Как вырастить момордику в горшке

Момордика – выращивание на подоконнике

Момордика, или индийский огурец, — однолетнее растение семейства тыквенных. Родина момордики — Индия и Бирма, и она широко распространена в странах Юго-Восточной Азии. Для нашей страны эта культура новая, но многие овощеводы-любители успешно выращивают ее в открытом грунте и в своих квартирах, поскольку момордика не только полезна, но и декоративна.

Плоды момордики богаты белками, сахарами, углеводами, поэтому по питательности они значительно превосходят огурец. В момордике присутствуют жиры, а также соли фосфорной кислоты и кальция. Количество витамина С достигает 100 мг%, достаточно много в момордике витаминов В, и В2. Мякоть плодов горьковатая, но приятная и освежающая на вкус. Момордику употребляют в свежем, жареном и соленом видах. Из нее можно варить варенье. В семенах содержатся жирное масло, богатое каротином, и горький гликозид момордицин.

Листья момордики помогают при укусах змей. Семена применяют для лечения язвенной болезни, а также в качестве мочегонного, противовоспалительного и противолихорадочного средства. Из плодов получают хорошую пищевую краску.

Момордика представляет собой лиану. Листья с глубоко разрезанными лопастями, светло-зеленые. Цветки раздельнополые (мужские несколько крупнее, чем женские), желтые, с тонким приятным ароматом. Плоды удлиненно-овальные, с толстой глубокобороздчатой поверхностью, длиной 6—16 см, желтые или оранжево-желтые (поэтому иногда момордику также называют желтым огурцом). Семена причудливой формы, с тонкой, но прочной кожурой, красные.

Культура свето- и теплолюбивая, предпочитает рыхлые плодородные почвы. Размножается семенами и черенкованием.

Перед посевом семена момордики, как и огурца, выдерживают в слабом растворе марганцовокислого калия. Высевают ее в начале февраля (при досвечиваниИ рассады можно и раньше). Состав почвенной смеси может быть таким же, как для огурца, но лучше, чтобы она состояла из дерновой земли, торфа, перегноя и песка (1:1:1:0,5).

Для посева используют гончарные, бумажные или торфоперегнойные горшочки размерами 6×6 или 8×8 см. В центре каждого горшочка делают небольшое углубление, высевают по два семени на глубину 1—1,5 см и поливают. Когда вода просочится вниз, сверху присыпают сухую смесь и слегка уплотняют ее. Затем горшочки накрывают пленкой и ставят в теплое место (20. 25° С).

После появления всходов пленку снимают, горшочки переносят ближе к свету. Температуру на 3—5 сут снижают до 15° С, затем ее снова повышают до 20. 25° С. В дальнейшем растения предохраняют от сквозняков и резких колебаний температуры при проветривании.

Семена момордики отличаются высокой, но не всегда дружной всхожестью. Вечером всходы полезно опрыскивать водой из пульверизатора.

При слабом развитии рассаду дважды подкармливают раствором «Флора» (1—2 г на 1 л воды) или коровяка (1:10). Во время появления семядолей внимательно следят, чтобы почва всегда была влажной. В фазе первого настоящего листа в горшочке оставляют по одному наиболее развитому растению.

Через месяц после появления всходов рассаду пересаживают в вазоны вместимостью 5 кг. В них насыпают почвенную смесь и в центре делают углубление. Растения аккуратно выбирают из горшков и с комом земли, стараясь не повредить корни, высаживают в вазон.

Как и всем лианам, момордике нужна опора. Ее целесообразно размещать на вертикальной шпалере, что дает возможность получить максимальный урожай благодаря хорошей освещенности. По мере роста растение подкручивают вокруг шпагата. Когда главный стебель достигнет верха окна, его прищипывают. Во время цветения (сначала образуются мужские цветки, а спустя неделю — женские) момордика формирует боковые побеги. Их прищипывают над женскими цветками, оставляя один-два листа. При большом затенении боковые побеги без завязей вырезают полностью.

На созревающих плодах сначала проявляются пятна желтоватого оттенка. Потом их размеры увеличиваются, а окраска становится интенсивнее, и постепенно весь плод приобретает ярко-оранжевый цвет. Созревший плод трескается в нижней части и разворачивается на три мясистых лепестка, в этот момент благодаря слизистому околоплоднику из него выпадают семена. «Вычищенный» таким образом плод готов к употреблению. С одного растения можно получить до 3 кг плодов.

Момордике не опасны белокрылка и другие вредители, часто повреждающие огурец или томат. Следует отметить еще одну особенность культуры. Во время роста, когда плоды еще зеленые, растение жжется, как крапива. Но после созревания первого плода это свойство утрачивается.

В конце вегетации растения срезают и выбрасывают. Горшки, окна и шпалеру дезинфицируют раствором соды. Землю, в которой выращивали растения, можно использовать повторно, но верхний слой с корнями обязательно выбрасывают. В оставшуюся смесь добавляют свежий перегной, опилки (15—20%), минеральные удобрения или золу.

Момордику можно успешно возделывать на лоджии или балконе. На рассаду нарезают черенки с комнатных растений. Для этого с нижних боковых побегов срезают верхушки с двумя хорошо развитыми листьями (если они большие, то поверхность немного срезают) и вертикально ставят в сосуды с теплой (не ниже 25° С) водой.

Через две недели появляются корешки. Черенки высаживают в горшочки, наполненные смесью из перегноя и речного песка (1:1), хорошо обжимают корешки землей и поливают водой. Для поддержания влажности воздуха сверху горшочков устанавливают небольшие дуги, поверх которых натягивают пленку. Через месяц укоренившиеся черенки высаживают на постоянное место. Если балкон или лоджия не застеклены, то пересадку проводят в конце мая — начале июня (после окончания заморозков).

Момордика

Другие названия: индийский огурец, горькая тыква, бальзамная груша.

Травянистая лиана, отлично растет и плодоносит даже в открытом грунте. Ее необычные плоды служат украшением беседок, арок, заборов.

Кушают у этой культуры плоды, семена, листовые пластинки, а как лекарство используют все части.

  • Время посадки: март-апрель (на рассаду); май-июнь (напрямую в грунт)
  • Время созревания: июль-август
  • Урожайность: до 3 кг с куста
  • Высота растения: до 2-3 метров
  • Характеристика плодов: до 350 г
  • Расстояние между растениями: 80 см

В мире существует 60 видов момордики, в их числе есть однолетние и многолетние лианы и даже кустарники. Но повсеместно широко культивируют только виды Momordica balsamina (М. бальзамическая) и Momordica charantia (М. харанция), из которого вывели много разных сортов. В зависимости от сорта плоды момордики различаются:

  • по форме (вытянутые, округлые),
  • окраске (от темно-зеленой или почти белой в технической спелости до оранжевой в биологической спелости),
  • массе (от 50 до 350 г и более).

Момордику потихоньку узнают в России, ее все чаще можно встретить на садовых участках, где именуют ее либо индийским огурцом, либо китайской дыней. Ко мне семена попали случайно – привезли знакомые.

Выращивание момордики из семян

В домашних условиях размножать момордику можно семенами, через рассаду и черенками.

Когда сажать момордику:

  1. Напрямую в открытый грунт: когда ночная температура будет не ниже 10-12 градусов. В средней полосе – это начало мая (защищенный грунт) и середина мая – середина июня (ОГ).
  2. Выращивание рассады: февраль (для теплицы) и март-апрель (для открытого грунта).

Посев на рассаду

Для растения готовят питательный грунт. Можно использовать готовый магазинный грунт для овощей или сделать самостоятельно:

  • 2 части листовой земли,
  • 2 части перегноя,
  • 1 часть песка.

Семена, собранные с собственных растений в том сезоне

Перед посевом семена замачивают на ночь в розовом растворе марганцовки. Оболочка очень плотная, поэтому я делала скарификацию – можно спилить кончик напильником или банально надкусить семя (осторожно).

Оптимальная температура 22-25°C

Глубина посадки: 2-3 см

Всходы появляются через 7-8 дней

Высаживают в грунт в возрасте 3 недель

Из моего опыта: отдельное проращивание семян ничего не дало, зато после посадки напрямую в рассадные горшочки – 100%-ная всхожесть.

Для посадки подойдут индивидуальные стаканчики объемом 200 мл.

Чем меньше возраст сеянцев, тем лучше они переносят пикировку

Как ухаживать за всходами:

  • Расположение – как можно ближе к свету.
  • Пересушивать почву нельзя.
  • Вечерами полезно опрыскивание ил пульверизатора.

Подкармливать рассаду можно любым универсальным удобрением для овощных культур по инструкции.

Перед высадкой в грунт необходимо провести закаливание рассады.

Высадка рассады в грунт

Высаживают рассаду после того, как минует угроза возвратных заморозков и почва прогреется до 10-12 градусов.

Условия выращивания момордики в открытом грунте:

Солнечные места с легким затенением в полдень.
Участок должен быть защищенным от ветра.

Влаго- и воздухопроцинаемые плодородные почвы со нейтральной или слабокислой реакцией.
Оптимальный вариант – это хорошо удобренные суглинистые почвы, имеющие нейтральную реакцию среды.

Момордика – довольно активно растущая лиана, между растениями нужно оставить 75–85 см свободной почвы.

Чтобы сеянцы лучше перенесли процедуру, опрыскайте их накануне “Эпином”. Старайтесь аккуратно перевалить растение в лунку, чтобы особо не повредить корневую систему.

После высадки рассады в грунт:

  1. Сразу после посадки обильно полить и следить за влажностью почвы в течение недели.
  2. Первые 2–3 дня притенять рассаду от прямых солнечных лучей.
  3. Лиана может достигнуть 2-3 метров в длину, поэтому надо предусмотреть опоры.

Можно выращивать растение и в горшках объемом 5-10 литров. В условиях квартиры, на балконе или лоджии, момордика растет без проблем. Момордика – пчелоопыляемое растение. Поэтому при выращивании дома надо будет опылить ее вручную. Женский цветок можно определить по наличию завязи.

Уход за растением в открытом грунте

Момордика неприхотливо, если на участке выращиваете огурцы – уж с ней точно справитесь. Их агротехника схожа.

Лиана развивается активно и быстро загущается.

Первым делом следует удалить на высоте 45–50 см все боковые побеги.

После того как появятся первые завязи, необходимо проредить крону, удалив наиболее загущенные плети, а главный стебель прищипнуть на высоте 1,5 м.

Поливать не реже раза в неделю, теплой водой. На одно растение хватит ведра.

Поливы проводить лучше всего в вечернее время, а в утренние часы рыхлить грунт.

Лучший вариант – использование комплексных удобрений, например нитроаммофоски.

Из органики: смесь коровяка и птичьего помета (1:2) – разбавляют в 12 раз водой. На каждый куст раз в 15–20 дней нужно вливать по 4–5 л такого раствора или высыпать по 0,5 ст. л. нитроаммофоски.

Оставшиеся после обрезки пасынки можно использовать в качестве черенков и укоренять. Они легко дадут корни.

Момордика – скороспелое растение и вступает в фазу цветения через 40-50 дней после посева. Плоды можно собирать на 10-12 день после опыления.

Сбор урожая

Профессионалы советуют собирать плоды момордики немного недозрелыми – так они менее горькие, – но можно есть и мякоть созревших семян. Зеленые плоды отлично хранятся в холодильнике до 2 недель.

Заготовка для применения в качестве лекарства:

  • листочки собирают в мае,
  • семена: в июле-августе,
  • корневища – в октябре.

Полностью вызревшие плоды раскрываются, их края загибаются, и они становятся похожими на крупные рыхлые цветки, имеющие три «лепестка», каждый из которых закручен к основанию плода. Из зрелых плодов могут высыпаться семена – до трех десятков. Мякоть плодов довольно сочная, темно-красного цвета, хорошего вкуса, с еле заметной горчинкой.

Полезные свойства и применение в народной медицине

В Японии момордику называют овощем долголетия, в Индии – божественным плодом. Все части растения широко используют в восточной медицине:

  • для нормализации уровня сахара в крови, кровяного давления,
  • уничтожения вирусов, бактерий, грибков, желудочно-кишечных инфекций,
  • рекомендуют для лечения онкологических заболеваний и ВИЧ,
  • экстракт из листьев и плодов – для снятия зуда при укусах насекомых и аллергии,
  • природный антибиотик, отвар листьев принимают в начале болезни.

Момордика повышает гемоглобин, улучшает обменные процессы и служит отхаркивающим средством.

  • беременность и лактация,
  • некоторые заболевания ЖКТ.

Обязательно сначала проконсультируйтесь с врачом!

Применение в кулинарии

Готовят обычно из зеленых недозрелых плодов, которые содержат много белка. На мой взгляд, вкус в блюдах – среднее между кабачком и баклажаном.

Что можно приготовить: рагу, салаты, приправы, соленья. Хорошо сочетается с жирным мясом, индийскими специями, кокосовым молоком, тмином, луком и перцем чили.

В Инстаграме я нашла еще несколько необычных рецептов:

  1. Основатель Агрофирмы СеДеК – Сергей Дубинин – от азиатов позаимствовал рецепт чая из момордики. Зеленые плоды надо нарезать колечками и высушить. По его словам – в чае не горчит и дольки можно есть.
  2. @varenievar готовила конфитюр из момордики и сока лайма. По отзывам – похоже на восточные сладости.
  3. Использование в качестве приправы, похожей на карри – добавляют измельченные листья за пару минут до готовности блюд. Также оранжевую мякоть можно высушить и измельчить в порошок.
  4. Порошок из оранжевой мякоти – как натуральный краситель для риса и других блюд.
Читайте также:  И на дачу не ходи! Томаты «Балконное чудо» — выращивание урожая в городской квартире

Где купить семена

Семена можно приобрести у коллекционеров, а также в интернет-магазинах:

Момордика или бешеный огурец

Момордика – не только декоративное, но и съедобное растение

Любителям экзотических растений наверняка понравится идея вырастить на своем участке или даже на балконе это чудо природы. Чего стоят одни названия, данные ему в народе: и бешеный огурец, и бальзамная груша, и огурец-крокодил, и индийский гранат. Растение привлекает к себе внимание красивой листвой, необычной формой плодов, а также их вкусом и полезными свойствами.

Что же такое момордика, как её вырастить и использовать?

Описание

Бешеный огурец – это вьющаяся однолетняя лиана из семейства тыквенных. Произрастает в юго-восточной Азии, Японии и Китае.

В нашей стране пока не очень распространен, но быстро набирает популярность, украшая собой балконы, садовые беседки, скрывая под ажурной листвой стены старых или некрасивых построек.

  • Как и большинство тыквенных, момордика вырастает до 2-4 метров. Стебли у неё тонкие, поэтому требуют опоры.

При выращивании дома позаботьтесь об установке шпалер

  • От других растений своего семейства она отличается формой листьев: округлые у основания, они становятся сильно рассеченными к вершине, напоминая виноградные.

Благодаря ажурной листве, растение выглядит декоративно даже без цветов и плодов

  • А вот цветы очень простые, мелкие, по виду напоминают цветы обычного огурца, но с нежным жасминовым ароматом. На каждом растении сначала появляются мужские цветы, а чуть позже – более мелкие женские.

  • После опыления на женских цветках образуются завязи, которые очень быстро растут. Сначала появляются мелкие зеленые плоды. По мере созревания они приобретают яркую желтую, оранжевую или красную окраску. Полностью созревший плод лопается, разделяясь на три лопасти и открывая крупные ярко-красные или коричневые семена.

Конечно, самое необычное и экзотическое в этом растении – его плоды, покрытые похожими на бородавки крупными пупырышками. В зависимости от вида, они могут иметь удлиненную веретенообразную или округло-цилиндрическую форму длиной до 20 см.

Для справки. До 10-дневного возраста зеленые плоды момордики пригодны для употребления в пищу без предварительной обработки. Их можно есть свежими, солить, мариновать, как обычные огурцы. По мере созревания и изменения цвета мякоть становится горькой.

Плоды момордики можно употреблять в пищу

Среди садоводов самыми популярными являются следующие виды:

  • Момордика кохининская. В её плодах округлой формы с мягкой оболочкой содержится много каротина. Из них получают особое целебное масло.

  • Момордика бальзамическая используется как гомеопатическое средство от многих болезней.

  • Момордика харанция – овощное растение, у которого в пищу используются не только плоды, но и цветы и листья.

Плоды харанции имеют удлиненную форму

Выращивание

Несмотря на то, что этот экзотический огурец родом из тропиков, его успешно выращивают и в нашем умеренном климате. Причем как в помещении и теплице, так и в открытом грунте. Но чтобы растение успело вырасти, дать плоды и созреть за непродолжительный теплый период, нужно вырастить рассаду момордики.

Проращивание и посев

Семена у растения крупные, с очень плотной оболочкой. По размеру сравнимы с арбузными и тыквенными, но спутать их невозможно: у этого экзота и семечки необычные. На их поверхность как будто нанесен причудливый узор, похожий на восточный орнамент.

  • Семена высевают на рассаду с конца марта по середину апреля.
  • Чтобы они проросли быстрее, их скарифицируют – слегка протирают кожицу на кончике маникюрной пилочкой или наждачной бумагой, чтобы лишь чуть-чуть повредить её. После такой обработки вода будет лучше проникать внутрь, помогая семечку быстрее раскрыться.
  • Затем их дезинфицируют, выдерживая два часа в слабом растворе марганцовки.
  • Промытые семена заворачивают в мокрую салфетку или укладывают во влажные опилки, ставят в теплое место и периодически увлажняют, не давая пересыхать.

Через несколько дней семена раскроются и пустят ростки

  • Каждое семечко нужно сеять отдельно в торфяные горшочки или в стаканчики, наполненные смесью равных частей торфа, листовой земли и перегноя с добавлением песка. Это важное требование, так как корневая система у растений очень нежная и может пострадать при пересадке.
  • Семена заделываются ребром на глубину, не превышающую 2-3 см.
  • До появления всходов их держат при температуре 23-25 градусов, не допуская высыхания грунта.

Совет. Не ставьте посевы на холодный подоконник. Для активного прорастания теплым должен быть не только воздух, но и земля.

Всходы бешеного огурца

  • Сразу после появления всходов температуру желательно снизить до 16 градусов, а горшочки переставить поближе к свету, чтобы они не вытягивались.
  • При появлении настоящих листочков рассаду выращивают как огуречную, поддерживая высокую влажность и температуру около 22 градусов. Растение рекомендуется регулярно опрыскивать.

Пересадка в грунт

Растение не выносит низкой температуры воздуха. Если она опустится ниже плюс десяти градусов, оно погибнет. Поэтому высаживать его в открытый грунт или выносить на балкон можно только в конце мая или начале июня.

Совет. Ориентируйтесь на погоду в вашем регионе и долгосрочный прогноз. Если ожидаются раннелетние ночные заморозки, момордике нужно обеспечить пленочное укрытие.

Важно, чтобы почва была хорошо прогретой, иначе растение надолго остановится в росте или погибнет.

