Возможно на Урале вырастить виноград

Посадка и выращивание винограда на Урале

Урал расположен в двух климатических поясах: умеренном и субарктическом. Зимние температуры в регионе колеблются от -16 ˚С на Южном Урале до -24 ˚С в Приполярье. Лето здесь короткое, оно может быть сухим и жарким, но может быть дождливым и холодным. Благодаря такой неустойчивости климата Урал относится к зоне рискованного земледелия. Однако при соблюдении агротехнических правил и здесь можно получать неплохие урожаи солнечной ягоды. Читайте статью: подготовка винограда к зиме.

Выбор сорта винограда для выращивания на Урале

По сроку созревания для Урала надо выбирать ранние сорта винограда (90-110 дней) и среднеранние (115-130 дней).

Наилучшими в уральских климатических условиях себя зарекомендовали следующие сорта:

  1. Памяти Домбровской – ранний (90-100 дней). Грозди до 400 г, ягоды черные, без косточек.
  2. Памяти Шатилова – ранний (100 дней), очень зимостойкий. Ягоды светлые.
  3. Мускат розовый ранний – 110 дней, ягоды розовые, ароматные. Гроздь до 700 г.
  4. Самохвалович – ранний (110 дней). Гроздь до 200 г, плотная. Ягоды ароматные, розовато-зеленые.
  5. Ольга или Краса Севера – ранний (110 дней). Гроздь до 600 г, ягоды янтарно-желтые.
  6. Алешенькин или Алеша – среднеранний (115 дней). Гроздь до 700 г, ягоды светлые, янтарные.
  7. Негритенок – среднеранний (125 дней). Гроздь до 600 г, ягоды коричневые, вкусные.
  8. Лидия – среднеранний (125 дней). Гроздь до 200 г, ягоды желто-розовые, ароматные.
  9. Мускат белый Шатилова – среднеранний (130 дней). Грозди нарастают до 1 кг, ягоды светло-желтые, ароматные. Очень урожайный сорт.

Опытные виноградари в Уральском регионе советуют начинать с сортов «Памяти Шатилова», «Памяти Домбровской», «Алешенькин». Эти сорта наиболее неприхотливы, просты в уходе и зимостойки.

Посадка и выращивание

Посадку саженцев лучше всего производить во второй половине июне –июле, когда минует угроза заморозков и почва прогреется до +15 ˚С. Для посадки нужно выбрать самое солнечное место на участке, откуда солнце не уходит весь день. На месте посадки винограда почва должна быть рыхлой, питательной, влаго- и воздухопроницаемой.

На каждый куст предусматривают зону питания не менее 1 м 2. Одиночные кусты можно посадить в ямы размером 1 Х 1 Х 1 м. Если предполагается посадка кустов в ряд – надо подготовить траншею по 1 м в ширину и глубину. Длина ее рассчитывается по количеству кустов: не менее 1 м на каждое растение. Наилучшее расположение траншеи – с севера на юг. На дне ямы или траншеи необходимо устроить дренаж: уложить 20-30 см крупных камней, булыжника. На них насыпать слой 10-15 см керамзита или мелкого щебня. Оставшуюся часть ямы заполнить смесью из песка (или вермикулита), зрелого перегноя и садовой земли. В эту смесь можно добавить фосфорные и калийные удобрения, древесную золу.

Посадочную яму готовят за 2 месяца до высадки саженцев, примерно в марте-апреле. Яму нужно несколько раз полить, чтобы грунт в ней осел и уплотнился. Грунт должен на 20 см не доходить до краев. На следующий год яму надо будет досыпать почвой доверху и при этом окучить виноград на высоту 30 см. Кусты, растущие в траншее, следует окучить на манер картошки – гребнем. Такой прием позволит аккумулировать тепло в почве вокруг кустов.

Для саженца в середине подготовленной ямы выкапывают маленькую ямку, поливают ее водой и сажают виноград. Землю вокруг саженца уплотняют. Поливают по мере подсыхания почвы, но не очень обильно. Когда саженец тронется в рост, поливы прекращают – винограду хватит той воды, что есть в почве. Всего за лето нужно произвести 2-3 обильных полива.

Не следует использовать для посадки винограда стационарные теплицы, поскольку для успешной зимовки растению требуется снежное укрытие.

В первый, а иногда во второй, год саженцы винограда не обрезают. Они должны набрать корневую массу и нарастить 1-2 лозы длиной не менее метра. Для этого у саженца выбирают самые сильные побеги, а остальные выламывают по мере появления. Можно до осени оставить один дополнительный побег – резервный. Осенью самую слабую лозу удаляют.

Если на черенке был оставлен только один побег, то на нем ближе к основанию нужно оставлять сильный пасынок и прищипывать его вместе с основной лозой. На следующий год этот пасынок догонит лозу в росте. На растении всегда нужно оставлять один мужской побег – для опыления.

Обработка винограда летом включает в себя полив, пасынкование, чеканку (прищипывание верхушек лоз), мульчирование почвы. Полив нужно производить под корень большим количеством воды, чтобы почва хорошо пропиталась. Не стоит поливать виноград поверх листвы, особенно в жару. Возле кустов очень хорошо посеять сидераты, отросшую скошенную траву можно оставлять тут же для мульчирования почвы – это очень любит виноград. В июле работы на винограднике должны быть направлены на защиту растений от грибковых болезней. В начале месяца следует сделать подкормку комплексным удобрением.

Виноград всегда образует гораздо больше почек и плодовых кистей, чем может «прокормить». Если им всем позволить вызреть, то куст быстро ослабнет и ягоды на нем станут мелкими. А за уральское короткое лето они просто не вызреют в срок. Поэтому часть кистей с винограда надо удалять. Обычно оставляют по 3-4 завязи на лозу. Если две кисти выросли рядом – удаляют более мелкую и слабую. Либо можно позволить всем кистям опылиться и завязаться, и лишь потом удалить слабые и редкие грозди.

Во время созревания ягод их нужно внимательно осматривать и удалять поврежденные и больные. В сентябре с плодовой лозы надо постепенно удалять листья, чтобы открыть ягоды солнцу. Не стоит обрывать все листья разом – это может привести к солнечному ожогу грозди и лозы.

По мере отрастания лоз и созревания ягод, виноград укрепляют на опоре. Это может быть шест с перекладинами, шпалера, беседка.

Обрезка винограда

Обрезка виноградных лоз необходима для повышения урожайности, а также для лучшей подготовке к зиме. Обрезку делают в течение всего сезона (выламывание пасынков) и осенью. Осеннюю обрезку делают после сбора урожая, с наступлением первых заморозков.

Многие начинающие виноградари задают вопрос: как подрезать виноград летом? Летняя обрезка включает в себя:

  1. Обрезку подсохших за зиму концов лоз.
  2. Удаление слабых и редких завязей.
  3. Регулярное удаление пасынков и слабых ростков.
  4. Чеканку(прищипывание) с середины июля по конец августа.
  5. Осветление кроны в сентябре – удаление части листьев. Удаляются листья, затеняющие зреющие кисти, нижние, а также старые и больные листья.

С помощью осенней обрезки формируют плодовые лозы (рукава) и побеги замещения. Для уральского региона самой оптимальной является штамбовая веерная обрезка на четыре рукава. На штамбе формируется четыре лозы с плодовой зоной и побегами (сучками) замещения у основания.

Первый раз лозы и оставленный пасынок (если он есть) обрезают на длину 4-6 почек, удаляя все пасынки, усики, листья. Затем лозы горизонтально пришпиливают над землей для укрывания на зиму.

На второй год из оставленных почек разовьются новые побеги. Из них оставляют 4 самых сильных (по 2 на каждой лозе), а остальные удаляют. К осени из этих побегов разовьются молодые лозы, которые в будущем году уже смогут порадовать первым урожаем.

Самая продуктивная часть плодовой лозы приходится на ее середину. Об этом следует помнить, делая осеннюю короткую обрезку, и оставлять на них по 8-10 почек. Весной у основания каждой такой лозы необходимо оставить сильный побег, который за лето разовьется и станет побегом замещения для отплодоносившей лозы. Лозы после 3-4 лет плодоношения осенью вырезают, оставляя небольшой пенек, и замещают их оставленными молодыми сучками. Таким образом, 3-4- летние лозы винограда могут расти на развитых корнях, насчитывающих по два-три десятка лет.

Вы можете увидеть процедуру обрезки винограда осенью на видео:

Укрытие винограда на зиму

Укрытие винограда на зиму – дело ответственное. От качества укрытия зависит сохранность кустов и урожай на будущий год. Укрывать виноград слишком ране нельзя, потому что при потеплениях на почках может образоваться плесень и погубить их. Укрывать виноград нужно тогда, когда температура воздуха опустится до -5 ˚С и замерзнет верхний слой почвы. На южном Урале это обычно середина ноября. Почки винограда, особенно районированных сортов, способны выдерживать мороз до -20 ˚С, и поэтому спокойно доживут до этого срока.

Лозы нельзя класть прямо на землю, иначе по весне они могут вымокнуть при оттаивании почвы. Лучше всего уложить их на деревянную решетку или на слой сухой сосновой хвои. Сверху их надо закрыть сосновым или еловым лапником, нетканым материалом в несколько слоев, брезентом. Если кусты небольшие, то можно использовать следующий способ укрытия: лозы свернуть в кольцо, уложить на слой сухой хвои и сверху накрыть деревянным ящиком или ведром. Сверху ящик закидать лапником или толстым слоем соломы.

