Сорт винограда Дарья
Гибридная форма винограда Дарья — это крупноплодная, светлоокрашенная столовая разновидность, появившаяся на свет в конце нулевых годов. Ее автором является известный отечественный народный селекционер Виктор Крайнов, на счету которого, помимо нашей героини, числятся десятки великолепных сортов и гибридов, многие из которых прошли государственное испытание и официальную регистрацию в Госреестре селекционных достижений РФ. В этом случае, для скрещивания были использованы великолепные родительские формы — Кеша, селекции Новочеркасского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко и Дружба, отличный по своим характеристикам российско-болгарский сорт.
Чтобы понимать, насколько ответственно Виктор Николаевич подходил к отбору своих детищ, стоит отметить, что сеянец Дарьи был первоначально отбракован исследователем, и по просьбе одного из товарищей подарен ему. Первые полноценные урожаи форма стала давать уже после ухода автора из жизни, а затем и начала распространяться среди виноградарей. Фермеров и простых любителей впечатляет размер гроздей и ягод разновидности, ее ранний период созревания, высокая урожайность и приятный мускатный аромат плодов. Негативными ее чертами считают слегка зеленоватый цвет кожицы виноградин, сохраняющийся даже при созревании, а также недостаточно высокую морозостойкость, требующую практически повсеместного укрытия кустов на зиму.
Но, как бы там ни было, гибрид за прошедшие годы обрел круг своих преданных поклонников, и по совокупности характеристик выглядит более чем достойно.
Следует также отметить, что помимо Дарьи, в широчайшем ампелографическом разнообразии встречаются сорта со сходными наименованиями, например, Дашенька и Дашуня, но никакого отношения к нашей героине не имеющих. Это важно знать, чтобы избежать путаницы при покупке саженцев и последующего разочарования при вступлении их в плодоношение.
Агробиологические свойства
Сила роста виноградных кустов высокая. Листья крупные, округлые, пятилопастные, очень красиво изрезанные. Как верхние, так и нижние вырезы глубокие, часто закрытые с яйцевидным просветом, реже открытые в форме лиры с округлым дном, некоторые встречаются и с параллельными сторонами. Поверхность листа гладкая, темно-зеленая, на которой четко очерчены более светлые жилки. Профиль листовой пластинки плоский или слегка волнистый. Черешковая выемка принимает разнообразные формы, от закрытой с округлым просветом до открытой широкосводчатой. Черешки длинные, окрашены в красноватый цвет различной степени интенсивности. Зубчики по периметру листа значительных размеров, как правило, треугольные с широким основанием, прямыми или слегка выгнутыми гранями и заостренными вершинами. Цветки обоеполые, пыльца обладает хорошей фертильностью, благодаря чему опыление происходит отлично, ягоды хорошо завязываются, формируя прекрасно выполненную гроздь без признаков горошения. Осыпания бутонов и завязи также не замечено. За период вегетации однолетний прирост успевает вызреть в достаточной мере. Осенью лоза приобретает желтовато-коричневый цвет в междоузлиях и более темную окраску узлов.
Созревающие кисти имеют очень крупный размер, их вес нередко доходит до полутора килограмм, а средняя масса составляет порядка 600 — 800 грамм. Форма гроздей коническая, либо ширококоническая, структура умеренно плотная. Повреждения ягод друг о друга или их деформации не происходит. Выравненность их калибра придает кистям особенную нарядность и привлекательность внешнего вида. Гребненожки длинные, травянистые, но достаточно прочные, светло-зеленые с продольными полосами антоциановых тонов. Виноградины массивные, яйцевидные, средним весом 12 — 14 грамм, отдельные — до 20 г. Снаружи ягоды окрашены в светло-молочный или желтоватый цвет с зеленоватым оттенком, шкурка покрыта мелкими коричневыми точками и тонким слоем белесого воскового налета. Мякоть плодов плотная, сочно-мясистая, потрясающе гармоничного вкуса с долгим устойчивым послевкусием, обусловленным ярким ароматом муската цитронного типа. Сок бесцветный, его отличает высокая сахаристость — порядка 19 — 20 г/100 мл. О содержании титруемых кислот в соке точная информация отсутствует, однако, судя по гармоничности вкуса ягод, этот параметр находится в стандартных пределах. Кожица средняя по плотности и толщине, при еде отлично разжевывается. Косточки присутствуют, как правило по две в ягоде, однако значительного негативного эффекта за собой не несут.
Выращенный урожай в основном используется для потребления в свежем виде. Отличный внешний вид, вкус и аромат винограда никого не оставляют равнодушными. Фермеры, возделывающие гибридную форму в коммерческих целях, отмечают ее безусловную «рыночность». Единственным минусом при реализации является зеленоватый цвет виноградин, однако, попробовав Дарью и оценив ее восхитительные гастрономические характеристики, покупатели охотно приобретают ее, и на прилавках грозди не залеживаются. Большим преимуществом является и то, что наша героиня созревает сравнительно рано и поступает на реализацию в период высоких цен на виноград, обеспечивая своим владельцам достаточную рентабельность возделывания. К сожалению, для дальних перевозок урожай не предназначен по причине средней транспортабельности, однако с поля на местные рынки он попадает, совершенно не теряя замечательного товарного вида. К долгому хранению он также не приспособлен, однако использование холодильных камер или подвалов с низкой температурой позволяет избежать массовой порчи ягод в течение месяца. Если такой возможности нет, то излишки винограда вполне можно использовать в домашнем консервировании. Из него получатся прекрасные во всех отношениях соки, компоты, варенья и маринады, благоухающие несравненным ароматом муската.
С момента пробуждения глазков весной проходит порядка 105 — 115 дней до того времени, когда грозди достигнут своей съемной спелости, размягчатся, накопят достаточный сахар и снизят кислотность. С таким вегетационным периодом Дарья относится к очень ранним сортам, которым для развития и созревания плодов требуется весьма скромная сумма активных температур, в пределах 2200 — 2400 °C. Этот факт открывает перед виноградарями перспективы возделывания формы не только на обильно обеспеченном теплом юге, но и в средней полосе страны, где далеко не каждый сорт винограда успевает вызревать.
Определенные ограничения на продвижение гибрида севернее традиционных виноградарских зон накладывает не самая высокая морозостойкость лозы, не превышающая −22…−23 °С. Однако, формирование растений по приземистым бесштамбовым схемам и тщательное утепление кустов на зиму, снимают в абсолютном большинстве случаев эту проблему. Укрывное возделывание практикуется и многими обладателями сорта, культивирующими «солнечную ягоду» в южных областях. Таким образом они перестраховываются от вымерзания растений в случае аномально холодных для этих мест зим.
Продуктивность у Дарьи достигает очень высоких значений благодаря ее неплохой плодоносности и крупному размеру кистей. С каждого взрослого куста можно стабильно получать до 20 килограмм высококачественного урожая, причем сами растения норовят заложить его гораздо больше, создавая тем самым предпосылки для собственной перегрузки. Если не ограничивать подобную склонность жестким нормированием числа побегов и гроздей, можно столкнуться со всеми «прелестями» запредельной нагрузки — ухудшением энергии роста лозы и поздним ее вызреванием, удлинением сроков вегетации, обмельчанием и снижением вкусовых качеств плодов. Чтобы не допустить этого, во время весенней обрезки на кустах оставляют не более 30 — 40 глазков, при длине плодовых стрелок 6 — 8 почек. Обязательно проводят обломку бесплодных и слабых побегов, а на плодоносных удаляют лишние соцветия.
После созревания кисти долгое время могут висеть на лозе, не растрескиваясь и не заизюмливаясь даже при неблагоприятных погодных условиях. Серой гнилью ягоды, как правило, не повреждаются, а к остальным грибковым заболеваниям у гибрида отмечается средняя устойчивость. Для борьбы с распространенными патогенами будет достаточно нескольких профилактических обработок системными фунгицидами.
Дарья — виноград раннего срока созревания — стр. 4 — сорта винограда на Д
Разновидность сорта
Виноград имеет несколько одноименных, но немного видоизмененных названий. Но на самом деле сорта немного отличаются друг от друга.
Устойчивый ко многим заболеваниям вид винограда, созревает рано. Вырастает до 2,5 м, ягоды крупные, грозди плотные. Хранятся плоды 30-35 суток.
Разновидность винограда среднего срока созревания. Дашуня не является вторым названием сорта, это самостоятельная разновидность культуры. Она широко известна садоводам.
Описание винограда
В помощь садоводом любого региона производители дают подробную характеристику сортов. Это поможет разобраться в особенностях строения куста, ягоды. Узнать сроки созревания, активного плодоношения и другую полезную для дачника информацию.
Куст, лоза и листья
Сильнорослая разновидность винограда, Дарья вырастает до 2,5 м. Побеги мощные, плодоношение развито на 6-8 глазков.
Грозди винограда имеют форму конуса, плотность ягод средняя. Цвет зрелого плода янтарный, форма яйцеобразная. Вес одной виноградинки 14-16 г.
На ягоды не нападают осы, они не растрескиваются.
Плотность кожицы средняя, мясистая мякоть имеет мускатный привкус. Внутри каждой ягоды по 1-3 небольшого размера косточки.
Технические характеристики
Описание этих показателей позволит дачнику принять окончательное решение. После изучения технических характеристик садоводу становится понятно, подходит ли сорт для выращивания в определенном регионе.
Дарья спокойно выдерживает понижение температуры до -23 ⁰С. Это средний показатель, но и этого достаточно в некоторых регионах.
Селекционеры утверждают, что эта разновидность винограда обладает иммунитетом к:
- милдью — повышенный;
- оидиуму — выше среднего;
- серой гнили — высокий.
Для закрепления результата необходимы профилактические обработки.
Необходим сорт винограда, который цветет одновременно с Дарьей. Опылитель, посаженный рядом, помогает повысить урожай.
Объем плодов зависит от качества ухода, выполнения всех требований к выращиванию и посадке. Примерная урожайность с одного растения 15-20 кг.
Особенности выращивания
Зная и выполняя некоторые тонкости посадки винограда и последующего за ним ухода, дачник получает заявленный урожай.
Виноград не терпит застоя влаги и не любит близкое расположение грунтовых вод. Участок подбирают на солнечной стороне дачи, защищенный от сквозняка. Желательно песчаный или супесчаный грунт.
Схема посадки
Все зависит от того, какой грунт на выбранном месте. Если подходящий для выращивания, то формируют траншею и высаживают виноградные кустики в нее. Если планируется посадка в суглинки или на участке с близким залеганием грунтовых вод, то формируют приподнятую грядку.
Расстояние между кустами 1,5 м, между рядами 2,5 м. Располагать саженцы рекомендуют под максимально возможным углом. Посаженная таким образом лоза лучше вызревает.
Уход за молодняком
Первые несколько лет за саженцами требуется тщательный уход, так как закладывается основа будущего растения и урожая. Если в первый год на лозе сформировалась кисть, ее необходимо срезать. Она ослабит куст и снизит объемы урожая в будущем.
Рыхление грунта
Желательно разрыхлять землю возле куста, делают это после каждого полива и осадков. Рыхлая почва пропускает кислород к корневой системе и помогает сохранить влагу.
Кроме этого, сорнякам остается меньше шансов вырасти и помешать нормальному развитию винограда.
Часто поливают только маленькие растения, кустикам необходимо набирать силу и расти. Взрослый виноград поливают 3 раза за сезон:
- За 14 дней до цветения. Необходимо строго соблюдать этот пункт. Поздно политые кустики зацветут позже, и урожай созреет с опозданием. Растение может сбросить цвет из-за избытка влаги.
- После цветения поливают до тех пор, пока не начнут менять цвет ягоды.
- Последний полив осенью, в тот период, когда растение начинает готовиться к зиме, и ему требуется влага на запас.
Виноград не рекомендуется поливать под корень и методом дождевания. Лучше поливать междурядье, минимум 0,5 м от оснований растений.
Подкормка
Виноград Дарья нуждается в подкормках. Своевременно получая питательные вещества, кусты растут крепкими и здоровыми.
Растениям необходима органика и минеральные вещества. Подкармливают минимум три раза за сезон:
- до цветения;
- перед началом плодоношения;
- при подготовке к зиме.
Желательно от заболеваний и насекомых обработать ранней весной, еще до появления почек. Пока растение не проснулось, применяют химические препараты.
Осенью растения нуждаются в обработке. Когда виноград ничем не болеет, он все силы бросает на подготовку к холодному сезону. Такие кусты лучше зимуют и весной начинают активно расти.
Процедура обязательная, правильное и своевременное выполнение которой влияет на урожайность. Первые несколько лет растения не трогают. Затем начинают формирование лозы.
Лишние пасынки не вырезают до основания, желательно оставлять 2 листа. Садоводы рекомендуют обрезать виноградную лозу осенью, когда начинает опадать листва.
Укрытие на зиму
Несмотря на то, что виноград Дарья холодостойкий, необходимо укутывать кустики на зиму. Особенно важна это процедура для 2-3-летних саженцев.
Взрослые растения укутывают в зависимости от климатических условий региона.
Виноград Дарья
Виноград Дарья (не путать с Дашей и Дашуней — это разные сорта) пока еще не имеет сортового статуса, так как находится на испытательной стадии. Однако гибрид уже приобрел множество поклонников в различных регионах.
История выведения
Родом столовый гибрид из Новочеркасска, авторство принадлежит Виктору Николаевичу Крайнову. Народный селекционер отдал долгие годы своей жизни любимому делу. На его счету немало выведенных сортов и гибридов, из них многие не только прошли успешные испытания, но и внесены в Госреестр селекционных достижений Российской Федерации. Родительскими сортами Дарьи являются Дружба и Талисман, от которых Крайнов сумел взять самые лучшие качества и передать их своему детищу, в том числе жизнестойкость, высокую сопротивляемость грибковым заболеваниям, хорошую урожайность.
География распространения
Высокие показатели жизнеспособности гибрида в любых климатических зонах позволили Дарье обжить садовые участки практически во всех регионах России. Он прекрасно зимует даже в северных районах при условии хорошей защиты. Его с удовольствием выращивают на Кубани и в Екатеринбурге, он популярен на Алтае и в Приморье, произрастает в Северо-Кавказском регионе и в Иркутске.
Описание
Гибридный виноград имеет сильнорослый куст с мощными и длинными побегами до 2,5 метра. Лоза покрыта крупной пятилопастной темно-зеленой листвой, украшенной светлыми прожилками. Дарья отличается высоким иммунитетом и крепким здоровьем, устойчива к осыпанию завязи, однолетние приросты успевают значительно вырасти за период вегетации. Выращивают виноград в промышленных масштабах для потребления в свежем виде. В частных хозяйствах из него делают соки, вино, варят компоты, варенья, джемы.
Срок созревания
Дарья относится к раннеспелым сортам, сроки созревания от 105 до 115 дней.
Грозди
Крупные кисти конической и ширококонической формы в среднем весят от 589 до 800 граммов. Однако средние показатели потому так и называются, что это не предельные цифры. Хороший уход и соблюдение агротехники позволяет получать грозди-рекордсмены весом до 1,5 кг. Средняя плотность кисти уберегает крупную ягоду от деформации, обеспечивая хорошую сохранность во время транспортировки на небольшие расстояния. Все кисти хорошо выровнены, не склонны к горошению, за счет чего отличаются высокой декоративностью.
Ягоды
Крупные яйцевидные ягоды в молочно-белой и нежно-желтой палитре весят до 12,3 грамма. Мясисто-сочная мякоть плода с двумя косточками покрыта кожицей средней плотности и толщины. Сахаристость достигает 190 г/дм³. Данных о кислотных показателях пока нет, но гармоничный вкус говорит о стандартной процентности.
Гармоничный вкус ароматных ягод имеет ярко выраженное устойчивое послевкусие с оттенками муската и цитрона.
Урожайность
Гибрид относится к высокоурожайным сортам со стабильными показателями — сборы с куста достигают 30 килограммов.
Особенности выращивания
Посадка и уход за растением мало чем отличается от стандартных мер, которые необходимо соблюдать для получения крепкой плодоносящей лозы и стабильного урожая.
Посадка
В южных регионах посадка саженцев проводится как ранней весной, так и поздней осенью. Умеренный климат допускает высадку только весной, иначе саженец может не успеть укорениться и погибнет. Места выбирают солнечные, с защитой от северных ветров и сквозняков. Если нет возможности обеспечить локацию на южном склоне, что характерно для дачных участков, то рядом должна быть стена какого-либо строения или сплошной забор достаточной высоты.
Легкий грунт может быть песчаным, супесчаным с хорошим дренажным слоем на дне подготовленной ямы. В местах посадки не должно быть высоких грунтовых и застойных вод. Если же такое явление наблюдается в месте расположения кустов, то выручит устройство высокой гряды. При нормальном состоянии участка кусты можно высаживать в траншею или ямы.
На уложенный дренажный слой помещают обогащенный питательный грунт, сверху насыпают холмиком обычную землю. Корни растения обмакивают в болтушку из коровяка и глины, после чего расправляют по поверхности холмика и засыпают землей. Корневая шейка должна быть выше почвенного слоя на 5 см. Саженец привязывают к установленной заранее опоре, проливают 2-3 ведрами воды и обрезают, оставляя две-три здоровые почки. Через день землю рыхлят, после чего мульчируют торфом или компостом приствольный круг.
Опыление
Дарья цветет обоеполыми цветками, поэтому не нуждается в дополнительных мерах по опылению.
Обрезка
Растению необходима систематическая обрезка, на побегах оставляют от 6 до 8 глазков. Процедуру проводят весной, до начала сокодвижения.
Полив
Гибрид нуждается в регулярном поливе в год посадки, для взрослого растения частое орошение противопоказано. Полив проводят 2-3 раза за сезон.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Гибрид хорошо переносит пониженные температуры, его морозостойкость -22 градуса по шкале Цельсия, при этом он нуждается в качественном укрытии в холодных климатических зонах. Побеги снимают с опоры, укладывают на землю и накрывают лапником. Сверху помещают доски, настилают агроволокно и присыпают землей.
Болезни и вредители
Сильный иммунитет позволяет обходиться профилактическими мерами для избежания поражения серой гнилью, милдью, оидиумом. Проводят опрыскивания фунгицидами или раствором медного купороса.
Хранение
Ягода хорошо сохраняется в течение месяца при правильно организованных условиях — хорошая вентиляция, отсутствие сырости, температурный режим, не превышающий +7 градусов. К сожалению, на более длительную сохранность Дарья не способна.
Виноградные гибриды «Дарья», «Даша» и «Дашуня» — это не один вид, названный по-разному, а просто тёзки!
Тёплое женское имя Даша очень распространено в сортименте овощных и плодовых растений. Сказывается связь между любимым детищем садовода-огородника и той единственной, кто его вдохновляла. И в каталогах сортов винограда встречаются столовые образцы под названием «Дарья, Даша, Дашуня».
Может показаться, что это разные формы одного имени, но на самом деле это совершенно разные сорта, созданные разными людьми и в разных регионах, а теперь уже и странах.
Немного про селекцию
Создание нового сорта как прогнозируемого устойчивого признака — дело непростое и продолжительное во времени.
Ведь чтобы определить параметры нового сорта, целый коллектив специалистов на протяжении 15 лет, а то и более, изучает и анализирует ведущие характеристики гибридных форм, отбирает лучшие экземпляры для клонирования.
Потом приходит время полевых испытаний в разных климатических условиях.
Опытный образец попадает в сады садоводов-любителей, которые тоже прикладывают руку к совершенствованию растения путём отбора клонов, а иногда и собственными усилиями улучшают его генофонд.
Так к моменту регистрации нового сорта в Госреестре может возникнуть несколько вариантов гибридных форм, утративших сходство со своими общими предками.
Статус сорта растение приобретает только после внесения в Госреестр — основной документ инновационных пополнений у виноградарей, а существовать в гибридной форме может под разными названиями десятки лет.
Так случилось и с «Дарьей», получившей жизнь в селекционной лаборатории В.Н.Крайнова на Кубани. Пока она ещё не получила статус сорта, находясь на испытании, и является в общепризнанном понимании гибридной формой.
Родословная «Дарьи»
При создании нового сортового образца Виктор Николаевич, прежде всего, решал задачу формирования стойкости к самым злейшим врагам винограда — милдью и оидиуму.
А опирался он на проверенный межвидовый гибрид, созданный в спецпитомнике ВНИИВиВ — Кешу, который, в результате 4-х лет скрещивания, уже получил иммунитет к грибковым заболеваниям.
В качестве другого родителя был избран универсальный сорт Дружба (плод сотрудничества Новочеркасских и болгарских селекционеров), отличающийся теми же высокими показателями противостояния к грибковым заболеваниям. Кроме этого достоинства от родителей «Дарье» достались:
- от «Кеши»: высокая урожайность при ранних сроках созревания; впечатляющая величина кисти и ягод; исключительные вкусовые качества мускатных сортов (8-9 баллов); превышение в 5 раз процентного содержания сахара к уровню кислоты; транспортабельность и морозоустойчивость;
- от «Дружбы»: сильный рост куста и раннее созревание; потребительское качество плодов (9,4 балла), пригодных к свежему употреблению и производству игристых вин; стойкость к морозу до —23оС.
Описание сорта
Эта гибридная форма имеет сильный рост куста (до 2.5 метров) и характеризуется:
- ранним сроком созревания (до 20 августа);
- выбросом мощных побегов с плодоношением на 6-8 глазков;
- тёмно-зелёными пятилопастными листьями с глубокими прорезями и зубчатым краем;
- мелкими гермафродитными цветами светло-зелёного цвета, собранными в метёлку; тычинки — мужская часть цветка, пестик — женская;
- крупными с лёгким восковым налётом ягодами, более средней величины (до 18гр.), янтарного цвета (при полном созревании), с 2-3 косточками в сочной мякоти мускатного вкуса;
- сахаронакопление в ягодах происходит весь сезон до полного созревания и превышает содержание кислоты в несколько раз;
- оценкой вкусовых качеств по дегустационной шкале — между 8 и 9-ю баллами;
- тяжёлой кистью (до 1 кг) плотно собранных ягод на гребненожке средней величины, отличающейся безукоризненным товарным видом;
- особенностью плодов, не подвергающихся горошению и растрескиванию кожицы спелых ягод, они хорошо хранятся (до 1 месяца) и переносят транспортировку;
- устойчивостью к грибковым заражениям до 3-х баллов;
- переносимостью холодов без укрытия до —23оС.
Фото винограда «Дарья»:
Гибрид «Даша» — родня или подруга?
Скорее всего — подруга. Так как создавался гибрид усилиями ВНИИВиВ им.Потапенко совместно с запорожскими селекционерами. Поэтому в основу родительской пары был взят столовый сорт Подарок Запорожью, имеющий в качестве «приданного» следующие качества:
- высокую урожайность;
- средний срок созревания крупных (до 1 кг) кистей;
- закреплённый иммунитет к оидиуму и милдью;
- простой вкус зелёного цвета ягод (20% сахаристости);
- морозостойкость в пределах — 24оС.
Материнским растением стал белый столовый сорт Аркадия (украинской селекции) — сильнорослый и крупноплодный, но с меньшим коэффициентом устойчивости к гнили, и обязательной защитой уязвимого к морозу куста в холодное время года.
Материнским даром сорта признаны: золотистого цвета ягоды с мускатным вкусом, собранные в мощные до 2-х кг весом грозди.
У «Даши» есть конкретный создатель — Виталий Владимирович Загорулько, запорожский любитель-селекционер, положивший начало своей коллекции ещё в 90-х годах прошлого века, собравший более 30 новых гибридных форм винограда.
Его руке также принадлежат Ася, Рута, Водограй и Викинг.
Особенности этого вида
Мощная конституция куста, с сильными побегами.
- Вариативность по срокам созревания: раннее и среднее.
- Отличные селекционные качества подвоя и приживления отростков при черенковании.
- Лист пятилопастный с зубчатым краем.
- Цветы обоеполые, собранные в соцветия.
- Плотная овальная ягода с пруином, характеризуется изысканным вкусом мускатных сортов и 22% содержания сахара.
- Грозди крупные, средней плотности, конической формы, на короткой гребненожке.
- Плоды сохраняют товарность до начала ноября.
- Устойчивость к заболеваниям — 2,5-3 балла.
- Без укрытия переносит температуры до —23оС.
Фото винограда «Даша»:
А кто такая «Дашуня»?
«Дашуня» появилась на приусадебном в 30 соток участке под Киевом.
Создателем этого межвидового гибрида стал селекционер из народа, который совершенствовал растения в своём саду, прежде всего, для своей семьи: по вкусовым качествам, по зимостойкости, по противодействию к грибковым заболеваниям.
Это теперь уже, когда его сеянцы разошлись далеко за Волгу, стали говорить: «Коллекция Николая Вишневецкого. Селекционный образец Вишневецкого».
Любители стали искать в интернете способ списаться с автором, чтобы заполучить его гибрид. Многим Николай Павлович с сожаление отвечает, что сейчас выслать в Россию черенки невозможно, если только переслать с оказией или самовывозом — международная обстановка.
Кого же выбрал Николай Павлович в родители «Дашуне»:
Кеша 1 — вот родственная связь с Дарьей!
- Кишмиш лучистый. Скрещивание этих двух сортов уже однажды дало во ВНИИВиВ Новочеркасска сорт «Кеша лучезарный» с пониженным количеством косточек в ягоде.
- Ризамат (узбекской селекции) — столово-изюмный виноград с очень высоким содержанием фруктозы, ранним сроком созревания и внушительной урожайностью — до 250 ц/га. Правда, родитель уступал двум другим в устойчивости к милдью, но имел красивый насыщенный розовый цвет грозди.
Уже можно представить все достоинства новоявленной «Дашуни»:
- красивый декоративный цвет кистей;
- мясистые плоды мускатного вкуса;
- желанная стойкость к грибковым поражениям.
Характеристики
Растение квалифицируется как сильнорослое (до 3-х метров) с мощными побегами, быстро приобретающими древесную структуру:
- сроки активного плодоношения наступают на 2-3 год, составляют 115 дней, что характеризуется как раннее;
- листья крупные, тёмно-зелёного цвета с неглубокими прорезями пластины; поверхность кожистая морщинистая;
- созревание побегов с перспективой плодоношения хорошее (на 8 глазков);
- урожайность высокая (данные уточняются);
- ягоды имеют сочную мякоть средней плотности с выраженным мускатным привкусом; цвет ягоды — тёмно-розовый, почти красный с сизым налётом;
- тяжёлая средней плотности коническая гроздь достигает 1,5 кг весом, при весе каждой ягоды 15гр;
- устойчивость к оидиуму и милдью — 3 балла;
- избыток влаги не портит товарный вид ягод;
- плоды пригодны для хранения и транспортировки без потери потребительских качеств;
- без укрытия куст способен пережить зиму при температуре до —23оС.
Особенностью сорта является цветок функционально-женского типа, в котором стерильная пыльца находится в недоразвитых тычинках.
Такой цветок требует специального опыления от двуполых соседей, при условии, что их сроки цветения совпадают.
Возможна и процедура опыления с помощью кисточки. Но товарные достоинства этой новой гибридной формы стоят того, чтобы селекционерам потрудиться и над его особенностью опыления.
Фото винограда «Дашуня»:
И у «Даши», и у «Дашуни» впереди ещё долгий путь сортового признания. Пока что они как гибридные формы радуют любителей возможностью поэкспериментировать с собой, выявить условия и причины, влияющие на урожай, вкусовые качества ягод.
И в этой любительской манипуляции тысяч садоводов происходит естественный отбор, явление крайне необходимое в создании сорта.
Наверно, не случайно продолжительность жизни человека совпадает с продолжительностью жизни лозы: оба могут жить более ста лет. Привязанность человека к винограду, и каждодневная забота о нём продлевает жизнь обоим.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Характеристики и описание винограда сорта Дарья, посадка и уход
Виноград сорта Дарья считается очень популярным растением. Эта культура имеет очень вкусные плоды с мускатным ароматом и прекрасные параметры урожайности. Чтобы добиться в выращивании кустарника успехов, рекомендуется обеспечить ему качественный и полноценный уход. Он включает своевременный полив, внесение удобрений, обрезку. Немаловажное значение имеет защита от болезней и птиц.
- 1 Описание и особенности
- 1.1 Лоза
- 1.2 Соцветия
- 1.3 Ягоды
- 1.4 Вкус
- 1.5 Регионы выращивания
- 2 История селекции
- 2.1 Дарья
- 2.2 Дашуня
- 2.3 Дашенька
- 3 Основные характеристики
- 3.1 Засухоустойчивость
- 3.2 Морозостойкость
- 3.3 Урожайность и плодоношение
- 3.4 Области применения плодов
- 3.5 Устойчивость к болезням и вредителям
- 3.6 Транспортабельность
- 4 Плюсы и минусы сорта
- 5 Как правильно сажать
- 5.1 Рекомендации по выбору сроков
- 5.2 Выбор места
- 5.3 Требования к грунту
- 5.4 Подготовка участка
- 5.5 Как выбрать и подготовить посадочный материал
- 5.6 Схема посадки
- 6 Правила ухода
- 6.1 Режим полива
- 6.2 Подкормка
- 6.3 Подготовка к зиме
- 6.4 Мульчирование
- 6.5 Профилактика от болезней и вредителей
- 6.6 Обрезка
- 7 Способы размножения
- 8 Болезни и вредители
- 8.1 Серая гниль
- 8.2 Милдью
- 8.3 Оидиум
- 8.4 Птицы
- 9 Сбор и хранение урожая
- 10 Советы опытных садоводов
Описание и особенности
Перед высаживанием этой культуры на садовом участке стоит ознакомиться с ее основными особенностями.
Это сильнорослая культура, которая способна достигать 2,5 метра. Для нее характерны крепкие и мощные побеги. Плодоношение развито на 6-8 глазков. Листва обладает насыщенным зеленым оттенком и включает по 5 лопастей. Они имеют глубокие прорези и зазубрины на краях.
Соцветия
Цветки винограда Дарья являются обоеполыми. Потому плоды завязываются на 100 %. Вне зависимости от погодных условий, виноград не имеет склонности к горошению.
