

Семян к посеву

  1. Правильная подготовка посевного материала начинается еще на этапе его приобретения. Нужно внимательно осмотреть упаковку на предмет ее целостности, а также ознакомиться с датой выпуска семян и срока их годности.
  2. После покупки семена нужно отбраковать: убрать поврежденные и мелкие экземпляры. Оставшиеся семена проверяют на пустотелость. Для этого семечки замачиваются в солевом растворе на 1–1,5 часа (на литр воды добавляют 3–4 чайной ложки соли). Те семечки, которые всплыли, нужно выловить и выбросить. А те, что пошли на дно, извлечь из жидкости и высушить.
  3. Затем идет процесс дезинфекции. Посевной материал помещают в слабый раствор марганцовки на полчаса.
  4. Последним этапом подготовки будет замачивание в стимуляторе роста. Время выдержки зависит от сорта и варьируется в пределах 8–24 часов. Можно замачивать и в отстоянной воде, но в стимуляторе будет эффективнее.

Грунта и емкости

Емкости для салата выбираются в зависимости от его разновидности:

  • для листового вида нужна высота от 20 см;
  • для кочанного – от 35 см.

В таре обязательно проделывают дренажные отверстия. Они нужны для циркуляции воздуха и оттока лишней жидкости. Для проделывания отверстий подойдет раскаленное шило.

Грунт можно купить готовый, а можно приготовить его самостоятельно по следующему рецепту:

  1. Взять садовый грунт навоз, компост и торф в пропорции 2:1:1:1.
  2. На ведро готовой почвосмеси добавить кг песка (нужен крупный, поэтому лучше брать речной), 200 г золы, по столовой ложки нитрофоски и мочевины.

Есть и более простой вариант приготовления почвосмеси. Для этого берут садовую почву, кокосовое волокно и биогумус, соблюдая соотношение 1:2:1.

Провести дезинфекцию можно следующими способами:

  • Прокалить. Рассыпать грунт на противень и поставить в духовку на 60 минут при температуре 180 градусов. Но перед процедурой из грунта необходимо убрать все растительные остатки, так как они могут загореться.
  • Водяная баня. Грунт прокалывают на пару в течение 45–60 минут.
  • Использовать специальные препараты. Чаще всего применяют раствор марганцовки или медный купорос. Заменить их можно фунгицидами.

Дезинфицировать грунт рекомендуется заранее. Между этой процедурой и посевом салата должно пройти 1,5–2 недели. Это необходимо для того, чтобы в грунте восстановились необходимые микроорганизмы.

Посев

Грунт для посева салата должен быть влажным, но при этом не заболоченным. Чтобы этого избежать, рекомендуем не только проделать дренажные отверстия, но и положить слой дренажа из керамзита или кирпичной крошки.

Алгоритм посева:

  1. В каждую емкость насыпать дренаж и почвосмесь.
  2. Слегка увлажнить почву с помощью пульверизатора. Воду рекомендовано использовать отстоянную, теплую.
  3. Сделать бороздки, расстояние между каждой составляет 15 см.
  4. В образованные бороздки уложить семена, не утрамбовывать их, а слегка лишь присыпать грунтом.
  5. Верхний слой субстрата немного придавить руками.
  6. Накрыть емкость полиэтиленом или стеклом. Поставить в теплое, хорошо освещенное место.

Первые ростки можно будет увидеть уже на 3–5 день. После этого необходимо снять накрытие, иначе ростки погибнут из-за нехватки воздуха.

Наглядно посев салата показан в видео:

Не менее важным пунктом в выращивании зелени в домашних условиях является уход за нею.

Как поливать?

Салат — культура влаголюбивая, нуждающаяся в умеренном и регулярном поливе.

Увлажнять грунт рекомендуется отстоянной водой комнатной температуры. Использовать рекомендуется лейку с узким носиком. Подливать нужно строго под корень, медленно, не допуская вымывания почвы. Регулярность полива определяется индивидуально, смотреть нужно на состояние верхнего слоя субстрата – он должен полностью просохнуть.

Также важным моментом является опрыскивание. Проводят процедуру каждые 3–4 дня. Делать это нужно после захода солнца, чтобы предотвратить появление ожогов на листовых пластинах.

Освещение зимой и в другое время года

При нехватке солнечного света зелень растет мелкой и бледной. Особенно часто так происходит зимой или в начале весны. Чтобы этого избежать, необходимо применять искусственное освещение. Оптимальная длительность светового дня составляет 12–14 часов.

Подкормка

Если решили высадить скороспелые разновидности, то их удобрять не нужно вовсе. Таким видам достаточно и тех микроэлементов, которые были заложены в субстрат перед посевом.

Для других видов подкормка является обязательной манипуляцией. Лучше всего использовать готовые комплексные удобрения в жидкой форме. Разводят их строго по инструкции, при этом дозировку превышать ни в коем случае нельзя. Частота проведения подкормок – раз в 10 дней.

Из народных средств используют коровяк — навоз разводят с водой в пропорции 1:10. Такой вариант удобрения используют каждую неделю.

