Баклажан Клоринда: описание растения, особенности агротехники, количество урожая и правильный его сбор.

Гибридный баклажан «Клоринда» от голландских селекционеров

Баклажаны – растение прихотливое и требует много внимания. Но работу садовода можно облегчить, если правильно подобрать сорт или гибрид. Баклажан Клоринда – гибрид первого поколения, и если хорошо ознакомиться с характеристиками этой культуры, особенностями выращивания, вы получите вкусный, полезный и богатый урожай.

Описание

Баклажан Клоринда – гибрид, выведенный в 2006 году голландской фирмой «Монсанто». А уже в 2007 российский Госреестр внес растение в перечень рекомендованных к применению.

Гибрид F1

На упаковке баклажанов Клоринда можно увидеть надпись F1, которая обозначает, что эта культура — гибрид первого поколения. Гибридом в растениеводстве (от латинского слова hybrid – помесь) называют организм, который образуется путем скрещивания разных сортов.

Важно! Растения-родители должны быть одного вида, но максимально не похожими друг на друга, только при таких условиях получится сильный гибрид F1.

При скрещивании нескольких сортов больше всего ценятся гибриды первого поколения, так как именно они получают лучшие качества от своих родителей. А вот в следующих поколениях, вероятнее всего, будут лидировать слабые стороны родителей, иногда возможно проявление мутации. По этой причине лучше не собирать семена с растений, полученных из гибридов F1.

В чем же заключаются преимущества гибридов F1 и почему они так ценятся? Вот их основные положительные характеристики:

  • имеют только положительные качества, полученные от родительских сортов;
  • легко адаптируются в неблагоприятных условиях;
  • могут превосходить своих родителей (в таких случаях гибриды будут называться гетерозисными);
  • высокая устойчивость к болезням и вредителям.

Несмотря на все плюсы потомства первого поколения, некоторые садоводы выделяют еще и недостатки:

  • приобретение посадочного материала только в магазинах, так как заготавливать семена с гибридных растений нельзя;
  • цена выше, чем на обычные семена.

О других сортах баклажанов:

Отличительные черты

Баклажан Клоринда – ранний и урожайный вид, имеющий свои отличительные особенности:

  • мякоть беловатого цвета с плотной структурой;
  • обладает прекрасным вкусом, не горчит и длительное время не окисляется;
  • плоды баклажанов овальной или грушевидной формы темно-фиолетового цвета, среднего размера – от 12 до 20 см.

Характеристики

Баклажан Клоринда имеет следующие характеристики:

  • куст прямой и полураскидистый, высотой примерно 70–80 см на улице и 90 см в теплице;
  • стебли, как и все виды баклажанов, лилового оттенка;
  • листья среднего размера с зубчатым краем;
  • масса плода достигает приблизительно 0,3 кг, иногда может доходить до 1 кг;
  • семян в плодах мало.

Как самостоятельно вырастить этот сорт

Выращивание баклажана Клоринда происходит в несколько этапов: получение рассады, пересадка и дальнейший уход.

Выращивание рассады

Чтобы получить здоровую крепкую рассаду, придерживайтесь последовательности этих действий:

  1. Подготовка. Перед высаживанием необходимо внимательно изучить упаковку с семенами. Бывают обработанные и необработанные семена Клоринды, эта информация должна быть на упаковке. Если семечко не обработано, придется провести процедуру самостоятельно. Семена дезинфицируют в 1% растворе марганцовки 20 минут и непосредственно перед посадкой замачивают их в одном из стимуляторов роста. Подойдет, к примеру, «Эпин».
  2. Посадка. Семена высаживают в отдельную емкость на глубину 2-3 см, далее поливают грунт, накрывают пленкой или стеклом.
  3. Уход. Пока семена не проросли, поддерживают температуру +25…+28 °С и по мере высыхания увлажняют почву. Через 2-3 дня после того, как появятся первые ростки (примерно через 10–14 дней) температуру понижают до +24…+25 °С днем и +14…+15 °С – в ночное время. Чтобы вырос хороший урожай, световой день для баклажанов Клоринда должен быть 12–14 часов. Полив — теплой водой, под корень. Подкормка — комплексными удобрениями каждые две недели.

Внимание! Семена баклажанов Клоринда высаживают в первой или во второй декаде февраля сразу в отдельные емкости, так как они не переносят пикировку. Хорошо подойдут торфяные или пластиковые стаканчики.

Как только у растений появится 8-9 настоящих листьев, их можно высаживать в грунт. Обычно это происходит в середине мая.

Пересадка

Для хорошего урожая почва, в которой будут расти баклажаны, должна быть подготовлена: перекопана и удобрена. Сделать это можно так: полить грунт раствором медного купороса (5 г на 10 л воды), это избавит от паразитов, и затем удобрить.

Не всякая почва подойдет для высадки сорта Клоринда. Например, нельзя сажать баклажаны после картофеля, перцев, помидоров, не рекомендуется выращивать их в одном и том же месте несколько лет подряд. Лучшие предшественники для культуры – морковь, лук, капуста, бобовые. Пересадку проводят до бутонизации: растению будет сложнее привыкнуть к новым условиям, если на нем уже есть завязи.

Процесс высаживания рассады состоит из нескольких этапов:

  1. Делают лунки глубиной 20 см, расстояние между ними приблизительно 30 см. В каждую лунку наливают 1 л слабого раствора марганцовки.
  2. Аккуратно вынимают растение вместе с землей из емкости и опускают в лунку (если кустик находится в торфяном горшочке, вынимать его не нужно).
  3. Обильно поливают лунку с растением и присыпают рыхлой почвой. После посадки баклажаны подсыпают сухой землей или перегноем и дают «отдохнуть» дней 20. В течение этого времени куст будет нуждаться только в умеренном поливе.

Дальнейший уход

В процессе выращивания куст рекомендуется формировать. Процедура не обязательная, но если вы хотите иметь на грядке сильные и компактные растения, без этого не обойтись.

Когда высота растения достигает 30 см, его прищипывают. Как правило, из быстро растущих побегов сохраняют только 4–6, а остальные убирают, как и пожелтевшие листья.

Поливают растения теплой водой под корень один раз в 10–12 дней, а если стоит засушливая погода, то раз в 7 дней. После увлажнения желательно рыхлить почву вокруг кустов.

Особенности выращивания и возможные трудности

Одна из главных особенностей при выращивании баклажанов Клоринда – регулярные подкормки. За один сезон удобрять их нужно будет не менее 5 раз, используя при этом каждый раз новые органические минеральные добавки.

Если баклажаны посажены в открытом грунте, то на ночь и в прохладную погоду их придется укрывать.

При несоблюдении правил подготовки семян, проращивания и высадки, светового и водного режима Клоринда может заболеть.

Болезни и вредители

Этот гибрид баклажанов устойчив к вирусу табачной мозаики, но нередко заболевает черной ножкой и различными гнилями.

Один из самых опасных вредителей – колорадский жук, клопы и паутинные клещи, которые объедают все растение полностью. Избавиться от них можно с помощью опрыскивания кустов инсектицидами либо применением народных методов: обработать настоем лука или одуванчика с добавлением хозяйственного мыла.

Сбор и применение урожая

Через три месяца после посева семян можно снимать первый урожай. Как только баклажаны доспели, необходимо сразу же их срезать, иначе количество завязей может уменьшиться.

Справка: В мякоти баклажанов содержится много полезных веществ: калий, медь, соли железа. Именно благодаря этим элементам плоды улучшают работу сосудов, сердца, почек и печени, снижают уровень холестерина.

Баклажаны Клоринда могут храниться до двух месяцев при температуре 6-7 °С.

Овощи жарят, запекают, маринуют, засушивают или замораживают плоды для более длительного хранения.

Преимущества и недостатки

Гибрид баклажанов Клоринда имеет свои преимущества и недостатки.

ПреимуществаНедостатки
Хороший и вкусный урожайСемена не подойдут для дальнейшей посадки
Устойчивость к погодным условиям, болезням и вредителямДорогие семена
Мало семян
Растут как в парниках, так и на открытом грунте

Преимуществ у Клоринды больше, чем недостатков, именно этим объясняется популярность гибрида.

Отзывы

Чаще всего садоводы оставляют положительные отзывы о баклажанах Клоринда, отмечая 100% всхожесть семян и простоту выращивания.

Тамара Павловна, г. Магнитогорск: «Баклажан Клоринда очень вкусный. Сажала этот гибрид первый раз и не пожалела. К погодным условиям он устойчив, особых навыков и умений для выращивания не требуется. Храню баклажаны в ящике, прокладывая между ними пергамент, так они дольше остаются свежими».

Ирина Олеговна, г. Краснодар: «Недавно у меня обнаружили проблемы с почками, помимо лекарств, врач посоветовала включить в рацион баклажаны. Выбрала гибрид Клоринда. Скажу честно, не ожидала, что баклажаны могут быть такими вкусными. Мякоть достаточно плотная, но что больше всего порадовало, так это отсутствие семян. Несмотря на все трудности, которые могут возникнуть во время посадки, подготовки почвы, оно того стоит!».

Заключение

Баклажан Клоринда – красивый овощ, обладающий необычайным вкусом и внешним видом. При соблюдении всех правил посадки, подготовки почвы, полива, ухода баклажан можно вырастить на своем участке. А при правильном хранении удастся сохранить часть урожая до новогоднего стола.

Гибрид устойчив к неблагоприятной погоде, болезням и вредителям. Плодоносит баклажан Клоринда хорошо и радует вкусными плодами оригинального вкуса с небольшим количеством семян внутри.

Баклажан Клоринда: описание растения, особенности агротехники, количество урожая и правильный его сбор.

Голландские растения имеют огромное разнообразие видов и сортов различных травянистых. Для тех, кто далек или только вступает в ряды садоводов и дачников непонятно такое широкое распространение растений из Европы, чем они так хороши? Баклажан Клоринда f1 является самым часто приобретаемым сортом на данный момент.

Баклажан Клоринда f1: описание сорта и характеристика

Родиной селекционного сорта баклажанов «Клоринда f1 являются Нидерланды. Растение является среднеспелым, однако плоды появляются и у юного растения. Обычно при должном уходе собрать плоды возможно через шестьдесят дней после посадки баклажанов.

Баклажан Клоринда f1 имеет особенность – смена цвета плода, на которую влияет почва, где росло растение. Светлый оттенок фиолетового приобретает плод при произрастании на неплодородной почве и в частичном затемненном месте. Никакой другой сорт баклажанов не обладает такой спецификой.

Нельзя не отметить еще одну способность баклажана сорта Клоринда f1 — это многоурожайность. Плоды этого сорта славятся отменным качеством и вкусом. Опытные садоводы и дачники получают по десять килограммов плодов с одного куста. На родине баклажан сорта «Клоринда f1» применяют для изготовления икры, а также консервации. Еще одной особенностью данного сорта является полное отсутствие горечи и семян внутри плода.

Идеально соответствует для выращивания в теплицах или парниках. Большинство видов и сортов баклажанов имеют высокий уровень устойчивости к неблагоприятным погодным условиям, паразитам и различным заболеваниям. Растение имеет сильный стебель, по мощности можно сравнить со стволом у деревьев. Также крепким является прекрасно развитый корень, соцветия включают в себя много цветов. При возникновении первых всходов, не пересаживайте их в отдельные емкости, чтобы не нарушить рост растения.

Селекционный сорт баклажана Клоринда f1 также славится высоким уровнем устойчивости к раздражителям, например, погодные перепады температуры. Растение идеально подходит для долгой и дальней транспортировки, а также для длительного хранения в свежем виде. Обычно соблюдают плотность посадки баклажанов около тысячи шестисот растений на один гектар. При покупке посадочного материала, а именно семян, у опытных садоводов и дачников, можно найти в одном пакетике около тысячи семян.

Плод обычно имеет длину от двухсот до двухсот пятидесяти сантиметров, а массу около одного килограмма двухсот грамм. Форма плода – грушеобразная. Как уже было упомянуто выше, цвет плода полностью зависит от условий, в которых произрастает баклажан.

Обычно цветами плода преимущественно являются фиолетовый и его оттенки. Селекционный сорт баклажана «Клоринда f1» абсолютно не имеет ни одной семечки внутри. За это баклажан данного сорта и полюбили повара, так как в приготовлении блюд и их сервировке – это огромный плюс.

Баклажан Клоринда f1: посадка и уход

Перед тем, как начинать процесс посадки растения, следует провести обработку и профилактику для посадочного материала. Семена помещаем в емкость с теплой и настоянной водой, ждем, когда они набухнут. Всплывающие семена являются абсолютно пустыми и непригодными для посева, смело их выбрасывайте.

Селекционный сорт баклажана Клоринда f1 является светолюбивым, поэтому сажать его надо на участках с достаточным количеством солнечного света, почва должна быть прополота и прорыхлена. Для повышения вероятности простого выращивания следует удостоверится в правильной температуре почвы, она должна быть теплая, не меньше пяти градусов. Рекомендуется использовать для выращивания баклажанов теплицы или парники с дополнительным обогревом.

Пространство между кустами с баклажанами должно составлять не меньше двухсот – трехсот сантиметров. Следите за уровнем влажности почвы, при недостатке воды – вкус становится горьким, а размер плода уменьшается. Составьте свое расписание растений с регулярным и обильным поливом. В это же время следите за тем, чтобы почва не превратилась в болото. Поливать с помощью пульверизатора или шланга гораздо удобнее и безопаснее.

Из-за тяжелых плодов куст наклоняется на одну сторону вниз. Чтобы избежать поломки куста следует смастерить или приобрести опору, а также подвязать его. После этого куст снова вернется в привычный вертикальный вид.

Как правильно собирать урожай?

Если плод имеет окрас фиолетовый или любой из его оттенков, то плод является зрелым. С момента появления первых ростков должно пройти еще шестьдесят дней для получения урожая.
Опытные садоводы и дачники советуют использовать острые ножницы для удаления плодов с куста, так как срывая руками можно повредить растение.

После сбора урожая следует продезинфицировать кусты баклажанов. Перед тем, как использовать ножницы следует продезинфицировать и их. Различные заболевания быстро распространяются среди прочих овощных культур.

Баклажан сорта Клоринда f1 является гибридом из Голландии, давно известен в России и имеет широкое применение в различных областях, например, в кулинарии используют для изготовления разнообразных блюд и прекрасной сервировки.

Баклажан Клоринда — урожайный гибрид из Голландии

Для тех, кто выращивает баклажаны на собственном участке, важными условиями при выборе сорта являются скороспелость и высокая урожайность. Этим требованиям отвечает большинство новых сортов и гибридов голландской селекции. Среди новинок заслуживает особого внимания баклажан Клоринда. Он имеет плоды среднего размера и отличается устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, что немаловажно в переменчивом российском климате.

Описание баклажана Клоринда

Баклажан Клоринда получен селекционерами голландской компании «Монсанто» в 2006 году. Уже через год этот гибрид был внесён в российский Госреестр сортов, рекомендованных к использованию. Может выращиваться на приусадебных участках во всех регионах как в открытом грунте, так и в парниках.

Клоринда — гибрид среднераннего срока созревания, отличается продолжительным периодом плодоношения. Имеет следующие характеристики:

  • Куст прямостоячего типа, полураскидистый. Достигает в высоту 70–80 см в открытом грунте и 90 см в парнике.
  • Стебли имеют характерный для всех баклажанов лиловатый оттенок, поверхность средне- или сильноопушенная, междоузлия короткие.
  • Листья средних размеров, с зубчатым краем.
  • Плоды овальной или овально-грушевидной формы, покрыты тёмно-фиолетовой кожурой с глянцевым блеском.
  • Длина баклажанов составляет от 12 до 20 см, средняя масса плода — 0,3–0,32 кг, иногда до 1 кг.
  • Мякоть имеет беловатую окраску и плотную структуру, обладает прекрасным вкусом, без горечи, долгое время не окисляется.
  • Семян в мякоти содержится очень мало.
  • Первые плоды появляются через 100–110 дней после посадки.

Блестящие плоды баклажана Клоринда имеют привлекательный внешний вид

Характеристика сорта

В сравнении с уже известными сортами баклажанов гибрид Клоринда имеет ряд преимуществ:

  • универсальность — может выращиваться как в теплице, так и на грядке;
  • хорошие показатели урожайности (выход товарной продукции в открытом грунте до 2,8 кг/м 2 или 220 кг с одной сотки, в условиях парника — до 320 кг с сотки);
  • холодостойкость, в том числе способность к завязыванию плодов при ухудшении погодных условий;
  • длительный период плодоношения;
  • высокая устойчивость к вирусу табачной мозаики.

Баклажан Клоринда отличается высокой урожайностью и длительным сроком плодоношения

Особенности выращивания

Поскольку баклажаны в открытом грунте развиваются очень долго, их следует выращивать через рассаду в парнике или же в комнатных условиях. Баклажаны довольно капризны, и для успешного их выращивания необходимо точно соблюдать правила агротехники.

Читайте также:  Голубика и черника: ягода, похожая на голубику, черника в разрезе

Подготовка рассады

Семена баклажанов высевают в первой — второй декаде февраля. Растения плохо переносят пикировку, поэтому их лучше сразу помещать в индивидуальные ёмкости. Для этой цели можно использовать пакетики, торфяные горшочки, пластиковые стаканчики. Почву рекомендуется использовать покупную, чтобы избежать возможных заболеваний.

Рассаду баклажанов лучше выращивать в отдельных стаканчиках

Процесс выращивания рассады проводится в несколько этапов:

    Подготовка семян. Если на пакетике не указано, что они обработаны, нужно проделать процедуру самостоятельно: продезинфицировать их в 1%-м растворе марганцовки (20 мин), а перед самой посадкой замочить в одном из стимуляторов роста (Энерген, Эпин).

Чтобы защитить баклажаны от грибковых заболеваний, семена перед посадкой нужно протравить марганцовкой

Семена баклажанов лучше высевать в отдельные кассеты или стаканчики

Специальные фитолампы красного и синего спектра восполняют недостаток солнечного света

Активное применение фитоламп позволяет на 10–12 дней сократить сроки выращивания рассады. Некоторые садоводы высевают семена баклажанов в первых числах марта и компенсируют короткий срок удлинением светового периода.

Видео: выращивание рассады баклажанов

Высадка в открытый грунт

Рассада баклажанов готова к высадке, если имеется 8–10 настоящих листьев. В средней полосе России баклажаны высаживаются на постоянное место в середине мая. В южных регионах к пересадке растений приступают в апреле–начале мая, поэтому и посев семян начинают раньше — в январе.

Почва для посадки баклажанов должна быть заранее подготовлена, перекопана и удобрена (желательно ещё с осени). Делают это следующим образом:

    Сначала проливают грунт раствором медного купороса (5 г на 10 л воды) или формалина (250 мл 40%-го раствора на ведро воды). Это позволяет избавиться от возбудителей грибковых и других заболеваний.

Раствор медного купороса рекомендуется готовить в неметаллической ёмкости

Нужно помнить, что баклажаны нельзя высаживать несколько лет подряд на одном и том же месте. Также не следует сажать их после других паслёновых культур (картофель, томаты, перцы). Рекомендуемые предшественники баклажанов — лук, капуста, морковь, бобовые.

Сам процесс высаживания рассады включает в себя несколько несложных действий:

    Сначала готовят лунки глубиной 20 см. Расстояние между растениями должно быть 25–30 см.

Лунки для рассады готовят на расстоянии 25–30 см друг от друга

Вынимать рассаду баклажана из ёмкости нужно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему

После посадки баклажаны подсыпают сухой землёй или перегноем, чтобы не образовалась корка

Видео: идеальный вариант посадки баклажанов

Уход за растениями

После пересадки баклажанам требуется 14–20 дней, чтобы «прийти в себя». В течение этого периода необходимо только умеренное увлажнение грунта. Дальнейший уход заключается в формировании куста, поливах и подкормках.

Формирование кустов

Любая обрезка или прищипывание болезненно воспринимается баклажанами, а формирование кустов не является необходимостью. Тем не менее, если хотите получить компактный куст, без этой операции не обойтись. Прищипку (удаление верхней ростовой точки) производят, когда высота растения достигнет 25–30 см. Из интенсивно развивающихся боковых побегов оставляют 4–6 наиболее сильных, а остальные удаляют.

Для формирования сильного куста необходима прищипка и своевременное удаление пасынков

Независимо от способа формирования куста с баклажана нужно регулярно удалять нижние пожелтевшие листья и недоразвитые плоды.

Баклажан Клоринда обладает довольно прочными стеблями. Но поскольку кусты вырастают до значительной высоты, желательно подвязывать их к опорам (колышкам, дугам или шпалере).

Высокие стебли баклажанов желательно привязывать к опоре или фиксировать на шпалере

Полив и подкормка

Полив баклажанов проводят регулярно — раз в 10–12 дней (а при засушливой погоде раз в неделю). Поливают кусты под корень, стараясь не попадать на листья, тёплой отстоянной водой с температурой не менее 24–25 о С. После каждого полива нужно рыхлить почву в междурядьях и вокруг кустов (глубина от 4 до 8 см в зависимости от возраста кустов). Кусты рекомендуется также окучивать.

Удобрять баклажаны требуется 4–5 раз за сезон:

  1. Первая подкормка проводится после укоренения рассады с использованием комплексных удобрений (например, препарат AVA).
  2. Затем можно каждые 10–12 дней поливать кусты сброженным травяным настоем.
  3. В период активного плодоношения к этой подкормке добавляют комплексные удобрения или опрыскивают растения препаратом Завязь.

Препарат Завязь способствует повышению урожайности, предотвращает опадание цветков и плодов

Видео: опыт выращивания баклажана Клоринда

Борьба с вредителями и болезнями

Клоринда устойчива к вирусу табачной мозаики, но при неблагоприятных условиях иногда может поражаться чёрной ножкой и различными гнилями. Чаще всего растения болеют из-за нарушения правил севооборота, светового и водного режима. Таким образом, соблюдение агротехники, а также предварительное протравливание семян и почвы позволяют практически полностью предотвратить заболевания.

Таблица: болезни и вредители баклажана
НаименованиеСпособ борьбы
БолезниЧёрная ножкаОбработки почвы хлорной известью и древесной золой
Разные виды гнилейОбработка фунгицидами, в частности, препаратами меди
Вирусные заболеванияУдаление больных растений
ВредителиКолорадский жукОбработка растений инсектицидами Фитоверм, Актара или растительными настоями (из чеснока, жгучего перца)
Тля
Белокрылка
Паутинный клещ
Видео: особенности выращивания баклажанов

Сбор и использование урожая

В начале созревания баклажаны приобретают фиолетовый оттенок, который со временем становится всё более насыщенным. Дозревшие плоды имеют практически чёрный цвет. Первый урожай можно собирать через 3 месяца после прорастания семян.

Рекомендуется сразу же снимать баклажаны, которые достигли технической спелости. Если оставить дозревшие плоды на кустах, количество завязей может уменьшиться. Поскольку плодоножка у этого овоща очень мощная, для сбора нужно пользоваться ножом или секатором. После каждого применения инструменты надо дезинфицировать, чтобы уменьшить риск распространения заболеваний.

Собранные плоды баклажанов могут сохраняться в свежем виде до 2 месяцев, если держать их в прохладном помещении при температуре 6–7 градусов.

Баклажаны Клоринда обладают такой вкусной мякотью, что при желании их можно есть даже сырыми. Но лучше, конечно же, использовать их в традиционной кулинарии — жарить, печь, мариновать, готовить икру и другие деликатесы. Если хотите сохранить урожай дольше, попробуйте консервировать, сушить или замораживать плоды.

Печёные баклажаны можно долго хранить в закупоренных банках, залив их маслом

Баклажан очень полезен, так как его мякоть содержит большое количество калия, меди, солей железа. Благодаря этим элементам нормализуется работа сердца, сосудов, почек и печени, снижается уровень холестерина, улучшается водный обмен. Этот овощ содержит в себе небольшое количество калорий, поэтому его рекомендуют употреблять для снижения веса.

Отзывы огородников

Клоринда созревает немного позже, чем Бибо, но за счёт крупноплодности можно срезать пораньше. Более болезненна, менее урожайна чем Бибо. Вкус бесподобный, за что можно ей простить все недостатки. В огромном баклажане практически нет семян.

yurriy, Полтава

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1738&page=195

Выращиваю Валентину, Клоринду и Эпик. Сейчас они у меня уже такие. Растут на стеллаже под лампами. Сейчас они в стаканчиках 0,1. По мере роста два раза переваливаю — в 0,2 и 0,5. Клоринда более коренастая по сравнению с остальными.

Света701, Москва

https://www.forumhouse.ru/threads/139745/page-133

Мне не понравилась форма Клоринды, я люблю стройные баклажанчики, да и урожайностью она у меня не блистала. Плоды были крупные, но мало.

Ольга, Тульская обл.

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=84.0

Король Севера — ранний и урожайный, но невкусный (такие и в магазине можно купить, зачем с ними возиться?), поэтому от него полностью отказался. Также невкусные: Эпик, Валентина, Бибо. Вкусны крупные, колоколовидные сорта, такие как Щелкунчик, Клоринда, Тиррения.

protasov

http://dacha.wcb.ru/index.php?act=Print&client=printer&f=24&t=58396

У баклажана Клоринда вкусные и очень красивые плоды, которые почти не содержат семян. Этот гибрид нетребователен к агротехнике и устойчив к колебаниям погоды. При соблюдении всех правил ухода он обеспечит вас стабильным урожаем.

Баклажан Клоринда: описание растения, особенности агротехники, количество урожая и правильный его сбор.

Описание

Баклажан Клоринда – гибрид, выведенный в 2006 году голландской . А уже в 2007 российский Госреестр внес растение в перечень рекомендованных к применению.

Гибрид F1

На упаковке баклажанов Клоринда можно увидеть надпись F1, которая обозначает, что эта культура — гибрид первого поколения. Гибридом в растениеводстве (от латинского слова hybrid – помесь) называют организм, который образуется путем скрещивания разных сортов.

Важно! Растения-родители должны быть одного вида, но максимально не похожими друг на друга, только при таких условиях получится сильный гибрид F1.

При скрещивании нескольких сортов больше всего ценятся гибриды первого поколения, так как именно они получают лучшие качества от своих родителей. А вот в следующих поколениях, вероятнее всего, будут лидировать слабые стороны родителей, иногда возможно проявление мутации. По этой причине лучше не собирать семена с растений, полученных из гибридов F1.

В чем же заключаются преимущества гибридов F1 и почему они так ценятся? Вот их основные положительные характеристики:

  • имеют только положительные качества, полученные от родительских сортов;
  • легко адаптируются в неблагоприятных условиях;
  • могут превосходить своих родителей (в таких случаях гибриды будут называться гетерозисными);
  • высокая устойчивость к болезням и вредителям.

Несмотря на все плюсы потомства первого поколения, некоторые садоводы выделяют еще и недостатки:

  • приобретение посадочного материала только в магазинах, так как заготавливать семена с гибридных растений нельзя;
  • цена выше, чем на обычные семена.

О других сортах баклажанов:

Урожайный и раннеспелый сорт баклажана «Буржуй»

Тонкости ухода за сортом баклажанов «Черный опал»

Сорт баклажанов «Черный принц» и его выращивание

Отличительные черты

Баклажан Клоринда – ранний и урожайный вид, имеющий свои отличительные особенности:

  • мякоть беловатого цвета с плотной структурой;
  • обладает прекрасным вкусом, не горчит и длительное время не окисляется;
  • плоды баклажанов овальной или грушевидной формы темно-фиолетового цвета, среднего размера – от 12 до 20 см.

Характеристики

Баклажан Клоринда имеет следующие характеристики:

  • куст прямой и полураскидистый, высотой примерно 70–80 см на улице и 90 см в теплице;
  • стебли, как и все виды баклажанов, лилового оттенка;
  • листья среднего размера с зубчатым краем;
  • масса плода достигает приблизительно 0,3 кг, иногда может доходить до 1 кг;
  • семян в плодах мало.

Баклажан КЛОРИНДА F1, описание, опыт выращивания.

Пересадка рассады в открытый грунт и дальнейший уход

Пересаживание рассады гибридного баклажана Клоринда F1 в открытый грунт, а также дальнейший уход за ней играет большую роль в получении хорошего урожая высокого качества.

Подготовка к пересадке и закалка

Чтобы улучшить приживаемость овощей на новом месте, за 7 дней до того как высаживать готовую рассаду в грунт, ее подлежит закалить. Для этого готовые к посадке растения выносят на балкон на некоторое время, увеличивая при этом время пребывания рассады на открытом воздухе. Таким образом, молодые сеянцы постепенно привыкнут к температурным перепадам и солнцу, что позволит окрепнуть рассаде.


Полностью готовые растения к посадке должны иметь мощный стебель, высотой не менее 20 см, с 8 листиками.

Пересаживание в грунт

Пересадка молодых растений в грунт или в теплицу должна производиться только при условии прогревания почвы минимум до +15 градусов. Если не соблюдено это условие, то посаженные растения обязательно подлежат дополнительному укрытию.

До того как высаживать рассаду, необходимо заранее подготовить грядки, которые должны находиться в защищенном от ветров солнечном месте. В почву вносят перегной, торф, песок и древесную золу. Рассаду высаживают в лунки, 30-40 см между растениями.


Так как Клоринда довольно высокое растение, то по мере роста потребует подвязки, поэтому необходимо сразу же с посадкой экземпляров предусмотреть вкапывание опор.

Полив

Баклажаны нуждаются в постоянном поливе, однако следует учитывать, что первые пять дней после высадки рассады в грунт обильного орошения не нужно, так как растения проходят период адаптации.

До того как Клоринда начнет плодоносить, поливать ее следует умеренно каждую неделю. Завязывание плодов и плодоношение требует уже обильного полива, а в более жаркие дни – каждые три дня. При этом вода должна быть теплой, не ниже +25 градусов.

Почву под кустиками обязательно рыхлят и мульчируют, чтобы предотвратить испарение влаги летом.

Удобрения

Гибридные баклажаны требуют не только регулярного полива, рыхления, но и внесения необходимых видов удобрений. Рекомендуется подкармливать растения через каждые 14 дней как раствором калийных и азотистых удобрений, так и фосфатных. При этом, кроме минеральных подкормок, хорошо зарекомендовали себя и органические удобрения: настой навоза, древесной золы, травы. Хороший результат в период вегетации на рост растений показало чередование минеральных и органических удобрений.

Как самостоятельно вырастить этот сорт

Выращивание баклажана Клоринда происходит в несколько этапов: получение рассады, пересадка и дальнейший уход.

Выращивание рассады

Чтобы получить здоровую крепкую рассаду, придерживайтесь последовательности этих действий:

  1. Подготовка. Перед высаживанием необходимо внимательно изучить упаковку с семенами. Бывают обработанные и необработанные семена Клоринды, эта информация должна быть на упаковке. Если семечко не обработано, придется провести процедуру самостоятельно. Семена дезинфицируют в 1% растворе марганцовки 20 минут и непосредственно перед посадкой замачивают их в одном из стимуляторов роста. Подойдет, к примеру, «Эпин».
  2. Посадка. Семена высаживают в отдельную емкость на глубину 2-3 см, далее поливают грунт, накрывают пленкой или стеклом.
  3. Уход. Пока семена не проросли, поддерживают температуру +25…+28 °С и по мере высыхания увлажняют почву. Через 2-3 дня после того, как появятся первые ростки (примерно через 10–14 дней) температуру понижают до +24…+25 °С днем и +14…+15 °С – в ночное время. Чтобы вырос хороший урожай, световой день для баклажанов Клоринда должен быть 12–14 часов. Полив — теплой водой, под корень. Подкормка — комплексными удобрениями каждые две недели.

Внимание! Семена баклажанов Клоринда высаживают в первой или во второй декаде февраля сразу в отдельные емкости, так как они не переносят пикировку. Хорошо подойдут торфяные или пластиковые стаканчики.

Как только у растений появится 8-9 настоящих листьев, их можно высаживать в грунт. Обычно это происходит в середине мая.

Пересадка

Для хорошего урожая почва, в которой будут расти баклажаны, должна быть подготовлена: перекопана и удобрена. Сделать это можно так: полить грунт раствором медного купороса (5 г на 10 л воды), это избавит от паразитов, и затем удобрить.

Не всякая почва подойдет для высадки сорта Клоринда. Например, нельзя сажать баклажаны после картофеля, перцев, помидоров, не рекомендуется выращивать их в одном и том же месте несколько лет подряд. Лучшие предшественники для культуры – морковь, лук, капуста, бобовые. Пересадку проводят до бутонизации: растению будет сложнее привыкнуть к новым условиям, если на нем уже есть завязи.

Процесс высаживания рассады состоит из нескольких этапов:

  1. Делают лунки глубиной 20 см, расстояние между ними приблизительно 30 см. В каждую лунку наливают 1 л слабого раствора марганцовки.
  2. Аккуратно вынимают растение вместе с землей из емкости и опускают в лунку (если кустик находится в торфяном горшочке, вынимать его не нужно).
  3. Обильно поливают лунку с растением и присыпают рыхлой почвой. После посадки баклажаны подсыпают сухой землей или перегноем и дают «отдохнуть» дней 20. В течение этого времени куст будет нуждаться только в умеренном поливе.

Дальнейший уход

В процессе выращивания куст рекомендуется формировать. Процедура не обязательная, но если вы хотите иметь на грядке сильные и компактные растения, без этого не обойтись.

Когда высота растения достигает 30 см, его прищипывают. Как правило, из быстро растущих побегов сохраняют только 4–6, а остальные убирают, как и пожелтевшие листья.

Поливают растения теплой водой под корень один раз в 10–12 дней, а если стоит засушливая погода, то раз в 7 дней. После увлажнения желательно рыхлить почву вокруг кустов.

Выращивание рассады баклажанов Клоринда

Выращивать этот сорт достаточно легко при соблюдении всех агротехнических условий, которые необходимо проводить качественно и своевременно, чтобы получить хороший урожай огородной культуры. В южных регионах страны возможно высевать семена гибрида сразу в почву и выращивать культуру безрассадным способом. Однако при таком варианте ранней завязи плодов не получить. Поэтому наиболее эффективным вариантом все же является рассадный метод выращивания гибридных баклажанов.

Особенности посева семян

Высевать семена гибрида в домашних условиях начинают в середине февраля-в начале марта, так как данный сорт прекрасно успевает вызревать при правильном агротехническом уходе и при посеве в марте.

Особенностью Клоринды является ее нелюбовь к пикировке, поэтому семена сразу сеют в высокие горшочки из торфа. Там растения растут длительный период времени.

Семенной материал перед высевом помещают в слабый раствор марганцевого калия с целью обеззараживания. Такую же процедуру проделывают с грунтом, полив его слабым раствором марганцовки.


Новые гибриды отличаются тугой всхожестью, поэтому перед посадкой их обрабатывают стимулятором роста. В случае покупки уже дражированных семян, они готовы к посеву.

Материал сеют в увлажненный субстрат на глубину до 2 см. и прикрывают пленкой или лутрасилом. Емкости с посевами помещают в теплое помещение и поддерживают температурный режим +25-28 градусов. Через неделю-две появятся первые всходы.

Укрывную пленку следует периодически снимать для проветривания посевов.

Освещение

Высеянным семенам следует обеспечить освещение в течение 24 часов на протяжении первых трех дней. В дальнейшем посевы переводят на 12-часовое освещение, которое продолжается в течение двух недель.

Следует следить за тем, чтобы расточки не вытягивались вверх. Для этого на расстоянии 30-50 см от них выставляют фитолампы или лампы дневного освещения и подсвечивают растения в утреннее и вечернее время.

Полив

Поливать посеянный материал следует теплой, отстоянной водой, очень умеренно, капельным путем, не допуская переизбытка влаги в почве. В чрезмерно влажном грунте может завестись «черная ножка» — разновидность грибкового заболевания, и всходы погибнут. Для предотвращения грибковой болезни рекомендуется каждые две недели добавлять в воду для полива противогрибковые препараты (Превикур, Триходермин).

Сбор и применение урожая

Через три месяца после посева семян можно снимать первый урожай. Как только баклажаны доспели, необходимо сразу же их срезать, иначе количество завязей может уменьшиться.

Справка: В мякоти баклажанов содержится много полезных веществ: калий, медь, соли железа. Именно благодаря этим элементам плоды улучшают работу сосудов, сердца, почек и печени, снижают уровень холестерина.

Баклажаны Клоринда могут храниться до двух месяцев при температуре 6-7 °С.

Овощи жарят, запекают, маринуют, засушивают или замораживают плоды для более длительного хранения.

Как правильно собирать урожай?


Баклажан Клоринда: фото сорта

Если плод имеет окрас фиолетовый или любой из его оттенков, то плод является зрелым. С момента появления первых ростков должно пройти еще шестьдесят дней для получения урожая. Опытные садоводы и дачники советуют использовать острые ножницы для удаления плодов с куста, так как срывая руками можно повредить растение.

После сбора урожая следует продезинфицировать кусты баклажанов. Перед тем, как использовать ножницы следует продезинфицировать и их. Различные заболевания быстро распространяются среди прочих овощных культур.

Баклажан сорта Клоринда f1 является гибридом из Голландии, давно известен в России и имеет широкое применение в различных областях, например, в кулинарии используют для изготовления разнообразных блюд и прекрасной сервировки.

Преимущества и недостатки

Гибрид баклажанов Клоринда имеет свои преимущества и недостатки.

ПреимуществаНедостатки
Хороший и вкусный урожайСемена не подойдут для дальнейшей посадки
Устойчивость к погодным условиям, болезням и вредителямДорогие семена
Мало семян
Растут как в парниках, так и на открытом грунте

Преимуществ у Клоринды больше, чем недостатков, именно этим объясняется популярность гибрида.

Характеристика сорта

В сравнении с уже известными сортами баклажанов гибрид Клоринда имеет ряд преимуществ:

  • универсальность — может выращиваться как в теплице, так и на грядке;
  • хорошие показатели урожайности (выход товарной продукции в открытом грунте до 2,8 кг/м2 или 220 кг с одной сотки, в условиях парника — до 320 кг с сотки);
  • холодостойкость, в том числе способность к завязыванию плодов при ухудшении погодных условий;
  • длительный период плодоношения;
  • высокая устойчивость к вирусу табачной мозаики.

Баклажан Клоринда отличается высокой урожайностью и длительным сроком плодоношения

Отзывы

Чаще всего садоводы оставляют положительные отзывы о баклажанах Клоринда, отмечая 100% всхожесть семян и простоту выращивания.

Тамара Павловна, г. Магнитогорск: «Баклажан Клоринда очень вкусный. Сажала этот гибрид первый раз и не пожалела. К погодным условиям он устойчив, особых навыков и умений для выращивания не требуется. Храню баклажаны в ящике, прокладывая между ними пергамент, так они дольше остаются свежими».

Ирина Олеговна, г. Краснодар: «Недавно у меня обнаружили проблемы с почками, помимо лекарств, врач посоветовала включить в рацион баклажаны. Выбрала гибрид Клоринда. Скажу честно, не ожидала, что баклажаны могут быть такими вкусными. Мякоть достаточно плотная, но что больше всего порадовало, так это отсутствие семян. Несмотря на все трудности, которые могут возникнуть во время посадки, подготовки почвы, оно того стоит!».

Сорт баклажана «Клоринда»: характеристики и выращивание

Баклажан Клоринда F1 – среднеранний голландский гибрид со стабильно высокой урожайностью и крупными плодами классического темно-фиолетового цвета. Узнаем, чем примечателен этот гибридный сорт, и каковы особенности его агротехники.

Баклажан Клоринда переносит неблагоприятные погодные условия

Баклажан Клоринда обладает небольшим количеством семян

Описание культуры

Клоринда F1 – раннеспелый универсальный гибрид, полученный голландскими селекционерами. Он одинаково успешно растет, как под укрытиями, так и в открытом грунте.

Голландский гибрид «Клоринда» внесен в Госреестр и подходит для выращивания во всех регионах России.

Краткое описание:

  • Куст. Полураскидистый, прямостоячий, достигает в высоту 70-80 см. Под пленкой вырастает до 90 см. Стебли лиловые, опушенные, с короткими междоузлиями. Листья среднего размера, с зубчатыми краями.
  • Плоды. Форма – овальная или овально-грушевидная. Цвет – темно-фиолетовый, кожица – глянцевая. Длина плодов – 12-20 см. Мякоть белая, плотная, практически не содержит семян.

Основные характеристики гибрида «Клоринда»:

Характеристики/параметрыОписание/значение
Сроки созреванияОт дня высадки до созревания проходит 110 дней
Урожайность2,2 кг с 1 кв. м – в открытом грунте, 3,2-6 кг – в теплице
ПлодоношениеДлительное, плодоносит до заморозков
Вес плодов250-300 г, максимум – 1 кг
ВкусБез горького привкуса
ПрименениеУниверсальное
Устойчивость к заболеваниямВысокая, есть иммунитет к табачной мозаике
Устойчивость к неблагоприятным условиямВысокая, хорошо переносит похолодания

Достоинства и недостатки сорта

Многочисленные достоинства сорта «Клоринда» позволяют огородникам закрыть глаза на некоторые его недостатки.

Плюсы:

  • способен расти в умеренном климате;
  • стойко переносит неблагоприятные погодные условия;
  • вкусные плоды;
  • высокие и стабильные урожаи;
  • в мякоти мало семян;
  • может расти в открытом грунте, в парниках и теплицах;
  • высокий иммунитет, особенно устойчив к вирусным заболеваниям;
  • длительное плодоношение;
  • кусты почти не требуют формирования.

Минусы:

  • семена дорого стоят;
  • невозможно собрать семена самостоятельно, так как гибриды не передают свои сортовые свойства следующим поколениям.

Выращивание рассады Клоринда

Баклажан «Клоринда» рекомендуется выращивать рассадным методом. Посев семян в грунт возможен только на юге России, так как нежные всходы не переносят резких перепадов температур и похолодания.

Оптимальные сроки

Рассаду обычно выращивают в домашних условиях. Срок посева определяют, отсчитав от предполагаемой даты пересадки два месяца. Рассада баклажан вырастает за 60-75 дней, и если погода не позволит высадить ее в намеченный срок, будет еще полмесяца в запасе.

Посев семян баклажанов на рассаду производят с конца февраля до середины марта.

Выбор и подготовка грунта

Грунт для посадки покупают в агромагазине. В таком субстрате сбалансированный состав, в нем есть все питательные элементы, необходимые для роста. Рассада, высаженная в покупной субстрат, не нуждается в подкормах – питания ей хватает до самой высадки.

Если нет возможности приобрести субстрат, готовят почвосмесь, смешав:

  • торф – 6 частей;
  • песок – 1/2 части;
  • компост – 2 части;
  • дерн – 1 часть.

Почву для рассады можно готовить заранее – с осени. Хранят ее при температуре ниже 0 °C.

Свежеприготовленную почвосмесь перед посадкой необходимо обеззаразить прокаливанием. Ее помещают в духовку – рассыпают слоем 5 см, и включают температуру +70…+90 °C, не более.

После прокаливания земля полностью обеззараживается, но нуждается в восстановлении – ей дают отдохнуть 2-3 недели перед посевом семян.

Подготовка семян

Семена баклажанов продают готовыми к посеву – они уже обработаны и продезинфицированы. Если на упаковке нет отметки об обработке, придется провести ее самостоятельно.

Подготовка семян к посеву:

  1. Обеззараживание. Погрузите семечки в 1%-ный раствор марганцовки на 20 минут.
  2. Стратификация. Поместите продезинфицированные семена в горячую воду (+50 °C) на 30 минут.
  3. Стимуляция. Непосредственно перед посадкой выдержите семена в стимуляторе роста, например, в «Эпине». В качестве стимулятора многие огородники используют сок алоэ или 3%-ную перекись водорода, подогретую до +40 °C. В алоэ семена замачивают на сутки, в перекиси – на 10 минут.

Посев семян

Семена высевают в емкости, продезинфицированные и наполненные грунтом. Для посадки удобнее всего использовать кассеты или индивидуальные стаканы, так как они позволяют избежать этапа пикировки.

Менее желательный вариант – высев в контейнеры. Семена высевают густо, а при появлении двух семядольных листков, рассаживают по более просторным емкостям.

Посев семян в индивидуальные емкости:

  • Наполненные грунтом стаканы увлажните.
  • В каждый стакан высаживайте 1-2 семечка. Разместите семена по центру стакана и углубите на 1 см.
  • Присыпьте семена почвой и накройте посевы прозрачным материалом, чтобы создать для них благоприятный микроклимат.
  • Поставьте посевы в теплое место. Оптимальная температура – от +25 до +28 °C.
  • Посевы ежедневно проветривайте, чтобы убрать конденсат, скапливающийся на пленке или стекле. Поливайте грунт по мере подсыхания – переувлажнять его категорически нельзя.
  • Всходы появятся через 10-15 дней поле посевов. Когда это случится, пленочное или стеклянное укрытие уберите, а сеянцы перенесите на самое светлое место.

«Клоринда» по отзывам имеет 100% всхожесть, потому рациональнее высаживать только одно семечко, так как второй росток все равно придется прищипнуть.

Уход за рассадой

Чтобы вырастить крепкую, здоровую и жизнеспособную рассаду, о ней надо не только заботиться – поливать и подкармливать, но и создать благоприятные условия произрастания – температурные, световые и т.д.

Особенности ухода за рассадой «Клоринды»:

  1. Температура. В течение 2-3 дней после появления первых ростков дневную температуру снижают до от +16 до +18 °C. Потом ее снова повышают до +24…+25 °С. Ночную температуру поддерживают на уровне +14…+15 °С. Рассада должна получать приток свежего воздуха, но сквозняки не допускаются.
  2. Освещение. Оптимальная длительность светового дня для «Клоринды» такая же, как для всех баклажанов – 12- 14 часов. При необходимости рассаду подсвечивают с помощью фитоламп или ламп дневного света. Их включают по утрам и вечерам. Если погода пасмурная, то лампы включают и днем. Расстояние от ламп до рассады – 30-50 см.

Длительность освещения не должна быть больше 14 часов, иначе растения примутся наращивать зеленую массу и не будут давать завязей.

  • Полив. Поливают рассаду умеренно, и только под корень. Дождевание для баклажанов не допустимо. Поливая сеянцы, соблюдают баланс влажности, не допуская ни пересыхания, ни переувлажнения.
  • Пикировка. Рассада, посеянная в контейнеры рядками, нуждается в пикировке. Ее пересаживают, когда сеянцы образуют 1-2 настоящих листка. Рассаду пикируют в индивидуальные емкости. Перед пикировкой почву увлажняют, чтобы сеянцы легче извлекались из почвы.
  • Подкормка. Первый раз рассаду подкармливают через 2 недели после появления всходов. Если рассада пикируется, то подкормку проводят через 2 недели после пикировки. Чем подкормить рассаду:
    • Первая подкормка. Можно подкормить калийной селитрой (30 г на 10 л воды) или «Кемирой-Люкс» (20-30 г на 10 л воды). Еще вариант – в ведре воды разводят аммиачную селитру (5 г), суперфосфат (15 г), сернокислый калий (10 г).
    • Вторая подкормка. Можно подкормить органикой. Вносят ее через 10 дней после первой подкормки. Можно приготовить раствор куриного помета. Для этого смешивают настой помета с водой, в пропорции 1:15.
    • Третья подкормка. За неделю перед высадкой рассады, ее удобряют суперфосфатом и калийной солью. В 10 л воды растворяют 70 г и 30 г.
  • Закаливание. Рассаду за 10-14 дней до пересадки в открытый грунт начинают понемногу закалять, вынося на улицу на короткое время. Постепенно время «прогулок» увеличивают, доводя их продолжительность до нескольких часов. Благодаря закаливанию, сеянцы привыкают не только к перепадам температур, но и к прямым солнечным лучам.

    Выращивание в открытом грунте

    Баклажаны высаживают на открытые солнечные участки с хорошо дренируемыми плодородными почвами. Рекомендуемая кислотность – слабо кислый грунт (pH от 6,3 до 6,8).

    Для высадки не подходят участки, на которых перед этим росли пасленовые культуры – картофель, перец, томаты, баклажаны.

    Пересадка рассады на постоянное место

    Саженцы, имеющие по 8-10 листков, высаживают в грунт в середине мая, в заранее подготовленную почву. С осени в нее вносят навоз или перегной, и перекапывают.

    Перед посадкой грунт подготавливают, внося органические удобрения. Вносят перепревший навоз – 0,5 кг на 1 кв. м, или магазинные комплексные удобрения с соотношением азота, фосфора и калия 1:2:1.

    Порядок высадки рассады в грунт:

    • Приготовьте лунки глубиной 20-25 см. В них должны комфортно разместиться корни саженцев вместе с комом земли. Интервалы между соседними растениями 30 см, между рядами – 40-50 см.
    • Полейте лунки слабым раствором марганцовки. Влейте в каждую ямку по 500 мл раствора.
    • Аккуратно выньте рассаду из стаканов. Чтобы саженцы легче извлекались, полейте их за 2 часа до пересадки теплой отстоянной водой.
    • Поместите саженец в лунку и аккуратно присыпьте корни почвой. Осторожно уплотните почву пальцами и полейте посадки.
    • Замульчируйте посадки сухой землей или перегноем – он будет удерживать влагу в субстрате, что позволит сократить частоту и норму поливов.

    Полив

    Баклажаны поливают ранним утром теплой отстоянной водой. Оптимальная температура воды – +24…+25 °C. Поливы баклажан проводят по мере пересыхания грунта – примерно раз в неделю. Частоту поливов увеличивают в засушливые периоды и во время наливания плодов.

    После того как вода впитается, почву рыхлят – под кустами и между рядами, стараясь не повредить корни растений, расположенные близко к поверхности. Кусты баклажанов рекомендуется окучивать.

    Подкормка

    Удобрения вносят 4-5 раз в течение сезона. Вносить подкормки рекомендуется каждые две-три недели.

    Порядок подкормок:

    • Первый раз удобрения вносят после укоренения рассады. Можно внести комплексный препарат.
    • Каждые две недели посадки поливают забродившим травяным настоем. Когда наступает созревание плодов, к этой подкормке добавляют комплексное удобрение.

    Варианты подкормок:

    1. разведите в 15 л воды 1 л навозной жижи;
    2. смешайте сернистый калий (5 г), мочевину (10 г), суперфосфат (10 г), древесную золу (250 г) и растворите их в 10 л воды;
    3. приготовьте 3%-ный раствор борной кислоты – для внекорневой подкормки во время цветения;
    4. растворите 20 г аммофоски в 10 л воды.

    Формирование кустов

    Формирование в виде обрезки и прищипывания воспринимается кустами как стресс, поэтому ее проведение не является обязательным. Процедуру проводят, чтобы получить компактный куст.

    Правила формирования:

    • процедуру начинают, когда высота куста достигнет 25 см;
    • оставляют 4-5 крепких боковых побегов, все прочие отрезают секатором;
    • своевременно удаляют пасынки;
    • регулярно обрывают пожелтевшие листья, а также недоразвитые и поврежденные плоды;
    • рекомендуется подвязывать кусты «Клоринды» к шпалерам или другим опорам.

    Болезни и вредители

    Обладая иммунитетом к табачной мозаике, сорт может поражаться различными грибковыми и бактериальными инфекциями:

    • черная ножка;
    • различные гнили;
    • колорадский жук;
    • белокрылка;
    • крестоцветная блошка;
    • паутинный клещ.

    Методы борьбы:

    • Против насекомых применяют инсектициды – «Фитоферм», «Актару» и т.п.
    • Дезинфицирование семян перед посадкой.

    Сбор, хранение и использование плодов

    Сбор баклажанов начинают примерно через 90 дней после посева, когда плоды достигнут технической спелости. О ней судят по цвету – плоды должны стать темно-фиолетовыми, и по размеру – длина баклажанов должна достигнуть 12-20 см.

    Правила сбора и хранения урожая:

    • Плоды срезают секатором.
    • Нельзя допускать перезревания плодов – они становятся горькими.
    • Сорванные плоды можно хранить в подвале или в холодильнике, обернув бумагой или пленкой. Хранятся плоды 2-4 недели.

    Особенности выращивания и возможные трудности

    Если не знать тонкости выращивания «Клоринды», или нарушать агротехнику сорта, неминуемо появятся неприятности в виде болезней или снижения урожайности.

    На что стоит обратить внимание:

    • Сорт хорошо растет в любом грунте – открытом и закрытом, в теплицу можно высаживать на 2-3 недели раньше. В теплице можно обойтись без выращивания рассады, высевая семена прямо в грядки.
    • При выращивании «Клоринды» важно предотвращать излишнюю влажность почвы, а при выращивании под укрытием надо контролировать содержание влаги не только в почве, но и в воздухе. При излишней увлажненности сорт склонен к поражению грибком.
    • Сорт нуждается в регулярных подкормках. При нехватке питания плоды мельчают, количество завязей сокращается. Необходимо подкормить растение не менее 5 раз после высадки в грунт.

    Про свой опыт выращивания «Клоринды», расскажет огородник в следующем видео:

    Баклажан Клоринда F1: подробное описание

  • 1 Описание
  • 2 Видео «Посев семян Клоринда»
  • 3 Описание плода
  • 4 Особенности агротехники
  • 5 Сбор урожая
  • 6 Видео «Выращивание баклажанов»
  • Описание

    Гибрид баклажана сорта Клоринда выведен в Нидерландах. Он имеет средний период созревания и плодоносит в «молодом» возрасте. Первые плоды можно получить чуть позже чем через 2 месяца после высадки.
    Данный гибрид способен менять интенсивность цвета плодов в зависимости от того, где овощ произрастал. Овощ, который рос в тени в незащищенной земле, будет иметь несколько светлую шкурку. Такая способность овоща специфична, и существенно отличает его от ближайших родственников.

    Клоринда – культура, которая характеризуется высокими показателями урожайности. Овощ формирует плоды высокого качества. С куста во время вегетации можно собрать около 10 килограммов крупных овощей с куста. В Голландии Клоринда применяется в первую очередь для консервации и приготовления икры. Овощ не горчит, кроме того, не содержит семечек внутри.

    Отлично подходит культура для культивирования её в защищенной почве – парнике или теплице. Баклажаны разновидности устойчивы к низким температурам окружающей среды и недугам вирусной природы. Во время роста овощ формирует упругий мощный стебель, напоминающий ствол. Кроме того, растение формирует мощную систему корней и множество цветов в кисти. После появления первых особей, рассаду не нужно пикировать, ведь так можно получить богатые стабильные и ранние урожаи.

    Гибрид голландского происхождения устойчив к стрессам, которые обычно возникают в связи с резкими изменениями условий окружающей среды. Баклажаны отлично хранятся и отлично переносят перемещения на большие расстояния. Рекомендуемая плотность высадки растения – 16000 особей на гектар. Если приобретать семена у производителя, в одной пачке можно отыскать 1000 зерен.

    Видео «Посев семян Клоринда»

    Из видео Вы узнаете, как правильно производить посев семян этого сорта баклажан.

    Описание плода

    Во время созревания овоща длина плода может достигать 0,2 – 0,25 метра. При этом средний вес одного баклажана – 1,2 килограмма. По форме овощи напоминают грушу. Их специфичность в том, что интенсивность окраса непостоянна: она напрямую зависит от условий произрастания.

    Таким образом, овощи могут иметь окрас от светло-сиреневого до насыщенного темного фиолетового. Особенность плодов гибрида в том, что семена в них отсутствуют. Такая особенность придает эстетичный вид многим блюдам и удобство их употребления.

    Особенности агротехники

    Семена Клоринда перед посевом нуждаются в обработке, которая способна обеззаразить особи. Кроме того, зернышки стоит предварительно замочить в воде до состояния набухания. Такая процедура поможет также отсеять полые семена, которые всплывут на водную поверхность. Их стоит аккуратно собрать и утилизировать.

    Данный гибрид очень чувствителен к теплу. Лучшие показатели роста баклажан демонстрирует на солнечных территориях с достаточно взрыхлённым грунтом. Теплая земля – залог успешного выращивания овоща. Поэтому огородники, проживающие в суровом климате, для культивации растения используют теплицы с обогревом. Вырастает культура высокой и угловой, поэтому высаживать особи стоит с дистанцией 0,2 – 0,3 метра между ними. Растения нуждаются в тщательном внимательном увлажнении. Если пренебрегать процедурой, баклажаны вырастут мелкими и горькими. Культуре нужен обильный постоянный запас воды. Однако чрезмерно увлажнять почву также не стоит, она не должна быть сырой постоянно. Проблему увлажнений поможет решить шланг или капельный полив.

    Кусты, на которых уже сформировались крупные овощи, обычно склоняются к земле. Поэтому они нуждаются в в подвязке к опоре. Только так можно поддерживать баклажаны в вертикальном состоянии.

    Посадочный материал Клоринда F1 в виде зёрнышек продается в оригинальных упаковках голландского производителя в расфасовке по 1000 штук. Купить их легко в Интернете. А как быть, если вы не планируете засаживать синими целый гектар? В меньшем количестве семечки можно приобрести на сайтах отечественных компаний.

    Сбор урожая

    В стадии зрелости плоды приобретают фиолетовый цвет различной насыщенности. Обычно первый урожай можно собирать спустя несколько месяцев после того, как семена проклюнутся.

    Рекомендуется не срывать плоды, а аккуратно срезать их. Поможет в этом садовый инструмент, к примеру, секатор. После проведения сбора с каждой особи его стоит продезинфицировать. Обработка инструмента обязательна, так как из всех особей на участке 1 или 2 могут быть поражены каким-либо недугом.

    Сок больного растения с секатора может распространиться на другие особи баклажан, что приведет к массовому заражению и гибели растений.

    Итак, гибрид баклажан Клоринда был выведен голландскими селекционерами и приобрёл большую популярность среди отечественных огородников. Крупные овощи без семечек внутри широко используются в кулинарии для приготовления различных блюд и их красивой подачи к столу.

    Видео «Выращивание баклажанов»

    Из видео Вы узнаете, как выращивать баклажаны в домашних условиях.

    Описание и характеристики сорта баклажанов Клоринда, выращивание и уход

    Баклажаны повсеместно выращиваются на приусадебных участках. В настоящее время селекционерами выведено огромное количество сортов, разных по размеру и оттенку плодов. Баклажан сорта Клоринда отличается неприхотливостью в уходе и простой выращивания рассады. Этот гибрид давно полюбился многим дачникам.

    • 1 История появления гибрида F1
    • 2 Описание и фото
      • 2.1 Плоды
      • 2.2 Кусты
    • 3 Характеристика сорта
      • 3.1 Урожайность и плодоношение
      • 3.2 Область применения
      • 3.3 Устойчивость к заболеваниям и вредителям
      • 3.4 Достоинства и недостатки
    • 4 Выращивание рассады
      • 4.1 Выбор времени
      • 4.2 Подготовка почвы
      • 4.3 Схема посева семян
    • 5 Уход
      • 5.1 Температурный режим
      • 5.2 Световой день
      • 5.3 Орошение
      • 5.4 Подкормка
      • 5.5 Пикировка
      • 5.6 Подкормка
    • 6 Высадка рассады в открытый грунт
    • 7 Уход
      • 7.1 Полив и уход за почвой
      • 7.2 Подкормка
      • 7.3 Опрыскивание от вредителей и болезней
      • 7.4 Формирование куста
    • 8 Сбор и хранение урожая
      • 8.1 Секреты овощеводов
    • 9 Отзывы

    История появления гибрида F1

    Гибрид баклажана Клоринда был выведен в 2006 году селекционерами из Нидерландов. В 2007 году сорт был включен в реестр культур, подходящих для возделывания в любых климатических зонах. Согласно данному документу, Клоринда подходит для посадки как в открытом грунте, так и в теплицах или парниках.

    Описание и фото

    Переде посадкой сорта баклажана стоит изучить его описание и характеристику плодов, чтобы понять, что собой представляет данный гибрид.

    Плоды

    Форма плодов овальная, к основанию сужается. На одном растении могут вырастать плоды разной формы. Оттенок кожуры насыщенный фиолетовый. Шкурка плотная, глянцевая. Мякоть молочного оттенка, с небольшим количествам семян. В мякоти привкуса горечи не чувствуется.

    Кусты

    Кусты относятся к прямостоячему типу, полураскидистые, компактные. Высота составляет около 50-55 см. Оттенок листочков светло-зеленый, они среднего размера.

    Характеристика сорта

    Кроме описания куста, важными характеристиками является урожайность, сроки плодоношения и наличие иммунитета к заболеваниям.

    Урожайность и плодоношение

    Плодоношение среднераннее. После высадки семян в грунт кусты начинают плодоносить через 100-113 суток. Плодоношение длительное, плоды с кустов собирают вплоть до наступления заморозков. Урожайность у кустов обильная. С куста собирают до 3 кг. В теплице урожайность немного выше, примерно 6 кг с растения.

    Область применения

    Область применения зрелых плодов обширная. Спелые баклажаны используют как для приготовления салатов, закусок, так и для заготовок консервации на зиму. Благодаря тому, что мякоть не горчит, перед термической обработкой баклажаны необязательно замачивать в соленой воде.

    Устойчивость к заболеваниям и вредителям

    Среди преимуществ гибрида баклажана Клоринда выделяют устойчивость к табачной мозаике и к большинству других болезней сельскохозяйственных культур.

    Достоинства и недостатки

    Среди преимуществ сорта Клоринда выделяют также:

    • урожайность;
    • сроки созревания овощей;
    • универсальность в кулинарии;
    • отсутствие горчинки в мякоти;
    • иммунитет к болезням сельскохозяйственных культур.

    Из недостатков можно выделить тот момент, что баклажан Клоринда относится к гибридам первого поколения, а это означает, что собрать семена для последующей посадки нельзя. Они все равно не взойдут.

    Выращивание рассады

    Выращивание рассады баклажанов — ответственный этап, от которого зависит будущая урожайность кустов.

    Чтобы повысить процент всхожести посаженных семян, нужно изучить правила агротехники по посадке.

    Выбор времени

    Высаживают семена баклажанов ближе к весне. Оптимальное время для высадки: последние числа февраля — начало марта. Главное, чтобы к маю саженцы уже достаточно подросли для пересадки в открытый грунт.

    Подготовка почвы

    Для посева можно приобрести готовую почвенную смесь для овощных культур. А можно приготовить почву самостоятельно. Для основы берут обычный грунт с участка:

    • Землю прокаливают и поливают слабым раствором марганцовки.
    • Добавить древесную золу и крупный речной песок.
    • Тщательно перемешать.

    Можно добавить кокосовое волокно, если оно есть. Либо насыпать небольшое количество торфа. На дно контейнера засыпают дренаж (мелкую щебенку, гальку или толченую яичную скорлупу).

    Схема посева семян

    В почве сделать бороздки глубиной 1 см. Засыпать семена и слегка присыпать их почвой. Слишком близко высаживать семена не рекомендуется, между ними желательно оставить немного места.

    Чтобы семена баклажана быстрее взошли, за ними нужно ухаживать. Если создать благоприятные условия для роста рассады, она вырастает здоровой и крепкой.

    Температурный режим

    Баклажаны относятся к теплолюбивым культурам, поэтому нежелательно ставить их на сквозняке. Оптимальная температура для растений составляет от +20 до +23 градусов. Ночью допускается понижение на 1-2 градуса.

    Световой день

    Чтобы рассада росла здоровая и крепкая, ей необходимо находиться на солнце, как минимум, 14 часов. Если естественного освещения кустикам не хватает, то нужно рядом с контейнерами устанавливать лампы и включать их ближе к вечеру на 2-3 часа.

    Орошение

    Баклажаны любят расти на увлажненной почве. Но переливать грунт также нежелательно. Поливают кустики по мере высыхания грунта теплой водой.

    Подкормка

    Для быстрого роста рекомендуется несколько раз в месяц вносить подкормки в почву, пока рассада находится дома. После появления всходов почву поливают разведенным в теплой воде гуматом калия. Также можно орошать грунт разведенным в воде куриным пометом.

    Пикировка

    Пикировка кустиков проводится после того, как на них появится первая пара полноценных листочков. Рассаду пересаживают в торфяные стаканчики. На постоянное место баклажаны высаживают прямо в них.

    Подкормка

    Через неделю после пикировки саженцы подкармливают. Баклажаны поливают также гуматом калия и разведенной в теплой воде древесной золой. Вносить удобрения можно раз в неделю.

    Высадка рассады в открытый грунт

    Высадка в открытый грунт осуществляется после того, как саженцы подрастут и на улице установится теплая погода. Высаживают рассаду примерно в середине мая. Почву подготавливают осенью, после сбора урожая. Землю перекапывают и удаляют все сорняки. Затем добавляют навоз и перемешивают.

    Процесс посадка рассады баклажанов:

    • сделать грядки;
    • выкопать лунки глубиной 30-40 см;
    • расстояние между каждой лункой оставляют 50-65 см;
    • поставить саженец в лунку и закопать почвой, возле стебля грунт слегка утрамбовать.

    В конце посадки полить грядки теплой водой. На ночь первые несколько недель грядки стоит укрывать теплой тканью. В мае часто бывают похолодания ночью, и теплолюбивые баклажаны могут замерзнуть.

    Баклажан относится к неприхотливым культурам, поэтому уход может быть минимальным. Главное, не забывать о внесении подкормок и регулярном поливе.

    Полив и уход за почвой

    Раз в неделю следует рыхлить почву и удалять с грядки сорняки. Лучше всего пропалывать грунт перед поливом, чтобы вместе с водой корни получали кислород. Орошают грунт каждый день, вечером после захода солнца. Для поливов используют прогретую на солнце воду. Если использовать холодную воду, то баклажаны могут начать болеть грибковыми заболеваниями.

    Подкормка

    После пересадки на постоянное место удобрения в грунт вносят через 10 дней. В качестве подкормок используют азот. Азотсодержащие удобрения способствуют росту растений.

    После того как растения вступят в фазу цветения и плодоношения, их поливают фосфорсодержащими и калийными удобрениями.

    Их чередуют вместе с внесением перепревшего навоза и поливами настоем сорных трав.

    Опрыскивание от вредителей и болезней

    В качестве профилактики через несколько недель после посадки баклажаны опрыскивают раствором бордоской жидкости. От табачной мозаики помогает опрыскивание «Фитоспорином» или препаратом «Унифлор-микро».

    Еще одно заболевание — бактериальная пятнистость. Справиться с ней поможет «Фитоспорин-300». Если болезнь запущена и повреждено много кустов, то их все выкапывают и уничтожают, а грядки после этого протравливают.

    Насекомые редко встречаются на баклажанах, кроме колорадского жука. Если насекомых на грядках мало, их собирают вручную. Если много — опрыскивают химикатами от колорадского жука. Но лучше обойтись сбором вручную, чтобы химикаты не впитывались в плоды.

    Формирование куста

    В формировании куста баклажаны не нуждаются. Единственное — по мере роста кустов можно оборвать нижние листья. Также на кусте нужно оставить три самых здоровых побега, а остальное срезать.

    Сбор и хранение урожая

    Урожай созревает к концу июля. Плоды срезают вместе с плодоножкой. Хранят собранные овощи в холодильнике. Чем ниже температура, тем дольше будет храниться урожай.

    Секреты овощеводов

    Советы по выращивании баклажана Клоринда:

    • Высаживать баклажаны рекомендуется в легкий и плодородный грунт, богатый калием.
    • При температуре ниже +15 градусов рассада останавливается в развитии.
    • Если на улице стоит холодная погода и льют затяжные дожди, то баклажаны поливают биофунгицидами. С помощью таких препаратов растениям проще пережить стресс.
    • Собирать плоды нужно сразу после того, как они достигли технической зрелости. Перезревшие баклажаны начинают горчить, а мякоть становится слишком мягкой.
    • Перед посадкой семян их можно прорастить, чтобы повысить всхожесть. Для этого семена помещают во влажную марлю и убирают в теплое место на несколько дней, пока они не проклюнутся.

    При соблюдении всех рекомендаций по выращиванию баклажанов осенью можно получить богатый урожай.

    Отзывы

    Евгения, 39 лет: «Перепробовала огромное количество сортов баклажан, но самый любимый — это Клоринда. Сорт урожайный, неприхотливый. А главное, мякоть не горчит. Из всех баклажанов, что я пробовала, этот самый вкусный».

    Аркадий, 54 года: «Видел много положительных отзывов о сорте Клоринда. Тоже решил посадить. Но не могу сказать, что остался в восторге от баклажанов. Урожайность средняя, кусты долго не плодоносили. Хотя мякоть действительно не горчит. Это большой плюс».

    Ссылка на основную публикацию