Виноград сорта Рута

Красивый сорт со сладким черешнево-мускатным вкусом: виноград «Рута»

Зачем выращивают «Руту»?

Явно не для того, чтобы хвастаться гроздями — они не достигают особо крупных размеров, как у Антония Великого, да и урожайность не так чтобы очень, как у Подарка Магарача, например.

Но до чего же вкусны плоды!

И самое главное- за этим сортом не надо особого ухода, с ним справится даже начинающий виноградарь.

Прибавьте сюда необыкновенную устойчивость к заболеваниям и осам — не правда ли, достоинств больше, чем недостатков?

К какому виду относится?

«Рута» — столовый гибридный подвид розового винограда. К этому же виду относятся Тимур, Анжелика и Алладин.

Очень ранний срок созревания.

Ягоду можно снимать уже в первых числах августа.

Приобрел широкую популярность за свою неприхотливость и за приживаемость черенков.

Плоды неплохо хранятся, удовлетворительно переносят транспорт.

Как и Алешенькин Дар или Королек, хорош как в свежем виде, имеет необычный черешнево-мускатный вкус, так и в букете столового вина.

Описание сорта винограда Рута

Куст отличается большой силой роста.

Гроздь средняя (примерно 700 г), конусообразная, плотная, горошится редко.

Ягода крупная — до 16 г, овальная, насыщенно-розового цвета с фиолетовым оттенком. Плодоножки короткие, крепкие, зеленовато-коричневого цвета.

Мякоть плотная, сладкая, похрустывающая. Шкурка плотная, жестковатая, довольно толстая, ощутима при употреблении в пищу, но съедаемая.

Вкус очень насыщенный,сладкий, с кислинкой. Ярко выражены фруктовые, черешневые ноты и мускатный аромат в послевкусии.

Цветки, также как у Софии и Подарка Запорожья, функционально женские.

Лист крупный, ярко-зеленый, с пятью лопастями, сильно разрезанный. Вызревшие побеги насыщенно коричневые, с красными узелками.

Более наглядно с виноградом «Рута» можно ознакомиться на фото ниже:

История селекции

«Рута» появилась на свет благодаря усилиям селекционера-любителя В.В. Загорулько.

Из-за своей теплолюбивости почти не «забирается» выше южных регионов — Украины, Крыма, Молдовы и Краснодарского края.

Характеристики

Сорт отличается не слишком высокой урожайностью, опыляется средне — необходимо дополнительное опыление.

Нуждается в обязательном укрытии на зиму.

Виноград «Рута» не очень морозоустойчив (- 21 градус по Цельсию). Любит тепло также как Хаджи Мурат, Кардинал или Бычий Глаз.

Требует большую площадь питания.

Сорт годится для арочных формировок. Лоза вызревает на 75% всей длины прироста.

Ягоды не осыпаются, не гниют и не трескаются.

Процент сахаристости — до 22 Briх. Уровень кислотности — 7,5 г/л.

Осами почти совсем не поражается, за исключением только если сильно «засидится» на кусте, и то — очень мало. Может поражаться филлоксерой. С подвоями совмещается хорошо.

Болезни и вредители

«Рута» — настоящий крепыш, но и ей нужна защита от врагов.

Прежде всего это, конечно же, птицы. Но с ними хлопот как раз меньше всего — достаточно просто поставить сетчатое заграждение (не веревочное — в нем пернатые запутываются и гибнут) и забыть о проблеме. Других охотников немало.

Первый из них — гроздевая листовертка или долгоносик.

Эта милая нежная бабочка живет по принципу «не съем так понадкусываю» .

Против нее эффективны опрыскивания инсектицидами. Это: сумицидин, цимбуш, цидиал, севин, фозалон, токутион, экамет, Би-58.

Световые ловушки, как показала практика, не дают ожидаемого эффекта.

Немалую опасность представляет и виноградный клещ, он же войлочный зудень. Зимует за чешуйками почек.

Охоч также до буквально всего — и соцветий, и молодых побегов, и листочков, и завязей. Против него применяются опрыскивания серосодержащими препаратами и акарицидами: Омайт, Талстар, Актеллик, Неорон.

Другой неприятный «гость» — филлоксера.

Она может обитать и на корнях винограда, не поражая их.

Самое «интересное», что ее не берут инсектициды. Эффективен против нее только летучий и огнеопасный сероуглерод, концентрации в 300-400 кубосантиметров на метр квадратный.

Это будет губительно и для кустов, но лучше так, потому что если паразита только отпугнуть, он обязательно вернется и не остановится, пока не уничтожит весь виноградник. Правда, фермеры говорят, что можно использовать менее «убойную» дозу — 80 «кубиков». Тогда и куст выживет, и паразит уйдет надолго.

Что касается оидиума, милдью, бактериоза, антракноза и других типичных виноградных болезней, то с ними вы можете ознакомиться в специальном разделе нашего сайта.

Виноград «Рута» — «крепкий орешек», но сногсшибательным урожаем она вас не порадует. Да и гроздьями особо не похвастаешься — средненькие. Придется потрудиться и в качестве «пчелы» при опылении. Так что, связываться вам с ней или нет — решайте сами.

Правда, если вы уж решите оставить «Руту» на участке и будете за ней ухаживать, не пожалеете — немногие сорта имеют такой нежный и сладкий вкус и такой богатый раскрывающийся букет.

Полезное видео

Описание винограда «Рута» смотрите на видео ниже:
https://youtu.be/dPM6aaRlknU

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Украинский красавец — сорт винограда крупноплодного Рута

Современных садоводов всё больше и больше интересуют сорта винограда зарубежной селекции. Но не все сорта, выведенные за границей, будут давать обильный и здоровый урожай на территории России, Украины или Белоруссии. А вот сорт Рута отличается не только крупностью ягод, но и высокими показателями зимостойкости. Давайте более подробно поговорим об этом сорте.

История селекции сорта Рута

Сорт Рута был выведен селекционером Виталием Загорулько в Запорожской области Украины. Родителями этого винограда стали сорта Талисман и Кишмиш лучистый.

Свою высокую зимостойкость и склонность к чрезмерному разрастанию виноград Рута приобрёл от сорта Талисман.

От Талисмана сорт Рута также получил высокую транспортабельность ягод и их долгую лежкость

А вот цвет и форма ягод достались винограду Руте от сорта Кишмиш лучистый.

Сорт Кишмиш Лучистый подарил также винограду Руте свои сахаристость и кислотность

Долгое время виноград Рута не был широко известен на территории России, но с 2015 года всё больше садоводов сажают на своих участках этот сорт.

Описание винограда Рута

Виноград сорта Рута — это очень сильнорослое растение, с небольшим количеством боковых лоз — пасынков. В связи, с чем растение не требуется нормировать. Листья винограда большие и широкие, имеющие пять лопастей.

Растение обладает быстро и обильно растущими лозами, которые практически полностью вызревают

Цветы этого сорта — женские, поэтому лучше посадить рядом виноград Аркадия, который будет прекрасно опылять цветки Руты. А также следует быть готовым к тому, что чрезмерно быстрый рост побегов Руты будет мешать опылению его цветов.

Сами ягоды крупные, по форме напоминающие овал или эллипс. Собранные в большие и средне-рыхлые грозди, ягоды обладают ярким виноградным вкусом с лёгкой мускатной сладостью.

Ягодки имеют красивый переход от нежного желтого цвета к сизовато-малиновому оттенку

Ягоды обладают средними по размеру косточками и имеют свойство долго не осыпаться с куста.

