Болгарский перец – польза и вред продукта для здоровья человека

Сладкий и болгарский: все о пользе перца

Овощ-чемпион

По содержанию витамина С болгарский перец уступает только шиповнику и черной смородине, а среди овощей – он абсолютный чемпион. К тому же в перце есть довольно редкий витамин Р, который помогает усвоению аскорбинки и делает перец незаменимым помощником нашего сердца и сосудов. Витамин Р делает стенки сосудов более эластичными, а витамин С «чистит» их от холестериновых бляшек. Благодаря этому сочетанию, регулярное поедание перца способно снизить риск инсульта на 46%! Чтобы обеспечить организму суточную потребность в витамине С, нужно съесть всего лишь один крупный перчик. Причем больше всего витамина С содержится около плодоножки, поэтому старайтесь удалять ее как можно аккуратнее, чтобы не повредить мякоть.

Есть в перце и витамины группы В (улучшают настроение, сон и состояние кожи и волос), калий (нужен для сердца), железо (улучшает состав крови), кремний (без него не может быть густых волос и крепких ногтей), йод (нормализует обмен веществ и отвечает за высокий интеллект).

Отличное начало

Сладкий перец – близкий родственник и жгучего чили, и черного перца. И тот и другой содержат вещество под названием капсоицин – именно он придает перцу остроту и горчинку. Правда, в сладком перце капсоицина совсем мало. Но даже в малом количестве он способен улучшать аппетит и запускать процесс пищеварения, поэтому лучшего начала обеда, чем тарелка свежего перца, не придумаешь.

Вместо лекарств

Не так давно итальянские ученые обнаружили в сладком перце вещества, способные снизить риск возникновения злокачественных опухолей. Особенно много таких веществ в зеленых плодах. Именно поэтому ученые рекомендуют ежедневно съедать хотя бы по одному зеленому перчику. Причем главными любительницами перца должны стать женщины – хотя этот овощ защищает от рака любой локализации, особенно эффективно он пред­отвращает опухоли молочной железы.

К тому же зеленый перец оказался отличным средством для профилактики невралгии. В мякоти зеленых плодов специалисты обнаружили один из полезнейших антиоксидантов – флавоноид лютеолин. Медики отмечают, что данный антиоксидант способен предотвращать воспаления в нервных клетках. И отмечают: употребление зеленого перца снижает риск возникновения болезни Альцгеймера.

В банке

Свежий перец может храниться в холодильнике примерно неделю. Это не так уж много, поэтому попробуйте продлить ему жизнь. Например, замаринуйте. Это позволит сохранить от 60 до 80% витаминов. Однако помните, что сердечникам и гипертоникам лучше не злоупотреблять соленьями и маринадами. В них слишком много соли, а это может привести к повышению артериального давления. Острые закуски, такие как лечо, маринованные помидоры и перец, противопоказаны людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью.

В морозилке

Еще один способ сохранить перец на всю зиму – заморозка. В замороженных овощах сохраняются практически все полезные вещества. Вымойте стручки, удалите семена и хвостик и положите в морозилку. Если вы любите фаршированный перец, стручки резать не нужно, а если ваша цель добавлять перец в супы и салаты, порежьте его заранее, перед заморозкой. Разложите перец по пакетам так, чтобы в один пакет вошла одна порция, иначе придется размораживать и замораживать перец несколько раз, а повторная заморозка значительно уменьшает количество полезных веществ. Кстати, если вы не хотите растерять их впоследствии, не размораживайте овощи в воде – при этом «вымывается» значительная часть витаминов.

Красный или зеленый?

Выбор зависит не только от ваших цветовых предпочтений, но и от того, зачем вам нужен перец. Если хотите приготовить салат, выбирайте любой понравившийся экземпляр – зеленый, оранжевый или красный. Учтите лишь, что красный перец слаще своих собратьев, да и витаминов в нем больше. Если же ваша цель – приготовить овощное рагу, зеленый перец не подходит – после кулинарной обработки он начнет горчить. Но какой бы цвет вы ни предпочли, помните: что чем тяжелее перец, тем он сочнее, и чем меньше повреждений на кожице плода, тем больше витаминов в нем сохранилось.

Польза и вред красного, черного и болгарского перца для организма человека

Когда-то русский народ даже не догадывался о существовании перца. Сейчас невозможно представить кухню без сочного овоща или пикантной приправы. Польза перца изучена и оценена не только кулинарами, но и сторонниками народной медицины. В продукте содержатся редкие компоненты, нашедшие применение в производстве косметики. Предлагаем рассмотреть разные виды перца и выявить их полезные и вредные свойства для человеческого организма.

  1. Состав и пищевая ценность перца
  2. Жгучий красный перец: пищевая ценность и состав
  3. Болгарский перец: состав и калорийность
  4. Чёрный перец: состав и пищевая ценность
  5. Полезные и вредные свойства перца для здоровья человека
  6. Красный перец: польза и вред для мужчин
  7. Чем полезен красный перец для мужского организма
  8. Вред красного перца для мужчин
  9. Чёрный перец: полезное воздействие и вред для женского организма
  10. Польза чёрного перца для женщин
  11. Вредное воздействие чёрного перца на организм женщины
  12. Болгарский перец: полезные свойства и вред для организма человека
  13. Перец чили: польза и вред
  14. Опасные свойства болгарского перца и противопоказания
  15. Как выбрать и хранить овощ
  16. Интересные факты о перце

Состав и пищевая ценность перца

Перец — кладезь полезных компонентов и редких веществ, которые если и содержатся в других продуктах, то их концентрация очень мала. В зависимости от вида перца их содержание существенно отличается.

Жгучий красный перец: пищевая ценность и состав

В красном остром перце содержание витаминов превышает цитрусовые фрукты. Калорийность овоща — 40 килокалорий.

В его состав входят следующие вещества:

  • микроэлементы: цинк, марганец, калий, железо, кальций, фосфор, селен, натрий, медь,;
  • витамины: В1 (тиамин), В2, В3 (ниацин), В5, В6, С, А, К;
  • каротин;
  • капсаицин;
  • органические кислоты;
  • жиры – 0,2 г, белки – 2 г, углеводы – 0 г.

Болгарский перец: состав и калорийность

Пищевая ценность болгарского перца огромна. Достаточно в сутки съедать один средний овощ, чтобы получить дневную норму витамина С. Болгарский перец принято называть сладким, но его калорийность небольшая: в зависимости от вида 24-28 Ккал.

В его составе содержатся следующие вещества:

  • микроэлементы: цинк, марганец, калий, железо, кальций, фосфор, натрий, селен, йод;
  • фолиевая кислота;
  • ликопин и капсаицин (в плодах красного цвета);
  • В, С, РР, К;
  • белки – 0,4 г, жиры – 0,8 г, углеводы – 6 г.

Чёрный перец: состав и пищевая ценность

В чёрном перце горошком содержится большое количество активных веществ. Калорийность продукта: 251 килокалория.

В его состав входят следующие составляющие:

  • микроэлементы: цинк, кальций, фтор, железо, фосфор и пр.;
  • В1, В6, В9, С, К, А, Е, РР.
  • пантотеновая кислота;
  • токоферол;
  • пиперин;
  • фолиевая кислота;
  • бета-каротин;
  • клетчатка;
  • зола;
  • белки – 10,4 г, жиры – 3,3 г, углеводы – 38,7 г.

Полезные и вредные свойства перца для здоровья человека

Употребление перца в любом виде оказывает благотворное влияние на организм человека. Богатый витаминный состав свежего овоща в разы превосходит другие продукты с грядки. Маринованный перец также полезен, как и свежий продукт. Если перец в естественном виде противопоказан, то его подвергают термической обработке. Конечно, количество полезных веществ сокращается, но многие компоненты сохраняются.

Красный перец: польза и вред для мужчин

Красный острый перец пользуется популярностью у любителей острых блюд. Жгучесть овощу придаёт особое вещество капсаицин. В зависимости от его концентрации красный перец бывает острым, жгучим или сладким (с нулевым содержанием компонента). По-другому его ещё называют перец «чили», что с языка ацтеков переводится как «красный».

Чем полезен красный перец для мужского организма

Для мужского организма полезен как стручковый, так и красный молотый перец. В естественном виде полезных свойств в овоще больше. Его часто используют в приготовлении блюд и народной медицине. Но для быстрого придания блюду пикантности порошок удобнее.

Красный перец – уникальный овощ, в котором все компоненты работают на пользу здоровья. Особенно это касается мужчин.

Вещества продукта активно взаимодействуют с мужскими гормонами и оказывают на организм следующее влияние:

  • увеличивает выносливость и придаёт сил;
  • повышает потенцию и улучшает качество семенной жидкости;
  • снижает вредное воздействие алкоголя на печень;
  • замедляет процесс облысения;
  • оказывает успокаивающее воздействие, помогая бороться с ежедневным стрессом и депрессией;
  • устраняет головную боль;
  • повышает внутренние энергетические силы.

При отсутствии свежих стручков альтернативной заменой будет маринованный горький перец. По содержанию полезный свойств он практически не уступает свежему овощу. Даже в консервированном виде в нем сохраняется вещество, отвечающее за выработку эндорфина, или «гормона счастья».

Вред красного перца для мужчин

Побочные эффекты и существенный вред для здоровья возможны при неправильном употреблении красного перца. Переизбыток жгучего продукта в организме может быть причиной проблем со здоровьем:

  • развитие заболеваний ЖКТ: язвы, гастрита, колита, энтероколита;
  • проблемы с печенью и почками;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет.

Если подобные проблемы уже существуют, тогда употребление жгучего перца чили категорически запрещено. Следует быть осторожным при контакте продукта с кожей, особенно если есть царапины и порезы. При неосторожном использовании можно получить сильный ожог.

Чёрный перец: полезное воздействие и вред для женского организма

Перец горошком или молотый – одна из самых востребованных приправ на кухне. Специя обладает неповторимыми вкусовыми качествами и очень полезна для организма. Она снижает кровяное давление, укрепляет стенки сосудов, предотвращает возникновение кариеса. Регулярное употребление чёрного горошка или молотого способствует выведению лишней жидкости из организма.

Польза чёрного перца для женщин

Польза чёрного перца для женщин поистине бесценна. Он помогает не только поддержать и улучшить здоровье, но и способствует сохранению молодости и красоты.

Чёрный перец горошком влияет на организм женщины следующим образом:

  • устраняет воспалительные процессы кожи: сыпь, угревые воспаления, покраснения, высыпания;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • оказывает антибактериальный эффект;
  • борется с целлюлитом и лишним весом.

Вредное воздействие чёрного перца на организм женщины

Добавление перца горошком или порошком в пищу полезно в разумных пределах. Если не переусердствовать, то польза будет налицо. Но в определённых случаях перец горошком может быть противопоказан и нанесёт существенный вред здоровью женщины.

Чёрный перец противопоказан к употреблению:

  • при периодических проявлениях хронической аллергии;
  • при проблемах с сосудами;
  • при проблемах с сердцем;
  • при проблемах с низким давлением;
  • во время ожидания ребёнка и дальнейшей лактации;
  • при воспалительных процессах в области рта и горла;
  • при интоксикации организма.

Если есть подобные проблемы, лучше проконсультироваться с врачом для определения допустимого количества чёрного перца в пище.

Болгарский перец: полезные свойства и вред для организма человека

Болгарский перец – это рекордсмен среди овощей и фруктов по количеству полезных веществ. Он считается низкокалорийным продуктом, но обладает повышенной концентрацией «нужных» витаминов и микроэлементов. Болгарский перец особенно богат витамином С. Его содержание даже больше, чем в чёрной смородине и лимоне. Также в свежем овоще много витамина А, способствующего улучшению зрения и укреплению волос и ногтей.

Особенно полезен болгарский перец для курильщиков. Повышенное содержание витамина А уменьшает риск заболевания лёгких. Жёсткая клетчатка, входящая в состав овоща, способствует быстрому очищению кишечника и хорошо притупляет чувство голода.

Болгарский перец стоит употреблять в меру, иначе можно спровоцировать возникновение расстройства кишечника и метеоризма. Возможно проявление аллергической реакции в виде сыпи, зуда и высыпаний на коже.

Перец чили: польза и вред

Перец чили считается второй приправой в мире после соли по количеству употреблений. На женщин и мужчин он оказывает одинаковое влияние. Рекомендуемая суточная норма потребления овоща в сутки: не более 15 грамм. Регулярное употребление перца чили гарантирует следующую пользу для организма:

  • хорошая перистальтика кишечника;
  • снижение аллергических проявлений;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение работы печени;
  • улучшение пищеварения;
  • стимуляция роста волос и ногтей.

При некоторых заболеваниях перец чили противопоказан к употреблению и может нанести существенный вред.

Если у человека выявлены желудочно-кишечные заболевания или индивидуальная непереносимость, возможно возникновение изжоги и ухудшение общего самочувствия в связи с обострением имеющегося заболевания.

Опасные свойства болгарского перца и противопоказания

Паприку следует употреблять осторожно людям со следующими проблемами:

  • хронические болезни желудка и кишечника;
  • гипотония;
  • геморрой;
  • психические расстройства, эпилепсия;
  • ишемия и нестабильная работа сердца;
  • проблемы с выведением мочевой кислоты.

Болгарский перец имеет опасное свойство накапливать в мякоти нитраты и пестициды. Для быстрого роста плодов некоторые производители овощей используют химические стимуляторы роста.

Поэтому лучше употреблять болгарский перец в сезон созревания или приобретать у проверенного добросовестного производителя.

Как выбрать и хранить овощ

Выбирая продукт, стоит отдавать преимущество плодам без сколов, трещин и морщин. Поверхность перца должна быть средней плотности, гладкая и блестящая. Цвет: яркий и насыщенный.

При покупке перца в виде горошка и порошка обратите внимание на условия хранения продукта. В помещении не должно быть высокой влажности, иначе перец впитает воду и может заплесневеть.

При покупке перца горошком россыпью определите свежесть специи. Возьмите горошинку и слегка сдавите. Если пряность свежая, кожица рассыплется, а маслянистое ядро останется в руке, издавая приятный острый аромат. Если запах слабый, то продукт несвежий.

Хранят свежий перец в холодильнике не больше недели. Для продления срока сохранности до месяца обработайте овощи растительным маслом или уксусом.

Срок хранения сушёных специй – 1 год. Но это распространяется только на продукт в закрытой упаковке. При повреждении пакета специя высыхает и теряет полезные свойства.

Интересные факты о перце

  • Свежий стручковый перец и пряность – это совершенно разные продукты, не имеющие между собой ничего общего. Перец горошек собирают с перечной лианы, относящейся к семейству цветковых растений. Перец-овощ относится к семейству паслёновых.
  • Раньше медики утверждали, что кайенский перец и чили вызывают язву. В настоящее время это предположение считается ошибочным. При правильном употреблении пряности вреда здоровью не будет.
  • Болгарский перец может посоревноваться с морковью по содержанию витамина А.
  • Острый перец способствует выработке эндорфина, «гормона счастья». Эффект от жгучей приправы сопоставим с реакцией организма на шоколад.
  • Чтобы снизить жжение после перца, следует сделать глоток холодного молока.
  • Лечебные свойства перца используют не только в народной медицине, но и для изготовления лекарственных настоек, мазей и пластырей в промышленных масштабах.

Чем полезен болгарский перец для человека – 6 научных фактов

Болгарский или сладкий перец – это овощ, который отличается не только приятным сладким вкусом, но и пользой по отношению к организму человека. Существует несколько разновидностей овоща (красный, зелёный, жёлтый), которые незначительно отличаются биологическими эффектами.

Читайте также:  Земляника Королева Елизавета

По данным исследований, при употреблении болгарского перца отмечается улучшение здоровья сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, снижается риск развития злокачественных новообразований, анемии и патологий зрения. На его основе даже изготавливаются некоторые лекарственные препараты.

Перец редко вызывает осложнения и рекомендован беременным женщинам с целью предотвращения дефектов нервной трубки плода.

6 полезных свойств

Ниже рассмотрены 6 основных достоинств болгарского перца, которые подтверждены научно.

1. Ценный источник витаминов и минералов

Один болгарский перец среднего размера (около 100 грамм) содержит следующие витамины и минералы:

Название веществаПроцент от суточной потребности
Витамин C213 %
Витамин A63 %
Витамин B615 %
Витамин B911 %
Витамин E8 %
Калий6 %
Марганец6 %
Фосфор3 %
Магний3 %
Железо2 %

Обилие ценных веществ определяет полезные свойства сладкого перца:

  • Витамин С укрепляет иммунитет и способствует снижению массы тела.
  • Витамин В6 необходим для адекватного кроветворения.
  • Витамин В9 крайне важен для формирования тканей плода при беременности.
  • Калий отвечает за артериальное давление и работу сердца.
  • Витамин А нормализует работу органа зрения.

Перец на 92% состоит из воды и обладает достаточно низкой калорийностью (около 31 калории на 100 грамм продукта).

2. Наличие антиоксидантов

Помимо указанных выше витаминов и минералов, перец богат антиоксидантными веществами:

  • капсаицин;
  • виолаксан;
  • лютеин;
  • зеаксантин;
  • кверцетин;
  • лютеолин.

Содержание антиоксидантов напрямую зависит о цвета болгарского перца: касаицин – в красном, виолаксан – в жёлтом, лютеин – в зелёном.

Антиоксидантные вещества снижают риск развития злокачественных новообразований, а также заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

3. Улучшение здоровья глаз

Одними из самых распространённых заболеваний органов зрения являются возрастная дегенерация жёлтого пятна и катаракта.

По данным учёных из Канады, лютеин и зеаксантин в составе перца эффективны в целях предотвращения описанных дегенеративных патологий.

Также, по мнению американских экспертов, антиоксиданты защищают главный компонент глаза (сетчатку) от окислительного повреждения, чем замедляют возрастное угасание зрительной функции.

Антиоксиданты также снижают риск развития катаракты на 42%.

4. Профилактика анемии

Анемия или малокровие – состояние, характеризующееся снижением уровня эритроцитов или гемоглобина в крови. Патология обычно встречается при беременности, на фоне хронической болезни почек или частых кровопотерь.

Самой распространённой причиной анемии является дефицит железа ввиду скудности рациона или хронической потери крови (менструации, злокачественные заболевания кишечника и т.п.).

Красный болгарский перец не только является источником железа, но и содержит витамин С, который значительно повышает его биологическую доступность.

Французские специалисты утверждают, что любой фрукт или овощ, богатый витамином С, полезен для профилактики или лечения анемии.

5. Улучшение состояния пищеварительной системы

Исследования, проведённые в Аргентине, показывают, что сладкий перец нормализует моторную активность желудочно-кишечного тракта, является эффективным средством профилактики диареи и запоров.

А за счёт значительных объёмов клетчатки в составе, перец поддерживает микрофлору кишечника: стимулирует рост и размножение полезных микроорганизмов, угнетает жизнедеятельность патогенных и условно-патогенных бактерий.

Отмечается снижение частоты злокачественных новообразований толстой и прямой кишки при постоянном потреблении перца.

6. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Болгарский перец оказывает комплексное воздействие на состояние сердца и сосудов.

По мнению французских специалистов, за счёт наличия клетчатки и витамина С, овощ нормализует функции крови и препятствует повреждению эндотелия артериальных сосудов.

Капсаицин способствует снижению концентрации в крови атерогенных фракций холестерина (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ), а также угнетает хроническое воспаление. В результате обеспечивается профилактика атеросклероза и ассоциированных с ним расстройств (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт).

Калий снижает артериальное давление и нормализует сократимость миокарда, предотвращая не только ранее развитие гипертонии, но и гипертонические кризы при её течении.

Вред и противопоказания

Болгарский перец обычно хорошо переносится организмом. Крайне редко (менее чем в 0,01 %) случаев возможно развитие аллергических реакций. Также зафиксированы случаи перекрёстной аллергии (аллергия на пыльцу растений).

Аллергопатологии могут проявить себя по-разному: описаны как «банальные» реакции (крапивница), так и крайне опасные осложнения (анафилактический шок).

Важно отметить, что болгарский перец рекомендован к включению в рацион женщин при беременности. Овощ не оказывает существенного влияния на организм матери, однако крайне важен для адекватного формирования нервной трубки плода за счёт наличия фолиевой кислоты (витамин В9) в составе.

Ответы на вопросы

Ниже мы рассмотрим самые популярные вопросы от читателей.

Какого цвета перец самый полезный?

Невозможно однозначно ответить на данный вопрос. В красном перце содержится максимальное количество витамина А и С, а, следовательно, он наиболее ценен для иммунной системы и органа зрения.

В жёлтом и оранжевом болгарском перце отмечается наибольшая концентрация рутина – биологически активного вещества, защищающего стенки артерий от любых повреждений, повышающего их эластичность.

Зелёный перец отличается обилием антиоксидантных компонентов, способных предотвратить злокачественную трансформацию клеток.

Лучше есть в сыром виде или приготовленном?

Необходимо отдавать предпочтение свежему болгарскому перцу. Термическая обработка приводит к снижению биологически активных веществ на 30-70%. При этом, варёный, тушёный или печёный перец всё еще полезен. От жаренного овоща лучше отказаться.

С чем сочетать?

Овощ отлично сочетается с любыми мясными блюдами, особенно с курицей и свининой (куриное рагу), из него также можно приготовить салаты (салат из перца с огурцами или яблоками) и овощные коктейли.

Болгарский перец — польза и вред разноцветного овоща

Вкусный, сочный болгарский (сладкий) перец нравится многим гурманам. Его плоды в пищу употребляются в свежем, приготовленном виде, нередко используются в косметологии, народной медицине. О болгарском перце сказано немало хвалебных слов. Он по праву входит в множество наиболее популярных, полезных овощей.

Современными селекционерами выведено множество сортов данной культуры. В магазинах, на рынке представлен богатый выбор ароматных плодов сладкого перца красного, зелёного, оранжевого, жёлтого цветов. Учёным даже удалось вывести сорта с кожурой синего, фиолетового окраса. Включить в рацион болгарский перец польза и вред которого на сегодня основательно изучены учёными, следует обязательно.

Историческая справка

Многие огородники, для которых очевидна польза болгарского перца, даже не знают, что родиной этой культуры считается Южная Америка. Здесь перец, произрастающий в виде кустов, является многолетником. В Европу сладкий перец в своё время был завезен Колумбом. В нашу страну он попал из Болгарии, поэтому и получил соответствующее название.

Какова пищевая ценность болгарского перца?

Давно доказано, что сладкий перец является настоящим витаминным «кладезем». Полезные витамины в болгарском перце свежем (А, В, С, E, P) содержатся в весьма значительном количестве. В плодах, подвергнутых термической обработке, сохраняется достаточная концентрация ценных витаминов.

Примечательно, что в сладком перце содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) является более высоким в сравнении с признанными «фруктовыми чемпионами» — лимоном, чёрной смородиной. Вкус болгарского перца лишён ярко выраженной «кислинки», характерной для цитрусовых, ягод. На вопрос: «Сколько витамина С в болгарском перце?» можно ответить следующее: «Примерно 128 мг / 100 гр. продукта».

Плоды сладкого перца радуют высоким содержанием минеральных веществ: калия, натрия, кальция, цинка, магния, фосфора, кремния, железа, йода. Низкокалорийный болгарский перец (27 ккал / 100 гр.) непременно включают в своё меню приверженцы здорового питания, люди, стремящиеся похудеть.

Полезные свойства

Задаваясь вопросом: чем полезен болгарский перец, необходимо обратить внимание на высокое содержание в нём микроэлементов, витаминов. Минеральные вещества, присутствующие в плодах сладкого перца, способствуют обогащению крови, положительно влияют на повышение защитных свойств организма, укрепление иммунитета.

Сочетание аскорбиновой кислоты и витамина P обеспечивает укрепление, повышение эластичности сосудов кровеносной системы. Существенная польза болгарского перца для организма заключается в профилактике тромбоза, развития атеросклероза. Наличие данного овоща в ежедневном меню значительно снижает риск возможного развития инсульта.

Чрезвычайно полезен болгарский перец при беременности, поскольку в этот период наблюдается ухудшение состояния костных тканей, волос. Высокое содержание каротина в сладком перце влияет на стимуляцию роста волос, сказывается благотворно на состоянии ногтей, кожи, улучшает зрение. Установлено, что употребление болгарского перца мужчиной влияет на уменьшение залысин, предупреждает их появление. Поэтому полезность этого овоща для мужчин очевидна.

Научные исследования, затрагивающие полезные свойства болгарского перца, свидетельствуют о том, что употребление плодов помогает справляться с депрессивными состояниями, психическими расстройствами, бессонницей. Присутствие овощей в меню позволяет восстановить силы, снять мышечное, нервное напряжение.

Нередко врачи рекомендуют сладкий перец диабетикам. За счёт наличия в нём антиоксидантов, происходит разжижение крови, снижение давления. Алкалоид капсаицин, содержащийся в плодах, оказывает положительное влияние на функционирование поджелудочной железы, ЖКТ.

Дискутируя на тему: «Перец болгарский — полезные свойства», люди непременно уделяют внимание способности свежего овоща возбуждать, улучшать аппетит. Съеденный кусочек свежего сладкого перца гарантированно вызовет желание покушать. Далеко не все считают это преимуществом (особенно те, кто склонен к полноте).

Люди, предающиеся умственному труду, не должны отказываться от сладкого перца, ведь в нём содержатся вещества, влияющие положительно на улучшение памяти, концентрацию внимания.

Итальянским учёным недавно удалось выяснить, что сладкий перец богат веществами, способными снижать риск возникновения, роста злокачественных клеток. Плоды зелёного цвета содержат максимальное количество таких веществ. В целях профилактики онкологических заболеваний желательно употреблять в пищу минимум один зелёный плод.

Перец с зелёной кожурой также нередко рекомендуется врачами, как профилактическое средство от расстройств невралгического характера. Присутствующие в нём антиоксиданты предотвращают развитие воспалительных процессов в нервных окончаниях, клетках.

Противопоказания к употреблению перца болгарского

Интересуясь, в чём польза и вред болгарского перца для здоровья, важно знать о существовании недугов, при которых кушать свежие плоды разрешается в минимальном количестве либо запрещено вовсе. При язвенной болезни, повышенной кислотности желудка, гастрите, ишемической болезни сердца, геморрое, заболеваниях печени, почек, эпилепсии, гипотонии, повышенной нервной возбудимости, склонности к проявлению аллергических врач может не рекомендовать наличие в рационе свежего перца.

В частности, нужно исключить из меню болгарский перец при панкреатите, так как наличие в его плодах эфирных масел, клетчатки способно дать толчок к обострению недуга. На интересующий вопрос: можно ли есть болгарский перец при гастрите, врач также вряд ли даст положительный ответ.

Грамотный специалист наверняка изучит состояние больного, чтобы дать точные рекомендации, касающиеся употребления свежего либо определённым образом приготовленного болгарского перца.

Как употреблять сладкий перец?

Наибольшее содержание микроэлементов, витаминов отмечается в области возле плодоножки, в белой внутренней мякоти овоща, в семенах. Это — именно те части плода, которые подвергаются обрезке и выбрасываются. Для получения максимума полезных веществ можно выжать сок из неочищенных плодов. К сожалению, вкус семян перца является весьма специфическим, поэтому далеко не всем людям это по нраву.

Термическая обработка ведёт к потере плодом большей половины ценных веществ. Желательно есть именно сырой болгарский перец с не удалённой белой мякотью.

Срок хранения свежих плодов в холодильнике составляет максимум неделю. Чтобы перец не утратил лечебные свойства, его можно подвергнуть маринованию, заморозке.

В замаринованном сладком перце удаётся сохранить 60 % витаминов, микроэлементов. Людям, жалующимся на гипертонию, сердечные заболевания, следует употреблять в пищу соления с осторожностью. Для них более подходящим вариантом станет присутствие в меню печёного перца.

Польза замороженного перца сохраняется. При повторной заморозке или разморозке такого овоща, как болгарский перец — польза утрачивается из-за потери полезных веществ. С учётом данного факта предпочтительной окажется порционная заморозка целых либо порезанных плодов. Запрещается разморозка овощей, помещённых в воду.

Зелёный, красный или жёлтый?

Цвет плодов напрямую влияет на целебные, вкусовые качества болгарского перца.

Зелёный овощ обладает выраженными общеукрепляющими свойствами. Наличие их в рационе обеспечивает восстановление сил, улучшение работы пищеварительной системы. Нередко зелёный перец рекомендуется тем, кто страдает от заболеваний крови, кровоточивости дёсен.

Желтый перец в значительном количестве содержит калий, фосфор, каротиноиды, улучшающие функции органов зрения, костной, сердечно-сосудистой систем, почек.

Красный сладкий перец обогащён витамином А, антиоксидантом ликопином. Присутствие в меню красных плодов не замедлит сказаться на улучшении зрения, снижении риска развития злокачественных клеток.

Целебные свойства сладкого перца

Это позволяет предупредить появление, развитие множества недугов.

Включение в каждодневное меню свежего перца положительно повлияет на работу сердечно-сосудистой системы. Свежий сок болгарского перца является отличным профилактическим средством от возникновения тромбов.

Употребление данного овоща поспособствует профилактике многих недугов, состояний, ускорению выздоровления. В частности, медики советуют каждый день кушать сладкий перец при кожных заболеваниях, сахарном диабете, депрессии, нервозности, бессоннице, упадке сил, проблемах с волосами, ногтями, отёчности, анемии, плохом аппетите, склонности образованию тромбов, повышенном газообразовании в кишечнике, возникновении спазмов, колик, ОРВИ, авитаминозе, низком иммунитете.

Перец для кормящих и детей

Болгарский перец характеризуется средней степенью аллегоричности. Как следствие, кушать болгарский перец при грудном вскармливании нужно осторожно. Решая, можно ли кормящей маме болгарский перец, стоит взять на вооружение несколько простых советов.

Врачи не рекомендуют болгарский перец при гв до исполнения малышу трёх месяцев. Если у ребёнка наблюдается склонность к проявлениям аллергии, потребуется отказаться от любимого свежего овоща в течение послеродового периода 4 -5 месяцев.

Решая, можно ли болгарский перец при грудном вскармливании, стоит уделить внимание способу приготовления продукта. Желательно отдать предпочтение тушёным, приготовленным на пару овощам, наблюдая при этом за состоянием малыша.

Переживая, можно ли кормящей маме есть болгарский перец, важно знать, что менее аллергенными считаются зелёные, желтые плоды, поэтому предпочтительно в первый раз пробовать именно их.

Столкнувшись с проблемой, можно ли болгарский перец при гв, необходимо изначально с утра, не натощак скушать минимальную порцию (20 г.) продукта в пропаренном либо отварном виде.

При отсутствии у малыша проявлений аллергии, в рационе кормящей матери количество отварного перца не должно превышать 200 гр. в неделю. Норма сырых плодов составляет 150 гр. в неделю.

Мамочке, переживающей, когда ребенку можно давать болгарский перец, нужно знать, что в качестве прикорма данный продукт, подвергнутый термической обработке, вводится лишь с 10 месяцев. Выдача небольшого количества свежего сладкого перца ребёнку разрешена с 1, 5 — 2 лет.

Секреты красоты

Приветствуется наружное применение масок для женщин, снадобий на основе свежего болгарского перца. Например, улучшения состояния кожи можно добиться за счёт протирания смесью соков перца, моркови. Благодаря таким манипуляциям, кожа приобретает более здоровый, свежий вид. Пигментные пятна, веснушки становятся менее заметными.

Хорошо себя зарекомендовала маска, накладываемая на шею, лицо, в составе которой присутствуют равные пропорции измельчённого перца, сметаны, яиц. Смесь наносится на 1 — 2 часа.

Ежедневное употребление свежих сырых овощей, соков ведёт к насыщению организма полезными витаминами, микроэлементами, что не замедлит сказаться на улучшении внешнего вида.

С помощью полезнейшего болгарского перца можно разнообразить меню всей семьи. Употребление красивых, сочных, вкусных плодов станет залогом крепкого здоровья, отличного самочувствия. Ознакомьтесь со статьей: Как выбрать семена перца на рассаду?

Читайте также:  Как вырастить тюльпаны из семян в домашних условиях: время посадки и описание технологии. Как выращивать тюльпаны

Польза и вред перца болгарского

Болгарский перец – популярный овощ семейства пасленовых. Польза и вред болгарского перца уже не является спорным вопросом, так как продукт изучен досконально. В пищу употребляется его мякоть вместе с кожицей.
Семена и плодоножка несъедобны. Продукт используется для салатов в сыром виде или после термической обработки, добавляется в первые и вторые блюда, гарниры. Благодаря низкой калорийности (27 ккал на 100г) и отсутствию жиров полезен для здоровья и подходит для диетического рациона.

Химический состав болгарского перца

Овощ родом из Центральной и Северной Америки содержит провитамин А (41мкг на 100 г) и витамины группы В и Р (0,9 мг). В Болгарии учеными также было установлено, что ежедневное употребление сладкого перца в пишу восполняет ежедневную норму витамина С: человеку в день необходимо употреблять 90 мг, тогда как в 100 г этого продукта содержится 92,6 мг. По данному показателю он обогнал черную смородину и лимон. Но это возможно только в том случае, если употреблять овощ в сыром виде (без термической обработки).

Калий и натрий, которые содержатся в мякоти, участвуют в поддержании водно-солевого баланса между клетками. Минералы легко усваиваются. Но перец не сможет удовлетворить ежедневную потребность в минералах. Кальций, железо, йод, кремний и цинк в общем перерасчете составят всего 1% от нормы (при употреблении 100 продукта в сыром виде). Польза и вред для здоровья определяется также наличием веществ, которые влияют на цвет и вкус.

Польза овощной культуры

Данный продукт не зря пользуется спросом по всему миру. Польза для организма болгарского перца неоспорима. Его мякоть укрепляет здоровье человека благодаря следующим составляющим:

1. Клетчатка
Это полисахарид, которые участвует в процессе образования клеточных мембран. Пищевые волокна не усваиваются организмом, в чем и состоит их ценность. Они чистят стенки кишечника и желудка, выводят токсины и шлаки. Содержание в 100 г перца – 3,5 г. Этого достаточно для профилактики желудочно-кишечных заболеваний.
2. Специфический вкус овоща обусловлен содержанием капсаицина – алкалоида, который влияет на работу поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта (ускоряет переваривание пищи). Он также является природным антибиотиком. Полезные свойства и противопоказания зависят от состояния стенок желудка.
3. Содержание в 100 г суточной нормы аскорбиновой кислоты нормализирует давление. Поэтому овощ стоит употреблять людям с диабетом, у которых повышенное давление возникает из-за нарушения количества сахара в крови.
4. Сладкий перец содержит витамины группы Р (500 мг на 100 г). Также их называют флаваноидами. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов и кору надпочечников для нормализации образования желчи в организме (вещество для стимуляции пищеварительных процессов).
5. 100 г мякоти болгарского перца содержит 535 мкг бета-каротина (нужен для синтеза витамина А в организме человека). Суточная норма составляет 1 мг. Бета-каротин укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему благодаря антиоксидантным свойствам. Он блокирует воздействие свободных радикалов и не дает им попасть в клетки тканей организма человека, что является профилактикой развития онкологических заболеваний. Употребление болгарского перца для организма в пожилом возрасте необходимо. Он снижает усталость и раздражительность за счет поддержания тонуса нервной системы (воздействие витамина А).
6. Сок мякоти этой сладкой культуры очищает стенки сосудов. Развитию атеросклероза препятствует аскорбиновая кислота и витамины группы В и Р. Они чистят и укрепляют сосуды, в результате чего триглицериды (холестерин) не задерживаются на них.

Почему именно в виде сока?

Потому что в таком виде продукт быстрее усваивается, а вещества попадают в ток крови. В первый раз можно выпить только 50 мг сока, дальше – по 80 мг сока в день. Перец сладкий красный и желтый можно использовать в сочетании друг с другом.

Использование полезных свойств перца в разных сферах

Овощ используется не только в блюдах. Полезные свойства сладкого перца применяются в косметологии. Для этого перец моется, очищается от семян и плодоножки (при необходимости – и от кожицы), после чего режется и измельчается в блендере до пюре-образного состояния. Далее пюре добавляется в крем для лица, маску для волос, мазь против болей в суставах.

Сок перца в разбавленном виде используется для полоскания роговой полости. Алкалоиды и витамин С оказывают антисептическое действие и уничтожают болезнетворную микрофлору, снимают воспаление. Болгарский перец, польза и вред которого описаны, в переработанном виде хранится в холодильнике всего сутки. Семена используются для получения эфирных масел (приготовление водно-спиртовых экстрактов).

Противопоказания к употреблению болгарского перца

Польза сладкого перца понятна, а что с противопоказаниями? Не каждый человек может употреблять данный овощ в сыром виде. Алкалоиды, которые содержатся в мякоти, повышают кислотность желудка. Людям с язвой или гастритом такое воздействие противопоказано. Это касается и сока. Им лучше готовить болгарский перец на пару, тушить или запекать в духовке.

При болезнях может нанести и вред

1. Ишемическая болезнь и аритмия. Аритмия – нарушение сердечного ритма, причиной которого могут быть дефицит микро- и макроэлементов, проблемы с сосудами, расстройства нервной системы, гипотония (пониженное давление), врожденные пороки сердца. При аритмии необходимо контролировать питание и содержание химических веществ в продуктах, которые употребляются в пищу. Переизбыток определенных макро элементов может привести к ухудшению сердечного ритма. Этому способствуют также эфирные масла, которые содержатся в продукте.
2. Грубая клетчатка дает дополнительную нагрузку на печень, почки и поджелудочную железу. За счет этого увеличивается выработка гормонов ангиотензина (стимуляция роста клеток организма во всех тканях), гепцидина (сохранение запасов железа в клетках) и тромбопоэтина (выработка тромбоцитов в костном мозге). При проблемах с нервной системой, эпилепсии, когнитивным расстройствам изменение гормонального баланса приводит к ухудшению состояния больного.
3. Красный болгарский перец имеет и пользу, и вред, поэтому его нельзя употреблять маленьким детям из-за вероятности возникновения аллергической реакции. Эфирные масла мякоти могут стать аллергеном в том случае, если иммунная система пока не готова принимать новые вещества и считает их угрозой для организма. Начинать употребление следует с желтого или зеленого перца.

Болгарский перец лучше покупать на рынке, а не в магазине. Во втором случае, вероятность использования нитратов и пестицидов во время выращивания вырастает на 75 %. Данные вещества химической природы накапливаются в организме и приводят к токсическому отравлению, проблемам с печенью, онкологическим заболеваниям. Польза красного американского овоща с супермаркета без следа порчи сомнительна.

Преимущества каждого вида болгарского перца

Красный перец несет пользу и вред для организма человека. Его цвет обусловлен содержанием ликопина. Пигмент обладает антиоксидантными свойствами и расщепляет жировые клетки. Ликопин очищает стенки сосуда от холестерина, но воздействует на стенки желудка. Поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует отказаться от этого продукта. Алкалоид капсаицин содержится в количества 0,1 % в 100 г продукта при перерасчете на сухие вещества. За счет воздействия на P-вещество (белок головного и спинного мозга) снижает болевые ощущения и снимает воспаление.

Окраска желтого овоща обеспечивается каротином (пигментом натурального происхождения). Чем полезен болгарский перец данного вида? Он играет роль антиоксиданта и связывает свободные радикалы, которые влияют на изменение структуры белковых молекул и цепи ДНК. Овощ желтого цвета содержит больше витамина С (98 мг на 100 г продукта), чем другие виды (92,6 мг на 100 г).

Чем полезен сладкий перец зеленого цвета?

Это продукт, который не достиг стадии биологической спелости. По составу он отличается от других тем, что содержит всего 35 % эфирных масел от общего количества по сравнению со спелым продуктом. Это снижает риск возникновения аллергической реакции. Недостаточное созревание зеленого перца также обуславливает меньшее содержание сахаров (на 30 %), поэтому на вкус он не такой сладкий, как красный.

Как и любой продукт, болгарский перчик следует употреблять в умеренных количествах. В день рекомендуется съедать 100 г перца для удовлетворения суточной нормы аскорбиновой кислоты. Максимальное количество – 250 г. Перед употреблением следует посоветоваться с лечащим врачом.

Польза и вред болгарского перца для здоровья человека, противопоказания

Болгарский перец, как и многие пасленовые культуры, часто можно увидеть на огородах овощеводов-любителей. Его широко применяют в кулинарии как витаминный продукт питания, используя как основной или дополнительный ингредиент для приготовления разнообразных первых и вторых блюд. Рассмотрим, в чем заключается польза и вред болгарского перца для женщин и мужчин и его применение в диетическом питании.

Польза и лечебные свойства

Перец, как и все прочие овощи, может похвалиться небольшим содержанием белков и жиров, их в его составе на 100 г веса всего 0,8 г и 0,41 г. Углеводов тоже немного – 6,7 г, клетчатки – 1 г. Остальное занимает вода (91,51 г), а также минеральные и витаминные вещества.

Витамины, входящие в состав болгарского перца делают его одним из непревзойденных источников этих соединений для человека. В его химическом составе есть:

  • ретинол и каротин;
  • соединения из группы В (В1,В2, В4, В5, В6, В9);
  • аскорбиновая кислота, причем витамина С в перце сладких сортов столько, что достаточно съесть всего 50 г, чтобы получить дневную норму этого вещества;
  • токоферолы;
  • филлохинон;
  • никотиновая кислота.

В составе болгарского перца есть и минералы. Это К, Са, Mg, Na, Ph, Fe, Mn, Cu, Se, Zn. Кроме того, в нем есть азотистые соединения, пектин, алкалоиды, эфирные масла. Калорийность овоща небольшая – 29 кКал на 100 г продукта.

Польза перца как раз и заключается в витаминах и минеральных элементах, которые поступают в организм с этим продуктом. Из всех витаминов, которые присутствуют в нем, больше всего аскорбиновой и фолиевой кислот, пиридоксина.

Витамин С участвует в реакциях окисления и восстановления, поддерживает нормальную функциональность нервной системы, при его участии происходит усвоение элемента Fe (железа). Следствиями дефицита этого витамина в организме становятся рыхлость десен и их кровоточивость, ломкость капилляров, приводящая к носовым кровотечениям.

Пиридоксин или витамин B участвует в процессах возбуждения и торможения в ЦНС, формировании эритроцитов. А также в прочих процессах, таких как превращение аминокислот, метаболизм триптофана и липидов, нуклеиновых кислот. Дефицит пиридоксина ведет к понижению аппетита, ухудшению состояния кожи, развитию анемии.

Недостаточное поступление фолиевой кислоты в организм нарушает синтез белка и нуклеиновых кислот, вследствие чего нарушается деление и последующий рост новых клеток. В период беременности это становится одной из вероятных причин недоношенности либо внутриутробных нарушений развития ребенка.

Полезные свойства перца в зависимости от цвета

Состав овоща немного меняется в зависимости от того, насколько он созрел, а также от цвета его плодов. Из-за неодинакового состава есть определенные различия в пользе болгарского перца для организма.

Зеленый

Это не зрелый овощ, поэтому он имеет горьковатый привкус. В нем всего 26 кКал, поэтому он хорошо подходит даже для тех людей, кто следит за своим весом. Кроме того, его рекомендуют есть людям с ожирением и диабетикам. Зеленый перец регулирует содержание холестерина в организме: выводит плохой, но оставляет хороший. Вероятность развития атеросклероза при употреблении овоща снижается. Людям, страдающим болезнями почек, рекомендуется есть именно зеленый перец, а не красный, так как в нем меньше натрия.

Среди полезных свойств зеленого перца можно отметить и то, что он усиливает скорость обменных процессов, способствует насыщению тканей кислородом, делает капиллярные стенки прочнее, очищает печеночные клетки. Недостатки перца этой окраски – в нем в 2 раза меньше аскорбиновой кислоты и в 9 раз – витамина А.

Красный

В красном перце при созревании появляется ликопин, который придает ему именно такую окраску. Это вещество известно тем, что обладает противоопухолевым действием, поэтому употребление сладкого перца красного цвета поможет предотвратить появление опухолей различных органов и приостановить развитие уже появившихся.

Спелый овощ обладает способностью понижать давление и вероятность появления тромбов, так как разжижает кровь и убыстряет ее. В этом случае польза красного болгарского перца заключается в снижении вероятности развития инфарктов и мозговых инсультов.

Он также обладает слабым мочегонным и слабительным действием, очищая мочевой пузырь и кишечник от лишнего. Клетчатка, содержащаяся в сладком перце, вбирает в себя токсины, поэтому он еще и хорошо очищает организм от шлаков.

Польза красного перца для организма мужчин заключается в том, что содержащийся в нем цинк будет крайне полезен им для поддержания их репродуктивной функции в нормальном состоянии. Рекомендуется есть его и тем, кто нуждается в каротине, которого в овоще красного цвета в 8 раз больше, чем в такого же размера перце желтом или зеленом.

Желтый

Именно в перце этой окраски больше всего аскорбиновой кислоты. Много в нем каротина, придающего плоду желтый цвет, а также макро- и микроэлементов калия и железа, которые нужны для нормальной сердечной деятельности, профилактики сердечных патологий и предотвращения развития железодефицитной анемии. Желтый перец способен улучшить настроение и психоэмоциональный фон благодаря витаминам группы В.

Среди полезных свойств желтого болгарского перца можно выделить то, что он усиливает защитные силы организма, что важно для людей со слабым иммунитетом, повышает сопротивляемость организма инфекциям, замедляет старение клеток. В его составе находится лютеин, увеличивающий остроту зрения и предотвращающий дегенерацию сетчатки.

Применение в диетологии

Из-за низкой калорийности сладкий перец разрешено включать в диетические рационы для тех, кто стремится похудеть. Также он является составляющим диет для диабетиков, поскольку в нем почти нет глюкозы. Его можно есть в разумных количествах, если, конечно нет каких-либо противопоказаний. То же самое касается и свежего сока из перца, который можно пить при этой болезни.

Польза для женского организма

Овощ полезен беременным женщинам на всем протяжении беременности и лактации. При вынашивании ребенка он предотвращает появление у него врожденных патологий развития, способствует улучшению циркуляции крови в материнском организме, выводит лишнюю жидкость и соль из него, предупреждая отеки.

Полезен сладкий перец для беременных еще и тем, что помогает справиться с токсикозом. Уже кормящим женщинам он будет полезен его способностью нормализовать психоэмоциональное состояние, улучшать настроение, бороться с тревожностью.

Женщинам перец полезен не только в период вынашивания и кормления детей, но и в остальные периоды их жизни, ведь он улучшает состояние кожного и волосяного покрова, укрепляет ногти и зубы.

Читайте также:  Как правильно собирать облепиху — приспособления для быстрого сбора урожая

Польза для мужчин

Перец будет полезен и для мужчин и, прежде всего, для тех, у кого есть проблемы с потенцией. Частое употребление овоща в пищу поможет восстановить половую силу, вернуть здоровье, а также улучшит состав спермы.

Также его можно порекомендовать тем мужчинам, кто начинает лысеть: если есть перец как можно чаще, можно замедлить этот процесс. Доказана польза болгарского перца для здоровья мозга, улучшения протекания мыслительных процессов в нем и остроты памяти. Мужчинам, занимающимся тяжелым трудом, овощ поможет быстрее справиться с усталостью, снять мышечную боль и восстановить утраченные силы.

Ограничения и противопоказания к употреблению

У этого, несомненно, полезного овоща есть и противопоказания. Перец нельзя есть людям с болезнями почек и печени, его употребление может привести к осложнениям. Вред для здоровья болгарский перец может принести и тем, у кого имеются:

  • язва;
  • гипотония;
  • эпилепсия;
  • ишемическая болезнь;
  • нарушение сердечного ритма;
  • гастрит, колит;
  • геморрой.

Также употреблять перец не желательно тем, у кого развивается аллергия на какое-нибудь вещество в его составе.

Болгарский перец: польза и вред для здоровья

Красивый и сладкий болгарский перец – не только вкусный и универсальный овощ, но и очень полезный: он обладает лечебным свойствами от простудных и даже от опухолевых заболеваний.

Этот яркий и сочный овощ любим многими за свой сладкий вкус, а также за возможность использовать во множестве блюд, начиная от салатов и заканчивая фаршированным болгарским перцем! Но преимущества болгарского перца выходят далеко за пределы только бесподобных вкусовых качеств — в болгарском перце есть тонна невероятно важных витаминов, антиоксидантов и минералов, которые помогут вам поддерживать здоровый образ жизни (и, возможно, даже избавиться от несколько лишних килограммов).

Если вы хотите снизить риск сердечных заболеваний и рака, вам, вероятно, следует продолжить чтение о невероятном болгарском перце. В данной статье мы рассмотрим – что представляет собой болгарский перец, польза и вред для здоровья.

Болгарский перец — польза и вред для здоровья (женщин и мужчин)

Пищевая ценность болгарского перца и его питательные вещества

Болгарский перец представляет собой группу сортов растений Capsicum annum, часть семейства продуктов, известных как пасленовые. Ботанически это фрукт, но с точки зрения питания все же считается овощем. В то время как другие сорта этого вида известны своим содержанием капсаицина (именно это дает большинству перцев, особенно перцу чили и кайнескому перцу их пряный вкус), болгарский перец не содержит капсаицина и упоминается во многих культурах как «сладкий перец».

Существуют различные цвета болгарского перца, причем наиболее распространенными являются красный, желтый и зеленый. Также его можно встретить в оранжевом, коричневом, белом и лавандовом оттенках. Существуют также различия в питательных веществах между болгарским перцем разных цветов — например, красный болгарский перец содержит в восемь раз больше витамина А, чем зеленый перец.

Самое потрясающее о болгарском перце — чрезвычайно высокая концентрация в нем антиоксидантов. Один болгарский перец обеспечит вас более чем два раза от ежедневного рекомендуемого количества витамина С и тремя четвертями витамина А. И самое важное то, что когда вы получаете эти витамины с продуктами питания, а не в пищевой добавке — ваше тело поглощает именно то количество, которое вам нужно, и безопасно выводит остальное. Это особенно важно в отношении витамина А, поскольку передозировка витамином А может вызывать чрезвычайно серьезные побочные эффекты и нанести вред организму. Но этого не случится, если вы будете кушать болгарский перец – от него только польза!

Один средний красный перец (около 120 грамм) содержит:

Калорийность: 37 ккал
Натрий: 5 мг
Углеводы: 7 гр.
Сахар: 5 гр.
Белки: 1 гр.
Витамин С: 152 мг (253%)
Витамин А: 3726 МЕ (75%)
Витамин В6: 0,3 мг (17%)
Фолиевая кислота: 54,7 мкг (14%)
Клетчатка: 2 гр. (8%)
Витамин К: 5.8 мкг (7%)
Ниацин: 1,2 мг (6%)
Тиамин: 0,1 мг (4%)

Польза болгарского перца для здоровья

Рассмотрим подробнее 7 полезных свойств болгарского перца, которые подтверждены научными исследованиями.

1. Болгарский перец – отличный продукт в диете для похудения

Люди часто интересую «секретом» быстрого похудения. Ответ на этот вопрос более сложный, потому что, если похудеть быстро можно, это нужно делать здоровым, проверенным способом, чтобы быть не причинить вред своему организму от скорости похудения. К тому же, быстрое похудения в 80% случаев ведет к рецидивам такого же быстрого набора веса.

Наиболее общая и правильная рекомендация в данном случае – подкорректировать свой образ жизни и питания. Особое внимание уделить перекусам и домашнему питанию, потому что на эти два фактора мало кто обращает внимание, но они являются часто определяющими. Если вы хотите перекусить, всегда держите на домашнем столе или берите с собой на работу контейнер со свежими или приготовленными овощами. Болгарский перец – идеально подходит для перекуса, принося лишь пользу для здоровья и никакого вреда в виде лишних килограммов.

Имея в составе лишь 37 калорий на 1 овощ, болгарский перец может обеспечить вашему организму огромное количество питательных веществ, минимально влияя на количество потребляемых вами калорий за день. Он также очень полезен в качестве замены для многих нездоровых продуктов. Например, хотите «похрустеть» в перекус до обеда? Попробуйте нарезанный сладкий перец вместо картофельных чипсов.

2. Снижает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний

Как и многие здоровые продукты, болгарский сладкий перец играет определенную роль в снижении риска развития рака и сердечных заболеваний, когда этот продукт является регулярной частью вашего рациона. Болгарский перец (особенно красный, оранжевый и желтый) содержит большое количество каротиноидов — антиоксидантов на основе растений, которые помогают уменьшить ущерб, который вызывает окисление на ваших клетках. Больше всего разнообразных каротиноидов содержит красный болгарский перец – к ним относятся бета-каротин, альфа-каротин, лютеин и зеаксантин.

Было доказано, что употребление продуктов с высоким содержанием каротиноидов (особенно бета-каротина!) помогает снизить риск развития рака и значительно снизить активность свободных радикалов в вашем организме (1).

Интересно, что одним из способов дальнейшего повышения эффективности антиоксидантов в болгарском перце является их приготовление. Исследование, проведенное в Калифорнии в 2008 году, показало, что болгарский перец, приготовленный на пару, улучшает активность антиоксидантов, которая называется «связывающая способность желчных кислот». Почему это важно? Повышенная связывающая способность желчных кислот означает, что желчные кислоты рециркулируют в организме меньше, и тогда тело для обработки пищи начинает использовать более эффективный холестерин, уменьшая абсорбцию жира в организме и, соответственно, уменьшая риск сердечных заболеваний. В свою очередь, плохая связывающая способность желчных кислот связана с повышенным риском развития рака, поэтому рекомендуется употреблять болгарские перцы не только в свежем, но и в сваренном виде, чтобы получить максимальную пользу (2).

3. Поддерживает здоровье глаз

Как уже было упомянуто, болгарский перец содержит высокий уровень антиоксидантов лютеина и зеаксантина. Эти два антиоксиданта являются обязательными, когда дело доходит до поддержания здоровья глаз. Зеленый сладкий перец содержит более полумиллима лютеина и зеаксантина, что делает его одним из лучших природных источников этих антиоксидантов!

Лютеин уже является хорошо принятым в медицине естественным лечением макулярной дегенерации, ведущей причиной слепоты у пожилых людей. Фильтруя коротковолновое ультрафиолетовое излучение, которое может легко повредить сетчатку, этот антиоксидант помогает защитить дегенерацию глазных клеток, которые приводят к слепоте. Исследователи из Гарварда обнаружили, что только 6 миллиграммов добавленного лютеина в день могут снизить вероятность развития этого заболевания на 43% (3)!

Для пожилых людей, у которых уже есть катаракта, лютеин может улучшить зрение. Другие связанные со здоровьем глаз преимущества болгарского перца включают: снижение усталости глаз, снижение чувствительности к свету и улучшение остроты зрения.

4. Улучшает иммунитет

Польза болгарского перца для здоровья ярко проявляется в иммуномодулирующей способности. Присутствие в большом количестве витамина А имеет важное значение для борьбы как с серьезными заболеваниями, такими как рак, так и с более кратковременными заболеваниями, такими как простуда.

Было проведено много исследований по повышению иммунитета от добавок витамина А, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода, где дети чрезвычайно восприимчивы к недостаткам витаминов, которые приводят к заболеваниям. В одном исследовании добавление витамина А уменьшило детскую смертность на 24%. Также было отмечено, что витамин А улучшает иммунитет детей к таким болезням как корь, а также кишечным инфекциям.

Еще одно исследование, связанное с детьми в Колумбии, показало, что страна сэкономила более 340 миллионов долларов на лечении болезней, добавив в рацион 100 тысяч детей витамин А, у которых наблюдался его недостаток (4).

Если вы испытываете повышенный уровень стресса, болгарский перец может также помочь улучшить иммунитет, благодаря высокому содержанию витамина С. Доказано, что люди, которые имеют много продуктов, богатых витамином С в своем рационе, меньше болеют различными заболеваниями, начиная от банальной простуды и заканчивая раком. А витамин С необходим для коррекции ослабленной иммунной системы, связанной с высоким уровнем стресса, который влияет на прогрессирование абсолютно любой болезни.

В общем, болгарский перец — это продукт, который может помочь уменьшить любое воспаление в вашем теле, которое, на самом деле, лежит в основе большинства болезней.

К другим продуктам с высоким содержанием витамина С относятся: ацерола, брюссельская капуста, брокколи, шиповник, апельсины и другие.

5. Помогает поддерживать хорошее психическое здоровье

Хорошие витамины, содержащиеся в болгарском перце, также полезны для поддержания первичного когнитивного здоровья. Именно поэтому болгарский перец считается одним из лучших продуктов для мозга.

Одним из таких преимуществ болгарского перца является высокое присутствие витамина B6, что увеличивает уровень серотонина и норэпинефрина, иногда называемых «счастливыми гормонами». Высокие уровни этих гормонов связаны с улучшенным настроением, более высокими уровнями энергии и большей концентрацией, в то время как низкие уровни обычно связаны с несколькими психическими расстройствами, такими как СДВГ.

Было также доказано, что дефицит витамина B6 способствует когнитивным нарушениям, которые возникают с возрастом и даже могут увеличить риск развития болезни Альцгеймера и / или слабоумия (5).

6. Болгарский перец полезен для кожи

Большое количество витамина С полезно не только для вашей иммунной системы, но и отлично подходит для вашей кожи! Наряду с каротиноидами, найденными в болгарском перце, витамин С улучшает здоровье кожи и способствует производству коллагена.

Люди с высоким содержанием витамина С имеют менее сухую и морщинистую кожу, а также имеют более низкий риск развития рака кожи. Врачи настоятельно рекомендуют, чтобы в дополнение к здоровой привычке получать солнечные ванны, вы также заботитесь о защите свое кожи, в том числе с помощью правильного питания.

7. Способствует здоровой беременности

Болгарский перец содержит 14% ежедневного рекомендуемого количества фолиевой кислоты, жизненно важного питательного вещества для беременных женщин. Фактически, ежедневная рекомендация для фолиевой кислоты увеличивается примерно на 50% у беременных женщин из-за ее роли в предотвращении врожденных дефектов и сохранения нерожденных детей здоровыми.

Мало того, что фолиевая кислота помогает уменьшить врожденные дефекты, она также способствует развитию здоровой нервной трубки, помогает ребенку развиваться и расти в утробе матери правильно.

История и интересные факты о болгарском перце

Болгарские перцы были популярной едой для многих семей в течение тысяч лет. Самый ранний период, когда предположительно люди уже потребляли в пищу перец — это 6100 лет назад в юго-западном Эквадоре, где семьи выращивали их на собственных фермах.

Самое раннее упоминание о болгарском перце, в частности, произошло в 1699 году, когда Лионель Вафер упомянул его как в своей книге «Новый рейс и описание перешейка Америки». Еще в 1774 году Эдвард Лонг упомянул этот овощ, когда писал о различных разновидностях перца, выращиваемых в настоящее время на Ямайке.

В английском языке болгарский перец имеет название bell pepper – что означает перец-колокол. Такое название он получил за свою колоколообразную форму.

Болгарский перец является уникальным перцем, потому что ему не хватает капсаицина, найденного в других сортах Capsicum annum. Из-за рецессивной формы гена это единственный сорт перца, который имеет сладкий вкус в отличие от горького и жгучего вкуса своих «родственников».

Потенциальный вред болгарского перца

Польза яркого овоща в форме колокола превосходит любой возможны вред. Тем не менее, на некоторые моменты все же стоит обратить внимание.

Если вы аллергик, то, возможно, у вас проявится аллергия или нетерпимость к болгарскому перцу. Если вы обнаружите, что у вас есть какие-либо симптомы аллергической реакции сразу после употребления болгарского перца, такие как экзема, зуд, заложенность носа или проблемы с пищеварением, прекратите есть и немедленно обратитесь к врачу.

Если у вас возникли спазмы, вздутие живота, понос или рвота сразу после употребления болгарского перца, у вас также может быть неаллергическая непереносимость. Не забудьте немедленно обратиться к врачу, если вы когда-нибудь почувствуете это.

Не рекомендуется употреблять в пищу красный болгарский перец в первые три месяца грудного вскармливания, чтобы не спровоцировать пищевую аллергию у младенца.

Выводы

Итак, мы узнали – что такое болгарский перец, его польза и вред для здоровья женщин и мужчин. Подведем небольшой итог:

  • Вы можете найти сладкий перец в разных цветах, наиболее распространенным из которых является красный, зеленый и желтый. Различные цвета несут различное пищевое содержание.
  • Болгарский перец является единственным перцем, который не является пряными, потому что ему не хватает вещества капсаицина.
  • Болгарский перец содержит невероятное количество витаминов С и А, что способствует здоровой иммунной системе и уменьшению риска заболеваний.
  • Антиоксиданты в болгарском перце также сохраняют ваши глаза и кожу здоровыми и могут даже поддерживать работу вашего мозга на максимальном уровне.
  • Фолиевая кислота в болгарском перце отлично подходит для беременных женщин, чтобы их дети росли правильным путем.
  • Болгарский перец был впервые упомянут в XVII веке как универсальный продукт питания.
  • Важно приобретать органические болгарские перцы, потому что иначе они могут иметь высокое содержание пестицидов. Органические болгарские перцы также имеют значительно больше антиоксидантов, чем неорганические.
  • Редко встречается пищевая аллергия на болгарский перец, в таком случае употребление этого продукта следует ограничить или исключить.
Ссылка на основную публикацию