Самый верхний укрывной слой – пленка, рубероид или шифер. После этого остается ждать снега. Уральская зима может преподнести снег как в избытке, так и в недостатке. В любом случае, к моменту наступления сильных морозов толщина снежного покрова на виноградном укрытии должна быть не менее 40 см. Такой уровень снега позволит всю зиму удерживать в укрытии постоянную температуру. Если снега мало, то его лучше специально нагрести его на виноградник.

Весной, сразу же после стаивания снега, укрытие надо раскрыть, чтобы обеспечить приток свежего воздуха к лозам. Виноградным почкам до начала сокодвижения не страшны заморозки, но от солнечных ожогов их следует прикрывать нетканым материалом или лапником.

С началом сокодвижения виноград необходимо снова прикрывать, особенно на ночь. Переполненные соком лозы могут погибнуть, если мороз превратит их в лед. Укрытие следует полностью снять только после окончания возвратных заморозков. К этому моменту новые побеги на лозах успевают отрасти на 15-20 см. При укреплении лоз на шпалерах часть молодых побегов может быть обломлена. Поэтому при осенней короткой обрезке надо оставлять на 2-3 почки больше – для страховки.

Не смотря на суровую зиму и короткое лето, Урал сегодня – вполне подходящее место для выращивания винограда. Усилиями любителей солнечной ягоды в регионе удается получать достаточно высокие урожаи.

Выращивание винограда на Урале для начинающих, посадка в открытом грунте

Подходящие сорта

Виноград на Южном Урале выращивать можно, но здесь хорошо будут расти и плодоносить только специально выведенные морозоустойчивые сверхранние и ранние сорта со сроком созревания от 110 до 125 дней.

Вот те, которые подойдут лучше всего:

  • Алёшенькин – столовый, высокоурожайный, ранний сорт, созревает за 110-115 дней. Лоза переносит морозы до — 27°С. При выращивании в открытом грунте нужно укрывать. Кусты сильнорослые, вес гроздей может достигать 1 кг. Ягоды овальные, весом около 5 г, цвет зеленовато-жёлтый, вкус гармоничный. Корневая система слабо устойчива к морозам, рекомендуется выращивать на подвоях. Предрасположен к горошению.
  • Зилга – морозостойкий универсальный сорт, созревает за 102-108 дней. Ягоды тёмно-синие, овальные, по вкусу напоминают Изабеллу. Переносит понижение температуры до — 27°С.
  • Памяти Домбковской – технический ранний сорт с высокой урожайностью, может переносить морозы до — 28°С.
  • Памяти Шатилова – универсальный, белый, морозостойкий, ранний сорт, выдерживает холода до — 30° С. Кусты среднерослые, цветки обоеполые, самоопыляемые, грозди весят 0,6-1,5 кг. Ягоды крупные, продолговатые, желтовато-белого цвета. Вкус приятный, содержание сахара около 20 %. Устойчив к милдью и оидиуму.
  • Краса Севера – это столовый белый виноград, раннего срока созревания, выдерживает температуру до — 26°С. Куст сильнорослый, вес грозди может колебаться от 250 г до 900 г. Ягоды с терпким вкусом и содержанием сахаров 14 %-17 %.
  • Кристалл – сверхранний, технический сорт. Выдерживает холода до – 27°С…- 30°С. Ягоды среднего размера, белые или зеленовато-жёлтые созревают за 110-115 дней. Вкус гармоничный, сахар 17 %-18 %. Сорт выдерживает температуру до – 29°С. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили.
  • Кардинал – ранний столовый сорт, в Южноуральском климате выращивается в теплицах. Способен выдержать мороз до – 18°С. Куст среднерослый, грозди крупные, рыхлые. Ягоды большие, овальные, фиолетово-красного цвета, с налётом, вызревают за 121 день. Вкус приятный, с лёгким мускатным ароматом. Неустойчив к милдью, оидиуму, склонен к горошению.
  • Онтарио – ранний сорт белого винограда, выдерживает морозы в – 27°С… – 30°С. Кусты среднерослые с обоеполыми цветками. Грозди среднего размера, цилиндроконической формы, могут быть с крылом. Ягоды средние или крупные, зеленовато-белые, золотистые. Вкус изабельный. Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя.
  • Амурский белый – универсальный среднеранний сорт, ягоды созревают за 120-130 дней. Лоза может выдерживать понижение температуры воздуха до – 40°С. Этот неприхотливый сорт хорошо подойдёт начинающему садоводу.


Сорт Краса Севера выдерживает морозы до — 26°С



Специфика региона

Климат Урала меняется с севера на юг от субарктического до континентального. Это означает, что зимы, на всей территории региона, очень холодные с высоким снежным покровом. Температура нередко опускается до – 35-400. Лето достаточно холодное, отличающееся большим количеством осадков и значительными перепадами температуры. Низкие горы не препятствуют проникновению арктического воздуха, поэтому даже в разгар лета возможны резкие заморозки.

По всем признакам климатические условия Урала не подходят для разведения такой теплолюбивой культуры, как виноград. На самом деле это не так. Конечно, северные, прилегающие к Арктике регионы, для виноградарства не пригодны, но на остальной территории виноград успешно выращивают и получают хороший урожай. Все сорта, которые хорошо растут и дают обильный урожай, в уральском регионе, получены в результате селекционной работы. Про виноград в Сибири читайте тут.


Как посадить

Выращивание винограда на Урале в открытом грунте возможно в солнечных местах, на юго-западных и южных склонах. Обязательно должна быть обеспечена защита от ветра. Высаживают лозу весной, когда почва прогреется до +15°С, это примерно середина-конец июня.

Посадка производится следующим образом:

  1. Готовят яму от 60 до 80 см в глубину, диаметр зависит от размера корня, ориентировочно это будет около 45 см.
  2. Дно засыпают дренажным материалом толщиной 10-15 см, это может быть щебень, гравий, керамзит. Некоторые опытные виноградари советуют вместо камней укладывать внизу ямы дренаж из веток.
  3. После этого выкладывают дерновую землю снятую при выкапывании ямы, смешанную с речным песком, компостом, трёхлетним перегноем.
  4. Добавляют древесную золу в количестве 200 г, суперфосфат – 100 г, известковая мука – 200 г.
  5. Следом идёт слой плодородной земли толщиной в 5 см.
  6. Затем в яму заливают ведро воды.
  7. Дают подготовленной лунке некоторое время отстояться.
  8. Перед посадкой в яме формируется холмик. Если сажают виноград с закрытой корневой системой, этот пункт пропускают.
  9. Саженец устанавливать под наклоном 45°.
  10. Присыпать почвой, полить двумя вёдрами воды.
  11. После того, как вода впитается добавить сверху ещё немного земли.
  12. Для сохранения влаги в почве и для лучшего её прогрева приствольный круг мульчируют соломой, накрывают чёрной полиэтиленовой плёнкой, которая притягивает к себе солнечные лучи. Благодаря этому вода медленней испаряется, а земля под виноградом хорошо нагревается.

Весной виноград накрывают плёнкой. В солнечные дни, температура под ней примерно на 10°С выше, чем снаружи, что благоприятно сказывается на винограде, ускоряя его вегетацию и защищая от возвратных заморозков.

Вокруг виноградника вкапывают тёмные стеклянные бутылки с водой, накопив солнечное тепло, они будут отдавать его корням винограда. Что необходимо, в условиях короткого и прохладного уральского лета.

При посадке нескольких кустов между ними выдерживают расстояние в среднем около двух метров.

Выбор посадочного материала

При выборе саженцев предпочтение следует отдавать районированным экземплярам. А также проследить чтобы:

  • высота была около метра;
  • при срезе коры, цвет побега зелёный;
  • корни развитые, коричневые, с разветвлениями;
  • при срезе корня цвет беловатый или молочный;
  • если саженец продаётся в контейнере, почва в нём должна быть умеренно увлажнённой;
  • у зелёного саженца листья должны быть светло-салатовыми без пятен и выпуклостей;
  • почки при надавливании не должны крошиться и отваливаться.

Перед посадкой саженца с открытой корневой системой росяные корни нужно будет удалить. Так как быстро развиваясь, они могут взять на себя основную питательную функцию, в результате чего более глубокие корни атрофируются. Поверхностные же корешки легко могут погибнуть при первых почвенных заморозках. Это актуально для Урала, где земля прогревается неравномерно.

Выращивание винограда в теплице

Температура в теплице в среднем на 2°С…5°С выше, чем снаружи, это сокращает срок созревания на две недели, что важно для винограда. Кроме этого, там лоза защищена от ветра и заморозков.

При обустройстве теплицы для винограда нужно принимать во внимание следующие аспекты:

  • высота конструкции должна быть не менее 2,5-3 м;
  • площадь примерно 30 м2;
  • в условиях Урала, Зауралья, теплица обязательно должна иметь фундамент, во избежание промерзания грунта;
  • вместо плёнки желательно использовать поликарбонат;
  • необходим прочный каркас, например из стальных труб;
  • также нужно позаботиться о наличии вентиляции;
  • от верхнего яруса шпалеры до потолка теплицы оставляют расстояние не менее 40 см.

В теплице виноград высаживают на расстоянии около 0,5 м от её стенки. Кусты располагают в метре один от другого. Посадочную яму роют глубиной примерно 70 см. Дренаж, как и при высаживании винограда в открытый грунт, обязателен. На него засыпают подготовленную смесь из садовой земли, речного песка и перегноя в пропорции 5:1:2, плюс 100 г суперфосфата.

Начинать выращивать виноград в теплице лучше с таких сортов как:

  • Восторг;
  • Коринка Русская;
  • Памяти Шатилова;
  • Кишмиш Потапенко;
  • Краса Севера.

Если лоза приживётся, будет хорошо расти, цвести и плодоносить, тогда можно переходить к более теплолюбивым и требовательным сортам.

Важно! При выращивании винограда в теплице, в связи с отсутствием пчёл, нужно позаботиться о ручном опылении.

Читайте также:  Готовим грунт для рассады

Зимой теплицу по периметру окапывают снегом для предотвращения промерзания грунта.

Теплица для винограда выглядит таким образом:

Можно ли стать селекционером

Нет ничего проще, чем пробовать заняться не только выращиванием винограда, но и стать испытателем новых сортов, способных развиваться и давать урожай в условиях холодного климата. Возможно, вы и не станете известным виноградарем, но для себя вывести новый сорт вполне реально. Для этого надо понять технологию привития. Для этого потребуется несколько видов виноградных лоз. Их заготовить можно самостоятельно осенью или приобрести в готовом виде. Замачиваем в воде на несколько дней, желательно на 48 часов. Далее, необходимо выбрать способ привития. Можно использовать для этого корень, а можно и нижний отросток, который находится ближе к земле. Главное, чтобы во время привития была подходящая погода, сделать все правильно, закрепить и утеплить наш черенок под правильным углом. Что ж, северное виноградарство постепенно и уверенно увеличивает число почитателей и желающих заняться столь нелегким делом. Нам остается только пожелать удачи все, кто желает иметь вкусные и сочные плоды.

Посадка и уход за виноградом для начинающих может представлять определённые сложности. Тут будет разумным обратиться к наработкам опытных виноградарей, следуя советам, представленным ниже.

Устройство шпалеры

В условиях Урала для хорошего развития винограда обязательно требуется шпалера. На ней лозы лучше прогреваются солнцем и за ними удобнее ухаживать. Шпалера может быть вертикальной или двухплоскостной. В первом случае для опоры служат вертикальные стойки из дерева или металла, высотой около 170 см, вкопанные с двух сторон от винограда. Между ними натягивается проволока, первый ряд которой располагается на расстоянии около полуметра от поверхности земли, а все последующие через 40-45 см друг от друга.

Двухплоскостные шпалеры используются при разведении морозостойких сильнорослых сортов винограда. Они состоят из двух вертикальных, соединённых между собой перекладинами. Шпалеры обустраивают заранее, ещё до посадки саженцев. Так как если сооружать опору после, есть риск повредить корневую систему винограда. Если для конструкции используются не металлические трубы, а деревянные брусья, нужно выбирать древесину твёрдых пород.

Удобрение

В качестве подкормки, весной под кусты вносят перегной либо торф. А также можно воспользоваться специализированными удобрениями для винограда. Первые три года после посадки виноград не удобряют, ему хватает тех питательных веществ, которые высвобождаются из перегноя и торфа, а также минеральных смесей, изначально заложенных в посадочную яму.

На четвёртый год подкормки осуществляют перед началом вегетации, во время завязи плодов, перед укрытием лозы на зиму.

Полив

Уход за виноградом летом на Урале заключается в поливе, рыхлении, обрезке, обработке от вредителей. Поливают виноградник два раза в году: в мае, перед началом цветения, а затем во время завязи ягод. После орошения почву под кустами рыхлят и мульчируют торфом, соломой. Мульча не позволит прорасти сорнякам, сохранит землю увлажнённой, а при разложении даст питание виноградным корням.

Важно! Для хорошего урожая на молодых побегах необходимо удалять пасынки.

Обрезка и формировка

В первый год виноград не обрезают, а только проводят пасынкование.

В последующие годы:

  1. В начале июня удаляют подсохшие ветки.
  2. В середине лета проводят прищипывание побегов для лучшего роста.
  3. После сбора урожая формируют две плодовые ветви.
  4. На лозе оставляют два побега, остальные пасынкуют.

Таким образом к осени должно остаться четыре плодоносящие лозы и два запасных побега у основания куста.

В Сибири и на Урале виноградный куст формируют бесштамбовым способом. По типу многорукавного веера или косого кордона. Правильно сформированный виноград, более зимостойкий и даёт лучшие урожаи.

Укрытие на зиму

Укрывают виноград по следующей схеме:

  1. Перед зимовкой проводят обрезку кустов.
  2. Лозы снимают со шпалер, укладывают на подготовленный настил в канавку.
  3. Для профилактики грибковых болезней можно обработать 1% бордосской жидкостью, Фитоспорином.
  4. Над канавкой выстраивают конструкцию из досок в виде шалаша, покрывают агроволокном или рубероидом.
  5. На агроволокно в качестве утеплителя помещают слой опилок, лапника или соломы.
  6. Накрывают плёнкой или шифером.

Снимают укрытие в конце апреля, ориентируясь на погоду и возможность весенних заморозков. Открывать виноград нужно постепенно, чтобы он привык к окружающему воздуху.

Подготовка


Главное — подобрать сорт, который способен спокойно переносить морозы

Что же необходимо сделать в первую очередь, чтобы на участке красовался «плод счастья»? Это сделать правильный выбор — подобрать сорт, который способен спокойно переносить морозы, чтобы его период созревания был быстрым и, конечно, подходил по вкусовым качествам. Для приобретения необходимо обратиться либо к заводчикам, которые проверенные не одним садоводом, либо в питомник сельхоз растений. В таких местах вам не только порекомендуют более удачный сорт, но и помогут определиться с выбором. Например, город Уральск славится своим Крестьянским хозяйством (питомник растений). Благодаря селекции, появляется ежегодно большое количество виноградных кустарников новых пород. Они не только приспособлены к перенесению морозов, но и дают хороший урожай. К таким сортам относятся: Кристалл, Антарио, Кардинал, Триумф и много других. Все они разные по своим вкусовым качествам, но замечательно зарекомендовали себя на рынках мира. Уже не один год эти виды радуют глаз жителей северной части России.

Как бороться с болезнями и вредителями

На Южном Урале виноградные болезни не так распространены, как в более тёплых регионах. Однако при нарушении агротехники лозы могут поражаться оидиумом, милдью, серой гнилью, в зависимости от сорта. Чтобы предотвратить развитие инфекции рекомендуется соблюдать ряд правил:

  • Проводить профилактическую обработку фунгицидами до набухания почек, в период завязи, и ещё раз после сбора урожая.
  • Приобретать здоровый посевной материал в специализированных питомниках.
  • Дозированно, без злоупотребления вносить в качестве подкормки азотосодержащие удобрения.
  • Убирать опавшую листву под кустами.
  • Не допускать разрастания сорняков.
  • Не переувлажнять почву под виноградом.
  • Вовремя проводить обрезку, пасынкование, можно даже обрывать загущающие крону листья.
  • Соблюдать расстояние между растениями.
  • Регулярно осматривать виноградник.

При первых признаках заболевания кусты опрыскивают фунгицидами, обрабатывают коллоидной серой. Поражённые части удаляют, а затем сжигают, чтобы не дать распространится инфекции.

Зимой лозы могут подгрызать мыши, устраивать себе гнёзда в тёплом укрытии винограда. Запах елового лапника отпугнёт грызунов. А также можно разложить вокруг укрытого винограда ветошь пропитанную керосином, запах которого мыши не переносят, и будут обходить участок стороной.

Какое-то количество лет назад, виноград в северных регионах считался экзотикой. Сейчас же благодаря селекционерам и энтузиастам даже начинающие виноградари могут выращивать в своих садах эту изначально южную ягоду. Важно только правильно выбрать сорт и следовать принципам агротехники винограда в условиях Урала.

Особенности почвы на Урале

Особенность уральского грунта отмечалась многими дачниками. Именно благодаря земле и холодам, виноград, выращенный на Урале, обладает крепким иммунитетом к вирусам и болезням. Особенно в этом пункте отличаются гибриды Амурских сортов.

Российские ученые вывели эти стойкие неукрывные сорта и по праву могут назвать их безопасными для экологии, так как они в процессе роста не нуждаются в химической обработке.

Виноград на Урале

Урал известен своим достаточно суровым климатом, по сравнению с югом и регионами Поволжья. Многие растения здесь просто не приживаются. Но и в таком климате селекционеры смогли научиться выращивать виноград, солнцелюбивое растение, привыкшее к теплу и хорошим погодным условиям. Период созревания у него достаточно продолжительный. Все эти факты не стали помехой для предприимчивых любителей винограда. Удивительно, но виноград на Урале хорошо прижился в данных сложных условиях. В этой статье мы рассмотрим, как жителям Урала получить славный урожай от своего виноградника.

Виноград на Урале: первые шаги

виноград на Урале

Вы решили посадить виноградник на своем огороде. Какой же первый шаг нужно сделать этого?Конечно, выбрать сорт. Любой попавшийся выращивать нельзя, необходимо выбрать виноград, способный к быстрому созреванию.

Обязательно отнеситесь к этому шагу серьезно и не слушайте советов знакомых. Опирайтесь лишь на собственный опыт и опыт профессионалов этого дела. В уральских условиях погоды — это явный плюс. Покупайте сорт у людей, проверенных ни одним садоводом или в питомнике растений сельского хозяйства.

Специалисты окажут вам помощь и расскажут про качественные сорта. В городе Уральск, к примеру, есть своё Крестьянское хозяйство, питомник для растений. Научные работники выводят новые сорта каждый сезон.

Новый виноград отличается от другого улучшенным периодом созревания, устойчивостью к морозам, а самое главное — урожаем. По этим характеристикам наиболее ярко выделяются сорта, зарекомендовавшие себя среди дачников: Триумф, Кристалл, Антарио, Кардинал и другие.

Друг от друга они заметно отличаются своим вкусом. Но уже долгое время жители Урала выбирают их для своих огородов. Главный первый шаг — выбрать морозостойкий сорт.

Посадка винограда на Урале

виноград на Урале

На данный момент существует много хитростей для выращивания винограда в условиях холодной погоды. Российские ученые создали специальную пленку, способную сохранять растение от низких температур. Укрыв в неё виноград, можно вырастить любой сорт.

Не имея возможности приобрести специальную пленку, есть вариант использовать бутылки из стекла, для создания эффекта печи. Бутылки опускают в землю горлышком вниз и в погожие дни стекло нагревается солнцем и тепло передаётся корням виноградника.

Сажать виноград на Урале можно точно также, как и в других регионах. Особенных условий для посадки тут нет. Следуйте шаг за шагом данной инструкции:

  1. Решите, где будет место для посадки. Отдайте предпочтение югу вашего участка.
  2. Сделайте лунки. Ширина не менее 45 см, вглубь не больше 50 см. Если вы решили вырастить ряд лозы, выройте траншею и усаживайте виноград не ближе метра друг к другу, чтобы дать свободу системе из корней.
  3. Чтобы улучшить почву, насыпьте на дно лунок измельчённый кирпич или гравий. Сверху присыпьте землей.
  4. При посадке саженца следите за углом. Рекомендуется высаживать растение под уклоном, но не меньше 45 градусов
  5. Засыпьте лунку и укрепите саженец.
  6. Поверх почвы можно выложить плоские камни, накрытые черным полиэтиленом. Черный цвет притягивает солнечные лучи и нагревает камни, что поможет саженцам продержаться до осени.
  7. Тщательно полейте саженец.

Выращивание винограда на Урале. Лучшие сорта

Несмотря на то, что виноград теплолюбивое растение, есть ряд сортов, способных выдержать и суровые температурные условия. Они делятся на укрывные и не укрывные.

Для начала познакомимся с наиболее требовательными сортами, нуждающимися в покрове.

Лучшие сорта винограда для Урала, требующие дополнительного покрова

Кристалл Сорт обладает отличным иммунитетом к вирусам, и вредителям. Стойкость к морозам средняя, требует утепления. Урожайность хорошая и качественная. Дачники могут собрать до 10 кг винограда за сезон с одного лишь куста при тщательном уходе.

Созреть виноград Кристалл успевает за 110 дней, что позволяет отнести его к сортам раннего созревания.

Алешкин сорт. Виноград, созданный российскими селекционерами. Устойчив к заболеваниям, которым подвергаются прочие сорта винограда. Вы можете получить от 8 кг ягод за сезон. Способен к всходу в грунте центральных и южных регионах Урала.

Грозди Алешкиного сорта достаточно мощные, имеют крупное ветвление. Такая гроздь способна выдержать свыше одного килограмма ягод. Это можно наблюдать к концу сезона, при сборе урожая. Вкус ягод не сильно отличается от других для сырого употребления, но способен полностью раскрыться в создании винных изделий.

Кардинал. Виноград плохо переносит морозы, поэтому выращивать его лучше в теплицах или парниках, тщательно укрывая. Сорт требовательный к уходу, но эти усилия того стоят. Ягоды у Кардинала отличительно вкусные.

Антарио/Розовый мускат. Специально созданные селекционерами сорта винограда для прохладных регионов с холодными зимами. Скороспелы, плоды можно собирать уже через 3 месяца. Ягоды не могут вырасти крупными, но отменный вкус от этого не испортится.

Данные гибриды удивляют своей способностью расти в условиях с температурой до -30 градусов. Представленные сорта — наилучшее решение для дачников на Урале. Но список на этом не заканчивается. Есть еще множество сортов, обладающих отличным вкусом и способностью давать урожай в северных районах.

Виноград на Урале. Неукрывные сорта

Редкий дачник родом с Урала или Сибири рискнет выращивать виноградник на своём хозяйстве. Считается, что это трудное и невозможное занятие, на которые можно потратить много сил и не получить результата. Многие мечтают о собственном виноделии, но не хотят тратить время на изучение правил выращивания и укрывания винограда.

Стоимость фруктов на Урале выше, чем в центральных регионах, в связи с удаленностью района. Но и из этой ситуации селекционеры нашли выход. 10 лет назад они представили рынку сорта винограда, который не нужно укрывать.

На данный момент они совсем молодые и только набирают популярность, но уже сформирован солидный список из сортов винограда, которые не требуют укрывания.

Амурский виноград

Как раз данный вид считают базовым предком почти всех морозоустойчивых видов. Выведен селекционерами в 50-х годах 19 века из необузданного винограда, найденного в местностях Приморья и Хабаровского края. В реальное время является одним из самых известных видов для разведения на Южном Урале.

Амурский виноград не требователен в дополнительном зимнем уходе или же укрытии. Он безмятежно живет в условиях холода, вплоть до тридцатиградусных морозов. Это большой плюс для роста винограда на Урале. Единственное над чем придется позаботиться — вегетационный период длительностью около 130 дней.

Лоза может вырастать до 30 метров. Цветёт двумя видами соцветий и в этом состоит его особенность. Можно вырастить и кустарник с цветками одного пола, но урожайность будет расстраивать в сравнении с двуполым виноградом.

Зато ягоды, выращенные только на женском соцветии, легко сравнимы с кишмишем: виноградинки мелкие, сладкие и косточки отсутствуют. Сравнить амурский сорт с прочими селекционными сортами винограда нельзя.

Лозу амурского винограда не редко используют в декоративных целях: для украшения заборов, участков и озеленения сооружений. К зиме виноград готовить не надо.

Цветёт в июне, а урожайный сезон наступает в сентябре. Урожай быстро осыпается, поэтому заметив зрелые ягоды — тотчас соберите их. Обычно амурский виноград выращивают в целях виноделия.

Но и в сыром виде ягоды можно употреблять. Вкус у них кисло-сладкий. Часто используется в кулинарных целях: для изготовления десертов, варенье и повидла.

Советы по уходу: тщательно увлажняйте землю и помните про удобрение торфом. Сажайте виноград весной, чтобы использовать при посадке зеленые черенки.

Гибриды американских сортов

Это вторая по величине группа виноградных сортов. Если вы планируете заняться выращиванием виноградной плантации у себя на даче, данный список для вас.

Есть и другие гибриды, но они уступают американским сортам по вкусу и пригодны в основном для изготовления вина, а не употребления в сыром виде из-за своей кислоты во вкусе. Вариантов сортов много, но мы рассмотрим только лучшие из них:

Вэлиант и Сенека. Оба из этих гибридов обладают отличной морозостойкостью и готовы жить в температурных условиях до -47 градусов. Данный сорта развиваются долго и это можно отнести к немногочисленным их недостаткам.

Вкус ягод винограда обладают особым земляничным оттенком, что даёт им преимущество при использовании в кулинарных целях и домашних заготовках. Сырое употребление тоже вас не разочарует. Урожай созревает уже к сентябрю.

Венус. Из плюсов данного сорта — ранний срок созревания урожая, бессемянный виноград. Из минусов — мелкие ягоды. Но несмотря на размеры винограда, сама лоза достаточно крепкая, способная пережить зиму. Часто используют в декоративных целях.

Удобен также для приготовления вина с привкусом земляники, заготовке сухофруктов и употреблении в чистом виде.

Люсиль. Сорт явно выделяющийся из остальных своим мускатным послевкусием. Способен жить в условиях мороза до -30 градусов. Гибриды европейско-американских сортов. Такое названия сорта винограда получили благодаря совместной разработке селекционеров с двух континентов.

Существует около 20 000 видов европейско-американских гибридов. Создавая идеальный виноград, селекционеры сумели достигнуть небывалых характеристик. Винограду европейско-американских сортов не страшны болезни, вредители и грибки. Он стойко переносит ветер и морозную погоду.

Черенки винограда достаточно быстро усваиваются. Созревают такие сорта раньше обычных, а лоза развивается крепко и быстро. Урожайность высокая. Единственным пунктом, которого селекционеры так и не смогли добиться, является низкое качество ягод и их уступающие вкусовые характеристики.

Амурские гибриды

Эти сорта пользуются особой популярностью в России. Благодаря разработке отечественных ученых, из мелкого дикого кустарника родился крепкий культурный сорт.

Ученый Чугуев каждый год старается прививать виноград, чтобы вывести новые сорта амурских гибридов. Интересно отметить белый виноград «Золотой Потапенко». Форма у него необычная, вкус приятный, не кислый.

Сорт в отличие от других хорошо приспособлен к жестким условиям Урала. А при зиме с теплым температурным режимом может не развиться окончательно и даже погибнуть. Это дало основание назвать данный гибрид сортом номер один для роста на севере России.

Не пропустите сорт Шарова. Наиболее точно он подходит для регионов Алтая. Селекционер добился того, чего не смогли остальные научные работники. Опираясь на исследования Мичурина, он прививал амурский сорт с другими сортами и это дало свой результат.

За 40 лет работы он подарил нам около 20 неукрывных сортов, выдерживающих мороз и обладающих при этом богатым урожаем и отменными вкусовыми характеристиками.

Особенности почвы на Урале

Особенность уральского грунта отмечалась многими дачниками. Именно благодаря земле и холодам, виноград, выращенный на Урале, обладает крепким иммунитетом к вирусам и болезням. Особенно в этом пункте отличаются гибриды Амурских сортов.

Российские ученые вывели эти стойкие неукрывные сорта и по праву могут назвать их безопасными для экологии, так как они в процессе роста не нуждаются в химической обработке.

