Инкубация утиных яиц

Самостоятельно высиживать яйца хотят не все взрослые утки, поэтому многие птицеводы используют специальные устройства. Вывести одновременно большое количество утят в домашних условиях позволяет инкубация утиных яиц. С некоторыми особенностями этого процесса необходимо ознакомиться перед закладкой.

Важные правила инкубации

Чтобы получить здоровое потомство, птицеводы разбираются с особенностями подготовки, отбора и хранения яиц, деталями инкубации, которая проводится с соблюдением важных базовых правил:

Для своевременного получения потомства важно обеспечить такие условия:

Само оборудование также требует подготовки:

Только после этого начинают загружать электроинкубатор.

Отбор яиц

Качество потомства зависит от правильного выполнения всех действий на подготовительном этапе. Специалисты советуют в первую очередь обратить внимание на подстилку в утином гнезде.

Чтобы избежать заражения плесенью, инфекционными заболеваниями и появления паразитов, менять ее рекомендуется ежедневно. В благоприятных условиях инкубатора оставшаяся на скорлупе патогенная микрофлора проникает внутрь и оказывает негативное влияние на зародыш.

Яйца перед закладкой в инкубатор необходимо тщательно отсортировать.

Специалисты советуют хранить их в помещениях с хорошей вентиляцией, температурой +8-+13°С и уровнем влажности около 75%. В холодильник собирать яйца не стоит. Идеально подходят для сбора специальные лотки из фанеры. Яички укладывают в один слой, направляя вниз тупой конец.

Подготовленные яйца рекомендуется переворачивать три раза в сутки. Это позволит максимально повысить выводимость. Использовать для инкубатора лучше свежие яйца: в полежавших некоторое время затормаживается развитие утят.

Порядок отбора

Утиные яички покрывает толстая пористая скорлупа со слабым зеленоватым отливом.

Не подходят для инкубации те, которые имеют:

Желательно брать для закладки яйца слегка удлиненной стандартной формы весом около 80 граммов (колебания от 75 до 90 граммов допускаются) с расположенным в центре прозрачным желтком и воздушной камерой в тупом конце.

Скорлупа яиц должна быть чистой, тонкой и гладкой. Желательно хранить сырье для закладки не более 7 суток.

Овоскопия позволяет отобрать лучшие экземпляры. Благодаря просвечиванию становятся заметными неравномерная толщина скорлупы, мелкие трещины, разлившийся желток или пятна плесени внутри яйца.

Можно ли яйца мыть?

Птицеводам известно, что утиные яйца отличаются высокой загрязненностью. По этой причине многих беспокоит вопрос об их очистке. Некоторые категорически утверждают, что их нельзя мыть. Опытные птицеводы говорят, что загрязненную более чем на 50% скорлупу необходимо очищать.

В дикой природе непроизвольно утки сами очищают от помета скорлупки, перемещаясь после купания по ним. Чистящую функцию при этом выполняют мокрые перья и лапы.

Мытье следует проводить с предельной осторожностью: при любом неаккуратном движении яйцо можно повредить. Не подходят для закладки надколотые и треснутые экземпляры.

Помимо мытья, необходимо дезинфицировать яйца слабым раствором перманганата калия, ведь именно утиные яйца зачастую бывают заражены сальмонеллой, плесенью, патогенными грибами. Некоторые птицеводы советуют при дезинфекции мягкой губкой убирать видимые загрязнения.

Закладка и инкубация яиц

Фото яиц в инкубаторе:

Выводимость утят зависит не только от качества используемого материала, но и от соблюдения режима инкубации.

Правила закладки инкубатора

Приступать к процессу закладки сырья можно после очистки оборудования и отбора подходящих яиц. Предварительно необходимо их пометить: поставить на сторонах определенные символы, например, с одной стороны кружок, а с другой — черточку. При ручном перевороте эти пометки позволяют не запутаться и перевернуть все яйца своевременно.

Инкубатор следует предварительно прогреть до температуры +38°С и заполнить водой специальные желоба. Не рекомендуется сразу помещать холодные яйца в теплую влажную среду: желательно их прогреть при комнатной температуре.

Опытные птицеводы рекомендуют укладывать в инкубатор сначала самые крупные яйца, а все остальные — через 4 часа. Лучше начинать закладку утром.

За температурой в различные периоды инкубации необходимо тщательно следить: получить здоровое потомство возможно лишь при условии соблюдения установленных температурных параметров.

Следует также обеспечить доступ воздуха и позаботиться о поддержании влажности на необходимом уровне.

Режимы инкубации

Инкубирование утиных яиц проводится по графику. В разные периоды требуется соблюдение определенного режима температуры и влажности:

  1. Закладывая инкубатор, необходимо проследить, чтобы оставались небольшие просветы между яйцами. Важно знать, какая должна быть температура: ее следует поддерживать на уровне +38,0°С, не допуская повышения более +38,3°С. Влажность необходимо поддерживать на уровне 75%. Соблюдают такие условия в первую неделю: с 1 по 7 сутки.
  2. Температуру со второй недели (8-14 дни) инкубации понижают до 37,8°С. Влажность рекомендуется снизить до 60%. В этот период можно не подливать воду, но опытные птицеводы рекомендуют опрыскивать яйца. Для обеспечения доступа воздуха нужно открыть вентиляционные отверстия.
  3. С 15 по 25 сутки длится третий инкубационный этап. В этот период нужно следить, чтобы температура держалась на уровне +37,8°С, а влажность — около 60%. Перевороты яиц нужно участить до 6 раз в сутки. Температура под скорлупой к 18 суткам может увеличиться до +42°С. В этот период одновременно проводят охлаждение и вентиляцию будущих утят, дважды в день на 20 минут открывая инкубатор. Это связано с тем, что утиные яйца, содержащие мало воды и много жира, по сравнению с куриными, более подвержены перегреву.
  4. С 26 по 28 сутки продолжается последний этап, на котором температуру снижают до уровня +37,5°С. В районе таких показателей некоторые птицеводы рекомендуют держать ее, если в инкубаторе немного яиц. Когда же одновременно выводится большое количество утят, они советуют понижать температуру до +37,2°С. Влажность в этот период следует поддерживать на уровне около 90%.

Когда птенцы начинают проклевываться, много влаги уходит через поры скорлупы. Малыши без дополнительного увлажнения могут погибнуть, поэтому в процессе лупки рекомендуется регулярно опрыскивать яйца.

Таблица инкубации утиных яиц, с указанием температуры, сроков, сколько дней лежат яйца в инкубаторе:

Инкубация разных пород уток

Инкубация разных пород уток протекает по-разному. Связано это с особенностями породы, размерами яиц, толщиной скорлупы. Уткам-бегункам, например, для выведения не требуется опрыскивание. Процент выводимости у них довольно высокий. У мулардов этот показатель ниже.

Быстрее всего (на 24 день) выводятся бегунки, пекинская утка — примерно на 26 день. На 28 день вылупляются индоутки. Режим инкубации яиц разных пород уток с подробным описанием основных параметров содержит специальная таблица.

Выведение мускусных уток имеет свои отличия. Лишь на 34-35 день после закладки появляются птенцы. Температура с 1 по 16 сутки инкубации поддерживается на уровне +38°С, влажность 70%. С 17 по 29 сутки температура снижается до +37,5°С, влажность уменьшают до 60%.

С 30 по 34 сутки поддерживается температура +37°С, а уровень влажности нужно повысить до 85%. С 1 по 29 сутки инкубации яйца необходимо переворачивать 6 раз в сутки.

