Болезни ежевики

Как проявляются болезни ежевики и способы борьбы с ними

Основные болезни ежевики

Желтая ежевика свидетельствует о развитии опасных болезней, к лечению которых нужно незамедлительно приступать.

Наиболее распространенные болезни ежевики:

  • ржавчина;
  • пурпурная пятнистость;
  • антракноз;
  • септориоз.

Естественной средой обитания грибов является почва. Они легко распространяются при помощи ветра и дождя. Источником заражения может служить необработанный инвентарь или новые саженцы. Инфекция быстро проникает через повреждения любых частей растения при пересадке. Распространителями болезней являются насекомые, обитающие на ежевике и недостача минералов или витаминов.

Чтобы узнать почему ежевика сохнет, следует внимательно осмотреть листья. Изменение цвета подскажет, какого витамина недостает.

Перечень веществ и признаки их дефицита у растения:

  1. Железо. Недостаток элемента является первой причиной того, почему засыхают ягоды ежевики. Листья желтеют, а прожилки бледнеют.
  2. Азот. Все части растения более слабые: листья мельчают, становятся желтоватыми и ломкими, ежевика плохо цветет, плодоносит мелкими ягодами.
  3. Калий. У сформировавшихся пластин образуется коричневая кайма, ягоды при созревании становятся очень мягкими в середине. Зачастую желтые листья на ежевике наблюдаются весной.
  4. Кальций. Верхние почки, так и не распустившись, отмирают, молодая листва желтеет.
  5. Магний. Листовые пластины приобретают нехарактерный оттенок – красный или пурпурный, на них видны прозрачные области, растение их рано сбрасывает.
  6. Фосфор. Листья распускаются с задержкой, быстро темнеют, становятся черными и засыхают.
  7. Медь. Побеги не хотят расти, верхушки кустика пропадают, край листа окрашивается в белый цвет.
  8. Бор. Мелкие, деформированные и скрученные листья, которые быстро опадают, в ягодах образуются пробковые впадины.
  9. Цинк. Утолщенные и мелкие листья на верхушках кустов.
  10. Марганец. На листьях появляются узоры, пластины пожелтеют и отпадают.
  11. Молибден. Светлые пятна на новых листьях, которые быстро сохнут и скручиваются.

Кроме этого, ежевику поражают различные вирусы. Они вызывают желтую сетчатость, курчавость или мозаику. Пораженные кусты лечению не поддаются. Их обязательно уничтожают, чтобы вирус не распространился по всему участку и не заразил другие культуры.

Антракноз – болезнь, которая уничтожает культуру

Это распространенное заболевание ежевики, борьба с которым требует усилий. Недугу провоцирует гриб Gloeosporium venetum Speg. Он поражает растения в конце весны или начале лета. Способствуют тому частые дожди, слишком усердный полив. Этот грибок хорошо себя чувствует в регионах с прохладным и влажным климатом. Например, в северной части Белоруссии, России и Украины. Инфекция поражает все части растения, расположенные над землей.

Определить заболевание можно по язвочках серого цвета. Ягоды такой ежевики медленно спеют и постепенно усыхают. Чаще еще в зеленом состоянии они искривляются и опадают.

Литья при поражении грибком мельчают, покрываются пятнами (серыми или с фиолетовым контуром). Затем на месте вкраплений образуются выпады, кажется, что на растении поселились насекомые. Пятна обычно располагаются возле больших прожилок и по краям пластин.

Побеги ежевики довольно редко поражаются антракнозом. На корневых отпрысках формируются продолговатые пятна фиолетового оттенка, которые в центре растрескиваются. Позже они «разрастаются», проникают вглубь. Фиолетовый контур остается, а середина меняет цвет на серый. Кора на побегах расслаивается. Плодовые ветки будто окружены кольцами, начинают усыхать вместе с зелеными ягодами.

Чтобы избавиться от антракноза, необходимо использовать такие меры:

  • в начале весны или осенью удобрять участок навозом или смесью из торфа;
  • при формировании ягод подкармливать минеральными комплексами;
  • чистка участка, прореживание;
  • контроль полива;
  • удаление всех поврежденных частей куста после зимовки.

Если распространения инфекции не удалось избежать и появились ее первые признаки, тогда следует проводить лечение при помощи фунгицидов. На каждом из них имеется инструкция, которой важно придерживаться.

Обычно пораженную ежевику обрабатывают три раза. Сначала перед цветением, затем — при достижении новыми побегами высоты в 35 см, третий раз – уже после сбора урожая. Хорошие результаты дает обработка почвы вокруг растений перед зимовкой, а также после нее с одновременным удалением больных веток.

Из препаратов для борьбы с антракнозом подойдут 5%-ный раствор железного или медного купороса, Фундазол, Фундазим, Топаз, Купроксат, БардоБлю.

Пурпуровая пятнистость

Эту коварную болезнь еще называют дидимеллой. Ее опасность в том, что на крупных листьях она практически незаметна. Заболевание в первую очередь поражает почки, молодые побеги, черешки.

Начинает проявляться инфекция через засыхание и отмирание почек, высыхание побегов, опадание листвы. На стебле ежевики появляются фиолетовые с бурым оттенком пятна, они постепенно «разрастаются». Они поражают области возле черешков, которые также становятся фиолетовыми.

Листья покрывают темные пятна с желтыми контурами. Серо-пурпурными могут стать целые ветки. Они сбрасывают листья, стают ломкие, усыхают. Заболевшая ежевика цветет слабо, плодоносит мелкими ягодами с грубыми косточками. Именно наличие этой болезни и отвечает на вопрос: «Почему ежевика кислая?»

Чтобы устранить пурпуровую пятнистость:

  1. В начале весны проводят опрыскивание кустов бардовской жидкостью (2%-ной).
  2. При сильном поражении помогают фунгициды Фундазол и Топсин М.
  3. Обеспечивают чистоту на участке, прореживание посадок, особенно важна весенняя чистка.
  4. В крайнем случае кусты ежевики уничтожают, проводят дезинфекцию почвы, а новый материал высаживают в удаленной от прежнего ягодника части сада.

Если вы хотите, чтобы растение давало обильный урожай, следует постоянно осматривать кустики. В случае появления желтых листьев на ежевике, необходимо как можно быстрее применить усилия, ведь это первый признак серьезных болезней.

Болезни и вредители ежевики: симптомы, лечение

Добавить в избранное

Если правильно подобрать место для выращивания ежевики, посадить сорт с крепким иммунитетом, проводить регулярный уход за кустами и соблюдать профилактические меры, то растение будет здоровым, и владельцу садового участка не придётся прибегать к способам борьбы с болезнями и вредоносными насекомыми. Но ошибки в агротехнике приводят к заражению кустарников и дополнительным хлопотам садовода.

  • Основные болезни ежевики
    • Грибковые
    • Вирусные
    • Бактериальные
  • Вредители ежевики
  • Основные способы борьбы
    • Фунгициды и инсектициды
    • Народные средства
  • Меры предосторожности при работе с химикатами
  • Другие причины болезней ежевики
    • Недокорм: нехватка минералов и органики
    • Перекорм

Основные болезни ежевики

Как и все растения, ежевику могут поражать возбудители грибковых, бактериальных и вирусных болезней. Как распознать, какое заболевание постигло растение, можно ли предупредить его развитие и какими способами бороться вы узнаете из следующей таблицы.

Грибковые

Вирусные

Бактериальные

Вредители ежевики

Из вредителей наибольшую опасность представляют насекомые, приведённые в таблице:

Основные способы борьбы

Чтобы профилактика была эффективной, а лечение привело к быстрому выздоровлению растений, необходимо соблюдать указанную в инструкции к химическому препарату или народному средству дозировку.

Фунгициды и инсектициды

Для лечения болезней ягодных кустарников применяют следующие препараты:

  1. «Фундазол». Препарат с фунгицидным действием, используемый для профилактики и лечения многих грибковых болезней. Нормы использования: 10 г/8–10 л воды /1,4 сотки.
  2. «Купроксат». Медьсодержащий фунгицид. Рабочий раствор готовится из 70 мл на бак опрыскивателя. Это количество используется для обработки одной сотки.
  3. «Тельдор». Малотоксичный фунгицид системного действия. Нормы использования: 8 г/5 л/1 сотка.
  4. «Топаз». Надёжное средство против мучнистой росы. 9 мл необходимо развести в ведре воды. На куст расходуется 1,5–2 л жидкости.
  5. «Строби». Для борьбы с мучнистой росой 2 г средства растворяют в 10 л воды. Применяют для опрыскиваний в период вегетации. Рекомендованное количество обработок — 2.
  6. «Скор». Используется для опрыскиваний вегетирующих растений в количестве 2 мл/10 л/2–5 соток.
  7. «Пентафаг». Рекомендованные нормы расхода против бактериальных вирусов — 200–400 мл/10 л. Используется для поливов —2-3 л/куст. Для опрыскиваний готовят раствор 100 мл/10 л. Расход — 5 л/га.
  8. «Абига-Пик». Раствор готовится следующим образом: флакон разбавляется 1 л воды, доводится до объёма 10 л. Это количество рассчитано на сотку.
  9. Медный купорос. Антисептик и фунгицид. Расход средства: 50–100 г / 10 л, 1,5 л/куст.
  10. Бордосская жидкость. Один из наиболее популярных среди садоводов фунгицидов, эффективно действующий на болезни, вызываемые грибками. Для профилактики используется 1%-й состав: 100 г медного купороса, разведённые в 5 л воды + 200 г негашёной извести, разбавленные 5 л воды. Для лечения применяется 2% и 3%-я смесь (количество компонентов увеличивают в 2 и 3 раза соответственно).

