Виноград Зилга

Виноград сорта Зилга замечательно подойдет для приготовления вина. Напиток получается насыщенного темно-красного цвета. Отдельно стоит отметить утонченный и пленительный аромат.

История выведения

Сорт под названием Зилга появился в начале 60-х годов прошлого столетия. Его создал селекционер из Латвии Пауль Сукатниек путем скрещивания трех разновидностей: Смуглянка плюс смесь пыльцы сортов Двиетес зила и Юбилейный Новгорода. За счет использования морозостойких сортов новый сорт получил их выносливость и другие характеристики. А также Зилга приобрела устойчивость к болезням и ароматные плоды.

География распространения

Данная разновидность замечательно растет на своей родине в Латвии. А также его выращивают в Канаде, Эстонии, Швеции и Венгрии. На территории постсоветского пространства виноградники можно найти в Беларуси и разных регионах России.

Описание

Данный сорт считается универсальным за счет того, что плоды можно использовать как в свежем виде, так и для приготовления вина. Это сильнорослое растение с трехлопастными листьями насыщенного зеленого цвета. На территории Прибалтики виноград используют в качестве живой изгороди, а также для украшения террас, балконов и беседок.

Срок созревания

Садовая культура относится в рано созревающим сортам. Период созревания насчитывает от 102 до 108 суток. Благодаря короткому вегетационному периоду получить урожай можно не только на территории Подмосковья, а также в Сибири и Ленинградской области.

Грозди

Спелые грозди имеют цилиндрическую форму с крылом. Некоторые грозди могут быть конусообразными. Показатель плотности – средний или высокий. Вес плодов варьируется от 320 до 400 граммов. На одной ветке формируется максимум 3 грозди.

Заметка: высокая плотность негативно сказывается на сохранности плодов, и они начинают загнивать. Чтобы защитить урожай, его нужно обработать раствором с содержанием аспирина. Работу проводят в процессе созревания ягод и в начале цветения.

Ягоды

Ягоды окрашиваются в темно-синий цвет. Показатель кислотности – от 4,5 до 5 г/дм³. Сахар – от 180 до 220 г/дм³. Кожица – плотная. Вес одной ягоды – около 4 граммов. Размер – крупный. Мякоть слизистая. Плоды имеют форму овала. Внутри находится 2-3 крупные косточки.

Плоды данного сорта имеют кисло-сладкий вкус. Специалисты отметили легкий и приятный мускатный привкус, также можно уловить нотки земляники. Чтобы ягоды были менее кислыми, их нужно собирать в период с августа по сентябрь. Многие сравнивают это вкус с известным сортом Изабелла. Оценка дегустаторов – 7,1 балла.

Урожайность

При грамотном уходе с одного взрослого кустарника можно собрать до 12 килограммов плодов. За счет раннего срока созревания ягод грозди можно собирать в конце июля или в начале августе. Специалисты рекомендуют оставить урожай на ветках на некоторое время – так они будут слаще и вкуснее. При теплой и сухой осени оставленные на ветках ягоды теряют влагу и превращаются в изюм.

Особенности выращивания

Данный сорт является сильнорослым, и это нужно обязательно учитывать при возделывании культуры. Садовники отмечают высокий процент плодоносных побегов – от 80 до 85. На кустарниках оставляют от 30 до 40 глазков. Чтобы получать стабильный урожай, необходимо выполнять все требования по выращиванию.

Посадка

Посадку можно проводить весной или осенью. За это время растение успеет приспособиться к погодным условиям и будет чувствовать себя комфортно. На территории северных регионов, рекомендуется выполнять посадку весной. Как только заморозки окончательно пройдут, виноград высаживают на постоянную локацию. В северо-западной полосе к работе приступают в начале июня. Если принято решение высаживать виноград осенью, необходимо сделать это до начала морозов.

При посадке в весеннее время года яму подготавливают осенью:

самое подходящее место – солнечный участок, которые полностью защищен от ветра и сквозняков;

оптимальная глубина плодородного слоя – 70 сантиметров;

в грунт необходимо подсыпать песок, если почва глинистая или тяжелая;

средняя глубина ямы – 60 сантиметров, на дно выкладывают дренажный слой;

заполняют яму смесью – компост, конский навоз и садовая земля;

накрываем яму плотной и темной пленкой.

Перед началом посадки необходимо удалить с места посадки лишний грунт.

Опыление

В период цветения растение покрывается обоеполыми цветками. За счет этого виноград может самостоятельно опыляться. Рекомендуется высаживать несколько кустарников данного сорта рядом друг с другом.

Обрезка

Виноград Зилга развивается очень быстро, поэтому ему необходима интенсивная обрезка. Гроздья образовываются на приростах текущего года. В границах северных регионов особое внимание нужно уделить двухлетним и однолетним побегам. Ежегодная обрезка обязательно проводится осенью. Во время работы на побеге оставляют от 5 до 7 почек. С приходом лета прищипывают чрезмерно длинные ветки. А также удаляют лишние и поврежденные побеги. Молодые кустарники, чей возраст насчитывает до двух лет, практически не обрезают.

Полив

Для молодых кустарников винограда нужно организовать систематический полив. Данный сорт замечательно растет и развивается на умеренно увлажненном грунте. В жаркую погоду необходимо периодически поливать растение, не допуская пересыхания почвы. При формировании завязи полив нужно прекратить.

Застоя влаги эта разновидность не переносит. Небольшие канавки по периметру помогут избавиться от лишней воды.

Подкормки

Раз в три года нужно подкармливать кустарники. Рекомендуется использовать органические составы. В полуметре от штамба по периметру нужно выкопать канавку. В нее закладывают конский или коровий навоз. После канавку нужно аккуратно присыпать грунтом. Удобряют виноград весной – на один кустарник используют примерно ведро навоза.

Когда период цветения подходит к концу, виноград подкармливают фосфором. Под куст вносят стакан золы. А также золой рекомендуется подкармливать растение осенью. Калий, содержащийся в ее составе, поможет винограду подготовиться к зиме, 300 граммов золы будет вполне достаточно, чтобы удобрить одно растение.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Сорт Зилга не боится заморозков и может переносить морозы до 25 градусов по Цельсию ниже нуля. Виноград считается неукрывным, однако на территории Ленинградской области и Подмосковья рекомендуется защитить корневую систему. Для этого используют лапник и проводят обрезку побегов. Укрывают виноград в Сибири и других регионах с суровыми и долгими зимами.

Болезни и вредители

Виноград обладает хорошей устойчивостью к различным грибковым заболеваниям. Несмотря на это, не стоит забывать о простых профилактических мерах. Обработка специальными составами также необходима при неблагоприятных погодных условиях.

Хранение

Хранить собранные плоды нужно в прохладном месте, подальше от солнечных лучей. Идеально подойдут деревянные ящики. Такие емкости помогают избежать загнивания урожая. А также ягоды замечательно переносят длительную транспортировку. Они сохраняют вкусовые качества, полезные свойства и товарный внешний вид.