Высаживают саженцы на постоянное место после появления 4-5 настоящих листочков. Делают это очень осторожно, переваливая их в лунку вместе с земляным комом, чтобы не повредить корни. Технология та же, что и пересадке огурцов.

Пересадка в открытый грунт

Обратите внимание! Работать необходимо в перчатках, так как до появления плодов молодые растения обжигают кожу.

Момордика любит легкие плодородные почвы со слабокислой реакцией. Но если почва слишком кислая, в неё при перекопке нужно добавить известь. Лучше всего сажать её на то место, где в прошлом сезоне росли помидоры, баклажаны или картофель, бобовые или капуста.

Лучше всего бешеный огурец чувствует себя в теплицах и парниках, где он защищен от ветра и яркого солнца, и где можно создать высокую влажность воздуха. Но если он выращивается как декоративное растение для украшения арок, беседок, заборов или террас, похожие условия ему нужно будет создать.

  • Растению нужно много света с легким затенением в полдень;
  • Поливать его нужно часто и только теплой водой. Очень хорошо относится оно и к опрыскиваниям;
  • Подросшую момордику необходимо подвязывать к опорам;

О наличии опор нужно позаботиться заранее

  • При загущенной посадке и расположении в тени плоды вырастают мелкими и осыпаются;
  • Чтобы обеспечить бешеный огурец достаточным количеством света и питательных веществ, кусты необходимо формировать, удаляя пасынки. А чтобы ускорить появление плодов, нужно прищипывать боковые побеги;

Схема формирования кустов

  • Лиана очень быстро растет, требуя частых подкормок органическими удобрениями. Идеальная подкормка для неё – настой коровяка.

Полезные свойства

Ещё одно название момордики, популярное в Китае – плод долгожителей. Хотя лечебными являются не только плоды, но и другие части растения.

В китайской народной медицине её используют для лечения диабета, сердечных, легочных и кожных болезней, обезболивания и избавления от глистов. А также для сжигания жира, снижения холестерина и очищения сосудов.

Китайское средство для похудения на основе момордики

Наши садоводы уже распробовали её вкус и даже освоили рецепты приготовления и консервирования бешеного огурца.

В настоящее время исследования этого растения ведутся и профессиональными медиками. Особенно их интересует его способность излечивать от диабета и некоторых видов рака.

Заключение

Даже если вы не склонны заниматься самолечением или пробовать на вкус экзотические плоды, мормодика стоит того, чтобы вырастить её на своем участке или украсить этой лианой балкон. Мимо необычной листвы и ещё более оригинальных плодов равнодушно не пройдет никто из ваших знакомых.

Особенности посадки момордики в саду и дома

  1. Уход за момордикой
  2. Размножение момордики
  3. Предпосадочная подготовка
  4. Безрассадный метод посадки
  5. Производство рассады момордики
  6. Применение

Момордика относится к семейству тыквенных, в народе это необычное растение прозвали как индийский огурец. А все потому, что плоды культуры извне напоминают то ли огурец, то ли продолговатую тыкву. Плоды растения еще с древних времен использовали в восточной медицине. Растение не зря прозвали именно мамордика, от латыни слово переводится “кусачий”. Каждая частица момордика покрыта железистыми волосками.

Сильно вьющиеся растение имеет густую листву, а также мужские и женские цветы. Момордика – лианообразный однолетник, он обитает в тропических областях. У растения тонкие и длинные стебли, их высота достигает 4,0 м. Листья момордика похожи на виноградные, круглые и сильно изрезанные. У культуры желтые цветки, они очень быстро появляются после опыления.На начальной стадии созревания плоды растения зеленые, а уже после начинают приобретать оранжевого цвета. Созревшие плоды имеют необычную форму, извне они полностью покрыты бугорками. Форма плодов бывает разной: круглой, овальной или веретенообразной. Спелые от неспелых плодов можно определить по одной особенности:у незрелых мякоть светло-зеленая, а у спелых – красная. Не менее интересными и необычными есть прозвища момордика. Эту культуру в народе как только не называли: горький огурец, горькая тыква, бешеная дыня, бальзамная груша и индийский огурец. Свои немного странные название растение получило благодаря горькому вкусу и необычной форме. В промышленных масштабах этот овощ выращивают в Африке, во всех других странах это просто экзотический продукт.

Уход за момордикой

Если вы все-таки решили посадить на своем участке это необычное растение следует знать несколько правил, которые помогут получить хороший урожай.Садоводы рекомендуют избегать загущенных посадок момордика, иначе плоды будет некрупными. Растение требует много внимания, в период завязи плодов со стебля растения до 50 см нужно снять все побеги. Важно знать, до начала плодоношения листья момордика действуют на кожу как крапива, вызывают ожоги. Поэтому все процедуры связанные с уходом нужно проводить в перчатках. Чтобы на растение начали завязываться цветочки нужно обеспечить качественное опыление. Для этого просто не отгоняйте насекомых от своего участка, а всю остальную работу они сделают сами. В домашних условиях опыление можно провести самостоятельно. Для этого возьмите кисточку или ватную палочку и перенесите пыльцу с мужского цветка на женский. Дело не займет много времени и труда.

Садоводы рекомендуют собирать плоды момордика на 8-10 день, в это время они не настолько горькие. Частый сбор урожая стимулирует активное плодоношение, об этом тоже нужно помнить. А одновременное созревание нескольких плодов наоборот неполезное для растения. Молодые и слабые растения подкармливают калийным или фосфорным удобрением. Рассаду перед высадкой обязательно нужно закалить, периодически выносить на улицу увеличивая время пребывания на открытом воздухе. Молодые растения важно оберегать от палящего солнца, оно может испортить листья. В открытую почву рассаду высаживают в мае-начале июня.

Размножение момордики

Размножается момордика двумя способами: черенками и семенами. Наиболее простой и удобный – семенной метод. Семена момордика коричневые и имеют необычную форму. Плод растрескивается после созревания, внутри него находится близко 20-ти семян с высокой всхожестью. Зернышки момордика не требуют предварительной подготовки и обработки и имеют длительный срок хранения. Все, что нужно сделать с семенами перед посадкой: замочить на сутки в марганцевом растворе. Для посадки семян используют торфяные горшочки, а подросшие сеянцы высаживают исключительно на плодородную почву.

Второй метод размножения момордика – черенками. Его применяют не часто, но про сам метод следует знать. Для укоренения используют пасынковидные черенки, температура воды или смеси торфа в которую помещают черенки должна быть не ниже +25 °С. После пересадки укорененные черенки накрывают банкой, это поможет растению быстрее приспособиться к новой среде.

Читайте также:  Как побороть то или иное заболевание клематиса

Предпосадочная подготовка

Момордик выращивают рассадным и безрассадным способами. Семена высаживают в открытый грунт, как только прогреется почва, не раньше мая. А рассаду начинают выращивать примерно в середине апреля. Подросшие сеянцы высаживают когда полностью минуют весенние заморозки. Азиатское растение любит солнце без сквозняков и холодных ветров. Идеальными предшественниками для момордика есть капуста, бобовые, лук и морковь. А вот после тыквенных и картофеля выращивать овощ нежелательно. Для посадки момордика участок нужно начинать готовить еще с осени. Неплодородную почву под перекопку удобряют перепревшим навозом или компостом (4-5 кг на метр квадратный). Также можно вносить калийные(15-20 на 1м²) или фосфорные (25 г на 1м²) удобрения. Кислую почву и тяжелые грунты разбавляют древесной золой (200 г на 1м²). Зерна момордика достаточно прочные и имеют высокую всхожесть, поэтому особо подготавливать их к посадке не придется. Для дезинфекции семена протирают марганцовкой или замочить в обеззараживающей жидкости.

Безрассадный метод посадки

Перед посадкой почву нужно тщательно взрыхлить и разровнять. Семена заглубляют на 1,5 см в почву и помещают с интервалом в 80–90 см друг от друга. Сверху посевы присыпают тонким слоем песка, можно заменить перегноем, и поливают теплой водой. Грядку укрывают пленкой или другим укрывным материалом. Для юных растений нужно обеспечить опору, за нее они будут цепляться по мере роста.

Производство рассады момордики

Для рассады понадобиться питательный грунт и качественные семена. Первое и второе можно купить в магазине. Момордика, как и все ее родственники, не любит пикировку, поэтому выращивать рассаду лучше в торфяных мешочках или стаканчиках. Оптимальный объем емкости – 0,5 л. В заполненный субстратом стаканчик зерно кладут ребром и сверху присыпают тонким слоем чистого песка. После посевы хорошо поливают, накрывают стеклом или пленкой и помещают в помещение с температурой +22–25 °C. Укрытие снимают при появлении первых всходов. Чтобы всходы быстрее росли, их переставляют на светлый подоконник и при возможности продлевают световой день. Сделать это можно с помощью люминесцентной лампы. Молодые растения нужно беречь от палящих лучей солнца, поэтому идеальным решением будет прикрыть окно тюлевой занавеской. Как только на растениях появится первая пара листьев, рассаду нужно удобрить фосфорно-калийным удобрением. За полторы недели до высадки на постоянное место растения начинают закалять, постепенно выносить на улицу или открывать форточку.

Применение

Молодые побеги и свежие листья момордика добавляют в салаты. Плоды растения срывают еще неспелыми, так они не горькие и приятные на вкус. С плодов гарнир, икру, варенье и даже ликер. Особо цениться в кулинарии эфирное масло момордика, оно идеально подходит для кондитерских изделий. Помимо кулинарии момордика известна в медицине. В Китае эфирным маслом растения лечат инфекционные заболевания желудка. Момордика повышает иммунитет и оздоровительно действует на организм. В Южной Америке лечебную траву используют для борьбы с гепатитами, онкологическими заболеваниями и для чистки крови. Главный плюс момордика в том, что в его составе находятся редкие вещества, которые способны восстанавливать бета-клетки, а они отвечают за выработку инсулина.

Как вырастить момордику в домашних условиях?

Момордика − экзотическое растение семейства Тыквенных, которое, благодаря изящной листве и красивому фрукту, легко может стать украшением вашей дачи или цветника. Плоды этого куста съедобны, цветы приятно пахнут, все части растения используются в народной медицине. Так что, если вы решили вырастить самостоятельно момордику, кроме эстетического, получите еще массу эффектов. Как и все представители тыквенных, этот экзот является вьющейся лианой. Агрономы-любители часто высаживают ее в качестве живой изгороди по периметру участка или завивают вокруг беседки. Из-за формы плода момордика имеет много других названий. Вы могли встречать упоминания об этом растении под такими наименованиями:

  • индийский огурец;
  • бальзамическая груша;
  • бешеная дыня.

Все эти названия так или иначе передают видовые или вкусовые характеристики данного плода.

Выращивать момордику можно как в открытом грунте на даче, так и в домашних условиях на подоконнике. Методика выращивания и ухода напоминает аналогичную для огурцов, кабачков, тыквы. Размножить момордику можно из семечек или при помощи черенкования. Выращивание из семян – наиболее простой способ, применимый в домашних условиях.

Как подготовить посадочный материал?

Подготовку к посадочным работам нужно начинать в конце марта − начале апреля. Семена для проращивания выбирайте крупные, темной окраски, с поверхностью, напоминающей этнический узор. Такой материал даст хорошие ростки.

Ядра плода окружены плотной оболочкой, но при правильной предварительной обработке процент их всхожести возрастает. Чтобы помочь семечкам прорости, желательно подвергнуть их предварительной скарификации (разрушению семенной оболочки). Самый простой способ сделать это – потереть семена наждачной бумагой. Затем их нужно для дезинфекции замочить в слабом растворе марганцовки, завернуть во влажную салфетку и оставить в теплом месте для прорастания. Контролируйте, чтобы салфетка не высыхала. Через две недели вы должны заметить проросшие корешки.

Как ухаживать за рассадой?

Смесь для пересадки проросшего материала в грунт можно приобрести в магазине, а можно приготовить самому. Для этого вам потребуется:

  • почва;
  • песок;
  • перепревшая листва.

Смешайте все ингредиенты в соотношении 1:1:0,5 и заполните этой смесью торфяные стаканчики. Семена нужно перенести в землю на 1,5 см в глубину, обильно увлажнить, накрыть пленкой или пластиком, поместить в теплое место. Полить растение в следующий раз можно будет только через 2 дня. Весь период прорастания рассады контролируйте влажность почвенной смеси. Она не должна пересыхать.

После появления росточков можно снять защитную пленку и оросить всходы водой из пульверизатора. Емкости с рассадой нужно разместить на подоконнике с достаточным освещением, вдали от сквозняков. От действия палящего солнца будущую лиану рекомендуется защищать тонкой бумагой или занавеской. В теплые дни можно практиковать закаливание культуры, выставляя горшки с побегами на свежий воздух.

Можно размножить момордику также черенкованием. Для этого вы должны поместить побеги в воду или смесь, содержащую торф, и поставить в теплое место. Когда черенки пустят корни, их следует перенести в открытый грунт и накрыть стеклянной банкой. Этот способ подойдет, если вы решили сажать растение на даче.

Как ухаживать за молодыми побегами?

Переносить растение в открытый грунт или в самостоятельный горшок можно в конце мая. Перед процедурой тщательно выберите место. Высаживая момордику на даче, постарайтесь занять участок, где в прошлом сезоне росли картошка, помидоры или капуста. Оптимальное расстояние между кустиками (около 1 метра), обеспечит фруктовой лиане красивое завивание.

У этого экзота очень тонкая корневая система. Советы по уходу:

  • не допускайте оголения корней;
  • по мере того как почва будет смываться во время полива, старайтесь подсыпать новые порции;
  • не рыхлите грунт под кустом, обрезайте сорняки у самой земли.

Момордика – растение теплолюбивое, погибающее от сквозняков. Место, где растет куст, должно быть солнечным, ярко освещенным. В домашних условиях для этого лучше всего подходит подоконник с юго-восточной стороны. Подросшие кустики можно перенести в новую емкость на 25-30 литров вместе с торфяными горшками.

По своей сути момордика − это лиана. Чтобы обеспечить ей возможность красиво виться, закрепите ее побеги на устойчивых вертикальных шпалерах.

Момордика относится к однодомным растениям, т. е. имеет мужские и женские цветки. Женские цветки отличаются тем, что появляются позже мужских и имеют основание, похожее на плодик. Цветы и побеги начинают развиваться на кустиках одновременно. Чтобы растение плодоносило, оно должно опыляться. В природной среде опыление обеспечивают насекомые. Если ваш экзот растет на подоконнике, придется помочь ему в этом вопросе. Для этого пыльцу с мужских цветков переносят на женские при помощи кисточки или ватной палочки.

Чтобы достичь обильного плодоношения, нужно обрезать боковые ветки кроны, добиваясь формирования не более 3 основных стеблей. Удаляйте также все ветки, прикрывающие плоды.

Для стимуляции роста дважды в месяц удобряйте лиану, чередуя минеральные и органические средства.

Как бороться с вредителями и болезнями?

Момордика страдает от нашествия типичных для тыквенных вредителей. Чаще всего ее атакует тля и паутинный клещ. Подвержена она и различным заболеваниям, чаще грибковым. Среди них:

  • мучнистая роса. Грибковое заболевание, развивающееся при снижении температуры воздуха и повышении влажности. Проявляется белым налетом на листьях;
  • белая гниль. Прикорневые части стеблей покрываются белесым налетом, размягчаются, становятся скользкими;
  • антракноз. Надземные части растения покрываются язвами и пятнами.

Для борьбы с вредителями используйте промышленные инсектициды («Актелик», «Карбофос»).

При заражении мучнистой росой или белой гнилью обрабатывайте листья 1% раствором коллоидной серы. Чтобы избавиться от антракноза, следует опрыскивать растение 1% бордоской жидкостью. Можно также использовать такие фунгицидные препараты, как «Ридамил Голд», «Фундазол». Для профилактики заболеваний следует своевременно обрывать и уничтожать поврежденные листья и части растений, тщательно дезинфицировать семена.

Как можно заметить из этой статьи, выращивание кустов момордики из семян на участке или в домашних условиях не требует специфических знаний. Это неприхотливое растение не требует создания особых условий и затрат. Используя приведенные в этом материале советы по выращиванию и уходу, вы через короткий промежуток времени сможете попробовать плоды на вкус.

Как вырастить момордику: посев, посадка экзотической лианы и уход за ней

Вы когда-нибудь пробовали индийский огурец? А бешеную дыню, огурец-крокодил или бальзамическую грушу? Если нет, не отчаивайтесь: все эти названия принадлежат одному-единственному растению. А правильно оно именуется момордика и, несмотря на свое тропическое происхождение, постепенно осваивает наши среднеполосные территории. Давайте разберемся, почему это происходит и зачем нам нужна эта экзотика.

Момордика

Описание растения

Момордика (Momordica) — род растений семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). В этом семействе присутствуют однолетние и многолетние виды, 59 из которых широко распространены главным образом в Африке и около 12 — в Юго-Восточной Азии. Все они лианы — большинство ведут себя очень агрессивно и считаются сорняками в сельскохозяйственном производстве.

Все момордики — лианы

В культуре чаще всего выращивается момордика харанция (Momordica charantia) и м. бальзамическая (M. balsamina). Эти виды относятся к однодомным и дают съедобные плоды. Еще один окультуренный вид — м. кохинхинская (M. cochinchinensis) — двудомное растение, которое ценится и культивируется в Китае и Вьетнаме для получения масла, обладающего множеством лекарственных свойств.

Момордика кохинхинская (гак)

В садоводстве наиболее популярна момордика харанция, имеющая множество сортов.

Цветок момордики

Плоды удлиненные, в зависимости от сорта могут быть похожими на цилиндр, веретено или лимон и достигать 35 см в длину. Поверхность плодов бугристая, бороздчатая, часто напоминает хвост крокодила, но бывает и гладкой.

Бугристый плод момордики

Незрелые плоды зеленые. Поспевая, желтеют или становятся оранжевыми, в конце концов лопаются и разворачиваются тремя лепестками наружу. Внутри находятся «ягоды» — семена в сочной оболочке ярко-красного цвета. Вкус созревшей оболочки похож на кабачок, но с горчинкой. «Ягоды» по вкусу напоминают хурму, но менее сладкие.

Внутри спелого плода находятся семена в сочной оболочке ярко-красного цвета

Как вырастить момордику

Многие, наверное, уже догадались, что это растение больше всего похоже на огурец, потому и приемы выращивания схожи. В условиях средней полосы лучше воспользоваться рассадным способом, а, например, в Крыму можно посеять семена сразу в открытый грунт. Подобным опытом выращивания в теплом климате делится семидачница NatalyaFro в записи Мой чудесный опыт выращивания момордики.

Посев на рассаду

Семена на рассаду высевают с конца марта и до конца апреля в зависимости от климатических условий своего региона и предположительного места выращивания. Ориентироваться нужно на то, что у вас дома до высаживания на постоянное место растения проведут примерно месяц. Как правило, всхожесть свежих семян довольно высока, но для надежности (и если посевного материала совсем мало) рекомендуется предварительно замочить их на сутки в теплой воде (около +30°C) и прорастить на влажной салфетке. Чтобы помочь семечку проклюнуться, перед замачиванием желательно провести скарификацию — нарушение жесткой оболочки. Это можно сделать, например, пилочкой для ногтей, аккуратно спилив «носик».

Читайте также:  Как выращивать кактусы в домашних условиях из семян?

Семена желательно прорастить перед посевом

Проклюнувшиеся семена высевают в легкий влагоемкий субстрат (подойдет грунт для огурцов) на глубину 1,5-2 см и устраивают мини-тепличку (можно поместить в полиэтиленовый пакет). Растения болезненно относится к повреждениям корней, поэтому лучше избежать их, взяв торфяные стаканчики диаметром не менее 10 см. Так на постоянное место рассаду можно будет высадить, не вынимая.

Прорастают семена на 10-14-й день при комнатной температуре. После появления всходов укрытие убирают, но первое время ростки нужно периодически опрыскивать водой. Почва должна быть всегда в стабильно влажном состоянии (но не заливать), растениям противопоказаны сквозняки и резкие перепады температуры.

Сеянцы момордики

Высаживание на постоянное место

Момордику выращивают и в открытом грунте, и в теплице, и в качестве контейнерного растения, существуют также сорта для комнатного разведения. Лучше всего этой культуре — в укрытии, где повышенная влажность и есть защита от ветра. В открытом грунте момордика предпочитает солнечные места с притенением в полдень. В тени растение будет хиреть и не даст плодов.

Высаживать на постоянное место рассаду нужно только после того, как миновала угроза возвратных заморозков, а почва прогрелась достаточно хорошо. Можно ориентироваться на время высаживания рассады огурцов: для средней полосы это, как правило, конец мая — начало июня. К этому времени растения момордики должны обзавестись 5 настоящими листочками и вырасти до 20-25 см.

Рассада момордики

Эту культуру выращивают по большей части с декоративными целями и потому высаживают рядом с заборами, беседками или открытыми верандами, которые лиана может использовать в качестве опоры. В ином случае потребуется сделать шпалеру с сеткой или веревочками, чтобы момордика смогла цепляться за них.

Расстояние между растениями должно быть 80-90 см. Выкапываем лунки по размеру чуть больше рассадного горшка, на дно кидаем пару горстей перегноя и проливаем. Переваливаем и высаживаем рассаду, засыпаем землей, снова поливаем и щедро мульчируем соломой, подвяленной травой или другим материалом, хорошо сохраняющим влагу. Посадку желательно проводить под вечер или в пасмурную погоду, а если дни стоят солнечные, то желательно притенить молодые растения, чтобы их листики с непривычки не сгорели.

При высаживании рассаде момордики сразу требуется опора

Уход за момордикой

К поливу эта культура особенно чувствительна — влаги должно быть всегда достаточно. Желательно давать обильное количество воды (около 10 л на 1 растение) вечером через день, в особенно жаркий период — ежедневно. Вода не должна быть ледяной — лучше использовать отстоянную из бочки.

Мульча хорошо сохраняет почву влажной, поэтому при необходимости ее следует добавлять. Если вы заметите, что над землей показались корешки, то их нужно обязательно присыпать землей — подокучить растение.

Момордику можно выращивать в контейнере

Момордика любит хорошее питание. С июня по октябрь следует провести 4-5 подкормок, чередуя органические и минеральные. Культура отлично реагирует на настои навозов и пометов, а также на комплексные удобрения (NPK) с добавлением микроэлементов. Чтобы не заниматься самостоятельным подбором ингредиентов, вы можете приобрести готовые удобрения для огурцов и кабачков и использовать их, разводя по инструкции.

Формирование момордики

Здесь все зависит от того, с какой целью вы выращиваете момордику. Это растение образует большое количество пасынков, что идет на пользу, если нужно прикрыть забор или неприглядную постройку красивыми ажурными листьями и увидеть несколько ярких игрушечных плодов. При загущении большая часть завязей наверняка опадет.

С помощью момордики можно создать отличную живую изгородь

Если цель — получение урожая, то выращивать момордику нужно в 1-3 стебля. Для этого удаляют пасынки, отрастающие из нижних двух узлов, оставляют выше 1 или 2, а остальные тоже прищипывают. Так на основных стеблях сформируются плоды, которым будет достаточно света и питания, и они смогут вырасти и вызреть. В любом случае нижние листья и пасынки к концу июня следует удалить, чтобы не провоцировать развитие грибных заболеваний.

Сорта

Момордика пока еще не очень популярна на просторах нашей страны — наверное, потому многие производители семян не утруждают себя обозначением конкретного сорта. Часто можно встретить посевной материал, где на пакетике написано просто «момордика» или «момордика, экзотическая смесь». И — фото того, что должно получиться в результате. Остается только читать коротенькое описание на обратной стороне и надеяться на лучшее. Важно обратить внимание на дату сбора семян, они должны быть прошлогодние или максимум двухлетние.

Популярные сорта момордики:

  • ‘Нефрит’. Однолетняя высокодекоративная лиана с красивыми ажурными листьями. Пасынкообразование сильное. Плоды поспевают примерно за 70 дней от момента появления всходов, их поверхность бороздчатая, без шипиков, в зрелом состоянии оранжево-желтая. Масса одного плода до 300 г, длина до 30 см. Недозрелые плоды можно употреблять целиком в свежем виде, из поспевших — извлекать сочные, вкусные «ягоды»;

Момордика ‘Нефрит’.

  • ‘Гоша’. Этот сорт выводился специально для выращивания в Сибири, однако в открытом грунте получить урожай в этом регионе все равно не получится — нужна теплица или хотя бы пленочное укрытие. Зато плоды у этого растения достигают 35 см и 400 г веса, урожайность высокая, хорошая устойчивость к болезням и вредителям;

Момордика ‘Гоша’.

  • Также интересны сорта ‘Сибирский гибрид F1’, ‘Дракоша’, ‘Желтый дракон’, ‘Найя’.

Использование

Как уже было сказано выше, момордику используют для вертикального озеленения и в качестве пищевой культуры. Для приготовления разных блюд берут зеленые (недозрелые) плоды. После созревания внешняя кожура момордики у большинства сортов грубеет, становится горькой и непригодной в пищу, но открывающиеся взору рубиновые «ягодки» вкусные и сочные.

Для приготовления разных блюд используют зеленые (недозрелые) плоды

Момордика довольно питательна, но, кроме пищевой ценности, обладает и целебными свойствами. В странах Востока (в Индии, Корее, Китае, Японии) эту культуру ценят в первую очередь за ее способность излечивать болезни. В дело идут все части растения, кроме корней. Момордика содержит большое количество витаминов, в частности витамины Е и F, а также фолиевую кислоту. Растение используют для поднятия общего тонуса и усиления сопротивляемости организма вирусам и бактериям, лечения гипертонии, геморроя, болезней ЖКТ, диабета, а также для похудения и очищения сосудов.

Момордика обладает целебными свойствами

Момордика, несомненно, экзотическое растение для наших краев, так что мы вполне можем обойтись общими сведениями об этой культуре для расширения кругозора. Однако для многих дачников запустить в свой огород оригинальную лиану, не требующую особого ухода и одаривающую необычными плодами, будет увлекательным экспериментом. Кто знает, может быть, индийский огурец станет для вас привычным растением, без которого никуда, — и займет свою нишу в декоративном оформлении сада или почетное место в вашем меню!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как употреблять момордику: что это за растение, лечебные свойства и выращивание из семян в домашних условиях

Чтобы отличиться от соседа, украсить участок необычными растениями, не стоит далеко ходить. Редкий, но безумно красивый вид растения — момордика. Представляет собой лиану с крупными резными листьями.

Плюс момордики в том, что её можно использовать и в качестве декора, и в качестве лекарственного растения. Природа щедро наделила её целебными свойствами.

Плоды растения употребляют в пищу. На вкус они слегка экзотичны, но это не мешает готовить с ними салаты.

Что за растение момордика

Момордика представляет собой травянистое растение, побеги которого достигают до 4 метров в высоту. Это лиана, которую принято сажать вдоль изгороди.

Всего в природе существует около 60 разновидностей момордики. Но в России выращивают только два вида: харанцию и кохинхинскую.

Лиана привлекает тем, что выглядит, как экзотическое растение из зарослей Амазонки. Родиной её является Индия.

Также, момордика растёт на берегах Карибского моря, в южной части Китая. Другие виды произрастают в Африке и Австралии.

Благодаря плодам, момордика получила такие названия, как бешеный огурец или китайская дыня.

Виды момордики с фото

Момордика харанция:

  • Растение, родом из Индии.
  • Плоды имеют продолговатую форму, бородавчатое покрытие.
  • Горькие на вкус.
  • Лекарственными свойствами обладают все части лианы: плоды, листья, корни.
  • Съедобной является кожа плодов.
  • Внутри плоды водянистые, хрустящие, напоминают огурец.
  • Сердцевина имеет красный оттенок. В зрелом виде съедобная, сладкая на вкус.

Момордика кохинхинская:

  • Лекарственный вид.
  • Плоды содержат большое количество каротина и жирных кислот.
  • Этот вид легко развести самостоятельно. Но в открытом грунте лиана выживет только в южных районах страны.
  • Многие держат растение дома, выносят на балкон или террасу летом.
  • Цветы растения имеют приятный жасминовый аромат.

Лечебные свойства харанции

Во все времена это растение считалось ценным. Столетия назад харанцию разрешалось употреблять только царским особам, считалось, что это пища богов. В Китае и Японии её называли пищей долгожителей.

Полезные свойства:

  • Насыщает организм витаминами: Е, F.
  • Содержит фолиевую кислоту.
  • Помогает противостоять образованию раковых клеток в организме.
  • Убивает бактерии и вирусы.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Выводит шлаки.
  • Ускоряет обменные процессы.
  • Благотворно влияет на сердце и сосуды.

Растение успешно борется с целым рядом заболеваний:

  • Язва желудка.
  • Геморрой.
  • Сахарный диабет.
  • Гипертония.
  • Лейкемия.
  • Артрит.
  • Ожоги.
  • Депрессия.
  • Гепатит.
  • Простатит.
  • Мочекаменные заболевания.
  • Ожирение.
  • Глазные заболевания.

Этот список поражает воображения, давая подтверждение тому, что все лекарства растут у нас под ногами. Там есть абсолютно всё необходимое.

Если бы люди тщательнее изучали свойства растений, а не пытались обогатиться за счёт искусственного создания дорогих аптечных препаратов, здоровых граждан значительно прибавилось бы.

Исследований в этом направлении не проводилось. Но такие гипотезы нельзя оставлять без внимания.

Существует, также, версия, что рак лечит простая сода. Она не имеет подтверждения.

Случаев излечения рака содой и ВИЧ — момордикой не зафиксировано. Есть гипотеза, согласно которой фармакологии не выгодно, чтобы люди лечились простыми средствами.

Разумеется, узнать такую информацию доподлинно нельзя, исследования по выявлению вакцин не разглашаются.

Пока официальная медицина категорична: действенных лекарств от данных заболеваний нет.

Инструкция по применению: как употреблять индийский гранат

Ещё одно название растения: индийский гранат. Купить на пробу его можно в любом ресторане азиатской кухни.

Чтобы готовить плоды самостоятельно, следует отваривать слишком горькую мякоть в солёной воде, или обжаривать. Эти ингредиенты добавляют в салаты и рагу.

Листья, обладающие лекарственными свойствами, используют в качестве вкусовой добавки для супов, салатов. Мелкорубленую зелень добавляют в мясные блюда.

Выращивание из семян в домашних условиях

Особенности выращивания момордики:

Порядок действийПояснения
1Семена момордики высаживают в почву, предварительно замочив в слабом растворе марганцовки на 1 деньНе передерживайте семена, иначе они загниют
2Высадку производят на 1,5 см, необходимо, чтобы семечки располагались в грунте ребромГоршок для высадки заполните почвой с удобрениями. Лучше купить специальный грунт в ботаническом магазине. Это увеличит шансы на всхожесть
3Сразу после посадки семена поливаютСледующий полив должен состояться не ранее, чем через 2-3 дня
4Спустя две недели появятся ростки. Их нужно беречь от холода и сквозняков. Растения чувствительны к насекомым-вредителямЛучшее время для посадки семян — начало апреля
5Высадка на открытый участок возможна, если температура окружающей среды не ниже 25 градусов. Холодные ночи погубят растениеДля большей части территории России разведение момордики возможно только в специальных ёмкостях. Её пересаживают по мере роста, подвязывая лианы.

Если уделить внимание своему питанию, изучить целебные свойства растений, и начать их приём, можно поправить своё здоровье и продлить жизнь.

Полезное видео


Ссылка на основную публикацию