ТОП 5 пошаговых рецептов приготовления кабачков как ананасов на зиму
Хозяюшки, занимающиеся заготовками, не перестают удивлять своими умениями… Они готовят невероятные блюда из простых ингредиентов и нередко вводят гостей в заблуждение. К этой же категории удивительных десертов можно отнести сладкие кабачки со вкусом ананаса на зиму. Следуя одному из рецептов, можно превратить обычный овощ в ароматный фрукт, причем, это под силу даже не умудренным опытом кулинарам.
Подготовка ингредиентов
Это важный этап в приготовление любых заготовок, особенно, если предстоит их хранение в течение всей зимы.
Если взять во внимание полезные рекомендации опытных хозяек, то можно избежать многих ошибок и получить отменные результаты:
Какие кабачки лучше брать?
Как правило, самые вкусные «ананасы» получаются из молоденьких кабачков с тоненькой кожицей. Также можно брать хорошо вызревшие овощи, только при их приготовлении может понадобиться больше времени для выпаривания лишней жидкости.
Чистить овощи или не чистить?
Даже нежную шкурку молодых плодов нужно обязательно удалять, как и внутреннюю мякоть с косточками, иначе их присутствие раскроет происхождение «экзотики». Кусочки овоща должны быть внешне максимально похожи на «гостя из тропиков».
Подходящая нарезка
Наибольшее сходство с фруктами овощам придает форма «кольца». Ее придать кабачкам можно при помощи специального прибора для нарезки или же сделать отверстие обычной рюмкой.
Подходящая толщина колечек – 10 миллиметров, формой выдавливается сердцевина. Кольца можно разрезать на кусочки или половинки.
Если формы нет, можно разрезать кабачок вдоль на 2 части, и ложкой удалить мякоть с семенами. «Лодочка» переворачивается и нарезается поперек на сегменты, которые похожи на полукольца ананасов.
Помимо полуколец, допускается нарезка кубиками – их размер обычно оставляет 2-2,5 сантиметра.
Когда лучше дегустировать
Естественно, делая подобный десерт первый раз или же при использовании нового рецепта, хозяйке не терпится попробовать свое оригинальное творение. Но, чтобы кабачки приобрели ожидаемый вкус и аромат, им требуется настояться хотя бы в течение 3-х суток, напитаться соками других компонентов и пряностей. Чтобы придать десерту сладость и теплый аромат, можно добавить в него ванильный сахар. А при помощи облепихи заготовка «кабачковые ананасы» приобретает насыщенный оттенок и пикантную кислинку.
Рецепт кабачков с ананасовым соком
Самый распространенный способ приготовления кабачков «а-ля ананасы» – добавление обычного ананасового сока, купленного в магазине. Этот ингредиент придает нужный вкус, поэтому отличить овощ от фрукта очень сложно.
Для лакомства потребуется:
- кабачок – 1 килограмм;
- ананасовый сок – 350 миллилитров;
- сахар – 125 грамм;
- лимонная кислота – 2/3 чайных ложки;
- ванилин – щепотка.
- кабачки очищаются, их следует нарезать на колечки или кусочки;
- готовится сироп – все оставшиеся компоненты смешивают в емкости и отправляют на медленный огонь до полного растворения сахара;
- овощи следует поместить в сироп и проварить в течение четверти часа после закипания; важно постоянно помешивать, избегая пригорания.
Готовый десерт можно разложить по баночкам, хорошо заливая сиропом, для долгого хранения, и закатать. Емкости укутываются в одеяло, а после остывания помещаются в прохладное место, можно поставить в подвал или погреб.
В ананасовом сиропе
Сироп от консервированных фруктов нередко оказывается ненужным – ведь обычно съедаются только лакомые кусочки. Но его можно оставить и приготовить ананасовый десерт – варенье, но уже из кабачков.
- кабачки – 1,5 килограмма;
- сахарный песок – 1,2 килограмма;
- лимонная кислота – 1/2 чайных ложки;
- консервированные ананасы – достаточно 0,4-0,5-литровой баночки.
Готовится варенье следующим образом:
- овощи режутся кубиками, чтобы получилось 1,5 килограмма продукта;
- готовится сироп: из сахара и 100 миллилитров жидкости от ананасов, доводится до кипения;
- кабачки следует залить горячим сиропом, добавить лимонную кислоту, перемешать и оставить на 60 минут;
- жидкость с овощей необходимо слить, подогреть до горячего состояния и снова залить ею кабачки; они настаиваются еще час;
- консервированные фрукты нарезаются так же, как и кабачки, их отправляют к овощам и ставят на плиту, пока масса не закипит;
- варенье необходимо убрать с плиты до остывания;
- процедуру следует повторить несколько раз, чтобы часть влаги испарилась, а часть впиталась в кабачковую мякоть;
- когда кабачки станут похожи на тропически фрукты, массу следует уварить в течение 20 минут на слабом огне и поместить в предварительно стерилизованные емкости.
Десерта получается столько же, сколько использовалось сахарного песка – 1,2 килограмма.
Рецепт с алычой
Эту культуру из семейства слив активно используют для разного рода заготовок, а если добавить алычу к кабачкам, получаются вкуснейшие «ананасы».
- алыча – 500 грамм;
- кабачки – 2 килограмма;
- сахар – 350 грамм;
- гвоздика 3-4 штуки.
Процесс приготовления следующий:
- на дно 3-х литровой банки кладутся: гвоздика, алыча и кусочки овощей – продукты должны наполнить емкость до «плечиков»;
- ингредиенты заливаются крутым кипятком и остаются в таком виде на 20 минут;
- воду необходимо слить, добавить в нее сахар и отправить на плиту – до закипания и растворения крупиц;
- кипящим сиропом заливается содержимое банки, и ее можно сразу закатать.
Чтобы продукт лучше хранился, рекомендуется закупоренные банки накрывать полотенцем или покрывалом до полного остывания.
С апельсином
«Ананасные» кусочки можно сделать из кабачков и апельсинов и, если соблюсти все пропорции, десерт получается вкуснейший. Для него потребуется:
- кабачки – 3,5 килограмма;
- апельсины – 2 штуки;
- сахарный песок – 0,5 килограмма;
- вода – 1 литр;
- лимонная кислота – 4,5 чайных ложек.
Алгоритм готовки следующий:
- очищенный овощ нарезается на кусочки толщиной 3 сантиметра и длиной 4 сантиметра (размеры приблизительные);
- цитрусы промываются и обдаются крутым кипятком;
- апельсины режутся тонкими полукольцами, вместе с корочками;
- кусочки фруктов выкладываются на дно подготовленных банок;
- затем закладываются кабачки;
- готовится сироп – в чуть теплую воду добавляются сахар и лимонная кислота, все перемешивается до растворения крупиц;
- в банку заливается сироп, емкость стерилизуется 15 минут и закрывается.
Закатка кабачков с ананасовой эссенцией
Далеко не все хозяйки знают о таком ингредиенте, как ананасовая эссенция, благодаря которой можно придать пресным кабачкам вкус и аромат тропического фрукта.
Кроме того, используя ее, заливку можно не кипятить, а кусочки овощей – закладывать в банки после вымачивания.
Необходимо подготовить следующие компоненты:
- кабачки (лучше подойдут молодые) – 3 килограмма;
- сахар – 1 килограмм;
- ананасовая эссенция – 2 упаковки по 8 грамм;
- лимонная кислота – 20 грамм;
- вода – 2 литра.
- необходимо вскипятить воду в кастрюле и оставить остужать;
- подготовить овощи – очистить и порезать на крупные кубики;
- в остывшую воду засыпается лимонная кислота, и добавляются кусочки овощей;
- в ней они должны оставаться 4-5 часов, также можно оставить их на всю ночь;
- кубики извлекаются из подкисленной воды и укладываются в подготовленные банки;
- следует приготовить «рассол» – растворить в кислой воде из-под кабачков эссенцию и сахарный песок, перемешивать до растворения крупиц;
- приготовленной жидкостью наполняются баночки с овощами, и емкости с содержимым стерилизуются.
После банки можно закатать, укрыть теплым одеялом и оставить до остывания – так они лучше хранятся.
Консервация без стерилизации
Существует множество рецептов, следуя которым можно получить консервированные «ананасы» из кабачков, подходящие для хранения зимой, без стерилизации банок. Один из способов пользуется у хозяек особой популярностью, для него потребуются следующие ингредиенты:
- лимон – 1 штука;
- кабачки – 0,5 килограмма;
- гвоздика – 3 штуки;
- сахар – 0,5 килограмма;
- вода – 2 литра.
- овощи нарезать по типу «ананасов», поместить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения;
- добавить сахарный песок и уваривать массу на медленном огне в течение четверти часа;
- когда кусочки становятся янтарно-прозрачными, следует добавить бутончики гвоздики;
- овощи провариваются в сиропе еще 15 минут, и к ним вливается свежеотжатый лимонный сок;
- «ананасы» следует выдержать на огне еще 2-3 минуты, а затем разлить по баночкам, закатывая, не стерилизуя.
Если следовать рецепту, кабачки приобретают свежесть и ананасовый аромат.
Маринованные кабачки со вкусом ананаса
Как оказалось, мариновать можно не только закусочные заготовки – огурчики и прочие овощи, но и десертные, например, «ананасные кабачки». Для блюда потребуются:
- кабачки – 4 килограмма;
- апельсины – 3 штуки;
- вода – 1 литр;
- лимонная кислота – 1 столовая ложка;
- сахар – 0,5 килограмма.
Десерт пошагово готовится следующим образом:
- цитрусы необходимо обдать крутым кипятком и нарезать на кусочки;
- их следует поместить в подготовленные баночки;
- кабачки очищаются, удаляются внутренности и режутся на 2-2,5-сантиметровые кубики или небольшие полукольца;
- овощи укладываются к фруктам;
- готовится холодная заливка – в воде растворяются сахарный песок и лимонная кислота;
- содержимое банок заливается сиропом, их накрывают металлическими, прокипяченными крышками, отправляют на 15-минутную стерилизацию.
Готовые банки герметично закатываются, переворачиваются вверх донышком и укутываются в теплое покрывало или одеяло – пока полностью не остынут.
Как хранить консервацию
Закатки на зиму хранятся отлично, если все правила приготовления и пропорции ингредиентов соблюдены. Как правило, их можно размещать в прохладных местах – в погребах, подвалах, кладовках.
А кроме этого, необходимо учитывать следующие нюансы:
- важно, чтобы на баночки не попадали прямые солнечные лучи;
- держать заготовки необходимо подальше от источников тепла – плиты и обогревательных приборов;
- температура в хранилище не должна опускаться ниже +5 С, в противном случае вкус десерта испортится;
- температура воздуха для хранения консервации в герметичной закупоренной таре не должна быть выше +20 С, при влажности не больше 75 %.
Хозяйке стоит насторожиться, если появились пузырьки и рассол помутнел – значит, герметичность нарушена, и продукт, скорее всего, не сохранится. В некоторых случаях хранение заготовки возможно только на полке холодильника. Обычно речь идет о рецептах без стерилизации и при закрывании банок капроновыми крышками, хотя и здесь имеются исключения.
Необходимо следовать рекомендациям и уделять особое внимание чистоте и стерильности посуды и самих ингредиентов.
Кольца из кабачков в ананасовом соке
Опубликовано 01.08.2016
Разместил: АнюткаM [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Хочу поделиться экспериментальным рецептом на зиму кабачков с ананасовым соком. Кабачки по нему получаются совсем как ананасы. Не знаю, как кто, а я очень люблю всякие кулинарные эксперименты, когда готовишь блюдо из одного продукта, а вкус получается совершенно другого. Вот, например, кабачки на зиму как грузди. Если углубиться в эту тему, то можно начать дома готовить блюда молекулярной кухни, правда, я ещё не так много имею опыта и знаний, чтобы воплощать дома свои смелые идеи. Но, иногда мои домочадцы критично относятся к моим новым блюдам, и мне приходится изменять рецептуру, искать новые решения и технологии.
А вот моя мама, даже не задумываясь о высоких технологиях, уже много лет готовит потрясающую консервацию из простого полезного кабачка, который в итоге ничем не отличается от любимого сочного сладкого ананаса. Я просто обожаю открыть зимой баночку этой консервации и просто так насладиться её вкусом или же приготовить салатик, мясо по-французски, запеченное куриное филе под сладким ананасовым соусом.
Подкупает тот факт, что готовить такую закуску проще, чем может показаться: достаточно только лишь подготовить плоды – почистить от кожуры, нарезать кружочками и вынуть серединку, а затем проварить такие кольца в сиропе с добавлением ананасового сока, лимонной кислоты и ароматизатора типа ванилин.
Обычно мама закрываем такие кабачковые вкусности в небольших баночках, чтобы можно было употребить их за один раз.
Рецептура рассчитана на 3 баночки, объёмом 0,5 л каждая.
Ингредиенты:
– плоды кабачков (в очищенном виде) – 2 кг.,
– сахар-песок – 1 ст.,
– сок ананасовый (можно с мякотью) – 700 мл.,
– кислота лимонная кристаллическая – 1 ч. л. (без горки),
– ванилин – на кончике ножа.
Промываем плоды кабачков от песка и грязи. Далее очищаем их от кожуры при помощи овощечистки. Взвешиваем плоды в очищенном виде, чтобы не нарушать пропорции.
Затем нарезаем их кружочками, толщиной не более 0,5 см.
Далее при помощи круглой формы или бокала вырезаем ровные кружочки из серединки – у нас получаются кольца.
В большую кастрюлю вливаем ананасовый сок и всыпаем сахар-песок, затем добавляем лимонную кислоту и ванилин.
Когда сироп закипит, кладём в него кабачковые кольца.
И провариваем их около получаса, чтобы кабачок хорошо проварился и напитался ароматами ананасового сока.
Раскладываем кабачковые кольца в чистые стерилизованные банки, заливаем сиропом и тут же закрываем крышками. Можно воспользоваться закаточным ключом или же взять банки с крышками системы твист-офф.
Обязательно укутываем банки тёплым пледом, чтобы дольше остывали – тогда консервация лучше и надёжнее сохраняется.В прошлый раз мы с вами закрывали классические маринованные кабачки на зиму.
Приятного аппетита!
Старинская Леся
Кабачки в ананасовом соке — уникальные рецепты для хозяек
Мало кто знает, что для приготовления ананасового варенья можно использовать сок экзотического фрукта и… кабачки! Да-да, те самые невзрачные, но так часто встречающиеся в огородах и в магазинах. Конечно, можно использовать и сами ананасы, но этот желтый фрукт имеет большую цену на рынке, нежели кабачок, а в некоторое время года его сложно найти на прилавках магазинов, в то время как крупный овощ встречается всегда. Кроме того, выращенный на грядке собственного огорода кабачок всегда надежнее привозного из жарких стран ананаса.
Как правильно выбрать качественные ингредиенты?
Ананасовый сок
Так как изысканное блюдо будет храниться в кладовке как минимум половину осени, следует выбрать самый качественный сок экзотического фрукта.
Было бы прекрасно самым выжать сок из ананаса, но если такая возможность отсутствует, то обратимся к готовым продукциям. Чтобы выбрать хороший сок, в первую очередь смотрим на упаковку. Жидкость хранится дольше в целых стеклянных банках с неповрежденной крышкой, или же в картонной коробке с фольгой на внутренней стороне упаковки. Обратите внимание на состав. Там должно быть как можно больше натуральных продуктов. Что касается срока годности, то более естественный товар хранится меньше, чем сок с множеством добавок.
Кабачок
Именно этот интересный овощ будет заменять в нашем кулинарном шедевре мякоть ананаса, а значит на качество кабачка стоит обратить особое внимание. Опять же, выращенный на собственной грядке овощ надежнее, чем товар с прилавков магазина, однако и в своем огороде кабачки бывают разные. Так какой же выбрать?
Кабачок — это один из малого количества овощей, которые стоит употреблять до полного созревания плода.
Следует выбирать не самые крупные экземпляры. Вес самого подходящего кабачка равен 120 – 230 г, а его длина должна быть не меньше 11 см и не больше 20 см. Если в плоде много семян, то можно смело сказать, что овощ перезрел.
Обратите внимание на кожицу. Она должна быть тонкой(!) и гладкой. Царапины, сколы, потертости и другие повреждения приведут к быстрой порче овоща.
Необходимо осмотреть товар и по такому фактору, как цвет плода. Желтовато-зеленый, зелено-коричневый, переход от светлого салатового к темному или же однотонный цвет любого оттенка зеленого говорит о том, что кабачок хороший. Резкие переходы, а также желтые или коричневые пятна на кожице говорят о том, что овощ начинает гнить.
Плодоножка должна быть зеленая, свежая. Если таковая уже засохла, имеет темный цвет или просто отсутствует, то кабачок срезали давно.
Заготовка кабачков в ананасовом соке на зиму
Когда кабачки выбраны, а ананасовый сок уже ждет своей очереди, приходит время приготовить кабачки в ананасовом соке на зиму. Рецепт этого изысканного, сладкого блюда довольно прост, а ингредиенты можно достать в любом продуктовом магазине.
Для ананасов из кабачков в ананасовом соке нам понадобится:
- кабачки — 2-2.5 кг;
- сок ананаса — 0.5-0.7 литра (в зависимости от того, какой густоты вы предпочитаете варенье);
- сахарный песок — 1.2-2 стакана;
- лимонная кислота — половина чайной ложки или половинка дольки лимона.
Для более интересного вкуса можно добавить щепотку ванильного сахара, но этот пункт не обязательный.
Все продукты лежат перед хозяйкой и ждут своего часа. И не зря, ведь им предстоит стать вкуснейшим кулинарным шедевром — вареньем из кабачков с ананасовым соком. Пора приступать!
Тщательно моем все продукты. Ножом (специальным или обычным) срезаем с кабачков шкурку. Далее идет довольно интересный шаг — нарезка овоща. Вы можете сделать это колечками, кубиками, кто-то даже вырезает интересные фигурки с помощью специальных трафаретов. Дайте волю вашей фантазии, но не забывайте, что никаких семечек быть не должно!
Поместите заготовку в кастрюлю, засыпьте сахарным песком и залейте ананасовым соком. Дайте настояться пару минут, после чего добавьте половинку дольки лимона или лимонную кислоту (в зависимости от того, что вы выбрали в своем рецепте).
Ставим заготовку на средний огонь. После закипания смеси убавляем мощность, ставим вариться на 15-20 минут, закрыв емкость крышкой. Помните, что кусочки должны быть мягкими и сочными, а не твердыми, поэтому варить меньше не стоит, а больше — пожалуйста, только не переусердствуйте. В противном случае кабачки разварятся и будут больше похожи на кашу, чем на кусочки ананасов. Лучшим вариантом проверки будет попробовать кулинарный шедевр на вкус. Таким же способом любая хозяйка без труда поймет, если вдруг недосахарила блюдо.
За пару минут до снятия с огня добавьте щепотку-две ванильного сахара, если вы вдруг решили использовать этот ингредиент для придания более сладковатого аромата и интересного вкуса.
Увидеть, что смесь готова, нам поможет и ее внешний вид. Кусочки «ананасов» приобретают золотистый цвет, а варенье становится более тягучим и густым. Кроме того, в процессе приготовления не только кухню, но и всю квартиру заполняет прекрасный аромат экзотического фрукта.
Как только вкуснейшее творение готово, снимаем с огня и даем остыть пару-тройку минут.
В стерилизованные заранее банки кладем нарезанную на четвертинки дольку лимона, высыпаем щепотку простого сахара или ванилина. Выливаем варенье из кабачков в ананасовом соке по стеклянным емкостям, закручиваем крышкой и оставляем вверх дном на ночь.
Лучше всего дать настояться кулинарному шедевру пару дней, чтобы кабачок еще больше впитал в себя аромат и сок ананаса, а смесь настоялась.
Вот таким необычным и безумно вкусным творением можно угощать и удивлять родных, знакомых до следующего сезона создания заготовок.
Наш кулинарный шедевр готов, но как и с чем же его подавать? Так как блюдо является сладким десертом, чаще всего варенье из кабачков с ананасовым соком подают просто к чаю. Однако это угощение подойдет как начинка для блинов, оладий, всевозможных булочек. С таким вареньем можно испечь пирог. Кстати говоря, кабачки в ананасовом соке являются блюдом вегетарианским, поэтому его можно есть и без всего.
Компот из кабачка и ананасового сока
Знаете ли вы, что кроме вкуснейшего варенья некоторые хозяйки готовят компот из кабачков в ананасовом соке? Рецепт его прост и легок, а все ингредиенты по-прежнему можно без труда найти на полках магазинов. Нам понадобятся следующее:
- 1-1.5 кг кабачков;
- 1 литр ананасового сока;
- половина стакана сахарного песка;
- половина чайной ложечки лимонной кислоты;
- апельсин.
Как и в рецепте с вареньем, очищаем и нарезаем кабачки колечками, кубиками, треугольничками или любой другой удобной формой. Не забываем извлечь все ненужные семечки. Выкладываем в кастрюлю, заливаем ананасовым соком. Далее выжимаем сок из апельсина, выливаем к получающейся смеси.
Даем настояться около часа, после чего засыпаем сахаром, лимонной кислотой, ставим на средний огонь. Когда заготовка начинает закипать, чуть убавляем мощность и оставляем кастрюлю на 5-10 минут.
После варки заливаем компоты в стерилизованные заранее банки, закрываем крышками и оставляем на пару дней. Компот из кабачков с ананасовым соком готов!
Всего лишь два основных и парочка дополнительных ингредиентов помогут создать как молодой, так и хозяйке со стажем вкуснейшее блюдо, которое способно удивлять каждого!
Кабачки как ананасы на зиму с ананасовым соком рецепт
А вы знали, что консервированные кабачки могут быть не только закусочным вариантом заготовления, но и десертным? Отменный вариант заготовки на зиму: кабачки как ананасы. По вкусу они получаются и вправду – совсем как настоящие консервированные ананасы! А еще можно несколько видоизменить привычный «ананасовый» вкус и аромат, разбавив его добавлением прочих фруктов (с апельсином, с облепихой, с алычой, с лимоном). И если вам кажется, что приготовление кабачков под ананасы это трудоемкий процесс – вы ошибаетесь. Готовятся они довольно быстро, к тому же без стерилизации, что и вовсе упрощает процесс консервирования.
Хозяйке на заметку: кабачки, которые вы планируете заготавливать как ананасы или же для приготовления компотов должны быть непременно молоденькими. Так как более зрелые и «старые» плоды, во-первых, более жесткие и менее вкусные, а во-вторых, они впитывают в себя большее количество используемого сиропа.
Кольца из кабачков в ананасовом соке
Ингредиенты:
— плоды кабачков (в очищенном виде) – 2 кг.,
— сахар-песок – 1 ст.,
— сок ананасовый (можно с мякотью) – 700 мл.,
— кислота лимонная кристаллическая – 1 ч. л. (без горки),
— ванилин – на кончике ножа.
Советы по саду, огороду и цветнику
Рецепт пошагово:
- Промываем плоды кабачков от песка и грязи. Далее очищаем их от кожуры при помощи овощечистки. Взвешиваем плоды в очищенном виде, чтобы не нарушать пропорции. Затем нарезаем их кружочками, толщиной не более 0,5 см. Далее при помощи круглой формы или бокала вырезаем ровные кружочки из серединки – у нас получаются кольца.
- В большую кастрюлю вливаем ананасовый сок и всыпаем сахар-песок, затем добавляем лимонную кислоту и ванилин.
- Когда сироп закипит, кладём в него кабачковые кольца.
- И провариваем их около получаса, чтобы кабачок хорошо проварился и напитался ароматами ананасового сока.
- Раскладываем кабачковые кольца в чистые стерилизованные банки, заливаем сиропом и тут же закрываем крышками. Можно воспользоваться закаточным ключом или же взять банки с крышками системы твист-офф.
Обязательно укутываем банки тёплым пледом, чтобы дольше остывали – тогда консервация лучше и надёжнее сохраняется.Приятного аппетита!
Кабачки в ананасовом соке — 2
Ингредиенты:
· Кабачок – 1 килограмм,
· Лимон – 1 четвертинка,
· Сок ананасовый – 0,5 литра,
· Песок сахарный – 150 грамм,
· Ванилин – на кончике чайной ложки.
Процесс приготовления:
- Хорошенько вымойте кабачки под проточной водой. Далее, воспользовавшись помощью овощерезки, очистите кабачки от кожуры. Разрежьте овощи вдоль на 2 части и аккуратно удалите семена при помощи столовой ложки.
- Удобнее всего есть такую заготовку, когда кабачки нарезаны в форме кубиков, но если вам больше нравится, чтобы кабачки были нарезаны полукольцами – пожалуйста, тут все зависит исключительно от вашего вкуса.
- Кабачки переложите в кастрюлю и залейте необходимым количеством ананасового сока. Хорошенько все перемешайте и поставьте кастрюлю на плиту.
- Включите огонь на полную мощность и дождитесь, пока ананасовый сок закипит. Дальше огонь нужно уменьшить на половину.
- Всыпьте в кастрюлю с кипящими ананасами 150 грамм сахара, немного ванилина, а также добавьте лимонный сок. Хорошо все перемешайте и убавьте огонь до минимума. Дайте кабачкам покипеть на слабом огне в течение 30 минут.
- Пока кабачки «превращаются в ананасы», подготовьте необходимое количество банок. Их нужно хорошенько промыть, а затем отправить на 3 минуты в микроволновую печь, включенную на полную мощность.
- Аккуратно разложите кабачки по банкам и залейте ананасовым сиропом. Укупорьте банки крышками и оставьте до полного остывания. Хранится такая заготовка в темном, прохладном месте. Приятного аппетита вам и вашим близким!
Восхитительно ароматные кабачки, как ананасы: мои рецепты на зиму — с алычой и лимоном
До недавних времен я не знала, что можно сделать кабачки похожими на ананасы. Однако недавно подруга дала мне попробовать свои закрутки, у которых был вкус ананаса. Это оказалось для меня большой неожиданностью, поэтому я узнала у подруги, как же приготовить кабачки как ананасы на зиму: с ананасовым сиропом, с алычой, с лимоном или лимонной кислотой.
Кабачки как ананасы с ананасовым соком «Тропический закат»
Кабачки, как показал опыт, отлично впитывают вкусы и ароматы других продуктов. Убедиться в этом вы можете, приготовив этот овощ с ананасовым соком. Действительно, сразу и не поймешь, что на самом деле вы едите кабачки, а не ананас. Я эту закуску делаю с лимонной кислотой.
- 2 килограмма кабачков;
- полтора стакана сахара;
- литр ананасового сока;
- 15 грамм лимонной кислоты.
Как приготовить кабачки с соком ананаса:
- Снимаем с овощей кожуру и режем их кубиками либо дольками. Некоторые хозяйки вообще делают их максимально похожими на ананас по форме (например, похожими кольцами или кусочками).
- Смешайте ананасовый сок в кастрюле с сахаром, лимонной кислотой. Положите кабачки. Проварите на небольшом пламени в течение пятнадцати минут.
- Разложите овощи по стерильным банкам, налейте сок.
- Прикройте банки крышками и простерилизуйте в течение двадцати минут. Затем закатайте и подождите остывания. Храните в кладовке, перед употреблением охладите в холодильнике.
Рецепт кабачков, маринованных как ананасы «Сладкая банка»
Кабачки под ананасы можно сделать и без стерилизации. Готовить мы будем с ананасовой эссенцией, которая даже в небольшом количестве отдаст овощам нужный вкус и аромат.
Ингредиенты для маринованных кабачков:
- 3 килограмма кабачков;
- 17 миллилитров эссенции ананаса;
- 2 литра воды;
- две десертных ложки кристаллов лимонной кислоты;
- килограмм сахара.
Как варить кабачки со вкусом ананаса:
- Помойте кабачки и удалите кожуру и семечки. Порежьте кусочками.
- Вскипятите воду с лимонной кислотой. Когда уберете кастрюлю с плиты, поместите туда кабачки и дайте им настояться ночь – так мы получим сочность овощей.
- Утром насыпьте к закатке сахара, добавьте эссенцию ананаса, смешайте и поставьте на плиту. Когда закипит, дайте провариться еще полчаса.
- Заготовку в горячем виде разлейте по стерильным тарам. Сразу же закатайте.
Ананасы из кабачков: рецепт с лимонной кислотой
Ананасы известны своим неповторимым вкусом и достаточно высокой ценой. Однако можно не тратить много денег – достаточно лишь взять кабачки с лимонной кислотой, и даже опытные едоки не смогут отличить овощ от тропического фрукта.
Вам понадобится (выйдет 5 банок по литру):
- 4 килограмма кабачков;
- три апельсина;
- 450 грамм сахара;
- 25 грамм лимонной кислоты;
- литр чистой воды.
- Кабачки очищаем от кожуры, режем пополам и убираем семечки. Режем кубиками и кладем в стерильные банки, на дно которых до этого необходимо положить несколько апельсиновых долек. Если хотите, можете нарезать кабачки кольцами.
- В холодной очищенной воде растворите сахар и кислоту лимона.
- Полученный состав наливаем в банки к кабачкам. Ставим емкости в большую кастрюлю, прикрываем крышками и доливаем прохладную воду до плечиков тары. Ставим на плиту, ждем кипения и стерилизуем пятнадцать минут.
- Закатываем, укутываем и оставляем остывать, перевернув.
Компот из кабачков и алычи со вкусом ананаса на зиму
Алычу я люблю, и не так давно узнала, что в сочетании с кабачком она напоминает ананас. Хочу поделиться с вами рецептом компота на зиму, приготовленного из кабачков и алычи и радующего вкусом ананаса.
- полкило кабачков;
- полкило алычи;
- полкило сахара;
- половина чайной ложки лимонной кислоты.
Простой рецепт кабачков с алычой:
- Почистите и помойте алычу, уберите испорченные плоды. Оставьте в дуршлаге, чтобы высохла.
- Помойте кабачки, очистите их от кожуры, уберите семечки. Порежьте их кубиками умеренных размеров.
- Налейте воду в кастрюлю и поставьте греться.
- В стерильную тару насыпьте кабачковую нарезку, потом насыпьте алычи.
- Едва вода закипит, залейте ее в банку, прикройте крышкой. Укройте, дайте постоять десять минут.
- Слейте воду из банки назад в кастрюлю и опять вскипятите. Непосредственно перед кипением добавьте сахара и лимонной кислоты. На кипячение отведите буквально две минуты.
- Залейте составом заготовку, закатайте. Переверните банку и укутайте одеялом, оставьте на день. Храните в холоде. Несомненным плюсом рецепта является то, что продукт готовится без стерилизации.
Кабачковый мохито «Под ананас» в трехлитровых банках
Предлагаю вам интересный вариант мохито из кабачков с лимоном и апельсином. Вкус получается кисло-сладким – самое то в зимнюю пору!
- 1 килограмм 700 грамм кабачков;
- 560 миллилитров воды;
- два стакана сахара;
- два апельсина;
- один лимон.
Простой способ приготовления:
- Убираем кожуру с кабачков, режем мякоть брусками, потом – кубиками.
- Кладем кабачковую нарезку в простерилизованную банку.
- Моем апельсин, трижды обдаем кипятком, сушим. Удаляем цедру овощечисткой, выдавливаем сок.
- Распределяем сок по банкам в одинаковых пропорциях. Добавляем в каждую банку по чайной ложке лимонного сока.
- Кипятим чистую воду и наливаем в банку до края. Прикрываем чистой крышкой и даем постоять минут 15.
- Выливаем водку с банки в сотейник, кладем апельсиновую цедру и порцию сахара. Ставим на плиту, ждем растворения сахара, варим пять минут после кипения.
- Наливаем сироп обратно в тару, убрав цедру. Стерилизуем банку минут 20 с момента кипения.
- Закатайте консервы, переверните и укутайте. Дайте постоять сутки и уберите в темноту и прохладу.
Рецепт компота из кабачков с облепихой «Самозванец»
Я и представить себе не могла, что можно кабачки приготовить с облепихой! Но мама рассказала мне свой рецепт, который называется «Самозванец». Название такое потому, что кабачок словно обманывает нас, выдавая себя за прекрасный тропический фрукт.
Кабачки в ананасовом соке на зиму рецепт
Кабачки под ананасы на зиму: рецепты заготовок (компота и пр) с алычой, лимоном и другое на зиму.
Вряд ли найдётся человек, особенно ребёнок, который не любит ананасы. Эти экзотические плоды уже давно стали доступны для нас как в свежем, так и в маринованном виде. Но есть способ гораздо дешевле: приготовить кабачки так, что никто не отличит их от самых настоящих ананасов! Мы расскажем вам несколько простых и интересных рецептов.
Заготовки «под ананас»
Существует много способов заготовить на зиму такие кабачки. Это и варенье, и компоты, и консервация в маринаде. В первую очередь мы расскажем, как быстро приготовить ананасы из кабачков для подачи на стол, если гости вот-вот придут к вам.
Такие кабачки по вкусу ничем не отличимы от настоящих ананасов
Простой рецепт
- кабачки – 1 кг
- ананасовый сок из магазина – 350 г;
- сахар – 0,5 стакана;
- лимонная кислота – 2/3 чайной ложки;
- ванилин или ванильный сахар – на кончике ножа.
Обратите внимание: кабачки лучше брать, в зависимости от ожидаемого результата, молодые или более зрелые. Для второго варианта понадобится больше жидкости, то есть, вам нужно будет добавить сок или воду. Зато такие кабачки не разварятся и сохранят форму.
- Очистите кабачки от кожуры. Мякоть сердцевины вместе с семечками тоже удалите. Для этого нужно порезать кабачки на кольца и вынуть мякоть с помощью рюмки.
Очищенные и подготовленные кабачки
- Поставьте на огонь кастрюлю и смешайте в ней все ингредиенты, чтобы получить сироп. Сахар должен полностью раствориться в соке.
Приготовьте в кастрюле сироп
Вот и весь процесс. Такие кабачки можно остудить и подать к столу в качестве отдельного блюда к десерту или в салате. А можно разложить по стерилизованным банкам, залить сиропом и закатать. Укутайте банки в одеяло, а когда они полностью остынут, спустите в подвал, и у вас будет замечательная заготовка на зиму.
Кабачки «под ананас» с ароматизатором
Этот рецепт так же прост, и обойдётся даже дешевле предыдущего. На 1 кабачок крупного размера потребуются такие продукты для маринада:
- 1 литр воды;
- 150 г сахара;
- неполная чайная ложка лимонной кислоты;
- 1 чайная ложка ананасового ароматизатора.
Используйте пищевой ароматизатор, чтобы придать кабачкам вкус ананаса
Кабачок очистить, нарезать кольцами и удалить сердцевину.
Приготовьте сироп: воду доведите до кипения, растворите в ней сахар и лимонную кислоту так, чтобы получился кисло-сладкий вкус. После этого можно добавлять ананасовый ароматизатор.
В кипящий маринад нужно сложить кабачки и варить около 3 минут, после чего остудить при комнатной температуре и убрать в холодильник. В этом случае вы также можете закатать кабачки в банки на зиму.
Оригинальное варенье
Нельзя представить себе заготовки на зиму без варенья, а значит, попробуем сделать его из кабачков-ананасов. На самом деле, это несложно, а наоборот – увлекательно, и к тому же вкусно.
Такое варенье может быть с кусочками или в виде пюре – у каждого способа свои особенности. Кабачки не отличаются ярко выраженным вкусом, поэтому очень легко принимают вкусовые качества добавок, в нашем случае – ананасового сока.
Для такого оригинального варенья вам понадобятся кабачки, ананасовый сок и сахар
На 1,5 кг кабачков вам понадобится:
- 1,2 килограмма сахара;
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
- 1 маленькая баночка консервированных ананасов (величиной со стакан).
Мы берём в расчёт уже очищенные и нарезанные кабачки.
- Из ананасов сливается сок (около 100 мл), на нём готовится сахарный сироп. Этим сиропом, пока он горячий, нужно залить кабачки, посыпать лимонной кислотой, перемешать и оставить на час. Это убережёт кабачки от разваривания.
Кабачки нарежьте на небольшие кубики
Варенье готово, когда приобретёт прозрачный янтарный цвет
Точно по такому же рецепту вы можете приготовить варенье, не используя дольки ананаса. Достаточно на то же количество продуктов взять 0,5 литра ананасового сока.
Обратите внимание: сок ананаса в любом рецепте легко заменяется маринадом из банки с консервированными ананасами. Кроме того, вы можете использовать растворимые напитки типа Zukko или Yupy.
Компот
Для компота из «ананасовых» кабачков можно даже не использовать ананасовый сок. Соответствующий вкус придаёт сок лимона и гвоздика.
- кабачки – 1 шт.;
- вода – 2 л.;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 2 стакана;
- гвоздика – 3 шт.
Кабачок очистить от кожуры и семечек, нарезать кубиками небольшого размера мякоть.
Мякоть кабачка нарежьте кубиками
Нарезанные кабачки сложить в подходящую кастрюлю, влить воду и варить до закипания. Всыпать сахар, убавить огонь и продолжать варить.
Когда кабачки в компоте приобретут прозрачность, можно добавлять в сироп гвоздику. Ещё через 15 минут уберите кастрюлю с огня и добавьте в компот сок одного лимона.
Готовим с алычой
Если у вас, помимо кабачков, хорошо уродила алыча (или есть возможность купить её недорого), обязательно попробуйте этот рецепт.
Компот из кабачков и алычи со вкусом ананаса
- 3-4 спелых кабачка среднего размера;
- сахар;
- жёлтая алыча.
Кабачки вымыть, очистить, удалить сердцевину с семечками, нарезать полукольцами.
Банку объёмом 3 литра приготовить, простерилизовать и высушить. Положить внутрь 0,5 кг алычи и ломтики кабачков так, чтобы банка была заполнена «по плечики». Залить кипятком и оставить на 20 минут.
Слить из банки жидкость в кастрюлю, добавить сахар из расчёта 1,5 стакана на 1 банку. Сироп довести до кипения, чтобы сахар растворился, и залить кабачки. Банки закатать, укутать одеялом на двое суток, чтобы компот остыл, и убрать в подвал.
Заготовки с добавлением других фруктов и ягод
Придать кабачкам вкус ананаса помогут цитрусовые, особенно апельсины. В этом рецепте не нужно использовать ананасовый сок – ни натуральный, ни растворимый.
- 3-4 средних кабачка;
- 1 литр воды;
- 3 апельсина;
- 2 стакана сахара;
- 1 столовая ложка лимонной кислоты.
Это количество продуктов рассчитано на 5 литровых банок, которые следует тщательно вымыть и просушить.
Вымытые апельсины нужно нарезать на полукруглые дольки. На дно каждой банки укладывают по 4 дольки, желательно, чтобы они расположились вертикально.
Апельсины нарежьте дольками; можно так же использовать цедру
Помойте и почистите кабачки, нарежьте мякоть кубиками, сложите их в банки.
Теперь нужно приготовить сироп. Для этого в холодной воде полностью растворите сахар и лимонную кислоту. Залейте сироп в банки с кабачками и апельсинами.
Готовка кабачков таким способом требует стерилизации
Такие кабачки «под ананасы» нуждаются в стерилизации. В большую кастрюлю устанавливаются заполненные банки, накрываются крышками, доливается вода «по плечики». С момента начала кипения засечь 15 минут и варить кабачки, после чего снять с огня, закатать банки и оставить остывать в тепле.
Кабачки-ананасы с облепихой
Для этого рецепта кабачки, облепиха и сахар. Точное количество так просто не определить, но можно сказать, что на литровую банку вам понадобится 3-4 столовые ложки сахара.
Облепиха станет отличным дополнением к кабачкам со вкусом ананасов
Промойте и почистите кабачки, нарежьте их кубиками. Теперь в подготовленные банки нужно укладывать послойно кабачки и облепиху. Каждый слой пересыпается 1 столовой ложкой сахара. По мере укладывания продукты дают сок и оседают, поэтому кабачки нужно добавлять.
Заполненные банки стерилизуют 15 минут. Кабачки снова осядут, можно добавить ещё. После этого можно закатывать банки, дать им остыть и убрать в прохладное место.
Ещё облепиху можно использовать в рецепте компота с забавным названием «Ананас-самозванец».
Для него понадобится:
- 2-3 стакана облепихи;
- 1 кабачок среднего размера;
- 1,5-2 стакана сахара;
- 2 литра воды.
Почистите кабачок и нарежьте полукольцами 2 см толщиной. Уложите в 3-хлитровую банку, заранее простерилизованную, залейте кипятком на 5 минут.
Слейте воду из банки, всыпьте облепиху, залейте кипящим сиропом из воды и сахара почти до верха и закатайте. В сироп можно добавить веточку мяты, мелиссы или чабреца – эти травы дадут приятный вкус.
Видео: приготовление кабачков со вкусом ананасов
Надеемся, что представленные рецепты полюбятся вам и вашим близким. Такие простые и вкусные «фальшивые» ананасы из доступных всем кабачков достойны того, чтобы занять место на семейном столе. Поделитесь с нами способами приготовления такого лакомства, если у вас уже есть такой опыт.
Меня так вдохновил результат, полученный Верой, что захотелось в самом скором времени продолжить интересные превращения и сделать на пробу кабачковое варенье с лимоном или апельсином. Думаю, что получится интересный продукт. Возможно кто-то из вас уже варит такое варенье — поделитесь, пожалуйста, вашими отзывами о нем.
Всегда ваша Ирина.
Любовь прекрасна и нежна. Послушаем и посмотрим вместе?
Кабачки с ананасовым соком на зиму
Вариант 1: Классический рецепт кабачков с ананасовым соком на зиму
Действительно, фантазии хозяек нет предела! Кто бы мог подумать, что из кабачков можно приготовить зимнюю заготовку, по вкусу идентичную сладким ананасам. Рецепт проще простого: подготовить кабачки, нарезать как кольца ананасов, проварить в сладком сиропе из ананасового сока и закатать. Именно с классического рецепты мы и начнем, но также рассмотрим и различные импровизации, доработки опытных хозяек.
Ингредиенты:
- два кг очищенных кабачков;
- стакан сахара;
- семьсот мл ананас сока;
- одна чайн лож без горки кислоты лимон;
- щепотка ванилина.
Пошаговый рецепт кабачков с ананасовым соком на зиму
Берем наши кабачки, хорошенько их отмываем от частиц земли, вытираем насухо чистым полотенцем. Если кабачки зрелые, снимите с них кожуру. Теперь взвешиваем их – у вас должно быть два килограмма очищенных кабачков.
Кладем кабачки на разделочную доску и нарезаем их кружочками. Соблюдайте толщину каждого не более половины сантиметра.
Берем стопку или небольшой стакан, вырезаем одинаковые красивые кружочки в центре каждой порции. Итак, у нас получились симпатичные кольца из кабачков.
Берем большую кастрюлю, вливаем в нее ананасовый сок. Насыпаем следом сахарный песок, вводим лимонную кислоту и ванилин.
Включаем сильный нагрев и начинаем размешивать все.
Когда ананасовый сок закипит, убавляем огонь и перекладываем кольца кабачков в кастрюлю. Проварите на слабом нагреве полчаса. Этого времени будет достаточно, чтобы кабачки хорошо пропитались соком.
Разложите кольца кабачков в стерильные банки и залейте ананасовым сиропом. Плотно закручиваем и остужаем под пледом или одеялом. Чем дольше остывает заготовка, тем лучше она хранится.
Вариант 2: Быстрый рецепт кабачков с ананасовым соком на зиму
Не будем использовать ананасовый сок, возьмем лишь эссенцию. Основу для сиропа сварим на воде, кабачки нарежем обычным кубиком.
Ингредиенты:
- три кг молодых кабачков;
- семнадцать мл ананас эссенции;
- два литра воды;
- две чайн лож лимон кислоты;
- килограмм сахара.
Как быстро приготовить кабачки с ананасовым соком на зиму
Хорошенько помойте молодые кабачки, кожуру можете не снимать, она и так очень тоненькая. Нарежьте средними кубиками.
Налейте два литра воды в кастрюлю, введите сразу лимонную кислоту. Доводим до кипения и сразу же выключаем нагрев.
Складываем кабачки в кастрюлю, перемешиваем. Закройте крышкой и оставьте на ночь.
На следующий день насыпаем сахарный песок, вводим эссенцию, перемешиваем и ставим на плиту. Когда все закипит, провариваем при слабом бурлении полчаса.
По истечение времени наполняем полученным подготовленные баночки. Сначала равномерно выкладываем сладкие кубики кабачков, заливаем сиропом и закатываем.
Вариант 3: Кабачки с ананасовым соком на зиму в сиропе
В этом рецепте нам понадобятся консервированные ананасы вместе с сиропом из банки. Получится концентрированная смесь из кабачков и ананасов. Подготовим все и закатаем по баночкам.
Ингредиенты:
- полтора кг кабачков;
- один кг двести гр сахарного песка;
- полов чайн лож лимон кислоты;
- пол-литровая банка консервир ананасов.
Пошаговый рецепт
Обратите внимание на то, что полтора килограмма кабачков у вас должно получиться на выходе после подготовки и чистки овощей.
Сначала отмываем кабачки от земли, вытираем насухо и очищаем от кожуры и семян, если овощи зрелые. Взвешиваем и нарезаем средними по величине кубиками.
Наливаем в кастрюлю сто миллилитров ананасового сиропа из банки. Насыпаем сахар и, размешивая, доводим до кипения.
Нарезанные кабачки залейте горячим сладким сиропом. Добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и выдерживаем в таком виде один час.
Сливаем сок в кастрюлю, нагреваем до кипящего состояния, заливаем обратно кабачки. Оставляем их еще на один час.
Консервированные ананасы нарезаем такими же кусочками, как и кабачки. Смешиваем их с овощами и ставим все вместе на плиту, доводим до кипения.
Итак, все начала бурлить, убираем с огня. Проделайте это еще дважды, чтобы кабачки впитали в себя сироп.
Затем проварите минут двадцать и разложите по стерильной стеклянной таре. Остужаем под пледом и убираем в чулан.
Вариант 4: Кабачки с ананасовым соком на зиму с патиссонами
Добавим к кабачкам один большой патиссон и приготовим вкусную заготовку с покупным ананасовым соком.
Ингредиенты:
- полтора кг кабачков;
- один-два больших патиссона;
- семьсот пятьдесят мл ананасового сока;
- полторы чайн лож лимон кислоты;
- стак сахарного песка.
Как приготовить
Тщательно помойте кабачки, просушите их кухонным полотенцем и нарежьте полукольцами, затем каждое пополам или обычным средним кубиком, только не очень тонко.
Патиссоны тоже сполосните, вытрите насухо и нарежьте кубиками.
Наливаем в кастрюльку ананасовый сок, насыпаем сахар и добавляем сразу же лимонную кислоту. Если у вас в наличии не сок, а нектар, он тоже подойдет.
Перекладываем кабачки и патиссоны в кастрюлю и перемешайте лопаткой. Доводим до кипения и проварим овощи в ананасовом соке двадцать минут. Если будет появляться пена, снимайте ее шумовкой. Варим без крышки.
По истечение времени разложите кусочки кабачков и патиссонов по банкам, залейте ананасовым сиропом. Закатайте и подготовьте для долгого хранения традиционным способом. Стерилизовать не нужно.
Вариант 5: Кабачки с ананасовым соком на зиму с куркумой и ванильным сахаром
Ванильный сахар и куркума улучшают вкус, делают его более насыщенным. К тому же куркума придаст и яркий цвет заготовке.
Ингредиенты:
- пятьсот гр кабачков;
- литр ананас сока;
- сто пятьдесят гр сахара;
- восемь гр куркумы;
- щепотка ванильн сахара;
- полов лимона.
Пошаговый рецепт
Помойте кабачки, снимите с них кожуру и удалите семена. Взвесьте их – должно быть как минимум половина килограмма.
Нарезаем их крупными брусочками.
Вливаем в кастрюлю ананасовый сок. Сразу же насыпьте сахарный песок, куркуму. Помойте лимон, разрежьте пополам и выдавите из одной половинки сок. Если попадутся косточки, уберите их.
Размешивая ананасовый сок лопаткой, доведите до кипения. Проверьте все ли растворилось в сиропе и в кипящую массу положите кусочки кабачков.
Варим все вместе минут пять-семь.
Теперь можно разложить по пол-литровым баночкам, слегка прикрыть крышками.
Берем другую кастрюлю, дно устилаем тканью или ставим подставку. Сверху ставим банки с кабачками в ананасовом соке. Заливаем по плечики банок воду, доводим до кипения.
Стерилизуйте четверть часа.
Аккуратно вынимаем банки из кастрюли, закатываем и подготавливаем к долгому хранению традиционным способом.
Вариант 6: Консервированные кабачки с ананасовым соком на зиму
Еще один интересный вариант вкуснейших кабачков. Они получаются как ананасы – сочные, сладкие с насыщенным вкусом. Когда будете угощать родных, не рассказывайте сразу, из чего приготовлена заготовка.
Ингредиенты:
- полтора кг кабачков;
- восемьсот мл ананасового сока;
- четверть кг сахара;
- полторы чайн лож лимон кислоты.
Как приготовить
Берем кабачки, хорошенько отмываем и вытираем насухо. Снимите кожуру овощечисткой, разрежьте вдоль пополам.
Ложкой вырезаем семена – получаются лодочки.
Кладем лодочки на разделочную доску вырезанной частью вниз. Нарезаем поперек полукольцами. Можете оставить в таком виде или нарезать полукольца на три части. В любом случае кабачки уже нарезаны как консервированные ананасы.
Налейте в кастрюлю ананасовый сок, насыпьте сахар и лимонную кислоту. Перемешайте и доведите все до кипения.
Когда сахар полностью растворится, вводим кабачки и размешиваем. Варим на очень слабом огне двадцать минут. Обязательно снимайте пену.
Выложите кабачки-ананасы в стерильные баночки и туго закрутите крышками. Остудите под одеялом и уберите на хранение.
Рецепты кабачков «как ананасы» на зиму: как добиться характерного вкуса, и чем заменить экзотический сок
Чтобы приготовить вкусные консервированные ананасы, вам понадобятся обычные. кабачки. Это не опечатка. Из светло-зеленых плодов легко приготовить экзотическое лакомство, в котором даже гурман не сможет уловить нотки овощного продукта. Хотите удивить родных? Тогда используйте предложенный рецепт кабачков в ананасовом соке на зиму.
Кабачок, такой простой и знакомый овощ, таит в себе множество секретов. Он без особых усилий способен «трансформироваться» в ананасы, а при желании хозяйки может стать основой для варенья.
Полезные свойства овоща
Рецепты кабачков «как ананасы» на зиму востребованы не только за свой оригинальный вкус. Такие блюда приносят пользу организму. Основной компонент — кабачок — содержит множество витаминов, богат минералами. Кроме того, он состоит из клетчатки, благодаря чему просто неоценим для тех, кто худеет или следит за своим здоровьем. Кабачок оказывает следующие положительные воздействия:
- улучшает работу сердечной мышцы;
- нормализует работу пищеварительного тракта;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает состояние крови;
- избавляет от отечности;
- помогает в борьбе со старением;
- обеспечивают вывод солей из организма;
- стимулируют очищение суставов.
Критерии выбора ингредиентов
Вкус готового блюда напрямую зависит от качества основных ингредиентов. В классическом варианте заготовки главную «скрипку» играют кабачки и ананасовый сок. Поэтому выбору этих компонентов необходимо уделить особое внимание.
Оцениваем внешний вид…
В консервации именно кабачки играют роль экзотического ананаса. Поэтому особое внимание уделите качеству этих овощей. Обратите внимание на пять параметров.
- Размер. Выбирайте некрупные плоды, вес которых в пределах 150-250 г.
- Длина. Покупайте плоды с оптимальной длиной, равной 12-20 см.
- Гладкость. Внимательно осмотрите кожуру выбранного экземпляра. Она должна быть ровной, красивой и гладкой.
- Цвет. Не приобретайте кабачки с пятнами, резкими цветовыми переходами кожуры или запахом гнили.
- «Хвостик». Осмотрите плодоножку. Зеленый «хвостик» сигнализирует о свежести продукта, а коричневый, изрядно засохший — о его залежалости.
…и проверяем качество
Если вы хотите закатать на зиму ананасы из кабачков с ананасовым соком, выбирайте качественный напиток. В противном случае заготовка просто не выдержит испытания временем, неприятно огорчит характерным «взрывом». Самый лучший вариант — выдавить сок из свежего ананаса собственноручно. В этом случае вы будете уверены, что продукт настоящий, свежий, не содержит химических добавок. Однако цена такого напитка довольно высока. Значительно дешевле приобрести готовый сок. Чтобы купить качественный напиток, обратите внимание на три момента.
- Тара. Посмотрите на упаковку. Сок способен хорошо сохраняться в стекле или в картоне, с обязательным слоем фольги внутри упаковки.
- Состав. Прочитайте, что содержится в напитке. Приобретайте тот сок, в котором наименьшее число «химических» компонентов.
- Сроки. Не забудьте про сроки годности. Натуральный продукт способен храниться значительно меньше времени, чем его собратья, «напичканные» химией.
4 секрета приготовления
Прежде чем перейти к рецептам, ознакомьтесь с советами опытных хозяек. Четыре рекомендации помогут с легкостью освоить технологию перевоплощения кабачка, защитят от возможных «взрывов».
- Очищать или не очищать. Для приготовления ананасов используются только молодые кабачки с тонкой и нежной кожурой. Поэтому перед хозяйкой часто встает вопрос: а нужно ли срезать шкурку. Запомните, если вы хотите из кабачков сделать ананасы, обязательно срезайте кожуру, удаляйте семена, даже совсем маленькие. Именно они способны поставить вас в неловкое положение, выдать овощное происхождение «ананасов».
- Способ нарезки. Если у вас есть специальная форма-кольцо (или обычная рюмка), процесс подготовки значительно упростится. Очищенный кабачок нарежьте кружками толщиной приблизительно в 1 см. При помощи формы выдавите сердцевину с семечками. Полученное кольцо порежьте на сегменты. Если такая форма отсутствует, разрежьте кабачок на две половины. При помощи столовой ложки зачерпните мякоть с семечками, аккуратно удалите ее. Полученную лодочку нарежьте вдоль полосками, порубив которые, вы получите те же красивые сегменты, напоминающие ананасовую нарезку.
- Выдержка консервации. Если вы планируете приготовить кабачки-ананасы для праздничного стола, то начинайте подготовку заранее. Консервацию необходимо выдержать как минимум три дня, чтобы овощ полностью пропитался соком, приобрел аромат ананаса.
- Дополнительные акценты. Предложенные рецепты можно разнообразить по своему усмотрению. Сладковатый привкус и довольно интересный аромат обеспечит щепотка ванильного сахара. Насыщенный цвет и легкую пикантную кислинку придаст облепиха.
Классический рецепт кабачков в ананасовом соке на зиму и его вариации
Технология приготовления консервированных кабачков «как ананасы» довольно простая. С такой процедурой успешно справится даже начинающий повар. Если вы впервые решили приготовить домашние «ананасы», воспользуйтесь классическим рецептом. Тем, кто не боится смелых экспериментов и любит восхищать домочадцев новыми кулинарными шедеврами, придутся по душе предложенные вариации.
С лимонной кислотой
Особенности. Решив законсервировать кабачок в ананасовом соке на зиму по классическому рецепту, запаситесь не только основными компонентами, но и заготовьте сахар. Такая консервация может стать начинкой для пирогов, ингредиентом салатов или добавкой к десертам.
- ананасовый сок — 350 мл;
- кабачки — 1 кг;
- сахар — 160 г;
- лимонная кислота — две щепотки.
- Выбранные овощи очистите от кожуры.
- Нарежьте их небольшими кусками (воспользуйтесь одним из описанных выше способов нарезки, чтобы получить характерные сегменты).
- Сырье сложите в кастрюлю.
- Залейте овощи ананасовым соком.
- Всыпьте в кастрюлю сахар, добавьте лимонную кислоту.
- Смесь поставьте на плиту, доведите до закипания.
- Снизьте огонь до минимума, томите кабачки в ананасовом маринаде в течение 20-25 минут.
- За это время овощи станут сочными, маринад уварится, приобретет красивый медово-янтарный оттенок.
- Готовый продукт разложите по стерилизованным банкам: изначально выложите кабачки, потом залейте их маринадом. Закатать консервацию можно обычными металлическими крышками или специальными — с закрутками.
С куркумой и ванильным сахаром
Особенности. Сочетание куркумы и ванильного сахара придаст приятный насыщенный вкус домашней заготовке. Чтобы закатать кабачки под ананасовым соком, нужно использовать натуральный лимон, а не кислоту.
- сок ананаса — 1 л;
- кабачки — 500 г;
- сахар — 150 г;
- куркума — 8 г;
- ванильный сахар — щепотка;
- лимон — половина цитруса.
- Кабачки очистите, нарежьте кусками.
- В кастрюлю влейте ананасовый сок, вскипятите его.
- В кипящий напиток всыпьте сахар, куркуму, влейте выжатый из лимона сок.
- Дождитесь полного растворения всех добавок.
- В кипящий маринад заложите кабачки.
- Варите овощи пять-семь минут.
- При помощи шумовки разложите размягченные кабачки по стерилизованным банкам.
- Залейте их кипящим маринадом.
- Поставьте банки в большую кастрюлю.
- Влейте воду, залив банки практически до самого горлышка.
- Стерилизуйте «ананасы» минут 15. После этого банки можно закатать.
С желтой алычой
Особенности. Этот рецепт способен удивить даже бывалых хозяек. Чтобы приготовить кабачки как ананасы, совершенно не нужен экзотический продукт, можно обойтись и без ананасового сока. Чтобы обеспечить консервации характерный вкус, понадобится желтая алыча. Именно она способна придать кабачкам вкус ананаса.
- желтая алыча — 350 г;
- кабачки — 1 кг;
- вода — 1 л;
- сахар — 230 г;
- лимонная кислота — щепотка.
- Алычу разделите на половины, удалите косточки.
- Очистите кабачки, удалите сердцевину, нарежьте.
- В литровые банки на дно положите половины алычи, заполнив на четверть объема.
- Следом заложите кабачки.
- Вновь выложите слой алычи.
- Залейте заготовки кипятком, подождите пять-семь минут, слейте жидкость в кастрюлю.
- Повторите заливку еще раз.
- Слив напиток второй раз, сварите на его основе сироп, добавив сахар.
- Чтобы придать заливке пикантность, введите лимонную кислоту.
- Когда сироп закипит, залейте им банки, тут же закатайте.
С лимоном и гвоздикой
Особенности. Законсервировать кабачки, как настоящий экзотический фрукт, можно и без ароматной алычи. Специфический ананасовый вкус обеспечит сочетание гвоздики и лимона.
- лимон — один цитрус;
- кабачки — 500 г;
- гвоздика — три штуки;
- сахар — 460 г;
- вода — 2 л.
- Начните с подготовки и нарезки кабачков.
- Овощи сложите в кастрюлю, налейте воду.
- Доведите сырье до кипения.
- Всыпьте сахар, продолжайте варить на слабом огне приблизительно 15 минут.
- Внимательно следите за внешним видом кабачков. Как только овощи приобретут янтарную прозрачность, добавляйте гвоздику.
- Проварите напиток с овощами еще четверть часа, влейте сок, выдавленный из лимона.
- Выдержите компот еще пару минут на огне.
- Затем можете смело разливать по банкам, закатывать на зиму без стерилизации.
С желатином
Особенности. Приготовить вкусное ананасовое желе, обладающее красивым янтарным цветом и просто изумительным ароматом, можно без добавления ананасов. Экзотические нотки в этом блюде продиктованы лимоном.
- лимон — два цитруса;
- кабачки — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- желатин — 30 г.
- Очищенные кабачки порежьте кусками, удалив семена.
- Овощи сложите в кастрюлю, засыпьте третьей частью сахара.
- Подождите полчаса, пока кабачки пустят сок.
- Слейте часть напитка в отдельную кастрюлю, при этом немного (около стакана) оставьте.
- В слитый сок добавьте оставшийся сахар.
- Сироп поставьте на плиту, проварите его.
- Как только сахар полностью растворится, достаньте шумовкой кабачки, заложите их в горячий сироп.
- Оставшимся кабачковым соком залейте желатин, оставьте кристаллы разбухать.
- Кабачки варите в сиропе 40 минут на слабом огне.
- Лимоны хорошо помойте, обдайте кипятком и, не срезая цедру, порежьте дольками, тщательно удаляя косточки.
- Цитрусовую мякоть взбейте блендером в пюре.
- Лимонную кашицу всыпьте в кабачковую смесь.
- Продолжайте томить на плите еще 30 минут.
- Снимите емкость с огня.
- Влейте разбухший желатин, тщательно перемешайте. Проваривать с желатином категорически запрещено, иначе структура «ананасового желе» будет безнадежно испорчена.
- Разлейте по банкам, закупорьте на зиму. Хранить такую заготовку рекомендуется в прохладном погребе или в холодильнике.
Решив закатать ананасы из кабачков на зиму, не бойтесь экспериментировать. Альтернативой соку может стать обычная вода с добавлением нескольких капель ананасового ароматизатора. Такой напиток очень сложно отличить от настоящего. А если у вас остался сироп из-под консервированных экзотических фруктов, не спешите его выливать. Он тоже способен заменить в вашей консервации ананасовый сок.