Груша ‘Полесская’ — описание сорта, характеристики

Мои новые груши на Новгородчине

Маленькие дети любят грушевый сад

Бабушка не хотела ехать со мной в грушевый сад, в теплое воскресное августовское утро она обещала навестить свою подружку — коллегу по работе в поликлинике, с которой вечерами она часто и подолгу разговаривала по телефону.
— Дедушка! Возьми меня в сад! Хочу кушать груши! – раздался звонкий голос нашей трехлетней внучки, которую с утра привезли к нам её родители, им тоже хотелось кого-то навестить и с кем-то поболтать.
— Конечно, поедем вдвоем, нам больше груш достанется, — ответил я. – На прошлой неделе я увидел, что груши на молодых прививках новых ранних сортов уже начали созревать!

Хорошо иметь грушевый сад в 500 метрах от дома — все счастливы. И бабушка, так как дедушка при деле, и дочка – есть с кем оставить ребенка, и мы с внучкой, ведь мы любим дегустировать новые сорта груш и наблюдать за жизнью сада.

Сладкие вкусные груши, которыми не стыдно угостить внучку, мне удалось вырастить не сразу. Это с яблонями в нашей зоне нет проблем, растут и плодоносят в каждом дворе, а хороших груш в нашей зоне нет. Растут везде одичавшие полусъедобные деревья для заготовок, только Тонковетка относится к районированным старинным сортам. Да и та начинает плодоносить на 10 год, когда вырастает в виде пирамидального тополя выше крыши двухэтажного дома и имеет терпкую грубую суховатую кисло-сладкую мякоть, хранится неделю и делается мучнистой.

Первые ошибки с южными сортами

В восьмидесятых годах я заложил свой первый грушевый сад. Подвоев не было, а черенки из Орла вместе с черенками яблонь были получены. Пришлось все их привить на местные боярышники, кизильники, рябинки и иргу. Через пару лет зацвели карликовые груши, и осенью мы дегустировали великолепные сладкие, ароматные, с нежной полумаслянистой мякотью и приятным ароматом плоды. Но наступила обычная зима с морозами 30 градусов, и ветки наших груш почернели. Побеги ниже снега пытались отрастать, но из-за несовместимости с подвоем все эти приросты отваливались.

В это время можно было приобрести в питомниках саженцы зимостойких сортов типа Чижевская и Лада. Появились они и у меня. Некоторые растут до сих пор, подмерзают в суровые зимы, но легко восстанавливаются и дают хорошие урожаи. Однако своим вкусом не особо нас радует, хочется попробовать настоящих южных маслянистых приторно-сладких груш.

Зимостойкие сорта из Московских питомников

Самыми доступными сортами, которые в 90 годы легко было достать, были черенки из Тимирязевской академии и из ВСТИСП Бирюлево. Я съездил к Сусову и приобрел два десятка новинок. И опять потерял 10 лет. Все сорта описывать не буду, к настоящему времени почти все эти груши, привитые на случайные подвои, погибли.
Одним из самых стойких оказался сорт Видная — груши позднелетние, не помещаются в ладонь, с отличным десертным вкусом и мускатным привкусом, созревают постепенно с конца августа до конца сентября, и есть их можно с дерева, что для своего сада является достоинством.

Но главной находкой оказался сорт Петрова 3. Более зимостойкого сорта из поздних мне видеть не приходилось. Да и более урожайного сорта в моем саду за 40 лет выращивания груш нет, и не будет. Груши, собранные в октябре, до сильных заморозков сохраняются в подвале до марта. Но самое главное их достоинство – они не превзойдены в варке, сладкие и ароматные. Одна беда, вкус и сладость набирают только после нового года.
Этот сорт груши у меня, даже привитый на дичках лесной груши, плодоносит с третьего года, а 15-летние деревья остаются карликовыми, не выше 1,5 метров, и дают ежегодный урожай.

Закладка сада по монастырскому методу

В начале 2000 годов я заложил новый сад на песке по монастырскому методу. Собрал семена груш с местных зимостойких дикарок и сотнями высаживал в траву на некопаном холме в уголке сада. Засадил более 10 соток. Через год в живых остались более 40 сеянцев толщиной с палец. Я их весной привил новыми сортами, полученными от знакомых садоводов, но больше половины привил сортом Петрова 3.

С 5 года груши стали плодоносить. Самыми урожайными и красивыми в период цветения были деревья Петрова 3, они не подмерзали в суровые наши морозы. Это и была моя главная цель — иметь корень глубиной более 3 метров от дикой местной груши, иметь зимостойкую крону, которая не гибнет в любые зимы. И в крону каждый год прививать разные новинки вкусных, но мало зимостойких груш.

Если суровой зимы нет пару лет, то наша семья дегустирует десятки сортов вкуснейших, налитых медом груш, если были морозы – то нам достаются все равно груши сорта Видная, Отрадненская, Чижевская и всю зиму имеем сорт Петрова 3.

Как избежать ошибки при выращивании груш на севере

Пройдя путь ошибок, я убедился, что для северной зоны агротехника груш, описанная в садовых руководствах, не применима. На юге груша не вымерзает под корень каждые 3-5 лет. Поэтому можно покупать саженцы, привитые на клоновые подвои и на айву, и высаживать промышленные сорта при интенсивных подкормках минеральными удобрениями.
У нас можно высаживать районированные для севера зимостойкие (невкусные, летние) сорта или высаживать местные семена сразу в почву, делать двойную прививку, вначале сформировать зимостойкую крону, а затем в нее прививать сладкие груши с питомников от Орла до Воронежа. Второй способ, конечно, для продвинутых садоводов, но иначе сладкие поздние груши у нас не вырастишь.
Кроме прививки на постоянный сеянец я использую еще три агро приема.

Грушу я высадил на холме с южным склоном на целинной песчаной земле. Это как бы отодвинуло мой сад на 400 километров к югу, на широту Москвы.
Я не использую минералку и азотистый навоз, вношу только листовой перегной и подкашиваю луговые травы, и регулярно опрыскиваю АКЧ. Это еще отодвигает мой сад на 200 километров, так как успевают вызреть цветочные почки.
Я не допускаю опасных болезней, истощающих грушу в нашей зоне. Это парша и галловый клещ.
От парши приходится обрабатывать не устойчивые груши современными фунгицидами, но при использовании АКЧ пестицидная нагрузка уменьшается в разы.
От клеща надо рано весной несколько раз обработать груши комплексными препаратами акарицидного действия. В нашей зоне этот вредитель очень распространен.
Радует, что бактерия эрвиния, которая уничтожила сады на юге «бактериальным ожогом», до нас еще не добралась. Но я наготове, имею препарат «Фитолизин» и антибиотик стрептомицин. На эту тему можете прочитать мои отдельные статьи. Пока профилактической весенней обработки АКЧ бывает достаточно.
Поражения галловым клещом после обработки:

Важнейшие секреты агротехники груши

Но главная ошибка, которую допускают садоводы – это покупка саженцев, привезенных с юга, которые часто привиты на айву. Айва как подвой для нашей зоны абсолютно неприемлема, она резко снижает зимостойкость саженцев. Если уж покупаете готовый саженец, он должен быть привит на семенной подвой груши. И помните, если мал ком земли, а мелкие корешки оборваны, груша приживается намного хуже яблони. Генетически корень груши стержневой, в лесу корень дикой груши проникает в землю на 8 метров в глубину в поисках влаги. Поэтому после посадки надо очень часто поливать и мульчировать приствольный круг.

На севере сформировать грушу в красивое веретено невозможно. Мешают морозы и гибель части прироста. Поэтому каждый год я вырезаю больную древесину после морозных зим, а после отрастания новых сильных веток индивидуально удаляю лишнее. Наоборот, на ветках, где нет прироста и все в плодушках, делаю омолаживающую обрезку.

Новинки сладких груш в моем саду

Последние несколько лет погода в Северо-Западной зоне радует — не было суровых зим, и мой метод прививки в крону зимостойких груш черенков новых сортов груш, присланных мне на испытание, дал плоды в прямом и переносном смысле.
Опишу новинки, которые пользуются успехом у садоводов Московского региона и показали великолепные результаты у меня. Хочу отметить, что сейчас стоит высаживать сорта устойчивые к парше, быстро вступающие в плодоношение, дающие плоды десертного вкуса, способные долго хранится. Подобные современные сорта я и испытывал в своем саду.

Самым сладким из осенних сортов оказался сорт Мраморная. В прошлые годы он у меня вымерзал. Заплодоносил на двух летних прививках. Плоды огромные, красивые, абсолютно не поражается паршой. И имеют сладкую, ароматную, сочную, тающую во рту мякоть.
Очень похожие по вкусу были плоды новинок: Просто Мария (из Белоруссии) и Кокинская (из Брянска). Это позднеосенние, очень хорошего вкуса и длительного хранения сорта, отличаются скороплодностью, у меня дали плоды на 2 год прививок черенком в крону.

