Как заготовить землянику на зиму — вкусные рецепты варенья, джема и компота
Заготовки на зиму из земляники, это не только очень вкусно, но и очень полезно и ароматно.
В этой статье вы найдете хорошие рецепты земляничного варенья, джема, компота, ягод в собственном соку.
Все очень вкусное!
Заготовки из земляники на зиму — вкусные рецепты
Из лесной земляники можно приготовить самые разнообразные заготовки.
И, пожалуй, вкуснее и ароматней их не бывает.
Особенности заготовки ягоды
Пеpед ваpкой ягоды необходимо отсоpтиpовать по pазмеpу и степени зpелости, тщательно пpомыть в друшлаге холодной воде,pазложить на столе на чистую ткань и тщательно просушить, после этого необходимо удалить чашелистики.
Возьмите на заметку эти советы:
- Помните, что ягода при варке быстро pазваpивается, не стоит ее интенсивно мешать ( лучше при варке слегка потряхивать таз с вареньем) и доводить до сильного кипенния.
- Посуда для приготовления варенья должна быть изготовлена из нержавеющей стали или из алюминия, латуни.
- Не разливайте готовое варенье сразу в банки, дождитесь, чтобы оно остыло, иначе ягоды или фрукты поднимутся вверх, сироп останется внизу.
- Банки с вареньем можно закрыть полиэтиленовыми крышками.
- Земляничное варенье можно простерилизовать. Это делается точно так же, как при любой другой консервации.
Простое варенье из земляники
Пpодукты:
- 1 кг земляники,
- 1,2 кг сахаpа.
Приготовление:
- Подготовьте 0, 5 кг сахара и засыпьте им ягоды.
- Оставить эту смесь в холодном месте на 5 часов, чтобы выделился сок.
- Выделившийся сок необходимо слить и смешать с оставшимся сахаpом, довести смесь до кипения и сваpить сиpоп,
- Опустить в этот сиpоп ягоды и ваpить их на слабом огне до готовности, снимая пену и периодически перемешивая.
Варенье земляничное на зиму
Ингредиенты:
- Земляника – 400,0
- сахар-песок – 400,0
- вода — 1 стакан.
Приготовление:
- Залейте сахар водой и варите на медленном огне до состояния густого сиропа.
- Переложите в сироп подготовленные ягоды и варите варенье на самом медленном огне, наблюдая, чтобы ягоды не разварились.
Земляничное варенье «Ягодка к ягодке»
Состав:
- Земляника – 400 г,
- сахар-песок – 400 г.
Приготовление:
- Сахар насыпают слоем на дно таза для варенья;
- На этот слой кладут слой ягод
- Снова засыпают их сахаром так, чтобы ягод не было видно.
- Таз накрывают сверху чистой тканью и оставляют на двое суток.
- После чего ставят на огонь и дают закипеть только один раз.
- Сваренные таким образом ягоды останутся целыми.
Земляника в собственном соку с сахаром
Ингредиенты:
- 1 кг ягод,
- 1,5 кг сахара.
Приготовление:
- Ягоды помыть, освободить от плодоножек и опустить на полминуты в кипящую воду, дать стечь воде.
- Сложить в эмалированную посуду и засыпать сахаром на 6 часов.
- Далее поставить смесь на огонь, осторожно преподнять деревянной лопаточкой сахар со дна.
- Затем медленно нагревать варенье, НО не перемешивая, а встряхивая ягоды. Проверять деревянной лопаточкой, не осел ли сахар на дно, чтобы варенье не пригорело и варить до готовности.
- Закатать .
- Не переворачивая, остудить под одеялом.
- Хранить в холодильнике.
Вкусный компот из земляники
Состав:
- Земляника,
- Вода -1 л
- Сахар — 100,0,
- Лимонная кислота на кончике ножа,
- ¼ стакана сока жимолости или сырой свеклы.
Приготовление:
- Промытые ягоды без плодоножек сложить в банку, заполнив ее на ⅓
- Довести до кипения воду и добавить в нее сахар, лимонную кислоту, сок жимолости или свеклы, прокипятить не более 1–2 минут.
- Залить кипящим сиропом ягоды земляники в банке.
- Закатать, перевернуть на крышку и остудить под одеялом.Хранить при комнатной температуре.
Ароматный джем из земляники
Состав:
- ягоды — 1 кг,
- сахар — 1кг,
- лимонная кислота — 1,0,
- вода — 1 стакан.
- Подготовленные ягоды земляники залить водой, поставить на огонь и ваpить 5 минут с момента закипания.
- В кипящую массу добавить сахаp и ваpить 20 минут до готовности.
- Пpи ваpке необходимо джем помешивать и снимать пену.
- Более длительная ваpка на сильном огне может ухудшить цвет и вкус джема
- За 3 минуты до готовности добавьте 1 г лимонной кислоты для сохpанения окpаски джема.
Надеемся, вам понравятся эти заготовки на зиму из земляники, приятного аппетита.
Земляника на зиму – 9 домашних вкусных рецептов приготовления
Думаешь, как приготовить землянику на зиму лучше всего? Загляни в эту категорию с пошаговыми рецептами с фото. Тебя ждет множество вкусных способов домашних заготовок. Читай дальше…
- Главная
- Лучшие подборки
- Заготовки на зиму
- Заготовки из фруктов, ягод
- Земляника на зиму
- Варенье домашнее
- Диеты рецепты для похудения
- Рецепты для детей
- Домашнее вино
- Консервирование
- Клубника на зиму
- Заготовки на зиму
- Вегетарианство
- Варенье из ягод
- Компоты из ягод
- Напитки
- Веганство
- Блюда с малиной
- Компоты на зиму
- Без стерилизации
- Рецепты без сливочного масла и маргарина
- Домашний компот
- Домашние алкогольные напитки
- Варенье из земляники
- Блюда с земляникой
Как приготовить землянику на зиму: лучшие рецепты и советы
Сладкая, ароматная лесная ягода, которую можно собирать только летом (и то ограниченное время), так и просится на то, чтобы заготовить ее на зиму для поднятия настроения. Она хороша в любом виде: в виде варенья, джема, повидла, пастилы, сухофруктов, компотов, сиропов, настоек и наливок. Кое-кто делает из нее даже домашнее вино.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах земляники на зиму:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Сахар | 398 | 99.7 | ||
Земляника | 32 | 0.8 | 0.4 | 6.3 |
Лимонная кислота | 0.2 | |||
Малина | 42 | 0.8 | 0.3 | 14.1 |
Клубника | 30 | 0.6 | 0.4 | 7 |
Из-за нежной мякоти, которую легко разрушить, землянику не рекомендуют тщательно мыть – нужно делать это аккуратно и осторожно. Ситуацию спасает то, что обычно эти ягоды довольно чистые, над землей висят на длинных стебельках. А вот перебрать ее стоит обязательно, очистив от налипшего мусора. Затем набрать в глубокую посуду воду и погрузить ягоды в нее, промывая таким образом. Воду можно сменить несколько раз. Если планируется засушивать землянику, мыть ее не стоит.