Характеристика сорта Рута

ХарактеристикаПоказатели
Сроки созревания90–100 дней.
Начало созревания1–5 августа.
Вес грозди500–700 г.
Масса ягоды10–15 г.
Уровень накопления сахара в ягодах20 г/100см³, то есть почти 20%.
Кислотность ягод7,5 г/л.
Дегустационная отметка4,0.
ЗимостойкостьДо -25ºС под укрытием.
Устойчивость к болезнямК серой гнили, оидиуму, милдью.
Транспортабельность ягодВысокая.
Назначение сортаСтоловое.

Нужно заметить, что сроки созревания указаны для региона, где был выведен сорт, а для других регионов даты могут немного сдвигаться.

Видео: Сорт винограда «Рута» — сезон 2017

Правильная посадка винограда Рута

Для того чтобы куст винограда Руты вырос здоровым и обильно плодоносил, нужно правильно выбрать место посадки.

  1. Место должно освещаться солнцем около 10 часов в день.
  2. Место посадки должно находится с южной стороны от всех близлежащих построек.

Для винограда этого сорта желательна посадка методом траншей. Поэтому нужно выкопать траншею глубиной 60 см и вдоль канавы размещаем крепкие шпалеры, которые можно самостоятельно сделать из металлических труб и проволоки. Размещаем двухметровые трубы на расстоянии 2-х метром друг от друга.

Виноград Рута также хорошо зажать на арочные опоры, нужно только выдерживать правильные расстояния

Сам виноград должен сидеть по следующей схеме: междурядья — 3 м, между кустами расстояние должно быть 2,2 – 2,5 м.

Лучшим временем для посадки сорта Рута считается весна, до полного раскрытия почек. Если же саженцы куплены осенью, нужно аккуратно прикопать их до весеннего сезона.

Непосредственно перед посадкой готовим следующую смесь удобрений:

УдобрениеКоличество
Суперфосфаты70 г
Хлористый калий50 г
Перегной1 ведро

На каждый выкопанный метр траншеи выкладывают приблизительно 1 ведро приготовленной смеси удобрений. Затем почву нужно тщательно разрыхлить. Следующим шагом помещаем саженец сорта Руты в центр траншеи, строго соблюдая схему посадки.

Аккуратно расправляем корневую систему растения

В конце посадки саженец следует присыпать землёй. Почву вокруг куста винограда приминает руками уплотняя. Затем поливаем и мульчируем (можно опилками), с целью сохранения влажности почвенного субстрата.

5 золотых правил ухода за сортом Рута

Для того чтобы сорт Рута давал большой урожай нужно выполнять 6 простых правил ухода.

    Траншеи с виноградом этого сорта нужно поливать с определённой строгой периодичностью. Например, почва в местности, где посажен сорт Рута, пересыхает раз в неделю, тогда полив проводится раз в неделю, так чтобы землю всегда была влажной, но не мокрой.

Чтобы облегчить уход за виноградом можно вдоль траншеи протянуть капельный полив

Винограду Рута требуется регулярное рыхление.

Выматывающую процедуру рыхления можно проводить не так часто, если мульчировать почву древесными опилками или корой

На стадии «гороха» формируем молодые растения винограда, при помощи обрезки, ориентируясь, в основном, на объем завязавшихся плодов. Эта процедура устранит недостаток чрезмерного разрастания.

Главная задача формировки на стадии «гороха» дать молодому винограду возможность тратить большую часть энергии на рост плодов

Старые кусты обрезаем, оставляя около 55–60 глазков, так виноградной лозе не грозит жирование.

Омолаживающую обрезку стоит проводить весной, до распускания почек

2 раза за сезон проводим профилактическую обработку кустов Руты от болезней.

Весной, после сошествия снега обязательно проводится обработка винограда от болезней и вредителей

Отзывы садоводов

Re: Рута У меня был первый год плодоношения, гроздочки были небольшие. Однако уже сейчас можно определенно сказать следующее: 1. Действительно, очень большая сила роста (куст корнесобственный), но при этом — слабое пасынкообразование, что облегчило зеленые операции. 2. Хорошая устойчивость к заболеваниям (на фоне обычных профилактических обработок), клещом не поражается. 3. 1-й урожай появился уже на 2-й год вегетации, общей массой не более 300 г. Учитывая огромную силу роста куста, весь был оставлен, что никак не отразилось на дальнейшем интенсивном развитии куста. 3. Очень ранний срок созревания — у меня наравне с Тасоном, в конце июля. При этом, начиная с 3-й декады июля произошло прямо-таки бурное созревание: буквально за неделю окрашенные, но абсолютно несъедобные ягоды приобрели высокую сахаристость (сужу по вкусовым ощущениям) и дальше также интенсивно начали перезревать (сахар стал зашкаливать). 4. Ягоды красивой формы и интересного, янтарно-темно-розового цвета, достаточно крупные для 1-го года (10–12 г). Долго сохраняются на кусте без потери товарности и вкуса. Вкус без оттенков, но вполне хороший. Так что надеюсь, что Рута в этом году меня не подведет и подтвердит свои начальные характеристики.

Посконин Владимир Владимирович из Краснодара

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3712

Рута на моём участке три года, первое плодоношение. Прекрасно перенесла две последние бесснежные зимы, сила роста у ней хорошая, при наличии стандартных обработок с болезнями проблем не было. Опыление прошлый год проходило проблемно и горошение было, и не все грозди были хорошо выполнены, средний вес 200–400г. Созрела довольно рано, на 2–3 августа была готова, любят осы. При хорошем сахаре имела жёлто-розовый цвет, решил понаблюдать и оставил часть гроздей на кусту. Прошлый сезон в связи с сильной жарой создал проблемы с окраской на моём участке у розово окрашенных форм, а Рута дней 10 перевисела набрала ярко розовый цвет. Вкус у ней гармоничный, мякоть жидковата, кожице при еде не ощущается. Первое впечатление о Руте положительное, наблюдение продолжаю…

Виталий из г. Сызрань Самарской области.

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3712

Итак, виноград сорта Рута имеет крупные и вкусные виноградные грозди, которые хорошо хранятся. А также этот сорт украинской селекции довольно прост в посадке и уходе. После детального изучения сорта Рута становится понятно, почему он становится все популярней и популярней среди как многоопытных садоводов, так и среди начинающих виноградарей.

Выращивание морозоустойчивого сорта винограда Рута

Селекционеры, работающие в области виноградарства, регулярно предлагают новинки, которые сочетают хорошие вкусовые качества и декоративность. А садоводы и фермеры все чаще выбирают для разведения столовые сорта. Это объясняет возрастающую популярность розового винограда Рута. Его вывел украинский виноградарь В. Загорулько методом скрещивания двух сортов: Кишмиш Лучистый и Талисман.

Виноград Рута – что это за сорт, свойства

Сорт винограда Рута отличается неприхотливостью, мощностью лозы и ранним сроком созревания. Пробовать ягоды на вкус в Запорожье, где получен гибрид, начинают с наступлением августа. Виноград приятно удивляет нежной мякотью и насыщенным вкусом.

Описание и характеристики, как выглядит

Лоза сорта Рута сильнорослая, ее высота может достигать 4 метров. Особенно быстрый рост демонстрируют растения, выращенные способом черенкования. Побеги имеют коричневый покров и красноватые узелки. Листья пятилопастные, крупные, ярко-зеленого оттенка.

Важно! Согласно описанию сорта винограда Рута, которое предоставляют селекционеры, кусты растения настолько крупные, что требуют большой площади для нормального развития.

