Как правильно обрезать сливу осенью схема

Осеняя обрезка сливы

Обрезку проводят, чтобы фруктовые деревья выросли необходимой высоты и с прочным стволом, способным выдержать вес урожая. Правильное формирование кроны обеспечивает своевременное начало плодоношения и продление этого периода на несколько лет, а также даёт возможность ежегодно получать обильный урожай. По ряду причин обрезку сливы лучше проводить осенью.

Почему сливу обрезают осенью

Осень — самый благоприятный период для подготовки деревьев к зиме и плодоношению в следующем году. Садоводы отметили, что после осенней обрезки:

  • укороченные ветви не ломаются под тяжестью снега и легко переносят сильные ветры;
  • сокращается количество почек, потребляющих питательные вещества, что приводит к ускорению созревания древесины;
  • годовой прирост ветвей в следующем году увеличивается;
  • улучшается проветривание и освещение кроны, а это способствует увеличению урожая.

Видео: обрезка сливы осенью

Когда проводят осеннюю обрезку сливы

Сроки проведения этой операции определяются климатическими условиями региона, в котором выращивают сливу. Карта среднегодовых температур помогает определить время проведения обрезки.

Карта зон среднегодовых температур помогает определить время проведения обрезки

В регионах, отмеченных на карте разными цветами, обрезают сливу в свое время:

  • зелёным — первая половина сентября;
  • жёлтым — середина сентября;
  • оранжевым — начало октября или вторая половина сентября;
  • красным — вторая половина октября или начало ноября.

Садоводы должны учитывать время наступления заморозков — деревьям потребуется не меньше месяца для восстановления после обрезки, а низкие температуры в этот период могут вызвать подмерзание древесины в местах срезов.

Общие принципы обрезки

При обрезке сливы, как и любого фруктового дерева, в первую очередь убирают разветвления центрального побега, поросль у ствола и корней, а также ветки:

  • перекрещивающиеся;
  • нижние на развилках;
  • направленные к стволу;
  • растущие вертикально вверх (волчки);
  • смотрящие вниз;
  • расположенные близко друг к другу.

Общие принципы обрезки слив применяют все садоводы

Техника выполнения срезов зависит от толщины ветви, которую нужно убрать. На тонких ветвях текущего года выполняют срез на почку — веточку обрезают над почкой с небольшим наклоном в противоположную от почки сторону.

Срез ветки сливы на почку делают на ветках пророста текущего года

Более толстые ветви срезают на кольцо. Такой срез выполняют близко к стволу, не затрагивая наплыва (утолщения в месте соединения со стволом).

Срез ветки сливы на кольцо выполняют при удалении толстых ветвей

Очень массивные ветви, которые нужно удалить при необходимости омоложении сливы или из-за поражения ее болезнями, срезают в 3 приёма:

  1. Подпиливают снизу на ⅓. Это поможет избежать отрыва коры на стволе.
  2. Отпиливают сверху немного дальше от ствола, чем нижний запил.
  3. Получившийся сучок срезают на кольцо.

Срезы, сделанные пилой, зачищают острым ножом, чтобы место среза стало гладким, а тем, что больше 2 см, дают подсохнуть в течение 2–3 часов, затем их обрабатывают садовым варом или масляной краской.

Техника выполнения срезов ветвей сливы может различаться в зависимости от толщины ветви и нужд садовода

Формируя крону, садоводы выбирают направление роста веток. Это показано на картинке пунктами г и д.

Формирование кроны сливы — схемы для начинающих

Крону сливы формируют в течение 4–5 лет, начиная с года посадки.

Если у саженца есть ветви:

  1. Его укорачивают до 1,5 м высоты, выше хорошо развитой почки.
  2. Все ветки и почки на высоте 45–50 см от земли удаляют (будущий ствол).
  3. Ветки, расположенные выше, укорачивают на ½ длины, делая срез на почку.

Саженец сливы, имеющий ветки, укорачивают

Саженец-однолетку, у которого нет веточек, формируют так:

  1. Почки на высоте 45–50 см от земли удаляют (будущий штамб).
  2. Выше отсчитывают 5–6 почек (весной из них начнут развиваться скелетные ветви).
  3. Делают срез на почку.

Формирование кроны в последующие годы можно проводить как осенью, так и весной. На второй год его делают следующим образом:

  1. Убирают те из скелетных ветвей, которые будут загущать крону или растут вниз. Оставляют 2–3 самые сильные.
  2. Центральный побег (проводник) укорачивают на 15–20 см над почкой, направленной в противоположную сторону по отношению к почке, над которой делали срез в прошлом году. Такой приём даёт возможность поддерживать вертикальный рост проводника.

На второй год центральный проводник укорачивают ещё на 15–20 см

Порядок действий на третий год:

  1. Вырезают все побеги, мешающие хорошему освещению и проветриванию кроны.
  2. Укорачивают прирост текущего года на ⅓.
  3. Проводник только зачищают от разветвлений.

У сливы вырезают все побеги, мешающие хорошему освещению и проветриванию кроны

В последующие годы обрезку проводят по тем же принципам. Только верхушку полностью вырезают после того, как дерево достигает в высоту 2,5 м. Это делают для того, чтобы слива не выросла слишком высокой — собирать урожай с высоких деревьев проблематично.

Многие сорта сливы без обрезки могут достигать высоты 15 м.

Если формировать крону сливы ежегодно, с нее будет удобно собирать урожай

Взрослые сливы, крона которых не была сформирована своевременно, приводят в порядок на протяжении 3–4 лет. Делают это также как осенью, так и весной:

  1. Снижают высоту дерева на ⅓, спиливая ствол.
  2. Удаляют больные и поломанные ветви.
  3. Прирост текущего года укорачивают наполовину.
  4. Крону расчищают согласно общим правилам обрезки слив.

На следующий год:

  1. Вырезают половину неплодоносящих ветвей и доводят высоту дерева до 2,5 м.
  2. Прирост укорачивают на 15–20 см.
  3. Крону расчищают согласно общим правилам обрезки слив.

Ствол сливы укорачивают до 2,5 м, неплодоносящие, больные и поломанные ветви обрезают

  1. Вырезают оставшиеся старые неплодоносящие ветви и побеги, заместившие проводник.
  2. Формируют крону на новых скелетных ветвях.

В дальнейшем поддерживают форму кроны, заботясь о её хорошем освещении и проветривании.

Видео: обрезка неухоженных слив

Слива из-за биологических особенностей склонна образовывать много побегов. Обрезка — один из важнейших приёмов выращивания здорового дерева, приносящего стабильный урожай. Осенняя же обрезка ещё и помогает избежать повреждений сливы в зимний период.

Как обрезать сливу осенью: руководство для начинающих

Основное предназначение плодово-ягодных растений — плодоношение. Обрезать сливу надо обязательно, так как это один из важнейших факторов, оказывающих прямое влияние на урожай. Формирование осенью имеет отличия от работы с кроной весной и летом. Чтобы уход за посаженным деревом был полноценным, надо их знать.

Для чего нужно обрезать сливу

Сливовое дерево входит в группу косточковые. Обрезание косточковых — процесс сложный, который может спровоцировать заболевания растительной культуры, и даже гибель растения. Обрезать необходимо для:

  1. Качественного формирования кроновой части растения.
  2. Устранения побегов, загущающих дерево.
  3. Устранение слабых, сломанных, повреждённых и «мертвых» веток.
  4. Омоложения растения.
  5. Ликвидации прикорневых побегов.

Обрезание плодового дерева приводит к правильному развитию растения, так как обеспечивает пространство для жизни оставшимся ветвям и полноценный приток солнечного света. В результате растение окрепнет, в ветках с хорошей циркуляцией кислорода не развиваются заболевания. Это неизбежно влияет на урожай.

При этом кроновую часть дерева формируют приблизительно до 15 лет, а потом срезают сухие и болезненные ветки, свежие побеги не трогают. Тогда обрезанная слива хорошо плодоносит даже в не молодом возрасте.

Когда правильно обрезать — весной или осенью

Сливовые осенью обычно обрезают в районах где, зима теплая, климат мягкий, в наиболее прохладных регионах обрезание по совету экспертов лучше перенести на весеннее время. Традиционно осенняя обрезка на начало осени приходится или весной на старте, иногда режут и в июле, чтобы плодовое произрастало без сломанных веток. Выбор сроков, когда правильно подрезать зависит от:

  1. Типа обрезки.
  2. Погоды в регионе.
  3. Возраста растения.

Первый раз срезают весной, процедура готовит растение к сезону отдачи плодов и включает устранение травмированных и ветвей конкурентов, образование скелета и кроновой части. Весеннее обрезание будет качественным, если вегетационный период ещё не стартовал, а ночные заморозки уже не грозят.

Обрезка осенью для начинающих предусматривает подготовку растения к зимовке — следующая по важности операция после обрезания в весеннее время. Правильно обрезать, только когда слива облетит — это симптом окончания вегетации. Но тянуть с уходом нельзя, ранние заморозки могут прийти нежданно.

  1. Сухие.
  2. Сломанные.
  3. Чрезмерно активно произрастающие.
  4. Заболевшие.
  5. Однолетники-конкуренты, загущающие крону.

Если верхняя часть растения достигла 2,5 метров, в сентябре её срезают. Осенью однолетние побеги молодого плодового устраняют на 1/3. Побеги 2-3 летки старых слив правильно оставить до весеннего потепления. Срезанные ветки уничтожают в огне, чтобы весной сад не заполонили вредители.

Правила обрезки и инструменты

Есть определенные рекомендации для начинающих. Применять только садовый секатор. Нельзя ломать ветви, это ослабляет иммунную систему растения. Перед обрезкой весь инструментарий очищают и дезинфицируют подходящим способом. Срезанные побеги надо сжечь, иначе вредители впоследствии они могут перекинуться на растения, что негативно скажется на урожайности и здоровья растительной культуры.

Каждый год и новички, и опытные дачники должны крону проряжать от чрезмерно разросшихся веток. Это хорошо повлияет на плодоношение, но и не дает сливе мерзнуть в зимнее время от тени. Кормят после обрезки, а не до неё. Правильный уход и соблюдение правил – залог здоровой, плодоносящей сливы.

Новичкам важно знать, при помощи каких инструментов ухаживать за плодовыми деревьями. В арсенале дачника для процедуры обрезания должны присутствовать:

  1. Ножовка.
  2. Садовый ножик.
  3. Секатор.

Инструмент используют продезинфицированный. Особенно это важно при применении для обрезания больных ветвей. Ведь многие болезни универсальны, передаются от растения к растению. Имеются общие патологии у деревьев и травянистых культур.

Инструментарий должен быть качественно заточен: сплющенные или измочаленные срезы будут долго заживать, нередко с омертвением этих участков. Ножовкой обрезают скелетные ветви. Ножиком устранят в основном молодую поросль, укорачивают концы. Чтобы сделать гладкий срез без травмирования тканей, правильно потренироваться на ненужных ветках. Секатор — идеальный инструмент. Может обрезать достаточно толстые ветви. Он должен быть хорошо заточен, иначе качественного среза не получится.

Виды и степени обрезки

Сегодня применяется несколько видов обрезания. Обрезка бывает: формирующая, оздоравливающая, омолаживающая, для поддержки формы. Сливовым деревьям традиционно придают форму пирамиды. Любое обрезание сливы должно завершаться в начале октября в регионах с умеренно континентальным климатом (Подмосковье, Поволжье и в средней полосе России к югу от неё). В противном случае, растительная культура замерзнет.

Уход за сливой осенью имеет свои тонкости. Разрешено полностью срезать:

  1. Волчки.
  2. Тонкие загущающие ветви.
  3. Побеги, растущие внутрь древесины.
  4. Кривые прутья.
  5. Прикорневую поросль.
  6. Засохшие участки.
  7. Очень крупные ветви.
  8. Конкурирующие растения.
  9. Чрезмерно вытянувшиеся или неправильно направленные проводники.

Мощные старые или не срезанные своевременно вредоносно растущие ветви правильно срезать в летнее время, как на видео. Если в основном это решит проблему прореживания кроновой части, то обрезаются тонкие и средней толщины, запланированные на вырез в будущем сезоне скелетные ветки.

Активнорастущие побеги срезают на 2/3 длины.

Формовка кроны сливы

Первостепенно плодовое растение обрезают при пересаживании 1-2 годовалого саженца в грунт. Это делают, чтобы корневище после стрессовой ситуации было в состоянии обеспечить полезными элементами скелетные ветки. Стартовая обрезка проходит следующим образом:

  1. Стволовую часть очищают от боковых побегов на 500 мм от грунта и устраняют в полутора метрах от земли.
  2. Остальные убирают 50%.
  3. На будущий год обрезают ствол над наиболее крупной почкой.
  4. Трижды в год устраняют прирост боковых веток, а также переломанные, травмированные.

У трехлетних деревьев и старше ствол режут 1 раз в год, чтобы его длина составляла 2,5 м, а росло растение прямо и полноценно, как на картинке.

Для саженца

Осуществляют сразу во время высадки дерева в огород. Это дает возможность угнетенному корневищу в требуемой мере насытить микровеществами те ветки, что остаются после пересадки. Традиционно оставляют не более 4 побегов, впоследствии они станут скелетом растения.

Для пересаживания можно использовать как годовалую сливу, так и двух-трех летнюю. В последнем случае растение обычно лучше приживается и более стойкое к болезням. При этом 2-годичные деревья отличаются медленным ростом и требуют легкой обрезки побегов. Пошагово это выглядит так:

  1. Саженцы обладают неравномерным нарастанием побегов, из-за чего тянуться, приобретают до 200 мм в размере. Поэтому необходимо проводить обрезание не менее 3 раз (ежегодно).
  2. Центр проводник обрезают 1 раз в год. Важно проряжать крону около него, чтобы сохранять за главной веткой лидером в росте.
  3. В первый год нужно заложить скелет. Для этого срезают лишние ветви, идущие внутрь.

Следует заблаговременно определиться с формой кроновой части сливы, необходимыми ее размерами и эстетикой. Далее будет необходимо только соблюдать составленный план.

Для молодых сливовых

Молодой культура считается до 5 летнего возраста. За этот период складывается общий вид кроновой части и вырастает пара мощных скелетных веток. Формирующее обрезание обычно планируют на весну, чтобы растительная культура адаптировалось за несколько тёплых месяцев. Но при теплых зимах резать можно и осенью. Обычно сливовые формируют в форме чашки или в несколько уровней.

Для многоуровневой кроны нужно:

  1. В начальный год после высадки отметить на дереве штамб-зону. Обычно это в 500-600 мм от грунта.
  2. Выше метки отсчитывают 5-7 почек. Над ними срезают верх.
  3. Из оставшихся почек, на будущий сезон формируется самый низ растения.
  4. Из оставленных побегов выбирают 2-4 более здоровых, идущих от основного ствола не меньше чем на 60. Оставшиеся отростки, заходящие на штамб-зону, срезают на кольцо.
  5. Следующий ярус образуют на 3-4 год, обычно это уровень, состоящий из 2 веток. Интервал от них до нижних ветвей — 250-300 мм.
  6. Если захочется можно сформировать третий ярус, по той же схеме.

Чашку у молодых сливовых деревьев формируют так:

  1. Образуют низ, как и при ярусном варианте.
  2. Отростки подбирают по расположению: они должны произрастать под углом от 60-90 к стволовой части.
  3. Минимум расстояния до мощных ветвей и грунта — 400 мм, максимум — 550 мм.
  4. При укреплении ветвей обрезается центр проводящий.

Для старых плодовых

Требуется провести омолаживающие процедуры — но не чаще, чем раз в пятилетний интервал. Помимо этого, опытные огородники рекомендуют растягивать обрезание на несколько лет. Так сокращается уровень стресса для растительной культуры.

Если дерево перестало развиваться, его следует омолодить. Процесс поэтапный:

  1. Устраняют 2-3 скелетные ветки, но иногда достаточно одной. Всё зависит от силы растения. Чем меньше срезано побегов, тем легче плодовое растение это перенесет.
  2. Чтобы спил был ровным, его подрезают в двух противоположных сторон. В противном случае тяжёлая ветка может сломаться под своей же массой, что негативно повлияет на здоровье возрастного растения.
  3. Срезы обязательно надо зачистить и подробно обмазать варом.
  4. На будущий сезон на этих местах нарастут молодые побеги. Должно быть не больше 4 самых мощных ветвей, остальные устраняют ближе к летнему сезону.
  5. Если слива чувствует себя хорошо, сохранены общие объёмы плодоношения процедуру можно повторить. Если же дерево вялое, нарастило мало почек, дает скудный урожай или потеряло эстетичность, то проводят подкормку сливы осенью и не трогают растение пару лет.
  6. Омоложение считается травмой для сливы. Его традиционно проводят в первые числа весны, чтобы пока тепло пожилое дерево адаптировалось.
  7. Подкормить можно и после манипуляций, лучше жидкими препаратами.

При обрезке сливы осенью схема предусматривает проведение процесса только в тёплом климате без шквалистых ветров и морозов ниже -15 о С. Так, например, Ленинградская область не подойдет.

Нельзя срезать молодые побеги у старых слив без причины. Лучше проводить исключительно санитарное обрезание.

Колоновидные сортовые виды

Эти деревья отличает правильная удлиненная форма кроновой части. Обрезка колон имеет нюансы. Плоды на таких растительных культурах произрастают вдоль стволовой поверхности, поэтому все побеги сбоку устраняют каждый год. Центр проводник трогать запрещено.

Даже при промерзании верха, со временем проводник оживает и даст 2-3 новых побега. Из них надо оставить более здоровый.

Региональные особенности

Обрезание весной проводят каждый год. В центре России в марте, на северах в апреле, а на юге ограничения отсутствуют. Единственным условием является надобность уложиться в период перед началом движения сока и набухания почек, но, когда температурный режим уже не меньше -6 о C на долгое время, так как в таком случае высок риск травмирования растения.

  1. Летом обрезают в начале-середине лета. Эта процедура актуальна для молоденьких растений, возрастные деревья обрезаются только в ситуации возникновения надобности. Также в этот период можно обрезать отмерзшие за зиму побеги, если это не выполнено во время ухода весной, так как теперь они становятся хорошо заметными и их легко распознать.
  2. Осенняя обрезка необходима в сентябре, в зонах со стойким теплым климатом процедуру профилактику можно выполнить и в начале октября. В областях, где зима приходит рано или затяжная, по возможности следует воздержаться от обрезки осенью, так как плодовое дерево не успеет адаптироваться до заморозков. Исключение составляет надобность осуществления санитарной процедуры, но выполнить ее требуется как можно раньше.
  3. Обрезка зимой стала востребовано не так давно, основное преимущество такого метода состоит в стимулировании роста молодых побегов весной. Объясняется это тем, что сливовое дерево значительно лучше переносит зимовку, чем прочие косточковые виды.

Во время серьезных заморозков все равно не следует проводить подобную процедуру, так как это может сказаться на росте, развитии растительной культуры. Такая обрезка подходит только для юга, где даже в феврале тепло.

Уход после обрезки

Формирование плодовых деревьев — ответственная процедура, с которой справится даже новичок. Но важнее не сама процедура, а полноценный уход за сливой в дальнейшем. Если листва на растении пожелтело, оно плохо выглядит и урожайность снизилась, то надо срочно уделить ему больше внимания. Базовые критерии полноценного ухода:

  1. Зачищение места спила. Осуществляют острым ножиком.
  2. Обработка среза. Для этого применяют садовый вар или олифу.
  3. Подкармливание простыми удобрениями.

После подрезание сливе требуются силы для запечатывания ран, поэтому комплексные подкормки помогут восстановиться. Правильный уход поможет собрать богатый урожай.

Осенняя обрезка сливы считается необязательным, но важным мероприятием. Обрезка помогает сберечь здоровье, формирует его кроновую часть и регулирует рост ветвей. Важно соблюдать правила обрезки побегов и не игнорировать дальнейший уход. И тогда слива будет радовать декоративностью и плодоношением даже в самом преклонном возрасте.

Как правильно обрезать сливу осенью: особенности осенней обрезки, схемы и сроки

Обрезка плодовых деревьев – важное агротехническое мероприятие. Основные цели – омоложение дерева, санитарная профилактика болезней, формирование кроны.

Слива также требует осеннего опиливания.

В сегодняшней статье мы обсудим основные цели обрезки сливы, схемы и сроки проведения мероприятия осенью.

  1. Зачем обрезать сливы осенью?
  2. Когда обрезают сливы осенью, выбор подходящего времени
  3. Благоприятные дни для обрезки слив по лунному календарю в 2020 году
  4. Неблагоприятные дни в 2020 году для обрезки слив
  5. Классификация обрезки слив
  6. Санитарная обрезка
  7. Омолаживающая обрезка с ограничением высоты
  8. Регулирующая обрезка на плодоношение
  9. Ярусно-разреженная крона
  10. Формирование кустом
  11. Формирование чаши
  12. Способы формировки слив
  13. На кольцо
  14. На почку
  15. На боковой побег
  16. Обрезка слив осенью схемы для начинающих в картинках пошагово
  17. Как обрезать осенью молодую сливу
  18. Осенняя обрезка старых слив
  19. Обрезка колоновидных слив осенью
  20. Какие инструменты необходимы, чтобы провести процедуру правильно
  21. Уход за сливой после обрезки
  22. Частые ошибки
  23. Ответы на частые вопросы
  24. Когда обрезать сливу после сбора урожая
  25. Когда обрезать сливы в сентябре
  26. Когда делать обрезку в Сибири
  27. Заключение

Зачем обрезать сливы осенью?

Есть несколько причин провести обрезку сливы по осени:

  • повышение урожайности. Когда веток на дереве слишком много, то попусту расходуется множество питательных веществ. Обрезка позволяет перенаправить эти микроэлементы на формирование слив;
  • уменьшение загущенности кроны. Слишком пышная крона у сливы делает дерево слабее. Оно хуже переносит холода. Кроме того, ветки создают тень внутри кроны, что отрицательно сказывается на формировании плодов;
  • санитарные цели. Некоторые побеги могут быть заражены личинками паразитов или мицелием патогенных грибков. Чтобы не допустить распространения заболевания по всему дереву, такие ветви осенью нужно опиливать и сжиграть.

Когда обрезают сливы осенью, выбор подходящего времени

Сливу осенью обрезают достаточно рано. Проводят процедуру, как только опадут листья. Примерный срок — с середины сентября по середину октября.

Такой срок обусловлен тем, что дереву еще нужно успеть подготовиться к зиме. А слишком поздняя обрезка может привести к вымерзанию культуры.

НА ЗАМЕТКУ. Проводить обрезку осенью лучше в сухой погожий день, так как мокрая древесина хуже опиливается. Получаются замятия и сколы.

Благоприятные дни для обрезки слив по лунному календарю в 2020 году

Обрезку осенью проводят на умирающую луну.

В 2020 г. благоприятными днями для проведения обрезки станут:

  • 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ,14, 15, 16 сентября;
  • 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 октября;
  • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ,12, 13, 14 ноября.

Неблагоприятные дни в 2020 году для обрезки слив

Обрезку, как и другие агротехнические процедуры не проводят на полную луну и в фазу новолуния.

В 2020 г. это 2 и 17 сентября, 2, 16 и 31 октября, 15 и 30 ноября.

Классификация обрезки слив

Есть несколько разновидностей обрезки слив осенью.

Санитарная обрезка

Проводится каждый год спустя 3 года после посадки саженца сливы.

Осенью необходимо опилить старые, сухие, больные, поломанные веточки. Также санитарная обрезка включает в себя удаление веток, которые растут внутрь кроны, и веток, расположенных слишком близко друг с другом.

Омолаживающая обрезка с ограничением высоты

Благодаря этой обрезке активизируется развитие боковых побегов.

  1. Высота дерева ограничивается 2 — 2,5 м.
  2. Вырезаются сухие ветви, а также те, что растут внутрь кроны.
  3. Другие ветви обрезают на треть на почку.
  4. Убирается вся прикорневая поросль.

Регулирующая обрезка на плодоношение

Это наиболее сбалансированный тип обрезки осенью. Вы одновременно создаете у деревца красивую крону и регулируете урожайность.

Удаляются почки у основания дерева, выламываются побеги и жирующие ветви.

На молодых деревцах прищипывают верхушку над 5 почкой.

Ярусно-разреженная крона

Самый популярный вид обрезки слив.

Способ растянут на несколько лет. У молодых деревьев формируют скелетные ветви, оставляя только те побеги, что растут в разные стороны.

Так обрезают ветки на каждом новом уровне.

В результате крона хорошо пропускает свет и воздух, а на ветвях образуется много плодов.

Формирование кустом

Сливу можно использовать в декоративных целях и сформировать ее в виде кустарника.

В этом случае дерево обрезается дважды за сезон: летом и осенью.

Формирование чаши

  1. В год высадки срезают все, что находится выше пятой или седьмой почки.
  2. Далее выбирают побеги. Оставляют те, которые растут под углом в 60 или 90 градусов по отношению к стволу. Важное уточнение, ветви должны быть не ниже, чем 40 см от уровня почвы, но и не выше полуметра.
  3. В последующие годы старые побеги обрезаются, и на них вырастают ветви следующего порядка.

Способы формировки слив

Существует 3 основных способа формировки слив осенью: на кольцо, на почку и на побег.

Рассмотрим их подробнее.

На кольцо

Суть способа в такой обрезке сливовой ветви, чтобы образовалось «кольцо» на месте побега.

Такой способ опиливания необходим для удаления лишних побегов. Обрезка проводится по кольцевому наплыву, но так, чтобы не получился пенек.

На почку

Обрезка на почку осенью делается, чтобы весной направить рост побегов в нужную сторону и сформировать крону.

Обрезка проводится на годовалых побегах. Срезают ветку под углом в 45 градусов чуть выше почки, которая смотрит в нужную нам сторону.

На боковой побег

В этом случае спиливают ветви из старой кроны.

Этот способ необходим для того, чтобы стимулировать развитие новых боковых побегов на сливе.

С помощью опиливания на боковой побег можно продлить срок плодоношения сливы на несколько лет.

Обрезка слив осенью схемы для начинающих в картинках пошагово

Алгоритм обрезки сливы осенью достаточно прост. Для начинающего лучше использовать простейшую схему.

  • Обрезаем сухие ветки, а также те побеги, что мешают друг другу и обломались от ветра и веса плодов.

  • Опционально подстригаем верхушку, если она сильно отросла.
  • Проводим обрезку ветвей-конкурентов. Это побеги, которые растут в одну сторону и мешают друг другу. Также выпиливаем те ветки, которые растут внутрь кроны.

  • При первой обрезке ствол укорачивается на треть, а скелетные ветви на две трети.

  • Наконец, обрезаем ветки, которые растут слишком быстро. Это разгрузит крону сливы.

  • Обрабатываем срезы садовым варом.
  • Подкармливаем деревце и мульчируем приствольный круг.

Как обрезать осенью молодую сливу

Опиливание молодой сливы начинается уже в первый год посадки дерева.

Обычно укорачивают верхушку, чтобы стимулировать рост боковых побегов и приостановить рост дерева вверх.

ВАЖНО! Нельзя опиливать больше трети саженца.

Опытные дачники советуют отрезать все побеги, что находятся ниже отметки в 0,5 м.

Оставляют такие ветви, что растут в разные стороны. Так они не будут мешать друг другу и сформируют красивую крону.

Осенняя обрезка старых слив

На старых сливах крону формируют вплоть до пятнадцатилетия. Далее дерево полностью спиливают, освобождая пространство для новых саженцев, или проводят лишь санитарную обрезку.

Старые сливы имеют большие ветки, которые могут обломиться от снега и ветра. Их обрезают примерно на 30% длины.

Также осенью спиливают все побеги, которые были повреждены или надломлены. Обязательно убирают сухие ветки. Все это защитит сливу от вымерзания.

При этом старайтесь не переусердствовать. Потеря большого количества побегов может привести к гибели растения. Лучше растяните обрезку на несколько лет, опиливая по несколько крупных веток за год.

ВАЖНО! Опиленные побеги в обязательном порядке нужно сжечь.

Обрезка колоновидных слив осенью

Колоновидные сливы образуют компактную крону, которая развивается вокруг центрального проводника.

Сливы растут на ветвях вдоль ствола, поэтому боковые побеги можно спокойно обрезать.

Ваша задача — сохранить центральный побег. Его обычно никак не обрезают.

Какие инструменты необходимы, чтобы провести процедуру правильно

Чтобы было удобно работать и нанести сливе наименьший вред, необходимо подготовить рабочий инструмент.

Вам понадобятся перчатки, так как у сливы есть короткие острые побеги, которые могут расцарапать руки. По этой же причине советуем использовать защитные очки, а работать в спецовке.

Вам может понадобится стремянка, если вы работаете со взрослой сливой.

Из режущего инструмента пригодятся садовый секатор, ножовка, сучкорез.

ВАЖНО! Все инструменты должны быть хорошо наточены!

Также заготовьте пасту или садовый вар, так как срезы обязательно надо обработать. Необработанные срезы легко могут стать источником заражения болезнями.

Уход за сливой после обрезки

После проведения работ сливе нужно обеспечить правильный уход, чтобы обрезка не стала причиной болезни или даже гибели дерева.

Поэтому вам понадобится садовый вар или паста. Ей обрабатывают спилы всех веток диаметром больше 3 см.

Также после процедуры сливу желательно подкормить. Для этого используют калийные удобрения и фосфаты. Чаще всего это суперфосфат и хлористый калий.

В ведре воды смешивают 3 столовые ложки суперфосфата и 2 столовые ложки хлористого калия. Этой смесью поливают приствольный круг. После чего проводят мульчирование.

Частые ошибки

Разберемся, в чем чаще всего ошибаются начинающие садоводы при проведении обрезки сливы осенью.

  • Обрезка сливы проводится слишком поздно. Опилить лишние ветки необходимо минимум за месяц до наступления холодов. Именно столько времени нужно сливе, чтобы «зализать раны». Если обрезку сделать слишком поздно, то дерево может погибнуть.
  • Сливу опиливают до опадения листьев. Обрезка в период вегетации – большой стресс для дерева. Любая допущенная ошибка может привести к усыханию деревца.
  • Неаккуратные спилы. Чтобы меньше травмировать спилы, их нужно делать очень аккуратно. Не допускайте сколов. Если пилите толстую ветку, то сначала сделайте небольшой пропил снизу. Обязательно используйте хорошо наточенный садовый инструмент (сучкорез, ножовку, секатор, садовые ножницы).
  • Осенью вырезается слишком много ветвей за раз. Из-за этого дерево может погибнуть. Не опиливайте сразу много веток. Лучше растяните омоложение на несколько сезонов.
  • Срезы не обрабатываются садовым варом. Необработанный срез – потенциально опасное место. Через него в дерево может попасть инфекция.
  • Обрезка проводится бессистемно. Не опиливайте все побеги подряд. Четко представляйте схему, по которой вы проводите работы.

Ответы на частые вопросы

В заключение подборка наиболее распространенных вопросов по поводу обрезки сливы осенью.

Когда обрезать сливу после сбора урожая

Сразу после сбора всех слив с дерева проводить обрезку еще рано. Дерево еще не ушло в спячку, а, значит, обрезка может нанести ему вред.

Проводить удаление веток необходимо после опадения листьев с дерева. В разных российских регионах нужно в разные сроки. В среднем это середина сентября – октябрь.

Когда обрезать сливы в сентябре

В сентябре не всегда получится опилить сливовое дерево. Если на нем еще есть листья, то процедуру лучше отложить на более поздний срок.

Главное, руководствуйтесь правилом «Не навреди». Лучше вообще перенести обрезку на весну, чем вы травмируете дерево, и оно замерзнет зимой.

Когда делать обрезку в Сибири

В Сибирском регионе делать обрезку надо в начале осени. Если вы упустили этот момент, то лучше не рискуйте и перенесите процедуру на весну.

Если дерево не успеет заживить ранки от спилов до наступления морозов, то оно может попросту не пережить зиму.

Заключение

Обязательно опиливайте сливу перед зимой и не забывайте обрабатывать спилы! Формирование кроны осенью помогает перераспределить питательные вещества и направить основное количество на образование плодов.

Обрезка сливы — как провести процедуру осенью

Август и сентябрь — напряженные месяцы у садовода: в самом разгаре уборка урожая, начало подготовки растений к зиме. Для деревьев очень важным в этот период остается формирование кроны, поскольку от этого зависит здоровье и величина урожая на следующий год. Обрезка сливы осенью проводится по определенной схеме, направленной на увеличение объема плодоношения.

  1. Необходимость обрезки
  2. Оптимальное время
  3. Региональные особенности
  • Описание технологии
  • Формирование молодых слив
  • Омолаживающая обрезка старых деревьев
  • Особенности обрезки колоновидных сортов
  • Последующий уход
  • Обрезка сливы — как провести процедуру осенью

    Необходимость обрезки

    Все сорта слив отличаются быстрым загущением кроны. Они имеют хорошую регенерацию, позволяющую за короткий срок вырастить массу побочных ветвей. Они оттягивают на себя поток полезных веществ, необходимых для высевания урожая.

    Для данной культуры запланировано несколько обрезок в год. Весенняя и осенняя являются базовыми.

    Правильная стрижка побегов, поддержание нужной густоты кроны гарантирует большое количество плодов и их дружное созревание.

    Существуют определенные схемы обрезки молодых деревьев и омоложения старых. Это нетрудно даже для начинающих.

    Оптимальное время

    Для дерева важна и осенняя, и весенняя обрезки.

    Весной она носит санитарный характер: удаляются сломанные, поврежденные ветви.

    Осенью — направлена на прореживание и удаление молодых веток, корректировку высоты и ширины кроны. Именно в этот период хорошо видны те мелкие веточки, которые наросли в течение лета, и будут активно мешать проникновению солнечных лучей к цветам и плодам в следующем сезоне.

    Еще одним важным аргументом в пользу осенней обрезки становится время покоя дерева: оно спокойно перенесет все манипуляции, затянутся повреждения, места срезов зарубцуются под садовым варом.

    В прохладе сентября уже не распространяются бактерии и не выживают грибковые инфекции.

    Региональные особенности

    В различных регионах страны сроки обрезки будут варьироваться в зависимости от климатических условий.

    • В средней полосе России — с сентября до середины октября.
    • В южный областях зима запаздывает на 1-2 недели и сокодвижение прекращается позже, поэтому процедуру оставляют на последние числа сентября.
    • В Сибири и на Урале в это время уже очень холодно и пусть снег выпадет не скоро, но морозы отступать не собираются. В этих регионах все работы завершаются в начале первого осеннего месяца.

    Стоит учесть: удобно ориентироваться по времени листопада и проводить обрезку после него.

    Для полноценного восстановления дереву потребуется 1-2 месяца. Вовремя выполненные манипуляции дадут шанс уйти сливе на зимовку, набравшись сил и без тяжкого груза лишних ветвей.

    Описание технологии

    Принцип формирования кроны отличается от других деревьев, хотя требования остаются общими.

    Сразу удаляют ветки:

    • растущие вниз, внутрь, перекрещивающиеся;
    • загущающие крону;
    • слишком длинные;
    • сломанные, поврежденные болезнью или вредителями.

    После этого начинается более вдумчивый осмотр сливы. Поскольку впереди суровая зима со снегопадами и ветрами, способными сломать ветку или повредить дерево, обязательно оставляют ветви-заместители. Если они не понадобятся, то их удаляют весной.

    Перед обрезкой необходимо продезинфицировать инструмент

    Для проведения обрезки нужно подготовить:

    • садовый нож;
    • пила;
    • секатор;
    • лестница;
    • перчатки;
    • средство для обеззараживания инструментов;
    • садовый вар.

    Формирование молодых слив

    От того, насколько правильно была сделана обрезка в начале жизни дерева, зависит не только его внешний вид, но и дальнейшее развитие, урожайность, срок плодоношения.

    При первой стрижке саженца вершина укорачивается на 1/3, боковые ветви — на 2/3.

    В следующие годы длинные ветви убирают на 1/3, также контролируют высоту. Выбирают самую крупную почку и над ней обрезают основной ствол. Если образуется побег, располагающийся параллельно скелетной ветви, его удаляют полностью.

    На 0,5 м от земли на стволе не должно быть боковых ответвлений.

    Оптимальная высота дерева — 2,5 м. С такой сливы удобно снимать урожай, обрабатывать ее от вредителей, корневая система обеспечивает растение питательными веществами, формируя крупные сочные плоды.

    Омолаживающая обрезка старых деревьев

    Срок плодоношения сливы — 10-15 лет. Его можно продлить, проведя омолаживающую обрезку. Она приходится на осеннее время, чтобы растение восстановилось к зиме.

    Важно: процедура рассчитана на 2-3 года, если удалить все ненужные ветви сразу, то дерево получит стресс и в большинстве случаев погибнет.

    • Сначала вырезают больные и ослабленные отростки, растущие внутрь кроны.
    • Затем наступает очередь молодой поросли.
    • В конце убирают ветви, возраст которых не превышает 3-4 года.

    Через 5 лет процедуру повторяют.

    Особенности обрезки колоновидных сортов

    Эти сорта требуют особого ухода. Если их не подстричь, на 2-3 год они начинают напоминать по форме тополя, а об урожае можно позабыть.

    Основу составляет ствол, от которого отходят полуметровые боковые веточки — они тоже растут в слишком большом количестве, поэтому нуждаются в корректирующей обрезке.

    Характеристики сорта включают скороплодность, высокие вкусовые качества.

    И желтая, и синяя сливы обрезаются одинаково: требуется только поддерживать нужную высоту и укорачивать боковые побеги до 20 см.

    Колоновидные растения удобно сажать на небольших участках, поскольку на 3 кв. м можно спокойно разместить 3-4 дерева.

    Обрезка сливы осенью для начинающих

    • Зачем нужна обрезка сливы?
    • Весна или осень: когда обрезка наиболее актуальна?
    • Инструменты, которые вам понадобятся
    • Правила обрезки сливы
    • 1 год роста
    • 2 год роста
    • Обрезка сливы старше трех лет
    • Как обрезать сливу осенью
    • Осенняя обрезка сливы для омоложения
    • Как ухаживать за деревом после обрезки для начинающих
    • Заключение

    Обрезка сливы осенью необходима для повышения плодородности дерева. Эта процедура необходима также летом и весной, поскольку благодаря ей дерево дает богатый урожай в виде сочных плодов. Начинающие садоводы нередко игнорируют данную процедуру, поскольку им кажется, что слива — маленькое деревце в сравнении с грушей и яблоней, значит обрезать ее ветви вовсе не обязательно. Однако этот подход нельзя назвать правильным: слива хоть и миниатюрна, но любит переплетать свои ветви, что снижает процесс плодоношения. В этом вопросе эффективно помогает обрезка. В нашей статье мы расскажем, как правильно осуществлять данную процедуру.

    Зачем нужна обрезка сливы?

    Осенняя обрезка сливы

    Слива не имеет склонности разрастаться по ширине, но её ветви стремительно растут и могут переплетаться между собой. Первое время этот факт может показаться плюсом, поскольку слива быстрее набирает необходимые для плодоношения габариты, также у нее быстрее появляются плоды. Однако этот «плюс» на самом деле является сомнительным, поскольку через 4-5 лет в кроне возникнет все больше пустот, а ветви приобретают слишком большую длину и хитросплетения. На них засядет основная часть плодов и листьев, следовательно, урожай будет появляться неравномерно, затем измельчает и ухудшится. В таком случае больше не будет новых ветвей, слива потеряет иммунитет к холоду и зачахнет.

    Правильно проведенный процесс обрезки поможет сохранять иммунитет к морозу и прочим невзгодам окружающей среды, сделает дерево ухоженным, а урожай — богатым. Кроме того, данное занятие поможет существенно продлить жизнь вашей сливы.

    Весна или осень: когда обрезка наиболее актуальна?

    Сливовое дерево весной

    Слива обрезается в первый и второй месяц весны или первый и второй месяц осени. В некоторых случаях садоводы предпочитают обрезать сливу в середине лета, поскольку дереву бывает тяжело выдержать массивный урожай на своих веточках. Следует выбирать точное время обрезки, опираясь на несколько факторов:

    • разновидность обрезки;
    • климат в регионе;
    • срок роста.

    Первая обрезка должна осуществляться именно весной, поскольку она помогает подготовить дерево к непростой поре плодоношения.

    Такая процедура подразумевает удаление высохших веток и создание древесной кроны. Весенняя процедура актуальна до периода вегетации, когда садовод уверен в том, что морозы уже позади.

    Второе важнейшее правило ухода — обрезка сливы в осеннее время. Начинать ее можно в период, когда растение точно сбросило все листья — это говорит об окончании периода вегетации. Удаляются сухие, поломанные, слишком активно растущие ветки, а также части, пораженные воздействию вредителей. Если верхняя часть деревца длиннее двух с половиной метров, ее можно обрезать. Удаленные ветви следует сжечь, чтобы паразиты с них не перешли на здоровых «обитателей» сада.

    Инструменты, которые вам понадобятся

    Необходимые инструменты для обрезки

    Обрезка сливы осенью для начинающих должна осуществляться при помощи острых и качественных садовых инструментов. В таком случае процесс не вызовет сложностей даже у новичка в области садоводства. Итак, позаботьтесь о наличии:

    • Секатора толщиной около 2,5 см. Обводной тип актуален для молодых ветвей, наковаленный — для высохших;
    • Сучкореза толщиной до 0,5 см. Этот инструмент поможет проникнуть в самые глубокие места кроны благодаря длинным рукояткам;
    • Садовой пилы малого и большого размера для веток толще пяти сантиметров;
    • Садового ножа.

    Места спилов важно обрабатывать варом. Его нужно подготовить заранее.

    Правила обрезки сливы

    Схема обрезки саженцев сливы

    Спелые и сочные сливы — залог хорошего настроения и крепкого иммунитета. Особенно приятно лакомиться плодами, выращенными в собственном саду. Однако уход за сливой вовсе не так прост, как может показаться начинающему садоводу, поскольку каждый год дерево нуждается в определенном уходе. Важно знать все фазы развития сливового дерева и оказывать ему правильный уход для создания богатого урожая.

    1 год роста

    Однолетний саженец сливы

    Не следует обрезать саженцы во время посадки. Весной садоводу следует посадить однолетний саженец с побегами по бокам. Верхушку саженца далее следует привязать к более высокой опоре. Начальная обрезка должна осуществляться в первом месяце весны. Осуществляется она так:

    • Столб нужно очистить от боковых побегов на высоте примерно 50 см от почвы;
    • Остальные веточки обрежьте на 1/2 для того, чтобы сохранить основание дерева;
    • Проводник в центральной части обрежьте на почку в полутора метрах от почвы.

    Ближе к концу второго месяца лета важно осуществить вторую обрезку:

    • Следует обрезать все побеги в боковых частях сливы, идущие от ствола, на 20 см;
    • Побеги на преждевременных ветках следует обрезать на 15 см;
    • Сохраните центральный проводник целостным.

    Указанные советы помогут сделать сливу-одногодку пышной, быстрорастущей и готовой к богатому плодоношению. Не следует пренебрегать указанными пунктами для создания максимально крепкого деревца.

    2 год роста

    Двухлетние саженцы сливы

    Второй год роста влияет на формирование кроны дерева. Это значит, что в этот период ваше дерево нуждается в постоянном уходе и внимании со стороны садовода.

    В марте следует сделать подрезку проводника в центральной части на 2/3. Это нужно осуществить после момента пробуждения почек, при чем обрезать нужно на почку, противоположную прошлогоднему обрезанию. Это поможет проводнику сохранять правильную форму. Даже в случае, если вы срежете слишком много, не расстраивайтесь: эта процедура поможет сохранить приемлемую высоту вашего деревца и стимулирует его нормальное развитие. В июле следует обрезать наросты на ветках длиной до 20 см, боковые побеги на 15 см, мощные веточки шпагатом нужно прикрепить к середине основания ствола.

    Обрезка сливы старше трех лет

    Цветение трехлетней сливы

    Садовод может расслабиться: после трех лет роста дерева правила его обрезки значительно упрощаются. Для обрезки трехлетнего деревца обратите внимание на следующие правила:

    • Зигзагообразно обрезайте область центрального проводника. Его высота должна достигать двух с половиной метров. Ежегодно следует сокращать рост проводника и состригать слишком длинные и переплетающиеся ветки.
    • Во втором месяце лета следует убрать переплетающиеся побеги и отростки по бокам длиной более двадцати сантиметров.
    • Следует регулярно выравнивать верхушку дерева, чтобы оно имело форму треугольника.

    Как обрезать сливу осенью

    Дальнейшие правила обрезки помогут новичкам пошагово ознакомиться с правилами обрезания сливового дерева. Осуществлять обрезку в осеннее время не менее важно, чем летом и весной, поскольку она поможет дереву подготовиться к предстоящим морозам и аккумулировать всю свою силу.

    Осуществлять обрезку, как уже было упомянуто, следует в конце сентября и начале октября после опадания листвы. Важно учитывать одно очень важное правило: обрезать сливу перед приходом холодов нельзя. Дело в том, что поврежденные участки не сумеют затянуться до наступления морозов, следовательно, слива встретит зиму ослабленной. Далее дерево замерзнет и может вовсе погибнуть.

    Пошаговый алгоритм обрезки сливы осенью:

    1. Удалите лишние веточки, которые успели высохнуть, переплестись или сломаться под натиском урожая. В осеннее время нужно заняться подстриганием верхней части растения в случае, если она сильно отросла;
    2. Удалите побеги-конкуренты и быстрорастущие ветки, которые будут захламлять крону дерева;
    3. В случае, если осенью слива обрезается впервые, сократите главный ствол на 1/3 часть. Остальные побеги следует подрезать на 2/3. Это необходимо для предотвращения конкуренции;
    4. Для омоложения старого деревца следует тщательно удалить все высохшие ветки;
    5. Уберите слишком быстрорастущие ветви для того, чтобы «расслабить» крону.

    Учтите, что осенняя обрезка наиболее актуальна для южных районов страны. В центре и на севере лучше перенести данную процедуру на весну. Размышляя об обрезке, учтите фактор климата.

    Осенняя обрезка сливы для омоложения

    Омолаживающая обрезка сливы

    Обрезание устаревших деревьев необходимо для увеличения срока службы растения без особых изменений его визуальной составляющей и вкусовых характеристик плодов. В таком случае важно удалить старые, высохшие, поломанные, трущиеся и заболевшие ветви деревьев. В случае, если наблюдается прекращение роста, следует осуществлять обрезку ветвей. Это важно также при отсутствии плодов в верхней части деревьев. В период первого обрезания следует удалить веточки, которые выросли в первые 3-4 года. Аналогичный метод обрезки можно осуществить через 5 лет.

    В случае обрезания старых деревьев важно учесть то, места со срезами в области мясистых ветвей получаются также крупными. Следует обрабатывать места срезов специальной масляной краской.

    Для сохранения дерева от излишних травм следует подпилить специальной пилой особо мясистые ветви в нижней части, а затем укоротить сверху. В момент, когда сливовое дерево получит «рану», оно даст сигнал о том, чтобы затянуть проблемный участок и начать формирование новых почек. Из побегов, которые образуются на месте среза веток, следует выделить четыре самых сильных, а остальные нужно удалить. Мелкие веточки трогать не нужно: следует удалить высохшие участки, подверженные возникновению заболеваний, а также веточки, направленные в центр кроны.

    Омолаживающую обрезку не следует проводить единожды за год, поскольку эта процедура принесет слишком большой дискомфорт дереву: ему будет сложно справиться сразу с большим количеством ран. Лучше разделить данную процедуру на два или три года, поскольку за это время слива сумеет затянуть поврежденные участки, пустить новые веточки и дать драгоценные плоды.

    Омолаживающая обрезка слив длится до пятнадцати лет. В этом случае следует поддерживать оптимальный размер проводника и скелетных ветвей. Для корректировки размера проводника отметка должна составлять два с половиной метра, и её следует удалить. Обрезать нужно также самую крепкую боковую веточку. Это поможет остановить рост дерева. В данном случае задачей садовода является лишь наблюдение за тем, чтобы в центральную часть кроны попадали солнечные лучи, необходимые для правильного созревания плодов.

    Как ухаживать за деревом после обрезки для начинающих

    Садовод должен позаботиться о том, чтобы сливовое дерево хорошо пережило процедуру обрезки ветвей. Для этого следует делать ровные спилы без порванных составляющих и трещин. Подготовьте острые инструменты, которые с легкостью справятся с данной работой. Аккуратные срезы быстрее всего заживают. К слову, перед процессом обрезки ветвей садовод должен тщательно прочистить подготовленные инструменты и позаботиться об их дезинфекции. Места спилов следует обработать специальным раствором, таким как садовый вар или натуральной масляной краской на основе олифы.

    В случае, если обрезка осуществляется весной, после нее следует тщательно подкормить дерево удобрениями: это подготовит его к непростой поре плодоношения. Для создания хорошего минерального удобрения воспользуйтесь нашей схемой:

    1. Подготовьте 35 литров чистой воды;
    2. Приобретите суперфосфаты (по три столовые ложки на 10 литров жидкости);
    3. Подготовьте хлористый калий (две столовые ложки на каждые 10 литров жидкости).
    4. Смешайте указанные ингредиенты и полейте им дерево.
    5. Замульчируйте приствольный круг при помощи сухой земли, стружки дерева или высушенной травы.
    6. Разрыхлите почву, прокопав мульчу.

    К слову, для правильного впитывания жидкости в корневую систему дерева важно позаботиться о правильном приствольном круге: в диаметре он должен достигать двух метров.

    Заключение

    Осень — время года, когда у садовода больше всего работы. Перед морозами важно позаботиться об укреплении деревьев и зеленых насаждений, не упуская ни одной детали. Любое неверное движение может привлечь вредителей в ваш садовый участок, снизить иммунитет деревьев и даже погубить их. Для этого новички в области садоводства должны углублять свои знания в этой теме. Правильная обрезка сливовых деревьев гарантирует продление их эксплуатационного срока, периода плодоношения, а также улучшения визуальной составляющей садового участка. Не следует пренебрегать этой процедурой в случае, если вы хотите вырастить прекрасное дерево, которое принесет вам и вашим домочадцам спелые и сочные плоды, выращенные своими руками.

    Схема правильного выполнения обрезки сливы осенью

    Ветви слив небольших размеров очень любят переплетаться. В результате снижается плодоношение дерева и ему может быть причинен вред. А целью любого садовода является именно сбор качественного и большого урожая. Для увеличения количества собранных ягод специально разработана схема обрезки сливы осенью и в прочие периоды года, которые, к сожалению, молодые садоводы часто игнорируют.

    Цель обрезания сливы

    При беспорядочном переплетении веток дерево становится особенно чувствительно к отрицательным температурам. На ветвях образуется наледь, и они впоследствии ломаются. А в результате множественных ответвлений крона дерева значительно загущается, формируется тень, мешающая полноценному развитию плодов, прорастанию молодых веток. Через некоторое время растение начинает усыхать, даже может погибнуть. Соответственно, об урожае речи быть не может.

    Своевременное правильное обрезание деревьев в первую очередь нацелено на формирование кроны. Это мероприятие осуществляется на протяжении всего существования дерева с момента его посадки в землю. Только так можно дать правильно развиваться веткам. При этом дерево приобретает более ухоженный внешний вид, а плоды будет намного удобнее собирать. Поэтому начинающих садоводов интересует схема, как обрезать сливу осенью, весной, летом.

    Весенняя подрезка дерева

    По всем требованиям агротехники обрезание сливы после зимы в весенний период осуществляется до наступления в дереве движения сока.

    Преимущества:

    • Обрезание веток по схеме обрезки сливы весной производится заблаговременно до наступления морозов, когда достаточно времени залечить раны, предотвратить поражение растения инфекционными болезнями. Обрезание сливовых веток весной рекомендуется выполнять в начале марта.
    • При выполнении обрезки весной слива успеет за летний период сформировать молодой прирост, который уже на следующий год будет цвести.

    К сведению! Кроны плодовых деревьев необходимо обрезать в безветренную спокойную погоду без атмосферных осадков. Мероприятие стоит планировать при стабильной температуре окружающей среды +10º на протяжении нескольких дней.

    Особенности обрезки летом

    Обрезание сливы летом рекомендуется планировать на июнь-июль. Мероприятие предназначено для молодых растений с целью их санитарной обработки и дальнейшего правильного развития.

    В отличие от осенней обрезки сливы, аналогичная процедура летом отличается собственными достоинствами:

    • Крона покрывается листвой и можно визуально определить, насколько она загущена. В результате проще определить объем работ и спланировать схему обрезки.
    • Если присутствуют больные ветки, в теплый период года болезнь может перейти и на другие плодовые деревья. Соответственно, подрезая больные ветви летом, осуществляют профилактику здоровья не только одного дерева, но и всей приусадебной территории.

    К сведению! По летней схеме обрезка начинается с момента высадки в почву сливового саженца. Первый год приблизительно на 20 см осуществляется подрезание всех веток. Затем ежегодно удаляются все лишние побеги до основания.

    Схема осеннего подрезания

    Чтобы правильно обрезать сливу осенью, рекомендуется это мероприятие спланировать после опадания листвы. В этот момент завершаются все вегетативные процессы растения, оно обретает спокойствие. Рекомендуется выполнять эти работы в середине сентября.

    Совет садоводам-новичкам! Не стоит эту процедуру откладывать, чтобы растение успело перед холодами окрепнуть. Осеннее обрезание плодовых деревьев не рекомендуется проводить в регионах, отличающихся суровыми зимами, лучше мероприятие перенести на весенний период.

    Осенняя подрезка зависит от возраста растения и состоит из трех этапов:

    • После высадки саженца в почву на первый год на треть укорачивается центральный проводник и на две третьих — остальные ветки.
    • Для растений в любом возрасте обязательно выполняется регулирующее подрезание. В этом случае предусматривается разрежение кроны, удаление всех быстрорастущих, неправильно развивающихся веток.
    • После достижения плодовыми деревьями четырехлетнего возраста омолаживающая процедура осуществляется каждые последующие пять лет жизни. Во время такой процедуры удаляются все ненужные старые ветви, которые перестали плодоносить.

    Осенняя обрезка выполняется в сентябре, когда опадет вся листва, до наступления холодов. Подрезка сливы осенью после первых плодов или совсем не выполняется, или удаляются исключительно проблемные ветки. Неотъемлемая часть этого периода — санитарная обрезка. В процессе этой процедуры убираются поврежденные и больные ветви, способные привести растение к гибели. Зараженные ветки рекомендуется сжигать, чтобы предотвратить распространение болезни или вредоносных насекомых по всей приусадебной территории.

    Омоложение старой сливы

    Спустя определенное время плодоношения сливы подходит срок ее омоложения, особенно если не всегда проводилось ее обрезание. Сигналом к необходимости проведения этого мероприятия является редкое цветение, слабые завязи на верхнем участке кроны.

    Рекомендации по омоложению старой сливы:

    • После достижения деревом десятилетнего возраста профилактическое разрежение кроны осуществляется ежегодно. Все ветки, выросшие за предшествующие 4 года, спиливаются.
    • Чтобы предупредить повреждение кроны, первоначально убирают нижние ветви.
    • Правильно делать спил возле ответвлений, которые быстро начнут развиваться с приходом весны.
    • Из новых побегов нужно оставлять 3—4 самых развитых, а остальные обрезать.
    • Мелкие ветки удалять не рекомендовано, кроме поломанных и инфицированных.
    • После достижения сливой пятнадцатилетнего возраста ее верхушка обрезается, а каркасные ветви укорачиваются. Их впоследствии сменят молодые побеги.

    Нельзя спиливать большие ветки сразу все. От них нужно избавляться на протяжении 3 лет постепенно. После достижения растением 2,5 м в высоту необходимо обрезать верхушку центрального ствола и мощные боковые ответвления. В результате останавливается рост дерева и нужно только контролировать, чтобы на центр кроны попадало солнце.

    Формирование и обрезка сливы осенью

    Обрезка сливы осенью может стать настоящим испытанием для начинающего садовода: неправильные действия способны серьезно повредить дерево и сказаться на дальнейших объемах урожая. Важно соблюдать схему стрижки и сроки. Рассмотри основные правила.

    1. Цель процедуры
    2. Когда лучше обрезать — весной или осенью
    3. Региональные особенности
  • Важные правила
  • Схемы обрезки
  • Для саженца
  • Для молодых слив
  • Для старых деревьев
  • Колоновидные сорта
  • Последующий уход
  • Подводим итоги
  • Формирование и обрезка сливы осенью

    Цель процедуры

    От обрезки зависит не только появление плодов, но и общее здоровье сливы. Чтобы не срезать хорошие ветви и не ослабить растение, следует придерживаться несложных правил.

    Профилактическую обрезку слив в осенний период проводят с несколькими целями:

    1. Для регулирования направления роста ветвей.
    2. Для санитарной обработки дерева.
    3. Для придания формы кроне и скелетным веткам, если эти манипуляции не успели закончить весной.
    4. Для подготовки сливы к зимним холодам.
    5. Для укорачивания побегов, слишком рано начавших рост.

    Когда лучше обрезать — весной или осенью

    По мнению опытных садоводов, идеальным временем для обрезки сливы все-таки является весна. Однако это не значит, что осенью нельзя подрезать ветви. В каждом сезоне есть своеобразное “временное окно”, когда разрешены подобные манипуляции.

    Подрезка должна проводиться примерно после основного опадения листьев и до наступления сильных холодов. В этом случае сливовое дерево успеет подготовиться к зимнему периоду.

    Региональные особенности

    Ориентироваться следует не на календарь, а на погодные условия, типаж грунта и возраст плодового дерева. При этом есть примерное время для каждого из регионов.

    В таблице представлены не только сроки обрезки, но и желаемый результат от нее:

    РегионЗадачаВремя
    Южные регионы, Кубань, Причерноморье и КрымСформировать крону, срезать больные ветви, омолодить растение, отрегулировать ростС середины сентября по начало октября
    Средняя полосаСрезать больные ветви, отрегулировать ростС середины по конец сентября
    Урал, Сибирь и северные регионыСрезать больные ветви, отрегулировать ростВ начале сентября

    Важные правила

    1. Использовать исключительно садовый секатор. Недопустимо обламывать ветки, это ослабляет иммунитет сливы.
    2. Перед процедурами все инструменты чистят и дезинфицируют любым способом.
    3. Отрезанные побеги необходимо сжечь, в противном случае они станут местом размножения сливовых паразитов. В дальнейшем они могут перекинуться на деревья, что отрицательно скажется на урожае и здоровье растения.
    4. Всегда удаляются ветви, растущие внутрь кроны.
    5. Обрезка проводится при температуре выше 10°.
    6. Ежегодно крону прореживают от чрезмерно разросшихся ветвей. Это позволяет не только получить больше урожая, но и не дает дереву перемерзнуть зимой от большого количества тени.
    7. Удобрение вносят после процедуры, а не до нее.

    Схемы обрезки

    Для саженца

    Обрезка повышает количество будущего урожая

    Производится сразу в момент посадки дерева в открытый грунт. Это позволяет угнетенной корневой системе в достаточной мере обеспечить питательными веществами те немногие ветви, что остаются после пересаживания растения.

    Обычно оставляют не больше 4 веток, в дальнейшем они станут скелетной основой.

    Для пересадки могут использовать как однолетнее растение, так и в возрасте 2-3 лет. В последнем случае отмечается лучшая приживаемость и более сильный иммунитет.

    При этом двухгодичные деревца отличаются замедленным ростом и требуют щадящей подрезки ветвей.

    1. Саженцы обладают неравномерным ростом побегов, из-за чего некоторые из них могут значительно вытянуться, а другие приобрести до 20 см в размере. Из-за этого рекомендуется проводить обрезку не менее 3 раз в год.
    2. Центральный проводник отсекают единожды в год. Важно прореживать крону около него, чтобы сохранять за основной ветвью лидирующие позиции в росте.
    3. В первый год необходимо заложить скелетные ветви. Для этого обрезаются ненужные побеги и веточки, прорастающие внутрь.
    4. Следует заранее определиться с формой кроны, желаемыми ее размерами и общим внешним видом. В дальнейшем будет нужно только придерживаться намеченного плана.

    Для молодых слив

    Молодой слива считается до 5 лет. За это время оформляется общий вид кроны и вырастают пара крепких скелетных ветвей.

    Формирующую обрезку обычно планируют на весенний период, чтобы растение адаптировалось к новому облику за несколько теплых месяцев. Однако при достаточно умеренных зимах процедуру проводят и в осеннее время.

    Чаще всего сливу формируют в один из двух распространенных типажей: чашевидную или разреженно-ярусную.

    Для многоуровневой кроны необходимо:

    1. В первый год после посадки отметить на растении штамбовую зону. Обычно она ставится в 50-60 см от почвы.
    2. Выше отметки насчитывают от 5 до 7 почек. Над ними отрезают верхушку.
    3. Из тех почек, что остались, на следующий сезон формируется самый нижний ярус.
    4. Из оставленных побегов выбирают от 2 до 4 наиболее удачных, которые отставлены от основного ствола не менее чем на 60 градусов. Остальные отростки, заходящие на штамбовую зону, отсекают на кольцо.
    5. Второй ярус формируют на 3-4 год, обычно этот уровень состоит из двух ветвей. Минимальное расстояние от них до нижних веток — 25-30 см.
    6. По желанию, через год формируют третий ярус, придерживаясь предыдущей схемы.

    Крона-чаша у молодых слив ставится по другой методике:

    1. Формируют нижний ярус, как и при многоярусном разрастании дерева. Отростки выбирают по расположению: они должны расти под углом от 60 до 90° к стволу. Минимальное расстояние до крупных веток и земли — 40 см, максимальное до грунта — 55 см.
    2. При укреплении ветвей отсекают центральный проводник.
    3. Дальнейшее формирование производится через отсечение старых и больных ветвей, а также регулировке темпов разрастания кроны.

    Для старых деревьев

    Необходима процедура омоложения — она не должна проводиться чаще, чем раз в 5 лет. Более того, опытные садоводы советуют растягивать обрезку на несколько лет. Таким образом снижается уровень стресса для растения.

    Омолаживающую обрезку проводят только по мере необходимости

    Стрижку этого типа рекомендуется затевать только в том случае, если на дереве не появляются новые побеги в течение двух лет. Если вы заметили за сливой прекращение развития, то ей требуется омоложение.

    1. Спиливают 2-3 скелетных ветви, иногда лучше остановиться на одной. Все зависит от силы растения и его возраста. Чем меньше будет удалено ветвей, тем легче слива это перенесет.
    2. Чтобы спил был ровным, его надрезают в двух противоположных сторон. Иначе тяжелая ветка может переломиться под собственным весом, что плохо скажется на здоровье пожилого дерева.
    3. Срезы зачищают и обрабатывают варом, не оставляя “голых” участков.
    4. На следующий сезон на этих местах вырастают новые побеги. Важно оставить не более 4 самых сильных ветвей, другие удаляют ближе к лету.
    5. При хорошем самочувствии дерева и общем сохранении объемов урожая процедуру повторяют. Если же слива становится вялой, отрастила мало почек, дает немного плодов или плохо выглядит, то ее подкармливают и не трогают в течение года или двух.

    Омолаживающая обрезка считается большим стрессом для растения. Ее обычно проводят в начале весны, чтобы за теплое время старая слива адаптировалась. Также рекомендуется вносить удобрения после манипуляций, желательно в жидкой форме.

    В осенний период делают подрезку только в тех местах, где сохраняются теплые и мягкие зимы без сильных ветров и заморозков ниже -15°.

    Не следует обрезать молодые побеги у возрастных деревьев без причины. Лучше максимально сократить подобное вмешательство и оставить только санитарные процедуры.

    Колоновидные сорта

    Колоновидные сливы отличаются правильной вытянутой формой крон и обладают своими особенностями при их подрезке:

    1. Плоды на этих деревьях растут вдоль ствола, поэтому все боковые ветви отсекаются каждый год.
    2. Центральный проводник ни в коем случае не трогают. Даже при перемерзании верхушки, со временем она оживает и выдает 2-3 новых побега. Из них оставляют самый развитый и сильный.

    Последующий уход

    Обрезка сливы — несложная манипуляция, с которой справится даже начинающий садовод. Однако важнее не сама процедура, а правильный уход за плодовым деревом впоследствии.

    Если листья на растении желтые, она плохо выглядит и в общем дает меньше урожая, то следует немедленно уделить ему больше внимания.

    Главные критерии хорошего ухода:

    1. Зачистка места спила. Проводится острым ножом.
    2. Обработка среза. Для этого используют садовый вар или масляную краску на олифе.
    3. Подкормка. После подрезки дереву необходимы силы для закрытия ран, поэтому комплексное удобрение поможет сливе прийти в чувство.

    Подводим итоги

    Осенняя обрезка сливы считается необязательной, но весьма важной процедурой. Она помогает сохранить здоровье растение, формирует его крону и регулирует разрастание веток.

    Читайте также:  Как вырастить вкусную голубику в Подмосковье: посадка и уход за голубикой
    Ссылка на основную публикацию