Виноград Шардоне: описание Chardonnay, выращивание, польза

Виноград Шардоне

Сорт технического винограда Шардоне известен многим по одноименному названию вина. Несмотря на то что растение относится с малоурожайным видам садовых культур, популярность к нему не угасает. За счет особых гастрономических качеств плоды винограда замечательно подходят для приготовления вина.

История выведения

Шардоне относится к западноевропейским сортам. Новая разновидность получилась в результате скрещивания двух следующих видов: Пино нуар и Гуэ блан. Последний вид уже считается исчезнувшим. Современные виноделы сразу обратили внимание на получившуюся разновидность с необычными вкусовыми качествами. Плоды с фруктовыми нотками замечательно подошли для приготовления винных напитков.

Еще одно название – Белый бургундский. Специалисты используют материнскую лозу для культивации виноградных культур.

Описание

Виноград может быть как сильнорослым, так и среднерослым. Побеги окрашены в коричневый цвет. Листва светло-зеленого цвета. Форма – округлая, с пятью лопастями, которые не отсечены друг от друга. Если листья молодые, на них можно разглядеть сероватый оттенок. После они приобретают золотистый и потом бронзовый отлив. Имеется незначительно опушение.

Срок созревания

С начала вегетационного периода и до созревания плодов проходит от 138 до 140 дней. Эта характеристика относится к ранним сортам.

Грозди

Грозди имеют цилиндро-коническую форму. Показатель плотности может быть разным – высокий, средний или рыхлый. Вес насчитывает около 100 граммов. Средняя длина – около 10 сантиметров. Завязи могут рано осыпаться.

Ягоды

Спелые ягоды приобретают зеленовато-белый цвет. А также наблюдается золотистый отлив, расположенный на солнечной стороне. На поверхности имеется тонкий восковой налет и мелкие точки коричневого цвета. Внутри находится 2-3 косточки. Плоды покрыты прочной, но тонкой кожурой. Мякоть – сочная. Форма может быть как овальная, так и округлая. Вес варьируется от 2-х до 4-х граммов. Диаметр (в миллиметрах) – от 12 до 16.

Вкус урожая описывают как сортовой. Если виноградники расположены в условиях умеренного климата, вкус будет более насыщенный и выразительный. Уровень кислотности от 8,2 до 11,6 г/дм³. Сахара – от 180 до 229 г/дм³.

Урожайность

Процент плодоносных побегов на кустарнике – около 40%. На каждом из побегов одновременно зреет от 2-х до 3-х гроздей. Для получения обильного и стабильного урожая нужно высаживать большое количество кустов.

Особенности выращивания

Сорт замечательно развивается на возвышенных участках. Склоны с западной стороны – оптимальный вариант. Еще одно условие, необходимое для получения богатого урожая – плодородный грунт. Замечательно подойдет земля, насыщенная известью, а также каменистая глинистая почва. Сила роста садовой культуры – средняя.

Посадка

Проводить высадку винограда можно осенью или весной. Выбор зависит от климатических условий конкретного региона. Растение высаживают весной в областях с теплым климатом. Работу начинают только тогда, когда земля прогреется до +10 градусов. Такой вариант имеет существенное преимущество по сравнению с осенней посадкой. Кустарники успеют укрепиться на новом месте за лето.

Яму для высадки нужно подготовить заранее, примерно за 2 недели. Глубины должно быть достаточно, чтобы комфортно расположить корни. Стандартный размер – 80х80х80 сантиметров. На дне оформляют слой плодородного грунта. А также добавляют питательные подкормки. Замечательно подойдут органические составы и удобрения с минералами. Поверх питательных веществ необходимо насыпать около 5 сантиметров обычной почвы, чтобы молодые корни не пострадали от агрессивного воздействия удобрений. Оптимальное расстояние между ямами – минимум 2,5 метра.

Опыление

Цветки сорта Шардоне – обоеполые. Растение способно опыляться самостоятельно.

Обрезка

Обрезка является одним из важнейших условий соблюдению агротехники. Загущение кроны приводит к перегрузке побегов. Это негативно сказывается не только на урожае, но также на здоровье растения. На одном кустарнике оставляют 4 плодовых звена.

Полив

Садовая культура плохо переносит избыток влаги, при этом нужно периодически поливать виноград. Недостаточное количество воды приводит к замедлению роста лозы и ухудшает плодоношение. Для орошения подходит только чистая и отстоянная вода. Желательно нагреть ее до комнатной температуры.

Специалисты не советуют использовать холодную воду, так как она плохо сказывается на иммунитете и может стать причиной простуды винограда. Под конец осени полив нужно прекратить. Тогда же начинаются работы по подготовке садовой культуры к зиме. Поливают растение под корень. На один куст используют от 5 до 20 литров в зависимости от возраста кустарника.

Подкормки

В процессе вегетации виноград отдает накопленные силы и полезные вещества урожаю. Поэтому растение обязательно нуждается в подкормках. Весной специалисты используют органические вещества, такие как куриный помет или коровий навоз. Перед внесением удобрение разводят в воде. Во время цветения виноград, как никогда, нуждается в калийных составах и фосфоре. Когда ягоды собраны, следует подкормить растение органикой или минеральным составом.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Растение выдерживает заморозки до 22 градусов ниже нуля. Если виноградник находится в южном регионе, он спокойно перенесет зимние заморозки. При этом сорт имеет высокую чувствительность к весенним понижениям температуры. Чтобы сберечь плодовую культуру, нужно обязательно укрыть растение на зиму.

Болезни и вредители

Эта разновидность обладает низкой стойкостью к таким распространенным заболеваниям, как милдью и оидиуму. Провести профилактическую обработку будет полезно. В продаже можно найти уже готовые составы, подходящие для защиты винограда от инфекций. При чрезмерном количестве осадков плоды начинают загнивать.

Хранение

Сроки сбора плодов существенно зависят от погодных условий каждой области. На территории Краснодарского края и в границах близлежащих регионов ягоды начинают собирать в начале или середине сентября. Опытные садоводы заявляют, что спелый урожай нужно собирать сразу, в противном случае ягоды начинают осыпаться и могут покрыться плесенью. А также они могут потерять форму и покрыться трещинами.

Виноград нельзя хранить долго. Собранные плоды практически сразу перерабатывают.

