Домашняя утка и ее разведение

Как разводить уток в домашних условиях, выращивание и содержание

Утиное мясо отличается нежным вкусом, полезными свойствами, востребовано населением. Утки приносят немалое количество яиц, намного крупнее куриных, не требуют слишком сложного ухода.

Разведение уток является популярным и перспективным занятием для собственников небольших земельных участков, владельцев фермерских хозяйств.

  1. Породы уток для разведения в домашних условиях
  2. Выбор места и помещение для птичника
  3. Необходимое оборудование, обустройство птичника и места для выгула
  4. Подстилка
  5. Площадка для выгула
  6. Разведение уток, уход за птенцами
  7. Отбор утиных яиц
  8. Кормление птицы
  9. Выращивание
  10. Содержание уток зимой
  11. Плюсы и минусы утководства

Породы уток для разведения в домашних условиях

Популярные породы домашних уток:

  1. Пекинская. Отличается крупными размерами. Самки при хорошем уходе откладывают до 120 яиц в год. Отличаются всеядностью.
  2. Муларды. Их мясо считается деликатесом, печень используется в приготовлении фуа-гра.
  3. Московская белая. Мясояичная порода.
  4. Индийский бегун. В комфортных условиях откладывает до 200 яиц за год. Отличается ярким оперением.
  5. Хаки кемпбелл. Приносят до 250 шт. яиц в год.
  6. Зеркальная. Разводят для мяса, вес взрослых особей доходит до 3-4 кг.
  7. Шипуны. Максимальный вес достигают за 2, 5 месяца.
  8. Каюга. Разводят для получения яиц и мяса.
  9. Саксонская. Вес достигает 4 кг, откладывают по 150 яиц за год.
  10. Серые украинские. Быстро растут. За год самка откладывает до 250 яиц.

Все породы отличаются высокой производительностью, выводились селекционерами.

Выбор места и помещение для птичника

Выбирая место под строительство, отдают предпочтение:

  • южной стороне участка;
  • равнинной поверхности (для избежания стекания вод к месту постройки);
  • изолированность от сильных ветров;
  • удалённость от жилых строений.

Желательно организовать участок поближе к реке, пруду, предусмотреть оборудование искусственного небольшого водоёма, выделить площадку для выгула.

Необходимое оборудование, обустройство птичника и места для выгула

В зависимости от количества особей цели разведения определяют вид сооружения:

  1. Капитальное здание. Возводится на ленточном фундаменте, из кирпичей или блоков. Пригодно для круглогодичного проживания.
  2. Каркасный домик из древесных, пластиковых панелей, других облегчённых материалов. Подходит для проживания в тёплое время года.

Условия содержания отражаются на яйценоскости и весе птиц.

Правила обустройства помещения для выращивания уток:

  1. Размер здания рассчитывают по формуле: на одну утку – не менее 0,6 м2. Минимальный порог – 1м2 на 3 особи. Не рекомендуется возводить строение площадью менее 16 м2: излишняя скученность приведёт к недостатку свежего воздуха, спровоцирует конфликты между особями.
  2. Организация удобных гнёзд в виде деревянных ящиков.
  3. Температура не ниже +5 0С, влажность от 65%, достаточная освещённость. Оконные проёмы составляют не менее 10% от площади стен.
  4. Наличие тамбура, который предотвратит проникновение холодного воздуха с улицы в зимний период.
  5. Организация лазов для выхода (лучше сделать несколько штук), оконные проёмы оборудуют с южной стороны здания.

Если рядом нет естественного водоёма, потребуется сделать небольшой искусственный водоём. При небольшом количестве уток в качестве ёмкости для воды подходит углубленная в землю старая ванна.

Подстилка

Правильно организованная подстилка предотвращает распространение болезнетворных организмов, помогает поддерживать температуру в требуемом диапазоне.

Сооружают её из материалов, впитывающих влагу:

  • соломы;
  • опилок;
  • торфа;
  • мха.

Толщина подстилки не должна быть менее 10 сантиметров. Постоянно следят за её чистотой и по мере загрязнения обновляют верхний слой.

Площадка для выгула

Участок для выгула ограждается забором. Чтобы особь мясной породы быстро набирала вес, оптимальная плотность птиц при выгуле должна составлять 1 м2 для 5-6 особей.

В некоторых хозяйствах, где выращивают птиц для получения мяса, уток выгуливают в специальных клетках, где они не могут активно двигаться.

По краям необходимо установить кормушки, поилки. Кормушку делают вытянутой и узкой, с высокими бортами, так как птицы могут залезть в кормушку, разбросать еду. В жарку погоду каждая утка выпивает не менее 1 л воды, которую требуется менять несколько раз в день.

Разведение уток, уход за птенцами

Утят выводят 2 способами:

  • естественным – насиживанием;
  • выдерживанием в инкубаторе.

Особь, способная высидеть птенцов, определяется критериями:

  • много времени пребывает в гнезде;
  • утепляет гнездо: выщипанным собственным пухом, соломой из подстилки.

Самка способна высидеть до 20 яиц. Для этого подготавливают глубокие ящики, размещают их в тихом, уединённом месте. Наседки изолируются от остальных уток временными перегородками.

Продолжительность высиживания зависит от породы, в среднем занимает 1 месяц.

Вылупившихся утят забирают сразу после появления на свет, самка может раздавить их своими лапами. Отбор начинают, когда птенчики просохнут. Нежизнеспособных особей уничтожают.

Внешние признаки здорового утёнка:

  • чистый пух с равномерной окраской;
  • мягкий живот;
  • яркие, выпуклые глазки;
  • прижатые к бокам крылышки.

Первые 2 недели птенцы обитают в деревянных ящиках с высокими бортами, благодаря которым они не могут выбраться наружу. В этом возрасте утята любят тепло, воздух желательно прогревать до температуры +30 0С.

Наседки изолируются от остальных уток временными перегородками

Стены ящика утепляют, а на дне формируют подстилку:

  • раскладывают полиэтилен, клеёнку;
  • накладывают сено или опилки.

Подросшему молодняку выделяют отдельное помещение и территорию для выгула.

Требуемые условия содержания:

  • сухой воздух до +20…+22 0С;
  • приток свежего воздуха за счёт вентиляции или постоянного проветривания;
  • отсутствие сквозняков.

Плесень на стенах, холод провоцируют развитие респираторных заболеваний.

Отбор утиных яиц

Утки откладывают яйца в разное время суток, одни породы преимущественно ночью, другие – утром. Собирают яички 2 раза в день.

Яйца уток отличаются крупными размерами, имеют достаточно прочную толстую скорлупу пористой структуры зеленоватого оттенка.

На инкубацию отбирают экземпляры, которые подходят под следующие параметры:

  • вес в пределах от 75 до 95 г;
  • стандартная форма (отделяются нетипично вытянутые или правильно круглые);
  • гладкая, чистая поверхность;
  • отсутствие дефектов на скорлупе.

Яйца до поступления в инкубатор хранят не более 7 дней. Укладывают в поддоны из фанеры, которые держат в прохладном вентилируемом помещении, где температура не превышает +12 0С (идеально +15…+18 0С), влажность в пределах 70-80%.

Кормление птицы

Многие породы домашних уток неприхотливы в еде, однако полноценный рацион необходим для быстрого роста и развития.

В корм включают:

  • жидкие мешанки;
  • витаминные добавки;
  • зелень;
  • крупы;
  • комбикорм.

Комбикорм является основным продуктом питания.

Его приготавливают самостоятельно при наличии следующих компонентов:

  • зерна ячменя, пшеницы, кукурузы;
  • сухое молоко;
  • мясокостная, рыбная мука;
  • животный жир;
  • жмых подсолнечника.

Компоненты комбикорма засыпают в тару, заливают кипятком, тщательно перемешивают. Закладывают в кормушки уже остывшую пищу. Необходимо следить за консистенцией жидкого корма, слишком густой будет забивать носовые пазухи. В день 1 особь съедает не более 300 г комбикорма.

Переедание приведёт к ожирению птицы, негативно отразится на качестве мяса.

Потребность полезных веществ в сутки:

  • белки – 15% от общего объёма;
  • зерно – 45%;
  • овощные очистки, трава – 20%;
  • дрожжи – 3%;
  • измельчённая сенна – 5%;
  • рыбий жир – 1,5%.

Количество корма определяется исходя из массы птицы, для насыщения 100 особей требуется около 5-7 кг в сутки. Кормят уток 5 раз в день.

Количество корма определяется исходя из массы птицы

Особые правила соблюдают при кормлении вылупившихся утят, организм которых способен усвоить только определённые продукты.