Как селекционировать виноград на Урале

У каждого дачника есть возможность не только выращивать виноград на своем участке, но и попробовать себя в роли селекционера. Естественно, вы не встанете в один ряд с профессиональными учёными, но попробовать вывести высокоурожайный сорт для себя и своего хозяйства вполне реально.

Читайте также:  Выбираем генератор для дачи. Какой генератор лучше купить

Единственное, что вам стоит хорошо изучить — техника привития. Для этой процедуры вам понадобится пару видов виноградной лозы. Сохраните их с осени или купите готовые в магазине.

Замочите в воде на пару суток (не менее 48 часов). Выберите наиболее удобный вам способ привития. Для этого используйте корень винограда или его нижнюю часть, расположенную близко к почве.

Далее всё как при посадке: не производите прививание при плохих погодных условиях. Крепко закрепляйте черенок. Не забудьте про правильный угол при посадке. После всего, обязательно утеплите растение.

Вот и всё, вам остаётся только ждать результата своей селекционной работы. И быть может, этот виноград станет особенным для вас и вашего огорода. Таким образом отметим, что вырастить виноград на Урале можно.

Селекционеры уже вывели множество сортов, пригодных для развития в этом регионе. Данный вид садовничества уже набирает большую популярность. Дело это нелегкое, но результат того стоит. Если вы захотите повторить успех многих дачников Урала, мы желаем вам удачи и вкусного урожая!

Посадка и выращивание винограда на Урале для новичков

Хоть виноград относится к южным и капризным культурам, некоторые сорта этой ягоды все же можно выращивать в условиях уральского региона. Климат в этой зоне не является экстремальным, поэтому даже неопытный садовод способен вырастить вкусный и полезный виноград на Урале.

Выращивание винограда на Урале

Урал расположился в умеренном и субарктическом климатическом поясах. Когда в зимний период на юге –16 °C, то в приполярной зоне –24 °C. Лето непродолжительное, при этом заранее предугадать какое оно будет, весьма непросто.

Этот регион относят к группе зон рискованного земледелия, в которых вырастить урожай можно, только если выполнять весь ряд необходимых агротехнических требований и надлежащим образом ухаживать за виноградниками. При этом процесс выращивания винограда зависит не только от грамотной посадки и ухода, но и от выбранного сорта. Сорт должен соответствовать двум основным требованиям: быть районированным (приспособленным к климату зоны выращивания) и зимостойким.

Важно! Необходимо разграничивать такие понятия как морозостойкость и зимостойкость. Морозостойкостью называют способность культур переносить непродолжительные заморозки. Зимостойкостью – способность выживать в зимний период при низкой температуре.

Как выбрать сорт, подходящие разновидности

Благодаря большому разнообразию сортов, некоторые разновидности культуры подходят для выращивания на Урале. Вот некоторые из них.

Памяти Домбковской

Сбор урожая проводится через 90-95 дней. Созревание дружное, даже в случаях дождливого лета. У плодов отсутствуют косточки. Вкус сладкий, кожура тонкая. Растение выдерживает температурные перепады до -30 °C.

Алешенькин

Сбор урожая проводится через 110-120 дней. Сорт очень морозостоек и зимостоек. Даже в случае недостаточного количества солнечной энергии плоды вызревают дружно и быстро. На гроздьях конусообразной формы расположены ягодки весом 100-120 г.

Памяти Шатилова

Относится к ранним сортам. Вес одной грозди может достигать 700 г. Растение выдерживает суровую морозную погоду.

Популярные неукрывные сорта

В качестве сортов неукрывной культуры наиболее интересными являются описанные ниже.

Амурский прорыв

Сорт очень крепкий и мощнорослый. Плоды созревают к концу лета. Округлые крупные темно-фиолетовые, или темно-малиновые ягодки имеют плотную кожицу и сахарный привкус. Вес крупных гроздей может достигать 1 кг. Растение способно выдерживать понижения температуры до -40 °С. Болезни ему практически не страшны.

Амурский триумф

Также относится к мощнорослым сортам. Созревание приходится на конец лета. Темные крупные ягоды расположены на увесистых гроздьях весом до 1 кг. Выдерживает понижения температуры до -40 °С. Устойчив к болезням. У зрелых виноградников ягоды более крупные, урожайность более высокая.

Мариновский

Созревание приходится на начало осени. Гроздья имеют средний размер. Мелковатые ягоды вытянутой формы имеют темно-синий окрас, прочную кожицу сочную мякоть. Сок у ягод прозрачный, кустики сильнорослые. Весьма морозостоек, выдерживает понижения температуры до -32 °C, в случае подмерзания быстро восстанавливается. Иногда дает много завязей, в связи, с чем ягоды мельчают и становятся кисловатыми. Хорошее вызревание побегов.

Важно! Слабоустойчив к оидиуму, однако этот недостаток легко нейтрализуется благодаря профилактическим обработкам.

Виноград на южном Урале: посадка и уход

Начинающие садоводы, живущие на уральском регионе, редко берутся за выращивание винограда, поскольку считают это непосильным занятием. Однако после погружения в тему выясняется, что существует немало зимостойких сортов, которые спокойно переносят суровый уральский климат.

Тонкости полива

Качество урожая во многом зависит от полива. В условиях континентального климата сложно предугадать вероятность осадков. Винограду противопоказан переизбыток влаги, при этом в условиях засухи урожай также нормально вызревать не может. Во время цветения поливать растение не желательно.

В первое время после высадки поливать саженцы следует не чаще раза в неделю. Спустя время, когда растение приспособится, полив необходимо сократить до 1 раза в несколько недель. Поливать нужно обильно теплой водой под корень, делать это лучше вечером. Застои воды плохо сказываются на растении, поэтому во время выбора участка под посадку следует обратить внимание на расположение грунтовых вод. Повышенная влажность может спровоцировать гниение корешков.

Важно! В жаркую погоду запрещено производить полив поверх листвы, иначе прямые солнечные лучи навредят листочкам. В период активного цветения поливы могут вызывать опадание цветочков.

Мульчирование и сидерация

Мульчирование – распространенный метод борьбы с эрозией, он помогает сохранению влаги в грунте. Для проведения процедуры следует разложить на грунте около растения порцию компоста, опилок либо скошенной травы. Во избежание нашествия грызунов материалы должны быть перепревшими.

Если посадить сидераты рядом с виноградником, значительно улучшается состояние, структура и химический состав грунта, а также предупреждается эрозия. Сидератам необходима повышенная влажность, поэтому полив нужно будет увеличить. Сидерация эффективна только в случаях, если винограднику уже более 6 лет.

Как ухаживать за виноградом в открытом грунте

Виноградная культура нуждается в круглогодичном уходе, при этом интенсивность его зависит от периода. Наибольшее внимание виноградникам следует уделять весной и летом.

Весенний уход

В апреле-мае уральский виноград нужно освободить от укрытий. В первое время пленочное укрытие нужно открывать всего на 1-2 часа, спустя некоторый период времени интервалы нахождения растения на воздухе увеличиваются. Лучшее время для проветриваний – пасмурная погода или утро.

Важно! Следует позаботиться об опорах для кустиков, чтобы при необходимости набросить на них укрытие.

Летний уход за виноградом

Так же как и весной, уход за виноградом летом на Урале имеет свои особенности. Летом активно растущие побеги нужно подвязывать. Не стоит забывать о прореживании. С июня по август нужно регулярно очищать листовые пазухи от образовавшихся пасынков и усов.

В августе проводится обрезка зеленых веточек. С кисточек винограда необходимо удалить лишнюю листву. За 3 недели до сбора урожая нужно удалить всю старую листву.

Подготовка к зиме

Грамотная подготовка виноградников к холодам позволит сохранить кустики и получить щедрый урожай в будущем сезоне.

Обрезка винограда

Обрезка проводится только после полного облетания листвы. Она нужна для формирования кустиков.

Обычно это сентябрь месяц, при этом погода должна быть сухой. В большинстве случаев у однолеток обрезаются все ветви, оставляются 2-3 почки. У двухлеток при хорошем развитии обрезаются внутренние ветки на 2 почки, внешние не трогаются. У взрослой лозы удаляются сухие и тонкие ветви, остальные просто обрезаются, оставляя 2-3 почки.

Укрытие винограда на зиму

Укрывать виноград следует в ноябре при стабильной температуре -5 °C. Лозу не рекомендуется укладывать на грунт. Побеги помещаются на деревянную решетку или высохшую сосновую хвою. Ветви накрываются лапами ели, поверх кладется многослойный нетканый материал и брезент.

Мелкие кусты укрываются таким образом:

  1. Из лозы формируются кольца.
  2. Кольца размещаются на слое сухой хвои.
  3. Каждое из растений накрывается ведром или деревянным ящиком.
  4. Тара забрасываться лапником или засыпается соломой.
  5. Поверх кладется шифер, пленка или рубероид.

Борьба с болезнями и вредителями

Важной частью ухода за растением является профилактика болезней. Обычно первую профилактическую процедуру проводят после весенней обрезки – в качестве средства обработки можно использовать медный купорос. Следующую обработку следует проводить в период набухания почек, обычно в этот период используют препарат «Актелликом».

В третий раз растение обрабатывается «Хорусом» в первых числах мая. Четвертая обработка проводиться в период цветения (препарат «Ридомил Голд МЦ»), пятая – когда размер ягод будет соизмерим с размером гороха (препарат «Актелликом»).

Посадка и выращивание винограда на Урале требует от садовода знаний тонкостей и особенностей процесса. При этом вырастить качественный и богатый урожай в этой климатической зоне вполне реально.

Лучший виноград для Урала: укрывные и неукрывные сорта

Сам факт того, что на Урале, в месте, где довольно некомфортно чувствуют себя многие растения, может прижиться виноград, довольно сильно удивляет. Потому что этот вид кустарника любит солнце и тепло, а период созревания немаленький.
Но факт остается фактом и от него не деться. Теперь необходимо разобраться, какие именно виды винограда на Урале могут жить и радовать своими ягодами.

Подготовка

Что же необходимо сделать в первую очередь, чтобы на участке красовался «плод счастья»? Это сделать правильный выбор — подобрать сорт, который способен спокойно переносить морозы, чтобы его период созревания был быстрым и, конечно, подходил по вкусовым качествам. Для приобретения необходимо обратиться либо к заводчикам, которые проверенные не одним садоводом, либо в питомник сельхоз растений. В таких местах вам не только порекомендуют более удачный сорт, но и помогут определиться с выбором. Например, город Уральск славится своим Крестьянским хозяйством (питомник растений).
Благодаря селекции, появляется ежегодно большое количество виноградных кустарников новых пород. Они не только приспособлены к перенесению морозов, но и дают хороший урожай. К таким сортам относятся: Кристалл, Антарио, Кардинал, Триумф и много других. Все они разные по своим вкусовым качествам, но замечательно зарекомендовали себя на рынках мира. Уже не один год эти виды радуют глаз жителей северной части России.

Как посадить

Для того чтобы в северных районах было лучше заниматься сельхоз работами, а также сохранять выращиваемые культуры, группа ученых сделали прорыв в этой области – специальную пленку. Любой сорт винограда ею обернутый, будет убережен от зимней стужи. Возможно использование стеклянных бутылок, как печки. Для этого их можно опустить в землю на половину своей длины горлышком вниз. Солнечные лучи нагревают стекло, которое, в свою очередь, передает его корням.
Выбор почвы и места посадки, как и у стандартного винограда. Особенностей в этом плане нет. Только следить за утепление кустарника во время зимы.
Можно следовать пошаговой инструкции ниже:

  1. Определяем место, где будет красоваться наш виноград. Настоятельная просьба выбирать южные места на вашем участке.
  2. Лунка для посадки не должна быть глубже 45-60 см, по ширине не менее 45 см если решено посадить гряду виноградных лоз, можно сделать траншею и сажать саженцы не ближе друг к другу, чем метр.
  3. Для улучшения почвы наших кустарников, можно насыпать на дно траншеи осколки кирпича и гравий, все это сверху необходимо засыпать питательной почвой.
  4. Саженец необходимо усаживать в лунку под уклоном. Следите, чтобы не ниже 45 градусов.
  5. Засыпаем и укрепляем наш куст, сверху улаживаем плоские камни и черный полиэтилен. Это поможет согревать молодые корни до осени.
  6. Не забудьте обильно полить.

Топ-наилучших сортов

Существует ряд сортов, которые прекрасно себя чувствуют не только в теплых климатических районах, но и там, где холодно большую часть времени года. Они также разделяются на укрывные и неукрывные. Начнем наше знакомство с тех, которым необходим особенный уход. Итак, лучшие сорта винограда для Урала с обязательным укрыванием.

  1. Первым в нашем списке стоит Кристалл. Его устойчивость к болезнетворным грибкам и различным болезням более чем поражает. А также он устойчив к морозам, но необходимость его утеплять есть. Что касается урожайности, то здесь все стабильно, с одного куста можно собрать до 10 кг ягод ежегодно при правильном уходе. Период созревания составляет примерно 110 дней. Поэтому считается ранним видом винограда.
  2. Гибрид российских селекционеров – Алешкин сорт. Десертный, который способен за период созревания дать от 8 кг винограда. Стойко выдерживает заболевания, которым подвержено большинство кустарников. Удачен для выбора посадки в грунте центральных и южных районов Урала.

Если быть более точным, то грозди довольно мощные и разветвленные. Одна гроздь способна выдерживать более 1 кг. Что чаще всего и бывает при сборе урожая. Вкусовые качества сорта нейтральные, но больше рекомендован данный вид для производства винной продукции, хотя и в свежем виде, он не уступает место другим сортам.

  1. Что касается Кардинала, то ягоды особенно вкусные. К морозам он не сильно благоволит, поэтому лучше выращивать в парниках и укрывать лучше остальных. При этом сорт зарекомендовал себя как сорт, который способен жить и плодоносить в таких условиях.
  2. Розовый мускат и Антарио – два сорта, которые были выведены специально для регионов, где довольно прохладно летом и очень холодно зимой. Сорта ранние, поэтому и урожай можно собрать уже через 100–110 дней. Плоды обычно некрупных размеров, но по вкусу отличные. Гибриды поражают всех селекционеров своими способностями развиваться в температурных условиях (до -30 градусов).

Существуют и другие виды винограда, которые не хуже указанных в топе, но имеющие отличный вкус и необходимые качества для плодоношения в условиях северных и северо-восточных регионов.

Специальные сорта для Урала

Мало кто из садоводов северных районов желают рискнуть заниматься выращиванием виноградной лозы. Ведь постичь методы и способы укрывания довольно непросто. Поэтому в большинстве случаев идея стать виноградарем остается только в мечтах.

Учитывая тот факт, что стоимость виноградных ягод очень велика и перевозка довольно сложный процесс, многие селекционеры принялись активно искать выход из создавшейся ситуации. Уже примерно как лет десять, на рынках появились сорта неукрывного винограда. Понятное дело, что пока сорта не очень популярны из-за своего молодого возраста. Но уже существует список, где указаны лучшие сорта винограда неукрывных сортов.

  1. Первым стоит Амурский виноград, не требующий дополнительных приспособлений для зимнего хранения кустарника. Он способен спокойно жить и не остро реагировать на 40-градусные морозы, что является огромным преимуществом сорта. Единственное, что необходимо, это выдерживать вегетационный период – от 125 до 140 дней. Данный сорт считается прародителем многих морозоустойчивых сортов.

Был выведен из дикого винограда в середине XIX века, прорастающего в лесах Приморского и Хабаровского края. Его лиана способна достигать 30 метров.
Особенность сорта состоит в том, что во время цветения можно увидеть два типа цветков. Можно выращивать и однополый кустарник. Правда, если взять за основу только женского пола соцветия, то виноградинки будут мелкие и без косточек. Многие виноградари сравнивают их с Кишмишем. Они такие же и по вкусу. Единственное, что будет огорчать – урожайность, намного ниже, чем если бы растение было двуполое.
Нельзя, конечно, сравнивать амурский сорт с культурными селекционными кустарниками. Ягоды мельче, по весу максимум 250 гр.
Растет и развивается сорт быстрее обычных сортов и не требует специального ухода. Иногда его берут для озеленения заборов, беседок и прочих строений. Кустарник способен провести подготовку к зимовке самостоятельно. Первый урожай приходится на сентябрь, так как цветение происходит обычно в июне. Как только увидели, что плоды созрели, необходимо сразу же снять. Так как виноградинки лопаются и осыпаются довольно быстро.
Из плодов Амурского неукрывного винограда производят вино. Но любителей кисло-сладких ягод данный сорт тоже порадует в свежем виде. Хороший ингредиент для желе, варенья и повидла. Чаще всего именно этот виноград на Южном Урале можно встретить.
Любит влагу и кислую почву. Поэтому желательно удобрять почву торфом. Для размножения лучше использовать зеленые черенки, а это значит, что посадку производить необходимо весной.

  1. Вторая группа винограда – гибриды американских сортов. Их насчитывается большое количество. Поэтому рассмотрим только некоторые из них.
  • Сенека и Вэлиант. Два гибрида, которые устойчивы к морозам (температурный режим зимнего периода способны выдержать до -47). К сожалению, их особенностью является то, что первые года они плохо развиваются. Вкус ягод земляничный, что придает особенный и неповторимый аромат при приготовлении варенья или компотов. Есть их также приятно и в сыром виде. Урожай можно собирать к сентябрю.
  • Бессемянный гибрид Венус плодоносит рано, правда они мелкие. Но кустарник сильно развитый и способен выдерживать сильные морозы. Пригоден для приготовления вина с земляничным вкусом, употреблять в пищу засушенным и в сыром виде. Иногда используют как живую изгородь.
  • Такой сорт, как Люсиль, отличается от своих собратьев вкусовыми качествами (мускатный привкус) и выдерживает мороз до -30 градусов.

Если есть желание заняться разведением винограда, то лучших кустарников, чем указанные гибриды и придумать нельзя. Есть и другие виды, но имеют они более кислый вкус и по большей части используются только для озеленения или приготовления винных напитков.

  1. Третья группа — Европейско-американская. Насчитывает более 20 тысяч видов гибридов. Данные сорта были разработаны специалистами обоих континентов. Создавая шедевры виноградных кустарников, создатели ставили перед собой такие цели, как:
  • сорта должны быть устойчивы ко многим видам грибка и других болезней;
  • ни в коем случае не должны бояться морозов и ветров;
  • приниматься черенки должны быстро;
  • созревание должно наступать раньше обычных сортов, а также вызревание лоз – быстро и хорошо;
  • плоды обязательно должны быть крупными и сочными;
  • высокая урожайность.

Ученым удалось достигнуть только на половину поставленных целей, может и 2/3. У всех гибридов действительно быстрая приживаемость, созревание, повышенная стойкость к морозам. Но качество ягод ниже среднего.

Читайте также:  Как бороться с паутинным клещом на различных растениях

  1. Большой популярностью пользуются Амурские гибриды. Из мелкого прародителя российские селекционеры смогли сделать действительно крупные сорта. Ежегодно при помощи привития один из виноградарей Чугуев (известный селекционер виноградных сортов) старается получить новые амурские сорта. Так, сорт винограда «Золотой Потапенко» — белый сладкий с интересными формами. Интересным является и то, что данный сорт остро нуждается в северном климате и при теплой зиме развивается не только плохо, но и может погибнуть. Из-за такого качества сорт назван, как лучший неукрывной виноград Урала и Севера.
  2. Для Алтая, да и других северных районах, где особенно ветрено, можно использовать сорт Р.Ф. Шарова. Селекционер сделал работу, которую не достигли ранее многие специалисты виноградного дела. Он штудировал все научные труды Мичурина и других известных ученых. Его процесс привития амурца с другими столовыми сортами, дал результат. Теперь, по истечении 40 лет упорного труда имеется в наличии около двух десятков сортов, способных выдерживать сильные морозы без дополнительного укрытия, отличный вкус, быстрая приживаемость и развитие в условиях сурового климата.

Уникальность уральской земли

Надо сказать, что почва Урала уникальна. Во многом благодаря почве и морозам, виноград способен не болеть многими видами грибка и других заболеваний. У них уже есть иммунитет. Особенно это касается сортов и гибридов Амурского прародителя. Все сорта, которые неукрывные и выведены отечественными селекционерами не требуют обработки химикатами, что дает возможность называть их экологически чистыми.

Можно ли стать селекционером

Нет ничего проще, чем пробовать заняться не только выращиванием винограда, но и стать испытателем новых сортов, способных развиваться и давать урожай в условиях холодного климата. Возможно, вы и не станете известным виноградарем, но для себя вывести новый сорт вполне реально. Для этого надо понять технологию привития. Для этого потребуется несколько видов виноградных лоз. Их заготовить можно самостоятельно осенью или приобрести в готовом виде. Замачиваем в воде на несколько дней, желательно на 48 часов. Далее, необходимо выбрать способ привития. Можно использовать для этого корень, а можно и нижний отросток, который находится ближе к земле. Главное, чтобы во время привития была подходящая погода, сделать все правильно, закрепить и утеплить наш черенок под правильным углом.
Что ж, северное виноградарство постепенно и уверенно увеличивает число почитателей и желающих заняться столь нелегким делом. Нам остается только пожелать удачи все, кто желает иметь вкусные и сочные плоды.

Посадка и выращивание винограда на Урале

Виноград относится к теплолюбивым капризным растениям. Еще несколько десятков лет назад эту культуру можно было выращивать только на плодородных черноземных почвах, в южных регионах, где солнечных жарких дней в году гораздо больше, чем прохладных. И мало кто предполагал, что вскоре посадка и выращивание винограда на Урале станет реальностью.

Особенности региона

Уральский округ относится к неблагоприятным земледельческим зонам. Придется провести серьезную работу, постоянно контролируя все этапы выращивания капризного винограда.

Климатические

Урал занимает умеренный и субарктический климатические пояса. В зимнее время в Зауралье температура держится вполне нормальная для России (-16 градусов), а в Приполярье она опускается в среднем до -24. Лето каждый год дарит сюрпризы: оно может быть засушливым, дождливым, холодным, очень жарким. А винограду нужны конкретные стабильные условия. Это теплое солнце, влажный воздух и плодородная рыхлая почва, богатая микроэлементами и насыщенная кислородом.

Для обеспечения таких условий уральским виноградарям придется потратить немало своих сил.

Специфика почвы

Уральские почвы в своем первозданном виде не подходят для выращивания винограда. Они в основном тяжелые, песчано-глинистые, не богаты минеральными веществами. Прогревается грунт неравномерно. Это нужно учитывать при занятии виноградарством.

Подходящие сорта

Перед тем, как посадить виноград на Урале, выбирают подходящий сорт. Он должен быть адаптирован к конкретному району с определенными климатическими условиями, обладать зимостойкостью, то есть длительно переносить пониженную температуру воздуха. Некоторые начинающие огородники и садоводы путают понятия морозостойкости и зимостойкости. Это разные свойства растений. Отличаются они тем, что морозоустойчивые культуры могут непродолжительное время переносить минусовую температуру, тогда как зимостойкие способны выживать во время длинных морозных зим.

Памяти Шатилова

Ранний сорт белого винограда. Способен пережить северные морозы до – 30 °С. Кусты среднего размера, цветы самоопыляемые. Грозди в среднем весят 700-1500 г.

Ягоды соломенного цвета, крупные, овальной формы.

Домбковской

Высокоурожайный раннеспелый технический сорт. Холодостойкий, переносит морозы до – 28 °С при своевременном мульчировании и укрытии. Грозди весом до 0,5 кг созревают дружно через 90 дней. Плоды черного окраса, с тонкой кожурой, сладкие, без косточек.

Алешенькин, или Алеша

Ранний столовый сорт, вызревающий за 115 суток. Отличается высокой урожайностью. Одна гроздь весит в среднем 1 килограмм. Ягоды изумрудно-желтоватого окраса овальной формы, весом около 5 грамм. На вкус не отличаются чем-то особенным. Наиболее ярко тонкости аромата открываются при создании вина. Отличается морозостойкостью, способен выдерживать морозы до -27 °С. Нуждается в подвое и укрытии при выращивании на открытых участках. Устойчив к болезням, которые поражают прочие сорта винограда. За сезон дает по 8-9 кг ягод.

Амурские сорта

Специальные сорта, которые начали выводить из найденного в Приморье и Хабаровском крае дикого винограда. Не требовательны к уходу, их не нужно укрывать в зимний период. Выдерживают морозы до -30. Лоза вырастает до 30 м, имеет цветы обоих полов, что является плюсом для получения большого урожая. Амурские сорта зацветают в летний период (в июне), плоды дают в сентябре.

Садят амурские сорта для домашнего виноделия, варенья, повидла. Кусты с резными листочками очень красиво смотрятся на заборах, поэтому амурский виноград применяют и в декоративных целях. Благодаря усилиям селекционеров шаг за шагом из мелкого дичка вывели устойчивую к уральской погоде культуру.

Среди амурских сортов в обсуждениях виноградарей чаще всего участвуют Амурский прорыв, Амурский белый и Амурский триумф. Мощные, высокорослые сорта, выдерживающие морозы -40 °С, не боятся многих болезней. Грозди крупные, весом до килограмма с крупными фиолетовыми ягодами.

Мариновский

Морозостойкий сорт. Легко переживает сильные уральские морозы. При подмерзании быстро восстанавливается. Грозди среднего размера. Ягоды мелкие, вытянутой формы, фиолетового окраса с прочной кожицей и сочной мякотью.

Посадка

Посадка и выращивание винограда на Урале практикуется в теплицах, парниках и открытом грунте. При выращивании в теплице срок созревания ягод сокращается на пару недель, так как там температура поддерживается на 5-6 градусов выше, чем на улице. К тому же в теплице растения защищены от мороза и ветра. В уральских условиях теплицу обязательно ставят на фундамент. Каркас делают из труб, вместо пленки применяют поликарбонат.

Необходимы шпалеры. Это вертикальные стойки высотой 1,7 м с натянутой проволокой или же соединенные перекладинами. Сооружают шпалеры до посадки винограда, чтобы впоследствии не повредить корневую систему.

Как выбрать подходящее место

Посадка винограда на Урале требует особых условий. Участок для укоренения черенков выбирают солнечный, с южной стороны.

Подготовка грунта

Чтобы правильно высадить виноград летом на Урале, готовят посадочное место заранее, лучше за пару месяцев до посадки саженцев. Предварительно землю искусственно прогревают, проливая горячей водой, мульчируют опилками, соломой, хвоей, торфом.

Выкапывают траншею глубиной 70 см. Для уплотнения земли ее проливают несколько раз за это время. Во время посадки на дно насыпают дренажный слой в 8 см. Можно использовать дробленый шифер, керамзит, гравий. Затем кладут смесь из 5 частей садовой земли, 2 частей перегноя и 1 части мелкого речного песка. Добавляют калийно-фосфорные удобрения.

Подготовка саженца к посадке

Чтобы посадить виноград на Урале летом в середине июня, черенки подготавливают в феврале.

Саженцы должны быть:

  • с развитой корневой системой (корешки коричневые, с ответвлениями);
  • высотой не менее метра;
  • срез побега зеленый, корня — молочно-белый;
  • листовые пластинки светло-зеленые без пятен, дыр;
  • почки плотные, влажные, при прикосновении к ним не крошатся.

Перед высаживанием молодых растений с открытыми корнями поверхностные ответвления удаляют, чтобы не атрофировались глубокие корешки. Иначе росяные корни возьмут на себя всю питательную функцию, а они в любой момент при малейшем промерзании поверхностного слоя почвы могут погибнуть. Такая подготовка важна для Пермского края и всего Урала, где почва прогревается неравномерно.

Схема посадки

Посадка винограда на Урале предполагает выкапывание траншеи глубиной 1 м. Длину рассчитывают так, чтобы для каждого деревца было не меньше 1 метра пространства. Саженцы располагают посредине траншеи, расправляют корешки и наклоняют верхушку у югу под углом в 45 градусов. Присыпают землей и легко утрамбовывают по кругу. Следят, чтобы количество грунта в траншее не доходило на 20 см до ее кромки. Поливают виноград.

Повторяют такую схему с каждым саженцем. Ежегодно почву приподнимают, насыпая плодородной земли с удобрениями.

После посадки винограда на Урале в открытом грунте ухаживают за ним стандартно, обеспечивая полив, рыхление.

Обрезка винограда

Саженцы-первогодки не обрезают. Они должны вырастить 2 лозы длиной более метра и иметь развитую, крепкую корневую систему. В дальнейшем на Урале виноград обрезают, удаляя пасынки и старые ветви.

Весной

Весной у основания куста оставляют сильный побег, который за лето вырастет и станет плодоносить вместо старой лозы.

Летом

Виноград нуждается в формировании. В первый год его пасынкуют. На следующий год в начале лета обрезают высохшие ветви. В середине июля побеги прищипывают. Летом удаляют редкие, слабенькие ветки, завязи, засохшие кончики лозы. В августе осветляют крону, снимая листья, мешающие доступу солнечного света к гроздьям.

Осенью

Осенью проводят веерную обрезку на 4 рукава (лозы) с побегами замещения у основания и плодовой зоной. Первый раз лозу обрезают, оставляя 4-5 почек. Удаляют листья, пасынки, усы. Весной из почек вырастут побеги. Оставляют на каждой лозе по 2 самых крепких. Осенью из них появятся молодые лозы и на следующий год на них вырастут ароматные, сочные грозди. Проводя осеннюю обрезку, следует помнить, что наиболее продуктивной частью виноградного куста является середина. Там оставляют по 8-10 почек.

После 4 лет плодоношения лозу полностью вырезают, оставляя лишь небольшой пенек, и замещают молодыми побегами, растущими из основания.

Полив и удобрение

Полив осуществляют регулярно, пока молодые растения не укоренятся. Когда это произойдет, количество поливов сокращают до 2-3 за все лето.

Начинают подкармливать растения на четвертый год после посадки перед вегетацией, при завязывании плодов и перед зимовкой. Можно подкормить виноград в июне на Урале органикой. Перепревший навоз вносят осенью. Тогда же добавляют компост, состоящий из травы, опилок, отходов пищи, перепревающий в течение несколько лет. По своей полезности, насыщенности минералами он не уступает перегною. Подкормку винограда в июне на Урале проводят торфом, перегноем или специальными виноградными удобрениями, которые продаются в специализированных магазинах для садоводов.

Обработка винограда от болезней и вредителей

На Урале болезни винограда не очень распространены. Но иногда кусты поражает серая гниль, оидиум. Весной и осенью лозу обрабатывают фитоспорином, медным купоросом, для защиты от патогенных микроорганизмов и микобактерий. Делают это до набухания почек, при появлении завязей.

После посадки винограда на Урале во время выращивания необходима обрезка и дополнительная защита. Убирают опавшую листву, пропалывают землю около кустов, проводят обрезку, пасынкование, прореживают крону. Регулярно осматривают посадки и при обнаружении признаков заболевания уничтожают больные части растения, остальные опрыскивают фунгицидами.

Подготовка к зимовке

Осенью виноградник готовят к зимовке. Лозы кладут в траншею на деревянные решетки или лапник, чтобы они не отмокли осенью. Выстраивают над канавой шалаш из досок, который накрывают агроволокном, затем засыпают опилками, соломой, лапником. Сверху накрывают пленкой. В таком шалаше виноград зимует.

При укладывании винограда на зимовку вырезают лозу старше 4 лет, оставляя более молодые. Так растение лучше сохраняется и при этом омолаживается. Снимают укрытие постепенно в конце апреля, ориентируясь на прогрев воздуха и возможность заморозков.

Посадка и выращивание винограда на Урале – занятие, требующее от виноградаря знаний всех тонкостей и нюансов этого процесса в такой непростой климатической зоне. Но сделать это вполне реально.

Выращивание винограда в условиях рискованного земледелия на Урале

Виноград — южная винная ягода, напитанная солнцем и теплом, перестала быть диковинкой на Урале. Многолетние усилия селекционеров, позволили сегодня не только вырастить янтарную гроздь в регионе, но и похвастаться хорошим урожаем разносортного винограда обычному дачнику. Правда, для этого садоводам необходимо усвоить некоторые особенности выращивания культуры в условиях рискованного земледелия.

Урал — регион с тяжелым, неустойчивым климатом, обусловленным географической принадлежностью к умеренному и субарктическому климатическим поясам. Суровые зимы могут быть снежными и нет, но неизменно морозными, с температурой воздуха до -40 С.

Летом погода тоже отличается непредсказуемостью: этот краткосрочный сезон бывает жарким и засушливым, а бывает дождливым и промозглым. Словом, непригодным, на первый взгляд, для выращивания винограда. И, тем не менее, даже для таких условиях, ученым удалось приручить агротехнику.

Зимостойкие сорта винограда из каталога «Беккер»

Для выращивания на Урале лучше выбирать раннеспелые зимостойкие сорта. Ранняя спелость позволит ягодам в самый короткий срок достичь вызревания, а зимостойкость — не погибнуть до весны в глубокие морозы.

Рекомендуем обратить внимание на такие сорта как:

  • Амурский Белый — выдерживает зимние морозы до -40 С;
  • Кишмиш Красный — устойчив к морозам до -30 С;
  • Блэк Гранд — синий виноград с зимостойкостью до -27 С;
  • Кишмиш Столетие — устойчивый, бессемянный белый сорт с морозостойкостью до -25 С.

Безусловно, в качестве неукрывной культуры может расти только Амурский Белый, все остальные сорта винограда нужно будет укрывать и утеплять на зиму.

Полезные статьи о винограде:

Посадка винограда на Урале: особенности

К посадке винограда приступают лишь при стабильно установившемся потеплении, без повторных заморозков. Лучше ориентироваться на прогревание почвы до 15 С, которое обычно на Урале наблюдается в мае-июне. Однако подготовку к процессу стоит начинать двумя месяцами ранее. Для этого:

  1. Выбирают наиболее солнечное, защищённое от ветра место в южной части участка. Хорошей и полезной опорой для лозы окажется южная кирпичная стена — и от ветра защитит и одарит возвратной отдачей тепла в ночное время.
  2. Выделяют под каждый саженец 1 м2 площади, на котором устраивают посадочную яму глубиной 1 м. На плодородных черноземных и дренированных почвах можно ограничиться половиной метра.
  3. На дне ямы устраивают дренажный слой.
  4. Садовую землю смешивают с компостной смесью и песком, к ним можно добавить золу и удобрения, лучше калийные и фосфатные.
  5. Полученный субстрат засыпают в яму и поливают для уплотнения.

В назначенный срок в подготовленном для посадки месте делают отверстие в двадцать сантиметров глубиной и углубляют саженец. Осевшая после полива земля вокруг саженца будет ниже уровня краев ямы. В первый год ее досыпать не нужно. А вот на следующий год, куст тщательно окучивают.

Выращивание: главные мероприятия

В первый год саженец винограда поливают всего 2-3 раза. Делают это тщательно и обильно, под корень растения. Почву вокруг куста мульчируют. Кроме того, первые год-два лозу не обрезают, она должна окрепнуть и вырасти более метра длиной. Лишь после этого нужно провести пасынкование, оставить два самых жизнеспособных побега, в крайнем случае три.

  1. На второй год, летом, рекомендуется провести профилактику от грибковых болезней.
  2. В начале июля вносят удобрения — минеральный комплекс.
  3. После образования кистей их следует проредить, оставив около трёх на лозу.
  4. До созревания кистей следует устроить надежные опоры для лозы.
  5. Созревающие грозди также осматривают, удаляя подпорченные ягоды.
  6. В сентябре стоит освободить гроздь от листвы, загораживающей солнце, но следить, чтобы легкая тень защищала ягоды от ожога.

Правила обрезки винограда

Процесс обрезки можно условно разделить на две части — текущую и осеннюю. Первую проводят:

  • постоянно, удаляя слабые и молодые побеги,
  • в начале лета, удаляя зимние сухие концы лозы,
  • прищипывая, для повышения продуктивности в середине лета.

Вторую — после сбора урожая — формируя плодовые рукава и так называемые «побеги замещения». После образования двух лоз из первых оставленных побегов, их вновь пасынкуют, оставляя по два побега на лозе.

К осени сформируются уже четыре лозы, которые дадут первый урожай и сильные побеги у основания куста, которые и станут резервными побегами. Через три четыре года первые лозы обрежут, а резервные станут основными — на прежних, сильных корнях.

Зимовка винограда на Урале

Суровые морозы требуют тщательного укрытия с соблюдением множества условностей, которые предохранят виноградные лозы не только от вымерзания зимой, но и от гниения, солнечных ожогов по весне.

  1. Начинают укрывать кусты не раньше заморозков от -4-6 С.
  2. Лозу сворачивают и укладывают на хвойную подушку или дощатый настил.
  3. Сверху в несколько слоёв устраивают «одеяло» из соломы, лапника, нетканого материала, брезента.
  4. Верхний слой делают из шифера или пленки, закрепляют от порывов ветра.
  5. Естественный слой — снег. Он должен поддерживать постоянную температуру в укрытии, поэтому при недостаточно толстом снежном слое, его насыпают вручную на укрытие. Рекомендуемый уровень снега — от 40 см.

Зимнее утепление убирают после таяния снега, но тент из нетканого материала оставляют до устойчивой тёплой погоды. Он защитит куст от возвратных и ночных заморозков и от солнечных ожогов голой лозы.

Придерживаясь этих правил агротехники уральского винограда и выращивая подходящие для этих целей сорта, можно получить щедрый урожай спелого, сочного винограда даже в условиях кратковременного неласкового уральского лета.

Ссылка на основную публикацию