Соблюдение указанного температурного режима и уровня влажности позволяет получить выводимость выше 70%. Из-за различий в порядке вывода обычных и мускусных уток не рекомендуется закладывать яйца этих пород в один инкубатор.

Развитие зародыша

В развитии зародыша выделяют несколько этапов, каждый из которых имеет свои особенности. Первая неделя является одной из наиболее важных. В этот период происходит закладка внутренних органов будущей птицы, появляется сердцебиение, а длина самого эмбриона достигает 2 сантиметров.

Постепенно возрастает интенсивность дыхания зародыша. Кислород из желтка расходуется на первых порах, а со временем заменяется проходящим из воздуха через поры скорлупы. Эмбрион полноценно развивается только при соблюдении температурного режима. Переохлаждение или перегрев приводят к остановке развития.

Опытные птицеводы на первом просвечивании с помощью овоскопа отличают неоплодотворенные и оплодотворенные экземпляры. У последних можно визуально определить зародыши. Скелет будущей птицы формируется на второй неделе.

Второй просмотр позволяет увидеть, что изнутри вся скорлупа выстлана аллантоисом — зародышевой оболочкой. Являясь эмбриональным органом дыхания относящихся к высшим позвоночным животных, он принимает участие в процессе газообмена. Зародыш при втором просмотре должен быть темным и крупным.

При третьем просвечивании можно увидеть погибшие эмбрионы и оценить, как развиваются живые. Все место изнутри должен занимать зародыш, очертания и даже движения которого можно увидеть. По светлому прозрачному пятну без кровеносных сосудов в остром конце яичка выявляют птенцов, отстающих в развитии. Погибшие утята бесформенны и неподвижны.

Процесс отбраковки

Благодаря просвечиванию некоторые экземпляры своевременно убирают:

  1. На 1-6 день закладки при гибели эмбриона видно опоясывающее желток кровяное кольцо.
  2. Погибшие на второй неделе зародыши называются замершими. Плод виден как бесформенное темное включение, кровеносные сосуды не визуализируются.
  3. «Задохликами» специалисты называют утят, погибших на последних стадиях развития. Это полностью сформированные, но не вылупившиеся птенцы. Овоскоп позволяет увидеть, что тело зародыша в некоторых из яиц занимает почти весь объем. В острой части зачастую отсутствует аллантоис.

Большое количество погибших птенцов может быть вызвано некоторыми причинами остановки развития:

Хороших показателей вывода можно добиться при отсутствии неблагоприятных условий и использовании качественного сырья.

Возможные ошибки при инкубации

Не допустить появления слабого потомства или массовой гибели зародышей можно, своевременно разобравшись с главными ошибками и основными правилами инкубационного выведения.

Впервые решив заняться выведением утят, следует определить наиболее распространенные проблемы, которым необходимо уделить особое внимание:

Можно определить проблемы и после завершения вывода. Необходимо обратить внимание на следующее:

  1. Для хранившихся продолжительное время перед закладкой в инкубатор и недостаточно прогретых яиц характерен поздний вывод.
  2. Гибнущие в первые сутки слабые птенцы появляются из неполноценных яиц.
  3. При поддержании высокой температуры в инкубаторе во второй половине инкубационного периода начинается ранний вывод птенцов.
  4. Использование неполноценных яиц или отсутствие контроля за влажностью со стороны птицевода приводит к затрудненному вылупливанию.
  5. Большое количество неоплодотворенных яиц свидетельствует о недостаточном витаминном питании родительской пары.

Разобраться с основными проблемами часто удается только после нескольких закладок. Установить факторы, приводящие к гибели в период инкубации или появлению слабых утят, удается опытным путем.

Правила и особенности инкубации утиных яиц в домашних условиях

Несколько раз в год фермеры увеличивают численность поголовья. В отличие от кур, утки не всегда сами высиживают свои яйца, поэтому птицеводы часто прибегают к помощи инкубатора для выведения молодняка (о том, как сделать инкубатор своими руками, читайте здесь).

Инкубация – это искусственный процесс получения из яиц птенцов, происходящий в специальном инкубационном шкафу. Соблюдая условия, близкие к естественным (поддержание правильного уровня влажности, температурного режима и вентиляции) получают большой процент живых, крепких и полноценно развитых утят.

Особенности инкубации утиных яиц

Утиные яйца – довольно калорийные, крупные, их вес в среднем достигает 90-95гр, что почти в 2 раза больше куриных. Скорлупа плотная, расцветка варьирует от белого до зеленоватого.

К особенностям относят:

Для исключения сильного загрязнения и последующего инфицирования яиц, птицеводы советуют следить за чистотой подстилки в ящиках.

Чистую солому или опилки укладывают вечером, и утром собирают яйца. В теплое время года их собирают дважды в день, при похолодании ящики проверяют каждый час, чтобы яйца не успели остыть.

Отбор и хранение

Правильный отбор – это гарантия успешного выведения утят. Яйца уток, предназначенные для инкубации, должны обладать следующими характеристиками:

  1. Весь инкубационный материал имеет практически одинаковый вес, правильную форму.
  2. Скорлупа ровная, чистая, без трещин, сколов и деформаций.
  3. Допустимое хранение – неделя с момента кладки, в помещении с температурой 10 – 12 градусов.
  4. Яйца должны быть оплодотворенными (проводят отбраковку неоплодотворенных яиц, проверяя каждое овоскопом). При просвечивании будет видна кровяная сетка.

Хранят утиные яйца в коробках с опилками, в положении немного наклонив в бок или острым концом вниз. Не рекомендуется складывать яйца друг на друга, во избежание трещин. Во время хранения яйца переворачивают несколько раз в день.

Смотрите видео о сборе и хранении яиц уток для инкубации:

Подготовка к закладке

Перед закладкой яиц в инкубатор, их очищают и дезинфицируют. Утиные яйца часто испачканы пометом, это дает рост развития бактерий.

Через поры скорлупы микроорганизмы проникают внутрь яйца и вызывают заражение и гибель эмбриона.

Для этого их очищают. Опасна механическая очистка, она может повредить скорлупу.

Для очистки яиц следует провести следующие процедуры:

Смотрите видео о подготовке утиных яиц к закладке в инкубатор:

Стадии развития зародыша

Внутри яйца эмбрион проходит 4 стадии развития. Для каждого этапа обязательно знать, какая температура в инкубаторе, ведь от показателей температуры, влажности зависит итог инкубации. Малейшее несоблюдение правил может привести к гибели эмбриона на определенном этапе, либо вылуплению слабого, нежизнеспособного молодняка. Сколько дней в инкубаторе находятся зародыши утки и как происходит развитие?

  1. В течение первой недели (1 период) в инкубаторе в домашних условиях у зародыша происходит формирование органов, начинается сердечная деятельность. На этом этапе температура поддерживается на уровне 38 градусов, влажность 70%.
  2. С 8 дня от начала закладки (2 период) происходит формирование скелета птицы. На этом этапе начинается усиленный газообмен, вентиляцию производят чаще, температуру снижают до 37,6 – 37,8 градусов.
  3. С 18 дня инкубации (3 период) влажность снижают до 60%. Температура на том же уровне. Эмбрион утенка занимает 2/3 пространства.
  4. Время появления утят(4 период). Для помощи маленьким утятам пробить плотную скорлупу, необходимо поднять влажность до отметки в 85 – 90%, температуру спускают до 37,5 градусов.