Птенцов в возрасте до 10 дней кормят:

  • варёными яйцами;
  • нежирным творогом, молоком;
  • измельчённым зерном;
  • костной мукой.

С 4-го дня допускается добавлять в их рацион варёные мясные отходы, а с 5-го дня – зелень. Начиная со второй недели птенцов постепенно переводят на стандартный для взрослых уток рацион.

В фермерских хозяйствах утятам с первых дней начинают добавлять в корм малые дозы (1 кг на 100 кг корма) гризина, бацитрацина – антибиотиков широкого спектра действия.

Выращивание

Утки – неприхотливые птицы, но для быстрого роста и высокой яйценоскости им требуются комфортные условия.

Следует:

  • предусмотреть освещение (естественное или искусственное) в течение 16 часов;
  • выгуливать поголовье на свежем воздухе;
  • кормить разнообразными продуктами с добавлением необходимых витаминов, минералов;
  • ежедневно обновлять подстилку, убирать в помещении;
  • поддерживать комфортную температуру воздуха около +20 0С и невысокую влажность.

Утки любят гулять, но в холодную, ветреную погоду выпускать на улицу их не стоит.

Утки до 6-недельного возраста относятся к молодняку, после этого времени считаются взрослыми.

Для молодняка создаются «тепличные» условия, для взрослой птицы подходят более простые условия, разрешается:

  • летом весь день быть на улице;
  • добавлять в корм пищевые отходы, очистки от овощей.

Вода для питья должна быть всегда и в большом количестве, меняют её несколько раз в день. Взрослая птица может много времени пребывать в реке или пруду, питаться ряской, водными растениями.

Утки тяжело переносят грязь

Утки тяжело переносят грязь, сырость. Грязное оперенье не сохраняет тепло, взъерошивается, птицы начинают болеть.

Для уничтожения скопившихся микробов, бактерий птичник обрабатывают 2 раза в месяц:

  • раствором формалина покрывают стены, пол, другие поверхности;
  • проветривают помещение;
  • меняют подстилку.

Мясные породы выращивают до 1-й линьки (начинается с 55-го по 70-й день жизни), затем отправляют на убой: в этот период у птицы самое вкусное мясо.

После линьки замедляется прибавка веса, мясо становится более жёстким. Среди уток, выращиваемых для кладки яиц, отбирают наиболее крепкие особи, остальные также отправляют на убой. С целью разведения на 5 самок оставляют 1 селезня. За сезон при хороших условиях здоровые особи способны приносить до 200 яиц.

Содержание уток зимой

При круглогодичном разведении уток, в северных регионах возникает проблема, связанная с их содержанием в зимний период.

Правила следующие:

  1. Тёплый птичник (температура выше 0 0С), в холодных регионах помещение необходимо отапливать.
  2. Подстилка должна сохранять тепло, поэтому необходимо вовремя менять её, формировать более толстый слой.
  3. Освещать птичник лампочками в течение 12-14 часов.
  4. Кормить и поить внутри помещения.
  5. Выгуливать не более 2-3 часов.
  6. Регулярно убирать территорию, выкидывать остатки корма, менять воду.

Некоторые птицеводы вырубают для своих уток прорубь в водоёме, здоровые утки могут плавать в воде в безветренную погоду при температуре воздуха выше -20 0С.

Плюсы и минусы утководства

Разведение уток имеет положительные и отрицательные стороны.

Преимущества:

  • неприхотливость, всеядность многих пород;
  • получение мяса, яиц, пуха, перьев;
  • быстрое размножение и увеличение поголовья.

Недостатки:

  • потребуется выделить большую площадь для их обитания, выгула, места для плавания;
  • некоторые породы чрезвычайно шумливы;
  • необходимо документальное оформление разрешения на продажу мяса.

Выращивание уток в домашних условиях для начинающих – подробно и кратко

Утки – это отличный вариант домашнего хозяйства. Но существует огромное количество их видов, каждый из которых характеризуется своим внешним видом, продуктивностью и условиями содержания. Чтобы понять, какая порода уток подходит для ведения домашнего хозяйства, необходимо ознакомиться с ее характеристиками, а уже на основании полученных данных сделать вывод.

Пекинская

Представленная порода относится к самым продуктивным, если рассматривать уток мясного направления. Ее родиной считается Китай, а выведена она была около 300 лет назад. Но уже через 100 лет с момента ее возникновения порода получила широкую популярность во всем мире.

Основными характеристиками пекинской утки можно считать:

  1. Большие размеры. Утки пекинской породы довольно крупные, а их грудь – широкого поставлена.
  2. Масса самки составляет до 3,5 кг, а селезня – 4 кг.
  3. Самка пекинской породы в год способна давать 120 яиц. Масса одного составляет 95 г.
  4. Порода отличается ускоренным метаболизмом.
  5. Не привередлива в еде, так как относится к всеядным.
  6. Оперенье белого окраса, клюв желтый, а конечности красные.

К положительным характеристикам пекинской утки стоит отнести:

  1. Широкая известность во всем мире.
  2. Требуется ждать недолго, чтобы утка была готова к оплодотворению и несению яиц.
  3. Порода не боится зимних холодов и быстро адаптируется к различным климатическим условиям.
  4. Высокая длительность жизни, а уход незначительный.
  5. Пекинские птицы, как и порода уток Агидель, стойкие к заболеваниям, так как имеют крепкое здоровье.

На видео – разведение пекинской утки:

Имеются у представителей пекинской породы свои минусы:

  1. Птица отличается крикливостью. Если завести такое хозяйство, то нужно быть готовым к тому, что во дворе тихо не будет. Имеется всегда какой-нибудь гусь-хозяин, который и будет провоцировать остальных птиц на конфликт.
  2. Для получения максимальной производительности стоит создать уткам полноценный уход и питание. А здесь можно больше узнать про выращивание Пекинской утки.

Птенчики уже через пару месяцев набирают вес 2-3 кг. Этот отличный показатель для уток. Но вот выращивать уток после линьки не нужно. Это время отлично подходит для забоя, ведь предельные показатели веса уже достигнуты. Кроме этого, в этот период птица требует больше корма и пищевых добавок. Таким образом, содержание ее становится нерациональным.

Черная белогрудая

Эта порода является результатом скрещивания двух разновидностей птиц – пекинской и Хаки Кемпбелл. Особенностями этих уток являются:

  1. Грудина тупой формы, туловище слега приподнято.
  2. Удлиненной формы спина, направлена немного вверх к хвосту, а тот берет свое начало немного выше, чем это должно быть.
  3. Основным окрасом птиц считается черный, но вот впереди и на хохолке присутствуют белые вкрапления.
  4. Конечности черного цвета, небольшого размера.
  5. Клюв средний, слегка вогнут вовнутрь.Г
  6. лаза ярко выражены, большие и ярко-черного окраса.
  7. Крылья крупные, плотно прилегают к телу.
  8. Самки набирают вес до 3,5 кг, а селезни – до 4 кг.Самка в год дает яиц 100-130 штук. Скорлупа у них может быть серой или белой.

Преимуществами украинской птиц можно считать:

  1. Яркий представитель мясного направления.
  2. Утка быстро созревает к половой жизни – через полгода с момента рождения.
  3. Птицы быстро прибавляю в весе.
  4. Мясо утки – это вкусный и полезный деликатес, как и яйца.
  5. Стойкость к заболеваниям.

Кода птицам исполнится 50-60 дней, то их масса составит 1,5 кг. Это время отлично подходит для убоя птиц. Мясо отличается особыми вкусом, а еще в нем отсутствует жир. Пока что отрицательных характеристик у Черной белогрудой утки обнаружено не было.

Мулард

Эта порода также является результатом скрещивания. У нее французское происхождение, относится к представителям мясного направления. Мясо у нее отличается хорошими вкусовыми качествами, а вот к кладке яиц порода не приспособлена.

Интересным считается тот факт, что печень птиц муланд получила широкую распространенность в кулинарии для приготовления фуагра. Порода подходит для выращивания птиц дома или на птицефабриках. Для тех кто хочет больше узнать про выращивание утки Муларды, стоит перейти по ссылке.

Московская белая

Порода была выведена российскими учеными в Московской области. Результатом их работы стала утка мясного направления, которая к тому же имеет отличные показатели по яйценоскости.

Внешний облик Московских белых птиц схож с пекинскими утками. Но есть у них ряд отличительных особенностей:

  1. Телосложение у птиц массивное, грудина широкая, развернутая.
  2. Голова небольшого размера, примыкает к хрупкой шее, а клюв имеет ярко-красный окрас.
  3. Конечности короткие, а их окрас розовый.Масса самца составляет 4 кг, а самки- 3 кг.
  4. Отличается порода цветом глаз – голубым.

К преимуществам породы стоит отнести:

  1. За год утка способна дать 130 яиц, масса одного составит 100 г.
  2. Низкая стоимость птицы.
  3. Не требовательность в уходе.
  4. Самки через полгода готовы к половой жизни.
  5. Высокая выживаемость.
  6. Нежирное и вкусное мясо.

Индийский бегун

Эта разновидность уток пока еще молодая и новая, ведь ее вывели только 100 лет назад. Не так давно индийский бегун считался декоративной породой, а увидеть его можно было в зоопарке. Но сегодня эта птица все и чаще стала появляться в домашнем хозяйстве.

Распознать породу можно по таким особенностям:

  1. Прямое туловище. Когда птица ходит, то внешний ее вид сопоставим с бутылкой.
  2. Окрас перьев может быть самый различный – белый, темно-коричневый, синий и даже голубой.
  3. Шея длинная, как и конечности, благодаря чему утки быстро передвигаются.
  4. Масса самки составляет 1,7 кг, а селезня – 2 кг.
  5. За год утка может дать 200 яиц. Внешний вид яйца очень схож с куриным по окрасу и форме.
  6. И хотя эта порода относится к яичным, ее мясо также можно употреблять в еду.
Читайте также:  Выбираем идеальный комнатный фикус. Описание популярных видов, фото

На видео – разведение утки Индийский бегунок:

К преимуществам бегунам стоит отнести:

  1. Активно двигаются и перемещаются по двору.
  2. Высокая чистоплотность птицы предполагает нечастую уборку в птичнике.
  3. Рекордная яйценоскость.
  4. Птицы быстро акклиматизируются к различным погодным условиям.
  5. Самка и самец – это отличные родители, которые никогда не бросают утят.

А вот что едят Индоутки в домашних условиях, и как их правильно разводить, положено здесь в статье.

Недостаток у этой породы замечено не было, хотя есть некоторые птицы, которые слишком зависят от воды. Если у них к ней будет ограниченный доступ, то ее пагубно скажется на ее яйценоскости.

Хаки Кемпбелл

При выведении данной породы селекционеры поставили себе цель получить птицу, которая бы не только хорошо несла яйца, но и имела мясную направленность. Удалось это воплотить в реальность английскому селекционеру, в честь которого утка и была названа.

Распознать Хаки Кемпбелл можно по таким особенностям:

  1. Перья могут иметь различный окрас – от светло-коричневого до светло-белого.
  2. Масса самца – 3,6 кг, самки – 2,5 кг.
  3. Порода относится к скороспелым, так как через полгода самка готова к спариванию.
  4. В год утка может дать 200-250 яиц. Масса одного составит 80 г.
  5. Голова у птиц небольшая, как и клюв с шеей.

К преимуществам породы Хаки можно отнести:

  1. Высокая яйценоскость.
  2. Мясо утки нежное и вкусное.
  3. Птицы быстро акклиматизируются к новым условиям.

На видео – разведение утки Хаки Кемпбелл:

Имеется у породы Хаки Кемпбелл один минус – самки не способны долго высиживать яйца, так что если человек не вмешивается, то часть помета может погибнуть.

Зеркальная порода

Представители этой породы были выведена на территории России. Благодаря ей селекционеры хотели получить птицу с хорошей яйценоскостью и отличными вкусовыми качествами мяса. Но воплотить это в реальность не получилось, так как самка несла мало яиц. В результате у фермеров Зеркальная порода не получила широкую распространённость.

К особенностям породы стоит отнести:

  1. Быстрый набор массы, а ее мясо очень сочное, вкусное и нежирное.
  2. Масса самки составит 3 кг, а самца – 4 кг.
  3. За год самка способна дать около 200 яиц. Их скорлупа может иметь незначительные вкрапления, а окрас – желтый или белый.Туловище длинное, а грудина задрана вверх.
  4. Голова средних размеров, держится на недлинной шее, при этом клюв широкий.
  5. Конечности невысокие, оперенье присутствует на обеих лапах.
  6. Перья у птицы белого, серого, серебряного цвета. Для самцов характерна более темная окраска, а на их голове присутствуют черные яркие перья.

К преимуществам породы стоит отнести:

  1. Высокую подвижность.
  2. Быструю акклиматизацию к новым условиям.
  3. Высокую яйценоскость.
  4. Отличную высиживаемость яиц.
  5. Невероятно вкусное мясо и яйца.

Из минусов необходимо отметить сложности с приобретением породы, так как она пока еще не получила широкую известность во всем мире.

Шипуны

Эта порода отлично подходит для сезонного выращивания. Мясо отличается высокими вкусовыми качествами. За 2,5 месяца утка набирает 3, 6 кг. За одно лето можно вырастить две птицы. Содержание их несложное и не доставляет много хлопот. Они нешумные и являются чистоплотными.

К еде птицы непривередливы. Отлично подходит для них влажный корм. Это может быть запаренный комбикорм, зерно или отруби. Еще в их рационе должна присутствовать трава. Отлично подойдет крапива, ботва и обычная трава.

Также будет интеерсно узнать о том, как правильно кормить кур, и какие зерновые культуры стоит использовать в первую очередь.

Также стоит посмотреть, как выглядят на фото куры Араукана, и как происходит их выращивание, указано здесь.

А вот как выглядит порода кур белый Леггорн, и насколько сложно их выращивать, указано здесь: //gidfermer.com/pticy/kury/porody-leggorn.html

А здесь можно больше узнать про описание Адлерской серебристой куры.

Каюга

Эта порода была выведена в Америке. На территории России птицы появились не так давно, но уже успели завоевать известность. Различить породы можно по таким особенностям:

  1. Непривычный окрас перьев. Чаще всего он голубой и имеет многочисленные переливы.
  2. У птиц крепкое телосложение. Окрас глаз коричневый, клюва и конечностей – чёрный.
  3. Лапки короткие, а хвост слегка задран кверху. Весит самец 3,8 кг, а самка – 3 кг.
  4. За один год утка может принести 130 яиц, а масса одного составит 70 г. Окрас скорлупы сразу черный, а далее он меняется на серый и зеленый.

К преимуществам породы стоит отнести:

  1. У самок отлично развит материнский инстинкт. Они не бросают яйца, а также своих птенцов после их появления на свет.
  2. Представители породы отлично акклиматизируются к новым погодным условиям.
  3. Утка имеет спокойный характер.
  4. Птицы очень любят долго гулять на улице.
  5. Высокий процент выживаемости.

Саксонская порода

Представители данной породы были выведены в Германии. Относятся к яично-мясным птицам. При скрещивании селекционерами использовалось несколько пород – пекинская, померанская и руанская. Результатом их работы стала саксонская порода, которая отлично подходит для домашнего разведения.

К особенностям данной породы стоит отнести:

  1. И хотя масса уток небольшая, по внешнему виду птица кажется довольно крупной.
  2. Оперенье у них имеет красочный и яркий окрас. Оперенье у самцов в зоне туловища красного цвета, а вот возле шеи и головы – синего. Но такая яркость свойственна для самцов. У самок оперенье однотонное. Может быть желтым или зеленым.
  3. Утки Саксонской породы могут набрать вес 3, 5 кг, а вот самцы – 4 кг. В год самка может снести 150 яиц.

Также стоит больше узнать про Саксонскую черную породу кур.

К преимуществам данной породы стоит отнести:

  1. Высокая яйценоскость.
  2. Высокая выживаемость молодняка.
  3. Минимальный отход при забое утки.

Серые украинские

Эти утки также стоит отнести к популярным среди домашних пород. Отличаются крепким телосложением и наличием густого оперения. Голова у птиц среднего размера, а вот клюв довольно массивный и имеет темно-желтый окрас.
Набирают вес и растут птицы очень быстро.

Уже зрелая особь имеет массу тела – 3 кг, а вот самец – 3,5 кг. Также порода отличается высокой яйценоскостью. В год с одной особи можно получить 120 яиц. Но если обеспечить уткам полноценный уход и питание, то яйценоскость повысится до 250 яиц в год. А вот как выглядит Украинская черная порода кур, а также как она разводится в домашних условиях, изложено здесь в статье.

Утки сегодня относится к популярным видам птиц для домашнего хозяйства. Они быстро растут и набирают вес, не требуют к себе повышенного внимания, при этом способны к высокой яйценоскости и дают вкусное мясо. Выбирая для себя подходящую породу, необходимо принимать во внимание условия проживания птицы, ее направленность и стойкость к заболеваниям.