Ягоды
Грозди отличаются конусообразной формой и средней плотностью. Ягоды обладают янтарным окрасом и напоминают по форме яйцо. Вес каждого плода составляет 14-16 грамм. Сверху они покрыты кожурой средней плотности, внутри – имеют мякоть с мускатным вкусом. Ягоды включают по 1-3 маленьких косточки.
Для этого сорта характерны отличные вкусовые качества. Мякоть винограда является сладкой и имеет выраженный мускатный аромат.
Регионы выращивания
Сорт характеризуется ранним периодом созревания. Потому виноград допустимо выращивать в любых регионах России. На севере его рекомендуется на зиму укрывать.
История селекции
Сегодня известно несколько вариантов этого винограда, для каждого из которых характерны некоторые особенности.
Дарья
Этот сорт был получен известным селекционером – Крайновым В. Н. Этого удалось добиться путем скрещивания сортов винограда Кеша и Дружба. В результате получилось вывести культуру, которая отличается высоким иммунитетом и практически не страдает распространенными заболеваниями.
Этот сорт считается гибридной формой, которая по сей день находится на испытаниях. Виноград относится к ранним сортам. На созревание плодов уходит всего 105-115 дней.
Для этого растения характерны следующие особенности:
- сильнорослый куст высотой 2,5 метра;
- формирование длинных побегов;
- отличное вызревание лозы;
- темно-зеленые листья;
- двуполые цветки;
- крупные грозди весом 0,7-1 килограмм – для них характерна средняя плотность и коническая форма;
- яйцевидные ягоды весом 12-14 грамм;
- кожура средней плотности;
- сочная мясистая мякоть с выраженными мускатными нотками;
- небольшое количество косточек внутри.
Дашуня
Этот сорт считается результатом селекционной работы виноградаря Вишневецкого Н. П. Он представляет собой новый гибрид, который характеризуется ранним периодом созревания. Урожай удается собрать через 115-120 суток. Родительскими формами гибрида считаются сорта Ризамат, Кеша, Кишмиш лучистый.
В результате удалось получить растение с такими особенностями:
- сильнорослый куст;
- хорошее созревание лозы;
- женский тип цветения;
- коническая форма грозди – она весит 1,5-2 килограмма и имеет среднюю плотность;
- розовые ягоды весом 12-15 грамм;
- прекрасные вкусовые качества с мускатными нотками.
Ягоды этого сорта отлично фиксируются на плодоножке. Даже при избыточном количестве влаги они не растрескиваются и не страдают от серой гнили. Сорт хорошо опыляется и не имеет склонности к горошению.
Несомненным преимуществом гибрида считается возможность транспортировки на любые расстояния. Лоза отличается стойкостью к инфицированию оидиумом и милдью и способна переносить морозы до -24 градусов.
Дашенька
Этот сорт был выведен селекционером-любителем Капелюшным В. У. Для него характерен сверхранний период созревания – всего 100-105 суток. Спелые ягоды удается собрать уже в августе.
Для этого сорта характерны такие особенности:
- сильнорослый куст;
- плотные и тяжелые грозди весом до 1 килограмма;
- крупные ягоды массой 12-16 грамм;
- желто-розовый окрас плодов;
- сочная мякоть с приятным хрустом;
- мускатный вкус и выраженный аромат.
Лоза этого винограда характеризуется ранним периодом созревания и прекрасной стойкостью к вымерзанию. Она способна переносить снижение температуры до -24 градусов и не требует укрытия.
Основные характеристики
Перед высаживанием винограда этого сорта стоит ознакомиться с его ключевыми характеристиками.
Засухоустойчивость
Сорт легко переносит засушливую погоду. При этом молодые растения нуждаются в систематическом поливе, который позволяет им успешно прижиться.
Морозостойкость
Этот сорт считается достаточно морозоустойчивым. Он способен переносить снижение температуры до -23 градусов.
Урожайность и плодоношение
Виноград начинает давать урожай через 2-3 года после посадки. На созревание плодов требуется 105-115 суток после распускания почек. Сорт считается высокоурожайным. 1 куст способен приносить до 30 килограммов вкусных плодов.
Области применения плодов
Ягоды винограда этого сорта отличаются универсальностью. Их можно применять для приготовления сока, компота, вина, варенья или джема. Также плоды допустимо употреблять в свежем виде. Иногда их применяют в косметологии и медицине.
Устойчивость к болезням и вредителям
Виноград отличается хорошим иммунитетом к серой гнили, милдью, оидиуму. Чтобы избежать развития болезней, проводят профилактические обработки.
Транспортабельность
Плоды отлично хранятся до 1 месяца. Они отличаются достаточно плотной кожурой, потому легко выдерживают транспортировку и не трескаются.
Плюсы и минусы сорта
К достоинствам этой культуры стоит отнести следующее:
- ранний период созревания;
- крепкая лоза, которая созревает по всей длине;
- высокая и стабильная урожайность;
- отсутствие склонности к горошению;
- большой размер гроздей;
- неприхотливость в уходе;
- длительный срок хранения и отличная транспортабельность;
- стойкость к болезням и вредителям;
- устойчивость к морозам.
При этом сорт имеет и определенные недостатки:
- потребность в укрытии кустов на зиму в северных областях;
- необходимость нормирования количества плодов.
Как правильно сажать
Чтобы добиться успехов в выращивании этой культуры, очень важно грамотно провести посадочные работы.
Рекомендации по выбору сроков
На юге культуру разрешается сажать весной или летом. В регионах с суровым климатом это лучше делать в весеннее время года, чтобы лоза успела вызреть.
Выбор места
Чтобы собрать хороший урожай, перед проведением посадочных работ стоит правильно подобрать место. Лучше всего выбрать солнечный участок без сквозняков. Куст рекомендуется разместить с южной стороны забора или строения. Растению требуется легкий грунт с хорошим дренажем.
Требования к грунту
Культура плохо переносит застой влаги и высокое залегание грунтовых вод. Желательно высаживать ее в песчаную или супесчаную почву.
Подготовка участка
Подготовительные работы зависят от типа грунта на участке. В благоприятных условиях достаточно сделать траншею и посадить в нее кусты. Если планируется посадка в суглинки или наблюдается высокое расположение грунтовых вод, стоит сформировать возвышенную грядку.
Как выбрать и подготовить посадочный материал
Перед посадкой винограда этого сорта рекомендуется уделить внимание выбору растения. Саженец должен быть здоровым на вид, без признаков поражения болезнями или вредителями. Перед проведением посадочных работ его стоит замочить в воде.
Схема посадки
Чтобы посадить виноградный куст, стоит выполнить такие действия:
- Сделать углубление чуть больше корней. Минимальные размеры – 50х40 сантиметров.
- На дно поместить дренажный слой (минимум 10 сантиметров). Он должен включать щебень и измельченный кирпич.
- Наполнить углубление питательным грунтом и полить.
- Через 2 недели добавить землю. В центре сделать холм, а рядом поместить колышек для подвязывания растения.
- Опустить корни растения в болтушку на основе глины и перегноя.
- Поставить куст на холмик и расправить корни.
- Присыпать землей, чтобы корневая шейка на 5 сантиметров возвышалась над поверхностью земли.
- Потрясти растение, чтобы наполнить пустоты землей, и утрамбовать грунт.
- Привязать виноград к опоре.
- Вылить под него 2-3 ведра воды.
- Обрезать растение так, чтобы на нем оставалось 2-3 здоровые почки.
- На следующий день грядку следует порыхлить и внести в приствольный круг торф или компост.
При проведении посадочных работ саженцы винограда этого сорта рекомендуется располагать под острым углом. Это облегчит процесс вызревания лозы.
Правила ухода
Чтобы растение нормально развивалось и приносило хороший урожай, рекомендуется обеспечить ему качественный уход.
