Баклажаны Черный принц: описание, выращивание, урожайность
Эта статья освещает баклажаны Черный принц. Совсем недавно баклажаны появились на прилавках наших магазинов, а потом и на огородных участках. Этот овощ быстро завоевал признание населения и стал неотъемлемой частью пищевого рациона. Любители баклажанов утверждают, что регулярное употребление в пищу этого продукта, способствует общему оздоровлению организма. Овощ будет полезен тем, кто заботится о фигуре, так как наряду со своими питательными качествами обладает низкокалорийным составом. Это лакомство пришло к нам из тёплых стран, но смогло быстро адаптироваться под наши климатические условия. Существует огромное множество сортов этой культуры, но в этой статье мы уделим внимание одному из них, чьё название «Чёрный принц». Этот вид баклажанов выведен целенаправленно, чтобы сочетать в себе превосходные вкусовые качества и простоту выращивания.
Баклажаны Черный принц: внешние признаки
Баклажаны Черный принц: внешние признаки
«Чёрный принц» стал одним из самых популярных сортов из всего многообразия выбора. Эта разновидность баклажана является в своём роде элитой. Плоды этой культуры выделяются своими внешними признаками. Овощи вырастают крупными, а растение украсит своим присутствием дачный участок. Кстати, некоторые могут не знать, в простонародье баклажаны называют «армянскими огурцами».
Кусты баклажанов «Чёрный принц» достигают в длину до восьмидесяти сантиметров. Листва довольно пышная и раскидистая.
Не только плоды «Чёрного принца» обладают характерным окрасом. В тёмный цвет окрашены стебли и побеги растения, покрытые листвой.
Как уже было отмечено ранее, баклажаны этого сорта отличаются крупным размером и видом.
Первое, что бросается в глаза, это насыщенный фиолетовый окрас плода и невероятный глянцевый блеск.
Так же, этот сорт отличается высокой степенью урожайности.
Баклажаны «Чёрного принца» достигают 200 граммов по весу. По форме плоды напоминают немного вытянутую грушу и достигают в длину двадцати сантиметров.
Внутри овощ состоит из мякоти слегка желтоватого цвета. Вкус таких плодов мягкий и нежный. Одним из главных критериев привлекательности является отсутствие горького привкуса.
Баклажаны Черный принц: общая информация о сорте
Баклажаны Черный принц: общая информация о сорте
И так, мы рассказали об отличительных особенностях «Чёрного принца», это яркий цвет и необычная форма. Срок созревания овощей составляет около четырёх месяцев. Это однолетняя культура, и по итогу сезона Вы можете сделать выводы о выращивании этого сорта.
«Чёрный принц» производит невероятное множество соцветий, а что самое удивительное, практически на месте каждого из них появится плод.
Ещё один интересный факт про баклажаны. Помимо представителей с традиционным ярко — фиолетовым окрасом, встречаются сорта, чьи плоды созреваю чёрными, коричневыми и даже белыми.
Баклажан Черный принц: описание плюсов и минусов
Баклажан Черный принц: описание плюсов и минусов
Как и любая другая культура, баклажаны имеют ряд плюсов и минусов.
Разберём плюсы сорта:
— высокая степень урожайности;
— устойчивость перед заболеваниями и вредоносными насекомыми;
— не требует особенного ухода;
— обладает удивительным вкусом;
— культуру можно выращивать на небольшом участке;
— новые завязи появляются практически каждый день;
— можно использовать в диетическом рационе;
— подходит для выращивания на открытом участке и в теплице.
Явных недостатков у культуры можно сказать нет. Скорее некоторые нюансы, которые может не знать новичок:
— как и другим сортам, не подходит соседство с культурами своего семейства (картофель, помидоры);
— не сможет развиваться в теневом участке.
Так же необходимо отметить, что невероятный вкус плодов этого сорта портится от перезревшего состояния. Появляется горький привкус. Поэтому важно собирать овощи вовремя.
Сорт баклажанов Черный принц: подготовка саженцев
Сорт баклажанов Черный принц: подготовка саженцев
Рассаду баклажанов довольно просто вырастить дома. Это не сложный процесс, стоит только придерживаться нескольким рекомендациям.
Сроки
Для того чтобы выбрать точное время для выращивания рассады, определитесь в каких условиях будет находиться растение, в тепличной конструкции или на открытом участке. В первом случае семена «Чёрного принца» высаживают в конце зимы. Во втором оптимальным периодом станет начало весны.
Потребуется около недели, чтобы появились первые всходы. Пересаживать саженцы можно будет примерно через два месяца. Растения, предназначенные для теплицы, высаживать можно в конце апреля. На открытый участок саженцы можно отправлять в начале июля, главным условием тут является отсутствие ночных заморозков.
Первое время баклажанам потребуется чёткое соблюдение температурного режима. Важно чтобы столбик термометра не опускался ниже отметки в двадцать градусов и не поднимался выше двадцати пяти.
Подготовительные работы
Дачники, которые не первый раз имеют дело с баклажанами, знают, что лучше приобретать качественный посевной материал у надёжного поставщика. Семена, собранные самостоятельно могут не дать ожидаемого урожая.
Необходимо провести несколько подготовительных мероприятий с семенами. В первую очередь продезинфицировать их, путём замачивания в растворе марганцовки около получаса. После этого необходимо промыть посевной материал чистой водой.
Далее необходимо напитать семена питательными веществами. Для этого их заворачивают в марлевые мешочки и на два дня замачивают в специальном растворе. Для приготовления этого раствора используют азотно-фосфорно-калийное удобрение разбавленное водой. Иногда вместо удобрения используют золу. Благодаря такой подготовительной мере семена «Чёрного принца» прорастут гораздо быстрее.
Через два дня мешочки достают и кладут на ровную сухую поверхность. В таком виде семена оставляют еще на два дня при температуре около тридцати градусов.
После этого можно высаживать семена.
Как высевать семена
Посевной материал можно высаживать в индивидуальные ёмкости или общий контейнер.
Семена необходимо поместить в лунку глубиной строго до одного сантиметра. Если Вы сажаете баклажаны в общий контейнер, то соблюдайте расстояние между посевным материалом примерно сорок сантиметров. После высадки ящик с рассадой накрывают плёнкой и оставляют в тёмном тёплом месте.
Как необходимо ухаживать за рассадой.
С появлением первых всходов, контейнер необходимо переставить на место, залитое дневным светом. Однако вечером и до раннего утра ёмкость с рассадой закрывают не пропускающей свет плёнкой.
Баклажаны очень любят тепло и свет, такие же условия необходимы их рассаде. Если растению не создать подходящих условий, саженцы вырастут слабыми и истощёнными. Богатого урожая с такой рассады Вы не получите.
Черный принц, баклажан: фото, особенности ухода за растением
Черный принц, баклажан: фото, особенности ухода за растением
Необходимо еженедельно поливать рассаду тёплой водой. С появлением первых ростков полив необходимо сменить на орошение, чтобы не повредить слабую корневую систему саженцев, так как они находятся достаточно близко к поверхности грунта. Далее поливать нужно так, чтобы вода не повредила хрупкую листву растения.
В том случае, если поверхность почвы под рассадой быстро высыхает, можно участить полив саженцев.
Если потребуется, примерно через неделю, можно провести пикировку земли. Соблюдайте аккуратность в этом процессе, так как существует большая вероятность повредить неокрепшие корни рассады.
Баклажаны, культура довольно требовательная к уровню плодородия грунта. Необходимо регулярно вносить удобрения и подкормку. Первый раз такую процедуру необходимо провести сразу после пикировки. Затем повторять каждую неделю. Рекомендуют совмещать внесение удобрений с поливом рассады.
Необходимыми для «Чёрного принца» являются удобрения из аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия. Соблюдайте дозировку, указанную в инструкции по применению.
Обязательным мероприятием является так же обрезка культуры. На одном кусте баклажана допускается присутствие трёх сильных побегов. Именно с таким количеством растение принесёт богатый урожай. Выбранные стебли для наглядности можно привязать к растянутой верёвке, остальные удалить. Для доступа к солнечному свету, кусты необходимо освобождать от лишней листвы. Так же нужно удалять сухие, повреждённые листья растения.
Баклажан Черный принц описание сорта: правила сбора, заготовки урожая
Баклажан Черный принц описание сорта: правила сбора, заготовки урожая
О том, что пора собирать урожай, расскажет равномерный насыщенный цвет плодов с глянцевым блеском. По срокам до такой степени овощи созревают примерно через месяц.
Не стоит собирать все плоды сразу, надеясь на одновременное созревание.
Если упустить нужный момент для сбора урожая, овощи приобретают характерный горький привкус.
Плоды нужно срезать вместе со стеблем на расстоянии несколько двух сантиметров от плода.
Хранить овощи необходимо в прохладном месте без попадания прямого дневного света. Если необходимо максимально продлить срок хранения баклажанов, их убирают в пластиковый пакет или контейнер.
Итак, как видно из статьи, процесс выращивания «Чёрного принца» не такой и сложный. Баклажаны с Вашего огорода будут вкуснее и полезней чем покупные овощи, неизвестного происхождения. Попробуйте вырастить этот удивительный сорт на своём огороде. Он больше всех приспособлен к нашим климатическим условиям и не потребует специального трудоёмкого ухода. Наградой за старания станет удивительно вкусный и полезный урожай! Дачники, которые уже выращивали эту культуру на своём участке, делятся положительными отзывами. Большинство из них планируют в дальнейшем заниматься выращиванием именно этого сорта. «Чёрный принц» не нуждается в трудоёмком уходе, а плоды этого сорта обладают удивительными вкусовыми и питательными качествами. Если Вы еще не определились с выбором сорта, то рекомендуем попробовать именно этот вариант. Богатого Вам урожая!
Баклажаны Черный принц — один из лучших сортов
Сортовые качества баклажана «Черный принц». Посадка и уход
«Черный принц» – один из лучших представителей семейства баклажанов. Это относительно новый сорт, который уже успел покорить многих огородников красотой и вкусом своих плодов. Узнаем, чем еще привлекателен этот сорт, и каковы особенности его выращивания.
Черный принц обладает хорошим вкусом
Баклажан Черный принц
Черный принц имеет отличный товарный вид
История селекции баклажана Черный Принц
Своим появлением «Черный принц» обязан российским селекционерам из крупной семеноводческой компании «Гавриш». Создатели, работая над новым сортом, акцентировали внимание на высокой урожайности и стойком иммунитете культуры.
«Черный принц» внесен в Госреестр с 2017 года. Он рекомендован для выращивания в открытом грунте – в южных регионах, в закрытом грунте – в местности с умеренным климатом.
Описание и характеристика сорта
«Черный принц» считается элитным сортом среди баклажанов. Он привлекает огородников крупными плодами и компактными кустами.
Краткое ботаническое описание:
- Кусты. Среднерослые, крона – полураскидистая. Высота кустов – 60-80 см. Стебель опушен слабо, цвет сначала зеленый, а во время созревания плодов – темно-фиолетовый. Листья средней величины, ворсистые, светло-зеленые, края гофрированные.
- Плоды. Форма – цилиндрическая или грушевидная. Окраска при технической спелости – насыщенно-фиолетовая, при биологической – фиолетово-черная. Длина – 20 см, диаметр – 8-12 см. Кожица глянцевая. Мякоть плотная, бежевого цвета. Цветочная чашечка не имеет шипов.
Характеристики сорта «Черный принц»:
Характеристики/параметры | Описание/значение |
Сроки созревания | Среднеранний. Созревание наступает через 105-110 дней после посадки. |
Урожайность | 6-8 кг на 1 кв. м |
Вес плодов, г | 150-250 г |
Лежкость | Высокая |
Транспортабельность | Высокая |
Количество семян | Среднее |
Вкус | Приятный, с небольшой горчинкой |
Устойчивость к болезням и вредителям | Сорт обладает высоким иммунитетом. Главный враг – личинка колорадского жука, а при повышенной влажности – тля. |
Сорт универсален и годится для любых целей. Его выращивают как для домашнего, так и для промышленного применения.
Область использования «Черного принца»:
- Коммерция. Сорт идеально подходит для выращивания на продажу.
Достоинства и недостатки
Сорт «Черный принц» не зря пользуется популярностью у огородников – достоинств у него много, а недостатки практически отсутствуют.
Плюсы:
- высокие и стабильные урожаи;
- хорошая лежкость и транспортабельность;
- отличный товарный вид;
- превосходные вкусовые качества;
- нетребовательность к составу грунтов;
- высокий иммунитет к фитофторозу и мучнистой росе;
- универсальное использование;
- небольшая высота позволяет выращивать сорт под небольшими укрытиями;
- растянутое во времени плодоношение – завязи появляются в течение всего вегетационного периода;
- возможность выращивания в открытом и закрытом грунте.
Особенности посадки рассады
Рассадный метод выращивания позволяет получать более ранние урожаи, чем при посеве семян в открытый грунт. Чтобы вырастить качественную рассаду баклажан, важно правильно подготовить семенной материал, грунт, емкости, и обеспечить сеянцам должный уход.
Сроки посева семян на рассаду
Определяя сроки посева семян на рассаду, надо учитывать место высадки. В открытый грунт сеянцы пересаживают на 2-3 недели позже, чем в теплицу.
Рассада «Черного принца» готова к высадке через 65-70 дней после посева.
Оптимальные сроки посева рассады:
- для теплицы – середина февраля;
- для открытого грунта – середина марта.
Точные сроки высадки зависят от конкретных погодных условий. Растения нельзя высаживать до наступления стабильно теплой погоды.
Подготовка почвы
Грунт для рассады готовят за 2 недели до посева. Но проще купить готовый субстрат – он готов к использованию, не нуждается в обработке, а главное, сеянцы не приходится подкармливать – в нем есть все необходимые элементы для роста и развития.
Как приготовить почвосмесь самостоятельно:
- Смешайте торф или перегной, а также песок и огородную землю в равных частях.
Признаки хорошей почвосмеси:
- легкая и рыхлая;
- наличие всех необходимых макро- и микроэлементов;
- способность хорошо впитывать и удерживать воду;
- нейтральная кислотность;
- отсутствие семян сорняков, токсинов и грибков;
- отсутствие признаков гниения.
Как выбрать емкость?
Рассаду можно выращивать в разных емкостях. Главное, сделать выбор между отдельными или общими емкостями. Если высадить семена в индивидуальные стаканы, то пикировка им будет не нужна, а если в контейнеры или ящики, то на стадии семядольных листков сеянцы придется рассадить – такой процесс огородники называют пикировкой.
Варианты емкостей под рассаду:
- Пластиковые контейнеры. В них рассаду сеют рядами, а потом пикируют. Также можно использовать деревянные ящики. Оптимальная высота – 8-10 см. Обязательно наличие дренажных отверстий.
Плюс такого решения – компактность и возможность быстро перенести рассаду с места на место. Минус – необходимость прореживания и пикировки. - Индивидуальные пластиковые стаканы. Они занимают мало места, стоят дешево и могут многократно использоваться. В них предусмотрены дренажные отверстия. В каждом стакане растет одно растение – от посева до высадки.
Пикировать рассаду, высаженную в стаканы, не нужно – это плюс, так как сеянцы баклажанов плохо переносят пересадку. Минус стаканов – быстрое пересыхание почвы и тонкие стенки, высоты емкостей может оказаться недостаточно для нормального развития корней сеянцев. - Торфяные горшки. Они изготовлены из прессованного торфа с добавлением питательных веществ. Плюс – не надо пикировать, а высадка производится вместе с горшком, что обеспечивает высокую приживаемость растений. Минус – высокая стоимость и однократное применение.
Также можно использовать торфяные таблетки. Но объема таблеток для саженцев мало, поэтому по мере роста их приходится перемещать в более просторные емкости.
Как подготовить семена?
Семена, купленные в магазине, можно не обрабатывать перед посадкой – они уже протравлены и обеззаражены. Если семена получены самостоятельно, их обязательно надо проверить на всхожесть и продезинфицировать.
Порядок обработки семян:
- Замачивание. На полчаса погрузите посевной материал в слабо-розовый раствор перманганата калия.
- Стимулирование. Достаньте семена из марганцовки и промойте семена водой. Температура воды – комнатная. Поместите семечки в стимулятор на пару часов. Например, в раствор «Энергена» или «Циркона».
- Закалка. Достаньте семена из стимулятора и просушите их, промывать не надо. Ссыпьте семена в смоченный водой мешочек и поставьте в холодильник. Держите его на нижней полке 2 дня. Затем достаньте и поставьте в теплое место (+25…+30 °С) на один день. Потом снова на два дня верните в холодильник.
Семена, прошедшие все этапы обработки, высаживайте в подготовленные емкости.
Как посеять семена?
Особенности посева зависят от выбранной емкости – в стаканы высаживают по 1-2 семечка, в больших ящиках их сеют рядами.
Как посеять семена баклажанов:
- Почву, которой наполнены посадочные емкости, уплотните. Толщина почвенного слоя должна составлять 6-8 см.
- В контейнерах проведите бороздки и полейте их теплой водой. Расстояние между соседними рядками – 5-6 см.
- Разложите семена с интервалом 2 см. Глубина заделки должна составлять 1-1,5 см, не более. Если высев производится в отдельные стаканы или в торфяные таблетки, по центру поместите семечко и заглубите его.
Уход за рассадой
Когда появятся всходы, пленочное или стеклянное укрытие снимают. Посевы переставляют поближе к свету. Чтобы вырастить крепкую рассаду, необходимо обеспечить ей благоприятные условия.
Уход за рассадой:
- Температура. Когда появятся всходы, температуру немного понизьте – до +15…+20 °С. На ночь рассаду прикрывайте черной пленкой.
- Полив. Для полива используйте только теплую воду (+25…+28 °С). В первые дни вегетации сеянцы можно поливать методом опрыскивания, чтобы не вымывать грунт. В дальнейшем поливайте сеянцы только под корень, не допускайте попадания воды на листья.
Частота поливов – примерно раз в неделю. Ориентируйтесь на состояние грунта – не допускайте его пересыхания. При необходимости увеличивайте частоту поливов. - Пикировка. Если рассада высажена в общие контейнеры, на стадии семядольных листков пересадите ее в отдельные емкости. Пересаживать сеянцы надо в грунт, имеющий тот же состав, что и грунт в котором они выросли. Пересаживайте сеянцы аккуратно, чтобы не повредить корни.
- Подкормки. Вносите удобрения одновременно с поливом. Первый раз удобрите посадки через неделю после пикировки, а далее один раз в 7-10 дней. Удобрения вносите согласно дозировкам. Лучшие баклажанные подкормки:
- суперфосфат;
- аммиачная селитра;
- хлористый калий.
- Закалка. Перед высадкой рассады в грунт проведите закалку в течение 10-14 дней. В этот период сократите число поливов и усильте проветривание, открывая форточки на несколько часов. Постепенно увеличивая длительность проветривания, доведите ее до одних суток.
За неделю до пересадки обработайте сеянцы 0,5%-ным раствором медного купороса.
Пересадка рассады
При высадке баклажанов учитывают два фактора – возраст саженцев и погодные условия. Передерживать рассаду нельзя, но и высаживать ее раньше времени, пока не стабилизировалась температура, недопустимо.
Оптимальные сроки
Баклажаны теплолюбивы, и сорт Черный принц не исключение. Его рассаду высаживают не ранее начала июня, когда полностью исчезнет угроза ночных заморозков.
Условия для пересадки:
- Температура воздуха. Дневная температура установилась на уровне +20…+25 °С, а ночные температуры не опускаются ниже +15 °С.
- Температура почвы. На глубине 15-20 см грунт прогрелся до +15 °С.
- Рассада. Высота саженцев составляет 20-25 см. Возраст – 50-60 дней. Хорошо развита корневая система, количество листков – 6-8 штук.
Выбор места и подготовка грунта
Чтобы баклажаны хорошо росли и плодоносили, необходимо правильно выбрать участок и подготовить почву к посадке.
Требования к участку:
- Хорошая освещенность. Баклажаны любят солнечные участки.
- Защищенность от ветров и сквозняков.
- Не подходят места с высоким залеганием грунтовых вод, низины, в которых скапливается вода, заболоченные участки.
- Нельзя высаживать баклажаны после пасленовых культур. Не стоит также растить их рядом с фенхелем и чесноком. Благоприятные предшественники – огурцы, тыква, капуста, лук, бобовые.
На одном месте баклажаны высаживают с интервалом в 2-3 года.
Грядки под посадку рассады баклажанов готовят осенью. Если сделать это не удалось, то мероприятие переносят на весну. Но подготовить почву надо как минимум за 2-3 недели до высадки саженцев.
Под перекопку внесите навоз или перегной. Если земля перекапывается осенью, то навоз можно взять свежий, весной – только перепревший. На 1 кв. м внесите 4-5 кг органического удобрения и 300 г древесной золы.
В почву также можно внести минеральные удобрения – по 20 г суперфосфата или хлористого калия на 1 кв. м.
Высадка рассады на постоянное место
За пару часов до пересадки полейте рассаду, чтобы она проще извлекалась из емкостей. Пересадкой занимайтесь утром или вечером, в сухую погоду.
Как пересадить рассаду:
- Приготовьте для рассады посадочные места. Высаживать баклажаны можно параллельными рядами или в шахматном порядке. Расстояние между рядами – 50-60 см, между соседними растениями – 35-40 см. Глубина лунок и бороздок – 15 см.
- Полейте посадочные ямки или рядки теплой водой.
- Когда вода впитается, пересадите в лунки саженцы. Перемещайте их очень аккуратно, вместе с комком почвы, стараясь не повредить корни. Размещайте саженцы так, чтобы от нижних листьев саженцев до почвы было 4-5 см.
- Присыпьте корни почвой и аккуратно уплотните ее руками. Еще раз полейте посадки и присыпьте мульчей – торфом, перегноем, опилками.
Уход в открытом грунте
В первые дни после пересадки рассаду нельзя подкармливать или поливать, она должна сначала прижиться. В дальнейшем «Черному принцу» понадобится стандартный уход – поливы, подкормки, рыхление и прочие мероприятия.
Полив и подкормки
«Черный принц» отличается повышенной чувствительностью к поливам, поэтому следует очень внимательно к ним относиться.
Принципы полива:
- Использование только подогретой воды. Ее наливают в большие емкости – например, в старую ванну или бочку, где она и нагревается от солнца.
- Лучший способ полива – в углубление, проделанное по периметру растения.
- Поливать баклажаны лучше по вечерам, когда спадает жара.
- Примерная норма полива – 1 л воды на один куст. Частота – один раз в 3-4 дня.
Особенности подкормки баклажанов:
- Удобрения вносят 3-4 раза в течение вегетации.
- Первый раз подкормку вносят через 3 недели после высадки. Под каждый куст выливают по 1 л раствора перегноя или коровяка. То или другое органическое удобрение разводят в ведре воды – 2 и 1 кг соответственно.
- Спустя две недели вносят вторую подкормку – раствор суперфосфата. В 10 л воды растворяют 20 мг удобрения. Норма полива – 1 л на куст.
- На этапе формирования плодов снова вносят органику, как при первой подкормке.
- Через две недели поливают посадки раствором свежего коровяка, разведенным водой 1:10.
Уход за почвой
Рыхление и прополка при выращивании баклажанов являются обязательными мероприятиями.
Правила ухода за почвой:
- Почву рыхлят после каждого увлажнения – полива или дождя, чтобы предотвратить образование поверхностной корки.
- Параллельно с рыхлением проводят прополку сорной растительности.
- После рыхления грунт мульчируют скошенной травой или опилками.
Болезни и вредители
Сорт отличается хорошим иммунитетом. «Черный принц» практически не болеет фитофторозом, фитоплазмозом и табачной мозаикой.
Болезни и вредители:
- Черная ножка. Чтобы предотвратить эту опасную болезнь, необходимо правильно поливать и рыхлить посадки. Нельзя допускать переувлажнения.
- Серая гниль. От болезни спасает соблюдение севооборота, обеззараживание почвы и уборка остатков растений. Лечат, опрыскивая кусты «Фитоспорином» или «Триходермином».
- Колорадский жук. Это главный враг баклажанов. Его личинки способны в считанные дни уничтожить все растения. Способы борьбы:
- ручной сбор – ежедневно или даже чаще;
- опудривание кустов просеянной золой – на 1 сотку тратят 10 кг;
- опрыскивание «Фитовермом» (на 1 л воды – 1 мл) или «Акарином» (на 1 л воды – 2 мл);
Сбор и хранение урожая
Особенность баклажанов – растянутое во времени плодоношение. Но, чтобы оно не прерывалось, необходимо регулярно собирать плоды, которые созревают поочередно.
Правила сбора баклажанов:
- Плоды начинают созревать с середины июля.
- Зрелость плодов определяют по внешнему виду – они становятся глянцевыми, темно-фиолетовыми, и достигают длины, характерной для «Черного принца». Спелые баклажаны упругие на ощупь, семена небольшие, и их немного.
- Перезревшие плоды становятся твердыми, их сложно разрезать, а главное, у них портится вкус – в нем появляется горечь.
- Баклажаны не обрывают, а аккуратно срезают, используя ножницы или секатор. При срезке оставляют часть «хвостика», длиной примерно 2 см.
Как хранить баклажаны:
- Место для хранения должно быть сухим и прохладным. Оптимальная температура – от +4 до +6 °С.
- Чтобы плоды дольше хранились, их складывают в полиэтиленовые пакеты.
Обычно баклажаны сохраняют свои товарные и вкусовые качества не более месяца. Но если создать им благоприятные условия, и вовремя убирать испортившиеся экземпляры, то время хранения можно увеличить вдвое.
Описание сорта баклажана Принц, его характеристика и урожайность
Опытные садоводы и огородники часто останавливают свой выбор на крепких и плодоносных кустах баклажана Принц. Сорт легко культивируют в больших масштабах, а при одиночном выращивании он не требует много усердия и опыта. Плоды отличаются неприхотливостью и быстрым ростом. В нашей статье вы узнаете все секреты выращивания, ухода и подкормки растения.
Описание и характеристика сорта
Описание раннеспелого сорта:
- в теплице кусты вырастают до метра в высоту;
- в открытом грунте максимальная высота кустов достигает 70 сантиметров;
- у плодов ровный, блестящий цвет;
- обладает комплексной устойчивостью к вирусу мозаики;
- форма плодов цилиндрическая либо яйцевидная;
- кусты — высокоурожайные, при хорошем уходе, с квадратного метра можно собрать около 7 килограмм плодов;
- в диаметре баклажаны вырастают до 5-7 сантиметров, в длину – 20-30 сантиметров, плоды отборные, крупные, массой до 200 грамм;
- сорт обладает высокими вкусовыми качествами, мякоть без горечи, белого окраса.
- плоды удобны для приготовления, так как содержат минимум семян;
- сорт стабильно урожайный;
- у зрелых плодов тонкая кожица;
- благодаря высокому проценту урожайности можно экономить на территории для высадки кустов, растение не занимает много пространства;
- после завершения вегетативного периода еженедельно появляются новые плоды;
- сохраняет высокие вкусовые качества при консервации;
- после появления всходов наступает техническая зрелость спустя примерно 115 дней;
- на чашечке отсутствуют шипы;
- листья средние по размеру.
«Черный принц» не относится к гибридам, поэтому можно заготавливать семена для следующего сезона, которые полностью сохраняют все признаки сорта.
Полезные свойства баклажана Черный принц
В составе плодов содержится малое количество жиров, 90% воды, мало белка и практически нет сахара. Поэтому подходит для питания всем, кто соблюдает здоровый образ жизни и придерживается диеты.
- оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действие благодаря входящему в состав витамину С;
- витамин А помогает нормализовать обменные процессы в организме;
- витамин В2 способствует укреплению волос, улучшает состояние кожи;
- нервная система становится крепче благодаря витамину В1;
- благотворное воздействие на красные кровяные тельца оказывает фолиевая кислота;
- плоды очищают организм от холестерина, это помогает предотвратить риски развития атеросклероза и заболеваний сердца;
- при постоянном употреблении плодов значительно улучшается обмен веществ;
- нейтрализует свободные радикалы, тем самым защищая организм от новообразований;
- благотворно действует на состояние костей;
- плоды помогают организму бороться с инфекциями.
Всеми перечисленными свойствами обладают термически обработанные баклажаны. Сырые плоды токсичны и провоцируют отравление.
Правила выращивания растения
Чтобы получить максимальный урожай крепких плодов, стоит обратить особенное внимание на правила посева и выращивания.
Когда сажать
Перед тем как приступить к выращиванию рассады, необходимо определиться с местом, где будут расти кусты: открытый грунт либо теплица. Для произрастания растения в тепличных условиях к посеву семян необходимо приступить в середине февраля. В теплицы пересаживают в конце апреля.
Семена для открытого грунта высаживают в середине марта. На грядку пересаживают рассаду, когда исключена вероятность заморозков. Происходит это во второй половине июня, в отдельных районах — в начале июля.
Из-за слабой корневой системы пересаживают обязательно с комком земли.
Посев и выращивание рассады
Следуя простым рекомендациям, можно вырастить красивую и крепкую рассаду:
- Поместить семена в слабый раствор марганцовки и подержать полчаса. Это поможет обеззаразить посадочный материал. Затем промыть семена обычной водой.
- Чтобы прорастание было качественным и быстрым, рекомендуется завернуть подготовленные семена в мешочки из ткани и поместить в специальный раствор. Для этого разводят в литре воды чайную ложку древесной золы. Через двое суток семена просушивают сутки в помещении с температурой +30 градусов.
- Высаживать семена рекомендуется в отдельные емкости, наполненные смесью торфа и земли. Погружают семя в центр емкости на глубину полсантиметра и накрывают пленкой. При высадке в общие ящики сохраняют дистанцию в 5 сантиметров между семенами.
- В отличие от многих сортов рассаду Черного принца держат в затемненном, но теплом месте. Идеальное место рядом с батареей.
- При появлении первых росточков переносят на дневной свет. Ночью накрывают рассаду темной пленкой.
- Поливают рассаду только комнатной по температуре водой не чаще раза в неделю. Чтобы не вымывались корни у первых ростков, растение опрыскивают. Когда рассада станет крепкой, поливают под корень и следят, чтобы влага не попадала на листья.
Пикировка
Пикируют рассаду по необходимости, через неделю после всходов в субстрат из перегноя и торфа. Рассаду держат за листики и аккуратно достают из емкости. Почву заранее обильно поливают. Проводят процедуру крайне осторожно, чтобы не повредить корневую систему.
Как ухаживать за растением
Черный принц не переносит соседства с картофелем, перцем и томатами. Необходимо постоянно следить за состоянием кустов, вовремя и правильно производить подкормку.
Сорт баклажанов Чёрный принц: описание, агротехника выращивания
Добавить в избранное
Баклажан является близким родственником помидора и картофеля и не употребляется в пищу в сыром виде. Он содержит большое количество витаминов и минералов, полезных для организма человека. Сорт Чёрный принц — яркий представитель этого вида овощей, который характеризуется высокой урожайностью, хорошей транспортабельностью и продукцией высокого качества. Подробнее об этом сорте — далее в статье.
- Селекция и ботаническое описание культуры
- Достоинства и недостатки
- Самостоятельное выращивание рассады
- Сроки для посева
- Почва
- Ёмкость для выращивания
- Подготовка семян
- Посев семян
- Уход за рассадой
- Закаливание рассады
- Высадка рассады на постоянное место
- Сроки для пересадки
- Выбор места и севооборот
- Подготовка грядки
- Схема и глубина посадки
- Дальнейший уход
- Полив
- Подкормки
- Уход за почвой
- Защита от вредителей и болезней
- Сбор урожая
Селекция и ботаническое описание культуры
Баклажан Чёрный принц был выведен селекционерами российской компании «Гавриш» и включён в Госреестр в 2017 году. Его высаживают в теплицах, а в открытый грунт семена культуры можно высевать только в южных регионах. Данный сорт относится к однолетним среднеранним растениям.
Характеризуется такими качествами:
- Образует куст средней высоты (60–80 см).
- Стебли полуопущенные, насыщенного зелёного цвета, а во время созревания плодов — тёмно-фиолетового, что является одной из отличительных черт Чёрного принца от остальных сортов. Вторым отличием считается то, что на цветочной чашечке отсутствуют шипы.
- Листья средних размеров, ворсистые, зелёного цвета.
- Плоды слегка изогнутые, цилиндрические или грушевидные, диаметром 8–12 см и длинной 20 см, вес одного плода — до 200 г.
- Кожура тонкая, цвет шкурки в технической спелости — насыщенный фиолетовый, а в биологической спелости — фиолетово-чёрный, с глянцевым блеском.
- Мякоть светло-жёлтого цвета, содержит небольшое количество зёрен, имеет приятный вкус с еле заметной горчинкой.
Достоинства и недостатки
- Главными положительными качествами сорта Чёрный принц считаются:
- высокая урожайность, которая может достигать в открытом грунте — 6,5 кг/м2, в теплице — до 8,8 кг/ м²;
- долгая сохраняемость;
- отлично транспортируется на далёкие расстояния;
- имеет хороший товарный вид;
- обладает высокими вкусовыми качествами;
- не привередлив к составу почвы;
- устойчив к таким заболеваниям, как фитофтороз, мучнистая роса;
- универсален в приготовлении.
- Впрочем, он имеет и некоторые недостатки, к которым относятся такие:
- не растёт на затемнённых участках;
- нельзя высаживать рядом помидоры, перец и картофель.
Самостоятельное выращивание рассады
Рассаду баклажана Чёрный принц несложно вырастить самостоятельно. Главное — следовать основным правилам и условиям для получения хорошего и эффективного результата.
Сроки для посева
Оптимальным периодом для высеивания семян является вторая половина февраля — начало марта, за 50–60 дней до высадки рассады на постоянное место.
Почва
За 10–14 дней перед посевом посадочного материала необходимо подготовить грунт, в который будут высеваться семена баклажана Чёрный принц.
Для этого нужно:
- смешать в равных частях простую землю с огорода, песок и торф или перегной;
- продезинфицировать землю специальными препаратами («Искра», «Актара», «Гром» и др.);
- нормализовать кислотно-щелочной баланс земли с помощью древесной золы, гашёной извести, мела, гидрогеля.
Почва должна быть лёгкой, рыхлой, с достаточным количеством микро- и макроэлементов, хорошо впитывать влагу и удерживать её, иметь необходимый уровень кислотности, без семян сорных трав, грибковых спор, токсинов, без процесса разложения.
Ёмкость для выращивания
Для выращивания рассады баклажанов подходят разные ёмкости, но при этом нужно учитывать специфику самого саженца баклажана.
К такой таре относятся:
- Деревянные или пластиковые ящики — должны быть высотой 8–10 см, с дренажными отверстиями. Эти ящики удобны тем, что стоят недорого, а при прорастании вся рассада находится в одном месте. При необходимости можно всё перенести, повернуть другой стороной. Однако следует помнить, что при прореживании, пикировке и высаживании в открытую землю саженцы можно повредить, они будут долго восстанавливаться и болеть.
- Отдельные стаканчики — выгодны тем, что не занимают много места, недорогие и могут много раз использоваться, имеют отдельные отверстия для отвода воды. Рассада в такой таре не перерастает, 1 стакан приходится на 1 растение, а рассаду легче вынимать для посадки в землю. Впрочем, существуют и минусы у данной ёмкости: быстро пересыхает почва, стенки стаканчиков очень тонкие и мнутся при сильнейшем надавливании, а их высоты может быть недостаточно для корневой системы баклажанов.
- Торфяные таблетки — представляют собой прессованный торф с добавленными в него питательными веществами. Преимуществами есть то, что стенки таблеток пористые, пропускают воздух и воду. Рассаду высаживают в грунт вместе с таблетками, что обеспечивает почти 100%-е выживание растений, а торф служит дополнительным удобрением. К недостатками можно отнести высокую стоимость, одноразовое использование, и ещё то, что для саженцев баклажанов таких объёмов будет мало, и придётся позже их ещё раз пересаживать в ёмкости побольше.
Подготовка семян
Чтобы будущие растения выросли здоровыми и крепкими, необходимо предварительно подготовить к посеву семена.
Это состоит из такой последовательности действий:
- замочить семя в слабом растворе марганцовки на 20–30 минут;
- ополоснуть чистой водой комнатной температуры;
- после этого поместить посадочный материал в стимулирующий раствор («Энерген», «Циркон», «Новосил» и др.) на 1–2 часа;
- высушить, не промывая;
- провести закалку: в умеренно увлажнённый мешочек ссыпать семена и поставить его на нижнюю полку холодильника на 2 суток, после чего вынуть на 1 сутки в тёплое место с температурой +25. +30°С — и снова на 2 суток в холодильник.
Посев семян
Закончив все мероприятия по подготовке семени к посеву, необходимо приступать к самому процессу, который выглядит так:
- При посеве посадочного материала в ящики немного уплотнить почву слоем 6–8 см. Сделать бороздки на ширину 5–6 одна от другой, полить водой комнатной температуры. В бороздки положить семена на расстоянии 2 см друг от друга и на глубину 1–1,5 см. Бороздки зарыть, слегка утрамбовать, сверху накрыть плёнкой или стеклом.
- При посеве в отдельные ёмкости вложить по 2–3 семечка в каждый стаканчик или таблетку на глубину 1–1,5 см, накрыть стеклом или плёнкой до появления первых всходов.
Уход за рассадой
Уход включает в себя следующие требования:
- После посева семян ёмкость поместить в тёмное место с температурой +25. +30°С — например, возле батареи.
- После того как прорастут первые ростки, рассаду вынести на дневной свет и снизить температуру до +15. +20°С.
- На ночь накрывать тёмной плёнкой.
- Поливать только водой комнатной температуры 1 раз в неделю. Причём первые дни рассаду можно опрыскивать, а когда она окрепнет — поливать под корень, избегая попадания влаги на листья.
- Удобрение проводить вместе с поливами. В первые 2 недели можно использовать очень слабый раствор марганцовки, в следующие недели удобрять химическими подкормками (суперфосфатом, сульфатом аммония, калийной солью) либо органическими (куриным помётом, навозной жижей, коровяком). Химические лучше чередовать через 12–14 дней, а органические давать 1 раз в 30 дней.
Закаливание рассады
Перед тем как высадить рассаду в открытый грунт, её обязательно нужно закалить.
Для этого необходимо:
- начинать закалку за 10–14 дней до посадки;
- уменьшить количество поливов;
- увеличить проветривание путём открывания растений — сначала в дневное время, потом на целые сутки;
- за 5–10 дней до посадки обработать рассаду 0,5%-м раствором медного купороса.
Высадка рассады на постоянное место
Когда все процедуры по выращиванию, уходе и закалке рассады завершены, можно приступать к её перемещению на грядку.
Сроки для пересадки
Оптимальные условия высаживания саженцев баклажана Чёрный принц таковы:
- время посадки — начало июня, когда температура воздуха стабилизировалась и нет риска возникновения ночных заморозков;
- температура днём должна составлять +20. +25°С, ночью — до +15°С;
- саженцы должны быть высотой 20–25 см, с хорошей корневой системой, возрастом 50–60 дней, иметь не менее 6–8 листков;
- почва должна прогреться до температуры +15°С на глубину 15–20 см.
Выбор места и севооборот
Немаловажную роль в выращивании баклажана Чёрный принц играют место посадки и соблюдение севооборота:
- нельзя высаживать баклажаны после других паслёновых — томатов, картошки, перца;
- следует избегать соседства с чесноком, фенхелем;
- лучше всего садить саженцы баклажана после бобовых, тыквенных, огурцов, капусты, лука;
- грядка должна находиться на открытом солнечном месте, изолированном от холодного ветра и сквозняков;
- севооборот заключается в том, что не рекомендуется высаживать баклажаны на одном и том же месте 2–3 года подряд;
- кусты баклажана не любят застоя воды, поэтому их противопоказано высаживать на земле, где грунтовые воды находятся близко к поверхности;
- почва должна быть лёгкой, разрыхлённой, с нейтральной реакцией, тяжёлую землю можно смешать с песком или опилками.
Подготовка грядки
Подготовительные работы для высаживания рассады в землю состоят из таких действий:
- осенью отведённую грядку очистить от сорняков и остатков растений;
- удобрить грунт свежим навозом, перегноем (4–5 кг на 1 м²) и древесной золой (250–300 г на 1 м²), ещё можно использовать химическую подкормку: суперфосфат, хлористый калий (20 г на 1 м²);
- глубоко перекопать, переворачивая и не разбивая комки земли, чтобы вредители и болезни, находящиеся глубоко, погибли.
Схема и глубина посадки
Высаживать саженцы Чёрного принца можно 2 способами: параллельно или в шахматном порядке, соблюдая между растениями расстояние 35–40 см, а между рядами — 50–60 см. Борозды или лунки нужно делать глубиной до 15 см — так, чтобы нижние листья рассады находились от земли на высоте 4–5 см.
Дальнейший уход
Очередным этапом в выращивании баклажанов Чёрный принц будет уход за взрослыми растениями, который состоит из правильно подобранного полива, подкормки, защиты от вредителей и болезней и пр.
Полив
Баклажан Чёрный принц чувствителен к поливам, поэтому здесь нужно соблюдать важные правила:
- поливать не обильно (до 1 л воды на 1 растение) и регулярно через 3–4 дня, чтобы земля не высыхала;
- вода должна быть тёплой, можно использовать дождевую;
- желательно возле растения сделать углубление, в которое вливать воду;
- поливать лучше всего в вечернее время, когда нет сильной жары.
Подкормки
Для улучшения количества и качества урожая кусты баклажана Чёрный принц необходимо подкармливать следующим способом:
- удобрять несколько раз за сезон;
- после высаживания саженцев в открытую землю на 20-й день полить их органическим удобрением (на 10 л воды 2 кг перегноя или 1 кг свежего коровяка) из расчёта 1 л смеси на 1 куст;
- через 14 дней после первой подкормки использовать суперфосфат (20 мг на 10 л воды) — 1 л на 1 куст;
- когда начнут появляться плоды — снова подкормить органическим удобрением;
- через 2 недели подкормку повторить свежим коровяком.
Уход за почвой
Ещё один немаловажный фактор в уходе за баклажанами — забота о почве, на которой растут саженцы.
Главные требования к ней:
- прополка сорняков обеспечивает доступ к корням свежего воздуха, а также защищает растения от появления и размножения вредителей;
- рыхление проводится после каждого полива или дождя, чтобы не образовалась корка на поверхности почвы;
- мульчирование осуществляется с помощью опилок, скошенной травы или плёнки для удержания влаги в земле.
Защита от вредителей и болезней
Сорт Чёрный принц больше всего подвержен воздействию таких вредителей и болезней:
Колорадский жук — самый опасный враг баклажанов, уничтожает растения полностью.
Бороться с ним можно с помощью нескольких методов:
- механический — жуков и их личинок собирать вручную каждый день, а иногда и по 2 раза в день в специальную ёмкость, потом уничтожить, листья с яйцами обрывать;
- опудривание — растения сверху присыпать древесной золой, посеянной через сито, ранним утром или после дождя, чтобы листья были влажными, в расчёте 10 кг золы на 1 сотку земли;
- химический метод — кусты обрабатывать специальными препаратами, такими как «Фитоверм» (1 мл на 1 л воды), «Акарин» (2 мл на 1 л воды маточный раствор), «Шарпей» (1,5 мл на 5 л воды) и др.
Тля высасывает сок из растений, что пагубно сказывается на их росте и развитии.
Спасти рассаду удастся такими способами:
- механическим — убирать тлю вручную или смывать её пульверизатором, наполненным тёплой водой;
- народным — использовать приготовленный в домашних условиях мыльный раствор или раствор из мыла и золы, отвар из чеснока, лука, табака;
- химическим — воспользоваться химическими препаратами «Фитоверм» (8 мл на 1 л воды), «Актара» (1,4 г на 10 л воды), «Искра» (5 мл на 5–10 л воды), «Актеллик»(2 мл на 2 л воды).
Паутинный клещ очень быстро размножается, создавая целые колонии, высасывает сок из растений и может погубить весь урожай.
С этим вредителем помогут справиться:
- народные средства — мыльный раствор (200 г тёртого хозяйственного мыла на 10 л воды), настой из тысячелистника (0,75 кг сухого сырья на 10 л кипячёной воды);
- специальные препараты — «Вермитек» (3 мл на 10 л воды), «Фитоверм» (10 мл на 10 л воды), «Энвидор» (3 мл на 5 л воды).
Серая гниль разрастается по всему растению в виде бурых пятен, оптимальные условия заражения — высокая температура и влажность.
Нужно проводить профилактические меры, включающие в себя соблюдение севооборота, дезинфекцию почвы, утилизацию остатков растений.
Лечить необходимо фунгицидами «Фитоспорин» (5 г на 10 л воды), «Триходермин» (20 г на 5 л воды).
Сбор урожая
Завершающим этапом в выращивании баклажанов сорта Чёрный принц является сбор урожая и его хранение.
Он состоит из таких мероприятий:
- первые плоды можно собирать уже в середине июля;
- плод должен быть длинной до 20 см, упругим при нажатии на него, насыщенного фиолетового цвета с глянцевым блеском;
- овощи лучше всего срезать секатором или специальными ножницами, а не обламывать;
- собирать баклажаны необходимо регулярно, не допуская, чтобы они перезревали и тормозили развитие следующих плодов;
- при срезании надо оставлять хвостик длиной 2 см;
- хранить собранный урожай рекомендуется в сухом, тёмном, прохладном месте с температурой не ниже +4°С;
- складывать овощи в 1 слой, через 2 недели отобрать плотные плоды, сложить в полиэтиленовые пакеты;
- срок хранения в свежем виде может достигать до 3 месяцев, если строго придерживаться всех правил.
Применяется данный сорт для приготовления разнообразных блюд, его можно жарить, тушить, запекать, мариновать, консервировать, готовить икру, добавлять к мясным и овощным блюдам.
Итак, баклажан Чёрный принц можно с уверенностью отнести к сортам, которые захотят иметь на своём огороде любители этого овоща, благодаря его большой урожайности, высоким вкусовым качествам и универсальному применению в кулинарии.
Баклажан Чёрный принц: особенности сорта, выращивание
Фиолетовые, белые, красные, в полосочку — баклажаны перестали быть просто «синенькими», по крайней мере, внешне. Вкус плодов тоже обогатился грибными и куриными нотками. Новый сорт Чёрный принц в этом отношении традиционен — его плоды тёмно-фиолетовые, вкус классический, но без горечи. Любовь огородников он завоевал быстрым ростом плодов, отсутствием шипов и неприхотливостью.
Описание сорта баклажанов Чёрный принц
Внешне Чёрный принц представляет собой среднерослый кустик с полураскидистой кроной. Небольшая высота позволяет легко прятать растения в непогоду под плёнкой, натянутой на дугах (а невысокие дуги — это экономия укрывного материала). Стебель зелёный, слабоопушенный, без антоциановой окраски. Ворсистые листья среднего размера, светло-зелёного цвета, с сильно гофрированными краями. К особенностям сорта относится практически полное отсутствие шипов на цветочной чашечке. Те, кто постоянно имеет дело с баклажанами — на огороде или кухне — знают, насколько болезненными бывают уколы таких колючек.
Чёрный принц практически лишён шипов, столь характерных для других сортов баклажанов
Плод представляет собой слегка изогнутый цилиндр длиной в среднем 20 см и диаметром 5–7 см. Форма плода позволяет получать при нарезании почти одномерные кружочки или длинные полосы, например, для изготовления овощных роллов. Компактные цилиндрики удобно укладываются в небольшие ёмкости для квашения. Кожица баклажана не толстая, фиолетового до черноты цвета с характерным «фирменным» глянцем. Мякоть зеленоватого оттенка, во вкусе горечь отсутствует.
У Чёрного принца тёмно-фиолетовые не только плоды, но и стебли
Чёрный принц является результатом работы российской компании «Гавриш», включён в Госреестр в 2017 году. Подходит для выращивания во всех регионах страны как в открытом грунте, так и в теплицах.
Таблица: характеристики сорта
Показатель | Характеристика |
---|---|
Вегетационный период | время от появления всходов до технической зрелости плодов, когда они становятся пригодными в пищу — 105–115 дней (сорт среднеранний) |
Высота растения | 60–70 см |
Масса плода | минимальный вес 150 г, но при надлежащем уходе и благоприятных погодных условиях он возрастает в полтора раза — до 230 г |
Урожайность | в открытом грунте — 6,5 кг/м 2 , в теплице — до 8,8 кг/м 2 |
Поскольку Чёрный принц является сортом, а не гибридом, с него можно получать жизнеспособные семена, полностью сохраняющие сортовые признаки. Семена сохраняют всхожесть до 5 лет. Чтобы поддерживать сортовую чистоту, рекомендуется обновлять личный семенной фонд — через каждые 2–3 года покупать новые семена.
Особенности выращивания Чёрного принца
Агротехника баклажана сорта Чёрный принц не отличается от традиционного ухода за этой культурой. Индийский гость, баклажан, и в умеренных широтах не изменил своих привычек и предпочитает:
- солнечные грядки;
- тепло;
- регулярные поливы;
- богатые почвы с нейтральным кислотно-щелочным балансом.
Обычно баклажаны сажают по ленточной двухстрочной схеме — параллельно или в шахматном порядке
Что полезно знать о баклажане:
- его корень стержневидный, дополнительные корешки (как у томата, огурца) не образуются, поэтому растение не окучивают, а всего лишь рыхлят почву под ним;
- обычно он не переопыляется (как, например, кабачки + патиссоны или редис + редька + репа, перец сладкий + горький), но в жаркую сухую погоду переопыление может случиться;
- в Северо-Западном регионе с наступлением белых ночей баклажаны притеняют с 18:00 до 6:00.
Признаки неблагоприятных условий и меры борьбы с ними
Свидетельствуют о том, что с овощем что-то не так, чаще всего листья баклажана:
- при фосфорном голодании листья поднимаются под острым углом к стеблю, опадает завязь и бутоны;
- скручиваются листья при недостатке калия, их края буреют, постепенно листья покрываются некротическими пятнами и опадают;
- светлеют листья обычно из-за нехватки азота.
Скрученные листики могут сигнализировать также о засоленности почвы или о зловредной работе паутинного клеща. Для борьбы с клещом используют народные средства — настой картофельной ботвы, табачной пыли или чеснока. Минеральный голод утолят удобрения, засоленность ликвидируется обильным поливом или гипсованием почвы с помощью сыромолотого гипса. Но такие мероприятия целесообразно проводить осенью, тогда вместо обильного полива, который вряд ли справится с засоленностью, проводят промывку почвы большим количеством воды.
Баклажаны не любят перепадов температуры, поэтому их нужно защищать даже от сильного ветра
Предшественники и соседи
Поскольку баклажан относится к семейству паслёновых, его не высаживают после родственных культур — помидоров, перца, картофеля. Нельзя располагать грядки с баклажанами рядом с посадками чеснока или фенхеля. Лучшими предшественниками являются бобовые, огурцы, тыквы и иже с ними, лук и капуста. Если в открытом грунте получается «развести» по разным концам огорода соседей-паслёнов, то в теплице это сделать практически невозможно. Главная проблема такого соседства заключается в разных условиях, которые предпочитают те или иные культуры. Например, помидор не выносит прямых солнечных лучей и сухого воздуха, при котором снижается количество завязи. Баклажану, напротив, такие условия подходят. При большой квадратуре теплицы может получиться вырастить обе культуры, но на маленькой площади придётся пожертвовать чем-то одним.
Видео: пасынкование баклажанов
Нюансы сбора плодов
Важно постоянно и вовремя снимать созревшие баклажаны (готовые именно для употребления в пищу!), чтобы процесс плодоношения был непрерывным. Чтобы узнать, пора ли снимать урожай, нужно постоянно проверять состояние плодов, следить, какой длины они выросли (для каждого сорта характерна своя величина). Можно применить тактильный способ: слегка сдавить баклажан пальцами — он должен быть упругим, как туго сжатая пружина. Если плод снят вовремя, немногочисленные семена будут ещё мягкими и совершенно незаметными, мякоть плотной, однородной. Переросший баклажан становится дубовым — бывает, внутри плода по всей длине формируются древовидные волокна, из-за которых он разрезается с усилием, они не размягчаются при готовке и портят впечатление от еды. Перезревшие плоды неприятны на вкус, горчат, кислят, созревшие семена становятся жёсткими, тёмными. Перезревают плоды не только на кусте, но и при затянувшемся хранении.
Спелые баклажаны срезают секатором или ножницами (если попытаться их оторвать или открутить, можно сломать стебель), оставляя длинный, около 2 см, хвостик.
Снятый вовремя плод Чёрного принца имеет зеленоватую мякоть, глубокого фиолетового цвета кожицу с характерным блеском
Отзывы
Очень нравятся баклажаны сортов «Чёрный принц» и «Мария». В прошлом году порадовали обильным урожаем, неприхотливостью, качеством плодов.
Марика
https://www.forumhouse.ru/threads/12114/
В этом году впервые выращивала баклажаны. Растила и Чёрный принц, и Алмаз. Видимо что-то не предусмотрела в агротехнике в это жаркое лето, Алмаз к концу сезона был с жёсткими прутьями внутри. А Чёрный принц нет, оказался более стойкий. Мне форма этого баклажана удобна для баклажан по-корейски.
allexmd
https://www.asienda.ru/post/31494/
А у нас в августе уже заморозки случаются… У меня хорошо росли Чёрный принц и Вкус грибов. Чёрный принц длинный и на вкус мне нравится.
Ария
http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t51647–50.html
Я выращивала такой баклажан, не помню в каком году, короче больше 10 лет назад. По вкусу не нашла разницы между ним и Алмазом. Но мне он был неудобен для жарки «тёщиного языка». Привыкла к удлинённым срезам или кругляшкам… А вот при запекании баклажана Чёрный принц — я лучше не знаю.
Татьяна Векленко
https://www.asienda.ru/post/31494/
Новый сорт баклажанов Чёрный принц имеет массу достоинств. Однако сами по себе хорошие плоды не вырастут — богатый урожай обеспечивается только заботливым уходом и постоянным вниманием.
Характеристика и описание баклажана «Черный принц», уход и выращивание
Одним из проверенных временем сортов баклажанов считают Черный Принц. По характеристикам и показателям урожайности он получил высокую оценку, как среди экспертов, так и у садоводов. Познакомиться с сортом Черный Принц можно более подробно, если изучить его описание.
Характеристика и описание сорта
Сорт предназначен для тепличного выращивания, вне зависимости от региональной удаленности. На улице сажают Черный Принц только в южной части России, где теплая погода стоит круглый год. Сорт считается не особо привередливым к составу почвы, но в основном выращивают в нейтральном торфяном грунте.
Период плодоношения наступает после 100-110 дней с момента всхода семян. К этому времени растение достаточно окрепло, и его длина составляет не менее 60-80 сантиметров. Черный Принц не превышает метровой высоты, что позволяет его выращивать даже в небольших парниках и теплицах.
Гордость сорта — плоды. Они имеют вытянутую форму, диаметром 5-7 сантиметров. Высота плода — 20-25 сантиметров. Цвет шкурки фиолетовый с черным глянцевым отливом. Мякоть с небольшим количеством семян и светло-жёлтого оттенка. Черный Принц способен долго храниться и отлично переживает транспортировку на дальние расстояния.
Собранный урожай баклажанов в основном используют для консервации. Овощи добавляют в различные заготовки. Плоды подойдут для тушения, запекания и жарки. При правильном приготовлении мякоть не разваливается и хорошо держит форму.
Урожайность составляет от 6 до 8 кг с одного посадочного метра земли. Показатель зависит от конкретных условий выращивания, может увеличиваться или снижаться в зависимости от окружающей температуры и условий выращивания.
Черный принц обладает рядом положительных качеств:
- высокая вкусовая оценка;
- красивый внешний вид;
- транспортабельность и хорошая лёжкость;
- универсальное назначение;
- неприхотливость к грунту;
- высокая урожайность.
К недостаткам относят высокую потребность в освещении. При недостатке света количество завязей резко снижается, плодоношение наступает поздно. Рекомендуется досвечивать баклажаны в теплице, чтобы восполнить недостаток солнечных лучей.
По иммунным качествам Черный Принц считают одним из самых сильных сортов. Растения практически не болеют, долго проявляют устойчивость к грибковым и вирусным инфекциям типа мучнистой росы, фитофторы, пятнистости и мозаики. Для поддержания иммунных качеств, профилактическая обработка необходима не реже одного раза в год с помощью фунгицидных препаратов.
Посадка и уход
Выращивание баклажана Черный Принц начинается с посадки семян на рассаду. Сделать это нужно не позднее середины марта, иначе овощам может не хватить времени на созревание. Семена погружают в питательную почвосмесь, засыпанную в один контейнер, землю увлажняют из пульверизатора и накрывают емкость с семенами стеклом.
Землю увлажняют 1-2 раза в неделю, когда она хорошо просохнет. Всходы появляются на вторую неделю. Стекло убирают постепенно, увеличивая время нахождения рассады в комнатных условиях с каждым днём на пару минут. Когда высота сеянцев будет уже несколько сантиметров, стекло убирают полностью.
Черный Принц обладает средним ростом, при его выращивании вполне достаточно одной пикировки. Пикирование проводят, когда рассада достигнет месячного возраста. Выкапывают растение из земли вместе с корнями и погружают в отдельный стаканчик с землей. Стаканчики для пересадки должны быть не больше полулитра, этого объёма вполне хватит для выращивания. После пикировки продолжают поливать баклажаны и рыхлить грунт.
Пересадка в теплицу
Перед пересадкой в теплицу землю обеззараживают бордосской смесью (2% раствором) или розовым раствором перманганата калия. Полив антисептиками предотвратит образование патогенной микрофлоры на растениях, и их росту ничего не угрожает.
В грунте формируют лунки, в которые ставят растение. Корни вкапывают в землю, при этом корневая шейка и листья должны быть на расстоянии не менее 3-4 сантиметров от земли. После пересадки баклажаны проливают водой из нормы расхода не менее полулитра на один куст, парник или теплицу закрывают и оставляют рассаду приживаться.
Через неделю кусты привыкнут к новому месту, листья начинают активно зеленеть, а ствол вытягивается. Его подвязывают к шпалере капроновой нитью. Подвязка Черного Принца обязательна. Из-за большой нагрузки от плодов куст начинает надламываться и трескаться. Если шпалеры нет, подвязать можно и к деревянным колышкам. Однако их высота должна быть на менее метра.
Когда баклажаны зацветут, опыление можно ускорить. Это приведёт к раннему плодоношению и обильному урожаю. Кусты с соцветиями слегка потряхивают, чтобы пыльца осыпалась. Опавшая пыльца попадет на другие цветы и опылит их, в результате этого завязей будет образовываться много.
Сбор урожая
Первые баклажаны начинают зреть в середине июля при посадке в теплицу в мае. Срывать плоды можно сразу, если их длина превысила -5-20 сантиметров. Снимать баклажаны с веток легко, при этом никакого усилия не требуется. С наступлением августа наступает пик сбора овощей. В это время их собирают ежедневно. Если урожай долго не убирать, он начинает портиться, а новым плодам не хватает сил вырасти. Поэтому пренебрегать сбором не нужно.
Собранные баклажаны хранят в прохладном месте, не более полутора месяцев. Явным признаком того, что плод портится, является размягчение и увядание шкурки. Овощ морщится, вид его становится не красивым. Такой баклажан употреблять в пищу нужно как можно быстрее, иначе он загниет.
Отзывы
Согласно многочисленным отзывам, баклажан Черный принц — любимый сорт для многих садоводов. Он никогда не подводит, и даже при плохом лете урожайность не будет маленькой. Для более раннего плодоношения рекомендуют подкармливать баклажаны после цветения калийными удобрениями. Вот пример эффективной подкормки:
- 10 литров воды;
- столовая ложка калия сернокислого.
Поливают удобрением один раз в неделю на протяжении 3-4 недель. Уже со второго раза можно заметить результат — образовавшиеся завязи быстро увеличиваются в размерах.
Опытные огородники дают еще один совет — нужно своевременно прищипывать пасынки. Когда рассада будет пересажена в теплицу, у нее появляются ответвления. Оставляют только 1-2 самых мощных побега, остальные обрывают.
Все ваши статьи будут на этой странице.
Баклажан Черный Принц
Баклажан Черный Принц – негибридный сорт пасленовой культуры, распространен по всей территории РФ. Выращивается в открытом грунте и тепличных условиях. Относится к среднеранним срокам созревания, отличается урожайностью, неприхотливостью в уходе.
- История селекции сорта
- Описание баклажана Черный Принц
- Описание плодов
- Характеристика сорта
- Урожайность и плодоношение
- Область применения плодов
- Устойчивость к заболеваниям и вредителям
- Достоинства и недостатки сорта
- Особенности посадки и ухода
- Заключение
- Отзывы
История селекции сорта
Баклажан создан российскими селекционерами компании «Гавриш». Работа велась по формированию высокоурожайного, устойчивого к заболеваниям и вредителям сорта. Баклажан «Черный Принц» соответствовал заявленным оригинатором характеристикам и 2017 году внесен в Госреестр. Рекомендован для выращивания в открытом грунте Южным регионам и в теплицах на территории умеренного климата.
Описание баклажана Черный Принц
Внешне сорт баклажана выглядит как полураскидистый, среднерослый куст. Вырастает в высоту не больше 75 см. Побеги расположены негусто с явно различимыми просветами. Ветки слегка опущены. Основной стебель мощный, жесткий темно-фиолетового цвета. Листья крупные, овальные светло-зеленого оттенка, гофрированные по краю, ворсистость средняя. Особенностью сорта является отсутствие на цветочной корзинке шипов.
«Черный принц» – однолетнее растение, не имеет пустоцветов. Обильное цветение обеспечивает баклажану хорошую урожайность. Сорт относится к среднеранним – через 3,5 месяца после посадки плоды достигают технической зрелости. Хорошо хранятся и транспортируются. Выращивается «Черный Принц» по всей России. В регионах с холодным климатом культивируется в теплицах. В Ростовской области, Краснодарском, Ставропольском крае выращивается в открытом грунте.
Описание плодов
Описание плодов баклажана «Принц»:
- похожи на вытянутый овал неправильной формы;
- диаметром 6–8 см, длиною 20–30 см, весом 150–250 г;
- кожура тонкая, жесткая, темно-фиолетового цвета с антрацитовым оттенком;
- поверхность гладкая, глянцевая;
- мякоть плотная бежевого цвета со средним количеством семян.
Цвет баклажана не меняется как в период биологического развития, так и технической зрелости. Во вкусе у сорта отсутствует свойственная виду горечь.
Характеристика сорта
Культура завезена из Индии, была адаптирована под Российский климат, генетически сохранив теплолюбивые качества. Баклажаны «Черный Принц», представленный на фото, полностью отвечают заявленной характеристике.
Урожайность и плодоношение
Баклажаны относятся к среднеспелым сортам, вегетационный период с момента закладки семян и технической зрелости плода в пределах 4 месяцев. Сроки относятся для «Черного Принца», выращиваемого в тепличных условиях. На две недели раньше – если баклажаны культивируются в открытый грунт.
Урожайность зависит от нескольких факторов:
- сорт не терпит холода и резкого перепада температуры;
- недостаток влаги и переувлажнение корневой системы;
- баклажаны требовательны к составу почвы;
- не дадут урожая в затененном месте.
Если агротехника соблюдена, в тепличных условиях с 1 кв. м собирается до 8 кг урожая. На открытом пространстве показатель ниже 6,5 кг.
Область применения плодов
Баклажан «Черный Принц» по отзывам фермеров хорошо подходит для коммерческого выращивания. Поставляется в рестораны восточной кухни, где из него готовят различные блюда. В производственном масштабе изготавливается икра. В домашних условиях употребляется в свежем виде и для консервации.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Баклажаны этого сорта отличаются сильным иммунитетом против инфекции и паразитов. Единственным опасным вредителем культуры в южных регионах является личинка колорадского жука. В условиях повышенной влажности теплиц возможно размножение тли.
Сорту не страшны грибковые болезни: мучнистая роса, фитофтороз. Основной проблемой для овощеводов является корневая гниль. В условиях теплицы ее можно предотвратить периодическим рыхлением почвы и нормализацией полива.
Достоинства и недостатки сорта
Сорт баклажанов универсального назначения, практически не имеет изъянов. К достоинствам «Черного Принца» относится:
- на протяжении всего вегетационного периода, после начала цветения, появляются завязи, обеспечивая высокий урожай;
- не подвергается грибковым и бактериальным заражениям, устойчивый к вредителям;
- растение компактное, не занимает много места на участке;
- неприхотливый в агротехнике;
- положительная вкусовая характеристика;
- баклажан выращивается в теплицах и в открытом грунте;
- урожай хорошо сохраняется после сбора в течение недели, благополучно переносит переезд на большие расстояния.
К условным недостаткам сорта можно отнести высокое требование к освещению. В открытом грунте в тени культура расти не будет, в теплицах требуются дополнительные меры.
«Черный Принц» не переносит соседство пасленовых культур: картофель, томаты. Нельзя возле баклажана сажать чеснок. Комфортно себя чувствует сорт возле грядки с капустой, луком или огурцами.
Особенности посадки и ухода
Сорт баклажан «Черный Принц» не относится к гибридам, поэтому дает семена, не теряющие сортовых качеств. Четыре года они хранятся и дают полноценные всходы. Чтобы не допустить перерождения культуры рекомендуется 1 раз в 2 года посадочный материал обновлять.
Растение предпочитает хорошо освещенное место, не переносит северного ветра, почва должна быть плодородной, нейтральной. Она не должна быть кислой или щелочной. Закладка семян в открытый грунт проводится в середине мая, когда полностью прогрелся грунт. Перед посадкой участок, отведенный под баклажаны, рыхлится, убираются корни сорняков, вносится органика. На расстоянии 40 см формируются ряды, делаются небольшие лунки между ними 0,5 м. После закладки семян участок поливается.
Для того чтобы сократить сроки вегетации, баклажаны высаживаются рассадой. Вырастить ее можно в начале марта самостоятельно, из собранных осенью семян, или приобрести готовую. Последовательность выращивания рассады баклажана:
- Семена обрабатываются стимулятором роста.
- В контейнер насыпается торф вместе с перегноем, поливается.
- На расстоянии 5 см делаются углубления 1,5 см, в них помещаются обработанные семена.
- Емкость сверху накрывается полиэтиленом или стеклом.
- Выставляется на теплое, хорошо освещенное место.
Через 14 дней появятся всходы, контейнер раскрывается и убирается от прямых ультрафиолетовых лучей. Молодая поросль развивается три недели, затем ее пикируют в отдельные торфяные горшки. В емкости она находится около 7 дней в хорошо освещенном месте. Рассада периодически поливается. Если нет торфяных горшков – пикировать баклажаны можно в пластиковые стаканы.
Перед высадкой в теплице подготавливается почва. Грунт рыхлится, добавляется органическое удобрение с расчетом 2,5 кг на 1 кв. м. Рассада размещается на расстоянии 50 см друг от друга. Торфяные стаканы полностью помещаются в почву, пластиковые аккуратно разрезаются. Высаживается баклажан «Черный Принц» вместе с прикорневым комом. Работы в теплице проводятся в апреле. По той же схеме культура высаживается в грунт с условием, если земля прогрелась и температура воздуха не ниже +15 °С.
В период вегетации баклажан нуждается в стандартном уходе. Поливается сорт один раз в 5 дней – частая процедура может привести к гниению корня. Первая подкормка органикой проводится через три недели после посадки. Вторая процедура – через 14 дней, при этом используется удобрение с содержанием фосфора. Чтобы обеспечить «Черному Принцу» достаточное поступление кислорода – грунт рыхлится по мере образования корки, одновременно удаляются сорняки.
Заключение
Баклажан «Черный Принц» – итог работы российских селекционеров. Сорт молодой, но успевший зарекомендовать себя не только для овощеводов-любителей, но и агропромышленных предприятий. Обильный урожай дает в условиях теплицы и в открытом грунте – благодаря этой особенности культура распространилась по всей территории России.