Описание и характеристики сорта винограда Академик (Памяти Дженеева), особенности выращивания и история
О винограде Академик знают далеко не все дачники. Это новый столовый сорт с улучшенными характеристиками. Но рискнувшие посадить его не прогадали: меню дополнилось вкуснейшими ягодами.
Огородники предпочитают выращивать технические и столовые сорта. Первые используют для приготовления домашних напитков. Вторые — для употребления в свежем виде. Виноград Академик в конце сезона гарантированно порадует красивыми и сладкими плодами.
История выведения
Это новый сорт. Его создали селекционеры крымского питомника Магарач. За основу ученые взяли сорта: Подарок Заволжью и Ришелье. Академик (Авидзба) успешно прошел испытания. Растение имеет дополнительное название — Памяти Дженеева.
Но обычным дачникам не всегда удается приобрести оригинальные саженцы: Магарач не ведет свободной продажи. Огородники добывают посадочный материал по случаю: у знакомых или на сезонных ярмарках.
Виноград Академик настолько удачен, что уже в 2014 году его внесли в Государственный реестр селекционных достижений.
Описание сорта
Академик Авидзба не требует растений-опылителей. Он сам может служить источником пыльцы для самобесплодных сортов. Описание сорта:
- сорт раннего срока созревания (115 дней от пробуждения лозы до сбора урожая);
- куст сильнорослый;
- лоза плотная;
- лист пятилопастный, слегка опушенный снизу;
- лист ярко-зеленый, крупный;
- морозостойкость лозы до -25 градусов (куст зимует без укрытия);
- кисти средней плотности, тяжелые (до 1,8 кг);
- форма кистей овальная или цилиндрическая;
- кора у зрелой лозы светло-коричневая.
Виноград Памяти Дженеева имеет достоинства перед аналогичными столовыми сортами: морозостойкость, отличный вкус плодов.
Ягоды Академика имеют улучшенные характеристики:
- плоды темно-синие с выраженным восковым налетом;
- ягода вытянутая с тупым кончиком;
- размер виноградины — 35 мм х 20 мм;
- вкус сладкий с оттенком муската, вишни и шоколадным послевкусием;
- кожица плотная.
Ягоды выдерживают длительную транспортировку без потери товарности.
В чем преимущества сорта
Академик Авидзба получил от родителей все самое лучшее:
- морозостойкость лозы до –25 градусов Цельсия (дает возможность зимовать без укрытия под снегом);
- необычный вкус ягод (дегустационная оценка 9,8 из 10 баллов);
- высокие показатели транспортабельности и товарности;
- сильный рост лозы;
- устойчивость плодов к повреждению осами и птицами.
Академик еще проходит испытания. По предварительным данным, он будет рекомендован к выращиванию в промышленных масштабах. На частных виноградниках ему тоже найдется место.
Выбор места и саженцев для посадки
Академик (Авидзба) дает высокий урожай при посадке качественными саженцами. Следует обязательно правильно выбирать место для размещения. Рекомендуется следовать правилам:
- Для посадки годятся здоровые укоренившиеся черенки. Корневая система, подземная и наземная части должны быть хорошо развиты. Приобретать материал следует только в сертифицированных центрах. При покупке нелишним будет ознакомиться с документами на товар.
- Можно использовать в качестве подвоя сорт винограда с повышенной зимостойкостью. Но следует знать: данные о размножении Академика прививкой черенков отсутствуют.
- При размножении черенкованием привой получает все болезни подвоя. Они обязательно проявятся.
- Для привоя берется здоровый черенок Академика. Прививать рекомендуется любым удобным способом (в расщеп, в наклад).
- Место для посадки укорененного черенка должно быть солнечным, защищенным от северных и северо-восточных ветров. Виноград следует сажать у южных и юго-западных стен дачных построек. Рекомендуется учитывать размеры куста: требуется отступить от стен 2,5-3 м.
- Виноградарь должен заранее позаботиться об опоре для лозы. Растение перегружает себя плодами. Не подвязанные стебли ломаются, урожай пропадает.
- Глубина залегания грунтовых вод на участке размещения — 3-4 м. Виноград не выносит переувлажнения грунта. Для предотвращения подмокания и загнивания корневой системы требуется сделать дренаж перед посадкой. Для этого необходимо измельчить щебень, кирпич, плитку и насыпать на дно посадочной ямы слоем 7-10 см. Эта несложная мера предотвратит застой воды у корней.
- Грунты сорт предпочитает плодородные, рыхлые, с нейтральной или слабощелочной реакцией. Кислые рекомендуется раскислять внесением извести (1 л на квадратный метр). Для получения проницаемой почвы следует добавить перлит, торф с нейтральной реакцией, песок.
- Академик отлично укореняется при посадке ранней весной или в середине осени. Для этого следует использовать кусочек лозы с 3-4 глазками. Верхний срез делается горизонтальным. Его рекомендуется залить парафином или воском. Нижний срез делается под углом 45 градусов. Его обмакивают в любой стимулятор корнеобразования. Черенок втыкается в увлажненный грунт под углом и ставится в парничок. Через 30-45 суток лоза укоренится.
Виноград Академик имеет сильнорослые кусты. При посадке нескольких растений следует делать промежутки по 2-3 м.
Как правильно посадить
При посадке винограда следует учитывать сумму активных температур. Для получения стабильного урожая ее требуется увеличить до рекомендованного значения.
Академик плодоносит при сумме активных температур выше 2100 градусов. При вычислении берутся среднесуточные температуры. Для винограда активная температура воздуха +10 градусов и выше. Ниже развитие и рост прекращаются.
Складываются среднесуточные температуры выше +10 градусов Цельсия. Этот показатель (2100) обычен для южных регионов. Но в северных областях виноградари прибегают к хитростям:
- для сохранения тепла высаживают кусты с южной стороны построек;
- устанавливают отражающие экраны из фольги или металла;
- мульчируют почву темным нетканым материалом;
- укладывают вокруг приствольного круга камни (днем они нагреваются, ночью отдают тепло);
- размещают вокруг куста защитное укрытие из прозрачного пластика или пленки.
Посадка по таким несложным правилам позволит получить урожай при неблагоприятных погодных условиях.
Рекомендации по уходу
Академик — новый сорт. Для получения урожая требуется четко следовать рекомендациям:
- Академик требует увлажнения почвы. Поливать следует при цветении и образовании завязей. В период созревания плодов полив рекомендуется прекратить: излишняя влажность почвы приводит к потере вкуса.
- Совмещать поливы рекомендуется с подкормками. Весной следует обязательно вносить азотные удобрения. Весной и осенью — минеральные комплексы.
- Сорт сильнорослый. Его требуется обрезать для равномерного осветления зреющих кистей. Обязательно проводить чикировку и пасынкование в период созревания ягод.
- Подготовка к зиме невозможна без формирующей обрезки. Следует удалить все незрелые лозы (у них зеленый цвет). Затем оставить побег замещения (2 глазка) и над ним лозу плодоношения (6-7 глазков). На основной лозе требуется оставить до 6 таких сегментов.
Виноград Академик неплохо зимует без укрытия. Но при этом куст должен полностью укрыться снегом. Для защиты корневой системы рекомендуется приствольный круг замульчировать опилками слоем 15 см.
Устойчивость к болезням и вредителям
Академик поражается оидиумом и милдью. Для защиты рекомендуется делать обработки химическими препаратами.
Сорт имеет плотную кожицу с восковым налетом. Плоды слабо повреждаются осами и птицами.
Лучшие регионы для выращивания
Государственный реестр рекомендует выращивать сорт Академик (Авидзба) в Северо-Кавказском округе. Но технические характеристики позволяют получать плоды и севернее. Все зависит от желания и навыков виноградаря.
Виноград Академик
Выращивание виноградной лозы зародилось давно. Менялись климатические условия. Естественно, менялся и виноград. Когда начала развиваться генетика, люди увидели, что можно вводить новые сорта винограда. Заранее зная их характеристики. Новые сорта появляются из года в год. Один из них – виноград Академик.
