Выращивание шпината на подоконнике круглый год

Шпинат на подоконнике — тонкости выращивания в домашних условиях

В современных квартирах любители научились выращивать различную зелень: руколу, базилик, петрушку, лук, пряные травы. Но можно ли вырастить шпинат на подоконнике, обеспечивая себя ценными витаминами круглый год? Данная статья даст ответ на этот вопрос.

Шпинат-однолетнее растение, употребляемое в пищу. Он славится богатым содержанием витаминов и минеральных веществ. Первые упоминания о культуре появляются в литературе Италии XV века. В России он появился на столах монархов с середины XVIII века, и еще долгое время оставался малораспространенным «господским овощем».

Польза и вред шпината

Зеленые листья содержат массу полезных веществ, а также самое большое количество белка и железа по сравнению с другими зелеными растениями.

Витаминный овощ противопоказан людям, страдающим мочекаменной болезнью, так как содержит оксалаты, которые способствуют камнеобразованию.

Применение шпината

Шпинат относится к овощным листовым культурам. Одно из удивительных свойств растения – оно практически не теряет своих свойств после термообработки. Поэтому продукция после варки и замораживания, остается по-прежнему полезной.

Сочные листья кладут в супы, овощные блюда, из них делают пюре для малышей. Зелень можно замораживать, что продлит срок ее использование.

Сорта шпината, выращиваемые в домашних условиях

Выбор семян не доставит особых трудностей. Специализированные магазины предлагают большой выбор семенного материала. Необходимо только внимательно изучить инструкцию по посадке, чтобы выбрать скороспелые или среднеспелые сорта, наиболее подходящие для культивирования в квартире.

Жирнолистный

Раннеспелый сорт, готов к срезке через 28 – 30 дней. Листья слабопузырчатые, сочные, нежные.

Крепыш

Достигает товарной зрелости за 30 дней. Сорт отличается высоким содержанием белка, витаминов и микроэлементов. Розетка крупная, весом до 90 гр.

Исполинский

От момента всходов до сбора урожая проходит 20 – 25 дней. Слабопузырчатые крупные листья светло-зеленого цвета, очень сочные и нежные.

Маркиза

Раннеспелый сорт, первый урожай снимают уже через 20 – 25 дней. Славится длительным периодом плодоношения. Листья многочисленные, слегка волнистые.

Как вырастить шпинат на подоконнике

Выращивание шпината дома, на подоконнике, является несколько более сложным занятием, чем выгонка другой зелени. По сравнению с простыми культурами, он более требователен к условиям произрастания. Поэтому для получения хорошего урожая необходимо создать среду, максимально приближенную к естественной.

Освещение

Главная причина, приводящая к неудачам при выращивании шпината зимой – недостаток освещения. Растения вытягиваются, листовая масса получается редкая и блеклая, качество ее страдает. Самый лучший выход из этой ситуации – использование подсветки с лампами растительного спектра. При их отсутствии пригодятся обычные лампы дневного освещения.

Про фитолампы для растений мы писали в этой статье.

Почва

К составу грунта культура не требовательна, подойдет универсальная почвенная смесь или огородная земля, с добавлением компоста и песка. Небольшое условие – использовать торф не желательно, так как растение не любит кислую почву.

Емкости для посадки

Шпинат хорошо себя чувствует в ящиках для рассады, глубиной не менее 12 – 15 см или цветочных горшках. Обязательны дренажные отверстия. Для дренажа применяют гальку, битый кирпич, керамзит.

Для начинающих, шпинат – не самая легкая в выращивании культура, но соблюдение вышеперечисленных нехитрых условий, позволит вырастить хороший урожай даже новичку.

Выращивание шпината из семян

Прежде чем посадить, семена можно замочить, это ускорит появление всходов, они будут более дружные.

  1. Семена высаживаются рядами, на расстоянии 5 см друг от друга, можно и чаще, но тогда потребуется прореживание. Глубина заделки — 1 – 1,5 см.
  2. Поверхность почвы слегка увлажняется, сверху накрыть стеклом или прозрачной широкой емкостью до появления всходов.
  3. После появления первых ростков, их сразу помещают под лампы. Подсветка производится не менее 12 часов в день.
  4. Благоприятная температура для наращивания листовой массы примерно 16 -19 С.
  5. Когда вырастет 4 – 5 настоящих листьев, молодые растеньица рассаживают по индивидуальным горшочкам. Можно оставить их в прежней емкости, но в этом случае их прореживают, оставляя 15 – 20 см между кустиками.
  6. Поливают рассаду регулярно, без застаивания воды.

Снятие урожая

Рекомендуется постепенно срезать нижние крупные листья, это продлит плодоношение, а розетка будет обновляться и отрастать.

После появления цветоноса, растение снимается целиком, пока зелень сочная. Так как стрелкование приводит к огрубению листьев.

Болезни и вредители

Наиболее часто культура поражается грибковыми заболеваниями, вызывающими корневые и стеблевые гнили. Внешне заболевание проявляется появлением коричневых пятен на листовой массе. При корневых гнилях поражается основание розетки и корни. Происходит увядание, задерживается рост растения.

Причины грибковых поражений:

  • Плохо обеззараженная садовая и компостная земля, содержащая споры грибов.
  • Повышенная влажность грунта при плохом дренаже.
  • Загущение посадок.
  • Сочетание вышеперечисленных факторов и высокой температуры (выше 18 – 20 С) окружающего воздуха.

Вирусные заболевания

Вирусы вызывают мозаичность листьев и их курчавость. Помимо внешних дефектов, происходит ухудшение роста, угнетение растения, карликовость.

Насекомые вредители

В условиях квартиры, на листья может нападать тля. Ввиду того, что зелень растет очень быстро и употребляется в пищу, применение химикатов следует исключить. Лучшим и безопасным вариантом будет вручную снять насекомых или смыть их душем.

Меры борьбы, профилактика

При появлении первых признаков заболевания, необходимо тщательно осмотреть растения.

  • Больная рассада удаляется целиком, если поражение незначительно, то убирают пятнистые листья.
  • Проводят прореживание, оставляя 10 – 12 см между розетками.
  • Обеспечить хорошее дренирование.
  • Перед посадкой хорошо прогревать грунт, для его обеззараживания.
  • Полить рассаду раствором Фитоспорина или марганцовки.
  • Не использовать повторно эту же землю.
  • Если имеются признаки поражения вирусами, кустик убирают полностью.

Самая надежная профилактика от поражения болезнями и вредителями – соблюдение правил посадки и условий выращивания.

Видео: Как сажать шпинат на подоконнике

Как вырастить шпинат на подоконнике в квартире

Как правило, шпинат выращивают в открытом грунте, но для того чтобы получать полезные макро- и микроэлементы даже посреди зимы, многие высеивают семена шпината в домашних условиях и растят на подоконнике. Если вы сможете соблюсти нетрудные правила посева и содержания (создать необходимые световые и температурные условия), то будете иметь свежую и сочную зелень круглый год, даже если у вас нет дачи.

О том, как вырастить шпинат дома на подоконнике, будет подробно рассказано далее.

Какие сорта шпината подходят для выращивания на подоконнике

Перед тем как начать заниматься выращиванием шпината на подоконнике, следует приобрести качественный посадочный материал. А для этого прежде всего очень тщательно изучить инструкции на упаковке — ознакомиться с характеристиками сортов, чтобы выбрать наиболее подходящие для комнатного выращивания.

Как правило, для посева используются следующие сорта шпината, отлично переносящие тепличные условия и дающие обильный урожай:

  • Жирнолистный.
  • Исполинский.
  • Матадор.
  • А также многие другие, например, Крепыш, Вирофле, Стоик, Виктория, Илья Муромец. Существует даже очень интересный земляничный шпинат.

Чтобы определить наиболее подходящий сорт, стоит высадить несколько упаковок с семенами в разные емкости. Только после этого можно понять, какой именно сорт шпината наиболее устроит вас по всем критериям.

Как посадить шпинат на подоконнике: особенности, условия и пошаговая инструкция

После того как выбран необходимый сорт, следует приступить к посевным работам, а именно : подготовке емкости, грунта для выращивания, замачиванию семян. Для этого к посадке шпината в домашних условиях требуется подойти со знанием дела и выполнять все этапы выращивания по определенным правилам.

Емкость для выращивания

Корневая система у шпината, например, в отличие от щавеля, достаточно поверхностная, поэтому емкость требуется небольшой глубины.

Кстати! Многим не нравится шпинат, потому что на вкус он — «трава травой» (а не кислый, как щавель). Действительно, это безвкусное растение. Но нейтральный вкус — это ведь шикарно, можно делать такие вкусные заправки! Например, очень необычным получается салат «Цезарь» со шпинатом.

Естественно, в горшке обязательно должны быть дренажные отверстия для вытекания лишней влаги.

Кроме того, в качестве дренажа на дно посадочной емкости следует выложить небольшой слой керамзита или пенопласта.

В какую почву сажать

Шпинат будет хорошо расти только в нейтральном грунте.

Иначе говоря, шпинат любит почву с уровнем кислотности около 6,5-7 pH!

Вы можете приобрести готовый грунт для выращивания таких овощей, как капуста, тыква, фасоль, горох.

Либо приготовить самостоятельно. Для этого стоит взять нейтральный садовой грунт и смешать его с компостом или перегноем, а также речным песком.

Совет! Любой грунт, даже покупной, рекомендуется предварительно обеззаразить одним из способов, например, пропарив духовке, чтобы под воздействием высоких температур погибли все почвенные вредители. Затем еще дополнительно пролить раствором Фитоспорина.

Предпосевная подготовка семян

Высаживать шпинат сухими неподготовленными семенами не рекомендуется (если это не дражированные, т.е. уже обработанные семена). Семена имеют плотную внешнюю структуру, поэтому их следует предварительно замочить на сутки-двое в воде комнатной температуры (выше 18 градусов).

А затем (по желанию) еще 20-30 минут подержать в слабом растворе перманганата калия для дезинфекции сеянцев от болезней.

Непосредственная посадка

Пошаговая инструкция посева семян шпината для дальнейшего выращивания в домашних условиях:

  • В посадочную емкость засыпается дренаж, почвенный грунт.
  • Делаются бородки глубиной 1,5-3 см.
  • Производится посев семян на расстоянии 2-3 сантиметров друг от друга.
  • Далее нужно засыпать рядки почвогрунтом.
  • Провести его (грунта) увлажнение. Например, можно опрыскать из пульверизатора.
  • Для создания тепличных условий емкость накрывается пленкой или стеклом.
  • Горшок ставится в теплое (+18..+20 градусов) и темное место.
  • Когда появятся всходы, укрытие (парничок) снимается, а сама емкость переставляется в светлое место — на подоконник.

Обратите внимание! В следующем ролике автор использует неподходящую землю для выращивания шпината (не той кислотности). А в целом всё показано очень хорошо и наглядно.

Видео: посев семян шпината для выращивания на подоконнике

Пересадка шпината из открытого грунта в горшок для выращивания в квартире

Кстати! Необязательно выращивать шпинат из семян, куда проще взять и пересадить его из огорода.

Всё, что нужно, — это подкопать осенью кустики и пересадить их в горшок.

Далее уход и выращивание производятся аналогично посеянному семенами (далее подробнее).

Как ухаживать за шпинатом на подоконнике в домашних условиях

Уход за шпинатом достаточно простой — поддерживать оптимальный световой и температурный режим, а также вовремя поливать.

Каким должно быть место для выращивания: освещенность и температура

Шпинат — это относительно светолюбивое растение. Для него рекомендуется выбирать хорошо освещенный южный подоконник (либо западный или восточный, но лучше хотя бы юго-западный или юго-восточный).

Оптимальная продолжительность светового дня — 12-14 часов.

Но для того чтобы солнце в особо жаркие дни сильно не припекало, обжигая нежные листочки, его рекомендуется обязательно притенять.

Кстати! Шпинат вообще не любит прямые солнечные лучи и очень много солнечного света, к тому же от этого он становится горьким

В позднеосенние, зимние и ранневесенние дни кустарнику недостаточно светового дня, особенно когда на улице дождь или просто пасмурно. Поэтому для выращивания шпината в комнатных условиях рекомендуется дополнительно устанавливать фитолампы или полноспектральные светодиодные лампы.

Шпинату не требуются очень теплые условия. При температурном режиме +15..+18 градусов, листки растения быстро набирают мощь и вырастают до оптимальных размеров.

А подросшее растение с 4-5 листовыми пластинами может выращиваться и при более низкой температуре +10..+14 градусов, но в такой ситуации рост листовых пластин будет несколько замедлен.

Поэтому для выращивания вполне подойдет утепленный балкон или лоджия, где температура несколько ниже комнатной.

В слишком теплых условиях кустики шпината быстро начинают вянуть, поэтому рекомендуется поддерживать оптимальный прохладный температурный режим.

Полив

Полив следует осуществлять достаточно частый и обильный, шпинат не переносит пересыхание почвы.

Обязательно рекомендуется периодически опрыскивать подросшие листовые пластины. Это насытит их питательной влагой и улучшит внешний вид.

Низкий уровень влажности провоцирует стрелкование, шпинат выбрасывает цветоносы, от которых следует оперативно избавляться, чтобы растение не тратило лишние силы.

Никаких особых подкормок шпинат не требует.

Сроки всхода и сбора урожая домашнего шпината

После посева шпината его первые всходы, даже с предварительной обработкой (замачиванием), вы сможете увидеть примерно через неделю (иногда раньше).

А уже непосредственная срезка листвы (сбор урожая) начнется только тогда, когда растения полностью сформируют сочные листья. Их будет 5-8 штук, длиной в 8-10 сантиметров. У скороспелых сортов такой момент наступает примерно через 30 дней после первых всходов.

Совет! Чтобы не прерывать процесс постоянного получения полезной листвы шпината, вы можете регулярно делать новые посевы.

Во время сбора урожая листву можно срезать полностью, оставляя только крайние молодые листочки.

Собирать урожай следует, аккуратно надламывая ножку или срезая ножницами.

Тянуть и выдирать листву нельзя, это может повредить корневую систему.

Таким образом, выращивать шпинат в домашних условиях, на подоконнике, можно в любой период времени: и весной, и осенью, и даже зимой. Главное — создать для растения оптимальные условия и правильно ухаживать (периодически поливать). Выращивание шпината в квартире позволит вам в любой момент лакомиться полезными листьями, добавляя их в супы или салаты.

Особенности выращивания шпината в домашних условиях

Шпинат – однолетнее растение из семейства маревые. Выращивается ради листьев, которые используют в качестве витаминной зелени. Благодаря высокому содержанию железа его применяют для лечения и профилактики анемии.

Несмотря на то, что его чаще всего высевают на грядку, шпинат можно вырастить и в домашних условиях.

Выбор сорта

Большинство сортов, использующихся для выращивания в открытом грунте, можно успешно культивировать и в домашних условиях. Чтобы выбрать наиболее подходящие для выращивания на подоконнике, следует обращать внимание на следующие характеристики:

  1. Устойчивость к стрелкованию.
  2. Сроки созревания. Чем они меньше, тем лучше.
  3. Размер. Предпочтение стоит отдать сортам с компактной розеткой и крупными листьями.
  4. На возможность выращивания в условиях закрытого грунта. Такие сорта можно посадить и дома. Они наименее чувствительны к недостатку освещения и повышенной температуре.

Под эти характеристики хорошо подходят следующие сорта:

НазваниеУстойчивость к стрелкованиюСроки созревания, днейЛистовая розетка
«Исполинский»Да21Компактная
«Крепыш»Нет21Горизонтально направленная
«Хоровод»Да30Приподнятая, крупная

Рейтинг сортов шпината для выращивания в домашних условиях

Условия выращивания

Чтобы вырастить шпинат на подоконнике, потребуется создать определенные условия. У этой культуры есть одна очень важная особенность. В стрессовых условиях шпинат прекращает наращивать зеленую массу и начинает стрелковаться. Зелень таких растений мельчает, становится жесткой, приобретает горьковатый привкус.

Читайте также:  Выращивание клубники на балконе: несколько полезных советов

Свет

При выращивании шпината в домашних условиях необходимо яркое солнечное освещение. Поэтому емкости с растениями лучше всего разместить на окнах южной ориентации. При недостатке естественного освещения организуют досветку. Для этого используют лампы дневного света или специальные фито с розовым спектром.

В зимнее время продолжительность светового дня должна составлять не менее 12 часов. При недостатке освещения растения очень быстро вытянутся, так и не сформировав полноценной розетки.

Температура

При выращивании шпината в доме температуру поддерживают в пределах +18-22°С. Превышение этого показателя нежелательно, растения начинают вытягиваться и полегают. При наличии возможности емкость со шпинатом можно вынести на застекленный балкон, лоджию или веранду. Он хорошо развивается и при температуре +8-10°С. В этом случае растения даже получаются более крепкими и коренастыми.

Грунт

Шпинат выращивают в питательном, рыхлом грунте с нейтральной реакцией. Для его приготовления используют перегной, дерновую землю и чистый речной песок. Все компоненты смешиваются в равных пропорциях. При отсутствии возможности для самостоятельного приготовления земли приобретают готовый промышленный субстрат универсального назначения, изготовленный на основе торфа.

Емкость

Чтобы посадить шпинат в домашних условиях, потребуется пластиковая емкость круглой или прямоугольной формы глубиной не менее 20 см. Ее длина и ширина ограничиваются только размерами подоконника. В ее дне обязательно должны быть дренажные отверстия.

Посев

Семена шпината проращивать не обязательно, они хорошо всходят и безо всякой предпосевной подготовки в течение 2 недель. Для ускорения прорастания их можно замочить в теплой воде с добавлением стимулятора роста. Например, можно использовать хорошо известный «Эпин» или «Циркон».

Примерно через 2 суток они наклевываются. После этого можно начинать посев. Пошагово это выглядит следующим образом:

  1. На дно посевной емкости насыпается дренажный слой толщиной 2-3 см.
  2. Поверх дренажа укладывается грунт.
  3. На поверхности почвы на расстоянии 2-3 см делаются параллельные бороздки глубиной около 1,5 см.
  4. Семена равномерно распределяются по бороздкам и заделываются почвой.
  5. Землю обильно поливают теплой водой.
  6. Емкость накрывают куском стекла или пленки.

После окончания посевных работ ящик ставят в теплое место.

Выращивание рассады

После появления всходов пленку сразу же снимают, а ящик переносят в хорошо освещенное место с температурой 18-20 °С.

При выращивании шпината на подоконнике из семян с использованием рассадного метода сеянцы после развития настоящего листочка пикируют в более просторные емкости по схеме 5×7 см или рассаживают в отдельные горшочки. В качестве них можно использовать любые емкости подходящего размера. Например, обрезанные пластиковые бутылки или контейнеры из под молочных продуктов.

При использовании безрассадного метода растения не пересаживают, а только прореживают, оставляя между ними сначала по 2-3 см, потом по 5-7 см. Зелень, оставшуюся после второго прореживания уже можно использовать в пищу. Как правило, это уже достаточно большие растения высотой 7-8 см.

При выращивании шпината в квартире за ним должен осуществляться правильный уход. Как и другим культурам, ему требуется определенный режим полива, влажность воздуха и подкормки. Если этим пренебречь растения погибнут или урожай будет очень маленьким.

Полив

Чтобы вырастить дома полноценный шпинат, его необходимо часто и обильно поливать. У этого растения слаборазвитая, поверхностная корневая система. Поэтому даже при небольшом подсыхании верхнего слоя почвы шпинат начинает страдать от недостатка влаги. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры. Рассаду поливают строго под корень. Влажные листья часто становятся причиной распространения грибковых заболеваний.

Влажность воздуха

В условиях квартиры или дома шпинат может страдать от сухости воздуха. Его листья мельчают, а в розетках начинают образовываться цветочные стрелки.

Чтобы это предотвратить, рядом с ним размещают емкости с водой, испаряющаяся влага повышает уровень влажности окружающего воздуха.

Также можно закрыть радиатор отопления, использовав для этого кусок плотной материи.

Подкормка

Шпинат, растущий на подоконнике, подкармливать не рекомендуется. Все удобрения вносятся непосредственно в почву еще перед посадкой. Объясняется это тем, что шпинат, как и все зеленные культуры склонен к накоплению нитратов, содержащихся в азотных удобрениях.

При острой необходимости в подкормке, в качестве удобрения можно использовать гумат.

Болезни и вредители

Если за шпинатом правильно ухаживать он очень редко страдает от вредителей и болезней. У крепких, хорошо развитых растений очень высокий уровень естественного иммунитета.

При несоблюдении агротехники шпинат наиболее часто поражают следующие болезни:

  1. Мучнистая роса. Проявляется в виде налета белого цвета. Массовое распространение болезни наблюдается при сочетании прохлады с высокой влажностью. Для предотвращения ее развития растения следует сажать как можно реже и строго соблюдать режим полива.
  2. Корневая гниль. Чаще всего является следствием избыточного полива при отсутствии дренажа. Сначала загнивают нижние листья, потом растения погибают.

Из вредителей на шпинате наиболее распространены:

  1. Тля. Мелкие насекомые зеленого или черного цвета. Питаются соком растений. Для ее уничтожения шпинат рекомендуется обмыть раствором обычного хозяйственного мыла. Если одной обработки недостаточно ее повторяют через 5 дней.
  2. Паутинный клещ. Очень мелкий вредитель. Его наличие можно определить по-характерному паутинообразному налету. Борьба с ним без использования химических препаратов бесполезна. Зараженные растения просто удаляют вместе с корнем и уничтожают.
  3. Белокрылка. Активно питается соком листьев. При небольшом заражении ее сначала можно даже и не заметить. Растения просто немного приостанавливаются в росте. Для ее уничтожения используют специальные ловушки в виде листов с клеевым слоем.

Сбор урожая и хранение

Шпинат начинают заготавливать, как только он достигнет необходимого размера. Сначала аккуратно обламывают внешний круг листьев, а внутренний оставляют подрасти. За один раз выламывают не больше половины. Через 10 дней убирают остатки.

После сбора всех листьев растения можно оставить для повторного доращивания. Но при этом стоит учитывать, что листья из следующей волны значительно мельче и их будет намного меньше.

Собранные листья хорошо промывают под проточной водой. Затем с них удаляют все черешки. Из-за содержащихся в них жестких волокон, они малопригодны для употребления в пищу. Подготовленную таким образом зелень шпината раскладывают по полиэтиленовым пакетам и замораживают. Такой способ хранения позволяет сохранить максимум витаминов и других полезных веществ.

При необходимости часть зелени на протяжении 10-15 дней можно хранить в овощном отсеке холодильника. Для этого листья хорошо промывают под проточной водой и обсушивают на полотенце. После этого их складывают в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер с крышкой, которые затем убирают в холодильник.

Более подробно о хранении зелени читайте в статьях:

При наличии достаточного опыта выращивания, в год можно собрать 10-12 урожаев шпината. Это позволяет беспрерывно получать к столу, свежую, витаминную зелень, выращенную своими руками.

Выращивание шпината на подоконнике, требующее точных знаний

В садоводстве растение классифицируют по периоду созревания: ранние, среднеспелые и поздние сорта. Тем не менее оптимальной температурой для их успешного произрастания служит 16-18°С.

Удивительное выращивание шпината на подоконнике

Покупатель становится перед выбором сорта

Первый этап начинается с выбора подходящего посадочного материала. Опытные земледельцы выделяют несколько разновидностей, которые успешно произрастают в тепличных условиях. Для выращивания шпината из семян на подоконнике рекомендуют выбирать следующие сорта:

  1. Исполинский. Продолжительное время не пускает стрелку, устойчив к накоплению нитратов и обладает холодостойкими свойствами. Густой куст срезают под корень через 3 недели после посадки.
  2. Жирнолистный. Пучок зелени богат полезными белками и витаминами. Сорт одобрен для использования в детском питании. Срок созревания — 31 день.
  3. Матадор. Предпочитает плодородные почвы и обильный полив. От всходов до полного созревание проходит 40-50 дней. Компактная розетка состоит из толстых листьев, которые срезают на нет.
  4. Монстры Вирофле. Считается самым ранним, поскольку зимой шпинат на подоконнике можно собирать уже на 28 день и позже. Куст из гладкой зелени достигает 16-18 см в диаметре.

Чтобы получать урожай круглый год, многие производители рекомендуют за сезон проводить несколько посевов. Интервал между ними составляет от 10 до 15 дней.

Все же указанные сроки относительны, поскольку на всхожесть влияет качество субстрата. Также не последнюю роль играют климатические условия. Вдобавок особое внимание необходимо уделить тому, как вырастить шпинат на подоконнике в квартире.

Подготовительный этап — работа с семенами и почвой

Селекционеры уверяют, что посев можно проводить как в осенне-зимний, так и весенне-летний сезоны. Главное — выбирать сорта с крупными и мясистыми лиственными пластинами. Хорошие всходы появятся быстрее, если:

  • на 24 часа замочить семена в теплой жидкости;
  • после этого поддержать 2-4 часа в концентрированном растворе марганцовки;
  • затем дать зернам высохнуть, замотав их в бумажное полотенце.

Благодаря таким «спа-процедурам» посадочный материал достаточно разбухнет. В итоге твердая оболочка размягчится настолько, что позволит ростку очень быстро ее прорвать. Дезинфицирующая вода уничтожает все микробы и тлетворные споры, находящиеся в семенах.

Бывает, что у садовода нет возможности провести замачивание. В таком случае специалисты рекомендуют обильно увлажнять землю в контейнере перед посевом.

Готовим почвенный субстрат

Для начала хозяйке нужно решить, по какой системе она будет проводить выращивание шпината на подоконнике либо с пересадкой, либо без нее. В первом случае используют небольшой контейнер. После появления всходов, ростки пикируют на постоянное место. Во втором варианте лучше взять цветочный горшок или не глубокую, но широкую посудину. Главное, чтобы в ней были дренажные отверстия. Заполнение горшка происходит таким образом:

  • дно застилают керамзитом, гравием или битым кирпичом (толщина слоя 2-3 см), тогда влага не будет застаиваться в нижней части;
  • смешивают биогумус (1-ну часть) и кокосовое волокно (2 ч.);
  • вместо органического компонента иногда используют перлит либо вермикулит (на 1 м² почвы добавляют 1-2 ч. л.).

Нельзя покупать почвосмеси, в состав которых входят торфяные добавки. Этот природный материал окисляет грунт и, как утверждают ученые, способствует вымыванию витаминов из растения.

Одна из особенностей почвенного субстрата — способность длительный период сохранять влагу. Однако в такой среде органика начинает гнить. Чтобы минимизировать появление грибков и гнили, домохозяйки стараются использовать горные породы вулканического происхождения.

Эконом вариант

В то же время многие практикуют применять следующий состав почвы: огородный грунт, перегной (коровий либо лиственный), а также песок. Первого компонента понадобится 2 части, а остальных — по одной. Перед посадкой землесмесь ошпаривают кипятком или обеззараживают раствором, а затем на полчаса оставляют в духовке при 100°С.

Для максимально благотворного эффекта землю предварительно проливают. Рассыпают на противень. Толщина слоя до 5 см. Затем помещают посуду в рукав для запекания и отправляют в духовой шкаф. Это служит эффективным способом дезинфекции.

Великое дело — посадка и уход за шпинатом на подоконнике

Выше уже говорилось, что культуру можно посеять в любое время года. Все же стоит учитывать климатические особенности каждого из них. В жаркие дни лета растение придется затенять, а в затяжные периоды пасмурной зимы — досвечивать специальными лампами (световой день должен длиться 8-12 часов).

Определившись с сезоном посева, можно приступать к делу. Мероприятие включает 6-ть несложных процедур:

  1. Поверхность субстрата рыхлят и обильно увлажняют.
  2. С помощью карандаша формируют бороздки либо лунки. Глубина заделки — 1,5-2 см.
  3. Раскладывают семена, немного припорошив грунтом.
  4. Опрыскивают посадку теплой водой.
  5. Накрывают стеклянной посудой или пленкой.
  6. Через 5-6 дней убирают тепличку, но делают это постепенно, чтобы ростки смогли адаптироваться.

Растение спокойно переносить понижение температуры: 8-10°С. Таким образом, лучшим местом для рассады выбирают застекленные лоджии, где постоянно держится влажный микроклимат. В этом и заключается секрет того, как вырастить шпинат на балконе.

Опытные садоводы также практикуют сооружать над контейнерами высокие теплички. В результате под их куполом сохраняется максимально влажная среда.

Пикируют сеянцы при появлении 2-х полноценных листочков. Когда они окрепнут и укоренятся в новом грунте, ростки подкармливают жидким удобрением. Как вариант, применяют нашатырный спирт (25 %), «Фитоспорин» или перекись водорода (3 %). Готовят очень слабый раствор — 20 капель разводят в 1 литре воды.

Правило «Двух У» — уход и урожай

Во многих регионах зимы слишком суровые, поэтому для рассады подбирают более надежное месторасположение — подоконник. Но во время отопительного сезона там бывает слишком жарко и влага быстро испаряется. Так, хозяйке придется дважды в день опрыскивать свою посадку.

Кроме прочего, существует несколько правил того, как вырастить шпинат в домашних условиях. Повышение комнатной температуры до 18-20°С — благоприятные условия для образования цветочных завязей. Появление стрелок и бутонов значительно ухудшает вкусовые качества листьев.

Без поддержания высокой влажности воздуха зелень начнет мельчать и потеряет свою сочность. Достигается она благодаря частому опрыскиванию.

Собирают первый урожай спустя 30 дней от появления всходов. При таком сроке в розетке успевают сформироваться до 5-6 полноценных листочков. При этом куст вытягивается до 10 см. Когда растение выпускает стрелку, его полностью убирают, а в почву высевают другие семена.

Как видно, заниматься выращиванием шпината на подоконнике совсем не сложно. Нужно лишь подобрать сорт, горшок и посадочный субстрат. После посева рассаду необходимо щедро поливать и опрыскивать. И в итоге через месяц можно будет срезать свежие листья мясистой зелени.

Как вырастить шпинат дома на подоконнике?

Шпинат – источник железа, витаминов, белка и клетчатки. Чтобы круглый год употреблять в пищу столь полезное растение, его можно не только замораживать, но и выращивать в квартире на южных подоконниках. На протяжении нескольких недель после посадки вырастит зелень, которую можно срезать и употребить в пищу. Подробно о посадке и уходе за растением читайте далее.

Какие сорта выбирать?

Сортовые особенности определяют скороспелость и количество будущего урожая, поэтому к выбору сорта нужно подойти со всей ответственностью. Опытные садоводы рекомендуют присмотреться к раннеспелым сортам, которые дают урожай в среднем через 30 дней после посева, имеют хорошую розетку и крупные мясистые листья.

Исходя из указанных критериев, дома лучше всего выращивать следующие сорта:

  • Виктория. Относится к очень ранней и скороспелой листовой культуре – после появления всходов урожай можно собрать на 25-30 день. Сорт характеризуется листьями округлой формы (длина – 8-10 см), которые собраны в небольшую розетку и плотно прижаты к грунту. Черешок у «Виктории» толстый и короткий (длина – 3,4-4,7 см), а масса одного растения составляет 25-28 г.
  • Матадор. Является высокоурожайным гибридом, который имеет овальные листочки темно-зеленого цвета (длина – 18-22 см) и слегка приподнятую розетку. После высева семян растение созреет в течение 35-50 дней. «Матадор» не боится заморозков и прочих неблагоприятных условий, поэтому часто выбирается для выращивания на балконах.
  • Исполинский. Сорт отличается нежными вкусовыми качествами, поэтому листву растения часто используют в приготовлении различных блюд для детей. Урожай можно собирать на 21-23 день после появления первых всходов. Листва нежного-салатового оттенка имеет средний размер (длина – около 20 см) и образует плотную розетку, которая слегка приподнята.

Каждый сорт имеет свои особенности. Если сложно определиться с выбором, можно в отдельных тарах высеять несколько упаковок семян различных сортов. Как только они созреют, их можно сравнить и выбрать лучший для себя тип шпината.

Следует отметить, что растение также бывает двух типов – обыкновенным и новозеландским. Дома можно выращивать оба шпината, но второй вид не выбросит быстро стрелку и даст более обильную зеленую массу, которую можно будет собирать на протяжении 2-3 месяцев.

Условия выращивания

Чтобы шпинат смог вырасти в домашних условиях, необходимо обеспечить благоприятные для этого условия – начиная от освещения и заканчивая влажностью воздуха. Каждый параметр имеет важное значение, поэтому их стоит рассмотреть отдельно.

Температурный режим

Шпинат не требует высоких температур для нормального развития. Семена могут прорасти и при температуре +4˚С, но в дальнейшем для роста и развития растения потребуется температура +14…+18˚С. Идеальной же является температура в +15˚С, поскольку в подобных условиях растение быстро набирает мощь и вырастает до оптимальных размеров. Листочки при этом не выгорают и не вянут.

Следует отметить, что кустарник сможет развиваться и при температуре +7…+10˚С, но в этом случае рост листовых пластин будет несколько замедлен. Нельзя также допускать температуры воздуха выше +18˚С, так как в этом случае растение будет стрелковаться, поэтому его листья станут непригодными для употребления в пищу.

Держать растение можно и на застекленной лоджии, поскольку в таком помещении легко поддерживать оптимальную температуру.

Влажность воздуха

Шпинат относится к влаголюбивым культурам, поэтому важно не только производить регулярные поливы и опрыскивания, но и поддерживать высокую влажность воздуха – около 50-60%. В противном случае, растение начнет вянуть и не сможет дать полноценный урожай. Так, при жаркой погоде или в период отопительного сезона рекомендуется посевы регулярно брызгать из пульверизатора или расставить вокруг вазонов емкости с водой.

Освещение

Шпинат относится к светолюбивым растениям, поэтому его стоит выращивать на хорошо освещенных южных подоконниках. В крайнем случае вазоны с растением можно расположить на юго-восточных или юго-западных подоконниках.

При этом стоит предпринимать дополнительные меры в зависимости от времени года:

  • в весенне-летний период растения стоит притенять, чтобы не допустить сильного перегрева и обжигания нежных листочков;
  • в осенне-зимний период, особенно во время пасмурной или дождливой погоды, в комнате стоит включать люминесцентные лампы для обеспечения полноценного светового дня.

Стоит отметить, что для нормального развития кустарника в любое время года требуется воздействие света около 10 часов. В целях дополнительной подсветки можно использовать лампы дневного света, располагая их на расстоянии 60 см от емкостей со шпинатом и включая вечером на 2-3 часа или более.

Чрезмерное влияние света также противопоказано сеянцам, поскольку может отсрочить наступление периода цветения.

Необходимый инвентарь

Чтобы выращивать шпинат на подоконнике, его необходимо посеять в какой-либо просторной таре. Для этих целей можно использовать ящики или контейнеры, глубина которых не меньше 15 см. Семена можно высеять и в цветочных горшках, но их объем должен быть не меньше 1 л, но не больше 2 л. К тому же при выборе тары стоит исходить из несколько параметров:

  • уместятся ли они на подоконнике;
  • имеются ли сливные отверстия для отвода воды;
  • можно ли подготовить два слоя – дренажный (не менее 3 см) и грунтовой (около 12-15 см);
  • удастся ли выдержать оптимальный интервал для посадки семян (для его расчета тару стоит разделить на равные квадраты и посмотреть, сколько семян можно посеять).

Если емкость отвечает перечисленным требованиям, значит, ее можно использовать в заявленных целях. Дополнительно стоит продумать, будет ли проведена пикировка подросшей рассады или нет:

  • если урожай будет срезаться без пересадки растения, то есть без пикирования, для посева семян можно использовать неглубокий, длинный и широкий горшок или вазон для цветов, который обязательно имеет отверстия для вытекания лишней воды;
  • если подросшая рассада будет пересаживаться в другую емкость, первоначально для посева семян стоит использовать небольшие контейнеры, из которых в будущем будет удобно пикировать рассаду.

Выбор и подготовка почвы

Шпинат можно успешно вырастить только в рыхлом и питательном грунте, который имеет слабощелочную или нейтральную реакцию. В связи с этим растение нельзя сажать в грунт с добавлением торфа, поскольку он способствует повышению кислотности почвы, что отрицательным образом влияет на развитие кустарника.

Так, растение можно сажать в любой магазинной почве, за исключением кислой. Конечно, почвенную смесь можно приготовить и самостоятельно. Вот наиболее популярные варианты субстратов для выращивания шпината:

  • Соединить 1 часть биогумуса и 2 части кокосовых волокон, которые будут удерживать влагу, не допуская застоя воды в таре. Такая смесь имеет высокую питательность, влагоемкость и легкость.
  • Смешать каждые 100 куб. см биогумуса с 1-2 ч. л. перлита (вермикулита). Этот субстрат можно приготовить в том случае, если в магазине для садоводов не удалось приобрести кокосовые волокна. Перлит или вермикулит удержит влагу и придаст почве все те же свойства, что и кокосовые волокна, однако, он не будут гнить и прослужит еще дольше.
  • Соединить 2 части огородного грунта, по 1 части перегноя (коровьего или лиственного) и песка. Перед посевом семян подобную смесь нужно ошпарить кипятком или обеззаразить раствором, а после рассыпать на противень слоем до 5 см и отправить на 30 минут в духовку при температуре 100°C, чтобы провести дополнительную дезинфекцию.

Любую почвенную смесь рекомендуется предварительно проколоть в духовом шкафу, чтобы ее обеззаразить.

Вне зависимости от типа используемого субстрата, на дно тары обязательно надо высыпать слой дренажа, а уже после засыпать грунт. Дело в том, что шпинат предполагает обильный полив, а дренажный слой высотой 2-3 см не допустит застаивания питательной влаги. В качестве дренажа можно использовать различные материалы, в том числе:

  • щебенку;
  • керамзит;
  • кирпичную крошку;
  • обычный пенопласт, разделенный на мелкие кусочки.

Подготовка посевного материала и посадка

Семена шпината довольно крупные, причем они быстро и дружно прорастают, гарантируя практически 100% всхожесть. Чтобы добиться таких результатов, перед посевом их необходимо грамотно обработать, придерживаясь следующей инструкции:

  1. За сутки до посева посадочный материал промыть, залить теплой водой и оставить на 24 часа. Это позволит ускорить его всхожесть, а также обеспечит равномерное прорастание молодых росточков.
  2. Утром слить воду из емкости. Если ранее семена имели плотную внешнюю структуру, то после замачивания они несколько размокают и набухают.
  3. За 2-3 часа до посева семена залить слабым раствором марганцовки или перманганата калия, чтобы провести их дезинфекцию от болезней. Длительность замачивания – 30 минут.
  4. Сеянцы слегка подсушить и использовать для посадки.

Шпинат можно высеять на рассаду или сразу на постоянное место роста. В любом случае перед посадкой грунт необходимо слегка увлажнить и подготовить бороздки, глубина которых составляет от 1 до 1,5 см. Оптимальное расстояние между ними – 2-3 см. В подготовленные ямки бросить семена шпината, а после засыпать их грунтом.

До появления всходов следует закрыть тару пленкой или стеклом. Как правило, сеянцы проклевываются на 5-7 день.

Как посеять шпинат, наглядно демонстрируется в следующем видео:

Уход за посадкой

Емкости со шпинатом требуется выставить на южную сторону, а в помещении обеспечить грамотное освещение, температурный режим и влажность воздуха. После этого за растением необходимо грамотно ухаживать, чтобы добиться быстрого проклевывания первых всходов. Что же представляет собой уход, разберемся далее.

Полив

Сразу после посадки следует слегка увлажнить высаженные посевы. В дальнейшем их надо часто и обильно поливать. Как упоминалось выше, шпинат является влаголюбивым растением и не переносит пересыхания почвы.

Помимо регулярного полива, зелень стоит опрыскивать водой комнатной температуры из пульверизатора. Таким образом, растение насытиться, а вокруг него повысится влажность воздуха, благодаря чему удастся предупредить преждевременное развитие стрелкования. Дело в том, что при сниженном уровне влажности растение очень быстро начинает выбрасывать цветоносы, поэтому зелень станет грубой и непригодной для употребления в пищу.

В холодные времена года нельзя близко к растению устанавливать отопительные приборы, однако, если температура в помещении низкая, чтобы из-за обильного полива земля не размякла, достаточно проводить только орошение листьев из пульверизатора.

Подкормка

Если шпинат высаживался в огородную землю, то в начале вегетации его стоит подкормить, используя жидкие удобрения. Например, в качестве подкормки можно использовать нашатырный спирт, перекись водорода или препарат Фитоспорин.

Если же почвенная смесь до посадки семян была насыщена питательными добавками, то необходимость во внесении подкормок отпадает. Дело в том, что излишнее внесение удобрений отрицательно сказывается на характеристиках листовых пластин.

Пикировка

Проводится только в случае рассадного разведения шпината. Пикировать растение на постоянное место необходимо при появлении 2-3 листов. Как правило, это происходит через 2 недели после посева семян.

При пикировке горшки с сеянцами надо хорошо полить, с осторожностью извлечь по одному растению, не повреждая корни, и высадить их на постоянное место. После вновь стоит провести умеренный полив.

Возможные болезни

При выращивании на подоконниках саженцы шпината защищены от различных вредителей, которые могут поразить растение при выращивании в открытом грунте. Однако и в домашних условиях кустарник не защищен от таких болезней:

  • Антракноза. На листьях появляются пятна коричневого или серовато-грязного цвета, которые могут иметь разные размеры.
  • Корневой гнили. Чаще представляет угрозу для молодых растений. Болезнь проявляется в виде пятен на листве с грибковыми образованиями внутри.
  • Фузариоза. Листовые пластины перестают нормально развиваться, а их цвет меняется – становится несколько темнее, а после и приобретает желтизну. В конце концов, растение отмирает.

При борьбе с любым заболеванием требуется удалить поврежденные участки, а если же болеет полностью всё растение, к сожалению, придется полностью удалить его из грунта, поскольку вылечить листья невозможно.

Сбор урожая

Спустя 3-4 недели после посева на кустарнике появится первая зелень. Массовую уборку урожая можно провести тогда, когда шпинат вырастет до 7-10 см и образует 5-6 больших плотных листьев. Следует учесть, что первое время растение будет развиваться очень медленно, но после 20-25 дней с момента появления всходов наступит бурный рост розеток. Так, в зависимости от сорта шпината срезку листьев можно начинать уже через 25-40 дней.

Листву необходимо срезать ножницами или аккуратно надламывать ножку. Тянуть и выдирать пластины нельзя, поскольку так можно причинить вред всей корневой системе. За раз можно собрать всю листву, оставляя только очень молодые листочки, но опытные фермеры советуют собирать растение по мере необходимости, поскольку листья имеют небольшой срок хранения – они вянут в течение дня. Сам сбор урожая надо проводить в утренние или вечерние часы.

За период вегетации с одного кустарника можно 4-5 раз собрать листья, причем срезку можно проводить каждые 7-10 дней. Когда растение сформирует цветочную стрелку, его нужно удалить и при желании провести новый посев.

Шпинат – это однолетнее растение, поэтому его вегетация не требует много времени. После появления первой зелени, пригодной для срезания, куст будет активно наращивать листовые пластины еще 2 месяца, а после нескольких обрезок начнет выпускать цветонос, поэтому его листья станут непригодными для употребления. Так, чтобы непрерывно получать свежий шпинат, стоит высеивать новые партии растения каждые 2 месяца, причем старые розетки необходимо вырывать с корнем.

Заняться выращиванием шпината дома можно в любое время года. Для этого семена растения надо посеять в небольших низких вазонах, используя питательные грунты для их быстрого прорастания. Конечно, для получения хорошего урожая также потребуется обеспечить правильный уход за сеянцами.

Как вырастить шпинат на подоконнике — быстро, просто, полезно

Как вырастить шпинат на подоконнике? Сейчас, в зимнее время многих интересует этот вопрос. Ответ на него неоднозначен, ведь шпинат — культура холодостойкая. И как правило, его выращивают в открытом грунте. Но при должном старании и некоторых знаниях, почерпнутых из этой статьи, вы сможете получить полезную витаминную зелень в домашних условиях на подоконнике.

Для этого ознакомьтесь с некоторыми правилами. Как посеять семена шпината для выращивания на подоконнике, как создать необходимые световые и температурные условия, как поливать и когда срезать готовую к употреблению зелень. Бонусом к этой подборке материалов будут полезные советы по приготовлению, заморозке, ответы на вопросы и видео.

Прежде чем вырастить шпинат дома на подоконнике, узнайте об этой культуре

Считается, что шпинат персидского происхождения (современный Иран).Он был завезен в Европу примерно в 1000 году нашей эры. Только после восемнадцатого века его начали выращивать в Нидерландах, Франции и Англии, а испанцы в конечном итоге принесли его в Америку. Сегодня это одна из самых популярных культур, выращиваемых на приусадебных участках. И вот почему.

Шпинат — король овощей. По содержанию полезных веществ, железа, белка, микро и макро элементов он превосходит другие овощи во много раз. Этот овощ срезается раньше всех и позже всех, он для прохладной погоды. Биологический «сородич» свеклы и мангольда.

>Кроме массы полезных свойств, главное его преимущество — быстрый рост. Растение дает много листьев за короткое время в прохладную погоду межсезонья весной и осенью, в короткий световой день.

Уловка при выращивании шпината заключается в том, чтобы он сохранялся как можно дольше, особенно весной, когда удлинение дней укорачивает его жизнь. Хотя шпинат предпочитает открытое солнце, он все же дает приличный урожай в полутени.

Краткое руководство по выращиванию шпината в открытом грунте

  • Сажайте шпинат в под зиму, ранней весной, в прохладную погоду весной, а также осенью.
  • Растения размещайте на расстоянии 25-30 друг от друга в плодородной, хорошо дренированной почве с pH от 6,5 до 7,0.
  • С началом вегетации добавьте в почву выдержанного компоста или другого богатого органического вещества.
  • Часто проверяйте влажность почвы или подумайте об использовании капельного полива, чтобы поддерживать постоянный уровень влажности.
  • Для получения нежных и быстрых листьев регулярно подкармливайте шпинат водорастворимыми комлексными удобрениями для зеленых растений.
  • Собирайте шпинат, начиная с самых крайних листьев, когда они станут достаточно большими, чтобы их можно было есть.

Сорта для комнатного выращивания шпината на подоконнике

Жирнолистный — лучший раннеспелый сорт по показателям полезного состава и неприхотливости для выращивания на подоконнике. Лист овальный, слабопузырчатый, ярко-зеленый, сочный, нежный, вкусный. Срок вегетации — 28-31 день от всходов до срезки. Розетка компактная до 30 см в высоту и 28 см в диаметре. Устойчив к холоду, содержит большое количество белка, полезен для детского питания. На подоконнике шпинат этого сорта можно выращивать круглый год.

Стоик. Раннеспелый сорт (15-20 дней). Стабильно устойчив к накоплению нитратов. Используется в свежем виде, для замораживания и консервирования.

Исполинский — ранний сорт, 2-недельный. Всего 14 дней от всходов, и зелень можно срезать! Листья сочные, крупные, розетка не уходит в стрелку. По полезным свойствам не уступает другим сортам.

Виктория. Позднеспелый сорт (30-35 дней). Довольно устойчив к стрелкованию, к ложной мучнистой росе. Требователен к хорошо удобренной почве.

Сорт Матадор, среднеспелый (25-30 дней). Подходит как для весеннего, так и для осеннего посева. Требователен к влаге, устойчив к холодам и стрелкованию. Пригоден для использования в свежем виде и для замораживания.

Крепыш. Среднеспелый сорт (25-30 дней). Хорошо переносит холода, устойчив к стрелкованию. Универсальное использование: в сыром виде, варёном, замороженном, консервированном.

Пользуются популярностью сорта шпината для выращивания на подоконнике Вирофле, Зимний Гигант, Норман, Илья Муромец. О чудесах Новозеландского шпината ходят легенды. Но семена его трудно достать (пока).

Почва для выращивания шпината на подоконнике

После того как выбран необходимый сорт, приобретены семена шпината для выращивания на подоконнике, следует приступить к подготовке почвы. Можно купить готовую почвосмесь для листовой зелени, можно приготовить самостоятельно. Шпинат лучше всего растет во влажной, богатой азотом почве.

Шпинат быстрее всего растет в хорошо дренированной почве, богатой органическими веществами, такими как компост или компостированный навоз, и с pH от 6,5 до 7. Простой способ улучшить существующую почву — смешать 3 части выдержанного обогащенного компостом перегноя с 3 частями огородной земли и 2 частями песка.

Чтобы получать урожай шпината регулярно, высевайте семена каждые 2-3 недели. Чтобы листья были наиболее нежными, поощряйте рост шпината быстро и без перерывов, регулярно удобряя его водорастворимыми удобрениями.

Обязательно следуйте инструкциям.

Тепло также ускоряет скручивание листьев. Если под подоконником установлена отопительная батарея, изолируйте свою посадку, подложив под горшки с посевами пенопласт.
Некоторые садоводы сажают шпинат в холодных помещениях: на лоджиях, верандах.

Посев семян

Корневая система у шпината поверхностная, поэтому емкость требуется небольшой глубины. Наполненную плодородной почвой плошку за 2-3 дня до посева проливают горячим раствором марганцовки (для обеззараживания грунта) и дают стечь лишней влаге.

Тем временем семена лучше всего замочить. Это ускорит прорастание и обеспечит дружные всходы. Сейте проклюнувшиеся семена, остальные отбракуйте. Для замачивания можно брать Циркон или Эпин, и готовить из них раствор по инструкции. Семена не должны быть погружены в раствор, лучше всего их завернуть во влажную дышащую ткань или салфетку.

При посеве учитывайте размер розетки, не сейте слишком густо, иначе растение потянется.

Глубина заделки семечка шпината в грунт — 1 см. Обычно всходы появляются уже на 5-6 день, если вы сеяли проклюнувшиеся семена, и на 10-12, если сухие.

Уход за посевами шпината на подоконнике

Он заключается в защите от источников тепла и регулярных поливах: без переувлажнения и пересушивания.

Сбор и хранение

Листья шпината готовы к сбору, как только они станут достаточно большими, чтобы их можно было есть. Убирайте урожай, срезая только внешние листья и позволяя центральным листьям вырасти больше; это позволит розетке продолжать производство.

FAQ — вопросы агроному о выращивании шпината на подоконнике

Когда лучше всего сеять шпинат на подоконнике

Шпинат — овощ для прохладной погоды. В открытом грунте лучше всего его сеять в оттепели поздней зимой или ранней весной, для быстрого урожая снова — в конце лета или в начале осени, когда пройдут самые высокие температуры.
В условиях комнаты можно сеять круглый год, но позаботиться чтобы растениям не было слишком жарко. Оградить от источников тепла.

Как я могу узнать, что мой шпинат готов к сбору урожая?

Когда внешние листья достигают около 10-15 в длину, они готовы к сбору. Вы можете срезать листья и раньше, в качестве микрозелени.

После сбора урожая

Могу ли я оставить пустой стебель шпината в земле для дальнейшего выращивания? Или мне все это вырвать и посадить новые семена ?
Шпинат можно собирать, периодически обрезая внешние листья и давая возможность новым расти из центра. Шпинат — однолетнее растение, поэтому, когда он закончит давать листья, удалите стебли и сделайте новые посевы.

Шпинат в жаркую погоду

Я 14 лет выращиваю шпинат для своего школьного проекта. Мой вопрос: есть ли семена шпината, которые прорастают в жаркую погоду, например. 35 градусов по Цельсию?

К сожалению, шпинат — культура прохладного времени года, и он плохо переносит высокие температуры (особенно температуры до 35 ° C / 95 ° F). При выращивании в жаркую погоду шпинат имеет тенденцию «скручиваться» — другими словами, он тратит всю свою энергию на быстрое производство цветов и семян, а не нежных съедобных листьев.

Термостойкая зелень, похожая на шпинат, включает новозеландский шпинати малабарский шпинат, но вы должны знать, что они НЕ связаны со шпинатом , который обычно выращивают в садах умеренного климата. Возможно, ваша школа позволит вам вместо этого вырастить одну из этих разновидностей зелени для теплой погоды?

Щепотка пищевой соды в воде для приготовления пищи делает шпинат более зеленым.Шпинат повышает ваши умственные способности, но может препятствовать усвоению железа. Для лучшего усвоения железа ешьте шпинат с дольками апельсина.
Есть много способов под готовить шпинат для заморозки, но мы предпочитаем готовить его на пару. Тщательно промойте шпинат и полностью просушите. Обрежьте стебли, при желании нарежьте листья, затем готовьте на пару порциями по 2 минуты каждый пучок. После приготовления на пару поместите листья в ледяную воду примерно на 1 минуту. Тщательно просушите (для этого подходит вращатель для салатов), затем отмерьте и положите в пакеты для заморозки, маркируя каждый пакет.

Ключ к успеху в выращивании шпината на подоконнике начинается с хорошего старта выращивания растений. Сажайте подходящие сорта в богатую органическую почву. Обеспечьте много влаги и температурный режим.
Свежий шпинат прекрасно сочетается с сыром или заправкой на растительном масле и лимонном соке. Его подают с беконом, яйцами вкрутую и используют в салатах. Он также отлично поджаривается с небольшим количеством жира из бекона, зеленым луком и соусом из острого перца уксуса. Шпинат отлично подходит для пирога и для омлета.

Выращиваем шпинат вдома в горшке: преймущества и особенности

Если вы стремитесь к здоровому, сбалансированному питанию и хотели бы выращивать собственные продукты, но у вас мало или нет места — контейнерное садоводство для вас. Почти всё, что растет в саду, может быть выращено в контейнере. Выращивание шпината в горшке — это легкий способ обзавестись листовым овощем, богатым питательными веществами. Шпинат, является источником витаминов А, В, С и имеет самую высокую концентрацию железа и кальция из всех зеленых овощей. Темно-зеленые листья шпината содержат не только железо, но и тиамин, калий, фолиевую кислоту, а также каротиноиды лютеин и зеаксантин.

  • 1 Какие преймущества выращивания шпината в контейнерах
  • 2 Как выращивать шпинат в горшке
  • 3 Правила выращивания шпината на открытом пространстве
    • 3.1 Где устанавливать контейнеры
    • 3.2 Особенности полива растений
    • 3.3 Температура
  • 4 Выращивание шпината в горшке на подоконнике
  • 5 Особенности ухода за огородней культурой
    • 5.1 Вредители и проблемы
  • 6 Собираем урожай

Какие преймущества выращивания шпината в контейнерах

  • Мобильность контейнера — его можно легко перемещать. Емкости с растениями можно устанавливать на подоконнике или на балконе, в теплые времена года — выносить на улицу;
  • Выращивание шпината на подоконнике в горшке также делает невозможным размножение нематод и других почвенных вредителей и болезней;
  • Контейнеры для выращивания растений легко доступны в торговых сетях;
  • Для достижения времени сбора урожая требуется всего 40-45 дней;
  • Этот овощ можно выращивать круглогодично, но лучший период посадки шпината в контейнер — ранняя весна и период осень-зима, что актуально, когда остро ощущается нехватка витаминов;

Все, выше перечисленные, преймущества также подходят к другим огородным растениям, такие как салат, лук, редис и другие овощные культуры.

Как выращивать шпинат в горшке

  • Требования к размерам контейнера. Для выращивания шпината потребуется емкость глубиной от 15 до 20 см., в дне которого присутствуют отверстия для дренажа. Ширина контейнера зависит от количества растений, которые вы хотите вырастить. Как вариант, часто используют маленькие емкости, высаживая по одному насаждению в каждом. Также отлично подойдет оконный короб, деревянный ящик, кашпо и др.
  • Почвенная смесь. Для выращивания шпината в контейнеры вносят качественную почвенную смесь, богатую органическими веществами. Состав почвенной смеси должен быть рассыпчатым ​​и суглинистым. Избегайте почвосмеси, ослабляющие дренаж что приводит к заболоченности. PH почвы должен быть нейтральным. На дно контейнера можно заполнить тонким слоем гравия.
  • Определение расстояние для посадки. Каждому растению для роста надо предоставить пространство — 8х8 см, чтобы у вас было место для ухода за одним-двумя зрелыми насаждениями. Если вы хотите вырасить крупные листья шпината, увеличте площадь до 12х12 см.
  • Как высаживать шпинат. Лучший способ размножения культуры — семена. Их вносят на глубину 1.5 см. в подготовленную емкость. В зависимости от сорта и условий выращивания, рассада прорастет от 5 до 14 дней. Если вы посеяли семена в малых лотках, при появлении на каждом растении 2-3 листов акуратно пересадите их в подготовленные емкости.

Правила выращивания шпината на открытом пространстве

Где устанавливать контейнеры

Шпинату для своего роста нужно 6-7 часов солнечного света в день. В весенний и летний период храните растения в местах, где есть немного тени, особенно во второй половине дня. В осенний период, когда световой день становится короче и уменшается интенсивность солнечных лучей, держите растения в хорошо освещаемом месте.

Особенности полива растений

При выращивании овоща в горшках избегайте застоя воды — это приводит к гниению растений и развитии различных грибковых заболеваний. Также избегайте опрыскивания листвы. Держите почву влажной, но не переусердствуйте с влагой. Шпинату нужен хороший дренаж в горшке.

Температура

Семена шпината начинают прорастать при температуре +4 °C . Оптимальная температура почвы для прорастания шпината 10 — 27 °C . Многие сорта овощной культуры могут легко переносить температуру от -6 °C и до 32 °C . Если температура будет подниматься выше, вам потребуется обеспечить тень для ваших растений.

Выращивание шпината в горшке на подоконнике

Выращивание шпината в помещении на подоконнике — отличная идея (так как для этого не требуется много солнечного света), если вам не хватает места в саду. Для этого купите маленькие горшки глубиной 15 см. и высаживайте в них растения. Вы также можете использовать такие горшки чтобы выращивать травы и однолетние цветы.

Особенности ухода за огородней культурой

Шпинат не требователен к особому уходу. Правильно подобранная почва, внесение удобрений, своевременная подкормка и регулярный полив — и на вашем столе всегда будут свежие овощи.

  • Какие удобрения нужны шпинату. Чтобы добиться хорошего урожая сочного шпината насаждения необходимо обеспечить азотом. Во время посадки, можно вносить современные виды удобрений или добавить немного компоста (или навоза), это обеспечит растения питательными веществами.
  • Подпитывайте растения рыбной эмульсией, компостом или навозным чаем во время роста. Один раз в месяц можно добавлять жидкое удобрение из морских водорослей.
  • Мульчирование почвы. Если вы выращиваете овощи в горшках — проводите мульчирование. Мульча из органических веществ поможет сохранить влагу в почве и уменшает количество поливов.

Вредители и проблемы

Существует несколько потенциальных проблем со шпинатом, на которые стоит обратить внимание:

  • Ложная мучнистая роса — Части верхней стороны листьев стают желтыми с серовато-пурпурной плесенью, которая обычно более заметна на нижней стороне листка. Предотвратить развитие плесени можно, убедившись, что растения хорошо проветриваются. Регулярно осматривайте и отрезайте пострадавшие листья.
  • Желтые листья — Желтые листья без каких-либо признаков плесени, скорее всего, вызваны дефицитом питательных веществ, особенно марганца. Применяйте питательный микроэлемент, предпочтительно жидкий. Жидкие водоросли — оптимальный вариант.
  • Гниение растений — скручивание листьев и их обесцвечивание могут быть симптомами гниения. Избавьтесь от растений и замените почвенную смесь.
  • Болтинг (или цветушность) — это производство цветущего стебля (или стеблей) на садовых культурах до сбора урожая, что является естественной попыткой произвести семена, из-за чего листья становятся горькими, а вырастание листвы прекращается. Предотвратите это можно, соблюдая строгий режим полива и кормления (или убедитесь, что вы включили в свою смесь удобрения с медленным растворением в почве). Также желательно собирать растение до того, как оно начнет цвести.

Собираем урожай

Растение можно срезать в среднем через 37-50 дней от прорастания (все зависит от условий выращивания и сорта овощной культуры). Сбор урожая можно производить, когда у растения сформировалось минимум 5-6 здоровых листьев, и они имеют длину от 8 до 10 см. Сначала собирают внешние листья,оставляя новые внутренние листики, чтобы они продолжали свой рост. Также можно отрезать все растение у основания ножом или ножницами, растение снова начнет прорастать.

Ссылка на основную публикацию