Среди рецептов заготовок земляники на зиму первое место занимает варенье, джем и конфитюр. Многие хозяйки предпочитают пятиминутки – такой способ варки, при котором ягодки не развариваются, остаются целыми, и внешний вид продукта остается привлекательным. В разваренном виде варенье превращается в месиво темного цвета, а некоторые ягоды становятся даже жесткими. Вместо сахара, к слову, можно использовать подходящие сахарозаменители.
Пропорции во многих рецептах сохраняются и составляют 1 кило ягод на полтора кило сахара. Иногда землянику им засыпают и оставляют на ночь, чтобы выделился сок. После уже варят до растворения. Также могут добавить воду или варить сироп отдельно, а уже потом класть в него ягоды.
Пять самых быстрых рецептов заготовки земляники на зиму:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Варенье из лесной земляники пятиминутка на зиму | 7 мин | 172 | +51 |
Джем земляничный | 45 мин | 210 | +28 |
Земляника перетертая с сахаром на зиму | 1 ч | 215 | +26 |
Компот из лесной земляники на зиму | 1 ч | 73 | +19 |
Варенье из клубники и земляники | 2 ч | 245 | +16 |
Самый витаминный способ заготовки – это блендирование земляники с небольшим количеством сахара, меда или сахарозаменителя, без варки. Полученную смесь хранят в холодильнике.
Ягоды можно замораживать. После мытья их просушивают так, чтобы вся влага ушла. Затем убирают в морозильник на несколько часов. Вынимают и расфасовывают по пакетикам. Хранят также в морозилке. Размораживать нужно на нижней полке холодильника в течение ночи. Второй раз замораживать нельзя.
Для сушки земляники можно использовать духовку, специальную сушилку или балкон на солнечной стороне. Ягоды должны быть без изъяна, целые. В сухом виде их хранят в холщовых мешочках. Используют обычно для варки компота, киселя, для добавления в кашу или чай.
Как заготовить лесную землянику на зиму – лучшие рецепты
Если вы стали счастливым обладателем приличного количества лесной земляники – заготовьте её на зиму, пройдет совсем немного времени, и вы очень похвалите себя за предусмотрительность. Вряд ли кто станет спорить, что ягоды нужно употреблять свежими. Особенно это касается земляники — помните о стакане лесной красавицы, который обязательно советуют съесть врачи, дабы обеспечить себя здоровьем на весь год?
У всех без исключения эта крохотная лесная красавица вызывает только положительные эмоции. Еще бы! Вкусна до невозможности, полезна невероятно, о чем я уже вам рассказывала, обязательно познакомьтесь. В давние времена люди загодя готовились к земляничному сезону.
Как вы думаете, что можно заготовить в домашних условиях из лесной земляники? Выбор рецептов для сохранения ягодки на зиму довольно широкий: вкусное варенье, джем или компот. А если ваша цель максимально сохранить все витамины, то перетрите землянику с сахаром, заморозьте или сделайте в собственном соку.
Как заготовить лесную землянику на зиму
Как всегда не смогла обойтись без секретов для начинающих хозяек. Следуйте им, и у вас получатся самые вкусные заготовки:
- Собирайте землянику только в сухую погоду, но если не повезло и ягодка мокрая, её нужно сразу после сбора переработать, поскольку долго она не лежит.
- Постарайтесь избежать частого пересыпания ягоды из одной посуды в другую, она слишком хрупка и быстро мнется.
- Перебрав лесную красавицу, аккуратно вымойте её, мойте в тазике в большом количестве воды, так она меньше мнется. Далее разложите ягоды для просушки.
- Добавляйте в него немного лимонной кислоты, легкая кислинка не повлияет слишком на вкус заготовки, а варенье не засахариться быстро.
Рецепт лесной земляники в собственном соку
Советую делать эту зимнюю заготовку в небольших баночках, желательно в пол литровых.
Возьмите: на каждый килограмм земляники 2 стакана сахара.
- Аккуратно уложите подготовленную к работе землянику в банки, пересыпая каждый слой сахарком. И постарайтесь уложить их плотно, поскольку во время стерилизации они осядут, освободив много места.
- Наполнив доверху банки, поставьте их в кастрюлю с горячей водой. Обязательно подстелите на дно кастрюльки ткань, чтобы банки при стерилизации не побились.
- Стерилизуйте заготовку после закипания не менее 20 минут, и затем закатайте.
Зимой ягодки можно использовать для украшения выпечки, сироп отлично пойдет к мороженому, сырникам или запеканке. Ну что я вам рассказываю, у хорошей хозяюшки все найдет свое применение.
Джем из земляники на зиму
На джем вы можете использовать помятую и потерявшую красивый вид ягоду, на вкус данное обстоятельство никак не повлияет, поверьте.
Возьмите: земляника и сахар 1:1.
- Засыпьте чистые ягоды сахарком и оставьте на пару часов — пусть они дадут сок.
- Слейте сок, поставьте на огонь и прогрейте его до закипания.
- Затем добавьте ягоды и поварите минут 10.
- Далее вы можете действовать по двум вариантам. Первый предполагает дальнейшее уваривание земляники, пока она не разварится, не выкипит основная часть жидкости, и консистенция не станет густой, похожей на джем.
- Но есть и другой способ: после первых 10 минут варки, достаньте шумовкой ягодки, немного остудив, перетрите их блендером и вновь забросьте в сироп.
- Поварите джем еще четверть часа (он станет густым, так и требовалось), и разлейте по банкам. Приготовленный по второму рецепту джем сохранит аромат ягоды.
Как заморозить землянику
Известны три варианта заготовки земляники в замороженном виде. Ценность всех рецептов в том, что при быстрой заморозке сохраняются все витамины и другие полезные вещества лесной красавицы.
Рецепт № 1. Чистую ягоду разложите тонким слоем на противень и отправьте в морозильную камеру. Затем поделите по контейнерам или пакетам и вновь сложите обратно. Кстати, именно данный способ, как уверяют последние исследования, не только сохраняет ценность ягоды, но и увеличивает её. За счет удаления жидкости из ягод, в ней остается концентрированное количество полезных веществ.
Рецепт № 2. Сделайте из переработанной земляники пюре, поработав блендером, затем разложите её вместе с соком по формочкам или контейнерам и заморозьте в таком виде. Можно сделать пюре сразу с сахаром, заготовку потом не придется еще раз перерабатывать – сразу можно использовать. Кстати, по вкусу замороженная по рецепту земляника очень напоминает фруктовое мороженое.
Рецепт № 3. Пересыпьте ягоды сахаром в пропорции 1:1, разложите в пакеты малыми порциями и так заморозьте.
[ok]Я всегда делаю еще одну заготовку на зиму. Это вареники с земляникой. Часть, естественно, мы съедаем сразу, но несколько порций обязательно идет на заморозку. Зато зимой такое объедение! Едим, и сами себе завидуем![/ok]
Как засушить землянику на зиму
Очень вкусным и невероятно душистым чаем вы сможете угоститься сами и предложить домочадцам, если засушите часть ягод вместе с листочками.
Выбирайте мелкие ягодки, которые нужно разложить в тенечке на бумагу тонким слоем. постарайтесь найти хорошо проветриваемое место и часто ворошите – переворачивайте лесную красавицу.
Еще один способ быстро высушить ягоды – в духовке при 50 градусах. Желательно сушить их в несколько заходов (немного посушил – достал, затем еще раз поставил в духовку, затем еще разок).
Земляника, протертая с сахаром без варки
Еще один рецепт заготовки на зиму, позволяющий сохранить практически все витамины – перетереть землянику с сахаром. То, что ягоды не подвергаются термической обработки, сохраняет не только весь витаминный состав, но и делает десерт очень ароматным, со вкусом свежей земляники.
- Ягодки – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Подготовленную к заготовке ягодку засыпьте половиной сахара и измельчите толкушкой или блендером. Чем станете измельчать, решите сами, лично я не слишком люблю, когда делается пюре, стараюсь оставить кусочки земляники.
- Засыпьте оставшийся сахар и хорошенько перемешайте. Отставьте на несколько часов, чтобы сахарок разошелся полностью. Не забывайте помешивать почаще, тогда процесс пройдет быстрее.
- Разложите перетертую ягоду в подходящие ёмкости и отправьте на хранение в холодильный агрегат. Срок хранения – до конца зимы.
Компот из лесной земляники
Если в вашем холодильнике маловато места для хранения перетертой с сахаром земляники, сделайте на зиму компот. Здесь могу дать хороший совет: отбирайте твердую и чуток недозрелую ягодку, тогда при обработке она не расползется в напитке, а будет целенькой и красивой. Делайте концентрированный компот, чтобы потом его можно было разбавить.
Возьмите на 3-х литровую банку 1.5 стакана сахара.
- Простерилизуйте банки и крышки. Сложите подготовленные к консервированию ягоды, наполнив банку на треть.
- Добавьте сахарку и залейте кипятком, бросьте лимонную кислоту и сразу же закатайте.
- Не бойтесь, что такой напиток долго не простоит, и банка взорвется – лимонная кислота отлично работает в качестве консерванта.
Варенье из земляники — рецепты на зиму
Часто в земляничном варенье чувствуется некоторая горчинка, дабы не случилось такого казуса, опытные хозяйки при варке кладут в него целую морковку, которую затем удаляют. А кто-то добавляет немного красной смородины
- Ягоды – 1 кг.
- Лимонная кислота – на кончике ножа.
- Сахар – 1.5 кг.
- Подготовленные к работе ягоды сложите в таз, пересыпая их сахарком. Оставьте на несколько часов, чтобы они дали сок.
- Поставьте на плиту и на очень маленьком огне доведите до закипания. Снимите пенку и поварите 15–20 минут.
- Дайте десерту остынуть и вновь поварите его, пока оно не уварится, в конце добавьте лимонную кислоту и горячим закатайте в банки. Переверните, накройте и дайте остынуть.
Как сварить земляничное варенье — пятиминутка
За 5 минут вы его, конечно не сварите, придется похлопотать, но это наиболее распространенный рецепт приготовления варенья из лесной красавицы.
- Ягоды – 1.5 кг.
- Сахар – 700 гр.
- Подготовленные к варке ягоды засыпьте в кастрюлю и добавьте сахар (пересыпанные слоями ягоды легче отдадут сок ). Оставьте на несколько часов.
- Спустя –5 часов, когда появится сок, перемешайте и приступайте к варке.
- Когда масса закипит, поварите 5 минут и снимите с конфорки.
- Когда варенье остынет, вновь поварите его 5–7 минут, а затем вновь остудите и вновь поварите пять минут, затем разлейте в банки и закатайте (банки предварительно простерилизуйте).
Вкусное земляничное варенье в мультиварке
Нынче стало модным везде использовать мультиварку, но нужно сказать, она оправдывает свою популярность.
- Ягоды – 1 кг.
- Сахар – пол кило.
- Подготовленные ягоды сложите в кастрюлю, насыпьте туда сахар и оставьте на несколько часов выпустить сок.
- Переложите в чашу и поставьте на «Варку варенья» или «Тушение», если варки в вашем помощнике нет. Прикройте крышкой и поставьте вариться на 10 минут.
- Когда варенье закипит, снимите пенку и поставьте дополнительно на 5 – 10 минут, не более.
- Разложите в стерилизованные заранее баночки и закатайте. Остужайте варенье, перевернув банки и хорошо их укутав. Срок хранения пятиминутки – до 2 лет. Перед перемещением варенья на хранение, проверьте, хорошо ли закатаны крышки.
Вкусный десерт так и манит своим невероятным вкусом и аппетитным видом. Надеюсь, среди моих рецептов заготовки на зиму лесной земляники вы подберете подходящий для себя. Я буду этому очень рада. С любовью… Галина Некрасова.
Земляничное варенье: рецепты домашних заготовок
Земляничное варенье по праву считается царским угощением – его насыщенный аромат и изумительный вкус не сравнить, пожалуй, ни с каким другим лакомством.
Сладкие душистые ягодки славятся не только своими вкусовыми качествами, но и пользой: земляника содержит большое количество витаминов и минералов, является природным антиоксидантом и обладает общеукрепляющими свойствами. В этой статье мы поделимся с вами секретами приготовления вкусных домашних заготовок из земляники.
Общие рекомендации
Перед приготовлением обратите внимание на следующие моменты:
- приступайте к переработке ягод сразу после сбора или покупки (свежая лесная земляника хранится не более суток);
- сортируйте сырье во время сбора или до мытья – очищайте от листьев и мелкого мусора, удаляйте незрелые и порченые плоды, перебирайте и отделяйте крепкие мелкие ягоды от мягких или крупных (первые подходят для цельноплодного консервирования, остальные – для приготовления джемов и повидла);
- мойте ягоды непосредственно перед переработкой. Погружайте их в емкость с водой небольшими порциями, осторожно помешивая рукой. Когда частицы мусора осядут на дно, подберите ягоды на дуршлаг и просушите. Мягкие плоды положите в дуршлаг и промойте, опустив несколько раз в емкость с чистой водой;
- удаляйте чашелистики только с чистой и сухой земляники, чтобы она не потеряла часть сока и не деформировалась. Если вас не смущают зеленые хвостики в варенье, вы можете их не очищать – это почти не сказывается на вкусе готового продукта.
Землянику рекомендуется собирать ранним утром, после того как сойдет роса (ягоды в это время крепкие и уже сухие) или вечером, когда солнце село, но роса еще не появилась. Стоит воздержаться от сбора в жару и дождливую погоду.
Когда все ягодки обработаны, можно приступать к варке варенья:
- готовьте в эмалированной посуде или емкостях из нержавеющей стали с утолщенным широким дном и высокими бортами. Избегайте алюминиевой тары;
- аккуратно помешивайте ягоды во время варки и слегка топите их в сиропе деревянной лопаткой. Интенсивное перемешивание превратит заготовку в «кашу»;
- снимайте пенку в процессе варки – так сироп получится прозрачным и готовый продукт будет долго храниться;
- чтобы варенье не горчило, добавьте на время термической обработки сырую очищенную морковь (1 шт. на 1-2 л варенья), а перед расфасовкой уберите. Еще одна хитрость – всыпать горсть черники или красной смородины (150 г на 1 кг земляники);
- избежать засахаривания поможет лимонная кислота – добавьте ее за несколько минут до окончания приготовления (на 1 кг ягод и 1 кг сахара достаточно 1-2 г лимонной кислоты);
- в зависимости от сладости ягод и ваших предпочтений, на 1 кг плодов можно положить 0,8-1,5 кг сахара. Оптимальным считается соотношение 1:1;
- в десерты из ароматной земляники нет необходимости добавлять пряности, за исключением нескольких листочков свежей мяты или цедры лимона.
Оригинальный способ заготовки земляники – предварительное замачивание в водке. Налейте столько водки, чтобы она покрыла все плоды и оставьте на 12 часов. Слейте жидкость (получившийся напиток можно использовать по назначению), а ягоды засыпьте сахаром, поставьте на огонь и прокипятите 2-3 минуты. Дайте заготовке «отдохнуть» 15 минут, повторите процедуру еще дважды, а затем расфасуйте в стерильные банки и закатайте. Алкоголь за время варки испарится, а ягоды по текстуре будут напоминать цукаты.
Варенье из земляники на зиму: классический рецепт
Традиционный способ варки с использованием цельных ягод. Время активной готовки без учета обработки сырья – 30-40 минут.
Объем: 1 л
Ингредиенты:
- земляника – 1 кг;
- сахар– 1 кг.
Пошаговое приготовление:
- Чистые и сухие ягоды выложить в емкость послойно, пересыпая сахаром. Прикрыть и оставить при комнатной температуре на 5-7 часов до появления сока.
- Поставить емкость на плиту и на медленном огне довести массу до кипения, аккуратно помешивая. Кипятить 5 минут, снимая пенку. Прикрыть и оставить до полного остывания.
- Повторить процедуру кипячения и охлаждения еще 2 раза (для достижения нужной консистенции обычно достаточно 3 заходов). Сироп должен получиться настолько густым, чтобы капля держала форму. При необходимости увеличьте время последней варки до 10-15 минут.
- После третьего кипячения разложить горячую заготовку по стерильным банкам и закатать крышками. Перевернуть, остудить и убрать на хранение.
Если плоды очень крепкие и мелкие (как на фото), первый этап с настаиванием в сахаре можно пропустить и сразу поставить емкость с заготовкой на плиту. Чтобы ягоды быстрее пустили сок, советуют влить на донышко немного (50 мл) чистой воды. Аккуратно помешивая, прокипятить массу 5 минут. Остудить. Далее действовать согласно рецепту.
Протертое варенье из земляники
Прекрасная альтернатива цельноплодным вареньям – нежное лакомство из протертых ягод. Консистенцию можно регулировать по собственному вкусу, измельчая массу до однородного состояния или оставляя в ней кусочки плодов. Заготовку можно не подвергать термической обработке, а дать настояться 3-4 часа, разложить по банкам, герметично закрыть и хранить в холодильнике (до 6 месяцев). Или разложить по пластиковым контейнерам и заморозить. Если для измельчения использовать блендер, на 1 кг ягод сахара понадобится 0,8-1,2 кг, если перекручивать через мясорубку – 1,2-1,5 кг.
Объем: 1 л
Ингредиенты:
- земляника – 1 кг;
- сахар – 0,8 кг-1,5 кг;
- лимонная кислота (по желанию) – 1-2 г.
Приготовление:
- Подготовленную землянику растолочь деревянной или пластиковой толкушкой до состояния пюре. Можно прокрутить ее вместе с чашелистиками в мясорубке, а затем протереть через сито (важно, чтобы утварь была выполнена из полимерных материалов, а не металла). Всыпать сахар частями, перемешивая массу. Оставить на 3-5 часов.
- Когда сахар растворится, емкость с заготовкой поставить на плиту и, помешивая, довести до кипения на медленном огне. Проварить 2-3 минуты, выключить огонь и оставить на 30 минут. Повторить процедуру еще 1-3 раза, пока не добьетесь желаемой густоты (считается, что при варке в несколько коротких этапов в заготовке сохраняется больше полезных веществ). Можно ограничиться одним приемом, дав варенью покипеть 15-20 минут. За 1-2 минуты до окончания варки добавить лимонную кислоту, перемешать и снять с огня.
- Разложить варенье по стерильным банкам и закатать крышками. Перевернуть, остудить и убрать на хранение.
Земляничный джем станет прекрасным дополнением к блинчикам и оладьям, молочным и мучным изделиям, кашам и даже к мясу.
Варенье-пятиминутка
Самый простой и быстрый способ сохранить землянику. Такая заготовка может храниться в прохладном темном месте до 1 года.
Объем: 1-1,2 л
Ингредиенты:
- земляника – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 200 мл.
Приготовление:
- Сварить сироп – в кастрюлю налить воду, всыпать сахар, поставить на небольшой огонь и, помешивая, довести до кипения.
- Добавить в сироп ягоды и довести до кипения. Варить 5 минут, помешивая и снимая пенку.
- Разложить заготовку по стерильным банкам и закрутить крышками твист-офф. Перевернуть, остудить и убрать на хранение.
Видео
Предлагаем к просмотру несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки делятся своими секретами земляничных заготовок:
В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Земляника с сахаром на зиму — рецепты перетертой ягоды, в морозилке без варки
Сохранить на зиму лесную землянику с сахаром без варки можно двумя способами: перетерев её, или заморозив. Тот, кто хотя бы раз собирал ягодки в лесу, навсегда запомнит её неповторимый аромат и сладость. И так хочется сберечь эти ценнейшие качества! Варенье, конечно, тоже получается ароматным, но в нем утеряны живые витамины, которыми наполнена земляника. Да и аромат все же не тот, согласитесь?
Рецептов заготовки немного, но все они проверены временем, гарантированно сохранят ягоды без потери качества. Но в комнатных условиях такая консервация не хранится. Необходимо обеспечить холодное место со стабильной минусовой температурой, или морозильную камеру холодильника. Предлагаю лучшие рецепты ягод без варки, заготовленных с сахаром.
Как заготовить на зиму землянику с сахаром без варки
Чтобы не испортить зимнюю заготовку, внимательно перечитайте советы по правильной подготовке ягод и хранении консервации.
- Собирайте лесной урожай в солнечную погоду, желательно с утра, когда сойдет роса. Сразу после дождя ходить в лес по ягоду не желательно, ягодки окажутся водянистыми.
- Пускайте в переработку сразу, тогда земляничные заготовки сохранят самый сильный аромат. Ягоды допустимо хранить в холодильнике, но не более 5-7 дней, но лучше использовать в первый же день.
- Если по рецепту землянику предлагается измельчить, делайте это с помощью деревянной толкушки. Тогда пюре выйдет густым, с частичками мякоти. Пропущенная через мясорубку или пробитая блендером ягодка превращается в жидкое пюре.
- Как правило, заготовка проводится без стерилизации. В данном случае проведите обязательную стерилизацию баночек и крышек.
- Не останавливайтесь на одном вкусе. Подчеркните вкус лесной земляники лимоном. Добавьте чернику, малину, иные дары леса и сада, созревающие одновременно. И зимой вы получите к чаю самые разнообразные десерты.
Пропорции ягод и сахара
- Для замораживания и последующего хранения, разрешается брать минимальное количество сахара.
- Если вы планируете держать заготовку на полке холодильника, пропорция земляники и сладости составляют 1:1.
Земляника, протертая с сахаром без варки
Вы сбережете практически все витамины и иные полезные вещества, поскольку ягоды не будут подвержены термической обработке. Благодаря этому сохранится неповторимый вкус свежей лесной красавицы.
- Лесная земляника – килограмм.
- Сахарный песок – килограмм.
- Переберите землянику, отсортируйте мятые, подпорченные, неспелые экземпляры. Выберите листочки и веточки.
- Ополосните, наполнив таз прохладной водой. Выложите одним слоем на бумагу или полотенце. Дайте ягодам полностью просохнуть.
- Переложите в миску, раздавите толкушкой (измельчите блендером, мясорубкой).
- Засыпьте в пюре сахар. Осторожно перемешайте, чтобы сладость хорошо распределилась по ягодкам. Оставьте на час-полтора, чтобы кристаллы сахара успели растаять. Помешивайте, чтобы процесс ускорился.
- Подготовьте банки. Ошпарьте их кипятком, или прокалите, поместив на решетку в духовку. Прокипятите крышки.
- Когда сахар распустится, наполните баночки десертом. Поскольку варенье хранится на полке холодильника, я закручиваю банки винтовыми крышками. Или использую обычные капроновые, но беру те, которые после кипячения плотно садятся на горлышко. Срок хранения заготовки – 1 год.
Земляника, замороженная с сахаром в морозилке (целыми ягодами)
- Ягоды – 5 стаканов.
- Сахар – 2 стакана.
Переберите и промойте землянику. Отбирайте только самую спелую, непорченую. Ополоснув, разложите на салфетку или полотенце. Дождитесь, когда ягоды полностью высохнут.