Все об инкубаторах

Для домашнего и производственного пользования существуют инкубационные шкафы различной вместимостью (35 – 150 штук), с ручным, механическим и автоматическим поворотом яиц, регуляторами температуры и влажности. Такие модели так « Наседка» и « ИПХ-5» считаются самыми простыми инкубаторами для утиных яиц, с некоторыми особенностями:

    «Наседка» помещает в себя до 36 яиц. Представляет собой пенопластовый корпус, внутри располагаются съемные лоточки. Лампочки для обогрева яиц находятся внизу. Уровень влажности поддерживается с помощью помещенных внутри ванночек, в которые наливают воду.

Вентиляция осуществляется через отверстия в нижней и верхней части корпуса. Не имеет автоматического поворота яиц, они осуществляются вручную.
«Наседка 1» – более модернизированная модель, вмещающая уже 50 яиц. Поддержание температуры происходит за счет спирального нагревателя.

Вентиляция осуществляется при помощи вентилятора. Повороты яйца происходят автоматически.
«ИПХ – 5» – простая в эксплуатации модель, представляет собой камеру, внутри которой размещены лотки. Модель имеет датчик температуры, поворотное устройство, ванночки с водой, вентилятор и нагреватель. Последующие модели вмещают в себе до 120 яиц.

Читайте также:  Глисты у кур причины, симптомы, лечение и профилактика

Срок инкубации утиных яиц составляет в среднем 26 – 28 дней.

Режим

Искусственное выведение диких уток отличается от выведения сельскохозяйственной птицы целями и дальнейшим режимом содержания, например, для уток кряквы. Разводя уток, птичники придерживаются цели получить различную продукцию, когда разведение дикой утки предусматривает выпуск молодняка в природу.

Основные этапы:

  1. В лотки яйца кряквы укладывают вертикально, острым концом вниз.
  2. Перевороты осуществляют каждые 2 часа.
  3. В первом периоде устанавливается температура 37,6 – 37,8 градусов, влажность составляет 60%.
  4. Во время инкубации проводят периодические проветривания, для охлаждения яиц.
  5. График выведения молодняка в инкубаторе составляет до 28 дней. В инкубационном шкафу яйца находятся 24 дня, затем их помещают в выводные отверстия, где поддерживают температуру в инкубаторе для зародышей 37 градусов.
  6. В течение инкубации обязательно просвечивают яйца на 8- 13- 24 дни, определяют развитие эмбрионов.

Таблица режима и температуры инкубации утиных яиц в домашних условиях:

периодСроки, днитемпература% влажностиПовороты, количество раз в суткиОхлаждение яиц
11-738,0-38,2704нет
28-1437,8604-6нет
315-2537,8604-62 раза в сутки по 15-20мин
426-2837,585-90нетнет

Пошаговая инструкция процесса инкубации в домашних условиях:

  1. Сбор инкубационного материала.
  2. Сколько дней лежат в инкубаторе и выводятся? Хранение яиц в течение 5- 7 дней при температуре 10-12 градусов, переворачивать яйца несколько раз в день.
  3. Проверка просвечиванием наличие зачатков зародыша (просвечивание каждого специальным аппаратом – овоскопом).
  4. Перенос 6 дневных яиц в помещение для нагрева их до 25 градусов.
  5. Очистка и дезинфекция яиц перед инкубацией.
  6. Установка утиных яиц в инкубационный шкаф, в лотки, предварительно отрегулировав температуру на ближайшие 7 дней до 38 градусов и влажность на отметке 70%. Поворот яиц каждые 2 часа.
  7. С 8 по 14 день температуру понижают до 37,8 градусов, влажность 60 %. Поворот яиц осуществляют каждые 4 часа. Проводят овоскопирование.
  8. На 15 день начинают проветривать инкубатор 2 раза в сутки по 20 мин, это производит газообмен и охлаждает яйца. Показатели температуры и влажности не меняются. Поворот яиц каждые 4 часа. На 24 сутки проверка овоскопом.
  9. В 2 периоды, с 26 дня температуру снижают до 37,5 градусов, влажность повышают до 90% и ждут проклевывания скорлупы.

Самые распространенные ошибки

Во время инкубации яиц малейшая ошибка может привести к негативным последствиям, которые отразятся на здоровье будущего молодняка.

Самыми главными ошибками считают:

Первые действия после появления на свет

После появления утят на свет проводят тщательный осмотр поголовья на предмет их жизнеспособности: отбирают утят, хорошо стоящих на ногах, с равномерным хорошим оперением и без следов не заросшей пуповины. Глаза подвижные, крылья плотно прилегают к туловищу. Вялые особи отбраковываются.

Заключение

Придерживаясь инструкции, вывести новое поголовье уток не сложно. Начинающие фермеры часто начинают осваивать инкубатор именно на утиных яйцах, переходя потом на выведение других птиц. Учитывая особенности инкубации утиных яиц с соблюдением всех условий и рекомендаций, даже новичку удастся без трудностей пополнить или обновить поголовье этой популярной для разведения птицы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Процесс инкубации утиных яиц: как добиться высокой выводимости?

Период инкубации любой домашней птицы имеет свои особенности. Обычно эти отличия связаны с тем, к какой категории относится птица: сухопутной или водоплавающей.

Особенность утиных и гусиных яиц в том, что они содержат высокий процент жира, и имеют большой вес. В результате этого инкубация индоуток длится дольше — 26-30 дней. Кроме того, для индоуток нужно соблюдать определенный тепловой режим, чтобы птенцы были здоровыми. Рассмотрим, как вывести утят в инкубаторе в домашних условиях.

В чем особенности инкубации?

Инкубация в домашних условиях – это сложный процесс. Притом, чтобы добиться хорошего результата, необходимо соблюдать ряд требований. Яйцо утки более крупное, чем у куриц. Оно имеет прочную и гладкую скорлупу. Чтобы выводимость была хорошей, нужно правильно хранить яйца.

Поскольку утки любят воду, то их перья постоянно мокрые. Поэтому яйца очень пачкаются. Их нужно хорошо очищать сразу же после выемки из гнезда. Иначе они могут быть подвержены плесени и различным инфекциям.

Чтобы яйца индоутки были оплодотворены, на 4 самки нужно держать одного самца. Желательно, чтобы селезень был одного возраста с утками или на пару месяцев старше них.

Мускусные утки имеют особый график яйцекладки: начинают нестись рано утром и откладывают яйца до полудня. Мускусные утки — отличные наседки, поэтому наблюдается продуктивный вывод уток. Но вылупление утят может происходить и при помощи инкубатора. Инкубаторных уточек нельзя выпускать на водоем в первый месяц жизни, поскольку они могут погибнуть.

Режим инкубации яиц влияет на жизненные показатели птенцов. Хотя обычно, пользуясь инкубатором, у утят наблюдаются различные дефекты, высокая смертность среди птенцов. Это реже происходит при выведении птенцов наседкой. Поэтому прежде чем выводить индоуток в инкубаторе, следует прочитать инструкцию по его эксплуатации, рассмотреть, какая температура должна быть в контейнере.

Яйца индоуток, мулардов и диких уток: сравнение

Яйца индоутки имеют гладкую поверхность, они белого цвета. Вес яиц достигает 75-80 грамм. Скорлупа плотная, поэтому яйца тяжело разбиваются. Индоутки довольно аккуратны, так что обычно яйца в гнезде сохраняются чистыми.

В результате этого не обязательно собирать их в первый же день. Напротив, если нужно, чтобы утка высиживала яйца, их оставляют в гнезде до тех пор, пока она не станет наседкой. Притом место для яйцекладки она выбирает сама, а менять его не рекомендуется.

Муларды – это гибрид уток, выведенный при скрещивании индоутки и домашней утки. В отличие от мускусных птиц, имеют не коричневый, а черный или белый окрас. Яйца уток мулардов на несколько грамм меньше весят. Их масса — 50-60 грамм. Имеют ту же продолговатую форму, что и у остальных птиц.

Однако они имеют желтоватый оттенок и темные крапинки на скорлупе, напоминая индюшиные. Хотя встречается, что представители породы уток Фаворит несут яйца такого же цвета. Инкубация уток в сельском хозяйстве дает положительные результаты, несмотря на то, что муларды – гибриды.

Яйца дикой утки могут иметь различный цвет: от белого, до буро-зеленого с темными пятнами. Особенность таких яиц в том, что после начала высиживания оттенок исчезает, и они становятся белыми. В первые же дни потепления самки начинают обустраивать себе гнезда.

Когда они готовы, утки приступают к яйцекладке. Несутся регулярно, каждый день, преимущественно в вечернее время суток. Вес яйца – около 45 граммов. Размеры – 34X46 мм. Внешне дикие птицы напоминают башкирских уток, хотя по размеру они немного меньше.

Что делать перед закладкой в инкубатор?

Выведение индоуток в условиях домашней фермы – это несложный процесс, но для достижения оптимального результата нужно придерживаться ряда требований. В частности, нужно правильно ухаживать за яйцами перед закладкой. Ведь процесс инкубирования будет зависеть от ряда факторов:

После отбора, их следует продезинфицировать. Не рекомендуется ставить грязную продукцию, поскольку внутри может развиться инфекция. Для этого в теплую воду добавляют несколько кристаллов марганцовки, чтобы раствор получил розовый оттенок. В него опускают по одному яйцу на минуту, чтобы грязь растворилась. Остатки загрязнений стирают щеткой. Высохнуть они должны естественным путем. Поэтому их расставляют на ткани и оставляют до полного испарения влаги. Затем их ставят в ящик горизонтально.

Период хранения (сутки)Вывод уток, %
ИндоуткаМуларды
59991,6
1097,582,5
1592,770,3
2084,323,5
2571,715

к содержанию ↑

Как правильно закладывать утиные яйца в инкубатор?

Инкубатор нужно разместить в хорошо проветриваемом помещении. Желательно, чтобы комната использовалась только для выведения утят. Здесь не рекомендуется держать других домашних животных.

Важно, чтобы в месте расположения контейнера было оптимальное освещение. Выведение утят в инкубаторе в домашних условиях должно проходить с соблюдением таких же воздушных параметров, что и в гнезде у наседки.

Закладка в инкубатор происходит вертикально, воздушным мешочком вверх. Определить его расположение можно при помощи овоскопа.

Желательно выделить его очертания простым карандашом, чтобы со временем было видно, насколько изменились его размеры.

Некоторые птицеводы считают, что лучше класть в инкубатор яйца горизонтально. Хотя в одном инкубаторе поместится меньше яичных экземпляров, утята будут крепкими и здоровыми.

Во время инкубации яиц индоутки, их нужно переворачивать несколько раз в день, чтобы на всей поверхности была одинаковая температура.

В противном случае плод будет развиваться неравномерно, поэтому утята вылупляются с врожденными дефектами. Инкубирование водоплавающих птиц происходит при высоком уровне влажности. Поэтому приходится дополнительно опрыскивать их теплой водой или раствором марганцовки.

Температурный режим в инкубаторе

Температурный режим инкубации мускусных уток зависит от инкубационного периода. На каждом сроке показатели температуры меняются. Режимы влажности также являются различными:

  1. В первые 7 дней необходимо обеспечить высокую температуру – 38 градусов. К концу недели ее снижают на 1 градус. В этот период нужно быть особенно аккуратными, ведь это самый ответственный этап выведения разных птиц. Влажностный режим инкубации утиных яиц – 70%, чтобы эмбрионы не погибли от обезвоживания. Через неделю показатели влаги меняются, снижаясь до 60%. Такой режим инкубации яиц сохраняется вплоть до того, как вылупляются утята.
  2. Утиные яйца в инкубаторе проклевываются на 30 день. Температура в инкубаторе для утиных яиц в этот период снижается до 36-35 градусов, чтобы утята могли легче пробить скорлупу. В этот период влажность повышается до 90%.
  3. Для укрепления иммунитета после вылупления практикуют кратковременное охлаждение утят из инкубатора. Для этого температуру воздуха в контейнере понижают до 30 градусов на один час, а затем – снова ее поднимают. Иногда охлаждение проводят путем опрыскивания яиц в инкубаторе водой комнатной температуры. Утята в инкубаторе должны находиться до полного высыхания. Больше узнать о температурном режиме поможет таблица инкубации утиных яиц:

Таблица 1. Температурно-влажностный режим инкубации

ПериодДниТемпература, в градусахВлажность, %
11-73875
28-1437,665
315-2537,660
426-283790

Для поддержания уровня влажности на дно инкубационной камеры ставят ванночки с водой. Во избежание инфекций и плесени в контейнере, воду предварительно кипятят и остуживают. Повышение влажности возможно и путем опрыскивания мускусных яиц. При необходимости снизить показатели влажности, размещают осушители воздуха. Хотя обычно они требуются при разведении птенцов сухопутных птиц.

Вентиляция в инкубаторе

Выведение мускусных уток в инкубаторе предполагает наличие хорошей вентиляции. Ведь размеры яиц уток мулардов, дикой утки и индоутки крупнее по сравнению с куриными, они содержат больший процент жира, поэтому их потребность в кислороде значительно выше. Так, чтобы цыпленок нормально развивался, достаточно всего 4000 мл кислорода. А вот уткам нужно намного больше свежего воздуха – 7705 мл.

Также в процессе выведения утят в домашних условиях, рекомендуется регулярно охлаждать инкубационную камеру. Ведь с утиными яйцами возникает больше хлопот, чем с куриными. Они содержат большое количество жира и мало воды. Для утят это хорошо, поскольку в дальнейшем они не замерзают под воздействием холодной воды. Но инкубация утиных яиц в домашних условиях происходит с определенными трудностями.

Для охлаждения контейнер открывается на 15-20 минут, чтобы в него попал свежий воздух. Необходимо учитывать, что это возможно только в том случае, если температура воздуха в помещении не ниже 25 градусов. Нельзя допускать, чтобы внутри инкубатора температура снижалась ниже 30 градусов.

Стадии инкубации

Занимаясь разведением индоуток в домашних условиях, необходимо учитывать, что первая стадия инкубации начинается еще задолго до помещения яиц в инкубатор для уток. Это процесс оплодотворения, ведь развитие эмбриона не возможно в неоплодотворенном яйце. Поэтому обязательно нужно держать в хозяйстве селезня. Желательно, чтобы на 4 утки был один самец. При этом следует содержать все группы уток в домашних условия отдельно. Ведь если будут все утки в одном помещении, селезни будут бороться друг с другом.

Покупая яйца в инкубатор (индоутки), лучше брать их от знакомых, чтобы быть уверенным в том, что они оплодотворены. Можно ли брать яйца на птицефабриках? Делать этого не рекомендуется, поскольку такие экземпляры характеризуются низким процентом выводимости.

Инкубация индоутки может происходить как в инкубаторе, так и при помощи наседки. Закладывают яйца в инкубатор горизонтально, чтобы эмбрион не прилип к скорлупе. Вторая стадия длится с первого по 7 день от начала инкубирования.

За это время инкубации утиных яиц в домашних условиях у эмбриона зарождаются все внутренние органы, сердечко начинает биться. Именно поэтому инкубация яиц мускусной утки на второй стадии должна проходить с хорошим прогреванием всех экземпляров.

Третья стадия выведения мулардов в домашних условиях начинается с восьмого дня, когда у зародышей формируется скелет. В это время нужно обеспечить хороший воздухообмен в инкубаторе, поэтому может понадобиться открыть дополнительные вентиляционные отверстия.

На четвертой стадии инкубации утят в домашних условиях (с 18 дня) усиливается теплообмен внутри яйца. Поэтому температура внутри может подняться до 42 градусов. Так что обязательно инкубация яиц мускусных уток в это время должна проходить под более низкой температурой, поэтому ее снижают на один градус.

На последней стадии утята выводятся из яиц. Скорлупа у уток Фаворит и у башкирских уток очень толстая. Размягчить ее можно путем снижения температуры и повышения влажности, что полезно для утят. Так им будет легче проклевать скорлупу. Вытаскивать их из яйца нельзя, поскольку из-за этого могут быть задеты жизненно важные органы.

Когда вылупляются утята, на какой день инкубации?

Сколько дней длится вывод мускусных уток в инкубаторе? На какой день вылупляются утята? Срок инкубации утиных яиц зависит от созданных условий. Так, под наседкой это время занимает 28-33 дня. А вот вывод мускусных уток в инкубаторе начинается только на 35 день.

Чтобы ускорить период инкубации утиных яиц в домашних условиях, можно использовать 20-процентный раствор формалина. Однако такое средство можно использовать только в том случае, если срок выхода молодняка нарушился. Это происходит в том случае, если вывод утят в домашнем инкубаторе проходил под воздействием неправильной температуры, повышенной или пониженной влажности. Нельзя забывать переворачивать яйца шипунов, иначе утята будут неравномерно развиваться.

Типичные ошибки новичков

Вывести индоуток в условиях домашней фермы не так легко, как кажется на первый взгляд. Поэтому многие новички совершают ряд ошибок:

Читайте также:  Грунт для суккулентов своими руками: состав почвы, какая земля нужна

Так что, инкубация уток в домашних условиях может закончиться положительно, с большим процентом выводимости.

Основы инкубации утиных яиц для новичков

Выведение яиц в инкубаторе позволяет управлять размножением утиного поголовья, не завися от желания уток. Важно только внимательно изучить особенности инкубирования: отобрать и подготовить пригодные яйца, заложить в инкубатор, следить за режимами и вовремя получить здоровый молодняк. Далее в статье подробно описаны все пошаговые мероприятия.

Отбор яиц и подготовка к инкубации

Выведение крепких и здоровых утят начинается с отбора яиц. Утиные яйца крупнее куриных, а их толстая белая скорлупа имеет зеленоватый оттенок.

Оптимальные параметры яиц для инкубатора:

Хранят яйца в проветриваемом помещении. Оптимальные условия среды: температурный режим – 8-13 °С, влажностный режим – 75%. Яйца складывают в лотки – тупыми концами вниз. Свежие утиные яйца, предназначенные для развода, не рекомендуется хранить дольше недели.

Чтобы получить максимальный выход утят, яйца подвергают овоскопии – просвечиванию. С её помощью выявляют микротрещины, неравномерность толщины скорлупы, внутренние дефекты. Просвечивание позволяет увидеть то, что находится за скорлупой – например, плесень или повреждения желтка.

Мыть яйца или нет?

Часто утиные яйца вымазаны помётом. Многие интересуются – мыть их или не мыть? Есть мнение, что мыть яйца перед инкубацией не стоит. Но, по мнению опытных птицеводов, если яйцо загрязнено более чем на половину, его стоит помыть.

Моют яйца предельно аккуратно – все повреждённые во время мытья экземпляры, подлежат отбраковке. Мыть яйца можно вручную – с помощью мягкой губки, или с помощью разбрызгивателя (пульверизатора).

Помытые яйца дезинфицируют в перманганате калия, чтобы уничтожить патогенные грибы, плесень, сальмонеллу.

Как происходит инкубация яиц, показано в видео ниже:

Противники мытья яиц скажут, что в природе яйца никто не моет. Но ведь утка – животное водоплавающее, когда она высиживает яйца, то своими мокрыми перьями и лапами очищает яйца от помёта.

Правила вывода утят при помощи инкубатора

Базовые правила инкубации:

Чтобы получить потомство, необходимо:

Особенности инкубационного аппарата

Инкубатор – аппарат, в котором поддерживаются условия, необходимые для выведения птенцов. Если правильно настроить аппарат, весь процесс инкубации автоматизируется.

В инкубационной машине регулируют:

Рынок представляет модели разного уровня – от простейших до инновационных. Комплектация обычного инкубатора:

В более дорогих и современных моделях лотки переворачиваются попеременно то в одну, то в другую сторону под углом 45 градусов. Есть ещё вариант – яйца переворачиваются специальным «толкателем». Но второй вариант менее безопасен – не исключено травмирование эмбрионов.

Промышленность предлагает инкубаторы, вмещающие от 35 до 100 штук яиц.

Сравнение яиц индоуток, мулардов и диких уток

Сравнение яиц разновидностей уток:

Режимы инкубации яиц уток, диких уток, мулардов и индоуток практически не отличаются друг от друга, а вот сроки выведения птенцов разные. Удобнее всего инкубировать совместно домашних и диких уток – у них птенцы вылупляются практически одновременно, а вот когда разброс сроков вылупления составляет целую неделю, процесс усложняется.

Закладка материала в инкубатор

Отборные яйца помыты, инкубатор вымыт, осталось поставить метки по бокам. На одной стороне яиц проставляют «+», на другой «-». Такие пометки помогают правильно переворачивать яйца – без пометок легко запутаться, какое яйцо перевернуто, а какое нет. Закладку яиц рекомендуется делать утром.

  1. Прогрев аппарата до +38 °С.
  2. Залив воды в желоба инкубационного аппарата.
  3. Прогревание яиц при комнатной температуре.
  4. Закладка яиц. Сперва укладывают самые крупные яйца, через 4 часа – остальные.

Весь инкубационный период утиных яиц представлен в следующем видео:

Температурный режим перед закладкой утиных яиц:

Яйца не должны укладываться слишком тесно – будут проблемы с переворачиванием. Если в инкубаторе имеется функция автоматического переворота, яйца накрывают сверху сетчатым материалом.

Инкубация утиных яиц в домашних условиях

Прежде чем закладывать яйца в инкубатор, начинающие фермеры должны усвоить порядок процесса, его нюансы и режимы. Утиные яйца должны постоянно находиться в комфорте, а условия – температурные и влажностные меняются в зависимости от этапа выведения.

Какие бывают режимы?

Различают 4 режима «высиживания» яиц в инкубаторе, которые меняются в зависимости от периода.

Условия инкубации утиных яиц в зависимости от периода описаны в таблице:

Период инкубации яиц уток/индоуток, сутки

37,660нет37,8602 раза в сутки – охлаждают опрыскиванием до 30 °С37,580-90нет

В утиных яйцах жира много, а воды немного, и они, в отличии от куриных, больше рискуют перегреться.

Этапы развития эмбриона в инкубаторе

Этапы развития эмбриона:

Возраст зародыша, сутки

Формируются соски под перья на спине

Сроки выведения потомства

Сроки выведения утиных яиц зависят не только от вида уток (дикие, индоутки, муларды), но и от созданных условий. В инкубаторе птенцы вылупляются на 26-28 день, под наседкой – на 28-33 день.

Чтобы ускорить проклёвывание, птицеводы часто используют формалин 20%. Но только при условии, что срок вывода молодняка нарушен. Например, если в инкубаторе нарушался режим.

Когда и как проводить опрыскивания?

Во время инкубации, яйцо теряет влагу – она испаряется через поры скорлупы. И чем ближе к моменту проклёвывания, тем больше теряется влаги. Именно поэтому на последнем этапе увеличивают влажность в инкубаторе – до 90%. Кроме того, испарение влаги компенсируют опрыскиваниями.

Опрыскивание одновременно охлаждает и увлажняет яйцо. Опрыскивают яйца из пульверизатора – тёплой водой. В некоторых инкубаторах опрыскивания не нужны – там можно охлаждать яйца и поднимать влажность до 95%. Подобные системы имеются в промышленных инкубационных аппаратах, рассчитанных на тысячи яиц.

Нужно ли переворачивать яйца?

Желток, отличаясь меньшим удельным весом, всегда находится в верхнем положении. Причины, по которым переворачивание яиц во время инкубации – обязательное условие успешного выведения яиц:

Переворачивать яйца рекомендуется 4-6 раз в сутки. Это особенно важно в первую неделю инкубации. Эти манипуляции повышают % выводимости.

Были проведены исследования, показавшие зависимость выводимости от количества переворачиваний:

Чтобы не запутаться с переворачиваниями, заводят журнал, в которых указывают время переворачивания и условный знак – яйцо помечено с двух сторон.

Проветривание

В любом инкубаторе имеется система вентиляции. Благодаря ей будущие утята дышат кислородом, а углекислый газ выводится наружу. Различают два вида вентиляции:

  1. Постоянную. Здесь циркуляция воздуха не прерывается.
  2. Периодическую. При такой системе, вентилятор включают один раз в сутки.

Если воздуха недостаточно, зародыши могут погибнуть. Во избежание гибели эмбрионов следует учитывать нормы поглощения кислорода будущими утятами:

Вентиляцию включают на 3-й день после начала инкубации. На 18-20 день инкубации проветривание включают на максимум.

Как инкубируют мускусных уток?

Индоутята выводятся дольше, чем обычные утки – они вылупляются только на 34-35 день.

Инкубация яиц индоутки:

период с 1 по 16 день

период с 17 по 29 день

период с 30 по 34 день

1 раз после 10 суток

2 раза по 20 минут

Если соблюдать температурный и влажностный режим, удаётся достичь выводимости на уровне 70%. Так как порядок инкубации обычных уток и индоуток отличается, не стоит закладывать их яйца в один инкубатор.

Овоскопирование и отбраковка

В ходе инкубации яйца просвечивают с целью своевременной отбраковки яиц:

  1. Первое просвечивание. Проводится на 7-8 день инкубации. Видно, какие яйца оплодотворённые, а какие нет. В первых видны зародыши. Если эмбрион гибнет, видно кровяное кольцо опоясывающее желток.
  2. Второе просвечивание. Проводят на 14-й день инкубации. Видна зародышевая оболочка – эмбриональный орган дыхания, участвующий в газообмене. Зародыши, погибшие в этот период, называют замершими. В таких яйцах не видно кровеносных сосудов, а плод – тёмный и бесформенный.
  3. Третье просвечивание. Проводится на 26 день. За 2-3 дня до появления молодняка. Выявляют погибших эмбрионов, оценивают развитие живых. Зародыш занимает всё яйцо, различимы его контуры и шевеление.
    Наличие прозрачного светлого пятна со стороны острого конца – признак отставания птенца в развитии. Если зародыш не двигается – он мёртв. Эмбрионы, погибшие в этот период – «задохлики». Это сформировавшиеся, но не вылупившиеся птенцы. Часто в острой части просматривается отсутствие аллантоиса.

Если замерших и невылупившихся птенцов много, желательно выяснить причину такой ситуации. Большой % гибели эмбрионов наблюдается при:

Как происходит овоскопирование и отбраковка утиных яиц, можно увидеть в предоставленном ниже видео:

Появление птенцов и дальнейшие действия

Порядок вылупливания птенцов:

  1. Когда наступает время проклёвывания, птенец проделывает клювом дырку в скорлупе.
  2. Птенец постепенно расширяет проклёв.
  3. Упершись лапами в острый край яйца, птенец разрушает скорлупу.
  4. Если птенец неправильно расположен в яйце, процесс усложняется. Если птенцу не удаётся выбраться из яйца в течение суток, ему помогают – по кругу проделывают отверстие, чтобы упростить разламывание твёрдой оболочки.

Прежде чем помогать птенцу вылупиться, яйцо просвечивают. Сформировавшийся птенец виден тёмным, также удаётся увидеть светлую воздушную камеру. Если просматривается сосудистая сетка, разламывать скорлупу нельзя – птенец умрёт от кровопотери.

Процесс вылупления занимает приблизительно 24 ч. Вес здорового новорожденного утёнка – 50-70 г. Через сутки после вылупления птенцы:

Первые действия птицевода при появлении утят:

Какие могут допустить ошибки новички?

Самые распространённые проблемы и упущения при выведении утят:

Сопоставив режим инкубирования с результатами вылупления, удаётся определить причину проблемы:

Если отбраковывается много неоплодотворённых яиц, следует присмотреться к родительской паре возможно им необходимо усиленное, витаминное питание.

Имея инкубатор и качественные утиные яйца, можно разводить уток самостоятельно. Если нет опыта выведения утят, вооружитесь подробной инструкцией. Чётко выполняя все предписания, можно с первого раза добиться высокого процента выводимости.

Закладываем утиные яйца в инкубатор в домашних условиях

Читайте также: правильная инкубация куриных яиц и температурный режим!

Сбор и хранение утиных яиц для инкубатора

Во избежание появления плесени, паразитов и иных инфекций подстилку в гнездах меняют каждый день. Удобнее делать это вечером, а с раннего утра приступать к сбору утиных яиц для инкубатора. Если свежее яйцо попадает на осемененную бактериями поверхность, во влажной теплой среде вся патогенная, губительная для будущих птенцов флора через поры в скорлупе проникнет внутрь.

В теплое время года, когда яйцам не грозит переохлаждение и гибель зародышей, их собирают через каждый час. Но чем холоднее на улице и в птичнике, тем чаще птицевод должен осматривать гнезда несушек.

Сразу после сбора яйца не моют и ни в коем случае не очищают механическими способами, способными повредить целостность скорлупы, а окунают в раствор антисептика. Пока не собрано достаточное для вывода количество яиц, их размещают на лотках острым концом вниз, вертикально или немного наклонив.

Хранение утиных яиц для инкубации в инкубаторе возможно только при температуре 10–15 °C и влажности воздуха 75–80% не дольше 8 суток, иначе процент вывода значительно снизится, а полученные птенцы будут слабыми. Смотрите: утки Муларды фото!

Отбор утиного яйца для инкубации

В инкубатор должны попадать только отборные яйца, которые можно определить по правильной форме, отсутствию каких-либо наростов или наплывов на скорлупе. Утиное яйцо должно быть приблизительно одного размера, ровным и чистым.

Подкрепить правильность выбора помогает просвечивание. Во время этой процедуры легко выявить микроскопические трещины, неравномерность скорлупы, отбраковать неоплодотворенные, старые или нежизнеспособные по другим причинам яйца, например, с темными пятнами плесени внутри или с разлившимся желтком.

У достойных попадания в инкубатор утиных яиц в домашних условиях можно увидеть, что:

Инкубация утиного яйца в домашних условиях

Утиные яйца в инкубаторе раскладывают заостренным концом вниз с небольшим наклоном. Если предстоит вывод уток мускусной породы, то их яйцо помещается на лоток горизонтально. Это обеспечит скорейшее развитие зародыша и больший процент вывода.

В инкубаторе, где предусмотрен поворот лотков, яйца в емкостях лучше предварительно закрепить.

Все мероприятия, необходимые для вывода утиных яиц в инкубаторе в домашних условиях приведены в таблице. Как легко заметить, температура на протяжении всего срока инкубации постепенно снижается, а влажность, наоборот, растет.

Это объясняется тем, что по мере развития эмбриона в середине цикла яйцо само начинает отдавать в атмосферу тепло. Кроме поддержания оптимальной для утиных яиц температуры, в инкубаторе следят за уровнем влажности.

Чем ближе время проклевывания птенцов, тем больше испарение влаги, проникающей через поры скорлупы наружу. Бесконтрольный процесс грозит гибелью зародыша, а предотвратить его и охладить яйца можно с помощью регулярного опрыскивания.

Для орошения используют чистую воду или слабый раствор марганцовокислого калия, который распыляется с пятых суток инкубации по два раза в день во время проветривания.

На постоянной основе вплоть до переноса на выводные лотки яйца постоянно переворачивают. Делать это нужно от 4 до 12 раз в сутки в зависимости от конструкции инкубатора и периода инкубации.

Чтобы контролировать состояние яиц в инкубаторе для вывода утят, в домашних условиях на 8-й, 13-й и 25-день их подвергают просвечиванию. Яйца, внутри которых не замечено признаков развития ли есть все симптомы порчи, удаляют.

Если в инкубатор загружаются яйца мускусных уток, то птицеводу нужно знать, что на инкубацию потребуется несколько больше времени. Обычно утята в инкубаторе появляются через 33–36 суток.

В таблице приведен весь цикл ухода от закладки яйца до момента проклевывания птенцов мускусной утки.

Вывод утят в инкубаторе в домашних условиях

При первых признаках наклева утиные яйца переносят на выводные лотки. Здесь их раскладывают горизонтально. Первые птенцы появляются на 26-й день, последние чаще всего выходят к началу 28-х суток.

При начавшемся в инкубаторе выводе утят в домашних условиях, точно так же как и при выводе гусят, важно обеспечить хорошую вентиляцию и соблюдением температурного режима. Появившихся птенцов переносят в сухие вентилируемые помещения с температурой порядка 20–24 °C. Здесь утятам предстоит обсохнуть. После завершения вывода птицу сортируют и при необходимости бракуют.

Вес пригодного для дальнейшего содержания и выращивания утенка зависит от размеров яйца, при этом чаще всего колеблется в пределах 55–70 грамм. В суточном возрасте утята из инкубатора хорошо стоят на своих ногах, подвижны, отличаются прекрасным аппетитом и покрыты ровным качественным пухом. При осмотре обращают внимание на чистоту глаз и клюва, отпавшую и успешно зарубцевавшуюся пуповину и плотный, не висящий живот.

Выведение утят в инкубаторе в домашних условиях: как ухаживать за яйцами

Чтобы получать молодняк домашней птицы, владельцы ферм или подсобных хозяйств используют инкубаторы, ведь далеко не все взрослые особи собираются самостоятельно садиться в гнездо и высиживать птенцов. Проведение инкубации утиных яиц в домашних условиях позволяет разово получить молодняк в большом количестве.

Выбор подходящего инкубационного материала

Любая инкубация начинается с того, что необходимо произвести отбор яиц, подходящих для получения молодняка. Момент является крайне ответственным, ведь именно от качества материала зависит жизнеспособность птенцов.

Важную роль играет не только внешний вид, но и чистота скорлупы. Грязь является отличной средой для болезнетворных микроорганизмов, которые будут прекрасно размножаться и в дальнейшем могут привести к гибели птенцов.

Птицеводу на заметку. Идеальное яйцо утки, подходящее для инкубации, должно иметь овальную или круглую форму, с гладкой чистой скорлупкой и быть средних размеров согласно стандарту породы.

Особое внимание стоит уделить следующим факторам во время проведения выборки инкубационного материала:

Что нужно знать о способах хранения и сборе яиц

Высокого процента вылупления относительно здорового молодняка можно добиться лишь в том случае, если будет правильно осуществлен сбор инкубационного материала и его последующего хранения. Немаловажную роль здесь играет чистота в помещениях для птиц.

Чтобы не появилась плесень, паразиты или иные вредоносные микроорганизмы, необходимо организовать ежедневную смену инкубационного материала в гнездовых домиках, где утки делают кладку. Лучше постелить чистую подстилку в вечерние часы, а рано утром начать собирать яйца для последующей инкубации. При попадании свежих яиц на поверхность, зараженную микроорганизмами, особенно если окружающая среда теплая и влажная, в разы увеличивается риск проникновения патогенных бактерий.

В летний период, когда отсутствующие заморозки не навредят яйцам, их нужно собирать дважды в день. С наступлением холодов рекомендуется как можно чаще проводить осмотр гнездовых домиков.

После сбора продукцию мыть нельзя, а также проводить механическую очистку скорлупы. Достаточно погрузить ее в антисептический раствор. Собранные яйца необходимо разместить в лотке такими образом, чтобы острый конец был направлен вниз. Также допускается вертикальное хранение или под небольшим наклоном.

Общие рекомендации выглядят следующим образом:

Мыть или не мыть

Утиное яйцо чаще всего чистотой не отличается, а потому многие начинающие фермеры задумываются о том, как очистить скорлупку, если грязь на ней все же имеется. По утверждению некоторых птичников, мытье категорически запрещено. Однако фермеры с опытом советуют очищать ту продукцию, которая имеет загрязненность более чем на 50%. В природных условиях наседка сама отмывает скорлупку, когда возвращается в гнездо после нахождения в воде. Роль чистящих средств отводится перьевому покрову и лапам.

Если все же принято решение о мытье продукции, то делать это необходимо с максимальной осторожностью. Неаккуратность в данном мероприятии приводит к тому, что повреждается скорлупа, делая яйца непригодным для инкубации.

Также рекомендуется провести дезинфекцию, используя для этого слабый раствор марганцовки. Очень часто на скорлупке имеется плесень, патогенные грибки, сальмонелла и т.д. Во время дезинфекционных мероприятий можно взять мягкую губку для удаления видимых загрязнений.

Как произвести закладку в инкубатор

После того как будет произведен отбор подходящего количества яиц, можно начинать закладывать материал в инкубатор. Первым делом необходимо произвести разметку, каждая сторона яйца помечается определенным символом. Таким способом пользуются фермеры, у которых машины не оснащены автоповоротом, это действие осуществляется ручным способом. Метки позволяют не перепутать, на какой стороне лежало яйцо.

Стоит знать. Перед закладкой в обязательном порядке прогревается инкубатор до установления в нем температурного показателя +38°С и производится залив дистиллированной воды в специальные лотки.

Инкубационный материал из помещения, где происходило хранение, на какое-то время помещают в место с комнатной температурой, чтобы охлажденные яйца сразу не попали в теплую влажную среду. Рекомендуется изначально произвести закладку самых крупных яиц, а потом (через 4 часа) всех остальных.

В таблице №1 можно ознакомиться с температурными показателями, рекомендуемыми на различных этапах хранения и инкубации.

Как самому вывести утят: технология искусственной инкубации

Инкубация утиных яиц не вызывает затруднений в небольших подсобных хозяйствах. Вольная наседка сама выводит 15-20 птенцов за один раз, а затем заботится о них. Использование спецтехники, в свою очередь, позволяет увеличить оборот.

  1. Правила отбора инкубационного материала и его подготовка
  2. Таблица № 1
  3. Просвечивание
  4. Очистка
  5. Какой инкубатор лучше подходит для утиных яиц
  6. Закладка яиц на инкубацию
  7. Инструкция по выведению утят
  8. От чего зависят температура и влажность
  9. Схема выведения утят
  10. Таблица № 2
  11. Выход птенцов
  12. Ошибки новичков
  13. Видео

Правила отбора инкубационного материала и его подготовка

Утки — водоплавающие птицы, в помещениях для них сложно поддерживать высокий уровень чистоты на постоянной основе, поэтому яйца для инкубации требуется собирать, заглядывая в гнезда не реже раза в час или в два.

Первичная оценка жизнеспособности эмбрионов проводится путем визуального осмотра.

Таблица № 1

Параметры оценки качества утиных яиц для инкубации:

ХарактеристикаОписание
ФормаПараметр должен отвечать стандарту, разработанному для породы. Яйца с нарушенными очертаниями (шаровидные, удлиненные) выбраковывают.
Размер, весЭти характеристики также должны соответствовать средним для уток значениям. В инкубацию берут зародышей весом 65-85 г.
Состояние скорлупыИмеет гладкую поверхность, иногда с голубым или зеленым отливом. Она может быть слегка шероховатой, но не должна иметь наростов, трещин, посторонних включений.

На заметку! Молодые утки несут яйца размером несколько мельче стандартного. Брать на инкубацию материал от таких птиц можно через неделю после начала яйцекладки.

Просвечивание

Овоскопирование позволяет оценить структуру материала, исключить яйца с пятнами плесени внутри, с незаметными при обычном освещении дефектами скорлупы. Для выведения птенцов пригодны экземпляры, где желток располагается строго по центру, а пуга (воздушная камера) — на тупом конце.

Очистка

Материал с грязной скорлупой от водоплавающих птиц брать нежелательно. С другой стороны, в утином гнезде вряд ли удастся найти идеально чистые экземпляры.

Если к яйцу присох помет или части подстилки, загрязнения можно удалить с помощью ножа, аккуратно стряхнув их со скорлупы. Допустима обработка материала спецсредствами для дезинфекции.

Яйца, отобранные для инкубирования, лучше не мыть, если загрязнения покрывают менее 50% поверхности скорлупы. Любая обработка лишает их защитной кутикулы, открывая путь для проникновения инфекции.

Какой инкубатор лучше подходит для утиных яиц

Утки хорошо выводятся в инкубаторах любого типа, не слишком капризны в отношении температурного режима, но требовательны к газообмену и влажности.

Выбор инкубатора зависит от нужд подворья, наличия у хозяина времени для отслеживания деталей процесса. Недорогая техника для применения в домашних условиях требует много внимания, поскольку часть работ по выведению птенцов понадобится выполнять вручную.

Закладка яиц на инкубацию

Перед закладкой, инкубатор выводят на рабочий режим, решетку ставят в крайнее положение. Яйца прогревают 2-4 часа при комнатной температуре. Технику устанавливают в месте, защищенном от сквозняков и прямых солнечных лучей, в теплом помещении.

Перед первым использованием нужно прочесть документацию, прилагаемую к инкубатору. Производители нередко дают собственные рекомендации по выведению птенцов.

Яйца укладывают в горизонтальном положении. Чтобы выведение оказалось не слишком растянутым по времени, инкубационный материал отправляют в прогретый прибор ступенчато:

До закладки инкубационный материал хранят не более 15 суток (лучше ограничиться 5-6 днями). Зародыши размещают на боку, убирая лотки в помещение с температурным режимом около +10…+12 °C и относительной влажностью 75%.

Инструкция по выведению утят

Для нормального развития эмбрионов нужно, чтобы во внутреннем пространстве инкубатора стабильно поддерживалась приемлемая температура. Другие условия также должны отвечать потребностям растущего организма.

От чего зависят температура и влажность

По мере развития эмбрион производит все больше тепла, активно отдавая его во внешнюю среду. Это вызывает необходимость постепенно снижать градус нагрева инкубационного пространства.

Определенные температура и влажность нужны зародышу и для того, чтобы он не потерял слишком много влаги, испаряя воду через поры скорлупы.

Схема выведения утят

Методика выведения птенцов должна учитывать характеристики породы и конструктивные особенности конкретного инкубатора. Пекинские утки, бегунки выходят быстро (за 24-28 суток), развитие шипунов длится 35 дней.

Таблица № 2

Технология инкубации утят на примере шипунов:

Стадия (дни)Температура, влажность, дополнительные мероприятия
1–337,5-37,8 °C, 75%, начинают поворот яиц по оси не менее 6 раз в сутки (лучше ежечасно).
4–1037,4 °C, 68%.
11–1737,3 °C, 62%, вентиляционные отверстия приоткрывают по потребности.
18–2137,1-37,2 °C, 60%, объем вентиляции немного увеличивают.
22–2437,0 °C, 55%, объем вентиляции увеличивают. Лотки с яйцами достают на 15 минут раз в день, охлаждая их при комнатной температуре, а затем опрыскивая из пульверизатора.
25–2836,8 °C, 53%, охлаждение и опрыскивание продолжают в обычном режиме.
29–3236,8 °C, 67%, время охлаждения зародышей увеличивают до 20 минут, орошение выполняют по принципу дождевания.
33–3536,8 °C, 80%, переворот отключают, яйца переносят в выводной шкаф (либо убирают решетку). Орошение и охлаждение выполняют с аккуратностью, прекращают, как только появятся первые наклевы.

Инкубацию начинают при температуре около 37,8 °C, затем нагрев плавно снижают по мере развития зародышей. Указанные в таблице значения должны достигаться к концу соответствующих периодов.

Выход птенцов

Здоровый птенец должен покинуть скорлупу в течение суток после наклева. Вылупившимся утятам дают отдохнуть и обсушиться в инкубаторе, затем их переносят в брудер. На новом месте заранее устанавливают кормушку, поилку, включают источник тепла.

Помогать ослабленной птице нежелательно. Утята, которым сложно выбраться из скорлупы в свой срок, обычно имеют отклонения в развитии, плохо растут или погибают в более позднем возрасте.

Ошибки новичков

Утята легко «прощают» незначительные колебания температуры, но капризны по отношению к влажности, соблюдению графика проветривания и орошения водой. Ошибки в проведении этих мероприятий в наибольшей степени сказываются на выводимости.

За несколько суток до вылупления птенцы становятся особенно чувствительными, поскольку испытывают недостаток кислорода. Своевременное охлаждение улучшает газообмен, а повышенная влажность облегчает вскрытие скорлупы и подскорлупных оболочек.

Видео

Чтобы избежать ошибок при выведении птенцов, нужно внимательно проследить, как ведет себя на гнезде опытная наседка.

Технология искусственной инкубации в деталях повторяет природный механизм, поэтому знание основ развития и формирования уток необходимо для успешного ухода за ними и получения достойной финансовой отдачи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *