Вишня Гриот Московский описание сорта фото

Описание сорта вишен Гриот Московский и характеристика урожайности, посадка и уход

Любители фруктов и блюд, которые можно из них приготовить, часто высаживают в своем саду различные сорта вишни. Популярностью среди садоводов пользуется сорт вишни Гриот Московский. Прежде чем посадить такие вишневые деревца на участке, следует ознакомиться с их особенностями и основными правилами выращивания в саду.

Описание и характеристика

Описание сорта поможет детальнее изучить главные отличительные особенности растения и поэтому с ним лучше заранее ознакомиться. История растения начинается в далеких 50-х годах прошлого века, когда биолог Хасан Еникеев решил заняться созданием нового вишневого сорта, который бы обладал устойчивостью к температурным изменениям и высокой урожайностью. Добиться поставленных целей и создать новую разновидность кустовидной вишни ученому удалось в 1959 году. Сначала растение высаживали только в Московской области, так как там оптимальные климатические условия для выращивания вишенки. Однако со временем деревца начали садить и в других регионах.

Сорт вишни Гриот Московский относят к среднерослым растениям, так как взрослые деревца вырастают до трех метров в высоту. В процессе выращивания на растениях появляется большая крона, которая внешне напоминает шар.

Побеги у растений тоненькие, с ярко выраженной пониклостью. Листочки на ветках отличаются продолговатой формой и гладкой поверхностью, окрашенной в зеленый цвет.

Отличительной особенностью Гриота Московского считают созревшие вишенки, вес которых достигает 3-4 грамм. При выращивании в парнике масса каждого спелого плода может составлять более 5 грамм. Все вишни имеют практически идеальную круглую форму. Кожица плодов окрашена в темноватый красный цвет. Также на ее поверхности можно заметить небольшие подкожные точечки, которые часто встречаются у сорта Память Вавилона. Под кожурой плодов располагается сочная и ароматная мякоть, которая делает вишенки очень сладкими и вкусными.

Высаженные деревца Гриота Московского будут расти на протяжении 15-20 лет, после чего они начинают увядать. Первое формирование плодов начинается через 5-6 лет после посадки сеянцев в саду. Если выращиваниями вишенок заниматься правильно, с одного деревца удастся собрать около 20 кг фруктов. Однако добиться такой урожайности довольно сложно, и поэтому большинство садоводов с растения собирают не больше 10 кг плодов.

Сорт был создан для выращивания в регионах с умеренным климатом, и поэтому опытные садоводы советуют высаживать его только в центральных регионах, где нет жаркого лета. Только в таких условиях получится добиться максимальной урожайности.

Достоинства и недостатки

Ни один сорт вишенок нельзя назвать идеальным, так как у всех растений имеются свои преимущества и недостатки. К основным плюсам Гриота Московского можно отнести:

  • высокий уровень урожайности даже при выращивании не в самых благоприятных климатических условиях;
  • переносимость перепадов температуры и ночных заморозков;
  • вкусовые качества созревших вишен;
  • быстрое созревание плодов;
  • устойчивость к большинству заболеваний.

Недостатков у растения не так много, однако они все равно присутствуют.

К основным минусам относят следующее:

  • собранный урожай плохо хранится зимой и быстро портится из-за чрезмерной сочности созревших вишен;
  • растения часто заражаются коккомикозом, который может привести к гибели деревцев.

Правила посадки и ухода

Рекомендуется заранее ознакомиться с правилами высаживания и ухода за высаженными деревцами.

Высаживание

Посадка большинства саженцев начинается с выбора наиболее подходящего места в саду. Опытные садоводы рекомендуют садить вишню на участке, который на протяжении всего дня освещается лучами солнца. В затененных местах выращивать деревья нельзя, так как это негативно влияет на урожайность. Также не стоит садить вишни в садах с повышенным уровнем грунтовых вод. Из-за повышенной влажности почвы посаженные деревца могут погибнуть.

Выбрав подходящее место, приступают к посадке сеянцев. Сначала делается посадочная яма, в которую будет высажена вишня. Для этого в грунте выкапывается котлован глубиной около 40-50 см, в который добавляют органические подкормки. Затем в него осторожно помещают саженец, засыпают все грунтом и поливают водой.

Для повышения урожайности надо постоянно ухаживать за высаженной вишней. Во время ухода придется периодически поливать деревья, чтобы им хватало влаги. Достаточно увлажнять грунт 1-2 раза в месяц.

Чаще поливать растение не стоит, так как из-за высокой влажности грунта может начаться гниение корневой системы.

Помимо поливов, занимаются подкормкой для насыщения грунта питательными компонентами. В первый раз удобрения добавляют в почву через 2-3 года после высаживания вишни. Весной в землю добавляют азот, летом вносят органику, а осенью — фосфорные и калийные подкормки.

Защита от болезней и вредителей

Гриот Московский практически никогда не заражается паршой, однако остальные болезни могут навредить растению. Часто вишня заражается монилиозом и коккомикозом. Из-за этих грибковых патологий на поверхности листков формируются большие бурые пятнышки, а на внутренней части появляется розовый налет. Если не лечить вишню, листочки начнут постепенно осыпаться, что приведет к гибели деревца.

Для лечения растений следует воспользоваться раствором из медного купороса. Также в борьбе с грибковыми болезнями используют бордоскую жидкость, с помощью которой устраняют возбудителей патологий. Чтобы защитить деревца от болезней и вредителей, следует летом обрабатывать их фунгицидами. Достаточно опрыскивать растения два раза за сезон.

Подготовка к зиме

Некоторые садоводы уверены, что морозостойкие сорта вишен не нуждаются в предварительной подготовке к зиме, однако это не так.

Во второй половине осени обязательно проводятся следующие подготовительные работы:

  • стволы деревцев обрабатывают известковой жидкостью;
  • в конце ноября все вишни обильно поливают, чтобы насытить почву влагой;
  • с деревьев удаляют все сухие плоды и листки;
  • грунт около растений очищается от опавшей листвы;
  • участок перекапывается и подкармливается минеральными и органическими удобрениями.

Если заранее не подготовить деревья к зиме, урожайность может ухудшиться в разы.

Заключение

Некоторые садоводы предпочитают выращивать морозоустойчивую вишню Гриот Московский. Прежде чем приступить к посадке этого сорта, надо обязательно ознакомиться с его описанием и особенностями выращивания.

Сорт вишни Гриот московский

Вишнёвые новинки — это, безусловно, хорошо, так как селекция не стоит на месте, и появившиеся в последние годы сорта обладают улучшенными характеристиками. Но как они себя поведут при неблагоприятных погодных условиях — ещё вопрос. А вот старые, проверенные временем и капризами погоды разновидности вполне заслужили место в саду. К таким относится Гриот московский, заслуживший уважение у садоводов Подмосковья. Автором вишни стал известный учёный Х.К. Еникеев. Именно он сумел выделить и отобрать клон Гриота остгеймского. В Госреестр селекционных достижений России тогдашняя новинка была внесена в 1959-ом году и получила допуск на культивирование в Центральном регионе (Московская, Тульская, Брянская, Смоленская, Владимирская, Ивановская, Калужская и Рязанская области). Правда, на проведение сортоиспытания заявка была подана позже, в 1963-ем году. Заявителем и оригинатором разновидности является ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства».

Описание

Культура относится к группе кустовидных вишен. Сила роста средняя, взрослое дерево достигает высоты 2,5, иногда 3,0 метра. Пониклые тонкие ветви образуют густую крону шаровидной или широкоокруглой формы. Кора побегов коричнево-бурая, с сероватым налётом. Листья среднего размера, обратнояйцевидной формы, с двоякотупопильчатым краем, вытянутой заострённой верхушкой и клиновидным основанием. Листовая пластинка тонкая, с матовой поверхностью, ярко-зелёная. Черешок средней длины и ширины. Плодоношение сорта происходит преимущественно на однолетнем приросте.

Костянки Гриота московского округлой формы, иногда слегка приплюснутые. Размер средний, масса 3,0 — 3,5 грамма. Кожица тонкая, нежная, глянцевая. В стадии потребительской спелости ягоды приобретают тёмно-красную или чёрно-красную окраску с едва заметными подкожными точками. Мякоть тёмно-красная, очень сочная, нежная, среднеплотная. Вкус кисло-сладкий, скорее на любителя. Сок тёмно-красный. Косточка светло-коричневая, округлая или слегка овальная, средней величины, от мякоти отделяется легко. Плодоножка длинная и тонкая. В месте крепления к костянке может иметь незначительную антоциановую окраску. Отрыв от плода мокрый. В 100 граммах мякоти содержится: сухих веществ 13%, сахаров 10,6%, кислот 1,5%.

Характеристики

  • Скороплодность у вишни неплохая. Первый урожай дерево формирует на 3 — 4 год после посадки;
  • цветение приходится на вторую декаду мая, поэтому возвратные заморозки не являются большой проблемой;
  • по срокам созревания разновидность среднеспелая. Ягодки созревают в середине июля;
  • сорт ценится за стабильную и ежегодную способность к плодоношению;
  • высокой урожайностью Гриот московский не блещет, но ежегодно небольшое растение приносит около 8,6 кг с одного дерева, что является показателем средней продуктивности. С одного гектара получается 6,0 — 8,0 тонн. В наиболее благоприятные годы урожайность составляла 15,5 кг с дерева;
  • по зимостойкости разновидность значительно выносливее, если сравнивать с родительским Гриотом остгеймским. Но в суровые зимы этот показатель всё же недостаточен, так как наблюдаются подмерзания не только плодовых почек, но и вегетативных частей;
  • иммунитет недостаточно высокий. От родителя нашему герою передалась средняя устойчивость к коккомикозу, заметные поражения могут отмечаться в неблагоприятные годы. К монилиозу устойчивость ещё ниже;
  • транспортабельность и лёжкость низкие. Вишня очень сочная, да к тому же отрыв мокрый;
  • способ использования урожая — универсальный. Ягоды в натуральном виде полезны для здоровья, правда, вкус несколько кисловат. Поэтому многие относят сорт не к столовым, а скорее к техническим разновидностям. И действительно, для переработки урожай очень подходит.

Опылители

Гриот московский, к сожалению, самобесплодный. Чтобы помочь разновидности сформировать полноценный урожай и повысить качество ягод, в саду нужны подходящие опылители, цветущие с сортом в один срок. К таким относятся Склянка розовая, Любская и Владимирская. В некоторых источниках встречается информация о том, что описываемая разновидность и сама является хорошим опылителем.

Агротехника

Чтобы растение радовало урожайностью и долговечностью, нужно знать некоторые нюансы посадки и ухода. Посадка вишни проводится весной. Расстояние до соседнего растения — 2 метра, ширина междурядья 2,5 метра. Наша героиня любит солнце, поэтому участок подбирайте максимально освещённый. К почвам требования следующие: кислотность должна быть нейтральная, по механическому составу грунт предпочтителен рыхлый, водопроницаемый, питательный. Переувлажнённые почвы не подходят, поэтому проследите, чтобы на отведённом участке уровень грунтовых вод проходил ниже 1,5 метров от поверхности. Не подходят для посадки низинные участки и котлованы, там сыро и скапливается холодный воздух, из-за чего культура будет постоянно болеть. Особое внимание стоит уделять профилактическим обработкам, учтя недостаточную устойчивость к болезням. Особенностью этой вишни является образование большого количества поросли. Это с одной стороны усложняет уход, но с другой позволяет быстро размножить культуру в случае необходимости.

Гриот московский — прекрасный сорт, районированный в Центральном регионе России. Надёжная культура прекрасно переносит холода и радует стабильным урожаем. Всё это делает растение популярным и достаточно распространённым в Москве и Московской области. Дерево небольшое, удобное для ухода и уборки урожая, кроме того поможет переопылить такие известные разновидность, как Владимирская и Любская (которые можно высаживать для опыления нашей героини). Конечно же, имеются и недостатки, в первую очередь это недостаточная устойчивость к монилиозу, который в сырую погоду способен ослабить дерево перед наступлением зимнего периода. Кроме того, вкус вишни многие считают слишком кислым, но вот для переработки ягоды подходят отлично.

Старый сорт в новых условиях — вишня Гриот Московский

Вишня благодаря своим диетическим свойствам снискала большую популярность среди любителей свежих фруктов и различных блюд на ее основе.

Эту популярность приумножают специалисты путем селекции новых сортов с поиском свежих оригинальных качеств этой культуры. Но и старые никто не собирается забывать, тем более что они до сих пор верой и правдой служат человеку.

Таким «старым», но все еще активно культивируемым в российских садах, является вишня Гриот Московский, описание сорта которой и фото плодов читатель найдет ниже.

История селекции и регион выведения

В 1950-ых годах в Советском Союзе, который был вынужден решать сложные продовольственные проблемы послевоенного периода, ученым была поставлена задача – разработать такие сорта сельхозкультур, которые были бы способны в условиях сложного климата давать хорошие урожаи.

Одним из ученых, активно взявшихся решать эту задачу, был доктор биологических наук Хасан Еникеев (1910-1984).

Убежденный последователь и горячий пропагандист учения Мичурина, он оказался, что называется, в своей стихии, так как уже несколько лет до того специализировался на выведении зимостойких сортов сливы и вишни.

Автор десятков фруктовых видов своей научной целью всегда ставил создание таких культур, плоды которых обладали бы отменными вкусовыми качествами.

В 1959 г. в подмосковном Загорье, на опытных виноградниках Всесоюзного селекционно-технологического института садоводства и питомниководства профессор Еникеев вывел новый на тот момент сорт – Гриот Московский.

Кустовидная вишня с перспективами на высокую урожайность была получена в результате клонирования западноевропейского сорта Гриот Отсгеймский.

По своим основным параметрам «московская ветвь» Гриотов была предназначена для районирования в далеко не южной Московской области.

Но ее культивирование довольно быстро распространилось на южные районы российского Нечерноземья и Центрально-Черноземный регион РФ. В этих районах хорошо растут и такие сорта вишни, как Вянок, Щедрая и Лебедянская.

В том же 1959 г. Гриот Московский был внесен в Государственный реестр. С середины 1960-ых сорт направили на государственные сортоиспытания.

Внешний вид вишни Гриот Московский

Этой вишне присущи следующие структурные особенности вида:

Дерево

Относится к категории среднерослых фруктовых культур. Во взрослом состоянии вырастает в среднем до высоты 2,5 – 3 м. Среднерослостью отличаются и Любская, Новелла и Шалунья.

При этом формируется достаточно широкая густооблиственная крона, которая, как правило, внешне имеет подобие шара.

Побеги. Достаточно тонкие. Имеют выраженную пониклость.
Листья. Для них характерен средний размер. Отличаются яйцевидной формой. Края двоякотупопильчатые. Цвет – ярко-зеленый, матовой фактуры.

Отличается средним и больше среднего размерами.

Среднестатистическая вишенка данного сорта весит от 3 до 3,5 грамма, в редких случаях плод может иметь массу 5 граммов.

Имеет почти правильную округлую форму.

Читайте также:  Баклажан Алмаз: описание и выращивание

Окрас тонкой нежной кожицы колеблется от темно-красного до фактически черного, при этом на ней часто проступают едва заметные подкожные точки. Похожими плодами обладают и Россошанская, Памяти Вавилова.

Под кожицей находится мякоть темно-красного цвета, изобилующая соком. Средней величины округлая косточка от мякоти отделяется не очень легко.

Далее в статье фото на которых вы увидите, как выглядит вишня сорта Гриот Московский и описание характеристики.






Характеристики сорта

Описываемая вишня Гриот Московский является сортом универсального практического применения. Гриот Московский одинаково хорошо потребляется как в свежем виде, так и в виде переработанных продуктов (варенье, джемы и т.д.). универсальностью применения отличаются и Ровесница, Волочаевка и Маяк.

Его особенностью является принадлежность к самобесплодным сортам – самой многочисленной категории вишен. Иными словами, данный сорт не способен оплодотворяться посредством самоопыления собственных цветков.

Это означает, что для нормального развития и плодоношения рядом с Гриотом Московским необходимо высаживать деревья самоплодных видов. Для этого подойдут Склянка Розовая, Владимирская, Шубинка, Шпанка Курская, Орловская Ранняя и некоторые другие сорта.

Деревья Гриота Московского живут в среднем 16-18 лет. Продуктивное плодоношение начинается на 4 или 5 год после высадки саженца.

При соблюдении всех жестких агрономических требований и при правильном уходе за данной культурой она способна на максимальную продуктивность в 15-17 кг с дерева.

Но на практике обычная средняя урожайность бывает ниже, колеблясь в пределах 8-9 кг с дерева, что составляет примерно 6-8 тонн урожая с одного гектара.

Как уже было отмечено выше, этот сорт разрабатывался для средней полосы России, для которой характерны умеренный климат, не очень жаркое лето и морозные и очень суровые зимы со всеми вытекающими последствиями для теплолюбивой в принципе культуры.

В результате целевой селекции Гриот Московский получился по сравнению со своим исходным клоном намного более зимостойким. Согласно наблюдениям, обычно он вполне хорошо переносит российские холода.

Аысокую морозостойкость демонстрируют и сорта Надежда, Царевна, Памяти Еникеева.

Тем не менее, если случаются очень сильные морозы, это может привести к замерзанию корневой системы, ветвей и плодовых почек. Поэтому садоводу, выращивающему данный сорт у себя на участке, следует иметь в виду эту особенность и принимать соответствующие меры.

Вишня Гриот Московский относится к скороплодным сортам. Ее плоды, чаще всего развивающиеся на побегах первого года жизни, традиционно созревают в период с 15 по 20 июля. Такой же признак демонстрируют Ашинская Степная и Любская.

Вкус у сочного спелого плода получается сладким, с приятной кислинкой. В основном плоды указанного сорта используются для столового потребления в свежем виде. Но часто эту вишню перерабатывают также на соки и варенье.

Из-за повышенной сочности транспортировать ее, особенно в больших количествах, необходимо с большой осторожностью.

Что касается количественного содержания основных химических веществ, то «портрет» Гриота Московского выглядит следующим образом:

СоставКоличество
Сахара10,6%
Свободные кислоты1,5%
Сухие вещества13%

Посадка и уход

Для нормального развития растения важны все нюансы. Успех в деле выращивания сорта Гриот Московский, его здоровье и долговечность закладываются уже на самом первом этапе – этапе выбора места для посадки саженца.

Теплолюбивое по природе растение надо располагать в месте, где всегда будет достаточно много солнечного света.

Одновременно это место должно быть надежно защищено от холодных зимних ветров и жгучих летних суховеев. В большинстве случаев таким местом является южная сторона сада.

Высаживать дерево лучше весной. Если сделать это осенью, то появляется риск, что юное и еще слабое деревцо просто замерзнет под ударами зимней стужи.

Если же садовод решится высаживать Гриот Московский в сентябре, то саженец рекомендуется тщательно прикопать.

Важно также выдержать при посадке оптимальное расстояние между саженцами.

Поскольку данный сорт является кустовой формой, то просвет между его особями должен составлять не менее 2 м в ряду и 2-2,5 м в междурядье.

Саженец опускают в ямку диаметром 60 см и глубиной 50-60 см, куда заранее внесли удобрение. Извлеченную из ямки землю перемешивают с перегноем и хлористым калием.

Вставленный в лунку саженец закапывают полученной удобренной земляной смесью и заливают 2-3 ведрами предварительно отстоянной нехолодной воды.

После полного впитывания жидкости почву вокруг штамба следует промульчировать опилками. Слой мульчи в 2-3 см не даст воде испариться, а подсохшей почве – потрескаться.

Об обрезке стоит сказать особо, так как правильная обрезка дорогого стоит. Благодаря грамотно проведенной обрезке, садовод может, например, корректировать сахаристость плодов и уровень урожайности дерева, обеспечить растению большую выносливость и сопротивляемость по отношению к болезням.

Формирование кроны необходимо произвести сразу же после посадки. При этом веточки саженца следует срезать на треть их длины. Благодаря этому, крона будет формироваться правильно.

Регулярная обрезка вишни выполняется весной, приблизительно за 18-20 дней до распускания почек.

Это же надо делать по отношению к больным, засохшим ветвям, с целью прореживания загустевшей кроны.

Обрезаются также плодоносные ветки, если они оказываются слишком длинными и спускаются до самой земли.

Если производится полная обрезка, то ветку следует резать у самого ее основания, не оставляя после работы пеньков. Разумеется, на дереве сохраняются самые сильные и плодовитые ветки.

Болезни и вредители

Этот сорт вишни имеет достаточно высокий иммунитет к парше. По этой причине используется многими селекционерам как донор иммунитета данного заболевания.

Вместе с тем, Гриот Московский, как и многие другие старые сорта вишни, уязвим перед такими грибковыми заболеваниями, как коккомикоз и монилиоз.

Устойчивость к коккомикозу демонстрируют и Жуковская, Подбельская, Харитоновская и Шалунья.

Коккомикоз, который вызывается воздействием на растение грибка Соссомусеs hiema, сопровождается появлением на листьях сначала бурых точек, а затем крупных пятен. Одновременно низ листьев покрывает характерный налет бледно-розового цвета.

Спустя непродолжительное время листья массово осыпаются, что сильно ухудшает готовность дерева к холодной зиме.

Несколько лет такого заболевания практически наверняка ведет вишню к гибели.

Так как грибковые споры остаются на осыпавшихся листьях, их необходимо убрать. Следует также осенью и весной перекопать почву.

Весной необходимо опрыскать листву 3-процентным раствором бордосской жидкости. После того как пройдет стадия цветения, делают второе опрыскивание раствором хлорокиси меди. Третье опрыскивание производится после снятия урожая – либо раствором хлорокиси меди, либо 1-процентным раствором бордосской жидкости.

Пораженные монилиозом листья и ветки растения приобретают вид обожженных, поэтому болезнь закономерно получила свое второе название – монилиальный ожог. Больные побеги растрескиваются и отмирают.

Другим признаком опасного недуга является возникновение на коре небольших наростов сероватого оттенка. Такие же наросты на плодах, как правило, вскоре заканчиваются их гниением.

Бороться с монилиозом можно с помощью 3-процентного раствора железного купороса или бордосской жидкостью. Ими обрабатывают дерево и почву вокруг него пред тем, как распустятся почки.

В качестве дополнительного лечения можно провести опрыскивание фунгицидами (1-процентной бордосской жидкостью) после окончания цветения.