Описание и характеристики сорта винограда «зилга»

Селекция«смуглянка», «двиетес зила» и «юбилейный новгорода»
Срок созреванияСверхранний
Масса грозди320-400 г.
Масса ягоды4 г.
Урожайность12-17 кг с куста
ВкусКисло-сладкий с легким мускатным послевкусием и привкусом земляники
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -25-32 °C.
Устойчивость к болезнямВысокая

«Зилга» – сорт винограда, пользующийся особой популярностью в умеренных широтах благодаря морозоустойчивости, нетребовательности в уходе и раннему созреванию. Это сорт хорошо подходит для выращивания как в промышленных масштабах, так и на личных приусадебных участках, а с уходом за ним сможет справиться даже начинающий садовод.

Плюсы и минусы

Решая выращивать виноград «зилга», следует заранее ознакомиться с его преимуществами и недостатками.

Среди главных достоинств сорта отмечают:

Кроме того, сорт практически не повреждают осы, а его плоды хорошо хранятся и переносят транспортировку.

К минусам сорта «зилга» относятся:

Также кусты нуждаются в ежегодной обрезке, что обусловлено быстрым ростом побегов.

Происхождение

Виноград «зилга» был выведен в 1964 г. латвийским селекционером Паулсом Сукатниексом. Родительскими растениями стали сорта «смуглянка», «двиетес зила» и «юбилейный новгорода». С латышского языка название винограда переводится как «синеватый».

Многолетняя селекция П. Сукатниекса позволила получить новый универсальный сорт, который можно выращивать в странах, где в принципе не культивируют тропические или другие теплолюбивые растения.

Основные характеристики

Сорт «зилга» характеризуется хорошей вызреваемостью побегов (90%) и их высокой плодоносностью (80-85%). При надлежащем уходе за растением с одного куста можно получить до 12 кг ягод. Стоит также отметить такие схожие сорта как “альфа” , “саперави северный” и “амурский прорыв”.

Срок и класс созревания

«Зилга» – виноград раннего срока созревания. Урожай можно собирать спустя 100-110 дней после появления первых почек, т. е. в конце июля.

Куст

В отличие от растений, привитых на подвой, для винограда «зилга», выращенного на собственной корневой системе, характерна довольно рослая лоза, достигающая длины более 2 м.

Листья крупные, трехлопастные, окрашены темно-зеленым цветом и имеют характерный дымчато-сизый налет на тыльной стороне.

Во время цветения на кустах формируются обоеполые цветки, поэтому опыление возможно без участия насекомых. При обрезке винограда лучше придерживаться многорукавной верной формировки с подвязкой к шпалере.

Гроздья

После цветения на кустах под листьями формируются рыхлые или среднеплотные гроздья конусообразной или цилиндрической формы весом 320-400 г. Как правило, на одном ростке образуется максимум 3 грозди.

Ягоды

Ягоды мелкие, ровные, овальной формы, весят не более 4 г каждая, покрыты плотной и толстой кожурой темно-синего цвета, который из-за характерного матового налета кажется голубоватым.

Мякоть желеобразная, внутри ягод 2-3 довольно крупных косточки. Насыщенность фиолетового цвета сока варьируется в зависимости от региона выращивания винограда.

В плодах содержится 18-22 % сахара, кислотность составляет 4,5-5 г/л.

Вкус

Плоды винограда «зилга» обладают кисло-сладким вкусом с легким мускатным послевкусием и привкусом земляники. Ягоды, собранные в августе-сентябре, становятся менее кислыми.

Сравнение с аналогами

Сравним “зилгу” с наиболее популярными морозостойкими конкурентами.

ПризнакСорт
ЗилгаАльфаМаркеттАмурский прорыв
Срок созревания102 – 110 дней110-145 дней125-130 дней110 дней
Морозоустойчивость-32СДо -35 °CДо -38 °C-40С
Урожайность с куста300 – 400 ц/га150-180 ц/га90-100 ц/гаДо 100 кг
Грозди200 – 400 г150-250 г200-400 г200 – 400 г
ВкусИзабельный вкус и ароматКислыйСладкийПростой, гармоничный
ЦветСинийКрасно-бурый или фиолетовыйТемно-синий, практически черныйТемно-синий
Устойчивость к болезнямСредняяСредняяВысокаяВысокая
Срок хранения3 – 4 месяцаДо 1 месяцаНесколько месяцевДо 1 месяца
Сахаристость18 – 20%15-16%25-28%23%
Кислотность4 – 7 г/л10-11 г/л2,9 г/л6 – 7 г/л

Особенности выращивания

Получить качественный и обильный урожай невозможно без соблюдения правил ухода за растением, поэтому необходимо ответственно подойти к выращиванию кустов.

Обрезка

Формирующую обрезку следует проводить осенью, используя способ веерной стрижки, при котором на кустах должно остаться 3-4 наиболее сильных побега, обрезанных выше 8 глазка.

Весной, до начала сокодвижения, но при минимальной температуре воздуха в +5 °C, требуется санитарная обрезка – удаление сухих и выпревших за зиму побегов. Летом нужно периодически выламывать лишние побеги, удалять пасынки,а также чеканить виноград.

Болезни и вредители

Сорт «зилга» обладает 4-балльной устойчивостью к грибковым заболеваниям (милдью, серая гниль, оидиум). Однако не следует пренебрегать мерами профилактики, особенно при неблагоприятных погодных условиях. Более подробно о системе устойчивости сортов винограда к болезням и вредителям, в отдельно статье.

Важно вовремя обрезать сухие и поврежденные побеги, удалять сорняки, а также 2 раза за сезон (до формирования завязей и после сбора урожая) проводить обработку кустов фунгицидами («Фундазол», «Топаз», «Максим», «Хорус») или бордоской жидкостью.

При появлении симптомов грибковых заболеваний необходимо обработать кусты раствором соды или марганцовки.

Морозоустойчивость

«Зилга» – неукрывной сорт винограда, который при условии достаточного снежного покрова легко переносит морозы до -25-32 °C.

На юге Беларуси и в Прибалтике виноград можно оставлять на зиму прямо на шпалерах, в средней полосе России, в Подмосковье и Ленинградской области следует укрыть лапником приствольные круги, защищая корни от вымерзания. В Сибири и районах со схожими климатическими условиями требуется более тщательное укрытие виноградных посадок.

Хранение урожая

Хранить урожай следует в темном прохладном месте в деревянных ящиках, обладающих хорошей вентиляцией, что помогает избежать загнивания плодов. Ягоды хорошо переносят транспортировку и в течение длительного времени сохраняют форму и полезные свойства.

Регионы

Урожай винограда «зилга» можно получить в Подмосковье, Удмуртии, Сибири, Ленинградской области, на Урале. Кроме того, этот сорт успешно культивируют в Латвии, Литве, Эстонии, Канаде, Норвегии, Швеции и в южных областях Беларуси.

Фото

Ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “зилга”.

Отзывы

Фёдор Сергеевич, Ивановская обл.

Уникальность сорта «зилга» в его способности расти, развиваться и плодоносить в достаточно неблагоприятных погодных условиях, выжить в которых не под силу другим сортам винограда. Высокая урожайность и отсутствие потребности в трудоемком уходе за кустами компенсируют не слишком приятный вкус ягод.

Полезное видео

Автор данного видеоролика поделится информацией о сорте “зилга”, расскажет об основных характеристиках и методе выращивания.

Методология выращивания виноградной лозы сорта Зилга

Круглые тёмно-синие ягоды винограда, висящие крупными гроздями на крепких ветках — это сорт Зилга. Помимо приятного вкуса, этот сорт обладает ещё одним важным достоинством: он способен плодоносить в умеренном климате. Дачники могут выращивать Зилгу даже в теплицах.