Содержание и выращивание уток в домашних условиях

При создании минимальных условий содержания, утки дают быстрые приросты и несомненно, выгодны для выращивания в домашних условиях. Эта птица легко приспосабливается к любому климату, нетребовательна к корму и может обходиться без водоемов, но все же есть определенные особенности, о которых нужно знать начинающим заводчикам.

Особенности выращивание молодняка

После вывода в инкубаторе или покупки суточных утят, их сажают в помещение с дополнительным обогревом. Создание тепла ‒ важное условие содержания, и на первых порах утятам нужна температура у источника тепла в 28-30 °C.

Для обогрева можно использовать грелку, электрическую лампочку, при этом температуру у нагревателя поддерживают в 28-30 °C, а в помещении она может составлять около 22-23 °C. Через две недели дополнительный обогрев можно убрать, а к трехнедельному возрасту, температура может составлять 16-18 °C. При позднем выводе утят, необходимость в обогреве отпадает совсем.

Отвечает ли температура потребностям молодняка, можно определить по их поведению. Если они ведут себя спокойно, не жмутся друг к другу стараясь согреться, значит все нормально.

Помещение должно быть сухим, чистым и светлым ‒ это главные условия успешного выращивания. Молодняк размещают из расчета 10-13 голов на 1 кв.м., для мускусной породы представляют больше площади, сажая по 7-8 голов на 1 кв.м.

В тесноте утята развиваются плохо, болеют инфекционными заболеваниями. Кроме того, пугливая птица шарахается в сторону всем стадом и при слишком уплотненной посадке неизбежно возникает давка, нередко со смертельным исходом. Не лучший выход — содержать утят и цыплят вместе, это создает дополнительную сырость и те условия, при которых цыплята легко могут заболеть кокцидиозом.

По мере взросления уток, площадь увеличивают, к месячному возрасту применяют нормативы содержания для взрослой птицы – не более трех голов на 1 кв.м.

Пол нужен сухой и теплый, в помещении не должно быть сквозняков. В качестве подстилки используют опилки и солому. Крупная стружка плохо поглощает влагу, и ее можно использовать только в гнездах для взрослой птицы. Подстилку меняют каждые 2 дня или по мере загрязнения, что во многом зависит от плотности посадки.

Световой день для утят в первую неделю составляет 24 часа, во вторую неделю период уменьшают до 17 часов, с третьей недели освещение для молодняка на откорме можно снизить до 10-12 часов в сутки.

Уровень освещенности составляет 20 лк в первую неделю и в дальнейшем поддерживается в пределах 5-7 лк.

Условия для содержания молодняка уток

Возраст, днейТемператураДлительность светового дня, часовУровень освещения, лкПлотность посадки, голов на 1 кв. м.
0-728 — 30 °C242010 — 13
8-1422 — 23 °C1710 — 137 — 8
15-21более 16 °C10-125 — 75 — 6
старше 2115 — 16 °C105 — 73

Условия содержания взрослых особей

Содержание взрослого поголовья уток традиционных мясных пород и гибридов (кроме мускусных) целесообразно только для получения инкубационного яйца.

В течение года стадо из 9 уток и одного селезня пекинской породы способно съесть более 700 кг комбикорма, дав около 1000 пригодных к инкубации яиц, что при средней выводимости в 70% составит около 700 утят.

Для откорма на мясо таких уток забивают в возрасте 60-65 дней, иначе тушка принимает нетоварный вид, в линьку худеет, а затем становится очень жирной.

Взрослой птице предоставляют просторный птичник, из расчета не более 3 особей на 1 кв. м, а для продуктивной племенной птицы не более одной особи на 1 кв.м. Площадь выгула рассчитывают исходя из потребности 5-6 кв.м. на одну голову.

Птичником для содержания уток может послужить любое помещение, при этом, наличие вентиляции, сухость и чистота – вот основные условия успешного выращивания этой птицы.

Пол застилают подстилкой, которая будет впитывать влагу, для чего используют мягкую солому и опилки. Подстилку регулярно рыхлят вилами и убирают сбитые участки возле поилки, так как они не разгребают подстилку, подобно курам, а наоборот уплотняют ее, делая твердой как асфальт.

В сарае не должно быть сквозняков и сырости, особенно в холодный период, иначе птица будет терять вес, продуктивные качества и болеть. С южной стороны делают специальный лаз, вырезая в стене или в двери квадратное отверстие, площадью 30 х 30 см, чтобы птица могла сама выходить и заходить в свое жилище по мере надобности.

У быстрорастущих пород в организме происходят активные процессы обмена, поэтому для них обязателен приток свежего воздуха, который птица потребляет в несколько раз больше, чем другие виды. Сосредоточение в помещении аммиака и сероводорода может быстро вызвать серьезное отравление.

Потребность в воде у водоплавающей птицы высока, и для чистоплотной утки, большой любительницы поплескаться, желательно наличие небольшого водоема на выгуле. При таком условии оперение всегда будет чистым и опрятным, а утки станут хорошо набирать вес, не тратя лишние калории на обогрев тела.

Понижение температуры для взрослых уток не имеет большого значения, они хуже переносят жару, чем холод. В сухих условиях, при хорошем кормлении, чистом сухом оперении и при отсутствии сквозняков, допустима температура в пределах от -4 до +6 °C и даже кратковременно похолодание до -15 °C.

Световой день для содержания яйценоских уток в зимний период должен быть не менее 14 часов, чего добиваются дополнительно подсветкой, включая освещение в утренние часы.

Гнезда устанавливают в самых тихих участках птичника, подальше от воды, на уровне пола, оборудуя небольшой порожек. Рассчитывают количество гнезд из потребности в одном гнезде на 3-4 утки. Типичное гнездо для пекинской породы имеет высоту 0,4 м, ширину в 0,3 м, глубину – 0,25-0,3 м. Достаточный лаз для входа в гнездо – 0,25 х 0,25 м.

Еще несколько советов по уходу за птицей начинающим

Кормушки для уток сооружают из досок в виде длинного и узкого ящика, сверху устанавливают планки, не позволяющие птице залазить внутрь и пачкать корм. Длина кормушки полагается из расчета 8-10 см на одну особь. Удобны и практичны автоматические кормушки, позволяющие комбикормам просыпаться в открытый лоток по мере потребления предыдущей порции. Отдельно ставят ящики для гравия, ракушки и мела.

Летом предпочтительней содержать птицу на выгуле, там же установив кормушки и поилки. В сильный дождь и на ночь уток загоняют в помещение. Неопытным птицеводам нужно знать, что маленькие утята не склонны прятаться от дождя, как это делают цыплята, и во время сильного ливня могут погибнуть.

В качестве источников воды для взрослых уток в домашних условиях приспосабливают корыта или ведра. Для более экономного использования воды и обеспечения сухости, в помещении обустраивают автоматические поилки.

Самый простой водоем для уток сооружают, вкопав в землю корыто, или вырыв широкую и не слишком глубокую яму. На дно ямы насыпают песок и выравнивают его. Потом дно застилают плотной пленкой, прижав края тяжелыми камнями и присыпав землей. При желании поверхность бетонируют.

Теперь можно залить получившийся бассейн водой. Обустраивая такой мини-водоем, следует иметь в виду, что утки загрязняют воду очень быстро, и ее необходимо периодически менять, что бывает сложно делать без слива.

У птицеводов всю большую популярность обретают легкие пластиковые бассейны разных размеров. Такой водоем можно легко перенести, слить воду и помыть.

Правильно организовав уход за утками и обеспечив минимальные условия выращивания и содержания, можно не только получить вкусное свежее мясо, но и заработать на этом. Утиный бизнес всегда рентабелен.

Содержание уток в домашнем хозяйстве

Уважаемые читатели, поделитесь своим опытом содержания и разведения домашней птицы и пришлите свою историю нам, с помощью контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Выращивание уток и утят в домашних условиях

Домашние утки — это неприхотливые птицы, с которых можно получать много мяса, а иногда и яиц, поэтому немало владельцев участков пытаются разводить этих водоплавающих у себя на подворье. Но для того чтобы выведение было успешным, надо принять во внимание ряд важных моментов. Надо знать, как проводится выращивание утят в домашних условиях, как делается жилье для птиц, чем стоит откармливать уток. Еще стоит сразу решить, какую именно породу надо будет разводить у себя на участке.

