Маточный мед: полезные свойства и противопоказания
Пчеловодческая продукция – кладезь полезных веществ. Для усиления целебного действия часто соединяют некоторые продукты, так получился мед с маточным молочком. Он встречается редко, так как добывание второго компонента – трудный процесс. Однако маточный мед ценят за его полезные свойства, стоит внимательнее отнестись к продукту.
Польза мёда с маточным молочком
Если про мёд знает каждый, то про маточное молочко общеизвестной информации мало. Беловатую густую массу с кисловатым вкусом производят пчёлы-кормилицы. Цель – пропитание личинок до достижения трёхдневного возраста.
Маточное молочко, или «королевское желе» вырабатывается в небольших количествах, поэтому оно ценится пчеловодами. Сбор пчелиного продукта проводится редко.
Физические свойства пчелиного нектара с маточным молочком зависят от соотношения компонентов и сорта мёда. Кисловатый вкус сглаживается после смешения, поэтому конечная смесь становится сладкой.
Маточный корм всегда добавляют только в засахарившийся продукт.
Полезные компоненты полученной смеси:
- аминокислоты, белки;
- жиры;
- органические кислоты;
- гормоны (тестостерон, прогестерон, эстрадиол);
- витамины – группы B, аскорбиновая кислота, холекальциферол, ретинол, токоферол, ниацин;
- минералы, микроэлементы – натрий, железо, калий, кобальт, хром, цинк.
Мёд с маточным молочком проявляет разные полезные свойства из-за содержания биологически активных компонентов. Это определило применение продукта в народной и традиционной медицине. Благоприятное влияние на организм человека:
- стимуляция работы иммунной системы, создание защитного барьера;
- усиление аппетита;
- повышение тонуса, работоспособности, концентрации внимания;
- улучшение общего самочувствия, поднятие настроения, снятие усталости;
- активизирует регенерационные способности клеток, тканей;
- борьба с простудными заболеваниями, вирусными инфекциями;
- ускорение обменных процессов, что полезно при похудении;
- торможение возрастных изменений;
- устранение нервных расстройств, бессонницы;
- снижение уровня «плохого» холестерина;
- лечение анемии, бесплодия, импотенции, атеросклероза, тромбофлебита;
- стимуляция лактации во время беременности и периода вскармливания.
Лечебные свойства каждого компонента усиливаются из-за соединения.
Сочетание с сортами мёда
Цвет полученной смеси часто беловатый с бледно-жёлтым, кремовым оттенком. Это связано с добавлением маточного молочка, но большее влияние проявляет взятый сорт медовой продукции. Для изготовления берут пчелиные продукты светлых оттенков. Распространённые сочетания:
- Липовый сорт – применяется чаще всего. Усиливающиеся полезные свойства: борьба с простудой, насморком, кашлем; заживление ран; усиление потовой секреции.
- Кипрейный сорт. Польза: избавление от головных болей; успокаивающее действие; нормализация работы предстательной железы; антисептические свойства.
- Таёжный мёд – совокупность нектаров с дягиля, клевера, донника, малины, кипрея, других растений. Польза смеси: устранение анемии; снятие отёчности; нормализация давления; восстановление нормальной работы печени, лёгких, сердца и сосудов.
От сорта пчелиного нектара в итоге зависят полезные свойства готовой смеси. Стандартное сочетание – маточное молочко с мёдом светлого оттенка. Типичные примеры: нектар акации, кипрея или липы.
Как делают мёд с маточным молочком
В процесс приготовления смеси нет ничего сложного. Главное – выбрать правильно сорт и соблюсти пропорции компонентов. Делают мёд с маточным кормом путём соединения ингредиентов.
Для создания целебного средства берут маточное молочко и пчелиный нектар в соотношении 1:100. Мёд используют только закристаллизованный, желательно годовой давности. Свежесобранный продукт не подойдёт из-за способности снижать целебные качества «королевского желе».
Важность соблюдения пропорций ингредиентов заключается в том, что маточное молочко сходно по действию с лекарственными средствами. Если превысить рекомендуемую норму, то высока вероятность побочных эффектов от передозировки. При недостаточном количестве снизится целебность.
Способы применения
Целебная смесь издавна известна как эффективное средство при лечении разных болезней, нарушений. Осталось разобраться в том, как принимать средство. Оно нашло применение в виде компрессов, полосканий, протираний, умываний. Однако больше распространено употребление внутрь:
- Половина маленькой ложки 1 раз в день – профилактический приём во время сезонного распространения гриппа. Не рекомендуется принимать перед сном, так как смесь активизирует работу нервной системы.
- По маленькой ложке 4 раза в день перед едой или во время употребления пищи. Рекомендуемый курс приёма – 1 месяц. Этот способ практикуется при большинстве болезней.
Общее правило при употреблении внутрь – дать смеси раствориться в ротовой полости. Пчелиный нектар теряет полезные свойства при смешении с желудочным соком. Перед приёмом лечебного средства из пчеловодческих продуктов лучше посоветоваться с врачом и апитерапевтом.
Для наружного применения в косметологических целях делают маску для нанесения на кожу. Рецепт приготовления: смешать маленькую ложку пчелиного нектара, 2 большие ложки молока, добавить маточное молочко (0,5 чайной ложки). Тщательно перемешать, нанести на обрабатываемый участок.
Где хранить
Смесь мёда с «королевским желе» требует определённых условий для хранения:
- банка или другая ёмкость из тёмного стекла;
- крышка, обеспечивающая герметичность;
- тёмное сухое место с температурой не выше +5 градусов.
Срок годности готового средства – 3 месяца. Для увеличения времени хранения лучше держать ингредиенты отдельно, так как при смешении идёт химическая реакция, приводящая к быстрой порче.
Как отличить настоящий продукт от подделки
Существуют многочисленные сомнения в подлинности целебной смеси из пчелиного нектара и маточного молочка. Пчеловоды связывают это с многочисленными подделками. Распространённые способы фальсификации: применение мёда подсолнечника или рапса низкого качества или добавление сгущённого молока для придания белого цвета.
Способы выявления подделки:
- Цена. Один грамм маточного молочка в среднем стоит как пол килограмма меда. Это говорит о том, что цена смеси будет намного выше, чем у чистого мёда.
- Цвет – естественный, белый с жёлтым, золотистым, кремовым оттенком.
- Растворение в воде – отсутствие осадка, хлопьев, жидкость остаётся прозрачной.
- Вкус – сладкий с кислыми и горьковатыми нотками.
Натуральное сочетание мёда с маточным молочком отличается мягкой, нежной консистенцией. Продукт легко наносится на кусок хлеба, как сливочное масло.
Противопоказания
Продукт не рекомендуется употреблять перед сном, так как он приводит к перевозбуждению нервной системы. Это становится причиной бессонницы. Употребление лечебной массы противопоказано при следующих состояниях:
- Аллергическая реакция на продукцию пчеловодства. Маточное молочко с мёдом – сильные аллергены, это действие усиливается при смешении. Типичные признаки: крапивница, сухость во рту, покраснения, учащение пульса, расстройства пищеварения.
- Инфекционные болезни в острой стадии развития.
- Постоянно повышенное артериальное давление.
- Сахарный диабет.
- Болезнь Аддисона – нарушение выработки гормонов надпочечниками.
- Опухолевидные новообразования.
Люди, попробовавшие продукт из мёда и маточного молочка, отмечают полезное действие целебной смеси. Главное – не столкнуться с подделкой, так как природное лекарство часто подвергается фальсификации. Перед приёмом рекомендуется проконсультироваться с врачом из-за опасности передозировки.
Аккураевый мед: полезные свойства и противопоказания
Мед аккураевый полезные свойства и противопоказания
Аккураевый мед. Многие его не пробовали и даже о нем не слышали. Это редкий деликатесный продукт пчеловодства. Давайте поговорим поподробнее об этом уникальном и по-своему замечательном сорте пчелиной сладости. Целебные свойства меда обусловлены биологической активностью его компонентов. Фитонциды – подавляют рост патогенных микроорганизмов. Ацитинхолин на клеточном уровне восстанавливает сердечно-сосудистую систему. Фитогормоны нормализуют баланс гормонов, помогают сгладить проявления менопаузы в организме женщины. Флавоноиды подавляют пагубное действие свободных радикалов.
Регулярное употребление продукта в пищу укрепляет иммунитет, улучшает аппетит, активизирует обмен веществ и клеточное дыхание, повышает гемоглобин, снимает процесс воспаления, выводит токсины. Медок из аккураи хорош для быстрого избавления от симптомов простуды и лечения кашля.
Растение аккурай – необычное медоносное растение
На безбрежных лугах южного Казахстана и Башкирии, солнечных предгорьях Средней Азии можно встретить высокое (в человеческий рост) растение со скромными мелкими лиловыми цветками, собранными в кисти. Это аккурай или псоралея костянковая. Специально растение никто не выращивает – оно сорное.
Аккурай – многолетник из семейства бобовых. Любопытно пронаблюдать за цветением растения. Конец мая, 6 часов утра: раскрывается бутон самого нижнего цветка на кисти. Остальные “проснуться” ближе к обеду. После 15 часов все цветки на кисти уже закрыты. Срок цветения аккурая короток – через 4 дня цветки завянут.
Скромность лиловых цветочков компенсируется их шикарным пряным ароматом. Парадокс, но очищенный мед из аккурая практически не имеет запаха. Все дело в том, что ароматические вещества концентрируются в пыльце. А медоносные пчелы собирают мед в момент, когда пыльцы в цветках еще нет.
В самом сердце цветка между плодником и тычинками расположены нектарники. Они и секретируют сладкий субстрат, который так влечет медоносных пчел – нектар. В теплую и влажную погоду пчелки особо активно садятся на аккурай из-за повышения нектаровыделения. Псоралея костянковая – мощный медонос, ее медопродуктивность достигает 400 кг/га.
Рассмотрим белый аккураевый мед подробно
Медок из аккураи чаще имеет плотный белесый цвет с легким кремовым либо желтоватым оттенком. Он не прозрачный. Содержание глюкозы пропорционально количеству фруктозы, в связи с чем продукт быстро кристаллизуется. Его структура напоминает застывшее топленное масло – плотная мелкозернистая масса.
Видео: Белый мед состав и свойства

Чистый монопродукт запаха не имеет. Те кто пробовал, остались довольны. Его вкус умеренно сладкий с нежным сливочным послевкусием. Он не сильно терпкий с едва уловимой кислинкой.
Аккураевый мёд и его свойства
Лабораторные исследования выявили, что аккураев мед содержит более 400 биологически активных компонентов в легко усвояемой для человека форме. Перечислим лишь некоторые из них:
- Органические кислоты (лимонная, винная, молочная и др.);
- влага – около 18%;
- моно и поли сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза);
- минеральные зольные вещества (калий, бром, йод, магний, сера и др.);
- ферменты (диастаза, глюкозоксидаза, инвертаза и др.);
- фитогормоны (ауксин, абцизовая кислота, цитокинин);
- витамины (группы В, Е, К, каротин);
- фитонциды (флоридзин, пиносульфан, танины).
Башкирский аккураевый мед — как отличить от подделки?
Настоящий продукт из псоралии – большая редкость. Часто вместо него продают фальсификат под названием “крем-мед”. Данная субстанция – результат химических экспериментов человека. Он содержит паточную основу, загустители и ароматизаторы.
Видео: Башкирский мед

Как отличить настоящий мед:
- Попробуйте на вкус – во рту он полностью растворяется без сахарного налета, оставляя ощущение першения в горле;
- понюхайте: настоящий продукт из аккураи не имеет запаха, фальсификат чаще обладает приятным запахом ванили;
- насыпьте на медок крахмал – он должен лежать горкой, если потечет либо изменит цвет – перед вами подделка;
- поместите чайную ложечку продукта в горячую воду – он полностью растворится, подлейте спирт – жидкость останется прозрачной.
Как используют, чем полезен мед?
Натуральные маски без красителей и консервантов легко приготовить в домашних условиях. И в этом нам поможет чудный медок из псоралеи. Он благотворно влияет на состояние кожи: подтягивает, тонизирует, увлажняет, питает и омолаживает. Использовать его можно самостоятельно, а также смешивая с другими ингредиентами.
При первых признаках увядания отличный эффект окажет масочка с яйцом. Столовую ложку медка смешивают с 1 желтком и наносят на чистую кожу, избегая области глаз. Смывают кипяченой водой через 20-30 минут.
Для избавления от прыщей и черных точек рекомендуют маску с аспирином. 5 таблеток аспирина толкут и добавляют ложку воды и меда, все тщательно перемешивают. Накладывают на проблемные участки кожи. Смывают через 15 минут, увлажняют кожу легким кремом.
В целях отбеливания и придания ровного тона лицу применяют маску с лимоном. Сок половины лимона смешивают со столовой ложкой меда. Смесь наносят на лицо, избегая области глаз. Оставляют на 15-20 минут. Смывают кипяченой водой, наносят легкий увлажняющий крем.
Видео: Белый аккураевый мед

Аккураев мед благотворно влияет на состояние волос и кожи головы. Его можно добавлять в состав масок, комбинируя с черным хлебом, яйцом, луком, натуральными маслами, кефиром. Сладкий продукт предварительно растапливают на водяной бане до жидкого состояния и перемешивают с другими ингредиентами. После нанесения на волосы надевают полиэтиленовую шапочку, голову утепляют. Приблизительно через 1 час волосы тщательно промывают теплой водой с шампунем.
Рецепты народной медицины из белого аккураевого меда
Вот несколько простых рецептов, которые проверенны опытом и временем.
При упорном ночном кашле. Подогрейте стакан свежего молока, добавьте к нему столовую ложку медочка и 1 куриное яйцо. Взбейте. Выпейте всю смесь перед сном. Курс приема – до полного избавления от кашля.
При простуде. Измельчить 3 средних зубчика чеснока и смешать их со столовой ложкой медка. Смесь съесть перед сном, запить стаканом воды. Курс лечения – до избавления от всех симптомов простуды.
Рекомендации и противопоказания
Мед из аккурая – мощный концентрат из биологически активных веществ. Но кушать его нужно без фанатизма, по чайной ложечке 3 раза в день, запивая теплой жидкостью. Продукт не едят с утра на голодный желудок. Особенно он хорош на ночь, так как успокаивает и облегчает засыпание.
Пчелиная сладость теряет свои полезные свойства и превращается в сладкий сиропчик при добавлении в горячую жидкость. Его целесообразно не добавлять в чай, а лакомиться “вприкуску”. Топите мед только на водяной бане.
Видео: Врач аллерголог о пользе меда

При сахарном диабете перед употреблением следует проконсультироваться у своего лечащего врача. Продукт противопоказан людям с аллергией на продукты пчеловодства. Хотя последние исследования ученых утверждают, что настоящий мед не вызывает аллергию. Опасен лишь фальсификат.
Мед не дают деткам до 3 лет. В рацион вводят аккуратно, по чайной ложке в день, следя за кожной реакцией.
Как правильно хранить мед?
Условия хранения заветной баночки стандартные. Ее нужно закрыть плотной герметичной крышкой, поставить в темное место с комнатной температурой. При правильном хранении продукт имеет неограниченный срок годности.
Интересные факты
Псоралея костянковая – растение сорное, в природе вы не встретите обширных угодий и заливных лугов этой цветущей травы. Поэтому цельный монофлерный аккураевый мед – продукт редкостный. Но следы псоралии можно обнаружить практически в каждой баночке меда из Казахстана и Башкирии.
Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:
Деликатес современного пчеловодства — аккураевый мед
Аккураевый мед под прицелом папарацци
В ее составе присутствуют:
- водорастворимые витамины (группы В, К, С, каротин);
- органические кислоты (молочная, винная и лимонная);
- клетчатка;
- моно- и полисахариды (фруктоза, глюкоза, сахароза);
- фитонциды (танины).
Псоралея костянковая является мощным медоносом, так как с 1 га угодий пчелы собирают до 400 кг сладкого нектара.
Согласно лабораторным исследованиям, в него входит около 500 биоактивных веществ, которые представлены в легкоусвояемой форме.
Продукт пчеловодства богат минеральными веществами (макро- и микроэлементами), такими как:
- кальций;
- железо;
- калий;
- фосфор;
- йод;
- фтор;
- магний;
- натрий.
В аккураевом меде из Башкирии присутствуют фитогормоны цитокинин и ауксин, а также разного рода ферментные компоненты (инвертаза и диастаза). Процент воды в нем варьируется от 18 до 22%. Из-за пропорционального соотношения фруктозы и глюкозы вязкая смесь быстро кристаллизуется, тем самым приобретая мелкозернистую структуру.
Калий занимает лидирующие позиции в составе меда (до 30%), а йодиды составляют 10%. Среди витаминных комплексов большую часть занимают витамины В6, В4 и В9.
Как отличить натуральный мед от подделки
При покупке аккураевого меда обращают внимание на внешние характеристики: цвет и текстуру. В зависимости от погодных условий и срока хранения оттенок пчелиной сладости может быть как белый, так и кремовый.
В то же время он имеет:
- мелкозернистую структуру, поскольку с течением времени немного кристаллизуется;
- консистенцию загущенного молока;
- мягкое сливочно-ванильное послевкусие с легкой кислинкой, сопровождающееся першением в горле.
Дополнительные методы выявления фальсификата. Некоторые используют крахмал. Если при контакте порошковая масса растекается или меняет цвет, значит, продукт не настоящий.
Во рту он быстро тает и растворяется, не образуя при этом сахарного налета. Если капнуть смесь на ладонь или запястье, то капля не растечется. Еще один способ, как отличить подделку аккураевого меда, заключается в запахе. Для натурального не характерен насыщенный или ярко выраженный аромат.
Не нужно путать уникальное лакомство с крем-медом. Приготовленный концентрат содержит множество примесей, добавок и загустителей.
Полезные свойства
По своему составу, аккураевый мед смело конкурирует с говядиной, печенью и мясом. Его калорийность составляет 329 ккал (100 г). Показатель гликемического индекса в сравнении с обычным сахаром достаточно низкий. В связи с этим лакомство усваивается организмом намного лучше и быстрее.
Целебные свойства редкостного продукта обусловлены биологической активностью ряда компонентов:
- фитонцидов, подавляющих развитие патогенов;
- нейромедиатора ацетилхолина, который способствует восстановлению сердечно-сосудистой системы;
- флавоноидов, блокирующих воздействие свободных радикалов на клеточном уровне;
- фитогормонов, которые нормализуют гормональный баланс у женщин, особенно во время менопаузы.
Переработанный пчелами нектар псоралеи используют для улучшения аппетита, а также при лечении простуды или кашля.
Аккураевый мед с маточным молоком оказывает особое влияние на иммунитет человека. Входящие в него компоненты принимают активное участие в обмене веществ и стимулируют полноценное клеточное дыхание. Регулярное употребление башкирского лакомства повышает уровень гемоглобина в крови, а также снимает воспалительные процессы.
Действующие вещества поддерживают функционирование ЖКТ, почек и печени, что ускоряет вывод:
- токсинов;
- шлаков;
- солей.
Вместе с этим органические соединения укрепляют внутренние стенки сосудов и очищают их от холестерина. Благодаря антибактериальным и заживляющим свойствам башкирский мед используют в стоматологии, а также при заживлении ран, укусов, ожогов или травм. Природный антисептик подходит при комплексной терапии женских заболеваний.
Каждый день специалисты рекомендуют принимать по 1 ст. л. меда из аккураи натощак и столько же вечером перед сном. Только в таком случае можно ожидать желаемого результата.
Применение в косметологии
Составные компоненты натурального продукта известны своим регенерирующим воздействием. Кроме восстановления клеток, биологически активные вещества тонизируют, питают и увлажняют кожу. По этой причине косметологи советуют применять аккураевый мед как самостоятельно, так и в комплексных составах.
Технология приготовления омолаживающей маски:
- берут 1 ст. л. нектара и желток;
- ингредиенты тщательно перемешивают;
- наносят ровным слоем на 20-30 минут;
- смывают теплой водой.
Для отбеливания кожи широко используют сок лимона. При этом его комбинируют с пчелиным лакомством. Такая маска обеспечивает ровный тон лица.
Очистить поры от черных точек или прыщей поможет другой комплекс. К основному компоненту, смешанному с водой (1:1), добавляют измельченный аспирин (5 таблеток). На 15 минут наносят на проблемные участки, а затем смывают. После процедуры увлажняют лицо кремом.
Мед из Башкирии также применяют для питания кожи головы в тандеме с:
- кефиром;
- черным хлебом;
- луком;
- натуральными эфирами;
- яйцом.
Для хорошего соединения ингредиентов сладкий продукт топят на водяной бане, после чего смешивают с остальными компонентами. Далее хорошенько втирают в корни волос. Оставшуюся массу фиксируют на прядях. Надевают полиэтиленовый пакет и укутывают полотенцем. По прошествии часа смывают и моют голову с шампунем. Процедуру повторяют 1-2 раза в неделю.
Предложенные варианты очень эффективны, так как усиливают приток крови и полезных элементов к клеткам кожи.
Рецепты народной медицины
Природный антибиотик используют при лечении простуды. На ночь дают целебное снадобье, сделанное из 1 ст. л. меда и 3 измельченных зубков чеснока. Необычный субстрат запивают водой (200 мл). Терапия (при отсутствии аллергической реакции) длится до полного исчезновения симптомов заболевания.
Также гинекологи рекомендуют делать ванночки на основе башкирского меда и спринцевание при лечении:
- эрозии шейки матки;
- молочницы;
- эндометриоза;
- спаек.
Для приготовления лечебного раствора берут отвар ромашки, череды и календулы, в котором растворяют небольшое количество пчелиного продукта. Концентрация и пропорции в этом случае не имеют особого значения. Курс лечения продолжается около 10 дней. Кроме этого, башкирский мед снимает воспаление миндалин при ангине.
В состав целебного сиропа для полоскания входят:
- 100 мл свекольного сока;
- нектар из аккураи;
- фрэш лимона.
Два последних ингредиента вносят в равных количествах — по 1 ст. л. Полученную смесь разводят 1 л кипяченной воды (35-40˚С) и хорошенько взбалтывают. Полоскание выполняют 4-5 раз в день. При простуде принимают по 1 ч. л. меда после каждого приема пищи. Вдобавок первые признаки псориаза лечат с помощью специальной мази. Натуральную смесь наносят на пораженные участки 2 раза в сутки.
Готовят концентрат из:
- сушеных листьев чистотела;
- аккураевого меда;
- белка;
- детского крема, который берут в качестве основы.
При конъюнктивите и блефарите. В 100 мл кипяченой воды (35˚С) растворяют основной ингредиент. Затем полученным сиропом 2 раза в день промывают глаза.
Национальный башкирский мед не имеет противопоказаний, кроме как индивидуальной непереносимости. Детям до 3-х лет любой сорт пчелиного лакомства не рекомендован. Хранят продукт при комнатной температуре в темном месте и в герметичной упаковке.
Мед с маточным молочком: польза и как отличить подделку
Этот продукт сложно найти в торговых центрах, магазинах. Состоит из двух компонентов: мёда и маточного молочка, которые представляют собой результат работы пчёл. Как эта смесь получается, в чём заключается полезность, каким образом применяется – ряд вопросов, на которые попробуем найти ответы.
Что такое мёд с маточным молочком
Базовый компонент (маточное молочко) создаётся медоносными пчелами, которые получают его с помощью приспособленных аллотрофических желез после сбора пыльцы. Это питательное средство жизненно необходимо всему пчелиному семейству. Представляет собой киселеобразную массу белого цвета с чуть подкисленным вкусом.
Главная черта элемента состоит в том, что в естественном состоянии выдерживается недолго, так как через пару часов утрачивает индивидуальность, то есть теряет целебную силу. Нектар, смешанный с ним – консервант, сохраняющий важные качества.
Полезные свойства и ценность продукции
Эта смесь пчеловодства природный биостимулятор, активирующий биологические и анатомические функции человека. Кроме белков, жиров и углеводов, содержащихся в мёде с маточным молочком, в структуре состоит витаминно — минеральный комплекс, ферменты и важные органические кислоты. Калорийность составляет 284 килокалорий на 100 грамм.
Как отличить подделку меда с маточным молочком
Белёсый, слегка желтоватый, возможно лёгкого пастельного цвета, со сладко — сливочным послевкусием (очень напоминающим сгущёнку с мёдом). Таким должен стать продукт после смешивания ингредиентов.
Взбитый мёд, который готовится по рецептуре с использованием механического воздействия, не одно и то же с интересующим нас предметом.
Севший (прошлогодний) мёд берут в обработку, а не новый, собранный недавно. Он должен «выпустить» сахар. Если не происходит кристаллизации, значит, собран несозревший мёд. Но встречаются продавцы, которые заинтересованы в большой реализации продукции, используют недобросовестную технологию в виде подогрева для сгущения нектара, вливая фальшивые загустители, желатиновые образователи. Исходные элементы, соответственно, теряют свою привлекательность и неповторимость.
Хороший товар выбрать просто. Запомните правила:
- Не рекомендуется приобретать продукт при наличии неестественно белоснежного цвета.
- Водный раствор при добавлении смеси, остаётся прозрачным, без осадочных или всплывающих примесей, помутнения, то продукт неподдельный.
Рекомендуемые сорта нектара
Список сортов или видов классификации нектара большой, зависит от происхождения:
- географического (Алтайский, Башкирский и т.д.);
- ботанического(липовый, подсолнечный, гречишный и т.п.);
- от видового места сбора (смешанный, цветочный, падевый);
- от временного сбора (майский);
- от монофлорности (сбора с одного вида растений, например, боярышниковый).
Но это далеко не окончательный перечень. Сегодня создаются придуманные медовые композиции (с добавлением мякоти или сока экзотических фруктов, ягод). Сахарные фантазии смотрятся довольно нелепо.
Остановимся на тех видах мёда, интересующих нас вариантах, задействованных в нашем случае — маточное молочко с мёдом белого цвета.
Что такое белый мёд. Липа, малина, клевер, люцерна, белая акация, кипрей узколистного и другие — эти растения считаются лучшими медоносами.
Цветки у этих медоносов разноцветные, но это никак не отражается на получении пчёлами светлого мёда.
Медовый нектар по цвету коричневатый, даже сероватый. Кристаллизация (засахаривание) делает мёд светлым, не теряя при этом своеобразного вкуса и качества. В таком случае становится гораздо полезнее. Неправильным будет сказать, что продукт сразу получается ослепительно белым. При соединении с маточным молочком смесь образует сливочно – белый оттенок.
Таёжный мёд
Почва леса насыщена минералами. Поэтому вся флора буквально пропитана органическими свойствами — это малина, кипрей, шалфей, дягиль, лесная герань и другие. Значение таёжного мёда повышается за счёт необыкновенных воздействий лекарственных растений.
Кипрейный мёд
Достаточно редко встречается мёд из этой группы. Стремительно засахаривается, образуя снежные кристаллы. Хотя в свежем виде напоминает топлёные сливки (цвет слегка зеленоватый) или сало. Мёда, собранного пчёлами с цветков кипрея (иван-чая), имел статус великого целителя на Руси. Широко использовался в лекарских снадобьях, благодаря насыщенности витаминами, дубильными веществами, антиоксидантами. В современной медицине и косметологии также пользуется популярностью.
Липовый мёд
На первом месте в перечне аптекарских традиционных «помощников» стоит мёд этого класса. При сборе чувствуется резковатый аромат и специфический вкус. Внешний вид липового мёда: жидкий, янтарно-жёлтого цвета, иногда с зеленоватым оттенком. Быстро кристаллизируется, сохраняя при этом лечебные свойства. Мёд подходит сладкоежкам, помогает держать вес в норме, за десятидневный курс лечения похудеть почти на пять килограммов. В чистом виде используется для косметических процедур: обёртывания, ванночек, массажей.
Белый башкирский мёд
Башкирия – край медоносный. Славу заслужил, благодаря бурзянским диким пчёлам, неприхотливым к погодным условиям, к болезням. За короткий промежуток времени собирают достаточное количество нектара.
Этот сорт уникален, полезна пыльца, нектар. Башкирский мёд с маточным молочком получил самую высокую оценку знатоков пчеловодческой продукции.
Аккураевый мёд
Такой редко встречается даже в местах происхождения — Казахстане, Башкирии, Средней Азии. Трудно найти на базарах, так как ареалы растения небольшие по площади.
Собирается нектар пчёлами с цветков псоралеи костянковой, иначе называемый аккурай. В соке этого цветка присутствуют эфирные масла, которые насыщают продукт своеобразным, несравнимым с другими ароматом.
После засахаривания он похож на сливки или мороженое с желтоватым оттенком.
Сорт существенный вариант для людей, равнодушных к мёдосодержащей продукции, но заинтересованных в действенном результате.
Правила приготовления
Данный продукт под воздействием неблагоприятных для него факторов распадается. Поэтому найден способ, сохраняющий полезные качества.
Рецепт приготовления мёда с маточным молочком
Исключая специализированную технологию создания чудо средства, предлагаем самим приготовить смесь. Заслуживают внимания два варианта.
Засыпать восковые маточники в тёмную (возможно окрашенную, обёрнутую плотной, светонепроницаемой бумагой) стеклянную банку. Заполнить, слегка подогретым до жидкого состояния (севшим), мёдом таким образом, чтобы была полная наполняемость и маточники покрыты полностью, герметично закрыть крышкой.
Для самого оптимального способа стоит следовать следующим соотношениям: сто к одному:
- Маточное молочко 1 грамм;
- Белый мёд – 100 грамм;
- Перемешать и, как сказано выше, разлить по ёмкостям.
Молочка можно взять и чуть больше, но не более пяти грамм.
Приобрести в свежем виде один из основных компонентов – маточное молочко – вот главная сложность!
В конце весны и всё лето, когда идёт медосбор (май – август), договорившись с пасечником, такая возможность вполне вероятна. Будет превосходно, если смесь будет приготовлена в вашем присутствии. Это познавательно и откинет ваши сомнения по поводу продукции. Затем изделие подвергается обработке (заморозке), следовательно, теряет эффект.
Способы применения мёда с маточным молочком
Имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста – апитерапевта:
- при наличии аллергических реакций;
- опухолей;
- повышенной свёртываемости крови, тромбов;
- болезни Аддинсона;
- острых инфекциях.
Нет однозначного приёма смеси, так как в зависимости от особенностей заболеваний, имеет место дозировка, а также общие рекомендации:
- употреблять в первой половине дня, так как чудо — средство имеет бодрящее свойство с повышением тонуса;
- вещество до полного растворения желательно во рту подержать, не глотать сразу;
- нельзя запивать и заедать.
По определению апитерапевтов, дневная норма – это десять грамм, курс составляет от двух недель до двух месяцев. В течение года — три-четыре курса.
Дозировка для детей и взрослых
Для взрослых
- одна чайная ложка смеси за полчаса до еды три раза в день, но не более двух столовых ложек;
- во время лечения – норма приёма не должна превышать сто грамм.
При беременности
Мёд с маточным молочком должен приниматься беременными женщинами под наблюдением врача с осторожностью, чтобы не навредить будущему ребёнку.
В первый триместр при токсикозе:
- курс – в течение десяти дней;
- разбавлять в прохладной воде;
- три раза в день до еды по пять грамм.
Во втором триместре:
- по половине чайной ложки до еды три раза в день;
- курс — в течение месяца.
Детям(в зависимости от возраста)
Два раза в день до еды по половине (четвертинке) чайной ложки (не более двух чайных ложек в день).
В отсутствие противопоказаний, разрешается давать маточное молочко малышам с первого месяца жизни для положительной динамики развития, накопления массы тела (особенно для недоношенных грудничков), но учтите, мёд противопоказан детям до двух — трёх лет. Обязательна консультация педиатра.
Применение в медицинских целях
Чудотворное вещество невозможно использовать, как панацею от всех недугов. Только, получив консультацию лечащего врача, как вспомогательное, либо средство профилактики, можно совместить его с лекарствами.
Актуализация использования смеси:
- в лечебно-профилактический целях при пневмонии, простудах и отолорингических заболеваниях;
- при радиационном облучении;
- для профилактики онкологических процессов;
- реабилитационных мероприятий после инфарктов и инсультов;
- анемии;
- расстройстве ЖКТ: заболеваниях печени, язве желудка, панкреатите;
- проблемах сердечно-сосудистой системы: снижении количества вредного холестерина, помогает уменьшать спазмы сосудов, образование тромбов, активно действует при лечении атеросклероза;
- вопросах с весом (ожирение, анорексия);
- бессоннице;
- оказании благотворного влияния при физическом, моральном истощении;
- болезнях репродуктивной системы: эректильной дисфункции, простатите, импотенции, низкой степени активности сперматозоидов, бесплодии;
- при развитии гипергликемии.
Следовательно, мягким действием, целительной силой эликсир способствует оздоровлению.
Применение в косметологии
Превосходное, благотворновлияющее воздействие оказывает в проведении косметических процедур. Со времён Древнего Египта дошли до нас рецепты использования мёда с маточным молочком. Регенерирующие, омолаживающие маски для лица, шеи, декольте, да и всего тела. Простые рецепты масок.
Первая:
- Молочко грамм тридцать – пятьдесят,
- любой крем, лосьон.
- Хорошо размешать и массирующими движениями нанести. Скоро результат будет заметен.
Вторая:
- сто миллилитров маточного молочка;
- сто миллилитров чуть разогретого на водяной бане мёда;
- двадцать миллилитров настоя череды (суточный настой);
- смесь нанести перед сном на лицо и шею на пятнадцать минут;
- смыть тёплой водой.
Для красоты волос влейте средство в подходящую маску. Вид здоровых и блестящих волос обеспечен. Рекомендательный характер носят компрессы с применением фармацептического ресурса при кожных заболеваниях, обёртывание и массаж с применением апипродукции.
Милые дамы! На места пульсации нанесите по капельке волшебного средства (смешав в равных пропорциях):
- пчелиный воск;
- маточное молочко;
- оливковое масло.
Тайна покорения мужских сердец раскрыта!
Условия хранения
Ввиду сохранности продукта нетрудно усвоить:
- Хранить на нижней полке в холодильнике, либо в кладовой.
- Ёмкость светонепроницаемая, плотно укупоренная крышкой.
- Недопустимо проникновение продолжительного прямого солнечного света и открытого воздуха.
В заключении напомним, мёд – полезный продукт, а в соединении с маточным молочком просто целитель. Однако принимать следует с осторожностью. Передозировка или уменьшение дозы не принесёт никакой пользы. Будьте здоровы!
Мёд белой акации с пчелиным маточным молочком
Изготовитель: ТМ “Мариславна” (ИП Веселова М.В., г.Майкоп)
По Вашим многочисленным просьбам мы предлагаем уникальное пчелиное маточное молочко в смеси с гипоаллергенным мёдом белой акации!
Акациевый мёд является одним из самых ценных сортов данного продукта. Монофлорный мёд — значит собранный с одного вида медоноса — белой акации, чистый, без примесей. Основной ареал сбора акациевого мёда – юг России, Кавказское предгорье. Именно здесь из-за большого распространения акаций собирается чистый акациевый мёд. Особенно ценится горный акациевый мёд. Собирают этот мёд в конце мая – начале июня, в этот небольшой промежуток времени в течение всего 12-15 дней цветёт акация. Это одна из причин того, что акациевый мёд столь ценен.
Мёд, собранный пчёлами с ароматных цветов белой акации почти бесцветен. Одно из отличительных свойств акациевого меда – это его способность длительное время находится в жидком состоянии, сахариться он начинает примерно через год после его сбора.
Мёд белой акации имеет тонкий цветочный аромат с еле уловимой ноткой дюшеса и нежный, деликатный вкус, без горчинки, присущей, например, каштановому мёду. Маточное молочко придаёт меду лёгкую кислинку. Попробовав раз, вы уже не сможете от него отказаться!
Благодаря высокому содержанию фруктозы, акациевый мёд легко усваивается организмом и подходит для диабетического и детского питания. Из-за целого ряда полезных свойств его ещё называют «детским» мёдом – он не вызывает аллергии, содержит большое количество каротина и ферментов, способствующих улучшению пищеварения. Именно с акациевого мёда рекомендуется начинать прикорм грудных детей. Мёд из акации обладает ярко выраженным антисептическим и противомикробным действием, полезен деткам, страдающим энурезом.
Акациевый мёд обладает целым рядом различных целебных свойств. Его антисептические свойства используют при лечении конъюнктивитов и других глазных заболеваний, а также при лечении нейродермитов и экзем. В данном случае имеет место наружное применение акациевого мёда в виде водных растворов и мазей.
При применении акациевого мёда в качестве наружных косметических средств, например, в составе домашних масок для лица, кожа заметно осветляется и омолаживается, приобретает сияющий вид.
При регулярном употреблении акациевый мёд способствует понижению кровяного давления, он обладает мягким успокаивающим действием и благотворно влияет при психических расстройствах и нервных срывах.
Акациевый мёд рекомендуется употреблять на ночь при бессоннице. Также отмечены его целебные свойства при различных желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях почек и печени.
Свойства пчелиного маточного молочка
Мёд с маточным молочком восстанавливает иммунную систему, систему кроветворения. Положительно действует на все органы как иммунномодулятор. Связывает тяжелые металлы и радионуклиды, а своими антиоксидантными свойствами препятствует образованию новых нежелательных продуктов.
В связи с последствиями радиационной обстановки в Японии ученые многих стран (США, Японии, Китая, России и т.д.) проводили исследования по восстановлению организма человека, подвергшегося отрицательным воздействиям радиологического фона. Существует специальная программа, составленная врачами США, которая рекомендует постоянное применение пчелиного маточного молочка людям, пострадавшим от Чернобыльской катастрофы.
В Японии на базе широчайших исследований было установлено, что чуть ли не единственным средством спасения нации от последствий атомных взрывов является применение пчелопродуктов, а именно пчелиного маточного молочка. При радиационном поражении больше всего страдает иммунная система человека, система спинного и головного мозга и, как следствие, общее ослабление организма с последующими специфическими заболеваниями.
Биологическое действие пчелиного маточного молочка: пчелиное маточное молочко улучшает трофику тканей, активизирует ферментативный обмен, улучшает тканевое дыхание, возбуждает парасимпатический отдел нервной системы, увеличивает количество адреналина, улучшает в целом состояние центральной и периферической нервной системы, улучшает усвоение мозгом глюкозы, кислорода и активности АТФазы (фермента, образующего энергетическое обеспечение мышечной и нервной ткани), нормализует артериальное давление, состав крови, функции костного мозга, увеличивает синтез белка, лечит бесплодие и импотенцию, стимулирует деятельность коры надпочечников.
Пчелиное маточное молочко способствует снятию усталости, улучшает сон, аппетит, память и трудоспособность. Это, пожалуй, один из самых эффективных методов лечения ухудшения памяти, особенно при атеросклерозе. Продукт увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям, повышает жизненный тонус, улучшает самочувствие, увеличивает лактацию, улучшает деятельность сердца. Доза 10 мг/кг улучшает состав крови и показатели центральной нервной системы. Маточное молочко улучшает протекание обменных процессов в организме, особенно в стареющем, снижает уровень сахара в крови. Маточное молочко самостерилизуется и действует угнетающе на геморрагический стафилококк, сибирскую язву, возбудителей брюшного тифа, дизентерии; в силу нейромедиаторного действия улучшает кровообращение головного и спинного мозга; улучшает прохождение реабилитации после инфаркта миокарда. Маточное молочко нейтрализует свободные радикалы, благодаря чему оно включается в комплекс лечения злокачественных опухолей: например, доза маточного молочка 300-500 мг в день влияет на ДНК опухолевых клеток (меньшая доза не эффективна). Продукт расслабляет гладкую мускулатуру, снимает спазмы бронхов, малые дозы замедляют работу сердца. Спиртовой раствор маточного молочка эффективно подавляет вирус гриппа, улучшает состояние предстательной железы, увеличивает уровень прoгестерoна, ускоряет выведение тяжелых металлов, стимулирует развитие костной ткани, что важно в травматологии.
Способы применения
Для профилактики различных заболеваний и для общего укрепления организма полезно принимать маточное молочко, разведенное в меду 1-3 раза в день за полчаса до еды по половине чайной ложечки под язык до полного рассасывания. Принимать можно непрерывно, ограничения по времени нет.
При острых респираторных заболеваниях и для профилактики гриппа. Применять смесь маточного молочка с медом по одной чайной ложке 3 раза в день в течение одной-трех недель.
При гипотрофии у детей возраста от 2 до 7 месяцев. Маточное молочко в меде разводят дистиллированной водой в отношении 1: 1 и делают клизму этим раствором в прямую кишку, что по действию эквивалентно внутривенному введению. Вводить ежедневно три раза вдень в течение 10-15 дней в количестве 1-5 мл раствора. При необходимости разведение можно увеличить, принимая во внимание, что разовое введение равно 5-10 мг маточного молочка. Доза маточного молочка для недоношенных и новорожденных по 2-3 мг, детям старше месяца — 5 мг. Можно лечить детей-гипотрофиков старшего возраста — до 2-х лет. Детям старшего возраста можно давать маточное молочко в меде по ¼ чайной ложке три раза в день перед едой. Состояние детей улучшается, вес увеличивается, улучшается состав крови, цвет лица, сон и аппетит.
При токсикозе беременности. При токсикозах первой половины беременности необходимо применять раствор пчелиного маточного молочка в мёде с кипяченой холодной водой по полстакана 3 раза в день перед едой в течение 10 дней. Полезно добавлять на один стакан одну чайную ложку яблочного уксуса. При токсикозах второй половины беременности необходимо принимать по половине чайной ложки маточного молочка в меде перед едой 3 раза в день. Держать во рту до полного растворения. Делать клизмы по 100 мг раствора маточного молочка в меде (1: 10). Эти процедуры и употребление маточного молочка внутрь уменьшает вероятность выкидыша. Курс лечения составляет от 2-х до 4-х недель. Через неделю курс можно повторить.
Применение маточного молочка с медом и уксусом снимает подташнивание утром. Применение мёда и маточного молочка во время беременности приводит к правильному развитию плода, мускулатуры, густым волосам к моменту рождения; улучшает процесс переваривания пищи у ребенка, увеличивает количество качественного молока для кормления ребенка. Роды протекают без осложнений и быстрее.
Язвенная болезнь желудка. Три раза вдень по 2 чайных ложки сублингвально смесь маточного молочка в меде с прополисом при общей дозе маточного молочка 12-15 г.
Атеросклероз. Три раза в день до еды по 0,5 чайных ложки маточного молочка в мёде с прополисом держать во рту до полного растворения. Курс лечения три месяца с ежемесячным интервалом. В промежутке принимать маточное молочко в спирте три раза в день по 10-15 капель. Не глотать. Полезно совмещать лечение с чесночной профилактикой (спиртовая настойка чеснока по несколько капель в день). Наблюдается снижение холестерина в крови. Улучшается состав крови. Уменьшаются жалобы на боли в сердечной области. Улучшается сон, аппетит и память.
Противопоказания и предостережения
Маточное молочко противопоказано при болезнях Аддисона, острых инфекционных болезнях, заболеваниях надпочечников и случаях индивидуальной непереносимости препарата (главным образом в случаях аллергии на продукты пчеловодства).
Маточное молочко обычно не принимают вечером, так как оно может вызывать реакцию возбуждения, но в данной смеси это свойство вполне компенсировано успокавающими свойствами белоакациевого мёда. Поэтому принимать мёд можно смело за 1-2 часа до сна.
Энергетическая ценность в 100 г: 304 Ккал.
Условия хранения — при температуре от 4 до 20 С и при относительной влажности не более 75%.
Товар сертифицирован. ТУ 9882-001-0177188917-2013 ( сертификат соответствия, декларация о соответствии).
Лечебные свойства меда с маточным молочком и противопоказания
Полезные свойства меда с маточным молочком оказывают благотворное влияние на организм. Средство помогает при многих заболеваниях, если следовать проверенным медицинским рецептам.
Как называется мед с маточным молочком
Маточное молочко представляет собой густое, кисловатое на вкус, беловатое вещество, которое вырабатывают пчелы-кормилицы в ульях. Насекомым оно необходимо для питания молодых личинок, не достигших возраста трех дней. В составе маточного молочка содержится огромное количество полезных компонентов, обуславливающих ценность продукта для человеческого организма.
Чаще всего вещество в терапевтических целях смешивают с пчелиным нектаром. За счет выраженных целебных свойств белый мед с маточным молочком называется королевским желе. Продукт обладает приятным вкусом, легкая кислинка в нем становится почти незаметной. Польза смеси для здоровья очень велика — намного больше, чем у двух компонентов по отдельности.
Какого цвета мед с маточным молочком
Оттенок продукта зависит от того, нектар какого сорта использовали при изготовлении лакомства. Чаще всего королевское желе беловатое, кремовое или бледно-желтое. Такой цвет ему придает само молочко, а кроме того, для создания продукта традиционно применяют светлые цветочные разновидности пчелиного нектара.
Химический состав
Польза королевского желе для организма обусловлена его насыщенным химическим составом. В каждой ложке смеси содержатся:
- органические кислоты и жиры;
- белковые соединения и аминокислоты;
- калий, железо и натрий;
- ретинол и ниацин;
- витамины группы В;
- кобальт и цинк;
- аскорбиновая кислота;
- витамин D;
- хром;
- токоферол;
- натуральные гормоны — эстрадиол, тестостерон, прогестерон.
Хотя маточное молочко добавляют в пчелиный нектар в очень ограниченных количествах, польза конечного продукта заметно усиливается.
Чем полезен мед с маточным молочком
Биологически активные вещества в составе маточного меда позволяют с успехом применять его для лечения и поддержания хорошего самочувствия. В частности, королевское желе:
- стимулирует работу иммунной системы и повышает сопротивляемость вирусным заболеваниям;
- улучшает аппетит и нормализует пищеварение;
- снижает уровень холестерина в крови;
- помогает при анемии и авитаминозе;
- благотворно воздействует на нервную систему и устраняет хроническую усталость;
- борется с бессонницей;
- ускоряет выздоровление при простуде и гриппе;
- нормализует обмен веществ и способствует похудению;
- помогает в излечении бесплодия и импотенции;
- усиливает регенерационные способности организма;
- оказывает омолаживающее действие и замедляет процессы старения;
- приносит пользу при тромбофлебите и атеросклерозе;
- повышает энергичность и улучшает концентрацию.
В небольших количествах применять маточный мед можно даже в период лактации с разрешения врача. Королевское желе способствует более активной выработке молока и при этом довольно редко вызывает аллергию у женщины или ребенка.
Как приготовить пчелиное маточное молочко с медом
Маточный мед можно приобрести в готовом виде в магазинах или у пасечников, а можно сделать самостоятельно из основных компонентов. Приготовление состоит из двух этапов:
- Выбор меда . Для королевского желе лучше всего подходят светлые сорта, например, липовый, акациевый, кипрейный. Продукт рекомендуется брать годовой выдержки, хорошо засахаренный. В жидком свежем нектаре ценные свойства личиночного корма снижаются.
- Смешивание компонентов . Классическая пропорция маточного молочка с медом составляет 1:10 — на 100 г нектара необходимо отмерить всего лишь 1 г личиночного корма. Ингредиенты соединяют и доводят до однородного состояния при помощи миксера на малых оборотах.
После этого остается переложить готовое королевское желе в стеклянную посуду, закрыть крышкой и убрать в прохладное темное место. Мед не только улучшает вкусовые качества и пользу маточного молочка, но и служит для него натуральным консервантом. В чистом виде личиночный корм удерживает ценные свойства недолго, а в сочетании с пчелиным нектаром может храниться месяцами.
Как принимать мед с маточным молочком
Королевское желе в лечебных целях используют для приема внутрь, компрессов и полосканий. Первый способ распространен больше всего, поскольку в таком случае мед с маточным молочком оказывает максимальное положительное действие.
Общие схемы приема существуют следующие:
- Для профилактики . Королевское желе принимают в объеме маленькой ложки раз в день в утреннее или обеденное время. Средство активизирует работу иммунитета и помогает защититься от простудных и инфекционных заболеваний.
- Для лечения . Королевское желе употребляют в том же объеме, но четырежды в день, вместе с едой или незадолго до нее. Продолжать курс необходимо на протяжении месяца.
В обоих случаях маточный мед рекомендуется не проглатывать сразу, а медленно рассасывать в ротовой полости.
Мед и маточное молочко при сердечно-сосудистых заболеваниях
Королевское желе оказывает благотворное воздействие на миокард, помогает выровнять артериальное давление и снизить риск развития инфаркта. Употреблять его при сердечно-сосудистых недугах рекомендуют трижды в день в стандартной дозировке — по маленькой ложке. Принимают средство перед едой, а всего лечение продолжают в течение месяца.
Мед с маточным молочком при ангине
Целебное средство помогает справиться с воспалением в горле и устраняет болевые ощущения. Для лечения маленькую ложку королевского желе рекомендуют размешать в стакане теплой воды и выпить небольшими глотками. После такой процедуры полезно сделать ингаляцию прополисом, чтобы усилить действие маточного молочка.
Мед и маточное молочко при гинекологических воспалениях
Королевское желе обладает выраженными противовоспалительными свойствами и к тому же нормализует гормональный фон. Принимать его рекомендуется при заболеваниях репродуктивной сферы, нарушениях месячного цикла и при наступлении климакса.
Дозировка маточного молочка с медом остается стандартной — одна маленькая ложка. Употреблять средство нужно один раз в день, каждое утро.
Королевское желе при кашле
Польза меда с маточным молочком проявляется при простудном кашле и бронхите при употреблении внутрь, продукт принимают по маленькой ложке до четырех раз в сутки. Продолжать лечение нужно до смягчения симптомов.
Кроме того, полезно делать согревающие компрессы. Королевское желе смешивают с прополисом в равных пропорциях и слегка растапливают на водяной бане. Полужидкую массу наносят на грудную клетку, прикрывают пленкой, а сверху заматывают теплым шарфом. Держать компресс нужно на протяжении 4-5 часов.
Мед и маточное молочко для иммунитета
Хорошим укрепляющим и тонизирующим действием обладает следующее лекарство:
- в стакане чуть теплой воды размешивают большую ложку королевского желе;
- добавляют маленькую ложку яблочного уксуса;
- взбивают смесь до полного растворения ингредиентов в жидкости.
Принимать напиток нужно раз в день на пустой желудок. Средство обладает приятным освежающим вкусом, оказывает бодрящий эффект и улучшает естественные защитные силы организма.
Компресс с маточным медом при лактостазе
В период грудного вскармливания при лактостазе помогает следующее народное средство:
- на свежем белом листе капусты делают несколько надрезов;
- намазывают сверху плотным слоем мед с маточным молочком;
- прикладывают капусту к проблемному участку груди и заматывают сверху пищевой пленкой.
Компресс нужно прикрыть шерстяным шарфом или платком и оставить на час. Лечение проводят до появления значительных улучшений.
Маточный мед от токсикоза
Если у беременной женщины нет аллергии на пчелопродукты, то избавиться от тошноты на ранних сроках поможет такое средство:
- 5 г маточного меда разводят в стакане прохладной воды;
- как следует размешивают до полного растворения.
Пить медовое лекарство нужно трижды в день натощак, всего терапию продолжают десять дней. Если тошнота возникает во втором триместре, можно просто употреблять половину маленькой ложки продукта до еды на протяжении месяца.
Применение в косметологии
Лечебные свойства маточного молочка с медом активно применяют для ухода за лицом и волосами. Витамины и органические кислоты в составе смеси тонизируют эпидермис, повышают его влажность и улучшают питание, помогают бороться с воспалениями. При нанесении на волосы маточный мед укрепляет фолликулы, расположенные под кожей, и активизирует быстрый рост локонов.
Мед с маточным молочком для лица
Лучше всего маточный мед помогает при сухой чувствительной коже, склонной к раздражениям и шелушению. Косметическую маску в домашних условиях делают так:
- заливают маленькую ложку меда 30 мл молока;
- добавляют 1/2 маленькой ложки личиночного корма;
- тщательно размешивают составляющие.
Маску равномерно распределяют по коже и оставляют на 20 минут. Повторять процедуру желательно не реже, чем дважды в неделю. Тогда через несколько применений эпидермис станет более мягким и упругим, улучшится цвет лица и разгладятся мелкие морщины.
Противопоказания к применению меда с маточным молочком
Полезные свойства крем-меда с маточным молочком могут быть неоднозначными. Продукт способен причинять организму вред при определенных состояниях и заболеваниях. Противопоказаниями для него служат:
- сахарный диабет;
- нарушение функций надпочечников, или болезнь Аддисона;
- онкологические новообразования;
- выраженная гипертония;
- инфекционные болезни в острой стадии;
- панкреатит и язва желудка в состоянии обострения.
С осторожностью применять продукт нужно при беременности и лактации. Королевское желе не запрещено, но перед употреблением следует точно удостовериться, что оно не вызовет аллергии. Лакомство не предлагают детям младше двух лет.
Абсолютным противопоказанием для королевского желе служит индивидуальная аллергия на продукты пчеловодства. Необходимо отметить, что сам личиночный корм провоцирует негативную реакцию организма редко. А вот непереносимость пчелиного нектара встречается довольно часто и может приводить к возникновению сыпи, покраснений, зуда и других характерных симптомов аллергии.
Как отличить от подделки мед с маточным молочком
Выраженными полезными свойствами обладает только качественное королевское желе с полностью натуральным составом. Поскольку оно является достаточно редким, на рынках и в магазинах можно наткнуться на фальсификат. Отличить настоящий мед с маточным молочком можно по следующим признакам:
- цвету — у качественного продукта он светлый, беловатый или кремовый, с легким золотистым или желтоватым оттенком;
- вкусу — если попробовать королевское желе, то оно окажется сладким с еле заметной кислинкой или горчинкой, но без терпкости;
- консистенции — маточный мед мягкий и нежный, его легко намазать на кусок хлеба, как сливочное масло;
- структуре — в натуральном королевском желе могут присутствовать пузырьки, свидетельствующие о длительном взбивании смеси;
- растворимости в вод е — продукт не должен оставлять осадка или хлопьев;
- цене — маточное молочко стоит очень дорого, соответственно, и мед с его добавлением дешевым быть не может.
Иногда на прилавках можно увидеть неестественно белоснежный продукт с интенсивным запахом под этикеткой королевского желе. Продавцы могут объяснять ненатуральный цвет тем, что личиночного корма в смеси содержится очень много, и он окрашивает основу. Но это не является правдой, маточное молочко не добавляют в нектар в больших количествах, классическая пропорция очень невелика. К тому же продукт с повышенным содержанием ценной добавки отличался бы заоблачной ценой.
После покупки меда с маточным молочком можно проверить его на качество в домашних условиях. Например, если размешать немного королевского желе в стакане воды, жидкость должна остаться прозрачной. Если она помутнеет, это будет означать, что в продукте содержатся искусственные загустители и лишние добавки.
Правила хранения
Королевское желе принято хранить в готовом виде, поскольку маточное молочко портится в течение нескольких часов. С медом средство смешивают в стеклянной таре, желательно с темными стенками, и накрывают герметичной крышкой. В пластиковой и тем более металлической посуде хранить продукт нельзя — это негативно отражается на его вкусе и полезных свойствах.
Держать маточный мед необходимо в затемненном сухом месте при температуре не более 5 °С, лучше всего подойдет холодильник. Срок годности королевского желе составляет около трех месяцев, поэтому готовят средство обычно малыми порциями.
Заключение
Полезные свойства меда с маточным молочком активно применяются для лечения недугов и в косметологической сфере. Средство редко вызывает аллергические реакции и разрешено к употреблению практически для всех при отсутствии противопоказаний.
Отзывы о меде с маточным молочком
Что такое аккураевый мед и чем он полезен
Продукты пчеловодства имеют в составе множество полезных веществ и микроэлементов, которые очищают, питают и заряжают энергией организм человека. Используются для лечения многих заболеваний, ведь в них входят полезные ферменты и белки.
Сегодня, на прилавках магазинов, можно встретить множество сортов этого целебного снадобья. Одним из самых редких и уникальных экземпляров считается аккураевый мед с маточным белым веществом, которое производят пчелиные матки. Что это такое, каковы полезные его свойства, есть ли противопоказания – рассказывается в этой статье.
Описание
Акураевский медовый сорт сразу привлекает внимание необычным белым цветом и очень слабым ароматом. Эти свойства продукт получает в результате сбора нектара на плантациях, усеянных псоралеей костянковой. Место произрастания – средняя Азия, предгорья Казахстана и другие южные районы.
Растение многолетнее, входит в семейство бобовых. Медосбор производится путем сбора нектара, а не пыльцы. Именно поэтому медовая консистенция имеет слабовыраженный запах. Период цветения растения очень ограничен и составляет около 30 дней. За это время пчелы добывают небольшое количество лакомства, что приводит к удорожанию продукта. Используют аккураевый мед с маточным компонентом в кулинарии, медицине, косметологии.
Внешний вид
Густая, насыщенная смесь белого цвета с приятными вкусовыми качествами и тонким ароматом – так можно охарактеризовать состав сорта маточного меда. Стоит отметить, что в свежем виде тягучая консистенция лакомства практически не имеет цвета. И только после кристаллизации она становится белой с желтоватым оттенком. Период загустения меда происходит довольно быстро. Практически сразу после откачивания из сот, вещество кристаллизуется.
Содержание глюкозы и фруктозы в составе продукта пчеловодства имеет одинаковое значение, в связи с чем медовая субстанция быстро теряет тягучие свойства. В готовом виде имеет кремообразную мелкозернистую структуру. Вкус продукта обладает средней степью сладости, с еле улавливаемой кислинкой. При попадании в гортань не першит, обладает полезными свойствами, что позволяет рекомендовать его детям, в возрасте от 5 лет. На полках магазинов сорт мед курай продается, чаще всего, в загустевшем виде.
Калорийность
Калорийность меда обусловлена содержанием в нем глюкозы. В разных медовых сортах она может составлять от 301 до 400 калорий. Светлые сорта имеют сравнительно небольшую калорийность в отличие от темных, которые славятся насыщенным вкусом, питательностью и содержанием полезных микроэлеменов. Наличие этих единиц в составе сорта, аккурай распределяется следующим образом.
ТАРА | ВЕС | КАЛОРИЙНОСТЬ |
1 чайная ложка | 12 грамм | 35 – 39 ккал |
1 столовая ложка | 35 грамм | 100 – 115 ккал |
Граненный стакан | 360 грамм | 1100 – 1200 ккал |
————————– | 100 грамм | 329 ккал |
Данная таблица показывает, что сильно поправиться от употребления медового лакомства нельзя. Гликемический индекс меда имеет более низкие показатели по сравнению с простым сахаром, что позволяет продукту усваиваться лучше.
Однако, во всем нужно знать меру. И тогда сладкий акураевский сорт меда не только доставит удовольствие, но и помощью полезных веществ продукта, где главную роль играют ферменты и белки, сделает организм сильнее и выносливее.
Состав
Если разобрать химический состав сладкого вещества, то получится следующая картина:
- Сахароза, глюкоза, фруктоза и другие сложные углеводы составляют до 96%;
- Белки, полезные ферменты находятся в пределах 1,8 – 2%;
- Витамины группы А, В, С, Е, калий, магний и другие минеральные полезные вещества занимают около 1,5 – 2%.
Вышеперечисленный состав медового вещества актуален для сухого остатка без содержания воды, которой в меде находится до 22%.
Лидером в составе сорта (минеральном комплексе) является калий – 30%. На втором месте по полезным свойствам уверенно держатся йодиды – 10%. Остальные вещества составляют 60%. Среди витаминов лидирует В6, но присутствуют и В1, В2, В3, В9, а также С, А, Е. Уровень pH в этом продукте пчеловодства имеет значение 4,2, что обусловлено содержанием органических кислот.
Мед с маточным молочком усиливает белковую и витаминную комбинацию. Увеличивает количество полезных ферментов и белков. Разбавляется маточное молочко в пропорции от 1:100 до 3:100. Уменьшение данного показателя приведет к снижению лечебного эффекта, а увеличение может нанести вред здоровью. Используется для лечения женских заболеваний.
Разновидности
Аккураевый мед с маточным ферментом относится к белым сортам. Обладает мелкозернистой структурой и нежным приятным вкусом. Самым ценным считается лакомство, привезенное из Башкирии. В этом регионе пчеловодство имеет многовековую историю.
Разнообразный природный ландшафт позволяет пчеловодам собирать акациевые, липовые, донниковые, шалфейные и даже дикие медовые сорта. Но аккураевый бренд считается одним из самых редких и целебных. Отличительной особенностью между одинаковыми сортами могут быть:
- место произрастания псоралеи;
- добавление в состав маточного молочка.
Эти факторы могут влиять на изменение составной части витаминов и микроэлементов.
Полезные свойства
Польза медового снадобья аккурай с маточным молочком объясняется его составом, где главным компонентом является уникальное вещество фуранокумарин, которое разделяется на две составляющие: псорален и изопсорален. На их основе создано множество медицинских препаратов. Широко используется для лечения кожных заболеваний, применяется в фотохимиотерапии при обнаружении опухолевых болезней и СПИДа.
Биологически активные вещества акураевского снадобья помогают организму справиться со многими проблемами.
Фитонциды | Предотвращают размножение патогенных микроорганизмов. |
Ацетилхолин | Регулирует работу нервных клеток. Оздоравливает сердечно-сосудистую систему. |
Фитогормоны | Обеспечивают природную защиту женского организма в период менопаузы. |
Флавоноиды | Подавляют действие свободных радикалов. |
Если регулярно применять мед с маточным молочком в период простуды или гриппа, то время восстановления организма значительно сократится. Также, аккураевое медовое снадобье выводит лишние соли и токсины, активизирует обмен веществ, помогает при анемии, болезни почек, печени, сердца и нервной системы.
Применение
Аккураевый мед с маточным компонентом нашел широкое применение в медицине. Благодаря уникальному составу этого сорта и изобилию полезных свойств, продукт используется для лечения следующих болезней.
- Стоматологических. Убивает микробы в ротовой полости, способствует заживлению ранок.
- Используется для лечения травм и ожогов, улучшает естественную регенерацию клеток, уменьшает период заживления ран.
- При регулярном приеме медового снадобья улучшается работа нервной системы, избавляет от бессонницы.
- Активизирует обменные процессы организма.
- При заболеваниях ОРВИ и ГРИППОМ избавляет от негативных симптомов, сокращая период выздоровления.
- При комплексной терапии используется для лечения женских заболеваний.
- Является отличным помощником в лечении кожных патологий, ведь в нем содержится множество полезных белков и ферментов.
В косметологии мед с маточным молочком, с громким названием аккураевский, применяется для устранения морщин на лице, избавлению от перхоти, разглаживанию кожи, осветлению пигментных пятен и улучшению структуры волос. Из него делают крем, шампунь, мазь и многое другое.
Однако, следует помнить, что все полезные вещества сохраняются лишь в первозданном виде. Нагревать его конечно можно, но только до температуры 40 С°. При более горячем нагреве мед и его производные рекомендовано применять для массажа тела.
Противопоказания
Продукты пчеловодства имеют полезные свойства и противопоказания, о которых нужно знать каждому. О полезных свойствах в составе сорта – уже было сказано, теперь очередь дошла до противопоказаний. Эти рекомендации сводятся к двум основным пунктам: категорически запрещено и разрешено употребление в ограниченном количестве. Первый вариант полностью исключает внутреннее и наружное применение медовой смеси. К этой категории относятся следующие лица:
- Аллергики;
- Люди с индивидуальной непереносимостью медовых компонентов и маточного молочка;
- Дети до 2 лет;
- Лица с последней стадией сахарного диабета.
С осторожностью нужно употреблять:
- При расстройстве ЖКТ;
- При заболеваниях поджелудочной железы;
- В период беременности;
- Если кожа ребенка покрыта сыпью;
- При некоторых хронических болезнях.
Ограниченное использование медового эликсира – это значит не более двух столовых ложек вещества в день. Если планируется применение снадобья в косметологических целях, то для предотвращения появления аллергической реакции, необходимо провести пробный мазок. Для этого на небольшой участок кожи нужно капнуть несколько капель вещества. Затем хорошенько растереть и подождать 5 – 10 минут. Если реакции на кожном покрове нет – можно смело переходить к медовому массажу или маске.
Как отличить от подделки
Когда приходишь на рынок или в магазин за сладким лакомством встает единственный вопрос: как отличить подделку от натурального продукта? Ведь состав полезных белков, ферментов и микроэлементов в фальсификате значительно ниже.
За многие сотни лет люди придумали множество способов уличить недобросовестных продавцов в обмане. Вот только некоторые из них.
Метод | Натуральный | Фальсификат |
Капнуть 2-3 капли лакомства на тыльную сторону руки и растереть. | Полностью впитается, не оставляя липкости на кожном покрове. | Останется липким. |
Емкость, где находится лакомство в жидком виде, перевернуть вверх дном. | Имеет два пузыря воздуха – сверху и снизу. | Создает только один верхний пузырь. |
Оценить внешний вид сорта. | Наблюдаются мелкие кристаллики. | Имеет маслянистую однородную структуру. |
Размешать в холодной воде. | Не оставляет осадка. | На дне образуется осадок. |
Положить немного на салфетку. | Кусочек не создает дополнительных разводов. | Вокруг медовой сладости появляется жидкое пятнышко. |
Капнуть каплю на запястье. | Не растекается. | Растекается. |
Положить небольшое количество на бумагу и поджечь. | Не обугливается. | Чернеет. |
Заключение
Популярность медового сорта “Аккураевый” не возникла на пустом месте. Мощные целебные свойства вещества с маточным молочком выявлялись веками и проверялись на практике. Создавалась определенная статистика использования в лечении многих болезней, из которой видно, что именно этот состав меда помогает в борьбе со многими недугами, укрепляет здоровье и придает силы.
Для лучшего эффекта сладкое лакомство рекомендовано употреблять в сыром виде. Не стоит его нагревать, добавлять в горячий чай и растапливать на водяной бане.