Описание винограда Зилга

Новый сорт винограда вывел латвийский учёный-селекционер П. Сукатниекс в 1964 г. Он мечтал получить идеальный сорт винограда, который будет обладать всеми достоинствами этого вида ягод и выдерживать прохладную погоду. Для этого учёный выбрал сорт Смуглянка и опылял его пыльцой других достойных и качественных разновидностей — Двиетес Зила и Юбилейный Новгород.

К сведению! Название Зилга в переводе с латышского означает «синеватый, голубоватый».

Характеристики

Благодаря зимостойкости виноград Зилга можно выращивать на даче в более суровых регионах. Описание и характеристика этого вида требуют внимания к деталям. У этого растения трёхлопастные слаборассечённые листья. Синие ягоды покрыты голубоватым налётом. Длина грозди составляет около 12,7 см, а ширина — 9,2 см. Ягоды располагаются не слишком плотно друг к другу. Вес виноградной грозди варьируется от 88 г до 211,5 г. Каждая ягода по отдельности весит 2–4 г. Всего на грозди помещается около 50 ягод.

Читайте также:  Доротеантус: посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян

Зилга демонстрирует отличное вызревание побегов, до 97–100 %. Ягоды поспевают в конце лета или в самом начале осени до 5–14 сентября. Рано созревающий виноград идеально подходит для выращивания в регионах, где лето длится недолго.

К сведению! Всего от момента, когда распускаются почки, до созревания ягод проходит 110–120 дней. Один куст Зилги приносит 2,5–10,8 кг урожая.

Зилга относится к техническим сортам. Это означает, что он предназначен для приготовления вина, соков, компотов, коньяка, изюма.

У ягод Зилги толстая кожица, которая при отделении от мякоти по форме напоминает мешочек. Мякоть ягод слизистая и внешне напоминает желе. Сок винограда Зилга отличается приятным вкусом и лёгким ароматом, имеет светло-фиолетовую окраску. В нём содержится множество полезных веществ: витамины группы В, С, Р, антиоксиданты, ферменты, кислоты. В ходе созревания ягоды Зилги накапливают 18–22 % сахаров.

Достоинства и недостатки

Селекционеры, виноградари и виноделы отмечают ряд преимуществ винограда Зилга перед другими сортами. Основные достоинства разновидности:

Этот сорт смело можно назвать универсальным. Единственным недостатком Зилги считают слизистую мякоть в ягодах, что выглядит не слишком аппетитно.

Обратите внимание! Цветущими гроздьями винограда Зилга можно украсить стены дома, террасу, беседку.

Где применяется

Виноградный сорт Зилга выращивают не только на промышленных виноградниках для производства вина на продажу, но и на дачных участках. Из ягод делают вино, соки, уксус, изюм и другие продукты. Этот универсальный сорт отлично подходит для домашнего консервирования.

Районы выращивания

Виноград Зилга очень популярен в Латвии, Литве и Эстонии. Его выращивают в России, Беларуси, Швеции, Норвегии, США, Канаде. Очень широкое распространение Зилга получила в областях России, расположенных на западе, близко к странам Прибалтики. Многие фермеры из Подмосковья, Ленинградской области, Сибири сажают виноград Зилга.

Важно! Если в течение долгого времени стоит тёплая погода, и на виноград не садятся осы, то ягоды прямо на ветках могут превращаться в изюм. При этом они не гниют и не трескаются.

Особенности посадки и выращивания винограда

У неприхотливой Зилги есть несколько особенностей выращивания и посадки. На подготовленную почву высаживают укоренённые черенки. Предварительно им нужно сделать прививку на филлоксероустойчивый подвой. Впрочем, этот сорт совместим с любыми подвоями. Первые почки подросшего куста приносят много плодов. Ветви нужно обрезать на 3–4 глазка. Оптимальный вариант — многорукавная верная формировка с подвязкой к шпалере. Слабые и бесплодные побеги нужно удалить. Нормировать урожай тоже не обязательно.

Сроки посадки

Сажать кусты винограда Зилга можно весной или осенью при температуре воздуха выше 10 °C. Чтобы прорасти и укорениться, растению нужен месяц без морозов.

Выбор места и подготовка почвы

Для посадки кустов Зилги нужно выбирать места, которые хорошо прогреваются солнцем. Идеально подходит верхняя часть крутого южного склона. Почва должна быть умеренно влажной. Площадь питания кустов винограда Зилга составляет 4,5–5 м². Содержание органических веществ в почве должно составлять 2–4 %. Кислотность почвы (pH) должна варьироваться в пределах от 5,5 до 6,5.

Обратите внимание! Самой лучшей почвой для Зилги считается песчаная.

Нельзя сажать виноград в низинах долин и балок, а также на северных склонах. В этих местах застаивается холодный воздух, что губит растения. Не подходит также сырые и болотистые типы почвы, а также участки земли, на которых грунтовые воды залегают близко к поверхности.

Если почва плотная и тяжёлая, из неё нужно сформировать грядки. Землю необходимо перекопать и смешать её с золой, песком, перегноем и торфом. Подготовить почву и грядки нужно за 1 сезон до посадки винограда.

Многие виноградари копают траншею длиной 3 м и глубиной 1,5 м, чтобы посадить несколько кустов. Между грядками должно остаться расстояние 2 м. В траншее нужно сделать дренажную систему и защитные опоры. Для одного куста достаточно лунки глубиной 60 см и шириной 70 см.

Важно! Чтобы защитить кусты от холодного ветра, можно посадить их рядом со стеной любой постройки.

Как правильно подобрать саженец

Необходимо выбирать крепкие и хорошо развитые саженцы без дефектов. Их размер должен составлять больше 40 см. При выборе нужно внимательно смотреть на состояние корня и ствола.

Процесс посадки пошагово

Начинающие виноградари могут набираться опыта, работая с этим неприхотливым сортом.

Как посадить куст винограда Зилга:

  1. Смешать почву с удобрениями и поместить её на самое дно ямы, чтобы корни растений их не касались.
  2. Расправить корни саженца и поставить его в ямку.
  3. Рядом с ним установить укрытие: пластиковую или керамическую трубку диаметром 4 см.
  4. Вылить в яму ведро тёплой воды.
  5. Засыпать корни саженца удобренной землёй и сделать небольшую горку.
  6. Вылить второе ведро тёплой воды.
  7. Обрезать саженец на 2 почки и намазать срезы парафином.
  8. Возле корней добавить в землю перегной.

Как ухаживать за сортом Зилга

Уход за виноградом Зилга совсем не сложен и почти ничем не отличается от такового за другими сортами этой ягоды. Землю, на которой растут кусты, необходимо поливать, полоть, рыхлить, удобрять. Ветви требуют обрезки и подвязывания. В первый год после посадки саженец интенсивно растёт, а со второго года куст начинает формироваться и плодоносить.

Полив и подкормка

В течение сезона молодой виноград поливают 4 раза. Первый раз сразу после посадки или снятия укрытия. Нужно вылить под корень 4 ведра тёплой воды. В каждое ведро необходимо добавить 500 г золы и перемешать с водой. После того как на кустах появятся бутоны, виноград поливают второй раз. Следующий полив после завершения цветения. Затем нужно сделать длительный перерыв в поливе, особенно после того как ягоды созреют. Последний полив проводят за неделю перед тем как укрывать виноград на зиму. Взрослые кусты винограда поливают только перед зимним укрытием.

При посадке саженца в землю добавляют большое количество удобрений, которого хватит на 3 года. По прошествии этого времени кусты нужно удобрять. Ранней весной, когда набухают почки, Зилгу нужно удобрить азотом. После появления бутонов необходимо комплексное универсальное удобрение, состоящее из органических и минеральных веществ. Когда ягоды сформируются, винограду понадобятся подкормки из фосфора и калия. После уборки урожая необходимы только удобрения из калия.

Важно! С начала августа виноград нельзя удобрять азотными подкормками.

Формирование куста и обрезка

Осенью нужно коротко обрезать ветви, чтобы растение сохранило зимой больше тепла. Также удаляют все слабые побеги. Здоровые ветви нужно укоротить, оставив 6–7 глазков. В будущем обрезанный куст даст обильный урожай.

Если обрезать куст осенью не получилось, то можно сделать это весной. В это время еще удаляют сгнившие и сухие побеги. Весеннюю обрезку делают при температуре воздуха не ниже 5 °C, но до начала сокодвижения. Летом нужно удалять лишние ветки и пасынки, а также листья, которые заслоняют солнце от ягод.

Подвязка

Для правильного роста кустов их нужно подвязать к опоре. В качестве опоры подойдут как индивидуальные колышки для каждого куста, так и сетка-ограждение, к которой можно привязать ветви целого ряда кустов.

Укрытие на зиму

Укрывать виноград Зилга на зиму не требуется. Но если в течение нескольких зим долгое время держится сильный мороз, их лучше все-таки утеплить. После наступления первых заморозков необходимо укрывать растения на зиму. Предварительно нужно дать винограду закалиться: в течение нескольких дней подержать его без укрытия при температуре −8 °C. Когда лоза станет светло-коричневой, можно укрывать, это значит, растение закалилось и доживёт до весны.

Ветви снимают с опоры, кладут на подготовленный еловый лапник, связывают и прикрепляют к земле, а затем сверху закрывают еловыми ветками на 10 см. Всю конструкцию закрывают досками и рубероидом.

Размножение сорта

Виноград Зилга можно размножать черенкованием или отводками. Можно использовать покупные саженцы. Куст растёт очень активно, поэтому размножать его легко.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Виноград Зилга устойчив к разным грибковым болезням, но для профилактики его следует обработать лечебными средствами. Саженцам нужна прививка на филлоксероустойчивый подвой. Понадобится одна профилактическая обработка растения от болезней — милдью, оидиума и серой гнили. Растение нужно опрыскивать при первых признаках заражения, а также в качестве профилактики от болезней, к которым у Зилги нет устойчивости.

Каждый дачник сможет вырастить у себя на участке маленький, но плодоносный кустик винограда Зилга. Этот сорт отлично подойдёт всем любителям вина и сока домашнего приготовления.

Виноград «Зилга» — сверхранний морозостойкий сорт винограда

Выращивание винограда в северных и умеренных широтах стало возможным благодаря появлению новых устойчивых сортов. Одним из таких открытий является виноград «Зилга», появившийся в результате скрещивания сортов Смуглянка, Двиетес и Юбилейный Новгорода. Латвийский селекционер П. Сукатниекс вывел евро-американский гибрид универсального винограда с очень ранним сроком созревания и высокой морозостойкостью. Наибольшую популярность сорт винограда «Зилга» получил в странах Прибалтики, Белоруссии, Норвегии, Швеции и Канаде. В нашей статье вы найдете подробное описание сорта, его основные характеристики, видео материалы и отзывы садоводов.

  1. Описание
  2. Грозди и ягоды
  3. Морозоустойчивость и устойчивость к заболеваниям
  4. Преимущества
  5. Недостатки
  6. Посадка
  7. Уход
  8. Видео о сорте «Зилга»

Описание

Прежде всего «Зилга» примечателен сверхранним сроком вызревания. От момента появления первых почек до формирования спелых плодов должно пройти около 102 — 108 дней. Этого срока растению вполне достаточно для того, чтобы дать полноценный урожай, окрепнуть и подготовиться к зиме. Виноградарей не может не порадовать тот факт, что к сборке урожая можно приступить уже к концу июля — началу августа, что особенно важно в условиях короткого и прохладного лета.

Кусты сильнорослые, вызревание побегов составляет 85%. В связи с высокой плодовитостью растения необходимо следить за формированием плодоносных почек и своевременно проводить их обрезку. Это поможет избежать чрезмерной нагрузки на кусты.

Урожайность хорошая и стабильная. С каждого куста можно собрать около 12 кг ягод. Универсальность винограда позволяет использовать его в свежем виде в еду, изготавливать соки и изюм, варить компоты, а также производить вино. Сорт зилга прекрасно подойдет для выращивания в личных целях и для промышленных нужд. Его лоза быстро и хорошо растет, что позволяет применять виноград в ландшафтном дизайне для формирования беседок, навесов и других декоративных форм.

Грозди и ягоды

Грозди рыхлые, небольшие, весом 320 — 400 г. Форма кистей коническая или цилиндрическая. Ягоды небольшие, овальные, весом до 4 г каждая. Мякоть слизистая с легким земляничным привкусом, напоминающим Изабеллу. Кожица толстая и плотная. Цвет ягод по достижении полной зрелости темно — синий. Сахаристость варьируется от 18 до 22 %, а кислотность составляет 4.5 — 5 г/л.

Морозоустойчивость и устойчивость к заболеваниям

Морозостойкость очень высока и позволяет кустам спокойно переносить морозы до минус 32 градусов по Цельсию. Это качество относит сорт к разряду неукрывных культур и позволяет возделывать в северных регионах с суровым климатом.

Сопротивляемость болезням неплохая, однако, «Зилга» подвержен милдью, оидиуму и серой гнили. Рекомендуется периодически проводить опрыскивания специальными растворами для защиты растения от болезней и вредителей.

Хорошая транспортабельность и лежкость позволяют легко перевозить и долго хранить урожай. Еще одним важным преимуществом является способность гроздей долго висеть на кустах без потери вкусовых и товарных качеств. При этом они набирают сахаристость и подвяливаются, в результате чего из них получается неплохой изюм.

Преимущества

Недостатки

Купить саженцы можно здесь

Посадка

Как и любое теплолюбивое растение, виноград предпочитает освещенное и не продуваемое место. В тени также можно вырастить кусты, однако сложно получить урожай. Если вы применяете виноград сорта «Зилга» в декоративных целях, можете выбрать любое место для посадки. Однако для хорошего урожая отдайте предпочтение южной стороне или стене постройки. Естественная защита не только обезопасит от ветра, но и отразит солнечные лучи, способствуя увеличению температуры вокруг кустов.

Виноград не прихотлив к почвам, однако лучшим для посадки считается легкий грунт, смешанный с перегноем, торфом и песком. Почва должна быть нейтральной или слабокислой.

Лучшим временем для посадки является весна или осень. Подобрать период нужно так, чтобы не подвергать молодые саженцы заморозкам.

