Как вырастить дыни в средней полосе России в открытом грунте?

Арбузы и дыни в средней полосе: тонкости посадки и формирования

Собрать щедрый урожай бахчевых в средней полосе России? Легко! Действуйте согласно нашей подробной инструкции! На солнечном месте в теплице или под пленочным укрытием дыни и арбузы хорошо растут и у нас — если с умом подойти к выбору сорта и уходу за растениями.


Дыни и арбузы хорошо растут и в средней полосе – в теплице или под пленочным укрытием

Многие садоводы с сожалением перебирают пакетики с семенами дынь и арбузов, пребывая в полной уверенности, что в средней полосе собрать урожай исконно южных плодов невозможно. На самом деле уже давно выведено немало сортов, которые способны порадовать сладкими плодами даже в наших регионах с непростым климатом. Более того, появились мелкоплодные новинки селекции, которые вполне комфортно себя чувствуют в горшке на балконе или на солнечной террасе.


Мелкоплодные новинки вполне комфортно себя чувствуют в контейнерах

Но обо всем по порядку.

Сорта дынь и арбузов для средней полосы

Для начала определимся с сортом. Для наших широт подходят только раннеспелые. Среди арбузов хорошо себя зарекомендовали в средней полосе ‘Подарок северу F1’, ‘Огонек’, ‘Кримстар F1’, ‘Подмосковный чарльстон F1’, среди дынь – ‘Золушка’, ‘Колхозница’.

Нелишне также обратить внимание на промежуток с появления завязи до созревания плода (как правило, такая информация есть на упаковке) — чем он короче, тем лучше. А вот гнаться за габаритностью бахчевых не стоит: чем крупнее плод, тем больше ему понадобится времени на созревание. Оптимально подойдут дыни и арбузы с плодами массой 2-3 кг.

Найти в продаже сорта бахчевых для выращивания в наших широтах вам поможет маркет. Сравнить цены разных интернет-магазинов и выбрать семена арбузов и дынь для средней полосы.

Выращивание бахчевых через рассаду

Выращивать теплолюбивых выходцев с юга нужно через рассаду. Семена высевают по 2 штуки в пластиковые или торфяные стаканчики в середине апреля, накрыв пленкой. Оптимальной температурой для прорастания считается +20. +25°С днем и +18. +20°С ночью. Когда появятся всходы, в каждом «домике» оставляют по одному «жильцу», выдернув более слабого конкурента.

Пересаживают рассаду в возрасте 30-35 дней (в середине мая). Делать это можно в теплицу или под временное пленочное укрытие, где они должны оставаться до конца июня.

Совет: чтобы всходы быстрее прижились на новом месте, за неделю до высадки для закалки стоит снизить температуру до +15. +17°С днем и +12. +15°С ночью.


Рассада арбузов

Важно: рассадный ком должен на 1-2 см выступать над поверхностью почвы, поскольку при заглублении подсемядольное колено может загнить.

Созревающие в теплице арбузы и дыни нужно помещать в сетки: они не дадут плодам оборваться и повредить плеть.

В горшках можно выращивать растения миниатюрных сортов, например дыню ‘Anasta’ и арбуз ‘Mini Love’. Им необходима надежная опора и частый полив.


В теплице созревающие бахчевые лучше помещать в сетки (слева). Арбузы и дыни миниатюрных сортов вполне можно вырастить в горшках (справа)

В теплице дыни и арбузы формируют на шпалере (плети подвязывают приблизительно через 7-10 дней после посадки), под пленкой растениям позволяют стелиться по земле. Под плоды следует подложить солому или доски, чтобы они не загнивали. Особенно важно изолировать от земли тонкокожие дыни.


Поспевающие плоды не будут загнивать, если подложить под них доски (слева). Лучше всего бахчевые культуры растут на теплых грядках (справа)

На теплой грядке бахчевые растут лучше всего. Сделать ее просто: на выбранном месте слоями выложите растительные отходы и засыпьте садовой землей. Перепревающие отходы будут согревать корни растений и служить им полноценным питанием.

По мере созревания кора сетчатых дынь приобретает характерный рисунок. Сочная, богатая минералами мякоть плода прекрасно утоляет жажду в жаркий летний день.


Кора сетчатых дынь приобретает характерный рисунок (слева). Зрелые дыни и арбузы нужно аккуратно срезать острым ножом (справа)

Зрелые дыни и арбузы следует аккуратно срезать острым ножом, как только у плодоножки появятся маленькие трещины и плоды начнут сладко пахнуть.

Полив и подкормки

Дыни и арбузы достаточно поливать раз в неделю. Накануне созревания плодов нужно постепенно снизить частоту или полностью прекратить полив – это повысит сахаристость плодов. Кстати, эти представители тыквенных не любят высокой влажности — из-за нее их часто поражает гниль. Чтобы обезопасить «питомцев», лейте воду под корень, стараясь не попадать на стебель и листья. Растения на грядке желательно укрывать от дождя, а теплицу хорошо проветривать.

Подкармливать арбузы и дыни нужно 2 раза в период выращивания рассады, затем через 2 недели после высадки в теплицу или под временное пленочное укрытие и повторно во время бутонизации.

Для чего нужна прищипка побегов

Один из самых важных моментов в процессе выращивания южных «карапузов» в регионах с прохладным климатом — прищипка побегов. У арбуза женские цветки и плоды появляются в основном на центральном стебле и частично на боковых. Поэтому растения выращивают в один стебель, а боковые побеги без завязей полностью удаляют, с завязями же прищипывают, отступив от плода на 2-3 листа. В теплице, когда плеть достигнет потолка, ее также необходимо прищипнуть.


Полив (слева) и обрезка (справа) дынь

С дынями ситуация несколько сложнее. У них женские цветки и плоды образуются на побегах третьего порядка, поэтому формировать их нужно особым образом (как показано на рисунке выше).

Правила формирования плетей у дынь

Еще в рассадном «возрасте» нужно прищипнуть основной стебель над пятым или шестым листом. У всех появившихся позже побегов второго порядка также следует удалить верхушки после 8-10 листа (на рисунке выше обозначено серым). Позже отрастают побеги третьего порядка, которые и порадуют урожаем. Когда плоды достигнут размера мячика для пинг-понга, на плодовых плетях следует прищипнуть верхушки, отступив на 2-3 листа от плода (обозначены коричневым).

При выращивании в теплице у дынь следует оставить 1-2 самых крепких побега второго порядка (остальные удалить), подвязать их к шпалере и формировать так, как на рисунке вверху. В конце июня пленку необходимо снимать (хотя бы в дневное время), а теплицы обязательно оставлять открытыми. Все дело в том, что растения в это время начинают цвести, но без опыления насекомыми урожай не дадут. Если же погода не позволяет легкокрылым летать, вам самим придется «поработать пчелкой» и опылить цветки вручную.

В целом же на каждом растении, будь то в теплице или на грядке, нужно оставлять не более 6 завязей у мелкоплодных и 3-4 у крупноплодных, по одной на плети. Остальные, более мелкие, следует обрывать, поскольку «выкормить» весь «приплод» у растений попросту не хватит ни сил, ни времени.


Мелкие завязи следует обрывать: выкормить все плоды растение просто не сможет

Садоводам
и огородникам

Как вырастить дыню на огороде. Пять простых советов

Когда-то садоводы выращивали дыню только в южных регионах нашей страны. Однако сегодня картина резко изменилась.

После создания новых холодостойких сортов с коротким периодом вегетации этот вкуснейший плод успешно вызревает в Северо-Западном и Центральном регионах, в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.

Специалисты до сих пор спорят, к какому типу относится плод дыни. По классификации – это овощная культура семейства Тыквенные. Однако дыня, как и арбуз, принадлежит к бахчевым растениям, плодом которых является гигантская ягода. Поэтому ученые и относят ее к ложной ягоде.

В большинстве регионов России (кроме южных) дыню выращивают через рассаду, иначе она не успеет полностью вызреть. Уход за ней довольно простой, поэтому любой, даже начинающий, садовод-любитель может смело сажать ее на своем огороде.

В этой статье мы расскажем о том, как правильно вырастить дыню на своем участке и подскажем, какие сорта для этого лучше всего подойдут.

ИЗ ИСТОРИИ ПОЯВЛЕНИЯ ДЫНИ

Родиной дыни считаются Древний Египет и северная Индия. Судя по древним фрескам, датированным III веком до н.э., она была самым изысканным фруктом, который подавался к столу древним фараонам и высокой знати.

В начале новой эры дыня «перекочевала» в Китай, Среднюю Азию и на Ближний Восток. Но есть сведения, что в это же время она была известна и в Африке.

Здесь ее повсеместно возделывали на бахче древние племена. На Африканском континенте произрастало более десятка различных сортов дыни. Большинство из них отличалось твердой корой, из которой изготавливали посуду для сухих сладостей, так как нежный дынный аромат ее коры дополнял их необыкновенный вкус.

В Европу дыня попала в Средневековье и сразу широко расселилась по всей территории Западной Европы. Сначала ее выращивали в садах самой высокой знати и подавали к столу только по большим праздникам, но потом она незаметно перекочевала и в сады простых людей.

Семена дыни стоили очень дорого, но в каждом плоде их было так много, что некоторые, выброшенные на помойку, доставались крестьянам просто задаром.

В нашу страну первые образцы различных культурных сортов дыни были завезены в конце двадцатых годов прошлого столетия. Именно с них началась селекционная работа над созданием отечественных сортов этой замечательной культуры в нескольких научных учреждениях, расположенных в разных регионах страны.

К началу 50-х годов дыню выращивали во всех южных регионах и областях Советского Союза. В конце 90-х годов начались работы по созданию морозостойких сортов дыни для северных регионов России.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ДЫНИ

Дыня не только вкусный, но и очень полезный диетический продукт. Ее плод содержит: витамины – А, В1, В2, В3, В6, В12, С, D, Е, РР, К; микроэлементы – калий, магний, железо, кальций, кремний (омолаживающий клетки организма), натрий, германий, фосфор; полезные вещества – серотонин (который еще называют «гормон счастья»), более десятка полезных кислот, белки, жиры, клетчатку, ферменты, участвующие в кровотворении.

Дынные семечки – один из основных компонентов препарата «Виагра», способствующего повышению мужской силы.

Регулярное потребление дыни способствует стабилизации сахара, мочевой кислоты, протромбина и билирубина в крови. Помогает укреплению сосудов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.

При высоком содержании витаминов и полезных веществ, дыня обладает очень низкой калорийностью, поэтому ее обязательно включают в свой рацион люди, больные ожирением.

Покупные плоды, к сожалению, теряют большую часть своих полезных свойств из-за высокого содержания в них нитратов и нитритов, полученных из химических удобрений, которые в больших количествах используют в промышленном производстве овощей и фруктов.

Ниже мы расскажем, как самим вырастить дыню у себя на огороде с использованием только натурального органического питания.

ПОСАДКА И УХОД

Рассада. Семена дыни высевают на рассаду в середине мая, предварительно замочив их в растворе «Циркона» или «Цитовита», чтобы всходы появились быстрее.

Для выращивания рассады лучше всего подойдут торфяные стаканчики емкостью не менее 200 мл. Их заполняют готовой почвенной смесью для огуречных и тыквенных культур. В каждый стаканчик сажают по два семечка на глубину 2 см и сверху мульчируют почвенной смесью, перемешанной с песком.

После этого сеянцы обильно поливают и закрывают сверху прозрачной пленкой, закрепляя ее так, чтобы она хорошо держала тепло внутри емкостей.

После появления всходов пленку снимают и выставляют растения в поддоне на хорошо освещенное окно. Температура в помещении должна быть +25 градусов. Если окно в квартире затемнено зеленью с улицы, рассаде дыни необходима подсветка лампами дневного света. Культура эта южная, поэтому нуждается
в яркой освещенности в течение всего дня. И, конечно, ей нужно много тепла.

Рассаду можно пересаживать в теплицу или на грядки под пленку через три недели после появления всходов. До этого ее регулярно поливают так, чтобы вода под растениями не стояла, но земля постоянно была влажной и рыхлой.

До пересадки на постоянное место молодые растения дважды подкармливают каким-то натуральным органическим удобрением (их в продаже очень много).

За неделю до пересадки поддоны с рассадой днем выносят на балкон для закаливанию (при температуре не ниже +18 градусов). В холодную дождливую погоду этого лучше не делать.

Высадка рассады. Многие садоводы-любители выращивают дыни в теплицах. Конечно, там им комфортнее, да и от капризов погоды растения в них лучше защищены. Главное – посадить дыни на самом солнечном месте, чтобы другие растения их не затеняли, иначе урожая вы не получите.

Современные сорта дыни, предназначенные для северных регионов, хорошо растут и в открытом грунте на высоких грядках, открытых для солнечных лучей в течение всего дня. Но над ними обязательно должны стоять дуги для укрытия на ночь и в холодную погоду пленкой или нетканым материалом.

Почва для дыни нужна очень плодородная, рыхлая, легкая и нейтральная. даже на слегка закисленных землях она плодоносить не будет.

Теперь поговорим о том, как вырастить дыню, обеспечив ей наилучший уход. Во многом он такой же, как и уход за тыквой (смотрите статью «Как вырастить тыкву»).

Дыня очень плохо переносит пересадку, поэтому лучше всего и использовать для выращивания ее рассады торфяные стаканчики, которые при посадке на грядку быстро рассыпаются, превращаясь в дополнительное удобрение.

Расстояние: между растениями на грядке – 70 см, между рядами – 90 см.

Дальнейший уход довольно простой. Растения регулярно поливают (но так, чтобы вода не стояла под кустами) обязательно теплой водой. От холодной может прекратиться рост.

Поливают или утром или вечером. Днем из-за отраженных от водяных капель солнечных лучей на листьях могут образоваться ожоги.

За период вегетации проводят 4 подкормки: три (через каждые 2 недели) – натуральной органикой (раствором навозной жижи) для усиленного роста плетей и быстрого цветения. Четвертую подкормку – калийно-фосфорными удобрениями дают в начале созревания плодов.

Чтобы получить хороший урожай основные плети прищипывают над пятым листом. На каждом кусте должно оставаться не больше трех завязей. Из них вы получите крупные и сладкие плоды.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ СОРТА, ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ ДЫНЮ ЛУЧШЕГО КАЧЕСТВА.

Мы рассказали, как вырастить дыню на своем огороде, но важно еще и правильно выбрать сорта.

Предлагаем вам самые лучшие гибриды и сорта дыни из нашей коллекции:

Это – самые вкусные, неприхотливые, ранние, устойчивые к холодам, болезням и погодным аномалиям сорта и гибриды. Выбирайте – здесь есть дыни на любой вкус!

Теперь вы знаете, как вырастить дыню, так что смело сажайте ее и получайте вкусные и полезные плоды.

Как вырастить дыню

Как вырастить дыню в открытом грунте в средней полосе? Дыня является вкусным и очень сладким плодом, содержит множество полезных веществ. Именно поэтому каждый год всё больше садоводов и огородников выращивают её на своих дачных участках. Выращивание на каждой территории имеет свои особенности. В данной статье рассмотрены основы для выращивания дыни в средней полосе России.

  1. Можно ли вырастить в средней полосе России?
  2. Пошаговое выращивание
  3. Какие сорта подходят для выращивания в средней полосе
  4. Как подготовить семена к посадке
  5. Как выращивать рассаду
  6. Какая грядка нужна для выращивания
  7. Когда рассаду высаживать в открытый грунт
  8. Особенности выращивания
  9. Как ухаживать в открытом грунте
  10. Как часто поливать
  11. Чем и когда подкормить
  12. Как формировать плети
  13. Когда собирать и где хранить урожай
  14. Отзывы о выращивании дыни

Можно ли вырастить в средней полосе России?

Для определения сроков посадки на рассаду необходимо обязательно брать в расчёт климатическую зону и сроки высевания рассады в открытую землю. Если говорить обо всей Средней полосе в целом, то наиболее хорошим и подходящим для высадки рассады отрезком времени считаются первые десять дней июня. Именно в этот период времени уже достаточно тепло, и угрозы появления заморозков ночью нет. Если брать в расчёт все эти сроки, легко можно вычислить, что посев семян на рассаду необходимо производить в первые 10 дней мая.