Описание и характеристики сорта винограда Шардоне, зимоустойчивость и требования к выращиванию

Виноград сорта Шардоне выращивается в разных климатических условиях. От этого зависит вкус ягод, насыщенность аромата, преобладание кислых или сладких нот. Шардоне — винный сорт, соответственно, от вкуса ягод, выращенных в холодном или жарком климате, зависит букет игристых вин и традиционного сортового вина с одноименным названием. В каждом регионе вкус напитка индивидуален и неповторим. Более выразительный вкус у винограда, выращенного в умеренном климате.

Описание

Низкоурожайный сорт раннего созревания, дающий грозди весом до 200 г. Форма и вес грозди зависят от климатических условий региона, где высажен виноградник, качества почвы и правильности ухода. От начала цветения до сбора урожая проходит не более 130 дней, техническая зрелость наступает раньше.

Описание ягод сорта винограда Шардоне:

  • мелкие округлые 1,6 см в диаметре весом до 4 г;
  • цвет от зеленовато-желтого до бледного золотистого;
  • кожица плотная;
  • 2-3 косточки;
  • сок составляет 75%;
  • 26% сахара от общей доли сока.

Цитрусовый привкус и аромат являются отличительной чертой сорта Шардоне.

Лоза среднерослая, сильная, быстро растущая. Листья Шардоне средних размеров со щетинками на прожилках внешней стороны и опушкой нижней. Они могут делиться по краям на 3 или 5 частей. Особенность в загнутых вниз уголках.

История

У сорта Шардоне есть второе название — Белый Бургундский. Материнская лоза штамма служит для культивации виноградных культур, адаптированных под индивидуальные характеристики климата региона.

В производстве вина используются 2 разновидности винограда Шардоне: Розе и Блан Мюске.

Для промышленного виноделия во многих странах мира, в том числе России, Чехии, Грузии, выращивается Шардоне Розе, отличающийся янтарными, полупрозрачными ягодами. Шардоне Блан Мюске добавляется в вина для получения богатого купажа.

Селекционные работы над улучшением качества Блан Мюске ведутся в США, Австрии, Бразилии ввиду подверженности материнской лозы болезни Пирса.

К сведению! При болезни Пирса у пораженной лозы наблюдается запаздывание вегетативного этапа, в середине сезона вызревания листья начинают сохнуть с краев, быстро поражая весь лист.

По мнению ученых Калифорнийского университета, озвученному в 1991 году, для получения Шардоне были скрещены штаммы Гуэ Блан и Пино Нуар. С этой версией не все ученые согласны. Существует мнение, что сорт Шардоне изначально создан самой природой.

Свойства

У каждого сорта винограда собственные характеристики. Красный, черный и зеленый виноград имеют свои особенности — они отличаются по содержанию фруктовых сахаров, кислотности, балансу витаминов и минералов.
Калорийность

В 100 г ягод Chardonnay — 60,33 ккал.

  • белки — 0,54 г;
  • жиры — 0,08 г;
  • углеводы — 14,93 г.

Калорийность, по сравнению с яблоками, у винограда Шардоне высокая, но не это является препятствием для рекомендаций этого продукта в качестве ингредиента лечебных диет.

Польза и вред

В листьях, косточках, ягодах винограда содержится около 200 полезных для человека элементов:

  1. Витамины.
  2. Минералы.
  3. Фитостерины, предотвращающие образование раковых клеток и подавляющие их рост.
  4. Антиоксиданты, флавоноиды.
  5. Дисахариды и моносахариды
  6. Клетчатка.
  7. Кислоты.

Умеренное систематическое употребление винограда способствует укреплению иммунитете, сердца, разжижению крови, облегчает работу почек, предотвращает запоры. Виноградный сок расширяет сосуды. Люди, страдающие мигренями, при регулярном употреблении свежего виноградного сока быстро избавляются от своего недуга. Для астматиков и гипертоников виноград должен стать одним из постоянных продуктов дневного рациона.

Вредным виноград может быть для людей с:

  • сахарным диабетом;
  • ожирением;
  • колитами;
  • хроническими пиелонефритами;
  • обменной нефропатией (уратурией);
  • язвами полости рта, желудка, кишечника;
  • острыми формами туберкулеза;
  • аллергией на виноград.

Совет! Прежде чем ввести виноград в постоянный рацион питания, нужно посоветоваться со своим лечащим врачом.

Кислотность

Общая кислотность ягод технической зрелости составляет 8,2-11,6 г/л сока. В перезревших ягодах кислотность понижается, что делает их непригодными для виноделия.

Сочетание нескольких кислот исходного продукта и образующихся в процессе ферментации (естественного брожения) влияет на вкус вина. В винограде содержатся:

  • С4Н6О6 — винная кислота. Содержится только в винограде, ее массовая доля в соотношении с другими кислотами 95%.
  • В килограмме незрелых ягод может содержаться до 15 г яблочной кислоты. Использование незрелых ягод придаст вину вкус зеленого яблока.
  • Уксусная, лимонная, янтарная и щавелевая присутствуют в винограде в незначительных количествах.
  • Ванилиновая, оксикоричная, сиреневая, галловая кислоты образуются в процессе брожения.

Регулирование содержания кислот в процессе изготовления вина напрямую влияет на вкус напитка, его купаж и аромат.

Характеристика куста

По признакам виноградный куст сорта Шардоне ближе к растениям западноевропейских стран — Франции, Италии. Высокорослый, полураскидистый, самоопыляемый. Ранний период цветения, в связи с чем в холодных районах может произойти потеря урожая полностью или частично, если вовремя принять меры — срезать часть побегов с максимально набухшими почками. Это задержит цветение примерно на 2 недели.

Молодая лоза выделяется зеленоватым оттенком. Побеги старше двух лет имеют коричневую кору. Узлы слабо выражены. Заморозки до -20 °C для кустов Шардоне губительны, куст к зимнему периоду необходимо качественно укутать.

Засуху лоза выдерживает более стойко, чем весенние заморозки, сильные морозы и обильные дожди в начале лета.

Гроздь

Средний размер 11-15 см, весом от 100 до 200 г. Ягоды, расположенные со средней степенью прилегания, образуют конически-цилиндрическую форму. Цветы у куста мужские и женские. В процессе образования ягод часть их осыпается, в результате чего гроздь получается рыхлой.

Урожайность

Из всех побегов куста плодоносят только 40%. На каждом из них формируется 2-3 грозди. Чтобы снять приличный урожай, придется высадить много кустов.

Особенности выращивания

Главная особенность сорта заключается в его любви к каменистым пологим склонам на западной стороне и глинисто-известковым грунтам.

Период посадки

Высаживаются саженцы весной и осенью. При весенней посадке в теплом климате лунки под них выкапываются на расстоянии 2,5 метра друг от друга. Осенью, в преддверии похолодания, расстояние между посадочными лунками приравнивается к посадке Шардоне в районах с умеренным климатом — 1,5 м.

Читайте также:  Икра из моркови на зиму: рецепты Пальчики оближешь, простые и вкусные варианты

Сроки созревания

Несмотря на ранние сроки цветения, сорт Шардоне относится к среднеспелым сортам. Вегетация длится 130-140 дней. Урожай технической спелости в умеренных широтах убирают с 15 по 31 сентября.

Особого ухода, кроме защиты от заморозков, виноград сорта Шардоне не требует. При повышенной влажности почвы лоза начнет подгнивать, чем и вызвано требование к особому грунту. При длительной засухе — более 20 дней, требуется увлажнение почвы.
Профилактика болезней

Для Шардоне, имеющего среднюю устойчивость к болезням, главными врагами являются грибки оидиум и милдью.

Профилактика милдью — опрыскивание лозы бордоской жидкостью и фунгицидами с периодичностью в 10 дней, начиная с ранней весны. Заканчивается период интенсивной защиты по достижению ягодами размера 1 см.

Оидиум кроется в земле, при мягких зимах он выживает и поражает растения. Профилактическая обработка лозы и грунта весной проводится фунгицидами с высоким содержанием меди. Несколько раз в период вегетации проводится обработка коллоидной серой.

Обрезка

В теплом климате куст весной обрезают до размера 60 см от земли, оставляя 4 почки на отростке. В прохладных районах высота куста варьируется от 70 до 120 см. Зеленые побеги остаются свободно свисающими. Весной эти побеги укорачиваются так, чтобы осталось не более 12 узелковых перемычек.

Весной часть отростков срезается в случае угрозы потери урожая при поздних заморозках. Летом возможно сильное загущение лозы, в этом случае обеспечить ягодам достаточный доступ солнечного света придется при помощи секатора.

Виноград Шардоне: описание и характеристика сорта

Шардоне – технический сорт винограда. В свежем виде ягоды практически никогда не употребляются, но служат сырьем для изготовления превосходных вин: сухих, сладких, игристых. Собственный вкус винограда нежен, но не характерен, зато Шардоне переносит любую переработку, а в результате можно получить вино с самыми разными качествами.

Сорт нестоек к болезням, предпочитает каменистую почву, боится холода – на зиму куст необходимо укрывать. Кроме того, виноград не отличается урожайностью. Однако все эти недостатки с лихвой окупает превосходный вкус вина, причем не имеет значения, где именно вырос виноград: если ягоды созрели, то вино будет прекрасным.

Описание сорта винограда Шардоне

Шардоне – технический сорт винограда, один из самых ценных в мире, предназначенный для получения вина. Называют его универсальным за уникальную особенность: растение адаптируется к самым разным условиям, при любых обстоятельствах дает урожай. Более того, в любом случае из созревших ягод можно готовить.

Специалисты утверждают, что из Шардоне невозможно приготовить плохое вино. Напиток из винограда, выращенного в жарком климате или холодном, просто отличается вкусом, но одинаково бесподобен.

Про вино

Шардоне – самый востребованный и популярный сорт среди садоводов, занимающихся приготовлением вина. Это очень древний сорт. По преданиям был получен еще в средние века французскими монахами. По другой версии – появился после возращения крестоносцев и ведет свое происхождение с виноградников Ливана. Длительное время Шардоне считался разновидностью Пино Нура. Однако исследования апметологов утверждают, что сорт самостоятелен.

Наиболее известен штамм из Бургундии. Здесь и производят самые знаменитые коллекционные вина. Впрочем, сорт известен еще и тем, что позволяет изготавливать куда более доступные по цене вина. Кроме того, виноград применяют для получения игристых вин. Лучшими считаются, вина Бургундии и Калифорнии, а также Крыма.

Про вино из винограда в домашних условиях расскажет этот материал.

Сорт относится к низкоурожайным. Выращивают его только для переработки. Кусты достигают средней высоты, побеги сильные. Гроздья невелики, масса ягод не превышает 3–4 г. Вкусовые качества ягод в отличие от вина считаются умеренными, хотя вкус нежен, сочность высокая. Что отличает их от прочих сортов – характерный сортовой аромат.

Растение чувствительно к холоду, поэтому выращивать его в северных и даже умеренных широтах сложно.

Свойства

Шардоне – светлый виноград. Это означает, что ягоды богаты железом, а не только калием и кальцием. Вкус винограда очень сладок, хотя сами ягоды невелики. Кислоты в зрелых ягодах не ощущается.

Нельзя допускать перезревания Шардоне. При этом ягоды теряет кислотность и становятся непригодными для получения вина.

Калорийность

Сахаристость Шардоне достигает 18–22%. Но благодаря наличию косточек – по 2–3 в каждой ягоде, а также высокому содержанию калия калорийность винограда составляет только 60, 3 ккал на 100 г и заметно уступает калорийности темных сортов. Про характеристику и описание сорта томата Благовест читайте здесь.

Существует множество клонов этого сорта. Ягоды их отличаются по уровню сахаристости и кислотности и, соответственно, калорийности.

Польза и вред

Шардоне включает множество микро-макроэлементов, а также витаминов. Однако главным достоинством винограда является высокое содержание биофлавоноидов. Эти вещества являются сильными антиоксидантами, что обеспечивает винограду славу эликсира молодости.
биофлавоноиды повышают и поддерживают упругость стенок капилляров. Постоянное употребление винограда заметно улучшает микроциркуляцию и способствует здоровью кровеносной системы.

  • Если темные сорта винограда употребляются при заболеваниях печени, то светлые являются лучшим вариантом при нарушении в работе почек. Рекордное содержание калия способствует выведению воды, что облегчает работ почек.
  • Очень полезен Шардоне при легочных и бронхиальных заболеваниях – туберкулезе, астме, бронхитах, так как оказывает выраженное муколитическое воздействие.
  • Виноград разжижает кровь, то есть, препятствует образованию тромбов.
  • Шардоне полезен при малокровии, благодаря высокому содержанию железа и глюкозы. Более низкая калорийность вполне позволяет использовать его при восстановительных диетах.
  • Способность удалять отеки позволяет употреблять его и людям с большой массой тела.
  • Виноград обладает противовоспалительными и мочегонными свойствами, так что сорт советуют употреблять при некоторых мочекаменных болезням, расстройстве ферментативной системы, заболеваниях желчного пузыря.
  • Шардоне рекомендуется употреблять беременным и детям, поскольку ягоды его включают много железа и витамина C.

Есть недостатки и у этого сорта.

  • При расстройствах кишечника – диарее, от винограда следует отказаться, поскольку ягоды способствуют расслаблению кишечника.
  • При высоком артериальном давлении употреблять следует с осторожностью. Способность винограда выводить воду может обернуться повышением давления.
  • Лучше есть ягоды, чем сок, так как последний слишком концентрированный, и может испортить зубную эмаль.

Кислотность

Кислотность Шардоне колеблется от 8,2 до 11,6 г/л. Показатель зависит от условий созревания винограда. В перезревших ягодах уровень кислотности резко снижается, что делает их непригодными для переработки. В свежем виде виноград употреблять можно и в этом случае, он становится лишь слаще.

Характеристика куста

По своим морфологическим признакам Шардоне совершено явно принадлежит к географической группе западноевропейских стран, так что версия о выведении сорта монахами является наиболее близкой к истине. Подтверждением этого служит и то, что лучший урожай и вкусовые качества виноград демонстрирует в условиях, присущих югу Франции и Италии.

Куст Шардоне сильнорослый, полураскидистый. Почки появляются очень рано, что в условиях умеренных и северных широт часто приводит к вымерзанию, поскольку молодые побеги и почки становятся жертвой поздних заморозков. В интенсивной обрезке не нуждается, хотя от старых и сухих листьев и побегов избавляться необходимо. Цветы на кустах появляются обоеполые, так что в опылении растение не нуждается.

Про обрезку винограда весной читайте по этой ссылке.

Молодые лозы имеют зеленоватый оттенок, но уже ко второму году становятся коричневого цвет. Узлы практически не выделяются. Лоза чувствительна к холоду: -20 С виноград выдерживает только условно, поэтому на зиму куст необходимо укрывать.

Очень характерную форму имеют листья растения: грубоморщинистые, цельные, с черешковой каймой. Листья достигают средней величины, округлые, с намечающимися 5 лопастями. Зубчики на концах лопастей треугольные.

Первые листья растения имеют светло-зеленый с сероватым оттенком цвет, остальные становятся все более золотистыми. Листья старых лоз приобретают бронзовый оттенок. Осенью вся листва становится лимонно-желтой.

Гроздь

Гроздь достигает средних размеров – до 11 см длиной. Вес невелик – 95–130 г. Форма грозди цилиндрово-коническая, средней плотности. В результате сильного осыпания завязей к моменту созревания гроздь становится рыхлой.

Ягоды средней величины – диаметром до 16 мм и весом до 4 г. Обладают зеленовато-белым цветом с золотистым оттенком с солнечной стороны. Кожица плотная, почти твердая, косточек всего 2–3 шт, доля сока составляет не менее 75%. Вкус у винограда сладкий, нежный, скорее с цитрусовыми оттенками. Запах также напоминает смесь цитрусовых и цветов и является характерным признаком сорта.

Урожайность

Количество плодоносных побегов на кусте только 40%. На побеге может сформироваться не более 2–3 гроздей. Причем осыпание завязи еще больше снижает показатель урожайности.

Вкусовые качества получаемого из винограда вина окупают его капризность и низкую урожайность. Шардоне остается одним из самых ценных сортов технического винограда.

Выращивание

Выращивание Шардоне имеет целый ряд особенностей. Связаны они не столько со способностями сорта к выживанию, сколько с качеством ягод и возможностью их созревания.

  • Шардоне способен приняться практически на любой почве, но истинный вкус вина появляется только у винограда, выросшего на каменистых, глинисто-известковых почвах.
  • Высаживать растение предпочтительнее на западных пологих склонах с тем, чтобы виноград был максимально обеспечен солнечным светом.
  • Шардоне способен вынести заморозки в воздухе до -20 С. На деле это довольно низкий показатель, поскольку промерзании грунта растение не переживет. На зиму кусты обязательно укрывают даже в умеренных широтах.

Одна из особенностей сорта – раннее образование завязи. Поздние заморозки приводят к осыпанию завязи и цветочных кистей и сильно уменьшают урожай.

  • Засуху Шардоне переносит намного лучше холодов. Созревать может и при большом количестве пасмурных дней. А вот частые дожди в начале лета приводят к снижению урожая.

Период посадки

Как правило, виноград размножают саженцами. Следуют при этом общей схеме, но с учетом некоторых рекомендаций.

Высаживать растение можно и весной, и осенью. За зиму саженцы акклиматизируются и хорошо приживаются.

  1. Ямы выкапывают за 2 недели до посадки. Размеры лунок большие – 80*80 см, чтобы поместить корневую систему саженца. Расстояние между лунками составляет 2,5 м. Если сажают осенью, то дистанцию уменьшают до 1,5 м. Так же поступают, когда выращивают виноград в районах с холодным климатом.
  2. На дно лунки кладут смесь чернозема с минеральным удобрением или навозом. Толщина слоя – 25–30 см. Затем присыпают слои грунтом.
  3. Важно: если на участке грунтовые воды поднимаются слишком высоко, необходимо обустроить дренажную систему. При высокой влажности грунта корни винограда начинают подгнивать.
  4. Саженец помещают в яму так, чтобы корневая шейка оказалась на поверхности. Затем засыпают грунтом и утрамбовывают.
  5. Виноград обильно поливают – 2–3 ведра под каждый куст.
  6. В первую неделю виноград поливают ежедневно – по 1 ведру, предварительно нагретой воды.
  7. Спустя неделю почву вокруг саженцев мульчируют, используя опилки, сухую траву, солому.

О посадке и уходе за виноградом в открытом грунте читайте тут.

Срок созревания

Шардоне и Мерло относится к средне-зрелым сортам. Период вегетации составляет 130–140 дней. Как правило, виноград созревает к концу сентября. Однако сорт дает очень ранние завязи и в результате успевает вызреть даже за относительно короткое лето в умеренных широтах.

