Виноград гурман ранний (новочеркасский красный) описание сорта фото отзывы

Гурман ранний — сладкий виноград с цветочным ароматом

Несмотря на существование множества хорошо зарекомендовавших себя сортов винограда нередко новые гибриды приобретают популярность благодаря более высоким, необычным качествам. К таким гибридам относится Гурман ранний селекции В.Н. Крайнова, обладающий впечатляющими размерами кистей и ягод, а также необычным вкусом.

История выращивания винограда Гурман ранний

Гурман ранний — относительно «молодой» сорт, появившийся около 10 лет назад. Первоначально гибрид был назван Новочеркасский красный, затем ему был присвоен код 1–12. Автором является известный селекционер-любитель В.Н. Крайнов, получивший новый гибрид от родительской пары Кишмиш Лучистый и Талисман. От этой же пары была получена целая линейка гибридов с различными свойствами, которым В.Н. Крайнов дал общее название Гурман. Новочеркасский красный получил своё окончательное название Гурман ранний, а остальные гибриды из той же линейки стали называться Радужный, Лакомка, Фонарик, Изящный.

Первоначальным названием сорта было «Новочеркасский красный»

Гурман ранний быстро завоевал популярность и с 2006 года был признан перспективным для возделывания на юге России, на Украине и Молдове. С 2016 года Гурман ранний внесён в Госреестр Российской Федерации под именем Гурман Крайнова с допуском к выращиванию во всех регионах.

Описание сорта

Согласно описанию из Госреестра Гурман ранний представляет собой столовый сорт с очень ранним сроком созревания (ягоды достигают полной спелости спустя 110–115 дней с начала вегетации). Кусты характеризуются средней силой роста. Крепкие светло-коричневые лозы покрыты некрупными трёх- или пятилопастными листьями с сетчато-морщинистой поверхностью. Цветки женского типа, цветение наступает в начале июня.

Цветение начинается в первой декаде июня в южных регионах и во второй половине июня в средней полосе

Гроздья формируются довольно большого размера (в среднем 500–600 г, иногда 1000–1300 г) и имеют коническую форму. Удлинённо-овальные ягоды имеют очень крупные размеры (масса 7–11 г). Плотная, но тонкая кожица, которая может быть окрашена в розовый цвет различных оттенков, прикрывает мясистую мякоть. При затенении кистей ягоды могут приобретать сиреневый оттенок.

Грозди Гурмана состоят из очень крупных розовых ягод

Вкус винограда обладает приятной гармоничностью благодаря высокому содержанию сахаров (15,6 г на 100 см 3 ) и достаточному количеству кислоты (4,9 г/л). Характерной особенностью винограда является мускатный привкус и лёгкий цветочный аромат. Дегустаторы присваивают вкусу свежего винограда оценку 9,1 балла.

В каждой ягоде содержится 2–3 семени средней величины.

Виноград Гурман ранний на видео

Характеристики сорта

Гурман ранний недаром популярен среди виноградарей — у него есть множество положительных качеств:

  • стабильная высокая урожайность (6–8 кг с 1 куста, 200–201 ц/га);
  • товарный внешний вид и прекрасный вкус ягод;
  • хорошая сохраняемость ягод на кусте;
  • высокая сопротивляемость грибковым болезням (милдью, оидиуму, серой гнили);
  • устойчивость к транспортировке и хранению.

К недостаткам Гурмана раннего можно отнести женский тип цветков, из-за чего необходима посадка кустов-опылителей. Гибрид считается укрывной культурой, хотя зимостойкость его не такая уж низкая — до -23…-24 о С.

Особенности посадки и выращивания

Хороших урожаев от Гурмана можно добиться только при соблюдении всех правил агротехники. В целом правила посадки и выращивания этого гибрида такие же, как для других разновидностей винограда.

Требования к посадке

Одним из главных требований при выращивании винограда является выбор участка с плодородной почвой и глубоким залеганием грунтовых вод. Желательно высаживать виноград на возвышенности, чтобы корни растения не страдали от застойной влаги.

Поскольку виноград был и остаётся теплолюбивым растением, участок должен хорошо прогреваться солнцем и иметь защиту от сквозняков. Лучше всего подходят для посадки южные и юго-восточные стороны участка.

При недостатке солнечного света нарушается функционирование листьев, ухудшаются условия закладки плодовых почек, снижается урожайность и повышается восприимчивость к болезням. По этим причинам не следует сажать виноградные кусты между плодовыми деревьями или в тени зданий. Расстояние от деревьев должно быть не менее 6–7 м, от кустарников и других виноградных кустов — 3–3,5 м. Для улучшения условий освещённости кусты необходимо располагать на шпалерах и подвергать формировке.

Гурман, как и большинство других сортов винограда, хорошо размножается корнесобственными черенками и прививкой. Следует иметь в виду, что черенки Гурмана слабо устойчивы к корневой филлоксере, поэтому в районах с повышенным риском поражения этим заболеванием Гурман лучше размножать прививкой. Для прививки заготавливают черенки с вызревшей части лозы, с 2–3 глазками. Хранить их можно в холодильнике или погребе, запарафинировав конец и обернув влажной тканью.

Парафин помогает сохранить влагу в черенке

Прививка производится весной, обычно в апреле. Подвой спиливают полностью, оставляя небольшой пень, поверхность которого зачищают до гладкости. Центр пня аккуратно расщепляют и вставляют в расщеп обрезанный клином конец черенка (можно установить 2 черенка). Место прививки стягивают полосами ткани и обмазывают глиной.

При прививке в расщеп необходимо обеспечить хороший контакт черенка с подвоем

Если вы хотите посадить корнесобственные черенки, их вполне можно подговить самостоятельно. Для этого чубуки срезают несколько длиннее, чем для прививки (4–5 глазков, длина 30–35 см), толщина чубука должна быть 8–12 мм. В феврале чубуки начинают проращивать. Для этого обрезают парафинированный конец и делают несколько проколов шилом в нижней части, чтобы облегчить рост корней. Рекомендуется обработать чубуки стимулятором роста, например, погрузить их на 2–3 дня в медовый раствор (1 столовая ложка на литр воды).

Подготовленные чубуки помещают в банки с водой или погружают в ёмкости с влажной почвой. Проращивание должно происходить в помещении с хорошим освещением и температурой воздуха +17…+19 о С.

Спустя примерно 4 недели на чубуках набухают почки и распускаются листики, а затем вырастают молодые белые корешки. Ко времени высадки в грунт чубуки становятся корнесобственными.

Проращивание черенков винограда на видео

Посадку в открытый грунт осуществляют в конце апреля — начале мая. Главным условием является достижение почвой температуры +12…+15 о С. Если после высадки может ожидаться понижение температуры, саженцы необходимо укрывать на время похолодания.

Яму для посадки размером 0,8 м на 0,8 м подготавливают за 2–3 недели до посадки. На дно её выкладывают слой битого кирпича в качестве дренажа, а затем заполняют наполовину компостом, смешанным с почвой и суперфосфатом (2 столовых ложки).

Считается, что вкус ягод винограда значительно улучшится, если виноград высадить на участках, где высевается зелень петрушки.

А вот на месте выкорчеванного старого виноградника сажать черенки не стоит — они будут развиваться плохо, так как почва в таких местах уже сильно истощена.

Можно у края ямы врыть трубу для полива винограда под корень.

Если посадка осуществляется в холодных регионах, можно для прогрева почвы вкопать по периметру ямы бутылки тёмного стекла

При посадке нужно соблюдать осторожность, так как молодые корешки винограда очень хрупки. Саженец аккуратно присыпают землёй, уплотняют её и поливают 2–3 вёдрами воды. Затем приствольный круг желательно замульчировать, чтобы влага сохранялась в почве подольше.

Посадка саженцев винограда на видео

Ещё одним прекрасным способом размножения винограда являются отводки. Автор успешно получал за короткий срок целые ряды винограда таким способом. Длинные лозы неглубоко прикапывают в нужных местах и обеспечивают их постоянное прижатие к почве с помощью кусков камня или кирпичей. Залогом успеха является регулярный полив прикопок. Кроме того, нельзя спешить с отделением отводков от материнского куста. Автор совершил такую ошибку при первой попытке размножения отводками и получил в результате хилый кустик, который потребовал много дополнительного ухода для нормального развития.

Правила ухода за виноградом

Гурман ранний не требует какого-то особенного ухода, но ему необходимы регулярные обрезки, подкормки и полив.

Обрезка проводится весной и осенью. Весной удаляют погибшие за зиму лозы и проводят формировочную обрезку. Гурман не любит перегрузки, для обеспечения хорошего урожая рекомендуется обрезать лозы на 6–8 почек, обеспечивая общую нагрузку на куст в количестве 30–35 глазков и 20–24 побегов. Формировать куст удобнее всего в виде веера и располагать его на обычной однорядной шпалере.

Процесс веерной формировки занимает 3–4 года

Осенняя обрезка производится в конце октября — начале ноября. Удаляется лишний прирост и невызревшие побеги. В регионах с холодными зимами кусты Гурмана после осенней обрезки укрывают на зиму. Для этого лозы снимают со шпалеры, связывают в пучки, укладывают на землю и обвязывают соломой, плёнкой, агроволокном или другими утепляющими материалами.

Для обеспечения оптимальных условий зимовки можно укрыть лозы поверх плёнки слоем земли

Полив винограду нужен регулярно, особенно в первый год после посадки. Молодой саженец поливают каждые 7–10 дней, рыхлят и мульчируют почву в приствольном круге для сохранения влаги.

Взрослые кусты поливают 4–5 раз за лето. Высокая потребность во влаге наблюдается у винограда при распускании почек, перед цветением, в период роста завязей и после сбора урожая. В эти периоды и нужно организовывать поливы из расчёта 50–60 л воды на куст. Воду подают в поливные борозды, нарезанные в полуметре от штамба. Оптимальным вариантом полива является капельное орошение, позволяющее поддерживать постоянный уровень влажности почвы. В засушливое лето сохранить оптимальный микроклимат вокруг куста помогает мульчирование почвы.

Полив винограда на видео

Подкормки Гурман ранний любит. Первое питание для молодого кустика обеспечивается удобрениями, внесёнными в посадочную яму. Обычно их хватает на 2–3 года. Впоследствии необходимо регулярно вносить под виноград органические и минеральные подкормки. Внесение удобрений обязательно для культуры после посадки. Перед началом цветения вносят соединения фосфора и калия. По окончании цветения проводят внекорневую подкормку микроэлементами (марганец, цинк, железо).

В качестве органических удобрений под виноград вносят навоз или птичий помёт в виде раствора. Эти удобрения содержат достаточно большое количество соединений азота, поэтому отдельно азотные удобрения не вносятся — их излишек может привести к излишнему росту зелёной массы и снижению урожайности.

Удобрение и подкормка винограда на видео

Как защитить виноградник от болезней и вредителей

Гурман ранний считается весьма устойчивым к грибковым болезням — мильдю, серой гнили и оидиуму. Тем не менее при повышенной влажности заболевания могут всё же появиться. Поэтому не помешают профилактические весенние обработки серой, бордоской смесью или другими фунгицидами. Такие обработки тем более необходимы, что в их отсутствие может развиться антракноз, приводящий к усыханию плодов и веток и появлению бурых пятен на листьях. Если болезнь появилась, поражённые участки удаляют и сжигают, а растение обрабатывают медным купоросом или Нитрофеном.

Поражённые антракнозом плоды винограда покрываются бурыми пятнами, вокруг которых мякоть твердеет и усыхает

Урожай Гурмана может пострадать от нападения виноградных и паутинных клещей, поэтому необходимы периодические обработки инсектицидами (Актеллик, Фосбецид) и акарицидами (Неорон, Аполло).

Для защиты урожая от птиц поможет мелкоячеистая стека, натянутая вокруг кустов, а для защиты от ос — сетчатые мешочки, надеваемые на каждую кисть.

Несмотря на трудоёмкость, способ защиты винограда мешочками остаётся самым надёжным

Сбор, хранение и использование урожая

При цветении в первой декаде июня Гурман в южных областях начинает наливаться в начале июля, а созревает к середине августа. В более холодном климате, например, на Алтае, созревание отодвигается на начало сентября.

Ягоды начинают розоветь в начале июля

Собирать урожай нужно при полной спелости, так как он не может дозревать без куста. Гроздья аккуратно срезают секатором и укладывают для транспортировки в неглубокие деревянные ящики. Укладывать нужно как можно плотнее, но не сминая ягоды! Гурман прекрасно хранится — подвешенные в прохладном помещении кисти могут «дождаться» весны.

Ягоды Гурмана обладают прекрасным вкусом и могут потребляться как в свежем виде, так и использоваться для приготовления сока, варенья, бекмеса, изюма. Благодаря необычному сочетанию мускатного и цветочного аромата Гурман очень ценится в виноделии.

Бекмес, или виноградный мёд, является не только вкусным, но и очень полезным лакомством

Отзывы виноградарей

Гурман ранний селекции В.Н.Крайнова Созревает через 105–110 дней. Сила роста выше средней, лоза вызревает хорошо,опыляется стабильно. Грозди весом 0,7–1,5 кг,ягода весом 8–10 гр. розового цвета. Устойчив к основным грибковым заболеваниям. Один из лидеров по вкусу, в гармоничном букете очень приятный мускат.

Надежда Викторовна, Алтайский край

http://vinforum.ru/index.php?topic=178.0

Мой Гурман ранний ,в этом году впервые плодоносит,пять гроздей,пока не очень большие,но очень привлекательные,уже начали окрашиваться ягодки. Решила сегодня попробовать самую розовую ягодку,а она уже сладенькая,уже чувствуется что это не просто сладкая вода,а с особым вкусом ягода.Болячек не наблюдаю,вокруг Кодрянки уже летают осы ,а рядом с Гурманом пока никого.Ждем когда поспеет,но я уже думаю,что разочарований не будет

Nata38, Волгоград

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=103530

для опыления гурмана раннего сажайте сорта с обоеполым цветком. Аркадия подойдет. Я не доопылял гурман, все с ним хорошо. Рядом растет сфинкс, арго, надежный, анжелика.

Андрей Курмаз, Донецкая обл.

http://forum.vinograd.info/showthread.php?page=21&t=943

Почитал ,что пишут о Гурманах.Конкретно о Гурмане раннем. Позволю себе чуть добавить. В середине октября был в Бресте у В. Астапенко. Этот сорт,наравне с Юбилеем Новочеркасска,меня просто поразил ! Прошло два месяца с тех пор,как он созрел,но складывалось впечатление,что это произошло неделю,максимум 10 дней назад. Цвет насыщенно-малиновый,мякоть плотная и МУСКАТ ! Ягоды крупные,выровненные,вкус необыкновенный! Живу надеждой,что и у меня он получится таким же…

А.Кондратьев — bursucok, Даугавпилс

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=103530

А я вот не разделяю всеобщего восторга по Гурману, вкусный конечно,а толку, всё равно весь обсыпается, и с пуховками бегал, и хелатным бором обрабатывал, ничего не помогает, как и в прошлом году, или это только у меня так. По моему у него общая болячка с Монархом, и на фиг он мне такой, вкусный, ещё сортом назвали. И главное я ими заменил 2 куста которые ранее не устраивали, вообщем, поменял шило на мыло.

юрий72, Донбасс

http://lozavrn.ru/index.php?topic=112.45

Гурман является универсальным сортом, так как подходит для выращивания в индивидуальных хозяйствах, так и для промышленного выращивания. В отношении возможностей использования урожая этот сорт также универсален — подходит и для столового потребления, и для виноделия, и для консервации. Больших усилий по выращиванию этот сорт не требует, соблюдение стандартных правил агротехники достаточно для получения высоких урожаев.

Характеристика сорта винограда «гурман ранний»: описание, фото и отзывы о нём

  • Плюсы и минусы
  • Происхождение
  • Основные характеристики
  • Срок созревания
  • Куст
  • Гроздья и ягоды
  • Урожайность
  • Сравнение с аналогами
  • Полезные свойства и использование
  • Особенности выращивания
  • Посадки, полив и удобрение
  • Обрезка
  • Болезни и вредители
  • Зимовка
  • Хранение урожая
  • Фото
  • Отзывы
  • Полезное видео
  • Выводы

Селекция«кишмиш лучистый» и «талисман»
Срок созреванияРанний
Масса грозди600-1500г.
Масса ягоды8 – 15 г.
Урожайность15-20 кг. с куста
ВкусМускатный
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -22ºС.
Устойчивость к болезнямВысокая

“Гурман ранний” вошел в историю виноградарства относительно недавно: в 2006 году он был признан перспективным для выращивания на юге России, на Украине и Молдове, и только в 2016 сорт был внесен в Государственный реестр РФ Федерации под именем “гурман крайнова” с допуском к возделыванию во всех регионах. Несмотря на «затяжное» официальное признание, народу новый гибрид полюбился быстро, и в считанные годы он быстро распространился по виноградникам России и близлежащих государств.

Плюсы и минусы

Как у любого другого сорта, у “гурмана раннего” есть свои достоинства и недостатки.

Плюсы:

  • Стабильность урожая.
  • Способность к длительному хранению и транспортировке на дальние расстояния.
  • Приятный гармоничный вкус.
  • Хорошие показатели устойчивости к грибковым заболеваниям.
  • Красивые и массивные кисти.

Минусы:

  • Наличие на кусте цветков только женского типа.
  • Обязательное укрытие на зиму.

Происхождение

Известный селекционер – любитель В.Н. Крайнов в результате неоднократного скрещивания “кишмиша лучистого” и “талисмана” на протяжении 10 лет получил целую линейку гибридов, вошедшую в историю виноградарства под общим названием “гурман”. Один из этих сортов получил сначала имя “новочеркасский красный”, а впоследствии – “гурман ранний”.

Родители “гурмана раннего” – «кишмиш лучистый» и «талисман»

Основные характеристики

“Гурман ранний” – сильнорослый ранний виноград с гармоничным приятным вкусом и красивыми мясистыми кистями.

Срок созревания

“Гурман ранний” так назван не просто: длительность его вегетационного периода составляет приблизительно 110 дней. Сорт считается раннеспелым, первый урожай можно собирать в начале августа, хотя некоторые подвижки в дате могут быть объяснены разницей в географической широте регионов или доминирующими погодными условиями.

Куст

“Гурман ранний” – сильнорослое растение. Лоза за сезон вызревает на 2/3 длины. Рекомендуемая формировка куста – в виде веера или на обычной однорядной шпалере.

Листья сорта среднего размера, пятилопастные, насыщенно – зеленого цвета.

Гроздья и ягоды

Цилиндрические гроздья крупные по размеру, средний вес каждой из них – 600 г – 1,5 кг. Плотность структуры кисти – средняя.

Читайте также:  Зимний сад своими руками

Вытянутые сиренево-розовые ягоды сорта весят около 10 г. Мякоть у них плотная, хрустящая, бессеменная. Кожица тонкая, при жевании не ощущается.

Уровень сахара в ягодах составляет 17 – 21%, кислотности – 6 – 7 гл. Ягоды сорта отличаются гармоничным сладким вкусом с легкой и приятной кислинкой.

Урожайность

“Гурман ранний” отличается стабильным урожаем: 15-20 кг с одного куста или 200 центнеров с гектара.

Сравнение с аналогами

Сорт “гурман ранний” значительно выигрывает у других сортов розового раннеспелого винограда по весу кисти и по длительности хранения урожая.

ПризнакСорт
Гурман раннийРусский раннийАрочныйЮбилей Новочеркасска
Срок созревания110 – 115 дней110 – 115 дней110 – 120 дней110 – 120 дней
Морозостойкость-22С-23С-25С-23С
Урожайность15-20 кгДо 25 кг15 – 20 кгДо 20 кг
Грозди600 г – 1,5 кг200 – 400 г400 – 600 гОколо 1 кг
ВкусГармоничный с легкой кислинкойНоты карамелиГармоничныйГармоничный
ЦветСиренево-розовыйТемно-розовыйРозово-красныйРозово-желтый
Устойчивость к болезнямВыше среднейВыше среднейСредняяВыше средней
Срок храненияДо 6 месяцев1 месяцДо 3 месяцевДо 1 месяца
Сахаронакопление17 – 21%17 – 21%16 – 18%16 – 17%
Кислотность6 – 7 г/л6 – 7 г/л4 – 5 г/л6 г/л

Полезные свойства и использование

В состав розового винограда помимо витаминов и минералов входят в большом количестве биологически активные вещества, польза которых неоценима для здоровья человека.

Активное веществоПолезное свойство
ДигидрокверцетинВосстанавливает структуру стенок капилляров и сосудов.
Восстанавливает микроциркуляцию кислорода в тканях.
Нормализует нормальный ток крови.
Антоцианы (природные красители)Защищают от УФ-излучения.
Борются с раковыми клетками.
Обладают противовоспалительным свойством.
КатехиныБорются с процессами старения организма.
Защищают от радиации.
ТаниныВыводят токсины и соли тяжелых металлов.
Являются природным антисептиком.

“Гурман ранний” – столовый сорт, который предназначен, прежде всего, для поедания в свежем виде. Также ягоды можно использовать для производства вина и в кулинарных целях. Можно данный виноград замораживать или использовать для консервации.

Особенности выращивания

“Гурман ранний” – теплолюбивый сорт, который отлично переносит транспортировку и при благоприятных условиях может храниться до 6 месяцев.

Посадки, полив и удобрение

Саженцы винограда “гурман ранний” рекомендуется высаживать в открытый грунт в конце апреля – начале мая. Главное условия – прогрев воздуха до +12ºС – +15ºС. Если после посадки неожиданно наступают заморозки, то молодые растения обязательно следует укрыть.

Лучшие место для кустов “гурмана” – хорошо освещенное солнцем место, которое будет также защищено от сквозняков и порывов холодного ветра. К поверхности почвы не должны прилегать грунтовые воды: это может повлечь развитие корневой гнили. Предпочтительный тип почвы – рыхлый и плодородный чернозем или суглинок.

Молодой саженец нуждается в поливе каждые 7 – 10 дней. После каждого полива нужно поверхность грунта рыхлить и мульчировать для сохранения влаги и профилактики роста сорных трав.

Взрослое растение достаточно полить 4 – 5 раз за сезон: при распускании почек, накануне цветения, в период завязи, после сбора урожая. Оптимальная норма – 50 – 60 л воды, подогретой на солнце. Рекомендуется воду лить не непосредственно под корень, а в поливные борозды, вырытые в 50 см от основания растения. Идеально, если виноградник оснащен системой капельного полива, позволяющей поддерживать постоянный уровень влажности почвы.

“Гурман ранний” хорошо реагирует на подкормки органическими и минеральными удобрениями. При посадке в посадочную яму засыпается достаточное количество питательных веществ, которых хватает на 2 – 3 года. После ежегодно рекомендуется перед началом цветения вносить под корень подкормки на основе фосфора и калия, после цветения – внекорневые подкормки с марганцем, цинком и железом. Осенью под кусты можно подлить растворы навоза или птичьего помета.

Обрезка

Обрезка плодоносящих лоз проводится весной на 6 – 8 глазков. Максимально допустимая нагрузка на куст – 20 – 23 побега и 30 – 35 глазков. В эту же пору следует удалить погибшие за зиму лозы. Осенью, в конце октября – начале ноября, обычно удаляется лишний прирост и невызревшие побеги, после чего производится утепление растения на зиму.

Болезни и вредители

“Гурман ранний” устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Однако всегда есть вероятность заражения ими, особенно в условиях повышенной влажности. Профилактические обработки серой, бордосской жидкостью или фунгицидами в весеннее время смогут предотвратить возможные проблемы. Эти же обработки помогут предотвратить развитие такого заболевания, как антракноз, следствием которого является усыхание кистей и лоз.

Уязвим сорт перед паутинным и виноградным клещом, поэтому целесообразно также в профилактических мерах провести обработку инсектицидами (Актеллик, Фосбецид) и акарицидами (Неорон, Аполло).

Крупные ягоды привлекают птиц и ос. Самый действенный вариант защиты – установление механических заграждений: от птиц – в виде плотной сетки, полностью отрезающей кусты от внешнего мира; от ос – мелкоячеистые сеточки, надетые непосредственно на гроздья.

Зимовка

Сорт любит тепло: понижение до -22ºС может погубить виноград. В регионах с суровым климатом культуру можно выращивать в тепличных условиях, а в областях с умеренным климатом (средняя полоса, север Украины, юг Беларуси) – при условии надежной защиты на зиму.

Хранение урожая

“Гурман ранний” в условиях прохладного, хорошо проветриваемого помещения может пролежать до 4 – 6 месяцев без потери товарного вида и вкусовых качеств.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “гурман ранний”.

Отзывы

Евгений, г. Днепр

Валентин, г. Городище, Черкасская обл.

Валерий, г. Запорожье

Полезное видео

В данном видео автор делится опытом выращивания винограда “гурман ранний” и показывает нам его урожай.

Великолепный гибридный сорт винограда Гурман: описание и особенности выращивания

Гурман – это великолепный гибридный сорт винограда, обладающий насыщенным мускатным вкусом и хорошо подходящий для выращивания на собственном садовом участке.

В различных описаниях часто встречается другое название: Гурман-Фонарик.

Из-за множества разновидностей этого сорта, у начинающих садоводов часто возникают вопросы: какой из Гурманов лучше выбрать, и чем они отличаются друг от друга?

Описание сорта Гурман

Это розовый виноград, раннего срока созревания. Отличается очень красивым внешним видом и превосходным вкусом.

К розовым сортам также принадлежат Анжелика, Гурзуфский розовый и Фламинго.

Внешний вид винограда

Сорт винограда Гурман – раннеспелый: от появления почек до окончательной зрелости проходит около 110-125 дней. Ранними сроками созревания отличаются и Восторг Белый, Кишмиш Находка и Мальбек.

Это очень высокорослый виноград. Укоренение черенков хорошее.

Лоза вызревает более чем на 2/3 длины. Цветение в южных районах начинается в начале июня, а в середине августа – уже можно собирать урожай. Все Гурманы имеют женскую форму цветка и нуждаются в опылении. Однако опыляются они неплохо, при наличии рядом сортов с обоеполыми или мужскими типами цветов.

Гроздь вытянутая, очень крупная, неплотная, может достигать массы 1-1,8 кг. Ягоды продолговатые, овальные, достаточно большие, около 8-10 гр. Крупными гроздьями обладают и Оригинал, Восторг и Бажена.

Цвет у вызревших ягод ярко-розовый, почти сиреневый, они одноразмерные, горошение не наблюдается. Мякоть у ягод плотная, хрустящая, с приятным мускатным привкусом, сладкая, бессемянная и очень вкусная. Кожица не толстая, съедаемая.

История селекции

Все Гурманы – это гибридные сорта винограда любительской селекции, выведенные В. Н. Крайновым в процессе скрещивания сортов Талисман и Лучистый кишмиш. В 2006 г. Гурман признали перспективным и определили для выращивания в южных областях России, в Украине и Молдове.

Руке этого же селекционера принадлежат Благовест, Виктор и Антоний Великий.

Сорт выдерживает понижение температуры до -22-23С. Поэтому в районах с холодным климатом его лучше выращивать в теплице. В умеренных климатических условиях, например, в южных районах Беларуси, Гурман можно выращивать в открытом грунте, при условии хорошего укрытия на зиму.

Характеристики

Отзывы садоводов по данному сорту исключительно положительные. При соблюдении максимальной нагрузки на куст около 20-23 побегов, сорт будет стабильно приносить не менее 6-8 кг ягод с одного растения. Обрезку плодоносящих лоз рекомендуется проводить осенью, в среднем на 6-8 глазков.

При выращивании в умеренном климате сорт не очень морозостоек. Выдерживает максимальное понижение t до -24С. Нуждается в хорошем укутывании и грамотном уходе. Гурман устойчив к большинству болезней и вредителей винограда.




Болезни и вредители

Оидиум чаще встречается у молодых неокрепших растений, может появиться при выращивании в областях с жарким климатом. Проявляется это заболевание в виде сероватого налета на листьях и ягодах. Со временем листья начинают засыхать, а ягоды трескаются и загнивают.

Все Гурманы обладают средней устойчивостью к этому заболеванию и при соблюдении профилактических мер, заражения можно избежать.

В качестве таких мер, до начала цветения можно использовать вне корневые подкормки фосфорно-калийными удобрениями, а после окончания цветения добавить к ним железо, марганец и цинк. Для защиты виноградника хорошо помогает использование биопрепаратов.

Антракноз – грибковая болезнь, характерная для южных широт. Появляется при неграмотной обрезке или в местах механического повреждения побегов. Поражает листья, ягоды и ветви. Если вовремя не начать лечение – растение может погибнуть.

Чтобы избежать заражения, необходимо правильно проводить осеннюю обрезку и обрабатывать виноград раствором бордосской смеси до начала цветения. Не стоит забывать про использование удобрений и своевременный полив растения.

Помимо болезней, все разновидности Гурмана могут подвергаться нападению вредителей. Наиболее часто эти сорта поражаются птицами, осами, виноградным и паутинным клещом.

Чтобы защитить виноград от повреждения птицами можно попробовать укрыть виноградник полимерной сеткой или использовать натянутую в несколько рядов между ярусами шпалеры леску.

Для борьбы с осами хорошо помогают специальные ловушки, установленные возле виноградных кустов. В качестве таких ловушек подойдут небольшие плоские емкости с вареньем или сиропом, а в начале лета лучше использовать кусок свежего мяса или рыбы. Хорошо помогает и уничтожение осиных гнезд вокруг виноградника.

Виноградный клещ часто поражает все виды Гурманов. Проявляется он в виде бугорков на внешней стороне листа. Нижняя сторона листьев покрыта белым войлочным налетом. До распускания почек хорошо помогает обработка винограда нитрофеном. Позже, когда побеги достигли длины 4-6 см, можно использовать опрыскивание серой или любыми инсектицидами и акарицидами.

Паутинный клещ появляется на нижней стороне листьев в виде небольших темных точек. Через некоторое время на листьях образуется липкая белая паутина. В борьбе с этим клещом помогает опрыскивание специальными препаратами и удаление пораженной листвы.

Разновидности

Что они собой представляют и какие у них отличительные черты?

Ранний: отличия и особенности

Виноград сорта Гурман ранний имеет несколько названий. При выведении он получил имя Новочеркасский красный. Позднее его стали называть Гурман 1-12. Но в описаниях чаще упоминается как виноград Гурман ранний. В отличие от собственно Гурмана, ранний Гурман средне рослый и созревает позднее. Ягоды округлой формы, бледно-розовые. Сорт хорошо устойчив к серой гнили, оидиуму и милдью, не повреждается осами. В остальном, все характеристики у обоих видов одинаковые.

Лакомка: в чем уникальность?

Виноград Гурман Лакомка также является ранним сортом. Часто упоминается название Гурман 3-6. Процесс созревания занимает 108-115 дней от появления почек. Сорт средне рослый, с большими гроздьями, не подверженными горошению.

Ягоды круглые, достаточно крупные, светло-красные, с сильно выраженным мускатным вкусом. Сорт высокоурожайный. Выдерживает понижение t до -26С. Средне устойчив к грибным болезням. Подходит для выращивания на юге Беларуси и России.

Радужный

Эта разновидность Гурмана является среднеспелой, созревает за 125-135 дней. В южных областях Украины созревает только в конце лета-начале осени, поэтому не подходит для выращивания в районах с холодным климатом. Гурман радужный – сорт средне рослый, хорошо растущий как на подвоях, так и на своих корнях. Грозди большие, конические, массой около 1 кг. Ягоды овальные, очень крупные, ровного красного цвета, одноразмерные. Сорт устойчив к грибным болезням, не повреждается осами.

Изящный

Самый молодой вид Гурмана. Выведен в 2009 г и еще не получил широкого распространения. Это высокорослый, раннеспелый сорт, полностью вызревает за 110-115 дней.

Гроздь достаточно крупная, среднеплотная. Ягоды округло-вытянутые, светло-розового цвета, отличаются повышенным содержанием сахара. Сорт обладает хорошей устойчивостью к грибным болезням и высокой урожайностью. Морозостойкость в пределах -22-23С.

Все виды Гурмана обладают непревзойденным вкусом и прекрасным внешним видом. При грамотном уходе всегда дают стабильно высокий урожай. Опытные садоводы выращивают этот сорт даже в районах с умеренным и холодным климатом, при условии тщательного укрытия на зиму.

Все Гурманы хорошо размножаются черенками и слабо подвержены основным виноградным болезням. Гурман и его разновидности, также как Анжелика, Атаман Павлюк и Августа, прекрасно подходят для выращивания на собственном участке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорт винограда «Гурман ранний» — использование и хранение урожая

Виноград «Гурман ранний»: описание сорта, фото, отзывы

Моя жена — дочь виноградарей из Крыма. Мы встретились как раз там, на знаменитом Южном берегу, но остаться не смогли — обстоятельства вынудили переехать в Подмосковье. Когда обосновались, жена решила попробовать заняться семейным делом на новом месте. Я вначале относился очень скептично — ну где теплый, солнечный Крым и где Подмосковье? Но буквально за несколько лет она развеяла мои сомнения.

Подобрав подходящие сорта и обеспечив им должный уход жена за несколько лет превратила пустырь в цветущий виноградник. Знания, полученные еще от родителей, помогли ей ухаживать за растениями правильно. Через некоторое время я и сам не заметил как втянулся и ушел с основной работы. Теперь наше семейное дело — виноградники.

Мы продаем свежий виноград, винный материал и разнообразные заготовки. Я решил поделиться с вами секретами выращивания одного прекрасного сорта, который прекрасно подходит для средней климатической полосы — Гурман ранний.

Описание растений

Вообще Гурман ранний — это не совсем сорт, а скорее группа сортов. Все они появились благодаря одному человеку — В. Крайнову. Этот ученный всю жизнь работал над селекцией, изучал виноград. Около десяти лет назад он совершил довольно смелый эксперимент, смешал сорта талисман и Кишмиш Лучистый. В результате этого смешения образовался не один, а целых пять сортов винограда, все они являются Гурманом ранним, хоть и имеют несущественные различия.

За последние десять лет виноград успел завоевать огромную любовь виноградарей. Его широко выращивают как в частных хозяйствах, так и в промышленных масштабах.

По срокам созревания сорт считается раннеспелым. Средние сроки его созревание — приблизительно 110 дней, но все зависит от конкретного региона — где-то ягоды поспеют быстрее, где-то медленнее. В целом же ждать урожая можно вначале августа. Если вы все правильно делаете, то урожайность сорта довольно высока — до девяти килограммов ягод с одного куста.

Характеристика плодов

Ягоды этого сорта очень красивы — это отмечают все. Они имеют правильную овальную форму и нежно-розовый цвет. Средний вес — 7-12 граммов.

Плоды собраны в грозди, которые могут быть разного размера — от 600 граммов и до полутора килограмма. Форма самой кисти может быть разной, но ягоды обычно сидят в ней довольно плотно.

Мякоть у ягод плотная и будто бы хрустящая, сладкая. Семян внутри нет. Ягоды очень приятно пахнут виноградом.

Использование и хранение урожая

  • Качество, очень любимое предпринимателями — просто поразительная для винограда способность к хранению. В правильном обработанном, прохладном и вентилируемом помещении ягоды могут пролежать несколько месяц и не потерять своих свойств.
  • Кожица ягод довольно плотная, поэтому она неплохо защищает их от каких-либо механических повреждений. Благодаря этому ягоды этого сорта хорошо переносят транспортировку.

Ягоды сорта Гурман ранний используют в разных целях. Конечно же, их продают и едят свежими — у сорта отличные вкусовые качества и очень приятная мякоть. Также Гурман ранний широко используется для производства вина — напитки получатся очень качественными, сравнимы с более дорогими сортами. Также ягоды можно замораживать или использовать в готовке.

Нюансы агротехники

В общем-то, для гибрида этот сорт весьма неприхотлив в уходе и устойчив к неблагоприятным факторам. Но есть некоторые важные нюансы, которые надо знать при посадке и уходе, чтобы растение было здоровым:

  • Везде можно встретить информацию, что сорт хорошо переносит низкие температуры до -25. В общем-то это действительно так, именно поэтому его рекомендуют выращивать в средней полосе России и других регионах с прохладным для классических сортов винограда климатом. Но есть важный нюанс — на любую зиму, даже не такую холодную, виноград надо тщательно укрывать и защищать. Это одна из самых распространенных ошибок в уходе за сортом.
  • Кустам Гурмана раннего нужно пространство. Они высокорослые и внешне вытягиваются, в основном, в высоту, поэтому начинающие садоводы нередко оставляют между лозами слишком мало места. Это большая ошибка — для полноценного питания и роста кустам необходимо не менее трех метров свободного пространства.
  • Первые 60 дней роста Гурман ранний наиболее чувствителен. Его необходимо постоянно поливать и рыхлить почву, в это же время лучше использовать подкормки. Затем куст уже более прочен и в таком тщательном уходе не нуждается.
  • Абсолютно все цветы Гурмана раннего — женского пола. Это значит, что сами по себе они не оплодотворяются, нужно дополнительное опыление соседними растениями. Поэтому если в саду вообще нет винограда — готовьтесь садить несколько разных видов.
  • Сорт считается устойчивым к вредителям, но не ко всем. Поэтому лучше, если раз в несколько месяцев вы будете проводить профилактику и опрыскивать кусты современными защитными средствами.

Отзывы

Мария

Если честно, то Гурман ранний меня удивил. Выращивать его не то чтобы легко, но намного легче, чем другие сорта, обладающие таким же роскошным внешним видом и вкусом. Ягоды потрясающие, от одного вида уже хочется их побыстрее отправить в рот. Я собираю с одной лозы в среднем около четырех килограммов без особых усилий.

Виктор

Из этого винограда получается замечательное вино, намного лучше, чем из большинства других простых в уходе сортов. Очень важный момент — вовремя укрывайте виноград и следите, чтобы зимой он был закрыт. Тогда кусты будут радовать вас буйным ростом и щедрым урожаем.

Николай

Я предприниматель и Гурман ранний — настоящая находка. Виноград обычно портиться в течении пары недель, этот же в правильных условиях лежит месяц и не становиться хуже вообще. Все такой же аппетитный и такой же вкусный, покупатели его разбирают всегда. При этом растет практически сам по себе, если сравнивать в элитными сортами.

Коротко о главном

  • Гурман ранний — относительно молодой сорт винограда, ему около десяти лет. Но он уже отлично показал себя и завоевал большую популярность как среди предпринимателей, так и среди садоводов-любителей.
  • Сорт выведен специально, чтобы выращивать его в средней полосе России. Также хорошо подходит для Украины, Беларуси и даже стран Прибалтики.
  • По качеству ягод Гурман ранний вполне может конкурировать с более дорогими сортами. Они имеют роскошный внешний вид и замечательный вкус.
  • В правильных условиях урожай может хранится удивительно долго — несколько месяцев. Также виноград неплохо переносит перевозку.

Виноград Гурман ранний (Новочеркасский красный): описание сорта, фото, отзывы

Виноград Гурман ранний – любительская гибридная форма, выведенная известным селекционером В.Н. Крайновым. Первоначальное название – Новочеркасский красный.

Родительскими стали сорта Кишмиш лучистый и Талисман. Созревание ягод происходит в ранние сроки в течение 115-120 дней после набухания почек. Урожай снимают в конце июля.

Описание и фото винограда сорта Новочеркасский красный:

  • среднерослое растение;
  • цветки женского типа;
  • грозди цилиндроконической формы, массой от 700 г до 1,5 кг;
  • овальная ягода массой 8-10 г, розового цвета;
  • сочная мясистая мякоть;
  • мускатный вкус.

Сорт Гурман ранний приносит стабильный высокий урожай. Плотная кожица съедаемая, однако не повреждается осами. Ягоды употребляются свежими, используются для приготовления соков и других видов обработки.

Правильно выбранное место для посадки винограда Гурман ранний – залог высоких урожаев в будущем. Обязательно учитывают освещенность участка, его расположение относительно зданий и деревьев. Для улучшения состава почвы используют удобрения и другие компоненты.

Сорт Гурман ранний предпочитает хорошее естественное освещение. Лучше всего подобрать для посадки место, расположенное с южной или западной стороны участка. В тени растение развивается медленно, а плоды не приобретают сладкий вкус.

Виноград сорта Новочеркасский красный нуждается в плодородном рыхлом грунте. При необходимости состав почвы улучшают с помощью песка, компоста и древесной золы.

В прохладных регионах кусты высаживают с южной стороны здания. За счет отражения солнечных лучей виноград получит дополнительное тепло.

Саженцы сорта Гурман ранний приобретают в питомниках. У здоровых растений не пересушена корневая система, отсутствуют пятна, трещины и другие дефекты. Перед посадкой у саженца оставляют 2 сильных побега, которые подрезают на 2 глазка. Корни также укорачивают до длины 15 см.

Посадочные работы проводят ранней весной до начала набухания почек. Если посадка винограда сорта Новочеркасский красный переносится на осень, то выбирается конец сентября или октябрь.

Сначала выкапывается яма, в которую насыпают дренаж и плодородную землю. В течение 2-3 недель почва осядет, после чего приступают к работам.

Порядок высадки винограда Гурман ранний:

  1. Выкопайте яму диаметром и глубиной 80 см.
  2. На дно насыпьте слой щебня или керамзита толщиной 10 см.
  3. Засыпьте дренажный слой при помощи 1 ведра песка и 2 ведер перегноя.
  4. Добавьте в плодородный грунт 150 г суперфосфата и 180 г сернокислого калия. Поместите почвосмесь в яму.
  5. Когда грунт осядет, высадите саженец. Расправьте его корни и засыпьте их землей.
  6. Уплотните грунт и обильно полейте виноград.

После посадки поливайте саженец еженедельно теплой водой. Перед наступлением заморозков обязательно утеплите виноград, чтобы защитить его от вымерзания зимой.

Виноград Гурман ранний положительно отзывается на уход. Кустам требуется полив, подкормки и обрезка. В бесснежную холодную зиму растениям обеспечивают укрытие. Защитить виноградник от распространения болезней и вредителей помогут профилактические опрыскивания.

Кустам в возрасте до 3 лет необходим частый полив. Взрослые кусты сорта Новочеркасский красный имеют развитую корневую систему, которая помогает им добывать влагу из почвы.

Схема полива винограда сорта Гурман ранний:

  • весной до появления листьев;
  • при появлении бутонов;
  • после цветения.

Норма расхода воды составляет 4 ведра на каждый куст. Для полива берут теплую отстоянную воду, куда добавляют горсть древесной золы. Когда начнется созревание ягод, внесение влаги прекращают, чтобы мякоть не приобрела водянистый вкус.

Осенью до укрытия на зиму виноград сорт Гурман ранний независимо от возраста нуждается в обильном поливе. Процедура повышает зимостойкость растений, поскольку влажная почва защищает корни винограда от вымерзания.

Если удобрения вносились в посадочную яму, то виноград Гурман ранний обеспечен полезными веществами на ближайшие 3-4 года. В дальнейшем подкормки кустов проводят ежегодно.

Виноград подкармливают по схеме:

  • весной при появлении первых листьев;
  • через 14 дней после цветения;
  • при созревании урожая;
  • осенью после уборки ягод.

Если виноград нормально развивается, то достаточно двух обработок: за 10 дней до и после цветения. Для весенней подкормки выбирают вещества, содержащие азот. Виноградник поливают настоем коровяка в пропорции 1:15.

До и после цветения для обработки винограда Новочеркасский красный готовят раствор, содержащий на 10 л воды 130 г суперфосфата и 200 г калийной соли. После растворения веществ полученным удобрением растения поливают под корень.

Корневую подкормку винограда можно заменить опрыскиванием. Растения обрабатывают по листу в пасмурную погоду или в вечернее время.

Через каждые 3 года осенью почву перекапывают и вносят до 6 ведер навоз на 1 кв. м. Вместо органики, в грунт заделывают по 100 г фосфорного и калийного удобрения.

По описанию сорта, отзыва и фото виноград Гурман ранний приносит высокий урожай счет правильной нагрузки. На каждый куст оставляют не более 22-24 побегов. Остальные ветви обрезают. Побеги укорачивают на 6-8 глазков.

Обрезку проводят ранней весной, когда воздух прогреется до +5 °С.

Если работы переносятся на осень, то нужно дождаться конца листопада.

Летом виноград Гурман ранний не обрезают. Достаточно устранять пасынки и листья, закрывающие грозди от солнца.

Виноград Гурман ранний обладает высокой стойкостью к милдью и серой гнили. Однако сорт подвержен оидиуму – грибковому заболеванию, которое развивается в условиях сырости. Риск развития болезни повышается при отсутствии обрезки и частой посадки кустов винограда.

Сначала оидиум поражает листья и побеги, постепенно переходит на соцветия и ягоды. В результате падает урожайность, в запущенных случаях растение погибает.

Для защиты винограда от болезней нужны профилактические обработки. Для опрыскивания растений готовят раствор препарата Ридомил, Ордан или Топаз. За сезон допускается провести 3-5 обработок.

Виноградник подвержен нападению тли, трипса, ос, долгоносика, клеща, листовертки и других вредителей. После обнаружения насекомых растения обрабатывают инсектицидами Карбофос и Актеллик. Для профилактики используют народные средства: настои на основе полыни, табачной пыли, луковой шелухи.

Согласно описанию сорта, отзывам и фото – зимостойкость винограда Гурман ранний составляет -23 °С. При выращивании в холодных регионах кусты нуждаются в укрытии. Осенью побеги убирают с опоры и укладывают на землю. Их окучивают, затем засыпают сухими листьями и перегноем.

Дополнительно над виноградом устанавливают деревянный или металлический каркас. Сверху закрепляют мешковину или агроволокно. Не рекомендуется использовать полиэтиленовую пленку, поскольку под ней растение быстро выпревает.

Весной укрытие снимают при повышении температуры до +5 °С. Если сохраняется вероятность заморозков, в укрывном материале оставляют вентиляционные отверстия.

Виноград Гурман ранний отличается ранним созреванием и высоким качеством урожая. Ухода за кустами предполагает полив, внесение удобрений и обрезку. Сорт обладает хорошей морозостойкостью и способен противостоять грибковым заболеваниям.

Виноград Гурман

Виноград гурман: описание сорта

Виноград Гурман: фото раннего сорта

Виноград Гурман относится к группе растений с ранними сроками созревания. Сорт является любительским селекционным. Получен виноград Гурман знаменитым специалистом по селекции В. Н. Крайновым. Изначально было дано название винограду – новочеркасский красный виноград.

Лучистый кишмиш и талисман являются родительскими сортами винограда гурман. Плоды достигают полной зрелости довольно рано. Как правило, спустя 115 – 120 дней после того, как набухнут почки. Плоды собирают в конце второго летнего месяца.

Характеристика раннего винограда Гурман

Виноград Гурман: фото сорта

  • относится к группе травянистых культур;
  • имеет цветы женского пола;
  • форма виноградной кисти схожа с правильным цилиндром. Масса достигает от 700 грамм до 1,5 килограмм;
  • ягодка имеет форму овала. Масса достигает 8 – 10 грамм. Окрас розовый;
  • плод полностью наполнен соком;
  • мускатный привкус.

Сорт винограда Гурман относится к группе растений с ранним периодом созревания. Награждает ежегодно стабильным и большим урожаем. Сильная оболочка. Не мешается при употреблении в пищу. Но при этом не имеет дефектов при атаке насекомых. Плоды включают в рацион в сыром виде. А также после термической обработки. Например, в виде сока.

Виноград гурман: посадка

Верно отобранный участок является самым важным этапом в его выращивании. Уделите внимание выбору места с достаточным количеством солнечного света. А также с необходимым расстоянием от зданий и деревьев. Для нормализации земляного состава внесите подкормки.

Подготовка участка и посадочного материала

Ранний виноград Гурман отдает предпочтение участкам с достаточным количеством солнечного света. Обратите внимание на западные и южные части вашего участка. На частично или полностью затененной территории ягода произрастает медленней, чем при естественном свете. Если растение произрастает в частичной или полной затененности, урожай теряет свои вкусовые качества.

Опытные садоводы и дачники высаживают ранний виноград Гурман на возвышенные участки. А также на участки с небольшим уклоном. Не стоит высаживать растение в низинах. Потому что там его ждет очень холодный ветер. А также большое количество влаги. Что способствует замедлению роста.

Виноград Гурман предпочитает произрастать в рыхлой почве. Можно улучшить состав грунта песком, древесной золой. А также компостом. В прохладном климате кустарники, как правило, сажают на южной стороне участка. Если высаживать растение возле здания, его стены отразят солнечный свет прямо на виноград.

Молодые саженцы винограда Гурман можно приобрести в питомниках. Полностью невредимые представители этого сорта не имеют сухих корней, разводов. А также морщин и складок. Непосредственно перед самой высадкой у молодого саженца не трогают два мощных побега. Их сократите на два глазка. Корневую систему подрежьте до 15 сантиметров.

Подробная инструкция по посадке винограда

Опытные садоводы и дачники проводят высадку винограда гурман в начале весеннего сезона. А также до начала набухания почек. Если вы переносите высадку ягоды на осень, тогда высаживайте в конце первого осеннего месяца. Или в начале второго осеннего месяца.

Сначала изготавливается посадочная лунка. В ней изготавливают дренажный слой. Потом засыпайте плодородную почву. На протяжении 14 – 20 дней грунт будет оседать. Потом начните выполнять инструкцию.

Инструкция по посадке винограда Гурман:

  • изготовьте посадочную лунку размером 80 сантиметров в ширину и глубину;
  • на донце поместите щебень или керамзит. Толщина слоя должна составлять 10 сантиметров;
  • изготовьте слой дренажа из 1 ведра песка и 2 ведер перегноя;
  • поместите в плодородную почву 150 грамм суперфосфата. А также 180 грамм сернокислого калия. Добавьте это в посадочную лунку;
  • при оседании почвы посадите молодой саженец винограда. Аккуратно разместите его корневую систему. И высыпьте сверху садовую почву;
  • утрамбуйте почву. А также увлажните ее.

После завершения высадки винограда тщательно увлажняйте почву водой комнатной температуры. До начала прихода холодов необходимо изготовить самостоятельно или приобрести в специализированном магазине укрытие на зиму.

Виноград гурман: инструкция по уходу за ягодой

Виноград Гурман: фото саженца

Виноград Гурман отлично реагирует на заботу. Кустарники нуждаются в регулярном поливе. А также внесении удобрений и подрезке. В зимний сезон, без снега, но с лютыми холодами, стоит обеспечить защиту от холодов. Проводите профилактические процедуры для устранения различных инфекционных заболеваний. А также паразитов-насекомых.

Увлажнение почвы

Кустарники, не достигшие 3-летнего возраста, как правило, нуждаются в регулярном увлажнении почвы. Старые кустарники сорта обладают мощной системой корней. Она облегчает им добычу влаги из грунта.

Когда поливать виноград гурман:

  • в весенний сезон до образования листвы;
  • при образовании бутонов;
  • после завершения процесса цветения.

На один кустарник винограда Гурман уходит, как правило, 4 ведра воды комнатной температуры. Вода должна отстояться. А также добавьте в нее древесную золу. При начале созревания плодов полив заканчивают. Чтобы сократить вероятности приобретения водянистого вкуса.

Осенью тщательно увлажняют почву перед установлением укрытия на зиму. Что способствует увеличению уровня стойкости к холодам. Потому что влажный грунт сохраняет корневую систему ягоды от холодов.

Виноград Гурман и внесение удобрений

Если вы добавляете подкормки в посадочную лунку, тогда не стоит беспокоить растение на протяжении 3 – 4 лет. А после вносите удобрения каждый год.

Когда необходимо вносить удобрения:

  • в весенний сезон при образовании листвы;
  • спустя две недели после завершения цветения;
  • при достижении урожаем полной зрелости;
  • в осенний сезон после завершения сбора урожая.

Если ягода нормально развивается, хватит двух обработок. За неделю до начала процесса цветения. А также через неделю после завершения цветения. Для внесения удобрений весной стоит отдавать предпочтение веществам с азотом. Виноград гурман увлажняют настоем коровяка (1:15).

До начала цветения и после его завершения изготовьте раствор для обработки кустарника. Вам понадобятся 10 литров воды, 130 грамм суперфосфата. А также 200 грамм калийной соли. Увлажняйте грунт получившимся препаратом.

Корневые удобрения можно поменять на обрызгивание. Кустарники винограда обрызгивают по листве в облачную погоду без осадков и под ночь. Спустя 36 месяцев осенью в перекопанный грунт добавляют 6 ведер навоза на 1 кв. м. Органические удобрения, как правило, можно заменить на смесь из 100 грамм фосфорного и калийного удобрений.

Обрезка раннего винограда Гурман

Как правило, от сорта можно ожидать большое количество урожая. Потому что куст дает многочисленные побеги. Один кустарник винограда имеет не больше 22 – 24 веток. Прочие побеги подрезают. Ветки уменьшают на 6 – 8 глазков.

Подрезку устраивают, как правило, в начале весны при температуре от 5 градусов. Если подрезать побеги в процессе сокодвижения, есть вероятность не собрать урожай вообще. При перенесении процедуры на осень необходимо подождать окончание листопада.

В летний сезон ранний виноград Гурман, как правило, не подвергается подрезке. Необходимо удалить лишнюю листву. А также прочие части кустарника.

Профилактика появления заболеваний и паразитов

Сорт раннего винограда Гурман имеет высокий уровень устойчивости к гнили серой и милдью. К сожалению, данная ягода легко уязвима для такой грибковой болезни, как оидиум. Его развитию способствует чрезмерное количество влаги. При постоянном пересаживании и отсутствии подрезки вы только увеличиваете вероятность заболевания.

Сперва это заболевание атакует листву и ветки. Затем поражает цветы и плоды. Из-за этого количество урожая стремительно уменьшается. А в худшем варианте виноград погибает.
Регулярно проводите процедуры по профилактике различных инфекционных заболеваний. А также паразитов-насекомых. Приготовьте раствор из ридомила, топаза или ордана. За 3 месяца можно сделать 3 – 5 обработок.

Обрызгивание химическими средствами заканчивают, как правило, за 3 недели до сбора урожая. Кустарник винограда Гурман подвергается атакам трипса, ос, тли, клеща. А также долгоносика, листовертки. Если вы заметили паразита на винограде, стоит незамедлительно обрызгать растение химическим препаратом. Из народных средств можно использовать полынь, луковую шелуху. А также табачную пыль.

Как защитить виноград Гурман от холодов

Уровень стойкости к холодам у этого сорта высокий. Как правило, до -23 градусов. Однако при произрастании в холодном климате они все равно требуют защиты от морозов. Осенью ветки удаляют с опоры и переносят на почву. Побеги окучивают. Потом посыпают высушенной листвой и перегноем.

А также можно установить каркас из металла или дерева. Наверху прикрепите мешковину. Не стоит приобретать для этих целей плотную пленку. Потому что виноград выпреет. Весной защиту убирают при достижении воздухом 5 градусов тепла. Если есть вероятность прихода заморозков, сделайте дырочки в защите.

Виноград Гурман: отзывы садоводов

Виноград Гурман: фото сорта

Евгения, 39 лет:

Выбирала долго новый для себя сорт винограда в интернете по фотографиям и отзывам. Саженцы отлично прижились в земле. На моей даче другие кусты опыляют ранний виноград Гурман. Кисти не слишком плотные. Но плоды большие. Ежегодно собираем много урожая. Обычно грозди весом от 50 грамм до 1,3 килограмм.

Максим, 55 лет:

Сын прислал фотографию винограда этого сорта в интернете. Я пошел читать отзывы. Купил саженцы в питомнике. И посадил у дома. Кисти небольшие. Но очень вкусные плоды, сладкие. Внутри ягода мягкая и розовая.

Ольга, 44 года:

Кисти могут очень долго находится на ветках. А ягоды остаются такими же вкусными. Ни разу кустарники винограда у меня не болели. Самый лучший сорт — это ранний виноград Гурман!

Ранний виноград Гурман: видео о сорте

Виноград Гурман Ранний

Тем, кто хочет иметь на своем участке виноградник, стоит приглядеться к сорту Гурман Ранний. Возделывать его допускается во многих регионах страны.

История выведения

Сорт относительно недавно вывел селекционер-любитель по фамилии Крайнов. В реестре нашей страны он появился в 2006 году. Официального признания пришлось ждать целых 10 лет. Народная любовь пришла сразу.

Получить сорт удалось после скрещивания Талисмана и Кишмиша лучистого.

Первоначальное его название Новочеркасский красный. Так он был известен в самом начале, поскольку выводился в этом городе.

География распространения

Перспектива к возделыванию была отмечена на юге страны. Большие виноградники с Гурманом Ранним есть в Молдове и на Украине.

Описание

Гурман Ранний относят по классификации к сильнорослым растениям. За один сезон лоза вызревает на 2/3.

Чтобы получить хороший урожай, профессионалы советуют проводить обрезку растения веером, или растить его на шпалере в один ряд.

Листья формируются среднего размера с пятью ярко выраженными лопастями. Цвет у них насыщенный зеленый.

Гурман Ранний –это столовый сорт винограда.

Срок созревания

От начала вегетационного периода до сбора ягод проходит 110-115 дней. По современному фильтру это раннеспелый виноград.

Грозди

Грозди образуют цилиндроконическую форму. Если говорить о плотности ягод на них, то она средняя. Вес одной грозди достигает в идеальных условиях выращивания 500-800 г.

Горошение наблюдается, но оно незначительное.

Ягоды

Ягоды винограда имеют привлекательный розовый цвет. На столе такое угощение выглядит достойно.

Сахара в плодах содержится до 190 г/дм³.

Ценится виноград за сочную и в меру мясистую мякоть. Каждая ягода овальной формы и может весить 7-9 граммов.

По габаритам это крупные плоды от 25х22 до 27х23 мм.

Уникальный мускатный вкус.

Урожайность

Гурман Ранний это высокоурожайное растение, которое демонстрирует стабильность в плодоношении. С одного можно собрать 15-20 килограммов плодов. С гектара это около 200 центнеров урожая.

Особенности выращивания

Цветки на кусте функционально женские, и это стоит учитывать. Сорт любит тепло, отсюда и необходимость в тщательном подборе места. В тени такой виноград будет расти плохо, ягоды станут мельчать.

Лучше всего выбирать для посадки чернозем или суглинок. При большом коэффициенте кислотности в почву вносят известь. Пропорция 3 килограмма на 1 кубический метр.

Посадка

Лучшее время для посадки саженцев в открытый грунт – апрель-май. Важно, чтобы воздух к этому моменту прогрелся до +12… 15 градусов. Если есть вероятность внезапных заморозков, то саженцы обязательно укрывают, пока угроза не пройдет.

Для высадки посадочного материала советуют выбирать солнечное, безветренное место. Грунтовые воды должны находиться далеко от поверхности грунта. Если это условие соблюдено не будет, то высока вероятность появления корневой гнили.

Опыление

Опыление необходимо, поэтому сорт высаживают поблизости к кустам винограда с мужскими или обоеполыми цветами.

Обрезка

Плодоносящие лозы обрезают весной. На них оставляют 6-8 глазков. На куст их должно приходиться 30-35 штук.

В тот же период удаляют отмершие и поврежденные побеги. Осенью убирают пасынки и побеги, которые так и не вызрели.

Полив

Когда саженец молодой, его требуется обязательно поливать каждую неделю. После проведенной процедуры производится обязательное рыхление грунта и мульчирование. Так удается не только сохранить влагу, но и не допустить прорастания сорняков.

Взрослые кусты поливают за сезон всего 4 раза:

когда распускаются почки;

когда формируются завязи;

после сбора спелых гроздей.

Полив осуществляют не под корень, а в специально сформированные борозды. Норма 60 литров жидкости, обязательно теплой.

Лучше всего когда на винограднике организован капельный полив. Он помогает сохранить необходимый уровень влажности.

Подкормки

Удобрять Гурман Ранний можно минеральными или органическими добавками. Засыпать их первый раз стоит еще при посадке, их хватит на несколько лет, пока растение будет укореняться.

Фосфор и калий вносят перед цветением, после необходимо добавлять в почву марганец, цинк и железо.

Навоз и птичий помет лучше использовать под осень.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Морозостойкость на уровне – 23 градусов. Укрытие необходимо для сохранности лозы.

Болезни и вредители

Такие заболевания, как серая гниль, милдью и оидиум, не страшны Гурману Раннему. Но только при должных условиях содержании. Если уровень влажности повышен, то есть вероятность заражения.

В качестве профилактики используется сера, бордоская жидкость или один из фунгицидов. Опрыскивание проводят ранней весной. Оно также помогает от антракноза, который приводит к усыханию побегов.

Возможно заражение клещом, от него помогут инсектициды или акарициды:

Чтобы защитить от ос и птиц, каждую гроздь требуется укрывать плотной сеткой.

Хранение

Ягоды переносят длительную транспортировку. Срок хранения их до полугода.

Виноград Гурман ранний: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Виноград Гурман ранний, или, как его называли раньше, красный Новочеркасский, был выведен Крайновым В.Н. Известный селекционер создал сорт с массой преимуществ, но для максимального раскрытия «талантов», владельцам надо придерживаться некоторых рекомендаций по выращиванию и уходу.

Описание сорта

Для выведения Гурмана использовались Кишмиш (лучистый) и Талисман. Благодаря этим сортам получилось создать гибрид, который обладает такими преимуществами:

  • раннее созревание (ягоды можно кушать спустя примерно 115 дней после набухания почек);
  • съедаемая кожица;
  • плотность кожуры, которую не могут «победить» осы;
  • универсальность применения (кушают свежими, замораживают, используют для приготовления соков);
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость к условиям выращивания.

Растение средней высоты. Цветки относятся к женскому типу. Грозди довольно крупные. Вес одной от 700 до 1800 гр. Ягоды имеют овальную форму и нежный розовый цвет. Мякоть очень сочная с насыщенным мускатным привкусом.

Особенности выращивания

Сорт винограда Гурман ранний не требует особого ухода, но урожайность его во многом зависит от выбора места для посадки. При этом надо учитывать не только состав почвы и освещенность участка, но также его размещение относительно построек на участке, а также расположения других растений.

Подготовка участка и саженца

Чтобы виноград Гурман оправдал все возложенные на него надежды, ему надо выбрать хорошее место «жительства». Растение любит хорошее освещение, поэтому желательно располагать его с западной или южной стороны участка. При затенении плоды не будет достаточно сладкими и сочными, а сам куст винограда будет развиваться очень слабо.

Нельзя допускать сквозняки, но застой воздуха тоже не рекомендуется. Оптимально выбирать небольшую возвышенность или равнину, в низинах может скапливаться влага и прохладный воздух.

Почва для Гурмана необходима не только плодородная, но и достаточно рыхлая. Изменить плотность можно при помощи песка, золы или компоста.

Хорошо рыхлят грунт сидераты. Если правильно применять эти растения, можно вообще отказаться от удобрений, подкормок и даже от глубокой перекопки участка. Лучше всего себя зарекомендовали горчица, рапс, овес. Эти растения обладают мощной корневой системой, которая взрыхляет почву, забивает сорняки и не дает им развиваться, а параллельно происходит насыщение грунта азотом, а также другими полезными компонентами.

Саженцы надо брать выведенные в тех же условиях, в которых они будут выращиваться. Это могут быть питомники, но подойдет и росток с соседних участков.

В любом случае на отростке надо оставить только 2 самых сильных побега, обрезав их до двух глазков, и укоротить корни до длины 15 см. После этого оставить на 4-6 часов в растворе марганцовки, погрузив саженцы по корневую точку.

Порядок работ

Высаживать виноград Гурман желательно ранней весной, еще до того, как начнут набухать почки. Осенью тоже можно проводить эти работы, но только в регионах, где нет угрозы сильных морозов. В этом случае посадка должна проводиться в конце сентября-начале октября.

  1. Выкопать яму глубиной не менее 90-100 см.
  2. В нее насыпать слой дренажа (можно использовать камешки, гальку и даже битый кирпич) примерно 7 см.
  3. Сверху выложить смесь из одного ведра песка, двух ведер перегноя, 150 гр суперфосфата и 180 гр калия сернокислого.
  4. Оставить на 2-3 недели, чтобы грунт осел.
  5. Спустя это время выкопать плодородную почву из ямы.
  6. Поместить в нее саженец.
  7. Аккуратно расправить корни, присыпать их землей.
  8. Обильно полить.

Если высадка проводится весной, дальнейший уход заключается в поливе раз в 7-10 дней теплой водой. Если осенью – полив проводится в зависимости от погоды, а на зиму надо сделать надежное укрытие.

Виноград Гурман не слишком требователен к уходу, но некоторые особенности все-таки есть. Это в первую очередь полив, обрезка и подкормки.

Полив

Растение возрастом до 3 лет поливать надо чаще, чем взрослое. Объясняется это тем, что корни еще не слишком глубоко укорены и получать влагу из подземных источников самостоятельно не могут.

Ранней весной, когда еще есть угроза заморозков, делать это надо раз в неделю в обеденное время по 5 литров на куст.

Когда погода установится стабильно теплая, делать это надо с такой же частотой, но уже по 10 литров под каждое растение.

В жару полив проводится дважды в неделю, а осенью – с такой же регулярностью, как и весной.

Независимо от погодных условий, есть три обязательных этапа полива:

  1. До появления листьев.
  2. В период бутонизации.
  3. После окончания цветения.

В 10 литрах теплой воды растворить горсть золы, тщательно перемешать. Под молодой куст надо влить 2 ведра, под взрослое растение – 4. Делать это надо медленно, чтобы влага хорошо и равномерно впиталась в почву.

Полив осуществляется до самых морозов. Хорошо увлажненная почва защитит корни от вымерзания зимой.

Подкормки

Если посадка винограда Гурман ранний была проведена в соответствии со всеми рекомендациями, несколько лет об удобрениях можно не думать, но потом эта процедура становится регулярной.

  • весной до того, как появятся листья. В этот период растению нужен азот. Оптимально полить кусты коровяком (растворить 1:15 с водой, дать настояться до начала брожения).
  • через 2 недели после окончания цветения. На 10 литров теплой воды необходимо взять 130 гр суперфосфата и 200 гр калийной соли;
  • в момент созревания ягод. Проводится полив раствором мочевины (ложка на 10 литров воды);
  • после сбора урожая. Перед зимовкой желательно обеспечить винограду полноценное питание. Это можно сделать при помощи комплексных удобрений.

Обрезка

Очень важно равномерно распределить нагрузку на ветви для получения хорошего урожая. Для этого на взрослом кусте оставляется не более 22-24 побегов и каждый из них надо ежегодно весной укорачивать на 7-8 глазков. Делать это следует до начала сокодвижения, когда температура днем будет достигать +5 градусов. Иначе есть риск остаться и вовсе без ягод.

Летом нужно удалять пасынки и листья, которые создают лишнюю тень формирующимся виноградным гроздьям.

Защита

Сорт Гурман ранний отличается устойчивостью к серой гнили и милдьи. Но при этом он часто подвергается грибковым болезням, особенно при неправильном выборе места для выращивания и повышенной влажности местности.

Начало болезни можно определить по листьям. Только в запущенном состоянии грибок переходит на ягоды и стебель.

Пораженные листья и расположенные рядом с ними надо удалить и сжечь, а больное растение и все другие кусты обработать.

Для этого используются препараты Ридомил, Топаз, Ордан и пр. Они подходят и для лечения, и для профилактики. Во втором варианте обработка проводится 3-5 раз за вегетационный период.

Необходимо защитить Гурман ранний и от вредителей. Чаще всего растение страдает от тли, долгоносика, клеща и листовертки, но перейти на него могут насекомые и с других, расположенных рядом растений.

Для защиты и лечения можно использовать магазинные препараты-инсектициды (например, Актеллик и Карбофос) и народные средства. Отлично помогает раствор хозяйственного мыла. Достаточно растворить брусок в ведре воды и опрыскать виноград, чтобы защитить его на 2-3 недели. Особенно важно проводить эту обработку ранней весной, когда тля просто облепляет молодые сочные листочки.

Если же настой забродит, то это будет не только защита от «поверхностных» вредителей, но и прекрасная подкормка, а также проверенный отпугиватель насекомых, которые могут нанести вред корням.

Луковая шелуха отпугивает вредителей. Можно использовать как отвары (стакан шелухи залить литром воды, проварить 15 минут, остудить, процедить, развести в 5 литрах воды) и настойки (залить стакан шелухи тремя литрами воды, поставить в теплое место на 3-7 дней, пока не появятся признаки брожения, после процедить, растворить в 5 литрах воды), так и просто шелуху. Ее можно раскидывать вокруг кустарника.

Очень помогает полынь. Ее тоже можно разложить или даже высадить возле виноградника, а можно приготовить настой для опрыскивания. Для этого надо растение измельчить, заполнить ведро на треть. Залить водой и оставить на неделю на солнышке. После процедить и использовать для обработки.

Проверенное средство защиты от вредителей – опудривание табачной пылью. Виноград надо полить дождевым способом, а после рассыпать поверху табачную пыль. Только ягоды, если на них это попадет, надо будет дольше отмывать, чтобы не осталось запаха и привкуса. Поэтому такую обработку желательно проводить до начала их созревания.

Укрытие

Очень важный момент ухода, который имеет огромное значение для развития растения и объемов урожая. Сорт Гурман ранний отличается морозоустойчивостью. Он способен выдерживать температуру до -23 градусов. Но дополнительные меры по защите принять не помешает, особенно если есть риск, что зима будет бесснежной.

Осенью побеги надо положить на землю, слегка придавив их, засыпать сверху слоем земли. Сверху выложить листья и перегной.

Взрослые растения прижать к земле не получится. Надо обеспечить им защиту у корней, как уже было описано, а дополнительно сверху сделать каркас, на который натянуть мешковину или специальное агроволокно.

Снимать «одеяло» постепенно, когда температура днем стабильно будет +5 градусов. Сначала сделать отверстия для вентиляции, чтобы не было резкого перепада температуры.

Отзывы

Обожаю виноград! Как только с мужем купили свой дом, сразу посадили несколько сортов на участке. Гурман ранний растет у меня возле дома. Прижился саженец хорошо, урожай дает стабильно. Грозди весят до килограмма. Но нельзя перегружать ветки. Тогда не только ягод меньше будет, но главное, что вкус станет более кислым. На зиму прикапываем землей и присыпаем листьями. Если садим сидераты, то их тоже вокруг размещаем для перегнивания.

Очень нравится этот сорт, но пару кустов испортила. Произошло переопыление от других саженцев. Ягоды стали мелкими, практически пропал мускатный привкус. Придется пересаживать.

Это первый сорт, который у меня получилось вырастить. Я сразу установил опоры и правильно сделал, потому что они нужны не только для подвязки во время плодоношения, но также во время зимовки. Обрабатываю только хозяйственным мылом, а подкармливаю древесной золой. Просто делаю лунку вокруг куста, насыпаю в нее золу, прикапываю, а после поливаю. Все необходимые вещества впитываются постепенно.

Гурман ранний – это сорт винограда, который на самом деле своим вкусом и внешним видом способен удовлетворить даже самый привередливый вкус. Всем имеющим в своем распоряжении хотя бы небольшой участок земли рекомендуем посадить это растение. При небольших усилиях можно ежегодно получать отличный урожай полезных ягод, обладающих уникальным мускатным вкусом и ароматом.

Ссылка на основную публикацию