Несмотря на относительную старость сорта Гриот Московский, он по-прежнему является украшением любого современного стола. Потребуется только немного усилий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание, правила посадки и выращивания вишней сорта гриот

В данном материале подробная информация о таком растении, как вишня Гриот: где впервые была выращена, какие разновидности встречаются, как производить посадку. Важные вопросы по агротехнике рассматриваются в статье ниже.

Описание сорта

Плоды данного сорта достаточно крупные — около 4-5 гр, имеют округлый внешний вид и центральное углубление у основания.

Кожица и мякоть спелой вишни становятся бардового цвета, плоды без покровных точек. Стебель средний, легко отделяется от ветвей. Ягоды сочные, обладают резким кислым привкусом и приятной остротой.

Внимание! Дикие вишни обычно не употребляют в свежем варианте.

История селекции и регион выведения

Гриот, или Prunus cerasus, серидкий, — тип вишни обыкновенной родом из Турции, точнее — города Серауса, в честь которого была названа. На данный момент ее выращивают во многих странах, в том числе в России.

У нас она именуется Гриот Мичуринский. Вишня активно используется в кулинарии, из нее делают джемы и компоты, добавляют даже в супы в Европе. Вино и пиво на основе фруктов и ягод гриота делают в Бельгии.

Разновидности сорта

Главные подвиды вишни Гриот представлены далее.

Белорусский

Белорусский Гриот — высокое вишневое дерево с пирамидальной кроной. Вид появился благодаря соединению Остгеймской и Новодворской вишни.

  • Плоды по массе 5-7 гр.
  • Среднее созревание сорта.
  • Вкус — кисло-сладкий.
  • Ряд болезней данной вишне не страшен.
  • Дереву нужен внешний опылитель.

Мелитопольский

Следующая разновидность — Мелитопольская вишня, созданная украинскими селекционерами. Помимо сильного высокого ствола и белых цветов, что в ней еще примечательного:

  • Раннее созревание урожая. Первые вишенки собирают в 4 сезон после посадки.
  • Большие плоды красного цвета, имеют отблеск.
  • Вкусовые качества оценивают на 4,7 пунктов из 5.
  • Проста в уходе: данная вишня не восприимчива к холодам и засухам, а также ряду типичных болезней.
  • Необходимо опыление.

Московский

Вишня Гриот Московский была выведена в институте садоводства с помощью селекции Гриота Остгеймского. Достоинства:

  • Крупные ягоды, богатый урожай.
  • Нежный вкус.
  • Морозостойкость.
  • Высокая устойчивость к коккомикозу.

Остгеймский

В описании подвида отмечается, что:

  • Урожай быстро поспевает.
  • Плоды можно использовать в свежем и переработанном виде.
  • Густая крона круглой формы.
  • Средняя высота вишневого растения.
  • Устойчивость к холодам средняя.
  • Есть подверженность болезням.

Россошанский

Индивидуальные характеристики Россошанского Гриота:

  • 5-6 метровое дерево с обильной зеленью. Кора серого оттенка.
  • Средний размер ягод, они слегка сплюснуты.
  • Нежная мякоть вишен, ярко-красный сок.
  • Вкус плодов — вишневый с кислинкой.
  • Плодоножка легко отделяется.
  • Самоплодный сорт.
  • Хорошо себя чувствует даже зимой. Высокий иммунитет к монилиозу, к коккомикозу — весьма низкий.

Мичуринский

Особенности Мичуринской вишни:

  • Ствол средней величины коричневого цвета. Листва — глянцевая, темно-зеленая.
  • Главные образования в виде цветковых побегов.
  • Гладкие круглые плоды, вес примерно 4 гр.
  • Только техническое назначение ягод.
  • Обильное соковыделение вишен. Доминирует сладкий привкус.
  • Требуется опыление Жуковской или Молодежной вишней, Тамарисом, Тургеневкой.

Характеристики

Каждый сорт отличается своей индивидуальностью, при выборе рассады будущего вишневого дерева обращают внимание на:

  • Размеры ствола и специфику зелени.
  • Урожайность, величину вишен и их пригодность в пищу.
  • Сроки созревания.
  • Температурную среду выращивания.
  • Уровень иммунитета.

Важно! Не все сорта Гриота употребляются в пищу. При выборе саженца это обязательно нужно учитывать.

Сроки созревания ягод и урожайность дерева

Далее параметры вишни будут подробно рассмотрены на примере Гриота Московского, который чаще всего встречается на дачах соотечественников. Данная разновидность вишни является многолетним растением, рано дающим урожай: к середине июля можно собирать плоды. Продуктивность дерева высокая, однако оно нуждается в опылителях.

Внешний вид

Особенности сорта, созданного в Всероссийском селекционно-технологическом институте.

Вишневое дерево Московского гриота средней величины — около 2,5 метров. Зелень имеет раскидистую, круглой формы.

Урожай хороший и большой — до 5 гр может весить одна вишенка. Внешне ягоды круглые, красного и бардового оттенка. Обладают нежным вкусом.

Благоприятные условия для выращивания

Чтобы вырастить здоровое дерево и получить качественный урожай обязательно соблюдаются правила посадки вишни, полива и внесения удобрений, проводится рыхление почвы, профилактическая обработка от вредителей.

Иммунитет к заболеваниям и насекомым

Ягода не слишком требовательна к уходу, однако нуждается во внимании: в целом способна противостоять коккомикозу, но устойчивость к монилиозу низкая.

Устойчивость к низким температурам и засухе

Вишня нормально переносит зиму, устойчивость к заморозкам самого дерева и его почек повышена. Во время засухи требуется активный полив.

Особенности посадки и ухода

Основные моменты выращивания Московского Гриота на огороде.

  • Рекомендуемые сроки

Оптимальным временем посадки является начало весеннего сезона.

  • Выбор места и подготовка грунта

Для вишни данной разновидности необходимы солнечные лучи, нельзя допускать сквозняков. До переноса саженца в отрытую землю, корни можно удобрить сочетанием глины с золой и биостимулятором.

  • Как правильно сажать

Перед посадкой необходимо сделать яму примерно 60 на 60 см. В нее заложить перегной, также золу, песок. Иногда необходимы дополнительные удобрения в виде вермикулита.

  • График полива и подкормок

Подкормка вносится при посадке вишни и затем во время роста. Весной в землю кладут суперфосфат, соль калия, селитру из аммиака.

После первой высадки, а затем каждую весну дерево частично обрезается: убираются нездоровые участки, прореживаются ветви в загущенных местах.

  • Подготовка к зиме

Для защиты от мороза корневую систему растения накрывают специальным материалом.

Орошать приствольный круг нужно периодически, постоянно поддерживая влажность земли, однако в период созревания полив должен быть минимальным.

  • Мульчирование почвы

Мульчу следует добавлять в околокорневую область, чтобы сохранить жидкость, также обезопасить культуру от холодов и в целом улучшить состав грунта.

  • Рыхление почвы

Периодически необходимо пропалывать верхнюю часть земли для устранения сорняков и поступления в нее кислорода.

  • Благоприятные и неблагоприятные соседи

Ягоду может угнетать нахождение рядом таких плодовых деревьев, как яблоня и абрикос. Также кусты смородины и хвойные растения плохо влияют на урожай вишни. При этом дерево прекрасно растет вблизи сливы, черешни.

Большая часть плодовых деревьев вишни берет начало в жарких европейских странах, через некоторое время распространяясь и в России. Садоводы имеют широкий выбор сортов, однако стоит помнить о российских климатических особенностях.

Вишня “Гриот московский”: особенности выращивания и уход

«Гриот Московский» – универсальный сорт вишни обыкновенной. Выведенный еще в 1959 году, он до сих пор остается одним из самых популярных сортов среди садоводов. Объясняется это и широким предложением питомников саженцев разных возрастов этого сорта, и отличной морозоустойчивостью деревьев.

Сортовые особенности

Название вишни ясно говорит о том, для какого региона выводился сорт. Перед селекционерами стояла четкая задача в результате своей работы получить вишню устойчивую к низким зимним температурам Центрального региона России. Это им с успехом удалось сделать. Кроме отличной морозоустойчивости сорт отличился крепким иммунитетом к такому страшному и распространенному заболеванию, как парша, а также высокими показателями урожайности. Сочетание этих качеств в тяжелые послевоенные годы поспособствовало быстрому распространению «Гриота Московского» за пределы Центрального региона. По сей день он с успехом выращивается практически на всей территории страны.

Сроки созревания вишни этого сорта описываются оригинатором, как среднеранние. В Московской области время сбора урожая приходится на середину летнего сезона – 15-20 июля. На юге России, где «Гриот Московский» очень сильно распространен, ягоды поспевают в конце июня-начале июля. В регионах с поздней и прохладной весной эти сроки сдвигаются ближе к августу.

Биологическое описание дерева

Для растений сорта характерны следующие особенности:

  • дерево кустообразного типа имеет среднюю высоту 2,5 метра;
  • крона взрослых деревьев густая и шарообразная;
  • облиствленность сильная;
  • побеги среднего размера устремлены к земле;
  • листовые пластины небольшие, имеют форму удлиненного овала и зеленый окрас;
  • цветет вишня белыми цветками, собранными в соцветия в форме зонтика;
  • в плодоношение деревья вступают на 4-5 год посадки.

Характеристика ягод и их применение

Ягоды «Гриота Московского» имеют средний вес около 3,5 грамм. При недостатке влаги мельчают до 2,8-3,0 грамм. Окрас кожицы почти черный, с бардовым отливом. Мякоть средней плотности содержит большое количество сока. При отрыве от плодоножки кожица часто повреждается. Косточка небольшого размера и тяжело отделяется от мякоти. Вкусовые качества хорошие. Вкус ягод классический вишневый, кисло-сладкий с ярким ароматом.

Сорт имеет универсальное назначение. Ягоды хороши как в свежем виде, так и в различных переработках. А вот для продажи и перевозки на дальние расстояния плоды «Гриота Московского» не подойдут из-за сырого отрыва и слишком сочной мякоти.

Особенности опыления

Практически все косточковые деревья и кустарники самобесплодны. Вишня «Гриот Московский» не является исключением. Поэтому гарантией богатого плодоношения является качественное опыление вишневого дерева. Для этого необходимы вишни, цветки которых распускаются примерно в то же время. При этом не все сорта, цветущие в одно время, способны переопылять друг друга. Для удачного перекрестного опыления «Гриота Московского» подойдут следующие вишни:

  • Владимирская;
  • Склянка Розовая;
  • Орловская Ранняя.

Урожайность

Показатели урожайности очень рознятся от местности и условий произрастания. Максимальный зарегистрированный урожай с одного дерева составляет 15-17 килограмм. При минимальном уходе и даже в неблагоприятных условиях урожайность держится на уровне 8-9 килограмм.

Достоинства и недостатки «Гриота Московского»

Гибридный сорт относится к коллекции старой советской селекции и его нельзя назвать идеальным. Кроме ряда преимуществ он имеет и некоторые недостатки. Перечислим основные плюсы и минусы вишни.

Плюсы

  • обильное и ежегодное плодоношение даже при неблагоприятных условиях;
  • деревья отлично переносят низкие зимние температуры Центрального региона;
  • устойчивость к парше выше среднего;
  • скороплодность (первый урожай на 4-5 год посадки);
  • хорошие вкусовые качества плодов;
  • универсальный по назначению.

Минусы

  • часто поражается коккомикозом;
  • самобесплодный;
  • ягоды среднего размера;
  • из-за сочности плодов не годен к перевозке на длинные расстояния.

Агротехника сорта

Посадка

Место для «Гриота Московского» должно быть отлично освещено солнечными лучами в течение большей части дня. В тени ягоды будут менее сладкими и урожайность будет значительно ниже.

Даже при своей морозоустойчивости вишня остается теплолюбивым растением и комфортнее всего она себя чувствует в скрытых от сильных ветров местечках. Хорошо растет вишневое дерево на южной стороне дома или высокого забора.

Плохо растет и конечном итоге погибает вишня на участках, склонных к застою воды и участках с высоким уровнем грунтовых вод. Положение можно исправить, соорудив посадочный холм или организовав хороший дренаж. В случае с высокими грунтовыми водами при посадке в котлован укладывают большой лист железа, который исключит контакт корней с подземной водой.

Идеальной почвой для косточковых являются хорошо удобренные легкие супесчаные и суглинистые почвы. На тяжелых глинистых или сухих и песчаных грунтах корневая система будет плохо развиваться, что скажется на общем состоянии растения.

Посадочный котлован готовят заранее и наполняют его питательным грунтом. Высаживают вишню по тому же принципу, как и все плодовые деревья. При этом не следует забывать, что первым в посадочную яму устанавливают кол, к которому будет подвязан саженец. Если упустить этот момент, установить опору после высадки саженца и не повредить при этом корневую систему, будет очень сложно. Еще одним важным моментом при посадке вишневого дерева является правильное расположение корневой шейки – после посадки она должна быть расположена на 3-4 см выше поверхности почвы.

Уход за деревьями

Поливы и подкормки

Если летний сезон не выдался аномально жарким и засушливым, то вишневые деревья «Гриота Московского» легко обойдутся без дополнительных поливов. В случае если засуха пришлась на жизненно важные фазы в жизни дерева, такие как цветение и налив плодов, то проводят искусственное орошение. Для качественного полива лучше использовать разбрызгивающую насадку. Если, полив производить из лейки, то необходимо подготовить специальные поливочные бороздки или дренажные отверстия. Удобно использовать эти сооружения и для внесения подкормок.

Вносить удобрения нужно начинать с третьего года посадки вишни. Трех раз за сезон будет вполне достаточно. Весной вносят азотные удобрения, во время цветения – комплексные составы, в осенний период – удобрения с повышенным содержанием калия и фосфора. При этом важно помнить, что подкармливают деревья только после поливов или хороших проливных дождей.

Прополки, рыхление и мульчирование

Специалисты советуют держать приствольные круги вишни в чистом и рыхлом состоянии. В таком случае не будет конкуренции между травой и корнями растений за влагу и питательные вещества. За такой почвой легче ухаживать, перекапывая ее неглубоко несколько раз за сезон, сорная трава не успеет вырасти и корни будут снабжены достаточным количеством кислорода. По мере роста дерева необходимо увеличивать и площадь околоштамбового пространства, оно должно быть равно диаметру кроны вишни.

Некоторые садоводы предпочитают укрывать грунт в вишневых садах мульчирующим слоем. Этот вариант еще больше облегчает уход за посадками. В качестве мульчи отлично подходит древесная щепа или керамзит. Такие материалы сохранят влагу в почве, предотвратят рост сорняков и украсят любой садовый участок.

Обрезка

Первую обрезку вишни проводят сразу после высадки на постоянное место. Каждый побег укорачивают на треть длины. Если имеются слабые или неестественно расположенные ветви их сразу удаляют.

В дальнейшем формирование кроны проводят ежегодно в щадящем режиме в конце зимнего сезона. Когда температура воздуха установится на отметке не ниже 10 градусов мороза удаляют или укорачивают ветви, загущающие крону или сильно свисающие побеги.

В осеннее время проводят санитарную обрезку. После того как вишня сбросит листву и впадет в состояние покоя дерево внимательно осматривают. Высохшие ветви или поражённые болезнью побеги вырезают и сжигают за пределами участка. Для проведения этой процедуры хорошо выбрать сухие и погожие деньки без осадков, в таком случае срезы быстрее подсохнут.

Защита от болезней и вредителей

Как уже было отмечено выше, «Гриот Московский» отличается хорошей устойчивостью к такому грибковому заболеванию, как парша. Чего нельзя сказать о коккомикозе. Этот недуг часто поражает растения, особенно в дождливые годы. Чтобы предотвратить заражение, деревья обрабатывают специальными средствами ранней весной до того, как почки набухнут и поздней осенью, после опадения листвы.

Кроме того, отличным средством профилактики заболеваний и вредителей, в том числе и грызунов является беление ствола и скелетных веток. Обработку проводят известковым раствором с добавлением карболовой кислоты.

Сбор и хранение урожая

Вишня в принципе не относится к ягодам, предназначенным для длительного хранения, а вишня сорта «Гриот Московский» особенно. Ягоды слишком сочны для того чтобы их хранить или перевозить.

Чтобы плоды не испортились до того момента, когда их переработают или съедят, сбор необходимо проводить в сухую погоду и исключительно руками. Емкости лучше приготовить небольших размеров, чтобы под тяжестью собственного веса ягоды не измялись. Собранные плоды не должны находится на солнце, их необходимо сразу переместить в прохладное место или холодильник.

Подготовка к зимнему сезону

Морозоустойчивые деревья сорта не требуют укрытия на зиму. Корневая система, так же как ростовые и цветочные почки хорошо переносят морозы и колебания температур. В качестве подготовки к зиме проводят следующие плановые осенние работы:

  • с веток снимают не опавшие листья и засохшие плоды;
  • приствольный круг очищают от растительных остатков и косточек ягод;
  • почву неглубоко перекапывают и при необходимости вносят удобрения;
  • при засушливой осени проводят влагозарядный полив (за месяц до заморозков);
  • стволы деревьев белят;
  • проводят плановую обрезку кроны.

Если вы ищите неприхотливый сорт вишни, которому не страшны зимние морозы Центральной части России, то «Гриот Московский» это то, что вам нужно. Морозоустойчивые деревья легко перенесут любые катаклизмы природы, в том числе и весенние заморозки и порадуют хорошим урожаем вкусных ягод.

Отзывы

Хороший сорт вишни. Дерево сложно назвать деревом, вишня похожа на большой и высокий куст со свисающими к земле ветвями. Из недостатков могу выделить склонность быстро разрастаться, и пускать поросль. Ягоды не особо крупные, но на вкус замечательные. В нашем саду болезнями и вредителями не поражалась ни разу, что очень радует. В то время как на рядом растущие сливы ежегодно нападает тля.

«Гриот Московский» очень старый сорт. У нас вишня растет уже более 25 лет. Дерево по-прежнему приносит хорошие урожаи. Но за эти годы два или даже три раза была проведена омолаживающая обрезка. Вкус вишни освежающий кисло-сладкий, не десертный, больше подходит для переработки.

Характеристики и описание вишни сорта Гриот Московский, посадка и уход

Неприхотливая садовая вишня, часто встречающаяся в садах Центральной полосы России и ежегодно дающая отменные урожаи ягод, – Гриот Московский. Этот уникальный сорт даже при неблагоприятной погоде сохраняет урожайность и позволяет насладиться ароматной ягодой. Благодаря морозоустойчивости и адаптированности к ряду заболеваний подходит для выращивания начинающими садоводами.

  • 1 История селекции вишни Гриот
  • 2 Характеристики культуры
    • 2.1 Размеры дерева
    • 2.2 Сорта опылители и цветение
    • 2.3 Сроки созревания ягод и урожайность дерева
    • 2.4 Применение плодов
    • 2.5 Иммунитет к заболеваниям и насекомым
    • 2.6 Устойчивость к низким температурам и засухе
  • 3 Особенности посадки и ухода
    • 3.1 Подготовка участка и саженца
    • 3.2 Благоприятные и неблагоприятные соседи
    • 3.3 Сроки и технология высадки
    • 3.4 Прополки, рыхление и мульчирование
    • 3.5 Обрезка
    • 3.6 Защита от болезней и вредителей
    • 3.7 Поливы и подкормки
    • 3.8 Подготовка к зимнему периоду
  • 4 Разновидности и описание сорта
    • 4.1 Белорусский
    • 4.2 Мелитопольский
    • 4.3 Московский
    • 4.4 Остгеймский
    • 4.5 Россошанский
    • 4.6 Мичуринский

История селекции вишни Гриот

Х. Еникеев занимался выведением зимостойких сортов вишни и сливы с отличными вкусовыми качествами. В 1959 году им был выведен районированный для Центральной России Гриот Московский на основе аналогичного сорта – Гриот Отсгеймский.

Характеристики культуры

Рассмотрим основные особенности сорта, пользующегося популярностью у садоводов.

Размеры дерева

Гриот Московский – роскошное среднерослое дерево, вырастающее до трех метров в высоту. Имеет раскидистую крону с густо расположенными ветвями. Ярко-зеленые листья средней величины с матовой структурой наделены интересной яйцевидной формой. Максимальная продолжительность жизни дерева составляет 18 лет.

Сорта опылители и цветение

Сорт Гриот Московский самобесплоден. Для продуктивного плодоношения требуются другие опылители. Отличное плодоношение демонстрирует при совместном выращивании со следующими сортами:

  • Шубинкой;
  • Владимирской;
  • Склянкой Розовой.

Сроки созревания ягод и урожайность дерева

Вишня скороплодна. Ягоды созревают равномерно и готовы к употреблению уже 15-20 июля. Сорт очень продуктивен. При правильном уходе и благоприятных условиях созревания с одной взрослой вишни можно собрать до 17 килограмм ягод.

Применение плодов

Гриот Московский дает кисловато-сладкие сочные ягоды средних размеров. Сочность плодов требует аккуратного обращения. Ягоды не пригодны для перевозки на дальние расстояния. Их употребляют как в свежем виде, так и пускают в переработку. Из вишни получаются очень ароматные и приятные на вкус джемы, варенья и соки. Отличные вкусовые качества демонстрируют вишневая наливка и вино.

Иммунитет к заболеваниям и насекомым

Сорт зимостоек и устойчив к ряду распространенных заболеваний, таких как коккомикоз и монилиоз.

Устойчивость к низким температурам и засухе

Дерево отлично переносит низкие температуры и их резкие перепады, характерные для Центрального региона. При поздних весенних заморозках распустившиеся цветы также проявляют устойчивость и редко подмерзают.

Для сохранения плодоношения на высоком уровне в период длительной засухи Гриот Московский нуждается в обильном поливе. Во время формирования завязей и при подготовке к зимовке полив особенно актуален.

Особенности посадки и ухода

Гриот Московский – неприхотливое растение. При минимальных затратах времени и труда этот универсальный сорт ежегодно радует дачников хорошими урожаями.

Подготовка участка и саженца

Успех посадки и дальнейшего выращивания во многом зависит от выбора подходящего места для саженца. Вишня нуждается в солнце. Отличным вариантом для нее станет солнечный участок, защищенный от сквозняков забором или высокорослыми деревьями.

Ускорить приживаемость саженца можно с помощью смеси глины, золы и корнеобразующего биостимулятора. Корни саженца помещают в заранее приготовленную смесь на 30 минут и высаживают на постоянное место.

Благоприятные и неблагоприятные соседи

Правильная организация плодового сада способствует полноценному развитию и плодоношению вишни. Соседство с неподходящими культурами нередко вызывает угнетение растения и снижает плодоношение. Вишня плохо растет рядом с яблоней, абрикосом, смородиной, жимолостью, хвойными деревьями. Отлично развивается при соседстве с косточковыми: сливами или черешней.

Сроки и технология высадки

Самым благоприятным периодом для посадки саженца является ранняя весна. За лето растение успеет укорениться, наберется сил и хорошо подготовится к суровой зиме.

Гриот Московский наделен раскидистой кроной и для своевременного развития требует много свободного пространства. Данный сорт высаживают, оставляя между саженцами не менее двух метров в ряду и междурядье.

Почва под вишню требует предварительной подготовки. Для этого за полгода до начала посадки ее тщательно удобряют перегноем, вносят золу и песок. Готовят посадочную яму размерами 60х60.

В зависимости от особенностей грунта, приводят в норму кислотность почвы, удобряют ее, добавляют незначительное количество вермикулита. Вермикулит удерживает влагу в почве, стимулирует рост корневой системы, снижает вероятность образования корневой гнили.

При посадке саженца с открытой корневой системой яму частично заполняют грунтом и формируют посадочный холмик. Корни аккуратно распределяют по всей его окружности, присыпают землей и уплотняют. Корневую шейку не заглубляют. Для быстрого укоренения и развития корневой системы саженец можно полить свежеприготовленным раствором Корневина.

Прополки, рыхление и мульчирование

В течение лета вишня требует периодической прополки сорняков и рыхления верхнего слоя почвы для насыщения кислородом. Мульчирование прикорневой зоны способствует длительному сохранению влаги, препятствует уплотнению почвы, подавляет развитие сорной растительности, защищает слабое растение от зимних заморозков, улучшает структуру почвы.

Обрезка

Своевременная и правильная обрезка является гарантом выращивания здорового дерева с высоким уровнем плодоношения. Сразу же после высадки саженец обрезают на одну треть, и место среза тщательно замазывают садовым варом. Эта операция способствует формированию здорового дерева с сильной кроной. Ежегодно ранней весной проводят оздоровительную обрезку. Удаляют подмерзшие и поврежденные ветки, прореживают слишком загущенные участки.

Защита от болезней и вредителей

Профилактические мероприятия против ряда заболеваний грибкового характера проводят три раза в году, путем опрыскивания дерева бордосской жидкостью. Первый раз обрабатывают ранней весной, второй – после цветения. Последний раз опрыскивание проводят после уборки урожая. Ежегодное опрыскивание инсектицидами помогает защитить вишню от вредителей и сохранить ее продуктивность на высоком уровне.

Вишня Гриот — старый сорт в новых условиях

История селекции и регион выведения


В 1950-ых годах в Советском Союзе, который был вынужден решать сложные продовольственные проблемы послевоенного периода, ученым была поставлена задача – разработать такие сорта сельхозкультур, которые были бы способны в условиях сложного климата давать хорошие урожаи.
Одним из ученых, активно взявшихся решать эту задачу, был доктор биологических наук Хасан Еникеев (1910-1984).

Убежденный последователь и горячий пропагандист учения Мичурина, он оказался, что называется, в своей стихии, так как уже несколько лет до того специализировался на выведении зимостойких сортов сливы и вишни.

Автор десятков фруктовых видов своей научной целью всегда ставил создание таких культур, плоды которых обладали бы отменными вкусовыми качествами.

В 1959 г. в подмосковном Загорье, на опытных виноградниках Всесоюзного селекционно-технологического института садоводства и питомниководства профессор Еникеев вывел новый на тот момент сорт – Гриот Московский.

Кустовидная вишня с перспективами на высокую урожайность была получена в результате клонирования западноевропейского сорта Гриот Отсгеймский.


По своим основным параметрам «московская ветвь» Гриотов была предназначена для районирования в далеко не южной Московской области.

Но ее культивирование довольно быстро распространилось на южные районы российского Нечерноземья и Центрально-Черноземный регион РФ. В этих районах хорошо растут и такие сорта вишни, как Вянок, Щедрая и Лебедянская.

В том же 1959 г. Гриот Московский был внесен в Государственный реестр. С середины 1960-ых сорт направили на государственные сортоиспытания.

Другие деревья сорта Гриот

Вишни, которые относятся к сорту Гриот, схожи в своей морозоустойчивости, но имеют некоторые отличия.

  • Гриот Остгеймский. Популярный сорт вишневых в Европе. Высота дерева может достигать 4 м. Крона закругленная и густая. Ягоды темно-красные, круглые, немного сплющены сбоку. Мякоть практически черная, кисло-сладкая. Каждый год дерево дает все большее количество урожая. Морозоустойчивая и произрастает практически в любых условиях.
  • Гриот Белорусский является результатом скрещивания сортов Гриот Остгеймский и вишни Новгородская. Самобесплодный вид. Крона пирамидальная, негустая. Первый сбор урожая приходится на 3–4 год после посадки. Плоды крупнее, чем у Московской вишни — 5–7 г. Ягоды вкусные, кисловатые, хорошо переживают перевозку.
  • Гриот Мичуринский. Дерево среднего размера, крона негустая, побеги средние. Листья темно-зеленые гладкие с небольшим блеском. Отличаются от Белорусского Гриота ранним цветением и частичной самоплодностью.

Гриот Остгеймский — популярный европейский сорт

Внешний вид вишни Гриот Московский

Этой вишне присущи следующие структурные особенности вида:

Дерево

Относится к категории среднерослых фруктовых культур. Во взрослом состоянии вырастает в среднем до высоты 2,5 – 3 м. Среднерослостью отличаются и Любская, Новелла и Шалунья.

При этом формируется достаточно широкая густооблиственная крона, которая, как правило, внешне имеет подобие шара.

Побеги. Достаточно тонкие. Имеют выраженную пониклость. Листья. Для них характерен средний размер. Отличаются яйцевидной формой. Края двоякотупопильчатые. Цвет – ярко-зеленый, матовой фактуры.


Отличается средним и больше среднего размерами.

Среднестатистическая вишенка данного сорта весит от 3 до 3,5 грамма, в редких случаях плод может иметь массу 5 граммов.

Имеет почти правильную округлую форму.

Окрас тонкой нежной кожицы колеблется от темно-красного до фактически черного, при этом на ней часто проступают едва заметные подкожные точки. Похожими плодами обладают и Россошанская, Памяти Вавилова.

Под кожицей находится мякоть темно-красного цвета, изобилующая соком. Средней величины округлая косточка от мякоти отделяется не очень легко.

Далее в статье фото на которых вы увидите, как выглядит вишня сорта Гриот Московский и описание характеристики.

Правила ухода

Поливать дерево нужно 4–5 раз в месяц. Вода должна быть отстоянной и теплой. Полив разбивают на 2 раза, внося по 10 л за один раз.

После полива следует прополоть почву. В конце сентября дерево нужно полить 50 л воды для подготовки к зимнему периоду.

Удобряют вишню до цветения, во время распускания и через 2 недели после после завершения процесса. До цветения и во время этого процесса используют одно ведро воды, 10 г мочевины, 25 г суперфосфата, 15 г хлористого калия. Через 2 недели после цветения готовят следующий раствор: 10 л коровяка, 50 л воды, 1 л древесной золы.

Впервые подрезают вишню сразу после посадки: состригают ветки на треть длины. Затем регулярно обрезают за 2–3 недели до начала цветения. Удаляют больные, засохшие ветви, мешающие развитию дерева.

Характеристики сорта

Описываемая вишня Гриот Московский является сортом универсального практического применения. Гриот Московский одинаково хорошо потребляется как в свежем виде, так и в виде переработанных продуктов (варенье, джемы и т.д.). универсальностью применения отличаются и Ровесница, Волочаевка и Маяк.

Его особенностью является принадлежность к самобесплодным сортам – самой многочисленной категории вишен. Иными словами, данный сорт не способен оплодотворяться посредством самоопыления собственных цветков.

Это означает, что для нормального развития и плодоношения рядом с Гриотом Московским необходимо высаживать деревья самоплодных видов. Для этого подойдут Склянка Розовая, Владимирская, Шубинка, Шпанка Курская, Орловская Ранняя и некоторые другие сорта.

Деревья Гриота Московского живут в среднем 16-18 лет. Продуктивное плодоношение начинается на 4 или 5 год после высадки саженца.

При соблюдении всех жестких агрономических требований и при правильном уходе за данной культурой она способна на максимальную продуктивность в 15-17 кг с дерева.

Но на практике обычная средняя урожайность бывает ниже, колеблясь в пределах 8-9 кг с дерева, что составляет примерно 6-8 тонн урожая с одного гектара.

Как уже было отмечено выше, этот сорт разрабатывался для средней полосы России, для которой характерны умеренный климат, не очень жаркое лето и морозные и очень суровые зимы со всеми вытекающими последствиями для теплолюбивой в принципе культуры.

В результате целевой селекции Гриот Московский получился по сравнению со своим исходным клоном намного более зимостойким. Согласно наблюдениям, обычно он вполне хорошо переносит российские холода.

Аысокую морозостойкость демонстрируют и сорта Надежда, Царевна, Памяти Еникеева.

Тем не менее, если случаются очень сильные морозы, это может привести к замерзанию корневой системы, ветвей и плодовых почек. Поэтому садоводу, выращивающему данный сорт у себя на участке, следует иметь в виду эту особенность и принимать соответствующие меры.

Вишня Гриот Московский относится к скороплодным сортам. Ее плоды, чаще всего развивающиеся на побегах первого года жизни, традиционно созревают в период с 15 по 20 июля. Такой же признак демонстрируют Ашинская Степная и Любская.

Вкус у сочного спелого плода получается сладким, с приятной кислинкой. В основном плоды указанного сорта используются для столового потребления в свежем виде. Но часто эту вишню перерабатывают также на соки и варенье.


Из-за повышенной сочности
транспортировать ее, особенно в больших количествах, необходимо с большой осторожностью.
Что касается количественного содержания основных химических веществ, то «портрет» Гриота Московского выглядит следующим образом:

СоставКоличество
Сахара10,6%
Свободные кислоты1,5%
Сухие вещества13%

Болезни и вредители

Сорт вишни Московский Гриот устойчив к заболеваниям и вредителям. Он даже имеет иммунитет для борьбе с паршой, но поддается воздействию коккомикоза и монилиоза.

Коккомикоз можно определить по бурым точкам на листве. Со временем они превращаются в крупные пятна. С обратной стороны появляется бледно-розовый налет. Из-за поражения этим грибковым заболеванием, листва опадает преждевременно, что делает вишню менее стойкой к зиме.

Для лечения нужно три раза опрыскивать дерево. Сначала весной, используя 3% раствор бордосской жидкости. Затем после цветения раствором хлорокиси меди. Третий раз опрыскивают дерево после сбора урожая 1% раствором бордосской жидкости.

Монилиоз также относится к ряду грибковых заболеваний. Пораженные листья и ветки выглядят как обожженные, со временем трескаются и умирают. У зараженного дерева может появиться небольшой серый нарост на коре, который со временем начинает гнить. В борьбе с монилиозом также эффективен 3% раствор бордосской жидкости, которым обрабатывают дерево до распускания почек.

Посадка и уход

Для нормального развития растения важны все нюансы. Успех в деле выращивания сорта Гриот Московский, его здоровье и долговечность закладываются уже на самом первом этапе – этапе выбора места для посадки саженца.

Теплолюбивое по природе растение надо располагать в месте, где всегда будет достаточно много солнечного света.

Одновременно это место должно быть надежно защищено от холодных зимних ветров и жгучих летних суховеев. В большинстве случаев таким местом является южная сторона сада.

Высаживать дерево лучше весной. Если сделать это осенью, то появляется риск, что юное и еще слабое деревцо просто замерзнет под ударами зимней стужи.


Если же садовод решится высаживать Гриот Московский в сентябре, то саженец рекомендуется тщательно прикопать.

Важно также выдержать при посадке оптимальное расстояние между саженцами.

Поскольку данный сорт является кустовой формой, то просвет между его особями должен составлять не менее 2 м в ряду и 2-2,5 м в междурядье.

Саженец опускают в ямку диаметром 60 см и глубиной 50-60 см, куда заранее внесли удобрение. Извлеченную из ямки землю перемешивают с перегноем и хлористым калием.

Вставленный в лунку саженец закапывают полученной удобренной земляной смесью и заливают 2-3 ведрами предварительно отстоянной нехолодной воды.

После полного впитывания жидкости почву вокруг штамба следует промульчировать опилками. Слой мульчи в 2-3 см не даст воде испариться, а подсохшей почве – потрескаться.

Уход за вишней Гриот Московский в период всей ее жизни в основном заключается в достаточно простых, но регулярных операциях – рыхлении, поливе, внесении удобрений, защите от разнообразных вредителей и болезней, точной обрезке.

Об обрезке стоит сказать особо, так как правильная обрезка дорогого стоит. Благодаря грамотно проведенной обрезке, садовод может, например, корректировать сахаристость плодов и уровень урожайности дерева, обеспечить растению большую выносливость и сопротивляемость по отношению к болезням.


Формирование кроны необходимо произвести сразу же после посадки. При этом веточки саженца следует срезать на треть их длины. Благодаря этому, крона будет формироваться правильно.

Регулярная обрезка вишни выполняется весной, приблизительно за 18-20 дней до распускания почек.

Это же надо делать по отношению к больным, засохшим ветвям, с целью прореживания загустевшей кроны.

Обрезаются также плодоносные ветки, если они оказываются слишком длинными и спускаются до самой земли.

Если производится полная обрезка, то ветку следует резать у самого ее основания, не оставляя после работы пеньков. Разумеется, на дереве сохраняются самые сильные и плодовитые ветки.

Особенности посадки

Для посадки Вишни Московской, как и для других сортов, лучше всего выбирать хорошо освещенное место. Плоды, находящиеся в тени, по вкусу будут хуже остальных.

Не должно быть сквозняков и удаленность грунтовых вод должна быть не менее 2,5 м. Лучше всего высаживать вишню на небольшой возвышенности либо холмике.

Высадка производится в начале весны. Предварительно необходимо произвести небольшую подрезку, не трогая корни. Растение самобесплодное, поэтому нуждается в дополнительном опылителе. Хороший урожай можно получить, если высадить рядом с вишней Гриот сорта Склянка Розовая, Шубинка, Орловская ранняя или Шпанка Курская.

Наилучшая почва, способствующая правильному развитию корней — супесчаная либо суглинистая.

  • за 2–3 недели до посадки необходимо подготовить яму, диаметром 60×60 см;
  • внести 20 г. суперфосфата на 1 кв. м., хлористый калий 25 га на 1 кв. м.;
  • вбить кол в яму и привязать к нему саженец;
  • яму засыпать землей, утрамбовать, корневая шейка должна быть выше на 2–5 см;
  • после посадки сделать углубления и залить в них 20–30 л воды;
  • после полива мульчировать навозом, компостом либо торфом.
Ссылка на основную публикацию