На сроки созревания влияет количество солнечных или хотя бы дней без дождя. Холодные дожди и ветра не только затрудняют созревание, но и ухудшают вкусовые качества ягод. Они становятся водянистыми и растрескиваются.

В районах с подходящим климатом и почвой виноград практически не нуждается в уходе. Единственное, что требуется – защитить растение от поздних заморозков, если таковые случаются.

Чтобы замедлить появление завязи, часть отростков при слишком раннем набухании почек, срезают. При этом сроки формирования завязи отодвигаются на 2 недели, тем самым позволяя избежать воздействия заморозков.

Как и всякий другой сорт Шардоне и Рошфор предпочитают определенные показатели солнечного тепла и влажности. Важно не переувлажнять почву, так как избыток влаги приводит к загниванию. Но при этом, при длительной засухе – более 3 недель, кусты следует поливать.

Профилактика болезней

Шардоне – сорт со средней устойчивостью к болезням. Причем при повышенной влажности стойкость к заболеваниям уменьшается. Наиболее опасны для винограда милдью и оидиум.

  • Борьба с милдью – по мнению виноделов грибок поражает самые вкусные сорта технического винограда. Опознать его легко: на листьях находят круглые светлые пятна, после чего появляется белый пушистый налет – грибница. В первую очередь грибок захватывает самые молодые и сочные побеги и листья. Если не принять меры, милдью поражает ягоды, после чего они становятся непригодными для переработки.

Чтобы предупредить и подавить болезнь, необходимо, начиная с весны, каждые 10 дней опрыскивать Шардоне специальными препаратами – бордосской жидкостью, фунгицидами. В июле–августе обработку повторяют каждую неделю. И только после достижения ягоды размера в 10 мм, можно прекратить опрыскивание.

  • Оидиум – или мучнистая роса, грибок и очень устойчивый. Остается зимовать в коре и исчезает только в лютые морозы. Появляется в виде легкого дымчатого налета, поражает листья и ягоды. Борются с ним с помощью серы и фунгицидов.

Весной, как только лоза хорошо проветривается, кусты и грунт обрабатывается медьсодержащим фунгицидом – Азрофос, например. Затем периодически проводят обработку коллоидной серой или серой мелкого помола, причем орошать препаратом нужно и лозу, и листья, и почву. Ту же коллоидную серу используют для серных ванных: в емкость целиком окунают гроздь. Можно использовать и специальные препараты – Хорус, Скор, Топаз.

Нестойкость к грибковым заболеваниям является одной из причин, по которой размножать и высаживать Шардоне лучше саженцами, а не отводками. Саженцы рекомендуется приобретать в проверенных хозяйствах.

Обрезка

Поскольку урожайность Шардоне невелика, необходимо особо следить за нагрузкой куста. Читайте также про сорт винограда Ркацители.

Формовка куста определяется местностью и климатом района. Так, в областях традиционного выращивания Шардоне формируют штамб 60 см и плечо в 4 почки. В районах с умеренным климатом отдается предпочтение одревесневшим многолетним рукавам, так как здесь ягоды лучше вызревают.

  • Формирование куста ограничивается высотой до 70–120 см, зеленые побеги свободно свисают.
  • На кусте должно быть не более 4 плодовых звеньев.
  • Если требуется приостановить рост почек – при угрозе поздних заморозков, например, обрезают часть отростков.
  • Весной зеленые побеги обрезают так, чтобы оставить не более 10–12 глазков.
  • В течение лета по мере надобности проводят обрезку с целью не допустить загущения лозы. Только при постоянном доступе к солнцу ягоды созревают и достигают нужной вкусовой кондиции.

Видео

В данном видео рассказывается о сорте винограда Шардоне,описание и уход за ним.

Виноград Шардоне: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Если попросить не разбирающегося в винограде человека назвать любые сорта на память, он назовет Шардоне. Эта разновидность обрела мировую популярность, известна во всех развитых странах и до сих пор активно используется там для разведения.

Чаще всего Шардоне выращивают целыми плантациями в промышленном масштабе, так как он неприхотлив в уходе, а по назначению универсальный.

Характеристика и описание

Точные дата и регион происхождения Шардоне не известны до сих пор. Виноградари предполагают, что сорт относится к западноевропейскому виду. Существует версия, по которой виноград был получен путем скрещивания 2 сортов: Гуэ блан и Пиро нуар. Первоначально сорт выводился как технический и должен был использоваться только для переработки.

Ягоды окрашены в зелено-белый цвет, по форме круглые, покрыты тонким слоем воска. На солнце налет приобретает золотистый оттенок, что придает плодам аппетитный внешний вид. Длина ягодки составляет до 20 мм, а ширина 12 мм. Вес варьируется от 12 до 15 г. Вкус сладко-кислый с ярким фруктовым ароматом. Содержание сахаров – 15-18 г, кислоты – 8-12 г. Аромат у Шардоне сложный, в нем переплетаются ноты лимона, ананаса, ореха, дыни. Внутри полой мякоти есть 2-3 зернышка. Кожица прочная, но тонкая.

По сроку созревания относят к среднеранним. От момента набухания почек до процесса посадки проходит минимум 135-140 дней. Созревание в южных районах наступает в конце августа или в сентябре. Молодые побеги хорошо зреют, однако урожайность у винограда невысокая. Из всего количества побегов плодоносящих только 1/3 или не больше половины. При соблюдении техники выращивания удается достичь урожайности в 8-12 тонн ягод с одного посадочного гектара земли. Основное применение Шардоне — виноделие. Напиток делают как в домашних условиях, так и на большом производстве. Помимо вина его используют для изготовления шампанского. Для свежего потребления сорт тоже подходит. Виноград можно использовать для изготовления компотов, джема, варенья.

По типу Шардоне бывает среднерослым и сильнорослым. Сильнорослые побеги достигают высоты более 5 метров. Листья на побегах зубчатые, с яркой зеленой окраской. Опушения нет. Опыление происходит самостоятельно, так как сорт относится к гермафродитным. Грозди увесистые, по 1 кг. При перезревании ягоды осыпаются на землю. Подвязка к шпалере обязательна.

Сорт особенно распространился на черноморском побережье с мягким климатом и в других южных районах. Шардоне можно сажать и в районе Подмосковья, но рекомендуется укрытие. Для Сибири и Урала разновидность может не подойди. Ее морозостойкость невысокая, виноград погибает при температуре ниже – 20 градусов. Иммунитет у растения находится на среднем уровне. Культура иногда болеет милдью и оидиумом. В условиях повышенной влажности ягоды гниют.

