Варенье из малины на зиму густое, основные рецепты

Густое малиновое варенье на зиму — лучшие рецепты

Сладкую жизнь заказывали? Она будет обеспечена, если вы сварите на зиму густое варенье из малины. Хотите попить чайку с вкусным десертом – пожалуйста! Нужно пропитать бисквит для торта, полить мороженое, запеканку, блинчики – и здесь лакомство найдет применение. Ягодки пойдут в пироги, рулетики и булочки. Словом, не жизнь, а малина круглый год. Аромат лакомства и его красивый рубиновый цвет поднимают настроение. Известно, что десерт является сладким лекарством от простуды. Сварите хотя бы баночку, и в доме поселятся радость, смех и здоровье.

Заготовку из малины делают с варкой или обойдясь без нее. Особым шиком у хозяек считается сварить лакомство, сохранив ягодки целыми. Июльская ягода по созреванию совпадает с множеством других садовых плодов. Непременно сварите вкусное ассорти из содружества малины и черной смородины, крыжовника, поздней клубники.

Как сварить густое варенье из малины на зиму

В ягодах малины содержится натуральный природный пектин, поэтому любое варенье получается довольно плотным по консистенции. Но если ваша цель сварить по настоящему густой десерт, используйте два секретных ингредиента. Также, можно немного изменить процесс приготовления и регулировать густоту добавлением сахара.

  • Лимон. Обычно в конце варки кладут дольки лимона или его цедру. Вдобавок, цитрус придает лакомству невероятный рубиновый окрас.
  • Специальные натуральные добавки. Это желатин, пектин, «Желфикс», и другие загустители, продающиеся в магазинах. Как с ними работать, написано на упаковке и вы легко сориентируетесь. Эти добавки используются при варке вкуснейшего желе, рецепты которых вы также найдете на страничках моего сайта.
  • Чтобы загустить консистенцию, кладите больше сахара.
  • Еще один способ сделать лакомство гуще – более длительное уваривание ягод.

Как подготовить ягоды к варке

Малина – ягода нежная, легко мнется и быстро портится. Приготовить качественное варенье из подпорченной ягоды сложно. Пускайте её в переработку сразу, в первые, после сбора, часы.

Ягоды лучше не мыть вовсе. Но если возникла такая необходимость, не промывайте малину проточной водой. Сложите в широкий таз, залейте водой, выберите всплывшие листочки и прочий мусор. Если засыпать немного соли, то всплывут червячки, которыми часто поражена ягода.

После соленой воды переложите малину в чистую воду, ополосните. Выложите одним слоем на бумагу для сушки.

Густое варенье из малины на зиму – рецепт пятиминутка

  • Ягоды – килограмм.
  • Сахар – килограмм.
  1. Подготовьте ягоды к работе, перебрав, промыв, подсушив.
  2. Сложите в кастрюлю, засыпьте ровно половину сахара. Аккуратно перемешайте содержимое, чтобы не помять малину. Сделайте перерыв на пару часов, чтобы выделился сок.
  3. Сделайте первую пятиминутную варку, выключите конфорку и вновь возьмите паузу в варке. Как правило, хозяйки оставляют заготовку на ночь.
  4. Поставьте кастрюлю на плиту, засыпьте остальной сахар. Эта технология с добавлением сладости частями, делает десерт гуще. После закипания варите при частом помешивании, пока сахар не растворится.
  5. Разлейте десерт в банки, закройте крышками (можно капроновыми или винтовыми).

Густое варенье из малины с целыми ягодами

Чтобы ягодки сохранились целыми и красиво плавали в сиропе, немного измените технологию варки. На другой страничке сайта вы найдете еще несколько вариантов подобной заготовки, если сбегаете по ссылке.

  • Малина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 1/3 маленькой ложки.
  • Вода – 0.6 литра.
  1. Отберите самую крепкую и спелую ягодку. Ополосните в двух водах, добросовестно просушите.
  2. Из воды и сладости сварите сахарный сироп. Проследите, чтобы исчезли кристаллы сахара. Засыпьте лимонную кислоту, поварите 2-3 минутки.
  3. Заложите в сироп ягоды. Аккуратно перемешайте, чтобы не травмировать малину. При появлении первых признаков закипания отметьте время на 5-8 минут. Отходить от плиты не стоит, в это время начинается обильная пенка, которую необходимо снимать.
  4. Разлейте заготовку в стерильные банки, катайте, укутайте и охладите. Переворачивать ёмкости не обязательно. Храните только в холоде.

Малиновое варенье с желатином – простой рецепт

Любой загуститель даст гарантированный результат. Это «Желфикс», пектин, желатин. А если хотите сварить джем, то сходите за рецептами на другую страничку.

  • Малина – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Желатин – 5 гр.
  • Лимонная кислота – 10 гр.
  1. Ополосните ягодки, обсушите, разложив одним слоем на бумаге. Засыпьте сладостью, оставьте на 1-1,5 часа для выделения сока. За это время пару раз перемешайте, чтобы ускорить процесс. За это время часть сахарной массы успеет раствориться.
  2. Поставьте на малый огонь, постепенно прогревая, ждите, когда сахар растворится.
  3. Внимательно прочтите на упаковке, как подготовить желатин. Замочите его, затем прогрейте до растворения кристаллов.
  4. Варите варенье при тихом «бульканье», периодически снимая пенку примерно с полчаса.
  5. Залейте желатин, добавьте лимонную кислоту. Поварите еще четверть часа. Дайте бурно закипеть, выключите, распределите по баночкам.

Малиновое варенье с пектином

Необычное лакомство, в котором удивит добавление сливочного масла. А вы попробуйте сделать для разнообразия, не сомневаюсь, что захочется повторить.

  • Ягоды – 1.7 кг.
  • Сахарный песок – 2 кг.
  • Сливочное масло – столовая ложка.
  • Пектин – 3 столовые ложки.
  1. Измельчите чистую ягоду блендером или толкушкой. Добавьте сладость и пектин.
  2. Хорошенько размешайте, поставьте на малый огонь. Медленно закипятите, не забывая в процессе снимать пену.
  3. Когда убедитесь, что сахарные кристаллы растворились, закладывайте сливочное масло. Сразу увеличьте мощность огня.
  4. Варите на самом большом огне, чтобы даже, когда станете помешивать содержимое, бульканье не прекращалось. Продолжайте варку 3-4 минуты.
  5. Отставьте с конфорки, дайте пару минут постоять. Затем разделите по банкам и закатайте.

Рецепт густого варенья с коньяком

Отличный вариант заготовки вкусного лакомства. Кстати, он великолепно подойдет для варки густого вишневого варенья.

  • Малина – 1 кг.
  • Сахар – 800 гр.
  • Коньяк – 50 мл.
  • Желатин – большая ложка.
  1. Заранее замочите желатин теплой водичкой.
  2. Переберите плоды, пересыпьте сахаром. Пробейте блендером до состояния кашицы.
  3. Плесните коньяк, вновь поработайте блендером.
  4. Начинайте варку на самом малом огне. В оригинале рецепта предлагается делать это на водяной бане. Но я не придерживаюсь, поскольку это ну очень долго.
  5. Когда масса закипит, снимите пену, проварите 5 минут.
  6. Введите желатин, готовьте еще пару минут. Сразу распределите лакомство в стерильные банки, закатайте под ключ. Храните заготовку в погребе, холодной кладовой.

Вкусное густое малиновое варенье с апельсином в мультиварке

Малина и цитрусовые отлично уживаются в одной баночке.

  • Сахар – 1,2 кг.
  • Малина – 1,5 кг.
  • Апельсины – 3 шт.
  1. Помойте и обсушите ягодки.
  2. Ополосните апельсины, любым способом снимите цедру (лучше поработать теркой). Выберите из плода косточки. Нарежьте кусочками.
  3. Измельчите цитрус блендером, добавьте в малину, засыпав её сахаром. Осторожно размешайте, залейте в чашу гаджета.
  4. Выберите функцию «Тушение». Настройте таймер на 25 минут. Варите, закрыв крышку, но пару раз за это время перемешайте десерт.
  5. Расфасуйте по ёмкостям, остудите, и спрячьте в холод ждать своего часа.

Королевское варенье из малины и черной смородины на зиму

Обе ягоды созревают одновременно, наделены отличными желирующими свойствами, поэтому для придания варенью густоты, ничего добавлять не нужно. Предлагаю вариант умопомрачительно вкусного десерта, который можно заготовить с варкой или без нее.

  • Черная смородина – 6 стакана.
  • Малина – 2 стакана.
  • Апельсины — 3 шт.
  • Сахар – 12 стаканов.
  1. Сложите чашу блендера чистые обсушенные ягодки, измельчите в пюре (можно через мясорубку).
  2. Аналогично поступите с апельсинами, отправьте их в ягодное пюре. Обязательно удалите косточки, иначе десерт будет горчить.
  3. Засыпьте сладостью, старательно перемешайте. Если решите сохранить варенье без варки, разложите его по банкам и держите только в холодильнике.
  4. Если хотите гарантированно сберечь лакомство без закисания до весны, закипятите массу. Затем разлейте в тару и закройте стерильными крышками. Храните в подвале или кладовой.

Видео-рецепт густой Пятиминутки из малины

Не уверены в своей опытности – смотрите отличный рецепт от хозяюшки, знающей толк в приготовлении десертов. Удачных вам заготовок!

Варенье из малины на зиму густое, основные рецепты

В последний раз мы говорили с вами о том, как приготовить малиновое варенье без варки. И там я отметил, что такой способ не походит для больших объемов ягод, так как для хранения такой заготовки обязательно нужен холодильник.

Так что в этот раз мы рассмотрим более традиционные рецепты приготовления варенья из малины, чтобы можно было законсервировать весь урожай на зиму.

Лично я считаю, что варенье, не важно из каких фруктов, должно быть достаточно густым и в нем должны быть целые ягоды (или кусочки фрукта, если он крупный). Только в таком виде можно говорить о том, что это варенье, а не джем или желе.

Именно такие рецепты я и хочу сегодня предложить: густое варенье из малины с целыми ягодами.

Содержание:

Во всех этих вариантах используются одни и те же ингредиенты: малина и сахар. Но способы варки, время кипения-остывания и прочие нюансы различаются очень даже значительно, что в результате сказывается на густоте.

Чем дольше варишь, тем получается гуще, но, с другой стороны, в продукте остается меньше полезных витаминов.

Советую не останавливаться на каком-то одном рецепте, а попробовать хотя-бы парочку, чтобы определиться с тем, какое же вам нравится больше и какому рецепту отдать предпочтение.

Варенье из малины на зиму: простой рецепт с целыми ягодами

Начнем с самого простого рецепта, по которому время варки составит всего 5 минут. Но пусть то не вводит вас в заблуждение: общее время готовки все равно займет несколько часов. Так как мы стараемся сохранить ягоды целыми, то их предварительно необходимо настоять в сахаре, чтобы они пустили сок и при этом рекомендуется воздержаться от перемешивания. А без него процесс растворения сахара занимает время.

//youtu.be/Ceq6-gfKFYM

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг
  • Сахар — 800 г

Количество сахара можно довести до 1 кг если ягода не очень сладкая.

Приготовление:

1. Ягоды перебираем, удаляем плодоножки и ополаскиваем под не сильной струей проточной воды.

2. Складываем малину в эмалированный тазик, засыпаем сахаром и оставляем на 5-6 часов, чтобы ягода пустила сок и сахар начал растворяться. В идеале лучше проделать эту операцию вечером и оставить ягоды до утра.

3. Весь сахар конечно все равно не успеет растворится, поэтому после настаивания ставим тазик на медленный огонь и дожидаемся полного растворения сахара, периодически аккуратно помешивая деревянной лопаткой.

Когда сахар растворится, увеличиваем огонь до среднего, доводим смесь до кипения и варим ровно 5 минут, помешивая, чтобы варенье не пригорело и снимая пенку.

4. Через 5 минут варенье уже готово и его можно разливать по заранее стерилизованным банкам, наполняя их до плечиков.

5. Затем банки закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем и оставляем до полного остывания, укрыв полотенцем.

После остывания убираем банки на хранение в прохладное место.

Обратите внимание: горячее варенье жидкое, но по мере остывания оно загустеет.

Как сварить варенье из малины за 15 минут

Если такие долгие подготовительные этапы, как в первом рецепте вас не устраивают, то можно воспользоваться вот этим оригинальным рецептом приготовления варенья в сковороде.

Этот способ позволяет максимально сохранить целостность и форму ягод.

Ингредиенты:

  • Малина — 0,5 кг
  • Сахар — 300 г
  • Лимонная кислота — на кончике ножа

Приготовление:

1. Малину перебираем, моем, подсушиваем бумажным полотенцем и кладем на сухую сковороду. Включаем средний огонь и ждем минут 5-7 пока ягоды не начнут выпускать сок.

Как только увидели первые пузырьки, начинаем раз в минут перемешивать малину. Но делаем это не ложкой или лопаткой, а встряхиванием и покачиванием самой сковородки.

2. Когда малина уже начнет практически плавать в собственном соку, добавляем щепотку лимонной кислоты и сахар. Продолжаем варить на среднем огне, периодически взбалтывая сковороду, чтобы сахар активнее растворялся.

3. Время варки (точнее жарки) после добавления сахара составит не более 15 минут. За это время сахар полностью растворится.

Ну и традиционно, не забываем убирать образующуюся при кипении пену.

4. Через 15 минут перекладываем варенье в заранее стерилизованные банки, закрываем стерилизованными крышками и оставляем остывать под одеялом в перевернутом виде.

Из указанного количества малины получается ровно одна пол литровая банка варенья.

Готовим густое малиновое варенье на зиму

А вот по этому рецепту у вас получится самое густое варенье. Ну и, как я говорил в начале, на это потребуется больше всего времени.

//youtu.be/L4QSyUFnhwg

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

1. Подготовительный этап: перебранные ягоды складываем в кастрюлю и пересыпаем сахаром. Накрываем кастрюлю сухим чистым полотенцем и оставляем на 8-10 часов, чтобы малина пустила сок.

2. После того ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим ягоды до кипения, периодически взбалтывая кастрюлю, чтобы они не пригорели. Пенку не снимаем

Как только закипит — снимаем кастрюлю с огня и оставляем ее при комнатной температуре, накрыв полотенцем еще на 8-10 часов.

Накрывать крышкой не нужно, чтобы не залить сироп конденсатом.

3. Через указанное время снова ставим варенье на медленный огонь, снова доводим до кипения, взбалтывая кастрюлю и снова убираем ее после закипания остывать на 8-10 часов.

Затем в третий раз доводим варенье до кипения, но в этот раз уже варим его 5 минут и теперь уже снимаем пенку. Ее будет достаточно много.

4. Поварившееся варенье сразу и в горячем виде разливаем по заранее стерилизованным банкам, заполняя их до самого горлышка, закрываем стерилизованными крышками и оставляем остывать в перевернутом виде, укутав в полотенце.

Не забывайте, что банки должны быть теплыми, а наливать варенье нужно небольшими порциями ,чтобы банки не лопались от резкого изменения температуры.

Рецепт «Пятиминутка» с целыми ягодами

Классический рецепт «Пятиминутка» — это усредненный вариант всех предыдущих способов, позволяющий сварить варенье быстро, но все равно сделать это в три этапа.

Варка в течение 5 минут с промежуточным остыванием вместо одноразового 15-минутного приготовления помогает сохранить в ягодах больше витаминов.

//youtu.be/pHjBQgRJE20

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг
  • Сахар — 0,9 кг

Приготовление:

1. Чистую и перебранную малину высыпаем в тазик, добавляем сахар и оставляем на 3 часа пускать сок. Перемешивать не нужно.

2. После настаивания, перекладываем все содержимое тазика в толстостенную кастрюлю, ставим на средний огонь и доводим до кипения, периодически встряхивая кастрюлю, чтобы сахар быстрее растворялся, а сироп не пригорал.

После закипания продолжаем варку в течение 5 минут. В это время обязательно убирать образующуюся пенку.

3. После минут варки снимаем кастрюлю с огня и даем варенью остыть до комнатной температуры. На это потребуется часа 3. Затем снова доводим его до кипения на среднем огне и снова варим 5 минут после закипания. И опять даем отдохнуть.

Всего проводим 3 варки по пять минут с промежуточным остыванием.

4. После 3 кипячения стадию остывания пропускаем и сразу накладываем горячее варенье в стерилизованные банки, наполняя их до самого горлышка и закатываем стерилизованными крышками.

Переворачиваем банки, накрываем полотенцем и ждем, пока они остынут.

После остывания варенье загустеет и его можно будет убрать на хранение. Желательно в прохладное место.

Видео о том, как приготовить малиновое варенье по простому рецепту

И остался еще один оригинальный способ, как можно приготовить густое варенье с целыми ягодами. Его основное отличие в том, что ягоды малины не варятся, а заливаются кипящим сиропом. Впрочем, смотрите сами, это интересно.

Если вы просмотрели все рецепты, то наверняка заметили, что количество сахара везде разнится. Где-то на 1 кг малины берут 600 г сахара, а где-то и килограмм. Пусть это вас не путает. Решайте сами по простой логике — чем больше сахара, тем варенье слаще и гуще. Чем меньше, тем, соответственно жиже и менее сладко.

А на этом у меня сегодня все, спасибо за внимание.

Варенье из малины на зиму: простой рецепт

Многие кулинары обязательно запасаются к зимнему периоду вареньем из малины. Сладкий десерт не только обладает отменными вкусовыми качествами, но и оказывает помощь, если человек подхватывает простудное заболевание.

В ягодах содержится большое количество полезных кислот (лимонная, яблочная, салициловая), а потому варенье часто используют против воспалительных процессов, и чтобы понизить жар. Помимо этого, малина наполнена витаминами и микроэлементами. Ничего сложного в приготовлении полезного и целебного варенья нет. Прежде чем переходить к рецептам, стоит упомянуть о ряде полезных советах, которые могут пригодиться.

Как приготовить варенье из малины — советы

Воспользовавшись следующими рекомендациями каждый, кулинар сможет приготовить отменный десерт из вкусной ягоды:

  1. Малина обладает нежной консистенцией, а потому мыть ее перед готовкой не стоит, в противном случае она начнет «течь». Если мытье все же необходимо, при наличии сильного загрязнения, или если в ягодах есть червячки, то нужно делать все очень аккуратно. Стоит взять миску, заполненную водой и выкладывать малину небольшими порциями, после этого ягоды рекомендуется выложить на бумажные полотенца и дождаться пока заготовки полностью просохнут.
  2. Для варки варенья используется пропорция 1:1 (ягоды и сахарный песок). При уменьшении количества сахара десерт получится более жидким. Для получения густого джема сахар, наоборот, увеличивают.
  3. Самое вкусное варенье делается из ягод, собранных в лесу. Такие экземпляры содержат меньше воды и обладают более изысканным ароматом, который сохраняется после термообработки.
  4. Алюминиевая посуда не подходит для кулинарных экспериментов, лучше всего использовать эмалированные, медные или нержавеющие емкости.
  5. Для любителей густого варенье можно воспользоваться добавкой пектина, и тогда конечная продукция получится желеобразной консистенции.
  6. При избыточном количестве ягод, излишки урожая можно положить в заморозку и затем использовать их для приготовления варенья.
  7. Для сохранности полезных веществ в максимальном количестве десерт не нужно доводить до кипения. Как только десерт будет готов активно кипеть, плиту стоит выключить.
  8. К малине можно добавлять и другие ягодные культуры. Полезные качества десерта немного снизятся, зато возрастут вкусовые. Помимо ягод добавляют ваниль, различные орехи и представителей цитрусового семейства.
  9. Некоторые виды трав также способны сделать варенье незабываемым (базилик, розмарин, мелисса или мята).
  10. Проверить десерт на готовку можно довольно просто: сироп, выложенный на тарелку растекаться не должен, он сохраняет свою форму.
Читайте также:  Бархатцы (чернобривцы) полезные свойства и лечение

Как варить малиновое варенье – рецепты с фото пошагово

Существует огромное количество вариантов приготовления полезной заготовки. Далее, будут представлены наиболее интересные рецепты на любой вкус.

Классический рецепт малинового варенья

Каждый кулинар должен иметь в своей копилке классический рецепт, по которому можно сделать вкусный десерт. Рецепт несложный и не придется тратить много времени стоя у плиты, к тому же используется минимум ингредиентов.

Для приготовления понадобится:

  • свежая малина – 1000 грамм;
  • сахарный песок – 1000 грамм.

Пошаговые рекомендации:

  1. Взять нужное количество ягод, при необходимости перебрать и освободить от плодоножек и чашелистиков. Лучше всего перерабатывать малину в день сбора, так как она легко мнется и быстро портится.
  2. Положить малину в емкость подходящего размера, добавить 500 гамм сахарного песка и оставить на 5-6 часов в прохладном месте (а лучше на ночь). За это время ягода даст много сока.
  3. Слить осторожно сок, довести до кипения добавить в него оставшийся сахар и вновь довести сироп до кипения (периодически снимая пену). Остудить заготовку.
  4. Осторожно выложить ягоды в сироп, нагреть на слабом огне до кипения и варить 5-7 минут.
  5. Разлить заготовку по предварительно подготовленным банкам, завернуть крышки.

Кулинару на заметку. Если ягода с собственного огорода, чистая и здоровая, то ее лучше не мыть. А если в малине обнаружены личинки малинового жука (белые мелкие червячки), то ее погружают в подсоленную воду на 5-7 минут (на 1 литр воды — 10 г соли). Всплывшие личинки удаляют шумовкой. После ягоду промывают холодной водой, дают стечь воде и консервируют.

Кстати предложенный выше рецепт позволяет сохранить полезные качества малины, т.к. процесс варки был минимальным по времени. Также варенье приготовленное таким способом сохраняет цвет и аромат свежей ягоды.

Варенье из малины на зиму: рецепт пятиминутка

Многие кулинары отдают предпочтение именно вареньям пятиминуткам из-за быстроты приготовления. Но при этом нужно сделать так, чтобы десерт получился желаемой густоты, отличался отменным вкусом, и в нем сохранилось большинство витаминов.

Необходимо подготовить следующие компоненты: на 500 г ягод малины потребуется 500 г сахарного песка.

Пошаговое приготовление:

  1. В варочную емкость всыпать указанное количество ягод и сахарного песка. Оставить в прохладном месте до выделения сока на 6-7 часов.
  2. Поставить заготовку на плиту и медленно доводим до кипения.
  3. После того как десерт закипит, варить в течение 5 минут, при этом необходимо постоянно помешивать ягодную массу. По истечении срока снять емкость с огня.
  4. Варенье в горячем виде разложить по стерильным банкам, закатать крышки, и под теплым одеялом поставить до полного остывания.

Варенье малиновое в мультиварке

Одним из незаменимых кухонных помощников среди техники является мультиварка. Умные машины давно уже вошли в обиход практически каждого дома. Благодаря огромному количеству функций такую технику можно использовать и для приготовления варенья.

Компоненты:

  • ягоды малины – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Как приготовить:

  1. Малину перебрать и помыть, при необходимости. Для десерта лучше всего взять самые хорошие ягоды.
  2. Положить отобранные экземпляры в чашу мультиварки. Емкость рекомендуется заполнять где-то на 1/3.
  3. Засыпать сахарный песок. Для получения более натуральных вкусовых качеств, при желании, количество сахара немного уменьшается. Воду добавлять не нужно.
  4. Выставить режим «Тушение» и время – 1 час.
  5. Через 30 минут открыть крышку, перемешать заготовку и дождаться окончания приготовления.
  6. Десерт в горячем виде разлить по банкам, прошедшим стерилизацию, закатать крышки и поставить под теплый плед до полного остывания.

Малиновое варенье — простой рецепт с целыми ягодами

Малина ягода очень нежная, а потому сохранить ее в целиковом виде задача не из простых. Но если варить варенье на основе сиропа, то малина сохраняет свою целостность. Хранить такое варенье лучше в прохладном месте, так как термическая обработка минимальная.

Для приготовления нужно:

  • малина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 0,25 л.

Как готовить:

  1. Ягоды перебрать, отбросить недозрелые и помятые плоды. Удалить чашелистики и плодоножки.
  2. Взять емкость подходящего размера, налить воду, положить сахар, поставить на плиту, на самую маленькую мощность. После закипания процесс варки сиропа длится 5 минут при постоянном перемешивании.
  3. Выложить ягоды малины, осторожно перемешать.
  4. После того как десерт закипит, пенку снимают и варят на протяжении 7 минут.
  5. Разложить варенье по стерилизованным банкам, завернуть крышки и под теплым одеялом оставить до полного остывания. После этого лакомство можно поставить на постоянное место хранения.

Рецепт малинового варенья без варки

Некоторые хозяйки предпочитают делать заготовки таким образом, чтобы в процессе консервирования фрукты и ягоды сохраняли свои полезные свойства в максимальном количестве. Тем, кто хочет получить не только вкусный, но и полезный десерт подойдет следующий рецепт.

Компоненты:

  • малина – 1,5 кг;
  • сахарный песок – ½ кг.

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды перебрать, при необходимости аккуратно помыть и просушить. Затем отобрать 1 кг малины и поместить в емкость подходящего размера.
  2. При помощи блендера измельчить малину до однородной массы, добавить сахар и снова использовать блендер до растворения песка.
  3. Перед добавкой оставшихся ягод, рекомендуется попробовать заготовку на сладость, при необходимости еще положить сахар.
  4. Аккуратно замешать цельные ягоды с основной массой, разминать их не нужно.

Для сохранности десерта без термической обработки его лучше хранить в морозилке используя двойные одноразовые пакеты.

Если варенье предполагается съесть за несколько дней, то его можно просто поставить в холодильник.

Варенье из малины на зиму густое

Еще один рецепт, позволяющий в полной мере насладиться ягодами малины во вкусном десерте.

Ингредиенты:

  • ягоды малины – 600 грамм;
  • песок сахарный – 400 грамм;
  • пектин – 10 грамм.

Поэтапная готовка

  1. Малину перебрать, удалить помятые и недозрелые ягоды.
  2. Пересыпать ягоды в емкость подходящего размера, добавить сахар и оставить на 60 минут.
  3. После того как появится сок и начнется растворение сахара, емкость ставят на плиту, включают среднюю мощность и доводят до кипения.
  4. Процесс варки длится около 5 минут, при этом нужно не забывать снимать пену.
  5. Добавляется пектин, десерт аккуратно перемешивается и проваривается еще 2-3 минуты.
  6. Емкость нужно снять, переложить варенье по прошедшим стерилизацию банкам, укупорить крышки, поставить в перевернутом виде под одеяло до полного охлаждения.

Совет. Если малина с собственного огорода, то собирать ее рекомендуется, когда на дворе стоят солнечные дни. Пасмурная или дождливая погода делает ягоды более водянистыми и менее вкусными.

Малиновое ассорти

Как говорилось выше, малина прекрасно сочетается с другими ягодами и фруктами. Для тех, кто хочет получить оригинальное малиновое ассорти с добавлением красной смородины, вишни, рекомендуем воспользоваться следующими рецептами.

Рецепт варенья из малины и красной смородины

Прекрасное сочетание двух полезных ягод в одном десерте не оставит равнодушным ни одного гурмана. Готовить такое лакомство можно двумя способами. В первом варианте ягоды варятся целиком, а во втором — протираются через сито для удаления косточек.

Вариант 1

Компоненты:

  • малина – 0,7 кг;
  • смородина красная – 0,4 кг;
  • сахар – 1 кг.

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды малины и смородины перебрать, помыть при необходимости и просушить.
  2. Малину положить в емкость подходящего размера, насыпать сахарный песок и перемешать. Оставить на час, пока не появится сок.
  3. Поставить ягоды на плиту и довести до кипения, варить на протяжении 5 минут, снять и оставить до полного остывания.
  4. Повторить 3 пункт еще 2 раза.
  5. На третьей варке добавляется красная смородина.
  6. Десерт довести до кипения и варить на протяжении 10 минут при постоянном помешивании.
  7. Разлить варенье по стерилизованным банкам, укупорить крышками и убрать под теплое покрывало до полного остывания.

Варенье из ягод по этому рецепту получается густым даже без добавления специальных загустителей, так как в красной смородине содержится много пектина.

Вариант 2

Можно приготовить варенье из малины и красной смородины в виде джема, в структуре которого будут отсутствовать ягодные косточки.

Набор ингредиентов будет такой же, как в первом варианте, а технология приготовления немного изменится:

  1. Выложить в емкость для варки подготовленные ягоды малины и красной смородины слоями, чередуя с сахаром. Оставить массу в прохладном месте на 2-3 часа до выделения сока.
  2. Поставить варенье на средний огонь, после закипания варить 5-7 минут, убирая пену.
  3. Снять ягодную массу с огня, немного остудить и протереть через сито. Получившееся густое ягодное пюре вернуть на плиту и поварить еще 2-3 минуты. Затем разлить по подготовленным баночкам и убрать до полного остывания.

Варенье из малины, красной смородины и вишни

Ягодное ассорти способно порадовать каждого любителя сладкого десерта. Перечислять все полезные качества варенья можно долго, а потому лучше один раз попробовать приготовить, чем сто раз читать.

Компоненты:

  • ягоды вишни – 300 кг;
  • ягоды малины – 300 кг;
  • ягоды красной смородины –300 кг;
  • сахарный песок – 0,9 кг.

Как приготовить пошагово:

  1. Ягоды перебрать, выбрать самые крепкие, удалить плодоножки, листья и веточки. Из вишни вытащить косточки.
  2. Все ингредиенты положить в емкость, подходящую для варки, насыпать сахарный песок и оставить на 3 часа. За это время ягоды дадут сок.
  3. Кастрюлю поставить на плиту, включить самую маленькую мощность, довести до кипения. Процесс варки длится 5 – 7 минут.
  4. Снять с огня десерт и оставить остужаться на 3 часа.
  5. Повторить 4 пункт, на этот раз продлить варку до 10 минут, опять снять с плиты и поставить остужаться на 2 часа и снова на огонь.
  6. Окончательная варка проводится при постоянном перемешивании до полной готовности.
  7. Десерт в горячем виде разложить по подготовленным банкам, укупорить крышками, поставить в тепло до полного остывания.

Кулинару на заметку. Десерт получится очень оригинальным и не менее вкусным, если вместо красной смородины использовать черную. Цвет у лакомства изменится и приобретет насыщенный темно-бордовый оттенок.

Малиново — черничное варенье — видео

Очень вкусное малиновое варенье с целыми ягодами на зиму — видео

Среди представленных выше рецептов каждый кулинар непременно найдет на свой вкус что-то особенное. Заготовленное впрок варенье порадует всех в холодное время года и подарит частичку летнего тепла. Кстати, для приготовления десерта необязательно использовать свежие ягоды, вполне подойдут и запасы из морозилки.

Вкусное варенье из малины на зиму: простые рецепты малинового варенья

Густое варенье из малины на зиму не только вкусное дополнение к сладким кашам или десертам, но и полезная добавка при лечении простудных заболеваний и восполнения инасыщения организма витаминами в зимний период. Каждая хозяйка старается на зиму заготовить не только привычные соленья из огурцов и помидоров, но и позаботиться о вкусных, сладких запасах.

Малина не только вкусная ягода, но и полезная. Она богата витаминами Е, В, С, А. Из микроэлементов в составе малины есть калий, кальций, железо. Малина содержит салициловую, лимонную, яблочную и винную кислоты. Поэтому обладает противовоспалительным и жаропонижающим средством. Поэтому стоит заготавливать на зиму варенье из малины с целыми ягодами означает, что его не переварили и полезные вещества сохранили свои свойства, а перетертое варенье однородной массы можно употреблять в готовке в виде начинок к пирогам.

Секреты приготовления малинового варения

Несколько рекомендаций, как сварить варенье, чтобы ягода малина осталась целой и сохранила полезные свойства:

  1. В первую очередь малину необходимо подготовить к варке. Ягоды очистить от листьев и насекомых. Чтобы избавиться от жучков, готовится солевой раствор в соотношении 1 столовая ложка соли на 1 литр воды. Малина аккуратно пересыпается в дуршлаг и опускается в готовый солевой раствор на 5-7 минут. Если в ягодах прятались какие-либо насекомые, этого времени будет достаточно, чтобы они покинули вкусное ягодное убежище. После этой процедуры малину промывают чистой, прохладной водой. Важно дать ягодам 10 минут отстояться в дуршлаге, чтобы стекли остатки воды.
  2. Далее стоит подготовить емкость, в которой будет вариться варенье. Издавна считается, что самое вкусное варенье получается в медном тазу, или из нержавейки. Важно, чтобы емкость имела широкое дно.
  3. Варить лакомство стоит на медленном огне. Готовность проверяется следующим способом: на сухую, чистую тарелку наливают чайную ложку горячего сиропа, и посерединке проводят ложкой, как бы разделяя порцию на 2 части, если бороздка осталась и варенье не сильно растекается, значит уже готово.
  4. Для густоты в варенье можно добавлять пектин, желатин.
  5. Пенки, которые собираются на поверхности варенья в процессе варки лучше собирать ложкой или шумовкой. Если это не будет сделано, такое варенье может потом закиснуть.
  6. Банки должны быть чистыми. Перед использованием их лучше всего промыть с пищевой содой, сполоснуть и простерилизовать: в духовке, микроволновке или над паром в течении 1 минуты каждую банку.
  7. Самые удобные для консервации варенья — банки размером 0,5 и 0,7 литра, чтобы долго не хранить когда откроешь банку.
  8. Маленькая хитрость от бывалых кулинаров. Для того, чтобы сохранить красивый и натуральный цвет варенья, банки после закручивания стоит обернуть чем-то теплым для уменьшения времени остывания.

Самих рецептов варенья из малины много, но в нашей статье представлены самые удачные и вкусные.

Рецепт «пятиминутка» — густое варенье из малины на зиму простой рецепт

Учитывая, что процесс термообработки при таком способе готовки максимально сокращен, полезные элементы в составе сохраняются. Для этого рецепта необходимы:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Уложенная в дуршлаг малина вымачивается в солевом растворе, как было описано выше, после промывается водой и оставляется в дуршлаге на 10 минут для стекания лишней влаги.
  2. Малина ссыпается в таз, мнется толкушкой, засыпается сахаром и накрывается с верху марлей или полотенцем для защиты от насекомых. Все надо оставить на 2 часа, чтобы малина успела пустить сок, в котором позже растворится сахар. Как только это произойдет, можно приступать к следующему этапу готовки.
  3. Таз с будущим вареньем ставится на самый маленький огонь и при постоянном помешивании доводится до кипения. В процессе варки надо снимать пену, иначе варенье после закрутки может забродить.
  4. С момента закипания отмечаем 5 минут на таймере, после чего снимаем варенье с огня.
  5. Оставляем до полного охлаждения, проделываем процедуру варки по 5 мин ещё 2раза.
  6. Готовое варенье разливается в заранее простерилизованные банки и плотно закрывается крышкой. Банки переворачиваются вверх дном и укутываются чем-то теплым до полного остывания.

Посмотрите видео! Как сварить малиновое варенье пятиминутка

Варенья из целых ягод малины

Очень вкусное варенье получается из целой малины. Чтобы сохранить целостность ягод их надо варить в сиропе, который получается из сока малины и сахара

  • малина 1 кг;
  • сахар 1 кг.

  1. Ягоды очищают от мусора, промывают водой, откидывают на дуршлаг.
  2. В посуду для варки варенья насыпают 0,5 кг сахара.
  3. Далее выкладывают малину и засыпают остаток сахара.
  4. Массу оставляют настаиваться 5-6 часов, чтобы малина пустила сок. Лучше сделать это на ночь, чтобы утром сварить варенье.
  5. С утра надо сразу стерилизовать банки и приступить к приготовлению варенья.
  6. Емкость с малиной и сахаром ставят на самый маленький огонь, очень аккуратно перемешивают, чтобы не нарушить целостность малины.
  7. Когда сахар полностью растворится, огонь делают больше.
  8. После закипания варят 5 минут. Все это время варенье помешивают и снимают пенку.
  9. Разливают готовое варенье по баночкам, закрывают крышкой.
Читайте также:  Виноград Одесский Сувенир описание и характеристики сорта особенности выращивания

Рецепт с желатином

Приготовленное по этому рецепту варенье, скорее напоминает джем или желе. Учитывая густоту консистенции на выходе его можно использовать в роли начинки для пирога или для пирожков.

  1. малина – 1 кг;
  2. сахар – 1 кг;
  3. желатин – 50 г.

  1. В этом рецепте малину во избежание появления лишней влаги мыть не надо, достаточно перебрать и очистить от возможного мусора и чашелистиков.
  2. Малина пересыпается сахаром. После емкость необходимо накрыть полотенцем или марлей и дать 4-5 часов постоять пока малина пустит сок.
  3. Когда выделилось достаточное количество сока, емкость ставят на огонь.
  4. В процессе варки необходимо подготовить желатин. Он разводится теплой водой по указаниям на упаковке. Вливается тонкой струйкой в варенье.
  5. Ждут закипания и проваривают до того времени, пока не растворятся все крупинки сахара 15мин.
  6. Варенье, которое уже дошло до кипения, снимается с огня, также с него важно снять образовавшуюся пенку.
  7. Остывшее варенье, заливают в стерилизованные банки и закручивают.

Малиновое варенье в мультиварке

Варенье из малины в мультиварке готовить очень просто. Для этого понадобится:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

  1. Ягоды очищают от мусора и листочков, промывают и оставляют для просушивания.
  2. Чистые подготовленные плоды укладывают в чашу мультиварки и засыпают сахаром, после чего аккуратно перемешивают.
  3. В режиме «Тушение» под закрытой крышкой проваривают варенье в течение часа.
  4. После окончания варки варенье разливают по стерилизованным банкам и закручивают.
  5. Банки переворачивают вверх дном и укутывают до полного остывания.

Такой способ готовки не трудоемкий и максимально экономит время и силы.

Рецепт без варки

Еще один интересный способ приготовления варенья без варки. При этом сохраняется весь полезный состав и натуральный свежий вкус. Для этого понадобится:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Свежие спелые ягоды малины отбирают и очищают от мусора, их промывают и дают стечь лишней воде.
  2. Ягоды пересыпают сахаром и по желанию взбивают блендером, или оставляют ягоды целыми.
  3. Смесь малины и сахара оставляют в холодильнике на 6 часов. За это время ягоды успеют пустить сок.
  4. Теперь основная задача — перемешивать смесь до полного растворения сахара. Если есть желание сохранить ягоды целыми, делать это необходимо максимально осторожно.
  5. Далее варенье раскладывают в пластиковые контейнеры. Они плотно закрываются крышками и отправляются на длительное хранение в морозильную камеру. Сироп не замерзает полностью, а станет тягучим и густым с приятным малиновым ароматом.

Такое варенье имеет красивый рубиновый цвет и сохраняет в себе все полезные свойства.

О пользе малинового варенья все знают еще с детства. Это не только полезно, но еще и очень вкусно. Перечислив сразу несколько способов приготовления заготовок можно не только попробовать для себя новые рецепты, но и выбрать любимый или самый удобный по способу приготовления. Таким образом зимой можно лакомиться вкусным и полезным вареньем.

Посмотрите видео! Малина перетертая с сахаром, или сырое малиновое варенье

Густое варенье из малины на зиму: 9 простых рецептов

Малиновое варенье – лакомство, любимое многими из нас с детства. Приятный цвет, соблазнительный, аромат и неповторимый вкус снискали ему любовь многих сладкоежек. Особенно нравится многим густой малиновый конфитюр или даже джем, в структуре которого не попадается малиновых косточек. Однако этот десерт не только вкусен, но и полезен, его часто рекомендуют при простуде. Сегодня мы расскажем гостям сайта «Новый Домострой», как сделать густое варенье из малины на зиму и чем оно полезно. Из 9 простых рецептов вы наверняка найдете тот, который отвечает вашим представлениям об идеальном ягодном лакомстве.

Польза и вред малинового варенья

Если вы еще сомневаетесь, стоит ли варить на зиму десерт из малины, предлагаем вам узнать, чем он полезен и как может навредить организму.

  • Наиболее известным свойством малинового варенья является жаропонижающее и потогонное. Если попить чай с этим лакомством, через полчаса температура спадает. Происходит это благодаря наличию в малине аналога аспирина.
  • При простуде кушать варенье из малины полезно и потому, что оно обладает бактерицидными свойствами, благодаря чему способствует уменьшению воспаления в горле, устранению боли при глотании.
  • Витамин С, которым богата ягода, помогает укрепить иммунитет, благодаря чуму организм лучше справляется с болезнью.
  • Благодаря наличию в малиновом лакомстве бета-ситостерина она улучшает работу мозга.
  • Варенье из малины способствует улучшению кровообращения.
  • Отмечено также, что после употребления вышеназванного лакомства поднимается настроение.

Все это говорит о том, что в каждом доме на полочке должно храниться несколько баночек малинового варенья на случай простуды или возникновения непреодолимого желания скушать что-нибудь сладкое.

Однако нужно помнить, что при употреблении в большом количестве десерт из малины может причинить вред.

  • Малина может вызывать аллергию.
  • Малиновый десерт противопоказан при мочекаменной болезни и подагре.
  • Не рекомендуется кушать много малинового варенья во время беременности, чтобы не произошли преждевременные роды, а также в период лактации, так как у малыша возможна аллергия на малину.
  • Из-за высокой калорийности варенья и большого содержания в нем сахара оно противопоказано людям, склонным к ожирению или страдающим сахарным диабетом.

Также варенье из малины не желательно есть перед выходом на улицу, когда там прохладно, чтобы не простудиться.

Кулинарные секреты

Для того чтобы приготовить густое и вкусное варенье из малины, которое не испортится до зимы и даже дольше, необходимо знать несколько тонкостей.

  • Малина слаще, если ее собирать в солнечный день. Собранная после дождя или в пасмурную погоду ягода несладкая и водянистая.
  • В малине нередко поселяются жучки, от которых ягоду необходимо избавить. Для этого достаточно приготовить раствор из чайной ложки соли (с горкой) на литр воды и опустить в него малину. Спустя 10 минут останется убрать жучков с поверхности воды и промыть ягоду.
  • Чтобы не помять урожай и сохранить ценный сок, моют малину, поместив в сито или дуршлаг, затем опустив в емкость с чистой водой. Спустя несколько минут сито вынимают из воды, ягоду высыпают на полотенце и ждут, когда она обсохнет.
  • В малине, особенно спелой, содержится не очень много пектина. Чтобы из нее приготовить густое варенье потребуется использовать большое количество сахара. Другой способ загустить десерт – добавить в него желатин или пектин. Есть еще один вариант – сделать десерт из малины с добавлением других плодов, в которых пектина много. Это яблоки, цитрусы, смородина. Сок лимона или лимонная кислота также предотвращают засахаривание десерта.
  • Для приготовления малинового десерта не используют посуду из алюминия и меди. Первый материал при взаимодействии с кислотами образует вредные вещества, второй нейтрализует действие органических десерт, лишая малину ряда полезных свойств.
  • В ягодках малины содержатся костянки. Оказавшись в варенье, они могут застревать в зубах, что делает употребление десерта менее приятным. Если протереть ягоды через сито и готовить лакомство из полученного сока, оно получится более нежным. Однако существуют люди, которым больше нравится варенье из целых ягодок.
  • Перетерев малину с сахаром, ее уже можно разложить по банкам и убрать на зиму. Десерт, приготовленный без применения тепловой обработки, наиболее полезен, но не испортится он только в холодильнике.
  • Банки под варенье нужно не только хорошо вымыть, но и простерилизовать. О том, как стерилизовать банки для домашних консервов мы уже писали подробно.

Условия и сроки хранения варенья из малины зависят от того, по какому рецепту оно было приготовлено. Обычно оно неплохо стоит при комнатной температуре, сохраняя свои свойства в течение года или даже двух лет.

Ниже вы найдете рецепты, по которым можно сделать густое варенье из ягод малины (типа джема или конфитюра). Другие рецепты малинового варенья вы найдете в отдельном материале.

Густое варенье с целыми ягодами малины

Что нужно (на 0,5-0,6 л):

  • малина – 0,6 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • пектин – 10 г.
  1. Ягоды переберите, замочите на 5 минут в подсоленной воде, промойте и обсушите, высыпав на полотенце.
  2. Пересыпьте плоды в миску, засыпьте сахарным песком и оставьте примерно на час. Емкость нужно накрыть марлей для защиты от насекомых.
  3. Когда ягода пустит сок, в котором начнет растворяться сахар, поставьте миску на средний огонь и подогрейте до кипения.
  4. Поварите 4-5 минут, снимая пену.
  5. Добавьте пектин, осторожно перемешайте и поварите еще 2 минуты.
  6. Снимите миску с плиты и разложите варенье по подготовленным баночкам. Герметично их закройте и укутайте.

Через несколько часов десерт можно переставить в кладовую или другое помещение, где в вашем доме хранятся припасы на зиму. Важное условие: помещение должно быть прохладным, так как время термической обработки было минимальным. Несмотря на то, что варенье, сделанное по данному рецепту, относится к категории «пятиминуток», по вкусу и внешнему виду оно напоминает конфитюр.

Варенье из малины, густое, как мармелад, в мультиварке

Что нужно (на 0,5-0,6 л):

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • пектин – 30-40 г.
  1. Малину вымочите в соляном растворе, промойте и обсушите.
  2. Плоды протрите через сито. Жмых можете использовать для компота – для варенья он не пригодится.
  3. В малиновый сок всыпьте сахар, перемешайте. Поместите эту смесь в емкость мультиварки.
  4. Запустите агрегат в режиме тушения на полчаса.
  5. За 5 минут до завершения работы программы всыпьте пектин и перемешайте варенье.

Мармелад разложите по маленьким простерилизованным банкам, закатайте их и после остывания уберите в кладовку. Особых условий хранения эта сладость не требует.

Простой рецепт малинового варенья с желатином и лимонной кислотой

Что нужно (на 0,65-0,75 л):

  • малина – 0,5 кг;
  • сахар – 0,75 кг;
  • вода – 150 мл;
  • желатин – 2-3 г;
  • лимонная кислота – 5 г.
  1. Ягоды переберите, промойте, пересыпьте в миску, засыпьте сахаром.
  2. Встряхните емкость, чтобы продукты перемешались.
  3. Подлейте 100 мл воды. Доведите до кипения и поварите 20-30 минут.
  4. Поставив варенье на плиту, сразу же разведите оставшейся водой желатин и оставьте его набухать.
  5. Помойте и простерилизуйте стеклянную тару.
  6. По истечении указанного времени добавьте в десерт желатин и лимонную кислоту, перемешайте.
  7. Поварив лакомство еще 2-3 минуты, снимите его с огня.
  8. Разложите ароматное кушанье по баночкам и закатайте их.

После остывания малиновое желе храните в прохладном помещении, желательно не на свету.

Диетическое малиновое лакомство с «Желфиксом»

Что нужно (на 0,65-0,75 л):

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • подсластитель «Фитпарад» (или аналогичный ему) – 20 г (в количестве, эквивалентном 100 г сахара);
  • желирующий компонент «Желфикс 3:1» – 1 пакетик.
  1. Подготовленные плоды ссыпьте в кастрюлю и разомните деревянной ложкой или картофелемялкой.
  2. Отдельно смешайте сахар с «Фитпарадом» и содержимым пакетика «Желфикс».
  3. Пересыпьте сладкие продукты к малине, перемешайте.
  4. На среднем огне доведите состав до кипения.
  5. Варите 3 минуты, снимая выступающую на поверхности пену.
  6. Разложите десерт по заранее подготовленным баночкам, герметично закройте их металлическими крышками.

Хранить этот десерт нужно в прохладном помещении. «Желфикс» не только загущает, но и способствует лучшей сохранности варенья, поэтому его можно не прятать в холодильник, несмотря на крайне малое время тепловой обработки. Кроме того, это лакомство содержит минимальное количество сахара, что понравится людям, следящим за фигурой.

Малиновый конфитюр с пектином

Что нужно (на 0,75 л):

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 5-10 мл;
  • пектин – 10 г.
  1. Подготовленную ягоду поместите в таз, засыпьте сахаром, несколько раз встряхните.
  2. Накройте марлей и оставьте на 6-8 часов, можно на ночь.
  3. Слейте выделившийся малиновый сок, смешайте его с соком лимона.
  4. Поварите сок 10 минут, добавьте в него ягоды и продолжайте варить десерт еще 10 минут.
  5. Посыпьте варенье пектином, через 3 минуты перемешайте лакомство и снимите с плиты.
  6. Разложите конфитюр по баночкам, плотно их закройте и уберите на хранение в кладовку.

Конфитюр из малины выглядит очень аппетитно, получается очень вкусным, густым, но с целыми ягодами. Он наверняка придется по вкусу всем членам вашей семьи.

Варенье из малины с яблоками

Что нужно (на 1-1,25 л):

  • малина – 0,6 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Малину протрите через сито.
  2. В малиновый сок всыпьте сахар, перемешайте.
  3. Яблоки очистите, нарежьте небольшими кубиками, положите в малиновый сок.
  4. Поставьте емкость с будущим вареньем на плиту. Плодово-ягодную массу на среднем огне доведите до кипения и, убавив огонь, поварите 5 минут, снимая пену.
  5. Дайте варенью постоять под крышкой полчаса, после чего верните его на плиту и продолжайте варить на тихом огне, пока яблоки не разварятся.
  6. Разложите малиново-яблочный джем по подготовленной таре.
  7. Закатайте банки и оставьте остывать.

После остывания джем из малины и яблок можно хранить в любом помещении, где вы обычно держите заготовки на зиму, так как он не привередлив.

Густое варенье из малины и красной смородины без косточек

Что нужно (на 1,5 л):

  • красная смородина – 0,8 кг;
  • малина – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Плоды смородины и малины переберите, помойте и обсушите.
  2. Перемешайте ягоды, добавьте к ним сахар, перемешайте с ним.
  3. Оставьте под марлей на 1,5-2 часа для выделения сока.
  4. На среднем огне доведите до кипения. Поварите 6-7 минут, убирая с поверхности пену.
  5. Снимите с огня, немного остудите и протрите плоды через сито.
  6. Получившийся густой сироп поварите еще пару-тройку минут и разливайте его по подготовленным банкам.

В красной смородине содержится много пектина, поэтому варенье из нее с малиной получится густым даже без добавления специальных загустителей.

Варенье из смородины и малины без варки

Что нужно (на 1,5 л):

  • красная смородина – 0,5 кг;
  • малина – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Подготовленные плоды малины и смородины перемешайте между собой. Засыпьте их сахаром и перемешайте еще раз.
  2. Разомните ягодную массу толкушкой и дождитесь, когда сахар полностью растворится в ягодном соке.
  3. Протрите ягоды через сито, если хочется получить десерт с более нежной консистенцией (но тогда его получится меньше).
  4. Разложите по чистым сухим банкам, плотно закройте. Крышки можно использовать как металлические, так и пластиковые, но любые из них нужно предварительно прокипятить.

Сырое варенье из смородины и малины наиболее полезно, но хранить его можно только в холодильнике.

Малиновое варенье с мятой и лимоном

Что нужно (на 1,25 л):

  • малина – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вишня – 20 шт. (нужны только косточки);
  • мята – 10 листиков;
  • сахар – 0,5 кг.
  1. В тканевый мешочек положите лимонную цедру, вишневые косточки и листики мяты. Вместо мешочка можно использовать марлю.
  2. Малину смешайте с сахаром и оставьте на 2 часа.
  3. Положите в емкость с малиной мешочек с мятой, косточками и цедрой. Добавьте выжатый из лимона сок.
  4. Поварите варенье 10 минут на небольшом огне, снимая выступающую пенку.
  5. Дождитесь, когда лакомство остынет, верните его на плиту и поварите еще четверть часа.
  6. Выньте мешочек, варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Приготовленное с лимоном и мятой малиновое варенье не только более ароматное, но и более полезное, так как указанные ингредиенты усиливают ее свойства.

Варенье из малины – не только вкусный десерт, но и лекарственное средство, помогающее при простуде. Запастись на зиму несколькими баночками этого полезного лакомства спешит почти каждая рачительная хозяйка. Приготовить его можно по-разному, мы предлагаем сделать его густым. Подходящие рецепты собраны в данном материале.

Как сварить варенье на зиму: простые и вкусные рецепты

Малина – вкусная и полезная ягода, из которой получается потрясающее варенье. Это лакомство полюбилось многим сладкоежкам. Однако, хозяйки заготавливают малиновое варенье на зиму не только из-за вкуса. Оно является прекрасным натуральным средством лечения простудных заболеваний, которое с удовольствием принимают и взрослые и дети.

5 простых рецептов варенья из малины

Чтобы приготовить варенье, понадобятся ягоды и сахар. Изменяя соотношение главных ингредиентов, применяя различные добавки, хозяйки готовят удивительное лакомство. Существует множество рецептов малинового варенья.

Чем они отличаются:

  • продолжительностью тепловой обработки;
  • способами подготовки ягод;
  • наличием дополнительных ингредиентов.

Можно придумать свой собственный рецепт. Однако, если использовать наработки хозяек, готовое блюдо получиться вкуснее. Правильное соотношение ингредиентов – залог длительного срока хранения готового продукта.

Перед приготовлением любого варенья нужно перебрать ягоды, убрать подгнившие, с плесенью, червивые. Оборвать цветоложе и черешки там, где они остались. Дальше следует действовать согласно выбранному рецепту.

Как сварить “пятиминутку” (густое)?

Обычно при кратковременной варке варенье получается слишком жидким. Оно больше похоже на сироп, в верхней части которого плавают ягоды. Однако можно делать варенье с минимумом затрат времени, при этом оно получается довольно густым. Для приготовления по этому рецепту понадобиться одинаковое количество основных ингредиентов. Например, 3 кг малины и столько же сахарного песка.

  1. Ягоды всыпаем в неглубокую широкую эмалированную миску (лучше медную, если есть).
  2. Засыпаем их половиной от всего сахара. В нашем случае, это полтора кг.
  3. Все аккуратно смешиваем и оставляем на полтора часа, чтобы малина дала сок.
  4. Тазик ставим на плиту и нагреваем, пока содержимое не закипит. После этого его оставляют до полного остывания. Можно начать варить вечером, а продолжить утром.
  5. После полного остывания содержимого тазика, добавляем в него оставшийся сахар (ещё полтора кг). Ставим на огонь и доводим до кипения. Варить нужно пока сахар полностью не растворится.
Читайте также:  Как вырастить абрикос из косточки: правила посадки и ухода

Варенье готово, его можно разливать по банкам.

Как делать из целых ягод?

Это довольно сложный рецепт. Ведь ягоды малины очень нежные и хрупкие. Поэтому, чтобы они не разрушились во время приготовления, действовать нужно очень осторожно. Для варенья понадобится: 2 кг ягод, 3 кг сахарного песка, полтора литра воды:

  1. Сахар растворяем в воде, чтобы получился однородный, насыщенный сироп.
  2. Ягоды аккуратно выкладываем в тазик, чтобы их не повредить.
  3. Малину заливаем сиропом и оставляем на два часа (можно держать до 5-6).
  4. Аккуратно вылавливаем ягоды из сиропа шумовкой или дуршлагом;
  5. Ставим таз на слабый огонь и варим до готовности. Проверить достаточно ли уварился сироп, можно капнув его на ложку. Если состав тянется, то можно действовать дальше.
  6. Малину всыпаем в готовый сироп и провариваем все ещё 10 минут.

Варенье готово, можно раскладывать его по банкам.

Как сделать с желатином?

Для приготовления необычного варенья понадобится малина и сахар по одному кг, 50 грамм желатина:

  1. Заливаем желатин водой согласно инструкции (10-150 мл).
  2. Очищенные ягоды равномерно укладываем в тазик.
  3. Засыпаем сверху сахар. Его нужно распределять по всей поверхности сложенной в тазике малины.
  4. Оставляем малину на час-полтора.
  5. Когда ягоды пустят сок, хотя бы немного, нужно поставить таз на слабый огонь.
  6. Варенье должно томится на плите, пока сахар полностью не растворится.
  7. Увеличиваем огонь и доводим содержимое тазика до кипения.
  8. Выключаем плиту и ждём, пока варенье немного остынет.
  9. Настоявшийся желатин ставим на паровую баню до полного растворения.
  10. Заливаем желатиновый раствор в варенье и все хорошо перемешиваем.

Можно разливать готовое лакомство по банкам и закатывать его на зиму. Некоторые хозяйки добавляют в такое варенье немного коньяка – 50 г на кг малины. Это придаёт ему особый аромат.

С сахаром без варки

Это самый простой рецепт зимних заготовок из всех существующих. Чтобы приготовить такое варенье, понадобятся малина и сахар в пропорции 1:2. То есть на 1 кг ягод – 2 кг песка. Засыпаем в трёхлитровую банку перебранные, но не мытые малиновые плоды, посыпаем их сверху сахаром и закрываем крышкой. Такое варенье будет храниться при комнатной температуре до следующего лета. Дольше никто не проверял. Очень уж ароматной и полезной получается заготовка.

  1. Однако, если использовать указанные выше пропорции, то банка получается неполной. Чтобы это предотвратить используем следующую хитрость:
  2. Берём 1, 2 кг малины засыпаем в банку;
  3. Потом начинаем добавлять сахар – 2,40 кг;
  4. Сразу все сделать не получится. Объем сахарного песка больше, чем два литра.
  5. Поэтому засыпаем банку до верха. Ждём несколько часов пока сахар раствориться и заполняем банку остатком.
  6. Закрываем крышкой и ставим в шкаф, погреб или на балкон.

У этого варенья есть один недостаток. Полностью сахар никогда не растворяется. Остаётся 200-500 грамм на дне банки. Но опытная хозяйка всегда найдёт применение розовому сахарку. Его можно добавить в чай, выпечку, детскую кашу.

Как варить джем “5-тиминутка”?

Есть несколько рецептов джема. Самый простой – взять 1 кг малины, 0,5 кг сахара и начать готовить:

  1. Перемять все толкушкой в пюре или перемолоть блендером.
  2. Засыпать сахар и варить пять минут.
  3. Добавить растворенный желатин, агар-агар или пектин, желфикс.
  4. Закатать в подготовленные банки.

Однако, у такого джема будет существенный недостаток. Мелкие косточки будут портить нежную текстуру сладкого кушанья и застревать между зубами. Чтобы этого избежать, перед приготовлением малину перетирают через сито. Сочная мякоть проходит через ячейки, а грубые косточки остаются. Их можно выбросить.

Не стоит пытаться варить джем без желирующего вещества. Перемолотые ягоды после закатки всплывут, а внизу банки останется сироп. Это будет вкусно, но совсем не похоже на джем.

Как приготовить на зиму: основные правила

Для приготовления заготовок на зиму необходимо тщательно выбирать ягоды.

Они должны быть:

  • свежими. Чем дольше малина лежала, тем больше шансов, что в ней завелись вредные микробы, способные испортить заготовку;
  • сочными. Иначе после варки плоды превратятся в сухие, жёсткие комки;
  • без признаков порчи. Если малина немного потекла, это не страшно. Но когда на плодах видны гниль или плесень, лучше их выбросить сразу. Для заготовок использовать такую малину точно нельзя.

Чтобы варенье хранилось долго, нужно использовать много сахара. Не меньше, чем половину от массы ягод. Сахар – естественный консервант. Он не даёт развиваться микробами и грибкам. Поэтому от него нельзя отказываться. Количество зависит от сладости ягод и времени варки. Чем оно короче, тем больше должно быть сахара.

При сборе малины из своего сада, необходимо укладывать их на широкую поверхность в три-четыре слоя. Так верхние плоды не раздавят нижние.

Калорийность на 100 грамм

Одним из основных ингредиентов малинового варенья является сахар – очень калорийный продукт. В ста граммах сладкого белого порошка 387 кКал. Это пятая часть дневной потребности в глюкозе.

У малинового варенья калорийность немного ниже. Ведь в него добавляют ягоды 273 кКал на 100 грамм. Это для рецептов, где пропорции малины и сахара 1:1. В каждой стограммовой порции такого варенья содержатся:

  • белки – 0.6 г;
  • жиры – 0.2 г;
  • углеводы – 70.4 г.

Однако, это не безупречно точные данные. Ведь на калорийность влияет не только содержание веществ, но и время варки. Чем дольше варенье кипит, тем больше влаги из него испаряется. Чем меньше воды, тем выше калорийность.

Варенье из малины – 5 рецептов приготовления малинового варенья на зиму

Малиновое варенье – кладезь витаминов. С детства мамы и бабушки лечили им нас, когда мы заболеем. И не зря! Ведь оно имеет свойство помогать иммунной системе бороться с вирусами.

В этом году у меня уродилось много малины. Мы уже наелись ее вдоволь. Осталось закатать варенье из малины на зиму. У меня есть несколько проверенных рецептов, по которым такой десерт простоит всю зиму и будет очень вкусным.

Сезон заготовок мы уже открыли. Например, заготовили вкусное лечо с болгарским перцем и кабачковую икру. Сегодня я хочу поделиться своими рецептами малинового варенья с вами. Мы рассмотрим их пошагово с фото. Выбирайте любой, а лучше попробуйте каждый!

Варенье из малины Пятиминутка на зиму без воды

Малина – непривередливая ягода. Ее легко собирать, не нужно очищать. Также в варке не требуется особых моментов. Сейчас я покажу вам простой рецепт варенья, которое варится 5 минут. Оно получается очень вкусным, ягоды остаются целыми. А главное, такая быстрая варка помогает сохранить в малине максимум вкуса и пользы.

Ингредиенты:
  • Килограмм отборной малины
  • Килограмм сахарного песка
Приготовление:

1. Первым делом, нужно перебрать малину от листочков и прочего мусора.

2. Ягоды можно промыть. Если есть опасения, что внутри могут быть жучки, поместите их минут на 15 в раствор соли и воды. На литр жидкости – столовая ложка соли. У меня ягода своя. Поэтому, я ее даже не мою. Особенно, если недавно был дождик. Просто перебираю. Также обязательно снять их с плодоножек.

Если вы ягоды моете, делайте это аккуратно, чтобы не повредить целостности. Также после этого их нужно выложить на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Сами ягоды немного обсушить, ведь лишняя вода в варенье нам ни к чему.

3. Ставим банки на стерилизацию. Я их хорошо мою и споласкиваю. Отряхиваю от капель влаги. Ставлю на решетку духовки, в холодную печь. Включаю нагрев до 150 градусов. Закрываю дверцу, держу там минут 20. Затем отключаю плиту. Если варенье еще не готово, то оставляю их пока в духовке.

4. В эмалированную или другую кастрюлю (только не алюминиевую или медную) выложить подготовленные ягодки. Засыпать сахарным песком.

5. Сразу поставить на плиту. Вскоре сахар начнет таять, будет образовываться больше малинового сиропа.

6. Будет нарастать густая пена. Я ее снимаю и откладываю отдельно. Нельзя, чтобы она попала в банку. А вот съесть ее после остывания – отличная идея. Многие говорят, что это вредно. Я так не считаю. Эта пена очень нежная и вкусная, как мусс.

7. После того, как масса полноценно закипит, на средней мощности проварить ее 5 минут. Если хочется варенья погуще, можно проварить минут 10. Разложить его по готовым банкам. Крышки обдать кипятком.

8. Плотно закупорить и перевернуть на одеяло, дном вверх. Сверху тепло укрыть, оставить до остывания. Хранить можно в прохладной кладовке или холодильнике.

Малиновое варенье без варки

Малина, безусловно, очень полезная ягода. Но с варкой или другой термической переработкой, часть полезных веществ улетучивается. То ли дело, перетереть ее с сахаром, без варки. Тут и витамины, и естественный вкус будут на месте. Но хранить его следует исключительно в холодильнике.

Ингредиенты:
  • Отборные ягоды – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг
Приготовление:

1. После сбора ягоды очистить от всяческого сора.

2. Так как мы не будем ее варить, нужно особенно тщательно позаботиться о чистоте. Хорошо промыть ягоды, а затем не менее старательно обсушить от влаги. После мытья просто переложите их в дуршлаг, а затем выложить на салфетку или полотенце.

3. Теперь засыпаем сюда примерно половину заготовленного сахара. Хорошо размешиваем, оставить на час. Песок немного растворится.

4. Вот такая картина получилась у меня через час настаивания на столе.

5. Погружаем ягодную массу в блендер, досыпаем остатки песка. Включаем его, пробиваем все до однородности.

6. Не менее важно подготовить чистые, стерильные банки. Ведь масса сюда будет раскладываться холодной. Делайте это удобным для вас способом. Метод стерилизации в духовке я показала в рецепте выше.

7. Раскладываем по баночкам, закрываем капроновыми крышками. Храним в холодильнике или специальном помещении, температура в котором не превышает 5 градусов тепла.

Как сварить густое варенье из малины с целыми ягодами

Предлагаю вам еще один рецепт густого варенья. Будем варить его трижды. Поэтому, сироп будет густым, а малина останется целой.

Ингредиенты:
  • Отборные ягоды и кристаллический сахар-песок в равном соотношении (1:1)
Приготовление:

1. Хорошо перебираем и сортируем ягодки. Я всегда собираю ее в саду, поэтому никогда не мою. Она достаточно пористая и быстро накапливает воду. А чтобы варенье из малины получилось густым, лишняя влага нам не нужна.

2. В кастрюльку или тазик для варки, выкладываем часть ягод, одним слоем. Покрываем равной частью сахара. Сверху снова ягоды, затем сахар. Так до окончания продуктов.

Можно, конечно, просто перемешать их вместе, но ведь мы готовим малиновое варенье из целых ягод. Поэтому, перемешивать не будем.

3. Оставляем в таком виде на ночь, прикрыв сверху марлей. Утром заметите, что сахар практически разошелся, появился сироп. Ставим на плиту. С момента вскипания проварим 5 минут. Помешивать будем крайне аккуратно. Лучше просто осторожно потрясти тазик.

Пена, которая будет выделяться, не должна попасть в банки. Ее обязательно нужно убрать. Но не советую выкидывать. После того, как она остынет, превратится во вкуснейший малиновый мусс – пальчики оближешь!

4. Теперь снимаем с огня, убираем до полного остывания. Такую процедуру повторяем трижды. Но после третьей варки уже не нужно остужать. На этот раз уварим до нужной консистенции. Нужно, чтобы сироп получился густой. Это легко проверить. Просто капните немного на тарелку, слегка остудите. Затем проведите ложкой. Если оба края не сойдутся, значит, можно выключать.

5. Обязательно простерилизуем банки. Можно использовать любой способ. Например, в духовке. Крышки кипятим пару минут.

6. Варенье распределяем в баночки доверху, закупориваем. Вверх дном уложим на одеяло и укроем сверху. Когда остынут – переносим в погреб.

Простой рецепт варенья из малины на зиму

Наверное, каждый рецепт малинового варенья можно назвать простым. Этот, в том числе. Мы не будем долго ее уваривать или пользоваться методом варка-настаивание-снова варка. Поэтому, этот рецепт можно назвать простейшим из простых.

Ингредиенты:
  • Отборная малинка (1 килограмм)
  • Столько же сахарного песка
Приготовление:

1. Обычно я начинаю подготовку варенья с вечера. За ночь масса настаивается, растворяется сахар. Утром уже можно приступать к варке.

2. Итак, перебираем ягодки.

3. В посуду, где планируете варить варенье, выложить слоями сахар-ягоды-сахар-ягоды и так далее, пока они не закончатся. Теперь убираем в холодильник на ночь или до растворения песка. Не нужно ждать полного его растворения. Он просто должен стать мокрым, погрузиться в сироп.

4. Наутро ставим на плиту. Ждем, пока закипит. Это занимает немало времени, все-таки масса простояла в холодильнике. Но отходить далеко не стоит, ведь варево может быстро запениться, запачкать всю плиту и даже залить пламя. Пену обязательно снимаем.

5. После вскипания провариваем 20 минут. Готовность сиропа проверяем на тарелке. Капаем каплю, немного подуем, чтобы остыл. Ложкой или зубочисткой проводить по нему. Если после этого капля не сольется воедино – варенье готово.

6. Распределяем по стерилизованным баночкам. Закатываем кипячеными крышками. До остывания убрать «под шубу».

Малиновое варенье – Желе из малины с желатином

Малиновое желе станет не только отличным десертом, но и начинкой в различной выпечке. Предлагаю вам такой рецепт.

Ингредиенты:
  • Килограмм ягод
  • 50 грамм желатина
  • Килограмм песка сахарного
Приготовление:

1. Ягоды хорошенько отбираем, снимаем с плодоножки. Промывать не рекомендую. Ведь она излишне впитывает в себя воду, плохо ее потом отдает.

Сразу поставьте банки с крышками на стерилизацию!

2. Ягодки соединяем с сахаром в одной кастрюле, обязательно с толстым дном. Оставляем так на пару часов, чтобы масса пустила сок. Но можно варить сразу, не дожидаясь этого.

Если вы хотите более однородное желе, можно на этом этапе, до варки перебить массу блендером.

3. Ставим на огонь. Ждем, когда содержимое полноценно закипит. Тем временем, желатин разводим, согласно рекомендациям в инструкции. Как только все полноценно закипит, снимаем с огня. Обязательно убираем всю наросшую пену. Я уже говорила, что она очень вкусная, ее потом можно съесть. Но вот в банки ей попадать нельзя – варенье испортится!

4. Немного остужаем массу. Затем старательно вмешиваем сюда желатин. Сразу распределяем по подготовленным баночкам. Закручиваем/закатываем и отправляем «под шубу». Пусть они полностью остынут. Переворачивать крышками вниз необязательно, но можно.

Хранится варенье не одну зиму. Разрешается хранить не только в холодильнике. Вы смело можете отправлять его в погреб или другое темное место, температура которого не превышает 13 градусов тепла.

Видео о том, как правильно сварить малиновое варенье на зиму

Автор этого ролика предлагает вам свой проверенный рецепт варенья из малины на зиму. Она все подробно расскажет и даже покажет!

В этом году у нас уродилось немало малины. В нашей семье она никогда не пропадает – едим ее килограммами в свежем виде. Также обязательно варим варенье – без него никуда. Это отличное дополнение к чаю, начинка для пирожков, лекарство при простуде и просто очень вкусное лакомство!

Потрудившись летом совсем немного, вы обеспечите себя на зиму любимым всеми с детства десертом. Даже если кусты малины не радуют нас своими дарами, то я обязательно покупаю ее на рынке или у соседей по даче. Ведь без малинового варенья мы не может представить свой уютный погребок!

Если у вас остались какие-то вопросы или рекомендации, рада прочитать их в комментариях!

Желаю вам успехов! Заходите почаще в мой уютный уголок, ведь по плану еще много вкусного и интересного! До скорых встреч!

Ссылка на основную публикацию