Хотите знать, как вырастить крупный чеснок на своем огороде — следуйте полезным советам от опытных дачников
Вопрос, как вырастить чеснок крупными головками, интересует всех дачников. Целебные свойства этой чудесной овощной культуры широко известны. Она вкусна и питательна, незаменима в борьбе с огородными вредителями, устойчива к неблагоприятным внешним условиям. Поэтому трудно представить дачный или огородный участок без чеснока. И большинство его почитателей надеется уложить в зимние закрома крупные чесночные головки.
Наша статья откроет вам секреты выращивания крупного чеснока от бывалых огородников.
Выбираем сорт: яровой или озимый
Каждый из них имеет как преимущества, так и недостатки. Выбор огородника обусловлен пониманием этих особенностей.
Озимые сорта:
- прекрасно зимуют под снегом при низких температурах (до -40° на поверхности);
- устойчивы к болезням;
- обладают насыщенным, острым вкусом;
- отличаются высокой урожайностью;
- приносят крупные луковицы с аккуратными ровными зубками;
- сбор урожая в конце июля – начале августа;
- срок хранения – до 4 месяцев.
Яровые сорта:
- на этапе посадки требуют предварительного проращивания;
- урожайность невысокая в сравнении с озимыми;
- крупные головки получают только от специальных сортов (например, Гулливер);
- зубки разного размера;
- достигает созревания к концу августа;
- длительность хранения – до двух лет.
Как вырастить крупный озимый чеснок
Заботы о благополучии зимнего чеснока начинаются глубокой осенью и длятся до конца летнего сезона будущего года.
Выбор и подготовка участка
Чеснок любит солнце, поэтому участок выбираем открытый. Благоприятна для развития растения почва, на которой ранее произрастали овощи (кроме лука, картофеля, баклажанов и чеснока), бобовые. Если при сборе урожая на этом участке уже наблюдались признаки неблагополучия (больные растения, например), заблаговременный посев горчицы или календулы оздоровит землю.
Перекапывать землю под озимые начинают в начале сентября за две недели до предполагаемой посадки. Чеснок нуждается в рыхлой почве с нейтральной кислотностью. Если она глинистая или песчаная, добавляют торф. Кислую почву обрабатывают раствором золы (стакан на ведро воды) или известью (250 г на м²).
Следующий шаг – внесение удобрений. Опытные дачники не используют свежую органику, которая становится источником заражения растений грибком. Перегной из прошлогодних скошенных овса, гречихи, клевера, люцерны (ведро на м²) считается идеальной подкормкой для зимующих в земле молодых луковиц. Из минеральных удобрений – суперфосфат (30 г / м²) и калийная соль (20 г / м²).
Подготовка к посеву
Посевная страда начинается с обработки посадочного материала. Дезинфицируют, помещая зубки на 45 мин в 1% раствор марганцовки (10 г на 10 л воды) или 15 минутным погружением в раствор медного купороса (1 г на 10 л воды). Все жидкости комнатной температуры. Процедуру завершают обильным промыванием проточной водой.
Важно! Защиту от инфекционных и грибковых заболеваний обеспечивает растению только тщательная дезинфекция посадочного материала.
Особенности посадки чеснока
В случае с озимыми культурами вопрос своевременной высадки в грунт стоит во главе всего процесса. Ошибка чревата потерей до 30% урожая.
Выбор сроков
Традиционно посадку производят в сентябре–октябре. Слишком рано посаженный чеснок при затяжной теплой погоде даст ростки и погибнет от первых же морозов. В выигрыше окажется огородник, из года в год отслеживающий закономерности сезонных изменений погоды в своем регионе.
Зная примерные сроки наступления устойчивого похолодания, рассчитывают самый благоприятный момент для посадки – за три недели до ожидаемых заморозков. Именно столько времени требуется растению для укрепления корневой системы – главного условия его благополучия в зимнюю стужу.
Правила посадки
Действия направлены на создание растению максимально комфортных условий зимовки:
- грядки готовят высокие (до 8 см) с бороздками на расстоянии 25 см друг от друга;
- для посева выбирают крупные зубки;
- помещают их вертикально в бороздки через каждые 10-12 см на глубину не менее 15 см, присыпая землей;
- сухую почву после посадки поливают;
- грунт укрывают сверху соломой, листьями, перепревшими опилками (они будут защищать посев от холода, пока не ляжет снег).
Важно! Во избежание вымерзания необходимо хорошо заглубить и надежно утеплить посеянный чеснок.
Посадка чеснока крупными головками
Огородники все активнее используют этот уникальный способ посева целыми головками. «Ленивая», или кустовая, посадка имеет ряд неоспоримых преимуществ перед традиционным посевом отдельными зубчиками:
- экономит время огородника;
- выгодна в условиях дефицита места на дачном участке;
- удобна для точечной посадки, например, среди других культур или вокруг плодовых деревьев.
Порядок предпосевной подготовки тот же. Головки тщательно отбирают и дезинфицируют в солевом растворе (2 ст. л. на 2 л воды). Непосредственно перед высадкой в грунт аккуратно счищают верхнюю кожицу и срезают торчащие снизу корешки. Погружают в подготовленную лунку и присыпают землей.
Растет такой чеснок кустиком, под которым зреет сразу несколько молодых головок. Есть мнение, что эти головки преимущественно мелкие. Однако практика этого мнения не подтверждает. Дачные экспериментаторы уверенно демонстрируют крупный чеснок, выращенный столь необычным способом.
Технология выращивания
Уход за ростками предполагает создание разумной системы полива, внесения удобрений в почву и борьбы с вредителями.
Правильный полив и подкормки
Как только земля подсохнет от весенних паводков, начинается поливная компания. Главный критерий, определяющий частоту поливов, – состояние грунта. Он не должен быть сухим. Отсюда примерная периодичность: 2-3 раза в неделю в засушливый период. Поливать лучше прогретой на солнце водой. Последующая прополка решает сразу две задачи: избавляет грядку от сорняков и обеспечивает доступ кислорода к корням.
Важно! За месяц до уборки урожая полив прекращают.
Регулярное увлажнение и подкормки особенно актуальны в период активного роста растения. Вносить удобрения под озимые начинают ранней весной, как только сойдет талый снег. Ежемесячная обработка раствором мочевины (200 г /10 л воды) обеспечит растение необходимыми питательными веществами на весь период созревания. Бедные почвы два раза в месяц обогащают сульфатом калия или аммиачной селитрой (50 г / м²).
Важно! Удобрение лучше усваивается, если совмещать подкормку с поливом.
Маленькие секреты опытного огородника
Некоторые советы:
- Чеснок плохо переносит как засуху, так и переувлажнение. Начинающему дачнику сложно найти золотую середину. Решение проблемы в мульчировании грядок. Опилки, солома, стружка, керамзит, постеленные у основания растений, защитят почву от излишнего высыхания и обеспечат комфортный уровень влажности. А вас избавят от необходимости часто поливать и рыхлить землю.
- Увеличению размеров чесночных головок способствует регулярное укорачивание отрастающих стрелок до 5 см от поверхности. Будьте бдительны, и осенью соберете урожай крупного чеснока.
Болезни и вредители
Появление серого мучнистого налета на стебле и листьях свидетельствует о поражении грибковым заболеванием. Белая, шейковая, бактериальная гниль, ложная мучнистая роса внедряются в ткани растения и разрушают их. Эффективны против этих заболеваний только профилактические меры: обработка посадочного материала септиками.
Значительно снижает риск заражения внесение ранней весной в почву суперфосфата (100 г на 10 л воды). Заболевшие растения как можно раньше удаляют с грядки и сжигают. А здоровые обрабатывают фунгицидами или опрыскивают раствором кальцинированной соды и тертого хозяйственного мыла (по 40 г каждого на 10 л воды).
Стеблевая нематода, долгоножка, медведка, луковая муха и тля чаще прочих насекомых вредят молодым побегам чеснока. Нематода питается соками растения и замедляет его рост: листья скручиваются, корни загнивают. Ее опасность усиливается способностью много лет находиться в почве в состоянии анабиоза, ожидая благоприятных условий.
В этом случае поможет обработка почвы перед посадкой раствором поваренной соли (20 г / 3 л воды на м²). Луковая муха выгрызает зубцы чеснока изнутри. Против вредителя помогает опыление смесью золы (100 г), молотого перца и табака (по 5 г каждого).
Важно! Рассыпанные между рядами измельченные свежие листья мяты – универсальное средство для отпугивания большинства вредителей.
Уборка и хранение урожая
Своевременное снятие с грядок крайне важно для чеснока: слишком ранняя или запоздалая уборка одинаково негативно скажутся на качестве и сроках хранения урожая.
Ориентиром служат следующие признаки зрелости культуры:
- календарный (конец июля – начало августа);
- продолжительность вегетативного периода (100-110 дней от появления всходов);
- пожелтевшие нижние листочки, стелющиеся по земле.
Важно! Созревшие воздушные луковицы (бульбочки) считаются самым надежным ориентиром для начала уборочной страды.
Следующий этап – подготовка к хранению. Для защиты от корневого клеща очищенные от земли и ботвы головки 7-10 дней просушивают на открытом воздухе или в теплом, хорошо вентилируемом помещении. Заложенный на хранение чеснок нуждается в регулярном проветривании. Поэтому в качестве упаковки предпочтительнее имеющие отверстия коробки или ящики, а также сетки.
Важно! Самые крупные головки послужат отличным посевным материалом для озимых будущего года.
Особенности выращивания крупного ярового чеснока
Если озимый чеснок генетически расположен приносить плоды крупного размера, то яровая культура требует внесения коррективов в технологию ее выращивания:
Почву под яровые готовят не весной, а осенью: вскапывают, удобряют, дезинфицируют раствором марганцовки и оставляют зимовать под пленкой.
- Выбор сорта обеспечивает 80% успеха в получении крупного чеснока. Хорошо зарекомендовал себя яровой сорт Гулливер.
- Посадочный материал, помещенный до посева на 2-3 недели в холодильник, подарит всходы, устойчивые к капризам погоды и болезням.
- Обработанные раствором марганцовки или медного купороса зубки либо замачивают на 12 часов в стимуляторе роста, либо проращивают во влажной ткани.
- Высаживают в грунт в первой половине апреля, как только сойдет снег.
- Меры стимуляции роста растения и ранние сроки посева направлены на ускоренное формирование головок до наступления жаркого периода. В этом случае яровой чеснок уродится крупным.
- Глубина посадки может не превышать 5 см.
- Засеянные грядки мульчируют соломой, опилками, торфом до появления ростков.
- Уборка урожая приходится на конец августа-сентябрь.
Таковы наиболее важные рекомендации специалистов по выращиванию крупного ярового чеснока. В остальном вышеизложенные правила по уходу за посевами озимых распространяются и на яровые.
Популярные вопросы
Как выбрать дольки для посадки?
Чтобы культура порадовала обильным и качественным урожаем, для посева отбирают только луковицы с крупными дольками. Больные, мелкие, сросшиеся подлежат выбраковке.
В чем разница между яровым и зимним чесноком?
Важно знать признаки, отличающие посевной материал озимой и яровой культуры. Головки озимого чеснока имеют четное количество одинаковых по размеру зубков, которые группируются вокруг стержня. Яровые сорта отличает произвольное число долек разного размера и отсутствие стержня.
Для чего выламывают стрелки?
Считается, что систематическое укорачивание наземной части до 5 см усиливает питание луковицы и способствует формированию более крупных головок.
Советы для получения урожая крупного чеснока
Еще несколько советов опытных огородников:
- Ответственный подход к выбору сорта: семенной материал от мелкозубчатого сорта не принесет желаемого результата.
- Соблюдение правил севооборота: заранее готовить участок, своевременно высаживать в грунт и снимать урожай, поливать, удобрять и мульчировать.
- Выращивание чеснока на одном участке не более трех сезонов подряд, иначе культура начнет вырождаться.
- Обновление посадочного материала каждые три года.
- Систематическое обрывание стрелок обеспечит луковицы дополнительными питательными веществами.
Заключение
Успешное выращивание любой огородной культуры предполагает понимание ее уникальных особенностей. Правильный выбор сорта, умелая подготовка земельного участка перед посадкой и знание всех тонкостей по уходу за созревающим растением позволяют получать результаты в соответствии с вашими ожиданиями.
Но иногда этого бывает недостаточно. Наблюдательный экспериментатор всегда на шаг впереди своих более консервативных соседей по даче. Использование новейших достижений агрокультуры в сочетании с уже имеющимся опытом способно творить чудеса. А рекомендации опытных огородников помогут из года в год радоваться обильному урожаю крупного чеснока на вашем дачном участке.
Как вырастить урожай крупного чеснока на огороде
Яровой или озимый
Если опытные садоводы наверняка знают, какая между ними разница, то начинающие фермеры могут немного запутаться. Яровой чеснок сажают весной, тогда как озимый – осенью. Постарайтесь не ошибиться в оптимальных периодах высадки, иначе урожая вы можете так и не дождаться. Чем характеризуется озимый? Он состоит из нескольких небольших, но выровненных зубцов и центрального стержня. Яровой же наличием специального ствола не отличается. К тому же его зубчики в большинстве своем разнятся по размерам.
Если рассматривать сорта с точки зрения хранения урожая, то здесь лучше обратить внимание на яровой чеснок. Его плоды довольно долго хранятся в подсобках, погребках или на чердаках. Их употребляют в течение зимы-весны, и если обеспечить все условия для пучков домашнего чеснока, он сохранит свои вкусовые и питательные свойства до следующей весны. Подобное не относится к озимым сортам овоща: их лучше употреблять в свежем виде после сбора урожая. Хранить урожай также можно, однако результат не всегда получается удовлетворительным.
Однако у озимого растения есть свои плюсы. Специалисты считают, что гораздо более щедрый урожай фермеры собирают именно после посадки озимого чеснока, а не ярового. В целом проблем с выращиванием данной агрокультуры достаточно. Она проблематично приспосабливается к различным климатическим условиям. Чтобы ваши усилия не оказались напрасными, особое внимание уделите отбору посевного материала.
В первую очередь приобретайте качественные сорта. В данный момент современные селекционеры трудятся над улучшением ключевых свойств агрокультуры: лежкости, урожайности, морозоустойчивости, а также скороспелости. Выбирать лучше те разновидности, которые включают в себя эти характеристики, развитые на высоком уровне.
Удобрение грядки
Как вырастить домашний крупный чеснок грамотно, необходимо знать каждому садоводу. В первую очередь рекомендуется подобрать оптимальный земельный участок. Если вы посадите зубцы в неблагоприятном месте, все ваши последующие попытки улучшить урожайности не увенчаются успехом. Где же должен расти чеснок? Выберите незатененное, хорошо освещаемое место на своем огороде.
При этом очень важно, чтобы в почве не были слишком близко к поверхности расположены грунтовые воды. Чрезмерные объемы влаги могут стать основной причиной появления грибковых заболеваний у рассады чеснока. Однако если для вашей местности высокий уровень залегания грунтовых вод – это характерная особенность, можно пойти другим путем: обеспечить на огороде высокую грядку. Таким образом, корневая система домашнего чеснока не будет доставать до воды и сможет в полной мере развиваться.
Ключевым моментом после выбора качественных сортов для посадки является процесс подготовки почвы. Если вы планируете посеять озимый чеснок, заняться обработкой грунта нужно хотя бы за две недели.
В том случае, когда высадка овоща запланирована уже на весенний период, внести в почву удобрения все равно рекомендуется осенью. Огород необходимо перекопать, а затем внести компост или перегной.
Если грунт сам по себе хорошо удобрен, этих удобрений должно быть предостаточно. Однако для усиления эффекта можно добавить в грунт песок, дерновую землю, торф. В составе почвы должны присутствовать органические удобрения в большом количестве. Лишь в этом случае она будет достаточно рыхлой и обогащенной питательными компонентами.
Подготовка зубчиков к посадке
В процессе выращивания на земельном участке домашнего чеснока необходимо обращать внимание не только на подготовку непосредственно грунта, но и посевного материала – чесночных зубцов. В первую очередь фермеры отбирают из прошлого урожая самые крупные и здоровые на вид зубчики. На них не должно быть никаких повреждений или пятен. После отбора подходящих для посадки экземпляров нужно обязательно продезинфицировать их 1-процентным раствором медного купороса. Такая процедура достаточно простая в осуществлении: зерна помещают в смесь буквально на минуту. Осуществляется такое лечение для ликвидации грибка и других болезнетворных бактерий. Но это что касается озимого чеснока.
Экземпляры, которые фермеры предпочитают высаживать в открытый грунт весной, также рекомендуется подготовить. Для этого их помещают в холодильник на две-три недели. Процесс охлаждения зубцов не дает им преждевременно пускать росточки. После осуществления данной процедуры семена необходимо завернуть во влажную ткань. За этот период они уже активно прорастают, и когда земля на огороде прогреется, их можно высаживать в открытый грунт.
Весной
Оптимальное время для высадки ярового чеснока – это середина апреля. К этому моменту температура почвы достигает около +7 градусов, поэтому можно смело осуществлять огородные работы. Если на момент высадки влажность в почве присутствует, поливать ее дополнительно не нужно. Аккуратно распределяйте чеснок в грядках. Здесь очень важно не повредить корневую систему агрокультуры. После того как вы посадили чеснок, грядки рекомендуется замульчировать.
Не стоит долго ждать весеннего тепла. Даже если после высадки овоща в грунт начались заморозки, на всходах агрокультуры этот момент никак не отразится. Главное – обеспечить грамотный уход за растениями в дальнейшем.
Осенью
Выращиваем домашний крупный чеснок на современном этапе повсеместно. Сам процесс высадки зерен не слишком трудоемкий, неважно, идет речь об озимом чесноке или о яровом. Однако не стоит приступать к огородным процедурам, если вы наверняка не знаете, какими особенностями отличается посадка на огороде озимого чеснока. А между тем здесь практикуется своя технология. В первую очередь зубцы стоит прогреть до температуры в +40 градусов, а также обработать соляным раствором.
Не забывайте и о подготовке почвы: необходимо внести удобрения (хлористый калий и суперфосфат). Непосредственно после высадки зубцов стоит прорыхлить землю. Для пущего эффекта нужно также мульчировать почву слоем торфа или перегноя.
В чем кроется небольшая сложность процесса выращивания озимого чеснока, так это в зимних холодах. Вам крупно повезет, если зима окажется снежной, а зубцы озимого чеснока будут прикрыты не только слоем земли, но и приличным шаром снега. Но что если морозы крепчают, а снега все нет? Позаботиться об овоще нужно своими силами. Некоторые садоводы предпочитают укрывать чеснок пленкой.
Однако есть и растительная альтернатива: ореховые листья. Почему их стоит использовать? Все дело в том, что они не только смогут защитить чеснок от сильных морозов, но и предотвратят процесс его пожелтения. Еще один существенный момент в процессе посадки озимого чеснока – не спешите проводить огородные работы. Если высадить его слишком рано, растение к наступлению холодов уже прорастет, а значит, попросту замерзнет в зимний период.
Секреты крупного чеснока
Каждому садоводу хочется, чтобы посаженный им чеснок не просто уродил, а вырос достаточно крупных размеров. Согласитесь, крупный чеснок и чистить потом приятнее, а ведь на кухне этот овощ применяется очень часто. Повлиять на урожайность поможет несколько моментов:
- время высадки чесночных зубцов;
- выбор оптимальных для культивирования в вашей местности сортов;
- подпитка почвы питательными компонентами;
- регулярное обновление посадочного материала;
- стабильный полив;
- мульчирование почвы и т.д.
Обеспечить своевременное проведение всех агротехнических приемов под силу не каждому садоводу. Впрочем, не у всех найдется столько времени, ведь, как правило, на огороде и дачном участке культивируются и другие овощи, цветы, ягоды. И за всеми нужно обеспечить грамотный уход. Тем не менее при соблюдении принципов выращивания домашнего чеснока, вы сможете собрать достойный урожай.
Видео “Секреты успешного урожая чеснока”
Из этого видео вы узнаете как вырастить богатый урожай чеснока.
Выращивание чеснока в открытом грунте: советы и правила
Чеснок выращивают почти на каждом дачном участке. Но далеко не все знают тонкости технологии выращивания. От этого напрямую зависит качество и количество собранного урожая. Также важно отличать яровой чеснок от озимого, потому что это напрямую влияет на сроки посадки.
Выращивание озимого чеснока
Озимый чеснок отличается высокой урожайностью и большими размерами. К недостаткам озимого чеснока относится короткий срок хранения.
Озимый чеснок подходит для консервации либо засолки с различными овощами.
Сроки посадки
Чеснок высаживается осенью, после того как наступят первые холода, но до промерзания почвы. Как правило, это начало октября – середина ноября.
В качестве посадочного материала лучше покупать самые крупные чесночные луковицы. Со временем это даст свой собственный запас чеснока.
Подготовка почвы и севооборот
Чтобы подготовить почву для посадки зимнего чеснока, нужно за несколько недель до посадки внести в почву золу и песок. Чеснок лучше растет на хорошо дренированной почве, так как не терпит застоя влаги и предпочитает грунт с высоким содержанием органических веществ. Высокая грядка станет идеальным местом для выращивания чеснока.
Почву необходимо удобрить перегнившим навозом или качественным компостом. Для этого разбрасывают слой компоста толщиной 3 – 5 сантиметра по всей площади посадки и перекапывают на глубину половины штыка лопаты. Как и большинство садовых культур, чеснок растет лучше всего, когда рН почвы находится между 6 и 7. Если удобрить почву перепревшим навозом или компостом перед зимней посадкой, дальнейшее удобрение не потребуется до весны.
Правила севооборота запрещают высаживать чеснок на одно и то же место чаще, чем раз в пять лет. Но часто небольшой размер участка не позволяет строго придерживаться этого правила. Поэтому вполне возможно вернуть чеснок на прежнее место выращивания, при условии, что будет выдерживаться интервал 2 – 3 года и выбраны правильные растения-предшественники.
Не рекомендуется высаживать его после лука, картофеля, моркови и других корнеплодов, поскольку их культивация значительно обедняет почву. Не лучшими предшественники чеснока являются культуры пасленовых, которые могут заразить его фузариозом. А после бобовых, цветной капусты, огурцов, кабачка и дыни чеснок будет чувствовать себя хорошо, и радовать прекрасным урожаем.
При посадке следует учитывать:
- Грядка с чесноком должна освещаться солнцем как минимум 5 часов в сутки;
- РН почвы должен быть от нейтрального до слабокислого (6-7);
- Нельзя использовать свежий навоз для удобрения почвы;
- Посадочный материал нужно размещать на расстоянии 15 сантиметров друг от друга, глубиной 5-7 сантиметров.
Подготовка посадочного материала
Положительно на качестве урожая чеснока сказывается дополнительная обработка зубков перед посадкой. Это служит профилактикой от вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний.
Для обработки посадочного материала можно использовать специальные препараты, продающиеся в садоводческих магазинах (Фитолавин, Фитоспорин-М, Максим).
Не менее эффективно будет использование подручных средств. Например, можно замочить зубки в слабом растворе перманганата калия на 10 – 12 часов.
Также можно перед высадкой на 3 минуты замочить посадочный материал в солевом растворе. Для приготовления раствора понадобится 3 столовые ложки поваренной соли смешать с 5 литрами воды.
Неплохие результаты получаются путем обработки головки чеснока раствором сульфата меди.
Способы посадки чеснока
Посадка зубками (боковыми почками) луковиц
В день посадки необходимо сформировать грядки шириной от 1 до 2 метров. Зубки высаживают на расстоянии друг от друга 15 – 20 сантиметров и углубляют от пяти до семи сантиметров. Вес зубков должен составлять не менее 4 грамм. Место посадки сверху присыпается гумусом на сантиметр.
Чеснок должен укорениться до наступления холодной погоды. Поэтому лучшим временем посадки будет период с начала октября до середины ноября.
Чеснок нельзя высаживать целой головкой. Перед посадкой головка делится на одиночные зубки.
Посадка воздушными луковичками (бульбочками)
Для получения хорошего урожая чеснока посадочный материал рекомендуется периодически обновлять. При этом в качестве семян используют маленькие воздушные чесночные луковицы, полученные из цветоноса – стрелки хорошо развитого растения. Когда скрученная стрелка чеснока выпрямляется, пора собирать семена воздушных луковиц.
Их высаживают на зиму в год сбора, предварительно отсортировав и высушив на протяжении месяца.
Срок посадки и процесс подготовки почвы такой же, как при посадке зимнего чеснока зубками. Перед посевом воздушные луковицы замачивают в растворе древесной золы не менее чем на 12 часов. Семена высаживают на расстоянии друг от друга 4 – 6 сантиметров и углубляют от трех до четырех сантиметров.
Укрывающий слой мульчи должен составлять порядка 2 сантиметров. Весенний уход за растениями совпадает с уходом при посадке зубками.
В первый год из воздушных луковиц вырастает однозубковая луковица (севок), которая потом послужит хорошим обновленным посадочным материалом. При этом очень важна своевременная уборка урожая, так как созревшие однозубковые луковицы склонны к самозаглублению. Время уборки можно определить по состоянию растения – листья начинают желтеть и поникать вниз.
Спустя два года маленькие воздушные луковицы вырастут в луковицы стандартного размера.
Посадка однозубковыми луковицами (севком)
В случае необходимости получить очень крупные однозубковые луковицы севок однозубковых луковиц высаживают весной, во второй декаде апреля.
Для получения обычных головок чеснока, высадка севка проводится осенью.
Перед посевом отбираются наиболее крупные, яркие и ровные луковицы. Высаживать севок следует рядами на расстоянии 10 – 12 сантиметров друг от друга и 20 сантиметров между рядами. Предпосевная подготовка почвы, выбор места, а также сроки высадки такие же, как для воздушных луковиц и зубков – с начала октября до середины ноября.
Подготовка к зиме
После высадки в грунт необходимо укрыть чеснок мульчей из толстого слоя соломы или листьев. Это будет действовать как изоляция, защищая луковицы от цикла резких перепадов в период от сильных заморозков до оттепели, тем самым предотвращая вымерзание луковиц.
Уход весной и летом
Весной можно убрать мульчу в сторону, чтобы согреть почву естественными солнечными лучами и ускорить рост. Как только почва прогрелась и начали появляться маленькие зеленые побеги, немного мульчи нужно вернуть на место, чтобы сдерживать рост сорняков и удерживать влагу.
Чеснок не требует обильного полива, если почва не очень сухая. Чем меньше воды при поливе, тем более концентрированный аромат чеснока.
Летом весенний и зимний чеснок дает стрелки, которые нужно удалить, поскольку они не позволяют получить хороший урожай.
Выращивание ярового чеснока
Яровой чеснок отличается от озимого размером и количеством зубчиков. Он более мелкий и менее удобен при приготовлении блюд. Его плюсом является более длительный срок хранения, что позволяет использовать чеснок на протяжении всего холодного сезона.
Сроки посадки
Яровой чеснок высаживают после прекращения заморозков, ближе к концу апреля, начиная со второй декады.
Совместное выращивание
Помимо соблюдения правил севооборота не менее важно подобрать хороших соседей по грядке. Растения-соседи помогут противостоять инфекционным болезням и оберегать от вредителей.
Хорошими соседями чеснока будут все виды салатов, а также пряные культуры. Их можно высаживать на одной грядке чередуя ряды.
Чеснок оказывает благоприятное влияние на рост пасленовых – отпугивает колорадского жука и сводит к минимуму вред фитофтороза. Чеснок, посаженный рядом с кустами клубники или земляники, увеличивает их урожайность и спасает от тли и муравьев.
Нельзя высаживать чеснок рядом с капустой, горохом и бобовыми. Это затормозит их развитие и сведет к минимуму урожайность.
Уход за яровым чесноком
Уход за яровым чесноком заключается в своевременной подкормке, регулярном поливе, прополке от сорняков и рыхлении почвы.
Мульчирование грядки с чесноком позволяет сократить поливы и предохраняет почву от пересыхания в жару.
Поливы и подкормки чеснока
Наиболее активный рост зеленой массы чеснока начинается с мая и длится до середины июля. В этот период требуется поливать грядки чеснока 3 – 4 раза в месяц. В случае обильных дождей и повышенной влажности почвы, полив производить не следует, так как переизбыток влаги приводит к развитию грибковых и бактериальных заболеваний луковиц и пожелтению листьев. Во второй половине лета полив нужно значительно уменьшить, либо прекратить совсем.
Подкормку следует проводить 2 раза за период вегетации. Первую подкормку проводят сразу после появления зеленых всходов. Для приготовления раствора 2 стакана древесной золы добавляют на 10 – 12 литров воды. Также можно подкармливать растения любыми азотными удобрениями. Вторая подкормка проводится вначале образования луковиц. Для второй подкормки используют перегной или любые минеральные удобрения.
Болезни и вредители чеснока
Чтобы собрать высокий урожай чеснока необходимо соблюдать все правила посадки, севооборота, ухода и профилактики болезней растений.
К грибковым заболеваниям чеснока относятся пероноспороз, чёрная плесень, чёрная шейковая гниль, ржавчина, зелёная плесень, чёрная плесневидная гниль, белая гниль.
Луковицы чеснока могут поражаться грибком еще в период хранения. Пораженные плоды заражают здоровые. Основным симптомом заболевания является появление влажных темных пятен и вялости луковиц. На поверхности головок заметен белый налет, который со временем зеленеет. Дальнейшее развитие заболевания приводит к пустотелой луковице. Заболеванию головок чеснока способствует повышенная температура и влажность в помещении для хранения.
Существуют грибковые заболевания, способные поражать чеснок не только при хранении, но и на грядках.
Симптомами болезни является:
- быстрое пожелтение и высыхание листьев сверху вниз;
- образование белого налета у основания куста.
Постепенно растение погибает.
Профилактикой грибковых заболеваний будет соблюдение севооборота, правильные растения-предшественники, периодическое обновление посадочного материала, путем сбора и высадки воздушных луковиц.
Для борьбы с уже возникшим заболеванием используют фунгициды – химические препараты, предназначенные для протравливания семян и борьбы с грибком растений. Концентрат фунгицидов токсичен как для человека, так и для животных.
Если предпочтение отдается экологически чистому продукту и, нет желания обрабатывать растения химикатами, применяют народные средства.
Можно обработать растения настоем из календулы и тысячелистника. Для этого 50 грамм измельченной зелени растений заливают 1 литром горячей воды. Настаивают в течение семи дней. Перед опрыскиванием настой разбавляют в воде из расчета 1 литр настоя на 10 литров воды. Почву обрабатывают перед посевом и повторно, в период обильного развития зеленой массы. Такая обработка будет эффективна против белой гнили.
Не меньше проблем доставляют вредители луковичных культур. Среди наиболее распространенных вредителей чеснока луковая муха, луковая журчалка, точило луковый, луковые трипсы, луковый скрытнохоботник, луковые моли, луковая стеблевая нематода, корневые клещи, четырёхногий чесночный клещ.
Чтобы уберечь урожай нужно своевременно принять меры при появлении первых признаков вредителей. Растения рекомендуется обработать хорошо зарекомендовавшими себя инсектицидами (химические препараты, предназначенные для борьбы с вредными насекомыми), такими как Актеллик, Неорон, Диметоат-400, Калипсо и другие. К каждому средству прилагается подробная инструкция по применению.
Важно знать, при разведении пчел на дачном участке, что применение инсектицидов может быть губительно для насекомых.
Если нет желания использовать химические средства, то можно воспользоваться народными методами борьбы с вредителями. Среди них можно выделить обработку растений настоем махорки – на 2 литра горячей воды добавить 250 грамм махорки и 1 столовую ложку горького красного перца. Настаивать 3 дня. Затем настойку процедить и разбавить в 10 литрах воды, добавив 30 грамм жидкого мыла. Такая обработка спасет чеснок от луковой мухи.
Хранение чеснока
В качестве места для хранения лучше всего подойдет погреб или подвал.
Озимый чеснок хранят в прохладном помещении. Температура должна быть от +2 до +4 градусов Цельсия и влажность воздуха не превышать 70 процентов. Срок хранения составляет от 3 до 4 месяцев.
Яровой чеснок хранится в теплом помещении при температуре воздуха от +16 до +20 градусов Цельсия и влажности не выше 70 процентов. Срок хранения составляет от 5 до 7 месяцев.
Перед помещением чеснока на хранение нужно заранее позаботиться об обработке хранилища. Одним и способов обработки является окуривание помещения сернистым газом. Также необходимо убрать все растительные остатки прошлогодних запасов продуктов. Это поможет избежать заражения луковиц в период хранения.
Помещение для хранения чеснока должно быть чистым и сухим, с хорошей системой вентиляции. В качестве тары для хранения используют ящики, коробки из плотного картона, корзины с частым плетением, старые чулки из капрона, тканевые мешки, то есть любой дышащий материал или емкость.
Перед укладкой чеснока в тару важно перебрать луковицы, убирая поврежденные при выкапывании. Очистить от земли и оставить на грядке для просыхания либо выложить под навесом на 4 – 5 дней. Затем срезать корень и стебель, оставляя палочку, длиной около 10 – 12 сантиметров.
Во время хранения периодически осматривать луковицы, отбирая испорченные. Следить, чтобы в место хранения не попадала влага.
В случае отсутствия специального места для хранения, чеснок рекомендуется помещать в отсек для овощей в холодильнике.
Ни в коем случае нельзя класть головки чеснока в полиэтиленовый пакет, так как он начнет быстро портиться. Лучше поместить чеснок в бумажный пакет и в нем положить в холодильник.
Для хранения в квартире взять коробку из фанеры и поместить в нее чеснок, пересыпая слои сухими древесными опилками. Также в качестве тары подойдут стеклянные банки. Чеснок в этом случае пересыпается солью, банки оставляют открытыми.
Парафин от расплавленной свечи позволяет продлить срок хранения чеснока. Для этого следует обмокнуть каждую луковицу в горячий парафин. Это создаст эффект консервации.
Основные критерии при хранении чеснока:
- Температура помещения;
- Влажность воздуха;
- Предварительная обработка помещения.
Если требуется хранить чеснок не в качестве посадочного материала, а с целью использования в пищу, то широко используется маринование, консервирование и засолка.
В заключение можно отметить, что чеснок является не только полезным продуктом для человека, но и хорошей возможностью для получения денежной прибыли без внесения больших затрат материальных и трудовых ресурсов.
Для выращивания этого растения не требуется большой площади земельного участка и уже в первый год, при соблюдении технологии выращивания, можно получить хороший урожай.
Как вырастить чеснок крупными головками
Добавить в избранное
Многие отечественные огородники практикуют культивирование чеснока. На первый взгляд, ничего замысловатого в этом действии нет. Но хочется сделать так, чтобы результат был лучше и удивил своими размерами знакомых. О некоторых агротехнических приёмах, которые поспособствуют этому, пойдёт речь в этом обзоре.
- Яровой и озимый чеснок: отличия
- Как правильно сажать чеснок
- Сроки
- Выбор места для посадки
- Подготовка грядки
- Выбор и подготовка посадочного материала
- Процесс посадки
- Последующий уход
- Полив
- Подкормки
- Прополка и рыхление
- Секреты выращивания крупного чеснока
Яровой и озимый чеснок: отличия
Разница между зимними и яровыми культурами в том, что яровой сорт высаживают весной, а озимый — осенью.
Озимый чеснок содержит несколько небольших, ровных зубчиков, сходящихся к центральному стрежню. У ярового овоща такого ствола нет, а зубки его отличаются размерами.
Беря во внимание лёжкость урожая, яровой выигрывает: его плоды сохраняются длительное время. Их употребляют всю зиму и весну, а если обеспечить оптимальные условия, то чеснок не потеряет свои характеристики до будущей весны.
У озимого овоща есть свои плюсы: урожайность намного выше, чем у ярового. Но проблем при выращивании такой культуры достаточно. Озимые сорта довольно проблематично адаптируются к различным климатическим условиям. Поэтому, чтобы усилия не пропали даром, особое внимание уделяется именно отбору семенного материала.
Следует брать только качественные сорта, которые имеют высокие показатели по параметрам:
- лёжкость;
- морозоустойчивость;
- плодородие;
- скороспелость.
Как правильно сажать чеснок
Для достойного урожая нужно учитывать несколько важных моментов: тип почвы, месторасположение, выбор материала и прогрев воздуха во время посева культуры.
Сроки
Время посадки зависит от взятого сорта:
- зимняя посадка. Выполняется с конца сентября до первых заморозков, чтобы до установления морозов ростки могли укрепиться, но не взойти на поверхность. Только при соблюдении таких условий растение сможет выдержать морозы и дать урожай весной;
- яровой. Выращивают сразу же после того как сошёл снег (апрель). Этот чеснок неплохо переносит холода и может прорасти при прогреве почвы до +6°C. Хороший урожай получают при раннем высаживании, причём головка должна развиться до наступления жары, иначе она будет некрупной.
Выбор места для посадки
Немаловажное значение имеет место выращивания. Оно должно быть оголённым, хорошо освещённым и ровным. Если огород находится в низине, то для чесночных грядок можно сделать возвышенность — так можно избежать задержки влаги. Не очень хорошо, если участок находится на склоне. Тогда существует вероятность вымывания земли, что негативно отражается на урожайности.
Что касается почвы, то это должен быть супесчаный почвогрунт с нейтральной степенью кислотности.
Специалисты в области агротехники утверждают, что чеснок нельзя выращивать на одной территории более двух лет подряд. Причиной тому является хорошая выживаемость многих болезнетворных бактерий, поражающих культуру.
Хорошо, если ранее на участке выращивались такие культуры:
- кабачки;
- горох;
- ранние сорта капусты;
- бобы;
- огурцы;
- цветная капуста.
Не рекомендуется размещать чесночные рядки после лука, моркови, картофеля или чеснока — в грунте сохраняются общие вредители и инфекции. На такой зоне можно выращивать овощ не раньше чем через 4-5 лет.
Подготовка грядки
Ключевым этапом после выбора места является подготовка почвогрунта для высаживания. Если планируется выращивать озимые сорта, подготовка должна быть проведена хотя бы за 14 дней до начала посева. Если запланировано культивирование ярового сорта, то грунт подготавливают осенью. Хотя бы за 1-2 суток до посадки участок придётся перекопать снова.
Зона под посадку обязательно вскапывается (глубоко, во весь штык лопаты) и удобряется. Одновременно удаляют остатки растений и сорняков. В результате хорошая территория для посадки должна быть выровненной, рыхлой и чистой.
Если участок не отличается плодородностью, оптимальные условия можно создать самостоятельно. Кислотный грунт следует известковать (1 стакан извести на 1 кв. метр). Для улучшения дренажных характеристик в почву подмешивают торф, песок и опилки.
Для повышения питательных качеств грунта в него вносят перепревший навоз (1 ведро на 1 кв. метр), помёт (1 литр на 1 кв. метр), золу. Вместо помёта допускается использовать фосфорное удобрение из расчёта 30 г на 1 кв. метр и калиевую соль (20 г на 1 кв. метр).
Выбор и подготовка посадочного материала
50% успеха выращивания зависит от правильно подобранного материала. Основными показателями высокого качества предстоящего урожая является его сухость и упругость.
Выбирая посадочные луковицы, следует знать:
- Материал должен содержать большие головки. При этом на них не должно иметься повреждений или признаков порчи. Идеальный вариант — зубчики одного размера.
- Не желательно брать головки с 3-4 зубчиками, поскольку это может говорить о вырождении культуры. Лучше высаживать головки с пятью и более зубцами.
- При выборе озимого чеснока стоит обратить внимание на фиолетово-полосатые виды. Они более морозоустойчивые и не так требовательны к условиям выращивания.
- Не стоит гнаться за новыми сортами. Лучше отдать предпочтение районированному виду, который уже адаптирован к местным условиям.
- Не берите луковицы с обожжённым донцем. Снизу тоже не должно быть также трещин, которые говорят о признаках заражения.
- Из мелких зубчиков не вырастут крупные. Но зато из них можно вырастить молодую зелень.
- Перебирая посадочный материал, отбирают самые большие луковицы, а мелкие откладывают в сторону. Повреждённые, подопревшие, сморщенные, с жёлтыми пятнами или подгнившие выбрасывают.
С целью дезинфекции и повышения устойчивости к инфекциям можно в течение 20-30 минут обрабатывать посадочный материал солью, медным купоросом (1%) или марганцовкой (1%). Не менее эффективным является раствор древесной золы и воды (0,3 кг на 2 литра). Состав кипятят, остужают, сливают светлую часть, в которой и замачивают зубки на час.
Основные правила подготовки посевного материала:
- за 30 дней до высаживания его помещают в прохладное (-3-+2°C) помещение;
- за день вынимают и дезинфицируют;
- на 12 часов помещают в стимулятор роста («Гумат калия», «Эпин»).
Чтобы весенние сорта взошли быстрее, их проращивают. Для этого луковицы кладут в смоченный водой тканевый чехол, который укутывают полиэтиленом и оставляют на 48 часов.
Процесс посадки
Чеснок не имеет развитых корней, ему требуется небольшая площадь питания.
Поскольку для выращивания больших головок берутся такие же, то высаживать их нужно широко. Оптимальное расстояние между луковицами — 10-12 см, а между грядками — 20-25 см. Более мелкие можно сажать плотнее.
При высаживании учитывают следующие моменты:
- Озимые сорта закапывают глубоко (не менее 5 см), а яровые погружают на 1-2 см. При весенней посадке большая глубина значительно затягивает процесс восхождения культуры (следовательно, затягивает их рост и формирование).
- Зубки опускают донцем вниз. Именно из этой части в дальнейшем формируются корни.
- Грунт после высаживания уплотнять не следует. Яровые сорта не советуют вдавливать в землю, поскольку это будет тормозить рост корневой системы. В идеале заранее подготовить вертикальные канавки вдоль рядка, куда можно будет опускать луковицы и аккуратно засыпать землёй.
- Почву поливают после посева, но если земля, действительно, испытывает нехватку влаги.
В местности с холодным климатом озимые сорта дополнительно укрывают. Используют солому, ветки, сено, опилки или специальные материалы.
Последующий уход
Правильная посадка ещё не гарантирует хорошего результата. За чесноком надо грамотно ухаживать. Много хлопот эта культура не доставляет. Уход заключается в выполнении нескольких манипуляций.
Полив
При стандартной погоде чеснок поливают нечасто, раз в 10 дней. Если установилась жаркая погода, поливы учащают до 5-6 раз в месяц. В повышенной влажности растение испытывает нужду только в период интенсивного роста.
Чтобы полив был эффективным, после орошения почву делают рыхлой и мульчируют. Особенно это актуально в жаркое время, когда почва быстро пересыхает.
Как только начинается созревание головок, переключаются на поддерживающее влагосодержание грунта или вовсе отменяют поливы. Также контролируют, чтобы земля не была пересохшей, — она отнимает влагу у зреющих зубков.
Вода должна быть тёплой, отстоявшейся на солнце. Тип полива — дождевание (орошение) и капельный.
Подкормки
Перед посадкой всех сортов чеснока почва нуждается в подпитке. Для этого применяют перегной, садовый компост и фосфорно-калийные удобрения.
На 1 кв. метр требуется такой объём подкормки:
- 1-2 ведра органического удобрения;
- 30-40 г концентрированного фосфорного удобрения;
- 10-15 г калиевой соли;
- 0.5 л золы.
Весной грунт подпитывают азотными подкормками (нитратом аммония). В начале сезона, на старте вегетационного периода вместо моноподкормок можно применять комплексную нитроаммофоску (20 г на 1 кв. метр).
Во время формирования луковиц растению также нужна подпитка. На этот раз потребуются фосфорные и калиевые подкормки. Как правило, готовят суперфосфат питательной суспензии (30-40 г на 10 л воды) и калий сернокислый (15-25 г на 10 л воды). Такая подкормка является разовой, и проводят её для озимых видов в июне, для весенних — в июне-июле.
Минеральные подкормки можно заменить печной сажей или золой растительного происхождения. Эти продукты богаты калием, фосфором и рядом полезных микроэлементов. Когда стебли чеснока вырастут до 12-15 см, проводят такую процедуру: от луковиц отгребают грунт, присыпают золой и возвращают землю обратно. Такую же подкормку дублируют после появления цветоносов у стрелкующихся озимых видов.
Прополка и рыхление
Получить крупный чеснок нереально без ухода за грунтом. Поскольку культура любит лёгкие почвы, корням следует обеспечить доступ воздуха и воды.
Первое рыхление проводится после восхождения сеянцев. Также вскапывают почву после каждого полива.
Секреты выращивания крупного чеснока
Есть немало приёмов, благодаря которым можно получить крупный вариант:
- Своевременная посадка. Для зимних выбирают период, чтобы луковички успели укрепиться до заморозков, а у весенних — чтобы они развились до наступления жары.
- Соблюдение правил севооборота. Не культивировать на одном участке более 2 лет, а лучше ежегодно менять место.
- Освещённость. Солнечного света должно быть достаточно.
- Качество грунта. Хорошо дренированная питательная почва с нейтральной кислотностью — идеальный вариант для большого чеснока.
- Качество посевного материала. Подбирать исключительно сорта для вашей местности, выбраковывая больные и вялые зубки.
- Удаление стрелок. Определённые сорта выпускают поросли с семенами. Если их своевременно не убирать, то растение направляет все силы на созревание новых луковиц.
- Достаточная глубина посадки. Яровым она нужна небольшая, чтобы успеть проклюнуться, а озимым — наоборот (чтобы перезимовать).
- Частота посадки. Если расстояние будет выбрано неверно, то зубки будут мелкими.
- Регулярное рыхление. Позволяет корням получить кислород и воду.
- Грамотные поливы. Высокая влажность в период роста и умеренная — при вызревании.
- Мульчирование. Позволяет задерживать влагу в грунте, бережёт зубки от выгорания.
- Актуальные и грамотные подкормки. Какое бы удобрение ни использовалось, главное — не переусердствовать.
Как получить крупный чеснок? Нужно всего лишь учитывать некоторые агротехнические приёмы и биологические особенности сортов. Придерживаясь описанных правил, получить хороший урожай будет очень просто.
Технология выращивания крупного чеснока в открытом грунте
Практически на каждом дачном участке происходит выращивание чеснока. Но не все огородники знают тонкости и технологию, от которых зависят качественные характеристики и объемы собранного урожая.
Общее описание культуры, виды и сорта
Все сорта принято разделять на два основных подвида:
- озимые — высаживаются в осеннюю пору;
- яровые — предназначены для высадки весной.
Существует вторичное деление на две группы:
- стрелкующегося типа — вместо семенного материала у них формируются небольшого размера луковички с одним зубком;
- нестрелкующегося — к ним относят виды, выращиваемые в весенние месяцы.
Разбираясь в вопросе, как вырастить крупный чеснок, следует сразу понять — крупные головки получаются из зимних сортов. Их особенностью считается кратковременное хранение собранных плодов — в последний холодный месяц культура начинает портиться. У летних разновидностей срок хранения составляет 2 года.
Важно! Предпочтение отдается сортам в зависимости от потребностей: для продажи или самостоятельного употребления.
Процесс посадки в открытый грунт на огороде
Важную роль играют сроки посадочных работ:
- Зимующий — сажают в сентябре-октябре, что позволяет растению укорениться до первых заморозков. Только при таком подходе оно даст хорошие результаты и спокойно переживет холода.
- Летний — высаживается в апреле, может прорастать при температуре почвы от +6 градусов.
Важно! Что делать, чтобы чеснок был крупным: логический подход к выращиванию и выполнение рекомендаций позволит собрать желанный объем овощей необходимого качества.
Выбор и подготовка посадочного материала
Подготовительные мероприятия начинаются с определения вида семенного материала:
- у зимующих сортов есть центральный стержень, около которого расположено четное количество зубчиков — от 4 до 8 штук;
- у летних — стержень отсутствует, число долек может быть разным.
Проводится тщательный отбор посадочного материала:
- в брак относят экземпляры с признаками гниения, механических повреждений и налетом плесени;
- зубки мелкого размера, сросшиеся между собой, их небольшое количество говорит о вырождении культуры, невозможности получить достаточное количество чеснока — предпочтение отдается луковицам с крупными дольками.
Перед высадкой делают обеззараживание:
- 1 % раствором медного купороса или перманганата калия — экземпляры погружают на полчаса;
- смесью воды (2 л) с древесной золой (0,3 кг) — раствор кипятят, отделяют светлую часть жидкости и в нее опускают чеснок на 1 час.
При подготовке летних сортов соблюдают следующие рекомендации:
- за 30 суток до высадки материал переносят в прохладное место с температурным режимом от +2 до -3 градусов;
- за 24 часа проводят обеззараживание;
- на 12 часов укладывают в стимулятор роста.
Важно! Для ускорения формирования летние сорта проращивают в увлажненном тканевом мешочке. Конструкцию дополнительно утепляют полиэтиленовой пленкой — на 48 часов.
Правила посадки ярового и озимого чеснока
К секретам посадки чеснока относят соблюдение определенных правил. Особенности весенней высадки представлены ниже:
- предварительный полив проводят при сухом грунте, при увлажненном процедура не нужна;
- соблюдается стандартное заглубление в 3 см;
- до появления ростков проводят мульчирование торфом.
В осенние месяцы свои требования к процедуре:
- своевременная высадка — культура должна успеть укорениться, но не дать ростков;
- поливы не производят, чтобы луковицы не гнили, в ямки предварительно засыпают золу или песок;
- высадка проводится с заглублением на 5 см — это снижает риск вымерзания;
- после посадочных мероприятий почву выравнивают и покрывают мульчей (торф, перепревшие опилки) на 3-5 см.
Важно! При посадках осенью проводят укрытие территории листьями или еловыми ветвями, после таяния снега все убирают.
Подготовка грядки для посадки чеснока
Выращивание сортового чеснока в открытом грунте требует подготовки грядок:
- Осенью — проводят перекапывание участка за 3 недели до высадки. При игнорировании требования высаженные экземпляры станут заглубляться вместе с движением почвы, что приведет к снижению урожайности и сократит сроки хранения.
- Весной — подготовительные работы проводят в осенние месяцы, почву перекапывают на глубину лопаты. При необходимости вносят удобрения, тщательно рыхлят грунт. После выравнивания участка его обеззараживают раствором перманганата калия, накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют в таком виде до весны.
Почвосмесь для посадок должна быть супесчаной, рыхлой, с нейтральными показателями кислотности. Изменения состава проводят:
- известью (1 ст. на м 2 ) — для кислого грунта;
- древесными опилками, речным песком и торфом — при глинистых тяжелых почвах;
- комплексными минеральными удобрениями — при их нехватке.
Важно! Вместо минералов можно использовать органику: на каждый м 2 — по 1 л золы и помета, 5 кг перегноя.
Частота и глубина посадки
Как выращивать чеснок:
- однозубки и крупные дольки высаживают на 15 см в глубину, соблюдая промежуток в 15 см;
- мелкие семена — заглубляют на 8 см, с шагом в 8 см;
- бульбочки — сажают на 4 см, интервал между рядами — 15 см, на грядке — 3 см.
Технология выращивания чеснока
Чеснок на грядке без качественного увлажнения почвы, мульчирования и рыхления будет поздно всходить, не вырастет до стандартных размеров и не даст ожидаемого объема овощей.
Правильные поливы
Культура относится к влаголюбивым и требует соблюдения следующих норм:
- в весеннюю пору происходит активное формирование корневой системы, в первые 3 недели после высадки поливы проводятся каждые 7 дней, на каждый м² по 15 л жидкости;
- частоту и количество увлажнений почвы соотносят с погодными показателями: при прохладной погоде — 10 л на м², при жаре и засухе увеличивают до 15 л на м², с соблюдением интервала в 5 суток;
- при дождливой погоде поливы останавливают;
- после каждой процедуры грядки присыпают песком;
- вода должна быть теплой, отстоявшейся на солнце.
Важно! Переувлажнение грунта приведет к развитию грибковых инфекций и порче растений.
Мульчирование грядки
Разбираясь в вопросе, как правильно ухаживать за чесноком, нельзя забывать про мульчирование.
Необходимо после проведенных посадочных работ покрыть посадки мульчей. Выполнение требований поможет сохранить влагу в грунте, снизить частоту поливов, уменьшить количество прополок.
Удаление стрелок
После их отрастания на 20 см проводится обрезка до 5 см — острым ножом или обламыванием побегов. Удаление будущих соцветий (стрелок) помогает увеличить объемы питательных веществ поступающих к луковице.
Своевременное рыхление
Рыхлость почвы позволяет проникать кислороду к корневой системе культуры. Процедуры проводят после каждого полива.
Умеренные подкормки
Рассказывая, как вырастить большой чеснок, опытные садоводы вспоминают: своевременное внесение удобрений помогает увеличить объемы отдельных луковиц.
Сразу после таяния снега грядки с зимующими полуторагодовалыми сортами проливают раствором мочевины, питательные вещества вносят по мере необходимости. Обедненный грунт требует подкормки до 2 раз в месяц — на протяжении сего вегетативного периода.
При выращивании летних культур удобрения вносятся два раза за сезон:
- в весенние месяцы — раствор птичьего помета (на 10 л 1 кг) или коровяка (1 кг на 8 л);
- в середине сезона — раствор золы (1 ст. на ведро жидкости).
Важно! Использование удобрений должно производиться в разумных пределах. Переизбыток органических веществ приведет к остановке формирования растения и желтизне зеленой части. Большое количество минералов отразится на вкусовых и качественных характеристиках культуры.
Борьба с болезнями и вредителями
Заболевания и насекомые вызывают дополнительные хлопоты. Чеснок часто подвергается атакам медведок, нематоды, луковой моли. Для предупреждения их заселения на растения используют смесь из 0,25 кг табака и 2 ч. л. молотого перца, залитых 3 л кипятка. Раствор выдерживают 72 часа, фильтруют, разбавляют жидкостью до 10 л, добавляют 2 ст. л. жидкого мыла и обрызгивают ростки 2 раза в месяц. При нападении на культуру пользуются магазинными инсектицидными средствами.
Какой болезнью может поражаться чеснок:
- гнилью донца — с отмиранием корневой системы, гниением луковиц и желтизной листвы;
- ложной мучнистой росой — с остановкой процесса вызревания;
- белой гнилью — с отмиранием зеленой части и луковиц;
- бактериальной гнилью — с поражением зубков.
Важно! Профилактику возникновения болезней проводят перед посадочными работами. Материал обеззараживают раствором медного купороса, древесной золы или марганцовкой.
Уборка и хранение урожая
Важный вопрос, сколько по времени растет чеснок:
- Зимующие виды дозревают к началу августа. Уборку начинают после пожелтения нижних листков. При игнорировании сроков луковицы чеснока высыхают и начинают рассыпаться. Срок хранения соответственно уменьшается.
- Летние — собирают в первые недели сентября, после появления желтизны на перьях и полного формирования луковиц.
После уборочных работ овощи сушат в течение полутора недель, предварительно отряхнув от песка. Следом обрезают корневую систему и стебель, оставляя его для зимующих на 5 см, летних — на 3 см. Проводят выбраковку и оставляют на семенной материал самые крупные экземпляры.
При хранении обязательно соблюдают нормы:
- средняя влажность в помещении;
- 16-20 градусов — для летних сортов;
- от 2 до 4 — для зимующих.
Важно! В домашних условиях чеснок можно растить для зелени. В квартире емкости с растениями выставляют на подоконники, лоджии и балконы.
Специфика промышленного выращивания чеснока
Как растет чеснок в фермерских хозяйствах: принцип соблюдается тот же, что и при культивации на огороде, но все действия проходят в производственных масштабах.
Правила посадки, ухода, уборки урожая в перерасчете на 1 га
Количество посадочного материала зависит от его вида:
- крупного размера — на 1 га понадобится 1000 кг;
- однозубок — 300 кг;
- воздушных семечек чеснока — 50 кг.
Для получения максимального объема чеснока необходимо соблюдать правила агротехники. Подготовка почвы под посевы начинается за 2 месяца с удаления всей сорной травы — ручным способом или при помощи гербицидов. С осени землю удобряют органикой, за 3 недели до высадки в нее вносят минеральные удобрения, расчет проводится на 1 гектар:
- азот — 100 кг;
- калия сульфат — от 120 до 200 кг;
- фосфор — от 100 до 120 кг.
Весь посадочный материал тщательно проверяется и выбраковывается, отбирается самый здоровый. Уничтожение сорняков и рыхление грунта проводится и после посева, все работы требуют аккуратности — чтобы не повредить корневую систему.
Важно! Цветочные стебли обрезают после их появления. Такой подход позволяет увеличить урожайность на 25-30 %.
Орошение земли проводится регулярно, особенно в жаркую погоду. Поливы необходимы по мере высыхания грунта, в утренние часы. Посадка культуры проводится:
- зимующей — за 20 суток до первых морозов, развивается в течение 8-9 месяцев;
- яровой — в переходе с марта на апрель, при прогревании почвы до +5-7 градусов, созревание ожидают через 4-5 месяцев.
В список сортов со средней урожайностью, предназначенных для осеннего посева, относят Спас, Любашу, Мессидор, Софиевский и пр. С каждого гектара можно собрать от 20 до 25 тонн. Весенние сорта представлены Московским, Украинским белым, Кириллом, Скороспелым, Ярусом. При их высадке можно собрать до 15 тонн с каждого гектара.
Хранение собранных овощей проходит при температурном режиме в 2 градуса и влажности в 60 %. Перед отправкой в хранилище чеснок просушивают, отбирают и сортируют по ящикам.
Рентабельность бизнеса
Перед началом реализации бизнес-идеи новоиспеченный фермер должен определиться с объемами производства. От размера территории зависит вложение материальных средств и рентабельность предприятия: на покупку посевного материала, технику и зарплату сезонных рабочих.
В начале выгоднее засеять небольшой участок и ограничиться собственными силами. Такой подход приведет к минимальным затратам и неплохим доходам. При логическом подходе к проблеме вложенные средства окупятся за первый год выращивания чеснока.
Вне зависимости от объемов посадок, промышленного или ограниченного размера, культура требует простого ухода с соблюдением этапов выращивания. Чеснок можно посадить на даче или возле дома и собрать достаточное количество для личного употребления. Главное — любить процесс и дерзать, несмотря на временные преграды и трудности.
Секреты чесночного урожая
Выращивать чеснок я училась методом проб и ошибок, и все, о чем собираюсь рассказать, испытано на собственном опыте. Речь пойдет исключительно об озимом чесноке — яровой в наших краях отчего-то практически не встречается.
Как получить хороший урожай чеснока. Фото автора
Секрет 1: посадочный
Как обычно, все начинается с посадочного материала. Если с ним что-то не так, на урожай можно не рассчитывать. Поэтому с некоторых пор я выращиваю чеснок в двулетней культуре: в первый год из воздушных бульбочек получаются однозубки, а на второй год они уже дают сильные и здоровые головки чеснока с крупными зубками. Подробно об особенностях и преимуществах этого способа я рассказывала в статье Посадка озимого чеснока.
Сею бульбочки всегда под зиму, одновременно с посадкой чеснока. Теоретически это можно сделать и весной — однозубки вызревают быстро, и времени им хватит. Только вот сохранить семена-бульбочки зимой в домашних условиях проблематично. А при подзимнем посеве и посадке есть лишь одна опасность: не угадать со сроком.
Однозубки, выращенные из бульбочек, — отличный посадочный материал. Фото автора
Если посадить слишком рано, во время оттепелей или затяжной теплой осени чеснок может пойти в рост. Как правило, погибнуть он при этом не погибает, но ослабевает, и урожая хорошего уже не дает. Если запоздать с посадкой, чеснок не успеет укорениться и подготовиться к зиме, что тоже в следующем сезоне неизбежно отразится на результатах.
Ориентироваться по календарю я искренне не советую: климат у нас год от года все более непредсказуемый, природа преподносит сюрприз за сюрпризом, и то, что еще лет 10 назад считалось аксиомой, сейчас уже может и не сработать. Приходится каждую осень следить за прогнозом погоды, присматриваться к природным явлениям, пытаясь по приметам угадать верные сроки. С момента посадки озимого чеснока до наступления устойчивых холодов должно пройти около месяца — вот из этого и исходим в расчетах.
Грядку с посаженным чесноком неплохо замульчировать торфом, накрыть лапником или соломой. Сам по себе чеснок зимует хорошо, но лапник поможет задержать снег, а это не только укрытие от морозов, но и влага, так необходимая весной.
Выбрать чеснок для посадки можно в нашем каталоге, включающем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку различных сортов чеснока.
Секрет 2: про уход, или «как потопаешь, так и полопаешь»
Сказать честно, не так уж много ухода чесноку требуется. Но, как и в случае с репчатым луком, есть мероприятия, которыми не надо пренебрегать: рыхление, прополка и полив. Если почва достаточно плодородная, загодя всем необходимым заправлена, можно обойтись без подкормок (на хорошо обработанном, удобренном суглинке я в течение сезона чеснок дополнительно не подкармливала, но на урожай жаловаться не приходилось). При повышенной кислотности почвы полезно подсыпать на грядку золу; если заметили, что поверхность земли «зеленеет», закисает, сделать это нужно обязательно.
Прополки особенно важны весной, пока всходы совсем молоденькие. Сорняки в эту пору буйствуют, и могут отнять у чеснока необходимые ему свет и питание. Потом обычно хватает периодического рыхления — одновременно и трава удаляется. На рыхление чеснок очень отзывчив, уплотненной почвы не любит.
Почва под чесноком должна быть рыхлой и свободной от сорняков. Фото автора
А вот полив — дело тонкое. Если влаги не хватает, листья раньше времени начнут желтеть и сохнуть. Но избыток влаги провоцирует гнили, а вкус зубков ухудшается: они становятся водянистыми. И хранится потом такой чеснок хуже. Начинаем поливы, когда из почвы уйдет весенняя влага, а завершаем — за месяц до уборки урожая. В остальное время — по погоде и по потребностям.
Вот и рада бы конкретно написать, сколько раз нужно полить чеснок и в каком количестве — да только мой опыт говорит, что нет такого правила. К примеру, даже в нынешнее жаркое и сухое лето моей подруге на ее низинном участке с влагоемкой торфяной почвой поливать грядки практически не пришлось — а я на своих песках все лето со шлангом: с вечера польешь обильно, а к утру — уже пустыня Сахара… Так что все нормы тут оказываются сродни «средней температуре по больнице».
Да, и не забудьте аккуратно выломать цветочные стрелки по мере их появления. Но не все! Несколько штук непременно оставляем: на семена и в качестве «маячков», по которым будем определять срок уборки урожая.
А еще об уходе за чесноком и правилах его выращивания подробно написано в статье Любите ли вы чеснок?
Секрет 3: севооборот как профилактика
Чеснок нередко поражается болезнями и вредителями. А возбудители болезней и личинки вредителей в почве частенько сохраняются. И высаживая растение на одном и том же месте несколько лет подряд (или сажая его после культур, подверженных тем же напастям), мы здорово рискуем. Это как лотерея: то ли заболеет, то ли проблемы стороной обойдут. А оно нам надо.
Если хотим хороший урожай здорового чеснока, на прежнее место его не стоит возвращать раньше чем через 3-4 года. Причем, если проблема все же есть — обнаружили при уборке пораженные головки, — неплохо бы заняться оздоровлением почвы. Ну, хотя бы сидераты посеять — ту же горчицу, к примеру, или бархатцы с календулой посадить.
Напомню, что чеснок не следует сажать после чеснока, лука и картофеля. Можно и нужно — после бобовых, огурцов, цветной и ранней белокочанной капусты.
Секрет 4: уборочный
Как и лук, чеснок очень важно вовремя убрать и хорошо просушить. Озимый чеснок вообще хранится неважно, а если еще затянуть или поторопиться с уборкой, да не высушить толком головки — все результаты своих трудов собственноручно загубим.
Головки чеснока. Фото автора
Не пренебрегайте прогнозом погоды: если обещают сильные и продолжительные дожди, желательно выкопать чеснок до того, как они начнутся. А жара способна ускорить созревание, как нынешним летом, к примеру.
Опять-таки, как и в случае с луком, чеснок лучше убрать чуть раньше, чем передержать на грядке. Перезрелые головки рассыпаются, разваливаются на отдельные зубки — хранению они уже не подлежат, только в переработку. С другой стороны, если сильно поспешить, незрелый чеснок очень быстро увянет — молодые головки можно убирать выборочно, для заготовок на зиму, но не для хранения.
Как же угадать? Считается, что признаком созревания служит пожелтение его листьев примерно на четверть длины от верхушки. Но это ненадежный ориентир: листья могут желтеть от засухи, от недостатка питания, от болезней или повреждения корневой системы, от некомфортных условий (слишком плотная или переувлажненная почва, повышенная кислотность почвы и так далее).
Можно ориентироваться по продолжительности вегетационного периода: обычно озимый чеснок созревает через 100-110 дней после появления всходов. Но, в зависимости от сорта, и тут возможны варианты.
Я обычно смотрю на цветоносы. Бульбочки, пока они не созрели, «упакованы» в чехольчики — как только эта оболочка лопается, пора убирать чеснок. Но нынешним летом и этот ориентир подвел: головки к концу июля уже вызрели — их внешние оболочки подсохли, — а у бульбочек вот только сейчас, недели полторы-две спустя начинают раскрываться оболочки…
Воздушные бульбочки — не только посевной материал, но и индикатор созревания урожая. Фото автора
Так что волей-неволей приходится все известные правила проверять и уточнять — и это, наверное, самый главный секрет урожая. Не надо слепо выполнять какие-то предписания — любые рекомендации важно применить с умом, с учетом собственных знаний, опыта и местных условий.
А какие хитрости и секреты чесночного урожая известны вам? Напишите о своем опыте выращивания этой культуры, расскажите, как добиваетесь успехов.
Инструкция, как вырастить яровой чеснок. Секреты получения хорошего урожая и крупных головок
Чеснок по праву считается одной из самых популярных овощных культур. Благодаря своим целебным свойствам и широкому применению в кулинарии чеснок является желанным гостем на грядках как опытных огородников, так и тех, кто только делает первые шаги в искусстве его выращивания. Чеснок не отличается сложностью агротехники и не разочаровывает отдачей урожая.
- Выбор места и подготовка грядки
- Техника и сроки посадки ярового вида весной
- Технология возделывания в открытом грунте
- Уход за посевами на огороде
- Рыхление и полив
- Болезни и вредители
- Пенициллёз или зелёная плесень
- Белая гниль или склеротиния
- Жёлтая карликовость
- Мозаика
- Корневой клещ
- Стеблевая нематода
- Луковая моль
- Почему желтеют листья, что делать и чем полить?
- Секреты выращивания крупных головок и хорошего урожая
Выбор места и подготовка грядки
- Под посадки чеснока лучше всего выделить светлое место, защищённое от холодных ветров и не подверженное застоям воды.
- Если почва на участке имеет склонность к постоянной сырости, то выращивать культуру можно на высоких грядках.
- Место посадки нужно менять ежегодно, возвращаясь на прежнее не ранее, чем через четыре года.
- Корневая система чеснока расположена неглубоко, поэтому благоприятные условия для произрастания культуры стоит создать именно в верхнем слое грунта. Почву овощ предпочитает нейтральной кислотности, суглинистую, обогащённую гумусом.
- Подготовку грунта на грядках необходимо проводить осенью. Для этого нужно перекопать землю и заправить её перегноем или компостом в соотношении половина ведра на квадратный метр. Также вносится комплексное минеральное удобрение из расчёта 10-15 г на метр квадратный.
Техника и сроки посадки ярового вида весной
- Весной, пока почва ещё сохраняет немного влаги, подготовленную с осени грядку для чеснока рыхлят, и помещают зубки в грунт. Очень важно проследить за степенью влажности земли. Она не должна быть слишком мокрой, так как это приведёт к загниванию зубков.
- Расстояние между посадками должно быть достаточным для здорового формирования овоща, поэтому между зубками выдерживают 8-10 см, а между рядами 25-30 см. При этом крупные зубки лучше посадить отдельно от мелких. Это существенно облегчит уход и уборку.
- Из мелких зубчиков можно получить отличную зелень, обладающую массой полезных свойств и отменными вкусовыми качествами. Под посадки такого чеснока можно смело выделять участок в тенистом или полутенистом месте. В таких условиях перья чеснока дольше сохранят сочность и нежный вкус.
- Чтобы культура не задерживалась в развитии, зубки при посадке не стоит слишком заглублять. Оптимально, чтобы их вершина находилась на глубине 2 см.
- Грядку следует замульчировать торфом, чтобы посадки не перегревались на солнце. Также это поможет избежать образования корки, сохранит необходимое количество влаги, предотвратит разрастание сорняков и избавит от работ по рыхлению почвы. Помимо торфа для эффективного мульчирования можно использовать сено или солому.
Теперь вы знаете, когда и как правильно сажать яровой вид чеснока в открытый грунт весной.
Технология возделывания в открытом грунте
Далее расскажем о том, как растет культура, сколько времени это занимает и каким образом ухаживать за чесноком.
Уход за посевами на огороде
После того, как чесночная зелень поднимется над уровнем почвы на 10-15 см, можно приступать к подкормкам. Подкормки предполагают внесение в грунт органических и минеральных удобрений.
- Первая подкормка должна быть азотной. Можно разложить на грядках перегной. После удобрения посадки обязательно нужно полить.
- По прошествии двух недель проводят вторую подкормку жидкими минеральными удобрениями.
- После того, как образовались шесть полноценных листьев, можно начинать в третий раз подкармливать чеснок фосфорно-калийным удобрением. Можно использовать золу и ею подкармливать овощ до середины августа.
Рыхление и полив
Поступление влаги к посадкам должно быть регулярным вплоть до июля. В это время активно развивается зеленная масса и недостаток влаги может проявить себя пожелтевшими перьями или их засохшими кончиками. Ранней весной полив необходимо проводить 1-2 раза в неделю, а по мере приближения лета увеличивать до 3-4 раз.
Чрезмерное поступление влаги приведёт к задержке развития овоща, снижению в его составе полезных веществ, а также негативно отразится на способности чеснока долго храниться. После каждого полива на следующий день грунт следует немного рыхлить, чтобы не допустить образования корки, нарушающей воздухообмен в почве.
Болезни и вредители
Пенициллёз или зелёная плесень
Это грибковое заболевание поражает овощ в период хранения. Передача происходит посредством грибов от больных головок к здоровым. Источником заболевания является посадочный материал.
Симптомы:
- Чешуйки зубков покрываются влажными, как бы вдавленными пятнами.
- Головки становятся вялыми и размягчаются.
- На поверхности овощей появляется белый налёт, постепенно обретающий зелёный оттенок.
- При нарушении целостности тканей споры гриба быстро проникают внутрь овоща и поражают зубчики, вследствие чего они становятся полыми.
Заболевание проявляет себя спустя примерно два месяца после начала хранения. Его развитию способствует повышенная температура и влажность в помещении для хранения.
Также, зная симптоматику, заболевание можно выявить на стадии выращивания. Характерные признаки:
- Перья чеснока преждевременно увядают.
- Зеленная масса не идёт в рост.
- У основания перьев появляется белый или зеленоватый налёт.
Белая гниль или склеротиния
Заболевание может поразить чеснок как на этапе развития, так и в процессе хранения.
Симптомы, проявляющиеся на грядке:
- Происходит пожелтение листьев сверху вниз, после чего они постепенно засыхают.
- У основания перьев образуются размягчённые ткани с грибницей в виде белого налёта.
- Растение постепенно полностью погибает.
Характерные признаки заболевания при хранении:
- У основания головки чеснока виднеется белый налёт.
- Зубчики размягчаются и загнивают.
Грибки, носители этого заболевания, зимуют в почве. Поражение грунта «белыми зёрнами» – склероциями можно увидеть невооружённым взглядом.
Рекомендуется обеззаразить почву и повторную посадку на неё огородных культур проводить не ранее, чем через пять лет.
Жёлтая карликовость
Заболевание имеет вирусную природу и его переносчиком является тля.
Основные симптомы:
- Листья желтеют, теряют сочность и упругость, и опускаются.
- На теряющих объём перьях появляются бугры.
- Цветоносы желтеют и скручиваются.
- Заражённое растение имеет гораздо меньшие размеры по сравнению со здоровыми.
Мозаика
Вирусное заболевание, проявляющееся следующими симптомами:
- Ослабленные листья опускаются к земле.
- На перьях появляются характерные точки и полосы жёлтого цвета.
- Количество семян резко снижается.
Переносчиком заболевания чаще всего является клещ. Инфекция сохраняет свою активность, располагаясь в головках многолетних сортов.
Корневой клещ
Это вредоносное насекомое наиболее часто поражает чеснок. Тельце клеща в длину достигает 0,7 мм, имеет слабо-зеленоватый оттенок и внешне напоминает мутное стекло. Взрослая особь, способная причинять вред посадкам, формируется достаточно быстро – в течение одного месяца.
Вычислить присутствие клеща можно по образовавшейся на головках бурой трухе и загниванию овоща. При хранении заражённые луковицы постепенно высыхают.
Стеблевая нематода
Этот нитевидный червь, длиной около 1,5 мм является одним из самых опасных вредителей. Питаясь соком растения, он полностью его уничтожает. Вредитель может жить как в самом овоще, вплоть до двух лет, так и вновь размножаться, попадая в почву.
Признаки, по которым можно определить, что чеснок поражён стеблевой нематодой:
- Листья покрываются светлыми полосами, а перья постепенно скручиваются и высыхают.
- На грядке отчётливо чувствуется запах гниения.
- Головки чеснока постепенно засыхают.
Луковая моль
Насекомое с тельцем коричневого окраса и крылышками, обрамлёнными бахромой. Размах крыльев моли достигает 14 мм. В начале июня откладывает яйца на листья и в шейку головок чеснока. Вылупившиеся личинки питаются перьями, что замедляет развитие растений и может свести урожайность к нулю.
Симптомы поражения луковой молью:
- На листьях видны механические следы повреждения молью.
- В процессе окукливания насекомых видно на растении невооружённым глазом.
Почему желтеют листья, что делать и чем полить?
Чеснок может пожелтеть в силу самых разнообразных причин. Некоторые из них:
- Жёлтые перья чеснока могут сигнализировать о недостатке питания. В этом случае следует удобрить растение азотными и фосфорно-калийными подкормками.
- Культура высажена на слишком кислой или тяжёлой почве. Справиться с ситуацией поможет внекорневая подкормка сульфатом калия из расчёта 1 чайная ложка на 1 литр воды. Также можно внести в междурядья доломитовую муку, заделав её в грунт рыхлением.
- Желтизна может являться признаком недостатка или избытка влаги. В этом случае необходимо скорректировать режим поливов.
Подробнее об уходе за чесноком и борьбе с болезнями и вредителями можно узнать из этого полезного видео:
Секреты выращивания крупных головок и хорошего урожая
Эти секреты можно использовать как при выращивании урожая в открытом грунте для себя, так и при возделывании чеснока в промышленных масштабах.
- Чтобы процесс созревания ускорился и вызреваемость головок близилась к ста процентам, можно прибегнуть к посадке зубчиков чеснока с отросшими корнями.
- Для этого зубки замачивают некрепком растворе золы или марганца, после чего заворачивают во влажную ткань или полиэтиленовый пакет и кладут в холодильник на несколько дней.
- Также можно разложить зубки на полке холодильника и просто накрыть сверху влажной тканью или полиэтиленом.
В таких условиях корневая система начинает быстрое развитие. К моменту высадки корешки могут достигать 1 см и при посадке нужно действовать очень аккуратно, чтобы их не поломать.
Так как период вегетации чеснока достаточно невелик, его головки часто не успевают вызревать даже при ранних посадках. Чтобы спасти ситуацию и ускорить созревание, в середине августа нужно:
- Слегка выдернуть головки из почвы или подрезать часть корней. Это нарушает развитие корневой системы, и овощ бросает все силы на созревание.
- Ещё один метод – связать перья каждой головки в узел. Их рост прекратится, а все питательные вещества начнут активно поступать в формирующийся овощ.
Если недуги были обнаружены, следует заняться оздоровлением почвы – посеять сидераты – бархатцы, календулу, горчицу.
Узнать больше секретов выращивания крупного чеснока можно из этого полезного видео:
Соблюдая несложные правила выращивания ярового чеснока, получить отличные результаты в виде высоких урожаев, под силу даже начинающему огороднику. Минимальные трудозатраты, в обмен на возможность целую зиму иметь в домашнем арсенале целебный и вкусный продукт, это прекрасный повод в очередном сезоне выделить на своём участке грядку под чеснок.