Как вырастить микрозелень дома — витамины круглый год

Как за 2 недели вырастить микрозелень в домашних условиях?

В последнее время бурно растет интерес к микрозелени. Адепты здорового питания причисляют её к чудо-средству, способному наполнить организм полезными витаминами и минералами, а также подарить заряд бодрости на целый день. Так ли это на самом деле, чем полезна микрозелень и можно ли её вырастить самому, читайте в этой статье.

Что такое микрозелень

На смену пророщенным зёрнам пришли нежные ростки рассады. Ценятся растения на этапе формирования первых настоящих листочков. Считается, что именно в это время зерно отдает все накопленные питательные вещества. При этом витаминные запасы ещё не израсходованы на рост растения. Высота таких ростков не превышает 5 см, поэтому рассаду называют микрозеленью или микрогрином.

Микроскопические ростки начали использовать еще в 70-х годах на Западе. Тогда они служили украшением для блюд высокой кухни наравне с беби-овощами.

Сложно сказать кто и когда заинтересовался возможностью употребления микрозелени в пищу. Остается очевидным фактом то, что микрозелень сегодня является одним из наиболее популярных продуктов в сфере здорового питания.

Польза микрозелени

Молодые побеги растений содержат большое количество биологически активных веществ. Благодаря этому микрозелень хорошо усваивается, стимулирует обмен веществ и обладает антиоксидантными свойствами. При этом, как и настоящая зелень, микрогрин обладает низкой калорийностью, что особенно актуально для худеющих.

Молодые побеги являются природным энергетиком. Ежедневное употребление микрозелени в пищу поможет справиться с хронической усталостью и плохим настроением.

Учёные подсчитали, что по содержанию витаминов микрозелень превосходит взрослые растения в 10, а овощи и фрукты в 40 раз.

Микрозелень, как правило, употребляют в свежем виде, срезая прямо с грядки. В холодильнике она не занимает много места, хранить можно несколько дней без потери питательных свойств.

Какие виды можно проращивать

Каждое растение имеет свой уникальный набор микроэлементов и эфирных масел. Поэтому и воздействие на организм будет разным. В таблице ниже приведены наиболее популярные виды микрозелени и их ценность:

Виды микрозелениПолезные свойства
РедисБольшое количество витамина С. Усиливает пищеварение, обладает желчегонным действием.
СвеклаУкрепляет иммунитет. Содержит железо, йод, фолиевую кислоту, витамины А, Е, С.
ПшеницаУлучшает обмен веществ, снимает симптомы интоксикации. Содержит большое количество витамина С.
ГорохБольшое количество белка и витаминов группы В.
Овес, чечевицаБольшое количество железа. Полезны при анемии.
Люцерна, подсолнечникБольшое количество белка и минеральных соединений. Обладают сильными антиоксидантными свойствами.
ГорчицаСодержит повышенное количество витаминов Е и С.
БрокколиАнтибактериальный эффект, выводят токсины из организма.
Кресс-салатУсиливает процессы пищеварения, ускоряет обмен веществ. Содержит йод, магний, кальций, витамины группы В и С. При регулярном употреблении нормализует уровень АД.
ГречкаСодержит большое количество фолиевой кислоты. Укрепляет стенки сосудов, рекомендуется больным сахарным диабетом.
БазиликСодержит витамины группы С, А, В. Укрепляет стенки сосудов, улучшает процессы пищеварения. Нормализует обмен веществ.
Цветная капустаБольшое количество каротина и витамина С. Укрепляет иммунитет, обладает тонизирующим действием.

Несмотря на всю полезность микрозелени, некоторые виды не стоит использовать. К ним относятся:

Фасоль. Содержит токсичные вещества.

Пасленовые: томаты, картофель, баклажаны, перцы. Содержат алкалоиды, которые являются ядом для человека.

Пшеница, рожь, ячмень не рекомендуется людям с непереносимостью глютена.

Выращивать можно как отдельные сорта, так и делать микс из овощей и салатов. Преимуществом микрозелень является то, что можно выращивать разные виды вместе, при этом не нужно учитывать их совместимость. Можно подобрать индивидуальный набор микрогрина, с учетом своих потребностей.

Условия проращивания микрозелени

Микрозелень является новым продуктом, который еще только завоевывает рынок. Тем не менее в магазинах уже можно встретить лотки с зелеными побегами. Правда, цена на них, как правило, довольно солидная. Поэтому стоит попробовать вырастить микрогрин дома. Тем более что это не вызывает больших сложностей.

Преимущества выращивания микрозелени в домашних условиях:

  • Микрозелень не занимает много места, при этом у вас всегда под рукой источник витаминов по доступной цене.
  • Быстрый результат. Большинство растений готово к употреблению через 10 дней после посева.
  • Можно выращивать как наглядное пособие вместе с детьми.
  • Не требует больших временных затрат.

Для первого раза стоит посеять какой-то один вид растений, лучше всего с быстрой всхожестью: пшеница, салат, подсолнечник, редис. Набравшись опыта, можно создать свой мини-огород, который может стать украшением окна. Для того чтобы получить хороший урожай нужно уделить внимание выбору семян.

Как выбрать семена

Получить семена для микрозелени можно несколькими способами:

Купить в магазине специальные семена для микрогрина.

Использовать обычные семена из магазина.

Собрать семена с собственного огорода.

Самый лучший вариант – собственноручно выращенные семена. Только такой способ может гарантировать, что зерна не обработаны химией. Созревшие зерна собирают соцветиями, тщательно просушивают и хранят в закрытой емкости вдали от солнечного света.

Те у кого нет собственного огорода могут приобрести семена в специализированных магазинах. Производители обещают, что товар полностью очищен и не подвергался химической обработке. Могут продаваться как в пакетах весом от нескольких грамм до килограмма. Выпускаются даже специальные боксы, где помимо зерен есть все необходимое для проращивания.

Выращивать микрогрин можно из простых семян. Они дают хорошую всхожесть и обладают таким же набором полезных микроэлементов. Следует избегать семян вытравленных и обработанных от болезней и вредителей, так как в проростках будет скапливаться наибольшая концентрация химических веществ. Информацию об обработке можно прочитать на упаковке семян.

Технология проращивания микрозелени

Выращивать зелень можно на подоконнике или на балконе. Существует несколько способов проращивания микрогрина:

Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки. Можно попробовать разные способы и решить какой из наиболее удобный.

Выращивание в грунте – наиболее популярный метод. Землю можно использовать с собственного участка или купить в специализированном магазине.

Не стоит использовать почву для декоративных цветов. В ней содержится большое количество химии, что плохо отражается на качестве микрогрина.

Для посадки подойдет любая удобная емкость, дренажные отверстия делать не нужно. Семена можно предварительно замочить на ночь, это ускорит созревание. Сеют зерна поверх грунта, слегка присыпая землей. Землю увлажняют, накрывают пленкой или стеклом и оставляют на окне, избегая прямых солнечных лучей.

Крышку снимают после появления первых всходов. Увлажнение почвы зависит от температуры и уровня влажности в помещения. Нужно избегать пересушивания земли, в то же время нельзя заливать семена. Это может привести к гибели урожая. Как правило, полив осуществляют 1–2 раза в день. Ростки можно употреблять в пищу, после того как появятся первые настоящие листья. Обычно это происходит на 10–14 день.

Землю, оставшуюся от проращивания зелени можно использовать повторно несколько раз.

Выращивание микрозелени на вате является заменой посеву в грунт. Для посева понадобится:

  • тарелка или неглубокий контейнер;
  • семена;
  • вата или ватные диски;
  • вода.

На дно контейнера укладывают слой ваты, предварительно хорошо смочив ее водой.

Семена кладут на дно стакана и заливают небольшим количеством воды.

Зерна нужно выдержать 5-15 минут, чтобы оболочка успела впитать жидкость и набухнуть.

Пропитанные водой семена равномерно распределяют по дну контейнера. Накрывают пленкой или стеклом и оставляют на подоконнике.

Стекло снимают после появления первых всходов. Уход заключается в опрыскивании семян водой 2 раза в день.

Микрозелень на туалетной бумаге позволяет выращивать рассаду, экономя место на подоконнике. Материалы, которые понадобятся:

  • туалетная бумага, желательно мягкая;
  • семена;
  • пленка;
  • пластиковые стаканчики;
  • пластиковый пакет;
  • резинки.

Пленку и бумагу нарезают полосками шириной около 40 см. На полосу полиэтилена раскладывают туалетную бумагу и смачивают водой. Не стоит сильно увлажнять заготовку, чтобы она не раскисла.

На подготовленные полосы нужно разложить семена на расстоянии 4 см друг от друга отступив от края около 2 см. Сверху накрывают еще одним слоем бумаги и пленки, сворачивают в плотный рулончик и закрепляют резинкой.

В пластиковый стаканчик наливают воду примерно на 3-4 см. Рулончик с семенами погружают в воду, всю конструкцию помещают в пакет с отверстиями для вентиляции. Оставляют на солнечном месте до появления первых всходов.

Для выращивания микрогрина в банке понадобится:

  • семена;
  • лоскут марли или тонкой сетки;
  • стеклянная банка;
  • резинка.

В банку наливают небольшое количество воды и высыпают семена. Горлышко банки затягивают марлей и фиксируют резинкой. Оставляют на подоконнике до появления первых всходов.

Как только появятся первые признаки проращивания, воду нужно слить и хорошо промыть семена. После этого банку устанавливают горлышком вниз, лучше всего под углом 30 0 . Микрозелень необходимо промывать 2 раза в день, так как на стенках сосуда будет образовываться слизь.

Гидрогель может стать помощником в процессе выращивания рассады. Шарики геля высыпают в контейнер, хорошо увлажняют и оставляют на 8-10 часов. После того, как материал набухнет, лишнюю жидкость удаляют. Сухие семена рассыпают по поверхности гидрогеля, слегка углубляя. Оставляют на светлом подоконнике. Дополнительный уход не нужен.

Помимо ручных способов проращивания существуют различные приспособления, ускоряющие рост рассады. Они могут быть как механические, так и автоматические. Самыми технологичными считаются мини-фермы. Они могут полностью регулировать уровень света, влажности и температуры, создавая идеальный микроклимат для семян.

Проблемы при выращивании микрозелени

Проращивание ростков обычно не вызывает сложностей. Зерна, как правило, неприхотливы и прорастают даже в неблагоприятных условиях. Цикл роста у микрозелени небольшой, поэтому заражение болезнями ей не грозят. Тем не менее существует несколько причин, по которым урожай может погибнуть:

  • Загнивание посевного материала. Может появляться при недостатке воздуха и повышенной влажности. Для защиты растений необходимо проветривать семена 1-2 раза в день. Так же не следует заливать зерна, достаточно опрыскивания из пульверизатора.
  • Плесень может появиться при излишне плотном засеивании зерен. Семена нужно равномерно распределять по поверхности контейнера, избегая образования комков.
  • Избыток света или прямые солнечные лучи могут пересушить семена. Солнце необходимо для формирования куста. Для проростков достаточно поддерживать постоянный температурный режим.
  • Зараженный материал для посадки может содержать паразитирующих насекомых, способных погубить весь урожай.

Для того, чтобы избежать проблем при проращивании микрозелени необходимо обработать посадочный материал и подобрать оптимальное место для выращивания. В дальнейшем весь уход сводится к опрыскиванию ростков 1-2 раза в день. В таблице указаны способы обработки семян для предотвращения гнили и плесени.

Время замачиванияКонцентрацияРаствор
24 часа1гр/ 200 мл водыпищевая сода
24 часа0,2 гр/1 литр водыборная кислота
15-20 минут0,05-0,1гр/1литр водымарганцовка

Использование микрозелени

Самый распространенный способ применения микрозелени – употребление в пищу. Пророщенные семена используют в качестве добавки к салатам и основным блюдам. С микрогрином делают бутерброды, соусы, витаминные коктейли.

В ресторанах высокой кухни микрозелень используют для различных презентаций. Ею украшают блюда из мяса, птицы и морепродуктов, десертов.

Выращивание микрозелени можно превратить в обучающий процесс для детей. Как правило, они быстро теряют интерес, когда дело касается выращивания обычных овощей. В случае с микрозеленью плоды труда можно увидеть уже через несколько дней.

Микрогрин можно использовать в косметических целях. Зелень можно протереть в блендере и заморозить в ячейках для льда. Протирание кожи замороженными кубиками позволит тонизировать кожу и насытить ее полезными микроэлементами. Пророщенные ростки можно использовать в качестве косметических масок и отваров.

Микрозелень – это полезный и легкий в выращивании продукт. Благодаря богатому составу, с ее помощью можно улучшить внутреннее состояние организма. А благодаря простоте выращивания, она доступна всем, кто хочет приобщиться к миру здорового питания.

Микрозелень – суперфуд или очередной обман, можно ли вырастить ее дома и надо ли это вообще делать

Микрозелень, или микрогрин – новое модное слово в лексиконе поклонников ЗОЖ и последователей принципов здорового и органического питания. Ее уже успели окрестить очередным «суперфудом», о микрозелени говорят и пишут ЗОЖ-блогеры с миллионной аудиторией, а кафе и рестораны, специализирующиеся на здоровом и вегетарианском питании, включают ее в рецепты своих блюд.

«Суперсадовник» решил наконец разобраться, есть ли в основе всеобщего увлечения микрозеленью рациональное зерно, действительно ли этот продукт так хорош и полезен и можно ли при желании обзавестись своей микрозеленью без лишних трат.

Что такое микрозелень?

Ничего сложного: это всего лишь очень молодые всходы вполне обыкновенных растений, чаще всего – всевозможной зелени и корнеплодов, реже – злаков. От проростков (которые тоже уже успели побыть «суперфудом») она отличается тем, что растениям дают выпустить семядольные листочки (или первую пару настоящих листьев), в то время как проростки употребляют на стадии прорезывания корешка.

Изначально выбор растений для получения микрозелени был невелик: рукола, базилик, свекла, кориандр, капуста и набор, называемый «радужная смесь» (англ. Ranbow mix).

. Не используются для этой цели разве что пасленовые – томаты, перцы, баклажаны и картофель, так как ботва этих растений содержит природные яды – алкалоиды.

Микрозелень

Чем полезна микрозелень?

Считается, что именно на ранних стадиях развития молодые растения содержат максимум витаминов и других микронутриентов. Исследование показывает, что их содержание в микрозелени может быть намного (до 5 раз) выше, чем у полностью сформированных растений этих же культур. Этому есть вполне логичное объяснение: именно в это время растения наиболее полно и эффективно используют запасы питательных веществ, заложенные на этапе формирования семян. Позднее, у более взрослых растений, содержание микронутриентов будет зависеть от условий выращивания, качества почв и других внешних факторов. Кроме того, при употреблении в пищу молодых растений доступность полезных веществ выше – проще говоря, они усваиваются организмом легче и в более полном объеме.

Особенно это выражено у злаковых культур (овса, пшеницы, гречихи и пр.): одни и те же нутриенты усваиваются из микрозелени гораздо лучше, чем из семян. Это тоже объяснимо: семена мы чаще всего употребляем в виде круп, которые при сушке, хранении и термической обработке перед употреблением теряют значительную часть своей полезности. К тому же в крупах витамины и минералы обычно идут «в комплекте» с крахмалом, клейковиной, жирами и сахарами (углеводами) – и, соответственно, с определенным количеством калорий. Хотя диетологи и нутрициологи признают злаки (особенно цельные) полезным и необходимым компонентом здорового питания, существуют ситуации, когда их употребление следует ограничивать. А между тем именно семена злаков считаются наиболее полноценным источником незаменимого витамина В1, в меньшей степени – витамина В5 и некоторых других витаминов группы В. Микрозелень этих культур позволяет получить всю их пользу при гораздо меньшей калорийности и без «бонусов» в виде клейковины, крахмала и пр.

Микрозелень богата также витаминами С, Е, РР, фолиевой кислотой, железом, фосфором и магнием; ароматические травы (базилик, кориандр, кинза) к тому же содержат эфирные масла с антиоксидантными свойствами.

Микрозелень: как использовать

Как употребляют микрозелень?

В сущности, так же, как любые другие овощные и зеленные культуры: ее можно добавлять в салаты и другие блюда, есть просто в свежем виде, делать домашние зеленые коктейли. Микрозеленью нередко украшают готовые блюда из мяса, птицы или морепродуктов. Правда, чтобы извлечь из нее максимум пользы, следует придерживаться двух простых правил:

  • Чем микрозелень свежее, тем она полезнее. Практически сразу же после срезки юные растения начинают терять свои свойства; при долгом хранении витамины разрушаются, а сама микрозелень становится менее вкусной.
  • Микрозелени противопоказана термическая обработка, да и вообще любая другая. Отварная или жареная она превращается в бессмысленную зеленую массу, в которой все полезные вещества уже распались; не следует ее также мариновать, солить, замораживать или консервировать любыми другими способами. Весь смысл микрозелени состоит именно в том, что она должна употребляться как можно более свежей.

Что касается вкуса, то микрозелень имеет вполне узнаваемые, разве что несколько ослабленные оттенки вкуса соответствующей культуры: ростки редиса похожи на молодую редиску, горчица дает пикантно-пряные ноты горчицы и т. п.

Свежая микрозелень

Можно ли вырастить микрозелень в домашних условиях?

Нет ничего проще. В самом элементарном варианте вам для этого понадобятся только семена и кое-какие предметы, которые можно найти в каждом доме. Конечно, в продаже имеются специальные приспособления для проращивания семян – речь о них пойдет в следующей части статьи, но если вы никогда раньше не занимались микрозеленью, имеет смысл не торопиться тратить деньги на специальные устройства, а попробовать с самыми простыми подручными средствами. Микрозелени не нужны особые условия выращивания и какой-либо исключительный уход: достаточно будет свободного подоконника и 5 минут времени каждый день.

Читайте также:  Ива : фото, условия выращивания, правила ухода

В принципе, микрозелень можно просто посеять в пластиковые лотки с универсальным покупным грунтом точно так же, как обычно сеют огородные культуры на рассаду – все прекрасно получится. Проблема в том, что емкости с землей выглядят не особенно привлекательно и занимают много места, к тому же микрозелень обычно держат на кухонном подоконнике, а соседство земли с продуктами и процессом приготовления пищи далеко не всем представляется гигиеничным. Поэтому лучше воспользоваться одним из способов выращивания микрозелени не на грунте, а на «чистых» субстратах или вовсе без них.

Выращивание микрозелени в домашних условиях

Выращивание микрозелени своими руками: 4 простых способа

Микрозелень на вате

Вам понадобятся: семена, немного ваты (или ватные диски), тарелка или небольшая миска, чайная ложка и стакан воды.

Вату равномерно уложите на дно миски более-менее толстым слоем и хорошо намочите. Если вы используете ватные диски, равномерно разложите их и также как следует увлажните. Положите семена в стакан и налейте немного воды. Оставьте так на несколько минут: это необходимо, чтобы вокруг каждого семечка образовалась водяная «оболочка». С помощью чайной ложки равномерно распределите семена по вате или ватным дискам: за счет того, что семена мокрые, они лягут на некотором расстоянии друг от друга, а не плотным комком, который будет мешать им прорасти. Накройте емкость с семенами прозрачной пленкой или стеклянной крышкой и поставьте на подоконник. Как только появятся всходы, пленку можно снять. Посадки опрыскивают 2 раза в день из пульверизатора.

Кстати, вместо ваты можно использовать марлю, бумажные полотенца, неплотную мешковину и любой другой подобный материал.

Выращивание микрозелени на вате

Микрозелень на туалетной бумаге

Да, именно так: небольшое количество микрозелени «на пробу» можно вырастить даже на туалетной бумаге. Это очень удобный и аккуратный способ, к тому же ваша маленькая плантация почти не займет место на подоконнике.

Вам понадобятся: семена, туалетная бумага (желательно мягкая, но плотная), полиэтиленовая пленка, пинцет, пластиковые стаканчики, полиэтиленовый пакет, пульверизатор или маленькая спринцовка, канцелярские резинки.

Полиэтиленовую пленку нарежьте полосками такой же ширины, как туалетная бумага. Длина полосок – 40-50 см; если семян у вас много, лучше сделать несколько небольших рулончиков, чем один, который будет слишком толстым. На готовые полоски полиэтилена раскатайте туалетную бумагу в один слой. Немного смочите ее из пульверизатора или спринцовки так, чтобы бумага не была слишком мокрой и не расползлась. Пинцетом разложите семена в ряд, отступая от края бумаги 1 – 1,5 см; расстояние между семенами – 4-5 см.

Выращивание микрозелени на туалетной бумаге: раскладка семян

Сверху накройте слоем бумаги и полоской полиэтилена. Затем сверните в рулончик, закрепите резинкой и пометьте название культуры, если вы собираетесь высеять их несколько.

Выращивание микрозелени на туалетной бумаги: сворачивание в рулон

Поставьте рулончик в пластиковый стакан и налейте воды примерно на 4 см. Стакан поместите в пакет (или накройте им), сделайте несколько отверстий для вентиляции. Через несколько дней вы увидите всходы.

Выращивание микрозелени на туалетной бумаге

Микрозелень в банке

Вам понадобятся: семена, стеклянная банка 0,5 л, кусок марли или тонкой пластиковой сеточки, резинка.

Семена засыпьте в банку и залейте небольшим количеством воды. На горлышко банки натяните сетку, зафиксируйте ее резинкой. Поставьте банку на подоконник. Когда семена набухнут, слейте воду и промойте семена несколько раз в свежей воде, не снимая сеточку с банки. Как следует слейте воду и положите банку на бок, а лучше установите под углом около 30° горлышком вниз так, чтобы стекала лишняя вода. Промывайте семена 2-3 раза в день, следя за тем, чтобы в банке после промывки не оставалась вода.

Выращивание микрозелени в банке

Микрозелень в гидрогеле

Вам потребуются: семена, гидрогель, емкость для разведения гидрогеля, контейнер(ы) для посадки и вода.

Всыпьте сухой гидрогель в большую емкость, залейте водой и оставьте на 8 часов для набухания. Полученную массу переложите в контейнеры, излишки воды можно удалить, откинув гидрогель на дуршлаг. Семена перед посадкой замачивать не нужно: вся необходимая влага уже содержится в гидрогеле. Сухие семена просто рассыпьте по его поверхности, не углубляя. После посева никакой дополнительный уход не требуется, а через несколько дней уже можно будет срезать проростки.

Выращивание микрозелени в гидрогеле

Проращиватели для микрозелени

До сих пор мы говорили о более-менее подручных средствах для проращивания семян. Обычно их вполне достаточно, но если вы хотите «перейти на новый уровень», можно присмотреться к промышленным приспособлениям. Тем более что мода на микрозелень, как и любая другая, породила довольно обширное предложение специальных принадлежностей, начиная от самых простых, стоимостью в 200-300 рублей, и заканчивая хитроумными устройствами ценой в 20-30 тысяч.

Самые простые проращиватели представляют собой уже готовую банку с сетчатой крышкой, о которой говорилось выше – вам просто не придется делать ее своими руками. Недостаток этого устройства в том, что в него можно посеять только одну культуру. Можно приобрести несколько баночек со специальной подставкой, которая позволяет хранить их в оптимальном положении – под углом, сеточкой вниз, и имеет специальный лоток для слива лишней воды.

Проращиватель для микрозелени

Также простой и недорогой вариант – пластиковый контейнер, в который вставляется сетчатый поддон. На дно контейнера наливается вода, семена распределяются по сетке, их сбрызгивают из пульверизатора, а затем просто промывают под проточной водой 2-3 раза в день. В таких контейнерах можно проращивать сразу несколько культур, если приобрести поддон, разделенный на секции с разным размером ячеек сетки (у разных культур размер корешков может различаться). Существуют более сложные (и, соответствено, более дорогие) варианты проращивателей, основанные на том же принципе – многоярусные, стеклянные, со специальной системой слива лишней воды и т. п.

Проращиватель для микрозелени

Следующий уровень – электрические устройства, которым нужно питание от розетки. В продаже есть относительно простые гидропонные проращиватели с функцией аэрации жидкости, благодаря которой процесс существенно ускоряется и свежую зелень можно получить уже через 10-12 часов. Существуют и полностью автоматические приборы, которые избавляют от необходимости промывать семена и сливать воду – все это происходит без участия человека. Такие устройства имеют встроенную систему автоматического полива (даже с регулировкой температуры), удаления лишней воды и принудительной вентиляции. В них можно проращивать одновременно несколько видов семян. Такие проращиватели действительно удобны, однако цена на них составляет от 5 до 15 тысяч рублей в зависимости от страны производства и широты функционала.

И наконец, для самых увлеченных любителей микрозелени предлагаются целые микрофермы с набором всевозможных функций: опцией выращивания на субстрате, автоматической дезинфекцией, широким диапазоном регулировок и возможностью программирования режима работы, большим количеством отсеков для разных культур и пр. Стоить такое устройство будет уже около 20 тысяч рублей и дороже.

Проблема при выращивании микрозелени: плесень

Хотя жизненный цикл микрозелени очень короток и она просто не успевает подхватить инфекции, свойственные обычной рассаде, многие новички жалуются на появление плесени на семенах или едва проклюнувшихся ростках. Причин может быть несколько:

  • Избыточная влажность и недостаток воздуха. Если семена посеяны в мини-парничок, укрыты пленкой или крышкой, их обязательно нужно проветривать хотя бы по несколько минут пару раз в день. Если вы выращиваете микрозелень в поддоне с сеткой, следите за количеством воды: она должна доходить до сетки, семена не должны быть залиты. У автоматических систем достаточно отрегулировать подачу воды и воздуха, если такая возможность предусмотрена.
  • Посев семян слишком толстым слоем или комками. В этом случае обеспечены все условия из предыдущего пункта: семенам и слишком сыро, и слишком «душно».
  • Избыток света. Многие считают, что для прорастания семян и формирования всходов нужно как можно более яркое освещение. Это не так: семенам большинства овощных и зеленных культур не нужен свет для того, чтобы дать ростки – они вообще-то приспособлены к нахождению в полной темноте, под землей. И даже всходам режим освещения не особенно важен: это не рассада, которой необходима досветка для формирования крепких кустиков, а микрозелень, которая проживет всего несколько дней. А вот плесень на свету растет активно, поэтому нет смысла ставить микрозелень в самое светлое место и уж тем более специально досвечивать ее фитолампами.
  • Зараженный субстрат или оборудование. При выращивании на субстрате (вате, ткани и пр.) не используйте его несколько раз. Марлю или ткань перед посевом семян можно прогладить горячим утюгом, вату лучше приобрести стерильную. После сбора микрозелени все емкости можно и нужно мыть и дезинфицировать – например, раствором марганцовки. Автоматические системы, если у них нет соответствующей функции, нужно также периодически промывать с дезинфицирующими средствами.
  • Зараженные семена. С семенами от авторитетных производителей подобное случается редко – обычно их дезинфицируют еще до фасовки. Но если происхождение семян вызывает сомнения или вы собирали их сами, то перед посевом их следует обработать от болезней. Это можно сделать раствором марганцовки (0,5 — 1%, время замачивания – 15-20 минут), питьевой соды (1 г на стакан воды, замачивать на 24 часа) или борной кислоты, которая к тому же действует как стимулятор прорастания (0,2 г порошка на 1 л воды, время замачивания — 24 часа).

Плесень на микрозелени

Семена микрозелени: новый продукт или маркетинговый ход?

С относительно недавних пор в ассортименте производителей и продавцов посадочного материала появилась новая категория: семена «специально для микрозелени». В нее входят как вполне обыденные культуры вроде редиса или горчицы, так и смеси разных культур, включающие, например, лен, пажитник и клевер. Что характерно, цена на семена микрозелени может быть заметно выше – вплоть до разницы в несколько раз — чем на обычные, «для огорода». Имеет ли смысл переплачивать? Мы считаем, что нет. Если речь не идет о каких-либо экзотических культурах, которые вообще мало представлены у нас на рынке и по определению недешевы, то для посева на микрозелень можно смело брать самые обычные семена в традиционной фасовке, без всяких особых пометок. Ведь по сути своей микрозелень – это те же самые растения, которые вы выращиваете на грядках или в рассадных ящиках, просто срезанные практически сразу после прорастания. С тем же успехом в качестве микрозелени можно употреблять ростки, выдернутые при прореживании сеянцев рассады (мы в «Суперсадовнике» пробовали – действительно никаких отличий от «правильной» микрозелени).

Как вырастить микрозелень: 6 способов, которые может попробовать каждый

Относительно новое веяние нашей жизни — микрозелень. Это чудесный продукт, заряжающий организм полезными веществами, особенно дефицитными в период зимних коротких пасмурных дней и мартовского авитаминоза. Наверняка вы обратили внимание, что в продвинутых супермаркетах и торговых центрах появились полки пышных лоточков с нежной зеленью. Однако цены кусаются… Хорошая новость заключается в том, что оздоровить себя и свою семью совсем не сложно. Рассмотрим способы самостоятельного выращивания микрозелени не отходя далеко от кухонного стола.


Как выращивать микрозелень?

В почве или другом субстрате

Это самый популярный способ выращивания, так как большинством домашних огородников воспринимается как наиболее логичный. Необходима широкая емкость. Дренажные отверстия в ней делать нужды нет. Замачиваем семена, срок зависит от культуры. Например, для кресс-салата достаточно 15-20 минут. Горох, маш замачивают на 12-18 часов. Мангольд, подсолнечник, свеклу — на 8-12 часов. Насыпаем немного влажной садовой земли или грунта для рассады (тот, что продается для домашнего цветоводства, лучше не брать), достаточно слоя толщиной 3-4 см. Густо раскладываем семена, обильно смачиваем их из пульверизатора, немного присыпаем землей и накрываем емкость с посевами прозрачным укрытием — это может быть стекло, пластиковая крышка, пищевая пленка, пакет, банка.


Микрозелень можно выращивать традиционным способом — на почве

Выставляем контейнеры на светлый подоконник. После появления ростков укрытие можно снять. Уход заключается в опрыскивании зелени 2-3 раза в день. Далее поступаем соответственно выращиваемой культуре: даем отрасти только семядольным листкам и срезаем — либо ждем появления 1-2 настоящих листиков и употребляем в пищу. Готовая микрозелень может храниться в холодильнике 6-7 дней. Нужно заметить, что на правах почвы для посева семян может выступать и другой подобный материал — вермикулит, перлит, кокосовый субстрат и т.п.

На бумаге

Срок выращивания микрозелени недолог, все питательные вещества миниатюрное растение получает из запасов семечка. Поэтому основой могут стать мягкая гигроскопичная бумага (например, туалетная) или бумажные кухонные полотенца. Существуют варианты.

Вариант 1

Вариант 2

Берем туалетную бумагу, дополнительно к ней нарезаем полоски полиэтилена такой же ширины. Кладем полиэтилен, сверху — полосу туалетной бумаги. Хорошенько смачиваем из ручного опрыскивателя, а лучше — из спринцовки или шприца. По краю, немного отступив, раскладываем семена. Затем аккуратно скручиваем в рулончик бумажную основу вместе с пленкой, ставим в банку или стакан и наливаем немного воды. На емкость надеваем пакет или накрываем ее прозрачным пластиковым стаканом. В таких рулончиках микрозелень отлично растет, и даже полив-опрыскивание не нужны. Главное — следить, чтобы в емкости всегда была вода.

Именно такой способ использовала участница проекта «Мой домашний огород» Татьяна Андреева (Tanchikbtr) для посева кресс-салата ‘Темп’ (не в качестве микрозелени) и овощных культур с последующей пересадкой сеянцев в отдельные емкости. Кстати, она в дальнейшем пожалела, что в этот раз не посеяла таким же образом микрозелень. Все подробности — в этом репортаже Татьяны: 27 ноября открываю сезон домашнего огородничества (сею томат, перец и «зеленушку»).


В таких рулончиках отлично растет микрозелень, а также сеянцы овощных культур до их пикировки в отдельные горшочки. Фото Татьяны Андреевой (Tanchikbtr)

На вате или ватных дисках

В качестве основы для посева семян можно взять вату. Материал чистый, удобно раскладывается слоем необходимой толщины, отлично впитывает воду. Его необходимо уложить в подходящую емкость, хорошенько увлажнить и разместить предварительно замоченные семена. Затем — устроить мини-парничок из пленки до появления всходов. В дальнейшем все как обычно — доращиваете сеянцы до необходимого размера, регулярно опрыскивая их и не давая высохнуть ватной основе.


Вата хорошо подходит в качестве основы для выращивания микрозелени

Для посева микрозелени можно взять не саму вату, а более удобные ватные диски, которые наверняка найдутся у каждой женщины. Раскладываем их на дно контейнера в один слой, смачиваем водой и рассыпаем семена. Сверху их опрыскиваем и накрываем прозрачным укрытием. Через 1-2 дня появляются ростки, и тогда укрывной материал можно снять.


Микрогрин можно вырастить на ватных дисках. Семена микрозелени ‘Дайкон микс’, ‘Свекла столовая микс’, ‘Редис микс’. Фото Ирины Шкут (Amanae)

Марля, нетканые салфетки и Ко

Такие материалы отлично подойдут для нашей задачи. Марлю нужно сложить в несколько слоев, увлажнить и посеять семена. Далее обычный уход — поддержание оптимальной влажности. После достаточного отрастания зелени ее иногда удается вынуть вместе с корнями, которые тоже имеют большую пищевую ценность.


Капуста японская (мизуна)

В аптеке можно приобрести синтетические медицинские одноразовые салфетки — очень удобно для получения абсолютно чистого продукта. Подобное полотно найдется и в супермаркетах в виде кухонных салфеток в рулоне — тоже годится. Отросшую зелень срезаем близко к основе.


Микрозелень салата на медицинских салфетках. Фото Ларисы Вадимовны (Larisa_K)

В стеклянной банке

Вырастить порцию микрозелени можно в обычной банке. Для этого нужно взять чистую емкость, насыпать в нее семена и залить водой на сутки для набухания.


Насыпаем семена в банку и заливаем водой

Далее берем кусок марли или другого подходящего сетчатого материала, затягиваем горлышко банки и закрепляем резинкой или чем-то подобным. После набухания семян сливаем воду и промываем семена, не снимая сетки. Затем переворачиваем банку вверх дном и устанавливаем на поддон под углом около 30°, чтобы стекала вода. Уход заключается в промывании прорастающих семян и ростков чистой водой 2-3 раза в день. В состоянии покоя банка должна быть всегда в исходном положении — вверх дном и под наклоном.

Читайте также:  Амброзия растение: фото крупным планом, описание, аллергия в период цветения, польза и вред


Микрозелень можно вырастить в банке. Семена Рукола культурная (индау)

В продаже можно найти специальные баночки для выращивания полезных ростков. У них удобные долговечные сетчатые крышки, иногда в комплекте их бывает целый набор — с ячейками разного размера для разных культур.


Приспособление для проращивания — банка с набором крышек

Участники проекта «Мой домашний огород» используют различные способы выращивания микрозелени. Узнать о том, как они это делают и какие результаты удается получить, вы можете из Репортажей с подоконника. Например, одна из участниц проекта Татьяна Андреева (Tanchikbtr) посеяла семена, используя бинт, кокосовый субстрат и вермикулит, подробности в репортаже 28 ноября: сею микрозелень и мяту.


Разные способы посева микрозелени. Фото Татьяны Андреевой (Tanchikbtr)

В проращивателе

Конечно, когда информация о пользе микрозелени, а также о ее простом выращивании распространилась по Сети, производители отреагировали почти молниеносно. В продаже появились специальные приспособления для домашнего производства быстрых зеленых витаминов. Некоторые имеют довольно сложное устройство и стоят весьма недешево — другие просты и функциональны. Гидропоника идеально подходит для выращивания микрозелени. Учитывая, что никакие дополнительные питательные вещества не требуются, используем простую воду. Правда, нужно иметь в виду, что если у вас из крана течет жесткая вода, то для выращивания микрозелени лучше брать покупную питьевую.


Простой проращиватель

В основе простого проращивателя лежит емкость для воды, в которую вставляется сетчатый поддон. Он может иметь ячейки одинакового размера, быть поделенным на зоны для крупных и мелких семян или снабжаться дополнительной салфеткой для проращивания очень мелкого посевного материала. В емкость наливаем воду так, чтобы она была на уровне сетчатой подставки. Вставляем поддон, раскладываем семена и накрываем прозрачной крышкой, которая тоже идет в комплекте. Остается следить за прорастанием семян и уровнем воды: ростки не должны испытывать дефицита влаги.


Выращивание микрозелени в проращивателях. Фото Юлии (Zemleroyka)

Как видно на фото выше, для микрозелени можно приспособить сито, а также сделать проращиватель своими руками из подручных средств. Годится, например, пластиковая тара от продуктов питания.


Самодельный проращиватель из баночки от сыра. Фото Юлии (Zemleroyka)

Какие брать семена

Часто возникает вопрос, какие культуры подходят для выращивания в качестве микрозелени. Ответ: любые! Здесь нет практически никаких ограничений, все зависит только от вашего вкуса. Исключение — фасоль: ее ростки содержат токсичные вещества, которыми можно отравиться. Многие выбирают быстрорастущие культуры. Одни обладают нежными тонкими ростками (рукола, салаты, редис), а другие, такие как горох и подсолнечник, радуют крепенькой зеленью. Иногда культура, которую вы и не подумали бы вырастить в своем обычном огороде, завоевывает сердце в виде микрозелени. Поэтому нужно пробовать и открывать для себя новые вкусы.


Горох овощной

Важно помнить, что не все семена, продающиеся в садоводческих магазинах или оставшиеся у вас с прошлого сезона, годятся для выращивания зеленых витаминов. Многие производители протравливают семена от болезней, а также обрабатывают их удобрениями. Иногда такой посевной материал специально подкрашивают, в других случаях — нет. Поэтому стоит использовать самособранные семена, в которых вы абсолютно уверены, или приобретать специальные, на которых стоит пометка «микрозелень», например серию «Семена на микрозелень» от Агрохолдинга «ПОИСК».

Предлагаем вырастить в качестве микрозелени самые нетипичные для этого культуры, например амарант овощной, капусту краснокачанную, дайкон, клевер или подсолнечник.


Амарант овощной (слева), подсолнечник и капуста краснокачанная

Возможные проблемы

Как правило, за свою короткую жизнь микрозелень не успевает заболеть. Однако в некоторых случаях могут случаться неудачи. Главная из них — появление плесени. Причин может быть несколько. В первую очередь это посев некачественных семян — зараженных паразитами или болезнями. Поэтому если вы сеете сомнительный или собранный самостоятельно материал, то лучше предварительно обеззаразить его: провести предварительное замачивание в растворе соды (1 г на 200 мл) или борной кислоты (0,2 г на 1 л) на сутки.


Главная проблема при выращивании микрозелени — плесень

Чистым должно быть и оборудование для проращивания. Все емкости необходимо тщательно промывать после каждого сбора урожая, а также время от времени дезинфицировать. Вату, салфетки или иную основу не стоит использовать повторно. Почва может применяться несколько раз, но ее стоит прокаливать перед очередным посевом или проливать раствором марганцовки.

Плесень может появиться при слишком густом посеве (в несколько слоев): так нарушается проветривание ростков. Росту патогенных грибов способствует и избыточное освещение. Для пробуждающихся растений оно не требуется, а плесень, напротив, получает дополнительный стимул. Избежать этих проблем несложно — достаточно просто внимательно следить за процессом, и у вас будет свой личный витаминный урожай, выращенный прямо на кухне.

На нашем сайте вы можете найти и другие материалы о микрозелени. Вот самые интересные публикации:

  • Что такое микрозелень и с чем ее едят
  • Выращиваем микрозелень для макропользы
  • Весенняя зима, или Организм просит немного зелени
  • Про ростки: как получить зелень из семян

Присоединяйтесь к проекту «Мой домашний огород» и делитесь своими способами выращивания микрозелени в репортажах с подоконника.

Руководство по микрозелени: как выращивать в домашних условиях

В этой статье вы узнаете, как вырастить вкусную, питательную и очень полезную микрозелень в домашних условиях всего за несколько простых шагов. Если вы ограничены во времени или у вас нет навыков садоводства – мы дадим вам простые советы по ее выращиванию, а также и без земли. Это будет самый быстрый урожай, который только можно получить в городских квартирах!

Микрозелень – это проросшая зелень овощей и пряных трав в фазе первых двух настоящих листочков, которую собирают примерно через 1 неделю после прорастания и используют в кулинарии в сыром виде.

Эти крошечные, хрустящие и очень полезные зеленые растения идеально подходят для салатов, супов и сэндвичей, а также часто встречаются в качестве украшения блюд в ресторанах.

По-другому микрозелень называют «микрогрин» (от английского слова microgreens).

Есть ли отличие между понятиями “проростки” и “микрозелень”?

Проростки обычно выращивают в воде и собирают через 2-3 дня, еще до того как развиваются листья, а в пищу употребляются целиком.

Микрозелень готова к сбору через 1-3 недели, когда достигнет около 5-10 см в высоту, у нее не едят корни, а только стебли и листья.

При проращивании семян сначала появляются семядоли, которые обеспечивают питание растению, чтобы у него были силы для роста настоящих листьев. Микрозелень же – следующий этап в развитии растений.

У проростков и микрозелени одинаковые полезные для здоровья свойства, но в последней больше питательных веществ.

Как вырастить микрозелень в домашних условиях?

Микрозелень относительно легко растет в стесненных условиях городской квартиры и даже зимой она отлично себя чувствует, если имеется солнечный подоконник. При хорошем освещении и достаточной влажности очень быстро вырастает из семян.

Способ выращивания в контейнере с субстратом

Чтобы вырастить микрозелень дома, вам понадобятся:

  • лоток/контейнер глубиной 5-8 см;
  • семена микрозелени;
  • пульверизатор;
  • субстрат (мы используем Кокосовый субстрат);
  • бумажное полотенце/тонкая ткань в лоток.

Шаг 1. Подготовьте семена. Чтобы семена быстрее проросли, предварительно замочите их, если они большие (например, пшеница, свекла, подсолнечник) в теплой воде в течение нескольких часов или на ночь. Для маленьких семян это делать не нужно!

Шаг 2. Подготовьте контейнер. Если вы используете лоток с отверстиями, положите на дно бумажное полотенце или тонкую ткань. Заполните контейнер субстратом но не полностью, оставив от верха около 2-3 см. Субстрат не должна быть слишком сухая или чересчур влажная! Разровняйте поверхность, не утрамбовывая ее.

Шаг 3. Посейте семена. Щедро посыпьте семена по всей площади лотка и слегка придавите их ладонью. Небольшие по размеру можно равномерно присыпать почвой (около 0,5 см), чтобы они были покрыты тонким слоем.

Слегка сбрызните водой с помощью распылителя, это предотвратит вымывание и заглубление семян, и они дружно взойдут.

Поставьте контейнер на поддон или блюдце и выделите ему теплое место, например, в кухне на подоконнике.

Поливайте по мере необходимости. Предварительно проверяйте влажность почвы, коснувшись пальцами. Семена никогда не должны высыхать. Избегайте обильного полива.

Если у вас в квартире прохладно, то чтобы создать теплую влажную среду для прорастания семян, закройте лоток прозрачным полиэтиленовым пакетом, оставив отверстия для попадания воздуха.

Вкусная микрозелень будет готова к уборке через 1-3 недели, в зависимости от выбранного вами вида растений. Когда сеянцы будут высотой 2,5-10 см используйте ножницы, чтобы срезать стебли прямо над почвой.

Как вырастить микрозелень дома без земли

Еще один простой способ выращивания микрозелени, для которого даже не понадобится земля.

  1. Возьмите такое количество марли, чтобы ее можно было постелить в 7 слоев в выбранную вами емкость для выращивания.
  2. Поместите ткань в лоток, слегка увлажняя каждый слой водой из пульверизатора.
  3. Щедро посыпьте семенами верхний слой увлажненной марли, с очень небольшим промежутком между ними. Слегка сбрызните водой.
  4. Накройте полиэтиленовой пленкой, чтобы сохранить влажность, пока семена не прорастут.
  5. Поместите контейнер в теплое, темное место и проверяйте его каждые 24 часа.
  6. Сбрызгивайте водой, как только марля начнет подсыхать. Когда увидите ростки, переместите лоток на солнечный подоконник.

Продолжайте поливать по мере необходимости, а в течение нескольких дней, когда у ростков вырастут по 2-3 настоящих листочка, у вас будет готовая к уборке микрозелень. Срезайте ее аккуратно ножницами непосредственно перед употреблением.

Микрозелень: как выращивать в домашних условиях — легко!

Яркая, хрустящая, вкусная… Если вы еще не знаете, что такое микрозелень, как выращивать в домашних условиях нежные побеги, то устраивайтесь поудобнее. Я подробно обо всем расскажу, поделюсь опытом и наблюдениями. У меня много их накопилось за два года практики.

Микрозелень или микрогрин (от английского microgreen) – натуральная добавка к пище. Она стала частью детокс-диеты, так как насыщает организм полезными веществами, дарит заряд бодрости.

Мода на молодые побеги появилась во второй половине 20 века. Микрозелень начали выращивать в Сан-Франциско. Оттуда она распространилась по Южной Калифорнии. Повара элитных ресторанов использовали ее для украшения блюд. Сажали кудрявую капусту, базилик, свеклу. Надо отдать должное, идея действительно гениальная!

В настоящее время для производства microgreen используются десятки культур. Число постоянно растет. На магазинных полках большой ассортимент: горошек, горчица, лён… Глаза разбегаются.

Но выращивать самому в домашних условиях намного интереснее. Я решила: где наша не пропадала! И отвела на подоконнике уютное местечко под «огород».

Что такое микрозелень, и для чего она нужна?

Микрозелень – это молодые всходы овощных растений, собранные через 7-10 дней после прорастания. У них развиты семядольные листья, а настоящих листьев не больше двух.

Не путайте ее с проростками. Их получают путем замачивания семян и едят целиком на 2-3 день. Микрозелень готова к сбору, когда достигает высоты 5-10 см. Обычно это происходит через неделю или полторы после посадки. У молодых побегов выраженный вкус и огромный запас «полезностей».

Натуральный, экологически чистый продукт насыщает организм питательными веществами. Кроме того, микрозелень легко выращивать. Это самый быстрый урожай, который можно получить в городской квартире.

Микрозелень: целебные свойства

Нежные молодые побеги богаты витаминами, минеральными солями и ферментами. Они содержат много антиоксидантов, укрепляют защитные силы, выводят токсины. Это отличная профилактика ожирения, защита от сердечно-сосудистых патологий и заболеваний нервной системы.

Микрозелень – популярный продукт, лидирующий в сфере здорового питания. Выращивать ее одно удовольствие.

Вот неполный список преимуществ:

  • придает домашним блюдам аппетитный вид,
  • насыщает организм антиоксидантами,
  • улучшает пищеварение,
  • содержит большое количество «бешек»,
  • богата минералами,
  • обладает низкой калорийностью,
  • помогает справиться апатией и хронической усталостью,
  • нормализует метаболизм,
  • укрепляет иммунитет,
  • тонизирует.

О ее пользе наперебой твердят диетологи и фитнес-гуру. Микрозелень содержит больше питательных компонентов, чем зрелые овощи. За 10-12 дней жизни она не успевает накопить токсины.

Микрозелень: как едят, с чем сочетают?

Сегодня микрозелень стала настоящим фуд-трендом. Любому блюду она добавляет яркость, свежесть и уникальный набор ценных элементов. Повара крупных ресторанов и небольших кофеен соревнуются в составлении новых оригинальных рецептов.

У нас в Краснодаре ее подают с варениками, запеченной треской, свекольным хумусом и гуакамоле. Микрозелень часто добавляют в пиццу, роллы, смузи. Мне она попадалась в тарелке с омлетом, салатом и кольцами кальмара.

Специально микрогрин я в меню не ищу. В общепите предпочитаю заказывать термически обработанную пищу. Но… как же это красиво и вкусно!

Микрозелень – эффектная компания супу, горячему блюду или гарниру. Маленький букетик придаст домашней кухне ресторанный шарм и обогатит вкус.

Важно: микрогрин не станет полноценной заменой крупам и овощам. Здесь мало клетчатки.

Микрозелень: как вырастить самому без особых хлопот

Выращивать ее намного проще, чем собрать домашний урожай зеленого лука. Занятие не отнимет много времени, сил или вложений (кстати, отличная идея для стартапа!). Микрозелень не требует специального оборудования или инструментов.

Домашняя «грядка» занимает минимум места. Урожаю не страшны болезни, вредители. За короткий срок они не успевают развиться.

Как выращивать – основные рекомендации:

  • Сажайте миксы различных культур. Так получается вкуснее и ярче.
  • Обилие света не обязательно. Солнечные лучи могут пересушить листики. Достаточно настольной или специальной фито-лампы.
  • Избегайте удобрений!
  • Микрозелень отличается коротким сроком хранения. Съешьте ее в течение 1-2 дней после сбора.

Срезанные веточки не подвергайте тепловой обработке и замораживанию. Ешьте их сырыми вместе с салатом, закусками, бутербродами. Добавьте к гарниру или подайте к домашнему супу.

Микрогрин собирают и употребляют без корней.

Что потребуется?

Чтобы выращивать, необходима умеренная влажность и доступ свежего воздуха. Семенам для прорастания не требуется ультрафиолет. Он необходим для развития куста и созревания плодов.

По этой причине микрозелень подходит для выращивания на Крайнем Севере с долгой полярной ночью.

Удобная ёмкость

Для домашнего «огородика» найдите пластиковый контейнер глубиной 5-7 см. Подойдет фарфоровая тарелка или цветочная плошка. Допустимо выращивать в бумажных стаканчиках, торфяных горшочках, пластиковых контейнерах для рассады, посуде из-под йогурта или сметаны. Удобный вариант – лоток с поддоном в виде сита или решетки.

Я растила микрозелень в силиконовой форме для кексов, одноразовой посуде и полиэтиленовом пакете. Но больше всего мне понравилось выращивать ее в стеклянной банке. Я закрываю посуду капроновой или завинчивающейся крышкой, в которой проделаны отверстия.

Единственный минус – образование слизи. Проростки приходится ежедневно промывать водой. Да и смотрятся они не так эффектно, как те, что стоят в ряд, листик к листику.

Если вы хотите выращивать микрозелень постоянно, советую обзавестись многоярусным автоматическим проращивателем с LED-подсветкой и системой слива. Внешне он похож на электросушилку. Кстати, ее тоже можно переоборудовать – достаточно застелить решетки подходящим материалом.

Грунт или его заменитель

Благодаря небольшому размеру микрозелень не нуждается в большом слое грунта. Оптимальная высота слоя – 1-2 см.

Самый популярный вариант – обычная земля, взятая с дачи или купленная в специализированном магазине. Мне он не нравится. Я считаю его недостаточно гигиеничным для домашних целей. Остатки почвы неизбежно окажутся на побегах.

Не советую брать цветочный грунт, смеси для декоративных растений, перегной и тому подобное. Замените их прессованной корой или субстратом (льняным, торфяным или из конопляного жмыха). Их выпускают в виде ковриков или таблеток.

Некоторые кладут на дно туалетную бумагу. Альтернативный материал – марля, бумажные салфетки, ватные диски или гидрогель в виде гранул.

Мой выбор – вата. Весь процесс вегетации проходит в чистой среде без контакта с землей.

Микрозелень еще не успела сформировать корневую систему. Она продолжает рост за счет накопленных в семени питательных веществ, поэтому почва как источник питания в данном случае не нужна. Метод не подходит для культур с длительным сроком всхожести (свёклы, петрушки, шпината).

Пульверизатор

Его применяют вместо полива, чтобы не было слишком влажно. Берите любой, с рабочим распылителем. Объем зависит от размеров «огорода». Мой на стакан воды.

Семена

Главное условие – отсутствие протравки, предпосадочной обработки пестицидами, гербицидами и прочей химией. Однажды я сильно отравилась, пожарив протравленные тыквенные семечки. Не повторяйте чужих ошибок.

Не покупайте упаковки с пометкой «Обработано от вредителей» и всегда внимательно читайте информацию на этикетке.

Предостережение: не сажайте на микрозелень паслёновые. Для этого не подходят томаты, картофель, баклажаны, перец. В их побегах присутствуют токсичные алкалоиды (соланин, тропаны), которые могут нанести вред здоровью.

Читайте также:  Как размножать можжевельник весной черенкованием

Не пытайтесь выращивать микрозелень арбуза, дыни, огурцов, тыквы или кабачков. Они обладают горьким привкусом, что сводит старания на нет.

Вот список подходящих растений:

  • редис,
  • люцерна,
  • овес,
  • маш,
  • шалфей,
  • мята,
  • кинза,
  • капуста,
  • амарант,
  • кукуруза.

На сегодня список насчитывает 150 наименований. Одна из самых популярных – зеленая гречка. Выращивают даже то, что обычно не едят. Например, настурцию. Ее ростки съедобны и очень полезны. По вкусу они напоминают горчицу или хрен.

Цветочная микрозелень острая, приятно пахнет, сочетается с блюдами из яиц и сыром.

Если вы счастливый обдадатель «фазенды», берите посадочный материал со своего участка. Если нет – найдите в продаже специальные наборы (или закажите у производителя).

Неплохо растет руккола, брокколи, мангольд, морковь, сельдерей, обычный подсолнечник. Микрозелень каждого из них обладает приятным вкусом, радует весенней свежестью и несет огромную пользу.

Как выращивать микрозелень в домашних условиях – пошаговое руководство

Прежде всего переберите семечки, промойте, залейте водой, удалите всплывшие. Затем замочите их на несколько часов или на ночь. Это ускорит всхожесть. Особенно это важно для крупных зерен. Для мелких – этап пропускаем.

Далее придерживайтесь следующего алгоритма:

  1. Уложите на дно лотка чистую хлопчатобумажную ткань.
  2. Распределите грунт по всей ширине ёмкости. Вам пригодится марля, сложенная в несколько слоев, вата или торфяной коврик.
  3. Разровняйте, увлажните.
  4. Равномерно разложите семена и слегка придавите ладонью. Избегайте толстого слоя или образования комков.
  5. Накройте пищевой пленкой, чтобы создать эффект парника.
  6. Оставьте в теплом месте.
  7. Выращивать лучше при температуре 18-25 градусов.
  8. Когда появятся всходы, полиэтилен уберите.
  9. Переставьте «огород» на подоконник или в другое светлое, проветриваемое место. При отсутствии естественного освещения обеспечьте искусственное.
  10. Дважды в сутки равномерно разбрызгивайте воду. Полив не обязателен. Чрезмерно высокая влажность часто вызывает подгнивание.

Для распределения зернышек пользуйтесь широким ножом или чайной ложкой. Расстояние – 2-4 мм. Закапывать или углублять не нужно. Исключение – кукуруза или другие зерна, требующие особых условий.

Зимой ждать результата придется на 1-2 дня дольше, чем летом.

Дополнительные рекомендации

Для поддержания оптимальных условий накрывайте микрозелень прозрачной крышкой или контейнером. Он должен быть такого размера, чтобы не мешать росткам. Обязательно оставьте зазор для циркуляции воздуха или проделайте небольшие дырочки.

Большинству растений на этом этапе развития хватит 3-4 часов доступа к свету. Прямые солнечные лучи противопоказаны.

Чтобы прорасти, зернам не нужен ультрафиолет. Они приспособлены для прорастания под землей, где нет света. Даже для всходов освещение не так уж важно. Это не рассада.

Лучший результат дает полутень. Если у вас южное окно (как у меня), то опускайте рулонную штору, закрывайте другим способом. За сутки до сбора можно обеспечить микрозелень достаточным количеством света, чтобы стимулировать синтез хлорофилла. Но я считаю этот прием лишним.

При избыточной плотности посева увеличивается риск образования плесени. Другие причины – чрезмерный полив, недостаток свежего воздуха, неподходящие температурные условия.

При повышенной влажности на поростках появляется серая гниль. Она делает их непригодными для употребления. Если заметили, выбрасывайте без сожаления.

Чтобы этого не произошло, используйте субстрат один раз. Вату или марлю кладите новую на каждую посадку.

Сбор зелени

Микрозелень имеет короткий цикл жизни. Для большинства разновидностей он составляет 1-2 недели. Чтобы обеспечить регулярное поступление свежего продукта, высевайте каждую неделю. Рассчитайте количество, которое вам необходимо. Мне хватает лотка площадью 10 на 25 сантиметров.

Когда разовьются семядоли и появятся первые листья, можно начинать уборку.

Аккуратно срежьте стебельки ножницами. Корешки отбракуйте. Затем промойте под краном, обсушите салфеткой. Продукт готов к употреблению.

На этом прощаюсь. Я рассказала, что такое микрозелень, как выращивать в домашних условиях вкусную и полезную добавку к пище. Для предупреждения авитаминоза и укрепления здоровья лучше не придумать! Желаю успехов в этом интересном занятии.

Как вырастить микрозелень дома — витамины круглый год

Я в восторге от этой темы! Но, Аленка, что ты скажешь о семенах бахчи? В частности, о дыне и арбузиках? Уж семян в каждом плоде видимо-невидимо.

нет, к сожалению, семена бахчевых не пойдут на микрозелень! Они все горькие из-за яда кукурбитацина! В больших дозах он очень вреден! Но вы горькое и так не станете есть:)))

Алёна, доброго времени суток, моя бабушка расказывала о том как бахчевые семечки в её семье в детстве они употребляли в пищу, подсушеные на печке как обычные подсолнечные. а так она для дедушки завтрак из пророщенной пшеницы готовила каши, так могу только подтвердить что благодаря этому у дедушки даже волосы приобрели прежнюю чёрную краску. благодарю за тему очень актуальна. всех благ вам и счастья.

Есть разница между семечками и проростками. Семечки, конечно, можно есть. Но вот проростки вы в рот не сможете взять из-за горечи!

Супер! Как раз пророщенная пшеница и нут есть)) я для еды прорашиваю и вот зелени хочется очень. Твой список это находка!

Да, согласна. Список потрясающий!

Здравствуйте, подскажите, а можно ли проращивать семена цитрусовых?

нет:) да и как вы их сможете съесть? они же очень вонючие:(

Алёна, добрый день!
Скажите, а такие семена кака кориандр (кинза), мята, мелисса, лук зелёный, укроп, черемша пригодны к проращиванию на микрозелень?

нет. они слишком медленно растут

Здравствуйте! Можно ли использовать семена моркови на микрозелень?

Здравствуйте. Есть возможность производить стеллажи для проращивания,есть все необходимые станки,а вот что бы провести презентацию по выращиванию не хватает опыта. Если не сложно опишите в вкратце могу ли я например купить горох
из магазина и пропустить?

Я не очень поняла вопроса. Горох можете купить, конечно, и прорастить (?). Только если горох не для микрозелени, то в семенных магазинах он может быть обработан фунгицидами. Но горох можно купить и в продуктовом магазине. Тот, который не колотый:)

Здравствуйте, Алена! А можно ли использовать семена огурцов (собранные со своего участка)? Спасибо!

Приветствую. видел упоминания в некоторых источниках о том, что можно проращивать Просо, но не нашел его в Вашем списке.
Можно ли делать из него микрозелень?

Можно. Внесу в список. Спасибо!

Здравствуйте! Подскажите, амарант и чиа лучше проращивать в грунте или без? И как их подготовить к проращиванию?

Амарант точно лучше без грунта! В почве он вытягивается страшно! А чиа не проращивала, не могу ответить:)

Здравствуйте,искала инф.о гидрогеле,все за и против проращивания семян на микрозелень и попала на ваш канал,как вы относитесь к гидрогелю?Я проращиваю в нем семена чиа,буквально за 2 дня корешки почти 1см.на 3-4 день появляется обильная зелень.Так же выращиваю семена чиа в обычном пищевом контейнере,сбрызгиваю его водой посыпаю семенами и плотно закрываю крышкой так же через 3-4 дня обильная зелень,перегоняется в росте кресс салат

МОЖНО ВЫРАЩИВАТЬ НА ГИДРОГЕЛЕ ДЛЯ РАСТЕНИЙ
Гидрогель из памперсов не годится:)

Этот комментарий был удален автором.

Спасибо за вашу работу, очень интересно и вы вызываете доверие ))
А почему нельзя свои семена? Или имеется в виду что огурец нельзя?

Огурец нельзя, а свои семена культур, которые подходят, конечно, можнО!

Спасибо за работу. Очень интересно и вы вызываете доверие. А почему нельзя свои семена? Или лагерей нельзя на микрозелень?

Здравствуйте! Интересно, а сладкий перец можно на микрозелень? Я пробовала, он приятный и на вкус и на запах.

Алёна, а какие культуры по вашему мнению оптимальные в соотношении вкусовых качеств и нормального объема зелени?

Подсолнечник, горох, крестоцветные при хорошем освещении и температурном режиме.

а хемп подходит для микорзелени? семена пророщенные очень полезны, а вот что с листиками, интересно)

все, что проращивают, можно для микрозелени использовать

Алена, здравствуйте. А можно проращивать просо?

Добрый день! Можно ли использовать маш и желтый горох?

Добрый день. 34 пунктом в списке на СПИСОК КУЛЬТУР, СЕМЕНА КОТОРЫХ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МИКРОЗЕЛЕНИ: можно добавить семена Люцерны

Можно ли микрозелень сушить или морозить?

Здравствуйте, Алена! В Вашем видео о микрогрине Вы упомянули о почве только для гороха(грунт) и для кресс салата(вата, туалетная бумага). А какое “основание” Вы рекомендует для других растений?

Сейчас активно используют джутовые коврики для этого:)

Здравствуйте, Алена! В Вашем видео о микрогрине Вы упомянули о почве только для гороха(грунт) и для кресс салата(вата, туалетная бумага). А какое “основание” Вы рекомендует для других растений?

Здравствуйте, Алёна! У Вас в списке есть базилик, но ведь он очень медленно растет!

да, медленно. Но для микрозелени-то можно использовать:)

А ещё рукколы в списке не хватает!

С коноплёй всё ясно. Как насчёт мака?

Алёнушка, в твоём списке , под номером 10, написано :: “”Бобы (не фасоль, в ее семенах содержится яд!)””” В СеМеНаХ (т.е. в бобах) . А чем же МЫ питаемся . Может , в листочках и стебельках .

Мы питаемся вареными семенами фасоли. Яд при варке разрушается. НЕЛЬЗЯ есть сырую фасоль!

У вас в списке нет МАШа. )))

зато есть турецкие бобы, что одно и тоже:) припишу! Спасибо

Подкорректируйте № 10 в списке. Разве семена фасоли ядовиты ? Может , стебли ?

они ядовиты! НИКОГДА не ешьте их сырыми. Фасоль нужно отваривать перед едой;)

Добрый день! Откуда знать сколько конкретно времени нужно выращивать различную микрозелень, чтобы ее можно было кушать? В своем видео вы показывали прорости подсолнечника и упомянули что они переросшие и уже непригодны. Значит нужно для каждой зелени знать ее сроки. А где с этим можно ознакомиться?

Точных цифр никто не напишет, т.к. это живые растения, все сильно будет зависит от ряда факторов.

25. Люцерна может содержать бактерии сальмонеллы.

Выдержка из книги Майкла Грегера:

ЗЕЛЕНЫЙ ОВОЩ, КОТОРОГО ЛУЧШЕ ИЗБЕГАТЬ
Хотя листовые зеленые овощи — самая полезная еда на свете, есть одна разновидность, которую я советую обходить стороной: ростки люцерны. За 12 лет было зафиксировано 28 вспышек сальмонеллеза, вызванного ростками люцерны; всего пострадали 1275 человек‹‹40››. Конечно, из-за зараженных сальмонеллой куриных яиц заболевают 142 тыс. американцев каждый год‹‹41››, но для умерших от зараженных ростков ситуация не менее трагична. В ростках люцерны есть куча укромных уголков, где могут прятаться бактерии из зараженной навозом воды для полива. Даже выращенные дома семена люцерны нельзя считать безопасными.

Ответ написан у вас же: где могут прятаться бактерии из зараженной навозом воды для полива. Не люцерна содержит бактерии, а вода для полива в каком-то конкретном месте в Америке.
Плюс сальмонелла не смертельна, если лечить.
Не знаю, почему американцы мрут от нее:)

Как вырастить микрозелень на своем подоконнике: 6 простых способов

Микрозелень – это полностью натуральный чудо-продукт, который с легкостью усваивается организмом, так как не включает в себя ничего вредного. Высокая концентрация полезных веществ, ферментов и антиоксидантов достигается за счет того, что культура в момент попадания на стол находится на вершине своей активности. Конечно, приобрести микрозелень сегодня можно практически в каждом продуктовом супермаркете, однако цены на нее кусаются. Оздоровить себя можно и не приобретая микрозелень в магазине. Ее легко можно вырастить на собственном подоконнике.

ПРЕИМУЩЕСТВА ВЫРАЩИВАНИЯ МИКРОЗЕЛЕНИ:

  • быстрый рост растений. Микрозелень можно употреблять уже через 7-10 дней с момента посадки;
  • доступность посадки. Культура не требует огромных пространств, поэтому ей будет достаточно места на балконе или подоконнике городской квартиры;
  • возможность круглогодичного выращивания. Особенно актуально выращивание этого ценного продукта зимой и ранней весной, когда организм больше всего требует витаминов;
  • возможность употребления в сыром виде, что экономит время на готовке.

КАК ВЫРАСТИТЬ МИКРОЗЕЛЕНЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО

Для выращивания этого экологически чистого продукта не требуется прилагать особых усилий. Ниже мы расскажем вам о шести простых способах, которые помогут вам посадить микрозелень у себя дома.

Способ 1: почва

Возьмите обычную емкость. Подойдет широкая и чтоб в ней не было отверстий. Замочите семена. Учтите тот факт, что время замачивания зависит от культуры. Поэтому внимательно читайте рекомендации на упаковке. Добавьте в емкость немного садовой земли либо грунта для рассады. Высота слоя не должна быть выше 3-4 см. Разложите по поверхности заранее замоченные семена, после аккуратно присыпьте их землей и смочите водой из пульверизатора. Сверху емкость накройте прозрачной крышкой, так как внутри необходимо создать парник для того, чтоб культура быстрее проросла. В этом случае можно воспользоваться пакетом, стеклом, крышкой или простой пищевой пленкой.

Контейнер отправляется на хорошо освещаемый подоконник. Как только появятся ростки, снимите крышку. Ростки нужно увлажнять из пульверизатора. Делается это 2-3 раза в день. Дальнейшие действия зависят от выращиваемой культуры. Например, мы ждем появления семядольных листков и срезаем их или даем отрасти 1-2 настоящим листикам. После этого растение рекомендуется употреблять в пищу или отправить в холодильник, где микрозелень может храниться до семи дней.

Способ 2: бумага

Микрозелень легко вырастить, даже на бумаге. Если у вас в доме как раз есть несколько лишних бумажных полотенец – они отлично подойдут. Также можно использовать и туалетную бумагу. На дно лотка помещают влажную бумагу (предварительно ее смочив), при этом проследите, чтобы в лотке не было лишней влаги, ведь это может пагубно отразиться на ростках. Разложите семена на бумагу, а потом, как и в предыдущем варианте – накройте прозрачной крышкой. Лоток с семенами выставьте на подоконник и когда появятся всходы, снимите крышку и следите за тем, чтоб бумага всегда оставалась влажной (опрыскивайте ростки 2-3 раза в день).

Способ 3: вата

Понадобится вата либо ватные диски. Уверены, они есть в каждом доме. В емкость кладете тонким слоем влажную вату или ватные диски. Сверху выкладываете предварительно замоченные семена. Микрозелень закрываете прозрачной пленкой. Остальной уход за семенами, повторяете, как и в предыдущих способах.

Способ 4: марля

Отличный вариант для домашнего выращивания. Использовать можно не только марлю, но и нетканные салфетки. Чтоб реализовать этот способ, марлю нужно равномерно сложить в несколько слоев, увлажнить и выложить семена микрозелени. Не забывайте поддерживать влажность марли. Когда микрозелень вырастет ее можно выдергивать вместе с корнями, которые также имеют отличную пищевую ценность.

Способ 5: банка

Попробуйте посадить семена в банку. Возьмите обычную, прозрачную банку, насыпьте в нее семена и залейте водой на 24 часа. Это делается для того, чтоб семена набухли. Также вам понадобится сетчатая ткань или обычная марля. Ею нужно затянуть горлышко банки, а чтоб ткань не соскользнула ее надежно закрепляют резинкой вокруг горлышка.

После того, как семена набухнут, воду сливают и промывают семена, при этом сетка не снимается. Банку следует перевернуть вверх дном, далее постарайтесь установить на поддон так, чтоб она была под углом 30°. Основной секрет состоит в том, что прорастающие семена промываются водой 2-3 раза в день. Также не забывайте, что банка должна находиться верх дном и быть постоянно под наклоном.

Способ 6: специальное приспособление

Когда о полезных качествах микрозелени заговорили в сети, в продаже появились много разных приспособлений для ее выращивания. Есть такие, что стоят немало и достаточно сложно устроены. Однако сейчас в интернете вполне можно найти и простые дешевые, но вместе с тем функциональные приспособления. Например, гидропоника отлично подходит для выращивания микрозелени.

В этом случае вы берете емкость, наполняете ее водой до уровня сетчатой подставки, потом вставляете поддон, выкладываете семена, закрываете крышкой, которая идет в комплекте к набору. Вам остается лишь контролировать влажность, чтоб семена не испытывали недостатка влаги и обеспечить ростки должным освещением – для этого подойдет подоконник с солнечной стороны.

Как видите, совсем не сложно своими руками вырастить микрозелень. В нашем интернет-магазине вы можете выбрать семена – у нас более 2000 тысяч наименований.

Ссылка на основную публикацию