Читайте также:  Домашняя утка и ее разведение

Пошаговое выращивание

Какие сорта подходят для выращивания в средней полосе

Для выращивания в Средней полосе России выведено несколько сортов. Самые часто выращиваемые дыни – это Алтайская и Колхозница, но подойдут и все ранние и среднепоздние сорта.

  • Золушка — скороспелый сорт, несущий средние по размеру жёлтые плоды, которые обладают потрясающим вкусом мёда;
  • Алтайская — сорт обладает жёлтыми, довольно-таки длинными плодами, весом которые до 1,5 килограмм. Мякоть сладкая и очень красивая, нежно-оранжевого цвета, с потрясающим ароматом;
  • Ассоль F1—сорт обладает жёлто-оранжевыми плодами округлой формы, вес которых около 1 килограмма. Мякоть сладкая и ароматная, имеет зеленоватый оттенок;
  • Колхозница — самый популярный сорт, средний срок созревания, в виде идеального шара весом около 1 килограмма, жёлто-оранжевой окраски, гладкий. Мякоть белая, сладкая;
  • Леся — сорт имеет крупные плоды, весом выше 2 килограмм, жёлто-оранжевого цвета, овальной формы. Мякоть нежная, нежнейшего кремового оттенка.

  • Принцесса Светлана — сорт имеет плоды формы шара, белые, весом около 1,5 килограмм. Мякоть нежная, сочная, оранжевого цвета, превосходного вкуса и обладающая сильнейшим ароматом;
  • Лада — сорт имеет плоды весом 2 килограмма, оранжевые, круглые, очень сладкие. Мякоть нежного кремового оттенка;
  • Титовка — сорт имеет плоды оранжевого цвета, вытянутые, весом около 2 килограмм. Мякоть чисто белая, мясистая, очень вкусная;
  • Криничанка — сорт имеет плоды овальные, среднего размера, жёлто-оранжевые. Мякоть очень сладкая, оттенки мякоти разные;
  • Злато скифов F1 —сорт имеет плоды круглые, небольшие, жёлтого цвета. Мякоть сладкая, ароматная, нежная, очень сочная.

Как подготовить семена к посадке

Для посева семян лучше выбирать двухлетние, и подготавливать их к посадке. Предпосевная обработка увеличивает сроки всхода растений.

  1. Прогревание. Как известно, тепло очень хорошо влияет на семена всех тыквенных растений, и дыня не исключение. Для прогревания требуется залить семена некоторым количеством тёплой воды на 30 минут.
  2. Замачивание в стимуляторах роста. Выполнять данные процедуры следует строго по инструкциям, прилагаемым к стимуляторам.
  3. Проращивание. Данный способ способен различить жизнеспособные семена и значительно ускорить появление первых всходов растений. Для проращивания лучше использовать хлопчатобумажную ткань, которую с семенами нужно завернуть в пакет и убрать в тёплое и влажное место для проращивания.

Как выращивать рассаду

При наличии на упаковке надписи, что семена дополнительно обработаны, их можно сразу сажать. В противном случае лучше подержать их в симуляторе роста: Эпин, Энергин и другие. После этого семена необходимо разложить по влажным ватным дискам, накрыть, поместить в пластиковый контейнер с крышкой, затем оставить на несколько дней. После этого можно приступать к выращиванию рассады.

Какая грядка нужна для выращивания

Что касается почвы, их можно сеять в готовый грунт или грунт собственного приготовления.

  1. Первым делом следует насыпать подготовленную землю в ёмкость для посадки.
  2. Затем полить землю горячей водой и дать воде тщательно впитаться в землю.
  3. Сверху земли, сохраняющей тепло после полива, аккуратно уложить проросшие семечки: по одному в каждую ёмкость.
  4. Сверху добавить около сантиметра земли и тщательно полить водой комнатной температуры.
  5. Накрыть стаканчики плёнкой или стеклом и убрать их в тёплое место.
  6. Дожидаться появления всходов.

Когда рассаду высаживать в открытый грунт

Сроки высадки рассады дыни совпадают со сроками посева семян. В некоторых случаях можно высадить на несколько дней позже. Также время высадки определяется возрастом растений и внешним видом рассады: она должна быть в возрасте 25-35 суток, у растений в наличии должен быть крепкий стебель, три листа как минимум.

За 5-7 дней до высадка следует начать закаливать рассаду, чтобы приучить к новым условиям.

  1. Вырыть лунки на расстоянии 70 сантиметров друг от друга, по глубине и ширине они должны быть в 1,5 раза больше количества земли в ёмкости с растением.
  2. Тщательным образом полить землю.
  3. Аккуратно достать растение из ёмкости, не повреждая его.
  4. Посадить растение в лунку методом перевалки.
  5. Засыпать лунку землей, слегка утрамбовать почву.
  6. Хорошенько полить.

Особенности выращивания

Как ухаживать в открытом грунте

Проветривание грядки необходимо проводить на протяжении первой недели после высадки рассады в случае жаркой погоды и температуры выше 30 градусов. Спустя эту неделю необходимо тщательно полить каждый куст рассады тёплой водой в количестве два литра, желательно добавить и азотсодержащие удобрения. Следующие поливы необходимо проводить примерно раз в неделю, а во время созревания дынь полностью прекратить их на 14-15 дней для полного созревания плодов. Это поможет им стать слаще и вкуснее.

При выращивании растения в открытой почве необходимо вовремя её поливать, рыхлить, удалять сорные растения. Важно не забывать подкармливать и окучивать дыню, подвязывать плети. Искусственное опыление должно проводиться по мере необходимости.

После начала формирования на растениях завязей следует тщательным образом оборвать все лишние из них и оставить не более 6 штук на одном кусте. При достижении тыквинами размеров теннисных мячей каждый из них обязательно надо поместить в шпалерную сетку, и привязать последнюю к шпалере. Эта процедура сможет облегчить нагрузку на растения. Дыни в сетках обязательно нужно переворачивать, а при нахождении плода на поверхности земли – использовать подкладку. Для подкладки подойдёт кусок не гниющего материала: рубероид, фольга и так далее.

Как часто поливать

Культура дыни обязательно нуждается в постоянном поливе без пропусков. В среднем кусты необходимо поливать 1 раз в неделю. Выполнять процедуру полива лучше всего в утреннее время, использовать при этом тёплую воду. При этом важно следить за тем, чтобы вода не попадала на побеги, цветы, листья, бутоны либо тыквины при поливе.

Также важно ни в коем случае не допускать застаивания воды в почве, это может привести к образованию гнили на корневой системе куста. Перед каждым поливом обязательно нужно проверять, точно ли просох верхний слой земли на грядке с дыней. А для получения сладкого урожая необходимо прервать полив на 2 недели при появлении плодов.

Чем и когда подкормить

По истечению двух недель с момента пересадки рассады в открытый грунт, её необходимо подкормить раствором аммиачной селитры из расчёта 2 литра удобрения на каждый куст. После начала формирования первых бутонов цветов, каждый куст следует подкормить таким же количеством селитры, или же коровьим навозом.

Как формировать плети

Через определённый промежуток времени после высадки рассады в открытый грунт, обязательно следует сформировать плети. Суть заключается в отборе самых крепких и здоровых плетей и тщательном уничтожении слабых и хилых.

  1. Пасынкование: осмотр всего растения несколько раз в течение сезона, выбор и обрезка побегов, на которых не предвидятся новые плоды.
  2. Вершкование: прищипывание основных стеблей при вырастании в высоту более двух метров.
  3. Прищипка: удаление всех боковых пасынков после появления на них пятого листа, не обращая внимания на наличие плодов.
  4. Контроль за завязями: оставление всех цветов по периметру как можно более равномерно, с максимальным расстоянием, чтобы будущие плоды получали максимальное количество полезных элементов.

Когда собирать и где хранить урожай

Перед сбором урожая следует убедиться в зрелости плодов. Проверку нужно проводить окраса плодов, наличия сетки трещин на кожуре. Спелые дыни должны быть жёлтого цвета и с заметной сеточкой.

После этого плоды нужно сложить в приготовленное место для хранения, обязательно оно должно быть прохладным и просторным, а также продезинфицированным хлорной известью. Дыни следует разместить на приготовленных заранее стеллажах, засыпав полки опилками. Также можно хранить плоды в крупных сетках в подвешенном состоянии.

  1. Использование для посадки в Средней полосе России поздно созревающих сортов дыни.
  2. Использование абсолютно любой земли без разбора для выращивания.
  3. Выбор грядки, расположенной в тени участка, для посадки плодов.
  4. Посев на рассаду слишком рано или слишком поздно.
  5. Пренебрежение правилам формирования плетей.
  6. Полив ледяной водой, полив днём или полив при формировании плодов.
  7. Пренебрежение удобрениями для дыни.
  8. Сбор плодов без хвостика.

Отзывы о выращивании дыни

– Попробовала растить дыни на участке пару лет назад. Сейчас отдаю под них лучшие грядки – и не жалко! Дыни вкусные и спелые, не чета магазинным.

– Подруга долго уговаривала начать выращивать дыни, а я не хотела. Теперь жалею, что столько сезонов покупные искала, свои-то слаще.

– Выйдя на пенсию, захотелось заняться чем-то необычным. Попробовал выращивать дыни, и так хорошо они у меня пошли, что свой мини-бизнес организовал на этом деле.

– А я каждый год дыню сажаю, если всем советам следовать – никаких проблем с выращиванием не возникает, красота! Поэтому сажайте и не сомневайтесь – рекомендую.

Соблюдая все вышеуказанные правила, можно вырастить обильный урожай вкусной и сладкой дыни в любом регионе России. Такая дыня гарантировано будет спелой и свежей, порадует всю семью отменным вкусом.

Наталья Белокопытова.

Как вырастить дыню из семян в домашних условиях

Добавить в избранное

Дыня — очень вкусный, сладкий и полезный жёлтый плод с массой ценных компонентов. Учитывая его положительные качества, неудивительно, что выращиванием этого растения каждый год занимается всё больше огородников из разных регионов РФ. Каждая территория имеет свои особенности, поэтому из данной статьи вы узнаете об особенностях культивирования дыни в условиях выращивания самого обширного региона — средней полосы России.

  • Как посадить дыню
    • Сроки
    • Выбор и подготовка семян
    • Выбор места и севооборот
    • Схема и глубина посева
  • Как ухаживать за дыней
    • Временное укрытие
    • Полив
    • Подкормки
    • Формирование кустов
    • Уход за почвой

Как посадить дыню

Грамотная агротехника выращивания дыни предусматривает выполнение ряда последовательных действий, первым из которых должен стать подбор оптимальных сроков высева семян или пересадки молодых растений на постоянное место роста.

Не менее важной задачей будет и правильный выбор участка, вместе с организованной подготовкой семенного материала, не говоря уже о соблюдении требований техники выполнения самого посадочного мероприятия. Чтобы не ошибиться в своём решении стоит, прислушаться к следующим рекомендациям опытных огородников.

Сроки

В южных регионах практикуется высев семян дыни непосредственно в грунт, но для средней полосы такой вариант не подходит, так как завязавшиеся плоды не успеют вызреть до окончания сезона. По этой причине растение размножают только рассадным способом, высевая семена в рассадные ёмкости или теплицу только в конце апреля.

Пересаживать окрепшие сеянцы в открытую почву можно лишь после стабилизации дневных температур воздуха на уровне +15…+20ºC, с ночными понижениями максимум до +6ºC. Для успешной адаптации рассады в новых условиях грунт должен прогреться хотя бы до +10ºC.

На территории средней полосы такие подходящие условия создаются не раньше мая месяца, поэтому и высадку подросшей рассады не стоит выполнять ранее середины или лучше конца этого месяца. Иногда потепление может наступить раньше, но проблема в том, что недельное тепло часто сменяется возвратными заморозками, характерными для указанного региона выращивания.

Для сравнения в северных областях высадкой рассады дыни на постоянное место роста занимаются не раньше первых недель июня.

Выбор и подготовка семян

На современном рынке представлено множество самых разных сортов дыни, поэтому с выбором подходящего именно для вас — проблем не возникнет.

В то же время существует ряд общих правил по покупке посадочного материала:

  • всегда посещайте только магазины с хорошей репутацией;
  • проверяйте целостность упаковки с семечками и их срок годности;
  • не покупайте выгоревшие или намокшие упаковки;
  • убедитесь в качестве семян дыни, попросив у продавца соответствующий подтверждающий сертификат.

Если вы не уверены в уместности покупки или не доверяете точкам продажи посадочного материала, тогда можете самостоятельно заготовить семена. Правда, иногда случается и так, что выросшее из прошлогодних семечек крепкое растение не приносит должного урожая, поскольку завязи плодов просто не формируются.

Такой сценарий развития событий также возможен, поэтому для высева в текущем году желательно подготовить семечки дыни трёх-, четырёхлетней давности, которые всё это время хранились в тёмном и сухом месте.

Подходящие для высева семена всегда будут крупными, тяжёлыми и без признаков повреждения болезнями или вредителями. Предпосадочная обработка семян основывается на их опрыскивании борной кислотой (с добавлением сернокислого цинка) или замачивании в слабом растворе марганцовки, в котором семечки должны оставаться не меньше 12 часов подряд.

Для обеспечивания быстрой всхожести высеянной культуры уместно знать и как прорастить семена дыни. Ничего сложного в этом процессе нет, ведь вам лишь нужно завернуть семена в увлажнённую марлю или присыпать их влажными опилками, оставляя в таком состоянии на 2–3 суток.

Выбор места и севооборот

Дыня — южное растение, поэтому при выборе места для её посадки нужно подбирать только хорошо освещённые и прогреваемые солнцем участки, на которые не попадают холодные потоки ветра. К уровню освещения культура предъявляет особые требования, поэтому, если солнечного света недостаточно, возможно вытягивание плетей, на которых в дальнейшем так и не сформируются плодовые завязи.

Подготовка участка под посадку начинается ещё осенью и предусматривает перекопку почвы на штык лопаты с дальнейшим внесением 3–4 кг органического удобрения (например, перепревшего навоза) на 1 м² территории. Если в выбранном месте преобладают глинистые грунты, желательно добавить в субстрат речной песок (0,5 ведра на 1 м²), способствующий повышению его рыхлости.

С приходом весны грядку нужно ещё раз перекопать и при необходимости удобрить её калиево-фосфатными смесями, смешивая их с грунтом в указанных на упаковках пропорциях (в среднем на 1 м² расходуется примерно 10 г минерального удобрения). Готовая под посадку почва должна быть лёгкой, питательной и близкой к нейтральной по кислотности (рН не больше 7,0).

Лучшими предшественниками для дыни считаются клевер, многолетние травянистые растения, картофель, капуста, лук (на репку) и зерновые культуры. Нежелательно высаживать дыню в местах, где до неё росли арбузы, дыни, огурцы, патиссоны и кабачки, имеющие схожие болезни и одинаковых вредителей.

Схема и глубина посева

Чтобы высаженные дыни со временем сформировали крупные и сладкие плоды, между соседними кустиками стоит оставлять не меньше 75 см свободного пространства, а между рядами с насаждениями — около 1 м. При высадке семян сразу в почву их желательно углублять в прогретый и подготовленный субстрат на глубину не больше 3 см, предварительно удобрив его 50–100 г древесной золы и полив водой комнатной температуры.

При размещении семян в лунках не жалейте посадочного материала. Бросая в одно место по 3–4 семечка, вы даёте себе возможность выбора наиболее жизнеспособного и крепкого растения после появления молодых ростков, а слабые экземпляры всегда можно будет удалить. Присыпав посаженные семена землёй, разместите над ними съёмное плёночное укрытие, что только ускорит выращивание рассады дыни.

В средней полосе высаживать культуру на рассаду можно и в домашних условиях, предварительно подготовив небольшие горшки объёмом 200 мл. Стоит ли усложнять задачу или проще вырастить дыню на огороде — каждый дачник решает сам, но в любом случае не стоит забывать о климатических особенностях местности: при поздней весне, стоит потратить время и заняться домашним выращиванием молодых растений на подоконнике.

Всё время роста сеянцы нужно содержать при температуре воздухе не ниже +16ºC и обеспечить им хорошую освещённость.

На постоянное место роста подросшую рассаду пересаживают после появления на ней 3–4 настоящих листов, соблюдая схему 75×100 или даже 60×120, если позволяет площадь грядки. В редких случаях дыни высаживают по кругу, рассчитывая пространство так, чтобы внутри росло одно растение, а по кругам были высажены ещё 5–6 кустов.

Читайте также:  Актинидия - полезные свойства и противопоказания, польза для похудения, видео

Как ухаживать за дыней

Уход за теплолюбивой культурой в средней полосе должен выполняться с учётом её требований к поливу, схеме удобрения, формированию кустов, уходу за грунтом и организации укрытия. В разных областях каждый из этих процессов может иметь свои особенности, но в любом случае стоит знать об общих рекомендациях.

Временное укрытие

Временные плёночные укрытия устанавливаются над высаженной рассадой для её защиты от возможных возвратных заморозков. Пока молодые растения не окрепнут, над ними лучше разместить каркас с натянутой на него плёнкой (самый просто вариант защиты). В крайнем случае при отсутствии металлического основания можно разрезать пластиковые бутылки на две части и укрыть ими подросшие сеянцы.

Любое укрытие нужно снимать каждый день, но только так, чтобы время проветривания приходилось на середину дня, когда солнце достигает пика своей активности. Если в это время оставлять защитный слой на своём месте, то молодые ростки могут получить ожоги.

Полив

При выращивании дынь на бахче увлажнение почвы выполняется крайне редко и то преимущественно естественными осадками. Такие условия вполне приемлемы для этой культуры, поэтому при её посадке и дальнейшем уходе в открытом грунте можно ориентироваться на них: полив редкий и умеренный, а при наличии утренней росы его можно на день отменить.

Внесение жидкости всегда выполняется в междурядья, то есть так, чтобы тёплая и отстоянная поливная жидкость не попадала на листья и плети кустов. В среднем в засушливый период и до формирования плодов достаточно поливать дыни 3–4 раза в неделю, внося по 40 л воды на 1 м² насаждений.

Примерно за 2 недели до предполагаемого сбора урожая внесение жидкости в почву нужно прекратить, чтобы плоды не оказались чересчур водянистыми и потрескавшимися.

Подкормки

Дыни любят удобрения и всегда положительно отзываются на внесённые подкормки. В первый раз почву обогащают питательными веществами спустя 14 дней после пересадки рассады на участок, используя в этих целях суперфосфат, аммиачную селитру, хлористый калий, куриный помёт или перепревший раствор коровяка.

На 1 м² насаждений можно использовать минеральную смесь из 50 г суперфосфата, 10 г селитры и 20 г хлористого калия или же развести настой коровяка в пропорции 1:5.

Все последующие подкормки вплоть до начала плодоношения могут проводиться путём чередования органических и минеральных веществ, с интервалом в 10–12 дней. Во время созревания дынь подкармливать их уже не нужно.

Формирование кустов

Практически любой сорт дыни, выращиваемый в открытом грунте, требует грамотного формирования кустов. Дело в том, что, прищипывая плети в верхушечных точках роста, вы перенаправляете попавшие в них питательные вещества непосредственно к плодам, что только способствует их ускоренному созреванию и повышению сладости мякоти.

В первый раз процедуру прищипки выполняют до высадки рассады в открытую почву, прищипывая верхушку после появления третьей пары настоящих листочков. Спустя 7–10 дней после перемещения рассады на грядку стоит выполнить повторную прищипку главного стебля, удаляя лишнюю часть над седьмым листом.

Кроме того, то же самое выполняют и с боковыми плетями, а в дальнейшем удаляют все лишние цветочки и оставляют не больше трёх уже завязанных плодов (должны находиться на определённом расстоянии друг от друга).

После завязи дынь несложно определить бесплодные побеги, которые также подлежат удалению. Их нельзя оставлять на кусте, так как в любом случае они будут тянуть соки из главного стебля, что не пойдёт на пользу плодам.

Уход за почвой

Убирать сорняки с грядок с дынями нужно лишь в тех случаях, когда они начинают разрастаться и заглушать культурные посадки. Обычно в первые несколько рыхлений междурядий этого не требуется, так как сорные растения ещё не успели разрастись.

Первое вспушивание почвы должно выполняться через несколько недель после пересадки рассады, но не больше чем на 15 см вглубь субстрата. Ещё через 3–4 недели процедуру повторяют, но уже углубляя инструмент не больше, чем на 10 см.

В любом случае при выполнении процедуры нельзя слишком приближаться к стеблевой части, чтобы не вырвать из земли неокрепшие растения. Как только появятся первые боковые плети, высаженную культуру нужно окучить, нагребая почвенный валик ближе к стеблю.

После образования плодов полезно подложить под каждый из них небольшую дощечку или листок фанеры, что убережёт тяжёлые дыньки от загнивания во влажной земле.

Отдельное внимание при выращивании культуры стоит уделить и прореживанию всходов, особенно если на открытую местность высевались семена, а не высаживались готовые подросшие саженцы. Выполняют эту процедуру в несколько этапов: после распускания первого листа и после появления на растении 3–4 листочков. В результате выполнения задачи в лунке должно остаться не меньше 1–2 лучших экземпляров.

В целом как бы вы не решили выращивать дыню в средней полосе (более предпочтителен именно рассадный способ) из одного качественного семечка всегда появится крепкое растение, формирующее несколько крупных плодов. Их вкусовые и декоративные характеристики во многом зависят от сорта культуры, но в любом случае стоит придерживаться общих рекомендаций по культивированию дыни в каждом отдельном регионе страны.

Дыня: выращивание в средней полосе в открытом грунте

Дыня – очень жаростойкая бахчевая культура, ее плоды полностью созревают и становятся сладкими только при температуре не ниже 30 0 . Поэтому она получила распространение на юге нашей страны. В настоящее время в России выращивают 28 сортов и 24 гибрида дыни, которые отличаются сроками созревания, формой, массой, окраской и вкусом плодов. Одни сорта предназначены в основном для выращивания в теплицах (средне- и позднеспелые, длинноплетистые), другие можно возделывать как в открытом, так и в защищенном грунте (скороспелые, короткоплетистые).

Дыня – пчелоопыляемая культура, поэтому в теплице для получения плодов нужно проводить ручное опыление женских цветков мужскими.

Вкус мякоти плодов дыни зависит от разных факторов: от сорта, региона выращивания, почвы, поливов, внесения удобрений, погодных условий (тепла, света) и др. Жаркая погода, умеренные поливы, освещенное место для выращивания – основные условия для получения самых сладких плодов.

Плоды дыни употребляют в пищу в свежем виде, а также в вяленом и сушеном, из нее готовят дынный мед, повидло, цукаты. Дыня богата сахаром (до 20%), витаминами Р, С, каротином (сорта с оранжевой мякотью), фолиевой и аскорбиновой кислотами, жирами, минеральными солями железа, калия, натрия, клетчаткой. Плоды дыни прекрасно утоляют жажду, обладают мочегонными, антитоксичными свойствами, рекомендуются людям с заболеваниями печени, почек, мочевого пузыря, сердечнососудистой и нервной систем, а также для повышения иммунитета и содержания гемоглобина, улучшения пищеварения.

Выбор сорта

Наибольший интерес для выращивания в открытом грунте в средней полосе заслуживают следующие сорта дыни.

  • Алтайская. Скороспелый сорт, плоды овальные, с желтой кожурой, массой 0,8-1,3 кг.
  • Блонди. Среднеспелый сорт, плоды серо-зеленой окраски, слегка приплюснутые, массой 0,5-0,7 кг.
  • Колхозница 749/753. Среднеспелый сорт, плоды округлые, гладкие, с небольшой сеткой, желто-оранжевые, массой 1-4 кг.
  • Ожен. Среднеспелый сорт, плоды с желтой кожурой, массой 0,9-1,1 кг.
  • Сказка. Раннеспелый сорт, плоды эллиптической формы, желтые, с сеткой, массой 1,5-1,7 кг.

В средней полосе в открытом грунте для получения хороших сладких плодов дыни нужно выращивать главным образом скороспелые сорта и гибриды рассадным способом. Однако нужно сказать, что даже скороспелые сорта не каждый год смогут сформировать полноценные плоды – все дело в недостатке тепла. Очень часто дыню в средней полосе выращивают в пленочных и остекленных теплицах, где получают гарантированный урожай плодов.

Опыт выращивания дыни в Подмосковье в открытом грунте

В конце апреля семена трех сортов дыни (Колхозница 749/753, Алтайская, Ожен) замочили в марле. Через три дня семена наклюнулись, наиболее крепкие проростки посеяли в предварительно подготовленные горшочки размером 10х10 см. Использовали почвенную смесь из 1 части торфа, 1 части дерновой огородной земли и 1 части перепревшего навоза. Почву в горшочках хорошо пролили теплым бледно-вишневым раствором марганцовокислого калия и посеяли семена на глубину 2 см, сверху присыпали сухим грунтом. Горшочки поставили на подоконник и прикрыли бумагой, чтобы почва не пересыхала.

Через 8 дней появились дружные всходы. С горшочков сняли бумагу и выставили их на остекленном балконе, чтобы растения закаливались и были устойчивыми к перепадам погоды.

Горшочки с рассадой периодически поворачивали к свету так, чтобы растения не были искривленными и не вытягивались. Также по мере подсыхания почвы поливали водой комнатной температуры. Холодную воду для полива дыни использовать нельзя, так как растения имеют слабую корневую систему, корни начнут загнивать.

Рассада дыни хорошего качества к моменту высадки должна достигать 20-30 см в высоту и иметь 4-5 листьев. К концу мая растения были готовы к посадке в открытый грунт. Важно высадку рассады проводить после того, как минует угроза заморозков, или защищать высаженные растения (поливать водой перед заморозком, укрывать нетканым материалом, пластмассовыми или стеклянными банками).

Рассаду высадили в первых числах июня. До посадки тщательно подготовили почву: внесли в лунку по 20-25 г аммофоски и перепревшего навоза, хорошо пролили теплой водой. Высадили растения вечером в увлажненную почву, чтобы они хорошо перенесли пересадку и не увяли. Сверху замульчировали сухой плодородной почвой.

До 10 июня (именно до этой даты могут быть заморозки в Московской области) растения на ночь укрывали нетканым материалом и сверху надевали пластмассовые банки. После минования угрозы заморозков нетканый материал сняли. До конца августа растения росли в открытом грунте.

Лето было очень жарким, без дождей. Поэтому растения поливали 2-3 раза в неделю теплой отстоянной водой из бочек. За весь период выращивания растения 2 раза окучивали тяпкой для лучшего развития корневой системы и борьбы с сорняками. Проводили две подкормки удобрениями: первая – кемира гидро (20 г на 10 л воды, расход раствора – 3-4 л на растение), вторая – перепревшим навозом (разбавленным 1 к 10, расход тот же).

Формировка дыни

Для получения хорошего урожая дыни нужно правильно сформировать растения.

После того как начали образовываться боковые побеги и на них появились по 1-2 завязи, их прищипывали над 3-5-м листом.

Видео о важном агротехническом приеме, используемом для повышения урожая дынь – правильной формировке.

Во время обильного цветения (в середине июля) насекомые хорошо опыляли растения, но также проводили доопыление женских цветков мужскими. Для этого срываем по 2-3 мужских цветка, обрываем аккуратно у них лепестки и касаемся тычинками женского цветка. Примерно через 4-5 дней становилось ясно, что опыление прошло успешно – завязи начали увеличиваться в размере.

После того как плоды завязались, под них подкладывали деревянные дощечки, чтобы они не загнили от соприкосновения с почвой. Растения дыни сами регулировали количество плодов, лишние сбрасывали. На завязавшихся плодах удаляли остатки засохших лепестков во избежание их загнивания при попадании влаги.

Плоды постепенно увеличивались в размере. Вначале они были светло-зелеными, затем стали темнее, на них появлялось мягкое опушение. Примерно через 30-35 дней после опыления плоды начинали приобретать свойственную сорту окраску, у них появлялся сильный аромат, что говорило об их спелости. Плоды стали созревать в середине августа.

Созреваемость плодов и сбор урожая

Самый большой урожай собрали у сорта Алтайская (несколько плодов общей массой 7,5 кг), меньше был урожай у сортов Колхозница (несколько плодов общей массой всего 6 кг) и Ожен (несколько небольших плодов общей массой 4,8 кг).

Основное количество плодов на растении находилась до полного созревания, у некоторых из них на поверхности появлялись трещинки и сетка. Небольшое количество плодов было убрано с растения с зелено-желтой окраской, в помещении примерно через 7-8 дней они пожелтели и полностью дозрели, от них исходил сильный аромат. Созревшие плоды дыни хранились в домашних условиях около 10-12 дней. Дольше их хранить не рекомендуется, так как они портятся.

Большую часть плодов использовали в пищу в свежем виде. А из нескольких плодов приготовили цукаты по следующему рецепту. На 1 кг очищенной дыни берут 1 стакан сахара для обсыпки, а для приготовления сиропа – 5 стаканов сахара, 3 стакана воды. Нарезают мякоть дыни кубиками размером 2х2 см, пересыпают сахаром и выдерживают 8-10 часов. Затем сливают образовавшийся сок, уваривают его до густоты, обливают кубики 3 раза и варят в сиропе до прозрачности. Потом пересыпают сахаром, просушивают, укладывая ровным слоем в духовке при температуре 35-40 0 . После просушки пересыпают сахаром и хранят в стеклянной посуде в прохладном темном месте. Такие цукаты из дыни – прекрасное лакомство.

Учимся выращивать сладкие дыни в открытом грунте и домашних условиях

Конечно, дыня капризнее и требовательнее к условиям содержания, чем ближайшие родственники – огурцы и тыквы, но при должном уходе и этот вид покоряется усердному огороднику. В чем особенности выращивания дыни в открытом грунте? С какими трудностями можно столкнуться, и как добиться плодоношения растений в домашних условиях?

Подготовка семян дыни к посадке

Наблюдая, как, на фото, растет дыня, можно заметить:

  • мощные растения из свежих семян в изобилии дают цветки мужского типа, а завязи на них крайне мало;
  • плети дыни из более старых семян более продуктивны.

Для повышения всхожести семян их на 12 часов погружают в раствор борной кислоты и сернокислого цинка или другого стимулятора роста.

Если выращивать дыни в открытом грунте предстоит в средней полосе, лучше заранее побеспокоиться о закаливании семян, для чего их:

  • сначала погружают в теплую воду с температурой порядка 30–35 °C;
  • затем на сутки оставляют при комнатной температуре;
  • для стратификации на 18 часов переносят в холодильник, где температура близка к нулевой.

Набухшие семена готовы к посеву в открытый грунт или на рассаду.

Как в домашних условиях вырастить дынную рассаду?

Поскольку все представители семейства тыквенных из-за риска повреждения корней не любят пересадки, а культура является весьма теплолюбивой, нужно учитывать, что:

  • почва на предназначенном для бахчи участке к посеву должна прогреться до 12–13 °C;
  • посев в торфяные таблетки или стаканчики небольшого объема проводится не раньше, чем за две недели до высадки в грунт;
  • в емкостях большего объема рассада может находиться до 30 суток.

Например, для средней полосы на рассаду семена приемлемо высевать в последних числах апреля, тогда уже к июню молодые растения должны переехать на постоянное место.

Использование торфяных горшочков позволяет избежать болезненности пересадки и сэкономить до трех недель при выращивании дыни в открытом грунте.

Для выращивания рассады делают почвенную смесь из равных частей:

  • перегноя;
  • очищенного от примесей торфа;
  • песка;
  • садового грунта.

Перед посевом почву увлажняют и обогащают комплексным удобрением, содержащим микроэлементы для роста дыни. В каждый горшочек, диаметром 10–11 см сажают по два семени, чтобы смотря, как растет дыня, на фото, выбрать более сильный росток, а слабый срезать, не повреждая корневую систему.

Чтобы предупредить гниль молодых стеблей, поверхность грунта в рассадных горшках присыпают слоем чистого песка.

Для выращивания дыни в домашних условиях поддерживают дневную температуру около 20 °C, ночью же воздух может охлаждаться до 15 °C. Полив для бахчевых культур, включая дыню, нужен умеренный, по мере того, как подсыхает верхний слой почвы.

Выбираем и готовим участок

Для южной культуры, любящей тепло и солнечный свет в открытом грунте выбирают максимально освещенные, но закрытые от сквозняка и холодного ветра участки.

Важно, чтобы на участке для дынь не застаивалась влага, иначе не избежать гнили и грибковых заболеваний растений.

При этом для выращивания дыни в открытом грунте почву готовят заранее. Еще осенью будущую бахчу:

  • перекапывают не менее чем на штык лопаты;
  • удобряют органикой, внося по 4–6 кг перегноя или перепревшего навоза на метр площади.
Читайте также:  Как вырастить на окне маргаритки

Дыня любит рыхлые почвы, поэтому на суглинистых грунтах рекомендуют на грядки добавлять речной песок. Весной в бахчу под перекопку вносят калийные и фосфатные удобрения.

Высаживаем дыню в грунт

Основные правила выращивания дыни в открытом грунте очень просты:

  1. Молодым растениям необходима защита от дождей и холода.
  2. Количество и качество урожая зависит от правильной формировки растений, удаления верхушек плетей и излишней завязи.
  3. Налаженный график полива поможет получить сладкие полновесные плоды без трещин.
  4. Дыня требует регулярных грамотных подкормок.

Высадку рассады и семян проводят на расстоянии не менее 60 см друг от друга.

Семена заглубляют на 5 см, причем, как и при рассадном способе, в лунку кладут по 2–3 семени. В лунку и под семена, и под рассаду вносят дополнительно по чайной ложке нитрофоски или другого содержащего азот удобрения.

Если на бахчу высаживают растения в торфяных горшочках, земляной ком нельзя заглублять. После присыпания землей, он должен немного подниматься над общим уровнем, только после этого растения поливают и уже влажную почву мульчируют сухим грунтом.

В дальнейшем рассаду дыни лучше на первое время, пока идет акклиматизация, укрыть от солнца, дождя и возможного похолодания. По мере привыкания парник на дневные часы снимают, а на ночь растения снова прячут под укрывным материалом.

Особенности ухода за дыней

Выращивая дыни в открытом грунте, бахчевод должен уделить внимание поливу, рыхлению грунта, подкормкам и прополке грядок. Кроме этого, хорошего урожая не дождаться, если вовремя не прищипывать плети, на которых уже есть завязь, и не удалять пустые побеги, отбирающие у куста силы.

Рыхление проводят очень аккуратно, на глубину до 10–12 см, не повреждая корни. При отрастании плетей дыню окучивают. Прополка проводится по мере необходимости.

Особую роль в успехе выращивания дыни в открытом грунте играет полив бахчи. Если растения недополучают влагу, они хуже развиваются, цветут и дают завязь. Избыточный полив приводит к загниванию плетей и плодов, да и сами дыни теряют сахаристость и становятся водянистыми.

Понять потребности растений поможет наблюдение, как растет дыня, а на фото представлена система капельного полива, позволяющая максимально эффективно использовать влагу:

  1. Обычно, пока на дыне нет завязей, растения ограничивают в поливе, не давая образовывать множество боковых побегов.
  2. Когда завязи уже сформированы и должны развиваться, поливы становятся более интенсивными.
  3. За месяц до ориентировочных сроков созревания дыни постепенно прекращают поливать, чтобы плоды набрали сладость и аромат.

Часто у начинающих бахчеводов возникает вопрос: «Почему дыня на грядке трескается и начинает гнить? Очевидно, что ошибка кроется в графике полива и его интенсивности.

Чаще всего плоды растрескиваются, когда после засушливого периода уже сформированные завязи за один прием получают чрезмерное количество влаги.

Повреждения плодов также наблюдаются, если созревающая дыня лежит на влажной почве. Поэтому под каждую завязь бахчеводы советуют подставлять черепок или небольшую дощечку. Избежать порчи можно, если при выращивании дыни в открытом грунте использовать шпалеры и фиксировать тяжелеющие плоды с помощью сетки или ткани.

В первый раз растение дыни прищипывают после третьего или четвертого листа, чтобы вызвать ветвление и получить боковые плети. Когда на растении образуется по 5–6 завязей, свободные верхушки плетей обрезают, оставляя по 2–3 листа до последнего плода. Далее, по мере роста с растения обрывают ненужные цветы и пустующие побеги, чтобы все силы дыни шли на налив и созревание уже сформированных плодов.

В этом растениям должны помочь регулярные подкормки, первую их которых проводят еще при появлении первого настоящего листа. В это раз под дыни вносят содержащие азот и фосфор удобрения, а затем подкормки минеральными веществами и органикой чередуют. График подкормок можно регулировать. Чаще всего периодичность поливов растворами удобрений составляет 10–14 суток.

Во время массового цветения растениям лучше давать калийно-фосфорные смеси. А завершают подкормки при первых признаках начавшегося созревания дынь.

Не стоит забывать, что бахчевые легко накапливают излишки химикатов и, особенно при недостатке света, могут стать источником опасных нитратов. Поэтому с азотными удобрениями бахчеводу следует быть осторожным.

Как вырастить дыню в домашних условиях

Если приложить немного стараний и запастись терпением, то сладкую дыню можно срезать с растения, выросшего на собственном подоконнике или балконе. Прежде всего, для дыни потребуется выбрать горшок или контейнер достаточной емкости, с диаметром не меньше 20 см. На дне горшка обязателен дренаж, а грунт можно использовать тот же, что и применялся для посадки рассады.

Если на просторных грядках отрастающие плети могут спокойно лежать на почве, то вырастить дыню в домашних условиях можно, лишь пользуясь шпалерой. По мере роста на нее закрепляют плети, но поскольку растение находится в ограниченном объеме грунта, будет резонно выращивать дыню в один стебель.

Нельзя забывать, что дыни крайне требовательны к освещению, поэтому основная причина неудач выращивания этой культуры на балконах, подоконниках или террасах заключается в недостатке света. Компенсировать его можно, организовав дополнительное светодиодную подсветку, обеспечивающую потребности растений на 14–16 часов в сутки.

Чтобы сберечь влагу, не дать прорастать сорнякам и обеспечить дыне температуру почвы порядка 20–25 °C, поверхность грунта выстилают специальной пленкой или материалом. Снабжение влагой можно поручить системе капельного полива, прибавляя или уменьшая количество подаваемой воды в зависимости от того, как растет дыня.

Когда выращиваемые в домашних условиях дыни становятся размером с кулак, лишние побеги, цветы и верхушку основной плети прищипывают. В домашних условиях на одно растение лучше оставить не более трех завязей, которые подвязывают к шпалере с помощью сетки или мягкой ткани.

Выращивание дыни в средней полосе и на севере России

Сочная, сладкая, душистая дынька тает во рту и приносит наслаждение! Разные по форме и вкусовым качествам дыни имеют много сортов. Вот только все они любят расти в одинаковых условиях – условиях сухого и жаркого воздуха. Они не любят излишнего полива и влаги. Солнышко для них лучший друг и товарищ, и подставлять свои бока под открытые лучи солнца они совершенно не боятся. Вот и получается, что самым лучшим поселением для выращивания овоща на открытом грунте будут юга нашей большой страны.

И как обидно жителям севера страны, да и тем, кто в средней полосе России живет, что не могут высадить дыню на грядке в огороде или на даче, а осенью наслаждаться замечательным вкусом этой южной красавицы. А вот и нет! Не стоит расстраиваться! Можно выращивать ее и здесь, в средней полосе, и в Сибири.

Выбираем и готовим участок

Раз уж эта культура любит расти на благодатных теплых участках земли, да еще и спрятанной от ветра, будем готовить то, что она любит. И начнем готовиться с осени. Осенью вскопать грядку неглубоко, на штык лопаты и внести перегной, как удобрение, на квадратный метр 3-4 килограмма. Если на вашем участке больше глинистая почва, необходимо будет еще и «подпушить» ее речным песочком (полведра песка на метр квадратный).

Так и оставим грядку до весны. Весной опять за дело: еще один раз перекопать и внести уже удобрения с калием и фосфатом. А пропорции будут написаны на упаковке удобрений. Перед самой посадкой нужно будет добавить перепревший навоз или удобрения азотные.

Подготовка семян

Почву подготовили, теперь нужно подготовить семена, чтобы вырастить рассаду. Семена можно купить в магазине, а можно и самим заготовить. Дыни, как выясняется, очень интересные растения: из семян урожая прошлого года могут произрасти крепкие и сильные растения, но подов не принести. Это потому, что цветы на них будут мужские и завязи может не быть. А чтобы был хороший урожай, желательно брать семена трех-четырех летней давности.

Семена для посева рассады выбирать нужно крупные и необходимо их обработать составом для таких семян (можно купить в магазине). Можно обработать семена раствором борной кислоты с сернокислым цинком. В этом растворе нужно вымачивать семена 12 часов.

Чтобы вырастить растение в Нечерноземье, мудрые садовники советуют семена закаливать. Опустить в теплую (до 35 градусов) воду, вынуть и одни сутки выдержать от 18 до 20 градусов, потом постепенно снизить температуру до 0 градусов и выдержать семена еще восемнадцать-двадцать часов. После этого опять повысить температуру до 20 градусов. И так нужно сделать три раза в последнюю неделю перед высадкой семян.

Выращиваем рассаду

Чтобы вырастить рассаду, нужно приобрести торфяные горшочки (или таблетки торфяные) в диаметре до десяти сантиметров. Пластиковые или картонные горшочки заполните грунтом для огородных культур или почвенной смесью такого состава: смешать торф с песком (9 частей торфа и 1 часть песка) и один стакан древесной золы на 10 литров грунта.

Замочив семена перед посадкой на сутки, вы сможете откинуть пустые семена (они всплывут). Сажать семена, в подготовленные горшочки, нужно по две или три штучки глубиной до пяти сантиметров. Горшочки с семенами до появления первых росточков нужно держать в помещении при температуре днем 18-20 градусов, а ночная температура не должна быть ниже пятнадцати.

Где-то через неделю, должны появиться первые всходы, их необходимо проредить и оставить в горшочке один сильный росток. Когда появится третий или четвертый настоящий листик, рассаду нужно прищепить, этим можно привести к развитию боковых побегов. Ухаживать за рассадой обычным путем, только поливать меньше, и без попадания воды на листочки и стебли. Чтобы не было черной ножки, вокруг ножки можно посыпать слой речного песка, только сухого. Сеять семена нужно в апреле, и только после двадцати пяти дней можно пересадить в грунт.

Видео — как вырастить дыню

Высадка в грунт

В том грунте, что вы подготовили, сделайте луночки в 70-80 сантиметрах друг от друга как по ширине, так и по длине грядки. При заморозках рассаду высаживать нельзя, лучше их переждать. Это будет в первых числах июня в средней полосе России.

Самое главное при пересадке рассады – не повредить корни будущей дыньки. Лучше высаживать ее вместе с той землей, в горшочке которой она выросла. В лунку перед посадкой наливают воды и вносят чуть-чуть перегноя. Рассаду нужно высадить так, чтобы стебель не углубился. Тот комочек земли, с которым высаживали рассаду, должен быть немного на поверхности земли. Посаженную рассаду еще раз полить и присыпать сухой землей. Первые двое суток рассаде нужно создать тень, так она лучше примется. При наличии сильных температурных перепадов дня и ночи, создайте еще неокрепшей высадке, покрытие из пленки. Такие накрытия можно ставить на ночь, а днем убирать. Ими можно накрывать от дождей.

Если же у вас есть собственная теплица, то рекомендуем ознакомиться со статьей “Выращивание дыни в теплице“.

Сорта дыни

Алушта (Крымская опытная станция), период вызревания — 70 дней. Плоды крупные, овальные, вызревают до 1.3-1.5 кг, оранжево- желтые, с редкими вытянутыми темно-оранжевыми разводами. Белая, сладкая, сочная мякоть. Оценка за дегустацию – 4,6. Урожайность высокая, 145-175 центнеров с гектара.

Десертная 5 (селекционирован Краснодарским НИИ овощного хозяйства), маленькие, укорочено-овальные, мелкоячеистая поверхность, достигают 1.6 кг, мякоти много, бело-зеленого цвета, очень сладкая, нежная. Оценка дегустации — 4,8. Высокоурожайный сорт — 40-160 центнеров с гектара. Отличается хорошей лежкостью.

Среди среднеспелых сортов (80-90 дней) нужно отметить сорт Золотистая (создан Краснодарским НИИ). Форма плодов близка к круглой, сетка слабо выражена, цвет желтый с оранжевым оттенком, масса 1,3-1.6 кг. У этого сорта мякоть сочная, белая. Дегустация – 3,9-4,0. Урожайность средняя -120 центнеров с гектара. Достоинством является устойчивость к болезням.

Южанка, или ее еще называют Кувшинкой. (Кубанская опытная станция ВНИИР). Плоды круглые с продольными ребрами, оранжево-желтые, крупные, 1.8-1.9 кг. Оценка дегустации – 4.7 баллов. Этот сорт считается высокоурожайным, в удачные годы можно собрать до 220-240 центнеров с гектара. Сахаристость как у Колхозницы.

Самый устойчивый, распространенный и самый подходящий для средней полосы сорт – это Колхозница (выведен Бирючекутской опытной станцией). Плоды оранжевые, круглые, массой около 1 кг. Мякоть легкая, белая, необыкновенно сладкая. Дегустация – 5,0. Собрать за сезон можно около 100 центнеров с гектара.

Все время, пока дынька будет расти в земле, ее необходимо рыхлить, пропалывать, поливать и окучивать. Также требуется прищипывать плети дыньки.

Рыхление

Первые два рыхления междурядий нужно проводить не глубже 15 сантиметров. В следующий раз рыхление проводить не глубже 10 сантиметров, рядом со стеблем этого делать не следует. После появления первых боковых плетей растение следует окучить, нагребая валик земли к стеблю растения.

Полив

На бахче дыня растет почти без влаги, тогда создайте ей такие же условия, и поливайте как можно умеренней. А если утром роса на траве, то полив отменяется совсем. Поливать нужно аккуратно между рядками, чтобы вода не попадала на листья и плети дыни.

Прищипывание

Как мы раньше говорили, первый раз дыньку прищипывают еще, когда она была в рассаде. После высадки растения в грунт и его адаптации, нужно произвести повторное прищипывание главного стебля (над седьмым листочком). Точно также следует сделать и с боковыми плетями, дальше удалить все лишние цветы и оставить три уже завязанных плода, которые находятся не рядом друг с другом, а на расстоянии. Все побеги, которые остались без плодов, следует удалить, чтобы не тянули соки с главного стебля.

Подкормка

Растение следует подкармливать. И первый раз это следует сделать после двух недель, высадки в грунт. Подкормка может быть селитрой, куриным навозом или коровяком. А следующие подкормки проводятся через каждые 10 дней. Можно купить для этого удобрения комплексные или также разведенным куриным пометом и добавлять золу. Когда плоды подойдут к созреванию, подкармливать уже не нужно.

Дынные грядки необходимо пропалывать только по необходимости. Следует регулировать рост плетей и направлять их так, чтобы они не попадали в междурядье. А под каждую завязавшуюся дыньку нужно подложить фанеру или дощечки, так вы спасете плоды при касании с влажной землей от загнивания.

При описании ухода за дыней можно понять, что уход за ней, очень похож на уход за огурцами. И если вы умеете выращивать огурцы, значит, и вырастить дыньку у вас тоже получится. Поспеть дыня тоже успеет, а если ее придется снять не сильно спелую до морозов, она прекрасно дойдет до спелости у вас дома.

Конечно, лучше учитывать погодные условия вашего региона и выбирать на посадку в грунте сорта раннего созревания.

А главное помнить три вот таких условия:

  • защитить вовремя, от поздних заморозков, высаженную в грунт рассаду;
  • правильно производить формирование, прищипывание и удаление ненужных завязей;
  • вовремя, неоднократно и системно проводить подкормки, для стимуляции роста дыньки.

Дыню при желании можно вырастить везде, даже на Севере, там просто есть теплицы. Пробуйте, старайтесь и у вас все обязательно получится!

Ссылка на основную публикацию