Выкопайте ямки глубиной не менее 60 см на расстоянии 1.5 м меду кустами и 2 — 3 м между рядами. Установите нижний дренажный слой из щебня, засыпьте органическими и минеральными удобрениями и почвой. Можно провести известкование грунта, добавив раскислитель, который обеспечит необходимый уровень кислотности подходящий культуре. Почва для посадки готовится заранее. При весенней высадке ямки копают с осени и устанавливают опору для поддержки виноградной лозы.

Читайте также:  Алоэ в домашних условиях

Саженцы вымачивают в воде в течение нескольких дней. Это ускорит образование корешков и увеличит их приживаемость и укореняемость. Опускают саженцы в ямку до уровня шейки, засыпают землей и поливают. В первую неделю после посадки нужно активно поливать кусты, но не переборщить, так как растение не любит заболоченной почвы.

С наступлением весны проводят обрезку побегов, оставляя по 5 — 7 глазков. К формировке куста приступают на 2 год после высадки. Слабые пасынки удаляют, оставляя несколько здоровых рукавов. Важно провести осеннюю обрезку, убрав лишние ветви, которые могут помешать зимовке.

Поливать нужно по мере необходимости несколько раз весной и летом, за месяц до созревания ягод, а также осенью после опадания листвы. Опрыскивать нужно специальными растворами по инструкции, в зависимости от возникших заболеваний. Периодически нужно подкармливать органическими и минеральными удобрениями.

Необходимо своевременно убирать сорняки, а обрезанные ветви и листья уносить подальше и сжигать. Так вы обезопасите куст от возможных грибков и вредителей.

Виноград «Зилга», описание сорта, фото, отзывы которого вы нашли на нашем сайте, может стать прекрасным украшением вашего участка. Из его вкусных и сочных ягод вы сможете изготовить полезные соки и вино.

Купить данный сорт можно здесь

Видео о сорте «Зилга»

Описание сорта винограда Зилга, его характеристики и секреты агротехники

Жители северных регионов России наверняка знакомы с кисло-сладким вкусом винограда Зилга. Возможно, для избалованных уроженцев южных регионов это не самый запоминающийся сорт. Но там, где мало что растет, виноград Зилга – один из лучших. Это гибридный сорт, который отличается высокими показателями по многим пунктам.

История сорта

Рассматриваемый сорт происходит из Латвии, где был выведен селекционером П. Сукатниексом в середине 60-х годов прошлого века. Прародителями вида стали сорта Смуглянка, Двиетес, Юбилейный Новгорода.

Описание винограда Зилга

Первое, что нужно выделить в описании сорта, – это морозостойкость. Показатели -28 градусов не испугают виноградарей, сорт отлично с ними справится. При этом созревают кусты рано – конец июля можно посвящать сбору первого урожая, который, кстати, довольно богат. Ягоды крупные, ароматные. В мякоти присутствует небольшая слизь.

Форма гроздей цилиндрическая, крупные ягоды густо облепляют гроздь, которая весит от 320 до 400 граммов. Для данного сорта характерны хорошие показатели роста куста. Побеги, для сохранения своего вида, направлены на быстрое и эффективное разрастание. Чтобы не потерять массу и форму куста, его следует обрезать несколько раз в течение сезона.

В результате дегустационной оценки сорту было присвоено 7,1 балла. Транспортабельность на высоте.

Основные характеристики

Виноград может похвастаться своими характеристиками. Он выдерживает максимально возможные минусовые температуры (до -25 градусов), имеет кислотность в пределах от 4,5 до 5 граммов, сахаристость – от 18 до 20 %. Грозди крупные, весят до 400 граммов, в форме цилиндра. Одна ягода весит, в среднем, 4 грамма. Плоды насыщенного синего цвета, со слабым привкусом муската.

Преимущества и недостатки

Преимуществами сорта являются:

  1. Не подвергается повреждениям ос.
  2. Лоза неприхотлива к природным условиям.
  3. Устойчивость к заболеваниям оидиумом и милдью (4 балла). Из этого следует всего лишь надобность тройного опрыскивания в течение вегетационного периода.
  4. Если виноград произрастает в южных регионах, его можно не накрывать на зиму.
  5. Хорошая укореняемость черенков.
  6. Хорошая стойкость к низким температурам.
  7. Богатый урожай.
  8. Многофункциональность применения.

Недостатками считается кислинка во вкусе, наличие зернышек и достаточно твердая кожура. Сюда же можно отнести и ежегодную потребность в формировании куста. Причиной служит быстрый рост многочисленных побегов.

Выбор и посадка саженцев

Растение приобретайте непосредственно перед посадкой. Обратите внимание на то, чтобы срез корня был светло-зеленого оттенка, а побег – коричневого. В длину – от 10 сантиметров, в высоту – от 40 сантиметров. Высаживать саженец нужно после его предварительного «отдыха» на балконе или окне дома – пусть пару дней там постоит. Посадка осуществляется в осеннее или весеннее время, когда вы будете уверены, что холодов в ближайшее время не будет.

Важно! Если посадка запланирована на весну, ямку приготовьте осенью.

Непосредственно перед высадкой установите поливочную трубу на глубину 40 сантиметров. Поставьте саженец, расправьте ровно корни, после засыпьте землю и полейте.

Выращивание и уход

Агротехника не сложная. Полив молодого растения должен проводиться 4 раза: после снятия укрытия, когда образуются бутоны, когда заканчивается цветение и перед отправкой растения на зимовку. Полив взрослых растений ограничивается только влагозарядковым. В остальное время куст довольствуется естественным осадками.

Подкормку первый раз следует проводить только спустя 3 года после посадки. Удобрения подбирайте как органические, так и минеральные.

О болезнях и вредителях

Такие грибковые болезни, как милдью и оидиум, обходят Зилгу стороной. Но данный факт не значит, что можно полностью отказаться от профилактических действий, в особенности, если условия выращивания в сезоне неблагоприятные (излишняя влажность или засуха).

Чтобы избежать возникновение и распространение болезней, придерживайтесь мер:

В течение лета следует 2 раза обработать растение раствором фунгицида (как альтернатива – бордосская жидкость, 1 % раствор). Распыление проводите ранней весной – до появления завязей, и осенью – после сбора урожая.

Важно! Если вы все-таки заметили возникновение болезни, оросите куст раствором марганца или полупроцентным содовым раствором.

Лучшие регионы для выращивания

Благодаря тому, что сорт отличается морозостойкостью, он выращивается в государствах: Литве, Латвии, Эстонии, Швеции, Норвегии. Однако с не меньшим успехом он будет расти и в Средней Полосе, и в южных регионах.

Виноград Зилга: характеристика и описание, посадка и уход

Гибрид «Зилга» — универсальный виноградный сорт. Его крупные сладкие ягоды пригодны для приготовления винных напитков, соков и различных консерваций. Всеобщее признание «Зилга» получил также за свои биологические особенности – растение морозостойкое, практически не подвержено болезням, поспевает в очень ранние сроки.

Выращивать его предпочитают жители северных регионов, так как он не требует укрытия на зиму и за ним достаточно просто ухаживать.

