Мичуринского района Тамбовской области

Грибы – Fungi или Mycota

Там, где лес поёт, привык появляться боровик.
Где царит и мир, и лад, можно встретить и опят.
Где друзей нам слышен смех, сыроежки лезут вверх.
Где раздастся поцелуй, возникает там валуй.
Средь кустарничных экзотик дождевик раскрыл свой зонтик.
Там, где добрые дела, и волнушка в рост пошла.
Ну а там, где слышу ссоры, вырастают мухоморы.
Где возникла перебранка, там растёт одна поганка.

На территории Тамбовской области в Красную книгу занесены виды грибов, относящиеся к классу Базидальные (Basidiomycetes).

Из 15 семейств, указанных в Красной книге Тамбовской области, на территории Мичуринского района произрастают представители 13 семейств.

Порядок Непластинчатые – Alhyllophorales.

ГРИФОЛА ЗОНТИЧНАЯ, ТРУТОВИК РАЗВЕТВЛЕННЫЙ – G. umbellata (Pers.: Fr)

Описание. Плодовое тело достигает 50 см и веса до 4 кг. Оно состоит из немногочисленных ветвистых белых ножек, соединенных у основания в общую клубневидную ножку и несущих на вершине многочисленные, иногда до 200, центральные шляпки. Шляпки до 4 см диаметром, до 0,5 см толщиной, с небольшим углублением в центре, округлые, волокнистые, плосковыпуклые, светло-бурые, светло-охряные или серо-коричневые. Мякоть белая, мясистая, с возрастом жестковатая, волокнистая, с укропным запахом и приятным вкусом.
Трубочки белые нисходящие по ножке.

Особености биологии и экологии . Малоизвестный очень вкусный съедобный гриб. Встречается очень редко. Растет на корнях и у основания стволов лиственных пород, чаще клена, дуба, липы, в июле — октябре.

Лимитирующие факторы. Усиленная лесоэксплуатация и по вышенное рекреационное воздействие.

ГРИФОЛА КУРЧАВАЯ, ГРИБ-БАРАН –

Описание. Весьма крупное плодовое тело гриба часто достигает веса в 2 – 3 килограмма, состоит из множества плоских разветвлённых ветвевидных лопастей, которые местами срастаются, образуют листовидные «шляпки». Псевдошляпки имеют неоднородный окрас – по краю тёмные и более светлые к центру, «ножка» светлее «шляпок». Общий цветовой колорит в серо-зелёных, серо-розовых тонах (зависит от возраста гриба и окружающего освещения). Внутренняя поверхность «шляпок» и верх «ножек» покрыты мелкотрубчатым спороносным слоем белого цвета. Спороносный порошок так же белый.

Особености биологии и экологии . Период произрастания гриба не отличается постоянством. Грифола курчавая встречается довольно редко и прорастает далеко не каждый год. Растёт на пеньках деревьев широколиственных пород (дубы, клёны, липы). Изредка вырастает и на живых деревьях. Встречается с августа до первой половины октября.

Лимитирующие факторы. Сбор населением, вытаптывание, вырубка лесов.

Семейство Герициевые (Hericiaceae)

H. coralloides (Fr.)

Описание. Плодовое тело кустисто-разветвлённое, неправильной формы, состоящее из коралловидных «ветвей», низ которых украшен многочисленными, тонкими шипиками (до 2 сантиметров в длину). Размер варьирует от 5 – 10 (при не благоприятных условиях произрастания или же в молодости) до 40 сантиметров в ширину, в высоту до 30 сантиметров. К субстрату крепится ножкой. Спороносный слой представлен шипами, которые распространяются по всей поверхности гриба; шипики ломкие и тонкие. Споровый порошок белый.

Особености биологии и экологии . Молодые экземпляры растут, распространяясь в разные стороны, а зрелые устремляются ветвями вниз. Растёт на валежных стволах и пнях лиственных пород (в основном на берёзе, липе, буде, дубе, осине; реже – вязе и ольхе), предпочитая смешанные, хвойные и лиственные леса. Активно разрушает древесину, вызывая белую гниль. Встречается единично по всему лесу с середины июля до окончания сентября. Лимитирующие факторы. Сбор населением, расчистка от валежника, вырубка.

Семейство рогатиковые (Clavariaceae)

РОГАТИК ПЕСТИКОВЫЙ – С. pistillaris (Fr.)

Описание. Плодовое тело высотой 5 – 10 см и шириной около 2-3 см, булавовидное, продольно морщинистое, светло-желтое или рыжеватое со светлым войлочным основанием. Споровый порошок белый. Мякоть:губчатая, светлая, без особого запаха, на срезе буреет.

Особености биологии и экологии . Малоизвестный съедобный гриб. Обитает в августе и сентябре в основном в лиственных лесах, редко.

Лимитирующие факторы. Рубка лесов, вытаптывание.

Семейство Спарассиевые (Sparassiaceae)

СПАРАССИС КУРЧАВЫЙ или

ГРИБНАЯ КАПУСТА – S. crispa (Fr.)

Описание. Экземпляры весом в несколько килограммов далеко не редкость. Окраска беловатая, к старости желтоватая или буроватая. Ножка глубоко уходит в почву, связана с корнями сосны, над землей разветвляется. Ветви плотные, на концах курчавятся. Мякоть беловатая, восковидная, со специфическим вкусом и запахом.

Особености биологии и экологии . Факультативный ксилопаразит. Растет на корнях ели или у основвания сосен. Растет летом и осенью. Гриб съедобный.

Лимитирующие факторы. Сбор населением, рубка лесов, вытаптывание.

Порядок Болетальные – Boletales

Семейство Болетовые (Boletaceae)

Gyroporus castaneus (Bull.: Fr.)

Описание. Шляпка 4-10 см. Цвет от коричневого до ярко-выраженного каштанового, гладкая. С изнаночной стороны трубчатая, цвет грязно-желтый с зеленоватым оттенком. При надавливании трубочки синеют. Ножка до 12 сантиметров в диаметре, желтых оттенков, в верхней части более светлая, часто изогнутая, снизу утолщается, или наоборот сужается. В области любого повреждения синеет, а затем буреет. Мякоть белая, или бледно-желтая, на срезе также проявляется характерный синюшный оттенок.

Особености биологии и экологии . Микоризообразователь. Растет в светлых широколиственных и смешанных лесах, на опушках, предпочитает песчаные почвы. Встречается с августа по сентябрь. Съедобен.

Лимитирующие факторы. Сбор населением, рубка лесов, вытаптывание.

ГИРОПОРУС СИНЕЮЩИЙ или

СИНЯК – G. Cyanescens (Bull.: Fr.)

Описание. Шляпка до 15 сантиметров в диаметре, выпуклая, у созревших грибов — плоская. Сухая кожица пушистая, буроватая, с белым или желтым оттенком, при прикосновении темнеет. Мякоть белая, на изломе быстро синеет. Трубчатый слой белый, мелкопористый, иногда кремово-охристого цвета. Ножка толстая, клубневидная, желтовато-белая, на изломе также быстро темнеет.

Особености биологии и экологии . Микоризообразователь. В стречается в самых разных лесах на песчаной почве в августе и сентябре.

Лимитирующие факторы. Сбор населением, рубка лесов, вытаптывание.

ДУБОВИК КРАПЧАТЫЙ или

Boletus erythropus (Fr.)

Описание. Шляпка диаметром 5-15 см полушаровидная, подушкообразная, сухая, матовая, бархатистая, позднее – гладкая, каштаново-коричневая, красно-бурая, черно-коричневая, со светлым краем, при надавливании темнеет. Трубчатый слой желто-оливковый, позднее – красно-оранжевый, при надавливании синеет. Споровый порошок оливково-коричневый. Ножка длиной 5-10 см и диаметром 2-3 см, клубневидная, бочковидная, позднее – утолщенная к основанию, желто-красная с пятнитыми мелким темно-красными чешуйками, крапинками, сплошная или выполненная. Мякоть плотная, мясистая, ярко-желтая, в ноге – красноватая, на срезе быстро синеет

Особености биологии и экологии. Микоризообразователь. Растет в августе-сентябре в лиственных и хвойных (с елью) лесах.

Лимитирующие факторы. Сбор населением, рубка лесов, вытаптывание.

или ПОДДУБНИК – Boletus luridus (Fr.)

Описание. Шляпка диаметром 5—15 см, в редких случаях достигает 25 см, слегка бархатистая, с возрастом становится более или менее гладкой; имеет характерный светлый желто-коричневый или оливково-желтый цвет, иногда бывает более темных коричневых тонов. Поры трубочек у молодых грибов ярко-красные, позже бледнеют и теряют интенсивность окраски; мелкие, округлой формы; сами трубочки окрашены в желтый цвет. Споровый порошок оливково-корич-невый. Ножка крепкая, 7—15 см в высоту и 1,5—5 см в диаметре, постепенно расширяющаяся книзу. Цвет ножки желтый, с ярко выраженным красно-коричневым продолговатым сетчатым рисунком; крайне редко попадаются экземпляры без сетчатого рисунка. Основание обычно имеет тот же цвет, что и остальная часть ножки, но иногда бывает пурпурно-красным. Мякоть грязно-желтого цвета, синеет, у основания пурпурно-красная, плотная. При разрезе между трубочками и мякотью шляпки виден красный пигментный слой, который в несколько секунд синеет. Этот красный слой мякоти хорошо заметен при отделении от нее трубочек. Запах слабый.

Особености биологии и экологии. Микоризообразователь. Произрастает на почве в лиственных и смешанных лесах, образует микоризу с дубом и березой. Плодоносит в июле и августе. Съедобен.

Лимитирующие факторы. Сбор населением, рубка лесов, вытаптывание.

Leccinum percandidum (Vassilk.)

Описание. Шляпка крупная, мясистая, диаметром 4–25 см, сначала полушаровидная, потом выпуклая, подушковидная, войлочная или голая, сухая, сероватая или белая. Нижняя поверхность мелкопористая, у молодого гриба белая, затем становится серая или грязно-серо-коричневая. Ножка высокая, книзу утолщенная, белая с продолговатыми белыми или коричневыми чешуйками. Мякоть крепкая, у основания ножки нередко с участком синезеленого цвета, на изломе быстро синеет и становится темнофиолетовой или черной.

Особености биологии и экологии. Встречается иногда очень обильно по всей лесной зоне во влажных сосновых лесах с примесью ели и деревьев других пород, в засушливое лето растет в сырых тенистых высокоствольных осинниках.

Лимитирующие факторы. Сбор населением, рубка лесов, вытаптывание.

Семейство Свинушковые (Paxillaceae)

P. atrotomentosus (Batsch.: Fr.)

Описание. Диаметр шляпки 5—20 см, Шляпка выпуклая, толстая, иногда языковидная, сухая, бархатисто-пушистая. Мякоть светлая, часто белая, как свиное сало, сочная, при надавливании темнеющая. Ножка черно-коричневая, бархатисто-войлочная. Пластинки тонкие, узкие, лимонно-желтые, позднее желтоватые или ржаво-коричневые, от прикосновения буреют. Вкус и запах приятные.

Особености биологии и экологии. Ксилотроф. Растет в основном на пнях и валежнике хвойных, а иногда и лиственных пород. Плодносит в июлде – сентябре. Условно съедобен.

Лимитирующие факторы. Рубка лесов, вытаптывание.

Порядок гигрофоровые – Hygrophorales

Семейство гигрофоровые (Hygrophoraceae)

H. olivaceoalbus (Fr.)

Описание. Шляпка от 2 до 6 см диаметром, светло-оливковая или оливково-бурая, в центре более темная, покрытая слоем слизи, сначала выпуклая или полушаровидная, потом плоская. Пластинки белые, толстые, редкие, слегка нисходящие по ножке. Споровый порошок белый. Ножка белая, мясистая, поначалу соединенная слизистым покрывалом с краями шляпки. Над покрывалом белая, иногда с проступающими капельками, ниже покрыта оливково-белыми чешуйками, расположенными кольцами. Мякоть белая, нежная.

Особености биологии и экологии. Микоризообразователь. Растет в конце лета и осенью под елями. Гриб съедобный. Плодоносит в сентябре – октябре.

Лимитирующие факторы. Сбор населением, рубка лесов, вытаптывание.

Порядок пластинчатые – Agaricales

Семейство Шампиньоновые (Agaricaceae)

Lepiota acutesquamosa (Weinm.)

Описание. Шляпка до 10 см в диаметре, колокольчатая, позже зонтиковидная, с бугорком, светло-ржаво-бурая, покрыта пирамидальными, щетинистыми, заостренными, коричнево-бурыми чешуйками. Мякоть белая, с неприятным запахом и горьковатым вкусом. Пластинки свободные, белые. Ножка до 10 см, толщиной до 1,2 см, цилиндрическая, часто расширяющаяся к основанию, с отстающим беловатым кольцом, над кольцом белая, мучнистая, под — желтовато-бурая, в основании с темно-бурыми концентрическими чешуйками.
Особености биологии и экологии. Гумусовый сапротроф. Растет на почве в смешанных лесах, парках, с августа по октябрь.

Лимитирующие факторы. Рубка лесов, вытаптывание.

Семейство Коприоновые (Сoprinaceae)

Psathyrella sarcocephala (Fr.)

Описание. Шляпка тонкая, гигрофанная, вначале шаровидной, колокольчатой или конусовидной формы, может раскрываться вплоть до плоской, края часто бороздчатые, цвет от беловатого до различных коричневых оттенков. Мякоть тонкомясистая, хрупкая. Ножка длинная и тонкая, ломкая, волокнистая, с полостью, обычно того же цвета, что и шляпка или светлее. Поверхность может быть войлочная или чешуйчатая. Пластинки приросшие или свободные, сначала светлые, затем темнеют и становятся бурыми, фиолетово-коричневыми или чёрными, обычно с более светлым краем. Споры от тёмно-пурпурных до чёрных, обычно гладкие, с порой прорастания.

Особености биологии и экологии. Сапротрофы, растут на почве, пнях и остатках древесины (ксилотрофы), встречаются в лесах и посадках, иногда среди травы. Могут вырастать отдельными плодовыми телами, но чаще плодоносят большими скоплениями. Условно съедобные.

Лимитирующие факторы. Рубка лесов, вытаптывание.

Семейство паутинниковые (Cortinariaceae)

Cortinarius violaceus (L.: Fr.)

Описание. Шляпка до 15 см в диаметре, подушковато-выпуклая, с завернутым внутрь или опущенным краем, в зрелости плоская, темно-фиолетовая, мелкочешуйчатая. Мякоть толстая, мягкая, голубоватая, выцветающая до белой, с ореховым вкусом, без особого запаха. Пластинки редкие.

Особености биологии и экологии. Встречается в лиственных и хвойных лесах, особенно в сосняках, в августе-сентябре.

Лимитирующие факторы. Не выявлены.

Порядок сыроежковые – Russulales

Семейство Сыроежковые (Russulaceae)

Lactarius pergamenus (Fr.)

Описание. Шляпка имеет диаметр от 6 до 20 см, выпукло-плоскую форму в молодости, позже меняющуюся до воронковидной. Поверхностный слой кожицы морщинистый или гладкий, белой окраски, со временем приобретает желтоватый оттенок или охристые пятна. Пластинки являются нисходящими по ножке, частыми, желтовато-белого цвета. Споровый порошок белый. Высота ножки достигает от 6 до 10 см. Ножка имеет плотную мякоть, сужение в основании, гладкую поверхность, белую окраску. Мякоть белого цвета. Млечный сок белого окраса, при контакте с воздухом не меняется, выделяется обильно, обладает очень едким свойством.

Особености биологии и экологии. Для образования микоризы служат лиственные и хвойные деревья. Иногда плодоношение происходит крупными группами. Сезон плодоношения начинается в августе и продолжается по сентябрь.

Лимитирующие факторы. Рубка лесов, вытаптывание.

Lactarius scrobiculatus (Scop.: Fr.)

Описание. Шляпка — до 20 см в диаметре, в середине вогнутая, мясистая, плотная, слизистая, волокнистая, с концентрическими кругами и подвернутым пушисто-волокнистым краем, грязно-желтая. Мякоть белая, на срезе желтеющая. Млечный сок белый, едкий, желтеет на воздухе. Пластинки частые, нисходящие, белые или кремовые. Споровый порошок кремовый. Ножка толстая, до 6 см высотой, такого же цвета, как и шляпка, с бурыми пятнами.

Особености биологии и экологии. Растет большими группами в августе—сентябре в хвойных, реже березовых лесах. Условно съедобен.
Лимитирующие факторы. Сбор населением, рубка лесов, вытаптывание.

СЫРОЕЖКА СИНЯЯ или

ЛАЗУРЕВАЯ – Russula azurea Bres.

Описание. Шляпка диаметром до 8 см, мясистая, сначала выпуклая, потом плоская, с легко отделяющейся кожицей синего или сине-лилового цвета, в центре более темная. Пластинки приросшие или нисходящие, белые, вильчато-разветвленные. Ножка белая, у молодых грибов плотная, позднее рыхлая, полая.
Мякоть сравнительно крепкая, белая, неедкая.

Особености биологии и экологии. Микоризообразователь. Растет в августе-сентябре обычно в разреженных еловых лесах.

Лимитирующие факторы. Сбор населением, рубка лесов, вытаптывание.

Порядок Веселковые – Phallales

Семейство Веселковые (Phallaceae)

P. impudicus Pers.

Описание. Проросшее (зрелое) плодовое тело состоит из ножкоподобного рецептакула цилиндрической формы, полого, с губчатыми стенками, белого или жёлтого цвета, размерами 12—22 ? 2—4 см. На верхушке рецептакула находится колокольчатая шляпка высотой 4—5 см, с ячеистой поверхностью, покрытая слизистой тёмно-оливковой глебой. Наверху шляпки имеется плотный диск с отверстием. Зрелый гриб имеет сильный неприятный запах гниющих остатков или падали. Споровый порошок желтоватый, споры 3,5—5 ? 1,5—2 мкм, эллипсоидно-цилиндрические, гладкие.

Особености биологии и экологии. Может быть сапрофитом или образует микоризу с дубом, буком, некоторыми кустарниками. Споры распространяются мухами и другими насекомыми, привлекаемыми запахом гриба. Встречается в широколиственных лесах, предпочитает богатые перегноем почвы. Сезон с мая по октябрь.

Лимитирующие факторы. Рубка лесов, вытаптывание.

Порядок дождевиковые – Lycoperdales

Семейство дождевиковые (Lycoperdaceae)

или ДОЖДЕВИК ГИГАНТСКИЙ –

L. gigantea (Batsch.: Pers.)

Описание. Плодовое тело шаровидное, реже яйцевидное, приплюснутое, до 50 см в диаметре. Снаружи плодовое тело сначала белое, затем, по мере созревания, желтеет и буреет. Оболочка растрескивается на куски неправильной формы и отпадает, обнажая глебу, сначала белую, по мере созревания желтеющую и зеленеющую. Зрелая глеба оливково-коричневая. Споровый порошок темно-коричневый

Особености биологии и экологии. Встречается довольно часто, в лесах, на полях, лугах, выгонах, как правило, среди травы. Плодоносит с июня по октябрь. Дождевик гигантский с мякотью белоснежного цвета — превосходный съедобный гриб.

Лимитирующие факторы. Сбор населением, рубка лесов, вытаптывание.

Карта грибных мест Тамбовской области

Не на всяком месте грибникам удастся собрать такой желанный урожай грибов. Узнать, где в изобилии растут грибы Тамбовской области, легко, ведь под рукой всегда ее грибная карта.

  1. Тамбовский район
  2. поселок Новая Ляда
  3. село Лысые Горы
  4. Тулиновский лес (близ Горельского лесхоза)
  • Рассказовский район
  • Сосновский район
  • Заключение
  • Карта грибных мест Тамбовской области

    Тамбов со всех сторон окружают смешанные леса (403 тыс. га). Когда наступает грибной сезон, большое количество туристов отправляется на «тихую охоту». Их привлекает близость к природе, красота и тишина леса, возможность подышать чистым воздухом, пропитанным запахом целебных трав, сосен. Также все хотят увезти с собой полные лукошки свежих крепких грибочков.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Уже давно подмечено, что грибы склонны в «проживанию» неподалеку от линий высоковольтных электропередач. Объясняется это достаточно просто – деревья, в зоне ЛЭП регулярно подрезаются, чтобы избежать аварий и это создает благоприятные условия для развития грибов. Выбирая направления проведения своей «тихой охоты» старайтесь не забывать, что грибница активнее развивается в низменностях, т.е. увлажненных местах. Болота к этому никак не относятся. Также важным фактором в процессе формирования плодовых тел, является и температура воздуха.

    Рельеф местами разный: от пригорков до болот. Некоторые участки области грибники на электронной туристической карте Тамбова отметили как наиболее урожайные. Леса занимают около 10% территории области.

    На территории Тамбовской области расположен Воронинский заповедник, созданный в 1994 году. Его общая площадь составляет10 320 га или 0,3 % территории Тамбовской области.

    Тамбовский район

    Тамбовский район богат лесными массивами. В нем много живописных мест отдыха, памятников природы.

    поселок Новая Ляда

    Грибы в Тамбове лучше собирать в Новой Ляде. Поселок находится в 10 км от города на реке Лесной Тамбов. Возле него есть лес, где встречаются всевозможные съедобные грибы. Их собирают, начиная со сморчков (весной) и заканчивая опятами (поздней осенью). Пик сезона приходится на вторую половину лета-начало осени.

    Лес смешанного тапа, представляет собой сосняк с примесью дуба и других лиственных пород.

    село Лысые Горы

    Село расположено в 18 км от Тамбова на реке Челновой. Недалеко от населенного пункта есть овраги, размещается мелколесье. В них местные и приезжие грибники приходят собирать маслята. Там же часто попадаются подберезовики и другие съедобные грибы.

    Тулиновский лес (близ Горельского лесхоза)

    Село, название которого – Тулиновка, находится рядом с областным центром (28 км). В лесу неподалеку сначала идут летние грибы: белые, подберезовики и подосиновики, – потом в сосняках появляются маслята, а в лиственных лесах – опята. Радуют любителей «тихой охоты» такие осенние грибы, как рыжики, рядовки, польские.

    Некоторые виды грибов встречают в ближайшей к Тамбову лесополосе даже с наступлением первых заморозков.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Бледная поганка весьма искусно маскируется под шампиньоны, рядовки и сыроежки. Грибников обязательно должны насторожить следующие особенности гриба:

    1. Беловатое кольцо на ножке в ее верхней части, практически под шляпкой.
    2. Хорошо выраженное и отчетливо напоминающее клубень картофеля (пусть и небольшой) расширение основания ножки.
    3. 3-4 лопастная вольва-«мешочек» в которую как-бы вставлена ножка своим расширенным основанием (визуальный эффект создается за счет того, что ножке к вольве не прирастает).
    4. Окраска наружной части вольвы может быть 3 вариантов: зеленоватая, беловатая или же желтоватая.

    В любом случае, если вы наклонились к грибу и увидели, что вокруг основания ножки расположен «мешочек» — идите дальше искать другие грибы, т.к. это будет только ядовитый гриб. У представителей съедобных видов такое образование вокруг основания ножки отсутствует.

    Первые симптомы отравления могут проявиться не сразу, а через 10-12 ч после употребления в пищу. При условии, что пострадавшие обращаются за квалифицированной медицинской помощью сразу же, восстановление организма может занять 1,5 месяца.

    Неопытным грибникам стоит внимательно изучить описание бледных поганок, опят, сыроежек.

    Рассказовский район

    Леса богаты грибами

    Описание этой местности касается не только грибных полян. У рек, название которых – Ляда, Лесной Тамбов, растут широколиственные леса. Там легко найти клен и дуб. Встречаются отдельные дубравы (пос. Меховая фабрика), осинники, березовые рощи. «Грибные» туристы приезжают сюда в погоне за маслятами, подосиновиками, груздями.

    Сбор грибов можно прекрасно совместить с отдыхом на живописных речках, озерах (их названия – Керша, Пичер). В мае появляются сморчки, – первые съедобные грибы.

    Сосновский район

    На севере и северо-западе расположены изумительные по красоте леса. Они занимают около 50 тыс. га. Центр района – поселок Сосновка. В лесу, окружающем его, преобладают сосны, ели, но есть лиственные деревья. Здесь, согласно грибной карте, отмечают обилие белых грибов, рыжиков, лисичек, опят, маслят. Встречаются и редкие виды, занесенные в Красную Книгу, например, сатанинский гриб.

    Опята растут на вырубках деревьев. Они питаются органическими веществами, накопленными в пнях. Грибникам важно различать ложные опята (по желто-зеленым пластинам под шляпкой): они ядовиты.

    Брать сомнительные грибы в лукошко не стоит: ядовитые виды легко перепутать с настоящими.

    Много грибных мест расположено и в других районах Тамбовской области: Мичуринском, Бондарском. Хороший урожай грибов собирают в следующих селах:

    Основная часть лесонасаждений расположена в бассейне реки Воронеж и ее притоке Иловай.

    Грибы Тамбовской области в 2020 году: названия, фото и описание

    На территории Тамбовской области растет большое количество разных съедобных грибов. Местные грибники рассекречивают самые грибные места региона и дают советы о том, какие плоды собирать можно, а какие лучше оставить в лесу.

    Грибные места Тамбовской области

    Тамбовские грибники рекомендуют отправляться на “тихую охоту” в следующие места:

    1. В 10 км от областного центра вдоль водоема расположен пос. Новая Ляда. Здесь произрастает множество съедобных разновидностей: от весенних сморчков до осенних опят.
    2. В оврагах и мелколесье вблизи с. Лысые горы (Тамбовский район) встречаются маслята и подберезовики.
    3. Лесные массивы рядом с пос. Тулиновка (Тамбовский район) изобилуют боровиками, маслятами, опятами, рядовками и рыжиками.
    4. Рассказовский район богат груздями подосиновиками и боровиками.
    5. В Сосновском районе можно найти лисички, боровики, маслята, опята.

    Не столь массово съедобные грибы встречаются в Знаменке, Княжево, Кулеватово, Верхнем Чуеве, Красивке, Чернитово, Новотомниково, Карауле, Алкужи, Чутановке, Вельможке.

    Сроки сбора грибов в 2020 году

    Каждая разновидность плодоносят по-своему. В 2020 г. искать определенные грибные виды следует в такое время:

    Название видаПериод плодоношения
    Подберезовики, сыроежки, маслятаначало лета – середина осени
    Груздиавгуст – первая декада октября
    Боровикисередина лета – октябрь
    Опята осенниеконец августа – ноябрь включительно
    Зонтикииюнь – конец ноября
    Моховикисередина лета – начало осени
    Лисичкилето – начало осени
    Волнушкииюль – сентябрь
    Рыжики, рядовкиавгуст – октябрь

    Назвать точные сроки плодоношения грибниц достаточно сложно. Урожайность во многом зависит от погодных условий.

    Распространенные съедобные виды региона

    На территории региона растет много съедобных разновидностей грибов. Но некоторые виды пользуются особенной популярностью.

    Подберезовики

    Тамбовские леса изобилуют подберезовиками. Узнать их можно по массивным подушковидным шляпкам, возвышающимся над длинными утонченными ножками.

    У подберезовиков очень интересная расцветка: шляпочная часть окрашена спокойным коричневым тоном, а грибная ножка – рябая. На ее светлой поверхности располагается множество темных чешуек, которые создают впечатление ряби и некоторое сходство со стволами березы.

    Сыроежки

    Одними из самых красивых лесных видов считаются сыроежки. Их широкое видовое разнообразие дает возможность грибам принимать практически любую расцветку. Особенно эффектно смотрятся сыроежки с белоснежными ножками, выгодно контрастирующими с красочными и сочными оттенками окраса шляпок.

    Отличительными чертами сыроежек считается плоско-распростертая шляпка с рубчатыми краями и очень ломкая мякоть. Некоторым видам свойственна изменчивость окраса плодов на срезе.

    Грузди

    Груздями называют многочисленную группу грибов с воронковидными шляпками различных оттенков. У всех представителей данного вида очень ломкая, истекающая на изломе млечным соком, мякоть. У большинства груздей она имеет приятный фруктовый аромат.

    Ножки малозаметные и полые внутри. Они всегда окрашены под тон своей шляпки – в белый, желтый, коричневый, серый или черный цвет. Груздям свойственно расти и плодоносить большими группами.

    Боровики

    Боровики разнообразны, а самой ценной их разновидностью считается белый гриб. В тамбовских лесах он растет практически повсеместно.

    У белого боровика плоды очень крупные. Нередко встречаются грибы с диаметром шляпки до 30 см. Сама шапочка выпуклая, чуть уплощенная у старых видов. Поверхность матовая, бархатистая, очень приятная на ощупь. У некоторых грибов она может морщиться.

    Цвет поверхности зависит от условий произрастания грибницы. Он варьируется в пределах палитры коричневого цвета. Ножка у белого боровика массивная, булавовидная или бочковидная. Она всегда светлее шляпки и покрыта тонкой сеточкой из прожилок.

    Мякоть белого гриба ценится очень высоко. Она сочетает в себе приятный сладковатый вкус и грибной аромат. Кроме того, мякоть боровика достаточно плотная, чтобы не разваливаться после термообработки и в меру мягкая, чтобы легко прожевываться. Поэтому плоды белого боровика используют для приготовления различных грибных блюд.

    Опята

    Опята растут большими сростками на пнях, поваленных или сильно ослабленных деревьях. Плоды вырастают сравнительно небольшими. Плоские или конусовидные шляпки крепятся на тонких длинных ножках. Окрас настоящих опят всегда сдержан – они не бросаются в глаза яркими красками. У молодых плодов на ножке всегда есть грибное кольцо. Поверхность шляпок покрыта чешуйками. Мякоть опят тонкая, приятно пахнет грибами.

    На тамбовских землях особенно распространены осенние опята. Эта разновидность отличается желто-коричневой расцветкой плодов и вкусом мякоти, который многим напоминает привкус сыра камамбер.

    Маслята

    Данный вид узнают по скользкой кожице на шапочке, которую будто окунули в растительное масло. Следует заметить, что в природе существуют также маслята с сухой поверхностью шапочек, но они не столь распространены, как «скользкие» грибы.

    Окрас плодов масленка зависит от его вида. В основном, он выражен оттенками коричневого цвета. Практически у всех разновидностей на ножке есть кольцо. А трубчатый слой большинства маслят окрашен желтым цветом.

    Зонтики

    В Тамбовском регионе встречаются несколько разновидностей зонтиков. Самым распространенным является зонтик краснеющий.

    Грибы данного вида отличаются необычной внешностью. Молоденькие плоды напоминают леденец на палочке, а зрелые похожи на раскрывшиеся зонтики. Цвет зонтиков краснеющего вида варьируется от бежевого до серого тона. На поверхности шляпки взрослых грибов есть ярко выраженные чешуйки. Мякоть зонтиков краснеет при контакте с кислородом.

    Моховики

    Строение и форма плодов моховика сходна с боровиками. Кроме того, оба эти грибных рода относятся к одному семейству – Болетовые.

    Отличительной чертой моховиков является их способность вступать в симбиоз со мхом. Их грибницы не найдешь под излюбленными боровиками березами, дубами и соснами. Они растут исключительно во мхе.

    От родственных видов моховики также отличаются склонной к растрескиванию поверхности шляпок, отсутствием сеточки на грибной ножке, отсутствие колец и других выражений остатков частного покрывала. Мякоть многих моховиков, подобно боровикам, синеет на изломе.

    Лисички

    Эти грибы имею весьма необычную форму тела. Они распускаются, словно цветы. Глубокая воронковидная шляпка ниспадает на ножку широкими пластинами – спороносным слоем лисичек. Основание ножки всегда заужено, а место слияния со шляпкой – наоборот, расширено.

    Плоды окрашены яично-оранжевым цветом, мякоть также оранжевая. Она приятна на вкус и пахнет фруктами. Лисички считаются деликатесным грибами. Их плоды пользуются большой популярностью у кулинаров всего мира.

    Волнушки

    Симпатичные волнушки отличаются крупными и мясистыми вдавленными шапочками на коротеньких, едва заметных ножках. Края шляпок обычно подвернуты внутрь, но можно встретить и волнушку с воронковидной шапочкой и распростертыми краями.

    Расцветка плодов зависит от разновидности и может быть выражена оттенками белого либо розового цвета. Поверхность шляпок всех волнушек покрыта войлочными ворсинками. У многих представителей на шапочках есть концентрические круги.

    Рыжики

    Розовые волнушки часто путают с рыжиками. Обе разновидности имеют вдавленные или воронковидные шляпки с концентрическими зонами на поверхности, пластинки на внутренней стороне.

    В отличие от волнушек, оранжевым рыжикам свойственна изменчивость окраса. При нажатии на пластинки, место повреждения обязательно позеленеет. То же самое происходит с мякотью и млечным соком грибов. При контакте с воздухом они меняют свой оранжевый окрас на зеленый.

    Рядовки

    В Тамбовской области сосредоточено много разновидностей рядовок. Среди них есть как съедобные, так и условно-съедобные грибы. Каждый вид рядовок имеет свои индивидуальные особенности – цвет, опушка, поверхность кожицы, внутренность ножки, вкус мякоти.

    Но всех их объединяет одна особенность – рядовки растут строго в ряд, нередко образовывая большие грибные колонии. У большинства представителей этого вида грибов мякоть приятно пахнет мукой.

    Несъедобные и ядовитые разновидности

    Тамбовские земли богаты не только хорошими грибами. Здесь растет немало несъедобных разновидностей, в числе которых есть и сильно ядовитые грибы.

    Ложные опята

    Съедобные опята можно перепутать с серно-желтым и красно-коричневым ложником. Ядовитые грибы определяют по отсутствию грибного кольца на ножке. Также запах плодов серно-желтого ложноопенка даже отдаленно не напоминает приятный грибной аромат настоящих опят. Ядовитые серно-желтые грибы скорее воняют, чем пахнут.

    А у красно-коричневого ложноопенка расцветка плодов очень яркая, броская, сильно отличающаяся от пастельного, желто-коричневого тона окраса съедобных опят.

    Сатанинский гриб

    Природным двойником боровиков является сатанинский гриб. От благородных Болетовых он отличается следующими особенностями:

    Плоды сатанинского гриба содержат мускарин – сильнодействующий яд. Но его концентрация мала по сравнению с мухоморами. В некоторых европейских странах сатанинский гриб употребляют в пищу после определенной сложной обработки.

    Поганка бледная

    Опаснейшим ложным грибом является бледная поганка. Ее можно спутать со многими съедобными грибами, чья расцветка выражена белым, серым и зеленоватым тоном.

    Отличить поганку можно по таким признакам:

    Мухоморы

    Такие разные мухоморы растут в тамбовских лесах. Помимо распространенных красных, здесь также можно встретить белые, желтые и бронзовые мухоморы. Все они ядовиты и опасны. Грибы отличают по наличию кольца на ножке и хлопьевидному налету белого цвета, который покрывает все тело мухомора.

    Грибы данного вида обладают галлюциногенными свойствами. Законодательство РФ запрещает использование плодов мухомора с целью получения из них наркотических средств.

    Тамбовские леса изобилуют грибами. У каждого вида есть свое время и место плодоношения. Но даже зная эти факты, отправляться в лес лучше вместе с опытным грибником, поскольку среди съедобных видов встречаются их ядовитые ложники.

    Список лесных съедобных грибов с фото, названиями и описанием

    В лесных массивах средней полосы, в горах Камчатки и на Кольском полуострове, в лесополосах Северного Кавказа и знаменитых степях Казахстана, районах Средней Азии – произрастает более 300 видов съедобных грибов, которые так нравится собирать любителям «тихой охоты».

    Действительно, занятие очень увлекательное и интересное, позволяющее, к тому же, лакомиться собранным урожаем. Однако, грибы необходимо знать, чтобы в лукошко вместе со съедобными не попали ядовитые, употребляя которые в пищу, можно получить тяжелое пищевое отравление. Съедобные грибы с фото, названиями и описанием предлагаются для ознакомления всем, интересующимся сбором грибов.

    Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам

    Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.

    Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.

    Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:

    Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.

    В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:

    В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:

    Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.

    Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.

    Наилучшее время для сбора – раннее утро, пока грибы крепкие и свежие, они будут дольше сохраняться.

    Характерные признаки съедобных грибов и их описание

    Среди благородных представителей съедобных, вкусных и полезных грибов имеется особая группа, которую принято характеризовать одним словом «поганки», потому что все они ядовитые или смертельно ядовитые, их около 30 видов. Опасны они тем, что произрастают обычно по соседству со съедобными и часто внешне на них похожи. К сожалению, только через несколько часов выясняется, что был съеден опасный гриб, когда человек получил отравление и попал в больницу.

    Чтобы избежать таких серьезных неприятностей, нелишне будет перед выходом на «тихую охоту» еще раз просмотреть фото, названия и описание съедобных лесных грибов.

    Начать можно с первой категории, в которую зачислены самые благородные, высококачественные грибы, обладающие наиболее высокими вкусовыми и питательными качествами.

    Белый гриб (или боровик) – ему отдается пальма первенства, он один из самых редко встречающихся среди сородичей, полезные свойства этого гриба уникальны, а вкусовые качества – самые высокие. Когда гриб маленький, имеет очень светлую сверху шляпку, которая с возрастом изменяет свой цвет на желтовато-коричневый или каштановый. Нижняя сторона трубчатая, белая или желтоватая, мякоть – плотная, чем старше становится гриб, тем более дряблой делается его мякоть, но цвет ее на срезе не меняется. Это важно знать, так как ядовитый желчный гриб внешне схож с белым, но поверхность губчатого слоя розовая, а мякоть на изломе краснеет. У юных боровиков ножки имеют форму капли или бочонка, с возрастом она меняется на цилиндрическую.

    Встречается чаще всего летом, группами не растет, найти его можно на песочных или травяных полянах.

    Подберезовик – вкуснейший гриб, богат микроэлементами, известен как абсорбент, связывающий и выводящий из организма человека вредные токсические вещества. Шляпка у подберезовика приглушенного коричневого оттенка, выпуклая, достигающая диаметра 12 см, ножка покрыта маленькими чешуйками, к основанию – расширенная. Мякоть без специфического грибного запаха, на изломе приобретает розоватый оттенок.

    Грибы любят влажную почву, идти за ними стоит в березовую рощу после хорошего дождя, искать нужно прямо у корней берез, встречается в осинниках.

    Рыжик – гриб, получивший свое название благодаря своему особенному морковно-рыжему цвету, шляпка интересной воронкообразной формы, с углублением посередине, от углубления к краям просматриваются круги, нижняя часть и ножка тоже оранжевого цвета, пластики при надавливании зеленеют. Мякоть также ярко-оранжевая, отдает легким смолянистым ароматом и привкусом, млечный сок, выделяющийся на изломе, зеленеет, затем буреет. Вкусовые качества гриба ценятся очень высоко.

    Предпочитает расти в сосновых лесах на песчаных почвах.

    Груздь настоящий – грибники считают и величают «царем грибов», хотя он не может похвастаться тем, что пригоден для использования при различной обработке: в основном, в пищу он идет только в засоленном виде. Шляпку в юном возрасте груздь имеет плосковыпуклую, с незначительным углублением, переходящую с возрастом в воронковидную, желтоватую или зеленовато-белую. На ней имеются прозрачные, словно стекловидные диаметральные круги – один из характерных признаков груздя. Пластинки от ножки отходят к краю шляпки, на котором вырастает волокнистая бахрома. Белая ломкая мякоть обладает узнаваемым груздевым запахом, белый сок, заветриваясь, начинает желтеть.

    Далее можно продолжить рассматривать описание съедобных грибов, относящихся ко второй категории, которые, может, вкусны и желанны, но их питательная ценность несколько ниже, опытные грибники их не обходят стороной.

    Масленок – род трубчатых грибов, название получил из-за маслянистой шляпки, вначале красно-бурой, затем переходящей в желто-охряную, полукруглой с бугорком по центру. Мякоть имеет сочную, желтоватого цвета, без его изменения на срезе.

    Подосиновик (осиновик) – пока молодой, шляпку имеет шарообразную, через пару дней ее форма напоминает тарелку на вытянутой до 15 см коренастой ножке, покрытой черными чешуйками. Срез на мякоти с белого переходит в розово-фиолетовый или серо-фиолетовый цвет.

    Польский гриб – относится к ценным, элитным грибам, имеет некоторую схожесть с белым грибом, шляпка у него каштаново-коричневая, сначала завернута книзу, у взрослых грибов она заворачивается кверху, становится более плоская, в дождливую погоду на ней выступает клейкое вещество, кожица отделяется с трудом. Ножка плотная, имеющая форму цилиндра до 4 см в диаметре, зачастую гладкая, встречается с тонкими чешуйками.

    Дубовик крапчатый – внешне схож с белым грибом, но у него немного другая окраска, черно-коричневая, ножка желтоватого бледного цвета с красноватыми вкраплениями. Мякоть мясистая и плотная, яркого желтого цвета, зеленеющего на изломе.

    Дубовик обыкновенный – ножка у него более яркая, основание окрашено красноватым оттенком с легкой розоватой сеткой. Мякоть также мясистая и плотная, ярко-желтая, на изломе она зеленеет.

    Названия съедобных грибов третьей, предпоследней категории не настолько на слуху у начинающих грибников, но она достаточно многочисленная, грибы этой категории встречаются гораздо чаще, чем первых двух, вместе взятых. Когда в грибной сезон можно собрать достаточное количество белых, рыжиков, груздей и прочих, волнушки, лисички, сыроежки, валуи многие обходят стороной. Но когда с количеством благородных грибов случаются сбои, охотно собирают и эти грибы, не возвращаться же домой с пустыми корзинами.

    Волнушки – розовые, белые, между собой очень схожие, различие только в цвете шляпки, у розовой волнушки молодая шляпка с бородой, выпуклой формы с красными кольцами, которые с возрастом блекнут, у белой – шляпка светлее, круги отсутствуют, ножка тонкая, пластинки – узкие и частые. Благодаря плотной мякоти волнушки хорошо переносят транспортировку. Нуждаются в длительной термической обработке перед употреблением.

    Сыроежки – самые часто встречающиеся из семейства сыроежковых, на территории России произрастает более десяти видов, иногда их наделяют поэтическим определением «самоцветы» за красивые разнообразные оттенки шляпок. Самые вкусные – сыроежки пищевые с розоватыми, красноватыми волнисто изогнутыми или полушаровидными шляпками, которые во влажную погоду становятся клейкими, в сухую они матовые. Бывают шляпки неравномерно окрашенные, с белыми пятнами. Ножка у сыроежки от 3 до 10 см в высоту, мякоть обычно белая, достаточно хрупкая.

    Лисички обыкновенные – считаются деликатесными, шляпки становятся воронковидными с возрастом, у них нет четкого перехода к неравномерно цилиндрическим ножкам, сужающимся у основания. У плотной мясистой мякоти приятный грибной аромат, острый вкус. От рыжиков лисички отличаются волнистой или кудрявой формой шляпки, они светлее рыжиков, на свет кажутся полупрозрачными.

    Интересно, что лисички не бывают червивыми, потому что содержат в мякоти хиноманнозу, вытравливающую из гриба насекомых и членистоногих. Показатель накопления радионуклидов – средний.

    Собирая лисички, нужно быть осторожными, чтобы в лукошко вместе со съедобными грибами не попала лисичка ложная, отличающаяся от настоящей только в молодом возрасте, становясь старой она приобретает бледно-желтый цвет.

    Различают их, когда находят колонии лисичек с грибами разного возраста:

    Валуи – со шляпками шаровидной формы, которая у взрослых грибов становится выпуклой с обвислыми краями, пластинками желтоватого цвета с буроватыми пятнами, мякоть у валуя белая и плотная. Запах у старых грибов неприятный, поэтому рекомендуется собирать только молодые валуи, похожие на кулачки.

    Опята – грибы, растущие кучками по многу штук, они ежегодно вырастают на одних и тех же местах, поэтому, заприметив такое грибное местечко, можно ежегодно уверенно к нему возвращаться с уверенностью, что урожай будет гарантирован. Их легко отыскивать на трухлявых, гнилых пнях, повалившихся деревьях. Цвет шляпок у них бежево-коричневый, всегда темнее в центре, светлее к краям, при высокой влажности приобретают красноватый оттенок. Форма шляпок у молодых опят полушаровидная, у зрелых – плоская, но бугорок посередине остается. У молодых опят от ножки к шляпке вырастает тонкая пленочка, которая разрывается по мере вырастания, на ножке остается юбочка.

    В статье представлены не все съедобные грибы с фото, названиями и их подробным описанием, разновидностей грибов очень много: козляки, маховики, рядовки, сморчки, дождевики, свинушки, вешенки, ежевики, горькуши, другие – их разнообразие просто огромно.

    Собираясь в лес за грибами, современные малоопытные грибники могут воспользоваться мобильными телефонами, чтобы запечатлеть в них фото съедобных грибов, наиболее часто встречающихся в данной местности, чтобы иметь возможность проверять найденные ими грибы с фото имеющихся в телефоне, как хорошей подсказкой.

    Расширенный перечень съедобных грибов с фото

    В этом слайд-шоу найдутся все грибы, в том числе и не упомянутые в статье:

    Грибы Тамбовской области в 2021 году: лучшие места и сезон сбора

    Тамбов со всех сторон окружают смешанные леса (403 тыс. га). Когда наступает грибной сезон, большое количество туристов отправляется на «охоту». Их привлекает близость к природе, красота и тишина леса, возможность дышать чистым воздухом, пропитанным запахом лечебных трав, сосен. В разгар грибного сезона 2021 года все хотят увезти с собой полные лукошки свежих крепких грибочков. Рельеф в области разный: от пригорков до болот. Некоторые участки области грибники на электронной туристической карте Тамбова отметили как наиболее урожайные.

    Грибные места Тамбовской области

    Грибницы редко меняют место расположения. Поэтому, согласно карте, составленной любителями тихой охоты в прошлом году, сезон на 2021 год обещает порадовать обильным плодоношением лесных даров-грибочков в определенных местностях Тамбовской области.

    Карта Тамбовской области.

    Новая Ляда

    Лесные массивы смешанного типа расположены в 10 км от города, вдоль водоема. В данной местности в разное время года можно собирать разные съедобные виды, начиная от весенних сморчков, и заканчивая осенними опятами. Разгар плодоношения приходится на конец лета — начало осени.

    Лысые горы

    Это село в Тамбовском районе Тамбовской области, административный центр Лысогорского сельсовета. Лесные массивы вокруг него расположены в 20-ти км от города, поэтому регион сравнительно экологически чистый. Собирают здесь маслята, колосовики, вкуснейшие белые грибы, а также сезонные ягоды.

    Тулиновка

    В лесах, возле села, имеется большое количество белых летних грибов, подосиновиков и подберезовиков. Позже в сосновых борах массово появляются маслята, а в лиственных – опята. Название «белый летний гриб» является синонимом для «белый гриб дубовый», который считается одним из самых ранних видов белых грибов, поскольку появляется уже в мае и плодоносит волнами до октября.

    Его нежно-замшевая шляпка у зрелых экземпляров покрывается трещинками, образующими сетчатый рисунок. Так привлекающая грибников мякоть, на срезе цвет не изменяет и обладает сладковатым вкусом и приятным запахом. Часто встречаются рыжики, польские, рядовки, которые радуют грибников до первых серьезных заморозков.

    Рассказовск

    Чрезвычайно красочная и богатая местность. На территории находятся русла несколько рек, что способствует росту широколиственных лесов, которые дарят любителям боровики, грузди, подосиновики. Отдых на природе в этой зоне удобно совмещать с ненавязчивой «тихой охотой». Главное хорошо представлять себе какие грибы можно брать, а мимо каких стоит пройти. И правильно объяснить детям, что пробовать найденные грибы и ягоды «на зуб» нельзя.

    Сосновский регион

    На севере и северо-западе расположены изумительные по красоте леса. Они занимают около 50 тыс. га. Центр района — поселок Сосновка. В лесу, окружающем его, преобладают сосны, ели, но есть лиственные деревья. Согласно описанию, здесь отмечают обилие белых грибов, рыжиков, лисичек, опят, маслят.

    Встречаются и редкие виды, занесенные в Красную Книгу, например, сатанинский гриб. Опята растут на вырубках деревьев. Они питаются органическими веществами, накопленными в пнях. Нужно различать ложные опята (по желто-зеленым пластинам под шляпкой): они ядовиты.

    Брать сомнительные грибы в лукошко не стоит: ядовитые виды легко перепутать с настоящими. Много грибных мест расположено и в других районах Тамбовской области: Мичуринском, Бондарском. Хороший урожай грибов собирают в следующих селах:

    Основная часть лесонасаждений расположена в бассейне реки Воронеж и ее притоке Иловай. Тамбовская область небольшая по площади, но и здесь грибники не бывают обделены хорошим урожаем. В Тамбовской области есть зоны с пригорками, заболоченные места, небольшие опушки, поэтому здесь можно встретить большое разнообразие грибов.

    Сосновский регион Тамбовской области.

    Белый гриб не редкость в Тамбовской области и, конечно, грибники предпочитают собирать прежде всего этот благородный вид, а также есть здесь волнушки и лисички, маслята и опята, рыжики и сморчки. Кроме этого в Тамбовской области можно найти маховиков, грибы вешенки, серый, грузди, подберёзовики и сыроежки, подосиновики и другие виды. Встречаются и разновидности ядовитых грибов. Кроме всем известных бледной поганки и мухомора, почти для каждого вида есть ядовитые двойники, поэтому нужно очень хорошо знать их различия и собирать только хорошие грибы.

    Меры безопасности в лесу

    Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать следующие правила:

    Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:

    Какие грибы растут в Тамбовской области.

    Заключение

    Помните, что за радость от «тихой охоты» не стоит расплачиваться здоровьем. Ежегодно в стране регистрируют порядка 1 тысячи пострадавших от отравления грибами. Около 30 случаев заканчивается летальными исходами. Тяжелее всего отравление протекает у людей с ослабленным здоровьем и детей. Поэтому следуем главному правилу грибника: «Сомневаешься в съедобности гриба – не бери его!».

    А также следует помнить, что грибные блюда следует с осторожностью употреблять детям. Так как в детском организме необходимое количество ферментов для переваривания грибов отсутствует. Именно поэтому специалисты не рекомендуют кормить любыми грибами детей до 14 лет.

    В корзину – только съедобные грибы

    В пищу употребляются в основном шляпочные грибы, надземная часть которых – плодовое тело – состоит из шляпки и ножки. Это белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята, рыжики, сыроежки, опята. Общих признаков, отличающих съедобные грибы от ядовитых, нет. Поэтому надо хорошо запомнить строение и внешний вид встречающихся в нашей местности ядовитых грибов.

    Два гриба имеют опасное сходство с белым: несъедобный желчный гриб (очень горький на вкус) и ядовитый сатанинский гриб. Особенно на съедобный гриб похож желчный. Однако трубчатый слой у него бледно- или грязно-розового цвета (у белого гриба – белый, желтовато-белый, желтый). Мякоть на разрезе розовеет (у белого гриба остается белой), на вкус этот гриб очень горький, встречается на песчаной почве в хвойных лесах с июня по октябрь. Сатанинский гриб отличается яркой желтовато-красной или кроваво-красной окраской трубчатого слоя шляпки и густо кирпичным цветом нижней части ножки. На срезе мякоть сначала краснеет, а потом синеет. Растет в лиственных и смешанных лесах с июня по октябрь.

    Лисичка съедобная тоже имеет двойника из группы несъедобных грибов – лисичку ложную. У настоящей лисички края шляпки выгнутые, гофрированные, цвет яично-желтый или оранжево-желтый, а у ложной шляпка округлая, воронкообразная, с ровными краями, цвет красно-медный или красновато-оранжевый.

    Наиболее опасного двойника имеют шампиньоны – смертельно ядовитую бледную поганку. Но у основания ножки бледной поганки имеется клубневидное утолщение с остатками белого покрывала. У шампиньона такого утолщения нет.

    В разгар осени на трухлявых пнях и вокруг них появляются колонии опят осенних. Это очень вкусные грибы, но у них есть опасные двойники: ложноопенок серо-желтый и ложноопенок кирпично-красный. Эти ядовитые грибы также растут колониями. Ориентироваться следует по цвету шляпки. У опенка осеннего настоящего шляпка неярких тонов – буроватая, светло-коричневая, грязно-коричневая, с мелкими темными чешуйками в центре, пластинки дымчатые или черно-оливковые. На ножке опенка осеннего настоящего хорошо видно белое кольцо, а у ложного оно почти незаметно.

    Признаки отравления ядовитыми грибами появляются через 8-12 часов после употребления: сильные боли в животе, диарея при непрерывной рвоте, сильная жажда, головные боли, холодный пот, температура 35-36 градусов. Сознание в большинстве случаев сохранено. Из-за неумелого приготовления возможно отравление условно-съедобными грибами (свинушками, волнушками, некоторыми видами сыроежек, сморчками, строчками). В этом случае признаки отравления – тошнота, рвота, диарея – появляются уже через 1-4 часа после еды. Не рекомендуется употреблять в пищу даже съедобные грибы, если они старые и содержат продукты разложения белков

    При всяком, даже легком отравлении, необходимо обратиться в лечебное учреждение или вызвать врача на дом. До его прихода следует промыть желудок кипяченой водой комнатной температуры и обязательно уложить больного в постель. Необходимо давать больному пить маленькими глотками холодную подсоленную воду, можно давать мед и молоко. Запрещается принимать алкогольные напитки, так как спирт способствует быстрому всасыванию грибных ядов.

    И напоследок несколько нехитрых советов грибникам, которые помогут сохранить здоровье и даже жизнь:
    – собирайте только те грибы, которые вам знакомы;
    – не пробуйте грибы на вкус в сыром виде;
    – никогда не собирайте грибов перезрелых, ослизлых, дряблых, червивых и испорченных;
    – перед приготовлением грибы должны быть тщательно очищены от грязи, мусора, хорошо промыты, необходимо замочить их на 20 минут в соленой воде и только потом приступать к переработке;
    – условно-съедобные грибы перед варкой, жарением или засолом надо прокипятить 8-10 минут, отвар слить;
    – ни в коем случае не маринуйте и не солите грибы в оцинкованной посуде;
    – соленые и маринованные грибы употребляйте в пищу через 40 дней после приготовления;
    – не покупайте грибы у случайных лиц;
    – при солении и мариновании грибов не закрывайте их герметично, так как могут развиться опасные микробы – возбудители ботулизма; лучше всего банки закрывать бумагой или крышками, пропускающими воздух.

    Осенние грибы — когда и какие пойдут, как отличить от опасных двойников

    Осенью наступает самое лучшее время для любителей тихой охоты, настоящая грибная пора. Когда и что искать в лесу, как распознать съедобные грибы и при этом ни с чем не перепутать, рассказываем в нашей статье.

    И грибы найдёте, и себя не потеряете — с приложением МТС Поиск. С ним вы будете всегда знать, где находятся ваши близкие, а они смогут понять, где вы.

    Белые грибы

    Мечта каждого грибника и один из самых ценных трофеев. Он довольно распространён в средней полосе России, главное, знать места.

    Белый гриб (Boletus edulis) легко определить по округлой немного выпуклой шляпке красновато-коричневого, тёмно-оранжевого, желтоватого оттенка. Она достигает в диаметре 30 см, покрыта матовой бархатистой кожицей, более тёмной в центре и светлой по краям. После дождя шляпка становится блестящей и немного скользкой. Ножка у белого гриба массивная, в форме булавы или невысокого бочонка. Она обычно светлее шляпки и покрыта сеточкой зеленоватых прожилок. В разрезе белый гриб крепкий, плотный, сочный, с белой мякотью и слабовыраженным приятным ароматом.

    Где растёт

    Любимые места обитания — старые смешанные леса с умеренно влажной почвой. Предпочитает расти под дубами, буками, в елово-берёзовых зарослях, орешнике. Часто его можно встретить рядом с лисичками и сыроежками.

    Когда собирать

    Белый гриб появляется волнами с июля по октябрь. Самая обильная третья волна начинается со второй декады августа и длится до середины сентября.

    С чем можно спутать

    Boletus edulis похож на белый дубовый и белый сосновый гриб (боровик), но это съедобные двойники. Гораздо опаснее перепутать его с жёлчным грибом (Tylopilus felleus) или крайне токсичным боровиком прекрасным (Boletus pulcherrimus). Отличить от настоящего белого гриба их можно по срезу: при контакте с воздухом мякоть первого постепенно краснеет, а второго — синеет. Кроме того, если маленький кусочек гриба-двойника осторожно положить на язык, то об опасности предупредит горечь. Настоящий белый гриб не горчит.

    Подберёзовики

    Нет, наверное, грибника, который не знает этот вкусный гриб с говорящим названием.

    У подберёзовика обыкновенного (Leccinum scabrum) аккуратная полукруглая шляпка диаметром 5–15 см с гладкой кожицей серо-бурого или коричневатого оттенка. Вторая отличительная черта — высокая (до 15 см) ножка, покрытая чёрными чешуйками, издали напоминающими крапинку. Если гриб разломить, увидите белую или слегка розоватую мякоть. Особенно хороши молоденькие подберёзовики. По мере взросления мякоть разрыхляется и становится не такой вкусной.

    Где растёт

    В смешанных и лиственных лесах, главное, чтобы поблизости были берёзы. Искать гриб нужно под деревьями и на хорошо освещённых лесных опушках.

    Когда собирать

    Подберёзовики можно собирать все лето и осень, но пик плодоношения приходится на август и первую декаду сентября.

    С чем можно спутать

    К опасным двойникам Leccinum scabrum относят тот же несъедобный жёлчный гриб. Чтобы их не перепутать, внимательно присмотритесь к ножке — у жёлчного гриба она покрыта не чешуйками, а коричневой сеткой. Трубчатый слой у него розоватый. На разломе жёлчный гриб краснеет, у подберёзовика такого нет.

    Лисички

    Ещё один фаворит грибной охоты, которого ценят не только за вкусовые качества, но и за пользу — лисички содержат незаменимые аминокислоты, богаты минералами, хорошо влияют на зрение и обмен веществ. Один из редких видов грибов, которые крайне редко бывают червивыми.

    Лисичка настоящая (Cantharellus cibarius), или Петушок, имеет характерное плодовое тело с короткой мясистой ножкой, которая плавно переходит в неправильную воронкообразную шляпку ярко-жёлтого, иногда почти оранжевого цвета. Края шляпки волнистые, низ — складчатый, причём складки расположены только на шляпке и не опускаются на ножку. Мякоть у лисички плотная, белая в утолщённой части и жёлтая по краям. Обычный диаметр шляпки — 4–6 см.

    Где растёт

    Распространена в хвойных, смешанных, лиственных лесах, растёт семейками. Особенно хорошо плодоносит на лесной подстилке из хвойного и лиственного опада, мха, прошлогодней травы. Часто встречается на земляничных полянах.

    Когда собирать

    Первая волна обильного роста приходится на июль, вторая — на август и начало сентября. Тёплый дождь с грозой — сигнал для грибников идти за лисичками.

    С чем можно спутать

    У Cantharellus cibarius много съедобных двойников (лисичка белая, аметистовая, булавовидная, трубковидная), но есть один, который лучше не брать. Это лисичка ложная (Hygrophoropsis aurantiaca). Отличается от съедобного гриба более яркой и ровной шляпкой, тонкой и ломкой мякотью оранжевого цвета. Любит расти на пнях, деревьях и валежнике, где настоящую лисичку не встретишь.

    Маслята

    Шоколадно-бурая выпуклая шляпка с бугорком посередине и липкой маслянистой кожицей — главная особенность маслёнка настоящего (Suillus luteus). По ней, а также по «юбочке», закрывающей шляпку снизу, этот гриб легко узнают даже начинающие грибники. Трубчатое основание у маслят мелкопористое, похожее на губку, вначале кремового оттенка, у взрослого гриба — ярко-жёлтое. Слизистая оболочка скользкая, легко отделяется от мякоти. Шляпка достигает в диаметре 10 см. Мякоть сочная, мягкая, в дожди старые грибы быстро напитываются влагой.

    Где растёт

    Чаще всего встречается в молодых сосновых посадках и ельниках, на открытых вырубках, опушках хвойных и смешанных лесов. Любит песчаную почву, подстилку из хвойного и листового опада.

    Когда собирать

    При благоприятных условиях растёт с июня по ноябрь, но особенно много маслят в конце августа — начале сентября.

    С чем можно спутать

    Один из редких грибов, который не имеет ядовитых двойников. Перепутать можно с маслёнком рыжим, зернистым, лиственничным, но все они съедобные.

    Осенние опята

    В урожайные годы их бывает так много, что можно и не «охотиться», а просто прийти и набрать корзину практически на одном месте. Но это не умаляет достоинства одного из самых ароматных грибов осени.

    Опёнок осенний (Armillaria mellea) растёт даже не семейками, а целыми колониями, состоящими из сотен небольших грибов на тонких длинных ножках. Шляпка у молодых опят шаровидная, диаметром 3–5 см, медово-коричневого или желтовато-оливкового оттенка с мелкими чешуйками и тёмным пятнышком по центру. У взрослых грибов она раскрывается и становится волнистой по краям, достигая в диаметре 10 см.

    Где растёт

    Любят сырые места в лесных угодьях, поросшие деревьями балки, овраги, берега водоёмов. Растут на пнях, у основания мёртвых и живых деревьев предпочтительно лиственных пород.

    Когда собирать

    За осенними опятами лучше всего отправляться со второй декады сентября. Обычно они нарастают 2–3 волнами, каждая примерно по 15 дней.

    С чем можно спутать

    Внешнее сходство (такие же чешуйки на шляпке) есть с опёнком тёмным (Armillaria ostoyae), но он растёт в основном под елями. Неопытные грибники могут перепутать осенних опят с ядовитыми «ложными опятами» (Hypholoma fasciculare), которые тоже растут на пнях, но шляпка у них намного светлее и гладкая, без чешуек.

    Рыжики

    Рыжики были популярны в нашей стране всегда. Их подавали к царскому столу и отправляли на экспорт. Особенно хороши в засоленном виде.

    К съедобным относятся несколько видов рыжиков: настоящий (Lactarius deliciosus), красный (L. Sanguifluus), еловый (L. Deterrimus). У рыжика толстомясистая блестящая шляпка рыжего, красно-коричневого, охристого оттенка с характерными концентрическими кольцами. У молодого гриба она плоская, с загнутыми краями, во взрослом виде образует небольшую воронку. Диаметр шляпки — 3–15 см.

    Основание покрыто приросшими жёлто-оранжевыми пластинками. Ножка у рыжика короткая, толщиной 1–2 см. Мякоть плотная, крепкая, но хрупкая, на изломе выделяет ярко-оранжевый млечный сок.

    Где растёт

    В хвойных и смешанных лесах, чаще всего под соснами, по обочинам лесных дорог, на опушках. Любит прятаться во мху, траве, под опавшими иголками.

    Когда собирать

    Массово выходит в сентябре — первой половине октября, собирают всю осень до самых заморозков.

    С чем можно спутать

    Отдалённое сходство есть с несъедобной волнушкой розовой (Lactarius torminosus). У неё похожая вдавленная по центру шляпка и пластинчатое основание, но волнушка намного светлее и мякоть у неё белая, с едким белым соком. Не отравишься, но вкус неприятный.

    Как не отравиться грибами

    Есть несколько правил, которых рекомендуют придерживаться всегда.

    1. Распространённые смертоносные ядовитые грибы (бледную поганку, мухомор, ложный опёнок, ложный шампиньон) нужно знать, что называется, в лицо. Изучите их признаки до того, как отправитесь в лес.
    2. Если есть хоть малейшее сомнение в съедобности гриба, выбрасывайте его. В крайнем случае положите его отдельно, чтобы позже посмотреть в справочнике или показать опытному грибнику.
    3. Не собирайте грибы по обочинам трас, на помойках, в городских парках, возле действующих предприятий, поскольку все грибы легко впитывают вредные вещества.
    4. Если отравились грибами, немедленно вызывайте скорую, а пока ждёте, промойте желудок большим количеством чистой воды, вызвав рвоту, и примите активированный уголь.

    Полезные приложения для грибников

    «По грибы»

    Бесплатное приложение с удобным интуитивным интерфейсом. Атлас содержит описание нескольких сотен грибов с качественными фотографиями в разных ракурсах. Здесь есть информация, как выглядит гриб, где растёт, каких двойников имеет, обозначена категория съедобности.

    С помощью этого приложения гриб можно опознать двумя способами:

    С помощью «ключа к грибам». Заполняете фильтры с особенностями найденного гриба, и приложение выдаёт варианты, что это может быть.

    Через камеру смартфона. Наводите его на гриб, и приложение ищет похожее изображение в атласе.

    Загрузить «Про грибы»

    «Справочник грибника»

    Ещё одно приложение, которое, помимо описания съедобных и несъедобных грибов, дополнено календарём, когда и какие грибы собирать. Также в нём есть много полезных статей, дающих ответы на большинство актуальных вопросов грибников.

    Загрузить «Справочник грибника»

    «Маринованные грибы. Рецепты»

    Ну и на вкусненькое… Если собираете грибы для заготовок на зиму, пригодится приложение про соление и маринование лесных даров. В нём собрано множество интересных рецептов для разных грибов с фото и пошаговыми инструкциями.

    Загрузить «Маринованные грибы. Рецепты»

    В лесу важно никого не потерять и не потеряться самому. Используйте приложение МТС Поиск, чтобы всегда понимать, где ваши близкие.

    Читайте также:  Варенье из персиков без косточек: простые рецепты

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *