Голубика и черника: ягода, похожая на голубику, черника в разрезе

Отличие голубики от черники: большая разница двух ягод

Описание голубики

Голубику (Vaccínium uliginósum) относят к семейству Вересковых, роду Вакциниум. Растения представляют собой многолетние ветвистые листопадные кустарники компактной формы. В народе их именуют синика, гоноболь, пьяника и синий виноград. Считаются ближайшими родственниками черники и брусники.

Дикорастущая голубика встречается на большей части северного полушария, чаще всего в регионах с умеренным или холодным климатом. Кустарник может расти большими группами, которые называются марями, либо образовывать небольшие по площади заросли, обычно по берегам водоемов. Любит влажную землю, торфяные почвы. Распространен в заболоченных и горных местностях, сосновых борах и тундре.

Считается, что именно это растение первым прорастает на территориях, где в результате деятельности человека уничтожаются зеленые насаждения, — в местах пожаров и затоплений, на вырубках. Чем хуже качество почвы, тем лучше на ней может чувствовать себя голубика.

Различные сорта обычно достигают высоты от 30 до 50 см, иногда вырастают до 1,5 м, могут иметь стелющиеся стебли. Их одревесневшие почти до верхушки побеги направлены вертикально вверх. Кора имеет сизый окрас, а листья – темно-зеленый. Их длина – около 3 см, форма – продолговатая или обратнояйцевидная. Поверхность покрыта восковой пленкой, придающей тонким, но плотным листовым пластинам красивый голубоватый оттенок. Осенью листва становится красноватой. Корневая система голубики мочковатая. Растения получают питательные вещества при помощи микоризы.

Весной, в мае на кустах голубики распускаются мелкие поникающие пятизубчатые цветки светло-розового или белого цвета. Их форма – колокольчатая. В середине лета созревают съедобные темно-синие удлиненные или округлые ягоды с сочной зеленоватой мякотью. Они покрыты упругой сизой кожицей. Сок светлый. Масса ягоды голубики в среднем равна 10–20 г, размер – около 1,2 см в длину. Урожай одного куста может составлять до 8 кг.

Представители вида голубика характеризуются высокой морозостойкостью. К тому же они являются долгожителями. На одном месте куст может расти до сотни лет.

Популярные виды и сорта растения

Существует несколько разновидностей голубики:

  • низкорослая, или болотная;
  • среднерослая, ее также называют узколистной;
  • высокорослая, по-другому садовая.

Именно садовая голубика отличается более высокой урожайностью и сортовым разнообразием. Выведено свыше 20 разновидностей.

К самым популярным среди садоводов относятся:

  • Патриот;
  • Блюголд;
  • Блюкроп;
  • Блюрей;
  • Дивная;
  • Элизабет;
  • Бонус.

Съедобные плоды голубики употребляют в свежем виде или перерабатывают. Сырье идет на заготовку варенья, приготовление вин. Часто ягоды голубики используют для составления ассорти с черникой, клюквой или брусникой. Отличие этих плодов заключается в более насыщенном вкусе и аромате.

Ягоды голубики противопоказаны людям с повышенной свертываемостью крови из-за содержания веществ, которые делают ее более вязкой.

Описание черники

Черника, как и ее родственница голубика, входит в семейство Вересковые, род Вакциниум. Представляет собой невысокий кустарник, высота которого достигает не более 10–50 см. Его стебли голые и ребристые, покрытые нежно-зелеными сверху и бледными снизу листьями. Они растут прямо, отходят от центрального стволика под острым углом. Побеги первого года жизни зеленого цвета, остальные – коричневатые.

Листовые пластины почти без черешков, кожистые, гладкие и блестящие, очередные, располагаются спирально, имеют яйцевидную или эллиптическую форму, на верхушках заострены, а по краям слегка загибаются внутрь. Длина листьев от 1 до 3 см, ширина – до 1,5 см. На зиму они опадают.

Вода, попадающая на кустарник, скатывается по желобчатым листовым пластинам, черешкам и ветвям, имеющим глубокие борозды, к корневищу. По форме оно ползучее, в виде шнура, имеет большое количество ответвлений и дает множество побегов. У взрослых экземпляров длина корневища может достигать 3 м.

В мае черника зацветает, при благоприятных погодных условиях – в конце апреля. Цветение длится до месяца в умеренном климате, а в суровых северных условиях – до 2 месяцев . Основные опылители этого растения – шмели и домашние пчелы. Оно является продуктивным медоносом. Мед получается светлым, с легким красноватым оттенком.

Кусты, выращенные путем деления корневища, дают первое цветение на четвертый год жизни. Растения, размноженные семенным способом, зацветают спустя 15 лет.

Период созревания плодов приходится на середину лета, может длиться до сентября. На чернике появляются округлые ягоды небольших размеров, около 6–8 мм в диаметре. Несмотря на название кустарника, они имеют не черный, а темный синеватый окрас, который придается восковой матовой пленкой на кожице. Плоды покрыты упругой кожицей. Мякоть внутри мягкая и сочная, пурпурного оттенка, кисло-сладкая, немного терпкая на вкус. Семена мелкие, в количестве около 20 штук. Свежие плоды окрашивают язык и зубы.

Если хорошо промыть ягоды черники и снять восковой налет, то они слегка изменят окрас, станут почти черными, отсюда и наименование растения.

Черника на садовом участке

Выделяется две разновидности черники:

  • дикорастущая;
  • садовая.

Для культивирования используются гибридные растения, созданные на основе голубики и черники дикорастущей. А ягоды настоящей черники можно собрать только в лесу. Их употребляют в свежем виде и перерабатывают: готовят варенья и джемы, кисели, компоты, наливки. Они же служат сырьем для изготовленных средств. Иногда культуру высаживают на альпийских горках в качестве декоративной.

Плоды черники противопоказаны при болезнях поджелудочной железы. Их не рекомендуют при мочекаменной болезни с образованием оксалатов.

Естественный ареал распространения черники – Северная Америка и север Европы. Она растет сплошными зарослями в лесах, на опушках и в чащах сосновых боров, на болотах, в ельниках, зеленых мшаниках, в тундре. Растение очень влаголюбиво.

Черника и голубика: в чем разница между ними

Голубика и черника – близкие «родственники», принадлежащие к одному семейству и роду. Этим объясняется внешнее сходство и идентичность некоторых характеристик, например, степени морозоустойчивости, периода созревания, ареала произрастания, полезных свойств. Принципы ухода за культурами на дачном участке также во многом совпадают. Недаром оба кустарника в народе называются гонобобелем.

Зачастую растения путают или принимают за одну и ту же культуру. Иногда для того, чтобы уяснить, в чем разница между черникой и голубикой, приходится высаживать поблизости оба кустарника и наблюдать за различиями.

ПризнакиЧерникаГолубика
Высота растенийболее низкорослаяможет достигать высоты 1 м
Особенности стеблеймягкие побегиболее твердые стебли
Вкус плодовкисло-сладкая, терпкаясладкая
Цвет сокакрасноватыйпочти прозрачный
Форма плодовтолько шаровиднаяшаровидная или продолговатая
Число садовых разновидностейнесколько десятков сортовединственный гибрид

Основные черты, на которые стоит обращать внимание при сравнении, чем черника отличается от голубики, – это цвет, размер и вкус плодов:

  1. Черника имеет округлые ягоды. Они всегда окрашены в темно-синий оттенок, покрыты легким сизым налетом. Голубика может быть немного вытянутой по форме, ее плоды отличаются более светлым, сине-голубым оттенком, с выраженным голубоватым налетом. Эти особенности и отражены в названиях растений.
  2. Окрас мякоти плодов также дает подсказку в определении кустарника. Для черники характерны насыщенно-синее нутро и буроватые семена. Кожица плотная. Сок богат красящими пигментами, которые придают ему темные оттенки, от красноватого до фиолетово-черного. При попадании сока на кожу или одежду остаются яркие пятна. Голубика, в отличие от «родственницы», обладает светло-синей, слегка зеленоватой мякотью и светло-коричневыми семенами. Кожица нежная, тонкая. Сок почти прозрачный, на одежде и коже пятен не оставляет.
  3. По размерам черничные ягоды мельче, их вес – около 1 г. У голубики они крупнее и тяжелее, до 15 г.

