Груша Памяти Яковлева – описание сорта, опылители и отзывы

Груша Памяти Яковлева — описание сорта и отзывы

Сорт груши Памяти Яковлева (Yakovlev memoria pirum) – результат работы селекционеров Всероссийского НИИ им. И. Мичурина. Родители – Тёма (находится в Госреестре России по Дальнему Востоку и Западной Сибири).

Деревья этого сорта зимостойкие, урожайные. А также для селекции использовался сорт Оливье де Серр. Это десертный сорт, который больше распространён на юге. Зимостойкий. Плоды сладкие, сочные, ароматные.

Собирают в начале октября, а хранятся до марта. Сорт Памяти Яковлева собрал в себе лучшие характеристики родителей, акклиматизирован во многих областях России, но наиболее распространён в Центральных регионах страны.

Характеристика дерева

Деревья невысокие, быстрорастущие, самоплодные. Крона округлая, не сильно загущенная. Характерная особенность этого сорта – растущие основные скелетные ветки находятся почти под прямым углом к стволу. Кора серого цвета, шелушащаяся. Очень хорошая побегообразовательная способность. Прошлогодние побеги в отличие от скелетных веток имеют светло-коричневый цвет. Листья зелёные, некрупные со слабо изогнутой пластинкой на длинных черешках. Прилистники ланцетовидные. Цветы белые, собранные по 4–6 штук в соцветия.

В XVII столетии грушу называли «дуля». Это название бытует в некоторых глубинках до сих пор.

  • Сорта-опылители. Сорт груши Памяти Яковлева не нуждается в опылителях. Но плодоношение деревьев может увеличиваться, если рядом на участке будут расти такие сорта, как: Августовская. Лада, Вильямс летний, Лесная красавица, Деканка зимняя. Описание груши Лесная красавица читайте в этой статье.
  • Высота дерева. Деревья низкорослые. Обычно растут в высоту до 2 метров. Но могут появляться экземпляры и трёхметровые. Это происходит оттого, что весенняя обрезка не направлена на стабилизацию высоты и ширины кроны;
  • Продолжительность жизни. Груша долгожитель и плодоносить может более ста лет. Сорт Памяти Яковлева включен в Государственный реестр в 1985 году, поэтому верхний потолок продолжительности жизни ещё не определён. Но, судя по родительским формам – долгожитель и будет радовать садоводов своими плодами длительное время;
  • Зимостойкость. Садоводы отмечают стабильную регенерацию после больших заморозков. Может выдержать сорокаградусный мороз. Но в то же время, по отзывам специалистов, в процессе размножения утрачивает свою морозостойкость. Они советуют подбирать черенки от тех многолетних деревьев, которые переживали сильные морозы и у них выработался стойкий иммунитет;
  • Урожайность. Деревья сорта Памяти Яковлева высокоурожайные. С молодых 7–8-летних растений можно получить немногим более 20 килограмм груш с дерева. С более старых около 220 центнеров с гектара;
  • Цикличность плодоношения. Плодоношение груши начинается с 4 –5 года после посадки. Урожайность высокая и стабильная. Периодов покоя почти не бывает. Может случиться, что после обильного урожая на следующий год вырастает считанное количество плодов. Но так, чтобы на дереве не было груш совсем, садоводы не наблюдали;
  • Самоплодность. Не обязательно на участке иметь несколько деревьев груш. Памяти Яковлева самоопыляется и завязывает плоды. Поэтому можно просто посадить одно дерево возле дома;
  • Устойчивость к болезням. Сорт груш Памяти Яковлева имеет иммунитет к такому грибковому заболеванию, как парша. А также к цитоспорозу, бурой пятнистости листьев.

О красных точках на листьях груши читайте здесь.

Описание плода

Плоды имеют широкогрушевидную форму. Крепятся к плодушкам длинной плодоножкой и прочно держатся на ветках. Груши среднего размера с блестящей кожицей золотисто-желтого цвета. На некоторых плодах появляется красновато-оранжевый загар. Воронка полностью отсутствует или же очень мелкая. Блюдце немного ребристое и мелкое. Камеры закрытые, средней величины. В составе сока груши этого сорта:

  1. Сахар – 12, 5%. Опять же эта величина зависит от региона произрастания растения;
  2. Аскорбиновая кислота до 9 мг на 100 грамм продукта.
  • Калорийность. Энергетическая ценность груш Памяти Яковлева 47 ккал на 100 грамм. У сушеных плодов этот показатель выше;
  • Вкус. Мякоть полумаслянистая, сочная. Терпкости в зрелых плодах нет. Сладкая с лёгкой кислинкой;
  • Размер плода. Груши среднего размера от 130 до 150 грамм. В отдельные годы, когда нагрузка на дерево небольшая масса одного плода может составлять 160–170 грамм;
  • Использование. Плоды универсального назначения. Они долго держатся на ветке, хорошо транспортируются и длительно хранятся. Можно использовать для приготовления компотов, джемов, варенья, сухофруктов. Употребляют больше в свежем виде.

Посадка, выращивание уход

Конечно, груши всех сортов неприхотливые растения. Но всё же урожайность напрямую зависит от качества саженцев, правильной их посадки и, конечно же, ухода за деревьями. Но прежде чем приступать к закладке грушевого сада или просто посадке одного дерева сорта Памяти Яковлева необходимо выбрать участок. Груши не любят близкого расположения грунтовых вод, болотистой местности. Больше подойдёт плодородный грунт, но растут на любом, конечно же, после рекультивации. В районах Полесья с дерново-подзолистыми грунтами вспашка неглубокая – до 15 см. В лесостепи и степи до 30 см. Обязательно под вспашку или перекопку вносят удобрения из расчёта на одну сотку площади сада:

  • 400 кг перегноя;
  • До 5 килограмм суперфосфата;
  • 1, 5 килограмма калийной соли.

Если участок небольшой, то глубокую вспашку не делают. Просто в подготовленные ямы вносят удобрение.

Посадка

Подготовив участок под посадку деревьев необходимо правильно подобрать саженцы. Ведь хорошее дерево может вырасти только из хорошего саженца. Лучше всё-таки не рисковать, а покупать посадочный материал не на рынке, а плодопитомнике. Следует обратить внимание на такие параметры:

  • Корни должны быть здоровыми. На срезе белого или светло-коричневого цвета;
  • Корневая система желательна длиной от 30 до 40 см;
  • Там, где срослись подвой и привой никаких наплывов не должно быть;
  • Надземная часть должна иметь 3 –4 боковых ветки и ровный центральный проводник;
  • Если у растений повреждена холодами сердцевина их лучше не брать;
  • Толщина саженцев должна быть средней. Тучные даже в не слишком суровые зимы повреждаются морозом;
  • Если предстоит транспортировка посадочного материала, то корни его необходимо тщательно обернуть влажной мешковиной.

Не рекомендуется покупать саженцы в питомниках другой климатической зоны.

После приобретения посадочного материала, подготовки почвы под будущий сад, необходимо учитывать и такие моменты:

Сроки

В зависимости от того, какой климат региона, а также показателей морозостойкости сорта выбирают сроки посадки. Она может быть как весенней, так и осенней.

Там, где климат суровый подойдёт весенняя посадка до распускания на деревьях почек. Потому что посадив саженец осенью можно его потерять. В южных и центральных регионах эту операцию лучше проводить осенью.

В южных регионах груша, посаженная в ранневесенний период, приживается лучше.

Технология и агротехника

Технология посадки саженцев груши стандартная для всех сортов и состоит из таких этапов:

  • Подготовить ямы под посадку деревьев;
  • Вбить в каждую деревянный или бамбуковый кол высотой около 1. 5 метра;
  • Внести удобрения. Вполне подойдёт для этого перегной. В одну лунку закладывают полтора ведра органики, предварительно перемешав с верхним снятым ранее слоем почвы;
  • Поставить саженец в яму, тщательно распрямить корни. Обязательно проследить за тем, чтобы корневая шейка была на уровне грунта;
  • Засыпать влажный грунт и притоптать его в яме;
  • Полить, замульчировать;
  • Привязать саженец к колу.

Привязывать деревце к колу следует не туго. Лучше это делать шпагатом.

Из чего выращивать лучше

Груши Памяти Яковлева можно выращивать черенками. Следует помнить о том, что чем мельче плоды, тем лучше приживаются черенки. Самый простой способ получения саженца – вырастить из семечки. Яблони, полученные таким способом, используют как подвой селекционеры в своей работе. Излюбленный материал для посадки большинства садоводов – привитые саженцы. Они хорошо переносят зиму, противостоят заболеваниям. Высокоурожайные с плодами характерными именно для этого сорта.

О посадке саженцев груши весной читайте тут.

Расстояние между деревьями

Если прививка на айве, то 3 х 4 метра. Именно такие параметры между деревьями необходимо учитывать при закладке сада сорта Памяти Яковлева.

Сорт Памяти Яковлева отзывается повышением урожайности на такие агротехнические мероприятия:

  • Подрезка или омоложение. Проводятся с целью разреживания кроны и увеличения урожайности;
  • Рыхление приствольного круга. Оно должно быть неглубоким, около 10 см;
  • Закрытие влаги. Эту процедуру проводят в междурядьях;
  • Мульчирование. Подойдёт любой материал: перегной, хвоя, опилки, торф и др;
  • Полив. За сезон необходимо полить деревья около 3 -4 раз;
  • Борьба с вредителями и болезнями.

