Базилик обыкновенный. Польза и применение пряности!

Базилик

Красный базилик – одна из самых используемых трав после укропа и петрушки. Именно лиловый базилик, запах которого напоминает душистый перец, а структура листа плотную зелень, прижился в нашей кулинарной плоскости. Зеленый базилик более сладкий, мягкий, податливый, разнообразный, но так и не смог завоевать должного внимания.

В советское время наши родители покупали «райхон» – сушеный базилик, название которого переводится как «душистый». Его добавляли в салаты, мясо, рыбные блюда, и обязательно в омлеты. Как изменилась культура потребления базилика, и какую современную кулинарную интерпретацию получил ингредиент?

История ингредиента

Культивирование базилика берет начало в древней Индии (первичное название специи – туласи). Историки утверждают, что египтяне использовали базилик в обрядах жертвоприношений. Археологи фиксируют наличие базилика в гробницах богатых людей и даже фараонов.

  • История ингредиента
  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Применение в косметологии
  • Использование в кулинарии
  • Противопоказания
  • Советы по выбору базилика

В Риме растение использовалось исключительно в лекарственных целях. Сохранились споры ученых Галена и Плиния касательно пользы базилика. Первый считал растение ядовитым и опасным, второй настаивал на его целебных свойствах. Европа познакомилась с растением много позже – в IV веке до н.е.

На родине растение все еще пользуется колоссальным спросом и считается священным. Индусы считают, что туласи – воплощение Лакшми, жены Вишны (верховного бога индуизма). Если местный житель нечаянно коснется листов растения, то должен встать на колени и попросить прощения у богов за кощунство.

После стремительного распространения ингредиента, базиликом заинтересовалась Франция. По сей день французы называют базилик королем специй и вводят его в большинство блюд национальной кухни.

Базилик укоренился в мировых кулинарных практиках и встречается во всех кухнях мира. Выведено более 70 сортов растения, каждый из которых отличается оттенком, пищевой ценностью и вкусовой палитрой.

Химический состав

Пищевая ценность (в граммах из расчета на 100 грамм продукта)

Калорийность23 кКал
Вода92
Белки3,15
Жиры0,64
Углеводы1
Клетчатка (пищевые волокна)1,7
Зола1,5
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)

Бета-каротин (A)3,15
Тиамин (B1)0,034
Рибофлавин (B2)0,076
Никотиновая кислота (РР)0,9
Пантотеновая кислота (B5)0,21
Пиридоксин (B6)0,155
Аскорбиновая кислота (C)18
Фолиевая кислота (B9)0,068
Токоферол (E)0,8
Филлохинон (K)0,4148
Холин (B4)11,4
Макроэлементы (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)

Калий (К)177
Кальций (Са)295
Магний (Mg)64
Натрий (Na)4
Фосфор (P)56
Микроэлементы (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)

Железо (Fe)3,17
Марганец (Mn)1,15
Медь (Cu)0,385
Селен (Se)0,03
Цинк (Zn)0,81

Полезные свойства

Базилик – стимулирующий ингредиент для иммунной системы. Растение проводит внутреннюю дезинфекцию организма и создает специфический барьер для вирусов и микроорганизмов. Ученые утверждают, что компоненты, входящие в состав базилика, способны удерживать рост и развитие ВИЧ-инфицированных клеток. Разумеется, патологию, находящуюся на критических стадиях, невозможно вылечить при помощи растения. Но создать дополнительную защиту, которая сможет вовремя среагировать, не помешает.

Растение рекомендуют вводить в рацион при респираторных заболеваниях, вирусных, бактериальных, грибковых инфекциях дыхательных путей. Ингредиент облегчает течение астмы и бронхита (независимо от стадии), путем увлажнения и очистки органов дыхания.

Базилик способен снять жар и восстановить нормальные температурные показатели тела. Компоненты растения попадают в воспаленные участки, удаляют оттуда излишнюю слизь, нормализуют поступление жизненно необходимых элементов в клетки, укрепляют внешние стенки и поверхности органов.

Нетрадиционная медицина рекомендует использовать базилик, чтобы сделать ум чище, а умственную деятельность продуктивнее. Подобные доводы строятся на стимулирующем эффекте продукта, но не подтверждены официальной доказательной медициной.

С чем еще поможет справиться базилик:

  • плохой запах изо рта;
  • выпадение зубов (базилик укрепляет зубы, дезинфицирует десну и «скрепляет» ее с корнем и основанием зуба);
  • налет на языке (если он не вызван болезнью внутренних органов);

Не нужно жевать свежий базилик, чтобы вылечить зубы или убрать неприятный запах изо рта. Так вы только навредите ротовой полости и спровоцируете раздражение слизистых (а если вы решили пожевать немытый лист, то не убережетесь от инфицирования). Необходимо употреблять отвар из растения или разводить специально подготовленный сухой порошок (продается в аптеке).

  • раковые патологии (вырабатываются специфические антитела, которые выполняют функцию профилактики и предотвращения развития раковых клеток);
  • проблемы с потенцией (снова-таки, не нужно жевать листья или прикладывать его к телу. На основе базилика разработаны особые медикаменты, которые справятся даже с самой деликатной проблемой);
  • проблемы с лишним весом (энзимы, содержащиеся в растении, запускают процесс жиросжигания, делая его более интенсивным и результативным);
  • метеоризм.

Применение в косметологии

Базилик – востребованный ингредиент не только в медикаментах или кулинарных поисках, а и в косметических средствах для лица и волос.

Растение активизирует рост волосяных луковиц, уплотняет фолликул, делает волосы блестящими, сильными и здоровыми. Достаточно систематического применения отваров из базилика в течение 2-3 месяцев, чтобы восстановить безжизненные волосы, пересушенные феном и краской.

Каждая девушка, хоть раз в жизни, пыталась опробовать народные средства красоты. Если приготовление отвара вызывает у вас неподдельную панику, то просто купите готовую смесь в аптеке (достаточно разогреть и нанести на кожу головы) или обратите внимание на специализированные аптечные средства на основе базилика.

Какой эффект базилик оказывает на кожу лица:

  • тонизирование;
  • регенерация (помогает заживлять как мелкие раздражения, так и пост-акне);
  • снятие воспаления;
  • омоложение.

Листки растения известны своим антибактериальным эффектом. Специалисты рекомендуют использовать средства с базиликом для ухода за поврежденной и проблемной кожей.

Помимо разбавления косметических средств, базилик можно использовать в свежем виде. Листочки можно прикладывать к поврежденным участкам лица, замораживать их вместе со льдом и ежедневно протирать кожу вместо тоника.

Как использовать базилик для лица:

  • в форме тоника. Охлажденный отвар действительно можно наносить вместо привычного тонизирующего средства. Воспользуйтесь емкостью с распылителем, чтобы легко нанести отвар либо заморозьте травы со льдом и протирайте ним кожу;
  • в форме компресс-маски. Свежие листья (предварительно очищенные) помогут снять припухлость, раздражение кожи, наполнят ее влагой и витаминами;
  • в форме воды. Девушкам известны полезные свойства лекарственной термальной воды. Сок базилика вполне может заменить дорогостоящую косметику и показать абсолютно идентичный (даже лучше) результат.

Использование в кулинарии

Базилик вводят в блюдо в сыром или термически обработанном виде. В кулинарии используются листья и семена растения, а корень и стебли (ввиду чрезмерно горького вкуса) непригодны к употреблению.

Кулинары советуют измельчить базилик руками, а не резать ножом.

Куда добавлять базилик:

  • напитки;
  • салаты;
  • супы;
  • паштеты на основе любого сорта мяса;
  • десерты с легкой ноткой горечи;
  • хумус;
  • рыбные и мясные блюда;
  • консервация;
  • масла;
  • макаронные изделия;
  • соусы собственного приготовления.

Запомните: аромат базилика достаточно концентрированный и способен приглушить вкусовую палитру блюда. Не переборщите со специей, четко придерживайтесь заявленной граммовки и дегустируйте пищу в процессе приготовления.

С какими пряностями сочетать базилик:

  • розмарин;
  • чабрец;
  • петрушка;
  • кардамон;
  • майоран;
  • мята;
  • эстрагон.

Быстрый рецепт багета с ветчиной, сыром и базиликом

Пищевая ценность

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
931 кКал35 г30 г128 г

Нам понадобится:

  • багет – 1шт (можете взять обычный французский либо бездрожжевой с отрубями и семечками);
  • ветчина – 100 г (можно заменить любимым сортом мяса);
  • твердый сыр – 100 г;
  • базилик – 5 измельченных листов.
Приготовление

Нарежьте базилик, ветчину и сыр на небольшие кусочки и перемешайте в подходящей емкости. Разрежьте багет поперек и достаньте немного мякиша, чтобы начинка легко поместилась внутри. Заверните багет с начинкой в пищевую фольгу и отправьте на несколько минут в разогретую духовку. Возьмите немного сыра, натрите на терке, смешайте с любимыми травами и посыпьте смесью багет. Как только сыр расплавится – доставайте сверток, разрезайте на части и подавайте порционно. Блюдо высококалорийно, поэтому подавайте багет на завтрак или в качестве дообеденного перекуса.

Рецепт печеных овощей с базиликом

Пищевая ценность

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
108 кКал2,4 г5,7 г11,6 г

Нам понадобится:

  • оливковое масло – 50 г;
  • помидоры – 7 шт;
  • баклажаны – 4 шт;
  • кабачки – 3 шт;
  • огурцы – 3 шт;
  • базилик (сушеный) – 3 столовые ложки;
  • орегано (сушеный) – 2 столовые ложки;
  • шафран (сушеный) – 1 столовая ложка.
Приготовление

Подготовьте противень. Нарежьте овощи крупными кубиками или соломкой, пропустите чеснок через специальную давилку. Смешайте овощи в большой емкости, добавьте специи, снова тщательно перемешайте. Влейте оливковое масло и отправьте емкость с ингредиентами в духовку. Среднее время приготовления – 1 час с интервалом в несколько минут. Первые 30 минут смесь должна активно подвергаться термической обработке. По истечению 30 минут достаньте емкость, добавьте к ингредиентам специи по вкусу и отправьте на оставшиеся 30 минут томиться в духовку.

Противопоказания

Помните: употребление любого ингредиента в чрезмерных количествах вредит организму. Не нужно заведомо нарушать баланс витаминов и микроэлементов (пускай даже полезных).

К чему может привести переизбыток базилика в рационе:

  • раздражение стенок пищевода;
  • раздражение слизистых оболочек внутренних органов;
  • отравление со всеми возможными последствиями;
  • изжога.

Кому противопоказано растение:

  • пациенты с нарушениями свертываемости крови;
  • люди в постинфарктном состоянии;
  • диабетики;
  • пациенты с патологиями сердечно-сосудистой системы;
  • беременные и кормящие женщины;
  • люди, страдающие от тромбоза и тромбофлебита;
  • дети младшей возрастной группы;
  • пациенты с индивидуальной непереносимостью ингредиента или компонента, входящего в состав.

Советы по выбору базилика

При выборе базилика нужно руководствоваться не только свежестью, но и безопасностью продукта. Существуют недобросовестные производители, которые пичкают растения химическими веществами. Они стимулируют быстрый рост, красивый внешний вид и длительный срок хранения растения, но пагубно влияют на человеческий организм.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Чтобы распознать обман следуйте таким правилам: покупайте свежий базилик (сушеный или замороженный продукт может быть испорчен. К тому же, у свежих ингредиентов намного выше пищевая ценность, лучше вкус, аромат и польза); цвет листьев должен быть ярким и насыщенным (вариации оттенка могут быть любыми: от бледно-зеленого до темного бордового цвета); листок должен быть упругим и сочным, с отчетливо видимыми прожилками; на растении не должно быть грязи, неоднородного налета, пятен; продукт должен быть сухим (но не высохшим); цвет листьев на внешней и внутренней стороне значительно отличается (внутренний оттенок более приглушенный и матовый. Но, при этом, цвет на каждой стороне листа равномерный и естественный); на базилике не должно быть наростов, гнилостных образований.

Разотрите листок базилика пальцем. Если ваша кожа начнет издавать терпкий насыщенный аромат, то растение свежее и подходит для употребления. Если аромат не появился – найдите более ответственного и качественного продавца.

Использование и заготовка базилика сушеного

Базилик сушеный — ароматная специя, обладающая уникальными полезными свойствами и придающая блюду насыщенный вкус. Изначально эта трава широко использовалось во французской, греческой, итальянской, грузинской и азербайджанской кухне.

Популярность приправы стремительно росла, и вскоре она стала элементом кулинарной культуры других народов. Однако свежие листья растения быстро портились, и повара стали искать способ, увеличивающий срок хранения пряности. Предотвратить потерю полезных и вкусовых свойств, а также заготовить приправу впрок позволила сушка базилика.

Использование в кулинарии

В кулинарии сушеный базилик чаще всего используется как отдельная приправа, однако иногда он входит в состав смесей пряностей.
Для придания изысканного аромата трем килограммам конечного продукта достаточно всего четверти чайной ложки растения в сушеном виде.

В какие блюда добавляют базилик? Приправа отлично дополнит супы, пиццы, мясо, ризотто, омлеты, лазанью, творожную запеканку и тушеные овощи. Сушеный ингредиент является обязательным компонентом соуса песто наряду с тертым пармезаном, чесноком, кедровыми орехами и оливковым маслом.

Сушеный продукт сочетается с томатами и сладкой паприкой. И это далеко не весь перечень блюд, куда добавляют пряность. Базилик придает аромат говядине и баранине. Специя также используется для приготовления салатов, заготовок на зиму и даже макарон.

Применение в лечебных и косметических целях

Широкое применение сушеный базилик получил не только в кулинарии; его ежедневное употребление помогает справиться с различными недугами; использование косметических средств, содержащих эта трава в своем составе, способно замедлить процессы старения.

Эта специя применяется в медицине для лечения коклюша, затяжного бронхита, неврозов, невралгии, мигрени, воспалений мочевого пузыря и почек. Он ускоряет регенерацию клеток, а также замедляет процессы старения.
Сухой базилик используют для приготовления настоя, который возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Неоценима польза растения для женщин в период лактации. Оно увеличивает выработку молока и усиливает его защитные свойства.

Специю применяют при ухудшении зрения, переломах костей и бронхиальной астме. Есть положительные результаты использования травы в комплексной терапии при лечении рака. Чем полезен базилик в борьбе с этим тяжелым заболеванием? Безусловно, он не является панацеей, однако способен замедлить образование канцерогенов в клетках.

Базилик содержит клетчатку, витамины и микроэлементы. Растение богато железом, цинком, калием, магнием, марганцем, фосфором, селеном, кальцием. Находящаяся в его составе фолиевая кислота способствует нормализации выработки гормонов у женщин.

Употребление сухой пряности в пищу препятствует образованию тромбов, помогает справиться с головной болью, снимает нервное напряжение, повышает уровень гемоглобина в крови.
В зимнее время он способствует укреплению иммунитета. Эти полезные свойства растения обусловлены содержанием в его составе фитонцидов и растительных жиров.

Как сушить базилик в домашних условиях

Приготовить сушеный базилик в домашних условиях несложно. Сначала траву следует вымыть и разложить на бумажные полотенца. Затем можно поместить подсушенную траву в электрическую сушилку или духовой шкаф и сушить в течение пяти часов при температуре тридцать пять градусов.

Существует альтернативный способ приготовления ароматной травы, не требующий использования техники, но требующий большего количества времени. Пучки травы можно развесить в темном, хорошо проветриваемом помещении на несколько дней.

После того как листочки засохнут, их следует отделить от веток, измельчить в порошок, поместить в бумажный пакет или банку с плотно прилегающей крышкой и хранить в сухом, защищенном от света месте.

Противопоказания применения

Для того чтобы растение приносило исключительно пользу, необходимо учитывать противопоказания. Базилик не рекомендуется употреблять при наличии сахарного диабета, тромбофлебита, гемофилии, тромбозов и других заболеваний кровеносной системы, а также детям дошкольного возраста, беременным и людям, страдающим аллергией или заболеваниями сердца.

Сушеный базилик имеет широкий спектр применения. Засушивание его в домашних условиях позволяет получить продукт высокого качества, не уступающий по полезным свойствам свежему растению.

Базилик: польза и вред

Многие пряные растения сегодня хорошо известны и пользуются спросом в различных жизненных сферах! Например, такая ароматная травка, как базилик, сегодня и всегда популярна в кулинарных кругах, а также находит отклик в народной, официальной медицине, косметологии и других отраслях. Как и любой другой продукт растительного происхождения, базилик имеет полезные свойства и противопоказания. Эта растительная культура обладает довольно ярким вкусом и ароматом. А уж разнообразие положительных эффектов, которых можно ожидать от применения этой пряной травы, и вовсе превосходит все ожидания. Чем же интересен и полезен базилик? Обо всём по порядку!

Базилик: полезные свойства и противопоказания

Базилик по-другому называют реганом! Есть и другие названия. Но в наших широтах вы чаще столкнётесь именно с этими двумя вариантами названия — «реган» и «базилик». Это культурное однолетнее растение, которое широко известно в кулинарных кругах с незапамятных времен. Эту пряную траву знают не только в кулинарии. Базилик использовали в древнем Египте для бальзамирования тел усопших. В Индии это растение почитаемо по сей день. Для индусов базилик является священной пряностью, которую используют в различных ритуалах обращения к божествам. Для темпераментных итальянцев реган — символ любви и романтики! В Румынии также веточка этого однолетнего растения является символом пылких и искренних чувств. Если румынский юноша принимал веточку базилика от девушки, значит, он признавал себя её женихом. Широко известна популярность этого пряного растения в кавказской кухне!

Читайте также:  Как пересадить и не повредить виноград?

Реган — теплолюбивая культура! Произрастает это растение в странах с преимущественно тёплым климатом. По всему миру эту культуру взращивают с различными разнонаправленными целями. В России также культура занимает ведущее место в рейтинге пищевых и значимых для медицины продуктов растениеводства.

Существует множество разновидностей этого растения:

  • средиземноморский;
  • азиатский;
  • лимонный;
  • тайский базилик.

В каждом виде имеется несколько сортов. От вида и сорта зависит цвет, вкус и аромат этой пряности. Листочки базилика имеют фигурные края, цвет разнится от нежно-зелёного до пурпурно-лилового оттенка. В аромате сочетаются пряные мятные, лимонные, коричные нотки. Это необычайно вкусное растение. Кисловатая свежесть и еле уловимая сладость с едва заметным оттенком горечи сочетаются во вкусе листочков и стеблей. Примечательно то, что употреблять в пищу базилик можно в сыром, сушёном и мороженом виде. Нередко это растение добавляют в блюда, которые готовятся при помощи термической обработки.

Базилик: польза и вред для здоровья

Прежде чем заговорить о пользе и возможном вреде этого культурного растения, стоит подробнее рассмотреть состав.

В составе базилика содержатся следующие вещества:

  • Витамины: В; С; К; Е; РР.
  • Минералы: кальций; магний; калий; марганец; медь; селен и т. д.
  • Эфирные масла.
  • Моно- и дисахариды.
  • Аминокислоты.
  • Насыщенные жирные кислоты.

Пищевая ценность на 100 граммов продукта:

  • белки — 3,15 г;
  • углеводы — 2,75 г;
  • жиры — 0,65 г.

Общие калории — около 27 Ккал на 100 граммов свежего продукта.

Чем полезен базилик для человека

Это культурное растение считается натуральным природным афродизиаком. Также доказано положительное влияние этого растения на нервную систему человеческого организма. Немного базилика в составе повседневного рациона буквально творит чудеса. Это растение насыщает массой полезных веществ и помогает восстановить силы, укрепить иммунную систему, получить положительный энергетический заряд.

Также выделяют следующие свойства базилика:

  • выраженный антисептический эффект;
  • жаропонижающее действие;
  • потогонный эффект;
  • антибактериальная и противогрибковая защита;
  • противокашлевое действие;
  • седативное, обезболивающее, расслабляющее влияние;
  • противоотёчное действие;
  • отхаркивающий эффект;
  • антиоксидантное, омолаживающее действие.

Базилик употребляют с целью получения положительной динамики в лечении заболеваний верхних дыхательных путей, мочевыделительной и половой систем, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Базилик является хорошим лечебным и профилактическим средством для предупреждения (терапии) коклюша, гайморита, гриппа, ангины, ОРВИ. При помощи этого растения удаётся улучшить сон, стабилизировать состояние нервной системы, избавиться от депрессии, устранить накопившуюся усталость. Это пряное растение восстанавливает иммунитет после серьёзных «встрясок» и защищает его в повседневности от влияния множества негативных факторов.

Базилик: полезные свойства и противопоказания для женщин

Огромное влияние эта пряная трава оказывает на женский организм. В этом направлении нельзя не отметить выраженные спазмолитические и обезболивающие свойства. Это весьма ценно в период менструальных изменений в организме женщины, при климаксе и при различных гинекологических заболеваниях. Растение оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие. Эти свойства стоит использовать для того, чтобы защитить женский организм от заболеваний репродуктивной системы инфекционного и прочего характера. При подготовке к зачатию также стоит включить (при отсутствии противопоказаний) это растение в рацион. Ведь в базилике содержатся вещества, важные и необходимые для формирования здорового фона в организме женщины, что станет прочной платформой для формирования благоприятной среды для зачатия и вынашивания беременности. Для восстановления сил и насыщения организма «полезными соками» можно употреблять базилик и после родов. Однако при грудном вскармливании это растение не всегда допустимо в рационе женщины. Нужна консультация специалиста!

Польза для мужчин

Считается, что это культурное растение крайне полезно для мужского здоровья. Витамины и минералы, содержащиеся в листочках и стеблях базилика, способствуют сохранению мужской силы, помогают предупредить развитие аденомы простаты и прочих характерных недугов. Антибактериальная способность этой пряной травы применима в профилактике урологических заболеваний. Базилик хорош для мужской нервной системы. Это растение приветствуется в составе спортивного питания, так как помогает укрепить иммунитет, восстановить силы, получить необходимую жизненную энергию.

Пользу этого растения для фигуры оценят и мужчины, и женщины. Базилик помогает вывести лишнюю жидкость из организма, избавляет от отёков, способствует мягкому и безопасному снижению веса.

Противопоказания

Как и любая растительная пища, базилик имеет ряд противопоказаний. Какие-то запреты являются условными и временными, но есть ситуации, в которых это растение лучше совсем исключить из собственного рациона.

К противопоказаниям относят:

  • индивидуальную непереносимость растения;
  • острый период пищевой аллергии на другие раздражители;
  • период острого кишечного расстройства;
  • восстановительный период после инфаркта и инсульта;
  • беременность и период лактации;
  • детский возраст до 6 лет;
  • обострение гипертонической болезни;
  • эпилепсия.

Любые хронические и острые заболевания могут стать причиной нежелательных реакций со стороны организма при употреблении нового продукта. Поэтому стоит проконсультироваться с лечащим врачом на предмет допустимости включения в рацион этого пряного растения, если имеются патологические состояния или диагностирована хроническая болезнь.

Как и с чем едят базилик

В кулинарии реган нашёл широкое применение! Его добавляют в салаты, супы, овощные миксы и соусы. При этом форма продукта разная. Это может быть свежий, только сорванный с грядки базилик или заготовленный впрок замороженный, сушёный вариант продукта.

С этим растением заваривают вкуснейшие полезные чаи. Базилик добавляют в кондитерские изделия. Это культурное растение не только едят и включают в состав горячих, прохладительных напитков, но ещё широко используют в косметологии, народной медицине. Базилик хорош для сохранения красоты волос, повышения упругости кожи, укрепления ногтевой пластины. При этом растение используется как в профессиональной косметологии, так и в народной. Существует огромное количество рецептов чудодейственных масок, кремов, растирок на основе базилика. Если изучить этикетки современных антивозрастных, уходовых и прочих средств, можно также найти в составе какие-то доли этого растения (вытяжки, экстракты, соки). Нередко соки, экстракты базилика входят в состав шампуней, масок, сывороток для восстановления и ухода за волосами. Базилик полезен для зубов и дёсен. Поэтому он как компонент часто присутствует в жидкостях для полоскания ротовой полости, зубной пасте.

Как сохранить базилик на зиму

Стоит отметить, что это растение довольно неприхотливо в уходе. Многие садоводы-любители выращивают базилик на собственных грядках. Хочется, конечно, чтобы этот продукт сохранился и на зиму. Ведь в холодный период как никогда важна вся польза, которую даёт это растение человеческому организму.

На зиму можно заготовить эту пряную траву двумя способами. Первый вариант — засушить. Второй вариант — заморозить. Для этого необходимо сорвать свежие листочки базилика и тщательно вымыть их. Затем необходимо обсушить листву. Для удобства последующего использования растение стоит нарубить мелко при помощи ножа. Готовую взвесь можно отправить в пищевые пакеты и уложить в морозильную камеру. Сушить базилик следует аккуратно разложив вымытые нарезанные листочки на хлопчатобумажном полотенце или чистых бумажных листах. Как только листва засохнет, её стоит поместить в стеклянную ёмкость и плотно закрыть крышкой. Сушёный базилик хранят в тёмном месте (в шкафу, погребе, на полке). У правильно приготовленного продукта срок годности довольно большой — до 2 лет для сушёного варианта, до 12 месяцев для замороженного базилика.

Хорошая идея!

Есть ещё один неплохой вариант, позволяющий наслаждаться базиликом круглый год. Это растение можно выращивать в специальных ящичках дома. Некоторые ценители свежей зелени выращивают пряные травы прямо у себя на подоконнике или в другом подходящем месте. Таким способом можно выращивать неприхотливые культуры, которые запросто растут в домашних условиях. Базилик именно такой!

Вот такой он яркий, вкусный и полезный — базилик! Употребляйте в пищу, готовьте на его основе полезные средства, наслаждайтесь его вкусом и цените пользу. Главное, чтобы не было противопоказаний и было желание! А уж придумать, как для собственной пользы использовать базилик, несложно!

Базилик — самостоятельная специя и основной компонент популярных приправ

В современной кулинарии используется более 150 видов пряностей. Одни из них широко распространены и популярны, другие остаются редкими, и о них мало кто знает. Базилик высоко ценится кулинарами: специя имеет приятный пикантный вкус, в котором терпкость сочетается с легкостью и нежностью. Растение добавляют в комбинированные приправы (травы Прованса, хмели-сунели, букет Гарни) и используют в самостоятельном виде. Пряная трава не только вкусна, но и полезна для организма, кожи и волос.

Что такое базилик?

Базилик (Ocimum basilicum) — это однолетнее травянистое растение с терпко-горьким вкусом, которое принадлежит к семейству губоцветных. Родиной этой пряной травы считают Индию. В Европе специя появилась в IV веке н. э. Сегодня встречаются и другие названия базилика: рейган, душистый василек, душок.

Как выглядит и растет базилик?

Базилик образует ветвистые кусты со стеблями четырехгранной формы. Их высота, в зависимости от сорта, составляет 30-70 см. Окрас продолговатых листьев овальной формы зависит от сорта и бывает зеленым, фиолетовым и серебристым. Стебли и поверхность листьев покрыты ворсинками.

Цветение растения происходит с июля по сентябрь. В дикой природе пряность растет в Индии, Китае, Иране, в южной части Азии, в Африке, на Кавказе. Культурное растение выращивают по всему миру. Специя хорошо размножается семенами.

Виды и сорта

В зависимости от цвета листьев базилика, различают зеленую и фиолетовую разновидность. Основное отличие между ними заключается в том, что первый тип имеет нежный, тонкий вкус и аромат, а второй — резкий, что связано с содержанием большего количества эфирных масел.

Популярные сорта специи:

  1. «Магия востока».
  2. «Застольный».
  3. «Мавританский».
  4. «Тонус».
  5. «Нежный ранний».
  6. «Лимонный».
  7. «Бакинский».

Химический состав и калорийность

Свежий базилик содержит:

  • витамины А, В2, В9, С;
  • цинк;
  • калий;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо.

Калорийность базилика на 100 г — 23 ккал. Содержание белков — 3,2 г, жиров — 0,6 г, углеводов — 1,1 г.

Как изготавливают специю?

Свежее растительное сырье тщательно перебирают и высушивают при щадящем температурном режиме, чтобы не уничтожить эфирные масла, отвечающие за выраженные вкусовые и ароматические качества специи.

Выбор и хранение

При покупке свежего рейгана нужно обращать внимание на цвет листьев, который обязательно должен быть насыщенным и ярким, вне зависимости от сорта. Качественное сырье упругое и сочное, издает выраженный аромат, в котором можно различить ноты гвоздики и лимона.

Хранить свежую пряность нужно в холодильнике, подрезав стебли и опустив пучок в воду. Листья можно обернуть пищевой пленкой.

Замораживать базилик для длительного хранения допустимо. Помещать сырье в морозильную камеру можно целиком (веточками) или предварительно разделив на листочки. Специя хорошо хранится в пакетах со специальными зип-замками или в пищевых контейнерах.

Сушеную приправу базилик нужно выбирать тщательно. У качественного сырья отсутствует неприятный отталкивающий запах. Цвет сушеного базилика — темно-зеленый. По ГОСТу, в массе не должно быть посторонних включений — мусора, частиц других растений. Специю в сушеном виде нужно хранить в герметично закрытой стеклянной емкости, в темном, сухом и прохладном месте.

Полезные свойства и противопоказания

Польза базилика обусловлена химическим составом и высоким содержанием эфирного масла. Зелень растения используется не только в пищу, но и для приготовления косметических и лечебных средств. Употребление базилика разрешено не всем: пряность имеет свои противопоказания.

Чем полезен базилик?

Базилик обыкновенный, помимо необычного пикантного вкуса и аромата, имеет следующие полезные свойства:

  • защита и укрепление нервной системы;
  • очищение сосудов от холестерина;
  • борьба с инфекциями дыхательных путей;
  • противовоспалительное и разнозаживляющее действие;
  • антиоксидантное действие;
  • устранение кровоточивости десен.

Отвар базилика можно использовать вместо настоя ромашки для успокаивающего действия.

Вред и противопоказания

Свежий или сушеный базилик могут нанести вред здоровью, если у человека есть противопоказания к употреблению. Нельзя использовать эту специю при:

  • беременности и лактации;
  • диабете;
  • гипертонии;
  • эпилепсии;
  • ишемической болезни сердца;
  • тромбофлебите, тромбозах вен;
  • инсульте и инфаркте миокарда в анамнезе.

Детям до 7 лет и лицам с непереносимостью компонентов базилика также нельзя использовать эту приправу.

Вред базилика обусловлен тем, что в листьях содержатся соединения ртути, которые в больших количествах представляют опасность для организма.

Применение

Базилик душистый используется не только в кулинарии и пищевой промышленности. Его активно применяют в быту, косметологии, в лечебных целях.

В быту

Одно из полезных свойств базилика для дома — способность освежать и ароматизировать воздух, а также дезинфицировать его. Лучший способ его применения в этих целях — выращивание в горшках. Если такой возможности нет, можно раскладывать или подвешивать пучки свежей ароматной травы в помещении. Особенный свежий, цитрусовый аромат дает лимонный базилик.

В медицине

Фиолетовый и зеленый базилик в свежем и сухом виде широко применяются в народной медицине благодаря лечебным свойствам. На основе растения готовят настои и чаи. Например, для укрепления иммунитета и общего тонизирования организма используют чай. Чтобы приготовить его, нужно взять 2 столовые ложки сушеного базилика и залить 300 мл кипятка, дать настояться 20 минут. Принимать такой напиток рекомендуется с лимоном и медом.

Сок растения используется для лечения и профилактики грибковых поражений кожи, заживления порезов и ран.

В косметологии

Зеленый базилик используется в домашних условиях для ухода за кожей лица, так как входящие в состав элементы оказывают антибактериальный и противовоспалительный эффект, что полезно при прыщах и угревой сыпи.

Растение улучшает цвет лица, подтягивает контуры, устраняет пигментные пятна. На основе свежих листьев готовят тоники и маски, средства для волос. Базилик делает волосы блестящими и гладкими, борется с повышенной сухостью и сечением кончиков.

Применение в кулинарии

Для приготовления различных блюд используют рейган в сушеном и свежем виде.

При использовании свежего растения нужно запомнить простое правило: его нужно класть либо уже в готовое блюдо, либо перед самым завершением приготовления.

Дело в том, что специя (особенно фиолетовая разновидность базилика) не переносит термической обработки.

Вкус и аромат базилика

Ароматические и вкусовые качества этой специи зависят от ее вида. Например, для зеленого базилика характерен прохладно-перечный запах и горьковатый свежий вкус. Базилик красный (фиолетовый) отличается приятным, насыщенным вкусом и душистым ароматом, напоминающим одновременно перец и гвоздику.

Как употреблять базилик?

Благодаря насыщенному вкусу базилика применение этой приправы не ограничено. Специя используется в сушеном и свежем виде для обогащения вкуса первых и основных блюд, салатов, заправок. На базилике настаивают наливки, ликеры и домашние вина. Листья пряного растения добавляют при варке в морсы и компоты, а также используют для ароматизации уксусов.

В каком виде лучше использовать?

Как приправа растение больше ценится в свежем виде, но и правильно заготовленный и сохраненный сушеный базилик придаст готовым блюдам неповторимый вкус и аромат.

Куда добавляют базилик?

Эта приправа подходит ко многим блюдам. Ее добавляют в:

  • блюда из макаронных изделий;
  • соусы;
  • пиццу;
  • первые блюда;
  • салаты;
  • блюда из мяса;
  • копчености;
  • заливную и отварную рыбу.

Строгих правил не существует: при желании это пряное растение можно добавлять в крупяные гарниры, пюре и прочие любимые блюда.

Специя содержит мало калорий, поэтому подходит для диетического питания.

С какими специями сочетается?

Кстати, орегано и базилик часто путают между собой, считая, что это одно и то же растение. На самом деле их объединяет только принадлежность к одному семейству (Яснотковые). Их листочки визуально похожи, но разница во вкусе и запахе у растений колоссальна.

Чем заменить?

Полноценно заменить рейган другой специей не удастся. В качестве альтернативы можно предложить тимьян, смесь прованских трав или орегано.

Популярные рецепты

Базилик знают и любят во многих странах. Его соединяют с разными продуктами, получая великолепное вкусовое сочетание.

Чай с базиликом

Для приготовления горячего напитка по классическому рецепту нужно взять:

  • чайную ложку черного или зеленого чая;
  • 5 листочков фиолетового базилика;
  • 300 мл кипятка;
  • сахар или мед по вкусу.
  1. Чай залить кипятком в глубокой емкости.
  2. Добавить промытые и порванные пальцами листья растения.
  3. Оставить на 10 минут.
  4. Извлечь листья из чая, добавить по вкусу сахар или мед.
Читайте также:  Аконит Фишера (Aconitum fischeri): посадка и уход, фото
Соус песто

Соус песто — блюдо итальянской кухни. Название переводится как «молотый», «толченый». Соус имеет яркий освежающий вкус.

  • 50 г листьев базилика;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 50 г грецких орехов (в оригинальном рецепте — кедровые, но вариации допустимы);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 40 г твердого сыра (в идеале — пармезана);
  • столовая ложка свежевыжатого лимонного сока;
  • щепотка соли.
  1. Листья промыть, положить в ступку.
  2. К листьям добавить очищенный и нарезанный небольшими кусочками чеснок.
  3. Добавить в ступку очищенные ядра грецкого ореха.
  4. Растолочь все это до однородности, добавить соль, перемешать.
  5. Сыр натереть, добавить в ступку.
  6. Ввести к продуктам оливковое масло и лимонный сок, еще раз хорошенько перемешать до однородности.

Песто — хорошее дополнение к пасте, мясу птицы, телятине, томатному салату.

Мороженое из базилика

Для холодного десерта нужны такие продукты:

  • 200 мл молока жирностью 3,2%;
  • 300 мл сливок (33% и выше);
  • 4 сырых желтка;
  • 80 г сахара;
  • 25 г лимонного базилика.

  1. Вымытые листочки базилика высушить, измельчить в блендере вместе с половиной нормы сахара.
  2. Измельченный базилик перелить в емкость с толстым дном, сюда же добавить сливки и молоко. Поставить кастрюлю на плиту, довести содержимое до кипения.
  3. Желтки растереть с сахаром до получения легкой светлой пены.
  4. Половину молочно-базиликовой смеси соединить с желтковой массой, не прекращая взбивать.
  5. Вернуть эту часть массы в кастрюлю, варить до загустения, постоянно помешивая.
  6. Проверить готовность сливочной смеси так: зачерпнуть кулинарной лопаткой массу и провести по ней пальцем. Если след не исчезнет, значит, масса готова.
  7. Охладить сливочную массу, потом перелить в пищевой контейнер. Накрыть крышкой или прозрачной пленкой, поместить в морозильную камеру. Каждые полчаса массу нужно перемешивать, чтобы не образовывались кристаллики льда.

Чтобы получить мороженое без крупных включений растения, нужно перед тем, как поставить молоко с измельченными листьями на плиту, процедить его через сито.

Использование в зимних заготовках

Пряную траву часто добавляют в различные овощные заготовки на зиму. Базилик используют при консервации томатов, огурцов, сладкого перца, кабачков и грибов.

Базилик также засаливают и маринуют для хранения на зиму.

Эфирное масло

Насыщенное масло базилика получают путем перегонки пара листьев и верхушек стеблей растения в период цветения, когда концентрация эфирных соединений максимальна.

Натуральное эфирное масло — мощный антиоксидант и антисептик с высокой антибактериальной активностью, который используют в косметологии и народной медицине. Средство эффективно при гнойно-воспалительных процессах кожных покровов, инфицировании ран и ожогов, при фурункулах и абсцессах.

Эфирное масло базилика — одно из наиболее эффективных средств, тонизирующих нервную систему.

Интересные факты

  1. Базилик с розмарином могут использоваться вместо соли при бессолевой диете.
  2. Листья растения ускоряют восстановление при воспалительных процессах в ротовой полости и могут использоваться для профилактики их развития. Благодаря содержащимся в них веществах, происходит уничтожение более 90% бактерий, которые остаются во рту и провоцируют развитие кариеса и воспаления десен.
  3. В Индии базилик считают священным растением, вторым после лотоса.

Базилик — требовательное к уходу растение, которое любит свет и тепло. Чтобы получить хороший урожай, требуется большое количество влаги и удобренная почва.

Базилик: все о пользе и вреде популярной во всем мире пряности

Базилик – удивительное растение, ведь оно сочетает изысканный вкус и лекарственные свойства. Его история необычна. Пряность известна давно, в Индии ее признают священной травой. А вот в Древнем Риме базилик считали воплощением зла. В Италии же его используют повсюду, он давно считается символом любви.

У нас растение нашло свое место в диетологии, косметологии, кулинарии. Его добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда. Базилик – лекарственная трава, применение которой нашлось и в народной медицине.

Разберемся с полезными свойствами базилика, его противопоказаниями, лечебными качествами. Чем полезно это растение?

  • Правила выбора свежего и сушеного продукта
  • Химический состав, пищевая ценность и калорийность на 100 г
  • Полезные свойства травы для здоровья
  • Особенности влияния на организм
  • Чем полезен для мужчин и женщин
  • Для детей
  • При беременности и лактации
  • В пожилом возрасте
  • Противопоказания
  • Рекомендации по употреблению
  • Рецепты в кулинарии: как употреблять приправу в пищу
  • Применение в диетологии
  • Использование в лечебных целях
  • В косметологии

Правила выбора свежего и сушеного продукта

Растение может продаваться в трех видах: сушеном, замороженном и свежем. Лучше брать последний вариант — в нем больше всего полезных микроэлементов.

При покупке ориентируйтесь на следующие характеристики:

цвет листьев – у хорошей травы он будет насыщенным, независимо от сорта (зеленый, фиолетовый, коричневый или синий);

листья должны быть упругими, сочными – хороший товар будто сорван только что с грядки;

разотрите листик пальцами – после этого должен появиться насыщенный запах, само растение обладает невыраженным ароматом;

базилик должен быть без налета, вмятин, повреждений. Если видите желтые прожилки с обратной стороны листьев, значит, растение уже хранится долго, начинает засыхать.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность на 100 г

В ботанике различают около 40 видов растения. Состав каждого сорта отличается, но незначительно (все виды полезны для здоровья).

В пряности содержатся следующие компоненты:

дубильные вещества – органические соединения, укрепляющие сосуды. Обладают антиоксидантными свойствами, помогают при лечении инфекций;

фитонциды – вещества, которые выделяются растениями. Они убивают или снижают рост бактерий и микробов, укрепляют иммунитет, успокаивают состояние нервной системы;

витамин А — улучшает самочувствие, необходим для поддержания здоровья костей, зубов, кожи. Антиоксидант, помогает в борьбе с инфекциями;

витамин С – один из самых важных компонентов для здоровья. Участвует во всех процессах организма. Защищает кровеносные сосуды, мышцы, суставы, кости. Укрепляет иммунную систему;

витамин В2 (или рибофлавин) – улучшает зрение, стимулирует работу пищеварительной и нервной систем. Это вещество обеспечивает здоровье кожным покровам;

витамин РР – участвует в окислительно-восстановительных реакциях, улучшает самочувствие, предотвращает депрессию, нервные расстройства;

эфирные масла;

микроэлементы – калий, кальций, фосфор, магний, натрий.

На страницах нашего сайта вы также узнаете все о вреде и пользе кинзы для здоровья, какими целебными свойствами она обладает!

А вы знаете, какими полезными свойствами обладает лавровый лист? О ценных качествах этой пряности читайте в следующем материале.

О том, чем полезна спаржа для нашего с вами организма, как правильно употреблять стебли растения в пищу, расскажем вот здесь: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/sparzha.html.

Калорийность растения невысока. На 100 граммов приходится всего 23 килокалории.

Гликемический индекс: в 100 граммах растения содержится всего 4 единицы. Это низкий показатель, который говорит, что базилик не влияет на уровень сахара в крови.

Полезные свойства травы для здоровья

Благодаря богатому химическому составу продукт обладает лекарственными свойствами:

Помощь при артритных болях: на основе травы делают бесцветную жидкость – эвгенол. Лекарство препятствует воспалительным процессам. Регулярное употребление самого растения поможет уменьшить боли в суставах у больных артритом.

Улучшает состояние дыхательных путей – базилик относится к главным компонентам отхаркивающих средств. Он выводит мокроту из бронхов, смягчает сухой кашель, даже снимает обострения астмы.

Поддерживает умственную активность – трава положительно влияет на улучшение памяти, успешно противостоит возрастным изменениям структуры головного мозга. Хороший антидепрессант.

Улучшает состояние ротовой полости – укрепляет зубы и десны, освежает дыхание. В гигиенических целях иногда можно использовать зубные порошки на основе травы, которые поддержат целостность эмали.

Помогает при мочекаменной болезни – регулярное употребление приправы улучшает работу почек. Если есть его перед едой, то улучшится выделение желчи. Прием сока растения в течение пяти месяцев поможет вывести камни из почек и мочевого пузыря. Но перед таким лечением следует проконсультироваться с врачом.

Успешно борется с микробами и грибками – эфирные масла растения неблагоприятны для грибка Candida, помогают справиться с неприятным кандидозом. Антимикробные свойства травы используют в медицине, во время реабилитации после операций. Аппликации, содержащие базилик, стимулируют заживление швов, ускоряют рост тканей.

Улучшает зрение – пряность положительно сказывается на сетчатке глаз. Витамин А сохраняет здоровье слизистой оболочки глаза, поддерживает зрительные функции.

Нормализует состояние нервной системы – борется с бессонницей и тревожностью, избавляет от чувства постоянной усталости.

Помогает очистить кровь, выводит вредный холестерин, эффективен при профилактике атеросклероза.

Улучшает свертываемость крови, положительно влияет на усвоение кальция, играет важную роль в обмене веществ, проходящем в костях и костной ткани.

Налаживает работу пищеварительной системы, уменьшает газообразование, снимает воспаление в кишечнике, поддерживает здоровую микрофлору.

Способствует здоровой работе сердца, укрепляет сосуды, снижает кардиологические спазмы и вероятность сердечных приступов.

Польза базилика для здоровья. Рецепты применения

Базилик является частью комплексных лекарств, таких как традиционная китайская и аюрведическая медицина в течение сотен лет, для лечения проблем с пищеварением и укусов насекомых. Сегодня проводятся исследования, чтобы понять, какова польза базилика для здоровья от эфирных масел.

Описание базилика

Базилик (Ocimum basilicum L.) называют в России базиликом душистым, обыкновенным, огородным, камфорным, бальзамом или василиском. В народе называют американским диким бадьяном, травой Иосифа, сладким базиликом, травой ведьм. Сегодня он известен как флагманская трава итальянской кухни. На самом деле происходит из районов Южной Азии, где выращивался в древние времена.

Ответственность за его распространение в Европе возложена на Александра Македонского, который инициировал создание первых плантаций на территориях, окружающих бассейн Средиземного моря.

Латинское название растения — королевская трава. Со временем королевская трава признавалась волшебной травой, которая стала талисманом против чар, комаров и других вредных вредителей.

Базилик обыкновенный — однолетнее растение, произрастающее в Юго-Восточной Азии и тропической Африке. Он встречается в Индии, Шри-Ланке, на Яве и выращивание успешно осуществляется в мире. В зависимости от сорта вырастает до 60 см в высоту, создавая сильные ветви у основания.

Четырёхугольные, иногда окрашенные в красный цвет стебли обсыпаны ярко-зелёными блестящими яйцевидными листьями, а верхушки увенчаны квази-волосками розового цвета и нектарами. Базилик — теплолюбивое растение, которое предпочитает солнечные места и достаточно воды.

Существует много разновидностей этой специи (также декоративной). Наиболее популярными, помимо обычной, являются лимон, корица, греческий, красно-лиственный и эвгенольный базилик. Растение подходит для выращивания в саду и в горшках на подоконниках, выходящих на юг.

Состав базилика

Дикий бадьян содержит дубильные вещества (до 6%), эфирное масло (до 1,5%), флавоноиды, сонимин, белки, жиры, золу, крахмал (до 17%) и сахар, а также фитостеролы, урсоловую и олеаноловую кислоты, флавоны и тимол.

В специях содержатся натрий, калий, кальций, фосфор, магний, железо, цинк, медь и марганец, а также витамины А, Е, С, PP и В. В базиликовом масле основными действующими веществами являются эстрагол, линалоол, цинеол, эвгенол, цимен, гераниол, камфора, сафлор и кариофиллен. Слизь, валериановая кислота, холин и соли калия также присутствуют.

Главная польза травки — это улучшение процессов пищеварения. Кроме этого, травка обладает антисептическим, бактерицидным, противосудорожным, спазмолитическим, дезинфицирующим, болеутоляющим и отхаркивающим действием.

Василиск украшает пиццу, вкусен в пасте. Но это не единственный способ наслаждаться этой ароматической зеленью. Попробуйте с ним гаспачо, смузи, сделайте соус песто или украсьте партию фрикаделек. Но лучший способ использовать базилик — это не готовить с ним блюд.

Пряная трава содержит большое количество органического соединения под названием линалоол. Японские учёные обнаружили, что воздействие линалоола снижает активность сотен генов, которые участвуют во время стрессовых ситуаций. В следующий раз, когда будет плохой день, не забудьте остановиться и понюхать пряность или добавить песто в рацион.

Химический состав царской травы

Свойства королевской травы

Сушёная трава дикого бадьяна содержит высокую концентрацию эфирных масел, чем свежее растение, хотя интенсивность аромата так же сильна, как и у срезанной специи. Измельчённая трава имеет темно-зелёный цвет и своеобразный аромат, сочетающий нотки гвоздики и аниса.

Полнота сладкого, освежающего аромата улавливается во время приготовления. Базилик добавляйте в блюдо в конце приготовления. Базиликовые масла и водные экстракты используются в косметической и парфюмерной промышленности для ароматизации.

Базилик используйте как декоративное растение с оригинальным декоративным узором. Это идеально для декоративных комбинаций в травяных садах. Декоративные сорта с различными цветами, размерами листьев и цветов отлично работают в саду. Сделайте летом заготовку дикого бадьяна в запас. Если нет возможности вырастить растение на огороде, то выращивайте круглый год на окне или балконе.

Рекомендуется хранить сырьё в воздушном, бумажном или стеклянном сосуде, в затенённом, сухом месте, без посторонних запахов и недоступном для детей.

Польза базилика для здоровья

Традиционная натуральная медицина подчёркивает важность базилика как растения с универсальными антибактериальными и противопаразитарными свойствами, а также самой специи, будь то в виде свежей травы, сушёной или замороженной.

Спектр целебных действий пряности широк. Рейган поможет иммунитету, понизит высокую температуру, используется против туберкулёза. Микроэлементы растения растворяют камни в почках. Настой из базилика принимают при гастрите, колите и болях в животе.

Пряность поможет при стоматите, зубных болях. Полоскание настоем полости рта помогает уничтожить до 99% бактерий. От мигрени и головных болей избавитесь, если съедите несколько листков травки. Базилик поможет уменьшить количество плохого холестерина.

Листовые и цветущие побеги базилика, в виде сушёных, используются в качестве растительного сырья. Базилик содержит целебные вещества, обладающие спазмолитическими свойствами, улучшают пищеварение, стимулируя секрецию желудочной кислоты, обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Травка обладает мягким успокаивающим и антидепрессивным действием, улучшает настроение и придаёт силы.

Базилик для пищеварения

Эфирные масла, особенно эстрагон и эвгенол, присутствующие в траве, стимулируют выделение пищеварительных соков. Они увеличивают количество слюны, активируют деятельность поджелудочной железы и секрецию пищевых ферментов, присутствующих в желудке и кишечнике.

Пряность положительно влияет на процессы пищеварения и повышает способность усваивать отдельные питательные вещества. Народная медицина рекомендует регулярное употребление травы людям, которые жалуются на частое вздутие живота, чрезмерное выделение газов и атонию кишечника, что приводит к длительному удержанию пищи в пищеварительном тракте.

Базилик от паразитов

Эфиры василиска действуют как средство против насекомых. Горшок со свежей зеленью, установленный в саду, удерживает тлю, а на подоконнике — уменьшает количество мух и комаров, попадающих в квартиру. Масла, содержащиеся в высушенной пряности, имеют сходные свойства.

Как показали исследования, эвгенол и эстрагол токсичны для желудочно-кишечных паразитов, а также для простейших, которые вызывают отравление и кишечные инфекции, например, дизентерия амебиаз или лямблия. Экстракты из базилика используются в естественной медицине как средство поддержки борьбы с болезнями, вызванными трипаносомами и трихомониазом.

Базилик при депрессии

Водные экстракты травки используются в народной медицине в ароматерапевтических целях. Специфический запах базилика успокаивает чувства, успокаивает расшатанные нервы и снижает уровень нервного напряжения. Улучшает психическое и физическое самочувствие, защищает от чувства апатии, неудовлетворённости или депрессии.

Масло королевской травы, добавленное в ванну, помогает расслабиться, втирается в виски и помогает уснуть, успокаивает головные боли. Это способствует концентрации внимания и улучшает ясность мышления, а также оказывает положительное влияние на выравнивание работы сердца, предотвращая появление субъективного ощущения «сердцебиение».

Базилик от боли

Базиликовое масло имеет свойства, похожие на гвоздичное масло. Наносится непосредственно на тело, обладает антисептическими свойствами, защищает от распространения инфекций в случае незначительных ран и порезов. Втирая в кожу, снимете боль, связанную с травмами и ушибами конечностей, вызванными укусами насекомых, а также боль, вызванную ревматическими заболеваниями или артритом.

Благодаря мочегонным свойствам, рейган способствует удалению лишней воды из организма, благодаря чему ускоряет уменьшение отёков, что дополнительно обезболивает костно-суставную систему и уменьшает дискомфорт. Водные экстракты растения оказывают антиспастическое действие, расслабляют суставы, мышцы и защищают от болезненных сокращений, ограничивающих подвижность.

Базилик для кожи и волос

Благодаря содержанию эвгенола, экстракты дикого бадьяна рекомендуются для наружного применения на коже в качестве средства для успокаивающего раздражения и уменьшения склонности к экземе. Тоник с экстрактом дикого бадьяна ухаживает за прыщами и жирной кожей, уменьшает секрецию кожного сала и предотвращает воспаление.

Читайте также:  8 ароматных растений для огорода

Натуральная медицина указывает на возможность использования царской травки в качестве средства для ухода за волосами. Полоскания с василиском укрепляют волосяные фолликулы, снижают склонность к выпадению волос, подавляют облысение, придают волосам блеск и пышность. Редакция «Путь к здоровью» рекомендует чаще применять базилик для улучшения состояния волос и кожи.

Противопоказания и побочные эффекты

Согласно рекомендациям Еврокомиссии, базилик можно использовать как безопасную травяную пряность, улучшающую вкус и аромат блюд в количестве до 5% от состава.

Из-за содержания эфирных масел с присутствием эвгенола, обладающего доказанным мутагенным действием на клетки (в высоких концентрациях), рекомендуется ограничивать использование базилика беременными, кормящими женщинами, младенцами и детьми в возрасте до 6 лет. Значительные дозы не рекомендуются для длительных периодов времени.

Не рекомендуется принимать рейган после инсульта или инфаркта. Ограничьте употребление при диабете, гипертонии, ишемической болезни сердца. Не превышайте период принятия препаратов с базиликом более 21 дня, чтобы не получить вред.

Сушёная травка, потребляемая в нормальных количествах, не имеет побочных эффектов. В целях безопасности рекомендуется ограничивать количество королевской травы, потребляемой людьми, страдающими сердечно-сосудистыми болезнями, нарушениями свёртываемости крови, а также гипертонией и эпилепсией.

Рецепты применения

Отвар базилика

Залейте 200 мл прохладной воды на 1 столовую ложку базилика. Доведите до кипения и варите 2-3 минуты. Отложить для настаивания, накрыть на 20 минут, фильтрация. Принимать 2-4 раза в день по 200 мл. Также используйте для полосканий и компрессов для ран, пролежней, раздражения, язв, абсцессов и ожогов.

Настой базилика

2 чайные ложки травы базилика залить 250 мл кипятка, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут. Фильтрация. После охлаждения пейте по одному стакану 2-3 раза в день в качестве освежающего средства, способствующего концентрации и регулирующему пищеварение.

Настойка базилика

50 г сухой травы базилика (или 1/2 стакана свежего сырья) залить 250 мл 60% спирта. Плотно закройте и оставьте для мацерации на 14 дней. По истечении этого времени процедите и разлейте по бутылкам. Пейте по 2 чайные ложки с водой или молоком до 3 раз в день в случае простуды, ринита, желудочно-кишечных паразитарных инфекций. Подсластите мёдом при желании.

Используйте наружно как тоник для лица для склонной к акне кожи (также после разбавления водой в соотношении 1:3).

Базиликовый уксус

50 г сушёного дикого бадьяна (или полстакана свежей травы) залить 300 мл тёплого 9% пищевого уксуса. Оставить в плотно закрытой таре на 7 дней. Через неделю профильтруйте. Используйте в качестве средства для полоскания волос и для наружного мытья кожи в случае себореи, прыщей и склонной к акне кожи.

Используйте для компрессов на опухших суставах (уксус разбавляйте в пропорции 10 мл базиликового уксуса на 2 стакана воды).

Настойка базилика на спирте

50 г сухой травы (или 1/2 чашки свежего сырья) залить 300 мл салицилового или чистого пищевого спирта. Плотно закройте и оставьте для мацерации на 14 дней. По истечении этого времени процедите и разлейте по бутылкам.

Используйте наружно для втирания и массажа воспалённых суставов и конечностей в случае травм, миалгии и ревматизма. Используйте для мытья прыщей и себорейной кожи, чистки герпеса, лишайников, язв и молочницы.

Базиликовое масло

50 г сушёного дикого бадьяна (или полстакана свежей травы) залейте 200 мл тёплого оливкового масла, мацерация в банке в течение 14 дней, фильтрация. Используйте для ухода за кожей вместо лосьона, для смазывания кожи головы при псориазе и для укрепления волос, для очищения ран, лечения пролежней и обморожений, а также компрессов при экземе и абсцессах.

Используйте наружно для втирания при ревматизме, артритах, травмах, для улучшения местного кровообращения, уменьшения боли и отёков, связанных с порезами или повреждениями суставов.

Ингаляции с базиликом

Добавьте несколько капель базиликового масла (продаётся в аптеках) в 500 мл горячей воды (кипяток). Наклонитесь над парящей водой. Будьте осторожны, чтобы не обжечься, и вдыхайте пары, содержащие высвобожденные эфирные масла.

Настой базилика для ночного сна

Смешайте 50 г травы дикого бадьяна с 50 г лимонного бальзама, 25 г валерианы и 25 г хмеля. Налейте 1 столовую ложку смеси в 1 стакан горячей воды. Настаивать под крышкой 15 мин. Пейте за 1-2 часа перед сном.

Физиологический раствор с базиликом

Налейте 50 г травы дикого бадьяна в 1 стакан физиологического раствора (купите в аптеке). Отложите на 20 минут. Используйте в качестве антисептика для полоскания ушей, рта, горла и полости носа при простудных заболеваниях, инфекциях и воспалениях. Используйте для клизм (150 мл ректально), омывания интимных органов. Введите в носовую полость в случае простуды, аллергии и синусита, чтобы уменьшить насморк и открыть носовые проходы.

Базилик в гастрономии

В кулинарных целях чаще используют траву обыкновенного базилика, характеризующуюся большими и мясистыми листьями. Королевскую травку традиционно добавляют в блюда из рыбы и морепродуктов, а также в жаркое из птицы, телятины и баранины. Хорошо сочетается с тушёными блюдами, как вегетарианскими, так и мясными.

Она используется для ароматизации мясных соусов и заправок, в качестве присыпки для холодных закусок и салатов или в качестве дополнения к блюдам на молочной основе, в частности к творогу, белому, козьему сыру и моцарелла. Это основа итальянского песто.

В некоторых странах базилик называют «томатной травой», поскольку он отлично подчёркивает вкус свежих помидоров и является неотъемлемой частью блюд с добавлением этого овоща. Томатная трава добавляет аромат томатным соусам и пассате, спагетти, пицце, лазанье, пасте и запеканкам, типичным для средиземноморской кухни, а также томатному супу.

Она хорошо сочетается с цуккини, баклажанами и шпинатом, а также иногда используется для ароматизации блюд из бобов и гороха. Это обязательный ингредиент популярной смеси специй, известной как «провансальские травы».

Рецепты с базиликом

Крем-суп из цветной капусты

  • 1 небольшая или половина большой цветной капусты
  • 2 картофеля
  • 1/2 ч. л. молотого тмина
  • 1 ч. л. сушёного базилика
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • соль, перец (по вкусу)

Очистите картофель, нарежьте кубиками и залейте более 1/2 литра холодной воды. Довести до кипения и варить до мягкости. Добавьте промытые и измельчённые цветочки цветной капусты. Варить на медленном огне 10 минут. В конце приготовления приправить солью, перцем, тмином и сушёным базиликом по вкусу и добавить масло. Отложите для охлаждения, перемешайте до однородного состояния. Подавать с гренками. Перед подачей посыпьте сушёным базиликом.

Томатно-баклажанный соус с базиликом

  • 1 средний кабачок
  • 1 маленький баклажан
  • 1 маленькая луковица
  • 1 перец пепперони или острый стручок
  • 2 банки очищенных помидоров
  • 1 маленькая баночка оливок
  • 1 ч. л. сушёного базилика
  • 1/2 ч. л. сушёного орегано
  • 1/2 ч. л. гранулированного чеснока
  • 1 ст. л. соли
  • оливковое масло
  • перец (горошек)

Очистить цуккини и баклажаны, удалить косточки и нарезать мелкими кубиками. Перец нарезать ломтиками, лук нарезать ломтиками. Разогрейте оливковое масло на сковороде, добавьте нарезанные овощи и жарьте около 15 минут на среднем огне, часто помешивая, пока жидкость не уменьшится.

Добавьте предпочтительное количество высушенных оливок (целых) и консервированных помидоров. Приправить по вкусу солью, перцем, чесноком и сушёными травами. Тушить в течение 20 минут, часто помешивая. После приготовления дайте остыть и поставьте в холодильник не менее чем на 12 часов, чтобы растительные ароматизаторы правильно впитались. Подавать с пастой или в итальянском соусе для фрикаделек.

Как приготовить соус песто в этом видео:

Базилик с оливковым маслом, замороженный на зиму

Заморозьте томатную траву с оливковым маслом для гарнира. Это удобно. Базилик не теряет вкуса, аромата и цвета.

  • оливковое масло экстра
  • базилик
  1. Смешайте листочки и оливковое масло блендером до пластичного и плотного состояния.
  2. Поместите смесь в силиконовые формы для льда. Заморозьте.
  3. После замораживания вытащите из формы и поместите в контейнер.
  4. Употребляйте по необходимости.

Теперь знаете, какова польза базилика для здоровья. Применяйте чаще рецепты с королевской травкой и будьте здоровы!

Автор: редакция «Путь к здоровью»

Польза и вред травы базилик для здоровья, применение

Базилик – растение, известное с глубокой древности. Его ценят за тонкий аромат и великолепный вкус, в котором могут чувствоваться мускатные и лимонные нотки. Используется растение и для лечебных целей. Причем в ход идет вся его надземная часть – листья, семена и стебли.

Лечебные свойства базилика используются в народной медицине. Эта трава является хорошим отхаркивающим средством, которое может использоваться при любых патологиях верхних дыхательных путей – фарингите, тонзиллите, трахеите.

Виды базилика

Существуют разные виды базилика. Он бывает не только зеленым и фиолетовым (или бордовым).

В мире насчитывается более 70 сортов базилика, многие из которых представлены и в России.

Самые популярные виды растения:

Душистый (камфорный, обыкновенный)

Разветвленный куст высотой 55-70 см. Листья и стебель опушенные, имеют мягкий перечный аромат.

Фиолетовый

Однолетник с высотой куста до 50 см. Отличается выраженным ароматом, часто используется в блюдах кавказской кухни.

Зеленый

Растения высотой 35-45 см со светло-зелеными листьями и менее интенсивным ароматом, чем у фиолетовой разновидности.

Коричный

Кусты высотой 45-60 см с сиреневыми цветами и блестящими ярко-зелеными листьями. Растение обладает выраженным ароматом корицы с легкими мятными нотами и терпким послевкусием.

Лимонный

Растение невысокого (до 35 см) роста с нежно-зелеными листьями и свежим лимонным ароматом.

Черный

Сорта этого вида имеют необычную окраску: листья и стебли растений очень темные – насыщенно-фиолетовые, глянцево-коричневые и даже практически черные. Высота отдельных разновидностей может варьироваться от 25-19 до 50-65 см. Растения обладают сильным перечным ароматом, который сохраняется при сушке зелени

Красный

Кусты высотой 20-35 см, с ветвистым стеблем и ароматными красно-сиреневыми листьями. Запах растения варьируется от легкого ванильно-перечного до выраженного гвоздично-камфорного.

Химический состав и полезные свойства

Полезные характеристики травы зависят от ее разновидности. Так, фиолетовые сорта свою окраску получают от входящих в их состав антоцианов. Это сильные антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы и защищают от различных заболеваний, вплоть до онкологии. А вот флавоноидов много в любых видах растения. Действие этих веществ аналогично перечисленным свойствам антиоксидантов.

В химический состав растения входят:

  • эфирные масла;
  • белки;
  • углеводы;
  • флавоноиды;
  • жиры;
  • дубильные вещества;
  • каротиноиды (в организме они трансформируются в витамин А);
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • различные макро- и микроэлементы.

Взаимодействие этих веществ и обеспечивает целебные свойства базилика. Изначально на Руси он применялся именно как лекарственная трава, и только значительно позже были по достоинству оценены его кулинарные возможности. Базилик благоприятно влияет на органы желудочно-кишечного тракта, кровеносную и нервную системы человека. Он помогает уменьшить головную боль и повышает настроение.

Базилик в кулинарии

Листья базилика являются неотъемлемым компонентом европейской и азиатской кухни. Его пряный вкус сочетается с мясом, рыбой, различными кашами. Свежие листья добавляют в салаты (за исключением картофельного). Причем в сочетании с розмарином ароматный базилик приобретает перечные нотки, а вместе с чабером становится более острым. Он хорошо сочетается с томатами. Из фиолетового базилика и лимона делают освежающие прохладительные напитки.

Базилик является компонентом множества соусов и пряных смесей, входит в состав хмели-сунели.

Для длительного хранения растение сушат в тени. Это позволяет сохранить его лечебные свойства, то есть пользу для организма оно будет приносить, но вкус и аромат станут заметно слабее.

Хотя сушеный базилик и применяется в кулинарии (для приготовления омлетов или паштетов), для таких целей его лучше использовать свежим, добавляя в горячие блюда за пару минут до готовности, чтобы не потерять аромат. Свежую зелень можно хранить в холодильнике в полиэтиленовых пакетах. Ее можно заморозить или сохранить в уксусе или растительном масле.

Базилик в народной медицине

Трава обладает ветрогонным, потогонным и мочегонным эффектом, борется с глистами. Благодаря полезным свойствам входящих в него веществ, растение может использоваться в качестве обезболивающего, противовоспалительного и антиспазматического средства.

Базилик полезен для здоровья мужчин. Благодаря тонизирующему эффекту он входит в состав травяных сборов, рекомендуемых при эректильной дисфункции.

Но базилик нужен не только для поддержания мужской силы. Он используется при вирусных и простудных заболеваниях, помогает лечить кашель. Эта лекарственная трава применяется при рвоте, диарее, метеоризме.

На основе базилика существуют разные рецепты.

Настои

Для приготовления настоя для ингаляций нужно:

  1. Смешать по 1 ст. л. сушеных листьев базилика и эвкалипта.
  2. Залить сырье 1 л кипятка, в который еще можно добавить 3-4 капли эфирного масла сосны или пихты.

Можно дышать горячим паром, вылив настой в тарелку или чайник, в носик которого вставлена бумажная воронка. Вдыхать его нужно ртом и носом по очереди. Время такой процедуры – 10 минут. Традиционные ингаляции, предусматривающие вдыхание пара над кастрюлей, могут привести к ожогу дыхательных путей.

Чтобы приготовить настой, обладающий отхаркивающим и успокаивающим эффектом, необходимо:

  1. 20 г свежих листьев залить стаканом кипятка.
  2. Проварить смесь на водяной бане в течение 15 минут.
  3. Оставить состав на 45 минут, затем процедить.

Принимать настой следует ежедневно по 70 мл за полчаса до еды.

Отвар

Средство используется при болезнях кожи, рините и для промывания глаз.

  1. 15 г семян или листьев базилика залить стаканом кипятка.
  2. Полчаса подержать смесь на водяной бане.
  3. Охладить жидкость в течение 10 минут, затем процедить.

Принимать отвар следует 3 раза в день по 70 мл перед едой. Для промывания глаз средство необходимо наполовину разбавить водой.

Чай из растения обладает многими целебными свойствами. Он тонизирует, снимает усталость, помогает при депрессии, применяется для лечения заболеваний желчевыводящих путей.

Чтобы приготовить чай, нужно:

  1. 2 ч. л. травы или листьев растения залить стаканом воды.
  2. Эту смесь 10-15 минут прокипятить на медленном огне.
  3. Настоять около получаса и процедить жидкость.

Получается ароматный напиток, который рекомендуется пить маленькими глотками в течение всего дня.

Применение эфирного масла

Эфирное масло растения обладает антибактериальной активностью. Исследования показали, что даже его 1%-ный раствор подавляет рост бактерий. Поэтому душистый базилик рекомендуют добавлять к салатам и другим блюдам, в которых ингредиенты не прошли достаточную термическую обработку, поскольку в них выше риск наличия патогенных микроорганизмов.

Эфирное масло базилика может иметь разный состав, в зависимости от условий, в которых выращивают эту траву. Тепличные виды содержат больше линалоола, чем те, что выращены в открытом грунте, что делает их более ароматными.

Эфирное масло растения продается в аптеке. На его основе готовят маску для волос:

  1. Так как в чистом виде применение любого эфира исключено, то нужна база – оливковое масло, в которое добавляют 5-6 капель аромамасла базилика.
  2. Это средство мягкими движениями наносят на корни волос и слегка втирают.
  3. Затем оборачивают волосы полиэтиленовой пленкой и укутывают голову полотенцем. Получается эффект бани.
  4. Через 15-20 минут средство смывают с помощью шампуня.

Эта маска подходит для женщин с сухими волосами и кожей головы, поскольку обладает питательными свойствами.

Противопоказания и вред травы базилик

У растения есть и противопоказания. Его сладкие сорта нельзя употреблять при диабете. С осторожностью нужно применять базилик при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях, беременности (в первом триместре – из-за возможного повышения тонуса матки, а на поздних сроках – из-за риска аллергии).

Следует помнить, что любое лечение с применением этого компонента можно начинать только после консультации с лечащим врачом.

Вред базилик может принести только при употреблении в большом количестве. В состав его семян и листьев входит ртуть. Ее содержание очень невелико, но при частом употреблении растения может накапливаться и вызывать симптомы отравления – тошноту, рвоту, диарею, изжогу.

Ссылка на основную публикацию