Вкусовые особенности

Садоводы, выбирая растения для своего участка, часто руководствуются не особенностями выращивания той или иной плодово-ягодной культуры, а ее вкусовыми качествами. В этом плане перепутать кустарники сложно. Преимущества заслуживают плоды голубики, их вкус нейтральный, приятный, мягкий, сладкий. Кислинка выражена слабо, появляется слабое приторное послевкусие. Специалисты оценивают его на 4,5–5 баллов по дегустационной шкале.

Черника имеет более насыщенные, яркие вкусовые оттенки. Но она имеет насыщенный кисло-сладкий вкус и терпкость. Выбор подходящих подов зависит от гастрономических предпочтений.

Обе ягоды после промывания быстро начинают портиться. По этой причине опускать их в воду следует только перед употреблением в свежем виде или заготовкой.

Вкусовые особенности черники и голубики сохраняются даже после замораживания. Такая заготовка позволяет делать зимой компоты, морсы, соки, варенье, добавлять в пироги. К тому же плоды богаты пектином, поэтому их нередко используют для приготовления мармеладов.

Условия выращивания

Черника и голубика предпочитают рыхлые, кислые почвы с уровнем рН от 3,8 до 4,5. Они не боятся морозов и высокой влажности, близкого залегания грунтовых вод. Кустарники страдают только от поздних весенних заморозков, наступающих в период цветения. Для защиты садовые растения обильно поливают и укрывают.

Основной момент, в чем разница между черникой и голубикой при выращивании на участке, –освещенность. Голубика лучше растет на открытых для солнечного света, но защищенных от ветра местностях. Ее «родственница» любит полутень, предпочитает участки вблизи деревьев или высокорослых, в особенности хвойных, кустарников.

Выращивать обе культуры на участке несложно. Для этого надо поддерживать кислотность почвы и регулярно поливать растения. Подкармливать можно верховых торфом, который одновременно подкисляет почву. Использовать в качестве удобрения перегной или навоз нельзя.

Состав и полезные свойства ягод

Плоды голубики и черники богаты витаминами, полезными для организма человека микро- и макроэлементами. При этом набор биологически активных веществ у каждой ягоды особый.

В состав ягод голубики входят:

  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • витамин К;
  • витамин Е;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • аминокислоты;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • антоцианы.

Черника содержит:

  • витамин С;
  • марганец
  • витамин А;
  • магний
  • витамин Е;
  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • калий;
  • дубильные вещества;
  • каротиноиды;
  • яблочную и другие кислоты.

Плоды обладают уникальными свойствами:

Полезные свойства голубикиПолезные свойства черники
Укрепляет иммунитет, повышает тонус организмаУкрепляет сосуды
Оказывает положительное воздействие на пищеварительный трактОказывает антибактериальное действие
Помогает выводить токсины и шлакаСпособствует росту соединительной ткани
Предупреждает онкологические заболеванияПредупреждает образование холестериновых бляшек
Улучшает зрениеОказывает мочегонное действие
Восстанавливает сердечно-сосудистую системуПомогает выводить из почек песок
Снижает содержание сахара в кровиПредотвращает воспаления в кишечнике
Улучшает мозговую деятельностьУлучшает зрение, глазное кровообращение, состояние сетчатки, используется для лечения глазных болезней
Замедляет старение клетокАктивизирует производство инсулина

Голубика отличается высоким содержанием витаминов А и С. В то же время черника более насыщенна фосфором, марганцем, магнием и калием.

Обе ягоды отличаются низкой калорийностью. 100 г голубики содержат 39 ккал, 100 г черники – 57 ккал.

И чернику, и голубику можно с успехом выращивать на участке, добиваться хорошей урожайности при правильном уходе. Будучи нетребовательными культурами, они легко приспосабливаются к условиям окружающей среды, выдерживают морозы. Плоды обоих растений можно есть свежими или заготавливать впрок, получать от них неоценимую пользу.

Голубика и черника

Добавить в избранное

Голубика и черника — две схожие культуры, которые нередко путают неопытные садоводы. Действительно, плоды обоих растений имеют много общего, однако существует и немало отличий, по которым можно определить, что за культуру вы посадили у себя в саду.

  • Описание голубики
  • Описание черники
  • Витаминный состав растений
  • Разница между голубикой и черникой
  • Какой вкус у голубики и черники

Описание голубики

Голубика — достойный представитель семейства Вересковых. Она представлена компактными ягодными кустарниками, которые, в зависимости от сорта, могут иметь высоту от 30 см до 1,5 м. Не может не вызвать удивление продолжительность жизни культуры — до 90–100 лет. Побеги — одревесневшие, растут вертикально, покрыты сизой корой и тёмно-зелёными листьями. За счёт тонкой восковой плёнки листья кажутся голубовато-зелёными.

В мае голубичные посадки покрывается мелкими белыми или светло-розовыми цветами колокольчатой формы. Созревание ягод приходится на середину лета. Плоды имеют округлую или удлинённую форму. Кожица — упругая, тёмно-синего цвета с сизым налётом. Диаметр или длина ягод, в среднем, составляет около 10–12 см, масса — 10–20 г. Культура имеет высокую урожайность — с одного куста можно собрать до 8 кг плодов.

Различают несколько видов голубики: болотная (низкорослая), узколистная (среднерослая) и садовая (высокорослая). Для получения высокого урожая на приусадебных участках выращивают садовую голубику, которая смело может «похвастаться» большим разнообразием сортов. Среди наиболее популярных, отличающихся хорошими урожаями, морозостойкостью и иммунитетом к заболеваниям, выделяют такие, как «Блюкроп», «Патриот», «Чандлер», «Дивная».

Описание черники

Черника также относится к семейству Вересковых. Это низкорослый куст, достигающий высоты 40–50 см, обладающий ребристыми стеблями со светло-зелёной листвой. В мае на кустах образуются одиночные, красноватые или бело-зеленоватые цветки. К середине лета наблюдается созревание небольших ягод, которые, вопреки своему названию, обладают не совсем чёрным, а тёмно-синим отливом, создаваемым восковой плёнкой (если её отмыть, плоды будут действительно чёрными).

Ягоды имеют сочную, пурпурную мякоть и средней упругости кожицу. Ягоды черники — круглые, средний диаметр около 6–8 мм. Природной средой произрастания черники являются широколиственные и хвойные леса. Чаще встречается в северных регионах Европы и Северной Америки. Удивительно то, что до сих пор «приручить» культуру в натуральном виде не удалось.

Различают 2 основных вида черники — дикорастущая и садовая. Но растение, предназначенное для выращивания в саду — это гибрид, созданный на основе дикорастущей культуры и голубики. Если же вы хотите полакомиться натуральными черничными плодами, нужно отправляться в лес. Плоды пригодны для употребления в свежем виде, изготовления варенья, компотов, джемов, а также лекарственных отваров и настоев.