Чтобы предотвратить атаки вредоносных насекомых, а также изгнать их с садового участка, используются такие инсектициды и акарициды:

  1. «Метафос». Проявляет инсектицидное и акарицидное действие против насекомых, портящих листья и высасывающих соки. Способ разведения — 10 мл вещества на 10 л воды.
  2. «Медветокс». Для борьбы с медведкой средство вносят в землю на глубину 3–5 см в количестве 20 г / 10 м².
  3. «Медвецид». Приманка для медведки, муравьёв и хруща. Способ применения: выкопать лунки глубиной 2-3 см, на расстоянии 0,5–1 м друг от друга, насыпать в них 2–5 г средства.
  4. «Актара». Средство с инсектицидным действием. Для приготовления рабочего раствора смешивается 1 пакет на 10 л воды. Расход — 2 л на куст.
  5. «Базудин Экстра». Инсектицид против наземных и подземных вредоносных насекомых. Готовится путём разбавления пакетика в ведре воды.
  6. «Антихрущ». Инсектоакарицид. Рабочий раствор готовится из 10 мл, растворённый в 5 л воды. Этого количества хватает для обработки участка в 0,2 сотки.
  7. «Карбофос». Эффективен против множества насекомых. Разводится по схеме 60 г / 8 л. Расход — 1–1,5 л/куст.
  8. «Фуфанон». Инсектицидный препарат с широким спектром действия. Эффективно действует на вредителей, которые грызут и высасывают соки из растения. Способ применения: 10 мл /10 л. Расход — 2 л на 10 кустов. Максимальное количество опрыскиваний за сезон — 2.
  9. «Фитоверм». Биологическое средство, действующее как инсектицид и акарицид. Требуется 2 обработки с перерывом в 2-3 недели. Рекомендуемая дозировка — 1 ампула на ведро воды.
  10. «Искра». Губительно действует на более чем 60 видов насекомых. Выпускается в таблетках. Способ приготовления: таблетку растворить в малом количестве воды, довести до объёма 10 л. Расход — 1,5 л / 10 м².
  11. «Актеллик». Инсектицид-акарицид. Ампула растворяется в 8 л воды. Средство распыляется при помощи садового опрыскивателя.
  12. «Вофатокс». Препарат оказывает инсектицидное действие на вредителей, обитающих в грунте. Его добавляют в специально приготовленную крупяную рассыпчатую кашу в количестве 20 мл / 1 кг каши. Настаивают полчаса.
  13. «Нитрафен». Инсекто-, фунги-, акарицид. Для опрыскиваний готовят 3%-й раствор: 300 г/10 л. На 10 м² посадок используют 1,5–2,5 л раствора.

Народные средства

Из народных средств для профилактики болезней применяют:

  1. Содовый раствор. Способ приготовления: 4 ст. л. растворить в 10 л тёплой воды. Использовать для опрыскиваний листьев.
  2. Настой луковой шелухи. Готовится из 2 стаканов шелухи, которые помещаются в 2 л воды. Длительность настаивания — 2 суток.
  3. Мыльный раствор. Его готовят из 300 г натёртого хозяйственного мыла. Стружку помещают в 2 л тёплой воды, растворяют с помощью перемешиваний, доводят до объёма 10 л. Также можно 300 мл жидкого мыла растворить в ведре с водой.
  4. Настой пижмы. Способ приготовления: 2 кг свежей (700 г сухой) травы поместить в 10 л воды, настоять 2 суток, прокипятить 30 минут, добавить мыло, разбавить холодной водой в пропорции 1 к 2.

Меры предосторожности при работе с химикатами

Человек, который проводит профилактические или лечебные обработки с помощью химических препаратов, должен соблюдать меры личной безопасности. Тело следует защитить специальным костюмом, глаза — очками, дыхательные пути — респиратором, руки — перчатками. В ходе работы нельзя употреблять пищу, напитки, курить. По окончании обработок необходимо вымыть руки и лицо с мылом.

Во время опрыскиваний на участок нельзя допускать детей, домашних животных. Обработки запрещено проводить лицам, не достигшим совершеннолетия, беременным, женщинам в период лактации.

Химикаты следует хранить вдали от пищи, кормов, вне доступа детей и животных. При случайном попадании на кожу или в глаза следует промыть поражённый участок большим количеством воды. Если химическое вещество попало внутрь организма, необходимо сделать промывание желудка, выпить сорбент и обратиться за медицинской помощью.

Другие причины болезней ежевики

Итак, основными причинами болезней являются чрезмерные увлажнения, неблагоприятные погодные условия, загущенные посадки, отсутствие обрезок, некачественная осенняя обработка участка, выращивание в неподходящей почве. Также к развитию недугов приводят ошибки при внесении удобрений либо их полное отсутствие.

Недокорм: нехватка минералов и органики

Для нормального роста и развития ягодной культуры необходимы 3 основные элемента: азот, фосфор и калий. Если какого-либо из этих веществ не хватает в почве, растение расскажет об этом изменениями во внешнем виде. Так, при недостатке азота происходит опадение листвы, слабый рост молодых ветвей, снижение либо полное прекращение плодоношения, посветление листьев.

Решить проблему можно своевременным внесением комплекса удобрений, содержащих азот, калий и натрий.

На то, что растению недостаёт калия, указывает образование красно-коричневых пятен по краю листьев, посинение листвы, появление курчавости, усыхание недозревших ягод. В такой ситуации для подкормки используют калийсодержащие удобрений (70 г/м²). В дальнейшем несколько раз за сезон вносят по 12 г.

    Железо — окрашивание листьев в жёлтый цвет, усыхание плодов. Решение: подкормка хелатами, сульфатами железа, железным купоросом.

Бор — мельчание, обесцвечивание, скручивание и опадение листвы, отмирание верхушечных почек, несозревание плодов. Решение: внесение борной кислоты (2 г/м²).

Кальций — отмирание верхушечной почки, пожелтение молодых побегов, замедление роста корневой системы. Решение: перекопка почвы с суперфосфатом, органическими удобрениями.

Магний — приобретение листьями красноватого оттенка, хлороз между жилками, замедление роста плодовых побегов. Решение: внесение доломитовой муки, сульфата магния, древесной золы.

Перекорм

Не только недостаток питательных элементов грозит плохим состоянием растения, но также и их переизбыток. Например, если ежевичный куст плохо растёт, по краям листьев образуются коричневые пятна, происходит скручивание и опадание листвы, снижение зимостойких качеств, то это является свидетельством, что в почве слишком много азота.

Чтобы устранить симптомы, необходимо прекратить азотные подкормки. При переизбытке калия у ежевики светлеют листья, наблюдается листопад. Если слишком много фосфора, листва резко становится светлой, края её коричневеют, на листовых пластинах появляется некроз.

При перекорме другими элементами наблюдаются следующие симптомы:

    Железо — светлые прожилки на листве.

  • Бор — ожоги по краям листьев.
  • Кальций — пожелтение участков между жилками на листовых пластинах.
  • Медь — окрашивание листвы в коричневый или жёлтый цвет.
  • Магний — потемнение и морщинистость листьев.
  • Марганец — формирование на поверхности листовых пластин коричневых, жёлтых и белых пятен, деформация и морщинистость листвы.
  • Итак, теперь вы знаете, почему может болеть ежевика. Чтобы не сталкиваться на садовом участке с болезнями и вредоносными насекомыми, получать обильный и качественный урожай, важно добросовестно ухаживать за посадками, проводя все рекомендуемые процедуры, а также соблюдать профилактические меры.

    Болезни ежевики

    • Классификация
    • Бактериальные болезни
    • Вирусные заболевания
    • Грибковые инфекции
    • Неинфекционные поражения
    • Видео по теме

    Ежевика распространяется на территории России не так широко, как ее ближайшая родственница – малина, полюбившаяся опытным садоводам, предпочитающим высаживать на собственных участках именно эту культуру. Но есть те, кто решил поэкспериментировать с растением, выведенным иностранными селекционерами. Посадкой ежевики изначально занимались в Америке и Западной Европе, затем завезли в российские регионы, где климат совершенно не похож на тот, что свойственен зарубежным странам.

    При продаже растения указывается высокий иммунитет к грибковым, вирусным, бактериальным и подобным заболеваниям, чего на практике иногда не проявляется из-за изменчивости среды, в которой ежевика не успевает прижиться. Садоводам приходится принимать меры по борьбе с недугами, поразившими растение, становящееся неспособным приносить богатый урожай. Чтобы предотвратить негативные последствия, характеризующиеся низким плодоношением или гибелью сорта, следует детально изучить причины, почему возникают осложнения.

    Читайте также:  Вредители лука

    Классификация

    Поскольку малина и ежевика имеют близкое родство, то у них болезни развиваются одни и те же. Из-за чрезмерного поражения растений заболеваниями кусты начинают слабеть, ухудшается состояние грунта, посадочный материал погибает.

    Принято разделять болезни ежевики на четыре группы:

    • бактериальные – микроорганизмы, обитающие в грунте, являются возбудителями различных патологий у растений;
    • вирусные – название говорит само за себя, основным источником считаются вирусы, часто распространяющиеся насекомыми-вредителями, переносящими хворь с одной культуры на другую, что становится основополагающим фактором масштабного заражения большей части садово-ягодных сортов;
    • грибковые – бактерии-паразиты, имеющие споры, которые попадают на растения с помощью вредителей, ветра, дождя, также их переносят на одежде, инструментах и подобном;
    • неинфекционные – возникают по причине воздействия плохих погодных условий или при несоблюдении правил агротехники.

    Необходимо детально ознакомиться с недугами, негативно влияющими на ежевику, из-за чего она теряет положительные свойства, изначально заявленные селекционерами.

    Бактериальные болезни

    Корневой рак вызывают вредоносные микроорганизмы, попадающие вовнутрь растения через небольшие трещины и раны, вследствие чего происходит клеточное деление. При этом процессе корни начинают массово разрастаться, среди них встречаются крупно и малогабаритные деревянные бугристые наросты. Патогенные бактерии разрушают структуру зрелых образований, которые отделяются от основания и оказываются в слое почвы. На протяжении года инфекция, находящаяся под землей, сохраняет собственные отрицательные свойства. Когда растение посажено в зараженный грунт, то на него оказывается отрицательное воздействие микробов, наносящих колоссальный ущерб соседним культурам за счет особенностей быстрого размножения и распространения на огромные территории.

    Избавиться от недуга нельзя при помощи пересадки и попыток оздоровить растение, вместо этого потребуется выкорчевать и сжечь пораженный посадочный материал. Кустарники, оставшиеся целыми, стоит несколько раз обработать 0,5% раствором Фитолавина или Пентафагом-С, которые в объеме 200–400 мл разводятся в 10 л воды.

    В профилактических целях необходимо тщательно пропалывать между рядами и рыхлить поверхностный слой почвы, стараясь полностью удалить сорняки, являющиеся источниками рака корневой системы. Хорошим способом предотвращения заболевания считается применение сидератов – зеленых удобрений, предназначающихся для заделки в грунт для улучшения его структуры, снабжения азотом и создания неблагоприятных условий для произрастания сорняков. Лучшими в своем роде являются горчица, люпин или люцерна.

    К наиболее невосприимчивым сортам ежевики к корневому раку относится Торнфри, обладающий иммунитетом, активно противостоящий бактериальной болезни.

    Вирусные заболевания

    С проблемой чаще приходится сталкиваться малине, нежели ежевике, но это не значит, что не стоит теперь вовсе не уделять внимание данному вопросу. При попустительстве воздействие вирусных болезней негативно сказывается на урожайности, в результате чего практически не остается здоровых плодов.

    Курчавость

    Встречается редко, преимущественно в опасности оказываются побеги, достигшие 2-летнего возраста. Недуг распространяется на территории из-за нематодов – земляных червей, поглощающих у молодого растения сок. Патология имеет характерные внешние проявления – листья скручиваются, пластинка приобретает темно-зеленый цвет, затем преобразовывается в бронзовый оттенок. Междоузлия уменьшаются в размере, вторые листья появляются из прожилок. Цветы становятся некрасивыми, завязь отсутствует.

    Мозаика

    Побеговая и малиновая листовая тля – переносчики болезни, поражающей ежевику настолько, что та теряет морозостойкость, позволяющую переносить низкие температуры. Растение слабеет, останавливается рост веток, недуг наносит вред внутренней системе.

    Желтая сетчатость

    Переносчик патологии – малиново-побеговая тля, действующая во время вегетационного периода, из-за чего развитие побегов ухудшается, желтизна распространяется по всему растению.

    Болезнь легко распознается за счет сетчатого хлороза неинфекционного происхождения, представленного в виде желтых пятен, возникающих вдоль лиственных жилок, основные из которых становятся желто-зелеными и преобразуются в некое подобие веера.

    Кольцевая пятнистость

    Главными возбудителями патологии являются мелкие нематоды, обитающие в почве. Когда вирус затрагивает растение, листва покрывается желтыми пятнами, что довольно-таки сложно разглядеть в летний сезон, зато четко прослеживается весной или осенью. Ветки полноценно не проходят полного цикла развития, они вырастают плохо сформированными, хрупкими и быстро ломаются.

    Ежевика

    Она относится к полукустарникам, которые цветут в течение многих лет. Дикая ежевика чрезвычайно распространена в умеренных широтах и на севере Евразии. Особенно охотно она растет в лесах в районе лесостепи. Садовая ежевика очень мало распространена, так что для того, чтобы получить эту ягоду, приходится просто дожидаться, пока она вырастет в естественных условиях.

    Ежевика – ягода, которая начинает цвести в начале лета и цветет до его завершения. При этом она дает намного больше урожая, чем дикая малина, ягоды большие и тяжелые. Кроме того, цветущая ежевика привлекает пчел, которые затем создают мед. Малина и ежевика разные: последняя не такая сладкая, поэтому ее любят те, кому нравится кислый привкус.

    • Сорта и выращивание
    • Калорийность и полезные свойства
    • Использование листьев ежевики
    • Ягоды и сок ежевики
    • Рецепты приготовления
    • Опасные свойства ежевики
    • Как хранить ежевику

    Ежевика растет только в естественных условиях, ее побеги очень длинные, и она отлично выдерживает любые условия, включая холод на севере. Таким образом, она образуют сплошные заросли, заполняя все пространство вокруг. У нее длинные острые шипы, благодаря которым она легко цепляется за деревья и обвивает их. Ежевика охотно растет в местах с повышенной влажностью, где много света, особенно рядом с водоемами.

    Характеристика ежевики позволяет при подходящих условиях садоводам выращивать ее, так как она очень полезна. Есть пряморослые виды, которые вырастают очень высокими – до 3 или 4 метров, их стебли имеют огромные шипы, а верхушки объединяются в арки. Ежевика садовая требует очень тщательного и осторожного ухода.

    Химический состав

    Белки1,5 г
    Жиры0,5 г
    Углеводы4,4 г
    Зола0,7 г
    Вода88 г
    Калорийность31 г
    Пищевые волокна2,9 г
    Органические кислоты2 г
    Сахариды4,4 г
    Витамин PP0,4 мг
    Бета-каротин0,1 мг
    Витамин A17 мкг
    Витамин B10,01 мг
    Витамин B20,05 мг
    Витамин C15 мг
    Витамин E1,2 мг
    Кальций30 мг
    Магний29 мг
    Натрий21 мг
    Калий208 мг
    Фосфор32 мг
    Железо1 мг

    Сорта и выращивание

    Также есть несколько сортов, которые отлично переносят зиму. В США и Британии популярностью пользуются кустарники с прямыми побегами без шипов, однако они не выдерживают холодов. Ежевика садовая может быть не только насыщенного темно-фиолетового цвета, встречаются черные ягоды, красные, пурпурные и даже желтые.

    Ежевика, которая имеет вьющиеся побеги, называется росянка. Она не так хорошо переносит зиму, как ее пряморослый собрат, имеет гораздо более длинные стебли и намного больше шипов. Если она растет в естественных условиях и не контролируется, может образовать в лесах непроходимые заросли. Именно потому, что за ней сложно следить, она не пользуются такой популярностью у садоводов. Зато она дает гораздо больше плодов, гораздо быстрее созревает и имеет более крупные ягоды.

    Выращивание ежевики требует большого количества солнца, для чего необходимо тщательно прореживать кусты и следить за тем, чтобы их не затеняли другие растения. Кроме этого, ежевику очень важно поливать, особенно в момент созревания ягод, чтобы она хорошо себя чувствовала. В естественных условиях она переносит засуху гораздо лучше благодаря более глубоким корням.

    В условиях садоводства ежевика требует хороших условий, в том числе ей нужно тепло. Особенно это касается искусственно выведенных сортов. Именно поэтому в случае холодов кусты нужно утеплить, а весной открыть до того, как набухают почки. Необходимо защищать их от слишком сильного ветра, ведь он повреждает листья и ветки, может сбить ягоды.

    Калорийность и полезные свойства

    В ежевике содержится очень мало килокалорий, всего 31 на 100 грамм, если учитывать ягоды в сыром виде. Это делает ее диетическим продуктом, который можно употреблять тем, кто сидит на диете. Если ягоды заморозить, они начнут содержать больше углеводов, и ее калорийность повысится в 2 раза. Что касается консервированной ежевики, ее сложно назвать диетическим продуктом, так как она содержит 92 кКал и может привести к появлению лишнего веса.

    Ежевика полезна почти всем, не обязательно болеть, чтобы ее применять. Она полезна, так как содержит огромное количество витаминов и питательных веществ, включая множество кислот и витаминов.

    Ягоды используют для того, чтобы:

    • насытить организм витаминами;
    • при лечении атеросклероза;
    • для улучшения состава крови;
    • для активизации пищеварения;
    • при воспаление кожи;
    • во время ангины.

    Отвар из веток используют для улучшения работы сердца. Настой из листьев помогает заживлять раны и снимать воспаления, а также обладает слабо выраженным мочегонным свойством. Ежевика отлично подходит для лечения нервов.

    Ежевика эффективна при лечении:

    • кровоизлияния в кишечнике;
    • проблемах с аппендицитом;
    • расширении вен;
    • в борьбе с глистами;
    • при простуде;
    • при диарее.

    Использование листьев ежевики

    Листья ежевики используют для приготовления чая: для этого свежие листья держат в закрытой посуде до тех пор, пока они не темнеют, после чего сушат на свежем воздухе, затем заваривают чай. Если измельчить подобные листья, можно прикладывать их к небольшим ранам или другим заболеваниям кожи. Настой из листьев помогает справиться с заболеваниями десен, его используют для полоскания.

    Листья ежевики наравне с ягодами можно использовать в пищу, в качестве отваров и настоев. Их используют при:

    • поносе;
    • кровотечении в легких;
    • кровотечении в желудке.

    Чай из листьев

    Чай из листьев готовится следующим образом: две чайные ложки заливают стаканом кипятка, ждут 20 минут, затем тщательно процеживают для удаления мелких остатков. Им лечат проблемы желудочно-кишечного тракта, включая язвы, понос и гастрит.

    При проблемах с легкими и верхними дыхательными путями на один стакан кипятка необходимо 20 грамм сухих листьев, которые нагревают и кипятят в течение 20 минут, затем настаивают несколько часов и процеживают. После этого необходимо добавить в этот отвар воду, чтобы довести объем воды до изначального. В качестве лечения их принимают понемногу, по 2 столовые ложки несколько раз в день.

    Для полоскания горла нужно использовать отвар из корней, для чего 20 грамм корней заливают стаканом воды и кипятят полчаса, затем 3 часа настаивают и процеживают. При стоматите рекомендуется полоскать рот настоем из листьев, либо жевать свежие листья ежевики для укрепления десен.

    Если вам разрешит врач, вы можете использовать отвар из корней листьев ягоды для поддержки в борьбе с мочекаменной болезнью. Для этого 20 граммов сырья нужно залить 250 мл воды и кипятить в течение 20 минут, затем настаивать и процедить. Принимайте его по две столовые ложки несколько раз в день до еды.

    Ягоды и сок ежевики

    Свойства ежевики очень помогают при неврозах, а также для поддержки в борьбе с сахарным диабетом. В том числе и во время диабета можно принимать настой листьев. Сухие ягоды, растертые в порошок, хорошо помогают детям при диарее – достаточно половину чайной ложки для заметного эффекта.

    Сок ежевики применяют для лечения или насыщения организма витаминами. Его можно делать не только из плодов, но и из молодых листьев. Он очень хорошо помогает при заболеваниях горла и верхних дыхательных путей, для поддержки при малокровии и заболеваниях по части гинекологии. Также он хорошо поддерживает желудочно-кишечный тракт и применяется при дизентерии, поносе или колите. В целом, он укрепляет организм, оказывает успокаивающее действие. Сок из листьев используют для лечения различных кожных заболеваний и повреждений, включая неглубокие раны, язвы или лишай.

    Ежевика – одна из самых близких родственниц малины, однако она не такая сладкая, большего размера и имеет темно-фиолетовый цвет. В ежевике содержатся антиоксиданты, которые помогают бороться с отеками и воспалениями, способствуют лучшему усвоению витамина С и помогают сделать крепче кровеносные сосуды. Кроме того, отвар способствует уничтожению болезнетворных организмов.

    Считается, что если время от времени употреблять ежевику, это позволит вам сохранить молодость и помочь организму защищаться от онкологии. Кроме того, если у вас высокая температура и под рукой нет аспирина, вам поможет эта ягода. Напиток из неё может снизить температуру тела и помогает бороться с воспалением.

    Гинекологи рекомендуют употреблять ежевику женщинам в период менопаузы, тем, у кого есть серьезное гормональное нарушение или наблюдаются менструальные боли. Ежевика помогает нормализовать давление, поддержать нервную систему, успокоиться и улучшить работу кишечника.

    Кроме того, диетологи рекомендуют употреблять ежевику и людям с лишним весом, так как она способна ускорять обмен веществ и снижать уровень холестерина в крови.

    Рецепты приготовления

    Рецептов ежевики много, у каждого есть свои показания. Свежие ягоды и чай из них способны улучшить работу кишечника, снижают менструальные боли, помогают заснуть при повышенной возбудимости или нервных нарушениях. Очень спелые ягоды рекомендуется использовать в качестве легкого слабительного, а в целом ежевика отлично помогает при воспалениях, болезнях мочеполовой системы и проблемах с суставами. Содержащиеся в ежевике антоцианы содержатся в той же концентрации, что в изюме или черносливе.

    Ягоды ежевики обычно употребляют в свежем виде, даже после заморозки. Если хотите, вы можете высушить их, чтобы затем использовать для настоев или чая. Для этого нужно тщательно перебрать и пересмотреть все плоды, выбрать из них целые и достаточно зрелые, очистить от ножки и высушить при температуре не выше 40 градусов. После сушки их можно хранить до 12 месяцев.

    Рецепт настойки из листьев

    Чтобы сделать настойку, нужно взять две столовые ложки листьев, залить 500 мл кипятка и настаивать 2 часа. Затем процедите настой и принимайте его по 100 мл 4 раза в день до еды.

    Настойка из сушеных ягод

    Чтобы сделать настойку, возьмите 2 ст.л. тимьяна, залейте 250 мл кипятка и настаивайте 20 минут. Эту настойку нужно принимать по 500 мл, понемногу в течение 2 часов. Она помогает при лихорадке и воспалениях.

    Отвар из листьев сухих

    Нужно взять 10 граммов листьев, залитых их 200 мг воды и прокипятить 10 минут. Затем отвар нужно настоять в течение 2 часов и хорошенько процедить. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

    Отвар из корней

    Возьмите 1 ст.л. сухих корней, залейте 500 мл воды, затем кипятите в течение 10 минут и процедите. Пейте отвар по 100 мл несколько раз в день за полчаса до еды.

    Сок ежевики

    С помощью соковыжималки выдавите из свежих ягод сок и пейте по мере желания или в лечебных целях, по 300 мл 3-4 раза в день до еды. Поскольку ежевика достаточно кислая, ее ягоды также будут обладать ярко выраженным кислым вкусом, так что вы можете добавлять на полстакана сока чайную ложку меда – это подсластит вкус, но не отменит полезные свойства ежевики.

    Сок из растения используют для лечения:

    • бронхита;
    • малокровия;
    • ангины;
    • фарингита;
    • трахеита;
    • лихорадки;
    • заболеваний гинекологии;
    • заболеваний кишечника.

    Сок из листьев

    Можно также сделать сок из листьев, для этого нужно взять свежие листья, пропустить их через мелкое сито мясорубки или блендер, а затем с помощью марли хорошенько выдавить из них сок. Его принимают по 2 ст.л. 3 раза в день до еды. Этот сок также можно смешивать с медом для того, чтобы он приобрел приятный вкус.

    Опасные свойства ежевики

    • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
    • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
    • Самые распространенные «офисные» болезни
    • Убивает ли водка коронавирус
    • Как остаться живым на наших дорогах?
    Читайте также:  Все о вегетационном периоде растений: сроки, методы воздействия и ускорения

    Противопоказаний у ежевики немного, но все же они есть. Если у вас острое заболевание желудочно-кишечного тракта, желательно не есть ягоды ежевики, отдайте предпочтение соку из них. Если у вас повышенная кислотность, необходимо ограничить употребление сока ежевики одним стаканом. Помните, что при любых заболеваниях нужно предварительно проконсультироваться с врачом, так как ежевика может оказывать плохое влияние на почки.

    Очень осторожно относитесь к ягодам ежевики, если у вас раньше бывали аллергические реакции, так как есть люди, у которых встречается индивидуальная непереносимость этих ягод. При аллергии их применение может грозить тошнотой и рвотой, отеком или диареей.

    Как хранить ежевику

    Кусты дают плоды в течение всего лета, но хотелось бы иметь под рукой такую полезную ягоду в любое время года. Хорошей новостью будет то, что ежевика одинаково полезна как свежая, так и переработанная. Например, для самого удобного и вкусного варианты хранения вы можете сделать варенье из ягод, сироп или компот. Все они тоже будут иметь полезные свойства и помогут вам насытить организм витаминами.

    Кроме того, ежевику можно смело замораживать, так как она отлично переносит низкие температуры, а затем вы можете зимой готовить из нее десерты или соки. Чтобы заморозить ежевику, осторожно разложите ягоды так, чтобы они не слиплись, заморозьте их, пересыпьте в пакет для хранения и отправьте в морозилку.

    Свойства ежевики

    • Полезные свойства ежевики
    • Вредные свойства ежевики
    • Использование свойств ежевики в народной медицине
    • Использование свойств ежевики в кулинарии
    Ежевика – полезнейшая, но не столь частая ягода в нашем рационе питания. Почему в сезон ее нужно кушать максимально часто? Как интересно подать ежевику к столу? Да и в чем конкретно заключаются полезные свойства ежевики?

    Полезные свойства ежевики

    Ежевика – это ягода, произрастающая на полукустарниках рода рубус. Садоводы прикладывают усилия, дабы адаптировать это растение к садовым условиям, однако до сегодняшнего дня их попытки отличаются слабым успехом. Ежевика в большей мере остается дикорастущим растением, урожай которого зависит от погодных условий. Свойства ежевики тем и ценнее, что она дикорастущий плод, вбирающий в себя силу природы.

    Кроме ягод человек использует листья и корневища ежевики, однако в большей степени в терапевтических целях. Листья ежевики включают в сборы травяных чаев. В кулинарии же высоко ценится ежевичный мед, но в чистом виде он практически не встречается, нотки ягоды можно ощутить в лесных сборах.

    Ежевика по своим вкусовым качествам может быть оценена любителями кисленького. Объясняется это высоким содержанием в ней органических кислот – лимонной, яблочной, винной, салициловой и прочих. Нашему организму они необходимы, поскольку участвуют в кислотно-щелочном равновесии и отвечают за ощелачивание организма. Кроме того, органические кислоты в умеренном количестве способствуют работе желудка, поджелудочной, кишечника.

    Сахароза, глюкоза и фруктоза также содержатся в этой ягоде. Это натуральные сахара, которые для организма гораздо ценнее рафинированных.

    Ежевика считается неоценимым кладезем витаминов и минералов. В ней:

    • провитамин А,
    • витамины группы В,
    • витамины Р и РР,
    • витамин С,
    • витамин Е,
    • витамин К,
    • соли калия, меди, марганца,
    • минеральные вещества – натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, никель, марганец, молибден, хром, барий, ванадий, кобальт, стронций, титан.

    Растительная клетчатка полезна для отменной моторики кишечника. Богата ежевика и ароматическими соединениями, пектиновыми и дубильными веществами. Среди последних в ней больше всего лейкоантоцианидов и флавонолов.

    Такой состав ежевики обуславливает ценнейшее ее воздействие на человеческий организм. Подробнее эта тема раскрыта в народной медицине, а вкратце можно отметить, что употребление ежевики в пищу способствует:

    • улучшению состава крови,
    • нормализации пищеварения,
    • профилактике спаечной болезни,
    • профилактике заболеваний носоглотки и верхних дыхательных путей,
    • нормализации работы нервной и сердечнососудистой систем,
    • потогонному и мочегонному эффектам.

    Сок ежевики не только употребляют внутрь, но и применяют в лечебных целях- для полосканий, компрессов, примочек. Так же используется отвар из листьев и корней ежевики.

    Вредные свойства ежевики

    Конечно же, с ежевикой, как и с другой любой ягодой нужно соблюдать осторожность. В то же время злоупотребить ежевикой сложно, если только не задаваться такой целью и не подсаживаться на «ежевичную диету».

    Помните о том, что в ежевике содержится много кислоты и мало сахаров. С одной стороны, это делает ее приемлемой в рационе диабетиков, но с другой стороны с ней нужно соблюдать сверхосторожность лицам со слабой пищеварительной системой, в частности при заболеваниях желудка и тонкого кишечника. При повышенной кислотности желудочного сока полезно пить отвар листьев ежевики, а не сок из ягод.

    Особую нагрузку ежевика представляет и для почек, поскольку стимулирует выделительную функцию. Это необходимо учитывать лицам, страдающим болезнями почек.

    Насыщенность ягод ароматическими и дубильными веществами может сделать из них серьезный аллерген. Если у человека развивается индивидуальная непереносимость ежевики, ее симптомами становится:

    • тошнота и рвота,
    • диарея,
    • отек слизистых оболочек,
    • аллергическая сыпь на коже.

    Наивысший риск этого отмечается у маленьких детей, в связи с чем ежевику лучше не давать им в раннем возрасте, не смешивать с другими плодами и ягодами, а вводить в рацион небольшими порциями и следить за реакцией организма.

    Использование свойств ежевики в народной медицине

    В народной медицине свойства ежевики, пожалуй, более признаны, чем в кулинарии. Какие только заболевания не лечатся ежевикой. Широкий спектр витамином и минералов, содержащихся не только в ягодах, но и в листьях, корнях этого растения по достоинству оценены народными знахарями. В сезон ежевики поспешите не только наестся этой ягодой, но и запастись несъедобными ее компонентами, потому что

    • ягоды ежевики полезны при атеросклерозе,
    • ежевика полезна при малокровии, поскольку позитивно отражается на составе крови;
    • листья ежевики способствуют активизации пищеварения, актуальны при поносах и пищевых отравлениях, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки:
      • 1 ст.л. сушеных или свежесобранных ежевичных листьев измельчить, поместить в термос, залить стаканом кипятка, настоять 3 часа, после чего процедить; принимать по ½ стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды;%
    • настой из листьев ежевики обладает ранозаживляющим и противовоспалительным, потогонным и мочегонным действием;
    • ежевичным отваром лечат кожные заболевания (экзему, дерматиты), а к ранам, нарывам, ушибам, изъязвлениям можно прикладывать и кашицу из измельченных листьев ежевики, и сок из них;
    • отвар ежевики применяют при климаксе, спаечной болезни;
    • отвар ежевичных веточек помогает при неврозах и болезнях сердца:
      • 2 ч.л. сухого измельченного сырья поместить в термос, залить 1 стаканом кипятка и настоять в течение 30 минут; процедить, принимать по мере необходимости по 2-3 ст.л.;
    • отвар корней ежевики применяется при водянке и асците, а также отличается мочегонным и потогонным действием:
      • 15 грамм корней ежевики измельчить, залить 1½ стакана воды и проварить на медленном огне 15 минут, процедить; принимать по 1 ст.л. с периодичностью каждые 2 часа;
    • травяные сборы, включающие в себя и ежевику, применяются при заболеваниях верхних дыхательных путей и даже при легочном кровотечении;
      • 20 грамм смеси из ежевичных листьев и корней измельчить, залить стаканом кипятка и выдержать на медленном огне в течение 20 минут, затем настоять еще в течение 3 часов, после процедить; принимать по 2 ст. л. отвара 3-4 раза в день до еды;
    • полощут рот и горло ежевикой при фарингите, тонзиллите, стоматите, гингивите:
      • 20 грамм корней ежевики измельчить, заварить в стакане воды и проварить в течение 20 минут, после настоять еще 3 часа и процедить; несколько столовых ложек отвара разбавлять в 100 граммах воды и полученным раствором полоскать полость рта и горла каждые 2-3 часа, концентрация отвара можно корректировать;
      • 4 ст.л. сушеных ежевичных листьев измельчить, залить 2 стаканами кипятка и настоять полчаса, затем процедить и использовать аналогично выше приведенному рецепту;
    • ежевичный отвар применяется при мочекаменной болезни:
      • 20 грамм смеси из ежевичных листьев и корней измельчить, залить стаканом кипятка и выдержать на медленном огне в течение 20 минут, затем настоять еще в течение 3 часов, после процедить; принимать по 2 ст. л. отвара 3-4 раза в день до еды;
    • ежевику можно и нужно кушать лицам с сахарным диабетом, она отличается низким гликемическим индексом.

    Использование свойств ежевики в кулинарии

    Ежевика может не каждому прийтись по вкусу, поскольку отличается кисловатым, ярко выраженным вкусом. Другими словами, в удовольствие съесть стакан ягоды не каждому удастся. Разве что с мыслями о полезных свойствах ежевики. Потому предлагаем вам несколько способов интересно обыграть эту ягоду в нетривиальных блюда – салатах, фруктовых смуззи и даже холодных супах.

    • Вам понадобится: 1 банан, по 100 грамм малины и ежевики, 200 мл йогурта (лучше натуральный домашний, но можно и покупной, например, со злаками), 1 ст.л. меда.
    • Как готовить: проще простого. Все ингредиенты забросьте в блендер и взбейте. При желании добавьте несколько кубиков льда, украсьте целыми ягодками и листиком мяты. Наслаждайтесь вкусом и бурей витаминов!

    Салат с ежевикой и огурцами

    • Вам понадобится: 3 свежих огурца, небольшая горсть ежевики, небольшая горсть очищенных несоленых фисташек, по несколько веточек базилика, мяты, тимьяна, 2-3 ст.л. жирного домашнего йогурта, соль и перец по вкусу.
    • Как готовить: огурцы порезать грубыми ломтями, травы порвать руками, фисташки подсушить на сковороде (без добавления масла); заправить огурцы йогуртом, посолить, поперчить, сверху выложить немного листьев трав, затем ежевику, фисташки и остатки трав; сбрызнуть салат остатками йогурта и посыпать еще немного перцем.

    Крем-суп из ежевики – конечно же, это не традиционный рецепт наваристого бульона, а легкий, причем сладкий, кремовой структуры супчик.

    • Вам понадобится: 400 мл воды, 1 стакан ежевики, 2 средних яблока, 30 г сахара, 1 ч.л. картофельного крахмала, взбитые сливки для украшения.
    • Как готовить: яблоки очистить от кожуры и натереть, из ежевики отжать сок; вскипятить воду, добавить ежевичные отжимки, проварить 15 минут на медленном огне, процедить; в полученный горячий отвар добавить разведенный в небольшом количестве холодной воды крахмал, ежевичный сок и яблоки; не доводя до кипения, выключить огонь, поместить кастрюлю на лед для остывания; подавать в порционных креманках, украсить целыми ягодками и взбитыми сливками.

    Если выше перечисленные блюда из ежевики не пришлись вам по душе и по натуре вы консерватор, помните, что ежевика веками и десятилетиями успешно применяется в приготовлении выпечки и десертов, джемов, морсов и вин. Ежевика – отличная года для приготовления соусов к мясу и салатам. Используйте сезон этой ягоды с пользой!

    Виды, симптомы, лечение и борьба с вредителями и болезнями ежевики

    Ежевика начала завоевывать внимание садоводов недавно. Поэтому еще не каждый знаком с правилами агротехники растения. Но если основные приемы ухода за ягодной культурой понятны и просты, то о вредителях и болезнях ежевики мнения расходятся. А как с ними бороться и каковы меры профилактики, знает не каждый опытный дачник.

    Классификация заболеваний ежевики

    Все болезни растений сада можно подразделить на те, которые вызваны:

    • неправильным уходом и неблагоприятными условиями;
    • болезнетворными грибками, перемещающимися с помощью ветра, дождя, человеком;
    • бактериями, обитающими в почве;
    • вирусами, которых распространяют насекомые.

    Связь вредителей сада и патологий ежевики прочная. Повреждая части растения, насекомые способствуют проникновению патогенных микроорганизмов, ослаблению садовой культуры.

    Симптомы и виды грибковых недугов

    Определить инфекцию, вызванную спорами грибков, под силу даже начинающему садоводу. Листья и стебли покрываются пятнами, образуются на них участки плесени разного цвета. Они являются местом развития спор. Проникновение грибка проходит путем попадания в устьица, чечевички ягодного растения. Даже небольшое повреждение на кустике станет воротами для того, чтобы попасть внутрь растительных тканей паразитам.

    Ржавчина

    К симптомам патологии относят наличие на стеблях, листьях мелких оранжевых точек. Вырастая в объеме, они превращают пластину в сплошное засохшее поле. Листья начинают опадать, а кусты останавливаются в развитии, слабеют. Возникшие на стеблях пятна способствуют растрескиванию побегов.

    Лечение состоит в обработке бордоской жидкостью или раствором медного купороса. Зараженные ветки и листья обрезают, закапывая в землю на глубину 15 сантиметров, где они разлагаются.

    Септориоз, или белая пятнистость

    Больные саженцы становятся причиной недуга ежевики. Особенно активен грибок во влажное и прохладное лето. Уже в начале сезона прошлогодние побеги будут с листьями, покрытыми белыми пятнами. Такие же светлые участки виднеются вокруг почек, междоузлий. К концу лета споры размножаются, плодовое тело грибка представляет собой черные точки на частях растения.

    Своевременное снятие пораженных листьев, обрезка больных побегов позволит остановить течение болезни. До распускания листьев надо опрыскать кусты бордоской жидкостью в форме 1%-го раствора.

    Антракноз

    Зимовку патогенный грибок проводит в растительных отходах. Весной он поражает листья, побеги, почки, соцветия. В описание признаков инфекции входит то, что листья покрываются сиреневатыми пятнами с неровными краями величиной до 2-4 миллиметров. Из-за того, что листья и побеги не развиваются, пораженные болезнью, усыхают, то и ягод не дождаться.

    Серая гниль

    Заболевание поражает все надземные части растения, но больше всего страдают ягоды. Споры, прорастая, отрицательно действуют на рост ягодной культуры. Светло-бурая плесень на ягодах — один из ярких признаков болезни. При этом плоды не вызревают, опадают, теряется большая часть урожая. Эффективным против грибка считают препарат «Хорус». Можно применять и средства на основе меди.

    Филлостикоз

    Патологию называют бурой пятнистостью, так как она характеризуется пятнами разной формы и величины коричневатого окраса. Затем в середине они украшаются черными точками. При запущенной стадии патологии вся поверхность листа буреет, а затем засыхает. При обнаружении симптомов необходимо уничтожить пораженные листья, а кусты ежевики обработать фунгицидами.

    Пурпуровая пятнистость

    Теплыми влажными зимами грибок остается жизнеспособным, весной обосновываясь на кустах ежевичника. Покрытые красноватыми пятнами побеги и стебли растения начинают трескаться. Листья усыхают и опадают. Нельзя ждать от растения хорошего урожая, завязей будет мало, и они раньше времени засохнут.

    Методы лечения грибковых заболеваний

    В основе борьбы с грибковыми инфекциями лежат препараты, содержащие медь. Особо популярным является бордоская жидкость и медный купорос. В наше время предлагают биопрепараты, эффективно воздействующие на причину патологии. Раствор «Триходермина» необходим для лечения и профилактики болезней. Он действует активно в отношении грибка ранней весной до того, как распустились листочки.

    Надо обрабатывать кусты до цветения и после фунгицидными средствами. Это поможет остановить поражение цветов и завязей ягоды. Если симптомы поражения грибком проявляются, то можно применить обработку «Фундазолом».

    Перед зимовкой нужно принять меры профилактики. Для этого опрыскивают кусты медьсодержащими средствами.

    Классификация вирусных заболеваний и их проявления

    Патологии ежевики, вызванные вирусом, встречаются реже грибковых инфекций. Но урон они наносят значительный плантации ягод.

    Кольцевая пятнистость

    Весной на листьях ежевичника можно обнаружить хлоротичный узор кольцами. При этом верхушка стебля погибает, а из пазушных почек появляются побеги. Куст становится неопрятным, с уродливыми побегами. Вирус переносится тлей. Особенностью его является то, что и на садовой малине он встречается также.

    Мозаика

    Болезнь проявляется мозаичным рисунком пятен желтоватого цвета на листьях. Пятнышки располагаются вдоль прожилок листовой пластины веерообразно. За период вегетации кусты становятся желтыми, ослабевают, не дают полноценных ягод.

    Читайте также:  Как правильно хранить хлеб в хлебнице

    Курчавость

    Причиной болезни являются зараженные вирусом саженцы. Узнают о наличии патологии по скрученным листьям. Вместо зеленого цвета поверхность листовой пластины становится желто-коричневой. Уродливо выглядят на кустах междоузлия, соцветия. И завязываться плоды на больных растениях не будут.

    Желтая сетчатость

    Болезнь имеет признак хлороза, когда вся поверхность листьев испещрена пятнышками, как веером. Опасность болезни в том, что растение приостанавливает развитие, начинает сохнуть.

    Профилактика и лечебные мероприятия

    Избавить от вируса больной куст ежевики невозможно, поэтому большую роль играют профилактические мероприятия. Среди них надо выделить:

    • борьбу с тлей, нематодами, как переносчиками вирусов;
    • тщательный выбор саженца, обработка его дезинфицирующими средствами;
    • процедуру опрыскивания специальным препаратом, который действует губительно на патогенные организмы, — «Пентафагом».

    Грамотная агротехника при выращивании ягодной культуры позволит защитить растения от серьезных патологий.

    Бактериальные заболевания, меры борьбы с ними

    Особенностями бактериального заражения является то, что патогенные микроорганизмы проникают внутрь поврежденных, ослабленных растений. Болезнь начинает проявляться наростами на корнях, которые по мере развития распадаются. Так бактерии остаются в земле, сохраняясь до следующего года и заражая все кусты ежевики. Разносчиками бактериального рака служат сорняки. Поэтому надо обязательно уничтожать их, рыхлить регулярно междурядья. А больные культуры выкорчевывают и сжигают.

    Корневой и стеблевой рак

    К проявлениям бактериального рака относят то, что:

    • на корнях и побегах ежевики образуются наросты, шишечки;
    • кусты останавливаются в росте, засыхают;
    • молодая поросль слабая, тонкая;
    • вянут листья.

    Так как бактериям для проникновения внутрь растений нужны ранки, трещинки, то их надо вовремя замазывать варом, обрабатывать дезинфицирующими средствами, чтобы исключить инфекцию. При появлении небольших шишечек на стеблях и корнях их обрезают, обрабатывают срезы глиной или садовым варом.

    Растения нужно опрыскать «Пентафагом С». Только таким способом можно спасти ценную культуру от гибели.

    Другие заболевания

    Встречаются у ежевики такие патологии, причину которых объяснить трудно. Хотя они не слишком распространены, но иметь представление о них надо.

    Израстание, или карликовость

    Похожие на торчащие из земли метлы — так выглядят кусты ягоды, пораженные одноклеточными микоплазмами. Заболевание встречается тогда, когда растения ослаблены после зимы, часть побегов у них вымерзла. Восстановиться трудно ягоде и после длительной засухи. Когда такие «коротышки» украшают садовый участок, понятно, что больному ежевичнику не воскреснуть. Его надо выкопать и сжечь. Оставшиеся кусты лучше опрыскать «Фундазолом».

    Разновидности вредителей и признаки их паразитирования

    Из вредных насекомых для ежевики опасны как те, которые зимуют в земле, так и те, что обитают на стеблях и листьях. Одним паразитам нужен сок листьев для жизни, который они высасывают. Другие питаются за счет стеблей и побегов.

    Вредители корней ежевики

    Для обитателей верхних слоев грунта в саду пропитание добывать надо, проделывая ходы. Когда личинки насекомых достигают корней таких растений, как ежевика, они начинают на них паразитировать. Поэтому для спасения культуры нужна своевременная борьба с насекомыми и их личинками.

    Медведка

    Крупное насекомое с крепкими лапками прогрызает корешки ежевики. После этого начинает засыхать куст. Необходимо определить причину недуга. Для этого отгребают землю от корней, чтобы определить вредителя. Норы паразита заливают водой с нашатырным спиртом либо мыльным раствором. Для приманок используют навоз с соломой, заполняя им ямки. Медведки построят в них гнезда, и тогда можно раскидать органический материал и уничтожить насекомое.

    Майский жук

    Личинки майского жука, или хруща, питаются листьями, корнями ежевики. Уничтожить личинок можно, выкопав куст и поместив корень в болтушку из глины и табачной пыли. В мае поливают кусты водой с несколькими каплями йода.

    Паразитирующие на листьях

    При деформации листьев ежевичника необходимо внимательно осмотреть их на предмет обнаружения вредителей. Увидев колонии насекомых, можно вручную собрать их или оборвать пораженные листочки.

    Малинный листовой пилильщик

    Вредители относятся к листогрызущим, так как их личинки уничтожают листья сначала в нижней части куста, затем поднимаются вверх. Зимовку проводят ложногусеницы в коконах, прячась в опавшей листве.

    Если не бороться с пилильщиком, то кусты скоро останутся без зелени. Чтобы защитить посадки ягоды от набегов вредителя, необходимо перекапывать землю вокруг растений. Не любит он, когда проводят опрыскивание настоем чеснока, табака.

    Ежевичная тля

    Этот вид тли отличается крупными размерами. У него на желтоватой спинке видны темные узоры. Паразитируют колонии тли с обратной стороны листа. Борьбу с ними проводят как опрыскиванием инсектицидами, так и народными средствами.

    Малинная листовая тля

    С весны, когда листья ежевики становятся уродливыми и покрываются липкими выделениями, начинают высасывать соки растения семейства тли. Летом видно на побегах огромное количество мелких вредителей. От них растение заражается грибковыми инфекциями, вирусными болезнями. Из препаратов для борьбы с тлей используют «Конфидор» или «Фитоверм».

    Обыкновенный паутинный клещ

    Маленький паучок с четырьмя парами ног заметен только в лупу. Но вред приносит ягодной культуре огромный. Он селится на нижней стороне листьев, высасывая соки и оплетая все тонкой паутинкой. Из-за этого листочки начинают буреть, гибнуть. После оплодотворения самки находят себе убежища в опавших листьях, комочках земли.

    Предупредить действие вредителя можно уборкой и сжиганием мусора осенью, перекопкой грунта, окуриванием серой.

    Малинный волосистый клещ

    Паутина, опутывающая побеги, листья и ягоды ежевики, указывает на поражение растения клещом. В нижней части пластины обнаруживают белые точки. Листья начинают деформироваться, а растение отставать в развитии.

    На побегах куста

    Поражение побегов трудно найти, так как насекомые так микроскопичны, как и повреждения, сделанные ими. Но от них кусты ежевики могут заразиться патогенными вирусами, грибками, проникающими внутрь растительных тканей.

    Малинная орехотворка

    Небольшое перепончатокрылое насекомое своим патогенным действием вызывает рост удлиненных вздутий на побегах, галл. После этого ягодник начинает засыхать, останавливается в развитии. Как только обнаружат вздутия на ветках, стараются их срезать и обработать пораженные места «Актелликом».

    Малинная побеговая тля

    Почки на верхушках побегов поражаются тлей побегового вида. Напитавшись соками с веток, паразит спешит уничтожить соцветия, черешки, переходя затем на плоды. Колонии насекомых увеличиваются за сезон в несколько раз, грозя погубить весь куст ежевики. Для устранения вредителя необходимо вырезать зараженные паразитом побеги, а куст опрыскать препаратом типа «Фитоверм».

    Малинная стеблевая муха

    Мухи с прозрачными крылышками кружат над кустами ежевики, откладывая яйца. Появившиеся личинки вгрызаются внутрь тканей, проделывая внутри стеблей ходы. Отсюда происходит увядание ягодной культуры с обвисанием ветвей. Чтобы муха не успела вылететь, рано весной мульчируют почву вокруг кустов слоем компоста или перегноя.

    Малинная побеговая галлица

    Питаясь соками ежевичного растения, личинки мухи прячутся в специальных наростах, галлах. После окукливания через некоторое время происходит превращение их во взрослых галлиц. Интересен окрас взрослой особи: длинное тельце с оранжевыми полосками держится на высоких ножках. Опасность представляют места обитания личинок, так как здесь происходит растрескивание побегов, они начинают ломаться.

    Предупредить нападения вредителя можно тщательным осматриванием кустов, вырезанием ослабленных и больных побегов.

    На бутонах, цветках, почках и ягодах

    В ежевике ценят вкусные и полезные ягоды, а когда плоды не появляются, то это связано или с болезнями, или с вредителями. Среди вредных насекомых немало таких, которые сами не прочь полакомиться черными костянками. Тогда становится ясно, почему сохнут ягоды.

    Малинная почковая моль

    Лакомством для паразита являются молодые почки, а также бутоны соцветий, завязи. Насекомое не дает развиваться черным ягодам. Они не достигают спелости, начинают сразу деформироваться, становятся жесткими. Избавиться от бабочек можно, стряхивая взрослых особей с кустов. Собрав вредителей на полиэтиленовом мешке, их сжигают.

    Цветоед

    Так называют жучка с длиной тела в 3 миллиметра, серого с черным окраса. После подгрызания цветоножки самка там делает кладку яиц. А уже вылупившись, личинки занимаются поеданием цветов ежевики. Избавиться от вредителя можно собиранием насекомых вручную или опрыскиванием средством «Вофатокс», раствором древесной золы.

    Как бороться с нашествием насекомых

    Только своевременная обработка растений помогает спасти их от гибели. Осматривая регулярно кусты ежевики, замечают все изменения в надземной части. Необходимо обращать внимание на состояние листьев, цветов, побегов. При обнаружении засыхающих листьев, паутины на них сразу же принимают меры. Начинают со щадящих вариантов, переходя на инсектициды, если размножение насекомых угрожает сортовой ягоде.

    Такие агротехнические приемы, как перекопка почвы весной и осенью, мульчирование, вырезание слабых побегов, остановит паразитов, погубит их.

    Виды, симптомы, лечение и борьба с вредителями и болезнями ежевики

    Селекционерами Западной Европы и США предложены урожайные сорта садовой ежевики, фактически устойчивые к заболеваниям. Местные фермеры столкнулись с несоответствием рекламной информации. В суровой климатической зоне растения стали увядать, желтеть, отдавать мелкие ягоды. Для борьбы с вредителями и заболеваниями ежевики рекомендуют использовать средства, применяемые на родственной культуре — малине. Устойчивыми считаются сорта без генов малины в генотипе, но гибриды часто болеют, заражая остальные растения на приусадебном участке. Борьбу ведут народными и химическими средствами, иначе земля под насаждениями превратится в рассадник болезнетворных бактерий и паразитов.

    Грибковые болезни

    Грибковые заболевания встречаются на ежевике чаще всего. На начальных стадиях их легко вылечить, поэтому нужно распознать их первые признаки.

    Это самая частая причина, почему сохнет ежевика с ягодами.

    Признаки:

    • маленькие серые пятна на листьях и побегах, вокруг почек и междоузлий;
    • затем становятся белыми и «обрастают» чёрной каймой;
    • медленное развитие и долгое образование побегов;
    • уменьшение размера и загнивание ягод.

    Профилактика:

    Белая гниль появляется на ежевике из-за повышенной влажности, поэтому следите за уровнем влаги в почве, не превышайте 50–70%.

    Меры борьбы:

    Признаки:

    • в нижней части побегов появляются небольшие пурпурные пятна;
    • затем быстро вырастают и становятся коричневыми;
    • кора ежевики трескается;
    • почки и побеги усыхают;
    • листья покрываются жёлтой каймой и быстро опадают;
    • ягода становится мельче, грубой и невкусной и хуже цветёт, появляется меньше молодых побегов и листьев.

    Профилактика:

    Главная причина — высокая влажность. Почву переувлажнять нельзя. Часто споры грибка живут в растительных остатках, поэтому опавшие листья и плоды нужно выносить из сада или сжигать.

    Меры борьбы:

    Признаки:

    • появление белого мучнистого налёта на листьях и побегах;
    • ·медленное развитие и остановка роста растения;
    • ягоды искривляются и становятся мелкими, неприятно пахнут;
    • на поздних стадиях ежевика белеет.

    Профилактика:

    Мучнистая роса любит влагу, может «напасть» через механические повреждения ствола. Не нужно переувлажнять грунт, все «раны» обрабатывать садовым варом.

    Меры борьбы:



    Использование свойств ежевики в народной медицине

    В народной медицине свойства ежевики, пожалуй, более признаны, чем в кулинарии. Какие только заболевания не лечатся ежевикой. Широкий спектр витамином и минералов, содержащихся не только в ягодах, но и в листьях, корнях этого растения по достоинству оценены народными знахарями. В сезон ежевики поспешите не только наестся этой ягодой, но и запастись несъедобными ее компонентами, потому что

    • ягоды ежевики полезны при атеросклерозе,
    • ежевика полезна при малокровии, поскольку позитивно отражается на составе крови;
    • листья ежевики способствуют активизации пищеварения, актуальны при поносах и пищевых отравлениях, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: 1 ст.л. сушеных или свежесобранных ежевичных листьев измельчить, поместить в термос, залить стаканом кипятка, настоять 3 часа, после чего процедить; принимать по ½ стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды;%
  • настой из листьев ежевики обладает ранозаживляющим и противовоспалительным, потогонным и мочегонным действием;
  • ежевичным отваром лечат кожные заболевания (экзему, дерматиты), а к ранам, нарывам, ушибам, изъязвлениям можно прикладывать и кашицу из измельченных листьев ежевики, и сок из них;
  • отвар ежевики применяют при климаксе, спаечной болезни;
  • отвар ежевичных веточек помогает при неврозах и болезнях сердца:
      2 ч.л. сухого измельченного сырья поместить в термос, залить 1 стаканом кипятка и настоять в течение 30 минут; процедить, принимать по мере необходимости по 2-3 ст.л.;
  • отвар корней ежевики применяется при водянке и асците, а также отличается мочегонным и потогонным действием:
      15 грамм корней ежевики измельчить, залить 1½ стакана воды и проварить на медленном огне 15 минут, процедить; принимать по 1 ст.л. с периодичностью каждые 2 часа;
  • травяные сборы, включающие в себя и ежевику, применяются при заболеваниях верхних дыхательных путей и даже при легочном кровотечении;
      20 грамм смеси из ежевичных листьев и корней измельчить, залить стаканом кипятка и выдержать на медленном огне в течение 20 минут, затем настоять еще в течение 3 часов, после процедить; принимать по 2 ст. л. отвара 3-4 раза в день до еды;
  • полощут рот и горло ежевикой при фарингите, тонзиллите, стоматите, гингивите:
      20 грамм корней ежевики измельчить, заварить в стакане воды и проварить в течение 20 минут, после настоять еще 3 часа и процедить; несколько столовых ложек отвара разбавлять в 100 граммах воды и полученным раствором полоскать полость рта и горла каждые 2-3 часа, концентрация отвара можно корректировать;
  • 4 ст.л. сушеных ежевичных листьев измельчить, залить 2 стаканами кипятка и настоять полчаса, затем процедить и использовать аналогично выше приведенному рецепту;
  • ежевичный отвар применяется при мочекаменной болезни:
      20 грамм смеси из ежевичных листьев и корней измельчить, залить стаканом кипятка и выдержать на медленном огне в течение 20 минут, затем настоять еще в течение 3 часов, после процедить; принимать по 2 ст. л. отвара 3-4 раза в день до еды;
  • ежевику можно и нужно кушать лицам с сахарным диабетом, она отличается низким гликемическим индексом.

    Вирусные заболевания

    Вирусные заболевания — самые опасные, они могут всего за 1 неделю распространиться по всему саду, заразить все растения. На начальных стадиях заболевание можно вылечить, но если ежевика болеет давно – лучше выкорчевать повреждённые кусты и сжечь их.

    Кольцевая пятнистость — ответ, почему у ежевики желтеют листья.

    Признаки:

    • листья растения меняют форму, деформируются;
    • на побегах и листьях появляются слабозаметные жёлтые пятна в виде кругов, которые потом становятся ярче;
    • растение становится хрупким и плохо развивается;
    • ягоды на заражённых кустах начинают загнивать и плохо хранятся.

    Профилактика:

    • тщательно отбирайте посадочный материал;
    • перед высадкой обработайте саженец бордоской жидкостью;
    • заболевшие растения уничтожьте;
    • обрабатывайте кусты от вредителей, которые переносят вирусные заболевания.

    Меры борьбы:

    Признаки:

    • листья покрываются тёмным налётом, скручиваются и отпадают;
    • ягоды становятся маленькими и невкусными;
    • мало хранятся и деформируются;
    • во время цветения количество завязей сильно уменьшаются;
    • цветы просто отсыхают, отпадают.

    Профилактика:

    • заболевшие растения выкопайте и уберите из сада, лучше — сожгите;
    • вовремя обрабатывайте кустарники от вредителей — они переносят вирусные заболевания;
    • осматривайте ежевику в период цветения, чтобы не пропустить первые признаки заражения.

    Меры борьбы:

    На начальных стадиях развития болезни:

    Пурпуровая пятнистость, или дидимеллез

    Эта коварная болезнь поражает в первую очередь молодые (однолетние) побеги, черешки и почки. На них появляются коричневые или красновато-фиолетовые расплывчатые пятна. Со временем они разрастаются, темнеют и окольцовывают побег. Кора трескается и шелушится, вскоре и на листьях образуются темно-коричневые пятна.

  • Ссылка на основную публикацию