Режим полива
Сразу после высаживания культуры ее нужно поливать довольно часто. Это облегчит адаптацию растения к новым условиям. Взрослая лоза нуждается в нескольких орошениях.
Первый раз ее поливают за 2 недели до цветения. Затем увлажнить грунт стоит во время формирования плодов. При этом, когда они начнут созревать, полив рекомендуется прекратить. В последний раз грунт увлажняют перед зимовкой.
Чтобы растение получило достаточное количество влаги, его рекомендуется поливать в междурядьях – в 50 сантиметрах от ствола.
Важно следить, чтобы влага не попадала на листья, поскольку это спровоцирует различные заболевания. Полив проводят утром или вечером. На 1 куст требуется 15 литров воды.
Подкормка
Вносить удобрения стоит несколько раз в течение периода вегетации:
- Во время активного роста куста под него нужно влить 20 литров раствора на основе нитрата калия. На 10 литров воды стоит брать 30 грамм вещества.
- Во время цветения используют 15 литров раствора на основе суперфосфата. На ведро воды следует взять 50 грамм вещества.
- Во время плодоношения под каждый куст следует внести минимум 20 литров раствора аммиачной селитры. На ведро воды берут 50 грамм средства.
Подготовка к зиме
Хотя сорт считается морозоустойчивым, молодые растения первые 2 года стоит укрывать агроволокном. На севере следует утеплять даже взрослые кусты. Для этого лозу рекомендуется снять с опоры и прикрыть лапником. Сверху стоит поместить доски и укрывной материал. В завершение растение присыпают грунтом.
Мульчирование
Чтобы обеспечить растению нормальное развитие, обязательно проводят мульчирование грунта. Для этого используют торф, солому, опилки. Благодаря этой процедуре удается избежать потерь влаги и предотвратить появление сорняков.
Профилактика от болезней и вредителей
Для профилактики поражения кустов серой гнилью стоит применять раствор бордосской жидкости. Чтобы избежать развития оидиума или милдью, используют препарат Хом.
Также в профилактических целях применяют железный купорос. Высокой эффективностью отличается сочетание Хоруса и Би-68. Также можно применять состав на основе Топаза, Актеллика, Ридомил Голда.
Обрезка
Растение нуждается в систематической обрезке. Однако сильно укорачивать побеги не рекомендуется. Процедуру стоит проводить, пока лоза спит. Обычно это делают в конце февраля или начале марта.
Способы размножения
Виноград можно размножать семенным способом, черенкованием. Также это можно делать саженцами или отводками. При этом семенами виноград размножают достаточно редко. Чаще всего лозу прививают на другие культуры.
Болезни и вредители
Виноград отличается устойчивостью к болезням и вредителям. Однако иногда он страдает от некоторых проблем.
Серая гниль
Справиться с болезнью поможет раствор бордосской жидкости. На 10 литров воды стоит взять 3 грамма средства.
Милдью
Для устранения этого заболевания можно применять хлорокись меди. На ведро воды берут 30 грамм.
Оидиум
Победить заболевание поможет препарат Хом. На 10 литров воды стоит взять 30 грамм вещества.
Птицы
Чтобы защитить растение от птиц, рекомендуется надевать на грозди специальные сетки. Также разрешается применять трещотки и пугала.
Сбор и хранение урожая
Созревание ягод начинается в середине июля. В этот период рекомендуется собирать урожай. Снятые кисти допусти хранить в течение 1 месяца.
Советы опытных садоводов
Чтобы вырастить культуру, стоит соблюдать такие рекомендации:
- правильно провести посадочные работы;
- вовремя поливать растение;
- проводить обрезку;
- выполнять профилактические мероприятия от болезней и вредителей.
Виноград Дарья отличается прекрасными вкусовыми качествами и дает обильный урожай. Чтобы добиться успехов в его выращивании, рекомендуется четко выполнять основные агротехнические мероприятия.
Виноград Дарья: характеристика и описание сорта, особенности, посадка и уход
При упоминании виноградов с названием Дарья, Дашенька и Дашуня может показаться, что вариациями этого женского имени названа одна и та же разновидность, но на самом деле это не так. Это 3 различные гибридные формы винограда разного происхождения, авторами которых являются разные люди. В основном они отличаются друг от друга цветом ягод, в меньшей степени – другими характеристиками. По описаниям и фото этих виноградов это легко заметить.
Немного про селекцию
Создание нового сорта как прогнозируемого устойчивого признака — дело непростое и продолжительное во времени.
Ведь чтобы определить параметры нового сорта, целый коллектив специалистов на протяжении 15 лет, а то и более, изучает и анализирует ведущие характеристики гибридных форм, отбирает лучшие экземпляры для клонирования.
Потом приходит время полевых испытаний в разных климатических условиях.
Опытный образец попадает в сады садоводов-любителей, которые тоже прикладывают руку к совершенствованию растения путём отбора клонов, а иногда и собственными усилиями улучшают его генофонд.
Так к моменту регистрации нового сорта в Госреестре может возникнуть несколько вариантов гибридных форм, утративших сходство со своими общими предками.
Статус сорта растение приобретает только после внесения в Госреестр — основной документ инновационных пополнений у виноградарей, а существовать в гибридной форме может под разными названиями десятки лет.
Так случилось и с «Дарьей», получившей жизнь в селекционной лаборатории В.Н.Крайнова на Кубани. Пока она ещё не получила статус сорта, находясь на испытании, и является в общепризнанном понимании гибридной формой.
Интересно: В процессе гибридизации отцовской формой может быть избран любой обоеполый сорт, а материнский — (после кастрации тычинок) будет опылён для получения гибридных семян.
Среди гибридов широкой популярностью пользуются Юбилей Херсонского Дачника, Королек, Валерий Воевода и Гордей.
Родословная «Дарьи»
При создании нового сортового образца Виктор Николаевич, прежде всего, решал задачу формирования стойкости к самым злейшим врагам винограда — милдью и оидиуму.
А опирался он на проверенный межвидовый гибрид, созданный в спецпитомнике ВНИИВиВ — Кешу, который, в результате 4-х лет скрещивания, уже получил иммунитет к грибковым заболеваниям.
В качестве другого родителя был избран универсальный сорт Дружба (плод сотрудничества Новочеркасских и болгарских селекционеров), отличающийся теми же высокими показателями противостояния к грибковым заболеваниям. Кроме этого достоинства от родителей «Дарье» достались:
- от «Кеши»: высокая урожайность при ранних сроках созревания; впечатляющая величина кисти и ягод; исключительные вкусовые качества мускатных сортов (8-9 баллов); превышение в 5 раз процентного содержания сахара к уровню кислоты; транспортабельность и морозоустойчивость;
- от «Дружбы»: сильный рост куста и раннее созревание; потребительское качество плодов (9,4 балла), пригодных к свежему употреблению и производству игристых вин; стойкость к морозу до —23оС.
Важно: Чистые сортовые линии непременно ведут к падению урожайности при снижении жизнеспособности, поэтому гибридизация — путь к аллополиплодии.
Посадка
Долголетие куста, урожайность, окраска и вкус ягод зависят от места выращивания, структуры почвы, агротехнического фона. Способ посадки определяет тип грунта:
- траншея (яма) – почва песчаная, супесь;
- почва глинистая, суглинистая – приподнятая гряда.
Саженцы винограда Дашуня стоит высаживать с южной стороны строения. Там она будет освещаться солнцем большую часть светового дня, стена защитит от северного ветра. Саженцы высаживать по схеме 1,5 x 2 м. Более частая посадка приведет к жированию побегов, снизит запас древесины.
При посадке саженец укладывать в яму (траншею) под углом, в будущем это гарантирует хорошую вызреваемость побегов.
В качестве опоры можно использовать стену здания, арку, беседку или шпалеру. Весной спящие саженцы высаживают после прогрева почвы (10-12 °C), вегетирующие после наступления устойчивого тепла. Так как они пересаживаются с комом земли, то от пересадки не страдают. Осенью сажают на юге.
Описание сорта
Эта гибридная форма имеет сильный рост куста (до 2.5 метров) и характеризуется:
- ранним сроком созревания (до 20 августа);
- выбросом мощных побегов с плодоношением на 6-8 глазков;
- тёмно-зелёными пятилопастными листьями с глубокими прорезями и зубчатым краем;
- мелкими гермафродитными цветами светло-зелёного цвета, собранными в метёлку; тычинки — мужская часть цветка, пестик — женская;
- крупными с лёгким восковым налётом ягодами, более средней величины (до 18гр.), янтарного цвета (при полном созревании), с 2-3 косточками в сочной мякоти мускатного вкуса;
- сахаронакопление в ягодах происходит весь сезон до полного созревания и превышает содержание кислоты в несколько раз;
- оценкой вкусовых качеств по дегустационной шкале — между 8 и 9-ю баллами;
- тяжёлой кистью (до 1 кг) плотно собранных ягод на гребненожке средней величины, отличающейся безукоризненным товарным видом;
- особенностью плодов, не подвергающихся горошению и растрескиванию кожицы спелых ягод, они хорошо хранятся (до 1 месяца) и переносят транспортировку;
- устойчивостью к грибковым заражениям до 3-х баллов;
- переносимостью холодов без укрытия до —23оС.
Интересно: Сладкий вкус винограда — белого, красного, чёрного — зависит не столько от сорта, сколько от степени зрелости и сахаронакопления ягод. Спелый виноград всегда сладкий!
Высоким сахаронакоплением могут похвастать и Марсело, Восторг Мускатный, Долгожданный и Алешенькин Дар.
Гибрид «Даша» — родня или подруга?
Скорее всего — подруга. Так как создавался гибрид усилиями ВНИИВиВ им.Потапенко совместно с запорожскими селекционерами. Поэтому в основу родительской пары был взят столовый сорт Подарок Запорожью, имеющий в качестве «приданного» следующие качества:
- высокую урожайность;
- средний срок созревания крупных (до 1 кг) кистей;
- закреплённый иммунитет к оидиуму и милдью;
- простой вкус зелёного цвета ягод (20% сахаристости);
- морозостойкость в пределах — 24оС.
Материнским растением стал белый столовый сорт Аркадия (украинской селекции) — сильнорослый и крупноплодный, но с меньшим коэффициентом устойчивости к гнили, и обязательной защитой уязвимого к морозу куста в холодное время года.
Материнским даром сорта признаны: золотистого цвета ягоды с мускатным вкусом, собранные в мощные до 2-х кг весом грозди.
У «Даши» есть конкретный создатель — Виталий Владимирович Загорулько, запорожский любитель-селекционер, положивший начало своей коллекции ещё в 90-х годах прошлого века, собравший более 30 новых гибридных форм винограда.
Его руке также принадлежат Ася, Рута, Водограй и Викинг.
Интересно: Виноградарям есть к чему стремиться: рекордный вес грозди был зарегистрирован в конце прошлого века в Чили — 9 500гр.
Болезни и вредители
Несмотря на некоторые сходства, сорта Дарья, Дашенька и Дашуня имеют разную устойчивость к болезням и вредителям. В любом случае чтобы получить хороший урожай, необходимы профилактические меры.
Для профилактики серой гнили пользуются раствором бордоской жидкости. Для борьбы с милдью и оидиумом рекомендуют применять раствор «Хом».
Виноградари для профилактической борьбы с болезнями пользуются еще и такими препаратами:
- железным купоросом;
- «Би-58» совместно с «Хорусом»;
- смесью «Ридомил Голда», «Топаза» и «Актеллика».
Любые обработки химическими препаратами проводятся сразу после распускания почек и сразу после цветения. Что касается медного и железного купороса, если есть признаки болезни, посадки растворами обязательно опрыскивают после дождя.
Осы, согласно описанию, сортам винограда Дарья, Дашуня, Дашенька, не досаждают, а вот птицам ягоды очень нравятся. Для спасения урожая можно использовать сетку или специальные мешочки, как на фото.
Особенности этого вида
Мощная конституция куста, с сильными побегами.
Справка: Устойчивость винограда к грибковым заболеваниям определяется по пятибалльной шкале, при этом «5» — самый низкий уровень иммунитета растения. Идеалом должна быть «1», но — увы, этот показатель пока не достижим, виноградарям приходится радоваться значению 2 и 2,5.
Фото винограда «Даша»:
Заготовка черенков
Если вы хотите, чтобы ваш виноградник стал намного больше, или планируете поделиться растением с соседями или друзьями, можно заготовить черенки самостоятельно. Для этого необходимо проделать небольшую работу:
- Когда производите обрезку винограда в ноябре, нужно отобрать лозу толщиной с мизинец и хорошо вызревшую.
- Нарезать ее на куски, на которых должно быть 2–4 почки.
- Черенки вымочить в воде примерно сутки. После просушить немного.
- Укутать в увлажненную бумагу и поместить в полиэтиленовый пакет. В нем должны быть отверстия для хорошей вентиляции.
- Упакованные черенки нужно хранить в холодном месте – в холодильнике или погребе. Можно прикопать в земле на глубину 20 см. При этом важно следить, чтобы место не имело застоев влаги.
А кто такая «Дашуня»?
«Дашуня» появилась на приусадебном в 30 соток участке под Киевом.
Создателем этого межвидового гибрида стал селекционер из народа, который совершенствовал растения в своём саду, прежде всего, для своей семьи: по вкусовым качествам, по зимостойкости, по противодействию к грибковым заболеваниям.
Это теперь уже, когда его сеянцы разошлись далеко за Волгу, стали говорить: «Коллекция Николая Вишневецкого. Селекционный образец Вишневецкого».
Любители стали искать в интернете способ списаться с автором, чтобы заполучить его гибрид. Многим Николай Павлович с сожаление отвечает, что сейчас выслать в Россию черенки невозможно, если только переслать с оказией или самовывозом — международная обстановка.
Кого же выбрал Николай Павлович в родители «Дашуне»:
Кеша 1 — вот родственная связь с Дарьей!
Уже можно представить все достоинства новоявленной «Дашуни»:
- красивый декоративный цвет кистей;
- мясистые плоды мускатного вкуса;
- желанная стойкость к грибковым поражениям.
Интересно: На примере описываемых сортов можно убедиться, как далеко они продвинулись на север России. Сейчас граница их ареала проходит: Каменногорск — Вологда — Екатеринбург.
Ухаживаем за виноградом
Чтобы получить превосходный урожай винограда Дашуня, необходимо правильно за ним ухаживать. Как и любое растение, виноград требует полива. Первые два года молодые саженцы следует поливать обильно и регулярно. Более взрослое растение достаточно увлажнять три или четыре раза за сезон. За две недели до того, как зацветет Дашуня, полив следует прекратить, так как можно навредить цветению.
Виноград Дашуня опытные садоводы рекомендуют обрезать на второй год жизни. Производить эту процедуру следует осенью при помощи острого секатора. Срез делается под прямым углом. Помимо обрезки проводятся и другие работы, такие как:
- Подвязка лозы. Гроздья достаточно тяжелые, поэтому им необходима дополнительная фиксация.
- Подкормка.
- Правильное орошение.
- Профилактика от заболеваний и вредителей.
- Прополка и уборка опавшей листвы.
- Лоза не боится заморозка, поэтому укутывать на зиму растение не нужно. Но необходимо создать условия для задержки снега на кустах.
Описание винограда Дашуня поможет многим любителям-садоводам обрести такую культуру и правильно ее культивировать.
Описание и характеристики, устойчивость к заболеваниям сорта винограда Дарья и правила выращивания
Выращивание на участке виноградной культуры — сложный и хлопотный процесс. Поэтому многие дачники отказываются сажать растения в своих садах. У винограда Дарья много достоинств, за которые его любят и ценят садоводы. Уход требуется минимальный, а результат того стоит.
История возникновения гибрида
Зная о происхождении вида, легче ориентироваться при выборе и посадке. Дарья проходит испытание, поэтому особой популярности еще не имеет.
Селекционер Виктор Николаевич Крайнов соединил два сорта: Кеша и Дружба. Он стремился создать такой вид, который не будет подвержен распространенным заболеваниям винограда. У него получился сорт Дарья, который обладает высоким иммунитетом и в состоянии самостоятельно бороться с заболеваниями.
Разновидность сорта
Виноград имеет несколько одноименных, но немного видоизмененных названий. Но на самом деле сорта немного отличаются друг от друга.
Дарья
Устойчивый ко многим заболеваниям вид винограда, созревает рано. Вырастает до 2,5 м, ягоды крупные, грозди плотные. Хранятся плоды 30-35 суток.
Разновидность винограда среднего срока созревания. Дашуня не является вторым названием сорта, это самостоятельная разновидность культуры. Она широко известна садоводам.
Одна кисть весит 950-1000 г. Вес зависит от правильного ухода, выполнения агротехнических требований. К болезням иммунитет средний, зимостойкость также на среднем уровне.
Описание винограда
В помощь садоводом любого региона производители дают подробную характеристику сортов. Это поможет разобраться в особенностях строения куста, ягоды. Узнать сроки созревания, активного плодоношения и другую полезную для дачника информацию.
Куст, лоза и листья
Сильнорослая разновидность винограда, Дарья вырастает до 2,5 м. Побеги мощные, плодоношение развито на 6-8 глазков.
Листья имеют темно-зеленый оттенок, состоят из 5 лопастей. Прорези очень глубокие, а края листа с зазубринами.
Вкус и внешний вид ягод
Грозди винограда имеют форму конуса, плотность ягод средняя. Цвет зрелого плода янтарный, форма яйцеобразная. Вес одной виноградинки 14-16 г.
На ягоды не нападают осы, они не растрескиваются.
Плотность кожицы средняя, мясистая мякоть имеет мускатный привкус. Внутри каждой ягоды по 1-3 небольшого размера косточки.
Технические характеристики
Описание этих показателей позволит дачнику принять окончательное решение. После изучения технических характеристик садоводу становится понятно, подходит ли сорт для выращивания в определенном регионе.
Устойчивость к низким температурам
Дарья спокойно выдерживает понижение температуры до -23 ⁰С. Это средний показатель, но и этого достаточно в некоторых регионах.
Восприимчивость к заболеваниям
Селекционеры утверждают, что эта разновидность винограда обладает иммунитетом к:
- милдью — повышенный;
- оидиуму — выше среднего;
- серой гнили — высокий.
Для закрепления результата необходимы профилактические обработки.
Опыляемость и урожайность
Необходим сорт винограда, который цветет одновременно с Дарьей. Опылитель, посаженный рядом, помогает повысить урожай.
Объем плодов зависит от качества ухода, выполнения всех требований к выращиванию и посадке. Примерная урожайность с одного растения 15-20 кг.
Особенности выращивания
Зная и выполняя некоторые тонкости посадки винограда и последующего за ним ухода, дачник получает заявленный урожай.
Оптимальный состав почвы
Виноград не терпит застоя влаги и не любит близкое расположение грунтовых вод. Участок подбирают на солнечной стороне дачи, защищенный от сквозняка. Желательно песчаный или супесчаный грунт.
Схема посадки
Все зависит от того, какой грунт на выбранном месте. Если подходящий для выращивания, то формируют траншею и высаживают виноградные кустики в нее. Если планируется посадка в суглинки или на участке с близким залеганием грунтовых вод, то формируют приподнятую грядку.
Расстояние между кустами 1,5 м, между рядами 2,5 м. Располагать саженцы рекомендуют под максимально возможным углом. Посаженная таким образом лоза лучше вызревает.
Уход за молодняком
Первые несколько лет за саженцами требуется тщательный уход, так как закладывается основа будущего растения и урожая. Если в первый год на лозе сформировалась кисть, ее необходимо срезать. Она ослабит куст и снизит объемы урожая в будущем.
Поливают молодняк часто и обильно. Необходимо, чтобы растения прижились. Подкормки важны в первое время, так как закладывается основа будущего крепкого растения. Чередуют органику и минеральные удобрения.
Рыхление грунта
Желательно разрыхлять землю возле куста, делают это после каждого полива и осадков. Рыхлая почва пропускает кислород к корневой системе и помогает сохранить влагу.
Кроме этого, сорнякам остается меньше шансов вырасти и помешать нормальному развитию винограда.
Полив
Часто поливают только маленькие растения, кустикам необходимо набирать силу и расти. Взрослый виноград поливают 3 раза за сезон:
- За 14 дней до цветения. Необходимо строго соблюдать этот пункт. Поздно политые кустики зацветут позже, и урожай созреет с опозданием. Растение может сбросить цвет из-за избытка влаги.
- После цветения поливают до тех пор, пока не начнут менять цвет ягоды.
- Последний полив осенью, в тот период, когда растение начинает готовиться к зиме, и ему требуется влага на запас.
Виноград не рекомендуется поливать под корень и методом дождевания. Лучше поливать междурядье, минимум 0,5 м от оснований растений.
Подкормка
Виноград Дарья нуждается в подкормках. Своевременно получая питательные вещества, кусты растут крепкими и здоровыми.
Растениям необходима органика и минеральные вещества. Подкармливают минимум три раза за сезон:
- до цветения;
- перед началом плодоношения;
- при подготовке к зиме.
Опрыскивать кусты нежелательно, лучше устанавливать трубы, через которые осуществлять полив и корневые подкормки.
Сезонная обработка от болезней и вредителей
Желательно от заболеваний и насекомых обработать ранней весной, еще до появления почек. Пока растение не проснулось, применяют химические препараты.
Осенью растения нуждаются в обработке. Когда виноград ничем не болеет, он все силы бросает на подготовку к холодному сезону. Такие кусты лучше зимуют и весной начинают активно расти.
Обрезка и формовка лозы
Процедура обязательная, правильное и своевременное выполнение которой влияет на урожайность. Первые несколько лет растения не трогают. Затем начинают формирование лозы.
Лишние пасынки не вырезают до основания, желательно оставлять 2 листа. Садоводы рекомендуют обрезать виноградную лозу осенью, когда начинает опадать листва.
Весной обрезают только молодые кустики, так как взрослые растения с обрезанной лозой плохо переносят понижения температуры.
Укрытие на зиму
Несмотря на то, что виноград Дарья холодостойкий, необходимо укутывать кустики на зиму. Особенно важна это процедура для 2-3-летних саженцев.
Взрослые растения укутывают в зависимости от климатических условий региона.
Период созревания и сбора урожая
Созревать ягоды начинают с середины июля. В это время необходимо собирать плоды. Снятые с лозы кисти способны храниться месяц. Далее их необходимо использовать во избежание порчи.
Ягоды перевозят на любые расстояния, товарный вид сохраняется.
Где используют ягоды
Применение винограда в кулинарии универсально, ягоды используют для приготовления:
- варенья;
- джемов;
- соков;
- компотов;
- вина.
Использование ягод практикуется в народной медицине и косметологии. А также виноград употребляют в свежем виде.
Дарья — гибрид винограда, обладающий завидным иммунитетом. Поэтому дачники выбирают его для своих участков.