Особенности посадки груши Ника и ухода за ней
Добавить в избранное
Груша Ника выводилась московскими учёными специально для выращивания на территории России в средней полосе и более холодных регионах. Сорт действительно получился довольно морозоустойчивым (до –38°С), а кроме этого ещё имеет прекрасный вкус и универсальные в использовании плоды. Что ещё привлекательного в груше Ника и как вырастить это дерево, расскажем в нашей статье.
- Описание и характеристики сорта
- Достоинства и недостатки
- Основные опылители
- Урожайность
- Особенности посадки
- Выбор лучшего саженца
- Выбор благоприятного места
- Технология посадки
- Уход за грушей
- Полив
- Удобрение
- Формирование кроны
- Подготовка на зиму
- Возможные трудности при выращивании
- Сбор и хранение урожая
Описание и характеристики сорта
Груша Ника — карликовое компактное дерево, вырастающее до 3–4 м в высоту. Оно имеет шарообразную крону, состоящую из скелетных веток, что отходят от ствола практически под прямым углом.
Другие характеристики дерева:
- побеги средней толщины с коричневой корой;
- овальные, чуть заострённые и слегка изогнутые листья с гладкой, не блестящей поверхностью;
- крона имеет свойство с возрастом «лысеть»;
- плоды грушевидной формы, не очень большие, в среднем достигающие 180 г;
- не дозревшие плоды имеют зелёный окрас с красным бочком, в спелом виде — желтовато-бурые;
- кожура гладкая, тонкая, с лёгким восковым налётом;
- мякоть кремового цвета, нежная и сочная, кисло-сладкого вкуса и не зернистая, присутствуют мускатные нотки;
- сбор урожая проводится после 15 сентября в стадии технической спелости;
- переспевшие плоды не осыпаются;
- плодоношение начинается на 4–5 году жизни.
Достоинства и недостатки
- Среди положительных качеств сорта можно выделить такие:
- высокая морозоустойчивость, позволяющая не укрывать деревья в центральном и южном регионе;
- быстро восстанавливается после повреждения морозом;
- плоды хранятся 4–5 месяцев;
- плоды универсального применения с отменным вкусом;
- устойчив ко многим грибковым болезням;
- компактное дерево.
- К недостаткам относятся:
- склонность к загущению кроны, что требует регулярной обрезки;
- урожайность низкая без опылителей;
- в плодоношение вступает поздно.
Основные опылители
Груша Ника относится к частично самоплодным сортам, но для стабильного и качественного урожая необходимо, чтобы на участке росли груши с таким же периодом цветения.
Хорошими опылителями будут:
- Дюшес;
- Светлянка;
- Рогнеда.
1 – Груша Дюшес; 2 – Груша Светлянка; 3 – Груша Рогнеда.
Урожайность
Сорт отличается высокой урожайностью, неизменной из года в год. Но регулярно его можно будет собирать после 6-7 года жизни дерева. На 4-5 году, когда груша только начинает плодоносить, урожай невысок.
Особенности посадки
Посадка дерева сорта Ника — процесс не сложный: особых навыков и умений он не требует, поэтому справиться с ним могут даже начинающие садоводы.
Ознакомьтесь с такими зимними сортами груши как:
Выбор лучшего саженца
Приобретать саженцы желательно в специальных хозяйствах или магазинах. Выбирая молодое дерево, в первую очередь нужно обратить внимание на его внешний вид: на нём не должно быть признаков сухости и вялости, кора чистая. Лучше всего обращать внимание на одно- двухлетние деревца с хорошо развитой упругой корневой системой. В таком возрасте у саженца обычно не меньше пяти основных корней и трёх дополнительных, длиной не меньше 0,3 м.
Выбор благоприятного места
Дерево любит хорошо освещённую возвышенную местность. Наличие тени, даже от других деревьев, может привести к потере сладости плодов и падению урожайности. Не любит Ника и низины, где скапливается влага. Грунтовые воды должны подходить к поверхности не ближе чем на 200–250 см. Хорошо, если земля будет супесчаной, суглинистой или чернозёмом.
Технология посадки
Прежде чем начинать посадочные процедуры, нужно подготовить яму — делают это с осени. Яму вырывают размерами (0,6–0,8)×(0,6–0,8)×1 м. В неё высыпают 3 ведра перегноя, 2 ведра крупного речного песка, 1 ст. суперфосфата, 3 ст. л. сульфата калия.
К ним добавляется часть вырытой почвы, после все компоненты перемешиваются. Питательная смесь орошается ведром воды с 2 ст. л. доломитовой муки и двумя вёдрами простой воды. Поверх высыпается оставшаяся плодородная земля, извлечённая из ямы.
Процесс посадки выглядит так:
- Из ямы извлекается грунт и вбивается колышек.
- На дне ямы формируется холм.
- Деревце помещают в яму на этот холм, его корни аккуратно расправляют.
- Сверху засыпается земля так, чтобы корневая шейка возвышалась на 40–60 мм над землёй.
- Почва утрамбовывается, по краю приствольного круга формируется насыпь, чтобы вода не растекалась.
- Саженец поливается 2–3 ведрами воды.
- Как только влага впитается, приствольный круг мульчируют опилками либо торфом (слой должен быть толщиной 5–10 см).
- Молодое деревце подвязывают к колышку верёвкой, под которую, чтобы она не врезалась в кору, подкладывают резину.
Схема посадки груши.
Уход за грушей
Растение не требовательно к уходу. Для груши Ника самое главное, чтобы вовремя производилось формирование кроны, а также осуществлялся полив в жаркие сухие дни.
Полив
Оросительные процедуры проводятся по мере необходимости, но они обязательно должны быть выполнены трижды за сезон: до раскрытия бутонов, спустя полторы-две недели и после уборки урожая. Если начало цветения сопровождается засушливой жаркой погодой, то нужно обязательно поливать дерево дополнительно.
Воду рекомендуют использовать тёплую, нагретую на солнце. Для поливов вокруг груши выкапывается ров, и в него вода вливается постепенно. После каждой оросительной процедуры, когда влага впитается, необходимо взрыхлить землю и насыпать новый слой мульчи.
Удобрение
На первые пару лет тех питательных веществ, что были помещены в яму при посадке, дереву хватит. По их истечении удобрения вносятся почти круглый год, кроме зимы. В осеннее время рекомендуют использовать смесь из 30 г суперфосфата, 15 г хлористого калия, 150 мл древесной золы. В весеннее время вносят раствор карбамида (100 г/5 л воды), аммиачную селитру (15 г/5 л), птичий помёт (250 г/5 л и сутки настоять). Летом, чтобы лучше формировались плоды, рекомендуют использовать калий- и фосфорсодержащие комплексы.
Формирование кроны
Формировать крону дерева рассматриваемого сорта крайне необходимо. Проводить процедуру обрезки нужно каждый год весной. Удаляются сначала сухие и больные побеги, а оставшиеся укорачиваются на 10–15 см.
В первый год после посадки, если саженец зацветёт, то нужно обязательно оборвать большую часть цветков, чтобы дерево не тратило силы на цветение, а направляло их на укоренение и рост. Когда же груша Ника начнёт плодоносить, нужно удалять все мелкие плоды, диаметр которых составляет несколько сантиметров: так улучшится качество оставшихся плодов, а растению будет легче подготовиться к зимовке.
1.Первая обрезка проделывается по отношению еще к молодым саженцам, как только они достигли возраста 1 год. Отрежьте верхушку, это обеспечит рост нижних ветвей, таким образом крона будет формироваться, начиная с нижних побегов. 2.Следующий сезон предполагает точно такую же обрезку, только более верхнего яруса веток.
Подготовка на зиму
В укрытии на зиму груша Ника практически не нуждается, но если она растёт в северных регионах с суровыми зимами, то желательно обмотать ствол и нижние ветви нетканым материалом. Молодняк же обязательно укрывать на зиму в любом регионе. С первыми заморозками его ствол обматывают агротекстилем и присыпают сверху снегом. Для защиты корневой системы от низких температуру под конец октября приствольный круг перекапывают и мульчируют, используя опилки, солому, перегной.
Возможные трудности при выращивании
Груша Ника имеет иммунитет к большинству болезней и вредителей, однако профилактическая обработка ей не помешает. Следует опрыскивать растение пестицидами до начала цветения и после сброса листвы. Проводить процедуру нужно в сухую тихую погоду.
Кроме этого, необходимо:
- Своевременно убирать опавшую листву и перекапывать почву.
- Соблюдать график подкормок.
- Вовремя удалять повреждённые ветви.
- По весне покрывать ствол дерева известью.
- Контролировать влажность почвы, не допуская переувлажнения.
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая проводится в конце сентября – начале октября, когда груши зелёно-коричневого цвета (не дозревшие): им нужно полежать и дойти. Хранить плоды желательно в прохладном месте при 0°С и повышенной влажности. Можно использовать деревянный ящик, дно которого будет застелено бумагой либо опилками. Груши укладываются в шахматном порядке. За время хранения (4–5 месяцев) урожай нужно периодически перебирать.
Грушу Ника можно свободно выращивать в собственном саду. Благодаря её компактному размеру для неё не нужно много места, а урожай собирать легко. Плоды этого сорта славятся прекрасным вкусом и хорошими показателями лёжкости.
Посадка и выращивание груши сорта Ника
Груша Ника является одним из привлекательных сортов для садоводов. Характеристики сорта дают возможность выращивать его не только в условиях средней полосы, но и в северных регионах России. Процесс посадки и ухода не отличается какими-либо сложностями и вполне по силам даже для начинающих.
Описание и характеристики сорта
Сорт груши Ника — зимний гибрид, который был выведен в институте Мичурина в результате скрещивания двух сортов — Талгарская красавица и Дочь зари. Взрослое дерево имеет среднюю высоту 3–4 м, негустую и шарообразную крону. Наибольшее распространение Ника получила в Центральном Черноземье. Плоды имеют овальную форму, вес 120–200 г, гладкую кожицу с восковым налётом, предохраняющим в период хранения от высыхания. Цвет плодов при съёме с дерева жёлто-зелёный с красными пятнами. Во время хранения окрас меняется и становится светло-жёлтым с буро-красным румянцем, покрывающим большую часть плода.
Мякоть груши кремовая, консистенция мелкозернистая, вкус десертный, кисло-сладкий, без терпкости. Сорт накапливает в плодах до 10,2% сахаров, что для этой культуры является довольно высоким показателем. Плоды можно использовать как для приготовления консерваций, так и для употребления в свежем виде. Время съёма урожая приходится на сентябрь. Как и для других зимних сортов груш, потребительская спелость наступает в ноябре. Немного полежав, плоды приобретают характерный для этого сорта мускатный аромат и насыщенный вкус. Хранится груша Ника в течение 3–4 месяцев. Наилучшим временем потребления считается период с ноября по январь.
Плоды груши Ника жёлто-зелёного цвета с красными пятнами, а при хранении становятся светло-жёлтыми с буро-красным румянцем
Достоинства и недостатки
Чтобы выяснить, подходит ли этот сорт для посадки и выращивания на вашем садовом участке, нужно учесть его плюсы и минусы. Груша Ника имеет следующее достоинства:
- высокое и стабильное плодоношение;
- высокая стойкость к морозам;
- при незначительных повреждениях веток морозами, быстро восстанавливается;
- хорошая транспортабельность;
- стойкость к типичным для данной плодовой культуры заболеваниям;
- красивые и вкусные плоды.
Но есть у сорта и недостатки:
- для хорошего плодоношения необходима высадка опылителей;
- первый урожай можно получить на 5–6 год после посадки;
- необходимость часто формировать крону.
Основные опылители
Хоть груша Ника и является самоплодной, но для получения высоких урожаев, поблизости должны расти опылители. В качестве таковых выступают груши, которые цветут в те же сроки: Дюшес, Светлянка, Рогнеда.
Чтобы груша Ника давала высокий урожай, поблизости должны быть высажены опылители
Посадка груши сорта Ника
Чтобы груша после посадки хорошо прижилась, важно правильно выбрать посадочный материал и подготовить участок под выращивание культуры.
Выбор саженца
Довольно часто садоводы сталкиваются с покупкой посадочного материала на рынках и реже в магазинах. Лучшим вариантом будет приобретение саженца в питомнике, но ни у каждого есть такая возможность. Для правильного выбора растения, прежде всего, внимание следует обратить на его внешний вид: не должно быть признаков подсыхания или увядания.
На каждом саженце должна быть бирка с нанесённой информацией о производителе, сорте с описанием его характеристик. Если посадочный материал подобным образом не промаркирован, то покупку лучше совершить в другом месте, поскольку качество такого саженца будет сомнительным.
На хорошем посадочном материале должна быть развитая корневая система: минимум 5 основных и 3 дополнительных корешка с длиной в 30 см. Кроме этого, корни должны быть чистыми и светлыми без каких-либо повреждений и признаков загнивания. Для посадки лучше приобретать двухлетние саженцы, о чём можно судить по несформировавшейся кроне.
Для посадки груши лучше приобретать двухлетние саженцы, поскольку они лучше всего приживаются
Выбор и подготовка участка
Для начала нужно учесть, что груше требуется хорошо освещённый участок. В противном случае есть вероятность уменьшения сахаристости плодов и снижения урожайности. Несмотря на средние размеры груши сорта Ника, следует избегать посадок среди других деревьев. С местом для высадки нужно определиться заранее, чтобы потом не пришлось пересаживать растение, тем более что груша этого не любит.
Груша не терпит застаивания воды, поэтому в низинах её не сажают. Грунтовые воды должны залегать минимум на 2–2,5 м.
Для рассматриваемой культуры наиболее подходящими считаются супесчаные, серые лесные, суглинистые или чернозёмные почвы. Подготовкой посадочной ямы лучше заняться ещё с осени (октябрь-ноябрь). В течение зимы земля осядет и напитается удобрениями.
Подготовкой посадочной ямы под посадку груши лучше заняться ещё с осени
Яму выкапывают диаметром 60–80 см и глубиной около 1 м. В процессе копки верхний слой земли отбрасывают в сторону — он понадобится при посадке саженца, а почва с глубины не потребуется. На дно ямы насыпают следующие компоненты:
- 3 ведра перегноя;
- 2 ведра крупного песка;
- 1 ст. суперфосфата;
- 3 ст. л. сульфата калия.
Чтобы обеспечить саженец питательными элементами в первое время, в посадочную яму вносят необходимые удобрения
Все составляющие тщательно перемешивают с добавлением верхнего слоя земли. Затем яму заливают водой, для чего в одном ведре растворяют 2 ст. доломитовой муки и выливают в яму, после выливают ещё 2 ведра чистой воды. Сверху насыпают слой плодородной почвы и оставляют яму в таком состоянии до весны. Если же такая процедура не была проведена заранее, выполнить её нужно хотя бы за 1–3 недели до посадки.
Посадка саженца
Грушу высаживают в конце сентября-начале ноября или в конце апреля-начале мая до распускания почек. Процесс состоит из следующих шагов:
- Извлекают часть земли из посадочной ямы и вбивают деревянный колышек, который будет служить опорой для молодого саженца.
- Почву в яму насыпают таким образом, чтобы получился небольшой холм.
- Саженец высаживают аккуратно, расправляя корни.
В посадочную яму вставляют колышек, а корни саженца аккуратно расправляют
Корневую систему засыпают до такого уровня, чтобы корневая шейка находилась над поверхностью земли на 4–6 см
После посадки саженца груши нужно вылить 2–3 ведра воды
После впитывания влаги посаженный саженец мульчируют опилками или торфом
Саженец груши закрепляют к колышку с помощью верёвки или резинки
Корневая шейка — это место перехода ствола к корневой системе саженца.
Корневой шейкой на саженце называется место перехода ствола к корневой системе
Видео: как правильно посадить грушу
Если после посадки держится жаркая и сухая погода, поливы нужно совершать каждые 10 дней.
Особенности выращивания и тонкости ухода
Правильный уход за грушей Ника предполагает ряд агротехнических мероприятий, таких как полив, подкормка, обрезка.
Поливы
Особое внимание уделяют поливам в первое время после посадки саженца, чтобы корневая система нормально прижилась. Последующие орошения должны быть нечастыми, примерно раз в месяц. Однако стоит учитывать климатические условия: если стоит жаркая и сухая погода, поливы должны быть более частыми. Процедура, несмотря на кажущуюся простоту, должна осуществляться правильно. Дерево нельзя поливать холодной водой и непосредственно под корень. В противном случае происходит размывание корней и велика вероятность гибели растения. Расход воды должен составлять 2–3 ведра на 1 м² приствольного круга.
Грушу необходимо поливать тёплой водой в подготовленную заранее траншею
Для поливов используют тёплую воду, которая нагрелась в течение дня в бочках или вёдрах. Кроме этого, вокруг дерева нужно выкопать неглубокую траншею и подавать в неё воду постепенно. По завершении процедуры и впитывания воды, землю вокруг дерева разрыхляют, что исключит образование почвенной корки. Такой приём улучшает воздухообмен, тем самым улучшая поступление кислорода к корневой системе.
Чтобы обеспечить удержание влаги в почве, поверхность приствольных канавок после рыхления рекомендуется замульчировать.
Видео: как правильно поливать грушу
Подкормка
Поскольку у груши корневая система залегает глубоко, удобрения в большинстве случаев вносят поверхностно. Первый раз питательные вещества вносят в посадочную яму. Затем Нику удобряют осенью, для чего используют органику либо минеральные компоненты. Нужно учесть, что в осенний период азот для дерева не нужен, поскольку он способствует росту вегетативной массы. Исходя из этого, свежую органику нужно исключить. В этом случае используют минеральные удобрения (фосфорные и калийные), но на почвах бедных на гумус, без органических веществ не обойтись. Поэтому после внесения минералов почву мульчируют торфом и перегноем в одинаковых пропорциях, присыпая приствольный круг слоем 15–20 см.
В качестве органических удобрений на бедных почвах используют торф и перегной в одинаковых пропорциях
Осенью удобрения можно вносить под перекопку либо в виде питательного раствора. Подкормки в жидком виде вводят в почву через борозды глубиной 20–30 см (глубина зависит от возраста дерева). Под перекапывание вносят:
- 30 г гранулированного суперфосфата;
- 15 г хлористого калия;
- 150 мл древесной золы.
Цифры приводятся из расчёта на 1 м². Для приготовления питательного раствора используют те же компоненты, за исключением золы. Минеральные удобрения разводят в 10 л воды и вносят в неглубокие борозды в приствольном кругу с предварительным поливом водой (2 ведра на 1 м²). Весной груше нужен азот для наращивания пышной кроны. В этом случае подкормки можно проводить одним из составов:
- 200 г карбамида на 10 л воды из расчёта на 2 взрослые груши;
- 30 г аммиачной селитры на 10 л воды — на 2 груши;
- 500 г птичьего помёта на 10 л воды — настаивают сутки и поливают по 5 л на 1 дерево.
Весной груша нуждается в азоте, для чего можно использовать карбамид
В летний период для формирования плодов культура больше нуждается в калии и фосфоре, а также в микроэлементах. При подкормке можно придерживаться следующей нормы:
- фосфорсодержащие вещества — до 300 г на ведро воды;
- калийная соль — до 100 г на ведро воды;
- соединения бора — до 20 г на ведро воды;
- медьсодержащие препараты — до 5 г на 10 л воды;
- средства с магнием — не более 200 г на 10 л воды;
- сернокислый цинк — до 10 г на ведро воды.
Обрезка и дальнейший уход
Для регулировки урожайности, размера плодов, а также для предотвращения развития болезней, грушу необходимо обрезать. Первый раз эту процедуру выполняют при посадке: ветви саженца укорачивают на 1/3 длины. Это будет способствовать более быстрому закладыванию кроны. Грушу Ника рекомендуется обрезать ежегодно в начале весны до того, как начнут распускаться почки. Если побег удаляется полностью, пеньки оставлять не нужно. Те ветви, которые с плодами спускаются до земли и ложатся на неё, также подлежат удалению. Кроме этого, дерево каждый год нуждается в прореживании — не стоит допускать загущения кроны. Оставлять нужно только сильные и прямостоячие побеги, а слабые и искривлённые удалять. Обрезать нужно не более 1/4 от общей массы ветвей.
Во время обрезки груши ветки обрезают так, чтобы не оставались пеньки
Если грушу Ника не обрезать, то крона быстро оголяется, а плоды становятся мелкими.
В первый год после посадки саженца рассматриваемого сорта рекомендуется обрывать большую часть цветков. Такой приём улучшает приживаемость дерева. В последующие годы нужно удалять половину только заложившихся плодов, которые достигают в диаметре всего несколько сантиметров. Преследуемая цель такой процедуры — нормирование урожая. В результате плоды, которые остались на дереве, будут иметь больший вес, а само деревце лучше подготовится к холодам.
Груша сорта Ника нуждается в ежегодной обрезке, которая позволяет регулировать урожайность, размер плодов, предотвращает развитие болезней
Несмотря на то что сорт Ника довольно морозостойкий, для защиты молодых насаждений от малоснежных зим и высоких морозов рекомендуется проводить мульчирование приствольного круга конским перегноем. Кроме этого, штамб следует обернуть нетканым материалом, например, Агротексом. Таким способом и в будущем можно производить защиту деревьев, заменяя побелку.
Видео: как правильно обрезать грушу
Болезни и вредители
Груша сорта Ника согласно госреестру является устойчивой к парше и септориозу. Несмотря на высокий иммунитет, рекомендуется принимать профилактические меры, которые вовсе предотвратят появление каких-либо проблем. К таковым действиям относятся:
- своевременная подкормка дерева, что позволяет ему легко справляться с возможными заболеваниями;
- соблюдение норм поливов, поскольку влажная почва является благоприятной средой для развития грибковых микроорганизмов;
- своевременная обрезка веток, уборка листвы и опавших плодов, а также перекопка приствольного круга способствует уничтожению большинства вредителей, зимующих в листьях, почве и на повреждённых ветках;
- побелка ствола и скелетных ветвей известковым раствором в целях защиты от вредителей и грызунов;
- регулярный осмотр дерева на предмет появления вредителей и заболеваний, а в случае их обнаружения применение соответствующих препаратов.
Отзывы о сорте
Нику посадил двухлетним саженцем. В первую зиму деревце немного подмёрзло, и следующей весной не цвело. Но ещё через год полностью восстановилось, груша цвела и даже дала небольшой урожай. То есть плодоносить она начала уже на четвёртый год жизни. Плоды спеют к концу сентября, редко осыпаются. Груши вкусные, с сочной мелкозернистой мякотью и привкусом муската. Хранить их получается всего 1,5–2 месяца, так как специального хранилища у меня нет. Хотя в описании сорта и заявлена устойчивость к парше, в последний год заметил на некоторых плодах Ники небольшие пятна. Видимо, стойкость к этой болезни сортом постепенно утрачивается, поэтому нужно проводить профилактику.
Игорь Викторович
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/grusha-nika.html#i-6
У нас на дачном участке растёт груша Ника. Плодоносить она начала уже на четвёртый год. Каждую осень мы обрезаем тонкие ветви и груша к весне разрастается вширь, а осенью даёт больше урожая. Удобряем смесью, в которую входят: зола, чернозём, навоз козы, лошади и коровы. Культура неприхотливая, но любит солнечную сторону. Мы живём в Краснодарском крае, поэтому кратковременные заморозки груша переносит хорошо. Растёт уже шестой год.
Антония
https://selo.guru/sadovodstvo/grushi/sorta-g/zimnie-g/nika.html#bolezni-i-vrediteli
Груша Ника — отличный сорт для культивирования как на частных садовых участках, так и в фермерских хозяйствах. Поскольку для дерева характерны небольшие размеры, с ним удобно работать как при сборе урожая, так и при уходе. Несмотря на ряд достоинств Ники, садоводы в первую очередь ценят её за неприхотливость и отменное качество плодов с длительным хранением.
Груша Ника: подробное описание плодового дерева, отзывы садоводов и агротехника выращивания
Груша сорта Ника.
Описание сорта
Груша входит в группу зимних сортов. С 2002 года сорт внесен в Госреестр по Центрально-Черноземному региону.
Характеристика дерева
Деревья небольшие и их рост составляет около 3-4 метров. Крона округлая, не склона к загущению. Кора на ветвях окрашена в коричневый цвет. Листья небольшие, зеленые, имеют округлую форму. Листовая пластина гладкая.
Описание плодов
Плоды крупные и весят около 130-200 грамм. Форма груш усечённо-коническая. Основной окрас плодов светло-желтый. Большую часть поверхности груши покрывает румянец темно-красного цвета.
Плоды Ники сочные, сладкие, с небольшой кислинкой и маслянистостью во вкусе. Мякоть груши отличается характерным мускатным ароматом.
Плоды снимают с дерева в последних числах сентября. Собранный урожай хранится до конца января.
Характеристики
Сорт отличается высокой и стабильной урожайностью. Плодоносить деревья начинают с 5–6 года жизни и приносят ежегодный урожай. Снимают зрелые плоды примерно в конце сентября.
СПРАВКА: Груша «Ника» способна храниться до 100 дней в условиях правильного хранения.
Морозостойкость груши высокая, если брать в среднем зимнюю температуру Московской области. Но в более северных регионах могут быть незначительные подмерзания.
Морозостойкостью также отличаются: Уралочка, Тихий Дон, Тема, Северянка Краснощекая и Московская Ранняя.
После них деревья хорошо восстанавливаются и не снижают урожайность.
При температуре -38 °C в специальных искусственных условиях, кора и камбий не подмерзли. Повреждения ксилемы составили 0,6 балла.
Сорт является частично самоплодным. Если на участке находится только одно дерево, то оно даст урожай на одну треть своего обычного объема.
Лишь при наличии рядом опылителей других сортов можно значительно повысить урожай.
Отзывы
Груша выросла невысокой, но при этом очень хорошо плодоносит. После того как ветки покрываются спелыми, краснобокими плодами, дерево становится просто украшением сада.
Сорт выносливый, стойкий, но все равно нужно следить за ним и вовремя поливать, и подкармливать. Я внимательно слежу за здоровьем груши, и она меня в ответ очень радует качеством и количеством урожая.
Сперва посадил эту грушу одну на участке, но после того как собрал несколько урожаев я понял, что без опылителя дело не пойдет. Дерево плодоносило очень скудно. После высадки рядом сортов Дюшес и Вильямс, ситуация в корне изменилась.
Груша Ника
Груша Ника — Зимний сорт ГНУ ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина. Авторы: С.П.Яковлев, А.П. Грибановский, Н.И. Савельев, И.А. Бандурко, М.Ю. Акимов, В.В. Чивилев. Получен от скрещивания сортов Талгарская красавица и Дочь Зари.
Описание Груша Ника . Дерево среднерослое, среднерастущее, с редкой округлой кроной. Срастание скелетных ветвей прочное. Тип плодоношения смешанный. Побеги средней толщины, прямые, коричневые, голые, чечевичек мало, почки средние, конические, гладкие. Листья средней величины, округлые, короткозаостренные, зеленые, гладкие, блестящие, с нежной нервацией, форма основания тупая, зазубренность мелко-пильчатая, изогнутость слабая, черешок средней длины, прилистники шиловидные.Плоды среднего и выше среднего размера, массой 140-200 г, усеченно-конические, правильной формы, гладкие. Кожица средняя, гладкая, маслянистая, с восковым налетом. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленоватая, покровная размытая, красная; в период потребительской зрелости: основная светло-желтая, покровная буровато-красная по большей части плода. Плодоножка средняя, изогнутая, косопоставленная. Воронка мелкая, узкая, чашечка открытая, неопадающая, блюдце очень мелкое, широкое. Сердечко небольшое, круглое, семенные камеры закрытые, семена средние, конические, коричневые. Мякоть кремовая, нежная, средней плотности, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, без терпкости и грануляций, вкус кисловато-сладкий, с приятным ароматом. Дегустационная оценка 4,5 балла. Плоды содержат сухих растворимых веществ – 15,7%, сахаров – 10,2%, титруемых кислот – 0,40%, аскорбиновой кислоты – 6,2 мг/100г, Р-активных веществ – 122,0 мг/100г. В пору плодоношения вступает на 5-6 год. Урожайность высокая. Съемная зрелость наступает во второй декаде сентября, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища 90-100 дней.Характеризуется высокой зимостойкостью.
Место для посадки Груша Ника . Место для посадки груши должно быть хорошо освещенным, но не знойным. Почва необходима рыхлая хорошо водо- и воздухопроницаемая, умеренно влажная. Южная, юго-западная или западная сторона подойдет для нее лучше всего. Оптимальное время для посадки груши осень, весна.
Посадка Груша Ника . Для посадки груши копают яму глубиной около 60 см и до 80 см в диаметре. Верхний слой земли смешайте с органическими и минеральными (без азота) удобрениями и древесной золой. В центр ямы вбейте колышек, на дно насыпьте плодородный грунт, установите саженец так, чтобы корневая шейка располагалась на уровне земли. Засыпьте корни землей, почву уплотните. Вокруг саженца сделайте лунку и полейте растение ведром воды. Почву замульчируйте перегноем или компостом, саженец подвяжите к колышку.
Груша Ника уход. Уход за грушей заключается в своевременных поливах, прополках, рыхлении почвы, внесении удобрений. Лучший способ полива — дождевание, либо полив в лунку вокруг приствольного круга. Поливы начинают весной, продолжают летом и осенью с нормой 3 ведра на 1 кв.м. Подкормки груши начинают со второго года после посадки. Раз в три года грушу подкармливают органикой (перепревший навоз, компост), осенью вносят фосфорно-калийные удобрения, весной азотные. После цветения с интервалом в две недели проводят две подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Практически сразу после посадки приступают к формированию кроны. Лучший тип кроны для груши — разреженно-ярусная. Нельзя забывать и о санитарной обрезке, ежегодно удаляя все больные, сухие, поврежденные, загущающие ветви. На зиму корни груши рекомендуется замульчировать, тщательно окучить снегом, а штамбики укрыть соломой или бумагой, мешковиной.
Размножение Груша Ника . Размножить грушу можно черенкованием, прививкой, корневой порослью.
Применение Груша Ника . Плоды груши употребляются в пищу в свежем и переработанном виде.Они гипоаллергенны, содержат множество витаминов, а также каротин, фолиевую кислоту, железо, медь, кальций и др. Основная ценность груши в высоком содержании пищевых волокон. Кроме того груша способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов.
Интернет-магазин садовых растений «Гаршинка» имеет самую большую коллекцию растений и бережно доставляет по России посадочный материал со всего мира. Мы гарантируем качество и сорт поставляемого материала. Готовые к отгрузке растения храним в специальных условиях. Посылки упаковываем надежным способом. Оповещаем об отгрузке и контролируем посылку в пути. Мы работаем по 100% предоплате для того, чтобы резервировать для вас лучшие сорта и гарантировать доставку в срок без почтовых сборов и комиссий.
Мы рекомендуем покупать садовые растения в интернет-магазине «Гаршинка» опытным и начинающим садоводам, ландшафтным дизайнерам и сообществам совместных закупок. Для каждого покупателя найдется уникальное предложение. Здесь вы можете купить различный посадочный материал: саженцы роз, плодовых и декоративных деревьев и кустарников, всех групп хвойных растений, штамбовые виды, корневища многолетних цветов, луковичные осенней и весенней посадки, семена газонных трав, удобрения и средства для борьбы с вредителями.
Посадка
Выбирая участок для высадки саженцев Ники, следует отдать предпочтение местности с низким залеганием грунтовых вод. Перейдя по указанным ниже ссылкам, можно ознакомиться с подробными инструкциями и советами по посадке груши.
Описание сорта груши Ника
«Ника» – сравнительно молодой, но уже распространенный и популярный сорт груши. Это зимний сорт с яркими, привлекательными плодами десертного вкуса. Высокую оценку у садоводов Ника получила как за выдающиеся качества плодов, так и за комплексную устойчивость, морозостойкость, урожайность дерева.
Сорт «Ника» выведен селекционерами из Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина, в результате скрещивания родительской пары Дочь Зари × Талгарская красавица. В селекционной работе участвовала группа ученых под руководством С.П. Яковлева. Сорт районирован по Центральному Черноземью с 2002 года, однако высокая зимостойкость позволила Нике распространиться далеко за пределами Черноземья.
Характеристика дерева
Груша Ника – среднерослое дерево, характеризующееся смешанным типом плодоношения на однолетних и многолетних ветвях. Дерево Ники отличается необычной для груши кроной шарообразной формы, с редким и нерегулярным расположением ветвей.
Побеги средней толщины, гладкие без опушения, с небольшими чечевичками. Кора коричневая, листья заостренно-овальные, гладкие, немного изогнутые. Скелетные ветви прочно крепятся к стволу и отходят от него почти под прямым углом. Также читайте про декоративную грушу по этой ссылке.
Сорта-опылители
Ника частично самоплодный сорт, но для стабильного и эффективного плодоношения ему необходимы деревья-опылители. Замечено, что отдельно растущая Ника показывает лишь треть своей настоящей урожайности.
Опыляют Нику любые сорта груш, цветущие с ней в одно время, и желательно, плодоносящие в те же сроки. Это зимние сорта, такие как Дюшес, Бере русская, Вильямс, Феерия.
Высота дерева
Сорт Ника приятно удивляет высотой дерева: она не превышает 3-4 метров. Собирать урожай с низкорослой груши очень легко и удобно, и это немаловажное свойство сорта, за который Нику так любят садоводы.
Продолжительность жизни
Сорт Ника выведен недавно, и максимальная продолжительность жизни дерева не изучена.
Известно, что груши, посаженные по всем правилам, на хорошо прогреваемых участках без застоя влаги, плодоносят до 50 лет.
Чтобы Ника плодоносила продолжительно, она нуждается в периодической обрезке и хорошем уходе.
Зимостойкость
Груша – теплолюбивое дерево, поэтому самые вкусные и нежные сорта произрастают в южных регионах. Ника – исключение их правил: ее морозостойкость достигает значений –38°C. При искусственном промораживании до этой отметки не наблюдалось подмерзания коры и камбия.
Садоводы оценили зимостойкость Ники: сорт быстро распространился по России и СНГ. От родителя – Талгарской красавицы сорт унаследовал также устойчивость к засушливой погоде. О прививке груши весной для начинающих читайте здесь.
Ника неприхотлива, устойчива к болезням – ее достоинства многочисленны.
Урожайность
Урожайность сорта Ника высокая. Плодоносит груша начиная с 5-6-летнего возраста. Первые плоды могут завязаться уже в 4-5 лет, но до стабильных урожаев должно пройти еще 2-3 года. Далее сорт наращивает урожай до полного формирования кроны.
Обрезка помогает дереву сформировать разветвленную крону. В дальнейшем, обрезка потребуется для поддержания урожайности и крупноплодности сорта.
Цикличность плодоношения
Груша Ника при правильном уходе дает плоды ежегодно. Стабильная урожайность у Ники будет при наличии сортов-опылителей, цветущих и плодоносящих одновременно с этим сортом. Почему скручиваются листья на груше читайте в этом материале.
Устойчивость к болезням
Несомненное достоинство Ники – комплексная устойчивость к грибковым болезням. Это позволяет сократить обработку сада «химией» и вырастить экологически чистые плоды на своем участке.
Описание плода
Груши сорта Ника радуют сочной, яркой окраской. Помимо товарного вида, фрукт имеет замечательный вкус. Съемная зрелость плодов наступает в середине – второй половине сентября. Храниться в условиях охлаждаемого плодохранилища плоды Ники могут до 100 дней. Плоды транспортабельны, их можно перевозить на значительные расстояния.
Калорийность
Плоды груши сорта Ника имеют высокую питательную ценность, накапливают довольно много сахара. Они содержат (на 100 г):
- сахаров – 10,2 %;
- сухих растворимых веществ – 15,7%;
- аскорбиновой кислоты – 6,2 мг;
- Р-активных соединений – 122 мг;
- титрируемых кислот – 0,4%.
Про калорийность груши читайте тут.
Плоды Ники способны соперничать со знаменитыми южными сортами. Мякоть плода – сочная, маслянистая, без зернышек (грануляции). Вкус гармоничный кисло-сладкий с ароматными мускатными нотками, грушевая терпкость отсутствует. Дегустационная оценка Ники – 4,5 балла, это высокий показатель.
Размер плода
«Ника» дает конические плоды крупного размера, весом 150-200 граммов. В период созревания плоды имеют зеленоватую окраску с красным румянцем, занимающим большую часть поверхности. К периоду потребительской зрелости груши желтеют, румянец приобретает коричневатый оттенок. Кожица гладкая, блестящая. Плодоножка небольшая, изогнутая, воронка неглубокая, блюдце почти отсутствует. Сердечко небольшое, семена коричневые в закрытых камерах.
Использование
Ника – сорт универсального назначения. Из плодов получаются великолепные соки, варенья и другие заготовки, но ее лучшее применение – десертное, в свежем виде. Учитывая длительный срок хранения, плоды рационально запасти для витаминной «подкормки» семьи в осенне-зимнее время.
Посадка, выращивание и уход
Сажая в своем саду грушу Ника, следует обеспечить дереву достойное место: хорошо освещенное, прогреваемое, без застоя грунтовых вод.
К составу почвы сорт Ника не требователен, но следует учесть, что заболачивания грунта дерево груши не переносит.
Лучшими почвами для выращивания Ники признаны суглинки и черноземы. Тяжелые глинистые грунты улучшают внесением компоста и песка, гашеной извести. В сырых местах грушу сажают в приподнятую на 0,5 метра насыпь.
Посадка
Соблюдая требования груши к месту произрастания, необходимо следующее:
Выбрать место для посадки на солнечном, приподнятом участке. Поблизости должно находиться хотя бы одно деревце-опылитель другого сорта.
- Подготовить заранее посадочную яму (для весенней посадки место готовится осенью). Глубина и ширина ямы составляет 80 – 100 см.
- Яма заправляется питательным грунтом (навозный перегной, компост в смеси с почвой), добавляется древесная зола и суперфосфат.
Сроки
Грушу можно правильно посадить весной и осенью. Лучшие сроки для осенней посадки – первая декада октября. В это время саженец успевает укорениться до наступления устойчивых заморозков.
Сроки весенней посадки зависят от состояния саженца. Деревца с открытой корневой системой необходимо посадить до распускания почек, т.е. в течение апреля месяца. Саженцы в контейнерах можно высаживать на протяжении мая и даже июня.
Деревца с распустившимися листьями в первую неделю после высадки следует притенить!
Технология и агротехника
Технология посадки груши Ника не отличается от других сортов груш.
В центре ямы устанавливается прочный кол для подвязки саженца.
- На грунтовый холмик устанавливается саженец, корни аккуратно расправляются по бокам холмика.
- Корневая шейка приподнимается на 5-7 см над уровнем почвы (так как земля впоследствии осядет!)
- Расправленные корни присыпаются грунтом, почва аккуратно уплотняется. Вокруг ямы сооружается небольшой земляной валик.
- В яму выливается 2 ведра воды, далее приствольный круг мульчируется перегноем.
Из чего выращивать лучше
Для посадки предпочтительнее приобрести одно- или двухлетние саженцы с разветвленными скелетными корнями длиной не менее 30 см. Грушу-однолетку обязательно обрезают на высоте 0,5 м – это необходимо, чтобы стимулировать процесс ветвления.
Расстояние между деревьями
Несмотря на то, что Ника компактный сорт, груше необходимо достаточное пространство для освещения и роста кроны. Расстояние между деревьями зависит от формы кроны и силы подвоя:
- для деревьев с округлыми кронами – 7 м между рядами и 4 м в ряду;
- для крон с плоской формировкой – 5 м в междурядьях, 3-4 м в ряду;
- для груш на карликовых подвоях – 4 м в междурядьях, 2 м в ряду.
Основной уход за грушей Ника заключается в своевременном поливе и формировании кроны.
Полив Нике необходим в следующих случаях:
- саженцу после посадки – еженедельно;
- в период образования бутонов, если весна засушливая;
- в жаркие летние месяцы.
Удаляйте листву и растительные остатки из-под деревьев, чтобы лишить вредителей их среды обитания. На зиму основания стволов обматывают агротканью – это убережет кору от мышей и зайцев.
Подкормки
Первая подкормка груши проводится через год после посадки: осенью приствольный круг мульчируют навозным перегноем.
Весной груша нуждается в азотных удобрениях для активного роста. В апреле можно вносить гранулированные удобрения – мочевину, селитру. Перед внесением удобрений почва рыхлится, в идеале подкормка вносится перед дождем.
В период цветения дерево поливают раствором коровяка (1 часть на 10 частей воды), куриного помета (1 к 20) или мочевины (100 г на растение).
С июня грушу подкармливают не только азотными, но и фосфорными и калийными удобрениями – растворами суперфосфата, калийной селитры. Расход удобрения – 25-30г на ведро воды. Весенне-летние подкормки можно проводить внекорневым путем, опрыскивая дерево.
Фосфор и калий в середине лета способствуют росту и вызреванию плодов, укреплению тканей побегов. Вместо минеральных удобрений можно поливать дерево раствором золы.
С августа азотные подкормки прекращают, чтобы не провоцировать рост побегов. Подкармливают только фосфором и калием, это поможет подготовить деревце к зиме.
Созревание плодов
Плоды Ники собирают с середины сентября до его окончания. Созревшие плоды не осыпаются. Потребительская зрелость плодов наступает в октябре, им необходимо вылежаться.
Хранение плодов
Плоды Ники хранятся до трех-четырех месяцев. Лучшие условия создаются в хранилищах при температуре около 0°С. Можно хранить плоды в сухом и темном помещении.
Омоложение
Омоложение груши Ника – важный момент сортовой агротехники.
Сигналом к омоложению служит измельчание плодов. Скелетные ветви вырезаются на молодое ответвление, не оставляя сучков, спилы обрабатываются садовым варом.
Подрезки
Сорту Ника требуется ежегодная подрезка. Побеги подрезаются на треть длины, но не менее чем на 10 см. Подрезка стимулирует ветвление молодых побегов и плодовых образований. Процедуру проводят весной до начала сокодвижения или осенью после опадания листьев. Срезы обрабатывают садовым варом.
К каким регионам более приспособлен сорт
Наилучшие регионы для выращивания сорта Ника – Центральное Черноземье, где районирован сорт. Неплохо удается Ника в Подмосковье и даже в более северных регионах страны.
Видео
Видео про удобрение плодовых деревьев.
Пожалуй, один из самых красивых и ярких сортов — груша «Ника»!
Груша – довольно теплолюбивая культура.
Но в настоящее время существует немало сортов, которые способны произрастать даже в самых северных регионах.
К какому виду груш относится?
Груша «Ника» — зимний сорт с высокой морозоустойчивостью, до -38°C. Плоды обладают способностью к долгому хранению. Сорт по своему назначению универсальный.
История селекции и регион выведения
«Ника» получена селекционерами ГНУ ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина. Родительские сорта: «Дочь Зари» и «Талгарская красавица».
Авторство селекционной работы принадлежит: С.П. Яковлеву, А.П. Грибановскому, Н.И. Савельеву, И.А. Бандурко, М.Ю. Акимову и В.В. Чивилеву.
С 2002 года сорт распространен преимущественно в Центральном Черноземье.
Груша «Ника»: описание сорта и фото
Дерево по своим масштабам среднерослое. Имеет крону в виде шара, с редкими срощеными скелетными ветвями. Плодоношение происходит как на однолетних побегах, так и на многолетних обрастающих ветках.
Побеги гладкие, коричневой окраски, средние по толщине и прямые. Чечевичек на коре немного. Конусообразные почки, чуть заостренные на концах. Овальные листья имеют насыщенный зеленый цвет.
По бокам имеется характерная зазубренность, на конце короткое заострение. Листовая пластина изогнута не сильно, отличается гладкой матовой поверхностью. Прилистники напоминают шило, черешки средние.
Сорт груши «Ника» имеет крупные плоды, достигающие в массе до 200 г. Форма коническая с усечением, правильная. Кожица на вид гладкая, маслянистая, имеет восковой налет.
В период съемной зрелости плоды имеют зеленоватый цвет с размытым красным, который является покровным. Позже груши приобретают более желтый оттенок с бурым покровным окрасом.
Недлинная изогнутая плодоножка, наклонная у основания. Блюдце очень маленькое, преимущественно широкое. Коричневые конусообразные семена, средние по размерам, хранятся в закрытых семенных камерах.
Мякоть груш очень нежная, практически не имеющая зернистости и грануляции.
Плотность средняя, слегка маслянистая, кремового цвета.
Отличается приятным кисло-сладким вкусом, со слегка уловимыми нотками муската и без терпкости.
Оценка, данная при дегустации 4,5 балла.
Описание химического состава груши сорт «Ника»:
Состав | Количество |
---|---|
Сухие вещества | 15,7% |
Общая сумма сахаров | 10,2% |
Витамин С | 6,2 мг/100г |
Витамин Р | 122,0 мг/100г |
Титруемые кислоты | 0,40% |
Более подробно ознакомиться с грушей сорта «Ника» можно на фото ниже:
Характеристики
Сорт отличается высокой и стабильной урожайностью. Плодоносить деревья начинают с 5–6 года жизни и приносят ежегодный урожай. Снимают зрелые плоды примерно в конце сентября.
Морозостойкость груши высокая, если брать в среднем зимнюю температуру Московской области. Но в более северных регионах могут быть незначительные подмерзания.
После них деревья хорошо восстанавливаются и не снижают урожайность.
При температуре -38 °C в специальных искусственных условиях, кора и камбий не подмерзли. Повреждения ксилемы составили 0,6 балла.
Сорт является частично самоплодным. Если на участке находится только одно дерево, то оно даст урожай на одну треть своего обычного объема.
Лишь при наличии рядом опылителей других сортов можно значительно повысить урожай.
Посадка и уход
- Посадка
Для посадки груши лучшим временем года считается осень. Место должно быть выбрано солнечное и очень просторное. Хоть «Ника» и не является сильнорослым деревом, все же места для полноценного развития плодоношения требует много.
После выбора места, подготавливают яму для посадки. Сразу дерево сажать нельзя, яму подготавливают как минимум за неделю.
Размеры ее должны соответствовать одному метру в диаметре и около 78–80 см в глубину. В зависимости от вида почвы в яму вносят калийно-фосфатные удобрения и перегной в нужных пропорциях.
Перед посадкой саженца в яму вбивают кол, который впоследствии должен быть возвышен над землей на 70–80 см.
Затем нужно аккуратно опустить туда деревце, расправив корни по бокам.
При этом нужно следить, чтобы корневая шейка выступала над поверхностью земли на 5–6 см. После этого яму засыпают оставшейся землей.
Вокруг дерева следует сделать небольшой ров, который будет задерживать воду при поливе от растекания. После этого медленно пролить саженец двумя ведрами воды и замульчировать перегноем.
Полив
Только что посаженное дерево нуждается в обильном и частом поливе до тех пор, пока его корни не примутся окончательно.
Потом дерево нужно поливать не чаще трех раз за летний период, за исключением особых погодных условий.
Поливать грушу нужно очень аккуратно. Она не переносит холодной воды из-под крана и резкого полива. Воду лучше предварительно выдерживать в бочках, чтобы она успела нагреться.
Также нельзя выливать ведро воды под дерево разом, иначе размоются корни, и груша может погибнуть. Некоторые садоводы выкапывают траншею, ведущую к дереву, и льют по ней воду, которая в этом случае поступает медленно и планомерно.
После полива землю вокруг груши нужно немного взрыхлить, чтобы избежать образования корки на поверхности. Рыхление обеспечивает корням доступ кислорода.
Уход и обрезкаОшибочно считается, что процесс посадки самый главный.
Не менее важным является и грамотный уход за молодым деревом. Один из этапов необходимого ухода это обрезка.
Годовалое деревце обрезают так, чтобы оно достигало в высоту 45–50 см. Таким образом, запускается интенсивный рост нижних ветвей.
Когда дерево достигнет определенных размеров, обычно на 4–5 год жизни, можно проводить прореживание кроны и укорачивание ветвей.
Прореживают крону для лучшего поступления солнечного света, который так любят груши. Укорачивание ветвей нужно для формирования правильной и красивой кроны.
Обычно убирают все неправильно растущие и лишние ветки, действуя острым секатором. Спиливают ветви на кольцо, чтобы не оставалось пеньков. Места обрезки нужно обработать краской или садовой замазкой.
Особого укрытия груша «Ника» не требует ввиду ее высокой морозоустойчивости. Исключение может быть в виде укрытия штамба на зиму и засыпание корней мульчей и снегом.
Но такие меры могут быть приняты в областях с суровым климатом.
Удобрения вносятся только со второго года посадки саженца. Для груши подходят преимущественно торф и перегной.
Их следует перемешать с землей и насыпать в траншею вокруг дерева во время полива.
Болезни и вредители
Груша «Ника» обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям, таким как https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html, бактериальный ожог, ржавчина, антомоспориоз и клястероспориоз.
Для профилактики других заболеваний и поражения вредителями необходимо соблюдать ряд условий:
- Своевременное внесение минеральных и органических удобрений сделают почву здоровей и невозможной для развития возбудителей болезней.
- Переизбыток влаги в почве дает благоприятную среду для развития многих болезней.
- Весной и осенью удаление сухих и больных веток поможет оздоровить дерево.
- Сжигание листвы и уничтожение падалицы, а также перекопка почвы вокруг дерева позволяет уничтожить большую часть паразитов зимующих в листьях или непосредственно в земле.
Сорт груши «Ника» совсем молодой и пока проходит испытания, но уже завоевал большую популярность благодаря устойчивости к морозу и болезням, а также великолепному вкусу десертных плодов.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Груша Ника: подробное описание плодового дерева, отзывы садоводов и агротехника выращивания
В российском Госреестре зарегистрировано не так много сортов груши, которые бы отличались высокой устойчивостью к морозам и неблагоприятным погодным условиям. И сорт груши Ника – один из них.
Несмотря на то, что этот сорт был выведен относительно недавно, он уже стал популярным среди российских садоводов из разных регионов страны. О причинах такой популярности, нюансах выращивания, основных достоинствах груши Ника, отзывы, фото урожая, опылители, урожайность и многое другое освещено в статье.
История создания сорта
Грушу Нику вывели российские селекционеры из ГНУ ВНИИГиСПР имени И. В. Мичурина в конце прошлого столетия. Для выведения этого сорта скрещивали следующие груши: Дочь Зари и Талгарскую красавицу.
Специалисты, которые проводили работы по выведению данного сорта, это:
- С. П. Яковлев;
- А. П. Грибановский;
- Н. И. Савельев;
- И. А. Бандурко;
- М. Ю. Акимов;
- В. В. Чивилев.
Эти селекционеры решили вывести такую грушу, которая отличалась бы комплексной устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, высокой урожайностью и стабильным плодоношением. И это им удалось – груша Ника взяла от своих «родителей» много положительных качеств. А после проведенных испытаний данный сорт был внесен в российский Государственный реестр в 2002 году и рекомендован к выращиванию на территории Центрального Черноземья и других регионов с аналогичными климатическими условиями.
Фото груши Ника
Груша Ника: основные характеристики и описание сорта
Данная груша является среднерослой, благодаря этому за данным плодовым деревом легче ухаживать и собирать урожай. Крона – шарообразной формы, скелетные ветки – срощенные, редкие. Плоды образуются не только на прошлогодних ветках, но и на многолетних побегах.
Кора на побегах – гладкая, коричневого цвета, сами ветки у плодового дерева – средней толщины, прямые. Чечевичек на поверхности ветвей мало. Почки имеют форму конуса, с легким заострением на концах. Листва имеет овальную форму, слегка изогнутая, кончики – несколько заостренные. Окрас матовых гладких листовых пластин – насыщенного изумрудного цвета. По краям листочков – мелкие зубчики. Черешки – среднего размера.
Груша плодовая Ника – видео
Сорт груши Ника является позднеспелым, поэтому урожай спелых плодов обычно снимают в последних числах сентября.
Плоды данной груши – крупные, правильной конусообразной формы, с усечением. Вес спелых груш Ника – до 190-200 г. Кожица – гладкая, слегка маслянистая с легким восковым налетом.
Плоды данного сорта снимают с дерева, когда их окраска становится зеленой с красноватым покровным отливом. Затем их цветовая гамма становится более желтой с буроватым отливом.
Плодоножка – короткая, слегка изогнутая. Семена – конусообразной формы, коричневой окраски, среднего размера, находятся в закрытых семенных камерах.
Мякоть – сочная, средней плотности, без зернистости и гранул, маслянистая. Ее окраска – кремовая.
Груша обыкновенная Ника. Краткий обзор, описание характеристик – видео
В составе созревших плодов содержатся:
- 15,7% сухих веществ;
- 10,2% сахаров;
- аскорбиновой кислоты – 6,2 мг в 100 г продукта;
- витамина Р – 122,0 мг в 100 г плодов;
- третируемых кислот – 0,4%.
Спелые груши практически не осыпаются с дерева, поэтому можно отложить в случае необходимости их сбор на несколько дней. После съема плодов их оставляют полежать в течение 10-12 дней, чтобы они «дошли», в этом случае вкусовые качества груши Ника заметно улучшатся.
Хранить урожай следует в сухом темном помещении, температура в котором поддерживается около 0 градусов Цельсия. В этом случае груша может храниться до 4 месяцев. Собранный урожай универсален – плоды можно использовать в свежем виде, а также консервировать. Из этой груши готовят вкусные джемы, мармелад и конфитюры, а также можно делать домашнее вино или сок.
Устойчивость к холодам у груши Ника – высокая, дерево может спокойно переносить морозы до -38 градусов Цельсия. Однако садоводы отмечают, что при выращивании в Восточной Сибири и на Урале эта груша изредка подмерзает в слишком суровые зимы. В любом случае сорт груши Ника можно считать морозоустойчивым.
Урожайность сорта груши Ника
Плодоношение груши Ника – стабильное, а урожаи неизменно высокие. Первый урожай собирают с этих плодовых деревьев через 5 сезонов после высадки саженцев на постоянное место.
Деревья-опылители
К сожалению, одним из минусов сорта груши Ника является его частичная самоплодность. Если рядом нет других сортов груши с аналогичными сроками цветения, то урожайность Ники будет всего 1/3 от заявленной оригинаторами продуктивности.
Поэтому рядом обязательно следует высаживать деревья-опылители для груши Ника для лучшей урожайности.
Наиболее подходящие сорта деревьев-опытителей для груши Ника:
- Дюшес;
- Светлянка;
- Рогнеда.
Болезни и вредители
Данный сорт отличается высокой стойкостью к таким грибковым заболеваниям, как парша и энтомоспориоз.
Достоинства
К основным достоинствам сорта груши Ника относят:
- неприхотливость в выращивании и уходе;
- высокую стойкость к основным болезням грушевых деревьев;
- холодостойкость и зимостойкость, поэтому в центральных регионах России ее можно не укрывать на зиму;
- даже если побеги обмораживаются за зимний период, они быстро восстанавливаются в течение летнего сезона;
- собранный урожай хранится в соответствующих условиях не менее 4 месяцев;
- высокая дегустационная оценка спелых плодов;
- благодаря среднему размеру плодового дерева с него легко собирать поспевшие груши.
Серьезных недостатков у груши Ника нет. Но стоит отметить, что дерево требует регулярных обрезок, и обязательно высаживать рядом деревья-опылители.
Особенности посадки груши Ника
Именно этот сорт груши в последние годы выбирают садоводы для посадки на своем участке, потому что именно он является одним из самых неприхотливых и урожайных.
Саженцы груши Ника перед покупкой необходимо внимательно осмотреть – их корневая система должна быть достаточно крепкой и упругой, а корешки – направлены в разные стороны. Признаков заболеваний у корней и побегов быть не должно. Возраст саженцев должен быть не более 2 лет.
Посадочные ямы готовятся с осени. Ее диаметр должен составлять 1,0 м, а глубина – 0,9-1,1 м. Верхний слой почвы смешивается с перегноем, перепревшим коровяком, компостом. К данной смеси добавляют древесную золу и суперфосфат. Полученный субстрат помещают в яму и оставляют до весны.
Участок для высадки груши Ника должен быть хорошо освещенным и открытым. Лучше место для нее выбирать на некотором возвышении.
И ни в коем случае не следует сажать данный сорт в низине, где постоянно скапливается влага – груша Ника не переносит повышенную влажность почвы.
Фото схемы посадки груши
Если саженец куплен с закрытой корневой системой, то он не требует предварительной подготовки перед посадкой. Такое деревце сразу помещают в яму, рядом вбивают колышек, яму засыпают, деревце привязывают к опоре и производят полив.
Грушу с открытой корневой системой предварительно помещают на несколько часов в емкость с водой. Затем деревце размещают в центре ямы, расправляют корни по диаметру ямы и засыпают питательным субстратом, периодически его утрамбовывая.
Под каждое посаженное дерево вносят 20-30 л воды. Затем приствольный круг мульчируется любым органическим материалом. Толщина такого слоя должна быть не менее 4 см.
Дальнейший уход за грушей Ника
Поливать данный сорт груши следует несколько раз за сезон. Первый полив плодового дерева производят в момент распускания бутонов. Следующий раз данную процедуру производят через пару недель после первой. В третий раз грушу Ника нужно полить осенью в процессе подготовки дерева к зимнему периоду.
После каждого полива почву рыхлят, удаляя при этом сорняки, а затем добавляют слой мульчи, который предохранит корни деревца от перегрева в течение летнего сезона, будет препятствовать быстрому испарению влаги и росту сорняков.
Подкормка плодовых деревьев
В первые 2-3 сезона молодое деревце обычно не подкармливают – груше Ника вполне достаточно тех удобрений, которые были внесены в ямы при посадке.
В дальнейшем в приствольные круги грушевого дерева вносится слой мульчи из органики, а также по всему диаметру раскладываются комплексные минеральные удобрения.
Обрезка груши Ника
Весной до того, как начнут распускаться почки, следует проводить санитарную и формирующую обрезку груши Ника. При этом удаляются все старые и засохшие побеги, а все остальные следует укоротить на 12-14 см. Места срезов обязательно обрабатывают садовым варом.
Если такую процедуру не проводить, то груша будет редеть, а плоды становятся более мелкими.
Фото схемы обрезки груши
Подготовка к зиме
Подготовку к зиме плодового дерева груши Ника следует начать с влагозарядного полива. При этом каждое растение следует полить 3-4 ведрами воды.
После полива в приствольные круги вносится удобрение, содержащее калий и фосфор. Эти микроэлементы помогают дереву лучше подготовиться к зимнему периоду.
Самая правильная подготовка к зиме яблонь и груш – видео
Затем для каждого растения следует обеспечить слой мульчи из перегноя или компоста толщиной 10-12 см, чтобы предохранить корневую систему груши от холодов.
В более северных регионах грушу Ника обычно утепляют: нижние побеги, а также штамм нужно обернуть любым нетканым материалом. Но можно использовать для утепления дерева и другие способы.
Груша Ника: отзывы тех, кто выращивает
Благодаря высокой урожайности и неприхотливости в уходе сорт груши Ника выращивается не только в личных хозяйствах, но и в промышленных масштабах. Этому дереву не требуется слишком много места в саду, оно компактного размера, его легче обрезать, а также собирать урожай.
Описание и характеристики груши сорта Ника, схема посадки и уход
Груша сорта Ника обладает массой положительных качеств. Его относят к молодым сортам. Основное распространение он получил в Черноземье. В настоящее время многие садоводы высаживают дерево на своих участках. Плоды сорта содержат в себе большое количество сахара и витамина С. Их употребляют в свежем виде, а также перерабатывают.
История выведения
Сорт считается относительно новым. Его разработали в 2002 году, позже он попал государственный реестр России. На данный момент его выращивают в Черноземье. Над его выведение работала группа селекционеров из сельскохозяйственного института имени Мичурина. Нику получили путем скрещивания сортов Талгарская красавица и Дочь зари.
Описание и характеристика груши
Описание и характеристика дерева включает в себя несколько пунктов: высоту, опылители, устойчивость к морозам, плодоношение, цикл жизни, описание плодов.
Важно! Сорт Ника считается один из самых лучших результатов селекции.
Сорта-опылители
Ника является частично самоплодной. Если высаживать ее в одиночестве, то она даст только треть от возможного урожая. Рекомендуется высаживать ее рядом с опылителями, чтобы увеличить урожайность. К ним относят:
- Дюшес;
- Ферия;
- Берерусская;
- Вильямс.
Высота дерева
Груша Ника достигает в высоту около 3 метров. Образует шаровидную крону с разреженной ветвистостью. Равномерный рост ветвей является отличительно особенностью сорта.
Продолжительность жизни
Средняя продолжительность жизни дерева составляет 15 лет. При соблюдении правил агротехники, создании благоприятных условий, проведении омолаживающей обрезки возможно продлить жизнь груши на пару лет.
Зимостойкость
Ника отличается своей зимостойкостью. Она с легкостью переносит температуры до -38°С. Это свойство проявляется к третьему году жизни, до этого возраста рекомендуется мульчировать и укрывать ствол дерева.
Урожайность
Сорт Ника дает высокие урожаи. Плодоношение начинает на 5 – 6 год вегетации. После 2 сезон дерево проявляется стабильность в количестве плодов. С одной груши снимают около 50 кг груш. Периодическая обрезка и прореживание кроны увеличивает количество плодов.
Цикличность плодоношения
Начинает плодоносить древо на 5 году жизни. Первые 2 – 3 года количество плодов разное. Затем урожайность выравнивается, и груша дает регулярные высокие урожаи. Цветение происходит в начале мая, в течение всего сезона происходит завязь и налив плодов. В сентябре проводят уборку урожая. Плоды дозревают еще 2 недели.
Устойчивость к болезням
Растение имеет высокий иммунитет к парше и грибковым заболеваниям. Это сокращает количество проводимых опрыскиваний химическими препаратами.
Описание плода
Плоды груши имеют конусовидную форму. Размеры крупные, вес около 200 г. Кожица тонкая плотная, при сборе урожая зеленая с красными пятнами. Урожай оставляют доспевать на 2 недели, после чего кожура приобретает желтый цвет. Мякоть кремового цвета, плотная, зернистая.
Важно! Собранные груши хранятся около 4 месяцев, хорошо переносят перевозку, подходят для возделывания на продажу, быстро раскупаются.
Плюсы и минусы сорта
Ника имеет свои достоинства и недостатки. К положительным сторонам относят:
- высокая урожайность;
- частичная самоплодность;
- высокая урожайность;
- зимостойкость;
- неприхотливый уход;
- устойчивость к грибкам;
- высокие вкусовые качества плодов;
- транспортабельность.
Из недостатков отмечают желательное наличие опылителей и постоянные обрезки дерева для формирования кроны и санитарии.
Правила посадки дерева
Груша имеет свои особенности посадки. Нужно учитывать место, время, правильно выбрать саженец и повести манипуляцию согласно определенной технологии.
Время и место посадки
Для выращивания груши Ника рекомендуется выбирать хорошо освещенные участки с легкой, воздушной почвой.
К составу грунта дерево не прихотливо, но частые затопления вызовут гниль в корнях.
Посадку производят весной или осенью. Для этого заранее готовят посадочную яму. На участке выкапывают лунку глубиной и диаметром около 1 м. Землю из ямы смешивают с органикой и добавляют суперфосфат. Половину закладывают обратно.
Подготовка саженцев
Молодые деревья можно приобрести в питомниках. При покупке нужно учитывать несколько моментов:
- груша должна быть одно- или двухлетнего возраста, именно в это время оно характеризуется высокой приживаемостью;
- на корне не должно быть сколов, трещин, царапин, повреждений;
- корневая система без гнили и признаков других заболеваний;
- на побегах должны отсутствовать признаки болезни.
Перед перенесением в грунт корни саженца замачивают в воде на несколько часов.
Технология посадки
Посадку в открытый грунт производят, придерживаясь определенной технологии:
- Выкапывают яму и готовят ее с осени, но не позднее, чем за 2 недели до посадки;
- Заделывают наполовину землей с удобрениями;
- Помещают в лунку дерево;
- Расправляют корни;
- Присыпают землей послойно, уплотняя каждый слой;
- Оставляют приствольный круг глубиной 8 – 10 см;
- Поливают 5 – 6 ведрами воды.
Важно! Чтобы саженец был защищен от повреждения сильными ветрами, в яму заранее вбивают деревянный высокий кол и привязывают к нему грушу.
Рекомендации по уходу за культурой
Дерево неприхотливо в уходе, однако соблюдение некоторых правил увеличивает урожайность и качество фруктов.
Полив
Орошение проводят по мере необходимости, когда почва в приствольном кругу становится сухой. Первый полив делают до распускания почек, второй во время цветения, третий после сбора урожая на зиму. Взрослое дерево потребляет за раз 8 – 10 ведер воды.
Обрезка
Обрезку проводят в весеннее время и осенью. Первые 3 года весной формируют крону. Осенью убирают поврежденные, сухие и обломанные ветви. А также прореживают загущенные участки при необходимости.
Опылители
Наличие опылителя рядом с никой обязательно. Это увеличивает количество плодов и урожайность. Используют для этого сорта груши, у которых совпадает период цветения.
Подкормка
Первые 3 – 4 года удобрять грушу нет необходимости. Дерево получает питание из органики, заложенной при посадке. Далее используют минеральные комплексы с содержанием азота, фосфора и калия.
Важно! Азот вносят только в весеннее время.
Болезни и вредители груши
Ника обладает стойким иммунитетом. Поражение насекомыми или грибками происходит при переувлажнении грунта и несоблюдении правил ухода. Из болезней отмечают:
- мучнистую росу;
- ожог;
- ржавчину.
Для борьбы с ними листву опрыскивают фунгицидными препаратом.
Из насекомых на листьях и плодах груши можно заметить:
- тли;
- гусеницы;
- плодоножку.
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая производят в начале сентября. Груши снимают слегка недоспевшими. Плоды раскладывают в ящики и переносят для хранения в темное прохладное место. В таких условиях они сохраняют 3 – 4 месяца.