Как заморозить зелень на зиму: 3 способа

Замораживаем зелень правильно

Быстрая заморозка пищевых продуктов позволяет долгий срок сохранять их качества в неизменённом виде.

В процессе хранения не разрушаются витамины, не теряется вкус и аромат.

Современные морозильные камеры позволяют замораживать на зиму овощи, фрукты, грибы и зелень в достаточном количестве для семьи. Это даёт возможность зимой употреблять полезные витаминные продукты, не покупая их в магазине.

Как правильно заморозить зелень и потом использовать её в приготовлении пищи, подробно описано в этой статье.

Когда целесообразней сушить?

Сушка зелени, овощей и грибов – древнейший способ сохранения продуктов на долгий срок. В подходящих условиях (герметичная сухая упаковка и темнота) продукт может храниться до 2–3 лет без потери качества.

Прибегнуть к сушке зелени целесообразно, если в семье нет большой морозильной камеры для последующего хранения зелени и овощей.

Сушёная зелень значительно уменьшается в объёме, и её можно хранить плотно набитой в стеклянных банках или бумажных пакетах. Иногда высушенную траву измельчают в порошок. Он занимает совсем мало места, и приправлять сыпучим веществом блюда удобно.

Чем отличается замороженная зелень от свежей?

Касательно вкуса и содержания витаминов – сушёная травка имеет вкус менее насыщенный и полезных веществ в ней меньше. Как правило, сушат:

  • Пряные травы (базилик, пажитник, укроп) для последующего измельчения и добавления для аромата в блюдо при приготовлении;
  • Травяные сборы для приготовления чая (мята, мелисса, смородиновый лист, душица).

Замороженная зелень после оттаивания почти не отличается по вкусу, аромату и виду от той, что сорвана с грядки. Замороженные петрушку, шпинат, укроп кладут в салаты, готовые кушанья, украшают ими блюда при подаче.

Можно ли вообще замораживать зелень?

Специалисты-диетологи настоятельно рекомендуют ежедневно употреблять свежую зелень. В зимний период, когда в магазинах продаются только тепличные травы сомнительной пользы, на выручку придёт замороженная летом зелень.

Только в быстрозамороженной зелени в полной мере сохраняется витамин С.

Какую зелень можно замораживать

Короткий ответ – любую. Но наибольшую пользу заготовка способом заморозки принесёт таким травам:

  • петрушка;
  • шпинат;
  • укроп;
  • щавель;
  • сельдерей;
  • эстрагон;
  • стрелки чеснока;
  • черемша.

Указанные травы не только сохраняют вкус и аромат после оттаивания, но и не теряют привлекательного внешнего вида.

Какую зелень нельзя замораживать

Зелёный лук, салаты имеют нежную структуру и после оттаивания теряют вид, расползаясь как мокрая бумага.

Происходит это из-за избыточного количества влаги в структуре растения. При заморозке она преобразуется в лёд, ломая стенки сосудов в растении и превращая оттаявший продукт в неаппетитное месиво.

Указанные виды растений можно включать в замораживаемые измельчённые смеси, тогда неприглядный вид продукта будет не слишком заметен.

Кулинарами не рекомендуется замораживать базилик (любого цвета). Считается, что он теряет аромат после оттаивания.

Подготовка зелени перед заморозкой

Все травы необходимо тщательно промыть холодной водой, перебрать и обсушить. Лишняя влага, оставшаяся на листиках, создаст дополнительный объём льда при заморозке. Это не нужно.

Для супа

В жидкие блюда добавляют уже измельчённую зелень. Поэтому перед замораживанием петрушку, укроп, щавель, крапиву и сныть (полезные травы заготавливают весной, когда в них содержится максимум витаминов) режут так, как принято у хозяйки.

Удобно сразу же составить смесь трав, которую обычно кладут в тот или иной суп.

На пакете необходимо указать состав замороженной смеси и дату заморозки, чтобы не запутаться при готовке.

В процессе приготовления замороженная зелень вносится в блюдо перед самой подачей. Пары минут достаточно, чтобы зелень в горячем бульоне оттаяла, но не потеряла витаминов.

Для украшения блюд

Для этих целей продукт заготавливается целыми красивыми веточками. Особенно эффектно выглядят веточки петрушки и укропа. Их укладывают в рыхлые небольшие пучки, заворачивая в пищевую плёнку. Крупные грубые стебли обрезают, их можно заморозить отдельно для ароматизации бульонов. Для сохранения целости листочков зелень перед охлаждением должна быть сухой.

Для чая

Мята, мелисса, чабрец, листья смородины, малины, цветки шиповника и яблони – всё это прекрасное сырьё для составления чайных сборов. Измельчать траву перед уборкой в морозильник необязательно, можно свернуть листья в рулончики или закрыть в конверт.

Иногда к листьям добавляют свежие ягоды малины, смородины, земляники, шиповника, барбариса, вишни, дольки яблока, айвы. Это усилит аромат и добавит напитку вкуса и витаминов.

Нюансы и правила подготовки

Необходимо заранее приготовить тару для заморозки (пакеты, формочки), несмываемый маркер и плотную бумагу для записей.

После промывки травы её сушат при комнатной температуре не более часа, чтобы зелень не завяла. Для ускорения сушки веточки раскладывают на бумажные салфетки или полотенца и промокают лишнюю воду.

Черемшу и стрелки чеснока рекомендуется морозить мелко порубленными. Иногда их бланшируют в кипятке, опуская зелень в сите. Время тепловой обработки – не более 10 секунд.

Листья салата и рукколу, перья зелёного лука вводят в измельчённом виде в замороженные смеси для добавления в супы, рагу.

Как правильно применять заморозку

  • Измельчённую зелень в горячие блюда добавляют за 1–2 минуты до подачи. Этого времени достаточно, чтобы листочки оттаяли.
  • В салаты вносят зелень на стадии приготовления, вместе с овощами, перед заправкой соусом.
  • Для украшения блюда целыми веточками заготовку заранее достают из морозилки и хранят в холодильнике при температуре +6-7°С до оттаивания. Листочки осторожно выбирают из пучков и выкладывают на блюдо перед подачей на стол.
  • Траву для чая заливают горячей (не выше +75°С) водой и дают настояться напитку около 15-20 минут.

Способы заморозки

Существует несколько самых распространённых способов хранения зелени в замороженном виде. Каждая хозяйка использует тот вариант, который наиболее удобен для готовки в конкретной семье.

Целыми веточками

Нарезанную

Заранее измельчённая листва экономит время готовки. Однородный состав или смесь разной травы для первых блюд, салатов, рагу упаковывают в плотные полиэтиленовые пакеты, фольгу, пищевую плёнку.

Удобно паковать отдельно продукт по порциям, на одно приготовление. Форму упаковке придают плоскую, плотно утрамбовывая зелень и стараясь выпустить весь воздух из пакета, так экономится место.

Можно замораживать порции зелени в пластиковых стаканах или силиконовых формочках для кекса, а после затвердения продукта перекладывать готовые «шайбы» или «прямоугольники» в пакеты.

Ледяные кубики

Воду для заливки травы берут фильтрованную или кипячёную.

В масле

С добавлением масла морозят пряные травы, использующиеся для ароматизации горячих блюд, в которых масло является важным ингредиентом. Это тимьян, эстрагон, базилик, чабер, пажитник, стрелки чеснока.

Чистое сухое сырьё измельчают и укладывают в формочки для льда. Ячейки с травой заливают доверху подсолнечным, оливковым или топлёным маслом. Сутки продукт затвердевает в морозильной камере. Потом готовые кубики пересыпают в пакеты.

Хранение

Зелень в морозилке можно хранить около года. За это время в ней сохранятся все витамины и ароматы.

Запрещается размораживать и снова замораживать зелень! При повторной заморозке разрушается основная часть витаминов, и продукт становится бесполезным.

Хранят продукт в морозильной камере холодильника при температуре не выше -12°С.

Как заморозить зелень на зиму – мастер-класс с фото

Добавление статьи в новую подборку

Как заморозить зелень на зиму, чтобы она заняла немного места в морозильной камере, но ее хватило до начала следующего дачного сезона? Рассказываем и показываем.

Весна приходит и уходит, а зелень нравится всегда. Если вы придерживаетесь того же мнения, то вам с нами по пути. А путь наш состоит из нескольких шагов, о которых мы подробно расскажем ниже.

Шаг 1. Срежьте зелень

Соберите ту зелень, которую будете заготавливать на зиму – зеленый лук, укроп, петрушку, сельдерей. Старайтесь, чтобы она не была пожелтевшей и поврежденной. Поместите собранные травы в таз.

Шаг 2. Промойте зелень

Залейте зелень чистой водой комнатной температуры и аккуратно промойте.

Нельзя заливать травы горячей водой: они потеряют свой вид и вкусовые качества!

Шаг 3. Достаньте зелень из воды

После промывания травы лучше переместить в другую, чистую и сухую посуду и дать воде немного стечь на дно.

Шаг 4. Обрежьте зелень

У петрушки, укропа, сельдерея удалите стебли, у перьев лука – подсохшие и поврежденные кончики, если таковые все-таки имеются.

Шаг 5. Просушите зелень

Для этого идеально подойдет не новое, но чистое полотенце. Разложите на нем зелень так, чтобы она немного просохла. Через несколько минут переверните ее и просушите с другой стороны.

Особенно важно хорошо просушить зеленый лук, иначе при хранении его частицы склеятся между собой.

Шаг 6. Измельчите зелень

Травы нарезают мелко, аккуратно, острым ножом, чтобы они не теряли сок. Лук нарезают мелкими колечками.

Зеленый лук измельчают в последнюю очередь, поскольку нож после шинкования приобретет соответствующий аромат.

Шаг 7. Поместите лук в посуду для заморозки

Измельченный зеленый лук, как правило, помещают в пластиковые бутылки. Их объем зависит от количества лука, который вы собираетесь заготовить. Перед началом расфасовки лука и после нее руки обязательно нужно вымыть с мылом.

Для удобства лучше использовать бутылки с широким горлышком.

Шаг 8. Разложите зелень в прозрачные пакеты

Идеальный вариант – небольшие пакеты с замком ZIP-LOCK: именно они обеспечивают упаковке герметичность. Если для фасовки трав вы используете обычный пакет, то заполните его зеленью на треть, а затем аккуратно оберните вокруг дважды, проследив за тем, чтобы внутри него не осталось воздуха.

Шаг 9. Поместите зелень в морозильную камеру

В зависимости от наличия свободного пространства внутри камеры, бутылки и пакеты с зеленью можно разместить рядом либо положить друг на друга. Даже если места внутри вашего морозильника немного, фасованную таким способом зелень можно разместить очень компактно.

Мы поделились с вами интересной идеей заготовки зелени на зиму, а в комментариях также ждем от вас советов на эту тему.

Как заморозить зелень на зиму свежей и ароматной

Как хорошо, когда есть свой сад и время на выращивание полезных культур! Заморозить зелень на зиму свежей и ароматной – актуальная задача в летний сезон для владельца урожайного участка. Излишки петрушки, укропа и кинзы даже после заморозки найдут применение в кулинарии, а еще сэкономят бюджет.

Какую зелень можно замораживать, а какую нет

Заморозить можно все что угодно, но не каждый вид зелени перенесет хранение при минусовой температуре и последующую разморозку.

Сочные травы видоизменяются и заметно теряют вкусовые качества от замораживания. Влага под действием холода леденеет и ломает структуру тканей растения. После извлечения из морозилки такой продукт будет напоминать бесформенную кашу.

Что лучше не замораживать:

  1. Зеленый лук – становится скользким, немного меняется вкус, может развалиться.
  2. Многие виды листовых салатов – полностью утрачивает и форму, и вкус, и пользу.

Есть исключение: руккола, салаты и зеленый лук могут замораживаться в измельченном виде в составе смеси для рагу.

Есть разновидности зелени, которые неплохо хранятся в замороженном виде, но в сушеном они намного вкуснее и ароматнее. Так, зеленый и фиолетовый базилик, смородиновый лист и мята в холоде теряют запах.

Перечень популярной зелени, которая отлично переносит заморозку:

  • укроп;
  • петрушка;
  • кинза;
  • сельдерей;
  • тимьян;
  • шпинат;
  • розмарин;
  • эстрагон;
  • черемша;
  • чесночные стрелки;
  • крапива;
  • свекольная ботва.
Читайте также:  Как привить яблоню осенью на старое дерево

Испортить можно любую зелень, если заготовить ее неправильно. Нарушение технологии замораживания и условий хранения повредят даже укропу.

Чем быстрее заморожен продукт, тем больше в нем полезных свойств и лучше внешний вид. Благодаря режиму шоковой заморозки зелень будет сложно отличить от свежей. Суть шоковой заморозки – турборежим при -50⁰С. Затем продукты хранят при стандартных -18 градусах.

Замораживаем нарезку зелени

Первое, что нужно сделать в любом случае – промыть растения и хорошенько просушить. Лишняя влага приведет к образованию льда. Он повредит как сам продукт, так и тару. Просушивание нельзя затягивать, чтобы растения не подвяли. Достаточно 1-2 часов на бумажном или вафельном полотенце.

Если в зелени много насекомых, замочите ее в соленой воде. Живность всплывет спустя полчаса. После этого снова промойте травы в чистой проточной воде.

Зелень в нарезанном виде лучше утрамбовывается и фасуется. Такой продукт идеален для супов, мясных и овощных смесей.

Как правильно заморозить измельченный укроп, петрушку и шпинат:

  1. Промытую и высушенную зелень нарежьте, как нравится.
  2. Емкости лучше брать небольшие, чтобы использовать продукт порционно. Если бесконечно доставать огромный пакет и по несколько минут отделять нужную порцию, заготовка испортится быстрее. Оптимальный вариант – фасовка по 1-5 ст.л., чтобы хватало ровно на одно блюдо.
  3. Чем меньше воздуха в пакете, тем лучше хранятся травы и другие продукты.
  4. Утрамбуйте нарезку по пластиковым контейнерам с крышками, целлофановым пакетам, лоткам, мешочкам с zip-застежками или в небольшие банки. Последний вариант не идеален, так как стекло может треснуть.
  5. Идея: можно сразу же смешивать несколько видов зелени для определенного блюда. Например, набор для супа – укроп и петрушка, укроп и тертый огурец, петрушка и морковь.

Повторная заморозка не имеет смысла – продукт испортится.

Целиком

Как лучше замораживать: целиком или в измельченном виде? Целые пучки обычно дольше хранятся и лучше сохраняются. Еще один аргумент в пользу цельной заморозки: при нарезке зелень выделяет немного сока, а это лишняя влага.

Жесткие стебли можно не заготавливать, либо отрезать и замораживать отдельно для ароматизации бульонов.

Простой способ заморозить пучки целиком:

  1. Понадобится пищевая пленка или фольга.
  2. Помещаем в пленку несколько пучков и закручиваем их в колбаску.
  3. Если нужно взять не целую веточку, а ее часть, просто немного разверните пленку и отрежьте кусочек.

В виде пюре

Блендер и мясорубка значительно ускоряют процесс заготовки. Зеленое пюре распределяют по контейнерам с крышками. Еще вариант – формы для льда или выпечки.

Совет! Не храните зелень в морозильнике без упаковки. Она быстро теряет аромат и вбирает в себя посторонние запахи.

Бланшируем и замораживаем

Бланширование – способ сохранить вкусовые качества продуктов в морозилке и продлить срок годности. Суть процедуры:

  1. Выкладываем зелень на блюдо и обдаем кипящей водой, либо опускаем в кипящую воду на 10 секунд. Кипяток уничтожает вредные микроорганизмы.
  2. После бланшировки травы подсушиваются и упаковываются любым удобным способом.
  3. Этот способ подходит для заготовки черемши, чесночных стрелок и любой другой зелени.

Справка. Замороженная зелень после бланшировки хранится 1-2 года, обычная – 6-12 месяцев.

Чайный микс

Ароматные листья для чая не обязательно измельчать. Их моют, просушивают и распределяют по емкостям, как и другие травы. Для чая можно заготовить мяту, малину, мелиссу, смородину, чабрец, листья яблони.

Идея
В формы для льда добавьте по листочку свежей мяты. С их помощью можно как охлаждать, так и ароматизировать коктейли.

Некоторые фрукты и ягоды хорошо переносят заморозку. Почему бы не заготовить на зиму витаминный микс? Примеры:

  1. Мята, цветки и ягоды шиповника.
  2. Смородиновый лист, кусочки айвы и яблока.
  3. Мята, мелисса, ягоды барбариса.

Когда в течение дачного сезона заготавливаете несколько видов зелени в большом количестве, подпишите на таре название травы или состав смеси, а также дату замораживания. Так вы не запутаетесь и используете заготовку в срок.

Замороженный соус с зеленью: вау-рецепт

А как вам идея замораживать зелень в масле? Легкий соус для салатов:

  1. Порубленную зелень распределите по формочкам для льда, заполняя половину каждой ячейки.
  2. Поверх залейте любое рафинированное масло: подсолнечное, оливковое, кунжутное.
  3. Можно взять и сливочное масло, предварительно растопив.
  4. Отправьте контейнер на быструю заморозку, затем достаньте кубики и переложите их в пакеты. Формы можно использовать повторно, чтобы сделать больше интересных комбинаций.
  5. В соусы также можно добавить некоторые пряности.
  6. Срок годности – 3-4 месяца.

Совет! Размораживать зелень не нужно, достаточно просто добавить ее в готовое блюдо за пару минут до выключения плиты. Если травы идут в салат, подержите их при комнатной температуре 3-5 минут – они быстро оттают.

Каждый огородник скажет, то самая вкусная зелень – свежая, только что сорванная с грядки. Заморозка – это способ хранения, который позволяет максимально сохранить внешний вид, вкус, запах и пользу свежего продукта. Соблюдайте все правила заморозки, чтобы не разочароваться в заготовках.

Лучшие способы заморозки зелени на зиму в морозилке

В каждом блюде есть изюминка. И изюминка эта не всегда специи и приправы. Чаще всего — зелень (свежая, сушёная или замороженная, конечно, со свежей ничего не сравнится). Но если в доме есть морозильная камера или холодильник с несколькими отсеками, нужно обязательно сделать запасы. Как заморозить зелень на зиму в морозилке подскажут лучшие способы.

Какую зелень можно замораживать, какую нет

Замораживать можно любую зелень. Некоторые сорта, конечно, свой вкус теряют. Вот, например, если бросить в первое или второе петрушку или укроп, вкус не изменится, а базилик и салат слегка себя «потеряют». Например, я замораживала только один раз порционно щавель. Промыла, порезала, выложила в порционный пакетик и зимой пыталась сварить зелёный борщ, но не получилось. На вкус трава-травой хотя, возможно, кому-то нравится.

Тоже по поводу зелёного лука. Его круглогодично продолжаем выращивать на подоконнике, потому что в замороженном виде он не сохраняет того самого вкуса, остринки и пикантности. Трава, как трава, а вот чеснок полностью сохраняется в холодильнике, его можно замораживать вдоволь. Не стоит замораживать салат. Чем менее водянистая структура у растения, тем более сохранится его консистенция, вкус и аромат после разморозки.

Можно ли замораживать зелень для чая и какую

Любителям чаевничать, в магазинах просто растеряться от широчайшего ассортимента. А можно заранее заготовить продукцию, заморозив цветы и листья вербены лимонной, амаранта, артишока, бадана и девясила, душицы и зверобоя, коровяка, лабазника, лаванды, лофана, любистка, мелиссы, мяты, ортосифона, ромашки, руты, тимьяна, иван-чая и пр.

Как правильно подготовить и заморозить зелень

Есть несколько способов заготовки зелени на зиму. Когда-то хозяйки заливали её кипятком и укупоривали, пересыпали солью или использовали другие методы. Сегодня есть морозильник, поэтому, почему бы не воспользоваться им:

  1. Самый простой способ заморозка зелени в пучках. Сначала удалить хвостики, чтобы они не занимали лишнее место, зелень промыть под краном, положить на кухонные полотенца, просушить 20-30 минут, после положить на полтора-два часа оставить до полного замораживания. Осталось разместить по пакетам или пластиковым контейнерам. Зимой можно будет взять необходимое количество видов, либо небольшой пучок прямо во время готовки, украсить свое блюдо.
  2. Заморозка нарезанной зелени – это, пожалуй, самый распространенный вариант. Зелень слегка нужно ополоснуть, дать стечь лишней жидкости, мелко нарезать, выложить на разделочную доску. Поставить в морозильную камеру, заморозить, затем достать и распределить по контейнерам или пакетикам для льда. Кому как больше нравится. Зимой очень удобно взять необходимое количество зелени и бросить в готовящиеся блюда.

Как использовать замороженную зелень

Использование замороженной зелени осуществляется точно так же, как и свежей. Если это пучок, то его надо положить на разделочную доску, дать полежать пару минут чтобы он оттаял, затем отрезать необходимое количество и бросить в готовящиеся блюда.

Если это кубики, то нужно отсчитать необходимое количество и точно также бросить суп или кашу. Если зелень замораживается кусочками и хранится в контейнерах, значит, нужно ложкой или половником взять её объём и высыпать в суп. Вот и все секреты.

Срок хранения замороженной зелени составляет 10-12 месяцев. Но следует отметить, что спустя полгода у любимой «травки» появляется не совсем приятный аромат и вкус. Поэтому старайтесь использовать её пораньше. Приятных вам заготовок.

Похожими способами можно заморозить свежие овощи на зиму.

Заморозка зелени на зиму в домашних условиях

Люди издавна научились запасать на зиму растительные продукты, дефицит которых зимой ничем не восполнить. Свежая зелень является одним из них. Пряность содержит витамины А, В, С, магний, цинк, селен, биофлавоноиды, активизирующие иммунитет и способствующие омоложению клеток. Замораживание – самый лучший способ консервации, сводящий к минимуму потерю полезных веществ. Для того чтобы весь холодный сезон иметь на столе богатый витаминами продукт, нужно знать, как заморозить зелень на зиму свежей правильно, без ошибок.

  1. Какую зелень можно замораживать на зиму
  2. Правила подготовки для заморозки
  3. Как заморозить зелень на зиму
  4. Пучками
  5. Измельченную
  6. Зеленые ледяные кубики
  7. С маслом
  8. Необычные рецепты
  9. Сколько можно хранить и при какой температуре
  10. Заключение

Какую зелень можно замораживать на зиму

Не любая зелень переносит заморозку. Товарный вид и вкусовые свойства сохраняют укроп, петрушка, кинза, шалфей, тархун, чабрец, мята, мелисса, руккола, щавель, лук-порей. Листья салата и зеленый лук, напротив – после размораживания становятся водянистыми и неприглядными на вид.

Правила подготовки для заморозки

Для замораживания на длительное хранение подходит только свежая зелень, собранная в течение текущих суток. Ее нужно перебрать, удалить увядшие листья, толстые стебли и коренья. Затем тщательно промыть холодной проточной водой, обсушить на плотном бумажном полотенце. Не нужно держать растение на воздухе более 2 часов, иначе оно завянет.

Как заморозить зелень на зиму

Существуют разные способы заморозки свежей зелени на зиму: целиком и измельченной, с добавлением масла и в виде кубиков льда.

Пучками

Самым простым и быстрым способом холодной консервации является замораживание целым пучком. Нужно взять несколько веток свежей зелени, развязать, промыть и просушить. Затем заложить в полиэтиленовый пакет, слегка уплотнить, удалить воздух, закрыть и заморозить. Зелень, заготовленную таким образом, можно размораживать на зиму целиком или отдельными ветками.

Зачастую при обработке свежей зелени остаются жесткие грубые стебли. Экономные хозяйки не выбрасывают их, а замораживают в пакетах, связав в пучки по 10–20 штук. Во время варки супа бросают связку в кипящий бульон на 15 минут, после вынимают и выбрасывают.

Измельченную

Очень удобно для последующего использования заготавливать на зиму свежую рубленую зелень. Перед тем как заморозить на зиму, ее нужно слегка подсушить, разложив ровным слоем на разделочной доске. Затем поместить в таком виде в морозильную камеру на 1 час. Когда свежая зелень подмерзнет, ссыпать ее в подготовленный контейнер или пакет. Уложенная компактно, она занимает меньше места – легко можно взять нужное количество и вернуть остальное обратно. Допустимо вводить измельченную пряность в блюда без предварительного размораживания.

Свежие травы можно заморозить как по отдельности, так и в виде смесей. Вариантов множество, вот некоторые из них:

  • 500 г укропа, 300 г петрушки, 200 г сельдерея;
  • по 200 г петрушки и сельдерея, по 100 г чабреца и майорана, 50 г чабера;
  • укроп, петрушку, тимьян и эстрагон взять в равных частях;
  • шалфей, чабер и базилик в одинаковом количестве.

Свежую зелень подготовить классическим методом, измельчить, тщательно перемешать и заморозить указанным выше способом.

Зеленые ледяные кубики

Этот способ заморозки свежей зелени подходит для суповых заготовок в течение долгой зимы. В качестве сырья чаще всего используются укроп, петрушка и щавель. Подготовленные съедобные части растений измельчают, плотно укладывают в формочки для льда и заливают водой. Когда жидкость замерзнет, лед извлекают из формы и укладывают в отдельный пакет. Рекомендуется сделать на нем пометку о содержимом и дате консервации. Во время приготовления супа, соуса или рагу нужно только достать кубик с требуемым содержимым и бросить в кипящий бульон.

С маслом

Замораживание свежей зелени в масляных кубиках подходит для жестких трав: базилика, тимьяна, чабреца, орегано, шалфея. Это нужно для того, чтобы впоследствии приправлять ими горячие блюда. Закладке подлежат только самые нежные части растений – листочки и молодые веточки. Их необходимо нарвать или нарезать такими порциями, какими они будут добавляться в еду, плотно заполнить формочки для льда и залить любым растительным маслом. Промерзать заготовки будут не менее суток, после чего их складывают в пакет и оставляют в морозильной камере до надобности.

Чрезвычайно полезное, вкусное и ароматное масло получается в результате смешивания с рубленой свежей зеленью. Понадобится:

  • 200 г масла;
  • 1 пучок укропа с петрушкой;
  • соль.

Масло поместить в теплое место до размягчения. Пряные свежие травы мелко нарезать или измельчить в блендере. Компоненты смешать, посолить по вкусу и заморозить. По желанию можно добавить 1–2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс. Емкость для замораживания должна соответствовать назначению заготовки. Если планируется сдабривать этим маслом кашу или вареный картофель, то лучше расфасовать его в формы для льда. Если нужно заморозить зеленое масло для бутербродов, то удобнее будет поместить его в небольшие контейнеры или сделать брикеты при помощи пищевой пленки.

Из ароматных свежих трав и растительного масла готовят пасту, смешивая их в пропорции 2:1 соответственно.

Необычные рецепты

Можно использовать оригинальные рецепты заморозки зелени на зиму. Для приготовления напитков интересно будет заморозить ароматные ледяные кубики. Ингредиенты:

  • 2–3 ветки свежей мяты или мелиссы;
  • 1 лимон;
  • вода.

В ячейки для льда укладывают по 2–4 листочка ароматной свежей травы, добавляют по нескольку капель лимонного сока, заливают охлажденной кипяченой водой и помещают в морозильную камеру.

Для приготовления горячих соусов, супов, рагу, подливок свежую зелень допустимо заморозить на зиму в томатном соке. Рецепт содержит следующие продукты:

  • укроп;
  • петрушка;
  • базилик;
  • стрелки молодого чеснока;
  • томатный сок.

Свежую зелень следует измельчить, перемешать, разложить в формочки для льда. Залить томатным соком и заморозить.

Тархун входит в состав рецептов различных горячих блюд и напитков. Ярким пряным ароматом обладают кубики на основе вина. Нужно подготовить:

  • 2–3 ветки эстрагона;
  • 300 мл белого сухого вина.

Свежий эстрагон измельчить, залить вином, кипятить до испарения половины объема. По остыванию залить в форму для льда, заморозить и оставить до зимы.

Как вариант, на зиму можно заморозить готовый соус песто. Потребуются следующие продукты:

  • пучок базилика;
  • половина пучка петрушки;
  • половина пучка рукколы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г кедровых орешков
  • 100 г пармезана или любого другого твердого сыра;
  • 150 мл оливкового масла;
  • 50 мл лимонного сока.

Свежую зелень вымыть, удалить грубые части, просушить. Чеснок почистить, пропустить через пресс. Сыр натереть, соединить с чесноком. В блендере сначала измельчить орехи, затем добавить поочередно зелень, сыр, масло, лимонный сок, растирая в пасту однородной консистенции. Посолить по вкусу, разложить в небольшие контейнеры и заморозить.

Многие любят блюда с использованием стрелок чеснока. Их можно заморозить на зиму в небольших контейнерах для однократного приготовления. Стрелки нарезают на кусочки длиной 4–5 см, предварительно удалив цветоносы. Кладут в кипяток, варят 3 минуты, остужают и помещают в морозильник. Зимой размораживают, добавляют в горячие блюда и гарниры.

Сколько можно хранить и при какой температуре

Замороженную на зиму свежую зелень хранят при температуре от -18 ˚С и ниже сроком до 12 месяцев. Заготовки лучше помещать в пластиковые пищевые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. При заполнении тары необходимо удалять воздух – можно использовать с этой целью вакуумные упаковки. Процесс должен проходить быстро, поэтому продукты нужно укладывать небольшими порциями толщиной 2–4 см. Разморозить заготовки можно только один раз – повторная процедура недопустима.

Заключение

Способ, как заморозить зелень на зиму свежей, определяется целями и личными предпочтениями. Измельченную пряность или пучками хорошо добавлять в салаты, ледяные и масляные кубики – в горячие блюда. Если выполнять все рекомендации и соблюдать правила заморозки, она надолго сохранит свежесть и полезные витамины.

Заготовка зелени на зиму – основные способы

Аромат свежей зелени нельзя сравнить ни с чем. Конечно, можно постараться в холодные времена года вырастить ее на подоконнике, или на балконе, на крайний случай купить в магазине, но это будет лишь жалкое подобие летнего натурального варианта. Стараясь его сохранить, свежесобранные травы сушат, консервируют, а при наличии морозильной камеры еще и замораживают. Рассмотрим проверенные способы заморозки зелени на зиму в домашних условиях .

Самыми популярными способами заготовки у хозяек являются замораживание, засушивание, маринование и засаливание.

Способ 1. Заморозка зелени в формочках для льда

Этот вариант получился экспериментальным путем. Заморозка свежей зелени происходит при помощи емкостей для получения кубиков льда.

Молодой чеснок перебрать, прополоснуть, дать просохнуть.

Затем мелко нашинковать, разложить по емкостям для заморозки, добавить немножко воды и убрать в морозилку.

Спустя 1-2 часа кубики будут готовы. Останется их только вынуть из формочки и убрать на хранение. Использовать можно обычные пакеты или специально предназначенные для кубиков льда.

Способ 2. Заготовка зелени с солью

Этот вариант относится к наиболее проверенным временем. Использовали его тогда, когда у хозяек не было дома морозильных камер.

Зелень перебрать, промыть, просушить, мелко нарезать.

Приготовить банку. Ее желательно просушить, а после тщательно высушить, если внутри будет влага – зелень сгниет.

Выкладывайте слоями по 2-2.5 см. Сначала зелень, потом соль и так до самого верха.

Последний слой должен быть из соли. Сразу герметично закупорить.

Зимой использовать эту заготовку можно для любых блюд, только не солить их предварительно.

Способ 3. Простая заморозка

Самый простой вариант заготовки зелени на зиму. Ее нужно просто нарезать и заморозить, разложив ровным слоем на досочке для разделывания или в любой другой емкости.

Такими способами можно заготавливать на зиму абсолютно любую зелень.

Рецепты заготовки зелени на зиму

Ароматная зелень является превосходным дополнением к любому блюду. В зимнее время ее можно найти только на прилавках магазинов по достаточно высоким ценам. Однако заготовить зелень на зиму можно в домашних условиях.

Заготовка зелени чеснока на зиму

Чесночная зелень используется во многих блюдах. Существует несколько способов ее сохранения на зиму.

Заморозка

Замораживание чесночных стрелок осуществляется несколькими способами:

  • в пакете либо порционно. Перед замораживанием чесночные стрелки необходимо бланшировать. Для этого подготовленные стрелки помещают на 5 минут в кипящую воду. Затем их остужают, залив холодной водой. Готовую зелень хорошо просушивают, раскладывают по пакетам или контейнерам и убирают в морозилку.
  • в измельченном виде. Чесночную зелень измельчаем в блендере. Добавляем растительное масло и соль. Затем хорошо перемешиваем чесночную массу, раскладываем по контейнерам с герметичной крышкой и помещаем в морозильную камеру.
Засолка

Чесночные стрелки промывают, высушивают и нарезают небольшими кусочками. Далее добавляют соль (на 1 кг стрелок – 200 грамм соли). Получившуюся смесь настаивают полчаса, пока зелень не даст сок. Затем наполняют заранее подготовленные банки чесночной смесью и закрывают. Банки хранят в темном прохладном месте.

Маринование

Маринованные стрелки чеснока – это не только вкусно, но и полезно. Они используются в качестве оригинальной закуски или дополнения к блюду.

Для приготовления потребуется:

  • стрелки чеснока – 650 грамм
  • вода – 1 литр
  • соль – 50 грамм
  • сахар – 50 грамм
  • уксус столовый – 100 мл
  • горчица – две горошины

Чесночные стрелки моем, сушим и нарезаем на кусочки. Бланшируем 2-3 минуты в кипящей воде. Отдельно в кипящую воду добавляем соль, сахар, уксус и варим рассол. В банку помещаем нарезанные стрелки, горчицу и все заливаем кипящим рассолом. Банки закатываем и убираем на хранение.

Засушивание

В процессе сушки в зелени сохраняются все полезные микроэлементы и витамины. Для засушивания идеально подойдут стрелки особо острых сортов чеснока. Их промывают, подсушивают и нарезают кусочками.

Затем сушат в духовке (при 40 градусах) либо естественным способом, рассыпав тонким слоем на плоской поверхности. Сухую зелень впоследствии можно растолочь. Хранить в герметично закрытой емкости.

Заготовка зелени укропа, петрушки, кинзы, сельдерея на зиму

Заморозка

Заморозить указанную зелень можно несколькими способами:

  • в пучках. Предварительно вымытая и высушенная зелень раскладывается в небольшие кучки и заворачивается в пищевую пленку или фольгу. Подготовленную таким образом зелень размещают на хранение в морозилку.
  • в разрезанном виде. Обработанную зелень мелко нарезают и помещают в герметичные пакеты, которые убирают в морозильную камеру.
  • порционно. Мелко нарезанная зелень раскладывается по формочкам для льда. Ее можно залить как обычной очищенной водой, так и растопленным сливочным маслом с добавлением лимонного сока или чеснока. Продукт замораживается в течение 24 часов, затем перекладывается в пакетики и убирается в морозильную камеру.
Засолка

Для приготовления зелени данным способом потребуется ее тщательно промыть, высушить и мелко нарезать. Затем измельченную зелень помещают в глубокую миску, добавляют соль и тщательно перемешивают.

Готовую продукцию раскладывают в сухие чистые банки и плотно закручивают. Хранят в холодильнике либо погребе.

Рецепт маринованной петрушки
  • свежая петрушка – 500 грамм
  • сок лимона – 20 мл
  • листья мяты – по вкусу
  • лавровый лист
  • чеснок – 3 дольки
  • 2 чайные ложки соли
  • чайная ложка сахара
  • растительное масло – 250 мл

Зелень петрушки промываем, режем и перемещаем в заранее простерилизованные емкости. В кастрюле смешиваем оставшиеся ингредиенты и кипятим их на среднем огне в течение 15 минут. Затем жидкость слегка остужаем и заливаем в банки с петрушкой. Далее заготовки стерилизуем на водяной бане около 8 минут.

Важно следить за состоянием петрушки, иначе ее можно просто зажарить. Осторожно достаем банки и сразу закручиваем. Остужаем при комнатной температуре.

Рецепт маринованной кинзы
  • кинза – 500 грамм
  • растительное масло – 500 мл

Промытую и высушенную кинзу мелко нарезаем, укладываем в заранее стерилизованные банки. Заливаем ее рафинированным растительным маслом. Закрываем крышкой и убираем на хранение в холодильник.

Рецепт маринованного укропа

Для приготовления потребуется:

  • укроп – 2 кг
  • уксус столовый – 1 стакан
  • сахар – ½ стакана
  • соль – 3 столовые ложки
  • чеснок – 3 зубчика
  • душистый перец – по вкусу
  • лавровый лист – по вкусу

Заранее подготовленную зелень нарезаем, чеснок режем небольшими пластинками. На дно банок выкладываем лавровый лист, душистый перец и чеснок. Далее – зелень укропа, плотно утрамбовывая.

Для рассола кипятим воду, добавляем в нее уксус, соль и сахар. Заливаем полученным отваром зелень и накрываем крышками. Банки стерилизуем на среднем огне 15 минут, пока рассол не закипит. Вытаскиваем банки из кастрюли и закупориваем.

Охлаждаем в перевернутом виде при комнатной температуре.

Рецепт маринованного сельдерея
  • листья сельдерея – 500 грамм
  • 4 зубчика чеснока
  • лавровый лист
  • вода очищенная – 700 мл
  • уксус – 150 мл
  • соль – 70 грамм
  • сахар – 100 грамм

Листья сельдерея промываем, просушиваем и измельчаем. Сначала в банку выкладываем чеснок и лавровый лист, сверху – сельдерей. Заливаем содержимое горячим рассолом. Стерилизуем банки вместе с содержимым на среднем огне в течение 20 минут. Затем закупориваем крышками.

Засушивание

Сушить зелень можно несколькими способами:

  • пучками. Зелень делится на равные пучки и сушится в подвешенном состоянии в помещении либо на воздухе. Главное избегать попадания прямых солнечных лучей.
  • в духовке. Предварительно вымытую зелень выкладывают тонким слоем на противень и сушат в духовке при температуре 40 градусов.
  • на открытом воздухе. Зелень раскладывается на плоской поверхности, сверху накрывается листом пергамента. Процесс засушивания длится от 2 до 4 недель. Готовую продукцию можно измельчить в порошок. По окончании процесса сухую зелень раскладывают по сухим стеклянным банкам и плотно закрывают. В прохладном месте полученная зелень может храниться около года.

Видео уроки

Видео от Юлии Миняевой, автора канала “Во саду ли в огороде”

ТОП-7 способов заморозки зелени на зиму

Ароматный укроп, душистая петрушка, игривая кинза — незаменимые ингредиенты многих блюд. Без финального штриха пища выглядит некрасиво, вкус кажется скучным, чего-то не хватает. Летом нас радуют свежие растения, зимой заготовки.

Разберемся, как заморозить зелень на зиму с максимальным сохранением вкуса и пользы. Рассмотрим проверенные способы и методы, варианты использования.

Какая зелень подходит для заморозки

Выбирают исключительно свежие растения. Идеальный вариант — собственный урожай с огорода, дачного участка. Не имеет смысла морозить вялые, пожухлые растения. В них мало пользы и вкуса.

Что заморозить на зиму:

  • укроп;
  • петрушку;
  • зеленый лук;
  • кинзу;
  • сельдерей.

Допускается замораживать щавель. Кто-то любит добавлять в супы молодую свекольную ботву, крапиву, сныть. Не запрещено закладывать в морозильную камеру рукколу, салатные листья. Все зависит от ваших кулинарных предпочтений.

На зиму можно заморозить укроп, петрушку, лук, кинзу, сельдерей, крапиву, щавель, прочую зелень. Используют пакеты, контейнеры, формочки. Популярны рецепты с маслом, солью. Максимальный срок годности 12 месяцев.

Правила подготовки к заморозке

Срезать растения желательно вечером, хотя бы после обеда. Лучше всего хранится немытая зелень. Только это правило не относится к заготовлению на зиму. Перед закладкой в камеру всегда проводятся водные процедуры. Замораживать можно каждый вид отдельно либо делать смеси.

Инструкция по подготовке:

  • сортировка. Перебираем, удаляем вялые, пожухшие веточки;
  • промывание. Мыть исключительно в холодной воде. Слишком грязные веточки рекомендуем замочить. Можно добавить соль, она погубит личинки, заставит вылезти насекомых;
  • сушка. Требуется не для всех рецептов. Просто раскладываем на полотенце, хлопковой ткани тонким слоем, периодически переворачиваем;
  • обрезка, измельчение. Удаляют жесткие стебли, полочки. Часто оставляют только листочки. Для некоторых рецептов необходимо сразу порубить.

Чтобы замороженная зелень сохранила максимальное количество полезных веществ, не храните долго. Допускается подержать срезанные растения в холодильнике пару дней. При этом важно использовать свободную тару с отверстиями для циркуляции воздуха.

Способы заморозки зелени на зиму

Единого верного способа заморозить продукт не существует. Все зависит от предпочтений хозяйки, особенностей применения. Удобно использовать сразу несколько вариантов. Зимой будет из чего выбрать.

Помимо воды, ножа, доски важно заранее позаботиться о таре. Она не должна портиться от низких температур, попускать воздух, запахи. Желательно сразу продумать размер, определиться с порциями.

В чем можно морозить:

  • контейнеры;
  • пакеты;
  • пищевая пленка;
  • банки.
  • бумага;
  • тонкий полиэтилен;
  • металлические емкости;
  • тара без крышек.

Экологичный способ

Преимущественно для заготовок на зиму используется полиэтилен и пластик. Приверженцы экологического активизма против синтетических материалов. Предлагаем заморозить в банках. Объем емкостей выбирайте на свое усмотрение.

  1. Оборвать листочки, стебли не пригодятся. По желанию нарезать.
  2. Пересыпать в банку. Не трамбовать. Иначе зимой не получится доставать необходимое количество. Насыпаем рыхло доверху.
  3. Закрываем плотной капроновой крышкой.
  4. Осталось поставить в камеру, заморозить.

Рецепт больше подходит для зелени с мелкими листочками. Листья салата таким способом заморозить нельзя. Не подойдет он для измельченных масс, пюре. При замерзании стекло лопнет.

Порционный способ

Порционная заморозка — один из самых удобных вариантов. Не нужно доставать всю заготовку, откалывать, отрезать. Простой вариант — раскладывать продукты в мелкие пакетики. Мы предлагаем альтернативу «узелки». Используйте плотный полиэтиленовый мешок, все обязательно получится.

Заморозка измельченной зелени в кубиках льда

Как заморозить свежую зелень на зиму в морозилке:

  1. Порубить мелко зелень.
  2. Поместить в уголок пакета порцию, выдавить воздух, завязать узелок так, чтобы получился шарик.
  3. Над узлом кладем следующую порцию. Снова выдавливаем воздух, завязываем.
  4. Повторяем узелки, пока позволяет длина пакетика. Должно получиться подобие бус.
  5. Осталось поместить связку в камеру, заморозить.

Зимой необходимо отрезать нужное количество порций над следующим узелком. Размораживать заготовку рекомендуем в запечатанном виде.

Пучками

Рецепт для ленивых либо очень занятых хозяек. Сырье не требует нарезки. Не нужно даже отделять стебельки. Процесс займет минимальное количество времени.

  1. Разделить пучки.
  2. Развернуть пищевую пленку, поместить пучок, герметично запаковать. Излишки полиэтилена обрезать.
  3. Заморозить пучки в камере.

Вместо пленки допускается использовать пакетики. Старайтесь выпускать лишний воздух. Без него заморозка лучше хранится.

Зеленые кубики

Еще один рецепт порционной заморозки. Для осуществления потребуются формочки для льда. Дополнительно нужна емкость для хранения, обязательно с крышкой. Либо подыщите плотный полиэтиленовый мешок. Это важно, так как он будет несколько раз открываться.

  1. Зелень порубить.
  2. Утрамбовать заготовку в ячейки формы.
  3. Влить немного охлажденной воды. Допускается морозить без жидкости. С ней получается лучше, настоящие ледяные кубики.
  4. Наполненную форму заморозить.
  5. Через 6-8 часов выдавить все кубики в емкость для хранения.

Для порционной заморозки зелени на зиму также подходят мелкие силиконовые формочки для выпечки. Также отлично получается в кассетах от яиц. Предварительно нужно тщательно помыть тару, особенно ячейки.

С солью

Солят не только для хранения в банках. Предлагаем заморозить такую зелень. Преимущество способа — длительный срок годности, менее соленый вкус. Заготовка отлично пролежит в камере целый год. Недостаток — не для всех блюд подходит, чаще добавляется в горячую пищу.

Заморозка зелени с солью на зиму

  1. Нарезать зелень, можно с нежными веточками. Крупные, жесткие стебли убрать.
  2. На каждые 400 г добавить около 30 г крупной каменной соли. Перемешать, не мять. Дать постоять пару часов, периодически встряхивать.
  3. Расфасовать в мелкие емкости, заморозить на зиму.

Иногда зелень с солью перетирают руками. Тогда она занимает гораздо меньше места в морозильнике. Но вид теряется, при оттаивании выходит больше соков.

В масле

Заморозить зелень на зиму в масле можно двумя способами. Часто травы заливают растительными жирами, отправляют в камеру. Предлагаем попробовать другой метод со сливочным маслом.

  1. Растопить масло, присолить. Разрешается добавить молотый перец, прочие приправы.
  2. Пока масло остывает, порубить зелень.
  3. Раскладываем сырье в формочки, слегка утрамбовываем.
  4. Заливаем остывшим маслом.
  5. Ставим в холодильник.
  6. Когда масса застынет, заморозить.
  7. Далее переложить заготовки в контейнер. Либо обернуть форму пищевой пленкой.

Выбирайте сливочное масло по ГОСТу с концентрацией жира не менее 80% с максимально свежей датой производства.

Нарезанную в пакетах

Реально экономит время заморозка резаной зелени на зиму в домашних условиях. Существует несколько простых способов. Чаще запаковывают в пакетики. Рекомендуем выбирать специальные мелкие мешочки с застежкой «зип». В обычных пакетах удобнее делать пласты.

  1. Разложить рубленую зелень в мешке так, чтобы она легла в ровный пласт. Края завязать.
  2. Поместить в морозилку. Рекомендуем положить сверху небольшой груз. Он спрессует пласт.
  3. Заморозить пакеты по одному, затем уложить стопкой.
  4. Зимой пакет раскрывают, отламывают либо откалывают необходимое количество.

Допускается сразу уложить заготовки стопкой. Но полиэтилен может клеиться. Зимой при разделении порвется, потребуется обновление упаковки.

Заморозка зелени в пакетах

Сколько хранится замороженная зелень

Срок годности большинства видов зелени составляет 10-12 месяцев. Хуже хранятся заготовки в полиэтилене, при температуре выше —18 градусов. Полезные вещества начинают распадаться через 6 месяцев. Поэтому не рекомендуем оставлять запасы до весны, следующего лета. Желательно потратить за зиму.

Максимально маленький срок годности у заготовки со сливочным маслом. Он редко превышает 3 месяца. Желательно использовать за осень. Для зимы лучше заморозить травы с растительными жирами.

Разморозка без потери ценных веществ

Производители бытовой техники придумали все для хозяек. Микроволновые печи имеют специальную функцию, она встречается в духовках. Не рекомендуем применять эти методы. Также не стоит использовать горячую воду, оставлять заморозку на столе. Она растает, только вместе с соком улетучатся полезные вещества, потеряется упругость.

Инструкция по разморозке:

  1. Вынуть зелень из камеры. Взять только необходимое количество. Остатки вернуть.
  2. Поместить в тарелку, миску. При наличии упаковки вынимать не нужно.
  3. Отправить в холодильник.

Для множества блюд размораживать заготовки на зиму вовсе не нужно. В супы, рагу, горячие соусы закладывают заледеневшие продукты. Для холодных блюд, закусок дают оттаять. Масляные кубики допускается добавлять во время приготовления пищи либо при подаче укладывать на горячие гарниры, например, отварной картофель, гречку.

При использовании зелени для украшения блюд, рекомендуем дать оттаять в ситечке. Лишняя жидкость сразу стечет.

Как можно использовать замороженную зелень

Применение замороженной зелени зимой немного отличается от использования свежих растений. Даже правильное размораживание не позволяет вернуть первоначальную упругость. Листики становятся мягче, немного меняется цвет. Для украшения праздничных блюд лучше купить свежий пучок. Зимой все продается. Для повседневных кулинарных целей отлично подходит заморозка.

Способы и нюансы применения:

  • добавление в супы, рагу. Вводят кубики, резаную зелень, рубят замороженные пучки, подходит заготовка с солью. Важно дать блюду еще раз хорошо закипеть;
  • запеканки, вторые блюда. Применяют оттаявшую нарезанную зелень, пучки. Масляными кубиками разрешается смазывать готовое горячее блюдо из духовки. Появится потрясающий аромат;
  • выпечка. Применяют размороженные заготовки, чаще смешивают с начинкой;
  • салаты, холодные закуски. Применяют оттаявшую, освобожденную от жидкости зелень;
  • смузи, овощные миксы. Дают зелени слегка подтаять, затем взбивают. Соки, воду сливать не нужно. Подходят только несоленые заморозки без масла.

При оттаивании зелени отходит вода с соком. Не рекомендуем выбрасывать. В ней множество полезных веществ, необходимых организму зимой. Добавляйте в жидкие блюда, овощные напитки, соусы.

Можно заморозить отдельно петрушку, укроп, прочие виды. Также удобно зимой использовать ассорти. При составлении миксов учитывайте вкусовые предпочтения вашей семьи, домашний рацион. Не во всех блюдах уместна кинза, кто-то не любит сельдерей.

Ссылка на основную публикацию