Переложите в миску, засыпьте сахаром. Аккуратно размешайте.
Если земляника с гарантией хорошо высушена, разложите её по контейнерам и поместите в морозилку.
Если сомневаетесь, выложите ягодки на противень, заморозьте. Затем переложите в контейнеры или пакеты.
Как заморозить перетертую землянику
В морозилке можно хранить не только целые ягоды, но и протертую землянику. Зимой вы сможете не только попить чаю с вкусным десертом, но и сделать вкусный напиток, добавить к запеканке, блинчикам, любой выпечке.
- Ягоды – 1 кг.
- Сахар – 0,5 кг.
- Измельчите ягоды любым доступным способов, превратив в пюре.
- Засыпьте сахар, хорошенько перемешайте. Оставьте на столе до полного растворения кристаллов сладости.
- Далее можно переложить массу в пакетики и заморозить в таком виде. Или сложить в контейнеры и отправить в морозилку. Но я предпочитаю третий вариант – хранить протертую землянику в брикетах.
- Для этого я выстилаю контейнер пищевой пленкой, так, чтобы края её свисали с боков. Наполняю контейнер сладкой земляничной массой. Не закрывая, ставлю на заморозку.
- Когда масса замерзнет, нужно аккуратно потянуть за свободные кончики пленки и вытянуть из контейнера готовый брикет. Заверните края, поместите брикеты в морозилку. Это очень удобный способ хранения, помогающий сэкономить место в камере, которого в сезон заготовок очень не хватает.
Рецепт земляники, протертой с лимоном
- Ягоды – 1 кг.
- Лимон.
- Сахарный песок – 1 кг.
Заготовка на зиму:
- Промойте лимон, удалите косточки, цедру разрешается оставить. Подготовьте к работе землянику, помыв и просушив.
- Пробейте поочередно блендером, соедините обе массы.
- Засыпьте в смесь сахара, перемешайте. Держите на столе, пока не получится однородная сладкая масса без кристаллов сахара.
- Распределите по стерильным банкам, укупорьте, переставьте на полку холодильника.
Земляника с черникой, протертые с сахаром
В наших лесах обе ягодки созревают в одно время, частенько мы их так и собираем, в одну баночку. Разбирать потом лень, поэтому заготавливаем вместе.
- Ягоды черники, земляники – по 0,5 гр.
- Сахар – 1 кг.
- Лимонная кислота – 1 гр.
- Переберите ягоды, удалив мусор и порченые экземпляры. Пробейте блендером или измельчите толкушкой.
- Добавьте сахар, перемешайте, сделайте паузу на 30-60 минут.
- Спустя заданное время засыпьте лимонную кислоту, вновь размешайте. Подержите еще четверть часа.
- Разлейте массу в стерильные банки, закрутите, уберите на постоянное хранение в холод. Как и в предыдущем рецепте, сырое варенье можно довести до закипания, чтобы можно было хранить в условиях квартиры.
Земляничное варенье в собственном соку (без варки)
Чудесный рецепт, в котором ягоды земляники остаются целыми и без варки. Тепловую обработку проходит сироп.
- Ягоды – килограмм.
- Сахар – 0,8 кг.
- Вода – ½ стакана.
- Пересортируйте ягоды, промойте, обсушите, разложив ровным слоем на полотенце или бумажной салфетке.
- Из воды и сахара сварите сироп. Когда сладость растворится, залейте сироп в банку с ягодами. Подержите 10 минут, верните в кастрюлю.
- Вновь закипятите и залейте землянику. Повторите операцию еще раз и сразу закатайте баночку под ключ.
Видео-рецепт заготовки земляники без варки
Начинающим хозяюшкам очень поможет ролик с пошаговым рассказом о приготовлении ароматного десерта из земляники, заготовленного на зиму. Удачных вам заготовок и сладких зимних посиделок!
Рецепты заготовок из земляники на зиму
Хотя земляника и клубника являются близкими «родственницами», все же вкус у этих ягод разный. Поэтому если есть возможность сделать земляничную консервацию на зиму, не упускайте этот шанс . Тем более, что сложностей в этом нет практически никаких.
Главное — правильно подготовить ягоды для переработки . Для этого собирать землянику лучше всего в сухую погоду, складывая ягоды в специальное лукошко, — так они дольше останутся целыми и свежими. А мыть землянику важно в большом количестве непроточной воды, чтобы она как можно меньше мялась и давилась.
Еще стоит как можно меньше пересыпать ягоды из емкости в емкость, а после промывания землянику следует просушить — все эти меры помогут избежать преждевременной порчи ягод. Когда же земляника вымыта и просушена, необходимо не откладывать приготовление консервации из нее надолго — лучше всего переработать ее прямо в день сбора/покупки.
Варенье из земляники классическое на зиму
Для приготовления вам понадобится:
- земляника — 1 кг
- сахар — 1,5 кг
- лимонная кислота — 2 г
Всего три простых ингредиента и 15-20 минут активной готовки потребует от вас это варенье. Перебранную, промытую и просушенную землянику засыпьте сахаром и оставьте на ночь для того, чтобы ягоды пустили сок.
После этого поставьте будущее варенье на средний огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 15-20 минут, периодически снимая пенку. В конце варки добавьте лимонную кислоту и перемешайте.
Варенье разлейте по сухим горячим простерилизованным банкам и сразу же закатайте прокипяченными крышками. Переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Для хранение уберите в темное прохладное место.
Земляника в собственном соку на зиму
Для приготовления вам понадобится:
- земляника — 1 кг
- сахар — 2 ст.
Этот рецепт позволяет сохранить в землянике максимум витаминов и оригинальный свежий вкус. Использовать для такой заготовки рекомендуется небольшие стеклянные банки — не более 0,5 л.
В сухие и чистые простерилизованные банки уложите полностью подготовленную землянику слоями, пересыпая каждый слой сахаром. Старайтесь укладывать ягоды довольно плотно — они потом осядут.
Банки с ягодами накройте крышками и поставьте в большую кастрюлю, постелив на ее дно полотенце. Наполните кастрюлю горячей водой так, чтобы она доходила до 2/3 высоты банок, и поставьте на огонь. Доведите до кипения.
После закипания воды стерилизуйте банки 20 минут, затем закатайте крышки. После остывания уберите банки на хранение в прохладное темное место.
Джем из земляники на зиму
Для приготовления вам понадобится:
- земляника — 1 кг
- сахар — 1 кг
Для джема не нужно сохранять ягоды целыми, поэтому его можно приготовить даже из примятых и вообще раздавленных ягод. Засыпьте подготовленную землянику сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы она пустила сок.
Далее сок слейте в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте ягоды и варите 10 минут после повторного закипания.
Далее шумовкой достаньте землянику, слегка остудите и разомните толкушкой, перетрите через сито либо измельчите блендером. Полученную массу верните в сироп и варите 15 минут.
Готовый загустевший джем расфасуйте по подготовленным чистым сухим простерилизованным банкам, закатайте прокипяченными крышками. Переверните вверх дном, укутайте, оставьте до остывания.
На хранение уберите заготовку в прохладное темное место.
Компот из земляники на зиму
Для приготовления 1 банки объемом 3 л вам понадобится:
- земляника — 1 л
- сахар — 1,5 ст.
- вода — 2 л
Земляничный компот получается очень вкусным и ароматным, он отлично утолит жажду и насытит организм «летними» витаминами. Для улучшения вкуса и аромата компота рекомендуется в каждую банку добавлять щепотку лимонной кислоты.
Простерилизованные банки объемом 3 л заполните на 1/3 ягодами. Из сахара и воды сварите сироп и залейте им ягоды, действуя очень аккуратно, чтобы их не повредить. Добавьте по желанию лимонную кислоту и сразу же закатайте банки прокипяченными крышками.
Банки с компотом переверните вверх дном, укутайте, остудите. Уберите на хранение.
Земляника, протертая с сахаром, – варенье без варки на зиму
Для приготовления вам понадобится:
- земляника — 1 кг
- сахар — 1,5 кг
Если в холодильнике есть достаточно места для хранения заготовки, то протертая с сахаром земляника — один из лучших вариантов, ведь так сохраняются все витамины и вкус свежих ягод.
Подготовленные ягоды измельчите блендером, добавьте сахар. Перемешайте, подождите, пока сахар растворится, и еще раз перемешайте. Разложите по чистым и сухим банкам, предварительно простерилизовав их.
Закатайте прокипяченными металлическими крышками или закройте капроновыми крышками, предварительно положив под них кружки пергаментной бумаги, смоченные в спирте.
Храните заготовку исключительно в холодильнике!
Заготовки из лесной земляники на зиму
- Полезные качества
- Подготовка ягод
- Варенье
- Другие сладости
- Компот
- Сушка
- Заморозка
- Полезные советы
- Ответы на частые вопросы
- Видео по теме
Одна из самых ароматных и вкусных дикорастущих ягод – земляника лесная. Именно она является прародительницей всех сортов клубники, как многие авторы и огородники неправильно называют садовую разновидность. Но сегодня речь пойдет не о лингвистических особенностях, а о том, какие заготовки можно сделать из земляники.
Полезные качества
В начале разговора приведем сводную таблицу полезных веществ, содержащихся в землянике:
Группа | Элемент | Количество, в мг |
Макроэлементы | Кальций | 40 |
Магний | 18 | |
Натрий | 18 | |
Калий | 161 | |
Хлор | 16 | |
Сера | 12 | |
Витамины | Бэта-каротин | 0,03 |
A (РЭ) | 0,005 | |
B1 (тиамин) | 0,03 | |
B2 (рибофлавин) | 0,05 | |
B5 (пантотеновая кислота) | 0,0003 | |
B6 (пиридоксин) | 0,06 | |
B9 (фолиевая кислота) | 0,02 | |
C | 60 | |
E (ТЭ) | 0,5 | |
H (биотин) | 0,004 | |
PP (ниациновый эквивалент) | 0,4 |
Подготовка ягод
Чтобы приготовить землянику на зиму, нужно правильно ее собрать и подготовить. Вот несколько советов, которые помогут справиться с поставленной задачей:
- Собирайте ягоды в сухую погоду, мокрые плохо хранятся.
- Мойте землянику в большом количестве воды, стараясь не размять ягоды.
- Старайтесь не укладывать большим слоем и часто не пересыпать из одной посуды в другую.
Варенье
Описание рецептов приготовления начнем с самого любимого лакомства россиян – варенья. Именно такая переработка плодов и ягод наиболее присуща русской кухне.
Быстрый рецепт
Этот способ отличается не только скоростью приготовления, но и тем, что так в готовом продукте остается больше витаминов, а варенье получается на редкость ароматным.
- земляника – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 400 г.
Приготовление:
1. Из воды и сахара готовим сироп.
2. В кипящую жидкость аккуратно закладываем промытые ягоды.
3. На среднем огне варим землянику в сиропе около восьми минут. В процессе варки слегка помешиваем и снимаем появляющуюся пенку.
4. Раскладываем варенье по предварительно стерилизованным банкам.
Сохранить стерилизованное варенье можно даже в кладовке обычной квартиры. Хотя, скорее всего, долго оно не простоит .
Киевское
В этом рецепте варенье получается густым, наваристым, с обалденным ароматом. Правда и времени на приготовление уходит больше.
- земляника – 1 кг;
- сахар – 1,2-1,3 кг;
- лимонная кислота – 1-2 грамма.
- Ягоды перебрать, освобождаясь от листьев, травинок, прочего мусора и промыть на дуршлаге.
- В варочный таз выложить ягоды.
- Засыпать сахаром и оставить на 6-8 часов в прохладном месте.
- Поставить тазик на плиту, довести ягоды до кипения.
- Снять с огня, выдержать 15-20 минут.
- Снова довести до кипения.
- Повторить три раза циклы нагревания и охлаждения.
- В последний раз нужно добавить лимонную кислоту и варить до готовности.
Густое варенье
Особенностью этого рецепта является использование пектина, желирующего вещества. При этом варенье, именно варенье, а не джем, получается очень густым.