Трудности при выращивании дома

Иногда небольшие ошибки в уходе приводят к появлению следующих проблем при выращивании зелени:

  • Мелкие листовые пластины. Это происходит из-за несвоевременного пикирования салата. Как только на сеянцах появились первые два крупных листа, их нужно рассадить в отдельные небольшие емкости (подойдут пластиковые стаканчики объемом 200 мл).
  • Ростки вытягиваются. Такое происходит вследствие недостатка освещения.
  • Образование корки на поверхности грунта. Проблема заключается в том, что при выращивании листового сорта салата грунт рыхлить нельзя, так как корни зелени находятся на поверхности, и таким движением им можно навредить. Альтернативный вариант — регулярно опрыскивать почву из пульверизатора.
  • Растение растет долго и не дает богатый урожай. Основная причина — загущенность посева. Также к этому приводят стрессовые ситуации: сухой грунт, отсутствие подкормок, нехватка ультрафиолета.
  • Раннее образование стрелок. Случается при повышенных температурах воздуха. Оптимальные показатели температуры — +17-+22 градуса.

Салат – культура полезная и при этом неприхотливая в уходе. Вырастить салат в домашних условиях удастся даже начинающему агроному. Главное – соблюдать все рекомендации и выполнять их регулярно.

Выращивание салата на подоконнике и балконе: способ для новичков

Полезность укропа, петрушки и другой зелени не надо доказывать, это неоспоримо. Выращивание зелени на балконе и подоконнике решит сразу несколько задач: витамины круглый год, украшение интерьера видами сочных изумрудных зарослей, удовольствие от общения с растениями. Плюс, это занятие проще, чем выращивать овощи на домашних грядках. Один из самых неприхотливых обитателей «домашнего огорода» — салат.

Когда сажать салат на балконе или подоконнике

Салат отличается тем, что в домашних условиях его можно сажать круглый год. Но при одном условии – зимним посадкам, развивающимся в условиях короткого светового дня, нужно обеспечить искусственное досвечивание фитолампами.

Практически все разновидности отличаются неприхотливостью и отличным урожаем. Но не будет лишним рассказать об особенностях каждого из них:

  1. Латук. Прекрасно себя чувствует в неглубоких контейнерах высотой около 15 см. Семена высевают в борозды 0,5-0,7 см глубиной. Для полноценного развития латук поливают каждые 2 дня – через месяц он уже радует первым урожаем.
  2. Кресс-салат. Разновидность сажают в емкости высотой 8-10 см. Экспериментаторы с успехом используют и инертные субстраты – кокосовую стружку, древесные опилки и даже ошпаренную вату. Однако при выборе таких альтернатив не забывают подкармливать растения дополнительными удобрениями. Плошки с кресс-салатом каждый день переворачивают к солнечному свету другим боком – для равномерного развития. Первый урожай готов спустя 2 недели после сеяния – как только зелень вырастит до 6-8 см.
  3. Айсберг. Для выращивания кочанного салата выбирают контейнеры высотой не менее 60 см. Глубина сеяния семян – 0,5-0,7 см, промежуток междурядий – не менее 12-15 см. Для разновидности губителен длительный прямой солнечный свет, поэтому посадки не размещают на южных окнах и балконах. Либо затеняют саженцы марлей, калькой, тюлем. Достаточный световой день для Айсберга – 12 часов.
  4. Руккола. Семечки помещают на глубину 1-1,5 см. Ростки появляются на 3-5 день – через неделю их обязательно прореживают. Для рукколы обязателен регулярный полив – в противном случае появится невкусная и горькая зелень. Разновидность хороша для зимнего выращивания – для нее достаточен световой день 8 часов. Для продолжения развития зеленой массы обязательно обрывают соцветия.

Все разновидности салатов более чем на 90 % состоят из воды – для любого сорта важен регулярный и достаточный полив.

О полезных свойствах салата

В частности, говоря о пользе салата, необходимо отметить, что в сто грамм данного растения содержится до пятидесяти миллиграмм витамина С.

Из других полезных веществ следует выделить:

  • фолиевую кислоту;
  • натрий;
  • железо;
  • йод;
  • калий;
  • цинк.

Наличие фолиевой кислоты в салате делает его необходимым в рационе людей любого возраста. Особенно он полезен тем, кто хочет зачать ребенка, поскольку данная кислота положительно сказывается на репродуктивной системе человека.

Кроме того, следует отметить наличие такого вещества, как лактуцин, которое оказывает массу благоприятных воздействий:

  • успокаивает нервную систему;
  • снижает уровень откладываемых в организме солей;
  • гармонизирует сон.

Салат Московский – основные характеристики

Данное растение имеет листья светло-зеленого цвета с возможным небольшим вкраплением желтого цвета. Зелень этого сорта не образует кочан, а его масса может достигать ста грамм.

Читайте также:  Виноград Дамские Пальчики: описание белого и черного сорта, когда созревает и уход

Как отмечают диетологи, у Московского салата характерный вкус:

  • легкий;
  • сочный;
  • нежный.

Данная зелень отлично сочетается с различными овощами и употребляется в пищу только в сыром, свежем виде. Его можно добавлять в различные овощные блюда, а также использовать как украшение при сервировке стола.

По словам опытных садоводов и огородников, его можно выращивать даже на подоконнике. Кстати, цена салата данного сорта невысока и в магазине, потому решать вам – выращивать самостоятельно действительно экологически чистый продукт или же покупать зелень в супермаркете.

Основные рекомендации по выращиванию

Итак…Немного об основных рекомендациях и требованиях, которые необходимо учитывать при посадке Московского салата.

Он достаточно урожайный – с одного квадратного метра полезной площади можно собрать не менее двух с половиной килограмм растения, а иногда и до четырех килограмм. Срок созревания составляется примерно сорок дней.

В целом, сорт предусмотрен для выращивания именно в парниках, но многие садоводы успешно получают урожай данного растения и на открытом грунте.

Особенности посева растения следующие:

  • посев необходимо производить в несколько заходов с интервалов от двух до трех недель;
  • посев в парниках осуществляется с марта по сентябрь;
  • семена закладываются на глубину до одного сантиметра;
  • расстояние между рядами должно составлять около двадцати пяти сантиметров, а между семенами – шесть сантиметров.

Совет. Обратите внимание на то, что данная зелень требовательна к количеству влаги – если воды будет не хватать, у салата появится неприятная горечь и тогда весь урожай можно считать испорченным.


Поскольку зелень можно выращивать не только в парниках (теплицах), но и в открытом грунте, многие получают урожай даже на подоконнике, используя зелень как комнатную культуру.

Как вырастить салат на подоконнике:

Необходимо ответственно подойти к составу почвы. Отличный субстрат получается из 2 частей кокосового волокна и 1 части биогумуса. Можно сажать салат и в почву, которая состоит из садовой земли, торфа, перепревшего навоза и компостной почвы. Все составляющие почвы берутся приблизительно в одинаковом количестве. Для быстрого выращивания листового салата можно обогатить грунт золой, мочевиной или нитрофоской. Многие предпочитают специальную почву в соответствующих магазинах.

В качестве емкости для посадки необходимо использовать большие горшки, не менее 1–2 литров в объеме. Дело в том, что салат плохо переносит пересадку, поэтому лучше сразу сеять его в подходящую тару. Что касается материала, то нужно выбирать пластиковый горшок. Глиняная емкость имеет свойство впитывать влагу, из-за чего почва быстрее высушивается.

Если в горшке раньше росло другое растение, то его необходимо тщательно вычистить. Иначе оставшиеся яйца вредителей и бактерии со временем уничтожат салат. Поэтому тару следует вымыть мыльным раствором.

Следующий шаг – подготовка дренажа. Это необходимо, чтобы избежать застоя влаги и гниения корней растения. В качестве дренажа для салата подойдет керамзит, силикон или синтепон. Влагопоглощающий слой необходимо класть на самое дно емкости, в которой будет расти салат. Эти материалы быстро впитывают все лишнюю влагу и испаряют ее, увлажняя воздух.

Почву нужно насыпать в горшок до самого верха, оставив лишь около 2–3 см.

Семена салата перед посадкой обязательно замачивают в марганцовке на 1–2 часа. Почву в горшке необходимо слегка намочить и сделать небольшие углубления. Салат не нужно сеять на очень большую глубину, достаточно 1 см. После этого сверху на емкость помещают целлофан, который снимается с появлением первых ростков.

Важно следить, чтобы температура воздуха не превышала 20 °C. Поэтому во время отопительного сезона лучше не ставить близко к батарее и другим обогревающим помещение приборам. Также растение следует часто поливать, особенно летом. Листья время от времени следует опрыскивать с помощью пульверизатора. Салат очень любит такое «купание».

Листовой салат в горшке можно употреблять в пищу уже через 3–5 недель. Еще через неделю растение приходит в непригодность, выпуская стрелки. В этом случае его следует удалить и посеять свежий салат.

Подготовка посадочных мест. Мелочи, которые полезно знать

Ёмкость для посева листового салата подойдёт глубиной около 20 см. Это могут быть ящики, контейнеры, горшки. Тару продезинфицировать раствором марганцовки. Чтобы салат хорошо рос, корни не загнивали и были здоровы, следует побеспокоиться о продуманном дренаже.

Можно традиционно сделать слой керамзита. Для выращивания салата также применяют в качестве дренажа синтепон. Он забирает излишнюю влагу и потом постепенно отдаёт её, способствует увлажнению воздуха в помещении.

Еще раз о выборе почвы для выращивания салата

Как посадить салат на балконе? Прежде всего, стоит позаботиться о почве. Наилучшим вариантом будет смесь из торфа, мелкого речного песка и перегноя. Можно также приобрести в магазине готовую почвенную смесь для рассады. Обязательным условием является наличие дренажа. Специалисты рекомендуют использовать сложенный в несколько слоев синтепон – впитывая излишки влаги, он затем будет отдавать ее почве.

Посев семян салата. Подробно о главном

На дно емкостей положите дренаж, насыпьте землю, утрамбуйте, полейте. Сделайте неглубокие бороздки (не глубже 1 см, расстояние между ними – 12 см). Посейте семена не очень густо, присыпьте землей и полейте с помощью пульверизатора (температура воды – около 30 градусов). Накройте ящики пленкой (снимите ее после появления всходов). Не забывайте ежедневно увлажнять землю. До появления всходов держите ящик в тени, а после появления – на солнце (но не под прямыми солнечными лучами). Всходы проредите, оставляя между листовыми растениями около 5 см, а между кочанными – около 10 см.

Важно помнить!

Салат любит влагу, поэтому его нужно регулярно поливать, можно также сбрызгивать листики из пульверизатора. Вместе с тем, не стоит допускать переувлажнения. Рыхлить землю нельзя, поскольку корешки легко повреждаются. Для подкормки удобнее всего использовать готовые комплексные минеральные удобрения.

Не забывайте поливать!

При выращивании на окне поливать салат нужно систематически 1 раз в 2–3 суток. Особое внимание поливам следует уделить в знойные дни, потому что пересушка земляного кома является причиной более быстрого образования цветочных стрелок, а из-за этого у листвы появляется неприятный горьковатый привкус. Рассада хорошо растет при температуре от 16 до 20 градусов, однако она нормально развивается и на лоджии в прохладе (примерно 6–7 градусов). Такому растению может навредить не только холод, но и чрезмерная жара, а также низкая влажность воздуха, в связи с этим кустики надо каждый день увлажнять из опрыскивателя. Для увлажнения и полива салата следует использовать хорошо отстоявшуюся воду комнатной температуры.

Секреты выращивания листового салата

Вырастить листовой салат на подоконнике окна или балкона несложно, но если учесть несколько советов, то сочная зелень будет всегда. Мало просто посеять семена и ждать результат. Только создав правильные условия для салата, можно надеяться на то, что он вырастет. Итак, для быстрого выращивания салата необходимо:

Очень много света. Эта культура не будет расти в тени. К тому же, недостаток света провоцирует образование цветоносов. Опытные садоводы для выращивания этой зелени на подоконнике выбирают определенные сорта. Поэтому для домашнего разведения рекомендуется приобретать салат сортов Лолло Бионда, Изумрудное кружево или Новогодний.

Чтобы сделать дополнительное освещение и сэкономить, можно использовать светодиодные лампы. Они практически не выделяют тепло и потому не пересушат растение. Расстояние между источником света и салатом не должен превышать 6–8 см.

Не допускать чрезмерной жары и засухи почвы. Иначе салат сразу начнет пропадать – листья загрубеют и приобретут горький привкус. Особенно часто необходимо поливать салат в период активного роста. Для этого понадобиться лейка с тонким носиком. Воду необходимо отстаивать, особенно если она водопроводная. Отличным вариантом будет опрыскивание листьев салата. Его нужно проводить ежедневно, пока растение полностью не окрепнет.

Проверять состояние почвы под пленкой. Парниковый эффект необходим, чтобы растение взошло. Для салата обычно это 4–5 дней. Но время от времени нужно заглядывать в парник и поливать почву. Как только появятся первые ростки, целлофан можно убирать и ставить салат на солнце.

Часто прореживать всходы. Лучше всего делать это несколько раз. Через 5–7 дней после появления всходов их нужно проредить, оставив расстояние в 1–2 см. Во второй раз салат прореживается при появлении нескольких листьев. Расстояние между растениями не должно быть меньше 4–5 см. Если салат оставить в тесноте, то он станет расти вверх, а затем ослабнет и пропадет.

Для полноценного роста салата необходимо его удобрять. Это должен быть комплексный состав. Вместо химии многие также используют обычный коровяк. Его следует развести жидкостью в пропорции 1:10. Полученным раствором салат поливают не чаще 1 раза в неделю.

Уничтожать вредных насекомых. Даже в домашних условиях салат подвергается нападению различных вредителей. Чаще всего это салатная тля, поедающая корни растения. Из этого салат быстро останавливается в росте и впоследствии вянет. Поэтому, если при посадке салата используется земля из сада, ее необходимо предварительно обработать. В случае, если тля уже завелась, то следует использовать настой луковой шелухи или листьев одуванчика. Химические средства лучше не применять.

Выращивание салата в кочанах является еще более трудно задачей, чем листового салата. Поэтому сначала лучше набраться опыта. Не многим удается вырастить листовой салат до полноценных размеров, но в домашних условиях это и не нужно.

Сорванный салат хранится недолго, всего около недели. Но при комнатной температуре он вообще не хранится. В холодильник салат можно класть в целлофановом пакете. При этом его нельзя мыть заранее, так как зелень завянет еще быстрее. Так что лучше всего сразу употреблять зелень в пищу. А чтобы она всегда была в наличии, можно высаживать салат с интервалом в 5–7 дней. Тогда не придется долго ждать урожай.

Вырастить салат в домашних условиях несложно, особенно, если придерживаться рекомендаций. И через несколько недель после посева на столе будет свежая зелень. И таким способом можно выращивать зелень круглый год, наслаждаясь ее вкусовыми качествами. Главное, не забывать, что для этого растение необходимы обильный полив, много света и пространства для роста.

Вопросы-ответы

Что делать, если маленькие росточки салата начинают вытягиваться, а потом быстро увядают? Обильный полив не помогает, как и дополнительное освещение на 2 часа.

Поливать листовой салат в горшке необходимо, когда верхний слой почвы начинает подсыхать. Зимой для растения очень мало света, ведь солнца практически нет. Поэтому дополнительный свет следует оставлять на целый день. Для этого чаще всего используют люминисцентные лампы.

Сколько семян требуется для горшка объемом 1, 5 литра? И какой густоты должен быть посев?

На такую емкость потребуется 20–30 семян. Сеять их необходимо очень густо. При появлении ростков салат несколько раз прореживают, удаляя слабые и кривые. В итоге, во время образования розеток должно остаться 5–6 полноценных ростков. Во время прореживания можно пересаживать лишние здоровые ростки в другие емкости.

Вредители салата

Преимущество выращивания салата на балконе в том, что вряд ли вам доведется столкнуться с такой проблемой, как борьба с вредителями салата. Но знать об их существовании и методах борьбы не помешает.

Из вредителей нежному растению чаще всего досаждают слизни и тля, крестоцветная блошка и проволочник. Поскольку химические средства впитаются в листья, их использовать нельзя, поэтому рекомендуется воспользоваться народными средствами:

  1. Дырочки на листьях указывают на то, что растение ест крестоцветнаяблошка. Хорошие меры профилактики – прополка сорняков и регулярные поливы (блошка не любит влагу). Посадка рядом бархатцев, календулы, томатов, чеснока отпугнет вредителя.
  2. Салатная тля питается соком растений, листья которого начинают темнеть и скручиваться. Это насекомое отпугнет посаженный рядом лук. Избавиться от белокрылого насекомого можно с помощью настоя молодой ботвы картофеля, листьев одуванчика или шелухи лука.
  3. Слизни объедают нижние листья, на которых в результате образуются большие дыры. Для этих вредителей делают ловушки: вкапывают на грядке одноразовые стаканчики, в которые наливают понемногу сиропа, сока или пива. Лучше всего от слизней помогает пиво, которое для них губительно. Однако вредители очень любят этот напиток, поэтому если ловушки будут расставлены вечером, утром в них увидите много погибших слизней.
  4. Проволочник объедает корни растений. Для уничтожения этих вредителей существует много народных способов

Когда собирать урожай

Уборка урожая Московского салата начинается в тот момент, когда будет сформирована розетка. Нельзя пропустить этот момент, поскольку после формирования розетки довольно быстро стебли удлиняются, что приводит к изменению вкусовых свойств. При уборке зелени, необходимо вырывать салат вместе с корнем.

В завершение

Как видим, салат не только полезен, но и достаточно прост в выращивании. Даже на подоконнике можно получить неплохой урожай зелени, тем самым разнообразив свой рацион в лютые морозы, когда витаминов катастрофически не хватает.

Как вырастить салат на подоконнике: от посадки семян до сбора урожая

Сочные желтовато-зеленые листья салата с яркими прожилками, гофрированные, курчавые и хрустящие веточки радуют взор и приносят пользу организму. Отсутствие опыта – не повод отказаться от затеи полакомиться зеленью, выращенной собственноручно. Если есть тяга к огородничеству, но нет грядок, тогда замечательной альтернативой станет выращивание свежего салата на подоконнике или балконе.

  1. Какой сорт хорошо растет дома
  2. Первые шаги
  3. Выбор емкости для выращивания
  4. Какой грунт подойдет
  5. Подготовка семян
  6. Как правильно сажать
  7. Какие обеспечить условия для роста
  8. Надо ли подкармливать и рыхлить
  9. Возможные болезни, вредители и профилактика от них
  10. Когда собирать урожай

Какой сорт хорошо растет дома

Кресс-салат, называемый клоповником посевным – неприхотливая культура. Отличается устойчивостью к холоду, хорошей переносимостью заморозков до -3 градусов и любовью к свету. Большинство сортов подходит для выращивания в квартире и принесет минимум забот начинающим «огородникам».

В зависимости от срока созревания раннеспелые растения готовы «поделиться» листьями уже спустя 15-20 дней после всходов, среднеспелые на 20-30 день, а позднеспелые выдерживают до 40 дней.

  • Цельнолистовой (Дукат, Широколистный, Иван да Марья) с крупной розеткой листвы до 20 см. Имеет пряной горчичный вкус и используется в виде ингредиента соусов и подлив;
  • Кудрявый с изрезанными листьями. Популярные виды: Ажур и Курчавый Кресс. Добавляют в салаты и заправляют супы;
  • Посевной со слабо рассеченной формой листьев. Идеально подходит для выращивания в домашних условиях.
Читайте также:  Как сажать подснежники весной

Вырастить зелень салата можно без грунта, используя губку либо вату, смоченную смесью комплексных подкормок.

Салат-латук – любимое блюдо приверженцев вегетарианского образа жизни. Культура отличается скороспелостью, холодостойкостью и не требовательна к освещенности. Для выращивания дома подойдут виды салата:

  • Лолло росса. Гофрированные листья от зеленого до бордово-малинового оттенка используются как самостоятельно, так и гармонично дополняют мясо, рыбу и овощи.
  • Батавия. Обладает немного сладковатым вкусом, отлично оттеняя, приготовленные блюда.
  • Изумрудное кружево. Среднеранний, быстро разрастающийся вид;
  • Бутерброд. Раннеспелый. Радует светлой зеленью и нежным вкусом.
  • Жар птица. Образует крупные розетки бордово-красного оттенка и имеет отличные вкусовые качества.

Побаловать себя и семью свежей зеленью зимой, можно вырастив дома и другие разновидности салатов: Айсберг, Майский, Московский парниковый и Дубрава.

Первые шаги

Выращивать салат в помещении очень просто, выполняя условия базового ухода. Выбор правильной посуды, почвы и подготовка семян – путь к успеху в домашнем огородничестве.

Выбор емкости для выращивания

Растение обладает небольшими корнями, поэтому неглубокие емкости высотой до 10-15 см для него в самый раз. Лучше всего выбрать пластиковые плошки, контейнеры, глиняные или керамические емкости. Также нужно следовать условиям:

  • тара для выращивания должна иметь отверстия, чтобы во время полива в них стекала лишняя вода, поэтому поддон обязателен;
  • на дно выбранной емкости первым слоем надо выложить дренаж (керамзит, галька, мелкие камешки);
  • при использовании старого горшка его необходимо помыть с мылом или слабым раствором марганцовки. Это делается, чтобы возможно оставшиеся бактерии и яйца вредителей после предыдущего растения, не поселились на корневой системе.

Можно отказаться от емкостей и контейнеров, высадив семена салата в грунт в пластиковом пакете, обрезав его до нужной высоты и сделав перфорацию.

Какой грунт подойдет

Для салата лучше всего выбрать «Универсальный» или «Овощной» субстрат, приобретенный в специализированном магазине. Нельзя сеять материал в засоленный и солонцеватый грунт с кислой реакцией, а также использовать тяжелую и глинистую почву. Наличие гумуса даст положительный результат в выращивании.

Субстрат можно приготовить самостоятельно. Для этого взять и тщательно перемешать:

  • Песок, торф и перегной в соотношении 1:1:2.
  • Биогумус и кокосовое волокно, садовая земля (1:2:1).
  • Торф, смешанный с комплексным удобрением.

Земля, взятая с собственного садового участка, перед смешиванием с другими составляющими, подлежит предварительному обеззараживанию с помощью слабого раствора марганцовки.

Подготовка семян

Самостоятельно заготовленные семена нуждаются в предварительной подготовке. Для этого надо опустить их в светло-розовый раствор перманганата калия и оставить на 1 час для протравливания (обеззараживания).

Гранулированные семена из магазина не нуждаются в предпосевной подготовке. При покупке надо обратить внимание на их срок годности и целостность упаковки.

Как правильно сажать

Выращиванием салата дома можно заниматься круглый год. Посев производится поэтапно:

  1. на дно емкости размещают дренаж;
  2. засыпают грунт;
  3. помещают семена салата во влажную почву и присыпают горстью грунта на 0,5-1 см;
  4. аккуратно поливают так, чтобы не вымыть посевной материал. Делать это лучше при помощи пульверизатора. Накрывают пленкой и помещают в затемненное место с температурой 20-22°С;
  5. когда появляются первые всходы (на 3-4 день), полиэтилен снимают, а посевы переносят в хорошо освещенное пространство с температурным режимом 16-20°С. Более высокая температура вызовет преждевременное появление цветочных стрелок.

Употреблять салат в пищу можно тогда, когда сформируется 5-10 полноценных листов.

Какие обеспечить условия для роста

Правильное развитие культуры зависит от ухода за ней. Агротехнические методы выращивания листьев салата на подоконнике включают четыре основных фактора: свет, температурный режим, влага и полив. Немаловажными приемами являются подкормка и прореживание при необходимости.

Освещение

Для здорового роста салату нужен световой день продолжительностью 10-12 часов. Зимой придется организовать дополнительное освещение с помощью лампы дневного света либо фитолампы, чтобы продлить на 3 часа доступ света. Подобные манипуляции позволят ускорить развитие всходов. Вместе с тем, им нужна защита от воздействия прямых солнечных лучей.

Для равномерного освещения емкость с саженцами салата рекомендуется 1-2 раза в неделю поворачивать на 180 градусов.

Температура

Салат относится к холодостойким растениям. Наиболее благоприятный температурный режим – +16…+20 градусов. Для зелени опасней считается повышенная температура, чем прохлада и сухой воздух. Она способствует формированию цветочных стрелок и наделяет листья горечью во вкусе.

Влажность

Салат нуждается в регулярном увлажнении в течение вегетационного периода. Особенно важна влага в жаркую погоду. Если листья поникли – им не хватает воды. Они грубеют и теряют полезные свойства. В то же время нельзя допускать переувлажнения почвы, это может привести к заболеванию растения.

Полив

Осуществлять полив нужно по мере высыхания земли, проверяя ее состояние. Сухой воздух может навредить росту, поэтому молодую зелень необходимо опрыскивать из пульверизатора. Полив и опрыскивание делается отстоянной водой комнатной температуры.

Надо ли подкармливать и рыхлить

Все виды культуры отличаются интенсивной вегетацией и без подкормки. Питательных веществ, что содержатся в почве, хватит для их нормального развития.

При подкормке минеральными удобрениями салат накапливает нитраты и становится непригодным в пищу. В случае замедленного роста в субстрат вносят комплексное удобрение в относительно небольшом количестве, стараясь не попадать на листики. Хороший вариант – питание зелени органическими веществами, например, удобрение на основе гумата.

Хрупкая и поверхностная корневая система не допускает рыхления под саженцами. При необходимости посевы салата можно проредить, как только на них появятся 2 листика. Ростки оставлять при этом самые крепкие с толстым стеблем и плотными листьями.

Возможные болезни, вредители и профилактика от них

Вегетационный период салата очень короткий, поэтому вредители не успевают нанести ему существенного вреда. Тем более культура признана очень устойчивой к заболеваниям и подвержена им лишь в жаркую пору.

Основные виды болезней: ложная мучнистая роса, серая и прикорневая гниль, кольцевая пятнистость. Первые признаки: увядание листьев, появление пятен, бурый налет и усыхание. Меры профилактики – создание правильного микроклимата.

Через открытое окно для проветривания могут залететь насекомые-вредители: тля или белокрылка. Принятые вовремя профилактические меры борьбы с вредителями помогут защитить домашний листовой салат: соблюдение агротехнических приемов, внесение органических удобрений, удаление пораженных растений и приобретение семян, устойчивых к болезням.

Когда собирать урожай

К сбору урожая листьев салата в зависимости от сроков созревания можно приступать спустя 20-40 дней после произведенного посева. Отметка нужной даты в календаре станет своевременным напоминанием о предстоящей процедуре. Главные правила:

  • домашняя зелень растет постоянно, поэтому после обрывания листьев в первый раз можно и дальше время от времени собирать урожай;
  • срывать листья желательно по утрам спустя час после полива, когда они более всего насыщены влагой;
  • срезать лучше сначала только те, что расположены с внешней стороны кустов (по 3-4 штуки), не трогая сердцевину;
  • повторный сбор производится через 14 дней после восстановления растения, но только до появления цветочных стрелок.

Хранить сорванный салат в холодильнике можно до 5 дней. Продукт не утратит текстуру и вкусовые качества и в замороженном виде.

Выращивание салата на подоконнике: особенности процесса

Если и вы хотите обогащать свой организм витаминным комплексом, готовить полезные блюда, вовсе не обязательно покупать зелень в супермаркете или магазине. Салат – кладезь полезных веществ, здесь и аскорбиновая кислота, и витамины РР, Е, А. Эта зелень положительно воздействует на организм, регулирует его защитные функции. Кроме того, в ней очень мало калорий, что актуально для тех, кто следит за фигурой. Давайте подробно рассмотрим выращивание салата на подоконнике, чтобы каждый желающий мог получать урожай аппетитной зелени у себя дома.

  • 1 Какие сорта подходят для выращивания салата дома
    • 1.1 Кресс-салат: выращивания на подоконнике
    • 1.2 Особенности айсберг салата
    • 1.3 Салат лолло росса – красота и польза зелени
    • 1.4 Ромэн или римский салат
    • 1.5 Корн или маш-салат
  • 2 Выбираем контейнер для выращивания салата в домашних условиях зимой
  • 3 Выращивание семян и уход за салатом
  • 4 Выращивание салата на подоконнике: правила полива и подкормок
  • 5 Контроль освещения
  • 6 Когда и как собирать урожай зелени

Какие сорта подходят для выращивания салата дома

Существует большое количество сортов салата, все они отличаются вкусовыми качествами, размером и формой листьев, но активно применяются для приготовления ли украшения блюд. Предлагаем рассмотреть краткую характеристику самых популярных сортов.

Кресс-салат: выращивания на подоконнике

Внешне этот сорт чем-то отдаленно напоминает петрушку или укроп, он не отличается большими размерами, а имеет тоненький стебель с множеством миниатюрных листиков. Высота культуры до 60 см, корень – простой. На подоконнике растение можно выращивать круглый год, оно не прихотливое, а его вкусовые качества порадуют каждого гурмана. Культуру считают скороспелой, что позволяет собирать урожай уже через 2-3 недели после посева. Чтобы зеленые насаждения хорошо развивались, температура воздуха должна не превышать +10°С. В составе листьев много фосфора, магния, кальция, поэтому их употребление гарантирует выведение шлаков, укрепление организма.

Особенности айсберг салата

Айсберг относится к кочанным видам салата, после созревания формируется кочан нежно-зеленого оттенка, чем-то напоминает молодую капусту. Обычно такое растение высаживают на грядку, но выращивание салата в контейнере тоже пользуется популярностью. Главное, чтобы культуре хватало солнечных лучей и свободного пространства. В таком случае можно рассчитывать на получение обильного урожая. В составе Айсберга много лактуцина, вещество улучшает деятельность мозга, очищает кровь. Также растение помогает в борьбе с депрессией и бессонницей.

Салат лолло росса – красота и польза зелени

Лолло росса – разновидность латука, которая отличается декоративными бордовыми или зелеными листиками. Выращивание салата в горшке не составляет труда, главное подобрать питательную почву. Этот сорт считается одним из наиболее полезных, поскольку содержит большое количество витаминов. В свежих листиках много йода и магния, они улучшают функционирование щитовидки, укрепляют нервную систему.

Ромэн или римский салат

Ромэн или римский салат многим знаком из популярного блюда «Цезарь». Это кочанная разновидность, листья которой формируют продолговатый и рыхлый кочан. Зелень очень хрустящая и сочная. В контейнерах выращивается достаточно легко, главное создать оптимальные условия. Римский салат нормализует функционирование сердечнососудистой системы, снижает уровень отложения вредных солей в организме.

Корн или маш-салат

Эта разновидность зелени считается наиболее ранним при выращивании на огороде, поэтому и в контейнерном садоводстве она дает хорошие результаты. Главное – своевременно поливать грунт. Корн отличается темно-зелеными листьями, формирующими розетки. В составе растения много полезных веществ, его рекомендуют употреблять беременным, а также при нехватке витаминов в организме. Кроме традиционного применения для салатов, его используют в супах.

Выбираем контейнер для выращивания салата в домашних условиях зимой

Перед выбором подходящего контейнера, определитесь с количеством будущего урожая и сортом. Каждый вид требует разного пространства для наращивания зеленой массы. Поскольку большая часть сортов зелени имеет небольшие корни, но подбирать глубокие емкости нет необходимости. Оптимальным решением станет выбор широких и неглубоких горшков. Также обязательным условием является наличие дренажных отверстий. Емкости могут быть глиняными или пластиковыми.

Чтобы создать оптимальные условия выращивания салата, нужно заполнить емкости питательной почвой. Можно сделать смесь из компоста, песка и птичьего помета (пропорция – 1:2:2).

Выращивание семян и уход за салатом

Выращивание салата в домашних условиях из семян начинается из подготовки посевного материала. Семена нужно обязательно обеззаразить в растворе марганцовки, оставив их на 2-3 часа. После этого возьмите подготовленные контейнеры с грунтом, полейте его. Следующий шаг – создание бороздки глубиной в 5 миллиметров. Между рядками должно быть минимум 10 см свободного пространства. В подготовленные лунки высаживают семена, затем засыпают рядки землей, немного уплотнив почву. Сверху контейнеры накрывают пищевой пленкой или целлофановым пакетом, чтобы создать эффект теплицы. Посадки помещают в темное место. Как только появятся первые росточки – укрытие снимают, а емкости располагают на подоконнике.

Наблюдение первых всходов происходит на 4-5 день после посева. Чтобы зелень хорошо развивалась, нужно соблюдать температурный режим – от +17 до + 21°С.

Также культуру необходимо проредить. Первый раз это делают через 7 дней после появления ростков, оставив между растениями 1-2 см. Второе прореживание проводят после формирования 2 настоящих листиков, чтобы оставалось по 4-6 см.
Чтобы получать хороший урожай, не нужно допускать загущения посадок. Рыхлить почву возле зелени нельзя, поскольку это может привести к травмированию листьев.

Выращивание салата на подоконнике: правила полива и подкормок

Выращивание салата на подоконнике зимой не обходится без правильного полива. Культуры предпочитают, когда почва влажная, в противном случае – начинается раннее формирование стрелок. Поливать зелень нужно 1 раз в 2 суток. Воду берут отстоянную. Также дополнительно увлажняют листики, обрызгивая их пульверизатором.

Подкармливать растения нужно 1 раз в полторы-две недели. Выбирайте удобрения, которые используются для комнатных насаждений, но с минимальным содержанием азотных веществ.

Контроль освещения

Все виды культуры являются светолюбивыми растениями. Длина светового дня должна составлять не менее 12 часов. Осенне-зимний период требует дополнительного освещения, для этого используются люминесцентные лампы. Они включаются на 3-5 часов, подвешиваются на полметра над посадками.

Когда и как собирать урожай зелени

Зелень очень быстро растет, ее сбор проводят на протяжении нескольких недель. Можно вырывать с корнем или отрывать только крайние листики. Спустя месяц-полтора начинают формироваться стрелки, посадки удаляют, затем сеют свежие семена.

Опытные садоводы высаживают культуру 1 раз в 10 суток, получая из одного куста до 40-50 г зеленой массы.

Выращивание салата на подоконнике в домашних условиях – прекрасная возможность в любой момент получать заряд витаминов. Освоив несложные рекомендации, можно собирать обильный урожай зелени, не выходя из дома.

Ссылка на основную публикацию