Сорт сочетает в себе как положительные моменты, так и небольшие недостатки.

Достоинства:

  • отличное качественное сырье для виноделия;
  • засухоустойчивость;
  • не требует опылителей;
  • хорошо размножается.

Недостатки:

  • слабая устойчивость к гнили;
  • ягоды склонны к растрескиванию;
  • невысокая урожайность.

Посадка

Почву подготавливают заранее. В землю добавляют известняк (1-2 стакана на 1 кв.м), компост (1 ведро на 1 кв. м). Все ингредиенты перекапывают с почвой и оставляют ее на 2 недели. Перед посадкой землю хорошо проливают водой. Можно использовать бордосскую жидкость (2-3 % раствор) или медный купорос (3 % раствор) – препараты эффективно борются с патогенными микроорганизмами и обезопасят культуру от возможного заражения.

Для посадки саженца выкапывают ямку глубиной почти метр. Засыпают в лунку ведро щебенки и ведро компоста. Вставляют саженец в компост и прикапывают оставшейся землей. Корневая шейка должна остаться на поверхности земли. Сразу после посадки саженец подвязывают и поливают 2-3 ведрами воды. После того, как вода впитается, укладывают на влажную землю слой мульчи – сено, солому или опилки.

Один раз в неделю или в 2 недели почву вблизи растения рыхлят. Это нужно для нормализации воздухообмена корневой системы. Для рыхления берут тяпку или рыхлят рукой. Процедуру нужно проводить с предельной осторожностью, чтобы не повредить молодой ствол. Особенно хорошо рыхлить влажную землю, тогда она быстрее напитывается водой и кислородом.

Шардоне не приемлет частого полива. Не стоит поливать виноград чаще 1 раза в 3-4 недели. Во время цветения и плодоношения от полива вообще нужно отказаться, чтобы не испортить вкус плодов. Вода должна быть слегка теплой. Можно поставить ведро с водой на солнце на пару часов, она хорошо прогреется. Поливать нужно в первой половине дня, до полудня. Вечерние поливы опасны тем, что влага за ночь не успевает испариться и приводит к гниению.

Укрытие на зиму

Для южных регионов Шардоне можно не накрывать. Для остальных регионов почву в конце осени мульчируют соломой, побеги пригибают к земле, а поверх укладывают еловые ветки. На ветки натягивают пленку или агроволокно и прижимают материал со всех сторон. В таком виде оставляют виноград на зиму. Начиная с середины апреля укрытие разбирают.

Отзывы

Большинство мнений виноградарей сходится в одном: сорт по праву заслуживает высокой оценки, даже имея недостатки.

«У меня на участке растет около 12 кустов винограда Шардоне. В этом году им исполнилось 4 года. Ягоды можно кушать, но они немного вяжут во рту. Я выращиваю виноград для домашнего вина. Пробовала мешать его с другими сортами, больше понравился, когда в составе только Шардоне. В следующем году хочу попробовать отделить от главного куста пару черенков и размножить свой виноградник».

«У меня виноград растет на пригорке на хорошо освещенном участке. Плодоносит помногу, урожайность нормальная. При обрезке я оставляю по 10-12 глазков, грозди потом образуются активно. Из подкормок использовала суперфосфат после цветения (1 ст.л. на 10 л), мне показалось, что ягоды стали более сладкими после него».

Все, что нужно знать о Шардоне

Шардоне — это самый популярный и известный на сегодняшний день белый сорт технического винограда. Это растение обладает почти идеальными характеристиками для производства вина. Из него делают сухие, сладкие и игристые вина.

История Шардоне

Точное происхождение сорта не установлено, но по общеизвестным данным принято считать, что родина Шардоне — это Бургундия, Франция. До сих пор здесь выращивают и собирают лучшие урожаи сорта. Также известно, что этот виноград используется человеком уже не одно десятилетие. Сорт относят к западноевропейской гибридной группе. В 1998 году тест ДНК установил, что Шардоне появился в результате скрещивания виноградов Гуэ Блан и Пино Нуар.

Существует также мнение, что сорт был выведен французскими монахами. Другая версия – виноград был привезен крестоносцами из Ливана.

Популярность Шардоне стало набирать в 1980-е годы во время активного развития виноделия в Новом Свете. Здесь также свою роль сыграл “суд Парижа”. В результате сорт массового начали выращивать в США, Австралии, ЮАР и Чили.

Характеристики Шардоне

Виноградная лоза имеет среднюю и большую силу роста, побеги у нее сильные. Гроздья вырастают небольшими. Ягоды Шардоне очень сочные, с толстой кожицей и небольшого размера. Они идеально подходят для изготовления вина, поэтому среди виноделов бытует мнение, что из Шардоне невозможно получить плохой результат.

Сорт прекрасно справляется с зимними холодами и весьма неприхотлив. Шардоне прекрасно показывает себя в самых разных климатических условиях и на различной почве. Ягоды созревают рано, и лоза дает стабильный и хороший урожай. Но, стоит отметить, что из-за ранних почек, виноград боится весенних заморозков.

Сам по себе сорт Шардоне универсален. Он нейтрален по вкусу и аромату, что дает возможность производителю “лепить” вино по своему усмотрению, используя различные технологии производства. Например, при винификации в нержавеющей стали можно получить легкий и хрустящий напиток. Выдержка Шардоне в дубовой бочке даст насыщенное вино.

Такие эксперименты с сортом позволяют создать вино практически любого стиля. Благодаря этому виноград является одним из трех разрешенных для создания шампанского сортов. Знаменитое Блан де Блан делают из 100% Шардоне.

География Шардоне

Вкус винограда также напрямую зависит от географических условий. Сегодня Шардоне выращивают практически по всему миру: во Франции, в Калифорнии, в Австралии, в Новой Зеландии, в Южной Африке, в Чили и других странах. Площадь посадок составляет 175 000 гектаров. Сорт занимает 7 место по мировому экспорту.

Самыми ценными считаются вина Шардоне из Бургундии и Калифорнии. В США сортовые виноградники занимают 45 000 гектаров. Напитки здесь получаются полнотелыми, и являются гордостью американцев.