Витаминный состав растений

Обе культуры — и голубика, и черника обладают богатыми витаминными составами, которые оказывают положительное воздействие на функционирование организма. Понятно, что они не могут обладать абсолютно идентичными наборами биологически активных веществ, поэтому стоит сравнить составы ягод отдельно.

Голубика содержит в своём составе витамины группы В, К, РР, С, Е, микро- и макроэлементы, такие как кальций, магний, калий, фосфор, железо, способствующие укреплению иммунной системы и придающие жизненные силы организму. Также присутствуют дубильные вещества, аминокислоты, пектины — такой комплекс положительно влияет на работу органов пищеварительной системы, способствует выведению холестерина, шлаков.

Читайте также:  Виноград Краса севера (Ольга): что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Особенно стоит выделить наличие веществ антоцианов, способных предупреждать онкологические заболевания. Полезные свойства голубики для человека заключаются в улучшении зрения, в восстановлении деятельности сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта. Настои и отвары из ягод способны понижать уровень сахара в крови, улучшать работу мозга, а также замедлять процессы старения клеток.

Черника, в свою очередь, не «отстаёт» по полезным свойствам. В химическом составе можно проследить наличие витаминов групп А, В, С, Е, которые в комплексе с дубильными веществами и магнием обеспечивают противобактериальное, сосудоукрепляющее воздействие. Черника лидирует, по сравнению с остальными ягодами и фруктами, по содержанию марганца — элемента, способствующего росту соединительных тканей, костей и хрящей, а также препятствующего росту холестериновых бляшек.

Свежий черничный сок обладает эффектным мочегонным и очищающим действиями, выводит песок из почек и купирует воспалительные процессы кишечника. Особенно полезна черника в лечении многих глазных заболеваний. Такому свойству она обязана наличию каротиноидов — веществ, которые улучшают зрительную функцию, омолаживают сетчатку, улучшают глазное кровообращение. Также стоит отметить, что регулярный приём ягод способствует выработке инсулина, что очень полезно людям, страдающим сахарным диабетом.

Разница между голубикой и черникой

Поскольку черника и голубика — культуры родственные, поэтому не удивительно, что они имеют много общих свойств, включая внешнюю схожесть, устойчивость к морозам. Описание правил ухода практически одинаковы. Зачастую, чтобы отличить одно растение от другого, нужно посадить два куста рядом — тогда будут заметны различия. Плоды обоих кустарников похожи — имеют тёмно-синий оттенок, с восковым налётом, и одинаково полезны для организма человека.

Но есть и определённые отличия, а именно:

  • черника, в большинстве своём, характеризуется низкорослостью и мягкостью побегов, в то время, как стебли голубики более твёрдые, могут достигать метровой высоты;
  • плоды голубики более сладкие, имеют прозрачный сок, который не пачкает одежду, в отличие от черничных ягод;
  • ягоды черники имеют исключительно круглую форму, а у голубики не редкость — продолговатые плоды;
  • голубика имеет много садовых разновидностей, в то время, как черника культурная представлена гибридом.

Наряду с этим, стоит отметить и разницу в витаминном составе. В частности, количество витаминов А и С в голубике намного больше, зато черника отличается высоким содержанием макроэлементов, таких как фосфор, магний, марганец и калий, которого в 6 раз больше.

Какой вкус у голубики и черники

Одним из факторов, влияющих на преимущество в посадке той или иной культуры, являются вкусовые качества плодов. Не секрет, что, зачастую, садоводы, выбирающие плодово-ягодное растение для своего участка, опираются не на его устойчивость к климатическим условиям и даже не на пользу, а именно на то, насколько вкусны плоды. В данном случае лидером является голубика, ягоды которой имеют более мягкий, сладкий, приятный вкус. По дегустационной шкале оценивается, в зависимости от сорта, от 4,5 до 5 баллов.

Плоды черники слегка уступают — они отличаются более насыщенным вкусом, но с выраженным кисловатым оттенком. Хотя для тех, кто не любит приторности, употребление ягод доставит большее удовольствие. Как говорится — «на вкус и цвет товарищей нет».

Принимая решение, какой культуре отдать предпочтение на участке, можно с уверенностью сказать, что обе заслуживают одинакового внимания — они полезны и не привередливы, а при соблюдении элементарных правил агротехники дают хорошие урожаи вкусных плодов.

Отличие голубики от черники: большая разница двух ягод

Классика жанра – две сестры так похожи между собой, что из-за этого их часто путают. Но в замешательство люди приходят и тогда, когда не знают, в чем отличие голубики от черники. Внешне они напоминают друг друга, но на самом деле очень разные. Это касается формы, цвета, а также вкусовых характеристик плодов.Рассмотрев подробнее каждую особенность, можно стать настоящим экспертом в этой сфере.

Стоит упомянуть, что горные кустарники имеют очень много народных названий. Так, чернику называют: черницей, черничником (чернишник) и чернегой, а голубику – дурницей, голубицей, дурахой, гонобобелем. Поэтому не нужно удивляться, услышав одно из этих причудливых имен.

Отличие голубики от черники: обратите внимание на внешность

С первого взгляда люди понимают и распознают многие вещи. Такая наблюдательность помогает и при сборе высокогорного урожая. В большинстве случаев приходится более внимательно рассматривать растение, чтобы точно определить его род. В таких случаях на помощь приходит подробное описание строения кустов культур. Разница между черникой и голубикой в следующем:

  1. Высота. Кусты черничника в несколько раз ниже, чем гонобобеля. Последний может достигать 1,5 м в высоту.
  2. Тип кустарника.

Обе ягоды являются кладезем витаминов и других полезных веществ. Регулярное употребление плодов служит прекрасной профилактикой раковых заболеваний.

Учитывая упомянутые особенности кустарников, практически невозможно ошибиться с выбором. К тому же нелишним будет знать, что в основном они произрастают во влажных лесах и болотистых местностях тундры. В большей степени это хвойные и широколиственные заповедники Северного полушария.

Сравнивая ягоды

Отдельным пунктом необходимо выделить различия между плодами культур. Первым признаком того, чем черника отличается от голубики (фото наглядно это демонстрирует) является расположение ягод на ветке. Стебель черничника усеян одинокими темными плодами. В то время как куст голубели украшен миниатюрными гроздьями. Более того, существует и ряд других особенностей:

  1. Форма. Дурница напоминает маленькое яблоко, увенчанное ярко выраженным хвостиком в виде короны. У чернеги эта часть плода подобна выжженному кратеру вулкана с жезлом посередине. При этом ягода выделяется необычной эллиптической формой.
  2. Размер. Черница идет в 2 раза мельче своей «конкурентки». Особенно если учитывать, что селекционеры вывели необычайно крупные сорта голубицы.
  3. Цвет. Названия культур красноречиво говорят о явном отличии голубики от черники. Дурницу можно узнать по сизовато-голубому оттенку (вдобавок она покрыта толстым налетом), а черницу – по темно-синему, практически черному цвету.
  4. Мякоть. В разрезе черничник похож на спелый гранат. Серединка же дурахи прозрачная и с зеленным оттенком.

При сборе черницы нужно быть особенно аккуратными. Стоит только придавить ягоду, как пальцы сразу окрашиваются в синий или пурпурный цвет. Преимущество голубицы в том, что она имеет бесцветный и чистый сок.

Подключаем вкусовые рецепторы

Вкус голубики зависит от особенностей мякоти. Она имеет водянистую структуру. В ее составе нет темно-синего природного пигмента. Этим обусловлена необычная кислинка ягоды, которая гармонирует с легкой сладостью. Многие отмечают, что она чем-то напоминает тандем смородины и брусники.

Чтобы понять, какая черника на вкус, нужно ее пробовать отдельно от других продуктов питания. Точно и однозначно описать полученные ощущения сложно. Однако все гурманы сходятся в одном – она слаще голубели, а также имеет насыщенный и по-особому выраженный привкус.

В зависимости от того, какой вкус у голубики, можно понять спелая она или нет. Если после съедения во рту не чувствуется сладостного привкуса, значит, она еще зеленая.

Что полезнее

Хотя многие и задаются таким злободневным вопросов, все же он не совсем уместен. Причина в том, что все дары природы обладают индивидуальными полезными свойствами. Поэтому отвечая, что полезнее голубика и черника, стоит обсудить преимущества каждой культуры в отдельности. Регулярное употребление чернеги оказывает положительное влияние на:

  • сердечно-сосудистую систему (профилактика инфарктов и тромбозов);
  • зрение в целом;
  • работу кишечника (применяют в качестве скрепляющего средства при диарее);
  • кожный покров (заживляет гнойные раны);
  • поджелудочную железу и печень (рекомендована при диабете).

В состав черничника входит целый комплекс антиоксидантов. Они способствуют полному выведению свободных радионуклидов из организма, тем самым предотвращая развитие злокачественных образований.

Запрещено собирать урожай в зонах с повышенным уровнем радиации. Ягода активно поглощает и накапливает радиоактивные вещества.

В большинстве случаев гонобобель рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Содержащиеся в ней лечебные соединения нормализуют в организме обменные процессы, а также усиливают медикаментозное воздействие. Кроме прочего, активные вещества растения способствуют расширению сосудов и улучшению работы мозга, памяти.

Гибридный потомок

Новым витком в истории существования двух растений является появление необычной разновидности – гибрида голубики и черники. Вследствие скрещивания этих кустарников селекционеры получили оригинальный карликовый сорт, который в итоге назвали «Топ Хат».

Такие экземпляры успешно выращивают в домашних условиях на балконах или верандах. Саженцы высаживают в контейнеры или горшки , что служит прекрасным декоративным украшением дома. Гибрид «Топ Хат» отличается особой устойчивостью к болезням и насекомым-вредителям.

Культура дает миниатюрные ягодки массой до 4 г. По вкусу они напоминают гонобобель, а по запаху – дурницу.

Отличие голубики от черники очевидно. Они видны в строении куста, листьев и побегов. Также отличаются ягоды как внешне, так и внутри. Жирную точку их большой разницы ставит вкус: у одной он насыщенный, а у другой – водянистый и с кислинкой.

Видео о лучших качествах голубики и черники

Голубика или черника – чем отличаются ягоды и какую из них выбрать?

Начинающим ягодникам приходится сталкиваться со многими трудностями. Если рядом нет опытного наставника, сбор даров природы влечет за собой огромный риск. Ошибка может стоить человеку жизни. Именно поэтому важно различать лесные ягоды между собой и не класть в лукошко незнакомые виды.

Отличается ли черника от голубики?

Черника и голубика – совершенно разные ягоды. Не зря они выделены в самостоятельные ботанические виды. Однако по систематическому положению они весьма близки.

Так, сходства между данными видами прослеживаются на основании общности таксонов:

  1. Отдел Цветковые – оба этих вида имеют характерные плоды, семена и заметные цветы.
  2. Семейство Вересковые – оба вида схожи в общих чертах (невысокие одревесневшие растения с небольшими листочками и плодом – ягодой).
  3. Род Вакциниум – определяет сильное сходство в более мелких, научных параметрах.

Близкими родственницами этим двум лесным обитательницам будут клюква и брусника, которые также путают между собой. Если рассматривать все эти виды в ключе эволюции, то станет заметна их тесная связь. Именно поэтому для различия ягод между собой начинающие собиратели используют такие признаки как время цветения, место произрастания и размеры куста.

Основные отличия

При пристальном рассмотрении вопроса становится очевидно, что отличий между этими растениями масса. Среди них есть ряд категорий, которые можно использовать для определения вида:

  • внешние признаки;
  • химический состав;
  • вкусовые качества;
  • требования к окружающей среде;
  • место обитания.

Все эти характеристики будут рассмотрены ниже.

Внешний вид и фото растений

Внешние признаки – самые достоверные и простые в определении. Чтобы отличить голубику от черники, надо обращать внимание на следующие характеристики растущего растения:

  • высота куста;
  • направление роста;
  • степень одревеснения;
  • форма листьев;
  • расположение ягод;
  • размер и форма плодов;
  • цвет ягод.

Итак, при сравнении признаков этих двух видов явно заметно множество отличий. Так, например, голубика растет вертикально вверх и имеет вид куста или небольшого дерева. Черника же, в свою очередь – стелющееся растение и редко достигает высоты более 40 см.

Рассматривая стебли растений, можно заметить, что у черники они более светлые, зеленоватые, не до конца одревесневшие. Голубика же имеет четко сформированные ветви. Листья густо покрывают все растение, имеют широкую форму, округлые и с тупой верхушкой. У черники же листья яйцевидные, заостренные в верхней части, по краям, напоминающие зубья пилы.

Крупные, светло-сизые грушевидные плоды, собранные в гроздья на кустарнике – однозначно признак голубики. Более мелкие, темные, округлые ягодки, разбросанные по стелющемуся ковру – черника.

Полезные свойства

Несмотря на разнящийся химический состав, определяющий полезные свойства растений, обе рассматриваемые ягоды – кладезь питательных веществ. Однако черника по концентрации полезных элементов безусловный лидер. Дело в том, что она имеет более прочную структуру и насыщенный сок, в отличие от голубики. Плоды которой очень водянистые. Следовательно, для получения значительной дозы питательных веществ придется употребить в пищу большое количество ягод.

Черника традиционно считается лечебной для зрения и пищеварительной системы, поднимает иммунитет и замедляет старение. Для достижения нужного эффекта используются либо плоды, либо листья растения.

Полезные свойства голубики выражаются в следующих способностях:

  1. Выводит радионуклиды из организма.
  2. Предупреждает образование злокачественных опухолей.
  3. Повышает эластичность сосудов.
  4. Снижает содержание сахара в крови.
  5. Стабилизирует обмен веществ.
  6. Борется с диареей.

Вкус ягод

Все лесные ягоды определенных широт имеют схожий вкус. Для жителей средней полосы это сочетание кислого и сладкого вкуса с ароматом свежести. Ценители отличают вид растения по интенсивности выражения сладости или кислоты.

Вкус черники очень насыщенный, что обусловлено концентрированностью сока. Он одновременно сильно сладкий и очень кислый. Хотя и не идет в сравнение по интенсивности с клюквой.

Голубика ввиду своей водянистости имеет менее выраженный и мягкий вкус. Однако, как и у большинства лесных ягод, это смесь сладости с кислинкой. Послевкусие она оставляет после себя, скорее сладкое.

В целом вкус ягод отличается в зависимости от:

  • химического состава почвы;
  • окружающих растений;
  • степени освещенности;
  • водного режима.

Совокупность этих факторов влияет на окончательный химический состав плода. Это делает непохожим даже вкус ягод одного вида, собранных в разной местности или с нескольких растений.

Особенности посадки и выращивания

Несмотря на то, что оба растения родом из леса, голубику активно выращивают в садах. А вот возделывание черники еще не слишком популярно.

Что касается условий среды обитания, то черника предпочитает открытые пространства. Для нее важна освещенность места произрастания. Почву для наилучшей приживаемости и плодоношения необходимо подкислить. Взрослые растения высаживают на глубину до 50 см. Но также можно выращивать чернику из семян.

Чтобы отделить жизнеспособный посадочный материал от дефектного, размятую черничную массу помещают в емкость с водой. Невсхожие семена сразу же всплывут. Их нужно удалить, а оставшуюся массу достать из воды и просушить.

Для прорастания семян оптимально использовать легкую почву – это облегчит появление ростков.

Уход за голубикой, в свою очередь, заключается в следующем:

  1. Заблаговременная выкопка посадочных ям для обеспечения аэрации.
  2. Своевременный обильный полив в засушливый период.
  3. Внесение минеральных удобрений.
  4. Поддержание кислотности почвы.

Сбор урожая

Для большинства регионов нет различий в сроках плодоношения этих растений. Однако, как правило, черника начинает появляться в лесах несколько раньше.

Собирать урожай черники – дело хлопотное. Это связано с тем, что ягоды располагаются близко к земле и хаотично разбросаны по всему растению. Голубика, в свою очередь, более удобна в этом плане. Поскольку крупные ягоды находятся на высоте человеческого роста и собраны группками.

Сроки сбора урожая этих ягод делятся на три этапа:

  1. Конец июня – начало июля. В это время единично или небольшими скоплениями появляются первые ягоды.
  2. Конец июля – начало августа. Самое подходящее время для сбора плодов.
  3. Конец августа – сентябрь. Ягоды вызревают, почти все уже либо собраны, либо испорчены. Период подходит для сбора оставшихся ягод и заготовки листьев.

В чем главная разница?

Основное различие между черникой и голубикой каждый выделяет для себя сам:

  1. Для садовода главная разница будет состоять в степени окультуривания и сложности технологии выращивания.
  2. Для ценителей кулинарных изделий и свежих ягод главной будет разница во вкусе плодов.
  3. Травовед поставит в приоритет химический состав зеленой части растения.
  4. Желающий воздействовать на организм с помощью пищи обратит внимание на полезные свойства плодов.
  5. Ученый-ботаник будет рассматривать морфологическое строение и физиологию растений.

Таким образом, главную разницу каждый определяет для себя лично. Это во многом зависит от целей определения вида растения.

Какую ягоду выбрать?

Для садоводства больше подходит голубика. Поскольку технология ее выращивания тщательно изучена и проверена временем. Чернику же решаются завести на своей грядке только отчаянные и смелые любители лесных лакомств.

В кулинарии используются обе ягоды. Для употребления в свежем виде лучше подходит голубика, имеющая мягкий вкус. А вот в заготовках и десертах ярче играет черника. Большое преимущество этой ягоды – более резкий концентрированный вкус. Это позволяет приготовить больший объем кулинарных изысков из меньшего количества сырья.

Голубика или черника? Как различить два растения

Обычно ягодникам всегда находится место на дачном участке. И если большинство садоводов выбирают классический набор плодовых кустарников (малина, смородина, крыжовник), то другие разнообразят его «экзотикой» — пытаются вырастить клюкву, бруснику, годжи, а также чернику и голубику. Последние две нередко путают, поэтому предлагаю разобраться, чем они различаются и какие условия им требуется создать для успешного выращивания.


Голубика

Ботаническая справка

Голубика и черника очень близкие родственники, причем в той же компании находятся брусника, клюква и красника. Эти растения принадлежат к роду Вакциниум (Vaccinium) семейства Вересковые (Ericaceae). Их ягоды съедобны, обладают массой полезных свойств, да и просто вкусны, поэтому некоторые виды культивируются. В медицине используют не только плоды, но и листья растений.

Черника

Черника обыкновенная, или ч. миртолистная (Vaccinium myrtillus), — низкорослый листопадный кустарничек с душистыми, сладкими съедобными ягодами. Миртолистным его называют за внешнее сходство с юным миртом, но родственных связей между ними нет. Кустарничек может иметь высоту от 10 до 50 см в зависимости от места произрастания. Цветет в мае одиночными цветками. Существует еще несколько видов — но этот наиболее распространен на территории России.


Куст черники

Произрастает в субарктическом поясе в Северной Европе, на Урале, в Азии в таежной зоне. Встречается черника также в аналогичных климатических условиях в Северной Америке, но туда она была в свое время завезена. Встретить ее можно в хвойных или смешанных лесах и на болотах.

Голубика

Голубика обыкновенная (Vaccinium uliginosum) — листопадный кустарник или полукустарник с крупными вкусными съедобными ягодами. Средняя высота растения — 30-50 см, иногда может достигать 1 м. Распространение очень широкое: голубику можно встретить в Северном полушарии, в районах с умеренным и холодным климатом от Исландии до Дальнего Востока и Японии, а южные границы распространения достигают Турции и Испании. В Северной Америке произрастает от Аляски до Ньюфаундленда, доходя до Калифорнии на юге. Растет в тундре, на болотах, торфяниках, в верхнем поясе гор.


Голубика

Существует 26 видов голубики, но для садовода наибольший интерес представляет голубика высокорослая, или г. высокая, или ягодник щитковый (Vaccinium corymbosum). Вид был выведен для выращивания в культуре и представляет собой результат скрещивания V. corymbosum, V. australe Small, V. angustifolium Aiton и некоторых других видов. Сейчас в литературе все гибридные сорта относят к виду V. corymbosum, хоть это и не совсем корректно. Размер растений в зависимости от сорта колеблется от 0,7 до 2,5 м в высоту, крона может иметь такой же диаметр.

Внешние различия

Несмотря на то, что эти два растения очень схожи, если увидеть их одновременно, различия будут очевидны. Рассмотрим подробнее.

Как выглядит черника

Листья черники яйцевидные, почти сидячие, их поверхность блестящая, светло-зеленого цвета. По краю листовой пластины идут зубчики. Побеги имеют ребра, одревесневают в нижней части, часто стелются. Цветки (соответственно, и плоды) располагаются по одному в пазухах листьев.


Это черника

Плоды черники шарообразные, реже чуть вытянутые, диаметром от 6 до 10 мм. Окрашены в темно-синий цвет, сверху имеется сизый налет. Цветоложе у спелых ягод слабо выражено и круглое. Мякоть пурпурного цвета — этот яркий пигмент очень стойкий, поэтому надолго окрашивает руки при сборе и полость рта при поедании ягод. Вкус очень приятный — сладкий с небольшой кислинкой, аромат тонкий и запоминающийся. Собирают ягоды в июле-августе.


После сбора черники окрашиваются руки, а после ее поедания — язык

Как выглядит голубика

В отличие от черники побеги голубики прямостоячие, в сечении круглые, одревесневают почти по всей длине. Листья простые, эллиптические, темно-зеленого цвета, часто матовые, край их, как правило, цельный, без зубчиков. Несколько почек на конце побега (не более 4) преобразуются в цветочные. Из них формируются кистевидные соцветия по 5-10 цветков.


Цветет голубика

Плоды дикорастущей голубики больше, чем у черники (около 1,2 см в диаметре), с восковым налетом, мякоть зеленая, кожица голубого цвета. Цветоложе неровной формы. Сортовые ягоды гораздо крупнее, достигают 2,5 см в диаметре. Они сочные, светло- или темно-голубой окраски, мякоть светлая, плотная. Вкус похож на черничный, но более пресный, немного водянистый, сладкий, аромат менее выражен. Собирают урожай в середине июля, с 1 растения можно получить до 10 л ягод. Сок голубики не пачкает руки и язык.


Поспевает голубика. Ягоды на срезе светлые

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать посадочный материал для своего участка. Загляните в раздел Голубика.

Разница в уходе

Если вы решили посадить на своем участке эти чудесные ягодные культуры, то в первую очередь нужно иметь в виду, что пока еще не выведено ни одного сорта черники. Садоводы выращивают исключительно видовые растения, часто их просто приносят из леса. Все сортовые саженцы, даже если они подписаны как «черника», на самом деле гибридная голубика садовая. Вот у этой ягоды на сегодняшний день имеется около 100 сортов, так как она более комфортна для культивирования в частных садах и даже в промышленных масштабах с целью получения хорошего урожая.


Голубику выращивать выгодно

Путаница в названиях связана не столько с безалаберностью продавцов и их желанием надурить покупателя, а больше с тем, что по-английски эти растения именуются одинаково: blueberry. В последнее время, однако, стали использовать для черники и другое название — bilberry, чтобы различать их.

Требования черники

Черника — растение хвойного или смешанного леса, поэтому в саду ей потребуется создать сходные условия. Однако это не означает посадку в глухой тени — хорошо себя чувствовать кустарник будет под кроной плодовых или других деревьев, которые уберегут его от прямых солнечных лучей и создадут рассеянный свет. Подходящим местом будет и притененный берег садового водоема, так как растение любит влажную почву и влажный воздух.


Кустик черники в саду

Один из ключевых моментов в выращивании черники — правильная почва. Как и всем представителям семейства Вересковые, ей по нраву кислая среда с рН не больше 4,5. Поэтому на щелочных или нейтральных грунтах посадочная яма готовится основательно. Ее следует выкопать довольно большой — глубиной не менее 0,5 м, диаметром 1,2-1,5 м. Вынутый грунт смешиваем с торфом в пропорции 2:1. В тяжелый суглинок стоит добавить песка для лучшей проницаемости. Засыпаем смесь в яму: лучше это делать примерно за месяц до посадки.

Далее в процессе ухода следует периодически поливать растение подкисленной водой. Можно использовать для этого уксус, лимонный сок или специальные удобрения. Важно помнить, что перегной или компост не подходящие удобрения для черники.

Требования голубики

Сортовая голубика более требовательна к освещению. Ей нужен светлый участок, защищенный от сквозняков, подальше от деревьев и больших кустарников. Если посадить в неподходящем месте, то хорошего урожая не получить: ягод завязывается мало, и сами они будут мелковаты.


Посадка голубики

Требования к составу грунта схожи у двух этих растений, однако для голубики очень важен хороший дренаж. Не любит она и переувлажнения верхнего слоя почвы: именно там располагается ее корневая система. Кстати, близость грунтовых вод не помеха для выращивания голубики.

Очевидно, что различия между черникой и голубикой существенные. Тут главное — запомнить основное. Если перед вами большое растение с одревесневшими веточками, кистями цветков или плодов, то это голубика. А невысокое с зелеными побегами и одиночными цветками или ягодками — черника. Если же у вас в руках только ягоды, то пачкать руки голубика не станет, а черника будет невероятно душистой и запомнится вам навсегда, в том числе окрасившимся в синий языком.

Голубика и черника в чем разница, какая ягода полезнее

Черника и голубика, в народе этот кустарник еще называют гонобобель, – это разные растения семейства вересковых. Их многое объединяет: места произрастания (болото, лес, тундра), внешнее сходство по форме и цвету плодов, популярность из-за вкуса, полезных качеств. Период созревания плодов тоже примерно одинаков: конец лета — начало осени. Поэтому их часто путают, а иногда даже считают одним растением, которое имеет два названия. Тем не менее, это разные представители флоры. Разберемся, как отличить голубику от черники.

  1. Голубика и черника в чем разница
  2. Какой вкус у черники и голубики
  3. Отличия кустов и особенности роста растений
  4. Сравнение полезных свойств голубики и черники
  5. Витаминно-минеральный состав
  6. Польза голубики
  7. Польза черники
  8. Какая ягода полезнее, черника или голубика
  9. Разница в выращивании ягод
  10. Особенности выращивания голубики и черники
  11. Правила для голубики
  12. Правила для черники
  13. Урожайность и сроки сбора ягод черники и голубики

Голубика и черника в чем разница

Отличия черники от голубики можно заметить сразу, при зрительном сравнении. Это окраска. Шаровидные плоды черники темно-синего цвета, с сизым налетом. Сине-голубые шарики голубики покрыты легким голубоватым налетом. Даже название ягод уже заявляет о цвете каждой из них. На разрезе мякоть тоже разная: насыщенно-синяя со светло-бурыми семенами у черники; светло-синяя с зеленоватым оттенком и светло-коричневыми семенами у голубики. Сок черники фиолетово-черный с красящими пигментами, пятна от него сложно удалить. А у ягод голубики сок бесцветный, не оставляющий стойких пятен.

Отличить растения можно и по размеру плодов: черничный мелкий, весит около грамма; голубичный крупнее – размером с ноготь, в весе достигает нескольких грамм.

Нежная и тонкая кожица голубичных плодов отличается от плотной и упругой поверхности черничинок.
На этом различия растений не заканчиваются.

Какой вкус у черники и голубики

Вкус обоих видов ягод имеет похожие нотки, но перепутать их невозможно. Вкус голубики нейтральный, слабовыраженный, с кислинкой, иногда сладковатый, с приторным послевкусием. Вкус черники отличается четко выраженной насыщенностью сладкого и кислого.

Однозначно дать ответ на вопрос, что вкуснее – голубика либо черника, нельзя. Все зависит от вкусовых предпочтений.
Каждая из них найдет себе поклонников. А еще ягоды заготавливается впрок.

Замороженные дары леса сохраняют все полезные качества и вкусовые особенности. Это самый полезный вид заготовок.

Также из ягод обеих пород делают варенье, сироп, морс, сок, компот, их засушивают. Вкусные пироги и ароматные вина получаются из лесного лакомства. В состав черники и голубики входит пектин, поэтому из их плодов получается нежный мармелад.

Отличия кустов и особенности роста растений

Отличие черники от голубики заметны в структуре куста, хотя листья у них имеют похожую форму и размер.

Черничные кусты. Невысокие, до 40 см, стелющиеся по земле. Побеги зеленые, не одеревенелые, гибкие. Листики в форме яйца с острым кончиком, края похожи на мелкую пилу. Каждая шарообразная ягодка расположена отдельно. Растение выбирает притененные места, любит расти под елями и соснами.

Голубичные кусты. Одеревенелый вертикальный стебелек достигает в высоту полутора метров. На светло-зеленом побеге растут яйцевидные, притупленные сверху листочки. Слегка вытянутые ягоды по форме похожи на грушу, растут небольшими гроздьями. Гонобобель растет в тени и на солнце, приживается даже на сухих песчаных почвах.

Оба кустарника комфортно себя чувствуют в холодном и умеренном климате. Лес и болото – среда их обитания.

Сравнение полезных свойств голубики и черники

Дары природы содержат множество витаминов, полезных веществ и микроэлементов. Разница между черникой и голубикой в их содержании незначительна.

Витаминно-минеральный состав

По составу оба вида представляют собой целую зеленую аптеку, в которую входят витамины, минералы, аминокислоты, клетчатка, пектиды.

Витаминный комплекс: А, В, С, РР, К — содержится в ягодах практически в равных соотношениях.

Голубика богата кислотами: аскорбиновой, яблочной, никотиновой, уксусной, щавелевой.

Содержание железа незначительно, всего 0,8 мг, но оно целиком подходит для усвоения человеком. В черничной ягоде много марганца: 0, 336 мг, гораздо больше, чем у других растений. Марганец необходим при углеводных процессах обмена.

К ценным качествам обеих ягод относится их низкая калорийность: 57 ккал в ста граммах черники, а в 100 г голубики и того меньше – 39 ккал.

Польза голубики

Популярность голубичных продуктов появилась за счет их свойств и пользы. Их используют не только как продукт питания, но и как лечебное средство. Плоды «северного винограда» помогают в следующих случаях:

  • при высоком давлении и гипертонической болезни сердца: они положительно влияют на сосуды, укрепляют сердечную мышцу;
  • при проблемах в работе желудочно-кишечного тракта;
  • при ухудшении процессов обмена в организме;
  • при сахарном диабете;
  • при проблемах с памятью и вниманием;
  • при ухудшении зрения из-за усталости и напряжения глаз;
  • при воспалительных процессах;
  • при низком гемоглобине и слабом иммунитете.

Применение голубики во всех этих случаях может быть не только лечебным, но и профилактическим.
За счет пектинов и антоцианов из организма выводятся токсины, стимулируется укрепление нейронных связей. Поэтому голубику широко применяют в диетологии, онкологии, геронтологии.
В народе давно применяют ягоды против микробов, воспалений, цинги, как мочегонное и желчегонное, для улучшения памяти. При запорах и проблемах с сердцем используется отвар из зеленых и засушенных побегов.
Гонобобель нашел свое место и в косметологической отрасли: регулярное использование в своем рационе ягод, маски из них, умывание лиственным отваром помогают коже выглядеть здоровой и цветущей.

Злоупотреблять все же голубикой не стоит, потому что аллергия, расстройство кишечника и дисфункция мышц не заставят себя долго ждать.

Польза черники

Популярность и польза черничных плодов не меньше, чем голубичных. В них преобладают аскорбиновая кислота и антиоксиданты. Нездоровые и уставшие глаза любят чернику. Кроме того, она укрепляет сетчатку. Фармацевтическая промышленность выпускает офтальмологические препараты на основе ягод черники. Ее плоды помогают в следующих случаях:

  • при ухудшении зрения;
  • для профилактики заболеваний сердца и сосудов;
  • для снижения риска появления атеросклеротических бляшек;
  • для улучшения работы желудка, поджелудочной железы, печени;
  • при зашлакованности организма;
  • при пониженном уровне гемоглобина и недостатке иммунитета;
  • при различных инфекциях и простудах;
  • для профилактики опухолей, в том числе и злокачественных;
  • при сахарном диабете;
  • при кожных ожогах и гнойниках в качестве антибиотика;
  • для профилактики и облегчения мочекаменной болезни.

Издавна чернику называют «молодильной ягодой». Такое название она получила из-за богатого содержания витаминов, полезных элементов – железа, магния, калия, меди, фосфора, углеводов.

Много в ней органических кислот – пантотеновая, аскорбиновая; антиоксидантов; антоцианов – веществ, положительно влияющих на зрение и здоровье глаз.

Косметологическая промышленность применяет чернику, изготавливая увлажняющие и противовоспалительные средства. Также как косметическое средство она используется в чистом виде. Ягоды благотворно влияют на кожу при употреблении их в качестве еды и масок. Из листочков делают отвар и пьют как чай или умываются.

Полезные свойства побегов обусловлены содержанием в них дубильных веществ, тритерпеновых кислот, эфирных масел, каротиноидов, флавоноидов.

Противопоказаниями для употребления черники являются аллергия и частые запоры.

Какая ягода полезнее, черника или голубика

Уровень полезности ягод определяется богатством состава. Между ними есть лишь небольшая разница. В то же время их польза очевидна: оба вида снабжают организм полезными элементами и поднимают иммунитет. А что лучше, черника или голубика, зависит от личных пристрастий и потребностей организма конкретного человека.

Разница в выращивании ягод

Вырастить в саду чернику непросто – эта ягода любит расти в естественных условиях, на природе, предпочтительно в сосновом бору. С голубикой все проще. Растение окультурили еще в начале прошлого века. Поэтому есть дикорастущая ягода и сортовая. Например, очень популярен сорт Блюкроп, двухметровое растение с пышными гроздьями ягод.

Особенности выращивания голубики и черники

Для выращивания ягод подойдут открытые участки или небольшая затененность, кисловатые почвы с обязательными лунками для дренажа.

Правила для голубики
  1. Во время высадки кусты удобряют минеральными средствами, зола и навоз для них не подходят.
  2. Полив необходим, когда растение цветет и формирует завязи.
  3. Для мульчирования приствольного круга используют торф, хвою, листья.
Правила для черники
  1. Лунки для растений должны быть на расстоянии не менее полутора метров.
  2. Кустарник систематически поливают.
  3. Подкармливают только минеральными удобрениями, органику не применяют.

Урожайность и сроки сбора ягод черники и голубики

Урожайность садовых саженцев достигает 7 кг с одного куста. С голубичных кустов ягод собирается больше, так как само растение гораздо выше и плоды растут гроздьями.
Сбор урожая черники начинается в конце июня и продолжается до конца лета. Ягоды снимают по мере созревания. Спелость голубики приходится на конец июля и длится до конца сентября.

Голубика и черника: в чем разница

Обе культуры причисляют к одному семейству – Вересковым (или Брусничным). Одинаков у них и ареал обитания – Северное полушарие (холодный и умеренный пояса). Известны они с давних времен, но целенаправленным окультуриванием голубики и черники занимаются разве что американские и голландские селекционеры.

Отечественные потребители предпочитают ходить в лес за ягодой. Только единицы садоводов-любителей пытаются окультурить эти виды переносом из тайги. Но не все дачники знают, как выглядит черника или голубика, а иные считают их идентичными, не понимая, чем они могут различаться.

Северный виноград, или голубика

Наиболее распространена данная культура в Северной Америке и в некоторых регионах Евразии. Выделяется разнообразием форм, но в России, в основном, произрастает топяная голубика, которую иногда называют виноградом с болот и водопьянкой. В словах гонобобель и голубика разница только в названиях, определяющих один и тот же вид.

Голубика и черника

Описание

Топяная разновидность – это небольшой кустарничек от 3 см до 1,2 м с диаметром в 0,5-0,7 м, листопадного типа. Развивается побегами подземными и при благоприятствующих условиях может быстро превратиться в обширную колонию.

Дикой голубике присуща полиморфность, выражающаяся в изменении ягодных форм и самого куста под действием различных факторов. Еще одна характерная черта Вересковых – симбиоз корней с грибами почвенными, чьи споры плотно сращиваются с побегами, развивающимися под землей. Грибница обогащает почву азотом, голубичная плантация быстро укореняется.

Растение стеблевидное, сильно ветвится. Кора одревесневшая, буро-коричневого цвета (у молоденьких побегов имеется красноватый отлив). Листья простые, небольшого размера, различной формы – от эпилептических до обратнояйцевидных. Верхняя часть пластинки темно-зеленая, со светловатыми прожилками, нижняя – сизоватая.

Зацветает гоноболь со второй половины мая и радует глаз весь июнь мельчайшими беловато-розовыми изящными кувшинками. При этом по венчику оттенки могут распределяться неравномерно. У цветков слабо выраженный, но достаточно приятный аромат. Растению необходимо перекрестное опыление, которое обеспечивают ему пчелы и шмели, обожающие нектар голубичных цветков.

Созревание ягод приходится на август-сентябрь, а сам сбор урожая растягивается до конца октября. Мелкие овальные плоды, шириной в 0,7-0,8 см и длиной до 1,2 см, легко найти среди листвы благодаря окрасу – он поистине голубичный из-за сизоватого налета на темной синей кожице. Сама мякоть внутри зеленоватая, заполненная большим количеством мельчайших семян светлого коричневого оттенка.

Особенности

Благодаря короткому вегетационному периоду, топяную голубику можно культивировать в самых холодных регионах. Энтузиасты пытаются развести на дачном участке культуру одним из двух способов: вегетационно и семенами. В первом случае плодоношение начинается на 4-5 год, во втором – на 7-8-ой и идет стабильно.

Интересно! Срок жизни куста – почти 100 лет.

Среди основных характеристик можно выделить такие особенности:

  • высокая морозоустойчивость;
  • нетребовательность к почвам – подходят сырые болотные места, каменистая почва, а также малоплодородная и чересчур кислая.

Преимущество голубики — морозоустойчивость

Именно способность приноравливаться к любым природным условиям – главное отличие голубики от других ягодных культур. Но одно требование предусмотреть стоит – нелюбовь растения как к переувлажнениям, так и к засухе.

Ценность

Кисло-сладкий насыщенный вкус делает голубику востребованной в кулинарии. Ягода идет в пищу свежей, в соках, вареньях, замораживается, сушится, консервируется. Но особо ценится культура за целебные свойства.

На заметку! Главное достоинство голубики, как целебного растения, – высокое антиаллергенное действие, благодаря большому содержанию антоцианов и витамина K.

Полезна ягода и в таких случаях:

  • хорошо помогает справляться с диатезами, особенно у маленьких детей;
  • благодаря веществам дубильным и катехинам, соком лечат желудочные расстройства;
  • отвар из листьев, наоборот, показан при запорах.

Голубика помогает справляться с диатезами у детей

Несмотря на то, что аскорбиновой кислоты в свежих плодах не очень много (206-48 мг), но 100 г. голубики обеспечивает витамином C суточную потребность для взрослого. Характерной особенностью этого компонента является его способность не разрушаться при переработке и не теряться при сушке. Чем дольше сушеная ягода хранится, тем насыщеннее у нее витаминный состав, полезный в профилактике развития цинги.

Царица лечебных ягод – черника

Эта культура с древних времен ценится, как лекарственное растение, но систематизировать ее окончательно ученым пока не удалось. В научных кругах еще ведутся споры, сколько видов ягоды имеется, и является ли она отдельным родом.

В природе черничник распространен от Средиземноморья вплоть до Арктики. Встретить культуру можно в альпийских горах, в тайге, заболоченных лесах и в тундре. В России также хватает природных запасов, которыми пользуются любители ягоды, а также медики и фармакологи. Культурные сорта, предлагаемые к разведению, – все импортной разработки. Отечественные селекционеры только начинают проявлять интерес к данному виду.

Царицы ягод — черника

Описание

Низкорослый кустарничек листопадного типа в среднем вырастает от 15 до 40 см, хотя встречаются и особи по 0,6 м. Длина их корней-столон растягивается до 12 м, быстро захватывая прилегающую территорию. Они так же, как и у голубики, имеют собственную микоризу (грибной симбиоз).

Веточки на кусте с острыми гранями. Листья на них эпилептической формы с мелкозубчатыми или пильчатыми краями.

Цветение приходится на апрель – июнь одиночными поникающими кувшинками розовато-зеленого цвета. Чтобы черника начала плодить, необходимо перекрестное опыление. Плоды у куста мелкие, слегка сплюснутые шарики. Встречается 2 естественные формы плодов:

  • насыщенно черная;
  • ягода, похожая на голубику – покрытая сизоватым налетом.

Обратите внимание! Именно этот внешний вид плодов делает чернику похожей на гонобоб, вводя неопытных обывателей в заблуждение.

Особенности

Давать плоды черника начинает через 3 года после укоренения, но настоящие урожаи приходятся на 7-й год. Всего же плодоносят кусты не более 16 лет.

Культура эта – на удивление неприхотливое растение. Но сильную жару она не переносит. А от попадания прямых солнечных лучей растение гибнет. Поэтому, отправляясь в лес или горы за ягодой, открытые полянки можно обходить стороной.

Ценность

У ягод отменный вкус, поэтому их любят употреблять в свежем виде. Идут они и в традиционные переработки: варенья, желе, мармелады. В некоторых национальных кухнях можно найти черничный соус, подаваемый к мясным блюдам, а также супы с добавлением этих плодов.

Факт! Но более всего ценится культура за свою полезность. У ягод такой же насыщенный состав лечебных элементов, как и у голубики: дубильные и слизистые вещества, пектины, антоцианы, органические кислоты, сахара. В чернике также большое количество витаминов B и аскорбиновой кислоты.

По содержанию марганца культура занимает главенствующее место среди плодово-ягодных растений. Химическая насыщенность плодов делает их незаменимыми в противовоспалительной терапии, а в прошлые века свежими ягодами лечили цингу.

Польза черники неоценима во многих областях медицины:

  • дубильность обеспечивает вяжущие свойства при поносах (здесь лучше применять кисели или сушеные плоды);
  • ягода помогает справиться с гнилостным брожением, развившемся в кишечнике;
  • экстрактами, сиропами и настоями лечат энтероколиты различной формы;
  • рекомендованы средства при легких формах диабета – входящий в ягоды миртиллин снижает содержание сахара;
  • отварами лечат ангину (фолликулярную и катаральную), а также афтозный стоматит;
  • настоями рекомендовано промывать ожоги;
  • ягоды – отличное средство для улучшения зрения.

Полезный продукт можно найти в витаминных добавках, продаваемых в аптеке. Самый популярный из препаратов – Черника форте.

В аптеке можно приобрести таблетки «Черника Форте»

Как отличить голубику от черники

Изучив описание двух ягодных видов семейства Вересковых, легко понять, насколько они похожи между собой, а в чем могут отличаться. Вникнуть в вопрос, что такое голубика и черника в чем разница между ними, необходимо для того, чтобы безошибочно использовать нужную ягоду в лечебных целях. Ведь неправильная терапия нанесет только вред.

Чтобы научиться отличать растения между собой, рекомендуется ознакомиться с такой информацией.

Сравнительные особенности

ПоказателиГолубикаЧерника
КустыВыше, чем у черники. Направленность роста вертикальнаяРастение стелющееся
СтебельСветлый, древесныйЗеленые неодревесневшие побеги
ЛистьяПростые, притупленныеЯйцевидные, заостренные, с зубчиками по краю
Плоды· Крупнее черничных, имеют грушевидную форму;· Округлая, слегка приплюснутая форма;
· На кусте размещаются гроздями;· На побегах располагаются поштучно;
· Внешняя окраска сизо-голубая, внутренняя –зеленоватая· Оболочка почти черная либо сизо-голубая. В разрезе черника темно-синяя
Вкус ягодВодянисто-кисловатыйТерпко-сладкий, насыщенный
Сок ягодБесцветный, не маркийТемно-синий, стойкий. Входит в составы некоторых красителей
ОкультуриваниеЛегко поддается селекцииНе используется в культурном выращивании, требует условий дикой природы
Товарность· Требовательна к условиям сбора. Чтобы сохранить товарный вид при транспортировке, нужны специальные рефрижераторы;· Легко собирается и транспортируется;
· В свежем виде сохраняется не более 2-х недель, в замороженном – год· Долго не портится в свежем виде, подлежит сушке, заморозке и переработке

Сравнительное описание параметров двух представителей семейства Брусничных позволит садоводам-любителям без труда отличить ягоды между собой. Несмотря на различие в некоторых характеристиках, обе культуры привлекательны, как полезный диетический продукт с антиоксидантными свойствами.

Если нет возможности собирать ягоды в диких условиях, можно рискнуть развести небольшую плантацию у себя на даче. Но здесь подойдут только искусственно созданные сорта, адаптированные под садовый участок.

Ссылка на основную публикацию