Цветки женского типа. Поэтому при отсутствии в близлежащей местности других сортов винограда, цветение которых наступает одновременно с Рутой, наблюдается неполное опыление. Но это не препятствует созреванию ягод.

Читайте также:  Ель глаука глобоза описание, фото и ее место в саду

Гроздья винограда конусовидные, небольшие. Их средний вес – 600 г. Ягоды крупные, массой до 12 г, крепкие, овальной формы. Они покрыты плотной кожицей насыщенного розового цвета с янтарным или малиновым оттенком. Внутри вызревают семена. Мякоть мясистая и сладкая, с кислинкой, с легким хрустом при надкусывании.

Интересно! Вкус у винограда сорта Рута фруктовый, с привкусом черешни. У ягод, вызревающих на песчаных почвах, могут появляться мускатные нотки. Сахаристость равна 20 %.

Достоинства и недостатки

Виноградари ценят гибрид за следующие свойства:

  • ранний срок созревания;
  • высокий уровень приживаемости черенков;
  • способность расти на разных типах почв;
  • насыщенный вкус ягод;
  • сохранение гроздей на лозе в течение длительного времени;
  • долгосрочное хранение свежих ягод (до ноября);
  • возможность транспортировки.

Есть у сорта Рута и недостатки. Семена, по мнению виноградарей, довольно крупные. Для некоторых недочетом является также требовательность сорта к площади участка и необходимость в установке прочных шпалер.

Где применяется

Виноград Рута – столовый сорт, его основное применение – употребление в свежем виде. Ягоды долго остаются на лозе, не осыпаясь и сохраняя свой вкус до конца осени, поэтому гибрид часто выращивают для продажи. Плоды имеют плотную кожицу, на них не возникает трещин и гнили.

Районы и особенности выращивания

Сорт теплолюбив, поэтому его можно выращивать только в южных регионах: Краснодарском край, Крыму, Молдавии, на Украине. Зимой Рута выдерживает температуру не ниже -21 °C, требует укрытия.

Показатели урожайности средние. Но это компенсируется стабильностью плодоношения. Первые урожаи с молодых кустов снимают уже на следующий год после высадки в открытый грунт.

Особенности посадки и выращивания винограда

Подходящее место для лозы и соблюдение техники ее посадки определяет будущую продуктивность культуры. Если между растениями оставлять слишком большое пространство, использование плодородной почвы окажется нерациональным. Если же расстояние окажется недостаточным, кусты не получат солнечного света и питательных веществ. Это снизит урожайность.

Обратите внимание! Сорт Рута идеально подходит для выращивания возле арок.

Сроки посадки

Опытные садоводы советуют высаживать культуру на постоянное место весной. Даже если саженцы приобретаются в осенний период, их лучше прикапывать и ждать окончания зимних холодов.

Выбор места и подготовка почвы

Виноград плохо растет на затененных пространствах. Для него выбирают хорошо освещенные участки к югу от строений (домов, заборов, надворных построек) или южные склоны. Продолжительность светового дня должна составлять 10 часов в сутки.

Тип грунта для сорта Рута может быть любым, за исключением чрезмерно кислых, засоленных, заболоченных почв. Если близко к поверхности подступают грунтовые воды, растения развиваются угнетенно.

Почву перед посадкой перекапывают и очищают от сорняков. Вносят минеральные и органические удобрения. Данный сорт высаживают траншейным способом. Для этого готовят траншею. Ее глубина равна 60 см. Длина зависит от количества кустов. Расстояние между сильнорослыми экземплярами должно составлять 2,5-3 м.

Затем устанавливают шпалеры. Их изготавливают следующим способом:

  1. Берут трубы высотой 2-2,5 м. Забивают их в землю на отдалении 2 м друг от друга по всей длине выкопанной траншеи.
  2. Между трубами натягивают несколько рядов проволоки.

Как правильно подобрать саженец

Здоровый, сильный саженец должен иметь не менее 3-4 толстых корней. Перед покупкой их можно проверить, срезав небольшой кусочек корня при помощи секатора. Срез должен быть слегка влажным, белого цвета. Если корневая система тонкая, вялая или сухая, это свидетельствует о плохом качестве посадочного материала. Укоренить его будет сложно.

Необходимо обращать внимание на ствол и почки. О том, что растение жизнеспособно, говорит отсутствие повреждений и царапин, наличие под корой зеленой древесины, коричневый окрас прироста текущего сезона. Минимальное количество почек на саженце – от 3 до 5 штук. Если слегка на них надавить, почки не отваливаются и не шелушатся.

Обратите внимание! Толщина лозы должна быть не меньше 3 мм, а длина саженца – не короче 30 см.

Процесс посадки пошагово

Растения высаживают в несколько этапов. Подробный план работы таков:

  1. На дно выкопанной траншеи тонким слоем насыпают смесь плодородного грунта с минеральными удобрениями.
  2. Куст осторожно опускают в углубление, расправляют корни.
  3. Присыпают грунтом, тщательно уплотняя.
  4. Обильно поливают.

Как ухаживать за сортом Рута

Сорт винограда Рута нетребователен к почве и погодным условиям. Вместе с тем он требует ответственного ухода: периодических поливов, внесения подкормок, грамотной подвязке и обрезке.

Полив и подкормка

Взрослые растения не нуждаются в постоянных поливах, они самостоятельно получают влагу из глубоких слоев почвы, благотворно реагируют на рыхление.

Наибольшая потребность в воде возникает в период, когда наливаются плоды. Но за 2-3 недели до созревания урожая полив полностью прекращают. Последнее за сезон внесение влаги проводят перед предзимним укрытием.

Наибольшую потребность виноград испытывает в калии. Поэтому каждую весну вокруг посадок надо рассыпать древесную золу. А азотсодержащими удобрениями виноградари увлекаться не советуют. Перед цветением листья можно опрыскивать комплексными составами для внекорневых подкормок.

Совет! Один раз в несколько лет рекомендуется вносить несколько ведер перепревшего навоза.

Формирование куста и обрезка

Сорт Рута не склонен к загущению и появлению пасынков, поэтому обрезать его нетрудно. Этой процедуре каждое растение должно подвергаться ежегодно, начиная со второго года после высадки в грунт. Весенняя обрезка в большей степени носит косметический характер, ее проводят на 8-12 почек при нагрузке не более 50 глазков. Бесплодные лозы удаляют.

Основная обрезка приходится на период завершения листопада. У взрослых растений оставляют максимально 60 глазков. Этот показатель выше, чем у большинства однотипных сортов.

Подвязка

Виноград – лиановидная культура. Без шпалер ее побеги не держатся вертикально, дают мелкие кисти и ягоды. Подвязка помогает улучшать вентиляцию и освещение. Ее проводят весной и в начале лета в такой последовательности:

  1. Сухая подвязка. Ее осуществляют сразу после снятия укрытия, до распускания почек. На участке ставят столбы, между ними натягивают несколько рядов проволоки. Побеги крепят к нижней протяжке в горизонтальном направлении.
  2. Зеленая подвязка. Она необходима для отрастающих побегов, чтобы защитить их от дождя и ветра. Лозу подвязывают вертикально, распределяя на опоре.

Важно! Зеленую подвязку можно проводить до 3-4 раз вегетационный период.

Укрытие на зиму

Укрывать сорт Рута надо повсеместно, особенно при выращивании в Подмосковье и во всей средней полосе. Исключение составляют лишь регионы с наиболее теплым климатом, с мягкими зимами. Побеги снимают со шпалер, распределяют по земле. Сверху прикрывают лапником, для надежности используют рубероид или спанбонд.

Размножение сорта, как и когда можно делать

Гибрид хорошо размножается методом черенкования. Материал заготавливают осенью, а весной укореняют. Это делают следующим образом:

  1. Осенью срезают участки лозы толщиной около 8-9 мм с 2-4 глазками. Срезы обрабатывают воском.
  2. Отправляют на хранение в холодильник, завернув во влажную ткань и полиэтиленовый пакет с небольшими отверстиями.
  3. В конце февраля замачивают со стимуляторами корнеобразования в течение 1,5-2 суток.
  4. Старые срезы обновляют. Черенки проращивают в емкостях с водой. Ее уровень не должен превышать 4 см.

Через 2 недели появляются листья, через месяц – корни. Черенки с корневой системой пересаживают в рыхлый субстрат с добавлением песка.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Гибрид не подвержен заболеваниям. Главный враг растения – птицы. Для борьбы с ними используют сетчатые заграждения.

Другие вредители винограда:

  • Гроздевые листовертки. Чтобы защитить от нее лозу, прибегают к опрыскиваниям инсектицидами.
  • Филлоксера, поражающая корневую систему. Эффективное средство против нее – сероуглерод.

Гибридный сорт Рута предпочитают садоводы, стремящиеся получить сверхранний урожай. К сожалению, вырастить его в северных районах практически невозможно из-за его теплолюбивости. А вот на юге виноградарей порадуют крупные розовые ягоды с черешнево-мускатным вкусом.

Описание сорта и особенности выращивания винограда «рута»

  • Плюсы и минусы
  • Происхождение
  • Основные характеристики
  • Срок созревания
  • Куст
  • Гроздья и ягоды
  • Вкус и урожайность
  • Сравнение с аналогами
  • Полезные свойства и применение
  • Особенности выращивания
  • Время посадки
  • Место и почва
  • Полив и удобрение
  • Обрезка
  • Болезни и вредители
  • Зимовка
  • Хранение урожая
  • Фото
  • Отзывы
  • Полезное видео
  • Выводы

Селекция«кишмиша лучистого» и «талисмана»
Срок созреванияСверхранний
Масса грозди500-800 г.
Масса ягоды12 – 18 г.
Урожайность12-15 кг. с куста
ВкусМускатный
КустСильнорослый
Морозостойкостьдо -21°С.
Устойчивость к болезнямВысокая

Виноград “рута” – одно из самых лучших приобретений виноградаря. Этот сорт выгодно пополнит коллекцию любого виноградника благодаря неприхотливости ухода за ним и необычайному вкусу крупных ягод.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Раннее созревание ягод.
  • Хорошие показатели лежкости.
  • Сохранение товарного вида.
  • Приятный вкус.
  • Стабильность урожая.

Минусы:

  • Женские цветы.
  • Склонность к поражению филлоксерой.
  • Низкая морозоустойчивость.

Происхождение

В результате скрещивания “кишмиша лучистого” и “талисмана” был получен новый сорт винограда “рута”, вобравшего все положительные характеристики своих «родителей»: красивый окрас ягод, морозостойкость и хорошие показатели сохранности при транспортировке. Автором подобного эксперимента стал украинский селекционер-любитель Загорулько В.В.

Родители “руты” – “кишмиш лучистый” – и “талисман”

Основные характеристики

“Рута” – столовый сверх ранний сорт с довольно крупными ягодами и классическим вкусом.

Срок созревания

Вегетационный период сорта длится 95 – 100 дней, начало сбора урожая приходится на начало – середину август. Это позволяет считать виноград “рута” сортом со сверх ранним сроком созревания. К сверхранним относят также “кристалл” , “лорано” и “преображение” .

Куст

Сорт “рута” – сильнорослое растение, требующее обязательной формировки куста и нормирования урожая. Листья довольно крупные, широкие, пятилопастные. А вот цветки сорта только женские, поэтому обязательно перед посадкой необходимо продумать размещение рядом другого винограда, способного опылить “руту”.

Гроздья и ягоды

Кисти сорта среднего размера и средней степени рыхлости, их средний вес обычно достигает 500 – 800 грамм. Форма гроздьев – коническая.

Ягоды “руты” относительно крупные – около 12 г каждая. Их форма напоминает овал или эллипс. Внимание привлекает их яркий окрас: розовый, но иногда к этому тону добавляются оттенки малинового и янтарно-желтого.

Сверху ягоды покрыты тонкой и нежной кожицей, абсолютно не ощущающейся при употреблении винограда в пищу. Мякоть – сочная и плотная. Косточки довольно крупные, но они не привносят дискомфорт при поедании ягод.

Радуют и показатели сахаристости – 20 – 21% при показатели кислотности в 7,5 г/л.

Вкус и урожайность

Ягоды обладают ярким виноградным вкусом с лёгкой мускатной сладостью.

“Рута” демонстрирует неплохие показатели урожайности – до 18 кг с куста.

Сравнение с аналогами

Сорт “рута”, несмотря на недлительную историю своего существования, успел зарекомендовать себя как один из лучших виноградов сверхраннего и очень раннего срока созревания.

“Рута” в соседстве с “велесом”

Полезные свойства и применение

“Рута”, как виноград красных и розовых сортов, обладает рядом полезных свойств для здоровья и отличного самочувствия женщин, мужчин и детей:

Для женщинДля мужчинДля детей
Является отличной профилактикой преждевременного старенияПоддерживает нормальную сексуальную функциюУкрепляет иммунную систему и повышает аппетит
Улучшает психоэмоциональное состояние, в том числе и при ПМССпособствует излечению от бесплодияУчаствует в формировании костной ткани
Нормализует гормональный фонУлучшает качество семенной жидкостиАктивизирует деятельность мозга
Предупреждает развитие рака груди и рака кожиУскоряет движение сперматозоидовПредотвращает развитие анемии

“Рута” – универсальный столовый сорт, его плоды хороши в свежем виде, а также как ингредиент кулинарных блюд и консервации. Можно из этого винограда делать также вино и сок.

Особенности выращивания

При соблюдении правил посадки и ухода виноград “рута” будет долго радовать вас отличным урожаем.

Время посадки

Предпочтительное время для посадки сорта “рута” – весна, именно в тот период, когда растение еще не раскрыло почки. Виноградари со стажем рекомендуют: если саженец был куплен осенью, то его лучше прикопать до весны.

Место и почва

Виноград “рута” не требователен к составу почвы, но лучший урожай он дает на черноземе. Место его произрастания должно быть хорошо освещенным и защищенным от ветров и сквозняков. Хороший вариант – рядом с южной стеной дома или любого другого сооружения, которая и станет своеобразным оберегающим щитом. Расстояние же до ближайших растений должно быть не менее 3 метров, иначе быстро растущие лозы начнут затенять более низкие кусты.

Полив и удобрение

После посадки саженца его необходимо обязательно полить и замульчировать грунт торфом, перегноем или древесными опилками. Далее полив осуществляется по строго установленной схеме:

  • при подвязывании;
  • через неделю после обрезки;
  • за неделю до цветения;
  • во время формирования кистей;
  • за месяц до начала сбора урожая;
  • перед зимовкой.

Узловой центр капельного полива виноградника

Еще одно немаловажное условие хорошего урожая – внесение удобрений. Это необходимо сделать трижды за сезон:

  • Первую – ранней весной (азот).
  • Вторую – за 2 недели до цветения (птичий помет с фосфором).
  • Третью – после появления завязи (калий с суперфосфатом).

