Как посадить и вырастить гуаву (псидиум)

Тропический псидиум в домашних условиях. Как вырастить гуаву в домашних условиях

Популярные материалы

Today’s:

  • Какие бывают инструменты для ремонта названия. Названия строительных инструментов + Фото.
  • Чем можно кормить синичек. Чем кормить синичек — питание синиц
  • У фикуса опали все листья можно ли его спасти?. Почему фикусы сбрасывают листья
  • Что растет в тени на огороде. Список теневыносливых овощей для огорода
  • Растения короткого и длинного дня. Растения длинного и короткого дня.
  • Чем обработать спилы на плодовых деревьях. Замазываем раны и спилы у деревьев правильно
  • Как заморозить блины без начинки: особенности их разморозки
  1. Тропический псидиум в домашних условиях. Как вырастить гуаву в домашних условиях
    • П. Кэттли (Р. cattleyanum)
  2. Растение гуаява. Гуава: фото, описание, особенности выращивания в домашних условиях
    • Описание гуавы
  3. Как растет гуава
    • Сезон гуавы в Таиланде
  4. Экзотические растения на подоконнике. Съедобные экзотические растения на окне
    • Обсуждение: 10 комментариев
  5. Гуава выращивание. Экзотическое растение гуава: как вырастить в домашних условиях, полезные свойства
    • Общие сведения о гуаве
    • Внешний вид
    • Как вырастить гуаву в домашних условиях
    • Посадка
    • Полив
    • Подкорм
    • Влажность и температура

Тропический псидиум в домашних условиях. Как вырастить гуаву в домашних условиях

При пересадке из магазинного горшка понадобится хороший дренаж, огородная земля, торф и песок. Хорошо, если на дренаж положить органическое удобрение.

Вообще гуава не требовательна к земляному составу. Можно использовать универсальный грунт или грунт для миртовых растений.

Полив в жаркие месяцы должен быть обильным, зимой реже, не допуская пересушки земли, иначе молодые побеги и листья усыхают.

В подкормке растение нуждается ежемесячно. Рекомендуется использовать коровяк.

П. Кэттли (Р. cattleyanum)

Небольшое дерево высотой до семи метров, родом из влажных субтропиков Южной Бразилии. Листья эллиптические или обратнояйцевидные, толстые, кожистые, блестящие, темно-зеленые, длиной 5-8 сантиметров. Цветки одиночные, пазушные. Венчик состоит из четырех лепестков. Зрелые плоды пурпурно-красные, круглые или овальные, 2,5-4 сантиметра в диаметре, с тонкой кожицей. Известны желто плодные формы. Вид устойчив к пониженным температурам и может возделываться не только в тропической, но и в субтропической зоне.

Выращивают в Китае, Индии, Мексике, Южной и Центральной Америке, а также в Южной Европе. Два эти вида наиболее часто встречаются в коллекциях любителей комнатного декоративного садоводства. Из них п. гуаява более капризен не только в отношении температуры, ему необходима хорошая освещенность. П. Кэттли в отличие от предыдущего вида более устойчив. Размножают п. Кэттли вегетативно (черенкование, отводки) и семенами. Черенкование позволяет получать плодоносящие растения уже на второй-третий год. Из прошлогодних побегов с полуодревесневшей корой нарезают черенки с 2-3 парами листьев. Верхний срез делают непосредственно над листьями, нижний — отступив на 2,5-3 сантиметра. Следует помнить, что листья должны иметь хорошо сформировавшуюся неповрежденную пластинку. В качестве стимулятора роста можно использовать раствор индолилмасляной кислоты (25 мг на 1/2 литра воды), в который на 24 часа опускают нижние концы (0,5 сантиметра). На это время черенки притеняют. Субстрат для укоренения готовят из выветрившегося торфа и перлита в равных частях. Его не следует переувлажнять, иначе черенки быстро загнивают (верный признак — чернеют и опадают листья). Температура субстрата не должна опускаться ниже +20 градусов С, иначе укоренение может затянуться на 2-2,5 месяца. Черенок сажают строго вертикально. Его обязательно накрывают стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом, чтобы сохранить высокую влажность воздуха. Через 1,5-2 недели образуется каллус, и с этого времени следует регулярно проветривать посадки. В оптимальных условиях корневая система у черенка формируется через один-полтора месяца. Укоренять нужно в теплое время года, лучше в мае-июне.

Растение гуаява. Гуава: фото, описание, особенности выращивания в домашних условиях

  • Фрукты
  • Анисимова Светлана

Глядя на фото гуавы, вашему взору предстанет с виду немного невзрачный, похожий на грушу тропический плод. Его родина –Мексика и страны Центральной Америки. Именно отсюда гуава, по предположению ученых, начала распространение по тропическим странам. Наиболее востребованной она стала в государствах Юго-Восточной Азии, где и произрастает в большом количестве. Интерес к гуаве возник после того, как этот фрукт был признан самым полезным из всех существующих в мире.

Описание гуавы

Плоды вечнозеленого тропического дерева рода Псидиум или Гуава, семейства Миртовых, в состав которого входят более 100 видов, знакомы не каждому россиянину, да и европейцу.

  • Деревья невысокие и редко превышают высоту до 2,5-3 метров, но есть и виды растения, у которых высота ствола может превышать 4 метра. В некоторых странах гуава больше напоминает кустарники. Ствол гладкий, медного цвета с тонкой корой. При отслоении ее можно увидеть зеленый ствол. Он имеет ширину 25 см. Крона сильно разветвленная.
  • Листья гуавы всегда зеленые, противоположные, овальные, плотные, покрытые тонкой кожицей. Если их растереть в ладонях, то можно почувствовать характерный аромат.
  • Белые цветы, расположены в пазухах листьев по одному или несколько штук. В диаметре они достигают 2,5 см и не имеют ярко выраженного запаха.
  • Плоды его в длину имеют различные размеры от 4 до 12 см. По форме круглые, грушевидные, продолговатые овальные, с характерным мускусным запахом. Размер и форма гуавы, а также вкус, зависят от вида и сорта растения. Они растут на дереве и напоминают по форме грушу или яблоко. Это можно увидеть на фото гуавы. Цвет зеленый или золотисто-желтый. Шкурка его с виду кажется грубой, так как покрыта пупырышками как у лимона. На самом же деле она мягкая и нежная. У некоторых сортов гуавы кожица толстоватая и грубая, их плоды с ярко выраженной горчинкой. Мякоть может быть разного цвета: розоватой, кремовой, всех оттенков красного. Она нежная, с многочисленными твердыми семенами, по вкусу напоминает ананас с земляникой или малину. Но вкусовые оттенки могут варьироваться в зависимости от вида и сорта. После того как плод достиг спелости, он становится чрезвычайно ароматным и источает приятный, но сильный запах, который удаляет из накуренной комнаты запах табака.

Как растет гуава

Гуава (гуайява) — невысокое вечнозеленое или полулистопадное раскидистое дерево, относящееся к семейству Миртовых (Myrtaceae), вид Псидиум (Psidium), достигающее в высоту 3-4 метров, некоторые экземпляры вырастают до 10 метров. Разновидностей и сортов гуайявы около сотни, поэтому плоды гуавы по размеру, цвету и вкусу сильно разнятся.

Листья гуавы не остаются без использования — с ними заваривают чай, обладающий противовоспалительным, спазмолитическим и противомикробным действием.

В народной медицине листья используют в виде отваров и применяют при зубной боли и стоматите, протирают проблемную кожу.

Раскопки в Перу показали, что местные жители выращивали это экзотическое растение там более тысячи лет назад. Как раз в Перу и Колумбии впервые попробовали этот фрукт испанские конкистадоры и распространили его по всему свету.

Сезон гуавы в Таиланде

В особенности полюбился этот фрукт тайцам. Они готовят из него джемы и варенье, компоты и соки, сушат и вымачивают в сахарном сиропе, а из коры и листьев заваривают чай. Частый вариант подачи — это свежая мякоть, чуть недозрелая, нарезанная на дольки и приправленная солью или красным перцем.

Этот чудесный фрукт в Таиланде присутствует круглый год, т.к. при длительном цветении период созревания плодов длится четыре месяца, а некоторые сорта цветут и плодоносят дважды в год, а тот факт, что тайцы предпочитают употреблять в пищу чуть недозрелые твердые плоды, позволяет попробовать ее каждый день. Созревая мякоть, становится более рыхлой, приобретая красный цвет, тайцы с удовольствием готовят очищенные от кожуры и косточек кусочки в сахарном сиропе. Вяленые и сушеные вариации можно попробовать в многочисленных лавках Таиланда.

Экзотические растения на подоконнике. Съедобные экзотические растения на окне

Очень часто на подоконнике можно увидеть лук, петрушку, кинзу и прочую зелень, которую легко вырастить в комнатных условиях. А как насчет съедобных экзотических для квартирных условиях растений? Сегодня поговорим об этом.

Самым частым гостем из тропиков на окнах можно увидеть лимон . Он появился на подоконниках в позапрошлом веке и до сих пор не сдает позиции. Сорт лимона Павловский в то время давал неплохой урожай в мещанских и купеческих домах. В современной селекции появились такие сорта как: Майкопский, Дженоа, Вилла-Франка, Пондероза, Одесский, Новогрузинский, Лисбон, которые очень хорошо зарекомендовали себя в комнатной культуре.

Пассифлора – редкая красавица на окнах. Трудно удивить лимоном, но вот Пассифлора (особенно в цвету) точно обратит на себя внимание. Самыми неприхотливыми являются сорта пассифлора голубая и пассифлора съедобная (маракуйя).

Банан – для квартиры подойдут карликовые сорта, высотой до 1,5 метров. Но большинство из них выполняют исключительно декоративную функцию. Если же вы хотите поесть дома вкусных бананчиков, тогда выбирайте сорта Musa Cavendish Dwarf и Musa Super Cavendish Dwarfo, высотой 2,4 и 1,3 м соответственно.

Ананас – многие читатели скорее всего знают, что из розетки съеденного ананаса из магазина можно вырастить домашний ананасик. Это действительно так. Только выбирайте ананас в магазине с умом: чтобы он был не подмороженным. Верхушку соплодия укореняют во влажном сфагнуме и через 3 года (да-да, придется подождать) сможете похвастаться собственноручно выращенным ананасом.

Гранат – выращивается из семян сорта Оранжевый мастер или Бейби. Это карликовые сорта граната, и вырастает он не более метра. Высаживая деревце в небольшую емкость и регулярно проводить обрезку, то можно сформировать гранат кустиком, высотой не более 30 см. Я пару лет назад видела гранат комнатный, зрелище очень умиляет: на нем сразу и цветы, и бутоны, и спелые маленькие гранатики. Жаль, я не спросила, пробовали ли плоды.

Перец – не ожидали увидеть его тут? Но это ведь тоже экзот, давно-давно пришедший к нам из дальних краев. Итак, горький перец с разноцветными плодами, на котором одновременно есть и цветы и плоды привлекает внимание. Но при этом он остается горьким, и его можно употреблять в пищу.

Ацерола – барбадосская вишня – известна многим поклонникам здорового питания. Брюс Ли употреблял её как источник витамина С и антиоксидантов. Вырастите такое растение из семян и уже через 3 года оно начнет плодоносить.

Фортунелла – относится к семейству цитрусовых, очень компактное и часто продается в цветочных магазинах. Чтобы помочь растению зацвести, нужно обеспечить деревцу прохладную зимовку, с температурой +15+18 градусов Цельсия.

Папайя – последняя из экзотических растений – выращивается из семян, которые продаются в магазине. В самых благоприятных условиях папайя зацвет уже через год, она прекрасно растет в комнате, но требует много места и усиленного питания.

А какие экзотические растения выращиваете дома вы? Оставляйте свои ответы в комментариях, будем делиться опытом.

Вот и все на сегодня! Встретимся на

Обсуждение: 10 комментариев

Я знаю, что выращивали ананасы в квартире, но только он растет долго и достаточно тяжело его заставить зацвести. А почему бы ананасу не расти в квартире, ведь мы же выращиваем кактусы из пустыни и долларовое дерево из тропиков!

Лимон – это вечнозеленый куст с глянцевыми, мясистыми листьями. На них и веточках куста находится множество пор, выделяющих эфирные масла и фитонциды – это всем знакомый чудесный лимонный аромат. Могу еще добавить, что лучше сажать сразу несколько косточек лимона,так как могут взойти не все.

Гуава выращивание. Экзотическое растение гуава: как вырастить в домашних условиях, полезные свойства

Гуава впервые появилась в Южной и Центральной Америке.

Затем растение выращивали в Юго-Восточной Азии, Таиланде.

Причем тайские жители называют гуаву фарангом, которая считается одним из самых популярных фруктов в тех местах.

Многие признают сходство гуавы с яблоком, лимоном и грушей. Но это скорее касается лишь внешней оболочки.

Если говорить о вкусовых качествах, то они уникальны. Может выращиваться в субтропических зимних садах, оранжереях или в домашних условиях.

Общие сведения о гуаве

Гуава или Psidium guajava (псидиум) представляет собой вечнозеленый кустарник. Относится к семейству Миртовые .

Листья супротивные и эллиптические. Поверхность их неровная, наблюдаются четкие поперечные прожилки. Если лист растереть, он выделяет аромат.

Внешний вид

Цветок. В декоративном виде цветение наступает весной. Цветок по размеру – 3 см в диаметре. Чтобы завязался плод в домашних условиях, цветы опыляются мягкой кисточкой.

Плоды. Растение имеет плоды, напоминающие маленькие шарики диаметром от 10 до 15 см с мускусным ароматом. Они покрыты морщинистой кожурой. Несмотря на внешний непробиваемый вид, кожура очень тонкая и полезная.

Мякоть. Под ней находится мякоть с мелкими косточками внутри.

По ориентировочным подсчетам, ботаниками установлено, что количество косточек-зернышек может достигать 535 штук.

Кожура гуавы по цвету варьируется от нежно-зеленого до глубокого малинового. На это влияет сорт растения, фото которых можно найти в интернете.

Созревание плодов происходит через полгода после цветения растения.

Высота куста. Максимальный размер растения – 3 метра.

Рост очень быстрый. За год гуава вырастает на 30 см.

Этот фрукт зреет по несколько раз за год.

Сезон его выращивания не прекращается никогда.

Тайские рынки всегда предложить свежую гуаву круглогодично со средней ценой 25-30 бат за кг. В некоторых туристических местах эта цифра возрастает до 70 бат.

Как ни странно, но сами тайцы употребляют недозревший фрукт. Пиком наслаждения считается приготовленная гуава, посыпанная сверху солью или перцем.

Как вырастить гуаву в домашних условиях

Посадка

При пересадке из магазинного горшка понадобится хороший дренаж, огородная земля, торф и песок. Хорошо, если на дренаж положить органическое удобрение.

Вообще гуава не требовательна к земляному составу. Можно использовать универсальный грунт или грунт для миртовых растений.

Предпочтительна кислотность почвы :

  • слабая – 5-6 рН;
  • нейтральная – 6-7 рН;
  • щелочная – 7-9 рН.

Полив

Полив в жаркие месяцы должен быть обильным, зимой реже, не допуская пересушки земли, иначе молодые побеги и листья усыхают.

Подкорм

В подкормке растение нуждается ежемесячно. Рекомендуется использовать коровяк.

Влажность и температура

Гуава не привередлива к влажности воздуха, но будет благодарна за редкий душ.

Это растение светолюбивое, любит прямое солнце, но допускается легкий полутенек. Комфортная температура для гуавы + 20-25 градусов.

На период покоя температурный режим создается в пределах от 2 до 15 градусов тепла. После зимы выставлять резко на солнце нельзя, лучше делать это постепенно.

Летом допускается держать растение на балконе.

Но, не нужно резко менять положение горшка, иначе гуава сбрасывает листья.

Нужно помнить, что гуава не переносит холода. Уже при температуре -2 листья безвозвратно повреждаются, а при -3 растение гибнет полностью. Минимальный температурный режим +15 градусов.

Выращивание гуавы дома из косточки

Дорогие мои, недавно поняла, что в моем домашнем “саду” не хватает экзотики. Решила это исправить. Добавила в свою коллекцию фрукт, о котором и слышали-то не все. Итак, сегодня поговорим о выращивании гуавы в домашних условиях из косточки. Заинтриговала? Тогда поехали!

Ботаническое описание гуавы

Ботаническое название растения — Псидиум. Относится к вечнозеленым или полулистопадным (в зависимости от конкретного сорта) деревьям. В высоту достигает не очень больших размеров: где-то от 2 до 4 м. Хотя есть и экземпляры, которые вымахали и до 20 м. Но в домашних условиях этот показатель корректируется, и гуава будет вытягиваться столько, сколько вы ей позволите.

Листья крупные, с ярко-зеленым (немного темноватым) цветом. Форма преимущественно овальная, длина же варьируется в диапазоне от 6 до 15 см. Цветет дерево 1-2 раза в год. Цветки очень душистые, белые или бледно-зеленые, в диаметре до 3 см. Имеют 4-5 лепестков, на ветках собраны в группы. Цвет — белый или бледно-зеленый, размер — до 3 см. Плодоношение после цветения начинается через 3-4 месяца.

Если говорить о плодах, то тут разнообразия еще больше. Отличия могут быть как в размере (от 3-4 см до 13-15 см), так и в других показателях. Цвет, например, варьируется от ярко-зеленого до бледно-салатового. А некоторые экземпляры и вовсе могут быть бордовыми. Внутренняя окраска также разнообразна: желтая, кремовая, розовая, красная, вишневая и так далее. В этой же части имеются мелкие семена.

Подробнее посмотреть о самом фрукте можете в следующем виде ниже:

Разновидности растения

В мире насчитывается около 100 разновидностей гуавы. Некоторые из них выведены искусственным путем. Все сорта можно разделить на несколько больших групп:

  • Red. Десертный сорт. Плоды имеют толстую мякоть красного цвета, сочную и ароматную.
  • Supreme. Отличается белым цветом мякоти. В плодах именно этого сорта содержится больше витамина C, чем в других.
  • Кеттли. Главное отличие — клубничный вкус и аромат. Плоды небольшие — до 8 см.

Виды гуавы для выращивания в квартире

Сейчас расскажу, с какими трудностями я столкнулась. Во-первых, было трудно найти посадочный материал. В садовых магазинах даже не все продавцы знают, что такое гуава. Можно, конечно, заказать в интернете, но там качество страдает. Во-вторых, если собирать семена с плода, купленного в супермаркете, то тут появляется другая проблема — не знаешь, какой это сорт. Для себя я сделала сравнительную характеристику каждого из сортов, который проще всего найти на территории нашей страны.

НазваниеХарактеристикаСпособ опыленияПлюсыМинусы
КасВечнозеленое растение с медленным темпом роста. Высота – 2-3 метра, размер плодов – до 4 см. Мякоть белая с розовыми прожилками. Окраска кожицы – бордовая. Листья большие с темно-зеленой пластиной.СамоопыляемыйДеревце активно цветет и плодоносит. Урожайность – до 50 кг. Плоды хорошо переносят транспортировку и долго хранятся.Растет долго, урожай созревает только через 2-3 года после посадки. Плоды мелкие.Нуждается в хорошем уходе. Не переносит переувлажнение почвы.
Обыкновенная гуаваСамый распространенный сорт. В естественных условиях дерево может достигать 4 м в высоту, в квартире вырастает до 1 м. Плоды имеют белую мякоть, светло-зеленый цвет кожицы и кисло-сладкий вкус.Требуется опыление.Достаточно крупные плоды – до 12-14 см. Мякоть сочная, ароматная. Сорт отлично переносит засуху.. Содержит много витамина C. Устойчив к грибковым заболеваниям.Не переносит резкие перепады температуры и ее понижение до +9 градусов, а также недостаток солнечного света. В таких условиях расти будет медленно. Плоды употребляют только в свежем виде.
ЗемляничнаяКожица и мякоть имеют насыщенный красный цвет. Размер плода не превышает 4 см. Даже уже в спелом виде урожай сохраняет упругость. Вкус очень сладкий, семян мало. Дома дерево не вырастает выше 2 м.СамоопыляемыйСемена легко можно найти в магазине. Плоды хорошо хранятся и переносят транспортировку.Растение не требует особого ухода.Растет долго, имеет мелкие плоды и невысокую урожайность.
ГигантскаяГлавная особенность – крупные плоды размером 14-17 см, которые весят – 500 г и более. Плодоносит при хорошем уходе 2 раза в год. Может вырасти до 3-4 м, если не проводить обрезку.СамоопыляемыйИспользуется как в свежем виде, так и в переработанном (подходит для приготовления десертов или коктейлей). Обладает высокой урожайностью. Устойчив к разного вида заболеваниям.Трудно найти посадочный материал. При избыточном поливе плоды трескаются и портятся вкусовые качества.
КорониллаЦвет плодов – бордовый, мякоть – сочная с розовым оттенком. Размер – до 8 см. Вес – от 200 г. Относится к полулистопадным сортам гуавы (сбрасывает большую часть зелени раз в 2-3 года).Требуется опылениеОчень сочная и сладкая мякоть. Начинает плодоношение быстрее остальных сортов. Урожайность – средняя. Встречала в обычных садовых магазинах, а не только в интернете.Подвержен заболеваниям и атакам вредителей. Требователен к уходу: не переносит перепады температуры, засуху или переувлажнение.
RedlandВырастает до 2-х м. Плоды имеют белую мякоть. Цвет кожицы – светло-зеленый с розовыми пятнышками. Размер плодов до 10 см, вес – 250-300 г.Не самоопыляемыйДеревце компактное, хорошо приспосабливается к изменениям окружающей среды. Переносит низкие температуры и засуху.Чрезмерный полив приводит к корневой гнили. Употреблять лучше в свежем виде, в консервированном плоды теряют упругость.
Red IndianМякоть красного цвета, кожица толстая, бордового оттенка. Плоды округлой формы, с приятным сладким вкусом и ярким ароматом.СамоопыляемыйПодходит как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. Плоды содержат много витамина С и долго сохраняют упругость.Трудно найти посадочный материал, семена плохо прорастают.

А еще для разнообразия можете узнать как вырастить банан на окошке. Растение непривередливое, так что проблем не возникнет.

Выбираем лучший сорт гуавы

Выращивание гуавы в домашних условиях из семян

Допустим, с сортом вы определились и посадочный материал нашли.Теперь можно приступать к посадке. Чтобы ваши усилия не были напрасны и семена взошли, следуйте моим инструкциям. Тогда положительный результат будет точно гарантирован.

О том, как выбрать спелый плод, чтобы из него потом собрать семена, смотрите в видео:

Выбор емкости

Здесь важно учитывать следующие моменты:

  • Размер. Для посадки семян нужны будут горшочки размером 15 на 20 см (чуть больше или чуть меньше). Для пересадки растения понадобится более объемный горшок (глубиной не менее 60 см, а в ширину — 45-50 см).
  • Материал изготовления. Экзотика требует особого ухода. Так что в отношении материала будьте разборчивы. Подбирайте емкости из натуральных составляющих. Это может быть керамика, толстый фарфор или дерево. Мне в этом отношении нравится использовать глиняные горшки. Они хорошо впитывают лишнюю влагу и отдают ее, если это надо. Так что идет дополнительная регулировка влажности. Конечно, можно и в пластик посадить. Но в нем дерево будет чувствовать себя не так комфортно. От металлических вазонов стоит отказаться полностью, потому что они окисляются.
  • Проверьте, чтобы на дне емкости были дренажные отверстия. Если их нет, проделайте сами, беда тут не велика.

Выбрали емкость — сразу проведите дезинфекцию. Это убережет саженец от разных болезней. Я использую крутой кипяток: просто заливаю им емкости и оставляю в таком состоянии на 15-20 минут, потом просушиваю их на свежем воздухе. И все, готово.

Такие правила применимы и к посадки других культур. Например, можете почитать как вырастить нектарин из косточки.

Подготовка почвы

К почве гуава не предъявляет особых требований. Но предпочтения все-таки есть: грунт должен быть с хорошим дренажом и кислотно-щелочным балансом pH 5-7.Он должен состоять из:

  • земли (огородная подойдет);
  • песка (речной);
  • органического компоста;
  • керамзита, щебня, гальки, кирпичной крошки для дренажного слоя;
  • перепревшего коровьего навоза.

Я смешивала в равной пропорции первые три компонента. Далее готовый грунт отправляла на обеззараживание (об этом сейчас расскажу). В сам же горшок засыпала дренажный слой (3-4 см) и коровий навоз (1-2 см). А потом уже добавляла ту почву, которую приготовила.

А вообще, так как гуава не особо к почве требовательна, использовать можно и покупной материал. Я рекомендую грунт “Peter Peat” или “Фаско”.

Какой бы вы вариант не выбрали, главное — провести обеззараживание. Для этого использовать можете следующие способы:

  • Духовку. Разложить землю на противень и поставить в духовой шкаф при температуре 50 градусов на 20-30 минут. Некоторые говорят, что температура должна быть выше. Но скажу сразу: в этом смысла нет. Так как тогда погибнут не только вредные микроорганизмы, но и полезные бактерии.
  • На водяной бане. Тут все просто: поставили кастрюлю с водой на плиту, вскипятили, сверху поместили емкость с землей на 30 минут.
  • С помощью слабого раствора марганцовки. Для получения рабочего средства разведите 20 г препарата в 10 л воды. Затем обильно пролейте почву и дайте подсохнуть.

Понравилось выращивать экзотику дома? Тогда почитайте, как вырастить дома гранат. Фрукт не менее полезный и вкусный.

Схема посадки

Правила посадки несложные. Действуйте в такой последовательности:

  1. Наполните горшочек землей. Сделайте пальцем ямку глубиной 2-3 см. Слегка увлажните из пульверизатора.
  2. В каждую такую ячейку поместите по одной семечке (семенить не нужно).
  3. Присыпьте сверху землей и опять побрызгайте водой. Накройте сверху пищевой пленкой или стеклом для создания парникового эффекта. Поставьте горшок в теплое и сухое место.

Проветривайте емкость каждый день по 10-15 минут до появления всходов. Поливайте по мере высыхания земли.

Как правильно ухаживать

Всходы окрепли и стали похожи на деревце, пришла пора менять процедуру ухода. Этому вопросу уделите особое внимание. Самое главное — не бойтесь. Если даже и допустите несколько ошибок, деревце сможет их пережить (не критичных, конечно).

Полив

Особенность корневой системы гуавы в том, что на ней имеются мелкие отростки, которые быстро поглощают влагу. Поэтому ей не нужен частый и обильный полив. В теплые дни достаточно увлажнять почву 2-3 раза в месяц. Если погода держится пасмурная и сырая, то сократить поливы нужно до 1-2 раз в месяц.

А вообще, чтобы проверить, нужно ли поливать деревце, пощупайте почву на глубине 3-4 см. Если она сухая, то пора добавить воды. Если нет, то повремените с поливом.

О правилах полива комнатных растений смотрите в видео ниже:

Внесение удобрений

В первый год жизни удобрять деревце нужно раз в месяц (да, да, часто, но это нужно). Чтобы разнообразить вносимые элементы, рекомендую чередовать следующие варианты подкормок:

  • Суперфосфат. Разводится в пропорции 50 г на 1 л теплой воды. Потом жидкость ставится на огонь и кипятится 30 минут (до полного растворения). А уже потом после остывания вносить можно в прикорневую часть гуавы. Такая подкормка улучшает обмен веществ, способствует нарастанию яркой зелени, улучшает темп роста.
  • Бона Форте. Комплексное удобрение. Для приготовления рабочего средства 5 мл препарата разводят в 1,5 л воды. Вносится также в прикорневую часть. Благодаря этому удобрению улучшается темп развития корневой системы и деревца в целом.
  • Из органических удобрений советую использовать настой коровяка. Для приготовления растворите массу в воде из расчета 4 к 10. Затем уберите в темное и теплое место настаиваться на 2-3 дня. А уже после полейте получившейся массой растение. Коровяк повышает иммунитет и улучшает общее состояние деревца.
  • Другой вариант — использование древесной золы. Для приготовления растворите в 1 л воды 1 ст. л. средства. После обильно пролейте почву. Такой состав восполнит дефицит калия, кальция и фосфора.

Эти же подкормки проводятся и для тех растений, которым уже минул год. Только частота сокращается: 2-3 раз в год будет вполне достаточно.

А еще удобрять деревце нужно в момент цветения и плодоношения. Я готовила смесь из нитроаммофоски (30 г) и аммиачной селитры (40 г). Такую дозировку использовала для одного растения. Засыпала в прикорневую часть в сухом виде, а потом обильно поливала водой. Такая подкормка делает цветение обильным, увеличивает количество завязи.

В период плодоношения разводила для полива карбамид: на 10 л воды у меня уходило 50 г средства. Эта подкормка улучшала качество плодов, они становились крупнее, созревали быстрее.

Не хотите морочить голову с внесением удобрений, тогда займитесь другой культурой. Например, попробуйте выращивать дома авокадо. В этом случае нужно куда меньше подкормок.

Обрезка

Первая обрезка проводится, когда гуава вырастет до 30 см: для фиксации роста обрезается верхушка. Через пару месяцев ветки, которые имеют наилучшее расположение, тоже прищипываются (при этом их длина быть должна не менее 60 см). Ненужные веточки удаляются.

Далее обрезка осуществляется по мере необходимости. Решили, что что-то мешает или слишком сильно вытянулось — режьте. Этим вы вреда деревцу не нанесете.

Профилактика заболеваний

Профилактика заболеваний сводится к следующим мерам:

  • Удаляйте все поврежденные ветки и листики (надломленные, надкусанные и так далее).
  • Опрыскивайте раз в 3-4 месяца хлорокисью меди. Разводится в пропорции 40 г на 10 л воды. Распыляйте из пульверизатора.
  • Регулярно просматривайте растение, чтобы выявить изменения во внешнем виде.
  • Не ставьте гуаву под прямые солнечные лучи. Полученные ожоги могут стать местом возникновения болезни.
  • Проводите регулярно подкормки. Об этом мы уже говорили. Они укрепят иммунитет растения, и оно будет меньше болеть.

Не хотите бороться с болезнями растений, тогда сажайте культуры, которые имеют хороший иммунитет. Например, почитайте, как дома вырастить маракуйя.

Особенности ухода зимой

Зимний уход подразумевает следующее:

  • Сократите частоту полива до 1 раза в полтора-два месяца.
  • Обеспечьте дополнительное освещение в течение 3-4 часов утром или вечером.
  • Уберите горшок подальше от отопительных приборов, чтобы почва не пересыхала.
  • Проветривайте помещение 1-2 раза в месяц. Но при этом следите, чтобы гуава не попадала под сквозняки.

Методы размножения

Размножать гуаву можно двумя способами: черенками и семенами. Давайте рассмотрим каждый метод.

Для черенкования выбираются молодые веточки, на которых имеется, как минимум, 4 листочка. После того, как вы их срежете, поместите на 12 часов в раствор “Корневина” (разводится в пропорции 1 г на 1 л воды). А уже потом можете посадить их в отдельный горшок так, чтобы земля доходила до первого листика на стволике. Появились новые листочки — поздравляю, саженец принялся и скоро пойдет в рост.

Момент с размножением с семенами мы с вами подробно рассмотрели выше. Осталось только разобрать, как получить этот посадочный материал с плода. Тут такая последовательность действий:

  1. Достаньте мякоть с семенами, опустите в прохладную воду. Оставьте в таком состоянии на 15-20 минут.
  2. Слейте всю жидкость. К этому моменту мякоть отойдет от семян. Выберите последние и повторно залейте водой.
  3. Все то, что всплывет на поверхность — выкиньте. Это непригодный материал для посадки.
  4. Оставшиеся семена прокипятите 5 минут. После слейте воду, дайте семенам высохнуть. Вот и все,посадочный материал готов.

Не хотите сажать гуаву, тогда почитайте о том, как вырастить в домашних условиях ананас. Это хорошая альтернатива и увлекательное занятие.

Сроки и особенности пересадки

Первая пересадка делается на второй год жизни растения: емкость для дерева быть должна уже больше, да и грунт обновить имеет смысл. Сам процесс подразумевает перевалку: вы достаете гуаву из старого горшка с комом земли и в таком состоянии ставите в новый. Засыпаете нужное количество свежего грунта и все, готово, растение пересажено.

В последующем такая процедура проводится не чаще 1 раза в три года. Если, конечно, нет необходимости в вынужденной пересадке. Такое бывает в следующих случаях:

  • Горшок разбился. Да, да, с кем не бывает: стоял, стоял, а потом раз — и упал.
  • При болезнях корневой системы. Тогда пересадка производится с полной заменой земли. То есть на корнях не должно остаться старого грунта.
  • В том случае, если почва истощилась. Но такое возможно только в том случае, если вы подкормки вносить не будете. Если с ними все будет в норме, то можете не беспокоиться.

О правилах пересадки плодовых деревьев можете узнать из видео ниже:

Растение гуава (гуайява тропикана): выращивание в домашних условиях

Недавно зашла в гости к подруге и увидела прекрасное растение, которое, конечно, заинтересовало меня как цветовода. Оказывается тропическая гуава, известная всем как фрукт, употребляемый в свежем виде или используемый в качестве сока, прекрасно растет в домашних условиях, как декоративный цветок. Я тоже посадила у себя эту экзотическую красавицу, а сегодня хочу поделиться со всеми, как же вырастить такое растение у себя в доме, что для этого нужно знать и уметь.

Знакомимся с гуавой: общая характеристика

Растение относится к роду Гуава, семейства Миртовые. Представлено как Гуава Обыкновенная или Гуайява, или Гойяба.

Морфологическое описание

  1. Это растение в естественных условиях может произрастать только в тропиках, является вечнозеленым. Ветки небольшого размера, четырехгранные.
  2. Высота его достигает около 10 м, а кора имеет интересный коричневато — бурый оттенок, почти красный. Структура гладкая, но со временем верхний слой отслаивается и оголяет участки ствола зеленоватого оттенка.
  3. Листья имеют кожистую структуру, располагаются противоположно друг к другу. Длина их 5 — 15 см в длину и 3 — 5 см в ширину. Форма их напоминает эллипс, уголки заостренные, поверхность неровная, с прожилками.

Где растет гуава?

  • Родиной произрастания является Южная Америка и Бразилия. Но растение многим пришлось по вкусу, и стало широко распространяться по всему миру, но в странах, где климат позволяет выращивать его в открытой почве.
  • На сегодняшний день можно встретить гуаву в Бразилии, США (штат Флорида, Южная Калифорния), на территории Вест — Индии, включая Багамские острова. Выращиваются вкусные плоды и на Кубе, на побережье Средиземноморья — в Алжире и во Франции.
  • Самые первые упоминания об этом растении пришли в 1553 году из Перу, а потом в 1800 — х годах с Гавайских островов. В этих краях растение встречается практически везде: на склонах гор, на высоте 1200 м над уровнем моря, возле дорог, в лесах среди кустов, на лугах, где пасется скот.
  • В средней полосе, даже на юге России, дерево вырастить невозможно, так как оно совершенно не выживает при низкой температуре, сквозняках, сильных ветрах.

Однако любой цветовод вполне может вырастить гуаву как горшечную культуру, если обеспечить нужный уровень влажности. Освещение также очень важно. Тогда растение не только будет радовать глаз декоративным видом, но и сможет плодоносить.

Основные типы

Есть несколько основных, которые можно выращивать в специальных емкостях. Рассмотрим более подробно, что они собой представляют.

Тропическая (Psidium guajava)

  1. Славится тип сочными и очень полезными плодами.
  2. Белого оттенка цветы постоянно находятся на ветках деревца. Затем появляются ярко — зеленые плоды, у которых красно — розовая мякоть.
  3. В состоянии зрелости ягоды источают сильный аромат.
  4. Вид считается самым нежным из всех разновидностей. Растение очень любит тепло. Если его не обрезать, то крона вытягивается до 3 — 4 м в высоту.

Клубничная (Psidium cattleianum)

  • Еще называют земляничной гуавой. В большинстве стран с тропическим климатом растет как сорное растение. В регионах с умеренным климатом может находиться на улице, только если температура воздуха не будет ниже +10 градусов.
  • Цветение выражено белоснежными цветками небольшого размера. Они очень ароматные.
  • Начиная со второй половины августа, растение начинает давать урожай. Период плодоношения продолжается до самых холодов. Плоды маленькие, темно — красного цвета, мякоть белая.

Лимонная (Psidium lucidum)

  • Эта разновидность выращивается в контейнерах.
  • В естественных условиях такая гуава не имеет больших размеров, да и при выращивании в помещении имеет весьма компактную форму.
  • Цветет, как и все виды гуавы, белыми соцветиями, а плоды маленького размера имеют зеленовато — желтую кожуру, очень ароматны, обладают терпким вкусом.

Ананасовая (Feijoa Sellowiana)

  • Второе название растения — фейхоа. Этот вид самый устойчивый к холодам, выносит температуру до — 9 градусов.
  • Максимальная высота деревьев 3 — 4 м. Может выращиваться в открытом грунте (если позволяет климат) и в горшках или кадках.

Если выращивать растение в домашних условиях, то высота будет намного меньше, потому что развитие корневой системы ограничено стенками горшка или другой емкости, в которой выращивается гуава. Обычно это 120 — 150 см.

Особенности выращивания гуавы (гуаявы)

В домашних условиях необходимо знать все правила ухода за этим растением. Обеспечить вовремя полив, сохранять подходящий температурный режим и влажность воздуха.

Выбор емкости для посадки

  1. Вазон должен быть достаточно вместительный: глубиной не менее 60 см, а шириной 45 — 50 см.
  2. Желательно подобрать горшок из натурального материала. Это может быть керамика, толстый фарфор, дерево. Возможен вариант из пластика, но нельзя высаживать гуаву в металлический вазон, стенки которого могут окисляться.
  3. Очень важно, чтобы на дне емкости для посадки были дренажные отверстия, которые позволят уходить лишней влаге. Если их не будет, то корневая система может просто сгнить, а растение погибнет.
  4. В качестве дренажа можно использовать керамзит, веточки, сложенные крестообразно, средние кусочки пенопласта.

Место

Выберите место, где будет много солнца. Гуава очень любит обилие солнечных лучей. Поставьте вазон на южную сторону помещения. Световой день для растения должен быть не менее 6 часов в день. Остальные часы горшок может находится в полутени.

Если в помещении или на участке прохладно, то лучше ставить контейнер на солнце на целый день. Тогда гуава будет чувствовать себя хорошо.

Плодоношение

  • Если растение слишком слабое или молодое, то в период цветения следует удалять все соцветия, чтобы стволу и веткам хватало питательных веществ.
  • В случае, когда планируете получить плоды, то более 3 — 4 штук оставлять на деревце не рекомендуется. Веткам должно быть не меньше 3 — х лет, они должны быть крепкими и сильными.

Пересадка

Раз в год необходимо пересаживать гуаву в более просторную емкость. Хватит горшка, который будет на несколько сантиметров больше предыдущего.

Опытные цветоводы не рекомендуют пересаживать растение сразу в слишком просторный горшок. Пересадка осуществляется только методом перевалки из старого горшка в новый вместе со старым комом земли.

Состав почвы

  1. Растение достаточно нетребовательное. Но предпочитает легкий, рыхлый, плодородный грунт. Обязательно наличие дренажного слоя.
  2. Может расти на суглинках и песчаных почвах, уровень кислотности — от 4,5 до 9,4. Главное — умеренная влажность почвы, хотя переносит неплохо временную засуху.
  3. Почвосмесь составьте из равных частей компоста, садовой земли и речного песка.

Правила ухода

Они совсем несложные. Нужно придерживаться основных рекомендаций.

Удобрение

  • Для регулярной подкормки приобретите универсальное удобрение для комнатных растений. Оно продается в специальных садовых и цветочных магазинах.
  • С осенних месяцев и второй половины января подкормки следует прекратить.
  • После посадки растение подкармливают раз в 30 дней на протяжении первого года. Количество удобрения должно быть совсем небольшое.
  • По мере взросления гуавы подкормки нужно сократить до 3 — 4 — х раз в год. Однако при этом количество одной дозы, наоборот, увеличивают.

Температурный режим и влажность

  1. Если лето холодное, то на свежем воздухе растению комфортно не будет, так же оно не любит сильной жары и зноя.
  2. Когда на улице менее +5 градусов или больше — 1 — 2, то обязательно занесите гуаву в помещение. Такой температурный режим является стрессовым для деревца.

Полив

Часто и много гуаву поливать нет необходимости, так как корневая система состоит из мелких корневых отростков. Они довольно быстро поглощают воду.

В летний сезон полив осуществляется несколько раз в месяц под корень, и можно опрыскивать из пульверизатора. Зимой растение входит в фазу покоя, поэтому нужно поливать редко, если верхний слой почвы просыхает на 3 — 5 см.

Чтобы дождаться сочных и вкусных плодов, необходимо содержать грунт в слегка увлажненном состоянии.

Заключение

  • Гуава — прекрасный подарок для любителей экзотических растений. Его вполне можно вырастить в домашних условиях. Возможно даже получение качественных плодов, но когда растение уже станет взрослым.
  • Цветение выражено у всех видов и сортов белыми ароматными цветками со множеством тычинок. Потом начинают появляться плоды, которые могут отличаться размером, формой и оттенком.
  • Посадка и уход совершенно несложные. Но все — таки нужно соблюдать температурный режим, график подкормок и полива.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Псидиум или гуава (Psídium). Выращивание в домашних условиях.

Псидиум, или Гуава (Psídium) род растений, принадлежащий к семейству Миртовых (Myrtáceae). Родиной гуавы являются тропики Южной Америки и Мексики. В настоящее время гуава индуцирована в Африку, Бразилию, Индию, Океанию, на Бермуды, Кубу.

Первая информация о гуаве поступила еще в 1800 годах, с Гавайев, где она растет практически по всему острову, даже в лесах на высоте 1200 м. над уровнем моря.

Об уходе за гуавой или псидиумом в домашних условиях:

Температура: Гуава очень теплолюбива, для нормального роста и развития ей необходима температура от 25-28 °C. В зимнее время молодые растения должны содержаться при температуре не ниже 18 °C, более старшие растения уже смогут выдержать понижение до 15 °C, но не ниже, так как при понижении до 10 °C у растения начинают повреждаться и осыпаться листья, а уже при -3 °C гуава может погибнуть. Для этого растения самым лучшим вариантом будет содержаться круглый год при стабильных температурах с не сильным колебанием.

Освещение: Для деревца лучше выбрать одно место на котором оно будет постоянно выращиваться. Для нее хорошо подходят окна восточной, западной и южной ориентации. Летом гуаве или псидиуму будет полезно проводить время на балконе или в саду, но не стоит менять местоположение резко, приучайте к смене обстановке постепенно, так как для растения это стресс, который может обернуться сбросом листвы.

Полив: У гуавы корневая система с очень большим количеством мелких корешков, которые очень быстро поглощают влагу. Поэтому в летнее время гуаву поливают обильно, под корень, с полной пропиткой грунта, не допуская пересушки. Зимой полив необходимо сократить и осуществлять только после того как почва просохнет на 3 см вглубь, старайтесь не сильно заливать растение.

Влажность воздуха: Гуава не прихотлива к влажности воздуха, но необходимо регулярно следить за состоянием ее листвы и по необходимости проводить освежающий душ, который удалит с листьев накопившуюся пыль. Зимнее и весеннее время необходимо проводить опрыскивания со стимуляторами «эпин» и «циркон», зимой это поможет растению справится с коротким световым днем, а весной активнее начать расти и развиваться.

Удобрения: Молодые псидиумы удобряют весь весенне-летний период 1 раз в месяц комплексным удобрением для горшечных деревьев. Прекращают с началом сокращения светового дня осенью и не удобряют всю зиму. Плодовые гуавы удобряют органическими удобрениями на основе навоза. Для того чтоб изготовить удобрение из перегноя необходимо взять 200 грамм коровьего (не свиного и не куриного) перегноя и залить 1 литром кипятка. Настаивают такое удобрение не менее суток перед внесением.

Подбор горшка: Садят деревце в крупный горшок с высотой не менее 60 см и диаметром 45 см.

Почва: Гуава отлично развивается в универсальном субстрате с добавлением перлита или вермикулита, песка.

Пересадка: Молодые растения пересаживают в марте-апреле, ежегодно увеличивая емкость на 2-3 см. Пересадку проводят методом перевалки, для того чтоб обезопасить корни от повреждений. Нельзя тревожить гуаву во время цветения.

Цветение гуавы дома:

После санитарной обрезки для того чтоб стимулировать цветение и плодоношение необходимо устроить растению засуху, прекратив полив на 2 недели.

При каждом цветении необходимо обязательно регулировать нагрузку растения. Каждый раз, когда гуава зацветает необходимо удалять часть цветов, прежде чем плоды сформируются. Делают это для того чтоб сильно не истощать растение, особенно если дерево молодое или слабое.

У гуавы имеется своя специфика в опылении. Ее цветкам свойственна протандрия, что означает, для опыления пыльцу необходимо брать с цветков, которые только распустились и переносить на пестики цветов, которые уже начинают отцветать.

На взрослом растении на одной ветке, нельзя оставлять более 3 плодов, при этом ветка должна быть крепкой и иметь возраст не менее 3 лет.

Формирование кроны гуавы в домашних условиях:

Формирование Гуавы- Псидиума начинают при достижении ею высоты 30 см. Верхушку растения обрезают после чего начинается ветвление. После этой процедуры 3-4 ветвям с самым хорошим расположением дают подрасти до 60-90 см, после чего их верхушки прищипывают. Остальные ветви, которые расположены не самым лучшим образом необходимо удалить. Дальнейшее прищипывание проводится по мере роста ветвей.

Каждый год гуаве необходимо делать санитарную обрезку, удаляются все лишние ветки, которые сильно загущают крону, сухие и поврежденные, поддерживают желаемую высоту и форму. Обрезаются так же ветви, которые в прошлом сезоне плодоносили. Такая обрезка стимулирует дополнительное ветвление гуавы, обычно новые ветви появляются из боковых почек или на концах побегов.

Старой гуаве можно провести омоложение, для этого обрезают все старые толстые ветки. После такой кардинальной обрезки дерево достаточно быстро наращивает молодые стебли.

Размножение гуавы или псидиума:

Гуава размножается черенкованием, посадкой семян.

О размножении семенами, взятыми из плодов гуавы можно почитать в отдельной публикации Гуава или Псидиум, как вырастить из семечки дома.

Гуава неплохо размножается черенками. Черенки должны иметь как минимум 2 узла. Перед посадкой их ставят в емкость со стимулятором корнеобразования на 12 часов, после чего высаживаются в пластиковые стаканчики со слегка влажным грунтом.

Черенки при посадке заглубляют до первого междоузлия и устанавливают тепличку из пакета, пластиковой бутылки или баночки. Тепличку необходимо ежедневно проветривать, давая доступ свежему воздуху и проверять влажность грунта, при необходимости увлажняя. В среднем гуава укореняется через месяц, об этом можно понять по стенкам пластикового стаканчика, где будут видны корни и по новой поросли листьев.

При появлении первых признаков укоренения необходимо сразу же снять тепличку и поставить черенок в хорошо освещённое место без сквозняков. Первое время грунт необходимо держать постоянно слегка влажным, после полного освоения предложенного пространства молодую гуаву пересаживают и ухаживают как за взрослым растением.

Экзотическое растение псидиум. Сорта, условия для цветения и плодоношения

К семейству Миртовых относится много интересных растений и среди них есть экзотический псидиум. В большинстве случаев он встречается в Мексике и Бразилии, а в наших регионах может выращиваться только в домашних условиях. Он отличается не только привлекательным внешним видом, но и полезными плодами с приятным ароматом. Плоды появляются даже при домашнем выращивании, если созданы благоприятные условия. Выращивая псидиум, узнайте больше об особенностях ухода за ним.

Общие сведения

Описание и внешние характеристики

Псидиум можно считать вечнозеленым кустарником, хотя на самом деле он полулистопадный. Внешне он может быть аккуратным небольшим деревом с объемной кроной. По высоте он не превышает 3,5 метра в естественных условиях, в квартире эти размеры значительно меньше.

Побеги псидиума в срезе прямоугольной формы и имеют зеленовато-коричневую кору. На ветвях растут кожистые листья темно-зеленого цвета. Листовые пластины крепятся к коротким черешкам, а на поверхности видны рельефные жилки. Вдоль центральной жилы лист отгибается назад, по форме он овальный и имеет длину до 15 см. С изнаночной стороны пластины есть короткая и густая опушка.

С приходом весны на побегах, кроме листвы появляются и одиночные цветки с белыми лепестками. Бутон состоит из вытянутой короткой трубки и 4-х лепестков с желтыми тычинками.

Интересно! Период цветения псидиума достаточно продолжительный. Цветы могут формироваться, даже когда уже созрели плоды.

Особенности плодоношения псидиума

Псидиум известен очень вкусными и полезными плодами. Часто их можно встретить под названием гуава, из-за аналогии с одной из разновидностей. Их форма больше похожа на лимон или грушу, но плоды покрыты плотной кожурой зеленого или малинового цвета.

Внутренность фрукта состоит из сочной и ароматной мякоти, которая по цвету бывает розовая, кремовая или белая. Внутри она вся усеяна мелкими беловатыми семенами.

Мякоть плода очень полезна, в ней в большом количестве содержится витамин С, танины и эфирные масла. Фрукт хорошо восстанавливает иммунитет и повышает общий тонус организма. Псидиум улучшает лимфоток, помогает быстрее справиться с простудами. Он может вызывать аллергию, поэтому перед употреблением лучше начать с маленьких порций.

Известные разновидности псидиума

Этот род представлен более чем сотней разновидностей, и многие из них являются сельскохозяйственными культурами на родине. В наших регионах это растение может выращиваться только как домашнее растение, и для этого подходят такие сорта:

  1. Псидиум гуайява или гуава это раскидистый кустарник или небольшое дерево, по высоте вырастающее около 10 метров. Побеги имеют 4 грани, листья гуавы парные и расположены на коротких черешках. По форме листовая пластина овальная, заостренная на конце, по длине бывает от 7 до 15 см. Поверхность листа с одной стороны кожистая, с другой — слегка пушистая. Цветение длительное, в этот период распускаются белые бутоны в диаметре 2,5 см. Спустя 4 месяца начинают зреть плоды грушевидной формы и с приятным ароматом. Их кожура зеленого цвета, а внутри розовая мякоть со сладким вкусом и мелкими семечками.
  2. Псидиум прибрежный это кустарник, который начинает ветвиться с самого основания стебля, по высоте растёт до 6 метров. Побеги покрыты гладкой корой серого цвета, на них крепятся черешки с овальными листьями по 5-8 см в длину. Поверхность листа кожистая и окрас наружной части на тон темнее, чем внутренняя. С приходом весны появляются цветки по 3 см в диаметре, после чего начинают созревать плоды с желтой кожурой. Фрукт не крупный, всего 3 см в диаметре, мякоть белая, сладкая и сочная.
  3. Псидиум Кеттли или земляничный по виду компактный кустик не выше 3-х метров. Ежегодный прирост составляет около 30 см. На молодых побегах располагается большое количество листьев с глянцевой поверхностью бутылочного цвета. Размер листовой пластины в длину равен 5-12 см, в ширину — 2-6 см. После цветения появляются плоды, в диаметре они составляют 4 см, их кожура бордовая, а мякоть розовая или белая. Плод очень вкусный и сладкий, с ароматом земляники.

Подробности

Покупка псидиума — первые шаги

Выбирая растение для домашнего выращивания, необходимо осмотреть побеги и листья. На них не должна быть замечена плесень, гниль, слизь или мелкие насекомые.

Важно! При покупке плодоносящего экземпляра, нужно осмотреть и сами плоды. Они должны быть достаточно плотные, с целой кожурой, без каких либо повреждений.

После перевозки гуавы, не стоит ее сразу пересаживать в новый горшок, дерево должно адаптироваться и без того к новым условиям. Можно устроить непродолжительный карантин и изолировать псидиум от остальных растений, чтобы при наличии вредителей или болезней у одного из экземпляров, не подвергать опасности другие культуры, в том числе и купленный псидиум.

После полной адаптации, растение можно переместить на постоянное место для выращивания. Пересадку лучше оставить на весеннее время.

Условия для роста

Гуава отличается теплолюбивостью. Для нормального роста и созревания плодов ей необходима температура в пределах 25-28 градусов. Для зимы характерно снижение температурных показателей, но не ниже 18 0 С. Для взрослых растений возможно похолодание до +15 градусов, если становится холодней, у растения осыпаются листья, а промерзание корней ведет к полной гибели.

Идеальный вариант для псидиума — это поддержание одинаковой температуры целый год с небольшим колебанием в одну из сторон.

Для гуавы и других сортов лучше выбирать одно место и стараться не менять его постоянно. По качеству освещенности подойдут все окна, кроме северной стороны. В летнее время псидиум хорошо себя чувствует на улице или на балконе.

Интересно! Меняя месторасположение псидиума, делать это нужно постепенно, чтобы не было сильного стресса. Перенося его на балкон, лучше сдвигать в этом направлении горшок несколько дней.

Корневая система гуавы отличается наличием большого количества мелких ответвлений, которые быстро впитывают влагу. В домашних условиях необходимо часто поливать псидиум под корень, чтобы почва пропитывалась до самого дна. Нельзя давать почве пересыхать и каждый следующий полив проводится после просушки верхнего слоя.

В зимнее время частота поливов сокращается, и каждое следующее увлажнение проводится после просушки 3 см грунта в глубину.

Уровень влажности воздуха

Растение не требовательно по отношению к влажности, но в этом случае необходимо ориентироваться на состояние листьев. Если есть необходимость можно проводить искусственный душ или опрыскивание из пульверизатора, это поможет избавиться от пыли на их поверхности.

Зимой и весной подойдут опрыскивания с добавление Эпина, в зимнее время это позволяет растению легко переносить короткие световые дни, а весной — наращивать листовую массу.

График удобрений для псидиума

Молодые экземпляры удобряют весной и летом, по одному разу в месяц. Для этого используются минеральные комплексы для горшечных культур. Подкормки приостанавливаются с приходом осени, когда световой день становится короче.

Интересно! Во время плодоношения можно использовать органику в виде навоза. Для приготовления берут 200 грамм любого навоза, за исключением куриного и свиного и заливают 1 литром кипящей воды. До внесения раствору нужно настояться сутки.

Правила пересадки

Успешное выращивание заключается не только в правильном уходе, но и в своевременной пересадке псидиума. Ориентироваться лучше всего на скорость разрастания корневища и заполнения земляного пространства. Чаще всего периодичность пересадки составляет 1-2 года для молодых растений и 3-5 лет — для взрослых экземпляров.

Процедура проводится с частичным очищением корней от земли, чтобы не происходило сильного закисления. На дно обязательно кладется дренаж из керамзита или гальки, а почва готовится из таких составляющих:

  • садовой и листовой земли;
  • речного песка;
  • торфа;
  • лиственного перегноя.

Горшок для взрослого растения по высоте примерно равен 60 см, в диаметре — 45 см.

Обрезка псидиума и формирование кроны

Подрезать псидиум нужно, когда он вырастет до 30 см в высоту. Для этого срезается верхушка, чтобы запустилось активное разрастание боковых побегов.

После этого определяются самые сильные 3-4 побега и дают им подрасти еще на 60-80 см, после чего их прищипывают. Оставшиеся ветви срезаются под основание. Подобное прищипывание проводится регулярно, для лучшего ветвления.

Ежегодно для гуавы нужна санитарная стрижка, при которой удаляются лишние побеги, сухие и сломанные ветки. Эта же обрезка позволяет создать необходимую высоту, подходящую для комнатного выращивания.

Важно! Во время весенней стрижки обязательно нужно удалить побеги, которые плодоносили в предыдущем сезоне. Эта мера тоже стимулирует разрастание кроны.

Старую гуаву можно омолодить путем кардинальной срезки толстых ветвей. Это провоцирует нарастание молодых побегов и формирование большего количества плодов на обновленном растении.

Как псидиум цветет в домашних условиях?

Санитарная обрезка стимулирует цветение и плодоношение, для чего в дополнение устраивается искусственная засуха путем прекращения полива на 14 дней.

В период цветения обязательно нужно распределять нагрузку на побеги. Для этого удаляется часть бутонов равномерно со всех сторон, пока не начнут формироваться плоды. Если этого не делать, период плодоношения очень сильно истощает псидиум и ему понадобится слишком много времени на восстановление.

В домашних условиях необходимо правильно опылять гуаву. Для этого пыльцу брать нужно с только что распущенных бутонов, и переносить ее на те цветки, которые уже завершают свой цикл.

Интересно! На взрослом псидиуме можно оставлять максимум 3 плода на ветку. При этом она должна быть возрастом более 3 лет, достаточно толстая и упругая.

Размножение псидиума в домашних условиях

Для размножения гуавы доступны несколько методов, среди которых хорошо работают черенкования, отводки, прививка и семена.

Семена получают с созревших плодов. Прежде чем их использовать, нужно промыть в большом количестве воды, очистив от мякоти. После этого зерна просушивают и сеют в емкость с песком и торфом.

Сверху контейнер накрывают для создания небольшой теплички. Будущая рассада храниться при рассеянном свете и при температуре 21 градус и выше.

В скором времени из семян появятся ростки. ИхЕго необходимо будет прищипнуть на допустимой высоте для дальнейшего ветвления. С появлением первого листа укрытие можно снять.

Для гуавы характерно размножение черенками, на которых имеется как минимум 2 активных почки. Перед посадкой в землю их нужно продержать в стимуляторе половину суток, после чего поместить в пластиковые стаканчики, наполненные питательным субстратом.

Углублять материал нужно до нижнего междоузлия, после чего емкости накрывают для создания тепличных условий. Тепличка проветривается ежедневно, при необходимости увлажняется почва.

Интересно! В среднем на укоренение уходит до 30 дней. С этого момента на стенках емкости будут заметны тонкие корешки и несколько молодых листьев.

Когда черенки укоренятся, укрытие снимают и емкости помещают под рассеянный свет, в помещение без постоянных сквозняков, при температуре 25 градусов. Когда молодые саженцы освоят первые емкости, их можно пересаживать в постоянные горшки немного большего размера, меняя их по ходу роста. В дальнейшем уход аналогичен, как и для взрослых экземпляров псидиума.

Еще один способ размножения — это воздушные отводки. Необходимо выбрать нижний побег, на котором посередине удаляются листья, и срезается тонкий слой коры. Это место нужно поместить во влажную среду, обернув мхом и пленкой. Если мох держать всегда во влажном состоянии, корни смогут появиться через 3-4 месяца.

Когда корневая система станет больше и окрепнет, отводок можно будет отделить от материнского растения и пересадить в собственный горшок.

Возможные проблемы в выращивании

Псидиум практически не подвергается влиянию вредителей. Случается, что на кроне могут появиться щитовка, трипсы или паутинные клещи, но это в большей степени относится к молодым, неокрепшим экземплярам.

Из болезней может появиться гниль на корнях, которая возникает при сильной заболоченности грунта. Несмотря на любовь псидиума к влаге, почве нужно давать некоторое время на высыхание. Сильное солнце может спровоцировать сбрасывание листвы или ожоги.

В целом псидиум нельзя назвать неприхотливым растением. Чтобы его вырастить и получить сладкие плоды придется постараться создать необходимые условия, приближенные к естественным.

Гуава Кеттли или земляничная гуава особенности выращивания

Гуава кеттли чрезвычайно неприхотливы в выращивании растение.Можете ли вы выращивать деревья Гуава Кеттли внутри своего дома?Конечно Да! К счастью для садовников, гуава, растущая в помещении, очень удобна. Если условия правильные, вы можете получить вознаграждение от великолепных ароматных цветов и сладких фруктов. На открытом воздухе деревья Гуавы могут достигать высот 9 м, но деревья в закрытом помещении обычно намного меньше. Большинство сортов начинают плодоносить в пять лет. Гуава Кеттли

  1. Советы по выращиванию Гуавы Кеттли в комнатных условиях
  2. Уход за деревьями Гуава
  3. Уход за деревьями Гуавы Кеттли в закрытом помещении во время зимы
  4. Как вырастить земляничную Гуаву(Гуава Кеттли)
  5. Что представляет из себя земляничная Гуава?
  6. Как вырастить дерево Гуава Кеттли

Советы по выращиванию Гуавы Кеттли в комнатных условиях

Гуава Кеттли легко размножаться семенами, но также можно размножать стеблями и отростками! Если все сделано правильно, у оба способа дают хорошую приживаемость растений!Растите Гуаву в кастрюле, наполненной любой свежей, качественной горшковой смесью. Убедитесь, что в горшке имеется хорошее дренажное отверстие внизу. Поместите дерево под прямой солнечный свет в зимние месяцы. Если возможно, переместите дерево в самое солнечное место в течение весны, лета и осени. Обязательно уберите дерево,как температура опустится ниже 18 ° C.

Уход за деревьями Гуава

Ухаживайте за Гуавой регулярно особенно в течение вегетационного периода. Умеренно поливайте растение не допуская переувлажнения. Удобряйте почву под деревом каждые две недели, используя разбавленное общего назначение, водорастворимое удобрение. Каждую весну пересаживайте дерево в несколько большую емкость. «Подстригайте» гуаву в начале лета, чтобы сохранить желаемую форму и размер. Если ваше дерево гуавы становится слишком большим, удалите его из горшка и обрезайте корни.

Уход за деревьями Гуавы Кеттли в закрытом помещении во время зимы

Сократите время полива в зимние месяцы. Поместите свое дерево гуавы в прохладную комнату в зимнее время, предпочтительно, когда температура постоянно составляет 13-16 ° C. Избегайте снижение температуры ниже 10 C.

Как вырастить земляничную Гуаву(Гуава Кеттли)

Земляничная Гуава — большой куст или небольшое дерево, которое любит теплый климат. Есть несколько веских причин выбирать растение земляничную гуаву относительно обыкновенной гуавы, в том числе более привлекательные фрукты и листву, а также лучшие дегустационные тропические фрукты.

Что представляет из себя земляничная Гуава?

Земляничная Гуава (Psidium littoralei) также известна как cattley guava, фиолетовая гуава или китайская гуава, ееродиной является Америка. Земляничная Гуава растет обычно до 2 -4 метров, хотя она могут расти и выше. Как следует из названия, это дерево обычно производит красный плод, но возможны и желтые фрукты. Плод Земляничной Гуавы похож на плод обыкновенной гуавы,но она более ароматная, сочная мякоть с семенами. Однако аромат этого типа гуавы, как говорят, имеет клубничную эссенцию и считается менее мускусным. Его можно есть свежими или использовать для производства пюре, сока, джема или желе.

Как вырастить дерево Гуава Кеттли

Еще одно преимущество перед обыкновенной гуавой заключается в том, что уход за земляничной гуавой обычно проще. Это дерево более выносливо и будет терпеть более сложные условия, чем обычная гуава. Хотя он предпочитает более теплый климат, земляничная гуава будет прекрасно себя чувствовать и до -5 градусов. При выращивании земляничного дерева гуавы почва не слишком важны. Он будет терпеть плохие почвы, которые не будут переносить другие плодовые деревья, включая известняковые почвы. Если у вас плохая почва, вашему дереву может потребоваться больше полива для производства фруктов. Земляничное дерево гуавы, которое производит красные фрукты, также очень устойчиво к засухе, в то время как обыкновенная Гуава не столь устойчива к засухе!Так же эти деревья достаточно устойчивы к вредителям болезням. Плод из клубничных растений гуавы вкусный и нежный. Если вы выращиваете это дерево, чтобы наслаждаться фруктами, обязательно сразу седайте как созреет. Кроме того, вы можете обрабатывать фрукты, чтобы хранить их в виде пюре или в другой форме. Свежие фрукты не хранятся более 2-3 дней!

Представляем вашему вниманию тропическое яблоко или экзотический фрукт гуава

Научное название растения не менее экзотично и звучит как «псидиум».

Ботаническая характеристика

Листья гуавы не опадают даже на зиму. Через пять месяцев после цветения (иногда – через три) на дереве созревают крупные плоды весом до 160 г. Кстати, цветущий куст выглядит очень эффектно с его белыми соцветиями. Плодоносит дерево достаточно богато: с одной культуры можно собрать до 100 кг плодов. Также бывает и вторая волна плодоношения, но в этом случае размер фруктов и их количество в два раза меньше.

Вкусовые качества экзота

Гуава выглядит как нечто среднее между яблоком, лимоном и грушей. Плоды имеют округлую форму, как у яблока, или слегка вытянутую, как у груши. Плотная бугристая кожица напоминает цитрусовые, а вот у желтых фруктов она больше похожа на айву.

По мере созревания фруктов они окрашиваются в желтый или бордовый цвет, но некоторые виды так и остаются зелеными. Спелые фрукты распространяют вокруг себя сильный аромат лимона.

Чем толще кожура гуавы, тем она больше горчит, самые же сладкие плоды – те, у которых тонкая кожица.

Мякоть фруктов довольно плотная и сочная, внутри спрятаны мелкие жесткие семечки желтого цвета. Их очень много, более 100 штук в одном плоде, сверху покрыты твердой оболочкой, в связи с чем возникают некоторые сложности при выращивании гуавы семенным способом.

Чтобы иметь представление о том, как выглядят плоды, предлагаем ознакомиться с фото фруктов гуавы:

Однозначно ответить, на что похож вкус гуавы, очень сложно. Это зависит от конкретного сорта. У большинства видов мякоть плода белого цвета, но есть сорта, у которых она розоватая, желтая и даже красная. Например, сорта с красными плодами больше напоминают малину, при этом их кожица имеет хвойный привкус. А вот земляничная гуава, соответственно, имеет вкус земляники с легким ананасовым послевкусием. Но независимо от сорта спелый псидиум очень сладкий. Недозревшие же фрукты кислят, и употреблять их не рекомендуется.

Зеленые плоды не только способны вызвать расстройство пищеварения, но еще и отрицательно действует на работу почек.

Как едят гуаву? Ответ однозначен – только в свежем виде. Длительное хранение плодов только ухудшает их вкус, но день-два в холодильнике они все же полежать могут, а вот морозильная камера – совсем другое дело. Единственное условие: наличие герметической упаковки, поскольку фрукты быстро впитывают посторонние запахи.

Из спелых плодов можно приготовить фреш – он тоже очень вкусный и сладкий. Свежие или замороженные фрукты добавляют в различные блюда или готовят из них желе и сиропы, а из сушеных плодов получается оригинальный восточный сыр. Еще сочную мякоть можно замариновать, и получится оригинальный гарнир к мясу.

И еще немного об употреблении целых плодов в пищу, а именно, как есть гуаву правильно. Делать это лучше всего, разрезав ее на дольки. Желательно съесть их вместе с кожицей и семечками, чтобы получить максимальную пользу. При этом не следует забывать, что кожура может быть горькой или с хвойным вкусом (тогда ее лучше срезать), а у семечек – твердая оболочка. Поэтому кушаем аккуратно, проглатывая их целиком, можно и разгрызть, если уверены в прочности зубов.

Не фрукт, а витаминная бомба

Плоды гуавы, несмотря на свою сладость, содержат всего 69 кКалл, зато витаминов и микроэлементов в них хоть отбавляй. Среди них:

  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • витамин группы В, А, С и РР.

Как и в других фруктах, в гуаве больше всего содержится воды (80,7 г на 100 г мякоти), а вот углеводов всего 17,4, при этом доля пищевых волокон составляет 5,4 г.

В чем польза тропического яблока?

Благодаря богатому комплексу полезных веществ псидиум рекомендуется употреблять для профилактики и лечения многих заболеваний, а именно:

  • при желудочно-кишечных проблемах;
  • для лечения воспалительных процессов в горле;
  • при болезнях легких;
  • для снятия судорог и эпилептических припадков;
  • при болезнях сердца.

Полезные свойства фруктов гуавы касаются и ее кожуры: в ней содержатся антиоксиданты в количестве, превышающем их состав в самой мякоти плодов. Употребление в пищу гуавы целиком, вместе с кожицей, способствует снятию болевых ощущений и спазмов, помогает снять воспаление и действует как противоопухолевое средство в комплексе с основной терапией.

Помимо сочной полезной мякоти, в лечебных целях также используют листья. В народной медицине отвары из листьев гуавы рекомендуют принимать при кашле, болезнях ротовой полости, дизентерии. Травяной чай из свежих листочков поможет при частых головокружениях и послужит прекрасным тонизирующим средством.

Способна ли гуава принести вред организму?

Прямых противопоказаний к употреблению экзотического фрукта нет, однако меры предосторожности следует соблюдать даже несмотря на полезные свойства гуавы. Прежде всего, это касается лиц, подверженных аллергическим реакциям.

С осторожностью и в ограниченных количествах надо включать в свой рацион гуаву лицам с сахарным диабетом, ведь употребление сладких плодов, особенно с кожурой, вызывает резкий скачек глюкозы в крови.

Не стоит налегать на сочные фрукты даже абсолютно здоровым людям – как известно, излишек не является нормой, и съеденные в большом количестве плоды могут вызвать расстройство, особенно если организм пробует их впервые. Аналогичный эффект будет и после поедания зеленых плодов.

Можно ли вырастить гуаву на своем участке?

В последнее время многие экзотические фрукты встречаются и в местных садах, особенно в южных регионах, где теплый климат максимально соответствует их природной среде культивирования. Однако выращивание гуавы в домашних условиях в открытом грунте у нас практически невозможно, поскольку русскую зиму деревце не перенесет. Критическими для него являются уже 3 градуса мороза. Этого достаточно, чтобы даже взрослое дерево погибло.

Но не стоит отчаиваться, ведь есть еще один вариант – вырастить гуаву как горшечную культуру, особенно если есть зимний сад, где ей будет тепло и светло. Конечно, обильным урожаем в 100 кг деревце вряд ли порадует, также как и крупными размерами, но полакомиться экологически чистыми плодами все-таки возможно, используя для этого самоопыляемые сорта.

В отличии от большинства растений, часто страдающих различными заболеваниями, гуава обладает природным иммунитетом и более редко. Это несомненный плюс в ее пользу, поскольку сводит применение химикатов для обработки деревца к минимуму и обеспечивает безопасный и вкусный урожай.

Как комнатное растение больше всего подходит такая разновидность гуавы, как псидиум Литторале, он же прибрежный. Из преимуществ сорта стоит отметить то, что он:

  • не требует опыления;
  • устойчив перед болезнями и вредителями;
  • красиво цветет крупными белыми соцветиями;
  • плодоносит небольшими (4 см в диаметре), но вкусными, фруктами желтого цвета с сильным ароматом;
  • хорошо размножается как семенным, так и вегетативным способом.

Немного меньше плоды у сорта Кэтли (всего 2 см), но зато они имеют вкус земляники. Эта разновидность тоже подходит в качестве выращивания гуавы как комнатного растения.

Особенности выращивания

Некоторые садоводы считают, что семена из фруктов, купленных для употребления в пищу на отечественном рынке или в магазине – подходящий материал для его размножения. В чем-то они правы, ведь выращивают же таким образом лимоны и мандарины. Но стоит учитывать тот факт, что не все виды гуавы самоопылямые, есть среди них и сорта, которые без дополнительного опыления не плодоносят, а вот с этим уже могут быть проблемы. Лучше всего приобрести семенной материал в специальном магазине – так будет точная уверенность в том, что ваше деревце принесет плоды, или же использовать проверенные сорта.

При посадке не забываем, что у семечек твердая оболочка. Чтобы ускорить и облегчить проращивание, их надо замочить часа на 2-3 в регуляторе роста. Кроме того, не помешает немного поцарапать семечки наждачной бумагой – так ростку будет легче проклюнуться.

Для выращивания саженцев лучше использовать тепличку или парничек, ведь им нужна достаточно высокая температура, не менее 24 градусов тепла. Семена углублять не надо, достаточно просто посеять их сверху на рыхлую землю и слегка присыпать песком. Когда сеянцы подрастут и достигнут высоты около 5 см, их надо прищипнуть и пересадить в отдельные горшочки.

Как ухаживать за домашней гуавой?

Дальнейший уход за комнатным фруктом гуавой несложен и включает в себя:

  • ежегодную весеннюю пересадку молодых растений со сменой вазона на более просторный;
  • умеренный полив, не допуская полного высыхания грунта и не доводя его до состояния болота;
  • регулярные купания под душем или обильные опрыскивания;
  • комплексные минеральные подкормки раз в месяц в период вегетации.

Псидиум, хотя и неприхотлив, но требует две вещи: света и тепла. В комнате ему следует отвести самое освещенное место, а на лето выставлять на открытый воздух. Зимнее содержание растения несколько отличается: на этот период частоту поливов сокращают и снижают температуру до 20-16 градусов тепла.

С приходом весны можно начать формировать у кустика красивую крону, но стоит учитывать, что плодоносит он на молодых побегах. А вот корневые отростки лучше вовремя удалять, чтобы не допустить загущение. Одним из формировочных способов является и прищипывание верхушки веточек – это стимулирует ветвление и препятствует вытягиванию ствола.

Как видно, фрукт гуава не только очень вкусный и полезный. Его простой и нетребовательный характер превращает экзота в домашнее растение, вырастить которое не составит особого труда. Посадите у себя несколько кустиков, чтобы побаловать своих родных сочными плодами. И в заключение хочется добавить, что это декоративное вечнозеленое растение способно еще и очищать воздух в доме, заботясь о вашем здоровье.

Читайте также:  Как в домашних условиях вырастить орхидею семенами
Ссылка на основную публикацию