  1. Какую породу домашних уток выбрать
  2. Мясное направление производства
  3. Мясояичное направление производства
  • Жилище для домашних уток
  • Постройка временного жилища для уток
  • Кормление уток
  • Прочие добавки к рациону уток
  • Получение и инкубация яиц
  • Высиживание яиц наседкой
  • Выведение утиных яиц в инкубаторе
  • Выращивание утят в домашних условиях
  • Кормление утят в первый месяц жизни
  • Читайте также:  Дрок германский
  • Заключение
  • Разведение уток в домашних условиях

    Какую породу домашних уток выбрать

    На данный момент существует множество пород уток, которые подходят для самых разных условий содержания. И каждому птицеводу надо выбрать ту птицу, которая более всего ему подходит. Это не самая простая задача, так как каждая разновидность обладает своими достоинствами и недостатками, поэтому при выборе породы стоит решить, что требуется от птиц в первую очередь. Хозяин должен понять, ради чего он будет разводить данную породу и в каких условиях будет проходить разведение.

    Разведение уток в домашних условиях не будет сложной задачей при правильном выборе разновидности. Первое, что надо понять, — существует три направления производства, к которым относятся все породы этих птиц. Это мясное, мясояичное и яичное направление производства. Яичное стоит проигнорировать сразу: эти утки несутся не лучше кур, но уступают им по массе. Выбирать следует из мясного и мясояичного направлений. При этом надо понимать, что существует немало пород и того, и другого типа.

    Мясное направление производства

    Большинство птицеводов предпочитает останавливаться именно на этом типе домашних уток. Они способны быстро набирать вес и с них можно получать много вкусного мяса. А некоторые породы отличаются и достойной яйценоскостью. Из подобных разновидностей стоит отметить серую украинскую утку и черную белогрудую птицу. Еще неплохие несушки получаются из представителей московской белой породы. Среди чисто мясных разновидностей тоже немало достойных кандидатов для выращивания.

    Тем, кого интересует выращивание уток на мясо, обычно рекомендуют пекинскую породу или индоуток. Представители пекинской породы неплохо набирают вес, а их мясо отличается высоким содержанием жира. Эти птицы отличаются неприхотливостью и скороспелостью. Их используют и при выведении других пород, на которых тоже стоит обратить внимание. Из пекинских уток, в частности, были выведены башкирские птицы и голубые фавориты. Некоторые птицеводы предпочитают разводить именно этих водоплавающих.

    Отдельного упоминания заслуживают мускусные утки. У них не столь жирное мясо, как у пекинской разновидности, но они тоже весьма быстро набирают вес. У них средняя яйценоскость, но зато матки этой породы отличаются развитым инстинктом выведения потомства. Из недостатков стоит упомянуть тот факт, что индоутки не переносят низких температур. Для них надо отдельно утеплять помещение. При скрещивании с другими породами они дают гибридов, не способных к размножению, но неприхотливых, скороспелых и с вкусным мясом.

    Мясояичное направление производства

    Утки этого типа рекомендуются для начинающих заводчиков, которые хотят получать не только мясо, но и яйца. При разведении в домашних условиях, когда яйцо нужно только для собственного употребления, подобные птицы подходят идеально. Они способны достаточно резво набирать вес, но при этом приносят и достаточное количество яиц. Стоит учесть, что разновидности мясного типа более популярны, чем те, которые относятся к мясояичному. Все из-за того, что мясной тип выгоднее для промышленного выведения.

    Но для некрупных хозяйств мясояичные утки отлично подходят. Среди подобных пород надо отметить зеркальную разновидность, саксонскую и каюгу. Наиболее распространены в России и на Украине зеркальные утки. Но многие птицеводы рекомендуют разводить птиц разновидности каюга: они неплохо набирают вес, отличаются хорошей яйценоскостью и способны жить в холодных регионах. А еще у них хорошо развит материнский инстинкт, поэтому, если составлять план по выведению уток на севере, стоит обратить внимание именно на эту разновидность.

    Жилище для домашних уток

    Неважно, какую именно разновидность было решено разводить. Для начала надо выстроить для птиц подходящее жилище. Это нужно и для выращивания московских белых или пекинских уток, и даже для прирученных диких кряковых птиц (или просто крякв). Существуют определенные требования при постройке и обустройстве дома для водоплавающих. Чтобы преуспеть в разведении этих питомцев, надо обеспечить им достойные условия для содержания. Вот что надо учитывать, строя дом для уток:

    • Хотя утки и являются водоплавающими птицами, они не любят сырость и излишнюю влажность воздуха, поэтому помещение должно быть сухим и нормально прогреваться. Даже временный сарай для них должен быть защищен от влаги. Протекающая крыша или сырой пол являются недопустимыми.
    • Помещение, за исключением мест для наседок и несушек, должно быть хорошо освещено. Окна не должны выходить на север, лучше всего — на восток или на юг. При этом окна должны плотно закрываться во избежание сквозняков.
    • Помещение должно быть достаточно просторным, так как утки не любят тесноты: в подобных условиях у них ухудшается самочувствие и нет возможности противостоять инфекционным заболеваниям. Минимальная площадь, которая допустима для этих птиц, — одна утка на 0,3 кв. м. Но лучше предоставлять не менее 1-1,5 кв. м для каждой птицы.
    • Если поблизости есть вода, то выход из помещения должен располагаться поблизости. Многие домашние разновидности все еще любят поплавать и не стоит им отказывать в подобной возможности.
    • В помещении не должно быть сквозняков, чтобы утки не простудились. В частности, молодняк плохо переносит подобные условия. Да и наседки, у которых нет возможности уйти с гнезда, не должны болеть, поэтому очень важно сделать дом без лишних щелей. Все лишние отверстия стоит тщательно законопатить. В северных регионах следует строить птичник из кирпича или другого подобного материала.

    Выбор материалов для постройки зависит исключительно от самого владельца. Камень, древесина, глина и различные комбинации этих материалов прекрасно подойдут, надо лишь учитывать все основные советы по постройке. Существует еще одна рекомендация для начинающих: не строить сразу большое помещение. Для начала надо попробовать себя в разведении небольшого количества уток, а потом, освоившись, можно будет увеличивать и поголовье, и размеры нового жилья для птиц.

    Постройка временного жилища для уток

    В том случае, если дом для птиц еще не готов, можно сделать для них временное место жительства. Сразу же надо оговориться: зимой к подобному методу прибегать нельзя. Если дом еще не достроен или нет возможности поселить в нем водоплавающих питомцев, стоит сделать крытый загон из сетки. Содержание уток в домашних условиях обычно не практикуется, если речь не идет об утятах, поэтому и создаются подобные времянки, в которых селят пернатых. Все, что потребуется, — мелкоячеистая металлическая сетка, столбы и материал для крыши.

    Сам загон сделать несложно. По периметру вбиваются столбы, на них закрепляется сетка, и все, можно запускать птицу внутрь. Крыша нужна в том случае, если постоянно идут дожди или загон используется для содержания недельных утят. Во всех других случаях накрывать крышу невыгодно, да и бессмысленно. Стоит лишь сделать небольшой навес в углу, под которым птица сможет отдыхать в самую сильную жару. В подобных клетках можно содержать маленьких утят, чтобы они получали достаточно солнечного света.

    Кормление уток

    Из зерновых стоит обратить внимание на кукурузу и пшеницу. Кукурузу дают в цельном виде или в дробленом, а пшеницу — в виде муки очень грубого помола. Мелкий помол недопустим как для взрослых птиц, так и для птенцов. Кроме кукурузы и пшеницы еще можно обратить внимание на овес и ячмень. Бобовые культуры обычно используются при откорме уток на мясо. Еще в корм добавляют различные жмыхи и отруби, которые тоже могут оказаться полезными, но их количество не должно превышать 1/10 от всей массы еды.

    Зеленые сочные корма обязательно должны входить в рацион домашних водоплавающих. В частности, различные водяные растения могут составлять немалую долю от всего рациона. Их выдают в количестве 500 г на 1 взрослую утку. Птенцам их дают в минимальных количествах, к двум месяцам увеличивая порцию до тех объемов, которые получают взрослые птицы. Еще в пищу идут и различные луговые травы, такие как клевер или люцерна. Их же заготавливают в виде силоса.

    Что нужно знать о разведении и содержании уток

    Такое занятие, как выращивание уток – процесс несложный, даже если поначалу кажется, что это очень и очень трудно. Новичку лучше разводить именно эту домашнюю птицу. Почему — объяснить легко: утка достаточно неприхотлива по сравнению с другими питомцами, она вынослива, переносит разные условия и не занимает много места. Полученные с птицы продукты и утят можно использовать самому, а можно наладить сбыт и пополнить семейный бюджет.

    1. Питомцы на даче или частном подворье
    2. Пекинская или мулард – непростой выбор
    3. На что нужно обратить внимание при покупке уток
    4. Условия для здорового роста
    5. Для питомцев домашних и «фабричных» — разное меню
    6. О некоторых проблемах и нюансах кормления
    7. Требования к месту содержания молодняка
    8. Материал для подстилки
    9. Регулировка температуры и закаливание
    10. Содержание подросших уток
    11. Птичник для больших утят
    12. Содержание на вольном выпасе без водоема
    13. Содержание питомцев с водоемом
    14. Зимнее освещение и купание
    15. Создаем родительское поголовье
    16. Особенности и хитрости разведения уток

    Питомцы на даче или частном подворье

    Для того чтобы разведение уток в домашних условиях приносило хороший результат, начинающему птицеводу понадобятся лишь желание и информация. Птице не обязательно нужны обширные территории для выгула и большой птичник. Например, разведение уток на даче со стандартной площадью участка в 6 соток позволит иметь около 150 взрослых особей. Помимо ценного мяса птица дает питательные яйца и мягкий пух (см. статью «Бизнес на разведении уток: выгодно или нет»).

    Выращиваются домашние утки легко, от природы они прекрасные наседки, а молодняк быстро набирает вес при скромных расходах на питание. Несмотря на тот факт, что птица эта водоплавающая, многие породы могут обойтись без водоема.

    За год утка откладывает около 120 яиц. Утята уже в два или три месяца (зависит этот показатель от породы) набирают товарный вес в 2,5 кг. Таким образом, содержание уток в домашних условиях окажется весьма рентабельным предприятием.

    Пекинская или мулард – непростой выбор

    Какие породы уток для домашнего разведения нужны именно вам – решите сразу. Популярными в нашей стране и соседних считаются:

    • индоутка, она же мускусная;
    • мулард;
    • пекинская.

    Чтобы для выращивания уток в домашних условиях верно выбрать породу, определите цель задуманного предприятия: будут ли это птицы для производства только мяса или нужны мясояичные разновидности.

    Пекинская порода хороша тем, что к двухмесячному возрасту утята набирают 2,5 кг веса (если обильно кормить их). Пекинскую утку выгодно держать потому, что она дает и вкусное мясо и яйца.

    Мускусные птицы (индоутки) вырастают до убойной кондиции позже пекинских на месяц, но птицы не издают шума, почти не болеют и не устраивают драк. Яйценоскость чуть ниже пекинской породы, около 3 кг весят уточки, а масса селезней больше в 2 раза. Это не много, зато мясо у них мягкое и нежирное.

    Мулард – это гибридный кросс пекинской и индоутки, не способный размножаться, поэтому подходит только как мясная разновидность.

    На что нужно обратить внимание при покупке уток

    Минимальное количество утиного стада для рентабельной фермы составляет 1560 голов. При покупке стоит учесть, что 5% утят не выживут, так что количество приобретенных малышей должно быть 1640 особей. Из них полторы тысячи птиц берутся для откорма на мясо, 50 — для племенного маточного поголовья, еще 10 — селезни.

    Понадобятся сарай под инвентарь и двухсекционный птичник, одна часть которого предназначена для откорма, другая – для посадки племенных птиц на яйца. Обязательно место под пастбище.

    При выборе утят необходимо обращать внимание на внешний вид молодняка. Описание жизнеспособного утенка:

    • маленькая уточка крепко стоит на ногах и уверенно передвигается;
    • пух на ее теле имеет здоровый блеск, а попка сухая;
    • глаза птенца чистые, увлажненные, блестящие, выпуклой формы;
    • живот подобран, а пуповина прекрасно зажила;
    • утенок демонстрирует отменный аппетит и здоровую активность, держится среди сородичей, а оставшись в одиночестве, звонко пищит.

    Не стоит брать вялых утят с мутным взглядом, проплешинами или слипшимся пухом, искривленным клювом, вывернутыми крыльями, измененными суставами.

    Условия для здорового роста

    Выращивание утят может доставить массу удовольствия. Главное вооружиться знаниями о том, как содержать питомцев с самого первого дня их жизни, как выращивать их.

    Согласно закону место для домашней птицы не может располагаться ближе 25 м от жилых помещений во избежание воздействия неприятного запаха и издаваемого птицами шума.

    Для птичника выбирается сухое место, не продуваемое ветрами. Необходимо бревенчатый птичник оштукатурить, законопатить щели. Дощатый надо дополнительно обить фанерой, отштукатурить, потом зашпаклевать и побелить.

    Для питомцев домашних и «фабричных» — разное меню

    Для утят в первые дни жизни – достаточное, сбалансированное питание является главным фактором здорового роста. В первые сутки малышей пропаивают слабым марганцевым раствором или слабыми антибиотиками. Это нужно, чтобы укрепить иммунную систему птиц и исключить смертность от опасных инфекций.

    Давая рекомендации по кормлению утят в домашних условиях для начинающих, подчеркнем необходимость белковой пищи. Обязательно в меню включаются отварные яйца, низкой жирности творог. Дополняют меню витамины и рыбий жир.

    Если купили утят на крупной фабрике, домашнюю пищу замените комбикормом. Частота приема утятами пищи следующая:

    • до шестисуточного возраста – 8 раз в день;
    • с 7 до 15 суток – 6 раз;
    • с 15 и до 30 дней – 5 кормлений;
    • с 2 месяцев — 4 кормления в сутки.

    Если утки едят комбикорма, не надо вводить витаминные добавки. Отдельно насыпают мел, сильно измельченные ракушки.

    О некоторых проблемах и нюансах кормления

    Некоторые новорожденные утята поначалу не могут питаться сами, им придется помочь, пипеткой вводя в клюв кашицу из вареного желтка и молока. Через 3 дня после выведения их можно кормить смесью из зеленого лука и манной или кукурузной крупы с добавлением вареного яйца. Траву добавляют в 14 дней.

    Уход за утятами предусматривает и смешанное кормление, когда три раза в день предлагают мешанки, а на четвертый — комбикорм, не забывая между кормлениями предлагать травку, перетертые овощи, а также фрукты. В пределах досягаемости малышей разместите сосуд с водой. Ниппельная поилка предотвратит застой жидкости. Отдельно необходимо ставить емкости для полоскания клювов.

    Если кормление было правильным, то к возрасту 10 суток утята весят 200 г, к 20 суткам – 0,5 кг, а месячный утенок уже весит 800 г.

    Требования к месту содержания молодняка

    Маленький утенок, приехавший на новое место всего через сутки после рождения, не приобрел еще достаточно сильный для выживания иммунитет. Чистота помещения – критичный момент, если запланировано содержание утят.

    За неделю до привоза утят надо провести дезинфекцию, побелив стены известью и уничтожив всех возможных паразитов. Постарайтесь избавиться от комнатных мух, тараканов, ос и муравьев. Нежелательно присутствие в птичьих яслях кошек, собак. Также читайте статью «Постройка брудера для утят своими руками».

    Основные требования к стандартному птичнику:

    1. пол расположен над землей на расстоянии 30 см, сделан из бетона, а не из дерева;
    2. стены делают высотой до 1,8 м, но не менее 1 м;
    3. норма влажности — 65-70%, нет сквозняков.
    4. световой день должен продолжаться не меньше 14 часов, этого можно добиться искусственным освещением;
    5. лаз из птичника сделайте размером 40 на 40 см с тамбуром, чтобы не попадали осадки и сквозняки.

    Прибывшие суточные малыши размещаются в птичнике из расчета 20 птиц на квадратный метр. Зона выгула должна быть 2,5 квадратных метра на то же количество.

    Материал для подстилки

    Утиная подстилка делается из обыкновенной соломы, стружки древесной или сухого торфа. Для одной взрослой птицы требуется 13 кг подстилочного материала (в год). В жару подстилка не обязательна.

    Изначальная толщина слоя – 5 см. Менять солому полностью рекомендуется два раза в год, ровнять ежедневно, сверху укладывать свежий слой на 2 см. По мере необходимости убирайте грязную, влажную или покрытую плесенью солому.

    Читайте также:  Выращивание киви из семян в домашних условиях

    В смеси с соломой можно использовать торф. Он хорошо впитывает влагу.

    Регулировка температуры и закаливание

    Для качественного развода уток требуется соблюдать определенный температурный режим. Выращивать утят в возрасте от 0 до 5 суток следует при температуре среды не ниже и не выше отметок в 26-28°С. На сроке жизни 6-11 дней хватит 22-26°С. Нижний предел для 20-суточных утят 18°С. Месячные птенцы способны легко выдерживать +16°С, но не ниже.

    В домашних условиях выращивание маленьких утят предполагает закаливание. По достижении птенцами 14 суток их можно начинать купать.

    Несколько рекомендаций о том, как правильно это делать.

    1. Нельзя сразу выпускать малышей на водоемы, сначала ставьте в брудер чашу с подогретой водой, где утята начинают плавать.
    2. Постепенно увеличивайте время купания, начиная с 15 минут.
    3. Не допускайте длительного пребывания в воде, чтобы птицы не переохладились.

    Хорошо, когда наседка сама занимается воспитанием выводка. Она водит детишек купаться уже с третьего дня жизни, обеспечивая их обогрев самостоятельно. Владельцу остается лишь приглядывать за утятами, чтобы те не находились в воде более 30 минут.

    Содержание подросших уток

    Подрощенных утят можно перевести на взрослое содержание. Зимой сгодится утепленный птичник, летом – загоны с навесами.

    Утята являются желанной добычей для различных хищников, даже для ворон. Расскажем, как же вырастить утят с наименьшими потерями: хорошей защитой послужит укрепленный вольер, с сеткой от собак и кошек с боков и от хищных птиц сверху.

    Подросшие утки употребляют в пищу горох, жмых, кукурузу, овес, пшеницу, рожь, зеленую траву, морковь. Перед кормлением овощи измельчают и заливают водой.

    Каких кормов стоит избегать:

    • хлеб;
    • молочные продукты (можно кисломолочные);
    • мука;
    • каши (можно овсяную);
    • ягоды;
    • силос;
    • семечки подсолнечника;
    • капуста;
    • цыплячий корм;
    • кленовые листья.

    Птичник для больших утят

    Согласно рекомендациям по разведению уток в домашних условиях для начинающих площадь птичника и вольера для выгула по мере роста утят надо увеличивать. Месячным утятам потребуется 1 м. кв. на 8 особей. Плотность посадки для взрослых двухмесячных птиц не может быть выше 3,5 голов на метр.

    Утиную территорию следует оснастить оборудованием:

    • кормушками — лучше всего сделать деревянные;
    • поилками — расчет по 0,6 л жидкости на одну утку, бортики поилок по 20 см высотой;
    • гнезда для яиц (1 гнездо на 3 утицы);
    • приборы искусственного освещения;
    • вентиляционная система и система отопления.

    Для работы с птицами после забоя пригодятся морозильники, машинки для ощипывания.

    Территория для выгула огораживается металлической сеткой. Размещают «пастбище» на высоком участке, чтобы дожди не затапливали площадку.

    Содержание на вольном выпасе без водоема

    Содержание уток без водоема вполне возможно. Для этого огораживают участок, сооружая навесы для молодых птиц и утят. Высота ограждения не должна быть менее одного метра.

    Обязателен на сухом выгуле свободный, неограниченный доступ уток к воде. Если на территории выгула нет тенька, соорудите укрытие от солнца и осадков.

    Кормление птиц на выгуле четырехразовое. На огороженном участке также размещают посуду с ракушками, мелким гравием и водой для мытья клювов.

    Содержание питомцев с водоемом

    Стоит просмотреть оглавление любой книги по птицеводству, и становится ясно, что выгул –важная часть ухода за птицами.

    Выгул с водоемом – идеальное решение для содержания уток на даче. Помимо прогулок на воде, утки смогут полакомиться маленькими рачками, рыбой и ряской.

    При таком способе содержания и разведения уток необязательно делать навес, так как птица прекрасно охлаждается на воде. При таком выпасе расходы на содержание птиц сокращаются в 5 раз. Владельцу лишь надо утром отправить уток на воду, а в конце дня просто загнать обратно, а значит, можно намного меньше беспокоиться о том, как ухаживать за птицами.

    Однако надо выполнить несколько требований к пруду:

    • он не должен быть сильно заросшим или заболоченным;
    • необходимы деревья у берега для тени;
    • часть пруда для птиц загородите сеткой – 0,5 м в высоту и 70 см вглубь воды;
    • при отсутствии пруда можно соорудить искусственный водоем.

    Зимнее освещение и купание

    На даче летом птица спокойно выгуливается весь день, добывая еду самостоятельно. Летний день долгий и не требует дополнительного освещения.

    Зимний же период характеризуется короткими днями, поэтому придется обеспечить утке свет, чтобы не сократить продуктивность птицы.

    Зимой в домашних условиях содержание уток предполагает купание в проруби, край которой ограждают, заводя сетку на 100 см в глубину. Это нужно, чтобы ныряющая птица не оказалась подо льдом и не погибла.

    Прогулки взрослых птиц и утят допустимы только в погожие дни, когда нет ветра и температура не ниже -20°С.

    Создаем родительское поголовье

    Для размножения отбирают только здоровых уток. Возраст и вес птиц – примерно одинаковый. На 8 уточек берут одного селезня. Как его вычислить? Читайте статью «Как можно отличить утку от селезня». В разведение берут здоровых утят, родившихся в мае или июле-октябре. Возраст утенка от 150 суток, гибридных птиц брать нет смысла, они бесплодны. Утята уже должны полинять и достигнуть веса 3 кг у утиц и 3,3 кг у селезня. Уход за утками в период спаривания и высиживания яиц должен быть особо тщательным.

    Наилучшая яйценоскость наблюдается у уток до 4 лет, затем стаю птиц обновляют. Подробнее читайте в материале «Каким образом размножаются утки».

    Особенности и хитрости разведения уток

    Еще несколько советов о том, как надо разводить уток.

    1. Убирайте помещение, где происходит разведение ваших уток, каждый день.
    2. Не допускайте понижения температуры до -5°С, даже на непродолжительное время.
    3. Яйца птиц надо собирать утром, в 10 часов. Раньше этого времени утку отпускать на выгул не рекомендуется, чтобы не допустить потери яиц.
    4. По причине пугливости на ночь в птичнике оставлять слабое освещение.

    Вам понравилась эта статья? Напишите мнение в комментариях. Поделитесь ссылкой в социальных сетях и поставьте лайк.

    Домашняя утка и ее разведение

    Как избавиться от ласки в птичнике?

      • Гуси
      • Индюки
      • Куры
      • Утки
    • 0 комментариев

    Какую птицу выгоднее разводить в домашних условиях?

      • Гуси
      • Индюки
      • Куры
      • Утки
    • 0 комментариев

    Чем кормить индоуток?

      • Утки
    • 0 комментариев

    Индоутки: разведение, содержание и уход в домашних условиях

    • Утки
    • 0 комментариев

    Инкубатор своими руками

    • Куры
    • 0 комментариев

    Чем кормить уток зимой на пруду и в частном хозяйстве: полезные и вредные корма

    • Утки
    • 0 комментариев

    Комбикорм для уток: виды и нормы потребления

      • Утки
    • 0 комментариев

    Подсадные утки: содержание и уход в домашних условиях

      • Утки

    Сколько живут утки: факторы, влияющие на продолжительность жизни

      • Утки

    Птицеводство как бизнес: планирование и рентабельность

      • Куры
      • Утки
    • 1 комментарий

    Утка фаворит: содержание, кормление, разведение

      • Утки
    • 0 комментариев

    Утятник своими руками: чертежи, размеры, обустройство

      • Утки

    Виды уток

      • Утки

    Концентрированные корма для животных: польза и рецепты

      • Гуси
      • Индюки
      • Козы
      • Коровы
      • Куры
      • Лошади
      • Овцы
      • Свиньи
      • Утки
    • 0 комментариев

    Как сделать гнездо для сельскохозяйственной птицы: пошаговые инструкции

      • Голуби
      • Гуси
      • Индюки
      • Перепела
      • Утки
      • Фазаны
      • Цесарки
    • 0 комментариев

    Автоматический инкубатор для яиц: принцип работы и как выбрать

      • Голуби
      • Индюки
      • Куры
      • Перепела
      • Утки
      • Цесарки
    • 2 комментария

    Утки Муларды

      • Утки

    Чем кормить уток зимой на пруду и в частном хозяйстве: полезные и вредные корма

      • Утки

    Как вырастить утят в домашних условиях и чем кормить?

      • Утки

    Как посадить утку на яйца? Поиск и подготовка наседки

      • Утки

    Инкубация индоуток

      • Утки

    Инкубатор своими руками

      • Куры
      • Перепела
      • Полезные советы
      • Утки
      • Цесарки

    Чем кормить утят? Виды кормов и подробный рацион новорождённых утят

      • Утки

    Как размножаются птицы: процесс размножения сельскохозяйственных птиц

      • Гуси
      • Индюки
      • Куры
      • Лебеди
      • Перепела
      • Страусы
      • Утки
      • Фазаны
      • Цесарки

    Чем кормить уток в домашних условиях: схемы питания и классификация кормов

      • Утки

    Как ощипать утку? Способы и пошаговые инструкции

      • Утки

    Как убивают животных на мясо?

      • Гуси
      • Индюки
      • Козы
      • Коровы
      • Кролики
      • Куры
      • Лошади
      • Овцы
      • Свиньи
      • Утки

    Как отличить утку от селезня?

      • Утки

    Инкубация утиных яиц

      • Утки

    Как переворачивать яйца в инкубаторе вручную?

      • Голуби
      • Гуси
      • Индюки
      • Куры
      • Перепела
      • Утки
      • Цесарки

    Чем кормить индоуток?

      • Утки

    Как избавиться от ласки в птичнике?

      • Гуси
      • Индюки
      • Куры
      • Утки

    Красная утка: особенности содержания породы

      • Утки

    Когда индоутки начинают нести яйца?

      • Утки

    Какую птицу выгоднее разводить в домашних условиях?

      • Гуси
      • Индюки
      • Куры
      • Утки

    Утка Индийский бегунок: особенности содержания породы

      • Утки

      В кроличьих клетках обязательно нужно устанавливать специальные кормушки. Это обеспечивает соблюдение правил гигиены, позволяет длительное время поддерживать чистоту. Кроме того, …

      Повальное повышение уровня цен на сельскохозяйственные корма для продуктивных птиц и животных повлек за собой разорение множества фермерских хозяйств. В …

      Все больше садоводов и огородников отказываются от «химических» удобрений в пользу естественных подкормок для почвы и растений. Навоз различных сельскохозяйственных …

      Кормовая свекла является одним из продуктов, который подходит для кормления крупного рогатого скота, в том числе коров, а также других …

      Свекловичный жом – популярный корм на животноводческих фермах. Он богат полезными элементами, благотворно сказывается на продуктивности скота. Применение жома в …

      Подробно о разведении уток без потерь, в домашних условиях для начинающих

      Разведение и содержание уток – рентабельный бизнес. Этих птиц разводят для получения мяса и яиц. Помимо этого, фермеры используют перо и пух уток, а также помет для удобрения приусадебных участков. Новичков привлекают отсутствие сложностей в уходе и небольшая территория, которую требует утиная стая. Однако, чтобы получить максимальную прибыль от птиц, необходимо знать основные нюансы выращивания.

      Правила выбора породы для разведения

      Перед тем, как начать организацию хозяйства, необходимо выбрать породу домашних птиц, а для этого фермеру сначала нужно понять, что он желает получить от уток. Если в приоритете мясо, то рекомендовано растить птиц мясного направления, если яйца – нужно обратить внимание на яичные породы.

      Сегодня популярными породами домашних уток фермеры считают:

      • башкирскую утку;
      • пекинскую утку;
      • мулардов;
      • индоуток;
      • серую украинскую утку;
      • хаки кемпбелл;
      • каюгу;
      • саксонскую утку;
      • индийского бегуна.

      В России предпочитают разводить уток мясного или мясо-яичного направления. Утки яичных пород не слишком выгодны, поскольку их яйценоскость уступает продуктивности кур.

      Новичкам рекомендуется начать с традиционных пород уток, которые не требуют особого ухода. Хорошим выбором станет пекинская порода, поскольку она отличается скороспелостью, неприхотлива к кормам, перенесет отсутствие водоема, неплохо себя чувствует в условиях жары и холода. То есть эта порода уток простит новичку некоторые погрешности в содержании. Однако посадить самку в гнездо и ждать высокой яйценоскости не стоит: пекинская утка – недобросовестная наседка.

      Разведение утят с помощью наседки

      Вырастить утят можно несколькими способами, один из которых – с помощью наседки. Для этих целей выбирают индейку, курицу или утку. Количество яиц зависит от времени года. Максимальное количество летом – 15 штук, весной – до 12 единиц.

      Владельцу следует, в первую очередь, организовать гнездо для утки. Для этого потребуется солома, наличие перьев, но птица об этом элементе позаботится сама. Из гнезда не должны выкатываться яйца, поэтому лучше сделать его с небольшими бортиками. Место расположения – затемненный участок птичника. Если возможно, то зоны с гнездами следует перегородить легким материалом, чтобы остальные птицы не тревожили наседку.

      Первый выводок птенцов должен появиться спустя 27-28 дней после начала высиживания. Как только утята появятся на свет, фермеру нужно пересадить их в отдельный ящик. Если погода прохладная, то потребуется дополнительный источник тепла и света. Оптимальная температура для малышей – 30 °C. Иногда утят возвращают на воспитание наседке, но в таком случае важно удостовериться, что утка примет всех птенцов.

      Выращивание птиц в инкубаторе в домашних условиях для начинающих

      Опытные фермеры выбирают выращивание утят в инкубаторе, поскольку в таком случае можно не привязываться ко времени года. Кроме этого, прибор позволяет получить потомство без потерь. Современные инкубаторы оснащены разнообразными опциями, например, автоматическим переворотом яиц через определенный промежуток времени, поддержанием влажности и особого температурного режима, а также открытием крышки для кратковременного проветривания и вывода скопившихся газов внутри устройства.

      Фермер прилагает максимум усилий и знаний для подбора яиц. Важно выбрать яйца без повреждений, загрязнений. Проверить состояние желтка и воздушной камеры, которую следует разместить внизу. С помощью овоскопа надо уточнить оплодотворенность. На 10 день нахождения в инкубаторе необходимо проверить яйца на наличие зародышей.

      Для получения птенцов потребуется влажность 55-60 % и температура от 37,8 до 38,2 °C, в зависимости от дня закладки. Резкие перепады температурного режима недопустимы. После того, как птенцы появятся, нужно пересадить их в короб или деревянный ящик, обеспечив им дополнительное тепло и свет. Также важно следить, чтобы внутри короба было сухо.

      Кормление с первых дней жизни

      Новичкам в птицеводстве следует знать, что от правильного кормления зависят здоровье птицы и последующая продуктивность. Первая неделя после появления птенцов наиболее сложная. Кормить их следует до 8 раз в день. Первый прием пищи должен быть ранним утром, последний – до наступления ночи.

      В рацион суточных утят должны входить творог, простокваша, измельченные вареные яйца, каша. Рядом с кормушками следует разместить поилки с чистой водой для птиц.

      Через 5-7 дней после рождения утят к их рациону можно добавить небольшое количество молотой кукурузной или пшеничной дерти. Далее молочные продукты должны сменяться свежей рубленой зеленью. Владельцы стараются давать птенцам ряску в неограниченных количествах, поскольку от нее малыши быстро растут.

      Для правильного содержания и разведения, последующей продуктивности огромное значение имеет рацион. От него, в первую очередь, зависит здоровье птицы.

      Уход за подрастающим поколением

      Уход за новорожденными предполагает обеспечение правильного комфортного микроклимата в птичнике и том месте, где обитают маленькие птенцы. Если говорить подробно, то важно обеспечить малышей светом и дополнительным источником света, пока они не окрепнут. Первые сутки после рождения они должны находиться под специальной лампой. Летом необходимо позаботиться о хорошей вентиляции, регулярном проветривании помещения. Комфортная температура для птиц – 20 °C, влажность – минимальная.

      В птичнике и коробе для птенцов необходимо проводить ежедневную уборку, раз в неделю – дезинфекцию. Каждый день нужно менять подстилку, она должна быть сухой. Ухаживать за молодняком и создавать для них особые условия нужно до шестинедельного возраста, после чего их можно считать взрослыми птицами.

      Когда птенцы окрепнут, следует позаботиться о выгуле на свежем воздухе, поскольку ежедневный моцион – залог крепкого здоровья. Организовать выгул нужно в уютном месте, в траве с небольшими кустарниками. Там же можно разместить кормушки и поилки. Однако фермеру следует обезопасить птенцов от хищников. В ветреную и сырую погоду уток выпускать на прогулку не нужно.

      С какими проблемами можно столкнуться

      Начинающий фермер обязательно столкнется с рядом проблем при выращивании уток. Лучше о них побеспокоиться заранее. В первую очередь, это помещение. Оно должно соответствовать некоторым требованиям. Важно обеспечить птицам ежедневный выгул и доступ к водоему, поскольку утка – водоплавающая птица. Необходим правильный рацион. Кроме основных продуктов, птицам важны витаминные и минеральные добавки, а также свежая зелень.

      Особого ухода потребуют птенцы, особенно первое время. Для них важны температурный режим, определенная влажность. Гигиена и дезинфекция – своеобразная профилактика болезней. Это основа грамотного содержания. Перед тем, как начать разведение и выращивание уток, следует оценить силы, спланировать время, иначе это не принесет желаемого результата.

      Ссылка на основную публикацию