Обрезка

Виноград нуждается в обрезке. После зимы обязательно куст следует внимательно осмотреть и удалить все больные, засохшие или растущие в ненужном направлении побеги. Во время формирования первой завязи необходимо удалить пасынки и слабые гроздья.

Формирование куста производится осенью после опадания листвы. Каждый побег обрезается на 8 – 10 почек из расчета оптимальной нагрузки на куст в 55 – 60 глазков.

Болезни и вредители

“Рута” обладает высокими показателями устойчивости к грибковым заболеваниям, но минимум две обработки в профилактических целях все же провести нужно. Для этих целей идеально подойдут фунгициды, которые можно приобрести в любом специализированном магазине.

Читайте также:  Диффенбахия: вид, особенности и содержание

Так выглядит виноградный зудень

Из вредителей наибольшую опасность представляют листовертка, виноградный клещ, филлоксера. На помощь придут покупные инсектициды:

  • Против листовертки: Цидиал, Цимбуш, Фозалон, Севин, Би – 58.
  • От виноградного клеща: Неорон, Актеллик, Талстар, Омойт.
  • Сероуглерод для борьбы с филлоксерой.

Зимовка

Без укрытия сорт зимой может обойтись только в южных регионах: Крым, Краснодарский край, юг Украины, Молдова, Кавказ. Во всех точках, расположенных севернее перечисленных, требуется укрытие, хотя в источниках указывается, что сорт может благополучно перенести мороз в -21ºС.

Обычно в качестве укрытия используют лапник, спанбонд, рубероид, агроволокно. При отсутствии всего вышеперечисленного можно лозы, пригнутые к земле, присыпать землей.

Сорт может возделываться практически во всех регионах РФ, но лучшие урожаи – в южных областях.

Хранение урожая

Сорт в состоянии сохранить вкусовые и товарные характеристики на протяжении одного месяца при условии соблюдения необходимого температурного режима ( 0ºС – +5ºС).

Фото

Ознакомьтесь далее с фото и отзывами о сорте “рута”.

Отзывы

Владимир, г. Краснодар

Светлана, г. Новочеркасск

Ирина Ивановна, Краснодарский край

Полезное видео

В данном видео Пузенко Наталья Лариасовна делится своим опытом в выращивании винограда “рута”.

Описание сорта винограда Рута

За тысячи лет виноградарство не утратило своей популярности. Когда кажется, что лучшего сорта и пожелать нельзя, селекционеры совершают невозможное. И на свет появляется новый уникальный сорт. Виноград перестает быть просто ягодой, а превращается в детище мастера. Плоды удачного скрещивания, согретые щедрым южным солнцем, радуют глаз своей красотой и обильным урожаем. Одним из лучших сортов на сегодняшний день является виноград Рута. Он обладает неоспоримыми достоинствами и уникальным букетом. Таким виноградом будет гордиться даже самый искушенный садовод.

  1. Описание винограда Рута
  2. Плюсы и минусы сорта винограда Рута
  3. Оптимальные условия для выращивания
  4. Посадка и уход за виноградом Рута
  5. Выбор и подготовка посадочного участка
  6. Правила посадки
  7. Полив и подкормка
  8. Обрезка и формирование
  9. Подготовка к зиме
  10. Урожайность
  11. Болезни и вредители
  12. Отзывы о винограде Рута
  13. Заключение

Описание винограда Рута

Отменный столовый сорт, вобрал в себя все лучшее от Талисмана и Лучистого кишмиша. Плоды созревают быстро (в течение 95-100 дней). Ягоды могут долго оставаться на лозе без ущерба для вкуса и товарного вида. Поэтому виноград Рута специально высаживают для продажи.

Чем плодороднее почва, тем сильнее разрастается лоза. Например, на черноземе ее высота может достигать 4 м. Особенно это касается кустов, которые были получены в результате черенкования. Количество пасынков сравнительно небольшое, так что растение может обойтись без нормирования.

Ягоды винограда Рута довольно крупные, овальные. Весят от 10 до 15 г. Их цвет варьируется от малинового до янтарного (зависит от количества солнца). Кожица нежная, но при транспортировке не трескается. Мякоть сочная, сладкая. Обязательно присутствует легкая кислинка и мускатные нотки. Также угадывается легкий привкус черешни. Роскошные гроздья имеют массу от 500 г до 800 г. Опытные садоводы утверждают, что и это не предел.

Плюсы и минусы сорта винограда Рута

Существует много описаний, фото сорта, отзывов о винограде Рута. Но все они имеют как положительные, так и отрицательные характеристики.

К бесспорным преимуществам можно отнести то, что:

  • у винограда практически не наблюдается эффекта горошения;
  • гроздья можно долго хранить и спокойно перевозить даже на длительные расстояния (товарный вид от этого не страдает);
  • корни винограда Рута быстро адаптируются к разным видам почвы;
  • кусты хорошо размножаются;
  • этот сорт известен средней, но стабильной урожайностью;
  • кусты устойчивы к большинству заболеваний.

Придется столкнуться и с некоторыми недостатками:

  • для успешного опыления винограда Рута рядом нужно посадить кусты других сортов, которые будут одновременно цвести (это связано с тем, что у Руты цветки исключительно женские);
  • не самая высокая морозоустойчивость (до — 21 °С и то при наличии укрытия);
  • сильно разрастающиеся кусты требуют больших площадей для посадки (для гармоничного роста и созревания плодов необходима опора);
  • высокий риск поражения филлоксерой.

Оптимальные условия для выращивания

Данный сорт относится к числу неприхотливых. Может произрастать в разных регионах, но лучше всего он зарекомендовал себя на юге. Виноград Рута предпочитает мягкий и теплый климат, не переносит сильных холодных ветров. В зимнюю пору кусты лучше укрывать. Температура воздуха ниже — 21 °С погубит растение.

Нельзя перегружать лозу. Истощенное растение не даст хорошего урожая. Одним из признаков здоровья винограда считается ежегодное увеличение количества плодов минимум вдвое. Еще одно условие хорошего роста – солнечное лето. Листья вбирают в себя благодатные лучи, насыщая виноград всем необходимым.

Посадка и уход за виноградом Рута

Виноград Рута не очень требователен к условиям. Но все же, чтобы иметь здоровое растение и регулярно получать качественные плоды, некоторых рекомендаций следует придерживаться.

Выбор и подготовка посадочного участка

Для винограда Рута состав почвы не так важен, как для других сортов. Но самым оптимальным вариантом станет питательный чернозем. Участок должен быть хорошо освещенным. Высаживать виноград лучше вблизи высоких построек. Они станут щитом против холодного ветра и сквозняка. Сорту Рута необходим простор. Кусты быстро разрастаются и будут красть свет у других растений. При посадке лучше выдерживать дистанцию как минимум в 3 м до ближайших кустов или деревьев. Сразу же необходимо обустроить шпалеры.

Подготавливать место под посадку винограда Рута нужно заранее. Удобнее всего это делать летом. Землю перекапывают, удаляют все сорняки и вносят удобрения в обычной дозировке.

Правила посадки

Важно определиться со сроками. Если саженцы винограда Рута были куплены осенью, их лучше сразу прикопать и укрыть перед холодами. Но желательно сажать виноград весной, когда можно не бояться заморозков. Идеальное время – вторая половина апреля или май.

Необходимо выкопать яму (примерно 7070 см или больше). Если речь идет о посадке сразу нескольких кустов винограда Рута, более комфортным будет траншейный метод. Делают посадочный ров глубиной минимум в 60 см. На дно высыпают хороший слой дренажа из гальки или щебенки (около 15 см). Здесь же вертикально устанавливают специальную трубу. Она позволит на первых порах поливать виноград прямо по корням. До середины яму засыпают землей вперемешку с разными удобрениями: перегной (пара ведер), нитроаммофоска (1/2кг) + зола (2 л). Далее помещают саженец. Сверху идет чистая плодородная почва без подкормок.

Когда куст винограда Рута высаживают весной, важно чтобы на поверхности было не больше двух почек. Корни же должны соприкасаться только с чистой землей (никаких удобрений). Теперь нужно хорошенько полить виноград и замульчировать почву.

Полив и подкормка

Увлажнять почву нужно непосредственно после посадки. После этого замульчировать ее. Далее полив винограда Рута осуществляют с определенной периодичностью. Во время подвязывания, спустя 7 дней после обрезки и когда саженцы винограда Рута станут чуть больше 30 см. Последующее внесение влаги проводят за неделю до цветения, когда формируются грозди, и примерно за месяц до уборки урожая. Перед зимовкой делают последний полив. Он называется влагонасыщающим. Особенно это актуально в засушливую осень.

За сезон вносят три подкормки. Одну при посадке (калийное удобрений и суперфосфат с азотом), вторую – за пару недель до начала цветения (помет смешивают с фосфором), а третью – когда появятся спелые ягоды (снова азот с суперфосфатом). Минеральные компоненты можно чередовать с органическими, внося растворы на основе навоза, золы или птичьего помета.

Обрезка и формирование

Если эту процедуру проводят весной, то на кустах винограда Рута оставляют примерно 60 глазков. Чем тоньше лоза, тем активнее на ней формируются гроздья. Лишние побеги отрезают летом, а осенью обрезку лозы проводя на 8-10 почек.

Подготовка к зиме

Укрытие требуется почти повсеместно. Исключением являются только самые южные области. Лозы винограда Рута снимают с опор и раскладывают на земле. Должны получиться своеобразные пучки. Для их укрытия используют еловый или сосновый лапник. Вокруг разумно разложить средства для борьбы с грызунами. В центральных регионах лапник усиливают спандбондом или рубероидом.

Урожайность

Побеги винограда Рута созревают довольно хорошо, пусть и неравномерно. При правильной и своевременной обрезке доля стабильно плодоносящих лоз достигает 80%. В среднем с одного куста винограда Рута можно собрать до 12 кг спелых ягод.

Болезни и вредители

Рута – достаточно стойкий сорт винограда. Но все же подвержен некоторым заболеваниям.

Чаще всего его поражают:

  1. Серая гниль . Гроздья, ягоды, а также ветки Руты покрываются неприятным белым налетом.
  2. Антракноз . Инфекция грибкового происхождения. Поражает листья, побеги, а затем и плоды.
  3. Мильдью . Это вирус, который распространяется на зеленые части веток и доходит до ягод. Побеги и листья вянут и отмирают.
  4. Черная пятнистость . Лоза меняет свой цвет и на ней появляется гниль в виде наростов.
  5. Мучнистая роса . Приводит к тому, что куст отмирает целыми фрагментами.

Бороться с грибками на винограде Рута можно при помощи фунгицидов («Ридомила», «Хоруса», «Акробата», «Тиовита» и др.). Их используют уже на стадии заболевания и как профилактические средства. Зараженные ветки удаляют, а места срезов обрабатывают стимуляторами роста.

Из вредоносных насекомых больше всего стоит опасаться:

  1. Листовертки . На листьях и гроздьях появляются гусеницы, которые питаются ягодами.
  2. Филлоксеры (виноградной тли). Она полностью уничтожает корни. Источником может стать поливная вода, а также вредитель заносится с ветром.
  3. Клещей . Высасывают соки из листвы и веток, от чего растение усыхает.
  4. Цикад . Опасные переносчики вирусов.
  5. Подушечницы . Действует подобно клещам, но еще и распространяет инфекцию.
  6. Златки . Это жуки, которые прогрызают побеги и делают в них ходы. В результате этого образуются гнили.

Чтобы избавиться от паразитов, необходимо воспользоваться фумигантами. Самые эффективными из них являются «Актеллик», «Неорон», «Конфидор», «Фуфан». Вовремя выявить насекомых поможет частый осмотр кустов. Если соблюдать правила полива и своевременно удобрять виноград, можно не опасаться болезней. Хорошей профилактикой станут отвары на основе шелухи лука и укропа.

Отзывы о винограде Рута

Заключение

Виноград Рута не требует к себе повышенного внимания или каких-то специфических условий. Нельзя забывать поливать кусты по мере просыхания грунта, вносить удобрения, обрезать и следить за состоянием кустов. Сорт Рута отблагодарит красивыми ягодами с необычным деликатным вкусом и станет настоящим украшением для большого двора.

Сорт винограда Рута

Гибридная форма столового винограда Рута — одна из многочисленных разновидностей, выведенных за последнее десятилетия представителями любительской селекции. Ее автором является известный украинский народный селекционер Виталий Загорулько. В качестве материнской формы им был использован известнейший крупноплодный сорт Талисман, а отцовской — не менее знаменитый Кишмиш лучистый. Родительскую пару можно назвать классической, так как посредством ее появилось на свет множество новых гибридов как у Загорулько, так и у его коллег по цеху.

За период своей активной исследовательской деятельности Виталий Владимирович представил на суд виноградарей десятки авторских разработок, одни из которых мгновенно обрели популярность, и даже были внесены в государственные реестры сортов России и Украины, а другие оказались значительно менее востребованы.

Во всем этом многообразии Рута оказалась на средних по популярности позициях. Благодаря великолепному внешнему виду и очень раннему сроку созревания гроздей она заслуженно пользуется интересом у покупателей саженцев винограда, но в то же время определенные недостатки ограничивают ее распространение в больших масштабах. Такими изъянами у нее являются функционально женский тип цветения, из-за чего на участке обязательно должны присутствовать разновидности-опылители, а также не слишком высокая устойчивость растений к грибковым заболеваниям, в особенности к оидиуму.

Но несмотря, на эти противоречия, сорт довольно часто встречается на приусадебных и садово-огородных участках, где, при условии тщательного ухода за ним, радует своих владельцев потрясающим с эстетической точки зрения урожаем.

Агробиологические характеристики

Растения характеризуются очень буйным ростом, особенно те из них, что выращены в корнесобственной культуре. Коронка молодого побега винограда закрытая, желтовато-зеленого цвета с легким паутинистым опушением светлых тонов. Молодые листики Руты морщинистые, светло-зеленые, по их краям можно заметить красноватые точки. Типичный лист крупный, округлый, держится на длинном, красноватом из-за интенсивной антоциановой пигментации черешке. Листовая пластинка плоская или воронковидная, насыщенно-зеленая, сетчато-морщинистая, состоит из пяти лопастей с сильным рассечением между ними. Жилки листа светлые, у основания красноватые. Верхние боковые вырезы глубокие, часто закрытые с яйцевидным просветом, реже открытые лировидные, щелевидные или V-образные. Нижние вырезки мельче по глубине, форма же их также может различаться весьма значительно. Черешковая выемка преимущественно открытая, лировидная или сводчатая с заостренным дном. Зубцы по периметру листа крупные, треугольные и пиловидные, со средней ширины основаниями и несколько выгнутыми гранями. Цветки функционально женские, не способные к самостоятельному опылению. Из-за этого, при недостаточном перекрестном оплодотворении с иными сортами, часто может наблюдаться горошение ягод. Однолетние побеги вызревают хорошо, при этом лоза приобретает красновато-коричневый цвет.

Данную разновидность винограда отличает крупный размер гроздей и их внешняя привлекательность в случае достаточного опыления. Средняя масса хорошо выполненной кисти колеблется в пределах 550−700 грамм, форма, как правило, коническая, плотность — умеренная. Благодаря свободному расположению виноградин они не повреждаются друг о друга, не мнутся и не деформируются. Гребненожки у Руты средней длины, светло-зеленые, травянистые. Сосковидные по своей форме ягоды окрашены в очень нежный, радующий глаз розовый цвет и покрыты легким слоем светлого воскового налета. В длину они могут достигать 36 мм, а в диаметре 22 мм, что характеризует их как крупные и очень крупные. Вес, в зависимости от размеров, меняется в пределах 7−12 грамм. Мякоть плодов этого сорта плотная, мясистая, обладает отличным сбалансированным вкусом с нейтральным ароматом и послевкусием. Выжатый из виноградин сок слегка слегка розовый благодаря окрашенной мякоти, его сахаристость может достигать 20 г/100мл. Данных по кислотности не представлено, но, судя по гармоничности вкуса ягод, ее показатели не превышают норму. Кожица довольно тонкая, в связи с чем практически неосязаемая при еде. Косточки хоть и присутствуют, но также не слишком ухудшают гастрономические характеристики винограда.

Основное предназначение урожая Руты — потребление в свежем виде. Если удается предотвратить горошение ягод, то грозди оказываются потрясающими по своему товарному виду и могут иметь огромный успех при реализации на рынке. Этому дополнительно способствует очень раннее созревание урожая, когда выбор на прилавках и без того не велик, а столь красивые грозди и вовсе эксклюзив. Еще одним фактором, который ценится фермерами, является хорошая транспортабельность урожая, а значит и возможность перевозить его на дальние расстояния без ухудшения внешней привлекательности. Любителям домашних заготовок на зиму наверняка придутся по вкусу замечательные соки, компоты варенья и джемы из нее. В консервированном виде ягоды передают готовому продукту свой отличный цвет и гастрономическую изысканность. А вот для длительного хранения, как и другие тонкошкурые разновидности, данный виноград не особо пригоден.

Вегетационный период у сорта очень короткий. От распускания почек до момента наступления зрелости гроздей проходит меньше ста дней, и на юге к уборке можно приступать в конце июля — начале августа. Сумма активных температур за это время не превышает 2150−2250°С, и разновидность по праву относят к разряду сверхранних, способных произрастать не только в традиционных для виноградарства областях, но и во многих северных регионах. Так, например, требуемый нашей героиней уровень теплообеспеченности вполне доступен при возделывании в Подмосковье, не говоря уже о более южных территориях. При этом, правда, стоит обязательно учитывать невысокую морозостойкость надземной части кустов, которые без укрытия выдерживают температуры лишь до -21°С. В этой связи Руту практически повсеместно выращивают с утеплением на зиму, а в северных условиях эту процедуру проводят особенно тщательно.

Корнесобственные насаждения быстро вступают в стадию плодоношения, и часто уже на второй год радуют своих хозяев так называемыми «сигнальными» гроздями. Однако урожайность взрослых кустов оценивается как средняя, даже несмотря на большие габариты растений. Причиной этого является все та же недостаточная опыляемость однополых цветков, однако при желании и определенных затратах труда эта проблема решается, а кусты формируют и без проблем вытягивают до 15−20 килограмм винограда. У молодых растений созревшие кисти могут быть мельче стандартных, однако по мере нарастания многолетней древесины эта проблема исчезает. К перегрузкам сорт, как правило, не склонен, и проявиться подобная проблема может лишь локально, при сохранении двух и более гроздей на одном побеге. В этом случае кисти и ягоды могут вырасти меньше своих обычных значений, а вкусовые качества плодов снизиться из-за появления водянистости мякоти. Нельзя также не упомянуть о возможности получения двух урожаев за сезон — основного и пасынкового, что является хоть и небольшим, но тем не менее приятным бонусом при выращивании Руты.

Созревшие ягоды не отличаются склонностью к растрескиванию, однако при дождливой погоде могут заболевать серой гнилью. Если же стоят сухие дни, то виноград неплохо может сохраняться на кустах в течение нескольких недель. Осы, в основном, также обходят стороной нашу героиню, благодаря чему защита от них требуется очень редко.

Агротехнические особенности

Хозяйственные характеристики нашей героини можно оценить как неоднозначные. С одной стороны, она не проявляет особых требований к почвенным и климатическим условиям возделывания, а с другой — нуждается в достаточно ответственном уходе за собой.

Посадку сорта можно осуществлять на самых разных типах грунтов, исключая лишь засоленные и чрезмерно кислые участки. Кроме того, не подойдут под виноградник сырые и заболоченные земли, а при высоком уровне грунтовых вод растения будут развиваться угнетенно.

Размножение винограда производится укорененными черенками в тех местах, где почва не заражена филлоксерой, а в регионах, где вредитель присутствует — привитыми на филлоксероустойчивые подвои саженцами. В последнем случае в качестве подвойных форм лучше выбирать те, что ограничивают активный рост привоя, к примеру Рипариа х Рупестрис 101−14. Площадь питания кустов Руты должна быть не меньше 4,5−5 квадратных метров.

Молодым растениям начинают придавать нужную форму уже со второго года. Кусты формируют по принципу приземистых бесштамбовых схем, наподобие наклонного кордона или многорукавного веера. Подобные варианты позволяют в будущем без труда снимать лозу со шпалеры для укрытия ее на зиму.

В целях обеспечения высокой урожайности сорта, на плодоносящем винограднике весеннюю обрезку проводят на 8−12 почек при общей нагрузке до 50 глазков. Бесплодные побеги удаляют во время обломки, а при цветении очень желательно провести дополнительное ручное опыление с использованием пыльцы обоеполых форм винограда.

Для защиты от грибковых заболеваний потребуются многократные комплексные опрыскивания растений фунгицидами, однако не следует пренебрегать и такими агротехническими приемами, как, например, осветление плодовой зоны, позволяющей добиться снижения вредоносности серой гнили за счет хорошего проветривания гроздей и освещения их солнцем.

Сорт винограда Рута. Описание и фото

Добавить в избранное

Всё большей популярностью пользуются сорта винограда, неприхотливые в выращивании, дающие большой урожай и способные плодоносить в регионах с умеренным и более прохладным климатом. Всё потому, что они доставляют меньше хлопот при выращивании. Среди таких сортов выгодно выделяется виноград Рута, о нём и пойдёт речь далее.

  • История выведения сорта
  • Описание сорта винограда Рута
  • Характеристики сорта
    • Плодоношение
    • Особенности лозы
    • Генетические свойства
  • Преимущества и недостатки винограда
  • Особенности выращивания сорта винограда Рута
    • Размножение сорта
    • Правильная посадка винограда
    • Уход
    • Обрезка
    • Профилактические меры
    • Видео: сорт винограда Рута
    • Видео: Как ухаживать за виноградом весной и устранить проблемы после зимы

История выведения сорта

Выведением сорта Руты занимался селекционер-любитель с Украины Запорожской области. Все его работы направлены на получения ранних сортов с крупными плодами. Рута родилась от скрещивания Кишмиша лучистого с Талисманом. От первого ей достался красивый цвет ягод и их форма, от второго — морозоустойчивость, пышность куста и хорошие показатели сохранности при транспортировке.

Описание сорта винограда Рута

Виноград Руна — высокий, мощный куст с незначительным количеством боковых лоз. Листва его крупная, широкая, пятилопастная, сильно рассечённая. Гроздей появляется много и все они способны вызреть за вегетационный период. Но корректировать их количество всё же нужно, так как ягоды тогда будут мелкими. Гроздья средней рыхлости, конусовидные.

Характеристики сорта

Одного описания сорта не достаточно, чтобы понять, что он собой представляет. Нужно ещё ознакомиться и с его характеристиками.

Плодоношение

Молодые растения приносят свой первый урожай через год после посадки. На рост и созревание кисти нужно 90–100 дней, поэтому этот сорт считается ранним. В южных районах полакомится ягодами можно уже под конец июля. Вес одной спелой кисти может колебаться в пределах 0,4–0,7 кг. Она состоит из крупных, сосковидных или овальных ягод весом 7–12 г. В длину они могут быть около 36 мм, а в ширину — 22 мм. Их кожица тонкая, но прочная, розового цвета. Под ней находится мясистая сладкая мякоть с мускатными нотками и нотками черешни во вкусе.

Особенности лозы

Лоза растёт быстро, поэтому чтобы куст не разрастался моментально, его не желательно сильно удобрять в летний период. В молодом состоянии лоза имеет красноватый оттенок и успевает вызреть почти полностью в вегетационный период. Из-за того, что лоза растёт быстро куст нуждается в хороших подпорках, а лучше всего пускать его по забору, для создания живой изгороди или формировать из него красивые тенистые арки. Лоза прекрасно приживается на всех подвоях.

Генетические свойства

Виноград Рута был выведен морозоустойчивым, но без укрытия он способен зимовать только в южных регионах с тёплыми зимами. Также селекционер позаботился о том, чтобы его творение было устойчивым к популярным болезням. К ним иммунитет у растения получился выше среднего. К тому же ягоды очень хорошо реагируют на попадание прямых солнечных лучей, что свойственно далеко не всем сортам. У большинства сразу появляются ожоги.

Создатель сорта утверждает, что нормировать урожай не нужно, растение способно выдержать нагрузку всех завязавшихся кистей. Цветы у Руты однополые, женские, поэтому нуждаются в соседстве опылителя. С этой задачей прекрасно может справиться Аркадия.

Преимущества и недостатки винограда

  • К положительным качествам, которые выделяют виноград Руту от других сортов можно отнести:
  • раннее созревание;
  • раннее плодоношение молодого растения;
  • хорошая лёжкость;
  • товарный вид не теряется со временем;
  • необычный вкус;
  • неизменная урожайность из года в год;
  • устойчивость перед болезнями;
  • крайне редко встречаются мелкие ягоды в гроздях, все однородные;
  • осы редко атакуют.
  • Среди недостатков:
  • однополые цветы, нуждающиеся в опылителе;
  • морозоустойчивость не очень высока;
  • кусту нужно большое пространство для питания;
  • поражается филлоксерой.

Особенности выращивания сорта винограда Рута

Рута неприхотливый виноград, но есть некоторые моменты, которые необходимо обязательно учитывать при его выращивании, чтобы можно было получить хороший урожай.

Размножение сорта

Размножается сорт всеми способами: семенами, черенками, отводками и прививками. Несмотря на это, целесообразнее пользоваться только двумя из них: черенками и отводками. Эти способы наиболее эффективны и просты. Черенок можно укоренить в воде или привить. Проводится процедура весной, а заготовка материала осуществляется осенью. Срезается зрелая часть лозы, имеющая толщину 0,6–0,9 мм и 2–4 глазок.

Срез обрабатывается воском, и черенок заворачивается во влажную ткань. Сверху он накрывается полиэтиленовым пакетом с отверстиями для вентиляции. Хранится в таком виде будущее растение в холодильнике либо подвале до февраля. Под конец этого месяца черенок начинают подготавливать к посадке. Вначале замачивают на 1,5–2 суток в фильтрованной воде со стимулятором роста. При этом старый срез нужно обязательно освежить.

Затем черешок помещается в воду с активированным углём для укоренения. Верхний срез обязательно закрывается воском. Воды должно быть немного, не выше 40 мм. Её следует заменять каждую неделю. Первые листочки должны появиться спустя 15–17 дней, корешки чуть позже — через 24–30 дней. Теперь черешок можно высадить в рыхлый субстрат.

Чтобы размножить виноград отводками нужно:

  1. До заморозков выбрать нижний побег-лозу, пригнуть его к земле.
  2. Под побег вырыть канаву глубиной 0,25–0,3 м и уложить в неё лозу.
  3. Оборвать все листья, усики, пасынки.
  4. Засыпать лозу землёй, смешанной с перегноем и минеральными удобрениями.

По весне появятся молодые побеги из каждого глазка лозы. Прищипывают их в конце лета, чтобы они успели вызреть. На следующий год, до пробуждения растения, саженцы выкапываются и садятся на новое место.

Правильная посадка винограда

Посадка винограда осуществляется весной, но подготовительные работы проводятся ещё летом. В это время года выбранный участок (солнечный, с южной стороны от построек) перекапывается и удобряется. Осенью готовится ямка, 70×70 см. Если планируется посадка не одного куста, то между ними нужно сохранять дистанцию в 3 м. В ямку укладывается 15-сантиметровый дренажный слой. Сразу же можно подвести трубу капельного полива.

Дренаж присыпается землёй с удобрениями, а сверху насыпается просто плодородная почва. Весной саженец углубляется так, чтобы его корневая система контактировала только со слоем чистой земли, а над поверхностью были только две почки. Посаженное растение хорошо орошается, а затем мульчируется опилками.

В первые годы после посадки молодое растение нуждается в обильном поливе. Частота его будет зависеть от скорости подсыхания почвы в вашем регионе. Земля должна быть всегда чуть влажной. Полив следует прекратить за 2-3 недели до созревания урожая. После каждого полива, когда вода впитается в землю, желательно рыхлить почву. Если лежит мульча, то так часто рыхлить не нужно.

Подкармливать растение желательно калийными удобрениями. Азота ему много не нужно, так как он может спровоцировать обильный рост зелени. Весной в почву вносится древесная зола, перепревший навоз. Перед цветением можно провести внекорневую подкормку комплексным удобрением.

Морозоустойчивость у сорта не очень хороша, выдерживает снижения до –21°С, поэтому во всех районах, где нет тёплых зим, виноград нужно укрывать. Лоза связывается и укладывается на землю. Сверху она прикрывается хвойными ветками.

Обрезка

Когда только появляется первая завязь, молодое растение подрезается. Удаляются пасынки и слабые гроздья. Взрослые же кусты обычно обрезаются весной. У них срезаются больные, мёртвые и лишние (растущие не в нужном направлении) лозы. В течение лета удаляются молодые побеги, появившиеся не в нужном месте. Глобальная обрезка куста проводится после опадания листвы. Побеги укорачиваются так, чтобы на них оставалось 6–8 почек, а на всём кусте — 55–60.

Профилактические меры

Сорт Рута обладает выше средней устойчивостью к большинству распространённых болезней, но в профилактических целях его всё же нужно обрабатывать. Ранней весной рекомендуют опрыскивать растение железным купоросом. Если не успели провести процедуру до появления зелени, то обработать лучше уже 1% бордоской жидкостью.

Остальные же средства применимы только в случае появления признаков недуга. Осы также не особо атакуют виноград, поэтому беспокоится об их нашествии не нужно. А вот птицы могут захотеть полакомиться ягодами. От них нужно готовить защиту заранее.

Ссылка на основную публикацию