Виноград Академик: описание сорта
Виноград Академик: фото сорта
Другие названия разновидности: виноград Академик Авидзба, виноград Академик Памяти Дженеева. Селекционеры скрестили гибриды «Подарок Запорожью» и «Ришелье». Эта разновидность – столовая – работа селекционеров из крымского института виноградарства и виноделия «Магарач». Вид выведен не так давно. Пока не очень популярен. А также не так массово распространен. Потому что материала для высаживания еще мало.
Купить его возможно в институте. А также в частных питомниках. В государственном реестре сорт «Академик» числится с 2014 года. Рекомендуется возделывать его на Северном Кавказе. Если хорошо укрывать на зиму, можно выращивать и в более северных регионах.
Виноград Академик: фото сорта
Ранней спелости, первые плоды можно увидеть уже спустя 115 суток. Сумма активных температурных условий для того, чтобы кустарник созрел, считается 2100 градусов. Это говорит о том, что высаживать и выращивать его возможно в южных регионах. А также в средних российских широтах.
Виноград сорта Академик имеет устойчивость к морозам, идентичную устойчивости его прародителей, -23-25 градусов. Благодаря данному признаку разновидность может переносить зиму под снежным покровом в средних российских широтах, если она качественно укрыта.
Кустарник сильной рослости. Листочки средней величины. Либо крупные, рассеченные и пятилопастные. Внешняя часть листовой пластины гладкая. Внутренняя – с небольшим опушением. Цветочки обоих полов. Значит, сорту не требуются опылители.
Описание плодов винограда Академик
Виноград Академик: фото сорта
Укрупненные гроздья цилиндроконического вида содержат большое количество плодов. Как правило, масса грозди – 1.5-1.8 кг. Гроздья усредненной плотности. Могут иногда быть разрыхленными. Плод укрупненный, величина, как правило, 33 х 20 мм. Ягодка в виде продолговатого овала с притупленным кончиком.
Ягоды окрашены в темно-синий оттенок, заметен налет пруина. Восковой налет способствует защите плодов от вирусов и бактерий, которые переносят болезни. А также пруиновый налет помогает справляться с погодными перепадами. Плоды с налетом пруина намного лучше транспортировать и хранить, чем плоды без налета. Кожура прочная. Что тоже является большим плюсом при транспортировки плодов.
Сорт винограда Академик столовый. Потому что вкусовые и товарные качества плодов находятся на высоком уровне. Дегустационная оценка вкуса ягоды – 9.8 балла из 10 возможных. Плод отличается привкусом муската. Чувствуются присутствие вишневого привкуса. А также к этому добавляется послевкусие шоколада. Уровень сахаристости повышенный.
В настоящее время виноград Академик находится на испытательном сроке. Но уже можно понять, что его точно будут возделывать на больших плантациях. Ну и конечно, сорт будет популярным среди виноградарей-любителей. Они будут возделывать его на своих территориях. Потому что о качестве плодов уже наслышаны многие. И всем хочется узнать на практике, а что же это за разновидность. Сорт винограда Академик имеет средний иммунитет к распространенным болезням: милдью и оидиуму. Поэтому необходимо проводить профилактику.
Виноград Академик: правила высаживания
Сорт винограда Академик рекомендуется возделывать в субтропиках. А также в умеренном климатическом поясе. других областях адаптация и показатель урожайности полностью находятся в зависимости от знаний и навыков человека, который соберется все-таки выращивать сорт на своем участке. Самое главное правило при высаживании – соблюсти грамотную аграрную технику.
Как выбрать участок для посадки
В южных регионах сорт винограда Академик выращивается при повышенных температурных условиях. Временами выше +40 градусов. Оптимальные температурные условия для высаживания и роста сорта винограда Академик — 28-30 градусов. В таких условиях просто необходимо делать затенение для растения. Для северных областей, напротив, необходимо найти такое место, чтобы на куст постоянно был направлен солнечный свет. Еще одно важное правило – виноград должен быть защищен от ветров.
Советы от бывалых садоводов: высаживать лозу с юга построек. С севера от винограда нужно посадить деревья высокого роста. Или сделать живые изгороди. А также построить забор или сделать ширмы. Это всё необходимо для того, чтобы температурные условия воздуха и грунта были выше. Именно поэтому может получиться хороший урожай.
Сумма активных температур – что это?
Сорт винограда Академик: фото
Для набора необходимого уровня сахаристости, для полного вызревания плодов нужна сумма активных температур (САТ). Виноградная лоза начинает вегетационный период при температурных условиях грунта не меньше +10 градусов. Активные температурные условия для воздуха – больше +10 градусов. Если сложить все числа среднесуточных температурных условий, начав со старта вегетационного периода и заканчивая вызреванием плодов полностью, то получится сумма активных температур. Для каждой виноградной разновидности она индивидуальная. Для сорта винограда Академик САТ считается 2100 градусов. Это усредненная цифра на московской широте. Лето не всегда радует теплом. Поэтому в отдельные летние сезоны виноград может не раскрыться в полной мере.
Для повышения суммы активных температур садоводы делают различные хитрости. Сажают растения на южной или юго-западной стороне построек. Для того, чтобы сохранить тепло. Делают защиту от северных ветров. Делают укрытие грунта вокруг кустарника затемненными средствами. Будь то навоз либо черный спанбонд. В ход могут пойти камни темного цвета. А также применяют экраны-светоотражатели. Их делают из фольги или из полиэтиленовой пленки белого цвета. Кто-то высаживает виноградную лозу в теплицах.
Виноград Академик: высаживание
Проживание винограда Академик в комфортных условиях находится в полной зависимости от того, как вы посадите его. Высаживать виноград можно весной и осенью. Рекомендуется для этого выбирать кустик в контейнере. В этом случае он 100% приживется, если, конечно, посадите грамотно. Если тип почвы песчаный, а зимы малоснежные, высаживаем виноград в траншеи. Если тип почвы глинистый, то тут для посадки подойдут грядки.
Ход работ
- Выкопать посадочную яму. Диаметр должен быть аналогичен диаметру корневой системы растения. Почвенную верхушку убираем в сторону – это плодородный пласт.
Сейчас необходимо смешать этот плодородный слой с гумусом и минеральным комплексом. Сделать на днище углубления дренажную систему из гравия и маленьких веток. - Закрепить трубу, которая предназначена для внесения жидких подкормок. Поместить в ямку растение. Насыпать ту самую плодородную смесь. И выполнить поливку.
Обрезать побеги, оставить 2 почки. Чтобы участок среза не высох, его необходимо обработать парафином, предварительно его растопив. Произвести мульчирование ямы гумусом или компостным удобрением. - Интервал между кустами должен быть в пределах 1.5 метров и больше. Потому что у каждого кустика должна быть оптимальная площадь для роста и развития. Если сажаете большую плантацию, настраивайте ориентацию рядков с южной стороны на северную. Таким образом солнечного освещения будет больше.
Виноград Академик: агротехнические приемы
Виноград Академик: фото сорта
Сорт винограда Академик — столовый, по этой причине полив необходимо проводить стабильно. Первый полив проводится после того, как кусты полностью открылись. И лоза подвязана на шпалеры. Взрослому кустарнику требуется 4 ведра теплой воды. А также нужно добавить 0.5 л древесной золы. Будет очень хорошо, если при посадке вы поставили около кустарника трубу для полива и удобрений. В этом случае вся вода поступит точно к корням.
- Второй полив проводится за 7 суток до начала цветения винограда. Когда лоза цветет, полив запрещается. Потому что может произойти осыпание цветков. Плоды не вырастут до необходимой величины. Следовательно, ягоды будут размером с горох.
- Следующий полив проводится после того, как растение отцвело. Полив проводить запрещено, когда начнется окрашивание плодов. Потому что не произойдет набора ягодами сахаров. Крайний полив проводится за 7 суток до окончания укрывающих мероприятий растений на зимовку.
Виноград Академик: подкормки
Сорту винограда Академик нравятся подкормы под корень, а также опрыскивания. Первая подкормка проводится после того, как сняли зимнее укрытие. Раствор на одно растение: суперфосфат (20 г), аммиачная селитра (10 г), калийная соль (5 г). Ингредиенты смешать в 10 л воды. Вторая подкормка – за 14 суток до того, как растения начнут цвести. Третья подкормка – перед созреванием плодов. Вносится суперфосфат и калийная соль. После сбора урожая нужно подкормить растения калийной смесью. Потому что так куст будет более устойчивым к зимнему периоду.
Подкормку, вносимую по весне, можно заменить органикой. Внести 1 часть навозной жижи к 10 частям воды. На каждое растение требуется 1 литр удобрения. Каждые 3 сезона осенью кустарникам вносят навоз. А также необходимо сразу добавлять золу, суперфосфат, сернокислый аммоний. Подкармливают сухими удобрениями, одновременно перекапывая почву. Если грунт супесчаный, перекапывать надо часто. Если грунт песчаный, то перекопка проводится ежегодно.
Опрыскивание комплексом минералов проводится перед тем, как виноград зацветет. Второе опрыскивание делается после цветения. Третье – когда созревают плоды. В двух крайних подкормках не должно быть азотсодержащих удобрений.
Процедура обрезки для винограда Академик
Если морозов нет, можно выполнить формирование кустика на высоком штамбе. На севере куст формируют без штамба. Обрезку делают осенью. Весеной разрешено обрезать кусты до того, как начнется движение сока. Если обрезать растения, когда активно движется сок, останутся раны. Кустарник погибнет.
Весной необходимо обрезать слабые побеги. Сделать формирование штамба рукава. На нем потом вырастут плодоносные ветви. В первый месяц лета формирование куста, как правило, заканчивается. Нужно оставить над каждой кисточкой 5 листочков. А также сделать прищипку верха побега. Регулирование перегрузки куста – на побеге нужно оставить 1-2 кисточки. Плоды в данный момент вырастают до размера горошины. Необходимо удалить лишние кисточки.
На каждой ветви оставить 13-15 листочков, сделать прищипку верха. В течение всего летнего сезона обрезаются лишние пасынки. За 20 суток до уборки плодов нужно проредить кустарники. Обрезать листочки внизу и мешающие вызреванию гроздьев.
Осенью обрезают куст после того, как опали листья. При температуре ближе к 0 градусов. Как правило, обрезаются все побеги, которые не вызрели. А также слабые побеги. Удаляются все листочки, которые не облетели.
Готовим виноград Академик к зимовке
Сорт винограда Академик в средней степени устойчив к морозам. По этой причине куст необходимо укрыть. Лозы снимают со шпалеры. Затем связывают их, присыпают почвой или торфом. А также можно сделать такое укрытие: закутать пучки в 2-3 слоя спанбонда. Потом установить низенькие дужки. И прикрыть их пленочным материалом. В нем нужно проделать маленькие щелки для воздуха.
Виноград Академик: отзывы о сорте
Виноград Академик: фото сорта
«Нравится узнавать виноградные новинки. У меня уже есть коллекция. Три года назад в подарок преподнесли черенок сорта винограда Академик. Высадил по правилам, соблюдал уход за виноградом. Буквально недавно собрал первые плоды. На вкус ягоды сладкие, приятные. Имеют оригинальное послевкусие. На будущий год размножу куст черенками».
Вероника, г. Рязань:
«Мне привезли с юга сорт винограда Академик прямо в бутылке. Люблю возделывать виноград. Взяла себе на испытание. На первую зимовку сделала укрытие растению. На второй год сделала формирование 2 рукавов. Сорт винограда Академик сразу и обрадовал. Первые плоды выдались большими, вкусными. Сейчас это мой любимый сорт».
Виноград Академик: видео о сорте
Сорт винограда Академик Авидзба (Памяти Дженеева)
Столовый виноград Академик, или как его называют официально — Академик Авидзба, — это замечательный во многих отношениях результат труда крымских ученых из Научно-исследовательского института виноградарства и виноделия «Магарач». Назван он был в честь тогдашнего директора Института — Анатолия Мкановича Авидзба, доктора сельскохозяйственных наук, академика Российской академии наук и Национальной академии аграрных наук Украины. Затем была попытка переименовать разновидность в честь другого известного исследователя, назвав ее Памяти Дженеева, а еще позже — в Академический К. Такая путаница сохранилась до сих пор, однако в Государственном реестре селекционных достижений РФ с 2014 года сорт официально зарегистрирован под своим первоначальным названием.
Выведен наш герой был в результате проведенной гибридизации разновидностей Подарок Запорожью и Ришелье с последующим отбором лучших сеянцев. В результате была получена крупноплодная, очень раннеспелая, темноокрашенная форма с отличными гастрономическими и эстетическими качествами получаемого винограда. По совокупности всех характеристик наш герой значительно превзошел обоих своих родителей, унаследовав от каждого из них только лучшие качества.
К несомненным преимуществам сорта нового поколения относится еще и его высокая и стабильная урожайность, которая дополнительно подчеркивает его перспективы стать одной из любимых разновидностей фермеров и производственников. В нашей стране он районирован и рекомендован к возделыванию в промышленных масштабах по всему Северо-Кавказскому региону, однако любителями распространен далеко за его пределы, что является свидетельством его хорошей пластичности и способности приспосабливаться к самым различным почвенно-климатическим условиям.
Агробиологические характеристики
Сила роста кустов винограда средняя. Коронка молодого побега глянцевая, едва заметно опушенная, зеленовато-бронзового цвета. В окраске молодых листочков также явно заметны антоциановые тона. Типичные, полностью развившиеся листья Академика средние и крупные по размеру, сильно рассеченные, вытянутые в длину, состоят, как правило, из пяти лопастей. Поверхность листовой пластинки гладкая, блестящая, насыщенно зеленая; на нижней стороне можно заметить слабое щетинистое опушение; профиль листа плоский или слегка волнистый. Верхние боковые вырезы глубокие, преимущественно закрытые с яйцевидным просветом, иногда открытые лировидные с узким устьем и округлым дном. Нижние вырезки значительно меньше по глубине, открытые, имеют щелевидную форму с параллельными сторонами. Черешковая выемка открытая, сводчатая с заостренным дном, реже лировидная. Черешки длинные, красновато-зеленого цвета. Зубчики по периметру листовой пластинки крупные, в виде слегка наклоненных в одну сторону треугольников с основаниями средней ширины, выпуклыми гранями и острыми вершинами. Цветки у сорта обоеполые, благодаря чему прекрасно опыляются самостоятельно в хорошую погоду, формируя замечательно выполненную гроздь, в которой отсутствуют недостаточно развитые ягоды. Проблемы с горошением виноградин, а также осыпанием бутонов и завязей могут проявляться лишь на молодых кустах, только вступивших в плодоношение. С возрастом, и по мере накопления растениями многолетней древесины подобного рода изъяны перестают проявляться. Вызревание однолетнего прироста у Памяти Дженеева хорошее. Осенью молодая лоза приобретает коричневый цвет.
Созревшие кисти винограда вырастают очень крупными, их средняя масса достигает 850−950 грамм, длина — до 30 см и более. Самые массивные из них могут превышать полуторакилограммовый вес и выглядят они при этом потрясающе внушительно. Обычная форма гроздей Академика цилиндроконическая, по своей структуре они умеренно рыхлые или средней плотности. Гребненожки хорошо развитые, крепкие, хотя и травянистые, светло-зеленой окраски, иногда с красноватыми участками. Ягоды этого сорта оригинальные по своему внешнему виду — удлиненно-овальные или сосковидные, крупные, очень выровненные друг по отношению к другу. Продольные размеры стандартных виноградин составляют 32−34 мм, поперечные — 19−21 мм. Средний вес составляет 8−10 грамм. Снаружи они окрашены в синевато-черный цвет и покрыты густым слоем сизого защитного пруина. Относительно свободное расположение в грозди предотвращает возможную деформацию ягод. Мякоть у них довольно плотная, хрустящая при разжевывании, имеет приятный гармоничный вкус, характерный для десертного винограда, однако ярким сортовым ароматом не блещет. Свежевыжатый сок бесцветный, суммарное содержание сахаров в нем составляет 17−18 г/100 мл, титруемая кислотность колеблется в пределах 6−7 г/л. Кожица по толщине средняя, за счет своей достаточной прочности она хорошо противостоит повреждениям, оставаясь при этом съедаемой. Косточки вырастают не слишком крупными и оказывают минимальный негативный эффект на вкусовые качества плодов. Дегустационные оценки свежих ягод, показанные нашим героем при государственном сортоиспытании, составили 9,2 балла. В самые благоприятные по климатическим условиям сезоны этот показатель может доходить до 9,6 балла.
Основное направление использования полученного урожая этого сорта — потребление в свежем виде. Этому способствуют и великолепные гастрономические качества Академика и его привлекательный, очень товарный внешний вид. Фермеры, сразу после его появления, единодушно оценили новинку как «рыночную», с удовольствием отводя место под нее на своих участках. И они не ошиблись. Убранные в ранние сроки высококачественные грозди не залеживается на прилавках даже несмотря на то, что в период их появления на рынке цены на виноград, как правило, еще высоки. Этот факт значительно повышает экономический эффект от его выращивания по сравнению с более поздними разновидностями.
Коммерческому возделыванию нашего героя в промышленных масштабах благоприятствует еще и неплохая транспортабельность урожая, в связи с чем возможности по его реализации значительно расширяются. Лежкость при хранении у него средняя, однако использование холодильных камер и помещений с регулируемым микроклиматом значительно улучшают этот показатель. Виноградари-любители, широко культивирующие сорт для собственного потребления, и часто получающие с высокоурожайных кустов излишки продукции, с успехом используют данный виноград в домашнем консервировании. Из плотных, хорошо держащих форму ягод получаются отменные по вкусу и внешнему виду компоты, варенья, маринады, а насыщенная окраска дополнительно подчеркивает великолепие этих продуктов.
Продолжительность вегетационного периода у Академика не превышает 115 дней с момента распускания почек весной до готовности к срезке первых гроздей. В южных, традиционно виноградарских регионах период наступления съемной зрелости приходится на последние числа июля — начало августа при сумме активных температур 2100−2200°С. При этом стоит учитывать, что для Памяти Дженеева характерно раннее окрашивание и размягчение ягод, однако наилучших показателей по вкусовым качествам и сахаронакоплению они достигают несколько позже. Вместе с тем, даже с учетом этой особенности, разновидность отлично подходит для продвижения ее в регионы средней полосы страны, где она будет отлично вызревать и радовать своих владельцев очень качественным виноградом. По свидетельству многочисленных виноградарей-любителей им удается добиваться прекрасных результатов в областях Центрально-Черноземной зоны РФ, практически на всей территории Украины и даже юге Белоруссии. Продвижению на север способствует и повышенная до −23…−25°С морозоустойчивость сорта, которая пусть и не снимает необходимость укрытия кустов на зиму, но часто позволяет значительно упростить эту трудоемкую процедуру.
Урожайность в промышленных насаждениях достигает 200−250 ц/га, а на приусадебных участках растения при достойном уходе готовы давать до 15 килограмм винограда, даже несмотря на среднюю силу своего роста. Столь высокие показатели продуктивности объясняются значительным процентом плодоносных побегов и высоким числом закладываемых на них соцветий. Негативным следствием этого является склонность Академика к перегрузкам и необходимость тщательного нормирования кустов урожаем.
Виноград Академик
Виноград с давних времен имеет широкий спрос и повсеместное распространение. К сожалению, не все сорта и виды винограда приживаются в северных европейских районах. Поэтому, каждый год селекционеры трудятся над выведением новых, пригодных для любых климатических условий, сортов винограда. И таким востребованным сортом стал виноград Академик.
История выведения
Академик считается столовым сортом. Его родина Крым, институт виноградарства и виноделия «Магарач». Селекционеры скрестили два гибридных сорта: Ришелье и Подарок Запорожья. Считается одним из новых видов, который появился в начале 2000-х годов.
Сорт занесен в Госреестр в 2014 году. Показывает хорошую урожайность в регионах Северного Кавказа.
Описание
Листы винограда большие или чаще средние. Поверхность сильно рассеченная с 5-ю треугольными зубчиками по краям, гладкая. Зубчики крупные. Выемка у черешка открыта, с просветом в виде лиры. С тыльной стороны листа есть небольшое щетинистое опушение.
Срок созревания
Академик имеет очень ранний срок созревания, а именно: 110-115 дней в условиях умеренного климата. Температурная сумма составляет 2100°C. На плантациях Донецкой области технологическое созревание плодов наступает в начале августа.
Грозди
Гроздья больших размеров, форма – конический цилиндр. Полость средней плотности. Средний вес грозди 700-1200 г.
Ягоды
Ягоды удлиненной овальной формы. Кожица тонкая, сине-черного цвета, с сильным пруиновым налетом. Внутри сочная хрустящая мякоть, в каждой ягоде по 2-3 косточки. Примерный размер плодов 33×20 мм, по 8-12 г каждый.
Вкус сладкий, гармоничный и не приторный. По отзывам, имеет мускатный оттенок с шоколадным послевкусием. Содержание сахара довольно высокое – 20-22%, кислотность небольшая, около 6,5 г/дм3. Дегустационные показатели сорта достигли высоких оценок – 9,8 из 10.
Урожайность
В условиях хорошего ухода имеет средние показатели урожайности. Количество собранного урожая достигает 20-25 т/га. Побеги плодоносные, на каждом около 3-х соцветий.
Особенности выращивания
Академик приживается только в субтропическом и умеренном климате. В других условия рост и качество винограда зависит от особенностей посадки и ухода за культурой.
География распространения сорта пока невелика. Академик находится на испытательном сроке, и в основном произрастает в умеренном субтропическом климате на юге Украины, а также в Крыму и на Северном Кавказе.
Посадка
Этот сорт рекомендовано сажать на южной и юго-западной стороне участка. Необходимо оберегать культуру от северных и северо-западных ветров. При посадке в северных районах стоит высаживать виноград на солнечную сторону.
Кусты сильнорослые, поэтому от построек нужно отступать примерно 3 м.
Сорт не любит излишней влажности. Перед посадкой необходимо сделать дренаж почвы (измельчить кирпич или щебень и подсыпать во время посадки растения на 8-11 см), это обезопасить корневую систему.
Сорт любит слабощелочные, воздухопроницаемые почвы. При повышенной кислотности необходимо разбавлять почву известью (1 л/м).
Сорт высаживают весной или в середине осени. В любом случае растение отлично укореняется. Для высадки нужно использовать кусочек лозы с 3-4 глазками.
Опыление
Имеет обоеполое опыление. Это позволяет не сажать рядом другие сорта винограда.
Обрезка
Обрезку делают в осенний период. Весной обрезают до появления сока, так как если обрезать во время движения сока, культура погибнет. Во время обрезки лозы оставляют 6-8 глазков.
Полив
Сорт десертный, поэтому требует частой поливки.
Первый раз кусты поливают после зимы. Используют теплую воду с разбавленной в ней древесной золой.
Второй раз культуру поливают до цветения за 7 дней.
Третий раз поливают после того, как кусты отцветут.
И последний раз поливают перед укрытием.
Во время цветения запрещено поливать, иначе может произойти опадение винограда (ягоды попросту не дозреют).
Академик хорошо реагирует и на корневые, и на внекорневые подкормки.
Первую подкормку необходимо провести сразу после снятия укрытия. Культуру поливают раствором с содержанием калийной соли, аммиачной селитры и суперфосфата.
Вторую подкормку проводят за 14 дней до появления первых цветков.
До того, когда плоды начинают созревать, вносят раствор калийной соли.
Перед тем как укрыть виноград на зиму, рекомендуют вносить калийные удобрения для хорошей сохранности культуры.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Сорт имеет средние показатели морозостойкости и переносит температуры до -24°C. При этом в основных регионах посадки требует укрытия на зиму.
Болезни и вредители
Сорт считается среднеустойчивым к грибковым заболеваниям милдью и оидиум – устойчивость в баллах 2,5. Для сохранности урожая культура требует постоянного ухода и внимательного отношения.
Для профилактики оидиума кусты обрабатывают раствором серы.
Хранение
Сорт хорошо переносит транспортировку и имеет товарный вид. Во время перевозки плоды не трескаются и не покрываются плесенью долгое время. Можно использовать как десертный сорт или для приготовления домашних вин.
Обзор отзывов
Сорт молодой, но уже конкурентоспособный. Отличные вкусовые данные и хорошая сохранность урожая привлекает многих садоводов. В будущем сорт планируется выращивать в производственных масштабах.
Многие садоводы отмечают хорошую урожайность уже на третий год после посадки. Но сорт требует постоянного ухода и плодородных почв.
Сорт винограда Академик: фото и описание
К какому виду относится?
Памяти Дженеева (он же Академик Авидзба) — столовый гибридный подвид черного винограда, очень раннего срока созревания.
К черным сортам также принадлежат Черный ворон, Чарли и Молдова.
Урожай созревает к началу августа — примерно в десятых числах. Преимущественно используется в букете столовых красных вин. Внесен в украинский Реестр сортов для промышленного возделывания.
В свежем виде ягоды тоже популярны — ненавязчиво сладко-кисловатый вкус и полное отсутствие семян делают его привлекательным для всех.
Среди бессемянных сортов наиболее популярны Коринка Русская, Ведьмины пальцы и Сверхранний бессемянный.
Ягоды прекрасно переносят транспорт и хранение — не трескаются, не гниют, не утрачивают своих вкусовых качеств.
Выбор места и саженцев для посадки
В зависимости от того, какой будет выбран способ посадки, во многом зависит комфортное существование растения. Высаживать его можно и весной, и осенью. Для этого желательно выбирать саженцы в контейнере. Если посадка будет произведена правильно, приживаемость будет 100 %,.
- Копают яму, у которой диаметр соответствует размеру корневой системы винограда.
- Откладывают в сторону плодородный верхний слой почвы.
- Смешивают его с перегноем и минеральными удобрениями.
- на дне ямы устраивают дренаж из мелких веточек и гравия.
- Укрепляют трубу из пластика или асбоцемента, которая предназначена для внесения жидких удобрений.
- В яму помещают саженец, засыпают земляной плодородной смесью и поливают.
- Обрезают у винограда побеги, оставляя при этом всего 2 почки. Чтобы не высыхал срез, он обрабатывается растопленным парафином.
- Лунку мульчируют компостом или перегноем.
Если производится посадка сразу нескольких кустов, между ними оставляют расстояние не менее 1,5 м, чтобы каждой лозе было достаточно места. При закладывании полноценного виноградника, ряды должны идти с юга на север, чтобы они лучше освещались солнцем.
Посаженные кустики винограда Академик (описание сорта, фото предоставлены в статье) требуют неустанную заботу виноградаря, но и взрослые растения тоже без внимания оставлять нельзя.
Поскольку это столовый сорт, поливать его необходимо регулярно. Первый раз это делают после открытия кустов и подвязывания на шпалеру лозы. Для взрослого растения нужно 4 ведра теплой воды, в которые добавлена полулитровая банка древесной золы. Хорошо, если возле куста установлена труба, предназначенная для полива и внесения удобрений. В этом случае вся вода поступает непосредственно к корням.
Следующий полив лозе понадобится за 7-8 дней до начала цветения. Когда виноград цветет, поливать его нельзя, поскольку из-за этого цветы могут осыпаться, а плоды так и не вырастут до нужного размера и будет наблюдаться горошение.
По окончании цветения проводится еще один полив.
Когда ягоды начнут окрашиваться, поливать кусты нельзя, иначе они просто не наберут достаточное количество сахара.
Последний полив проводится за неделю до укрытия растения на зиму.
Виноград Академик очень хорошо реагирует на любые подкормки (корневые и внекорневые). Рассмотрим, как подкармливают растение:
- Первая подкормка проводится сразу после того, как будет снято зимнее укрытие. На один куст понадобится следующий состав: 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 5 г соли калийной. Растворяют все составляющие в 10 л воды.
- Повторяют подкормку недели за 2 до цветения.
- Перед началом созревания винограда его удобряют калийной солью и суперфосфатом.
- После сбора урожая вносятся калийные удобрения, которые способствуют повышению зимостойкости кустов.
Через каждые три года осенью удобряют виноградник навозом, добавляя в него золу, сернокислый аммоний и суперфосфат. Удобрения вносятся в сухом виде. Первая внекорневая подкормка комплексными минеральными удобрениями с микроэлементами проводится перед цветением. Вторая — когда растение отцветет, третья в период созревания плодов. В двух последних подкормках не должно содержаться азота.
Виноград Памяти Дженеева: описание сорта
Куст отличается хорошей рослостью. Гроздь крупная, рыхлая, до 1, 5 кг, конусообразная. Ягода овальная, слегка вытянутся, крупная (12-15г), иссиня-черного цвета с характерным бело-лунным налетом.
Крупными гроздьями также могут похвастать Байконур, Красный Восторг и Лорано.
Шкурка ягоды плотная, но не толстая, совершенно не ощутимая при употреблении в пищу. Мякоть плотная, сочная, похрустывающая, без семян, с ощутимыми мускатными и вишневыми нотами.
Лист темно-зеленый, крупный, в пять лопастей, сильно разрезанный, с незначительным щетинистым опушением снизу.
Коронка молодого побега нежно-зеленая с красноватым оттенком. Цветки гермафродиты. Вызревший побег зеленовато-коричневый в красноту, с темно-рубиновыми узлами.
Гермафродитностью цветков отличаются и Монтепульчано, Юлиан, Хаджи Мурат.
Ознакомительные фото сорта винограда Памяти Дженеева:
Размножение
Развести на участке виноград Памяти Дженеева можно черенками, отводками, прививкой. Последний способ используется опытными виноградарями. Процедуру размножения прививкой производят обычно весной, когда на лозе появится 2-3 листа. В это же время высаживают черенки, нарезанные осенью и сохраненные зимой в подвале.
Один из способов размножения винограда — отводки
Для начинающих садоводов рекомендуют разведение винограда отводками, которое выполняют в начале лета следующим образом:
- Выкапывают продольные борозды глубиной около 10 см.
- Помещают в них отводки.
- Поливают, накрывают землей.
До поздней осени отводки поливают, удаляют растущие вокруг сорняки. Когда появятся молодые растения, их отделяют от побега, пересаживают на участок.
История селекции
Был получен в НИВиВ «Магарач» (Украина). «Родители» — Подарок Запорожью и Ришелье. Перед селекционерами стояла цель вывести принципиально новый сорт, который бы сохранил все положительные качества родительской пары, но при этом не боялся бы ничего.
Надо сказать, они почти преуспели — этот сорт прекрасно приживается не только в зонах мягкого климата (Украина, Молдова, Крымский полуостров), но, по итогам экспериментов — даже в центральной полосе России.
Остальные качества нового гибрида на текущий момент тестируются.
Характеристики
Сорт отличается хорошей урожайностью, причем «выстреливают» даже пасынки и спящие почки. Нуждается в обрезке на шесть-восемь глазков.
Высокую урожайность также демонстрируют Переяславская Рада, Шахтер и Аркадия.
Боится ливней и весенних заморозков. Требует укрытия на зиму. Морозоустойчивость высокая — до минус 26 градусов, хорошая сопротивляемость паразитам.
Нуждается в профилактической обработке от серой гнили и мучнистых рос. Придется защищать ягоду и от осиных налетов.
Совместимость с подвоями удовлетворительная.
Сахаристость 18-20% Brix.
Уход за виноградником
Только что посаженные кустики винограда Академик нуждаются в неустанной заботе виноградаря, взрослые кусты этого сорта винограда тоже нельзя оставлять без внимания.
Виноград сорта Академик относится к столовым сортам, поэтому его поливать нужно регулярно, в отличие от технических сортов.
- Первый полив проводят после окончательного открытия кустов и подвязки лозы на шпалеру. На взрослый куст нужно до 4 ведер теплой воды, к которым добавляют полулитровую банку древесной золы. Очень хорошо, если рядом с кустом установлена труба для внесения удобрений и полива, тогда вся вода поступит непосредственно к пяточным корням.
Виноград сорта Академик хорошо реагирует как на корневые, так и на внекорневые подкормки. Как подкармливать:
- первую подкормку проводят сразу же, после снятия зимнего укрытия; на каждый куст потребуется 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли, все это растворяют в 10 л воды;
- за 2 недели до цветения подкормку повторяют;
- перед тем как виноград начнется созревать, его нужно удобрить суперфосфатом и калийной солью;
Каждые три года в осеннее время виноградник удобряют навозом, добавляя одновременно золу, суперфосфат и сернокислый аммоний. Удобрения вносят в сухом виде под перекопку. Если почва супесчаная перекопку нужно делать чаще, а на песке — каждый год.
Первую внекорневую подкормку раствором комплексного минерального удобрения с микроэлементами проводит перед цветением. Вторую — когда кусты отцветут, в третью в период созревания ягод. Две последние подкормки не должны содержать азота.
Формирование
Без формирования мы получим высокие лианы, нагруженные пасынками, но с малым количество гроздей на кусте. Поскольку наша задача противоположная, будем формировать куст винограда Академик по всем правилам. Если в районе вашего проживания морозных зим не бывает, можно сформировать куст на высоком штамбе. Виноград сорта Академик не отличается высокой морозостойкостью, поэтому в северных регионах его ведут в безштамбовой культуре. Вся обрезка проводится только осенью, весной ее можно проводить до начала сокодвижения.
- весенняя обрезка — ревизионная, нужно удалить слабые побеги и сформировать штамб рукава, на котором затем отрастут лозы, дающие плоды;
- в июне окончательно формируют растение — над каждой кистью оставляют примерно 5 листьев, прищипывают верхушку побега;
- регулируют нагрузку на куст — в зависимости от силы роста на побеге оставляют одну или две кисти, ягоды в это время достигают величины гороха, убирают лишние кисти;
Подготовка к зиме
Сорт винограда Академик имеет среднюю морозостойкость, поэтому в большинстве регионов нуждается в укрытии на зиму. Лозы нужно снять со шпалеры, аккуратно связать в пучки, и засыпать их землей или торфом. Можно устроить суховоздушное укрытие: укутать пучки лоз несколькими слоями спандбонда, а затем поставить низкие дуги и накрыть их пленкой. В ней снизу надо оставить небольшие щели для проветривания.
Академик — новый сорт. Для получения урожая требуется четко следовать рекомендациям:
- Академик требует увлажнения почвы. Поливать следует при цветении и образовании завязей. В период созревания плодов полив рекомендуется прекратить: излишняя влажность почвы приводит к потере вкуса.
- Совмещать поливы рекомендуется с подкормками. Весной следует обязательно вносить азотные удобрения. Весной и осенью — минеральные комплексы.
- Сорт сильнорослый. Его требуется обрезать для равномерного осветления зреющих кистей. Обязательно проводить чикировку и пасынкование в период созревания ягод.
- Подготовка к зиме невозможна без формирующей обрезки. Следует удалить все незрелые лозы (у них зеленый цвет). Затем оставить побег замещения (2 глазка) и над ним лозу плодоношения (6-7 глазков). На основной лозе требуется оставить до 6 таких сегментов.
Виноград Академик неплохо зимует без укрытия. Но при этом куст должен полностью укрыться снегом. Для защиты корневой системы рекомендуется приствольный круг замульчировать опилками слоем 15 см.
Выращивание виноградного сорта Академик (Памяти Дженеева)
Виноград возделывают с незапамятных времен. Какие-то сорта выращивают уже несколько сотен лет, какие-то только недавно выведены селекционерами. Виноград Академик относится к новинкам. Выведенный в начале 21 в., он быстро завоевал любовь виноградарей за множество положительных качеств. Ниже представлена информация о выращивании культуры на садовых участках.
Виноград Академик — что это за сорт
Академик создан в Крыму на базе института виноградарства и виноделия Магарач. Для его выведения селекционеры скрестили Подарок Запорожью и Ришелье. У сорта есть еще и другие названия — Памяти Дженеева, Академик Авидзба. В Госреестр он внесен только в 2014 г.
Описание и характеристика
Кусты сорта Академик среднерослые. Лоза хорошо вызревает за один сезон: к осени она покрывается корой светло-коричневого цвета. Листовые пластины пятилопастные, снаружи они глянцевые, внутри слегка опушенные. Виноградные грозди конусообразные, их вес достигает 900 г. В описании Дженеева указано, что ягоды у него крупные удлиненные, их цвет темно-синий.
Поскольку цветки у винограда обоеполые, куст не нуждается в сортах-опылителях.
К сведению! Академик выдерживает морозы до −25 °С, поэтому его можно выращивать не только в южных регионах, но и в Средней полосе России.
Достоинства и недостатки
К положительным качествам сорта Академик Авидзба относятся следующие характеристики:
- раннее созревание;
- крупноплодность;
- отсутствие семян;
- морозостойкость;
- высокая урожайность;
- хорошая транспортабельность;
- неприхотливость в уходе.
К недостаткам относят необходимость укрытия на зиму при выращивании в холодных регионах.
Где применяется
Академик — столовый сорт. Ягоды винограда отличаются вишневым вкусом, мускатным ароматом, шоколадным послевкусием. Специалисты дали ему оценку 9,8 из 10 баллов. За счет красивого внешнего вида и высоких вкусовых качеств ягоды употребляются в свежем виде. Также плоды можно использовать для консервирования и изготовления вин.
Районы выращивания
Виноград Академик предназначен для выращивания в Молдавии, Украине, Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области, Крыму. За счет хорошей морозостойкости его можно высаживать даже в Средней полосе России. В холодных областях кусты нужно укрывать на зиму.
Важно! Для предотвращения выпревания насаждений укрывать виноград можно только после наступления морозов.
Особенности посадки и выращивания винограда
Опытные садоводы применяют различные ухищрения, чтобы вырастить виноград с ароматными гроздями. Например, высаживают кусты с юга на север, защищают от сквозняков, накрывают прикорневой круг навозом или черным спанбондом. В холодных регионах виноград Академик высаживают в закрытом грунте.
Сроки посадки
Высаживать виноград в открытый грунт можно как весной, так и осенью. В первом случае к посадке приступают в конце марта или начале апреля. Молодые саженцы успевают вызреть и хорошо укорениться до наступления морозов. Осенью кусты высаживают с середины сентября в холодных регионах по конец октября в теплых областях. Для предотвращения вымерзания на зиму виноград укрывают.
Выбор места и подготовка почвы
Виноград — южная культура, предпочитающая развиваться на хорошо освещенном солнцем месте. Растение не переносит сквозняки, поэтому высаживать его можно на южном склоне вблизи построек. Грунтовые воды не должны близко подходить к поверхности земли, иначе возникает вероятность загнивания корневой системы.
Почва подбирается рыхлая, плодородная. При этом она не должна быть слишком легкой, так как из песчаного грунта быстро уходит влага, от этого кусты могут зимой промерзнуть.
Важно! Тяжелый глинистый грунт не подходит из-за слабой проводимости влаги и воздуха.
Если посадка винограда планируется весной, с осени готовят ямки. Их выкапывают размером 70×70×70 см и оставляют на зиму открытыми. Грунт набирается влаги, оседает, при этом создаются оптимальные условия для весенней посадки кустов.
Как правильно подобрать саженец
При транспортировке саженцев может подсохнуть корневая система, поэтому перед посадкой ее замачивают в воде, в которую можно добавить стимулятор роста. Если на кусте имеются побеги, оставляют 2 самых сильных. Оставшиеся ветви укорачивают до 2 почек. Верхние корни можно удалить, поскольку они только вытягивают влагу из грунта, не неся особой пользы кустам.
Обратите внимание! Если растения не высаживаются сразу, корневую систему можно окунуть в болтушку из воды, глины и перегноя и обернуть мешковиной.
Процесс посадки пошагово
Виноград высаживают на участок следующим образом:
- Выкапывают яму глубиной и диаметром 70 см.
- На дно выкладывают мелкие камни или керамзит для дренажа.
- Насыпают пласт субстрата, перемешанного с минеральной подкормкой.
- Затем выкладывают слой земли без удобрений, в который помещают саженец.
- Засыпают его грунтом, обильно поливают.
Чтобы влага быстро не испарялась, приствольный круг накрывают мульчей. Если на участке планируется посадка нескольких саженцев, между ними оставляют расстояние 1,5 м.
Как ухаживать за сортом Академик
Винограду требуется постоянный уход: профилактические опрыскивания от болезней и вредителей, полив в сильную засуху, внесение подкормки. Формирование и обрезка кустов нужны не только для красивого вида, но и для регулировки количества лозы и гроздей.
Полив и подкормка
Как только весной снимается укрытие, виноградные кусты сразу же нужно хорошо полить. Под каждый саженец льют по 30-40 л воды. Затем кусты поливают перед цветением и после него. Когда ягоды наливаются соков, полив не производят, иначе они могут быть кислыми, водянистыми. Последний раз в сезоне кусты поливают перед укрытием на зиму.
Подкармливают виноград несколько раз за сезон. Весной после снятия укрывного материала растения поливают смесью из фосфора, азота и калия. Таким же составом удобряют виноград перед цветением. Когда ягоды начнут созревать, насаждения подкармливают суперфосфатом и калийной солью.
Важно! После сбора урожая приствольный круг посыпают древесной золой для повышения содержания в земле калия.
Формирование кустов и обрезка
Если лозу не обрезать, вырастут высокие кусты с большим количеством побегов, но с малым числом мелких виноградных гроздей. Поэтому проводят формировку винограда следующим образом:
- весной удаляют слабые побеги, формируют штамб;
- летом прищипывают верхушки побегов, срезают листву над гроздьями;
- на каждой лозе оставляют не более 2-х виноградных кистей;
- в течение всего лета вырезают пасынки;
- поздней осенью удаляют невызревшую лозу.
Помимо этого, в течение всего сезона следят за состоянием побегов, при необходимости срезая поломанные, больные, сухие ветви.
Подвязка
Если вовремя лозу не подвязать к опоре, она будет лежать на земле. Когда ветви подвязаны, кусты проветриваются со всех сторон, предотвращается риск появления болезней. Помимо этого, виноград хорошо освещается солнечными лучами, ягоды наливаются сладким соком.
Первая подвязка производится до сокодвижения, вторая, когда побеги достигнут 30 см. Затем процедуру проводят перед цветением или после образования завязей. Когда гроздья уже сформировались, лозу не подвязывают во избежание повреждения ягод.
Укрытие на зиму
Виноград сорта Академик Авидзба выдерживает морозы до −23-25 °С. Если ожидаются более низкие зимние температуры, кусты нужно утеплить. Для этого лозу снимают со шпалер, связывают, выкладывают на землю, накрывают торфом. Помимо этого, можно поставить вокруг куста дуги и накрыть их пленкой.
Важно! Как только пригреет солнце, укрытие снимают. В противном случае кусты могут выпреть.
Размножение
Развести на участке виноград Памяти Дженеева можно черенками, отводками, прививкой. Последний способ используется опытными виноградарями. Процедуру размножения прививкой производят обычно весной, когда на лозе появится 2-3 листа. В это же время высаживают черенки, нарезанные осенью и сохраненные зимой в подвале.
Для начинающих садоводов рекомендуют разведение винограда отводками, которое выполняют в начале лета следующим образом:
- Выкапывают продольные борозды глубиной около 10 см.
- Помещают в них отводки.
- Поливают, накрывают землей.
До поздней осени отводки поливают, удаляют растущие вокруг сорняки. Когда появятся молодые растения, их отделяют от побега, пересаживают на участок.
Борьба с вредителями и профилактика болезней
Появление болезней и вредителей легче предупредить, чем лечить. Поэтому несколько раз за сезон кусты опрыскивают инсектицидами и фунгицидами. В прикорневом круге нельзя оставлять листья и другие растительные остатки, которые могут быть переносчиками патогенных микроорганизмов.
Обратите внимание! Чтобы ягоды не повреждались осами, виноградные грозди накрывают сеткой с мелкими ячейками.
Виноград Академик Авидзба подходит для выращивания начинающими садоводами. Изучив правила посадки и ухода и воплотив свои знания на практике, виноградари легко вырастят у себя на участке насаждения с вкусными и полезными ягодами. Виноград можно употреблять в свежем виде, консервировать, а излишки реализовать на рынке.
Виноград Академик: фото и описание
Описание сорта, фото и отзывы о винограде Академик лишний раз свидетельствуют о популярности данной культуры. Выращиванием винограда занимаются с давних времен. По мере смены климатических условий изменения претерпевал и виноград. Благодаря работе генетиков появилась возможность создавать новые сорта, заранее закладывая в них все необходимые признаки. Не так давно селекционерами был выведен новый гибрид – виноград Академик, который многие садоводы считают настоящим подарком.
- Описание сорта винограда Академик
- Плюсы и минусы сорта
- Оптимальные условия для выращивания
- Посадка и уход за виноградом Академик
- Выбор и подготовка посадочного участка
- Правила посадки
- Полив и подкормка
- Обрезка и формирование
- Подготовка к зиме
- Урожайность
- Болезни и вредители
- Отзывы о винограде Академик
- Заключение
Описание сорта винограда Академик
Так как виноград Академик достаточно быстро созревает, его предпочитают использовать для выращивания на Северном Кавказе. Если обеспечить для культуры должный уход, то виноград способен произрастать на территориях с менее теплыми климатическими условиями.
Готовый урожай начинают собирать в начале августа. Учитывая фото сорта винограда Академик и описание, можно смело сказать, что плоды относятся к черному виду, который широко используют в виноделии. Так как в плодах отсутствуют косточки, то это делает данный сорт более привлекательным для употребления в свежем виде.
Кожица у ягод плотная, но при этом не слишком толстая. Мякоть тоже плотная, во время употребления она хрустит. Плоды отличаются приятными вкусовыми качествами, с легким кисловатым послевкусием.
Виноград Академик можно перевозить на дальние расстояния, при этом внешний вид и вкусовые качества потеряны не будут. Плоды имеют вытянутую форму и вес до 15 г. Кисти достаточно большие, вес каждой достигает 1,5 кг и больше. Виноград Академик отличается высокой урожайностью, период созревания составляет 115 дней.
Плюсы и минусы сорта
Академик, так же как и другие сорта, имеет ряд преимуществ и недостатков. Если рассматривать плюсы, то можно выделить:
- так как созревшие плоды имеют отличные вкусовые качества, ягоды можно употреблять в свежем виде либо использовать для приготовления домашних вин и различных блюд;
- в плодах винограда Академик отсутствуют семена;
- урожай подлежит длительному хранению, при необходимости собранные плоды можно перевозить на длинные расстояния, в результате чего сорт Академик можно выращивать в производственных масштабах для дальнейшей реализации;
- высокая урожайность;
- отлично переносит низкие температуры.
К минусам данного сорта многие садоводы относят зависимость урожайности от почвы, куда был высажен виноград, и качества ухода.
Оптимальные условия для выращивания
Как показывает практика, виноград любит свет и тепло. Оптимальными для выращивания сорта Академик являются температуры в пределах от +28°С до +32°С.
Произрастать виноград может практически на любой почве. Лучше всего для этих целей подходят легкие почвы с содержанием песка, щебня и гальки. Обусловлено это тем, что такие почвы отлично пропускают влагу и воздух, минимизируют испарение, быстро прогреваются, медленно остывают. Кроме этого, такую землю достаточно легко обрабатывать.
Посадка и уход за виноградом Академик
Если придерживаться самых элементарных рекомендаций по уходу, то с сортом Академик никаких сложностей не возникнет. Для нормального роста растения потребуется:
- стабильно поливать посадки, частота полностью зависит от климатических условий, в которых произрастает культура;
- своевременно рыхлить почву и удалять сорняки, что позволит предотвратить загнивание корневой системы;
- вносить корневые и внекорневые подкормки, используя минеральные удобрения, древесную золу, куриный помет;
- надземную часть необходимо периодически обрабатывать, предотвращая появление насекомых и вирусов;
- чтобы защитить корневую систему, почву вокруг куста мульчируют.
Практика показывает, если обеспечить винограду Академик качественный уход, то можно не бояться появления вредителей и заболеваний. Так как данный сорт имеет большое количество преимуществ, то неповторимый вкус плодов сможет удовлетворить даже самых привередливых дегустаторов.
Выбор и подготовка посадочного участка
Виноград Академик отлично приживается в тех случаях, если выбрать и подготовить место для высадки в открытый грунт заранее. Многие опытные садоводы рекомендуют начинать заниматься подготовкой места с осени. Для выращивания являются оптимальными следующие условия:
- большая территория;
- большое количество солнечного света;
- наличие защиты от сквозняков;
- правильно подготовленная земля.
Как правило, культура способна расти на любых почвах, но если заранее позаботиться о наличие дренажа и уменьшить уровень кислотности, то приживаемость и качество урожая будут гораздо выше.
Независимо от размера выбранного саженца, размеры у выкопанной ямы должны быть 50 см в глубину и 50 см в ширину. Так как первые несколько лет корневая система развивается поверхностно, то такая траншея позволит не засыхать корневищу при высоких температурных режимах.
В большинстве случаев на дно ямы засыпают:
- перегной, который при необходимости можно заменить навозом;
- песок, а при песчаном грунте добавляют глину;
- на каждую яму по 100 г калийной соли, извести и суперфосфата.
После этого все ингредиенты тщательно перемешивают, поливают водой и укрывают сухими листьями до весны. С наступлением весны листья убирают, почву перекапывают и поливают, после чего приступают к высадке. Если не предоставляется возможности подготовить место для высадки винограда Академик осенью, то такие же работы проделывают весной.
Правила посадки
От выбранного способа посадки будет полностью зависеть комфортные условия роста сорта Академик. Высадкой можно заниматься в весеннее либо осеннее время. Если кусты будут высажены правильно, то приживаемость составит 100%.
Алгоритм работы выглядит следующим образом:
- Первым делом выкапывают яму, диаметр которой будет соответствовать корневой системе.
- Снятый верхний слой плодородной почвы откладывают в сторону.
- Смешивают землю в одинаковых пропорциях с перегноем и удобрениями.
- На дно ямы засыпают дренаж и гравий.
- Для удобства внесения удобрений и воды можно сразу установить в выкопанную яму трубу из пластика.
- В подготовленную ямы помещают куст, расправляют корневую систему, присыпают землей и поливают грунт.
- У винограда сорта Академик потребуется обрезать побеги, оставив всего лишь 2 почки. Так как срез может быстро высохнуть, то его необходимо обработать растопленным парафином.
- Землю вокруг лозы мульчируют при помощи компоста либо перегноя.
Если планируется групповая посадка, то между лозами стоит делать расстояние не меньше 1,5 м, чтобы у кустов было место для дальнейшего роста.
Полив и подкормка
Академик является столовым виноградом и в отличие от технических сортов он нуждается в регулярном поливе. Для полива используют следующую схему:
- после того как виноград подвязан к шпалерам, осуществляют первый полив. На каждую лозу должно уходить 4 л теплой воды, в которую предварительно добавляют 500 мл древесной золы;
- 2-й полив потребуется провести за 7 дней до начала цветения. В процессе цветения поливать виноград Академик не рекомендуется, так как есть высокая вероятность того, что цветы начнут осыпаться и плоды будут мелкими;
- 3-й раз виноград нуждается в поливе после завершения цветения;
- последний раз является влагозарядковым, его проводят за 7 дней до того, как виноград будет укрыт на зиму.
Необходимо понимать, что полив запрещен в тот момент, когда плоды начинают созревать. Обусловлено это тем, что ягоды не смогут набрать необходимое количество сахара, и будут кислыми.
Виноград Академик в процессе роста нуждается в корневой и внекорневой подкормке. Процесс внесения подкормки выглядит следующим образом:
- 1-й раз удобрения вносят сразу же, как только будет снято с виноградных лоз зимнее укрытие. Для этого в 20 л воды растворяют 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры, 10 г калийной соли, все тщательно перемешивают и выливают по 10 л под каждую лозу винограда;
- за 14 дней до наступления цветения подкормку вносят повторно;
- перед созреванием плодов вносят суперфосфат и калийную соль;
- после сбора урожая необходимо внести калийные удобрения, что позволит увеличить зимостойкость винограда Академик.
В качестве весенней подкормки можно использовать жижу из навоза в пропорциях 1:10. На каждый куст винограда вносят 1 л полученного раствора.
Обрезка и формирование
Без формирования вырастут высокие лианы с большим количеством пасынков и с минимальным числом гроздей. Так как основной целью является получение высокой урожайности, то виноград необходимо своевременно формировать. Если растения высаживать в районах, где морозные зимы отсутствуют, то можно заняться формированием куста на высоком штамбе. Во всех остальных случаях осуществляют бесштамбовое формирование винограда.
Обрезка, как правило, должна осуществляться осенью либо весной, до того момента, когда начнется движение соков в лиане. Если пренебречь данным правилом и обрезать кусты во время сокодвижения, то это приведет к гибели куста.
Подготовка к зиме
Гибридный сорт винограда Академик необходимо укрывать на зиму, так как он имеет средний уровень морозостойкости. Алгоритм действий выглядит следующим образом:
- Первым делом виноградные лозы снимают со шпалер.
- Связывают виноград в пучки. Делать это нужно максимально аккуратно, чтобы не повредить лозу.
- Засыпают торфом либо землей. При необходимости можно засыпать сухими листьями.
Некоторые огородники используют для укрытия спанбонд в несколько слоев, после чего устанавливают дуги и накрывают полиэтиленовой пленкой.
Урожайность
Так как сорт винограда Академик в продаже появился относительно недавно, то не все любители выращивать виноград успели его опробовать. Стоимость посадочного материала слишком высокая, при этом существенную роль играет дефицит саженцев в нужном количестве. Если учитывать те немногие отзывы от садоводов, которым посчастливилось вырастить виноград, то они отмечают, что урожайность соответствует заявленной. Основным преимуществом является стабильное ежегодное плодоношение при должном уходе.
Болезни и вредители
Чаще всего виноград Академик подвержен грибковым заболеваниям. Как показывает практика, в большинстве случаев на виноградных лозах появляются ложная, мучнистая роса и оидиум. Так как данный сорт винограда не отличается высоким уровнем устойчивости к грибковым заболеваниям, то кусты необходимо обрабатывать специальными средствами в целях профилактики.
Если рассматривать вредителей, то зачастую на винограде Академик можно встретить виноградного зудня. Насекомое повреждает листовые пластины, но через некоторое время начинает переходить на плоды. Для борьбы с данным видом вредителя требуется специальный подход. Клещи расположены на внутренней части листа, если опрыскивать виноградник фунгицидами, то препарат попадает на внешнюю сторону. Именно поэтому необходимо выбирать правильную тактику опрыскивания, чтобы препараты попадали именно на вредителей.
Отзывы о винограде Академик
Заключение
Описание сорта, фото и отзывы о винограде Академик доказательство того, что данный гибрид полюбился многим садоводам за свои вкусовые качества и неприхотливость в уходе. Если своевременно вносить подкормки, удобрения, поливать, то можно получать высокую урожайность готовой продукции и использовать ее в дальнейшем для реализации.