Про обработку груши весной от вредителей и болезней читайте в этом материале.

  • Подкормки. Для улучшения почвы применят удобрения: навоз, птичий помёт, торф, зелёные и минеральные удобрения. Самый лучший эффект можно получить при совместном внесении минеральных и органических удобрений. Осенью под вспашку вносят основное удобрение (различные виды смешивают перед применением). И как минимум два раза в год ранней весной и после цветения;

Чем подкормить грушу весной узнайте из этой статьи.

Минеральные удобрения перед внесением разбавляют в воде и вносят в лунки, сделанные лопатой на глубину около 15 см.

  • Созревание плодов. Деревья Памяти Яковлева начинают плодоносить с четвёртого или пятого года жизни. Плоды созревают в третьей декаде сентября. Если садовод по какой-то причине опаздывает с уборкой, то не стоит волноваться: груши очень длительное время не осыпаются с веток;
  • Хранение плодов. В прохладном месте груши этого сорта могут храниться до конца зимы. Их перед закладкой на хранение перебирают, выбраковывая плоды с механическими повреждениями, и устанавливают хвостиками вверх в деревянном ящике. Необходимо следить за тем, чтобы плоды не соприкасались. Периодически следует осматривать груши, удаляя повреждённые;
  • Омоложение. Когда груша уменьшает плодоношение, прирост очень маленький или его вовсе нет, то садоводы проводят омоложение. Это такая агротехническая операция, когда укорачивают не только небольшие ветки, но и все боковые. Также удаляют все сухие и повреждённые;

После омоложения дерева необходимо замазать ранки садовым варом или масляной краской.

  • Подрезки. Перед посадкой подрезают скелетные ветки и центральный проводник. Все побеги, которые потом не оставляются на центральном проводнике для формирования боковых ветвей прищипываются над 6 или 7 листом.

При первых урожаях появляется много плодушек и крона загущается. Цель обрезки в этот период состоит в том, чтобы плодовые ветки размещались равномерно. Это решается с помощью систематического прореживания кроны.

К каким регионам более приспособлен сорт

Груши Памяти Яковлева можно встретить на приусадебных участках многих регионов страны. Лучше всё же деревья этого сорта растут и плодоносят на юге и центре. В таких районах, как Центральный, Центрально-чернозёмный, Поволжье. А вот в северных регионах этот сорт лучше не высаживать. И не только потому, что там низкие температурные показатели зимой.

Памяти Яковлева – морозостойкий сорт и деревья выдерживают значительные понижения температуры. Просто на севере вегетационный период короче и поэтому груши просто не успеют вызреть.

Видео

Видео про сорт груши Памяти Яковлева.

Выводы

Сорт груши памяти Яковлева имеет такие положительные характеристики:

  1. Иммунитет к большинству заболеваний семечковых.
  2. Сорт урожайный, зимостойкий.
  3. Лежкий, транспортабельный.
  4. Небольшая высота, что значительно упрощает уход за деревом.
  5. Хорошие вкусовые качества плодов.
  6. В связи с неширокой кроной на участке можно применять уплотнённые посадки.
  7. Не требуются опылителей. Одиночное дерево можно высаживать просто возле дома, а не в саду. Хотя при опылении, можно добиться лучшей урожайности.
  8. В то же время есть и недостаток, на который указывают садоводы: чем выше урожай, тем разные по массе на дереве плоды.

Груша памяти Яковлева

Груши являются одними из любимых фруктов, всегда желанных на нашем столе. Многие годы усилия селекционеров были направлены на создание сортов, которые обладают не только прекрасным вкусом, но и неприхотливы в выращивании, устойчивы к морозам и другим климатическим воздействиям.

История сорта

В качестве родительской формы известные селекционеры отец и сын Яковлевы отобрали грушу уссурийскую, которая обладает хорошей устойчивостью к морозам и грибковым заболеваниям. В работе по скрещиванию использовали сорта Тема и Оливье де Серр, благодаря чему был получен очень популярный и любимый в народе ранний осенний сорт – груша Памяти Яковлева. Описание сорта включает ряд преимуществ, к числу которых относятся:

  • зимостойкость
  • устойчивость к болезням
  • скороплодность
  • высокая урожайность
  • лежкость
  • внешний вид и вкус плодов

К недостаткам сорта можно отнести слабую засухоустойчивость. При низкой увлажненности грунта качество и количество урожая снижается. На старых деревьях, а иногда и в случае обильного урожая, в мякоти плодов возможно образование каменистых клеток.

Груша этого сорта широко распространена не только в южных и центральных, но и северных районах России. Этими же учеными был создан и другой, близкий по своим характеристикам сорт груш — Осенняя Яковлева.

Характеристика сорта

Описание груши Память Яковлева позволяет на основании внешних признаков и особенностей строения без труда определить деревья этого сорта:

Деревья небольшие, быстрорастущие, высотой 1,5-2 м. Крона округлая, средней загущенности.

Ветки располагаются горизонтально поверхности земли, с возрастом на них образуется большое количество кольчаток – коротких плодовых веточек с кольцеобразными наплывами.

Кора серая, покрыта шелушащимися чешуйками. Молодые побеги коричневого цвета, часто образуют колючки.

Почки в виде конуса, гладкие. Характеризуются высокой пробудимостью и побегообразованием.

Листья имеют форму эллипса, кожистые, с пильчатыми краями и слегка свернутой верхушкой.

Цветки белого цвета, образуют соцветия по 4-6 штук, пыльники находятся на одном уровне с рыльцем.

Плоды сочные, очень сладкие, без терпкого привкуса. Имеют форму груши с желтой глянцевой кожицей, поверху которой «разливается» оранжевый румянец.

Советы по посадке и уходу за саженцами

Посадка. Саженцы лучше сажать весной, при необходимости осенью, за месяц до заморозков. Глубина посадочной ямы зависит от плодородности и состава почвы. Обычно ее диаметр составляет 70 — 80 см, на тяжелых грунтах — до 0,9−1,0 м. При посадке груши Памяти Яковлева в тяжелую глинистую почву, необходимо добавить разрыхлители — торф, крупный песок или компост, благодаря чему улучшается насыщение грунта кислородом. Корневая шейка саженца после посадки должна быть выше грунта на 4-5 см. В первый год жизни удобрения не вносят. Благодаря небольшому росту деревья можно высаживать плотной посадкой до 6 × 4 м на семенном подвое.

Обрезка. Для снижения риска поражения деревьев болезнями, а также предотвращения перегрузки кроны плодами, необходимо ежегодно проводить формирующую, санитарную и омолаживающую обрезку веток.

Что делать, если дерево не плодоносит? Чтобы это не происходило, у молодых саженцев укорачивают центральный побег, делая обрез над почкой на высоте около 60-65 см от земли. Обрезку следует проводить также в следующем сезоне, на четверть укорачивая основной ствол и новые боковые ветки. Проводят обрезку весной, замазывая срезы садовым варом.

Полив и подкормка. Как молодые, так и старые деревья нуждаются в регулярном поливе. Для этого вокруг дерева выкапывают канавку (вокруг старых деревьев 2-3 канавки), в которые выливают 1-2 ведра воды.

Начиная с двухлетнего возраста деревья нуждаются в подкормке фосфатно-калийными удобрениями, которые смешивают с органикой. Такую подкормку проводят один раз в пять лет. Для повышения урожайности также проводят внекорневую подкормку деревьев раствором сульфата или нитрата калия и суперфосфата.

Этот сорт практически не восприимчив к парше, но в качестве профилактики от различных заболеваний деревья в конце сезона можно опрыскать раствором мочевины. В зимний период деревья устойчивы к морозам и перепадам температуры.

Цветение и образование плодов. Цветет груша обильно. Для образования плодов дополнительные опылители не нужны, так как она является самоплодной. Для получения более обильного урожая рекомендуется перекрестное опыление сортами Лада или Августовская груша, которые высаживают неподалеку. Они начинают цвести в тот же период, что и груша сорта Памяти Яковлева. В этом случае грушевый цвет опыляется насекомыми.

Плодоношение деревьев начинается на 3-4 год, а начиная с 7-лет они дают более 20 кг плодов с каждого дерева, взрослые – больше 200 ц/га.

Если нет подходящих условий для выращивания, то груша не образует плодов. Причиной этого может быть неправильная посадка саженца, близкое залегание грунтовых вод, слишком сильно удобренная или унавоженная почва.

Груши сорта Памяти Яковлева не опадают в течение длительного времени, что дает возможность полностью собрать урожай. Они хорошо транспортируются, используются в приготовлении варений, джемов, компотов. Для хранения груш используют прохладные помещения, где плоды сохраняют свои качества до зимы.

Несмотря на некоторые недостатки уже многие годы об этой груше можно услышать только положительные отзывы и благодарность его создателям.

Сорт груши Памяти Яковлева – описание, фото, отзывы садоводов

Этот раннеосенний сорт был выведен в 50-х годах прошлого столетия. Груша Памяти Яковлева, описание, фото, отзывы о которой вы прочтёте и увидите в данной статье, получила своё название в честь доктора сельскохозяйственных наук П.Н. Яковлева. Это результат успешной многолетней работы селекционера-плодовода. Сорт пользуется популярностью по сей день. Он хорош всем – зимостойкий, не терпкий на вкус, высокоурожайный, плоды ароматные (присутствует нотка айвы), крупные.

Читайте также:  Английский стиль в ландшафтном дизайне – особенности и обустройство

Груша Памяти Яковлева – описание сорта

Эта сочная и сладкая груша была получена от скрещивания крупноплодного сорта «Тёма» и зимнего десертного «Оливье де Серр». Грушу Памяти Яковлева также называют Любимицей Яковлева, но суть от этого не меняется. Данный сорт неприхотлив, обладает высокой сопротивляемостью к грушевым болезням, славится положительными отзывами среди садоводов и дачников. Сами деревья не очень высокие, достигают примерно 1,5-2 метров высоты, имеют округлую крону, среднюю загущенность ветвей. Ветки растут под прямым углом, они, как и ствол, покрыты гладкой сероватой корой. А у молодых ветвей кора коричневатого оттенка. Этот сорт хорошо переносит холод, и даже молодые саженцы отличаются устойчивостью к перемене температур.

Груша Памяти Яковлева, фото:

Плоды у этого сорта жёлтые, с красноватыми бочками, вкус, как уже упоминалось выше, сладкий, терпкий привкус отсутствует, мякоть белая. Форма плодов овальная, вес каждого в среднем составляет 120-150 г. Сочные груши довольно крепко сидят на ветвях, что оптимизирует процесс сбора урожая, равно как и последующую транспортировку.

Памяти Яковлева созревает ко второй половине сентября, спелые плоды могут достаточно долго оставаться на ветках и не осыпаться. Дерево начинает плодоносить на 4 или 5 году жизни после посадки. При грамотном уходе объёмы урожая увеличиваются с каждым годом, а с семилетнего дерева вы уже сможете собрать примерно 22-25 кг спелых сочных груш.

Низкая сопротивляемость к засухе – особенность этого сорта, о которой следует знать. В жаркое время года дерево нужно обеспечить щедрым и регулярным поливом.

Груша Памяти Яковлева – опылители, нужны ли они и какие именно виды груш следует выбирать в этом случае? Данный вопрос нередко беспокоит новичков. Однако следует знать, что этот скороплодный и самоплодный сорт не нуждается в опылителях. Он и сам может выступать в роли опылителя для других плодовых представителей. Но если есть желание и место на участке позволяет, то компания сортов «Августовская» и «Лада» только улучшат плодоношение Памяти Яковлева. Его сравнительно небольшие размеры позволяют посадить пару-тройку деревьев даже на маленьком участке. Плюсом является тот факт, что хороший урожай Памяти Яковлева сможет получить даже садовод-новичок, обеспечив дереву стандартный уход и внимание.

О положительных качествах этого сортовида – понятно. Но какие имеются недостатки сорта груши Память Яковлева? Если дереву уже много лет, оно отличается обильным плодоношением. Но с возрастом плоды могут немного деформироваться, становиться шишковатыми. Также в мякоти груш может наблюдаться наличие брахисклереидов – небольших каменистых фрагментов. Особенно часто этот нюанс присутствует у возрастных деревьев.

Как утверждают опытные плодоводы, при правильном подходе к подкормкам и общему уходу за деревом, проявление этих недостатков можно свести к минимуму.

Груша – посадка и уход

Для начала нужно выбрать место, которое должно хорошо освещаться солнечными лучами, быть безветренным (по возможности), не располагаться в низине (чревато подмоканием корневой системы). По этой же причине не следует высаживать грушу в местах, где грунтовые воды близко пролегают к верхним слоям почвы. В идеале рекомендуется высаживать саженец на небольшом возвышении. Также желательно, чтобы рядом не росли высокие раскидистые деревья, которые будут создавать тень. Среди садоводов бытует мнение, что данный сорт хорошо себя чувствует на морозоустойчивом подвое – это так и есть. Но если вы проживаете в южных регионах нашей страны, то Памяти Яковлева будет расти и плодоносить сам по себе, на своих собственных корнях. В принципе, этот сорт не капризен к типу грунта, но на лёгких суглинках и на незаболоченной почве ему будет намного комфортнее.

Урожай груш на дереве, фото:

Посадка груши весной наиболее актуальна и рекомендована, гораздо реже эту процедуру переносят на осень, за месяц до прихода заморозков. Перед высаживанием деревца, грунт желательно удобрить смесью из равных частей перегноя, хлорида калия, извести (она нейтрализует закисленность почвы, если это необходимо). При посадке в глинистую почву рекомендуется внести песок, смешанный 1:1 перегной с чернозёмом, торф. Бедный грунт можно разбавить перегноем, смешанным с садовой землёй.

Всегда обращайте внимание на внешний вид саженца. Кора и корни должны быть здоровыми, без повреждений и каких-либо пятен. Лучше всего приобретать посадочный материал в соответствующих питомниках, так вы будете уверены в его качестве. И, конечно же, приобретайте молодые деревца перед самой посадкой, не ранее!

Посадка саженца груши начинается с глиняной «ванны» для корней. Речь идет о болтушке из глины и воды. После болтушки саженец помещают в яму 100×100 см, при этом глубина углубления должна быть не более 70-ти см. На дне ямы рекомендуется сформировать небольшой холмик, на который следует установить саженец, аккуратно расправив его корни. Далее груша засыпается грунтом, но при этом её корневая шейка должна располагаться примерно в 5-ти см над уровнем почвы. Землю вокруг ствола нужно уплотнить и хорошенько полить (в среднем 10 л воды). Позже её можно будет замульчировать — этот приём не позволит сорнякам активно разрастаться.

Сорт груши Памяти Яковлева не нуждается в подкормках на первом году жизни. А вот, начиная со второго года, калийные, фосфорные и азотные удобрения рекомендуется вносить ежегодно.

Как правило, первую подкормку проводят весной, до начала периода цветения. Эту процедуру совмещают с поливом, который должен быть достаточно обильным (примерно 4-5 вёдер воды). Второй этап внесения удобрений проводится во время цветения, третий – когда на ветвях появятся завязи.

Уход за грушей весной – это, в первую очередь, внесение минеральной подкормки, которая поможет дереву лучше цвести. Летом не помешают органические добавки, а с наступлением осени особенно актуальными станут калийно-фосфорные удобрения.

Во избежание проявления болезней и нашествия вредителей, ранней весной рекомендуется провести опрыскивание соответствующими химическими препаратами («Нитрафен», «Карбофос») или биопрепаратами («Дендробацеллин», «Энтобактерин»).

Обрезка груши весной также относится к обязательным уходовым процедурам. При омолаживающей и санитарной обрезке удаляются лишние и подмороженные побеги, а также повреждённые ветви. Главное – провести её до начала сокодвижения, а после обязательно замазать места среза садовым варом.

О любви груши к поливам я уже упоминала, однако следите за тем, чтобы почва не была переувлажнена. На зиму можно подстраховаться и укутать ствол дерева поролоном или плотной тканью, особенно, если в вашем регионе прогнозируются сильные морозы. Поверх утеплителя рекомендуется обернуть защитную сетку, чтобы мыши или зайцы не полакомились корой.

Обрезка груши

Задерживая внимание на обрезке, стоит упомянуть, что данная процедура проводится на протяжении всего жизненного цикла груши. Неграмотная обрезка может отрицательно повлиять на плодоношение, поэтому целью этого мероприятия является избавление дерева от всего лишнего. Вместе с тем чрезмерное усердие тоже может навредить, так что в этом деле важно соблюдение баланса.

Весной старые ветви обрезают, а некоторые укорачивают – это действие ограничивает рост дерева и активизирует появление новых почек. Груша этого сорта любит свет (как, в принципе, и все груши), поэтому для неё обязательна ежевесенняя прореживающая крону обрезка. Правильно сформированная крона равномерно распределяет нагрузку плодов, позволяет беспрепятственно добраться к ним во время сбора урожая, а также даёт возможность удобнее проводить защитные орошения. Через прореженную крону легче проникают солнечные лучи и воздух.

Самую первую обрезку проводят после посадки саженца, как только деревцу исполнится 1 год. Последующие процедуры проводятся дважды в год, они направлены на активизацию общего роста ветвей и появление плодовых. Цель так называемой «возрастной» обрезки – омоложение дерева. При этом верхушку кроны укорачивают наполовину или на треть. Все ветви подрезают. Внизу оставляют толстые скелетные ветки в количестве 5-ти штук. При подобном типе обрезки кроне стараются придать форму зонтика. Для этих целей нужно использовать только остро заточенные инструменты, чтобы срез был ровным и менее травматичным для дерева. Не забывайте обрабатывать места среза садовым варом.

Отзывы садоводов о груше Памяти Яковлева

  • «Моему дереву уже 18 лет, регулярно даёт плоды с трёхлетнего возраста. Плодоносит отлично, в сравнении с другими сортами. У себя по месту продал уже приблизительно 500 саженцев – нареканий нет. Зимостойкий. (Пензенская область)».
  • «Этот сорт отлично перенёс суровую зиму, правда, это немного отразилось на объёмах урожая, но груши были более крупные, чем обычно. Дереву 10 лет, всегда был доволен и сейчас не жалуюсь. (Рязанская область)».
  • «У меня груша Памяти Яковлева растет на возвышении. Растёт довольно неплохо. Отлично плодоносит. Хочу отметить её завидную регенерацию после сильных заморозков. Другие сорта груш, посаженные чуть ниже по участку, вымерзли по уровень снега. (Нижегородская область)».
  • «Хотел бы прояснить ситуацию по поводу споров насчёт зимостойкости сорта Памяти Яковлева. Изначально данный вид очень морозоустойчив, однако в процессе размножения сорт может утрачивать свои изначальные характеристики. Исходя из этого, рождаются споры о зимостойкости данной груши. Для отбора черенков я бы посоветовал искать старые многолетние деревья, которые не раз переживали холодные зимы».
  • «В 2006 году моя груша Памяти Яковлева пережила мороз -42 °C, но выдержала! В этом сезоне плодов как всегда много, но так как лето было засушливым, а на даче я был не так часто, как хотелось бы, грушки получились немного мельче, чем обычно. По срокам урожай созрел как обычно, к 10-м числам сентября. (Тамбовская область)»
  • «Сорт груши Памяти Яковлева я считаю самым вкусным и сочным. Долго хранить плоды не получается, семья съедает все запасы. Два года назад она у меня впервые дала плоды, получилось немного, примерно пятнадцать штук, но все были крупные и невероятно вкусные».
  • «Имейте в виду, что состав грунта, на котором растёт этот сорт, очень сильно влияет на вкусовые качества плодов! Довелось попробовать груши Яковлева, которые были выращены на песчанике – плоды горькие и терпкие. А вот у меня на даче, на суглинке, она просто медовая и очень сочная».
  • «В качестве эксперимента привил сорт груши Яковлева на дичку, обеспечил необходимыми подкормками и регулярным умеренным поливом. Результатом очень доволен, груши крупные, вкус великолепный. В этом году было обильное цветение и множественные завязи».

Плоды груши Памяти Яковлева, фото:

Если вовремя подкармливать дерево удобрениями, проводить необходимые обрезки, поливать его во время засухи, оно будет мощным и плодовитым. Вы точно не прогадаете, если решите, что на вашем участке должна расти груша Памяти Яковлева. Описание, фото, отзывы и рекомендации, которые были приведены в данной статье, надеюсь, помогут вам в выборе.

Сорт груши Памяти Яковлева – описание, посадка и уход, отзывы

Высокоурожайная груша Памяти Яковлева, отзывы, описание сорта и фото которой представлены в материале, отличается отличной морозоустойчивостью. Более 30 лет этот сорт выращивают во многих регионах России, в том числе в Сибири. Чтобы добиться ежегодного обильного плодоношения не требуется много усилий и специальных навыков.

На заметку. По отзывам садоводов, дерево отличается компактностью, неприхотливостью. Спелые плоды снимают ранней осенью с низко опущенных ветвей. Груши обладают выраженным ароматом, средней сочностью, маслянистостью.

  1. История селекции
  2. Ареал выращивания
  3. Урожайность
  4. Морозостойкость, засухоустойчивость
  5. Разновидности и сравнительная характеристика сортов груши
  6. Достоинства и недостатки
  7. Когда ждать плодоношения
  8. Дегустационная оценка плодов
  9. Особенности посадки и выращивания
  10. Болезни и вредители
  11. Отзывы

История селекции

Сорт груши Памяти Яковлева получен селекционерами Тамбовского научно-исследовательского института им. Ивана Мичурина в процессе скрещивания отечественного сорта «Тёма» с элитой французской селекции «Оливье де Серр». К 1980 году группа ученых в составе П. Яковлева, С. Яковлева, Р. Коршиковой и Я. Нестерова предоставила пробный экземпляр для проведения государственных селекционных наблюдений.

К 1985 году опытный образец подтвердил заявленные качества по урожайности, вкусу плодов, устойчивости к парше и низким температурам, и был включен в государственный реестр.

На заметку. Сегодня этот сорт широко распространен в различных регионах, активно выращивается в дачных и фермерских условиях. Используется для изготовления сухофруктов, компотов, пюре, варений.

Ареал выращивания

Представленный сорт рекомендован к выращиванию в Москве, трех регионах России (в 23 областях):

  • Центральном,
  • Средневолжском,
  • Центрально-Черноземном.

Груша выращивается в Калмыкии, Татарстане.

Широкая география говорит о неприхотливости, устойчивом иммунитете дерева.

Урожайность

С молодого дерева в первый год плодоношения снимают около 2 кг плодов. К 7 году показатель урожайности увеличивается до 20 кг, при достижении зрелости дерево оправдывает характеристику высокоурожайного и приносит до 220 центнеров сочных плодов с 1 гектара.

Размер плодов средний, достигает 120-130 г.

Груши этого сорта ценят за:

  1. привлекательный внешний вид (глянцевый блеск светло-зеленой поверхности с небольшим оранжевым загорелым боком);
  2. универсальность (подходят для употребления в свежем, сушеном, консервированном виде).

Собранный урожай переносит транспортировку благодаря плотной кожуре. Для хранения в зимний период сорт не подходит, максимальная сохранность сорванных плодов – не более 10-13 дней.

Морозостойкость, засухоустойчивость

Данный сорт часто выбирают садоводы из регионов с экстремальными условиями выращивания за отличные показатели выносливости. Морозостойкость культуры оценивают выше среднего. Рекомендованный диапазон температур от +30 до -30 °С. Однако, по отзывам дачников, дерево оживало весной и после понижения температуры до -38 °С.

Рекомендация. В засушливый период молодые саженцы необходимо поливать не менее 2 раз в неделю до промокания грунта на 10-15 см. Взрослые экземпляры при наступлении знойного лета поливают 1 раз в 10-12 дней. Полив обеспечивает быстрый рост и правильное развитие завязи.

Характеристики выносливости культуры были оценены селекционерами. Ее используют в качестве основы для подвоя при выведении новых сортов. Неприхотливая и устойчивая к вирусным и грибковым заболеваниям основа позволяет развиваться любому привою.

Разновидности и сравнительная характеристика сортов груши

Сортовые разновидности выведены исследователем-практиком П. Яковлевым после получения двух осенних, частично самоплодных, урожайных сортов (которые и сегодня разводят в питомниках). Их сравнительные характеристики представлены в таблице.

Название ХарактеристикаПамять Яковлева (фото под таблицей)Осенняя ЯковлеваЛюбимица Яковлева
ОригинаторНаучный центр имени Ивана Мичурина
Год включения в реестр198519741965
Самоплодностьвысокая, не требует опылителейчастичная, для опыления рядом высаживают Августовскую или Ладучастичная, опылителем выступает Дюшес
Зимостойкостьвыше среднегоудовлетворительнаявыше среднего
Устойчивость к болезнямне поражается паршой, вирусами и грибкамиподвержена поражению паршойподвержена поражению паршой
На какой год плодоносит456
Высота деревакомпактное до 3 мбольшое, раскидистое, быстро разрастается до 4-5 мвысокое, достигает высоты 6 метров, отличается пирамидальной кроной средней густоты
Форма плодовширокая грушевиднаяокругло-ромбовиднаяокругло-ромбовидная
Масса, г125150190
ВкусПолумаслянистый, сладкий с кислинкой, оценка дегустаторов 4,4Кисло-сладкий с мускатным ароматом, дегустационная оценка 4,9Мякоть грубая, не сочная, посредственного вкуса
Созреваниеранней осеньюсередина осенисередина осени
Достоинства и недостаткиустойчивость к болезням, морозостойкость, универсальное назначение.высокие вкусовые качества, урожайность.крупные плоды, зимостойкость.

Достоинства и недостатки

Груша, сорт которой опробован многими садоводами различных областей, имеет 5 признанных достоинств:

  1. не боится морозов;
  2. имеет небольшой размер;
  3. не покрывается пятнами парши;
  4. не требует других опылителей;
  5. дает обильный урожай.

У сорта есть недостатки: с возрастом количество плодов увеличивается, но теряется качество:

  • груши вырастают разного размера;
  • мякоть развивается неоднородной с твердыми участками.
  • низкая засухоустойчивость.

Когда ждать плодоношения

Молодой саженец начинает давать плоды на 4 год после посадки на постоянное место. На урожайность и размер плодов оказывают влияние:

  • состав почвы,
  • удаленность от сквозняков,
  • достаточность освещения,
  • полив.

Плодоношение имеет систематических характер, увеличивается в объемах с каждым годом.

Дегустационная оценка плодов

По оценкам профессиональных дегустаторов, груша отличается хорошим вкусом без терпкости, имеет однородную (не зернистую) текстуру, характеризуется средней сочностью. Оценка выше среднего – отличный показатель для универсальной культуры.

На заметку. Груша дает сладкие плоды. Содержание сахара в них около 12%, кислота составляет всего 0,25%. Груши полезны наличием аскорбиновой кислоты, кахетинов и арбутина. Употребление в свежем виде способствует улучшению настроения, снижению состояния стресса.

Особенности посадки и выращивания

Чтобы вырастить крепкое, урожайное дерево важно подобрать правильное место по следующим характеристикам:

  • суглинистая почва с нейтральной или пониженной кислотностью (щелочные почвы малопригодны);
  • хорошее освещение в течение всего дня (нежелательно соседство высоких деревьев);
  • ограждение от сквозных потоков воздуха;
  • дальнее залегание грунтовых вод (нежелательно сажать дерево возле родников, рек, водоемов).

Груша Памяти Яковлева, посадка и уход за которой не требуют особых усилий, быстро развивается и начинает плодоносить.

Читайте также:  Арбуз квадратный: как выращивают своими руками в домашних условиях

Для нормальной вегетации ей требуется полив в жаркое время:

  • 1 раз в неделю после посадки,
  • 2 раза в месяц по 3 ведра воды в околоствольный круг при достижении зрелости.

Вносить удобрения желательно на 3 год, после хорошего укоренения. Можно использовать настой птичьего или коровьего помета.

Болезни и вредители

Новый сорт селекции академика Яковлева выведен с учетом уязвимости предыдущих разработок. Сорт обладает высокой устойчивостью к:

  • парше;
  • относительная к другим грибковым заболеваниям.

Профилактические опрыскивания раствором бордоской жидкости ранней весной и после завершения листопада помогают избежать размножения и зимовки многих возбудителей заболеваний.

Отзывы

Специально купила этот сорт, чтобы пораньше вступила в плодоношение. Обычно груша на 6-8 год плодоносит. А эта вступила в плодоношение на 4! Высота дерева 2,5 метра. С каждым годом дерево лучше плодоносит. Конечно, необходим правильный уход – поливы. Очень не любит она засуху.

Посадила 2 дерева, груша самоплодная, устойчива к парше, зимостойкая, рано вступает в плодоношение. Мне нравится ее низкорослость, удобно собирать плоды, достаю с лестницы все. Скелетные ветви горизонтальные. Эту грушу можно сажать при высоком уровне грунтовых вод. Для наших краев отличный сорт, почва у нас глинистая.

Этот сорт частично самоплоден, не полностью! Необходимы опылители – Лада, Августовская роса. Груша мелковата и попадаются твердые вкрапления. Однако урожай очень хорош, самый высокий из всех сортов, которые выращиваем мы и родня, а груши мы очень любим.

Чтобы груша не мельчала, необходима правильная обрезка и уход – вношу навоз, регулярный полив. Моим деревьям уже много лет, в 2000 заложил сад. Это лучший сорт, груша сладкая, крупная, урожайная. В наших краях считается одной из самых вкусных. Урожайность у нее отличная – подпорки ставлю, и начинает рано плодоносить. И каменистых клеток нет в плодах.

Александр Федорович, Нижний Новгород

Памяти Яковлева – отличный сорт для Подмосковья. У нас все ее сажают – среднего роста деревце. По вкусу она самая лучшая, сладкая, сочная, слегка терпкая, есть немного каменистых клеток, но стоит с этим смириться. Груши у нас крупные. Зимует дерево отлично, цветет буйно.

Описание и характеристики сорта груши Память Яковлева, посадка и уход

Груши долгое время выращивались лишь в южных областях, поскольку садоводы считали, что культура некомфортно себя чувствует в условиях умеренного климата. В 50-х годах прошлого века в НИИ им. Мичурина при скрещивании сорта Тема и французского Оливье де Серр была получена груша, унаследовавшая от ближайших родственников отличную урожайность, устойчивость к морозам, иммунитет к парше. Компактное дерево быстро развивается, ежегодно радует плодами. Груше Памяти Яковлева название дали в честь семьи, посвятившей много времени ее созданию.

Описание и характеристика сорта

Гибрид, выведенный в институте плодоводства, адаптирован к условиям средних широт, растет в южных областях, в Волго-Вятском, Центральном регионе. Компактное дерево обладает округлой кроной, редко достигает 2-метровой высоты.

Скелетные ветви соединяются со стволом под прямым углом. Побеги покрыты шершавой корой сероватого цвета, молодые приросты имеют коричневый окрас. Плоды сорта образовываются на кольчатках. Почки отличаются гладкой поверхностью, весной очень быстро распускаются.

Листья, располагающиеся на ветках с колючками, представляют собой овальную, слегка изогнутую пластинку с зазубринами.

Цветки груши Памяти Яковлева собираются в кисти, на каждой из которых присутствует до 8 бутонов. Появляются они поздно. Фрукты созревают в сентябре, собираются весь месяц, удерживаются достаточно крепко на удлиненной плодоножке.

Спелая груша отличается:

  • гладкой и блестящей кожицей;
  • оранжевым загаром;
  • мякотью кремового окраса;
  • высоким содержанием сахара.

В сочных плодах сорта Памяти Яковлева отсутствует терпкость, ощущается незначительная кислинка, весят они 100–125 г каждая. Арбутин, которым богата осенняя груша, выполняет функции антисептика, обладает антимикробным эффектом, препятствует размножению раковых клеток.

Любимица многих садоводов и дачников начинает плодоносить с 4 лет, а в 7 с дерева снимают более 2 ведер груш, которые не опадают, не теряют товарный вид при перевозке на большое расстояние, оценены дегустаторами в 4,4 балла. Растение выдерживает кратковременные морозы до 38 °С, имеет неплохой иммунитет к грибковым болезням.

Достоинства и недостатки груши Памяти Яковлева

Основным преимуществом осеннего сорта считается устойчивость к низким температурам, что дает возможность выращивать культуру в средних широтах.

К достоинствам груши относят:

  1. Небольшие размеры дерева.
  2. Неприхотливость к уходу.
  3. Отличные вкусовые характеристики.
  4. Отсутствие необходимости в опылителях.
  5. Скороплодность и высокую урожайность.

К минусам сорта относят наличие колючек на побегах и каменистых клеток возле сердцевины фрукта. Сбор груш затягивается, созревают они неравномерно, долго не хранятся. Дерево плохо переносит засуху.

Размножение

Сорт Памяти Яковлева можно развести с помощью отводков. Крепкую ветку пригибают к земле, под ней размещают ящик с грунтом, к которому побег прикалывают и засыпают почвой. В емкости поддерживают влажность, на зиму утепляют. Года через 2, когда появятся корни, ветку отделяют от дерева и отправляют в землю. Такая груша быстро начинает плодоносить, сохраняет материнские свойства.

Как сажают растение?

Сорт Памяти Яковлева под силу выходить и дачнику, и фермеру. Неприхотливое дерево быстро принимается, чтобы оно плодоносило, необязательно размещать рядом опылитель.

Когда сажают

Груша хорошо растет в средних широтах, но на Урале и в Сибири она не выдерживает продолжительные холодные зимы. В регионах средней полосы сорт Памяти Яковлева сажают весной, когда заморозки уже не предвидятся, на юге это можно делать и осенью, но в начале, чтобы груша успела приняться до существенного снижения температуры.

Как выбрать и подготовить саженцы?

Покупать деревце для выращивания на загородном участке или на даче нужно не на рынке, а в питомнике, где предлагаются сорта, адаптированные к местному климату. Хорошо приживается груша возрастом 2 года. Она должна иметь упругие корни, побеги без трещин и ран, свежую древесину.

Выбор места для посадки

Дерево нужно размещать на ровной поверхности, а не холмах, на участке, освещаемом солнцем. Культура обожает суглинки, чернозем, для ее выращивания не подходит место, где грунтовые воды располагаются близко от поверхности. Решить проблему в этом случае можно с помощью дренажного слоя.

Подготовка посадочной ямы

Участок под груши с осени очищают от остатков стеблей и сорняков, тщательно перекапывают. Дерево сорта Памяти Яковлева обладает развитыми корнями, места для которых нужно много.

Яму для посадки делают на глубину не меньше метра, диаметром от 80 до 90 см.

В выкопанную лунку насыпают по 2 ведра песка и перегноя, добавляют 200 г суперфосфата, 3 ложки калийной соли и смешивают с землей. В 10 литрах воды растворяют известь или золу, состав выливают в яму. Плодородный слой откладывают отдельно.

Расстояние между саженцами

Сорт Памяти Яковлева не отличается высоким ростом, молодые деревца размещают через каждые 3 метра, между рядами оставляют 4.

Процесс посадки

Спустя 7-10 дней после приготовления ямы в нее насыпают почву, формируют холмик, на который выкладывают корень так, чтобы шейка располагалась на 5 см выше поверхностного слоя. После посадки деревца грунт уплотняют, поливают 2 ведрами теплой воды, приствольный круг прикрывают торфом. Растение привязывают к колышку, который устанавливают по центру ямы.

Опылители

Осенняя груша, созданная династией Яковлевых, относится к самоплодным сортам, бутоны на ней появляются каждый год, завязь не осыпается, созревают фрукты. Чтобы повысить урожайность, рядом сажают Августовскую грушу или Ладу. Эти деревья цветут в одно время, выполняют функции опылителя.

Тонкости ухода за грушей

Чтобы сорт радовал плодами, перед тем как выбирать саженец и участок, нужно изучить, в чем больше всего нуждается дерево, какие существуют особенности ухода за растением.

Поливы и подкормка

Груша плохо переносит засуху, прекращает развиваться, не подарит хороший урожай. При переувлажнении гниют корни, что чревато гибелью растения. Саженцы поливают каждую неделю, пуская теплую воду в канавки, выкопанные вокруг штамба. На одно деревце ее нужно 2 ведра. Если часто идут дожди, взрослые груши не требуют орошения, в сухую погоду увлажнение необходимо:

  • перед появлением бутонов;
  • при образовании завязи;
  • поздней осенью.

Чтобы вода равномерно впитывалась в землю, многие дачники устанавливают дождевальную систему. Почву в приствольном круге разрыхляют, присыпают мульчей.

Спустя 2 года после посадки весной в половине ведра воды растворяют 80-90 г мочевины, вносят в землю под деревом, или гранулы просто разбрасывают по снегу.

Когда груша отцветает, подкармливают нитроаммофоской. Для повышения урожайности летом используют калийную соль, размешав средство в 10 л воды. Раз в 3 года во время перекапывания грунта землю в приствольном круге удобряют перегноем или золой. Чтобы дерево нормально перезимовало, осенью поливают раствором, который готовится из ведра воды и 30 г суперфосфата. Внекорневые подкормки выполняются летом с помощью карбамида.

Обрезка груши

Сразу после посадки деревца в весенний период приступают к формированию кроны. Для этого центральный побег укорачивают, оставляя его на уровне 60 см от поверхности участка. В следующем году крепкие ветви обрезают на 1/3, а стебель — на 1/4, остальное удаляют.

Постоянно надо избавляться от больных, засохших, замерзших частей дерева. Весной крону освобождают от побегов, что не плодоносят или растут внутрь. Регулирующая обрезка помогает улучшить поступление к груше света и воздуха.

Болезни и вредители

Хотя сорт Памяти Яковлева обладает неплохим иммунитетом к парше, отсутствие правильного ухода и профилактики, неблагоприятная погода способствуют активизации вредоносных микроорганизмов.

Заболевания, которым подвержены груши

Ранней весной плодовые деревья опрыскивают бордоской жидкостью или купоросом, стволы белят известью, засохшую листву выгребают из приствольного круга и сжигают. Такие простые мероприятия помогают предупредить размножение грибков, вызывающих:

  • ржавчину;
  • черный рак;
  • цитоспороз;
  • мучнистую росу.

Страдают груши от бактериальной и вирусной инфекции. Предупредить развитие болезней легче, чем справиться с ними.

Парша

При плотных загущенных посадках патогенные грибки пускают споры в вегетативные органы дерева. Листья покрываются темными пятнами и засыхают. Парша поражает не только завязь, но и плоды. Они теряют товарный вид, мякоть становится словно деревянной, трескается кожица. Сорт памяти Яковлева редко страдает этой болезнью.

Монилиоз

Грибковая инфекция, попадая в грушу через трещинки, червоточины, ранки, провоцирует появление плодовой гнили. Способствует быстрому развитию монилиоза сырая и теплая погода, присутствие парши, загущенная крона.

Сажистый грибок

Иногда летом листья груш покрываются черным налетом. Такое явление обычно наблюдается, когда структура растения повреждается вредителями, особенно тлей. Активизация сажевого грибка, зимующего в коре, приводит к ухудшению фотосинтеза, ослабляет дерево.

Вредители груш

Плодовые культуры страдают не только от болезней, но и от насекомых. Растения привлекают и цветоедов, и шелкопрядов, и щитовку, и моль, и галловых клещей.

Этот микроскопический паразит питается соком молодых веток, обладает завидным аппетитом и молниеносно размножается. Если сразу не вступить в борьбу с тлей, особенно кровяной, на побегах деревьев появляются язвы, что чревато их гибелью.

Грушевая плодожорка

Самка мотылька, передние и задние крылья которого окрашены в разные оттенки, после спаривания откладывает яйца в семенной камере. Чтобы попасть в нее, вредитель прогрызает в плодах дырки. Расправившись с косточками, гусеница переползает на следующую грушу.

Паразит особенно любит ранние сорта культуры, поскольку эти фрукты имеют тонкую и мягкую кожуру.

Грушевый цветоед

Вредитель из рода жуков наносит огромный урон урожаю. Насекомое прогрызает чашечки плодовых почек, налившихся соком, но не успевших раскрыться, и дерево просто не зацветает, не формируется завязь.

Профилактика

Чтобы уменьшить риск поражения груши грибковой или бактериальной инфекцией, регулярно проводят все виды обрезок, удаляют засохшие, поврежденные побеги, сжигают мумифицированные плоды и листья, покрытые пятнами. Несколько раз за сезон деревья подкармливают питательными веществами, что помогает укрепить иммунитет, и тогда груше легче противостоять болезням.

Для профилактики парши, монилиоза и других инфекций деревья опрыскивают бордоской жидкостью и карбамидом, соблюдают правила агротехники и ухода.

Сбор урожая

Плоды сорта Памяти Яковлева начинают спеть с конца августа, но собирают груши весь сентябрь. Фрукты аккуратно срывают руками, стараясь не пораниться колючками, что располагаются на побегах.

Хранение

Груши не опадают на землю, благодаря чему удается собрать весь урожай. В прохладном помещении плоды не портятся в течение месяца. Из них закрывают компоты, варят джемы, делают сок.

Описание сорта груши Памяти Яковлева

Груша Памяти Яковлева — это последнее творение великого селекционера П.Н. Яковлева. Он долгие годы трудился над этим сортом вместе со своим сыном и несколькими другими учеными. К сожалению, он не дожил до момента регистрации сорта, поэтому его назвали в честь великого селекционера.

Родителями Памяти Яковлева являются два сорта:

  1. Тема. Сорт был выбран так как обладает отменными показателями морозостойкости.
  2. Классический французский сорт Оливье де Серр.

В 1985 Памяти Яковлева была включена в Государственный реестр России. Рекомендуется выращивать эту грушу в следующих регионах нашей страны:

  1. Центральном.
  2. Волго-Вятском.
  3. Средневолжском.

В сегодняшней публикации мы представим подробное описание сорта, покажем фото ягодок, отзывы садоводов, а также расскажем, нужны ли Памяти Яковлева опылители.

Описание сорта

Памяти Яковлева отличается быстрым ростом, но чаще всего дерево не превышает в высоту 2 метра. Крона имеет округлую форму, довольно компактного типа, не слишком загущена.

Листовые пластины обычной величины, часто со скрученной верхушкой. Цветки крупных размеров, белого оттенка. В соцветие входит от 4 до 6 цветков.

Плоды у Памяти Яковлева широкогрушевидной формы, поверхность гладкая. По мере старения дерева плоды становятся все более шершавыми.

Стандартно, размер плодов находится в районе 125 грамм. При хорошем уходе можно получить плоды размером около 140 грамм. Максимальная же масса плодов — 250 г.

Кожица у плода плотная, но при этом не жесткая. Имеет характерный глянец.

Технически зрелый плод имеет светло-желтый окрас. Полностью зрелый плод приобретает более яркий окрас.

Мякоть у плода нежная, кремового оттенка. Источает приятный грушевый аромат.

Вкусовые качества заслуживают похвалы. Мякоть кисло-сладкая. В среднем, Памяти Яковлева можно отдать твердую 4-ку из 5 возможных баллов.

Состав плода на 100 г выглядит следующим образом:

  1. Сахаристых веществ — 12 г.
  2. Кислот — 0.25 г.
  3. Аскорбиновой кислоты — 9 мг.

Этот сорт относится к скороплодным видам. После высадки сорт вступает в плодоношение через 4 года (иногда через 3). По срокам созревания Памяти Яковлева относится к осенним сортам. Урожай можно собирать уже в самом начале осени. Однако как и с многими другими сортами, конкретные сроки созревания назвать нельзя, так как они напрямую зависят от региона, в котором будет культивироваться эта груша. Например, в теплых регионах можно собирать урожай даже в конце августа, а в холодных, получить плоды только в октябре.

При качественном уходе этот сорт порадует садовода высоким урожаем. Начиная с 7-ми лет дерево может дать около 20 кг урожая. Через 3 года эти показатели увеличиваются в 5 раз. С 10-летнего дерева можно собрать до 100 кг. Пиковая урожайность Памяти Яковлева — 22 тонны с 1 гектара посадок.

Опылители

Памяти Яковлева можно смело использовать в одиночных посадках. Более того, она сама является отменным опылителем для других сортов. Однако, как отмечают опытные садоводы, если рядом высадить Ладу или Августовскую, то качество урожая увеличится в разы.

Положительные и отрицательные качества Памяти Яковлева

Это отменный отечественный сорт, о достоинствах которого можно рассказывать бесконечно. Несмотря на то, что груша уже достаточно долго присутствует на рынке, она продолжает быть одной из лучших сортов в РФ. Завоевала Памяти Яковлева такое уважение благодаря ряду своих плюсов:

  1. Отменные показатели зимостойкости. Благодаря включению в родословную зимостойкого сорта Темы, удалось получить действительно качественную грушу, которая не замерзает даже в экстремальных условиях. Отмечено, что дерево не страдает даже при критически низких температурах, а уровень подмерзания не превышает 2-х баллов.
  2. Памяти Яковлева имеет отменный иммунитет. Он защищает грушу от ряда распространенных заболеваний, в особенности от парши и септориоза.
  3. Высокие показатели урожайности. В среднем, даже неопытным садоводам или тем, у кого груша растет лишь бы росла, удается собрать не менее 20-25 кг с дерева.
  4. Плоды довольно долго хранятся. Это отменный показатель, который ценится не только садоводами, но и предпринимателями, которые выращивают плоды для продажи. При этом стоит отметить, что плоды не требуют каких-то сверхъестественных условий хранения.
  5. Скороплодность. В отличие от многих других сортов, которые дают свой первый урожай только на 5-й или даже 6-й год после высадки, Памяти Яковлева дает урожай уже через 4 года. Хотя есть ряд отзывов, в которых садоводы говорят о плодоношении уже на 3-й год после высадки.
  6. Хорошие вкусовые качества. В плоде отменно сочетаются как кислинка, так и сладость. Как уже отмечалось ранее, сорт заслуживает твердую 4-ку из 5 возможных баллов.
  7. Компактность дерева. Крона у дерева небольшая, да и вырастает оно не выше 2 метров. Благодаря этому на небольшом участке можно разместить большое количество деревьев.
  8. Самоплодность. Огромное достоинство Памяти Яковлева заключается в том, что этот сорт не нуждается в опылителе. Он сам играет роль хорошего опылителя.
Читайте также:  Грибы козлята – фото и описание, как готовить

Есть ли у этой замечательной груши недостатки? Да, как и у любого другого сорта, у него есть свои минусы. К главным минусам относят следующие:

  1. Низкие показатели засухоустойчивости. Сорт достаточно плохо переносит нехватку влаги. Поэтому в засушливые сезоны придется хотя бы периодически его поливать.
  2. Плоды неравномерно созревают. Данный недостаток касается только старых деревьев. К сожалению, по отзывам многих садоводов, с возрастом плоды начинают неравномерно созревать, что естественно, сказывается на их товарном качестве. Если начала наблюдаться данная проблема, то дерево не подходит для дальнейшего коммерческого использования.
  3. Появление уплотненных наростов на поверхности плода. Этот недостаток часто встречается и среди других сортов груш и также касается только старых деревьев.

В целом, видно, что количество достоинств этого сорта существенно превышает его недостатки.

Правильная посадка

Важно подойти со всей ответственностью к выбору посадочного материала. Обычно его приобретают в питомниках, поэтому при выборе саженца обращаем внимание на следующее:

  1. На деревце не должно быть черных пятен, гнили, наростов, трещин и других дефектов.
  2. Саженец не должен быть подсушенным.
  3. Корневая система должна быть здоровой.

Когда посадочный материал подобран, можно непосредственно приступать к выбору участка.

Место, где будет выращиваться груша Памяти Яковлева должно быть солнечным, ровным, защищенным от северных ветров. Также, недопустимо близкое залегание грунтовых вод к поверхности.

Если у саженца достаточно развитая корневая система, то лунку вырывают глубиной не менее 1 метра. При этом подготавливают лунку задолго до посадочных работ. В вырытую лунку нужно добавить три ведра перегноя, два ведра песка и три ложки сульфата калия. В отдельной емкости разводят известь и обливают этим раствором стенки лунки.

Схема посадки выглядит следующим образом:

  1. В заранее подготовленную лунку вбивают колышек.
  2. Затем размещают саженец, аккуратно расправляя корневую систему.
  3. Корневая шейка при этом должна слегка возвышаться над почвой.
  4. Лунку засыпают грунтом и уплотняют его.
  5. В конце работ саженец поливают водой и мульчируют грунт вокруг деревца.

Уход за грушей

Это достаточно простой в уходе сорт, который не требует каких-то танцев с бубнами. Уход за сортом Памяти Яковлева подразумевает:

  1. Своевременный полив. Особенно это касается засушливых периодов. Регулярные поливы проводят только в первый год после высадки саженца. Его поливают приблизительно 1 раз в 3-4 недели. Затем поливают дерево по мере необходимости.
  2. Подкормки. В первый год деревцо не нуждается в удобрениях, так как они были внесены в лунку во время посадочных работ. А вот на следующий год уже желательно удобрять грушу калийными, фосфорными и азотосодержащими удобрениями. Первый раз удобряют дерево до того, как оно начнет цвести. Второй раз — в момент формирования плодов. Первая подкормка проводится с использованием азотосодержащих веществ. Второй раз Памяти Яковлева удобряют фосфорно-калийными подкормками.
  3. Около ствола дерева необходимо периодически перекапывать грунт. Это нужно делать для того, чтобы корневая система не была лишена кислорода. При уплотнении грунта он хуже пропускает кислород, из-за чего дерево начинает страдать от его недостатка.
  4. Нормирование кроны. Формируют крону дерева на протяжении всей жизни груши. Первый раз обрезают сорт после того, как дерево достигло годовалого возраста. В дальнейшем проводят профилактические и санитарные обрезки, во время которых удаляются больные, поврежденные или лишние ветки.

Вредители и заболевания

Памяти Яковлева имеет достаточно сильный иммунитет, однако при неправильном уходе дерево все же может столкнуться с рядом заболеваний. Среди основных проблем этого сорта стоит отметить:

  1. Белая пятнистость листьев. Когда дерево сталкивается с этим заболеванием, на его листьях формируются белые или серые пятна, которые потом приобретают желтоватый оттенок и осыпаются. Лечат это заболевание бордоской жидкостью или специальными фунгицидами. Обрабатывать дерево нужно обязательно до цветения.
  2. Черный рак. Если груша столкнулась с этим заболеванием, кора на ее стволе начинает трескаться, осыпаться. В дальнейшем засыхает и все дерево. Для профилактики черного рака нужно постоянно проводить побелку ствола. Больные же участки обрабатывают раствором медного купороса.
  3. Плодовая гниль. Если дерево столкнулось с этим заболеванием, тогда на его плодах появляются характерные пятна бурого окраса. Это приводит к усыханию и осыпанию плодов. Упавшие плоды нужно обязательно удалить с участка. Само же дерево обрабатывают бордоской жидкостью.

Нередко Памяти Яковлева сталкивается и с паразитами. К сожалению, если от конкретных заболеваний какая-то груша может быть защищена, то от паразитов не существует 100% естественного иммунитета. Главными вредителями для этого сорта являются:

  1. Тля. Это основной паразит, который инвазирует дерево и оказывает самое негативное влияние. Бороться с вредителем можно с помощью специальных инсектицидов. Проблема тли еще и в том, что она привлекает на свой участок черных садовых муравьев. Раньше, когда инсектицидов не было, садоводы боролись с тлей народными методами, например, обрабатывали дерево раствором из чеснока и одуванчика, или раствором из хозяйственного мыла.
  2. Грушевая медяница. Это насекомое откладывает свои яйца в коре и листьях. В результате деятельности паразита дерево начинает медленнее расти, плоды вырастают мелкие и безвкусные. Для борьбы с этим паразитом можно использовать все те же народные средства — раствор из чеснока и одуванчика или мыльный раствор.
  3. Грушевая плодожорка. Этот вредитель питается плодами дерева. После инвазии этим насекомым нужно обязательно удалить плоды, которые атаковала плодожорка. Само же дерево нужно обработать либо специальными инсектицидами, или же использовать раствор из полыни.

Отзывы садоводов

Валентина Юрьевна, г. Самара, 52 года.

Что могу сказать, для переработки просто отменный сорт. Ну там запечь грушу в духовке, сделать из нее варенье, насушить на зиму или сделать компот. Вкус свежих же плодов так себе, особенно если вы ели Куйбышевскую золотистую. У меня после этого сорта все груши безвкусные. У Памяти Яковлева главный недостаток это небольшие размеры плода и довольно плотная структура. А так, для варенья и компота, как уже сказала ранее, сорт просто замечательный.

Александр Викторович, г. Киев, 48 лет.

Могу, пожалуй, лучше всех рассказать об этой груше, так как она у меня растет уже лет 12 как минимум. Само по себе дерево достаточно мощное, крепкое, за всю время обмерзали только концы веток. Плоды созревают поздно, приблизительно в октябре месяце и при этом «дубовые», такие, что не угрызешь. После сбора дозревают в течение нескольких дней, но и тут есть подвох. Когда вызревают, начинают быстро портиться. Вкус у полностью созревшей груши никакой, хоть плод и сочный. Мы используем Памяти Яковлева исключительно для варенья и компотом.

Наталья Владимировна, г. Курск, 46 лет.

У племянницы на даче растет этот сорт. Брат лет 30 назад его сажал. Дерево довольно невысокое, плоды небольшие. Сорт так себе, так как плоды каменные. Лично мне сорт не нравится, что по вкусу, что внешне и т. д. В условиях Курска не подмерзает вообще.

Сорт груши Памяти Яковлева

Груша всегда ассоциировалась с солнцем и югом. Именно поэтому в средней полосе России долгое время предпочтение отдавали более стойким яблоням. Но благодаря работе селекционеров, которую начали проводить ещё при И. В Мичурине, теплолюбивое дерево начало понемногу осваивать прохладные регионы. Дальше — больше. Научную работу по привитию культуре зимостойкости продолжил ученик и последователь знаменитого учёного П.Н. Яковлев. Известные грушевые сорта Северянка, Любимица Яковлева, Осенняя Яковлева уже прописались в садах Центрально-Чернозёмной зоны. Но селекция на усовершенствование культуры продолжалась. В работе была очередная новинка, над которой П.Н. Яковлев трудился вместе со своим сыном С.П. Яковлевым и научными сотрудниками Я.С. Нестеровым и Р.М. Коршиковой. В качестве родительских форм были выбраны Тёма, как донор зимостойкости, и старинный французский сорт Оливье де Серр. К сожалению, к моменту подачи заявки на регистрацию новой разновидности П.Н. Яковлев не дожил, поэтому эту культуру посвятили учёному, назвав грушу в его честь — Памяти Яковлева. В 1985-ом году она была внесена в Госреестр селекционных достижений России с допуском по Центральному, Волго-Вятскому, Средневолжскому регионам и Центрально-Чернозёмному округу. Новый вид получился очень удачным. Он популярен не только у садоводов, но и у селекционеров, как донор сдержанного роста, зимостойкости и устойчивости к болезням.

Описание

Растение отличается быстрым ростом, но высота взрослого дерева обычно не превышает 2,0 метров. Крона округлой формы, компактная, не слишком густая. К десятилетнему возрасту проекция кроны может составить 6,5 квадратных метров. Скелетные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. С возрастом образуются многочисленные ветвистые кольчатки — толстые и короткие образования, на которых происходит плодоношение груши. Покрывающая штамб и основные ветви кора окрашена в серый цвет. На молодых ветвях она гладкая, с возрастом становится сильно шелушащейся. Сорт отличается довольно высокой пробудимостью почек. На растении преобладает два типа плодообразования — простые и сложные кольчатки. Побегообразовательная способность Памяти Яковлева также высокая. Побеги средней толщины, коленчатые, светло-коричневые с небольшими и нечасто расположенными чечевичками. Несущественным недостатком является частое появление колючек. Листья обычной величины, со скрученной верхушкой, обратнояйцевидной формы, с пильчатым краем, зелёного цвета. Пластинка кожистая, слабо изогнутая. Черешок длинный, прилистники ланцетовидные, среднего размера. Почки конические, гладкие, растут, отклонившись от побега, подпочечная подушка очень большая. Цветки крупные, не махровые, белого цвета. Лепестки раздельные, с ровными краями, рыльце на уровне пыльников. Соцветие состоит из 4 — 6 цветков блюдцевидной формы.

Плоды у сорта широкогрушевидной формы, с гладкой поверхностью или слаборебристые. Правда, чем старше дерево, тем бугристее становятся плоды. При максимальной загруженности Памяти Яковлева урожаем может наблюдаться неодномерность плодов. Обычно груши имеют средний размер, масса по Госреестру — 125 грамм. В других источниках вес указывается 130 — 150 грамм, максимальная масса 200 — 250 грамм. Кожица плотная, нежная, блестящая. В момент съёмной зрелости основная окраска плодов светло-жёлтая, покровная на незначительной части поверхности проступает в виде лёгкого загара. В период потребительской спелости цвет плода становится золотисто-жёлтым, с покровным оранжевым румянцем. Подкожных точек немного. Плодоножка средней толщины, длинная, изогнутая. Блюдце мелкое, узкое, слегка ребристое, чашечка полуоткрытая. Воронка отсутствует или очень мелкая. Сердечко среднее, семенные камеры закрытые, небольшие, подчашечная трубка средняя, котловидная. Мякоть приятного кремового цвета, сочная, полумаслянистой консистенции, не терпкая, с приятным ароматом. Единственный её недостаток — наличие вокруг семенной камеры небольшой грануляции, так называемых каменистых клеток. Вкус очень хороший, кисло-сладкий. Многие сравнивают вкусовые качества нашей героини с грушей Чижовской. Но всё же в оценке дегустаторы расходятся, ставя от 3,8 до 4,4 балла. В 100 граммах мякоти содержится: сахаров — 12%, кислот — 0,25%, аскорбиновой кислоты — 9 мг, катехинов — 30,2 мг. Культура ценится за значительное количество арбутина, обладающего отличными противомикробными свойствами. В плодах данного сорта этого вещества больше, чем в листьях брусники.

Характеристики

  • Памяти Яковлева можно смело отнести к скороплодным, ведь в отличие от большинства культур, вступающих в период плодоношения через 6 лет, наша героиня уже через 3 — 4 года, максимум 5 лет приносит первый урожай;
  • по срокам созревания Госреестр относит разновидность к раннеосенним — созревание начинается в начале сентября. Но это во многом зависит от климата и месторасположения дерева. Именно поэтому многие садоводы называют сорт летним, а урожай начинают снимать во второй половине августа. Но в более прохладных регионах сбор груш может растянуться до октября. Причём иногда приходится снимать ещё не вызревшие плоды, но они, по отзывам, отлично дозариваются в домашних условиях;
  • урожайность Памяти Яковлева отличная, несмотря на небольшие габариты растения. С 7-летнего дерева собирают около 20 кг, а затем урожайность быстро нарастает, и с 10-летней культуры уже снимают около 100 кг. В период полного плодоношения — более 220 ц/га. При этом отмечается высокая стабильность плодоношения, не прерывающаяся даже в неблагоприятные годы;
  • по заявлению оригинаторов, плоды довольно прочно держатся на ветках. Но садоводы отмечают, что по прошествии месяца с момента начала созревания может наблюдаться опадание плодов;

  • как гибрид второго поколения от уссурийской груши, наша героиня имеет высокую зимостойкость. Степень подмерзания однолетних ветвей после искусственного подмораживания в середине зимы до -38°С не превысила 0,6 балла. В экстремальных условиях зимовки этот показатель не превышал 1,5 — 2,0 баллов. Памяти яковлева обладает устойчивостью к воздействию низких температур и весенним температурным перепадам. Растение приносило урожай даже тогда, когда в период цветения наблюдались небольшие заморозки. После суровой зимы 2005 — 2006 годов урожайность взрослого растения была на одном уровне с благоприятными годами. Госреестр зафиксировал уровень зимостойкости сорта выше среднего;
  • степень восстановления после возможных подмерзаний очень высокая;
  • но засухоустойчивостью культура похвастаться не может, поэтому урожайность и качество плодов будут зависеть от полива;
  • разновидность обладает довольно высокой степенью самоплодности, её можно спокойно использовать в одиночных посадках. Но если рядом высадить Ладу или Августовскую, то качество урожая заметно улучшится;
  • устойчивость к болезням высокая, особенно Памяти Яковлева ценится за способность противостоять парше и септориозу. Листья груши могут страдать от галлового клеща. Наша героиня пришлась по вкусу осам, которые становятся причиной появления гнили на плодах;
  • транспортабельность собранных в период технической спелости плодов очень высокая;

  • проводимые исследования для выявления лёжкости показали следующие результаты. При температуре от 0 °C до -1°С и относительной влажности воздуха 94 — 96%, срок хранения может продлиться от 1 до 2-х месяцев. Но также было выявлено, что плоды в период хранения в средней степени страдают от грибковых гнилей и разложения мякоти от старости, в слабой степени страдают от побурения кожицы от старости и устойчивы к внутреннему побурению;
  • способ использования урожая — универсальный. Кроме употребления в натуральном виде, плоды этого сорта высоко оценены как высококачественный продукт для переработки на компот, варенье.

Посадка и уход

Опытные садоводы рекомендуют осеннюю посадку груши, главное, чтобы у саженца было около 3-х недель до наступления устойчивых холодов. Для посадки Памяти Яковлева не подойдут торфяники, песчаные почвы или заболоченные земли. В таких условиях культура будет болеть, и ни о каком плодоношении и речи быть не может. Так что окультуренные суглинки или супесчаники — самые подходящие для сорта почвы. Место должно быть солнечным. Чтобы избежать загущенности, придерживайтесь схемы посадки 6×3 метра или 5×3 метра. На следующую весну после посадки приступайте к формированию кроны. Самые подходящие формы — разреженно-ярусная или веретеновидная. В уходе наша героиня не привередлива. Но следует учесть недостаточную выносливость к засухе. Поливы молодого дерева проводите чаще, взрослого — чуть реже, но всегда учитывайте природные осадки, корни не должны страдать от переувлажнения. Подкормку проводите, сочетая минеральные удобрения с органическими.

За долгие годы выращивания садоводы смогли оценить Памяти Яковлева достаточно высоко. Этот сорт благодаря хорошей скороплодности, стабильной и высокой урожайности, устойчивости к болезням и зимостойкости может с успехом культивироваться не только в частных, но и в промышленных посадках. Благодаря самоплодности и небольшому росту, каждый любитель груш сможет высадить дерево даже в небольшом саду, главное, подобрать для него достойное место. К плюсам можно отнести и лёгкий сбор урожая, ведь дерево невысокое. Но идеальной, при всех её достоинствах, культуру всё же нельзя назвать. Главное препятствие на пути начинающего садовода — правильное формирование кроны. На неподходящих почвах придётся повозиться с подготовкой правильной посадочной ямы — она будет большего размера и заполнить её нужно питательной и рыхлой почвой. Но без этого никак, ведь груша на одном месте будет расти и плодоносить много лет. Кроме того, споры могут вызвать вкусовые качества Памяти Яковлева и наличие твёрдых гранул в мякоти.

Ссылка на основную публикацию