Из ранних сортов очень вкусными и отлично растущими в нашем климате были новинки: Августовская Роса, Алегро, Орловская красавица. Это сорта для Черноземной зоны, но в кроне у меня они прижились, и ветки «ломятся» от крупных сладких плодов уже в августе.
Хорошие сорта, которые стоит прививать в крону, это Велеса, Ника, Маршал Жуков — это из осенних сортов, хранящихся до нового года.
А из поздних сортов стоит рискнуть с сортами Полесская и Белорусская поздняя. Сорта давно поражают южан качеством плодов, но в период потепления климата прижились у садоводов Подмосковья.

Вкусная груша на севере редкость

Почему я увлекся выращиванием груши в своем саду?
Ну, во-первых, вкусная груша у нас редкость, пресные Лада, которые растут у многих, через пару недель осыпаются и гниют, а старинные сорта деревянные и паршивые.

Груша плодоносит каждый год, крупней яблок и более урожайная. Современные сорта не поражаются паршой, ее меньше поражают червоточины, а у нас даже бактериального ожога пока нет. Если на столе рядом лежат сладкие груши и сладкие яблоки – дети предпочитают грушу, она не приедается, да и в заготовках зимой она не залеживается. Даже после сушки.

Уже в июле мы и собрали первый урожай целебных сладких груш ранних сортов со своего райского сада. Собирали все, затем внуки постарше стали искать в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из груш. Мы с бабушкой сварили варенье в скороварке, а внуки пришли на дегустацию.



Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из летней груши со сливой и черникой, мускатным орехом и анисом в соке красной смородины.
1 кг летних груш
1 кг сахара
200 г слив
100 г черники
Мускатный орех и анис по вкусу
200 мл сока красной смородины.

Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
Нарезаю грушу кусочками с кожицей, но без семян, сливы дольками с кожицей и высыпаю в сироп. Снимаю пену после закипания, добавляю пряности и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200 мл баночки и завинчиваю крышки.
Зимой варенье поражает. В прозрачном соке плавают желтые груши, синие сливы и мелкие черные бусинки черники Запах муската и аниса дурманит.

Мысли о варенье.
Семейное чаепитие зимой вошло в русскую культуру. И оно уже немыслимо без варения, душистого, пахнущего летним солнцем и теплом. Его любят и дети, и взрослые, и особенно старики. Оно объединяет всех, ведь все любят вкусный сладкий десерт к чаю, даже врачи, если в меру.
Секреты варки варенья есть у каждой семьи, но дело не в секретах и рецептах, а в личном опыте и душе, которую вы вкладываете в это дело.
Вначале стоит узнать основы классического домашнего варенья.
Идеальное варенье – это когда сироп густой и прозрачный (проверяется падающей каплей), и в прозрачной баночке равномерно плавают полупрозрачные ягоды и кусочки фруктов.
Для идеального варенья подходят только свежие плоды, выращенные в вашей зоне или в вашем саду. Только они дают сильный аромат. Большинство плодов должны быть плотные, чуть недозрелые, собраны сухими в солнечный день. Только вишня и слива делаются вкусней в варенье, когда перезревает. А вот малину и землянику надо собрать так, чтобы ее не мыть. Стоит помнить и знать, из каких фруктов стоит убрать семена и косточки, какие лучше накалывать, какие красиво нарезать. Об этом я упоминаю в своих рецептах.

Груша Яковлевская

За последние десятилетия все сильно изменилось, и сейчас садоводам предлагается большой выбор сортов. Однако зимних сортовых форм, фрукты которых могут сохранять свои качества длительный срок, более 2 месяцев, до сей поры можно встретить не в таком уж и большом количестве. Особенно практически не из чего выбирать для культивирования на территориях, которые располагаются выше Липецкой или Тамбовской областей, так как именно сорта позднего срока созревания, чтобы их древесина и фрукты хорошо вызревали, нуждаются в определенном количестве тепла и освещенности. В регионах, где летний сезон короткий и прохладный, данного количества может быть недостаточно. Все же селекционеры вывели грушевые сорта, созревающие в сентябрьские-октябрьские дни, а фрукты могут храниться до новогодних праздников, а может и дольше. Один из таких сортов – груша Яковлевская. Из данного материала вы узнаете его подробную характеристику, а также ознакомитесь с отзывами людей об этой груше.

Краткий экскурс в историю

Груша Яковлевская: фото сорта

В конце девяностых годов 20 столетия ученые-селекционеры ГНУ ВНИИ генетики и селекции плодовых растений имени Мичурина скрестили грушевые сорта «Толгарская красавица» и «Дочь Зари», таким образом получилась целая группа гибридов: «Ника», «Чудесница», «Феерия», «Яковлевская». После большого количества экспериментов все эти сорта удостоились статуса разных грушевых сортов с немного схожими, но все же отдельными признаками.

Груша Яковлевская выводилась такими селекционерами, как: Яковлев С. П., Чивилев В. В., Савельев Н. И., Грибановский А. П. С 2002 года данный сорт официально значится в государственном реестре и рекомендован к выращиванию в Белгородском, Воронежском, Курском, Липецком, Орловском, Тамбовском регионах.

Как отмечают садоводы, сорт груши Яковлевская отлично адаптировался и радует богатыми урожаями даже севернее, например, в Подмосковье, в Ярославском и Ленинградском регионах.

Груша Яковлевская: описание сорта и характеристика

Дерево сорта средней рослости. Взрослые груши Яковлевские могут вырастать до десяти метров ввысь, но многое находится в зависимости от подвоя, на который привито дерево. Годовой прирост – двадцать пять-тридцать см ввысь, пятнадцать см – вширь. Крона достаточно правильная, широкая, в виде пирамиды, густая в средней степени.

Побеги оголенные, красно-коричневой расцветки, средние по толщине, отрастают в большей степени вертикально. Листочки средней величины, темно-зеленой окраски, продолговатые, в виде овала, поверхность их гладенькая, блестящая. Краешки листьев зазубренные, в мелкий зубчик. Основание листочка затупленное, сама листовая пластина немного изгибается кверху.

Также есть большое количество чечевичек. Почки среднего размера, отгибаются, гладенькие, в виде конуса. Листовой черешок средний в длину и в толщину. Прилистники в виде шила.

Плодоносит сорт груши Яковлевская смешанно, так как плоды образуются на всех видах плодовых веточек.

Груша Яковлевская почти самоплодна, но, чтобы фрукты лучше завязывались, нужно посадить рядом грушевое дерево любого сорта, но схожее по цветению. А так это не самоцель, так как на частном садовом участке плодов, которые получены от одного взрослого дерева без помощников-опылителей, будет достаточно для всего семейства, да еще и с избытком.

Сорт довольно поздно начинает плодоносить. Первые фрукты созревают только с пятого-шестого года после высаживания растения.

Груша Яковлевская относится к зимним, но по той причине, что время сбора плодов приходится на сентябрьские-октябрьские дни, эту грушу можно причислить к осенним видам. И правда, техническая спелость у плодов наступает, как правило, с 15-х чисел сентября. Но зачастую фрукты остаются набирать сахаристость до октябрьских дней. Тогда груши могут приобрести окрас и приобрести сочные вкусовые качества, как дополнение.

Читайте также:  Как в домашних условиях правильно заморозить клубнику на зиму

Характерная черта сорта груши Яковлевская – плоды могут длительно храниться. В комнатных условиях фрукты могут сохранить свои свойства до новогодних праздников. При создании оптимальных условий для сохранения, с пониженными температурными условиями и увлажненностью, сохранится груши смогут до пяти-шести месяцев.

Показатель урожайности сорта достойный. В коммерческих масштабах он достигает обычно ста семидесяти восьми центнеров на один гектар. С груши десяти лет можно снять не меньше, чем сорок-пятьдесят кг фруктов.

По устойчивости к зиме данный сорт занимает не совсем последнюю позицию – она выше средней величины сортов, выращиваемых в российском Центре.

Ученые провели испытания – искусственно промораживали груши зимой, доводили температурные условия до минус тридцати восьми градусов. В итоге на ткани коры и камбия зафиксировали поврежденные части только на 1.1 балла.

Плюс ко всему, груша Яковлевская имеет стойкий иммунитет к грибковым инфекциям, например, к парше, широко распространенному заболеванию семечковых растений, а также к энтомоспориозу.

Груша Яковлевская: особенности плодов

Груша Яковлевская: фото сорта

Груши Яковлевские очень декоративные – они достаточно правильные, продолговатые, в виде стандартной груши. Величина крупная – один плод весит от ста двадцати до двухсот десяти грамм.

Кожура гладенькая, ровненькая, средняя по толщине, обладает небольшой маслянистостью, покрыта тонким слоем воскового налета, призванным защищать от негативного действия климата.

При технической спелости плоды окрашены равномерно в зеленую расцветку, при полной спелости кожура перекрашивается в желтоватую окраску. Бок, находящийся на солнечной стороне, покрыт ярко выраженным румянцем красноватой расцветки.

Плодовые ножки средней длины и толщины, изгибаются. Чашечка открыта наполовину, не опадает. Блюдечко широкой формы, глубина средняя. Сердцевина в виде луковички.

Камеры с семенами закрыты, средней величины. Семечки маленьких размеров, в виде конуса и коричневой окраски.

Внутреннее содержимое среднее по уплотненности, сочное, кремовой окраски. Наполовину маслянистое, есть небольшая грануляция. Дегустационная оценка вкуса – четыре с половиной балла из пяти.

Плоды сорта груши Яковлевская отличаются тонкими ароматными свойствами, с нотами цветов и приятными сладкими вкусовыми качествами, слегка кислящими.

Фрукты включают в себя: сахара (11.6%), титруемые кислоты (0.4%), сухие вещества (12.8%), Р-активные вещества – 148 мг на сто грамм, аскорбиновую кислоту (10.1 мг на сто грамм).

Плоды данного сорта способны прекрасно и продолжительно храниться, а также транспортабельность их хорошая.

Груши Яковлевские универсального предназначения. Обычно зимние сорта любят за сохранность, благодаря этому можно насладиться вкусом свежих груш даже зимой. Также из фруктов готовят варенье, джемы, компоты, мармелад, пастилу. Кроме того, груши можно сушить, и готовить из них домашнее вино.

Как и большинство высокоурожайных сортов, рассматриваемый нами сорт имеет один минус – если крона будет очень густой, или созреет большое количество плодов, то они могут измельчиться. В связи с этим дерево требуется своевременно обрезать и прореживать крону, кроме того, можно нормировать завязи после того, как груша отцветет.

Груша Яковлевская: отзывы садоводов

Груша Яковлевская: фото сорта

Большое количество садоводов положительно отзывается о сорте груши Яковлевская. Так как существует мало зимних сортов, растущих и плодоносящих хорошо в средних широтах. Единственный минус, о котором говорят – не самый лучший вкус фруктов, но, как мы знаем, на вкус и цвет товарища нет.

  • Алена, 36 лет, Липецкая область: «Сорт груши Яковлевская мне понравился своей лежкостью, может храниться до последних январских дней. Плоды вкусные и сочные, слегка жестковаты поначалу, ведь это же сорт зимнего срока созревания. Симптомы парши проявляются только в дождливый летний сезон. Я в целях профилактики провожу опрыскивание груши в весеннее время года перед тем, как распустятся почки, применяю 3% бордосскую жидкость. Повторяю манипуляцию через год, защищает 2 сезона. Также мною замечено, что сорт влаголюбивый. Я соорудила бороздочки по периметру приствольного круга, провожу поливки до того, как начнут формироваться бутончики и после цветения, по 5 ведер на грушу через 1 сутки. В итоге показатель урожайности становится выше на тридцать процентов. Но сорт начинает плодоносить достаточно поздновато. У меня только с 5 года после высаживания выросло несколько соцветий. Но на 6 год уже вся груша была в плодах. Но это считается особенностью большинства грушевых сортов, как я поняла.»
  • Александр, 40 лет, г. Смоленск: «Несколько лет назад посадил на своем садовом участке грушевое дерево зимнего срока зрелости, так как новое подрастающее поколение очень любит в зимний сезон полакомиться свежими грушами. Выбор был между двумя или тремя мичуринскими разновидностями, по итогу посадил сорт груши Яковлевская. На моем садовом участке уже произрастают летние сорта и один осеннего срока спелости – «Память Яковлева». Мне известно, что деревья не переносят избытка влаги в районе корневой шейки, в связи с этим высаживал я саженец двух лет на небольшом холмике. А остальное все, как всегда. Дерево начало быстро расти, уже на 3 год оно имело несколько мелких соцветий, из них ничего не получилось. На 4 год выросло уже несколько фруктов. На вкус мне и моему семейству они понравились, поэтому ожидаем уже более щедрой урожайности на будущий год. Груша Яковлевская у нас ничем не болела.»

Резюме

Груша Яковлевская точно обрадует вас сочными и вкусными фруктами, которые способны храниться достаточно продолжительное время. Требуется только быть терпеливыми и ожидать, когда дерево начнет плодоносить, так как это случается достаточно поздновато.

Описание груши сорта Пермячка: характеристики, фото

Выращивание груш на юге не составляет особого труда, благодаря мягким зимам и отсутствию резких температурных перепадов. Груша Пермячка — удивительный сорт садовой культуры, который создан специально для разведения в более умеренном климате с суровыми холодами в зимний период, а также неблагоприятными погодными условиями летом.

Данный вид плодовых сочетает в себе уникальную зимостойкость с высокой урожайностью, великолепным качеством фруктов и простотой выращивания и ухода. Пермячка — находка для садоводов, которые проживают в Средней Полосе России.

Фото груши Пермячка.

Описание сорта и его характеристики

Автором Пермячки является учёный-селекционер из Екатеринбурга Леонид Котов, на счету у которого множество созданных уникальных видов яблочной и грушевой культур. Целью его было создать такой гибрид груши, который мог бы произрастать там, где другие виды культуры не могут выживать, то есть в умеренных и северных широтах. Причём, сорт должен отличаться не только неприхотливостью к климатическим условиям, но и достойными урожаями. Таковым видом и является груша Пермячка, полученная при скрещивании груш Елены, Космической и Тёмы.

Описание дерева

Дерево сорта очень примечательно. Оно отличается быстрыми темпами роста:

  • если ежегодно не обрезать многочисленные ветви и побеги, то оно может достичь высоты 5 метров и более;
  • растения обладают толстым стволом, покрытым серо-коричневой корой, и красивой раскидистой кроной, мощные ветви которой образуют пирамиду;
  • деревья хорошо облиственные. Листья — крупные, тёмно-зелёные лакированные, с заострёнными кончиками. Форма листьев — лодочка;
  • цветы, красивые, крупные, пятилепестковые, белого цвета, собраны в соцветия;
  • цветение приходится на начало — середину мая и длится около 10 дней;
  • сорту Пермячка необходимо дополнительное опыление, в качестве которого используют сорта груш Свердловчанка или Северянка;
  • плодоносить деревья начинают на 3-4 год после высадки саженцев;
  • на дереве образуется столько завязей, что очень часто ветки ломаются от обилия фруктов.

Описание плодов

Пермячка даёт высококачественные фрукты:

  • груши вырастают крупных размеров — от 150 до 200 г каждая;
  • ребристые плоды по форме напоминают колокол;
  • несозревшие фрукты — ярко-зелёного цвета. По мере созревания их окраска меняется на жёлто-зелёный. Иногда наблюдается красный румянец. Груши покрыты многочисленными крапинками;
  • сочная и нежная кремовая однородная мякоть покрыта плотной шероховатой кожицей, которая практически не ощущается при еде;
  • вкус плодов — насыщенный сладкий, без какого-либо привкуса;
  • груши данного гибрида отличаются высоким содержанием сахаров при минимуме кислоты.

Дегустационная оценка плодов Пермячки — высока. По пятибалльной системе вкус оценивают на 5 баллов.

Использование

Фрукты данного сорта, в основном, кушают свежими. Также они пригодны для изготовления варенья, повидла, мармелада и сока. Груши замораживают, сушат, добавляют в выпечку, десерты и фруктовые салаты.

Сроки созревания и сбора урожая.

Груша Пермячка — летний среднеспелый сорт. Массовое созревание плодов приходится на конец августа-начало сентября. Тогда и начинают собирать урожай. Пермячка примечательна тем, что, если плоды вовремя не собрать, они смогут, не осыпаясь, провисеть на ветках ещё неделю.

Урожайность

Деревья сорта дают потрясающие стабильные урожаи при минимальном уходе. С одного дерева возможно собрать более 30 кг сочных ароматных груш.

Сроки хранения и транспортабельность

Плоды сорта хранятся не очень долго. После полного созревания их можно сохранить лишь в течение 10 дней, потом они начнут терять товарный вид и вкусовые качества. Если существует необходимость транспортировки урожая на дальние расстояния, то фрукты необходимо сорвать за несколько дней до их полного созревания.

Климат и регионы произрастания

Данный вид плодовых имеет отличную зимостойкость и засухоустойчивость. Он с достоинством переносит все природные катаклизмы, в том числе и резкие температурные перепады, поэтому, его возможно культивировать в Центральном районе России и в её Средней Полосе. При хорошем уходе сорт будет расти на Урале и, даже в Сибири.

Болезни и вредители

В целом, сорт груши Пермячка имеет хороший иммунитет к болезням и вредителям, но, как и другие устойчивые сорта, может подвергнуться поражению некоторыми недугами во влажную и пасмурную погоду, а также при неумелом уходе за растениями. Деревья могут захворать:

  • паршой, от которой страдают не только листья деревьев, но и плоды. Чтобы избежать напасти, плодовые данного сорта трижды за сезон обрабатывают 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды берут 100 г медного купороса и 150 г извести). При появлении симптомов недуга деревья опрыскивают фунгицидом Скор;
  • плодовой гнилью, проявляющейся сначала характерными бурыми пятнами, которые со временем превращаются в безобразные наросты. В качестве профилактики от недуга используют 1%-ный раствор бордосской жидкости или известковое молочко (на 10 л воды — 100 г извести);
  • ржавчиной, которая проявляется в виде выпуклых ржаво-коричневых пятен на листьях и плодах. Чтобы защитить деревья от заболевания, их, до распускания почек, обрабатывают 1%-ным раствором бордосской жидкости или препаратом Купроксат (на 10 л воды — 50 мл вещества);
  • мучнистой росой, проявляющейся белым налётом на листьях и молодых побегах. Если симптомы недуга дали о себе знать, то все поражённые листья и побеги необходимо уничтожить, а само дерево обработать препаратом Фундазол.

Ржавчина на груше.

Груша может страдать от набегов насекомых-вредителей:

  • тли, справиться с которой можно простым народным средством (на 10 л воды берётся 1,5 кг древесной золы и 80 г тёртого хозяйственного мыла);
  • зимней пяденицы, в качестве профилактики от которой используют водный раствор, приготовленный из чёрной или красной бузины. Также помогут инсектициды Хлорофос, Золон или Малатион;
  • галлового клеща, от которого спасут препараты Фуфанон, Инта-Вир или Децис.

Плюсы и минусы сорта

Сорт груши Пермячка обладает многочисленными преимуществами:

  • ранним созреванием плодов;
  • отличной зимостойкостью;
  • неприхотливостью к погодным условиям;
  • высоким качеством плодов;
  • хорошим иммунитетом от заболеваемости;
  • достойными урожаями.

К недостаткам относят:

  • быстрый рост деревьев и их крупные размеры;
  • необходимость в дополнительном опылении.

Посадка

К посадке груши сорта Пермячка нужно отнестись со всей серьёзностью:

  • деревья сорта предпочитают хорошо освещённые, сухие участки с плодородной лёгкой и рыхлой почвой, защищённые от ветров;
  • подземные воды не должны подходить к поверхности земли ближе, чем на 3 метра;
  • выбранный участок перекапывают, пропалывают, добавляют удобрения;
  • если посадка дерева планируется весной, то ямку для него готовят осенью. Если сажать грушу собираются осенью, то лунка делается в конце весны;
  • глубина лунки должна быть не менее 70 см, а её диаметр — около 1 м;
  • до половины ямка засыпается плодородной почвой, смешанной с перегноем, торфом, древесной золой и суперфосфатом;
  • сверху этой смеси делают небольшую возвышенность, на которую помещают саженец, как следует расправив его корневую систему;
  • далее, ямку засыпают, почву вокруг деревца утрамбовывают и обильно поливают водой;
  • расстояние вокруг посадки засыпают мульчей — торфом, перегноем или перепревшим коровьим навозом.

Уход за Пермячкой стандартный:

  • деревьям необходим полив. За сезон делают как минимум 4 внесения влаги. При засушливом лете количество поливов увеличивают. Нельзя допускать переувлажнения — Пермячка не переносит переизбыток влаги;
  • деревья сорта требовательны к подкормкам. Вносить удобрения рекомендуется 4 раза за весь сезон. Весной вносят органику — перегной, перепревший коровяк или куриный помёт. Перед цветением растения подкармливают азотосодержащими удобрениями, после цветения — калием и фосфором, а осенью — опять органикой;
  • почву вокруг деревьев необходимо содержать в чистоте, очищая от органического мусора и, освобождая от сорной травы. Именно там могут размножаться грибные споры, болезнетворные бактерии и личинки вредителей;
  • для наилучшего поступления кислорода к корням, землю под деревьями желательно периодически рыхлить;
  • деревьям нужна ежегодная обрезка, во избежание загущения кроны;
  • на зиму молодые деревца необходимо укутать мешковиной или укрывным материалом.

Отзывы садоводов

Несмотря на то, что сорт Пермячка выведен сравнительно недавно, он уже успел полюбиться садоводам и огородникам.

Иван, 66 лет

«Груша Пермячка растёт на моём участке уже 5 лет. В прошлом году дала первый урожай. Собрали чуть больше 10 кг вкуснейших фруктов. Достоинством сорта является его высокая морозостойкость. Но дерево слишком быстро растёт. Приходится ежегодно укорачивать побеги, иначе плоды обмельчают.»

Анна, 44 года

«О Пермячке прочитала в интернете. Сорт меня заинтересовал. Посадила его на даче в прошлом году. Саженец быстро прижился и пошёл в рост. На зиму укрываю мешковиной. Зимует хорошо. С нетерпением ждём урожая.»

Заключение

Прочитав описание сорта и отзывы о нём, можно сделать выводы:

  • Пермячка — зимостойкий гибрид, предназначенный для выращивания в умеренном климате;
  • данный сорт груш — высокоурожаен;
  • деревья дают высококачественные фрукты, полюбившиеся за отменный вкус и крупные размеры.

Лучшие самоплодные сорта груш: особенности выращивания

Ароматные и душистые груши растут в большинстве российских садов. Плоды используют для переработки и продажи, едят в свежем виде и сушат на зиму. Из сладкой мякоти делают зимние заготовки, десерты, пышную выпечку. Чтобы получить богатый урожай, важно при выборе сорта учитывать ряд характеристик: цвет и размер плодов, плотность и сахаристость мякоти, нюансы ухода и сроки созревания. Один из важных критериев — самоплодность. Что собой представляют самоплодные сорта груши и в чем их преимущества, рассмотрим в статье.

Характеристика и описание самоопыляемых сортов груши

Самоопыляемые (самоплодные) груши растут обособленно, для вызревания им не требуются насекомые-опылители (осы, пчелы) и другие деревья. Противоположность таких сортов — самобесплодные груши, которые опыляются за счет пыльцы рядом растущих садовых растений.

Справка. Самоплодные сорта неприхотливы в посадке и выращивании. Они не требуют специального ухода, поэтому вырастить богатый урожай под силу любому садоводу-любителю.

Такие деревья подходят для выращивания в средней полосе страны и северных регионах, где из-за частых ветров и дождей пыльца не долетает до цветков. Сажают растения массивом или поодиночке в зависимости от размеров участка.

Популярные сорта самоплодных груш

Опытные садоводы рекомендуют покупать саженцы самоплодных груш у проверенных агрономов. Для посадки в климатических условиях России подходят двухлетние экземпляры. Саженцы должны быть светло-коричневыми, упругими, без механических дефектов и следов повреждений болезнями и вредителями.

Память Тимофеева

Дачники ценят грушу Память Тимофеева за морозостойкость. Сорт выращивают в холодных регионах страны — на Урале и в Сибири. Саженцы быстро приживаются в почве, хорошо адаптируются к климатическим условиям. Высота средняя, крона компактная — дерево не занимает много места, подходит для посадки на небольших участках. Плоды зелено-желтые, с розоватым боком, форма классическая грушевидная. Мякоть кремовая мелкозернистая, вкус сочный и гармоничный, кожица средней толщины. Урожай вызревает одновременно. Из груш готовят соки, компоты, варенья, джемы. Хороша Память Тимофеева и в свежем виде.

Читайте также:  Заморозка вишни на зиму в морозилке в домашних условиях: с косточкой и без

Лучше всего этот сорт растет на суглинистых почвах. Для культуры выбирают светлый участок, удаляют старую листву и мусор, выкапывают лунку и удобряют ее смесью из коровьего навоза, торфа и перегноя. В первые несколько дней грушу обильно поливают теплой водой. Через неделю почву увлажняют 1 раз в 2-3 недели.

Нежность

Деревья сильнорослые, в высоту достигают 6 м, крона колоновидная. Ветки редкие, листья темно-зеленые глянцевые. Плоды созревают на 4 год после посадки, форма грушевидно-яйцевидная. Вес — от 150 до 200 г. Цвет желто-зеленый, с розоватым румянцем. Кожура средней плотности, на поверхности есть слабый восковой налет. Созревание начинается во второй декаде августа и продолжается до середины сентября. Мякоть кремовая, нежная и сочная, вкус кисло-сладкий и ароматный. Нежность выдерживает понижение температуры до -40°С, поэтому подходит для посадки в самых холодных регионах страны. За сезон дерево дает до 30 кг урожая.

Справка. Летние и осенние груши незаменимы для приготовления десертов и напитков. Из них готовят пироги, крамблы, теплые салаты, кексы, конфитюры и даже сгущенку.

Плоды не портятся в течение месяца после снятия с дерева, сохраняют привлекательный товарный вид. Сорт выращивают на небольших садовых участках и в крупных агрофермах. Дерево предпочитает рыхлые и воздухопроницаемые почвы, солнечные и слегка возвышенные участки. Для Нежности важна умеренная влажность — переизбыток воды вызывает загнивание корневой системы.

Памяти Яковлева

Сорт рекомендован к посадке в Центральном, Волго-Вятском, Средневолжском регионах. Срок созревания раннеосенний, зимостойкость повышенная. Дерево низкорослое, с густой и компактной кроной, листья темно-зеленые. Основные побеги растут параллельно земле. Плоды слаборебристые, средний вес — 125 г. Кожица светло-желтая, с легким румянцем, плодоножка длинная и прямая. Мякоть полумаслянистая, кремовая, сладкая, с легкой кислинкой и сильным ароматом. Груши пригодны для переработки и приготовления компота, варенья, повидла, хорошо переносят транспортировку.

Несмотря на самоплодность, для повышения урожайности дачники высаживают рядом другие грушевые сорта: Банкетную, Ладу, Нежность. Такой способ выращивания стимулирует цветение и завязь плодов. Расстояние между растениями должно быть не менее 3-4 м — слишком близкая посадка провоцирует развитие болезней.

Заметная

Заметная получила название благодаря крупным плодам: вес груши — около 180 г, ее трудно не заметить на садовом участке. Цвет желто-зеленый, форма короткогрушевидная, кожура плотная, в мелкую темную точку. Мякоть белая сочная, вкус десертный, не кислит. Дегустационная оценка — 4,6 балла. Срок созревания позднеосенний, Заметную используют для продажи, транспортировки, хранения.

Деревья высокие и мощные, поэтому рекомендуется заранее продумать место посадки. За сезон растение дает от 30 до 40 кг урожая в зависимости от климатических условий и соблюдения агротехнических правил. Рекомендуемые регионы выращивания — Урал и средняя полоса страны. В опылителях груша Заметная не нуждается.

Внимание! Для длительного хранения груши снимают с деревьев недоспелыми, чтобы они дозрели позже. Используют ящик с отверстиями для воздуха, на дно и стенки стелют бумагу. Плоды выкладывают плодоножкой вверх, чтобы они не соприкасались друг с другом. Ящик помещают в продезинфицированный погреб или подвал.

Заметная устойчива к парше и ложной мучнистой росе, редко повреждается насекомыми. Подходит для посадки в Ленинградской области. Однако важно не забывать о проведении профилактических мероприятий: опрыскивать деревья бордоской смесью (после цветения — 1% раствором, до — 3%), обрабатывать препаратом «Мерпан».

Гранд Чемпион

Сорт американской селекции, срок созреваний осенний, урожай собирают в конце сентября или начале октября. Деревья средней силы роста, крона компактная пирамидальная, густота средняя. Плоды крупные, вес одного достигает 220 г. Форма удлиненно-грушевидная, поверхность слаборебристая. Окрас золотисто-оранжевый, с мелкими коричневыми точками по всей поверхности плодов. Мякоть маслянистая, очень нежная и сочная, кисло-сладкая, ароматная. Дегустационная оценка — 4,8 балла. Сорт скороплодный, в плодоношение вступает на 3 год после посадки. Груши не опадают, в применении универсальны. Гранд Чемпион устойчив к мучнистой росе, ржавчине, парше.

Внимание! Нужен ли опылитель для груши Чемпион? Нет, но наличие рядом других сортов повысит урожайность на 15–20%.

Чтобы ускорить созревание плодов, садоводы рекомендуют 3-4 раза за сезон проводить внекорневые подкормки. Осенью готовят смесь из 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия, добавляют 150 мл древесной золы. Весной вносят 50 г нитроаммофоски (на 1 м² достаточно 30 л смеси). Внекорневые подкормки укрепляют иммунитет растения и защищают от заболеваний.

Банкетная

Срок созревания поздний, урожай собирают с середины октября до конца осени. Высаживают Банкетную в Подмосковье. Деревья средней высоты, крона очень густая. Листья крупные, зеленые, слаборассеченные, ветви растут вверх. Груши округлые, желто-зеленые, со слабым румянцем, вес — около 250 г. Кожура плотная, поэтому плоды используют для перевозки и хранения. Груша хранится в холодильнике до конца января. Мякоть бежевого цвета, полумаслянистая и сочная. Вкус кисло-сладкий.

Плодоношение наступает на 3 или 4 год после посадки, сорт высокоурожайный — ежегодно дерево дает до 40 кг плодов. Назначение сорта универсальное: из груш варят соки и компоты, повидло и варенье, готовят мармелад, зефир, пастилу, желе.

В выращивании Банкетная не требует особых навыков и знаний, но из-за густой кроны нуждается в регулярном формировании. Однолетние саженцы обрезают на высоту 80 см, оставляют только те почки, которые требуются для роста молодых побегов. У зрелых деревьев внимание уделяют прореживанию кроны, вырезке больных и сухих побегов, укорачиванию обрастающих ветвей.

Заключение

Опыление груш требует насекомых или растущих рядом сортов. Чтобы не беспокоиться об этом, дачники выбирают для выращивания самоопыляемые сорта. На участках выращивают Гранд Чемпион, Памяти Яковлева, Банкетную, Заметную. Они неприхотливы в уходе и посадке, хорошо плодоносят в любых регионах России, морозоустойчивы. Большинство груш подходит для хранения в подвале или холодильнике, пригодно для свежего употребления, переработки, сушки, консервации. Мягкую и нежную мякоть плодов используют для варки компотов и варенья.

Сорта летних груш с фото и описаниями

Добавление статьи в новую подборку

Ранние груши можно есть сразу с дерева, но для получения хорошего урожая важно выбрать подходящий сорт.

Для получения раннего урожая отлично подойдут летние сорта груш – они созревают в конце июля – августе, дают большое количество вкусных и ароматных плодов. Самые лучшие сорта – экземпляры с сочными, плотными плодами среднего размера. Предлагаем на выбор несколько самых популярных и востребованных из них.

Августовская роса

Дерево низкорослое, крона средней густоты, слегка поникшая. Плоды зеленые со слабым румянцем и большим числом подкожных точек, средней величины, короткогрушевидные, без ребер. Кожица гладкая, тусклая. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, нежная. Зимостойкий и высокоурожайный сорт с высокой устойчивостью к большинству болезней груш.

Бере Жиффар (Жиффар)

Дерево среднерослое, крона редкая, раскидисто-пониклая. Плоды зеленые или зеленовато-желтые с румянцем с солнечной стороны, правильной грушевидной формы, размер – меньше среднего. Кожица тонкая. Мякоть белая, сочная, тающая, нежная. Зимостойкость не очень высокая, сорт устойчив к парше, но сильно поражается монилиозом (плодовой гнилью).

Виктория

Дерево среднерослое, крона средней густоты, округло-пирамидальная. Плоды зеленовато-желтые с ярким пурпурным румянцем, правильной грушевидной формы, размер – выше среднего. Кожица гладкая, средней толщины. Мякоть белая, нежная, сочная. Зимостойкий и засухоустойчивый сорт, устойчивый к парше.

Дюшес летний (Вильямс)

Дерево средне- или низкорослое, крона густая, широкая, пирамидальная. Плоды ярко-желтые со множеством мелких точек, средние или крупные, продолговатой грушевидной формы, с неровной поверхностью. Кожица тонкая. Мякоть белая или кремовая, сочная, нежная. Зимостойкость и засухоустойчивость у сорта средняя. Дерево крайне редко поражается паршой, но часто – тлей и медяницей.

Кафедральная

Дерево среднерослое, крона средней густоты, правильной конической формы. Плоды светло-желтые с ярким румянцем, среднего или меньше среднего размера, правильной грушевидной формы. Кожица нежная, гладкая, блестящая, слегка маслянистая. Мякоть белая, нежная, сочная, средней плотности, полумаслянистая, мелкозернистая. Зимостойкий сорт со средней урожайностью, устойчив к парше.

Дерево среднерослое, штамбового типа, крона средней густоты, при плодоношении пирамидальная (конусообразная). Плоды светло-желтые со светло-красным размытым румянцем, среднего размера, обратнояйцевидной формы. Кожица тонкая, гладкая. Мякоть желтовато-белая, средней сочности, мелкозернистая, среднеплотная. Зимостойкий высокоурожайный сорт, устойчивый к парше.

Северянка

Дерево среднерослое, крона средней густоты, широкопирамидальная. Плоды желтые с зелеными пятнами, небольшие, усеченно-конические, неодномерные. Кожица плотная, тусклая. Мякоть кремовая, сочная, средней плотности. Высокозимостойкий высокоурожайный сорт, устойчивый к большинству заболеваний груш.

Сказочная

Дерево высокорослое, крона густая, узкопирамидальная. Плоды зеленые, крупные, грушевидной формы. Кожица сухая, тусклая. Мякоть белая, очень сочная, нежная, средней плотности, полумаслянистая. Зимостойкий сорт со средней урожайностью, устойчив к парше и грушевому галловому клещу.

Чижовская (Чижевского)

Дерево среднерослое, с густой пирамидальной кроной. Плоды зелено-желтые с розовым румянцем, среднего размера, грушевидной формы. Кожица тонкая, гладкая. Мякоть почти белая, тающая, полумаслянистая. Зимостойкий сорт, устойчивый к парше и другим болезням культуры.

Если в вашем саду до сих пор нет ни одной летней груши, обязательно это исправьте. И тогда вы сможете наслаждаться собственными ароматными плодами уже в середине лета.

Как выращивать грушу сорта Белорусская поздняя

Настоящая зимняя груша — с крупными, сочными и сладкими плодами — пока ещё редкость на приусадебных участках регионов с холодными зимами. По мнению садоводов, таким сортам требуется больше тепла, чем летним и осенним. И зимостойкость у них ниже. Но время не стоит на месте. Появляются все новые сорта зимних груш, способные плодоносить и в непростых условиях Северо-Запада. Белорусская поздняя полностью отвечает требованиям этого климата.

Описание сорта

Создан этот зимний сорт коллективом учёных Белорусского НИИ плодоводства. С 2002 года культивируется в нашей стране. Дерево средней высоты. Крона густая, округлая. Не требует особой формировки, так как ветви изначально растут под прямым углом к стволу.

Плоды не очень крупные, одномерные, широкогрушевидные, с шероховатой кожицей. Вес одной груши до 120 г. При съёме имеет зелёный цвет, который при хранении становится сначала жёлтым, затем малиновыим. Семена мелкие, формой напоминают кувшин. Вкус оценён в 4,4 балла. Плоды набирают его через 3–4 месяца хранения.

Плоды Белорусской поздней даже в съёмной зрелости вкусные и сладкие

Снятые груши вполне съедобны, только более плотные, чем те, что полежали несколько месяцев. В конце декабря мякоть становится сочной, мягкой, маслянистой, без твёрдых вкраплений, кисло-сладкой. Лежать плоды груши Белорусская поздняя могут до апреля-мая. Температура хранения — 0–2 о С.

Видео: груша Белорусская поздняя

Таблица: плюсы и минусы сорта

ПреимуществаНедостатки
Хороший вкус плодовЧастичная самоплодность, необходимость присутствия рядом сорта-опылителя
Груши долго хранятся
Высокая ежегодная урожайность без перерывов
Скороплодность (на 2–3 год после посадки)В сырое холодное лето может поражаться паршой и бактериальным ожогом
Цветы раскрываются не одновременно, поэтому при возвратных заморозках часть их остаются жизнеспособными
Морозостойкость и относительная зимостойкость (выдерживает до -30 о С)
Относительная устойчивость к болезням

Белорусская поздняя ежегодно даёт стабильно высокий урожай

Правила посадки груши Белорусская поздняя

Чтобы груша хорошо росла и обильно плодоносила, её нужно правильно посадить. Для обильного плодоношения полезно разместить рядом дерево другого сорта, например, Чижовскую или Северянку.

Выбор места

Груша любит свет и тепло. Белорусская поздняя особо нуждается в защите от холодных северных ветров. Поэтому лучше всего разместить её с южной стороны строений или у забора. Взрослая груша может быть высотой до 4 м, поэтому расстояние между деревьями оставляют не менее 5 м. Не подойдёт для Белорусской поздней низина, в которой скапливается холодный воздух, а весной долго стоят талые воды. При уровне грунтовых вод выше 1,5 м дерево быстро погибает.

Груша, посаженная правильно, даёт высокие урожаи и не болеет

Когда сажать грушевое дерево

Садоводы средней полосы России советуют сажать Белорусскую позднюю в начале сентября. До холодов саженцы успеют укорениться, а с началом следующего сезона сразу пойдут в рост. В регионах с более суровыми зимами лучше приобрести саженцы осенью и прикопать на зиму (или сохранить в погребе до весны). Оптимальный срок для весенней посадки — конец апреля, до распускания почек.

Видео: лучшее время для посадки груши

Подготовка участка и посадочных ям

Хорошо, если место, предназначенное под грушевые деревья, будет чистым от сорняков. Поэтому желательно весь участок перекопать, удаляя корни сорных трав и личинки вредных насекомых. Особенно это касается майского жука, способного уничтожить молодые саженцы, повредив их корни.

При перекопке земли нужно выбрать личинки вредных насекомых

Места для будущих саженцев отмечают колышками. Если рядом нет грушевых деревьев, способных опылять Белорусскую позднюю, то их необходимо посадить одновременно с ней.

Груша любит рыхлые, плодородные почвы с нейтральной кислотностью. Если грунт в саду не соответствует этим требованиям, делают широкие и глубокие ямы с нужным составом почвы.

Если грунт в саду не соответствует требованиям, делают широкие и глубокие ямы с нужным составом почвы

Подготовка ямы
  1. В среднем размер посадочного углубления — 70х70 см.
  2. Плодородный верхний слой земли сразу ссыпают в подготовленные вёдра, а нижний разбрасывают по участку.
  3. На дно ямы кладут измельчённую траву, сено, можно использовать снятый при перекопке участка дёрн, перевернув его корнями вверх.
  4. Слегка присыпают землёй и уплотняют.
  5. Яму заполняют приготовленной смесью: 2–3 ведра перегноя или компоста и 1 ведро крупного речного песка смешивают с плодородной почвой, добавляют 1 кг золы лиственных пород деревьев, 200–300 г костной муки.
  6. Заполняют лунку до краёв. Если почвы мало, добавляют землю с грядок.
  7. Хорошо поливают, чтобы почва осела.

Если грунтовые воды стоят высоко, можно на дно ямы уложить лист шифера, который не даст корням дерева уйти на глубину. Посадка на искусственный холм высотой 50–70 см не даст результата, так как корневая система грушевого дерева располагается намного глубже, чем у других семечковых и косточковых культур.

Выбор саженцев

Чем старше саженец, тем больше он болеет при пересадке. В продаже посадочный материал может быть двух видов: с открытыми корнями (выкопанные из земли перед продажей) и с закрытой корневой системой (выращенные в отдельных ёмкостях).

Выбирать деревца нужно очень тщательно. Не стоит покупать саженцы у случайных продавцов. Самое верное — приобрести растение в плодовом питомнике, где дерево выкопают из земли при вас. Обязательно обратите внимание на следующие признаки:

  • на листьях и коре саженца нет повреждений вредителями и пятен, свидетельствующих о заболеваниях;
  • корни разветвлённые, не короче 30–35 см, мочковатые, пышные (на срезе — белые). При изгибе не должны ломаться;
  • на корнях нет наплывов, наростов, следов плесени, черноты;
  • кора должна быть живая, гладкая;
  • однолетний саженец может быть без веточек, двухлетний — с зачатками скелетных ветвей.
Видео: как сохранить саженцы до весны

У саженца с закрытой корневой системой корни должны быть видны в дренажные отверстия, а ком земли густо оплетён светлыми корнями. Это свидетельствует о том, что растение выращено именно в этой ёмкости. Поверхность почвы в контейнере не должна быть покрыта мхом и сорной травой.

Перед посадкой ком земли нужно хорошо полить. Затем вынуть деревце вместе с почвой из контейнера и поместить в лунку. Растения с закрытой корневой системой можно сажать в течение всего сезона, даже летом. При пересадке корни не травмируются, поэтому саженцы быстро приживутся на новом месте.

Саженцы груши — фотогалерея

Посадка саженцев

  1. Перед посадкой замочить корни саженцев в растворе корнеобразующих препаратов Корневина или Гетероауксина на 6–12 часов.

Полезно корни саженца груши перед посадкой окунуть в почвенную болтушку с добавлением гормона роста (Гетероауксин). Благодаря этому растение приживётся намного быстрее. Для приготовления такой суспензии в ведро насыпать плодородной земли и добавить препарат и воду, постоянно размешивая, пока смесь не станет сметанообразной.

Корни саженца должны располагаться в яме свободно, не заламываясь

Читайте также:  Как вырастить пышные фиалки

В качестве мульчи можно использовать перепревшие опилки, торф, перегной

На заключительном этапе посадки саженец бережно привязывают к опоре

Уход за грушей Белорусская поздняя

Уход за грушей заключается в формировании кроны и санитарной обрезке, поливах и подкормках, подготовке дерева к зимовке, профилактике заболеваний.

Обрезка

Первую обрезку следует провести сразу после посадки. Однолетний саженец укорачивают до высоты 60–70 см. У двухлеток с зачатками скелетных ветвей обрезают все побеги на 1/3. Груши не склонны к загущению, поэтому дальнейший уход за кроной состоит в том, чтобы не отпустить дерево ввысь. Для этого укорачивают центральный побег на 1/4, вызывая боковое ветвление.

Ежегодно вырезают ветви, растущие внутрь кроны, а также сломанные, засохшие, больные побеги. Приросты укорачивают на 1/4 длины для ускорения формирования цветочных почек.

Видео: обрезка молодого дерева груши

Полив грушевого дерева

Грушу необходимо регулярно орошать, особенно в первые годы жизни молодого дерева, пока центральный корень не нарастит достаточное число боковых корней. Поливать нужно 1 раз в неделю утром или вечером по 1 ведру под растение. Воду льют в борозду, прорытую по периметру приствольного круга.

С наступлением плодоношения в определённые периоды дереву требуется большее количество влаги. Первый обильный полив проводят перед цветением. Второй — во время завязывания плодов. Выливают по 2–3 ведра воды под дерево. Чем старше растение, тем больше требуется влаги для корней. В настоящее время проблему можно решить с помощью установки капельного полива.

Проблему доставки влаги к корням деревьев помогает решить установка капельного полива в саду

Удобрения

Груша любит азот больше других семечковых культур. Но совсем не обязательно вносить химические удобрения.

В I веке нашей эры знаменитый римский философ Плиний описывал 41 сорт груши. А ведь в те времена, кроме золы, костной муки, навоза и птичьег помёта, удобрений не было. Поэтому этой культуре вполне достаточно подкормок натуральными средствами.

До начала плодоношения первые два года грушу ничем не кормят. Затем удобрять дерево нужно ежегодно. Подкормки следует вносить после обильного полива деревьев.

Таблица: подкормки груши

Уход за приствольным кругом

Здоровье дерева и его урожайность часто напрямую зависят от состояния приствольного круга. Груша не любит задернения. Можно только посадить по периметру кроны низкорослый люпин, задерживающий в почве азот.

Чтобы в земле сохранялась влага, приствольный круг грушевого дерева мульчируют. Это также обеспечивает дополнительное питание. Для этой цели подойдёт любая органика: торф, перепревшие опилки, скошенная и подвяленная трава, шелуха подсолнечника, кедровых орехов и пр. Толщина слоя мульчи — не менее 7–10 см.

Мульчирование приствольного круга грушевого дерева скошенной травой защищает от сорняков, сохраняет влагу, даёт дополнительное питание

Весенние и осенние работы

  1. Сразу после схода снега перекапывают приствольный круг, внося необходимые подкормки.
  2. Проводят формирующую и санитарную обрезку кроны.
  3. Осенью опавшие листья сгребают и сжигают.
  4. Удаляют и уничтожают все плоды, оставшиеся на ветках, особенно мумифицированные или гнилые.
  5. Перекапывают приствольные круги.
  6. И осенью, и весной опрыскивают деревья от болезней и вредителей.
  7. Стволы и основания скелетных ветвей белят составом из извести с добавлением медного купороса.
  8. Деревья до 4-х лет белить не рекомендуется. Вместо побелки стволы молодых груш оборачивают специальной лентой для защиты от морозобоин и грызунов. От последних стволы защищают ещё и еловым лапником, который укрепляют вокруг штамба.

Нужно помнить, что обвязку штамбов можно проводить только после завершения подготовки древесины к зиме, т. е. поздней осенью, когда установятся морозы ниже -2°C.

Штамбу груши, защищённому специальной лентой, не страшны перепады температуры

Болезни и вредители

Груша Белорусская поздняя довольно устойчива к болезням семечковых культур. Только в самые неблагоприятные по погодным условиям годы может поражаться некоторыми инфекциями. Вредители груши, как правило, зимуют в почве. Для профилактики нашествия обязательно рыхлить и перекапывать землю под деревьями весной и осенью.

Таблица: наиболее опасные болезни груши сорта Белорусская поздняя

Фотогалерея: наиболее опасные болезни
Видео: как вылечить рану на дереве

Таблица: наиболее опасные вредители груши

Для борьбы со всеми вредителями полезно проводить профилактические опрыскивания (1 раз в 10 дней) «коктейлем» из препаратов Фитоверм (по инструкции) + 2 капли Циркона + 2 капли Цитовита на 1 л воды (для усиления иммунитета растения и уничтожения насекомых).

Фотогалерея: наиболее распространённые и опасные вредители

Сбор урожая

Зимняя груша Белорусская поздняя относится к скороплодным сортам. Начинает давать плоды уже на 2–3 год после посадки. Урожайность стабильная, ежегодная. Созревают груши в середине сентября. С одного молодого дерева можно собрать более 40 кг плодов. Их можно употреблять уже в съёмной спелости, но настоящий вкус появляется у груш к январю. Тогда же они меняют цвет с зелёного на желтовато-розовый.

С каждым месяцем хранения груши сорта Белорусская поздняя набирают сладость

Белорусская поздняя закладывается на длительное хранение, поэтому снимают груши с плодоножками. Важно помнить, что даже небольшой удар или вмятина, сделанная пальцами, сократит срок хранения плода.

Если груша не снимается с ветки без усилий, нужно оставить её дозреть.

Убирают зимние сорта груш в сухой солнечный день, чтобы на плодах и листьях не было влаги от росы или дождя. Собранный урожай рассортировывают по размеру и раскладывают в продезинфицированные деревянные ящики. На дно тары укладывают плотную бумагу, а сами плоды размещают несколькими слоями (не более 3-х) плодоножками вверх. Ещё лучше каждую грушу завернуть в пергаментную бумагу.

Оптимальная температура хранения — 0–2 о С. Чтобы убрать излишнюю влажность, в хранилище помещают открытые ёмкости с влагопоглощающей смесью — известью или солью.

Плоды поздних сортов груши, к которым относится Белорусская поздняя, после сбора нельзя сразу заносить в тёплое помещение. Они могут затвердеть или быстро начнут портиться. Лучше раскладывать их по ящикам и сразу спускать в подвал, не допуская нагрева.

Отзывы садоводов о груше Белорусская поздняя

Мой совет — возьми Белорусскую позднюю. Их у меня 2 дерева, одно досталось мне в наследство вместе с участком, второе я осознанно купила сама. Груши среднего размера, плодоносят обильно ежегодно, дерево вступает в плодоношение очень быстро. Съедобна сразу в конце сентября. Но если им чуток полежать, с октября это просто объедение, сладкая, сочная, один хвостик остается, лёжкие, но в последние годы мы стараемся их поедать до Нового года. Не пожалеешь, и дерево хорошо формируется, невысокое и очень красивое.

4aika

http://www.forum.kwetki.ru/index.php?act=Print&client=printer&f=74&t=11282

Но за Белорусскую позднюю тоже агитирую! Этот сорт выращивал еще дед моего мужа, неизменно превосходный результат. У него в холодном погребе груши этого сорта хранились до апреля месяца, вкус отличный, к весне они, конечно, становятся немного мягкие, но это дело вкуса, можно сказать, что тают во рту. Себе тоже посадили этот сорт.

Selva

http://www.forum.kwetki.ru/index.php?act=Print&client=printer&f=74&t=11282

Не хочу потерять и эту грушу (Белорусская поздняя), она просто вкусняшка, особенно зимой, когда на улице снег и холодно, а у тебя такая красота и вкуснота.

Пончик

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?action=profile;u=8920

Садоводы, которые посадили на своём участке грушу Белорусскую позднюю, обеспечили семью вкусными и полезными плодами до весны. Сорт прекрасно зарекомендовал себя как в средней полосе, так и на Северо-Западе. Урожайная, лёжкая, неприхотливая, устойчивая к болезням и вредителям, Белорусская поздняя постепенно завоёвывает право расти на каждом дачном участке.

Самый зимостойкий из всех Европейских — сорт груши «Лесная Красавица»

Груша известна человеку с давних пор. Первые деревья появились еще в Древней Греции и получили широкое распространение, сначала как дикорастущие, а потом и как культурные растения.

Плоды груши обладают огромным количеством полезных веществ, в древности с их помощью лечили множество болезней. Одним из самых старых и знаменитых сортов является «Лесная красавица».

Она очень быстро завоевала любовь садоводов, и до сих пор пользуется невероятной популярностью. Этот сорт груши является самым часто встречающимся и выращивается повсеместно.

К какому виду груш относится?

Груша «Лесная красавица» – это превосходный высокоурожайный осенний сорт груши, с богатой историей и множеством достоинств.

С ее помощью было получено более 30 новых, очень распространенных сегодня сортов груш.

История селекции и регион выведения

Дерево этого сорта было обнаружено совершенно случайно, еще в начале XIX в. Найдено оно было Шатильоном в бельгийских лесах, недалеко от городка Алост.

Плоды, растущие на этом дереве, отличались необыкновенным сладким вкусом, и их семена очень скоро стали высаживать во всех бельгийских садах. Сорт быстро получил распространение, и уже к концу XIX в. вытеснил собой почти все сорта груш, имеющиеся на тот момент в Европе.

Груша «Лесная красавица» имеет несколько названий: Александрина, Масляная древоцветная и Мари-Луиз. Хотя в Европе Мари-Луиз считается отдельным сортом, не имеющим отношения к «Лесной красавице».

Районирован сорт был в самом начале прошлого века по Северо-кавказскому и Нижневолжскому регионах России. Однако благодаря своей зимостойкости, неприхотливости и устойчивости к засухе, этот сорт завоевал популярность во многих странах: Беларуси, Украине, Молдове, в Прибалтике и Средней Азии.

В этих регионах отлично себя чувствуют сорта груш Виктория, Купава, Лимонка, Лира и Десертная Россошанская.

Груша «Лесная Красавица»: фото и описание сорта

Дерево у «Лесной красавицы» средне- или высокорослое, быстрорастущее.

Крона раскидистая, широкопирамидальная, не сильно облиственная. Кора серая, шероховатая. Побеги крепкие, прямые, толстые, бордового цвета.

Почки маленькие, слегка серебристые. Листья средних размеров, темно-зеленые, с длинным черешком и мелкозубчатыми краями.

Цветки маленькие, розово-белые, с небольшими овальными лепестками. Могут расти как в соцветиях по 6-10 штук, так и по одному.

Цветет «Лесная красавица» в апреле-мае. Отличительной особенностью этого сорта является абсолютная нечувствительность к заморозкам во время цветения.

Плоды у красавицы не очень большие, массой около 120-150 гр, иногда до 300 гр. По форме они напоминают несколько округлое яйцо. Кожица тоненькая, но довольно плотная, чуть шероховатая.

В начале зрелости плодов она зеленоватая, а при полном созревании – желтая, с темными подкожными точками и красным загаром на солнечной стороне.

Мякоть желтая, очень нежная, сочная и мягкая, слегка маслянистая, с очень приятным кисловато-сладким вкусом.

Благодаря своему великолепному десертному вкусу эти груши чаще употребляются в свежем виде, но могут использоваться и для варки компотов или варенья.

Более подробно ознакомиться с сортом и увидеть груши «Лесная Красавица» можно на фото ниже:




Характеристики

«Лесная красавица» – крайне морозостойкий сорт. Может выдерживать морозы до –45-50 С, и считается самым зимостойким из всех европейских сортов. В России этот сорт хорошо растет в достаточно суровых климатических условиях.

Еще одним немаловажным достоинством красавицы является высокая урожайность. Плодоносит она стабильно и ежегодно. Только по количеству урожая отмечается периодичность.

Если в этом году урожай был богатый, то в следующем – значительно меньше. Начинается плодоношение на 5-7 год после посадки, а при прививке на айве – на 4-5.

Начинается созревание в 20-х числах августа. К сожалению, «Лесная красавица» склонна к быстрому перезреванию, осыпаемости и порче плодов.

Поэтому сбор урожая лучше начинать за 8-10 дней до их полного созревания. Но и в этом случае хранятся плоды недолго, всего 15-20 дней.

Отличную урожайность демонстрируют следующие сорта груш: Гера, Лада, Детская, Декабринка, Верная и Ноябрьская.

Посадка и уход

К составу почвы сорт нетребователен, но лучше расти будет на плодородных, рыхлых супесях или суглинках.

Место для «Лесной красавицы» подойдет солнечное и хорошо проветриваемое, с низким уровнем пролегания грунтовых вод. Перед посадкой почву тщательно перекапывают, удаляют сорняки и известкуют.

Высаживать деревце необходимо сразу на постоянное место. Можно осуществлять посадку весной (в мае) и осенью (в начале октября). Рядом одновременно надо высадить и сорта-опылители.

Готовят ямы для посадки заранее. Они должны быть глубиной не менее 1-1,2 м и шириной около 0,8 м.

После этого в яме устанавливают колышек для подвязки, и помещают саженец. Его плотно присыпают грунтом, следя за тем, чтобы корневая шейка была на несколько см выше уровня земли.

Место вокруг саженца тщательно утрамбовывают и оставляют небольшую лунку.

После чего деревце свободно подвязывают к колышку, хорошо поливают и мульчируют почву сухим перегноем или мелкими опилками.

Далее следует уделить внимание поливу деревца. В первые несколько лет, до начала плодоношения его поливают не менее 5 раз в год, а потом полив сокращают до 2-3 раз.

Под корень молодые деревца поливать не стоит. Лучше на расстоянии 15-20 см от ствола выкопать небольшую круговую канавку, глубиной около 20 см, и заливать воду туда.

Удобрения начинают вносить на второй год после посадки.

В период плодоношения удобрения вносятся чаще, около 3-4 раз в год. Первая подкормка проводится в начале мая, вторая – в начале цветения, третья – в период созревания и четвертая – после сбора плодов.

Можно применять и опрыскивание растения стимуляторами роста. Хорошо подойдет обработка дерева раствором древесной золы: 2 ст. на ведро кипятка (остудить и процедить).

При посадке саженца проводят первую формирующую обрезку. Для этого центральный ствол деревца укорачивают так, чтобы его верхушка была на 25 см выше кончиков основных ветвей, а сами эти ветви обрезают на 1/3 длины.

На второй год все основные ветви и ствол укорачивают на 15-20 см. В дальнейшем обрезку проводят ежегодно: весной и осенью.

Весной можно делать небольшую корректирующую обрезку для поддержания формы кроны, а осенью срезают старые, больные или поврежденные ветви.

Взрослым деревьям раз в 3 года проводят омолаживающую обрезку: удаляют засохшие ветки и загущающие крону побеги.

«Лесная красавица» очень морозоустойчива и в укутывании на зиму не нуждается. Важно надежно защитить ствол от повреждения зайцами и мышами. Для этого подойдет прочная капроновая ткань, обкрученная вокруг нижней части ствола.

Немаловажным моментов в уходе за «Лесной красавицей» является защита от болезней. К сожалению, этот великолепный во всех отношениях сорт очень часто поражается паршой.

Болезни и вредители

https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html – это одно из самых распространенных и опасных грибковых заболеваний груш. Зачастую этот грибок поражает не только листья, но и побеги и плоды. Увидеть его можно по появлению на нижней стороне листочка хорошо заметных желтых пятен.

Чуть позже пятна темнеют и покрываются пушистым белым налетом. На молодых побегах образуются глубокие трещины с таким же налетом.

Плоды покрываются маленькими темными пятнами с узкой белой каймой. Со временем они деформируются, растрескиваются и опадают.

Зимует этот грибок в старых опавших листьях и коре.

Для предотвращения заражения необходимо регулярно сгребать сухую листву, соскабливать с побегов и ветвей старую кору и трижды в год проводить профилактические опрыскивания растения.

Если заражение все же произошло, то можно попробовать обработать почву под деревом 10% аммиачной селитрой. Но только после сбора урожая, и не допуская попадания этого раствора на ствол и ветви растения.

Если вовремя проводить все необходимые профилактические мероприятия, то выращивать «Лесную красавицу» на своем участке не составит труда.

Несомненными достоинствами этого сорта являются:

  • высокая урожайность;
  • экстремальная морозоустойчивость;
  • неприхотливость в уходе и нетребовательность к почве;
  • великолепный вкус плодов.

Недостатками считаются:

  • склонность к перезреванию и осыпанию плодов;
  • поражаемость паршой.

Несмотря на это, груша «Лесная красавица» заслуженно не теряет популярности у садоводов и до сих пор часто встречается на многих дачных участках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию