Как вырастить абрикос из косточки: правила посадки и ухода

Как вырастить абрикос из косточки

Абрикос – южная теплолюбивая высокоурожайная культура с привлекательными на вид, вкусными, полезными и ароматными плодами, которые употребляют в свежем, переработанном и консервированном виде. Для ее выращивания необходимы определенные несложные условия, при выполнении которых каждый сможет получить свое абрикосовое дерево при минимальном уходе и уже через пять – шесть лет после посадки будет наслаждаться натуральным витаминным продуктом. Для этого даже не нужно приобретать дорогостоящие саженцы, достаточно купить спелые и сладкие абрикосы хорошего качества, с удовольствием их съесть, а из косточек вырастить деревца.

Данная статья поможет разобраться всем желающим, какие косточки могут стать качественным посадочным материалом, как их правильно подготовить к посадке и посадить, а также как необходимо осуществлять уход за молодыми растениями.

Выращивание абрикоса из косточки – плюсы и минусы

Перед тем, как начинать процесс выращивания абрикоса из косточки, важно понять, почему многие садоводы вместо покупки крепких и сильных саженцев (практически любого сорта) выбирают такую длительную и трудоемкую процедуру. Оказывается, что для этого есть много позитивных доводов, все они – в пользу маленькой абрикосовой косточки.

  • Опытные садоводы советуют для хорошего опыления и обильного урожая высаживать в саду сразу несколько деревьев. Если приобретать качественные сортовые саженцы, то стоит это будет очень недешево. А вот косточки достаются нам практически бесплатно – и это только один из ее весомых преимуществ.
  • При посадке большого количества косточек в будущем можно произвести тщательный отбор и оставить только самые качественные и сильные сеянцы.
  • Деревья из косточки обладают более сильным иммунитетом. Они могут приспособиться к неожиданным капризам погоды, к разным климатическим условиям и особенностям грунта на участке. Саженцы, полученные таким способом, переносят высокие и низкие температуры воздуха от 30 градусов мороза до 40 градусов тепла.
  • «Косточковое» дерево приносит стабильный и щедрый урожай каждый год. Его плоды более вкусные и качественные по всем параметрам.
  • Дерево из косточки обладает высокой устойчивостью к болезням, его очень редко поражают вредители. Такой абрикос намного дольше живет, он неприхотливый в уходе, выносливый и закаленный.

Недостатки в таком выращивании тоже имеются. Вполне возможно, что из косточки может вырасти обыкновенная «дичка», в дальнейшем дереву потребуется прививка, а садоводу придется провести много времени возле растений, набраться терпения и использовать свое время и силы.

Какие абрикосовые косточки подойдут для посадки

При выборе посадочного материала необходимо учитывать некоторые нюансы:

  • привозные фрукты, выращенные в южных регионах, нельзя брать для посадки и выращивания в северных областях, такие растения не переживут суровый местный климат;
  • можно использовать только косточки местных сортов, а в северных регионах – специальные зимостойкие сорта или косточки абрикосов из Сибири и Дальнего Востока;
  • необходимо отбирать только косточки от спелых и переспелых, самых сочных и сладких плодов, крупных по размеру, с мягкой внутренней частью, без повреждений, гнилей и плесени.

Для средней полосы России и Дальнего Востока можно брать такие сорта, как «Академик», «Сибирский», «Левко», «Петр Комаров», «Хабаровский».

Для Урала – «Снежинский», «Золотой нектар», «Челябинский ранний», «Серафим», «Пикантный», «Уралец».

Для Московской области – «Алеша», «Триумф Северный», «Лель», «Зевс».

Когда сажать косточки абрикоса: осенние и весенние сроки

Наиболее благоприятное время для посадки косточки в открытый грунт – середина октября или середина апреля. В этот период активность грызунов сохраняется на самом низком уровне, а в почве образуются подходящие температурные условия для адаптации посадочного материала.

Справка! При весеннем посеве саженцы получаются менее закаленные, чем при осеннем. А летняя посадка, которая часто проводится в период созревания плодов, вообще не рекомендуется, так как молодое деревце к зиме еще не успеет окрепнуть и не сможет пережить морозы.

Как вырастить абрикос из косточки – пошаговая инструкция

Подготовка абрикосовых косточек перед посадкой

Чтобы будущие саженцы выросли сильными и выносливыми, необходимо тщательно подготовить посадочный материал к посадке и выбрать из него самые жизнестойкие экземпляры.

Важно! Так как всхожесть семян не очень высокая, стоит заготовить их большое количество.

Основные правила:

  • все собранные косточки хорошо промывают под проточной водой;
  • засыпают в глубокую емкость и заливают водой с температурой 18 – 22 градуса тепла;
  • выбрасывают все всплывшие на поверхность семена, так как они внутри пустые и к посеву не пригодны;
  • оставшиеся экземпляры помещают в розовый марганцовый раствор на ночь, потом еще раз промывают и просушивают на ткани или бумаге;
  • до осеннего посева косточки содержат в промытом влажном песке в подвальном помещении или в холодильнике при температуре от 1 до 5 градусов тепла.

Справка! При осенней посадке косточки проходят процесс закаливания в земле в течение всего осенне-зимнего периода.

  • если косточки будут храниться в песке до весны, то перед хранением их необходимо выдержать в холодной воде три – пять дней, обязательно заменяя ежедневно воду на свежую.

Выбор места и почвы для посадки

Место посадки имеет большое значение для будущего развития растения и его урожайности, поэтому стоит прислушаться к рекомендациям опытных садоводов:

  • участок нужно выбирать открытый и солнечный, но защищенный от сквозняков и возможного сильного ветра, полутеневые условия допускаются;
  • хорошо, если место посадки будет находиться на небольшой возвышенности, чтобы деревьям не угрожала опасность затопления талыми водами и застоя воды после продолжительных осадков;
  • в низинах абрикос высаживать нельзя;
  • нельзя использовать для посадки участок, на котором до этого росли сливы или алыча – остатки корневой части родственных растений отрицательно влияют на рост абрикосовых деревьев;
  • расстояние между абрикосом и другими плодовыми культурами в саду должно превышать три – четыре метра;
  • так как окрепшие саженцы можно будет пересадить на другое место, то для посадки косточки подойдет любой имеющийся земельный участок;
  • подходящая почва для абрикоса – суглинки с низкой кислотностью, а также легкий плодородный грунт с перегноем и крупнозернистым речным песком.

Технология посадки

Почву предварительно перекапывают, очищают от остатков растений, подготавливают траншеи и наполняют их питательной смесью из перегноя, песка, соломы и чернозема (в равных пропорциях).

Косточки раскладывают на расстоянии десять – двенадцать сантиметров друг от друга на глубину три – четыре сантиметра (весной) или пять – шесть сантиметров (осенью), присыпают землей, поливают.

При осенней посадке траншеи можно дополнительно накрыть хвоей или опилками, а весной (для защиты от птиц) потребуется другое специальное накрытие.

Уход за молодыми саженцами абрикоса

Режим полива

Регулярный полив обычно проводят один или два раза в неделю (особенно в мае – июне), если приствольный круг не замульчирован, а дни стоят жаркие и засушливые. При умеренной погоде и наличии мульчи (например, из торфа, лиственного перегноя или опилок) поливать саженцы можно два – три раза в месяц. После пятнадцатого – двадцатого июля полив саженцев совсем прекращают, чтобы до прихода зимних холодов на побегах успела вызреть древесина.

Важно найти золотую середину в объемах поливной воды, так как избыток влаги для абрикосов нежелателен, а недостаток – опасен. Благоприятное время для водных процедур – это период с 7 до 10 часов утра или с 19 до 21 часа вечером.

Внимание! В солнечный день с 11.00 до 17.00 поливать растения не рекомендуется.

Защита от вредителей

Грамотный и своевременный уход – это залог сильного и крепкого растения, а в будущем – гарантия щедрого и качественного урожая. Именно поэтому ухаживать за сеянцами необходимо с момента их появления на поверхности грунта. Молодые и нежные культуры привлекают внимание грызунов, птиц и многих других вредителей. Стоит защитить от них растения при помощи нехитрого сооружения из пластиковой бутылки с обрезанным горлышком и дном (из прозрачного материала). Это даст возможность сеянцам набраться сил и расти в спокойной обстановке.

Одной из популярных мер профилактики от вредителей и болезней является побелка стволов деревьев при помощи известкового раствора. Процедура проводится в осеннее время или ранней весной.

Хотя саженцы абрикосов редко поражаются вредителями, иногда могут появиться плодожорки, тля, листовертка или гусеницы. С этими вредителями можно бороться различными способами, но при созревании плодов химикаты применять опасно для здоровья. Лучше воспользоваться проверенными народными рецептами. Например, провести опрыскивание табачным настоем с добавлением жидкого хозяйственного мыла.

На начальной стадии развития саженцев от тли можно избавиться при помощи зольного опрыскивания или обработки «Актелликом», от плодожорки – обработкой ствола и веток известковым раствором с медным купоросом. Уничтожить гусениц, которые откладывают яйца и поедают большую часть листовой массы, можно «Хлорофосом», но только в весеннее время или после уборки урожая.

Внесение удобрений

Удобрения вносят только со второго года жизни растения – весной или летом. В качестве весенней корневой подкормки используют селитру, мочевину, торф, золу, порошок из яичной скорлупы, древесные опилки с песком в равных частях. Лучшими летними удобрениями являются травяные настои с добавлением перепревшего навоза или птичьего помета. Интервал между внесением удобрений – две недели. Можно чередовать минеральные и органические подкормки.

Обрезка и формирование

Первая обрезка проводится на втором году жизни ранней весной, а затем ежегодно в это же время. После зимы растения нужно освободить от поврежденных, засохших, ослабленных, подмерзших веточек – это в первую очередь. Формирующая «стрижка» предполагает удаление верхушки (для создания низкоштамбовой формы), а также укорачивание очень длинных выделяющихся веток и побегов, которые загущают крону.

Как утеплить молодые саженцы на зиму

Хрупкие и нежные саженцы необходимо защитить не только от морозов и солнечных ожогов, но еще и от тяжелого снежного одеяла, которое может повредить молодые растения. Для этого рекомендуется в качестве надежного накрытия использовать пластиковые бутылки большого объема с обрезанной верхней частью.

С приходом осенних холодов деревья обрабатывают раствором извести, присыпают сухой листвой и укутывают мешковиной. В снежные зимы вокруг деревьев насыпают высокие сугробы снега, которые будут «согревать» корневую систему растений и оберегать ее от подмерзания.

Когда будет плодоносить абрикос, выращенный из косточки

Если абрикосовая косточка была высажена на открытый грунт сразу на свое постоянное место и пересадка саженца не проводилась, то первый хороший урожай садовод получит на пятый или шестой год. В случае пересадки молодого растения, это приятное событие оттянется еще на один или два года.

Полезное видео

Как из косточки абрикоса вырастить новое дерево — видео

Не бойтесь выращивать абрикосы из косточек — видео

Абрикосовые деревья, выращенные из косточек в течение длительного и трудоемкого периода, обязательно вознаградят за трудолюбие и терпение и будут долгие годы приносить щедрый и полезный урожай сладких ароматных плодов. Растения с повышенной степенью неприхотливости и жизнеспособности могут полноценно расти даже на неплодородных почвах, в регионах с разным климатом и быстро меняющейся погодой. При соблюдении всех условий выращивания и ухода, при большой любви к садоводству и природе весь процесс может стать очень интересным и увлекательным занятием, особенно для новичков.

Как посадить абрикос из косточки в домашних условиях

Абрикос — теплолюбивая, но достаточно неприхотливая культура, которая растет даже в средней полосе нашей страны. Ее размножают не только черенками и корневой порослью, но и косточками. Даже если вырастет дичок, дерево все равно будет давать вкусные, хоть и не слишком крупные плоды. Они подходят как для переработки, так и для употребления в свежем виде.

Размножение косточками занимает больше времени, чем черенками. Однако такие деревья более устойчивы к негативным факторам окружающей среды и требуют меньше внимания. Поэтому начинающие садоводы часто выбирают именно этот способ посадки. Рассмотрим, как вырастить саженец абрикоса из косточки в домашних условиях.

Можно ли вырастить абрикос из косточки

Из абрикосовой косточки выращивают саженец и на улице, и в домашних условиях. Такой способ размножения растения займет больше времени, чем вегетативный. Последний подойдет для владельцев больших участков: если есть место, можно вырастить много саженцев, отобрав в итоге самые удачные.

Внимание! Поджаренные косточки абрикоса и семечки из компота не подойдут для посадки. Ядра у них неживые.

Если участок маленький, лучше купить уже готовый сортовой саженец. Он быстро достигнет возраста плодоношения и будет давать вкусные плоды.

Преимущества выращивания абрикоса из косточки:

  1. Доступность посадочного материала. Косточки получают, собрав опавшие плоды с дерева. Абрикосы продаются на рынке и стоят меньше, чем готовые саженцы или черенки.
  2. Простор для экспериментов. Из косточек может вырасти сорт, отличный от материнского, причем не всегда в худшую сторону.
  3. Уверенность в посадочном материале. Недобросовестные владельцы часто продают слабый, зараженный посадочный материал или саженцы с поврежденной корневой системой. При самостоятельном выращивании абрикоса из косточки саженцы точно получатся качественными.
  4. Выносливость. Выращенные абрикосы отличаются высокой морозостойкостью, устойчивостью к негативным факторам окружающей среды конкретного региона (повышенной влажности, засушливым погодам, ветрам и т. д.).
  5. Высокий иммунитет. Наиболее выражен он к заболеваниям, свойственным региону, в котором была посажена косточка.
  6. Правильное формирование. Дерево вырастает более красивым, чем при укоренении черенка.
  7. Хороший привой. Из таких деревьев получаются выносливые привои, к которым хорошо приживаются подвои.

Несмотря на указанные достоинства, многие садоводы предпочитают выращивать абрикосы из черенков. Это связано с недостатками генеративного метода:

  1. Непредсказуемость результата. Предугадать, что вырастет из косточки, невозможно. Растение может сохранить родительские признаки, приобрести качества других сортов или превратиться в дичок.
  2. Отложенное плодоношение. Такие деревья плодоносят на 2-3 года позже размноженных вегетативным способом.
  3. Необходимость прививки. Чтобы ускорить плодоношение и быть уверенным в качестве плодов, растение придется привить.
  4. Длительность. Из косточки абрикос выращивать намного дольше, чем из черенка.

Даже абрикосовый дичок небесполезен: такие растения обильно плодоносят мелкими, но вкусными плодами, подходят для вторичной переработки.

Сроки посадки

Большинство абрикосов плодоносят уже в июле. В это время заготавливают посадочный материал. Сажать его сразу после сбора нельзя, так как косточки просто не прорастут.

Перед посадкой косточки должны пройти стратификацию, которая длится 3-4 месяца. Оптимальное время для ее начала — ноябрь. К посадке в горшок семена будут готовы в конце февраля или начале мая, когда световые дни будут достаточно длинные и не придется не использовать искусственное освещение.

Выбор и подготовка косточек

Чтобы саженцы получились сильными, выносливыми и способными к плодоношению, важно правильно выбрать посадочный материал. Внимание обращают на следующие признаки:

  1. Место сбора. Лучше всего собирать абрикосы самостоятельно или заказывать семена у садоводов, которые живут в регионе с похожим климатом. В супермаркетах и на рынках у оптовиков покупать плоды для посадки не рекомендуется, так как для сохранения свежести товара урожай на продажу обычно собирают недозрелым. Можно купить абрикосы на рынке у частников, которые собирают фрукты у себя в огороде и в тот же день продают.
  2. Спелость плодов. Абрикосы для посадки должны быть максимально спелыми, а лучше — перезревшими. Идеальный вариант — опавшие плоды, которые уже растрескались, но еще не гниют.
  3. Внешний вид плодов. Абрикосы должны быть правильной формы, с характерным для сорта окрасом. Не подойдут искривленные, мелкие плоды, экземпляры с пятнами, отверстиями, наростами, гнилью, плесенью, следами поражения болезнями и вредителями.
  4. Вкус. Мякоть и косточку партии пробуют на вкус. Если они сладкие и ароматные, урожай на будущем дереве будет вкусным.
  5. Внешний вид косточек. Косточки должны быть гладкие, чистые, правильной формы и равномерного окраса. Пятна, неровности, трещины, сколы, паутинистые образования — признаки некачественного посадочного материала.
  6. Сорт. Для посадки рекомендуется выбирать районированные сорта, предназначенные для выращивания в конкретном климате. Людям, проживающим в северных и центральных регионах, нежелательно использовать теплолюбивые крупные разновидности. Гибриды не подходят для размножения генеративным способом.

Отобранные абрикосы проходят первичную обработку:

  1. Освобождение от мякоти. Косточки вынимают из плодов и отмывают от малейших частиц мякоти под проточной водой. Мягкие волокна на посадочном материале станут причиной развития бактерий и загнивания.
  2. Дезинфекция. Косточки замачивают на полчаса в светло-розовом растворе марганцовки. Это снизит риски заражения растений в будущем грибковыми инфекциями.
  3. Сушка. Косточки складывают на ткань, накрывают бумажными полотенцами и просушивают излишки влаги.

До стратификации материал хранят в бумажных или тканевых мешочках. Важно, чтобы температурные показатели в помещении с посадочным материалом держались в пределах +12…+20°C, а влажность не превышала 50%.

Читайте также:  Бамия — экзотический овощ с полезными свойствами

При повышенной влажности косточки загнивают, а резкие перепады температуры приводят к гибели ядра. Поэтому посадочный материал нельзя хранить на кухне и в холодильнике.

Стратификация

Стратификация выполняет функцию закаливания, при котором для косточек создаются условия, схожие с естественными в змнее время.

В результате семена накапливают полезные вещества и ядро пробуждается, скорлупа трескается, из него вылезет росток. В среднем период стратификации длится от 90 до 100 дней.

Пошаговая инструкция:

  1. Косточки замачивают на 3 дня в воде комнатной температуры. Первый раз используют светло-розовый раствор марганцовки, затем — обычную воду. Жидкость меняют каждые 12 часов.
  2. На дно емкости засыпают слой обеззараженного песка. На него выкладывают в один слой косточки, сверху засыпают смесью торфа с садовой землей.
  3. Грунт увлажняют из пульверизатора. Емкость с косточками убирают в место с температурой 0…+5°C.

Хранят посадочный материал в холодильнике, подвале или погребе. В южных регионах ящик с ним можно закопать в землю на возвышенности и оставить на зиму.

Внимание! О готовности косточек к посадке свидетельствуют раскрытые створки скорлупы и выглядывающий оттуда росток.

В домашних условиях семена допускается хранить на неотапливаемой даче, в холодильнике или подвале.

Как посадить косточку абрикоса в горшок

Посадка косточки абрикоса в домашних условиях — несложная процедура. Однако ее выполнение требует подготовки и соблюдения ряда правил.

Сажают семена в подходящую тару. Лучше использовать неглубокие ящики, в которые удобно высаживать материал рядами. Глубокая тара не подойдет, так как в ней растение будет тратить все силы на формирование корней, а наземная часть получится слабой.

Грунт готовят из перегноя, садовой земли и песка (1:2:1). В качестве дренажа используют мелкие камушки, битую керамику или кирпич, ракушник.

Грунт и дренаж дезинфицируют, прокаливая в духовке, поливая темно-розовым раствором марганцовки или раствором медного купороса. Для обеззараживания емкости замачивают на час в темно-розовом растворе марганцовки или обдают кипятком.

Пошаговая инструкция

Как из косточки посадить абрикос:

  1. На дно емкости насыпают 3–5 см дренажа. Остальной объем заполняют питательной почвосмесью так, чтобы до краев оставлялись свободными 3 см.
  2. Грунт увлажняют. В нем делают канавки глубиной 3 см через каждые 5 см. Косточки укладывают в углубления на расстоянии 3 см друг от друга.
  3. Посевы засыпают землей, которую немного уплотняют и поливают теплой отстоявшейся водой.
  4. Емкость накрывают пленкой или стеклом и убирают в светлое прохладное место.

Возможные ошибки

Иногда садоводы допускают ошибки, из-за которых саженцы получаются некачественными.

Основные проблемы:

  1. Отказ от стратификации. В этом случае косточки не успеют накопить достаточное количество полезных веществ и не прорастут.
  2. Использование старого посадочного материала. Чем дольше лежат семена, тем ниже их всхожесть. Лучше сажать косточки текущего года.
  3. Слишком сильное заглубление. При такой посадке семена будут медленно прорастать, часть из них погибнет в земле.
  4. Недостаток света. При плохом освещении ростки вытягиваются, становятся слабыми.
  5. Переувлажнение. В слишком влажном грунте создаются оптимальные условия для развития грибков и бактерий. Это провоцирует гниение посадочного материала, развитие черной ножки.

Уход за посаженной косточкой в домашних условиях

Чтобы при выращивании дома абрикосовые саженцы получились здоровыми и крепкими, важно обеспечить им оптимальные условия:

  1. До появления всходов косточки должны находиться под пленкой. Когда они прорастут, стекло начинают снимать, постепенно увеличивая время проветриваний. Затем парник разбирают.
  2. Поливают растения по мере высыхания грунта. До появления всходов почву сбрызгивают из пульверизатора, ростки поливают под корень. Используют воду комнатной температуры, поскольку ледяная жидкость убьет ростки.
  3. После появления 3 листа растения пикируют в отдельные емкости. Делают это вместе с комом земли, чтобы не повредить корни.
  4. Горшок каждые два дня поворачивают относительно окна, чтобы всходы были ровными, а не направлялись по направлению к свету.
  5. Как только на участке установится теплая погода, саженцы начинают закалять. Их выносят на улицу сначала на полчаса, затем — на час, постепенно время доводят до суток. Далее саженцы в горшках содержат на улице.
  6. Раз в 2 недели вносят подкормки сразу после полива. Чередуют минеральные и органические удобрения.

Пересадка в открытый грунт

В открытый грунт саженцы переносят осенью текущего года или весной следующего, как только сойдет снег. Во втором случае понадобится предварительная закалка.

Важно! Для абрикоса выбирают солнечный, хорошо освещенный участок сада. Грунтовые воды не должны пролегать ближе 1,5 м к поверхности.

Почву заранее подготавливают. Выбранное место очищают от сорняков, готовят лунки на 20 см глубже высоты горшка и на 20 см шире его диаметра.

Вынутую из ямки почву смешивают с мешком речного песка, мешком компоста или перепревшего навоза, 35 г суперфосфата и 25 г калийных удобрений.

На дно закладывают 10 см слой обеззараженного дренажа и 10 см — питательной почвосмеси. Растение вынимают из горшка вместе с комом земли и ставят в яму. Свободное пространство заполняют грунтом, уплотняя его. Саженец поливают, приствольный круг мульчируют.

Дальнейший уход

Молодые абрикосы требуют ухода, иначе они не переживут зиму.

Правила ухода:

  1. Поливы. Первый год саженцы поливают раз в месяц, если нет осадков. На одно растение используют 1 ведро отстоявшейся воды. На взрослый абрикос уходит до 6 ведер.
  2. Подкормки. При правильной подготовке лунки первые 3 года подкармливать дерево не придется. Далее раз в год осенью в приствольный круг вносят под перекопку 1 мешок перегноя и 1 кг золы.
  3. Рыхление. После каждого полива почву рыхлят, чтобы разрушить земляную корку.
  4. Обрезка. На второй год формируют крону, оставляя не более 4 ветвей каждого порядка. Осенью проводят санитарную обрезку, удаляя старые сухие ветви.
  5. Подготовка к зимовке. Участок убирают от сухих листьев, сорняков, растительных остатков. Молодые деревья окучивают максимально высоко. По возможности вокруг растения формируют каркас с теплоизоляционной тканью.

Как сажать косточки абрикоса сразу в открытый грунт

Опытные садоводы рекомендуют сажать семена сразу в открытый грунт. В этом случае растения будут более выносливыми, легче перенесут зиму.

Сажать косточки летом не рекомендуется, так как их большую часть растащат грызуны. Посадочные работы лучше проводить поздней осенью, перед замерзанием грунта. Такие посевы пройдут естественную стратификацию, весной прорастут и успеют окрепнуть до следующей зимы.

Перед посадкой грунт на выбранном участке перекапывают, очищают от сорняков. На каждый 1 м 2 вносят по 1 мешку перегноя, 35 г суперфосфата, 20 г калийной соли. Если кислотность повышена, добавляют сухую известь или золу.

Формируют канавку глубиной 10 см. На дно укладывают 5 см слой травы, торфа или перегноя. Затем через каждые 5 см раскладывают семена. Канавку засыпают землей, мульчируют торфом и поливают.

Как привить выращенную из косточки веточку

Прививать абрикос необязательно, так как даже дичок дает съедобные и вкусные плоды. Однако некоторые садоводы используют прививку для улучшения вкусовых характеристик урожая и ускорения плодоношения.

В качестве подвоя используют 2-3 годовалую основу, выращенную из косточки. Для прививки берут ветку сортового плодоносящего дерева. Работы проводят весной.

Проще всего проводить прививку в расщеп:

  1. В качестве привоя срезают ветку с 3-4 живыми почками. Все листья обрывают, на нижней части делают плоский двухсторонний клин длиной 3-4 см.
  2. В центральной части подвоя делают расщеп, равный глубиной длине клина привоя.
  3. Клин привоя вставляют в расщеп подвоя так, чтобы камбиальные слои совпали.
  4. Место соединения обматывают садовой лентой, а все открытые срезы замазывают садовым варом.
  5. Ленту снимают, когда прививка приживется.

Советы опытных садоводов

Садоводы знают несколько секретов выращивания саженцев из косточки:

  1. Часть косточек не взойдет, поэтому сеять посадочный материал рекомендуется густо. Когда появятся всходы, слабые экземпляры удаляют.
  2. Чтобы ускорить стратификацию, абрикосовые косточки несколько раз убирают в морозильную камеру, а затем снова помещают в холодильник.
  3. При посадке семян сразу в открытый грунт в первую зиму растения рекомендуется полностью засыпать мульчей.

Заключение

Вырастить абрикос из косточки в домашних условиях возможно, но опытные садоводы рекомендуют сеять посадочный материал сразу в открытый грунт. В этом случае взойдет меньшее количество абрикосов, чем в горшке, но они получатся более крепкими и легко перенесут зиму.

Вырастить саженцы несложно. Главное — правильно подготовить семена, соблюсти правила посадки и ухода.

Как вырастить абрикос из косточки на даче самостоятельно

Выращивание абрикоса из косточки

Ядро абрикоса сохраняет в памяти не только материнские свойства. В нем, как в младенце человека, собраны родовые признаки прежних поколений. Новое деревце будет особенным. Оно может дать начало новому сорту, а может оказаться пустышкой. Но узнаем об этом только через 6-7 лет, когда абрикос из косточки будет плодоносить.

Развести абрикосовый сад можно в не только теплых широтах. Дерево приспособилось к климату Подмосковья, Оренбурга, Хакассии, Восточной Сибири. Примечательно, только деревья, выращенные из семян, переносят погодные катаклизмы, выживают. Они выносят морозы – 40 и жару +40. Важно использовать косточки от первого урожая районированного сорта. Адаптация такого растения в местном климате высокая. Рассмотрим способы, как вырастить абрикос их косточки.

Можно свежую косточку опустить в лунку для естественного прорастания. Но охотников на сладкое ядрышко много, его съедят насекомые или утащат грызуны. Конечно, посадить можно в горшок и получить комнатное растение. Изнеженный саженец, высаженный в открытый грунт, будет ослаблен. Поэтому развитие абрикоса должно идти в естественных или приближенных условиях. Так, как же прорастить абрикосовую косточку?

Выбирая абрикосы, чтобы взять из них косточки для размножения, нужно покупать плоды местных сортов. Нет гарантии, что молодое растение сохранится до первого урожая, если в Подмосковье высаживают косточки азиатских, импортных или южных сортов.

Подготовка посадочного материала

Получение абрикосов их косточки идет в несколько этапов:

  1. Подготовка косточки начинается с выбора посадочного материала – спелых абрикосовых косточек. Промытые косточки хорошо просушивают и убирают сухое проветриваемое помещение. Высевать их в землю положено с наступлением заморозков. В течение зимы косточки в земле пройдут естественную стратификацию – закалку.
  2. Как посадить абрикос из косточки, если зима уже наступила, а семена еще не в земле? Нужно провести стратификацию. В конце января семена укладывают в мокрый песок в ящик с дренажными отверстиями. Поставить ящик в траншейку на огороде и присыпать снегом. В крайнем случае, опустить ящик в погреб с температурой +2 градуса и хранить до апреля. Песок должен всегда быть сырым.
  3. Можно ли вырастить абрикос из косточки на даче, если материал сухой, а на улице уже март? Положить на трое суток косточки в талую воду. Те, что всплывут – выбросить. Воду менять, не допуская закисания. Смешать опилки с речным песком, периодически подмораживать в морозильнике и держать на фруктовой полке холодильника до наступления поры посева в грунт.

При высеве в грунт нужно помнить, не все семена взойдут, а тем более вырастут. Необходимо делать загущенные посевы.

Посадка семян абрикоса

Осенняя посадка костянок проводится, когда на землю упадут первые заморозки. В траншею, выкопанную на штык лопаты, набивается плодородный воздухопроницаемый слой, состоящий из перегноя, соломы, чернозема, песка. Траншея заполняется, костянки укладываются на глубину 5 см и присыпаются сверху такой же смесью. Взойдут не все семена, только самые крепкие.

Сибирский садовод Железов утверждает, что выбранная для посадки семян глубина ошибочна. Посадка должна быть поверхностной, только тогда корневая шейка будет находиться в комфортных условиях. Но посадить совсем на поверхности нельзя – растащат птицы и грызуны. Он предлагает присыпать землей посев на 1 см. Такие семена пройдут 7 кругов ада:

  • перепады температур;
  • при провокационных оттепелях часть погибнет;
  • съедят мыши и птицы.

Появившимся проросткам уже ничего не страшно. Они переносят сорокоградусные морозы, на них не действуют провокационные оттепели. Подсмотрел этот метод посадки практик у природы, у местного дикого сорта – Манчжурского абрикоса. Из массы лежащих на поверхности косточек часть дает крепкие всходы.

Опыт Железова по посадке из косточки и уходу за абрикосом показывает, из 1500 штук косточек взойдут только 170. При принудительной стратификации из 1000 семян взойдут 900. Но сеянцам, выжившим вопреки всем бедам цены нет.

Выращивание проростков

Выращивание абрикоса из косточки после всходов не представляет особого труда. Дерево можно вырастить как собственнокорневое, без прививок. Если первоначально костянка взошла на отведенном для нее месте – идеально. В саду должно быть не менее 2-3 деревьев, для лучшего опыления.

Если сеянцы нужно перенести на постоянное место, готовится яма, в которую добавляется органика, в виде растительных остатков, зола, перегной. В мягкую подстилку укореняют саженец. Поливают растения нечасто, холодной водой. Деревья из косточек редко имеют центральный ствол, поэтому требуется формирование. Особенностью корнесобственных абрикосов является их устойчивость к болезням и вредителям.

Как вырастить абрикос из косточки, прививать сеянец, или растить дичкой, каждый садовод решает сам.

Для тех, кто не имеет дачи, но иметь собственный абрикос хочется, можно завести комнатное дерево в горшке, оно вырастет до 1,5 м. Ухаживать за домашним абрикосом несложно – полив, пересадка и обрезка. Деревце уходит в зиму на покой, а летом прекрасно может жить в комнате или на открытой лоджии. При этом абрикос при должном уходе порадует весенним цветением и солнечными плодами.

Как вырастить абрикос из косточки – пошаговая инструкция

Плод абрикосового дерева, или же абрикос – это уникальный и вкусный фрукт. В нём очень много полезных элементов: фосфор, магний, калий, провитамин А, много кислот и важных микроэлементов. Чтобы вырастить дерево абрикоса самому и получить хороший урожай, нужно знать о правильном выборе косточки для выращивания и дальнейшем уходе за саженцем.

Какие абрикосовые косточки подойдут для посадки?

В качестве исходного материала подойдёт районный плод первого урожая, то есть тот, который успешно выращивается в вашей области и стойко переносит все природные и климатические условия вашей местности. Не районный же абрикос может не дать хороший урожай или вовсе не приживётся.

Где взять косточку?

Вы покупаете местные первые спелые абрикосы у дачников, уточняя сорт и вкусовые характеристики. С удовольствием их едите, но косточки не выкидываете. Не забудьте обратить внимание на то, чтобы косточка легко отделялась от мякоти плода – это признак того, что она готова к будущей посадке.

Вам также нужно решить, хотели бы вы, чтобы косточка была сладкой или, наоборот, горькой. Семя с любой вкусовой характеристикой полезно: как в сладкой, так и в горькой косточках содержится большое количество жирных кислот, минеральных веществ и витаминов. При этом в горькой косточке больше витамина B17.

Отбор семян

Отобранные косточки только спелых плодов хорошо промываются под проточной водой, высушиваются и хранятся в проветриваемом месте с низким показателем влажности. Косточек лучше собрать много, так как не все из них смогут взойти весной.

Время посадки

Наилучшее время для посадки — это поздняя осень перед первыми серьёзными заморозками, либо же середина весны. Если же вы решите посадить косточки ближе к середине осени, то есть большая вероятность того, что косточки съедят грызуны.

Выращивание в открытом грунте

Высаживать абрикосовые косточки в саду или огороде лучше решения выращивать деревце в домашних условиях, так как этот процесс закалит саженец, и он в дальнейшем сможет выдержать любую непогоду в то время, как домашние могут не пережить и первых холодов.

Место для посадки

Выбор места для посадки будущего дерева не принципиален. Оно может быть любым, поскольку у вас в последствии будет возможность пересадить саженец на другое место после того, как он достаточно окрепнет.

Посадка в грунт

Перед осенней посадкой косточки проходят предварительный отбор. Для этого их помещают в воду примерно на сутки. Те, что вспыли, сразу отсеиваются, так как они внутри пустые, и ничего из них не выйдет.

Все, что прошли отбор, помещаются в заранее подготовленную траншею глубиной 5-6 см. На дно траншеи выкладывают перегной, солому, песок, чернозём, следом кладут косточки, после присыпают их тем же составом, а сверху припорашивают землёй.

Не стоит сажать косточки слишком поверхностно, так как в этом случае их могут склевать птицы. Но и слишком глубокая посадка не приемлема. Относительно среднее расположение закалит семечки, оставив к всходам самых сильных представителей.

Весенняя посадка, в отличие от осенней, подразумевает несколько нюансов. Семена подвергаются стратификации, то есть длительному выдерживанию семян при определённой температуре для дальнейшего плодотворного их прорастания. Этот же процесс проходят косточки, посаженные осенью, только более естественным путём.

Читайте также:  Выращивание томатов без пикировки: посадка, уход

Приблизительно в конце января косточки помещают в ящик с влажным песком, который затем опускается в погреб или ставится в холодильник до апреля. Температура хранения постоянно должна быть +2°C, а песок всегда должен быть влажным.

Или же в начале марта семена можно замочить в воде на три дня, каждый день меняя воду и не допуская закисание. После того, как косточки напитались влагой, их помещают во влажный песок, опускают в погреб, а в апреле осуществляют высадку по той же схеме, что и в осеннее время.

Как выращивать саженцы абрикоса из косточки методом посадки в открытый грунт, показано в следующем видео:

Уход за всходами после посадки косточек

Весной, когда покажутся первые листочки и стебелёк, будущие деревца необходимо защитить от птиц, грызунов, кошек и другой живности, сделав укрытия из подрезанной пластиковой тары, которая будет служить ограждением для нежных сеянцев.

Сложного ухода они не требуют – полив раз в две недели (или чаще в зависимости от температуры) и рыхление земли вокруг стебелька. За лето сеянец возмужает, и уже осенью его можно будет пересадить на другое место.

Стоит иметь в виду, что в саду необходимо оставить хотя бы два саженца, чтобы обеспечить хорошее опыление. Посадить их необходимо на расстоянии 3-4-х метров друг от друга.

Пересадка молодого саженца на новое место

Место для дальнейшего пересаживания может быть любым, но лучше, чтобы оно было не слишком тенистым, дабы плоды лучше наливались. Выройте ямку, на дно засыпьте смесь из перегноя, чернозёма, травы, ботвы и другой органики, припорошите подстилку землёй. После этого расправьте корни саженца и хорошенько заполните всю посадочную яму землёй.

В первый год в начале весны деревце обрезают, удаляя засохшие веточки и побеги. Дальнейший уход заключается в обильном поливании водой в летнее время раз в пару недель. Прикорневую часть засыпают опилками или травой, чтобы избежать пересыхания. Через пять лет после посадки дерево должно дать первый урожай.

Выращивание в домашних условиях

Домашний процесс не сильно отличается от обычной посадки, поэтому вы уже обладаете той информацией, которая необходима для успешного опыта выращивания. Однако существует несколько нюансов, которые будут освещены ниже.

Грунт для абрикоса

Каких-либо определённых условий для выбора грунта нет. Можно приобрести как обыкновенный грунт, так и торфяной. Перед посадкой грунтовую смесь необходимо хорошо увлажнить отстоянной проточной или дождевой водой.

Горшок для посадки

Для первого времени хватит и обычного пластикового стаканчика, но по мере развития саженца его необходимо будет пересадить в глубокий горшок, так как корневая система абрикосового деревца достаточно длинная. Горшок лучше подобрать из природных экологичных материалов. Хорошо подойдут деревянная бочка, глиняный или каменный горшок.

Посадка семян абрикоса

Чтобы осуществить посадку, нужно запастись необходимым количеством пластиковых стаканчиков или специальных рассадников, которые продаются в садоводческих магазинах. Также необходимо запастись дренажом, который размещается на самое дно стаканчика. Сверху дренажа укладывается увлажнённая грунтовая смесь, в которую сажается пророщенное семечко.

Выращивание проростков

Косточки для домашнего взращивания также проходят период стратификации, который длится примерно 100 дней, и такой же отбор, который был описан выше. После того, как прошёл период закаливания, проросший посадочный материал высаживается в пластиковые стаканчики с отверстием на дне, чтобы излишняя жидкость имела возможность вытечь.

В данном видео садовод рассказывает о выращивании абрикосового деревца в домашних условиях:

Уход за абрикосовым деревом

За абрикосовым деревом, выращиваемым в домашних условиях, необходимо осуществлять постоянный уход. Очень важно проводить подкормку, избавлять дерево от различных вредителей, а также болезней.

Болезни и вредители

Различные болезни и вредители способны снизить урожайность любого дерева, в том числе и абрикоса. При этом существуют разные типы болезней.

Болезни, вызванные вирусной или бактериальной инфекциями:

    Оспа сливовая. Плоды и листья покрываются коричневыми пятнами и вмятинами, либо полосами. Абрикосы созревают очень быстро, но теряют свои вкусовые характеристики. Если вы заметили оспу на рядом стоящей сливе, знайте, что она непременно перейдёт на абрикосовое дерево, и наоборот.

Болезни, вызванные грибковыми поражениями:

  • Клястероспориоз. Дырчатая пятнистость. Поражает дерево в осенний и весенний периоды. На листьях появляются буро-фиолетовые пятна, которые разрушают лист, делая его тоньше, после чего на месте пятна образуется сквозное отверстие. На побегах появляются тёмные отметины, из которых проступает древесная смола.
  • Монилиоз. Проявляется ожогами и серой гнилью. Часто появляется во время повышенной весенней влажности, когда начинается цветение. Большой процент потери урожайности. Есть вероятность того, что болезнь появится вновь в следующем году, так как споры плесени обладают большой устойчивостью к природным факторам и «лекарствам».

Профилактика и лечение:

  • Обрезание заражённых веток и побегов.
  • Опрыскивание весной почек перед созреванием и осенью листьев после опадание бордосской жидкость 4% для дырчатой пятнистости и 3% для монилиоза.

Остерегайтесь яиц и личинок таких вредителей как тля (деформирует листья), плодожорка (её гусеницы селятся внутри плода, съедают мякоть, ускоряя сгнивание), фруктовая полосатая моль (гусеницы поедают почки и побеги), долгоносик (портит соцветия, листья, в летнее время — плоды). Против вредителей эффективна обработка раствором хозяйственного мыла и инсектицидные средства.

Удобрение и подкормка

Подкармливать дерево лучше всего в осеннее время после опадения листьев, чтобы почва могла обогатиться полезными питательными веществами и была готова к весне.

Лучший способ подачи удобрения – это корневая подкормка. В качестве подкормки используют древесную золу, торф, опилки с песком, яичную скорлупу. В течение лета молодые саженцы полезно подкармливать настоем крапивы, смешанным с навозом.

Пересадка абрикоса, выращенного из косточки

Абрикосовый саженец будет требовать частую пересадку: молодое деревце необходимо пересаживать раз в год, подросшее – раз в 4 года, а диаметр горшка будет увеличиваться каждый раз на 10 сантиметров. Имейте в виду, что деревце, выращенное в домашних условиях, с большой вероятностью погибнет при первых заморозках, если вы решите пересадить его на улицу.

Нужно ли прививать абрикос?

Вам необходимо знать, что в косточке заложена генетическая информация многих поколений, в следствие чего не всегда из посадочного материалы, собранного с дерева с большими и красивыми плодами, может вырасти дерево с аналогичным урожаем.

Если вы разочарованы тем, что не получилось вырастить дерево с определёнными характеристиками, попробуйте привить к нему более «успешный» образец. Однако, чтобы избежать данную неприятность, необходимо сажать за раз большое количество косточек, чтобы в дальнейшем выбрать наилучший саженец.

Важные рекомендации

Весь процесс выращивания очень увлекателен и занятен. Главное, не забывать о сроках посадки, следить за температурой во время стратификации, ухаживать за саженцами и взрослыми деревьями, рыхлить почву, белить осенью и весной, своевременно осуществлять обрезание абрикоса и опрыскивание. Все профилактические меры помогут вам сохранить дерево здоровым и плодоносящим.

Абрикосовое дерево из косточки: выращиваем самостоятельно

Существует мнение, что абрикосы — сугубо южные растения, и сажать их в средней климатической зоне — занятие практически бесперспективное, ведь даже саженцы из питомников не всегда вырастают в плодоносящие деревья. А уж тем более нет смысла в выращивании абрикосового дерева из косточки! Нежное растение не получит достаточного количества тепла и света, чтобы выжить в суровом для него климате. Сторонники такого мнения неправы, так как вырастить абрикос в средней полосе России не так уж и сложно. Используя приведённые рекомендации, вы сможете убедиться в этом сами.

Можно ли вырастить абрикос из косточки

Саженцы абрикосового дерева без проблем можно купить в питомниках, выписать через интернет. Производители предлагают разнообразные сорта, в том числе те, что приспособлены к средней климатической зоне, имеют подходящие характеристики. Но можно пойти другим путём и попытаться из небольшой косточки вырастить плодоносящее дерево. Однако следует понимать, что у этого метода выращивания есть не только плюсы, но и минусы.

Достоинства выращивания абрикоса из косточки:

  • процесс выращивания не затратен. Можно высадить большое количество семян, выбрать самые сильные и крепкие проростки;
  • можно экспериментировать в создании собственного сорта;
  • полученные саженцы будут однозначно неприхотливы, приспособлены к местным климатическим условиям.

Недостатки выращивания абрикоса из косточек:

  • выращенные подобным образом деревца подвержены повреждениям коры: трещинам, ожогам, кольцевым поражениям;
  • полученные сеянцы не всегда наследуют качества родительских сортов, ведь ядрышко сохраняет в памяти сортовые особенности многих поколений.

Родительские качества при высаживании абрикосовой косточки наследуются редко, но в отличие от выращенных из семян яблонь, намного меньше риск получить дичку

Однозначно можно утверждать, что выращенное дерево будет особенным, практически неповторимым. Возможно, оно будет превосходить родительское по вкусу и размеру плодов, а может оказаться и дичком. Но об этом можно будет узнать только через несколько лет, когда абрикос, выращенный из косточки, даст первый урожай.

Посадка абрикоса косточкой

Абрикосовые сады разводят теперь не только в южных регионах. Их можно встретить в Центральном и Уральском регионах, в Хакассии и Восточной Сибири. Именно деревья, выращенные из косточек, прекрасно выживают и плодоносят в сложных погодных условиях, переносят сильные морозы и жару.

Важным условием является использование косточек из первого урожая районированного сорта. Только они могут дать наиболее адаптированное и приспособленное потомство.

Если абрикос из косточки выращивать в комнатных условиях, то в результате получится растение, которое нельзя высадить в открытый грунт, так как оно не перенесёт первого же мороза. Следовательно, растить абрикос нужно в естественных условиях.

Подготовка посадочного материала

Семена абрикосов — косточки — должны быть подготовлены к посадке. Подготовку организовывают следующим образом:

  1. Выбирают чуть перезрелый плод районированного сорта с легко отделяемой мякотью и вынимают из него косточку.
  2. Семя промывают, подсушивают в тени и оставляют в сухом проветриваемом месте до наступления заморозков. Именно в это время косточку необходимо посадить. Зимой, находясь в земле, семя абрикоса пройдёт естественную стратификацию.

Для посадки следует брать абрикосовые косточки от хорошо созревших плодов с легко отделяемой мякотью

Если косточка не посажена в землю в самом начале наступления холодов, то стратификацию можно провести по-другому:

  1. В ёмкость с дренажными отверстиями насыпают влажный песок.
  2. В подготовленные бороздки укладывают семена абрикоса. Присыпают их грунтом.
  3. Ёмкость размещают в помещении с температурой около +2 °С. Это может быть подвал или погреб. Необходимо следить за тем, чтобы песок постоянно находился в увлажнённом состоянии. Ёмкость также можно оставить на улице, разместив её в небольшой траншее и присыпав снегом.

Стратификацию абрикосовых семян можно провести в домашних условиях, поместив ёмкость с семечками в холодильник или погреб

Если семена абрикоса появились у вас в самом начале весны, то их необходимо на трое суток замочить в талой воде. Всплывшие семена выбрасывают. Воду нужно периодически менять, чтобы не допустить её закисания.

После вымачивания косточки рекомендуется на 5 минут поместить в перекись водорода. Такая процедура поможет избежать плесневения семян при дальнейшей стратификации.

В ёмкость засыпают смесь опилок и речного песка, в которую помещают вымоченные семена. Ящичек держат на нижней полке холодильника, ежедневно на короткое время помещая в морозильную камеру для подмораживания.

Видео: стратификация абрикоса и других косточковых в холодильнике

Посадка семян абрикоса

Осеннюю посадку проводят во время первых заморозков. Более ранняя посадка опасна тем, что абрикосовые косточки любят грызуны, поэтому они унесут семена с грядки или повредят их. Участок для высадки должен быть открытым с достаточным количеством солнечного света. Сажают семена абрикосов следующим образом:

  1. Роют неглубокую траншею (примерно на штык лопаты).
  2. Её заполняют почвосмесью, в состав которой вводят перегной, солому, плодородную землю и немного песка. Такой грунт обеспечит посадкам хорошую воздухопроницаемость и питательность.
  3. Посевы загущают, так как часть семян не взойдёт, погибнет, будет съедена грызунами и птицами.
  4. Сверху семена присыпают такой же смесью.

При посадке семян абрикоса в открытый грунт посевы следует загущать, так как часть семян погибнет, не взойдёт, будет съедена птицами

Существует несколько мнений по поводу глубины посадки семян. Традиционно их предлагается заглублять на 5–6 см. По мнению других садоводов, только поверхностная посадка создаёт семенам комфортные условия, поэтому слой присыпки должен быть не более 1 см. Такая посадка создаст дополнительные стрессовые ситуации для семян:

  • они будут более подвержены морозам;
  • могут пострадать от провокационных оттепелей;
  • мышам и птицам легче добраться до неглубоко посаженных семян.

При неглубокой посадке происходит естественный отбор — слабые семена погибают. Зато выжившие дадут проростки, не боящиеся сильных похолоданий и перепадов температуры, будут сильными и крепкими.

Саженцы абрикосов не любят пересадок. Они тормозят их развитие, как минимум на год откладывают срок начала плодоношения.

Абрикос на подвое начинает плодоносить на третий год, из косточек без дополнительной пересадки — ориентировочно на пятый, с пересадкой — на седьмой.

Учитывая эту особенность, рекомендуется сажать абрикосовую косточку сразу на постоянное место:

  1. Ямка для посадки должна быть неглубокой, круглой по форме.
  2. Её заправляют питательной почвосмесью, как и при посадке в борозды.
  3. По краям выкладывают несколько семян и засыпают грунтом.
  4. В следующем сезоне из взошедших побегов выбирают самый крепкий, а остальные удаляют или пересаживают.
Видео: способ посадки абрикосов от садовода-опытника Юрия Лотенкова

Уход за проростками

Самые сильные и жизнеспособные косточки дадут весенние всходы. На первом году жизни проросток абрикоса не требует особого ухода. Самые необходимые процедуры:

  • стандартное удаление сорняков;
  • аккуратное рыхление почвы;
  • мульчирование опилками приствольного круга для предотвращения испарения влаги;
  • осмотр для выявления возможных вредителей и болезней.

Проводят прореживание всходов, удаляя слабые, повреждённые проростки. Полив осуществляют в первой половине лета, а затем его отменяют, чтобы дать возможность вызреть древесине перед холодным временем года.

В первый год жизни всходы абрикосов на грядке нужно защитить от птиц и грызунов, прикрыв их пластиковыми бутылками со срезанным дном или другими подручными приспособлениями

Дополнительное питание в виде фосфорсодержащих удобрений можно внести в начале осени. Оно поможет побегам одревеснеть и лучше перезимовать.

Осенью, перед зимними холодами саженец рекомендуется утеплить сухой листвой, соломой, стеблями кукурузы или камыша, укутать мешковиной или другим укрывным материалом.

Видео: выращивание абрикосового дерева из косточки

Пересадка абрикосового саженца

Пересадку абрикоса можно проводить на втором году жизни. Саженцы, выбранные для пересадки на новое место, должны быть здоровыми и сильными. Если процедуру провести с учётом всех правил и особенностей, то дерево отлично приживётся на новом месте.

Порядок пересадки саженца абрикоса:

  1. За несколько часов до пересадки саженцы обильно поливают, смочив не только корневую систему, но и приствольный круг. Это позволит выкопать растение вместе с земляным комом, максимально сохранить даже самые небольшие отростки корневой системы.
  2. Посадочную яму готовят заранее, выбрав для неё солнечный участок, максимально защищённый от сквозняков и имеющий плодородный грунт. Абрикосы не любят кислых почв, поэтому такую почву до посадки необходимо произвестковать. Оптимальным вариантом для плодовой культуры является лёгкий суглинок.
  3. Яма должна быть примерно вдвое шире кроны растения. Её глубина зависит от объёма корневой системы.
  4. На дне ямы размещают дренажный слой из сухих веток, щебня, крупнозернистого песка.

На дно ямы для пересадки абрикоса необходимо уложить дренажный слой из сухих веток и щебня, затем пересыпать дерновым слоем, смешанным с перегноем

В вынутый из котлована грунт добавляют органические и минеральные удобрения, старательно перемешивают почвосмесь, высыпают её в яму и на некоторое время оставляют для осадки

Корневая шейка саженца абрикоса должна находиться на 5–6 см выше уровня поверхности земли

После посадки вокруг абрикоса организовывают валик земли, который удержит воду при поливе от растекания

Для опыления, а значит, обильного плодоношения на участке должно быть высажено 3–4 абрикосовых дерева с расстоянием между ними в 4–5 метров.

Выращивание абрикосов из косточек в средней полосе и Подмосковье

Выращивание абрикосов в средней климатической зоне — дело непростое, но доступное для увлечённых садоводов. Если придерживаться некоторых правил, это не станет большой проблемой.

  • при выборе участка для посадки абрикосовых деревьев отдают предпочтение хорошо защищённым от холодных ветров местам с достаточным количеством солнечного света;
  • выбирать для посадок южные склоны не рекомендуется, так как у абрикоса рано начнётся вегетационный период и он может попасть под возвратные заморозки. Исключением являются южные стороны зданий, строений или специально изготовленных щитов светлых оттенков, которые устанавливаются для лучшего отражения солнечных лучей на деревья (специфический тепловой экран);
  • не подойдут абрикосу и низины. Там может концентрироваться холодный воздух и талые весенние воды. Застой воды около штамба дерева может привести к тому, что корневая шейка подопреет, может произойти кольцевое отмирание коры и дерево погибнет;
  • особое внимание следует уделить выбору сорта. Он должен быть максимально приспособлен к климатическим особенностям и почвам средней полосы. Для Центрального региона России подходят следующие сорта: Айсберг, Алёша, Водолей, Графиня, Лель, Монастырский, Царский;

На сегодняшний день существует около десятка сортов абрикосов, которые неплохо растут и плодоносят в средней полосе России, например сорт Айсберг

Чтобы весенние заморозки не повредили абрикосу в период цветения, его можно укрыть агротканью

Выращивая абрикосы на приусадебных участках средней полосы и учитывая оговорённые особенности, нельзя забывать об общих агротехнических правилах и приёмах, таких как:

  • правильный полив;
  • осенняя уборка листвы и её сжигание;
  • осенняя и весенняя побелка абрикосовых деревьев;
  • обрезка и формирование кроны;
  • правильные и своевременные подкормки.

Выращивание абрикоса из косточки — процесс увлекательный, хотя и довольно трудоёмкий. Он требует определённых знаний и терпения. Наградой будет возможность через 4–5 лет после посева полакомиться ароматными плодами собственного абрикосового сада.

Как вырастить абрикос из косточки

Абрикос, выращенный из косточки, более устойчив к погодным условиям, а также к болезням и вредителям. Это одна из причин, побуждающих садоводов-любителей заниматься подобной работой. Но иногда важным фактором является желание поэкспериментировать. Ведь заранее нельзя предсказать, какие именно плоды будет приносить абрикос, полученный таким способом.

Особенности выращивания абрикоса из косточки

Самым сложным этапом выращивания плодоносящего дерева из косточки абрикоса является получение и сохранение первого маленького росточка. Но вначале необходимо правильно подобрать и подготовить посадочный материал.

Опираясь на собственный опыт, могу сказать, что абрикос из косточки вырастить можно. Плодоносить такое дерево начнёт на 4-й год. Но в большинстве случаев выращенный абрикос не сохраняет свойства материнского дерева. У меня выросли в саду три дерева, все они разные, плоды отличаются размером и вкусом.

Выбор посадочного материала

Для посадки лучше всего подходят косточки первого урожая районированных деревьев. Если у вас нет возможности приобретения местных плодов, можно купить абрикосы на рынке.

Крупные плоды чаще соответствуют южным сортам, и их саженцы могут не выжить в холодном климате.

Для посадки берут косточки перезревших плодов. Затем их промывают, дезинфицируют в слабом растворе марганцовки и просушивают в затенённом месте.

Для посадки нужны косточки перезревших плодов

Пошаговая инструкция посева косточки

Косточки высаживают в середине осени (перед первыми заморозками) или в апреле. Более ранняя осенняя посадка не рекомендуется, так как косточки сладких плодов привлекательны для многих насекомых, которые могут повредить ядра.

    Почву необходимо заранее подготовить, наилучший вариант — предварительная посадка сидератов. После их уборки и перекопки грунт будет готов.

Сидераты — растения (например, чечевица, рапс, овес), выращиваемые с целью последующей их заделки в землю для улучшения структуры почвы

Чтобы определить, годятся ли косточки для посадки, нужно замочить их в воде — всплывшие не стоит использовать

Осенняя посадка имеет преимущество: стратификация семян проходит в естественных условиях, одновременно отбраковываются слабые ростки. Но для регионов с холодным климатом и неустойчивым уровнем снежного покрова этот способ не подходит.

Видео: как посадить абрикосовые косточки

Если посев косточек откладывается на весну, перед посадкой они обязательно должны пройти стратификацию (обработку холодом). До этого костянки хранят в сухом прохладном месте в бумажном пакете. Стратификацию можно провести разными способами:

    За 100 дней до посадки костянки помещают в контейнер с влажным песком и ставят в холодильник или в подвал, температура должна быть 2–5 о C. Песок необходимо брать промытый, без органики. Периодически семена необходимо проверять, чтобы песок не пересыхал и не загнивал. В конце стратификации у косточек начинают проклёвываться ростки. Если это произошло слишком рано, нужно уменьшить скорость их роста, для этого необходимо обеспечить более низкую температуру окружающего воздуха (но не отрицательную).

В конце стратификации косточки прорастают

Видео: стратификация косточек

Посев косточек в горшок

Можно осенью посадить косточку абрикоса не в открытый грунт, а в горшок. К весне будет небольшой сеянец.

Сеянцы можно вырастить в горшке, обеспечив им досветку и тепло

Но многие садоводы не приветствуют этот способ, так как растение, выращенное в тепличных условиях, менее устойчиво к погодным условиям.

Сеянец абрикоса, выращенный дома, менее приспособлен к погодным условиям, чем его собрат, выращенный сразу в саду

  1. Перед высадкой в горшок косточки также должны пройти стратификацию. Если они этого года, то предварительное замачивание необходимо только для отбраковки.
  2. Для посадки можно использовать любой плодородный грунт, но обязательно обеспечить хороший дренаж, так как абрикос не переносит переувлажнения.
  3. Когда проклюнется зародыш, косточку помещают во влажную землю на небольшую глубину и засыпают землёй.
  4. Для ускорения прорастания горшок ставят в тёплое место и накрывают полиэтиленовой плёнкой.
  5. Как только появится зелёный росток, плёнку убирают.

Абрикос желательно размещать на солнечной стороне. Сеянец, достигший роста 30–40 см, можно пересаживать в открытый грунт.

30-сантиметровый сеянец абрикоса готов к высадке в открытый грунт

Видео: сеянцы абрикосов и персиков

Выращивание абрикосов по методу Железова

Известный сибирский садовод-любитель В.К. Железов разработал методику выращивания плодовых деревьев в условиях Сибири. Особенно много внимания он уделил работе с абрикосами. В своей практике Железов придерживается определённых правил:

    лучшие сеянцы получаются из местных сортов, для условий Сибири он предпочитает абрикос Маньчжурский;

Манчжурский абрикос холодостоек и неприхотлив

«Самосев» даёт самые стойкие сеянцы

Пересадка сеянца абрикоса, выращенного из косточки

Для посадки сеянца место выбирается и подготавливается заранее, чтобы впоследствии саженец не нужно было пересаживать, так как это увеличит срок ожидания плодоношения. Абрикос лучше располагать на южном, закрытом от северного ветра и сквозняков месте, желательно на небольшой возвышенности и ни в коем случае не в низине. Расстояние до других плодоносящих деревьев — 3–4 м.

Близкое расположение ягодных кустарников не приветствуется.

Яма готовится за несколько дней до посадки, её размеры 70×70×70 см. Внизу делают дренажную подушку, используя щебень или мелкий кирпич. Далее насыпают подготовленную смесь, можно использовать состав:

  • верхний слой земли — 1,5 части;
  • листовой перегной — 5 частей;
  • коровяк — 1 часть;
  • древесная зола — 60 г;
  • суперфосфат — 50 г.

Сверху насыпается огородная земля. Сеянец высаживают так, чтобы закрыть корневую шейку. Поливают молодой саженец нечасто холодной водой. Для защиты его от грызунов первые месяцы лучше прикрыть пластиковой бутылкой.

Следует обратить внимание на внешний вид молодого саженца: если его листовая пластинка узкая, слегка шершавая, имеет небольшие зазубринки, то будущее дерево — дичка с небольшими плодами и лучше такой саженец использовать в качестве подвоя культивированных сортов; если же листья широкие глянцевые, то есть вероятность получения хорошего сладкого сорта.

Крупные узкие листья тёмно-зелёного цвета с явно выраженными острыми зазубринками — показатели сортности сеянца

Особенности выращивания абрикоса из косточек в разных регионах

Получить абрикос из косточки можно практически во всех регионах страны. Но если в областях с относительно тёплым климатом, как, например, в Белоруссии, подобрать посадочный материал несложно, то для северных регионов нужно использовать плоды специальных сортов:

  • Маньчжурский;
  • Сибирский;
  • Сибиряк Байкалова;
  • Восточно-Сибирский;
  • Северное сияние;
  • Хабаровский;
  • Горный Абакан;
  • Кировец.

Есть также некоторые особенности агротехники:

  • высаживая саженец в землю, для него делают небольшой холмик — так земля вокруг корней будет быстрее прогреваться весной;
  • чтобы опыление прошло быстрее, крону деревьев опрыскивают сладкой водой, привлекая пчёл;
  • при подготовке к зиме вокруг абрикоса делают земляной холмик, мульчируют хвоей и укутывают ствол плотным материалом.

Видео: как вырастить абрикос в Сибири

Использование такой же агротехники в менее суровых районах (в средней полосе, Подмосковье) поможет защитить абрикосовые деревья от сюрпризов погоды. Но в этих регионах весна наступает быстро, нужно вовремя снять укрывной материал со штамба, а снег вокруг ствола утоптать, чтобы не допустить выпревания корневой шейки. С этой же целью осенью нижнюю часть ствола белят.

Плоды абрикоса привлекают своим вкусом и богатым составом витаминов и минералов. Они прекрасно подходят для домашних заготовок. Если раньше абрикос произрастал только в южных регионах, то сейчас его можно встретить в садах многих районов России. Конечно, чтобы получить плодоносящее дерево в умеренном климате, нужно приложить много усилий, но результат этого стоит.

Выращивание абрикоса из косточки: стоит ли делать это в домашних условиях

Купить нужный саженец абрикоса сейчас не проблема, но некоторые садоводы любят экспериментировать и проходят весь путь самостоятельно, начиная от косточки. Может быть, и нет смысла выращивать абрикос таким способом, но его приверженцы уверяют, что это интересно и, главное, надёжно.

Особенности размножения абрикоса косточкой

Выращивание абрикоса из косточки обязательно приведёт к получению урожая, и состоится это через 5–6 лет. Но, во-первых, это будет на пару лет позже, чем при покупке готового саженца и, во-вторых, если на выращенные сеянец не привить черенки желаемого сорта, совсем не факт, что он будет плодоносить такими же абрикосами, как и тот, от которого была взята косточка.

В любом случае для выращивания абрикоса таким способом следует брать косточки только от плодов местных, районированных сортов.

Несмотря на то что многие садоводы с сомнением относятся к идее выращивания абрикоса из косточек, они не спорят с тем, что полученные деревья, если всё сделать правильно, будут более неприхотливыми. Ну и, конечно, есть плюс в том, что посадить можно хоть десяток косточек (они ведь, скорее всего, достанутся в качестве бесплатного приложения к купленным плодам!), а потом из полученных сеянцев выбрать для посадки на постоянное место самые лучшие экземпляры.

Косточки — бросовый материал, и саженцы получатся почти бесплатными

В отличие от более привычных нам яблонь и груш, риск получить из косточки совсем уж дикий абрикос минимален. Возможно, он будет давать даже лучшие плоды, чем материнское дерево. Но заранее предсказать это невозможно, поэтому из косточек чаще всего выращивают подвои, а затем на них прививают абрикосы нужных сортов.

Подготовка семян абрикоса к посадке

Сажать абрикосовые косточки можно чуть ли не в любое время, но различают посев непосредственно в открытый грунт и в горшки (то есть в домашних условиях). Дома их обычно сажают весной. Стараются выбрать косточки из крупных абрикосов, без повреждений, но главное — чтобы они были совершенно спелыми, даже перезрелыми: косточка должна совершенно легко отделяться от мякоти.

Что касается сорта, то если в южных регионах можно сажать косточки от плодов любого, то в средней полосе и более северных областях оптимальны самые холодостойкие сорта, например, Триумф северный, Саратовский рубин, Фаворит, Алёша.

Триумф северный — один из самых морозостойких абрикосов

После отделения косточек их хорошо промывают и заливают тёплой водой: уже на этом этапе можно отбраковать самые щуплые. Затем их дезинфицируют, держа 15–20 минут в розовом растворе марганцовки, после чего замачивают на неделю, ежедневно меняя воду. Важнейшим же этапом подготовки косточек является стратификация. В природе она происходит естественным путём: попавшие в почву, косточки всю зиму проводят на холоде.

Собственно, можно просто посадить косточки в саду осенью, но если есть желание выращивать саженцы в домашних условиях, этот холод косточкам надо обеспечить. Сделать это очень просто: перемешивают посевной материал с мокрым песком, складывают в любую плотно закрывающуюся пластмассовую ёмкость и кладут в холодильник на три месяца. Одни косточки за это время погибнут, другие, наоборот, закалятся и получат толчок к прорастанию.

Выращивание саженца абрикоса из косточки в домашних условиях

Большинство специалистов уверяет, что выращивание саженца в домашних условиях — не лучший подход, надёжнее высевать косточки сразу в открытый грунт: домашние саженцы получаются излишне изнеженными. Но если нет такой возможности, надо к весне подготовить горшки, почву и посадить косточки, пролежавшие зиму в холодильнике. Обычно это делают во второй половине марта.

Поскольку основной корень абрикоса быстро уходит вглубь, горшки должны быть глубокими. Собственно, достаточно для каждой косточки взять полуторалитровую пластиковую бутылку и обрезать её у места сужения, а в дне обязательно проделать дренажные отверстия. На дно бутылки кладут двухсантиметровый слой керамзита или мелких камушков, выше заполняют её плодородной почвой. Это может быть любой универсальный грунт для рассады.

Косточки можно посадить «как есть», а можно заранее прорастить. В первом случае в каждую бутылку закапывают одну косточку на глубину 2–3 см. Во втором — косточки предварительно аккуратно раскалывают, достают ядра и кладут их во влажную марлю. Держат в тёмном тёплом месте, периодически увлажняя: довольно скоро должны появиться «хвостики». Такие семена высаживают даже чуть мельче: специалисты вообще советуют присыпать почвой только корешок, а само ядрышко оставлять на поверхности.

При посадке пророщенных семян надо быть аккуратными с корешками

Посевы первое время держат под полиэтиленовой плёнкой, периодически проветривая и при необходимости поливая. Плёнку снимают после появления настоящего ростка, после чего ставят ёмкость с сеянцем на светлый подоконник, поддерживая температуру около 25 о С. Световой день должен продолжаться не менее 12 часов. Поливают сеянцы систематически, но без фанатизма, ни в коем случае не переувлажняя. Желательны периодические подкормки зольным настоем.

Высаживать в открытый грунт можно саженец, достигший высота 30–35 см. Но сделать это получится только следующей весной, поскольку незакалённый молодой абрикос навряд ли переживёт суровую зиму в случае осенней высадки. Яму готовят по общим правилам, высадить саженец надо постараться с комом земли, предварительно в течение 2–3 недель закалив его. Обрезка такого саженца при посадке не производится.

В горшке сеянцы за несколько месяцев достигают внушительной высоты

Плодоношение абрикоса из косточки

Плодоношения абрикоса можно ждать лет через пять, но лучше не испытывать судьбу, гадая, какие плоды он будет приносить. Поэтому уже в текущем году в августе можно привить на саженец нужные сорта способом окулировки. Приверженцы прививки способом копулировки будут делать это следующей весной, ровно через год после высадки саженца в открытый грунт.

Можно привить на каждую боковую веточку разные сорта: получится и разнообразие, и возможность перекрёстного опыления, которое повысит количество урожая.

Выращенные саженцы лучше использовать лишь в качестве подвоев

Выращивание абрикоса из косточки в различных регионах России

Различия в технологии выращивания абрикосов из косточек в регионах существенны только при непосредственной высадке косточек в открытый грунт: если вести речь о домашнем выращивании, могут лишь чуть сдвигаться сроки. Да и разница в сроках обусловлена только лёгкостью создания теплового и светового режимов на подоконнике. Так, в средней полосе косточки в горшки можно посадить уже в начале марта, а в Сибири или на Урале лучше подождать до апреля.

При выращивании же абрикосов посевом косточек в открытый грунт в большинстве случаев удобнее делать это уже осенью, перед наступлением морозов. Для весеннего посева зимой проводят их стратификацию так же, как и для горшечного выращивания. Высевают подготовленные косточки в грядку в средней полосе в середине мая, на Урале и в Сибири — ближе к концу месяца. Во всех этих регионах выбор сорта имеет большое значение. Молодые растения на первые две зимы обязательно укрывают: утепляют как приствольный круг, так и всю крону абрикоса.

Видео: технология выращивания абрикоса из косточки

Выращивание абрикоса из косточки — несложный процесс, но он имеет специфику. Во-первых, заранее неизвестно, какими плодами одарит саженец хозяина через 5–6 лет. Во-вторых, заниматься выращиванием саженца в домашних условиях стоит лишь в крайнем случае: посев косточек сразу в грядку даёт возможность получить более крепкие деревца.

Ссылка на основную публикацию