- земляника – 10 стаканов;
- сахар – 4 стакана;
- пектин – 10 г.
- Промытые ягоды нужно порезать очень острым ножом, не допуская выделения сока.
- Выложить землянику в тазик, засыпать пектином и сахаром.
- Тщательно раздавить ложкой.
- Поставить емкость на средний огонь, довести до кипения.
- Проварить одну минуту, убрать с огня.
- Разложить варенье по баночкам, убрать на хранение.
Варенье без варки
Если вы хотите сохранить больше ценных веществ в заготовке на зиму, попробуйте приготовить земляничное варенье по рецепту без варки.
Готовится витаминное варенье так:
1. На килограмм земляники возьмите от одного до полутора килограммов сахара.
2. Ягоды измельчите любым способом: блендером, толкушкой, ножом. Можно оставить ягоды целыми, но тогда перемешивать нужно будет дольше.
3. Постепенно вмешивайте в ягоды сахар.
4. Простерилизуйте банки.
5. Разложите ягодную смесь в горячие банки, закатайте.
Без сахара
Это варенье тоже получится не только сладким, но и невероятно полезным. Ведь здесь сахар предлагается заменить медом.
Фактически рецепт повторяет предыдущий, в нем тоже обходятся без варки. Только к измельченным ягодам добавляется мед. После перемешивания смеси, она отправляется так же по горячим стерилизованным банкам.
Другие сладости
Заготовить землянику можно и более привычными для европейских сластен способами: сварив джем или повидло.
На самом деле варка джема мало отличается от приготовления варенья. Из следующего рецепта вы поймете, насколько это просто:
- Промытые ягоды засыпаем сахаром и ставим на огонь. Пропорция 1 к 1.
- Варим смесь до полного растворения сахара, постоянно помешивая и снимая пену.
- Снимаем смесь с огня, даем немного остыть.
- Перемалываем ягоды блендером до пюреобразного состояния.
- Варим на слабом огне в течение 20-30 минут до нужной густоты.
- Раскладываем по стерилизованным банкам.
Повидло
Повидло отличается равномерной консистенцией, поэтому обычно в процессе приготовления ягоды протирают.
- земляника 1 кг;
- сахар — 600 г;
- вода — 50 мл.
- Промытую землянику выложить в емкость для варки и тщательно раздавить толкушкой. Также для измельчения можно использовать блендер или мясорубку.
- В раздавленные ягоды следует влить воду.
- Затем поставить на медленный огонь, уварить ягоды до полного размягчения.
- Слегка охладить ягоды, протереть через металлическое сито.
- Добавить сахар, поставить массу на огонь.
- Сварить до готовности в течение 20-30 минут.
Желе по своей консистенции очень нравится сладкоежкам, при этом вкус не уступает другим сладким продуктам из земляники.
Для приготовления сладости на килограмм ягод нужно взять килограмм сахара. Далее действуем в такой последовательности:
- Тщательно промытые ягоды и сахар выложите в емкость, послойно чередуя.
- Оставьте на пару часов до выделения земляникой сока.
- Если сока получилось мало, добавьте воды, на килограмм примерно стакан.
- Поставьте емкость на медленный огонь, доведите смесь до кипения.
- Варите примерно 10 минут после закипания.
- Измельчите смесь блендером или оставьте ягоды целыми, тогда получится земляника в желе.
- Добавьте агар-агар в количестве ста миллилитров.
- Перемешайте заготовку, уберите в холодильник.
Мармелад
Если вы и ваши близкие любите мармелад, не откажите себе в удовольствии полакомиться десертом собственного приготовления. Вам понадобится:
- земляника – 500 г;
- сахарная пудра – 500г:
- желатин – 3 ст. ложки:
- вода – 200 г.
- Замочите желатин в холодной воде на 40 минут.
- Промытую землянику измельчите блендером.
- Добавьте в ягоды сахарную пудру, снова перемешайте в блендере.
- Набухший желатин нагрейте до кипения, снимите с огня.
- Влейте горячий желатин в пюре из земляники.
- Получившийся продукт разлейте по формочкам, уберите в холодильник для застывания.
- После извлечения мармелада из формочек обсыпьте мармелад сахарной пудрой и подавайте к столу.
Компот
Из земляники легко готовятся различные компоты на зиму. Один из рецептов предлагаем в данной статье. Приготовление очень простое:
- В предварительно простерилизованную банку засыпьте ягоды в количестве трети объема.
- На трехлитровую банку добавьте полстакана сахара.
- Залейте емкость кипятком.
- Закатайте крышкой.
Сушка
Сушеная земляника – отличный продукт для приготовления зимних напитков, для заваривания в чай. Чтобы высушить ягоду, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
- Ягоды земляники перебрать, но не мыть, насыпать тонким слоем на сито.
- Сушить землянику в печи или духовке сначала при температуре в 40-50 градусов, а в конце – при 60ºС. Продолжительность сушки – 2-4 часа.
- За время сушки необходимо несколько раз перемешать и следить, чтобы не пересохли и не подгорели.
Заморозка
В конце приведем рецепт заморозки земляники, в настоящее время такой вид заготовки востребован благодаря наличию у людей морозильных камер.
- Промойте и просушите ягоды.
- Разложите по неглубоким контейнерам.
- Поставьте в морозилку.
Вариант для сладкоежек
- Измельчите ягоды блендером.
- Добавьте сахар по вкусу.
- Разложите по формочкам в виде стакана.
- Вставьте палочки для мороженого.
- Уберите в морозилку.
Полезные советы
Совет № 1
Добавление в варенье лимонной кислоты позволит варенью дольше не засахариться.
Совет № 2
Если замороженную землянику планируете использовать в сборном компоте, замораживайте ее сразу с другими ягодами в одном контейнере.
Ответы на частые вопросы
Надо ли мыть землянику, если я ее собирала сама в чистом лесу?
Можно не мыть землянику перед сушкой, в других случаях лучше не рисковать, мало ли какая экология в вашем «чистом» лесу.
Как можно разнообразить вкус земляничного варенья?
Разнообразие вкусам придадут дополнительные ингредиенты. Например:
- лимон;
- мята;
- красная смородина.