Уроженцы Чили будут обладать цитрусовыми и минеральными нотками. Особенно отличается Шардоне из Касабланки.

В Южной Африке делают свежие вина с фруктовым оттенком, а также выдержанные напитки. Площадь виноградников составляет 8 000 гектаров.

В Западной Австралии Шардоне получается с тонами тропических и экзотических фруктов. В Новой Зеландии будут выделяться нотки цитрусов, специй и ванили.

В Италии Шардоне в основном выращивают в Сардинии, Южном Тироле, на Сицилии и в других регионах. Сорт используют для производства игристых и тихих вин, в том числе для знаменитой Франчакорты.

Испания выращивает Шардоне для производства знаменитой Кавы, игристого и сортового вина.

Шардоне и гастрономия

Вина Шардоне прекрасно демонстрируют себя как в качестве аперитива, так и в паре с большим количеством блюд. Мы рекомендуем сочетать с:

  • Салатами;
  • Мягкими сырами;
  • Блюдами из морепродуктов;
  • Десертами из груши или яблок.

Выдержанные вина Шардоне отлично подойдут к лососю, скумбрии, омарам и курице в сливочном соусе.

Шардоне — это действительно прекрасный сорт, который популярен во всем мире не без причины. Мы настоятельно рекомендуем вам попробовать вина из этого винограда, чтобы понять их особенность и уникальность.

Французский сорт винограда Шардоне: описание, свойства, выращивание, уход

В XXI веке наиболее востребованный штамм произошел из Бургундии — родины знаменитых вин. Что собой представляет эта уникальная культура? Чем привлекательны ее свойства? Как вырастить и ухаживать за растением? Узнаем, что говорят специалисты.

Сорт винограда Шардоне: подробное описание

Хотя побеги способны выдержать морозы до 20°C, в умеренных широтах они нуждаются в укрытии.

Поверхность листовых пластин винограда имеет множество грубых морщин. Края пяти округлых лопастей обрамлены треугольными зубчиками. Молодая листва окрашена в светло-зеленый цвет с серебристым оттенком. Пластины старой лозы обретают золотистый тон. А осенью, куст надевает «вуаль» лимонно-желтого цвета.

Длина спелой грозди бывает лишь 9-11 см. Ширина до 10 см. Весит она около 130 г. По форме напоминает конический цилиндр. Плотность расположения ягод — средняя. Максимальный диаметр плодов 16 мм, вес — не больше 4 г. Круглые ягоды окрашены в зелено-белый цвет и покрыты тонким слоем воска. Со стороны солнца просматривается золотистый тон. Кожица ягод очень прочная. Внутри находится несколько косточек, свободно плавающих в соке.

Подробное описание сорта винограда Шардоне будет неполным, если не упомянуть о его изумительном запахе. Ягоды источают приятный аромат, который напоминает апельсин, лимон, ананас, дыню и орех, смешанный с весенними цветами. Сладковатый вкус плодов с цитрусовыми нотками чувствуется и в знаменитом хмельном напитке. На территории южных областей ягоды созревают в конце лета или начале осени. Спелые плоды падают на землю.

Лишь 40% побегов приносят ежегодный урожай. На них вырастет максимум по 3 грозди.

Особенности и полезные свойства плодов

Хотя Шардоне является техническим сортом, он обладает уникальным кладезем полезных компонентов:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • витамины (А, C и K);
  • железо;
  • калий;
  • фенольные соединения;
  • мелатонин;
  • гликолиевая кислота.

Благодаря такому составу потребление ягод и хмельного напитка приводит к слаженной работе сердца, лимфы, ЖКТ и нервной системы. Виноград Шардоне разжижает кровь, стимулирует выработку эритроцитов.

В зависимости от условий созревания у ягод меняется уровень кислотности. Общие показатели: от 8,2 до 11,6 г/л. Перезрелые плоды обретают легкую сладость, поэтому их не используют для изготовления вина.

Секрет посадки французской культуры

На протяжении нескольких столетий виноград успешно произрастает в широтах с мягким климатом. Высаживают его на грядку ранней весной (половина марта) или в середине осени (только в южных регионах). Грамотное выращивание Шардоне включает несколько агрономических мероприятий. Сначала тщательно подготавливают почву.

При необходимости добавляют:

  • известняк (на 1 м² достаточно 250 г);
  • компост (на 1 м² участка примерно 10-12 л).

В качестве дезинфицирующего средства землю поливают раствором бордосской смеси либо медного купороса. За 2 недели до посадки на участке вырывают яму размером 80х80. Главное, чтобы в нее комфортно поместилась корневая система лозы. Минимальное расстояние между воронками около 2,5 м. Осенью выдерживают дистанцию — 1,5 м.

На дно ямы кладут слой дренажа из щебня и подготовленной почвы (30 см), который состоит из компонентов:

Затем лунку засыпают огородной землей. Если на дачном участке наблюдается высокий уровень грунтовых вод, делают дренаж. В противном случае корни виноградной лозы будут подгнивать. Далее культуру помещают в яму и засыпают землей. Утрамбовывают ногами. Поливают большим количеством воды (примерно 3 ведра на один куст).

После посадки корневая шейка растения должна быть на поверхности грядки.

Основные принципы ухода

Технический сорт винограда Шардоне является неприхотливым растением. Однако существует ряд простых правил, благодаря которым, садоводы получают обильные урожаи.

Полив

Хотя теплолюбивый сорт Шардоне не любит большого количества влаги, умеренный полив способствует успешному развитию. В засушливые периоды культура плохо растет и плодоносит. Поэтому взрослые кусты увлажняют 1 раз на 14 дней, а молодую лозу — 1 раз в неделю.

Для процедуры используют чистую отстоянную воду, температура которой равна окружающей среде. Холодная жидкость угнетает защитные силы растения, что приводит к серьезным заболеваниям. Поливают культуру не только под корень. Воду льют на листву и побеги. В зависимости от размера и возраста кустов, для полива используют примерно 20 л жидкости. В конце ноября увлажнение почвы прекращают, подготавливая виноград к зимовке.

Чтобы на дачном участке всегда была вода для полива виноградника, желательно установить объемную емкость и регулярно ее пополнять.

Обрезка

Процедуру проводят в целях санитарии либо формирования куста. Ранней весной удаляют сухие и старые ветви. После тщательного осмотра обрезают побеги, которые снижают плодоношение. В летний период тщательно прореживают крону. Процедура стимулирует вызревание гроздей.

Когда проходит вегетация, внимательно следят за расположением плодовых кистей. Важно, чтобы они равномерно разместились на лозе. Поэтому лишние экземпляры аккуратно спиливают или срезают.

Обрезку в целях формирования куста проводят осенью или весной. При этом учитывают климатические условия региона и перепады температур. Например, на юге делают кустики высотой около 60 см. На территории средних широт оставляют одревесневшие ветви. Благодаря этому ускоряется вызревание ягод.

Существует несколько правил обрезки винограда сорта Шардане:

  • максимальная длина культуры — 1,2 м;
  • зеленые ветви всегда свободно свисают;
  • на культуре оставляют не больше 4-х плодоносных побегов.

Кроме того, ягодные кисти не должны находиться в затененной зоне. Поэтому лишние листовые пластины обязательно срезают секатором. На виноградной лозе всегда оставляют не больше 12 живых почек.

Мульчирование

Чтобы обеспечить виноградной лозе комфортные условия произрастания, почву защищают от пересыхания. Для этого используют:

  • древесные опилки;
  • сухую траву;
  • кокосовую кору;
  • измельченную солому.

Процедуру мульчирования проводят ранней весной после таяния снега или через 10 дней после высадки растения. Компонентами покрывают прикорневую область куста.

Мульчу можно заменить специальным волокном, изготовленным из полимерных элементов.

Придерживаясь простых правил выращивания винограда сорта Шардоне, можно получить качественный продукт. Из него получится вкусное белое вино, которое очень ценят истинные гурманы всего мира.

Шардоне – каждому свое

Если ваш бокал, как правило, наполнен густыми, маслянистыми винами, то классическое, выдержанное в дубе шардоне – ваш вариант. Если при виде пино гриджио вас захлестывает волна удовольствия, то такие же чувства подарит вам и шардоне молодое. Поразительно, как из одного винограда можно получить вина со столь разными характеристиками!

Яркая ароматика, как правило, присуща любому вину из шардоне, хотя связано это не всегда с естественными характеристиками сорта. Большинство вин приобретает определенные ароматы и вкус благодаря винодельческим процессам. Например, малолактическая ферментация придает шардоне характерные маслянистые ароматы. Ферментация и/или мацерация в дубовых бочках окрасит вино нюансами ванили, дыма и сладковатыми оттенками специй, таких как гвоздика и корица.

Собственные ароматы шардоне – фруктовые. В зависимости от насыщенности ягод, они могут варьироваться из оттенков тропических фруктов (банан, ананас, дыня, гуава), косточковых (персик, нектарин, абрикос), цитрусовых и ароматов яблок.

Климат играет основную роль в формировании определенных фруктовых ароматов в шардоне. В теплых регионах, как, например, в Калифорнии, Чили и большей части Австралии создается шардоне с тропическими ароматами во вкусе. При этом в зонах с умеренным климатом, какими являются южные области Бургундии и север Новой Зеландии, появится шардоне с ароматами косточковых фруктов. Наиболее прохладные регионы (Шабли, Шампань и Германия) производят шардоне с оттенками зеленых яблок.

Основные ароматы – фруктовые, ягодные, цитрусовые: лимон, яблоко, груша, ананас, персик, инжир.
Другие ароматы – травяные, ароматы специй, цветочные, минеральные.
Ароматы после выдержки в дубе – ваниль, пропеченный пирог, масло, карамелизированный сахар, крем-брюле, укроп, кокос, пралине.
Температура подачи – для невыдержанного шардоне: 9 ºC, для выдержанного: 12ºC.
Кислотность: ниже средней (выдержанное в дубе) – выше средней (невыдержанное).
Сорта-аналоги: марсан, русан, вионье, семийон, фиано (Италия), антау важ (Португалия).

Мягкие сыры
Полумягкие сыры из козьего или коровьего молока
Рыба с травами
Палтус, приправленный травами на подушке из горохового пюре
Мясо
Куриная грудка, филе индейки, свиная корейка, палтус, форель, треска, осетр, семга, омары, крабы, гребешки, креветки, моллюски, к выдержанному шардоне хороши устрицы.
Специи и травы
Эстрагон, петрушка, тимьян, лимон, майоран, белый перец, лук-шалот, смеси приправ для домашней птицы.
Сыры
Мягкие и полутвердые сыры из коровьего или козьего молока.
Овощи и вегетарианские блюда
Тыква сквош, кабачки, горох, спаржа, артишоки, белые грибы, трюфели, лисички, миндаль.

Невыдержанное шардоне по своим характеристикам близко к пикантным пино гриджио и совиньон блану. Однако, «зеленых вкусов» в нем меньше, чем в совиньоне. В зависимости от степени зрелости винограда и времени его сбора, аромат шардоне варьируется от оттенков лимона и зеленого яблока у менее спелого винограда до ароматов ананаса и инжира у более зрелого.

Основные регионы производства невыдержанного шардоне

Больше всего таких вин производят в регионах со сравнительно прохладным климатом: Долина Луары и Шабли (Франция), Кольчагуа и Долина Касабланка (Чили), Сонома (Калифорния), Западная Австралия.

Выдержанные в дубе шардоне – богатые, насыщенные вина со вкусом ванили, сливочного масла и карамели. В аромате этих шардоне, произведенных в регионах с прохладным климатом, преобладают ноты цитрусовых, а у рожденных в более теплых краях – ноты тропических фруктов.

Основные регионы производства выдержанного шардоне

Многие выдержанные шардоне создаются в регионах с более теплым климатом: Пюлиньи-Монраше, Мерсо и Маконэ (Бургундия, Франция), Апулия (Италия), Южная и Восточная Австралия, Долина Напа, Мендоса (Аргентина).

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и офлайн-обучения!

18.02.2021, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Рассказываем, какие технологии удаления спирта существуют и как они влияют на вкус и аромат

Готовим три легких и освежающих коктейля вместе с бренд-амбассадором проекта L-Spirits Романом Табаковым

  • Коктейли
  • Игристые

В Москве прошла совместная выставка L-Wine и Simple

Какую колбасу охотники вешали на шею как ожерелье, что такое общество «5А» и в чем феномен краковской колбасы?

Боб Дилан создает американский виски, Джордж Клуни занимается производством текилы, а режиссер Стивен Содерберг импортирует боливийский виноградный .

Ссылка на основную публикацию