История происхождения

Зилга появился на свет в 1964 году благодаря латвийскому селекционеру П. Сукатниексу. К тому времени им уже было выведено около сотни ярких, пользующихся успехом виноградных сортов. Однако виноградарь не останавливал свои любопытные эксперименты, пытался создать адаптированный под суровый климат северной Европы виноград, который бы удовлетворил все потребности общества. Зилга был создан на основе российских сортов «Смуглянки», «Юбилейного Новгорода» и латвийского «Двиетеса». Этот вид винограда способен переносить 30-градусные морозы, хорошо зимует без укрытия даже в бесснежные периоды. Новая разновидность виноградной лозы получила широкое признание в Литве и Латвии, Белоруссии и других странах с неровным климатом.

Зилга по своим характеристикам принадлежит к группе технических сортов. То есть лучше всего из него получается вино. Такой особенностью могут похвастаться только среднепоздние и поздние южные сорта, в то время как Зилга относится к гибридам раннего срока созревания.

Общее описание

Гибрид Зилга раннеспелый, то есть урожай поспевает за 120-130 дней. Привитый куст среднерослый, корнесобственный, достигает высоты в два и более метра. Побеги имеют хорошую силу роста. Однолетние плети успевают вызреть до наступления холодного сезона. Листва крупная, трехпалая, темно-зеленого цвета (окрас тыльной стороны слегка выбелен). Она плотная, шероховатая.

Виноград Зилга – самоопыляемое растение. Цветки имеют органы обоих полов. После цветения на их месте образуются небольшие округлые ягоды синего цвета, покрытые сизым матовым налетом. Кожица толстая, упругая. Мякоть желеобразная, слизистая, с немногочисленными крупными семечками. Вкус оценивается на 3,2 балла. В нем присутствует нотка Изабеллы. Масса плода – 6-7 граммов. Плоды содержат около 20% сахара, а их кислотность не превышает 5 г/л.

На цвет ягод указывает название сорта. «Зилга» в переводе на русский значит «синеватый».

Ягоды собираются по 30-35 штук в рыхлые грозди, которых на каждом побеге по 2-3 штуки. Они конической или цилиндрической формы. Кисти объемные и увесистые. Вес одной средней грозди – 350-450 граммов.

Виноград дает неплохую урожайность — до 12 килограммов ягод с куста. Созревание плодов приходится на конец августа. К плюсам можно также отнести особенность ягод долгое время не осыпаться с куста. Они могут долго висеть на длинных плодоножках, подвяливаясь на солнце. Чем дольше они будут находиться на кусте, тем слаще будут.

Болезни и вредители

Характерной особенностью сорта является его устойчивость к инфекционным болезням. Внимательный уход оградит от поражения грибками и вирусами, а также от нашествия тли и паутинного клеща. В дождливые сезоны иногда развиваются грибковые болезни, такие как милдью, серая гниль и оидиум. Проявляются эти болезни мучнистосерым налетом – спорами грибков. Больные ягоды сморщиваются, усыхают и опадают. А пораженные побеги плохо развиваются, поздно вызревают, потому становятся менее зимостойкими.

Для защиты виноградника от заболевании проводят многократную обработку фунгицидными средствами. В зависимости от возбудителя, применяют такие препараты как Квадрис, Фольпан, Строби, Топаз, Купрозан, Шавит, Полихом, Акробат и другие.

Особенности выращивания

Планируя виноградник, следует учитывать биологические особенности Зилги. Он любит расти на солнечных участках с песчаной или супесчаной землей со слабо- кислой реакцией (уровень pH должен находится в значении 5-5,7) Поэтому, если почва слишком кислая, то нелишним будет провести известкование участка. В тени виноград тоже может произрастать, но нехватка освещения сильно скажется на качестве плодов. Не следует высаживать виноградные саженцы вблизи стен домов и рядом с высокорослыми деревьями, которые своими корнями будут угнетать виноград.

Лучше всего расположить виноградный куст с южной стороны участка в 4-5 метрах от домовой стены. Это обеспечит максимальное освещение и защиту от холодных ветров.

Качественные саженцы должны иметь хорошо развитую корневую систему, гладкие чистые побеги с многочисленными глазками. Перед посадкой корни отмачивают в воде или стимуляторе роста. Для лучшего сцепления с почвой, корни обмакивают также в глиняно-навозной болтушке.

Перед посадкой участок перекапывают и вносят суперфосфат, древесную золу и перегной. Под каждый саженец копают глубокую яму размерами 50*70 сантиметров. На дно ямы кладут ведро перегноя и тщательно перемешивают в землей. Саженцы высаживают так, чтобы основания однолетних побегов были на 3-5 сантиметров выше краев ямы. По мере засыпки земляные слои утрамбовывают, проливают теплой водой. Если производится высадка черенков, то в каждую яму сажают сразу по 2 штуки. Уход за черенками должен быть более тщательным, так как они плохо приживаются. Ввиду того, что Зилга – сильнорослое мощное растение, то саженцы нужно высаживать в отдалении друг от друга. Расстояние между ямами должно быть в пределах метра-полтора. После посадки виноград еще раз поливают и мульчируют землю, чтобы влага как можно дольше сохранилась в земле.

Самое вкусное вино получается, если выращивать виноград Зилгу на бедной песчаной почве.

Уход за молодым виноградником

Уход за только что посаженным саженцем винограда сводится к систематическим поливам, подкормкам, рыхлении почвы. Для наращивания мощной корневой системы винограду нужно очень много воды. В первый год растение поливают до 15 раз. Первый раз поливают виноград сразу после посадки. Если земля галечниковая, то число поливов увеличивают до 18. Плотный грунт поливают реже, до 10 раз за лето. Особенно важно уделить внимание поливам в начале лета и при вызревании винограда. В сентябре поливы сокращают. Поливать виноградник предпочтительно по бороздам, выкопанным с двух сторон растения, тонкой струйкой. Каждый молодой виноградный куст требует до трех ведер воды. Необходимо, чтобы почва была увлажнена до глубины в 80 сантиметров. На второе лето растение поливают 8-9 раз. В весенние месяцы поливают по одному разу, так как земля еще достаточно напитана снеговой влагой. Осенью также поливают по разу. А в летние месяцы нужно по 2-3 полива. На третий год число поливов уже составляет 6-7.

После поливов землю рыхлят, одновременно избавляясь от сорняков. Если почва бедная на питательные вещества, то в первый год осенью в почву вносят навоз – до 4 килограммов на один квадратный метр. При хорошо удобренном грунте подкормки начинают устраивать только со следующего года.

Хотя Зилга считается морозостойким сортом, все же молодой виноградник рекомендуется укрыть на зиму. Основание ствола высоко окучивают землей, присыпают листвой. В конце марта виноград открывают очень осторожно, чтобы не задеть почки. Затем проводят первое глубокое рыхление, чтобы насытить почву кислородом. После открытия годовалый виноград подрезают. При этом оставляют 2-3 самых лучших побега, остальные обрезают. При осенней обрезке оставляют 2-4 развитых побега и режут их на 1 метр, формируя рукава. После обрезки в междурядье вносят навоз.

Уход за плодоносящим виноградом

По мере роста куста, лозы привязывают к опоре. Обычно первую подвязку осуществляют со второго года жизни растения. Лучшим видом опор для винограда считается шпалера. Зилга хорош тем, что его не нужно укрывать на зиму, а значит, исключается необходимость снимать длинные одревесневшие плети с опор. В зимний период можно лишь подокучить основание куста, чтобы не подмерзли корни.

Обрезка

Весной, когда побеги достигают 10-15 сантиметров длины и на них образуются соцветия, ненужные побеги выламывают или вырезают. Удаляют слабые и порченные ветви, а также неплодоносящие. Обрезка необходима для разрежения кроны, чтобы куст не затенялся излишними побегами, а солнце и свет свободно проникали вглубь куста. Зилга характеризуется склонностью к большому образованию побегов. Если их частично не удалять, то лоза в самых нижних слоях может не созреть в сроки и подмерзнет зимой. И даже, если не мороз подпортит растение, то сами лозы переплетутся между собой, затянувшись в тугой клубок. В таком случае урожайность пострадает. Обрезают виноград коротко, не боясь потери урожая. Напротив, чем больше ветвей будет срезано, тем крупнее сформируются грозди. На плодоносящих кустах при обрезке на маточном рукаве оставляют по 4-5 побегов – для плодоношения и по 2 – 4 на замещение. На одном побеге должно оставаться не более 7 почек. На четырехлетних кустах плодоносящих побегов должно быть 6, а замещающих — 4.

Читайте также:  Как вырастить на окне маргаритки

Не спешите обрезать поврежденные морозом ветви. Есть шансы, что почки еще отойдут и пойдут в рост.

Растение, которое уже дает урожай, требует внесения дополнительных удобрений. Лучше плодоносит тот виноград, который получает минералы и органику комплексно, включая также летние подкормки. Основная доза удобрений включает в себя суперфосфат (50 граммов) и хлористый калий (6-9 граммов на один квадрат), которые вносят в почву осенью при перекопке. Весной после освобождения земли удобряют садовые кустарники аммиачной селитрой (30-50 граммов) и сульфатом аммония (60 граммов).

Калийно-фосфорные удобрения можно внести и весной, если этого не было сделано осенью. В конце весны и в середине лета устраивают две подкормки:

  1. За 10-15 дней до цветения. Вносят 20 граммов аммиачной селитры (или 30 граммов сульфата аммония), 25 граммов суперфосфата и 4 грамма хлористого калия на квадратный метр.
  2. Через 20 дней после цветения. Растения подкармливают суперфосфатом (25 граммов), хлористым калием (3-4 грамма).

Органику вносят раз в 2-3 года. При этом используют перепревший навоз или компост в количестве 5-6 килограммов на квадрат.

Достоинства и недостатки сорта

Латвийский виноград хорошо со всех сторон. Он крайне нетребователен к условиям произрастания, редко болеет и хорошо переносит российские зимы. Ежегодно он показывает неплохую урожайность. А обоеполые цветки не нуждаются в посторонних опылителях, что делает гибрид еще более привлекательным в плане культивирования. Растение обладает быстрой силой роста, то есть за пару лет можно получить вполне зрелый, конкурентоспособный виноградник. Зилгу можно выращивать как корнесобственное растение, а также прививать к абсолютно любым подвоям – он легко приживается и быстро отрастает уже в текущем году. Удивительно, но этот сорт почти не трогают осы, поэтому урожай на момент срезки почти в 100% случаев имеет презентабельный внешний вид. А если ему дать повисеть на солнце чуть больше, то можно получить натуральный изюм.

К немногочисленным недостаткам чаще всего относят слишком плотную кожицу и крупные зерна внутри.

Отзывы

Гибрид Зилга пока не внесен в Государственный реестр, но это не мешает ему быть одним из самых востребованных сортов современности. Начинающие виноградари начинают постигать азы именно с винограда Зилга. Это не случайно, ведь он хорошо приживается на любой земле и в любом климате. Он не требует частых подкормок и мудреных агротехнических приемов. Уход упрощен также тем, что на зиму лозы не нужно снимать со шпалеры. Хотя Зилга предназначен для приготовления вина, это не значит, что его нельзя употреблять в свежем виде или готовить из него компоты и соки. Напротив, мускатный вкус делает любое кулинарное творение необыкновенно нежным и ароматным.

Заключение

Зилгу можно отнести к традиционным виноградным сортам. Он не дает крупных гроздей, да и вкус плодов довольно посредственный. Однако этот гибрид не уступает в популярности многим южным сортам. Все дело в том, что даже при ненавязчивом уходе, отсутствии укрытия на зиму, в плохих погодных условиях, этот виноград все же способен исправно производить на свет желанные виноградные кисти.

Сорт винограда Зилга

Зилга — гибридная форма темноокрашенного винограда универсального применения, родом из Латвии. Выведена она была во второй половине прошлого века талантливым садоводом колхоза имени Мичурина, Даугавпилсского района — Паулем Сукатниеком. Новая разновидность была получена путем оплодотворения цветков наполовину амурского сорта Смуглянка смесью пыльцы межвидовых гибридов Двиетес зила («Божественно синий») и Юбилейный Новгорода.

Отцовские гены устойчивого американского вида Vitis labrusca были унаследованы и нашей героиней, что определило ее отличную сопротивляемость основным грибковым заболеваниям и повышенную морозостойкость. Однако вместе с высокими хозяйственными качествами ей передались и специфические, чисто «лабрусковые», черты, в числе которых слизистая мякоть ягод и земляничные тона в аромате, которые некоторые гурманы считают признаками едва ли не дурного тона.

Помимо характерной неприхотливости, этот виноград отличается еще и очень ранним сроком созревания плодов, что, в принципе, и определило его популярность среди любителей из нетрадиционных регионов виноградарства. В настоящее время сорт распространен в странах Прибалтики — Латвии, Литве и Эстонии, а также встречается в Белоруссии, Норвегии, Швеции, и даже Канаде и США. В России Зилга не слишком популярна, чаще присутствует в сортименте любителей в приграничных с государствами Балтии областях.

Агробиологические характеристики

Растения характеризуются высокой силой роста. Побеги мощные, зеленовато-бордового цвета. Листья темно-зеленые, крупные, округлые, трех- и пятилопастные, рассечены средне. Поверхность листа сетчато-морщинистая, несколько грубоватая. Профиль — воронковидный, реже волнистый. Верхние боковые вырезы средней глубины, в основном открытые, лировидные с округлым дном, иногда щелевидные или в форме входящего угла. Нижние вырезки, как правило, отсутствуют, но могут быть едва намеченными. Черешковая выемка бывает как открытой, так и закрытой. В первом случае она принимает лировидную форму, во втором — просвет практически не заметен, либо он узкоэллиптический. Черешки длинные, тонкие, зеленовато-розовые из-за присутствия антоциановой пигментации. Зубчики по краям листовой пластинки винограда мелкие, пиловидные, либо куполообразные. Цветки обоеполые, благодаря чему опыление сорта происходит полноценно и практически не зависит от капризов погоды. Ягоды по этой причине не склонны к горошению, а кисти к чрезмерному разрыхлению. Однолетний прирост вызревает отлично, побеги при этом приобретают яркий, красновато-коричневый цвет.

Грозди Зилги вырастают выше средних размеров, плотными, цилиндрической формы, часто с крылом. Средняя масса созревшей кисти колеблется в пределах 320−400 грамм. Гребненожки короткие, травянистые, но достаточно прочные, их окраска сходна с цветом черешков листьев. Ягоды крупные, слабоовальные, плотно покрытые сизым защитным восковым налетом. Вес 100 виноградин составляет 410−430 грамм. В сбитых гроздях часто можно увидеть сдавленные и деформированные ягоды. По размерам же они достаточно выровненные. Мякоть слизистая, характерная для изабельных сортов винограда, на родственные узы с которыми указывает и специфичиский «лисий» вкус и аромат. Свежевыжатый сок почти не окрашен, а его сахаристость достигает высоких значений, вплоть до 22 г/100 куб. см, при весьма умеренном уровне титруемой кислотности в 4,5−5 г/куб.дм. Кожица толстая, упругая и прочная. Разжевывается с определенным усилием. Косточки присутствуют, но нельзя сказать, чтобы они резко ухудшали гастрономические качества ягод. Средняя дегустационная оценка, которую заслужил гибрид, составляет 7,1 балла.

Направления использования полученного урожая очень разнообразны, в связи с чем Зилгу можно назвать находкой для северного виноградарства. Она одинаково хорошо подойдет и для потребления в пищу, и для переработки на сок, компоты, варенья и джемы. Домашняя консервация, выработанная с ее использованием, всегда обладает нарядным насыщенным цветом и сортовым ароматом, который воспринимают негативно лишь особо искушенные гурманы. Благодаря высокому уровню сахаронакопления многим виноградарям удается сделать из нее не самое плохое домашнее вино. Этот напиток будет также характеризоваться легкими изабельными тонами, но если его не выдерживать в бочке на протяжении многих лет, то негативного восприятия для абсолютного большинства людей «лабрусковый» букет за собой не несет.

Сорт не отличается особой «рыночностью» и высокими показателями товарности, являясь, прежде всего, виноградом для собственного потребления. Но, вместе с тем, нельзя не отметить его хорошие показатели транспортабельности, свидетельствующие о возможности его перевозок без повреждений на дальние расстояния, а также пригодность к длительному хранению. И если первое качество малоприменимо в условиях приусадебного хозяйства, то второе может быть полезно многим.

Одним из самых замечательных свойств латвийской героини является сверхранний период созревания ее плодов. Вегетационный период со времени распускания почек до готовности винограда к уборке длится всего 102−110 дней. Сумма активных температур, необходимая растениям за это время, не превышает 2150−2250°С. Естественно, что с такими невысокими требованиями, Зилга отлично растет и плодоносит во многих северных регионах виноградарства. Даже на широте Ленинградской области виноградарям удается получать с нее урожаи приемлемых кондиций и качества, что уж говорить о более южных местах произрастания. Немаловажным моментом для культивирования в холодном климате является повышенная морозостойкость лозы данного сорта. И пусть показатель в -25°С все равно недостаточен для неукрывной культуры в условиях севера, он, так или иначе, является полезным даже с точки зрения снижения мощности укрытий, а значит и трудоемкости всей процедуры.

В отношении урожайности гибрид не претендует на рекорды, хотя высокая плодоносность побегов (80−85%) и значительное число гроздей на них (1,5−1,9) создают все предпосылки для отличных показателей продуктивности. Если говорить в цифрах, то с хорошо развитых кустов, выращенных на вертикальной шпалере, собирают до 15 килограмм винограда. Более высокие результаты демонстрируют растения со значительным объемом многолетней древесины, характерным для арочной или беседочной культуры. К перегрузкам Зилга не склонна, в связи с чем не требует приложения больших усилий по нормировке урожайности.

Созревшие грозди могут продолжительное время висеть на лозе, не снижая своих товарных и гастрономических качеств, и даже наоборот, повышая их. В результате виноград достигает полной спелости, улучшая при этом кондиции по сахаронакоплению, что является одним из самых важных параметров, от которого зависит качество изготавливаемого вина. Да и при употреблении ягод в пищу, их дополнительная сладость никогда не будет лишней. Оставаясь на кустах, ягоды не боятся ни гниения, ни растрескивания, что также можно отнести к однозначным плюсам сорта. Даже осы редко покушаются на него, и лишь некоторые виноградари жалуются на подобную проблему.

Агротехнические особенности

Хозяйственные характеристики Зилги можно считать едва ли эталонными в отношении неприхотливости и приспособленности к совершенно различным условиям возделывания. Благодаря этому гибрид можно рекомендовать в том числе и начинающим виноградарям, которые, даже совершая некоторые ошибки, сумеют получить с растений достойный урожай.

Несмотря на скромные требования к теплообеспеченности, кусты все же надо стараться размещать на прогреваемых солнцем участках. Однозначно не подойдут для посадки склоны северных экспозиций, низины балок, долин, и прочие места с застоем холодного воздуха. В самых северных регионах с очень коротким летом и близким к критическому уровнем САТ, виноград выращивают в пристенной культуре под защитой от арктических ветров. Для больших площадей подыскивают южные склоны достаточной крутизны, причем разбивают виноградник в верхней их части. Сбалансированность должна быть проявлена и в отношении водного режима почвы. С одной стороны, сорт хорошо отзывается на достаточное увлажнение корнеобитаемого слоя, однако чрезмерно сырые, и тем более заболоченные участки для него не подойдут. Также стоит исключить места с близким к поверхности уровнем залегания грунтовых вод. Площадь питания должна соответствовать планируемым габаритам кустов, и в данном случае, с учетом их высокой силы роста, рекомендуется не меньше 4,5−5 кв. метров.

Размножение чаще всего происходит укорененными черенками, так как в областях широкого распространения Зилги почва не бывает заражена филлоксерой. Если же посадка винограда планируется в южных регионах, где есть риск наличия корневой тли в грунте, следует обезопасить растения прививкой на филлоксероустойчивый подвой, либо применением соответствующих привитых саженцев. Совместимость сорта с основными подвойными формами, к слову, хорошая.

Выбор между укрывной и неукрывной системой возделывания должен производиться в зависимости от местных климатических условий, и, прежде всего, многолетних минимальных зимних температур. Будет отлично, если морозостойкости гибрида хватит для формирования мощных высокоштамбовых кустов, а еще лучше для озеленения ими арок и беседок. В этом случае можно рассчитывать и на великолепные урожаи, и на повышенное качество плодов. Если же столбик термометра зимой нередко преодолевает отметку в -25 градусов, то волей-неволей придется кусты винограда укрывать, а значит и формировать их по приземистым бесштамбовым схемам. Результаты возделывания в этом случае будут скромнее, но и они порадуют многих виноградарей.

Обрезка вступивших в плодоношение растений не представляет никаких сложностей. Даже первые почки у сорта отличаются высокой плодоносностью, в связи с чем он приспособлен к короткой обрезке на 3−4 глазка, а в целом нагрузку осуществляют 30−40 почками. При крупногабаритных формировках это число можно даже несколько увеличить. После начала вегетации на кустах обламывают бесплодные и слабые побеги, чтобы не расходовать питательные вещества на лишнюю вегетативную массу. Удалять же соцветия на побегах у данного винограда не обязательно.

К грибковым заболеваниям, таким как милдью, оидиум и серая гниль, Зилга демонстрирует повышенную устойчивость, и в процессе вегетации требует всего лишь одну-две профилактические обработки против них. Таким образом, урожай с латвийской героини можно считать экологически чистым, что также является несомненным плюсом ее возделывания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *