Гранат в крыму посадка и уход

Гранат: как посадить и вырастить дерево, черенок

Вырастить гранат в собственном саду мечтает любой садовод. Это неприхотливое в естественных условиях дерево прекрасно растет и развивается в субтропическом и тропическом климате. Создать необходимые условия для получения сочных плодов в более северных широтах непросто, но результат стоит того, чтобы попробовать сделать это.

Богатый урожай граната собирают в регионах с жарким климатом

  1. Где выращивают гранаты
  2. Где в России выращивают гранат
  3. Морозостойкость граната
  4. Особенности выращивания граната
  5. Как посадить гранатовое дерево
  6. Когда лучше сажать гранат
  7. Где посадить гранат на участке
  8. Как сажать гранат
  9. Как правильно посадить гранатовое дерево
  10. Как посадить черенки граната
  11. Правила выращивания граната в открытом грунте
  12. График полива и подкормок
  13. Обрезка
  14. Подготовка к зиме
  15. Особенности выращивания гранатового дерева в разных регионах
  16. Как выращивать гранат в Крыму
  17. Правила выращивания граната в Краснодарском крае
  18. Выращивание граната в Подмосковье
  19. Можно ли вырастить гранат в Сибири, на Урале
  20. Можно ли вырастить гранат в средней полосе России
  21. Вредители и заболевания
  22. Заключение

Где выращивают гранаты

Упоминание о гранате можно встретить в исторических документах Древней Греции и Рима. Это южное растение принадлежит к семейству Дербенниковые. Родовое название граната «Punica» – пунический, карфагенский, указывает на широкое его распространение в Карфагене (часть современного Туниса). А видовое название «granatum» означает «зернистый». В Древнем Риме этот плод называли «зернистое яблоко».

Родиной граната считается Юго-Западная Азия, включающая в себя территорию Турции, Азербайджана, Абхазии, Грузии, Афганистана, откуда он со временем распространился в Южную Европу, Северную Африку, на Американский континент.

Гранат прекрасно растет в тропиках и субтропиках, где преобладает засушливый полусухой климат. В настоящее время эта культура широко распространена. Ее и легко вырастить в таких регионах как:

  • Африка;
  • Австралия;
  • Средиземноморские страны;
  • острова Индийского и Тихого океана.

Самыми известными поставщиками граната являются Индия и Египет, где его легко вырастить, благодаря климатическим условиям.

Где в России выращивают гранат

В России гранатовое дерево в открытом грунте растет в Южных регионах с необходимым для этого климатом, а именно:

  • в Крыму;
  • в Краснодарском крае;
  • в Дагестане;
  • на Северном Кавказе.

Гранат является теплолюбивым растением, и вырастить его в северных районах России можно только при комнатных или оранжерейных условиях.

Морозостойкость граната

Для созревания плодов граната нужен жаркий сухой климат с теплым продолжительным летом и короткой мягкой зимой. Некоторые зимостойкие сорта граната могут благополучно существовать при кратковременном понижении температуры воздуха до -17 0 С. Но и эти деревья в таких климатических условиях следует укрывать на зиму. При дальнейшем усилении мороза происходит вымерзание наземной части и затем корневой системы дерева.

Особенности выращивания граната

Вырастить гранат на садовом участке и собрать хороший урожай в условиях средней российской полосы и Подмосковья не так просто. Для этого необходимо соблюдать несколько агротехнических правил:

  • выбор места и почвы;
  • своевременная подкормка;
  • умеренный полив;
  • правильная обрезка;
  • мульчирование;
  • укрытие на зиму.

Основным условием получения вкусных сочных плодов граната является обеспечение необходимого количества тепла и света в течение всего года. Для этого нужно учитывать общую сумму активных температур, которая в случае с гранатом должна составлять около 3000 0 С.

Замечание! Молодые побеги граната успешно вырастают при температуре +12 0 С, а для самоопыления нужен показатель не ниже +20 0 С.

Как посадить гранатовое дерево

Размножают гранат саженцами, которые можно вырастить из косточек плодов или черенков, отсеченных от молодых побегов. Приобрести посадочный материал доступно также в специализированном магазине.

Молодые саженцы гранатового дерева можно купить и в садовом хозяйстве

Когда лучше сажать гранат

Гранат – южное теплолюбивое растение. Сам процесс подготовки саженцев можно проводить в течении всего года. Но их посадку в открытый грунт можно начинать только, когда земля прогреется до +12 0 С на глубине до 10 см. Обычно такие условия наступают в последних числах мая. Осенью сажать гранат не рекомендуется, так как растение не успеет окрепнуть до начала холодного времени года.

После посадки в открытый грунт при оптимальных условиях гранат зацветет на 2-3 год, а плоды даст на четвертый.

Где посадить гранат на участке

Чтобы вырастить гранат, можно использовать любые типы грунта – супесчаные, суглинистые, каменистые почвы. Наилучшими считаются влажные богатые земли с кислотностью 5,5-7,0.

При посадке граната желательно организовать дренаж, чтобы вода не застаивалась у корней. Поместить дерево можно в почву со щелочной средой, но при этом нужно обогатить грунт минеральными и органическими удобрениями.

Выбирая участок, чтобы вырастить гранат, предпочтение следует отдать ровному месту на юго-западной стороне без уклона и сквозняков.

Как сажать гранат

Посадка граната в саду схожа с техникой других плодовых деревьев. Но имеет свои особенности. В данном случае нужно знать, как правильно посадить саженцы граната и подготовить для этого черенки.

Если на участке планируется вырастить несколько растений, то расстояние между ними следует выдерживать 1,7-2,2 м, а межу рядами – до 2-3 м.

Как правильно посадить гранатовое дерево

Вырастить гранат, используя готовый саженец – это самый простой и надежный способ, который дает быстрый результат. Алгоритм посадки саженца гранатового таков:

  1. Выкопать посадочную яму размером 60х70 см. На дно уложить дренаж и плодородную смесь (перегной, смешанный с землей и песком) толщиной около 20 см.
    Дренаж в виде щебня и гальки не позволит воде скапливаться у корней
  2. Расправить корни саженца, установить его в яму и присыпать землей так, чтобы не заглублять место перехода ствола в корень.
    Корневая шейка возвышается над поверхностью земли
  3. Утрамбовать почву вокруг саженца, полить водой и замульчировать сухой травой или соломой.
    Установленное заграждение поможет сдерживать мульчу у корневого слоя

В течение первого месяца для успешного укоренения саженцы поливают каждую неделю. Затем количество сокращают.

Совет! Если гранатовое дерево будут укрывать на зиму, то рекомендуется посадить саженец с углом 45-60 0 к южной стороне.

Как посадить черенки граната

Посадка граната с помощью черенков – самый востребованный способ, чтобы вырастить культуру, дающий почти 100% результат. Черенки длиной 23-25 см заготавливают с однолетних, слегка одревесневших побегов здоровых кустов.

Заготовленные черенки должны иметь 2-3 междоузлия

Для посадки этой части граната следует:

  1. Отсечь черенок с молодого побега.
  2. Положить на 2-3 часа в раствор биостимулятора.
  3. Посадить в подготовленную емкость с прогретой землей так, чтобы над поверхностью находилось только одно междоузлие.
  4. Оставить в теплом, хорошо освещенном и проветриваемом помещении.
  5. Регулярно поливать.

Через два месяца черенки дадут корни, а спустя 3-4 месяца росток рекомендуется пересадить в посуду большего размера

Для посадки черенков можно использовать полиэтиленовый пакет, завязанный сверху. При этом не рекомендуется допускать попадания прямых лучей, из-за которых может увеличиться влажность, и черенки сгниют.

Вырастить гранат из косточки в саду удается не всегда, потому что сеянцы получаются очень слабыми. Такой метод чаще используют для комнатного растения. В открытом грунте он будет долго приживаться или вовсе погибнет.

Правила выращивания граната в открытом грунте

Удачная посадка граната – это только полдела, чтобы вырастить его в своем саду. Для получения с него желаемых плодов, необходимо постоянно осуществлять должный уход. Это простые правила полива, подкормки, обрезки и защиты от болезней. Им необходимо следовать.

График полива и подкормок

Гранатовое дерево относится к засухоустойчивым растениям. Не рекомендуется проводить частый полив. В регулярном увлажнении нуждаются только молодые растения в период своего развития. Нельзя переливать их и, в то же время недостаток влаги негативно скажется на созревании плодов. Своевременное мульчирование прикорневого слоя помогает предупредить пересыхание грунта.

В первый год жизни гранату будет достаточно внесенных при посадке саженца удобрений. Последующие годы требуют дополнительных питательных элементов, чтобы вырастить полноценные плоды. В мае гранат начинает цвести. В это время можно провести прикорневую подкормку раствором «Гумисол» для стимулирования плодоношения. В теплые дни июня вносят также органические удобрения.

После сбора плодов в прикорневую зону вносят около 20 г суперфосфата с калием и мульчируют удобренную почву сухой травой.

Обрезка

Обрезка лишних ветвей и формирование кроны помогает вырастить хороший урожай и меньше травмировать растение при его укрытии на зиму. Проводят такую процедуру обычно весной или осенью перед подготовкой к зиме.

Формирование оптимального варианта кроны граната

Рекомендуется оставлять не более 5-6 стволов у одного куста и придавать ему наклонно-веерную форму. Следует регулярно удалять прикорневые отпрыски, а также ветки, которые растут внутрь, чтобы кустарник не был загущен.

Совет! Омолаживающая обрезка позволяет вырастить крупные сочные плоды на молодых ветвях. Такую процедуру проводят каждые 20 лет. Для этого обрезают все ветви над землей, позволяя расти новым стволам.

Подготовка к зиме

В регионах с минусовой температурой гранатовые кусты укрывают на холодное время года, предварительно обработав бордоской жидкостью. Если саженец был посажен с наклоном, то его ветви пригибают к земле и, начиная с верхушки, присыпают садовой почвой до 20 см.

Если куст посажен без наклона, то утеплить его можно с помощью нескольких покрышек, поставленных друг на друга, предварительно связав ветви мешковиной.

В теплом климате, когда укрытие на зиму не делают, однолетний саженец окучивают и мульчируют на высоту до 15 см.

Особенности выращивания гранатового дерева в разных регионах

Гранат – растение, которое легко вырастить в субтропических и тропических условиях. Оно требует определенных показателей тепла, света и влажности. В России только в Южных регионах существуют идеальные условия, позволяющие вырастить фрукт у себя на участке. На остальной территории необходимо приложить усилия для создания оптимального режима. Но и в таких случаях гранат чаще вырастает в качестве декорации, а не для получения урожая.

Как выращивать гранат в Крыму

Климатические условия Крыма подходят для того, чтобы вырастить хороший урожай граната. Уход за культурой включает своевременный полив, подкормку, обрезку и обработку от болезней. Зимнее укрытие заключается в использовании лапника и мульчировании прикорневого слоя. Подготовку к зиме проводят в конце октября после снятия урожая.

Правила выращивания граната в Краснодарском крае

Теплая мягкая зима Краснодарского края позволяет садоводам вырастить гранат с соблюдением лишь необходимых агротехнических правил полива, подкормки и обрезки. Однако оставлять кусты на зиму без присмотра не следует, так как возможно понижение температуры до -10 0 С. Поэтому гранат при выращивании в Краснодарском крае требует тщательного мульчирования перед наступлением зимы.

Созревание плодов граната в благоприятных условиях Краснодарского края

Выращивание граната в Подмосковье

В Подмосковье достаточно теплая мягкая зима. Но и она сопровождается небольшим периодом заморозков, способных полностью погубить гранатовое дерево. Поэтому вырастить полноценные плоды субтропической культуры в этом регионе России практически не представляется возможным.

Замечание! Если очень тщательно укрывать куст на зиму, то можно сохранить его, но получить даже цветение тропического растения считается непростым делом.

Можно ли вырастить гранат в Сибири, на Урале

Климатические условия Сибири и Урала не позволяют получить полноценные плоды граната в открытом грунте. Зимой температура часто опускается до показателей, которые губительны для этой культуры. Поэтому сибирские садоводы, которые хотят вырастить у себя гранатовое дерево, должны создать для него оранжерейные условия, обеспечив при этом необходимое количество тепла и света.

Можно ли вырастить гранат в средней полосе России

Чтобы вырастить сладкие сочные плоды в открытом грунте на территории средних российских широт, нужно приложить немало усилий. Основной задачей является укрытие растения от морозов в холодное время года и обеспечение достаточного количества тепла. А для этого фактически нужно создать комнатные или тепличные условия.

Вредители и заболевания

Гранатовое дерево считается устойчивым к болезням и вредителям, но и оно может быть подвержено нападению насекомых, среди которых наиболее часто встречаются:

  • гранатовая плодожорка;
  • гранатовая тля;
  • паутинный клещ;
  • червец.

Для своевременной борьбы необходимо регулярно осматривать кусты, опрыскивать растение бордоской жидкостью до цветения или после него, использовать домашние мыльные и табачные растворы.

Из болезней поразить гранатовые кусты в саду могут:

  • пятнистость;
  • рак корня;
  • серая гниль.

Чтобы уменьшить распространение болезни и вырастить гранат, нужно собирать и уничтожать опавшие плоды, удалять пораженные листья и ветви, а также обрабатывать их соответствующими химическими препаратами.

Заключение

Вырастить гранат в открытом грунте, чтобы получить богатый урожай, несложно в субтропических и тропических условиях, благоприятных для данной культуры. В климате средней полосы России для его выращивания следует приложить определенные усилия, особенно в части укрытия на зиму. Но и в этих случаях скорее получится экзотическое растение, которым можно только любоваться. Сочные сладкие плоды вырастают там, где дерево получает достаточное количество света и тепла.

Драгоценная ягода – гранат: посадка и уход

Гранат, или гранатовое дерево (Punica) с давних пор считается символом плодородия, ведь под твердой красной кожурой этой ягоды скрываются сотни маленьких сочных зернышек с косточкой внутри. Да, гранат — это ягода. Просто очень большая.


Гранат

Гранат — южное растение, он любит тепло и вызревает в теплых краях аж к середине осени, если не позже. Сегодня существуют также морозостойкие и скороспелые сорта, но выращивать гранатовое дерево в средней полосе в открытом грунте — занятие для экстремалов. Впрочем, в России находятся и такие.

В зависимости от вида и сорта, а также от региона, в котором он выращивался, ягоды граната могут быть кислыми или сладкими.


В зависимости от сорта и вида ягоды граната могут быть кислыми или сладкими

Сладкий вкус обычно у гранатов, выращенных в Туркмении, Азербайджане (близ Талышских гор и Начихевани), Средней Азии.

Кислые — карабахские и гянджинские (западноазербайджанские) гранаты. Грузинские можно также узнать по кислому вкусу и розовой мякоти с белыми, чуть розоватыми зернами.


Спелые плоды граната

Гранат относится к семейству Дербенниковые. Это листопадный кустарник или небольшое деревце высотой до 6 м. Веточки у него тонкие, и на них есть колючки.

У граната 2 основных вида цветков: те, которые образуют завязь (в форме кувшинчика), и те, которые плодов не образуют (в форме колокольчика). Бесплодные можно также отличить по маленькому размеру и короткому пестику. Они быстро опадают. Бывают еще цветки промежуточных форм. Окраска цветков оранжево-красная.


Цветущий гранат

Гранат хорошо переносит засуху и может выдерживать кратковременное понижение температуры до -17 °С, но при этом у него страдают побеги, на которых образуются плоды (гранатины). Поэтому выращивают его преимущественно на юге.

Сейчас много спорят о возможности выращивания граната в средней полосе России. С хорошим укрытием он, конечно, может жить не одну зиму, но зацветет ли он у вас когда-нибудь — это большой вопрос. Ниже на фото гранат, высаженный в сад в двухлетнем возрасте из горшка. Он зимует в Подмосковье не одну зиму подряд, но еще ни разу не цвел.


Гранат в Красногорском районе (Подмосковье). Фото с сайта forum.homecitrus.ru

Однако умелец из Шебекино В. М. Евдокимов преодолел эти трудности и успешно выращивает гранаты в открытом грунте, получая плоды весом до 550 г.

Посадка граната

Важным условием для выращивания граната является общая сумма активных температур не менее 3000 и около +15 °С зимой. Именно тепло — залог крупных и хороших плодов.


Молодые саженцы граната

Гранат нетребователен к почвам. Может расти даже на влажных. Но все же следует подготовить почву, устроить дренаж, чтобы влага отводилась, а не застаивалась у корней. Дренажем может служить щебень или керамзит, реже — гравий. У почвы для граната может быть щелочная реакция и структура суглинка, но в этом случае ее нужно как следует «зарядить» органическими и минеральными удобрениями.


Гранат нетребователен к почвам

  • Посадочную яму выкапывают так же, как и для многих плодовых деревьев (60×70 см);
  • На дно насыпают плодородный слой почвы (около 15 см) и перегной, смешанный с землей (где-то чуть больше ведра);
  • Корни расправляют и аккуратно присыпают землей;
  • После посадки почву хорошо поливают и мульчируют сухими сорняками, соломой или перегноем. Это поможет влаге дольше задержаться в почве.
Читайте также:  Вредители лука

Если на зиму вы будете укрывать гранат, имеет смысл посадить саженец под наклоном в 60-45° к южной стороне.

Уход за гранатом

Рыхление

Рыхление следует проводить в первые годы после посадки. Особенно полезно оно в период вегетации.


В первые годы после посадки почву вокруг граната необходимо рыхлить

Полив

Поливают гранат умеренно. Со второго периода вегетации малейшее пересушивание почвы повлечет растрескивание плодов.


Пересушивание почвы вызывает растрескивание плодов граната

Укрытие на зиму

На зиму можно стянуть ветви с помощью мешковины. Если саженец был посажен под углом, осенью он пригибается к земле и утепляется землей, как виноград. Начиная с верхушки, растение аккуратно пригибают к земле. При этом на верхушку насыпают около 4 лопат земли, после чего все растение засыпается землей из междурядий слоем около 20 см. Весной, когда угроза заморозков минует, растение постепенно, от низа к верху, освобождают от укрытия.

Если укрытие на зиму не планируется, однолетний саженец нужно окучивать на высоту около 15 см.

Некоторые садоводы утепляют саженцы граната одной или несколькими поставленными друг на друга покрышками.

Формирование кроны и обрезка

Оптимальной для граната является форма в виде куста, когда у растения максимум 6 стволов. Такая форма помогает избежать травмирования в случае укрытия на зиму. Растению стараются придать наклонно-веерную форму. Но при активном росте неизбежно загущение кроны и появление веточек, которые могут ломаться или расти вовнутрь. Для этого удаляют лишние веточки.


Оптимальной для граната является форма в виде куста

Прикорневая поросль и загущающие побеги также подлежат удалению.

Как и многие плодовые растения, гранат стареет, и ему нужно проводить омолаживающую обрезку. Обычно это происходит раз в 20 лет. Для этого все ветви над землей обрезают, тем самым стимулируя рост новых и увеличение количества урожая.

Внесение удобрений

Основная масса удобрений вносится в землю перед посадкой, но если почва бедная, с середины июня растение начинают подкармливать фосфорно-калийными или азотосодержащими удобрениями. Летом можно вносить жидкие удобрения во время полива. Осенью, когда будете перекапывать приствольные круги, также подкормите гранат.

Размножение граната

Гранат размножается черенкованием (вегетативным способом) и семенами.

Семенной способ размножения

Семена берите из свежего, хорошо вызревшего плода, очищать их не нужно.


Семена граната

  1. Распределите семена по поверхности увлажненной почвы, присыпав их землей слоем около 1,5 см.
  2. Пока семена прорастают, не следует допускать пересыхания почвы.
  3. Когда семена прорастут и достигнут высоты 3 см, их пикируют либо пересаживают так, чтобы расстояние между всходами было не менее 4 см.
  4. Когда всходы подрастут настолько, что промежутков между всходами не останется, их еще раз пикируют.

Размножение черенками

Черенки нарезают с однолетних одревесневших побегов молодых растений. Размер черенка — около 25 см. Для этих целей также можно использовать и поросль. Для укоренения черенка подойдут хорошо удобренные и дренированные участки земли. Укоренять черенок следует в прогретой до +2 °С почве на глубину около 10 см. Над поверхностью почвы при этом должно остаться 1 междоузлие. Зеленые веточки укореняются в конце мая — начале июня.

Сбор и хранение урожая гранатов

На юге России (в некоторых регионах Кубани) и в Крыму плоды начинают собирать в октябре.


Сбор урожая гранатов

В это время они достигают максимальной зрелости, зерна полны сахаров, а кожура приобретает насыщенный красный или желто-розоватый в крапинку цвет.

При полной спелости плоды граната могут растрескаться, если вы собираете их для хранения, нужно успеть до этого момента.


Полностью спелые гранаты могут растрескаться

Гранат прекрасно хранится и долго сохраняет свежесть.


Гранат прекрасно хранится и долго сохраняет свежесть

Плоды нельзя хранить при минусовых температурах, иначе они могут загнить. Оптимальным будет проветриваемое помещение с температурой воздуха +2 °С.

Самые распространенные сорта граната

В мире существует множество различных сортов этого южного растения. В каждой стране любим свой сорт граната, но есть и общеизвестные сорта, любимые многими.


В мире существует множество сортов граната

Сорта граната делятся на те, у которых жесткие семена в сочных зернах, и те, у которых семена мягкие. Жесткие косточки считаются признаком плохого качества. Это как яблоня-дичка и привитая яблоня хорошего сорта. Сорта с мягкими семенами очень капризны и требуют ухода. Но и качество их плодов восхищает.

‘Гюлейша розовая’ и ‘Гюлейша красная’

‘Гюлейша’ (‘Гюлоша’) — лучший сорт, культивируемый в Азербайджане. Плоды удлиненно-округлой формы, кожица тонкая. У ‘Гюлейши розовой’ она розового цвета, а у ‘Гюлейши красной’ — карминно-красного с разводами (полосами) у основания плода. Зерна сочные, темно-багрового цвета.


Плоды граната сорта ‘Гюлейша (Гюлоша) розовая’. Фото с сайта agroxxi.ru

Обе разновидности сорта отличаются кисло-сладким вкусом.

‘Ак Дона Крымская’

Прекрасный сорт для выращивания в окрестностях Крыма. Культивируется даже в степной части Крыма, но требует укрытия на зиму. Отличается крупными овальными плодами. Вы узнаете сорт по его кремовой тонкой кожуре с красными пятнами и румянцем с одной стороны (как правило, южной). А шейка у него короткая и толстая.


‘Ак Дона Крымская’. Фото с сайта i.otzovik.com

Вкус сладкий, с еле заметной кислинкой, сами зерна розово-красного цвета. В средней полосе я не встречала садовода, который бы выращивал на ура гранат этого сорта, но если удается купить плоды на рынке, они оставляют массу впечатлений. По отзывам садоводов, в выращивании сорт прост, плоды отличаются прекрасными вкусовыми качествами.

‘Кизил-анор’

Сорт раннеспелый, культивируется в Узбекистане. Плюс сорта в его скороспелости. В начале октября можно уже собирать урожай, плоды — от небольших до крупных. Кожица розово-алая, зерна красные, средних размеров и кисло-сладкие на вкус.


‘Кизил-анор’. Фото: skydogy, img-fotki.yandex.ru

Гранат карликовый (Punica granatum f. nana)

Как и у многих плодовых культур, у граната есть карликовая форма, которую обычно выращивают как комнатное растение, — Punica granatum f. nana. Радует цветами и плодоносит почти круглый год, уже при росте в 40 см можно получать неплохой урожай в 7-10 плодов, дальше — больше. Плоды вполне съедобны, диаметр их до 5 см.


Карликовый гранат

Итак, основные сведения о гранатах и их выращивании раскрыты. Признавайтесь, у кого еще гранаты растут? 🙂

  • Читайте все комментарии с начала:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

В этом году гранат сорта Гюлоша розовая дал 28 штук плодов, самый большой — 340 граммов. самый маленький — 75 граммов. С уважением, Владимир.
октябрь 2016 года

Урожай этого года — гранаты сорта Гюлоша и АК-Дона.

Гюлоша обыкновенная

Ак-Дона

Гранаты 2019 года. Слева Ак-Дона, справа — Гюлоша.

Обнаженная красота… 2019

Здравствуйте все,
показать плоды граната пока не могу — деревца ещё не цвели. Деревца уже перенесли без проблем 4 зимы. В этом году простимулирую цветение граната. Я смог понять как можно увеличить морозостойкость южных культур под Казанью. Поэтому у меня на сегодня растут: хурма, зизифус, гинкго билоба, съедобный каштан, граб, кизил, дёрен Коуза, фисташки, орех пекан и хиканы, также получил за 26 лет интродукции и селекции три своих сорта ореха грецкого, на выходе свой сорт чёрного ореха с тонкой скорлупой и хорошей массой ядра, получается неплохой сорт фундука с максимальным весом свыше 4г. Не рассчитываю лишь на вызревание фисташки — но потепление идёт и идёт быстро — может лет через 5-8 и фисташка начнёт вызревать.
Особо ничего сложного в интродукции ценных южных видов теперь не вижу. Веду семинары по фермерству в агролесоводстве по просьбам из регионов от креативных граждан, желающих стать Хозяином на собственной земле с собственным лесом с 2012 — на что имею необходимые образования и опыт. Были семинары в Казахстане, Молдове и Украине. Приезжают русскоговорящие из граждан СССР (Испания, Германия, Чехословакия, Болгария, Прибалтика).
Приглашают читать доклады-лекции и в Северную Америку — делиться своим опытом по продвижению в северные широты южных ценных орехоплодных культур — у них (в Канаде) на широте 56 град сев широты и со среднегодовой температурой в 2.5-3 град Цельсия даже близко нет того что растёт у меня на этой казанской широте и такой среднегодовой температурой. Они приобретают у меня орехи (грецкие) на семена в свои провинции Канады и «юга» Аляски…
Ещё раз повторю — при обдумывании проблемы и наличии знаний нет ничего сложного в интродукции южных плодовых и орехоподных культур в Средней полосе России и части Сибири…
Гусман Минлебаев фермер интродуктор 68 лет Казань, форум «Частное лесное фермерство и агролесоводство сохраняет исчезающие и краснокнижные древесные виды, создаёт новые леса, восстанавливает родники, почвенное плодородие и здоровье граждан эффективнее чем государство» на сайте minlebaevforest.su
фундук 2019

фундук 2018

один из 3-х моих сортов ореха грецкого

хиканчики

Это чурки от моих орехов возраста 16 лет… — cтал сильно затенять кляузных соседей. Поэтому стал искать место под 0.5 га в радиусе 40-50 км от Казани под питомник и дом… В Северной Америке очень сильно просят орехи на семена от этого дерева.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Выращивание граната на Юге России и Крыму

Как вырастить гранат – посадка и уход: советы опытных

Даже люди, которым не нравится вкус зерен граната, не станут возражать, что спелый плод в разломе -одно из живописнейших творений природы. Не менее красиво и гранатовое деревце в начале лета, когда среди глянцевой листвы распускаются крупные ярко-алые цветы. Однако выращивать эту красоту можно только в субтропическом климате, где солнце светит много месяцев в году, а зимой температура не опускается ниже -15°.

ИЗ ЖАРКИХ СТРАН

Места происхождения граната обозначены в его родовом латинском названии – Punka («Пуника»). Так в античные времена именовалось западноафриканское побережье Средиземного моря (ныне ориентировочно территория Туниса). Представив себе те края, можно примерно прикинуть требования граната к почве, воде, температуре и освещенности.

Дикий гранат в природе распространен почти по всему Средиземноморью. Плоды у него довольно мелкие, ветви очень колючие.

В культуру гранат был введен несколько тысячелетий назад и теперь хорошо растет не только в Средней Азии, Индии, Китае, но и на Кавказе, в Приморском крае. На территории бывшего СССР выделяют 2 культурных подвида граната: среднеазитский и кавказский. Первый дает более крупные и сладкие плоды с темно-рубиновыми зернами, он очень требователен к теплу. Кавказские гранаты имеют более светлые и кислые зерна, но они сравнительно морозостойкие.

В Крыму и южных областях России гранат удается выращивать в качестве укрывной культуры, но урожаи нестабильны.

Сорта граната пригодные для выращивания в наших условиях

Наиболее подходящие сорта для Крыма:

Ак Дона Крымская – имеет крупные плоды со сладкими розово-красными зернами. Кожура спелых плодов кремово-желтая с красными пятнами и румянцем.

Гюлейша розовая – азербайджанский сорт с удлиненно-округлыми плодами розового цвета. Зерна яркие, карминно-красные. В условиях Крыма требует укрытия на зиму, поэтому важно правильно формировать деревце.

Никитский ранний – полукустарниковая форма с гибкими ветвями, облегчающими укрытие. Плоды крупные, ярко-красные, с темно-вишневыми зернами.

Сочный 1110 – сильнорослое дерево, которое не удастся укрыть, поэтому урожайность нестабильная. В благоприятные годы порадует очень крупными плодами с кисло-сладкими темно-красными зернами.

Нана – карликовая мелкоплодная форма граната, пригодная для выращивания в качестве комнатного растения или кадочной культуры. Плоды, до 5 см в диаметре, содержат по несколько десятков приятных на вкус зерен.

ЧТО ЛЮБИТ ГРАНАТ

Гранат – теплолюбивое и засухоустойчивое растение. Поэтому для него нужно выбирать хорошо освещенное и укрытое от холодных ветров место. Малейшее затенение приведет к уменьшению урожая. Гранат отлично растет на супесчаных, щебенчатых, известковых и даже слегка засоленных почвах, но не любит слишком плотного глинистого грунта и близкого стояния грунтовых вод.

Разные источники расходятся во мнениях, нужно ли заправлять посадочную яму удобрениями, вероятно, разумно придерживаться середины: на очень бедных почвах удобрить грунт полностью перепревшим компостом и горстью суперфосфата, а на плодородных – подкормить растение позже. Но если грунт плотный, то обязательно нужно сделать на дне дренаж из щебня и гальки.

К воде гранат нетребователен, и поливать его нужно только в период длительной засухи (естественно, речь не идет о кадочной культуре!). Чтобы земля под деревом меньше перегревалась и высыхала, приствольный круг следует держать задерненным и мульчировать скошенной травой.

ГРАНАТ – ДЕРЕВО ИЛИ КУСТ?

В ботанике гранат называют дерево-куст. Предоставленное самому себе растение формирует несколько стволов, растущих из одного корня (как куст), но при этом каждый этот побег – полноценное дерево.

Как будет выглядеть гранат в саду, зависит от садовода. Можно вырезать все лишнее и выращивать гранат в один ствол – так за ним легче ухаживать и собирать урожай (с учетом, что ветви колючие).

Можно оставить кустом – так он будет выглядеть пышнее и наряднее, особенно во время цветения. Цветки у граната красивые, яркие, 2 видов. Те, из которых развиваются плоды, имеют форму кувшинчика с мясистым основанием, бесплодные цветки похожи на цветы гибискуса, крупные, ярко-алые. Существуют и декоративные формы граната.

ФОРМИРОВКА ГРАНТА

Там, где гранат требует укрытия на зиму, его следует сажать и формировать особым образом. Создать укрытие вокруг высокого дерева почти нереально. Хотя есть умельцы, которые возводят вокруг деревьев короба из досок и заполняют их опилками.

Проще обрезкой поддерживать кустовидную форму граната с гибкими ветвями, которые можно пригнуть к земле и укрыть. В этом случае саженец заранее сажают в траншею глубиной около 50 см, под наклоном 45° по направлению к югу.

Рядом вкапывают столбик опоры, к которому весной подвязывают ветви. Поздней осенью ветви отвязывают от укрытия, оборачивают мешковиной и пригибают вдоль траншеи. Сверху укрывают лапником или досками, слегка присыпают землей.

На фото вверху: саженец граната выращенный в домашних условиях

Гранат в Крыму: как выбирать, чистить, польза, сорта, саженцы

На заглавном фото – обратите внимание: венчик (корона) внутри имеет полностью высохшие волокна!

Во все времена плод граната имел глубокое символическое значение. В Библии гранат толкуется как образ единства Вселенной, а у многих народов он был символом богатства, любви и плодородия.

Как чистить гранат?

Сам по себе первый надрез на гранате – это уже возможность выбрать гранат на 100%.

1. Надрез, чтобы открыть Гранату Глазки. Уверенно, острым ножом, неглубоко.
Если плод граната считать головой (мордой лица), причем наверху увенчанной короной, то на уровне предполагаемых глаз делается надрез.
Достаточно вскрыть один “глаз”, чтобы убедиться в свежести граната.
Если плод не ударен, не поврежден, не содержит избыточных нитратов, то “поднятие” небольшого участка кожуры граната достаточно, чтобы видеть ярко-красные гронки, ячейки, гранулы граната.

2. Снять тюбетейку.

На уровне “глаз” граната делается надрез в полной окружности.

Убирается вся кожура (кстати, в кожуре содержится очень много полезных веществ, но это уже другая история).
Кожуру можно использовать для очень многих полезных и необычных вещей.

3. Легким движением пальцев

отрывается

венчик (корона).

4. по шести “ребрам”,
разделяющим ячейки с семечками,
окруженными сочными околоплодниками,
делаются надрезы от венчика и до плодоножки (попки) граната.

5. аккуратно, мягко и непреклонно плод граната разделяется на шесть блоков.

Ниже них обнаруживается еще три блока ягод.

Тоже компактных и красивых.

6. далее идет сервировка.

Как и все в нашей жизни, никакой справедливости и равенства.

Каждый плод граната содержит в себе ячейки с неравным количеством ягодок. Это жизнь.

7. Седьмой пункт появился исключительно лоя красоты счета. Спасибо, что дочитали до этого пункта. Кушать ягодки граната надо мягко, но настойчиво выдавливая зубами, языком, деснами из каждой ягодки максимум полезных веществ. Семена лучше не глотать, хотя и в этом проблемы особой нет.

Как выбрать гранат?

Выбрать вкусный и полезный гранат довольно просто. Он должен быть достаточно крупным. У спелого фрукта корка должна быть чуть подсушенная по всей площади граната.
Корка граната должна как бы обтягивать чуть выпирающие изнутри зёрна. Гранат должен быть твёрдым и неокруглым, чуть ребристым, а точнее с округлыми впадинами по 6 бокам. Если корка имеет мягкие участки, то от такого плода стоит отказаться. В зависимости от сорта цвет граната может быть от розового до ярко-красного.
Под кожурой этого фрукта “прячутся” около тысячи зёрнышек с косточкой. Каждая косточка должна быть заключена в сочную, приятную на вид и на вкус мякоть, содержащую непосредственно гранатовый сок. Ведь чем больше мякоти, тем сочнее гранат. Кстати, обилие зёрнышек внутри плода дало латинское название этой ягоде – “гранатум“, что в переводе означает “зернистый“.

Ботанические виды граната

Гранат из рода Punica, семейства Гранатовых, включает 2 вида. На нашем столе мы обычно видим один вид — Punica granatum. Полное имя этого вида можно перевести как пуническое зернистое. Существует другое название плода этого растения — пуническое (оно же карфагенское) яблоко. В тех землях к растению относились с большим почтением. Подтверждением тому служит изображение богини плодородия на острове Родос, у которой большое число сосцов по внешнему виду напоминающих сочные семена граната.

Если заглянуть в историю поглубже, то выяснится, что Карфаген в 825 году до нашей эры основали финикийцы, жившие на азиатском побережье Средиземного моря. Именно оттуда они привезли с собой саженцы гранатового дерева. Когда же в Третьей Пунической войне римляне одолели карфагенян, от знаменитого африканского государства остался только гранат, который победители назвали пуническим яблоком. Однако исследователи доказали, что гранат был введен в культуру не только в Средиземноморье, а также во многих других местах, где гранатовые деревья росли в диком состоянии.

Плоды граната

Плод — гранатина – крупная округлая ягода с кожистым околоплодником и сохраняющейся чашечкой. Семена окружены съедобной мякотью. С древних времен гранат считают на Востоке «королем» всех плодов. Даже внешне он выделяется среди фруктов огненно-красным венцом на вершине. Именно оригинальные чашелистики граната подсказали форму царской короны.
Отдельные плоды некоторых сортов достигают 15-18 см в диаметре. В каждом плоде находится до 1000-1200 и более семян, причем каждое семя окружено сочным покровом. Именно из-за сока содержащегося в нем и выращивают гранатовые деревья.
Высокие вкусовые достоинства сока граната обусловливаются главным образом содержанием в нем в определенном соотношении сахаров и кислот. Содержание сахаров в соке составляет 8-1 9%, кислот – 0.2-3.0%. Из сахаров в соке граната содержатся преимущественно глюкоза и фруктоза, сахарозы мало, не более 1%. Сладкие плоды содержат 13-1 9% сахаров и 0.2-2.0% кислот, кисло-сладкие – 12-1 7% сахаров и 2-3% кислот, кислые – 8-14% сахаров, 3.1-9% кислот.
Плоды чаще едят в свежем виде. В стерилизованном, освобожденном от вяжущих дубильных веществ (таннидов), с добавлением сахара виде гранатовый сок — полезный и вкусный напиток (гренадин).
Из сока готовят мягкие сухие вина, пунши, а на Кавказе гранатовый сок сгущают и готовят знаменитую приправу — нашараби. В гранате нет никаких других кислот, кроме лимонной, поэтому из тех плодов, что похуже и покислее получают в значительном количестве отличную кристаллизованную лимонную кислоту.
Кстати, словосочетание «зернышки граната» — тавтология, так как granatus по-латыни означает «с зернами». Отсюда и название минерала гранат, и граната, и даже гренадер.
Великий целитель Авиценна упоминал его в своих трактатах 150 раз, и все по разным поводам!

Сорта граната

Существует огромное количество сортов граната. Они отличаются не только по величине плодов и зёрен, но и по цвету, вкусу. Каждый плод содержит 1000 и более семян, из которых можно получить полезный гранатовый сок. В зависимости от сорта он может быть от практически белого до тёмно-вишневого цвета. По кислотности сока сорта делятся на 3 группы: сладкие, кисло-сладкие и кислые (иногда терпкие). Кислый сок граната надо обязательно разбавлять водой, так как в нем содержится много кислот.

Кисло-сладкий вкус гранатового сока действует не только освежающе, но и возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. При этом гранат – низкокалорийный фрукт (30 ккал).

Полезно в гранате абсолютно всё: и шкурки, и мякоть плода, и сок, и косточки, и цветы дерева, и корни. Он очень полезен – как в свежем виде, так и в виде варенья. Гранат настолько уникален по своему составу и полезным свойствам, что его применяют и в медицине, и в косметологии.

В гранатах содержатся такие полезные вещества как витамины, клетчатка, микроэлементы: кальций, калий, натрий магний, марганец. Гранатовый сок помогает для предотвращения и лечения целого ряда заболеваний (например, анемии, ангины, респираторных инфекций), оказывает противовоспалительный эффект, способствует нормализации кровяного давления и т.д. А отвар из коры этого фрукта поможет забыть о расстройстве желудка.

Но помните, что употребление большого количества отваров и настоев из плодов и коры граната может привести к головокружению, общей слабости, тошноте, рвоте и даже судорогам.

Источники – milli onmenu.ru cook.rut xt.ru kraevedenie.net

Саженцы граната сорта Крымский полосатый можно купить в питомнике в Нижнегорском районе
Плодопитомник СФХ “Таир”
Плодопитомник СФХ Таир был образован в 1994 году. С тех пор команда профессионалов и трудолюбивый коллектив способствуют постоянному развитию его.
Плодопитомник СФХ Таир предлагает саженцы плодовых деревьев, кустарников и роз для открытого грунта. В нашем ассортименте около 100 наименований плодовых деревьев, ягодных кустарников и роз широко известных, проверенных, а так же новых и перспективных сортов. Ассортимент постоянно пополняется.
Посадочный материал, выращен с соблюдением всех технологических норм и требований. Весь посадочный материал отобран с учетом местных климатических условий, устойчив к болезням и прошел контроль качества.
Вы можете не только купить у нас любые деревья, саженцы или кустарники, но и получить квалифици-рованную консультацию у наших специалистов по выбору растений, посадке, содержанию и уходу за ними.
Наш опыт работы (более 15 лет) позволяет с уверенность гарантировать высокое качество производимой продукции, высокую приживаемость и впечатляющий конечный результат для Вашего сада.
Плодопитомник СФХ Таир выполняет произвjдство посадочного материала на заказ.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Российская федерация
Республика Крым
пгт. Нижнегорский
ул. Новоселов 24

Особенности выращивания граната в саду и в домашних условиях

В настоящее время селекционерами выращено 130 сортов граната. Лучше всего он растет в районах с засушливым климатом, с жарким летом. Цветки алые, собраны в кисти. На побегах, которые выросли в прошлом году, растут цветки обоих полов. Но на побегах текущего года распускаются цветы, которые не образует плодов.

Сорт для сада

Сорта для выращивания в доме

Наиболее подходят карликовые виды граната. Кустарники имеют высоту 60-120 см, в ширину они до 90 см. Весной их листочки овальной формы бронзового цвета, летом они становятся пастельно-зелеными, а к осени желтеют.

Цветки пурпурные, до 4 см в диаметре. Из цветков, имеющих длинные столбики, завязываются и вырастают плоды. Но из 100 цветков завязываются 3-4 плода, имеющих различные цвета — от оранжево-желтого до пурпурного. Они в диаметре до 7 см.

Гранат “Нана”, его выращивают в комнате, это карликовый сорт. Цветет и плодоносит почти весь год, когда вырастает до 40 см, то на растении могут образоваться до 10 плодов диаметром до 5 см. Также продаются карликовые сорта “Карфаген” и “Бейби”, которые подходят для выращивания в доме.

Способы размножения граната

  • Возьмите семена хорошо созревшего граната, очищать их не требуется.
  • Обильно пролейте землю, насыпьте семена сверху, присыпьте почвой на 1,5 см.
  • Пока не появятся первые ростки, нужно постоянно поливать землю.
  • Когда саженцы будут 3 см, то их пикируют, отступ между ростками должен быть около 4 см.
  • Затем, когда всходы опять вырастут, их пикируют второй раз.
  • Выберите место, которое хорошо освещается лучами солнца и не продувается ветрами.
  • В конце мая — начале июня, когда земля прогреется до 12 °С, нарежьте однолетние побеги на части по 25 см.
  • В землю добавьте торф и песок, удобрите и дренируйте.
  • Выройте ямки глубиной 10 см.
  • Посадите черенки так, чтобы над землей выглядывало 1 междоузлие. Или выберите молодую поросль высотой 6—8 см и посадите.
  • Прикройте посадки пленкой.
  • Через 2 месяца у черенков появятся корни.

Посадка граната в саду

Основное условие для выращивания граната — зимой температура воздуха должна быть не ниже -15 °С. Грунт перед посадкой необходимо подготовить, сделайте дренаж из керамзита, щебня. Земля должна быть щелочной и суглинистой, но в нее нужно всыпать удобрения.

Яма для посадки должна иметь размеры 60×70 см, в нее насыпают на 15 см плодородную землю, после ведро перегноя, смешанного с грунтом или столько же хорошо перепревшего навоза, соединенного с землей. Если грунт глинистый, то всыпают песок. При посадке деревца поставьте его на холмик на глубину 5-10 см, осторожно расправьте корневища, засыпьте их грунтом.

Затем обильно полейте и тщательно замульчируйте землю скошенной соломой, перегноем, тогда влага не будет сильно высыхать. Если вы на зиму станете прикрывать деревце, то сажайте его под углом наклона в 60-45° к Югу. Землю тщательно прижмите, чтобы не было пустых пространств около корней. Поливайте 1 раз в неделю.

Условия выращивания и уход за деревом

Хорошее освещение солнечными лучами и тепло — основные условия для вызревания гранатов. У деревьев начинают распускаться листья при t +10-12 °С и прекращают они расти при такой же температуре осенью. Бутоны завязываются при t +16-18 °С в июне, плоды развиваются 5-6 месяцев, это зависит от сорта и погоды, заканчивают созревать они в октябре — ноябре.

Растение прекрасно растет там, где зимой температура не бывает ниже -12-14°С. Так как гранаты поздно зацветают, то им не страшны заморозки весной, а вот осенние морозы повреждают плоды.

Полив гранатового дерева:

  • Гранат прекрасно переносит повышенную сухость воздуха, если земля обильно полита.
  • Если же в грунте мало воды, то плоды становятся мелкими, они худшего качества.
  • Также плохо переносит гранат и избыток воды, у него вызревает мало плодов, они плохого качества, начинают сильно отрастать листья.

Подкормка граната:

Формирование дерева и подготовка к зиме

Крону формируют весной либо после сбора плодов. Первым делом обрезают засохшие ветки и ветви, которые загущают дерево. После удаляют приштамбовую поросль и ликвидируют прикорневые отпрыски.

Когда формируют крону, то срезают стволы, оставляя 5 штук, то есть в результате получается форма в виде куста, это наиболее подходит для граната.

Раз в 25 лет делают омолаживающую обрезку. Для подготовки к зимовке вбивают около граната в грунт колья, затем деревце наклоняют и привязывают к кольям веревкой. После сверху насыпают слой грунта в 15-20 см. Весной в середине мая дерево освобождают: срезают веревку, стряхивают с деревца почву.

Выращивание граната в домашних условиях

Субстрат должен иметь нейтральные свойства и быть питательным, рыхлым. Можно его сделать, смешав по 1 части дерна, песка, перегноя, листовой земли. А можете приобрести в магазине специальную почву для бегоний и роз. На дне горшка сделайте дренаж из гальки либо керамзита.

  • Размножение: Для высева семян подходят только виды, так как сорта могут потерять свои характеристики. Осенью либо весной всыпьте смесь из дерновой земли и песка в горшок. Семена посейте в субстрат и горшки поставьте в мини-теплицу. Плодоносить такие гранаты начинают через 5-8 лет. Или в начале лета нарежьте полуодревесневшие побеги на кусочки длиной 10 см и посадите черенки.
  • Пересадка: Молодые деревца пересаживают весной из горшка меньшего объема в больший. Выросшие гранаты пересаживают 1 раз за 3 года в горшки, имеющие тот же размер.
  • Требования к освещению: Подбирайте гранату южные подоконники, западные и восточные. Для продления его дня можно использовать дополнительно лампы дневного освещения. Зимой при недостатке света гранат может сбросить листья. Но под лампами, если соблюдать 12 часовой день, то он цветет и образует плоды.
  • Требования к температуре: Деревце растет при температурах +20-25 °C.
  • Полив: Гранат поливают, когда видят, что верхний слой земли подсох. Не следует поливать слишком обильно, а также пересушивать почву, так как при засухе его корни погибают. Поливают мягкой, отстоявшейся водой, имеющей комнатную температуру.
  • Подкормки: Для образования бутонов и множества цветков гранату нужны азот и фосфор, их вносят с весны и до июля. После вносят удобрения, имеющие в своем составе калий.
  • Обрезка: Если его не обрезать, то крона будет выглядеть неровно и неаккуратно. Поэтому ветки обрезают, это можно делать 2 раза в год, перед тем, как на гранате начинают вырастать листочки и после того, как цветы отцветут, но плодов еще нет.

Болезни и вредители: борьба и профилактика

Распространенные вредители граната:

  • Гранатовая плодожорка: Бабочка кладет яйца в гранат через чашечку, из яиц выходят гусеницы, которые едят мягкие семена, от этого у дерева опадают завязи, а плоды начинают гнить. Для уничтожения плодожорки соберите больные части растений и сожгите их.
  • Гранатовая тля: Тля размножается на листьях и побегах. Для ее ликвидации применяют ядохимикаты. Но гораздо безопасней использовать настой: 400 г подсушенных листьев табака и табачной пыли измельчите, всыпьте в ведро с водой (10 л), оставьте на 2 суток, после процедите и добавьте еще 20 л воды. После всыпьте 40 г мыла. Затем опрыскайте растения. Можете взять 100 г зеленых листьев ореха грецкого и 50 г сухих листьев, измельчите их и настаивайте сутки в 1 л тепловатой воды, после отфильтруйте.
  • Гранаты также могут повредить щитовки и паутинные клещи. Для профилактики кустарники осматривают и поливают удобрениями. Если вы увидели вредителей, то обработайте культуру актелликом или фитовермом.

Наиболее распространенные заболевания граната:

  • пятнистость листьев
  • серая гниль
  • рак ветвей
  • рак корня

Но если вы правильно ухаживаете за растением, оно получает достаточно света и влаги, вы не забываете подкармливать гранаты, то деревья не болеют.

В соке из плодов граната много железа, из-за этого он увеличивает количество гемоглобина в крови. Помимо этого, его пьют при простуде, кашле. Кожуру употребляют для лечения заболеваний желудка и кишечника, а кору — для выведения глистов.

Гранат: правила выращивания и размножения в открытом грунте

Содержание статьи:

  1. Агротехника при выращивании
  2. Советы по размножению своими руками
  3. Трудности при культивировании
  4. Интересные факты
  5. Виды

Гранат обыкновенный (Punica granatum) относится к виду растений, входящих в род Граната (Punica) из семейства Дербенниковых (Lythraceae). Свое название на латыни этот представитель флоры получил в честь народности, которая проживала на территории современного Туниса и носила наименование «пунической», а гранат носит имя, произошедшее от слова «punicus», что переводилось еще и как карфагенский. Еще с седой древности этот прекрасное плодовое дерево был известен людям, о нем писали древние авторы, такие как Геродот, Гомер и Теофраст. Часто у многих народов за строением плода — гранатины, (именно так необходимо называть данный фрукт), его именуют «зернистым яблоком».

Если склониться к историческим сведениям, то о гранате также было известно и на территории России, а именно в Приазовье — в районе северо-запада Краснодарского края. На крымские земли гранатовые деревца попали благодаря греческим колонистам. Однако наибольший интерес к гранату стал проявляться на территории Крыма с того времени, как был заложен Никитский ботанический сад, это произошло в 1822 году (в часы первой Отечественной войны).

Итак, мы много знаем о гранате и его пользу, но разберемся, вкратце, что он собой представляет и как его можно выращивать в отрытом грунте.

Гранат представляет собой полукустарник или кустарник, либо невысокое деревце с хорошо разветвленной кроной. Его высота может иногда достигать 6-метровых показателей. Если побег у растения годовалый, то его венчает острое шипообразное образование. Некоторые ветви усыпаны колючками. Расположение листвы супротивное либо мутовчатое (то есть когда листовые пластины собираются в группы по несколько штук). Форма листвы овальная, окрас светло-зеленый, в длину листовая пластина может достигать 3 см. Кромка цельнокрайняя, обратная сторона обладает более светлым тоном.

Цветы, которые образуются на гранатовом дереве обоеполые — имеются длинно-пестичные бутоны, которые раскрываются на прошлогодних побегах и они впоследствии всегда образуют плоды на гранате. А также образуются и цветки с короткими пестиками, которые произрастают на ветвях этого года, но в плодоношении участия не берут. Окрас цветков Punici всегда красивого ярко-красного оттенка. Бутоны собираются в соцветия своеобразной формы, которые имеют вид кисти или пучка. Внутри чашечки цветка расположены многогнездовая завязь. Процесс цветения происходит в мае-июне. Интересно, что первые бутончики цветков начинают закладываться на гранате еще в осенний период, но с приходом холодов они прекращают развиваться и «засыпают» до прихода теплых весенних деньков.

Также при выращивании плодового деревца граната требуется не забывать, что цветковые почки первого поколения начинают распускаться одновременно с ростом листовых пластин, а цветковые почки второго — уже будут формироваться только после того, как образуются почки на приросте этого года (их еще называют кольчатками), которые берут свое начало на двухгодичных основных ветвях.

Размер вызревающих плодов также зависит от сорта. Он может быть как средним, так и довольно крупным. Цвет кожуры и ее толщина также разнообразна, но оттенок в основном меняется с оранжево-желтой до буро-красной. Внутри отделенными пленчатыми перегородками располагаются множественные зернышки. Иногда их число может достигать в одной гранатине до 1000 единиц. Зерна обволакивает сочная оболочка — пульпа, а внутри имеется семечко. Окрас мякоти может быть от бледно-розоого до темно-вишневого. Сок в основном сладковато-кислый с некоторой терпкостью (она обеспечивается присутствием дубильных веществ), но есть сорта и с совершенно сладким вкусом.

Агротехника при выращивании грата в условиях комнат

    Температура при выращивании. Как известно, это плодовое дерево (кустик) может переносить морозы в 17 градусов, но только плодов ждать не приходится, так как при таких температурах страдают ветви, на которых впоследствии должны будут образовываться фрукты. Средне зимняя температура не должны быть ниже 15-ти градусов. Только это будет залогом вызревания крупных и хороших плодов.

Укрытие на зимний период. Если вы все же решили выращивать гранат в открытом грунте средней полосы (то есть в умеренном климате), то потребуется на зиму проводить укрытие. В этом случае есть смысл при посадке саженец наклонять на угол в 45–60 градусов, к южной стороне. Ветви стягивают мешковиной, и растение аккуратно пригибается к почве и утепляется, как и виноградная лоза. На верхушку насыпают 4 лопаты почвы, а затем все деревце присыпается грунтом из междурядий, его слой должен быть около 20 см.

Формирование кроны граната при выращивании его в открытом грунте нужно для избежания травмирования растения, особенно если намечается зимнее укрытие. Лучше придавать кустовую форму произрастания, оставляя 5–6 стволиков. Обрезка проводится на смотрящую наружу почку, и на побеге должно остаться 2–5 листиков.

Удобрения для гранатового деревца следует вносить перед посадкой, но если почвы очень бедные, то можно начинать подкормки Punici, уже с середины июня. Применяют фосфорно-калийные удобрения, или те, в которых много азота. В летний период часто применяют жидкие составы подкормок, растворяя удобрение в воде для полива. В осенний период при перекопке приствольных кругов, так же рекомендуется проводить подкормку.

  • Посадка граната. Растение к составу грунта не требовательное. Может прекрасно произрастать на очень влажных субстратах. Однако, стоит все же позаботиться о почве при посадке гранатового кустика. Лучше пусть будет обеспечен дренаж, чтобы влага не имела возможности застаиваться (керамзит, щебень). У грунта должна быть щелочная реакция и суглинистая структура, но тогда потребуется удобрить ее внеся органические и минеральные подкормки. Ямку при посадке выкапывают с размером 60х70 см, на ее дно укладывается слой плодородного грунта (где-то 15 см), затем насыпают перегной, который перемешивают с землей (немногим больше ведра). В ямку устанавливается саженец граната, корни его аккуратно расправляются и присыпаются субстратом.
  • После посадки нужно хорошо полить растение, а почву вокруг замульчировать, применяя для этого сухие сорняки, солому или перегной. В этом случае влага подольше будет оставаться в грунте.

    Советы по размножению граната своими руками

    Чтобы получить новое растение гранатового деревца, применяют метод черенкования и высевание семян.

    Семена используются из хорошо дозревшего свежего фрукта, очищать их не требуется. Их равномерно распределяют по увлажненному субстрату, насыпанному в контейнер, слегка припудривая тем же составом (слой сверху должен быть около 1,5 см). Можно накрыть контейнер полиэтиленовым пакетом, но тогда потребуется регулярно проветривать рассаду. Почва пересыхать не должна. Когда появятся ростки и они достигнут 3 см, нужно провести пикировку либо же рассадить их таким образом, чтобы между ростками расстояние равно было 4 см. требуется продолжать ухаживать за сеянцами, пока рассеяние между ними не исчезнет, тогда проводят еще одну рассадку.

    При выборе метода черенкования веточки нужно нарезать с одревесневших однолетних побегов молодых экземпляров. Длина черенка не должна быть больше 25 см. Иногда применяют и поросль. При высадке черенка подбирают место с хорошо дренированным и удобренным грунтом. Для укоренения почве рекомендуется прогреть до 12 см и веточку заглубляют на 10 см. над поверхность субстрата должно остаться только 1 междоузлье. Обычно укореняются такие веточки в конце мая или начале лета.

    Трудности при культивировании граната

    При выращивании гранатового дерева в условиях сада, оно подвергается поражению следующими вредными насекомыми: гранатовой тлей, щитовкой, гранатовой плодожоркой, и паутинным клещом. При выявлении гранатовой плодожорки, потребуется больные растения собирают и сжигают. Если видно присутствие тли, то можно использовать табачный настой — сухие листья табака (400 гр.) либо табачной пыли нарезать, засыпать в ведро с водой (приблизительно 10 л) и настаивать 2 суток, затем влить еще 20 л воды и обработать кусты граната. Также используют листья грецкого ореха. Если они сухие, то 50 гр., или же зеленых 100 гр., их измельчают, и в течении суток настаивают в литре воды. Нужно отфильтровать настой и проводить опрыскивание. Если замечены щитовка и паутинный клещ, то придется воспользоваться инсектицидными средствами: Актелликом или Акторой.

    Из болезней выделяют: пятнистость листовых пластин, серую гниль, рак ветвей или рак корней. Для излечения гранат, требуется постоянно осматривать его, а при обнаружении проблемы проводить обработку соответствующими препаратами:

    • от серой гнили используют бордосскую жидкость;
    • от рака все больные участки рекомендуется обрабатывать садовым варом.

    Интересные факты о гранате

    Гранатовые деревья выращивают не только ради плодов, но и для эстетического удовольствия, поскольку, когда начинается цветение — это просто незабываемое зрелище! На фоне ярко окрашенной зеленой листвы словно капли крови виднеются бутоны красивого красного оттенка.

    Известно, что даже в белгородской области гранаты плодоносят, выращиваемые в условиях открытого грунта, в Щебекино. Там урожай собирают уже 30 сентября, и вес некоторых плодов может достигать 550 грамм.

    Виды граната

    Гратановое деревце обладает множеством разновидностей, которые пригодны для выращивания как в саду, так и в условиях комнат. Однако, следует все же помнить, что это южное растение и не на всех территориях можно дождаться плодоношения. В каждой из стран, где климатические условия позволяют культивировать гранат, имеются свои «фавориты», которые любимы многими.

    Все плоды гранатового дерева делятся на те, у которых семена достаточно жесткие и растут они в сочных зернышках и такие, у которых семенной материал мягкий. Если семечко жесткое, то гранатина считается плодом с плохим сортовым качеством. Это напоминает разницу между яблоней-дичкой и привитой яблоней элитного сорта. Однако сорта с мягкими семенами отличаются не только качественностью плодов, но и большой капризностью и по уходу их можно сравнить с маленькими грудными детками — столько же забот и трепета. Однако выдержав все, садовод может наслаждаться качеством плодов.

      Сорт «Гюлейша розовая» и «Гюлейша красная». Этот сорт иногда называют «Гюлоша» — является наилучшей разновидностью, которые культивируют на территории Азербайджане. Гранатины обладают удлиненно-округлой формы, кожица у них тонкая. Сорт «Гюлейша розовая» может упоминаться под наименованиями Гулюша азербайджанская или Гу-лоша азербайджанская. Куст может достигать по высоте до 3-х метров, ветви прямые и укрытые колючками. Вес одного плода может достигать 240 грамм, но иногда вырастают плоды и до 600 грамм. Чашечка может вырасти средней узкости и шейкой с цилиндрическими контурами. Окрас кожицы светлый, кремово-белый, присутствует узор из полосок нежного малиново-розового или просто розоватого оттенка. Зернышки темно-вишневого цвета, крупные. Сок кисло-сладкого вкуса, в нем присутствует до 1,3 % кислот и до 15,5 % всех сахаров. И хотя с одного растения можно собирать до 25 кг плодов, но лежат они совсем не долго, всего 3–4 месяца. Вид «Гюлейша красная» представляет собой дерево с крупными габаритами, ветви укрыты колючками. Плоды вызревают как крупных размеров, так и средние, скругленные. Кожица карминно-красного колера, поверхность вся укрыта разводами (узорами полосками) у основания фрукта. Шейка достаточно высокая, но не толстая, зубцы в ней крупных размеров и длинные, обладают загибом внутрь или бывают отогнутыми наружу. Зернышки, находящиеся внутри сочные, с темно-бордовом колером. Сок приятный с кисло-сладковатым вкусом.

    Сорт «Ак Дона Крымская». Данный вид отлично произрастает в окрестностях Крыма. А также может культивироваться в степных крымских районах, но потребуется проводить укрытие на зимние месяцы. Плоды обладают крупными размерами и овальной формой. Кожура с кремовым оттенком и тонкая, вся поверхность укрыта красноватой пятнистостью и румянцем с одной стороны гранатины, как правило, этот рисунок находится с южной направленности. Шейка у плода короткая и толстоватая. У зернышек сладкий вкус, кислинка только слегка чувствуется. Окрас зерен розовато-красный. Эта разновидность может с успехом культивироваться и в средней полосе, уход за ней достаточно прост, плоды с прекрасными вкусовыми особенностями.

    Сорт «Кизил-анор» отличается ранним появлением плодов и его принято выращивать на землях Узбекистана. Самым большим плюсом этой разновидности является ее скороспелость. Уже в начала октябрьских дней собирают урожай гранатин. Хотя плоды и небольшие, но иногда вес одного гаранта может варьироваться в пределах 600–800 грамм. Кожица плода розово-алая, может быть как тонкой, так и средней, у зерен красный оттенок, они средние по величине с кисло-сладким вкусом. Сок обладает красным или темно-вишневым колером. В нем количество сахаров равно 15,5 %, а кислот до 1,9 %. Срок хранения у плодов этого сорта может доходить до 3 месяцев. Имеется синонимы — Кизил-пучок, Сурх-пучок.

    Сорт «Полоша розовая» представляет собой полукустарниковое растение, обладающее полукруглой кроной. Плоды этой разновидности овальные, кожура розового оттенка. Внутри растут крупные зерна, окрашенные в насыщенный вишневый цвет. Сок у зерен очень ароматный и кисловатый на вкус.

    Сорт «Никитский ранний» имеет кустарниковую форму произрастания и достигает небольшой высоты. Размер плодов очень крупный. Внутри зерна со средним размером. Сок у разновидности сладкий, но с присутствием кислинки.

    Сорт «Акдона». Эта разновидность была выведена на землях Средней Азии и в Узбекистане. Более всего набрала популярности форма, обладающая крупными зернами, и носящая наименование «Верблюжий зуб» (Тюятиш). Куст достаточно высокий, но по очертаниям достаточно компактный. Появляющиеся плоды имеют овально сплюснутые контуры, но их иногда называют шаровидными. Масса одной гранатины может достигать 250 грамм, однако бывали случаи, когда плоды могли достичь веса в 600 грамм и даже побольше. Поверхность кожуры блестящая и гладкая, светлого тона, но присутствует румянец малинового колера. Чашечка по размеру небольшая, с конусовидной формой, зубцы с изгибом. Семена в зернышках удлиненные, окрас самих же зернышек — розовый. Сок также бледно-розового оттенка, обладает сладким вкусом. В соке у этого сорта содержится до 15 % сахаров и приблизительно до 6 % кислот. Созревать плоды начинают уже в начале октябрьских дней, а срок их хранения может достигать 2 месяцев.

  • Сорт «Сочный 110». Дерево сильнорослое, плоды крупные и круглые. Кожа темно-карминного цвета, тонкая. Сок кисло-сладкий, зерна крупные с приятным вкусом, продолговатые, окрас темно-вишневый.
  • Смотрите, какой гранат можно вырастить в домашних условиях:

    Гранат в открытом грунте


    Успешное выращивание граната в открытом грунте – это не сложный процесс, главное выбрать зимостойкий сорт и привитый саженец.

    Рассчитывать на высокие урожаи можно в том случае, если соблюдены правила агротехники:

    1. Умеренный полив.
    2. Постоянное наличие мульчи под кустом из соломы, скошенной травы, сухих листьев.
    3. Регулярное и достаточное внесение минеральных удобрений и органики.
    4. Ежегодная обрезка старых, загущающих, больных ветвей.
    5. Грамотное формирование кроны.
    6. Омолаживающая обрезка каждые 25 лет.
    7. Защита корней и надземной части от морозов.
    8. Профилактическое опрыскивание от болезней и вредителей.

    Гранат в открытом грунте начинает плодоносить на 4-5 год

    Это растение не прихотливо, но всё же гранат в условиях открытого грунта растёт лучше на щебенчатых и хорошо дренированных почвах. Выбираем место самое светлое, защищённое от ветров.

    Посадка граната в открытый грунт

    Посадочную яму следует щедро заправить органикой (перепревшим навозом). Корни саженца тщательно расправляем, присыпаем землёй и щедро поливаем.

    Гранат в саду зацветает обычно на 3-4 год. А полноценные плоды можно ждать на 4-5 год. Цветёт обильно, но плоды завязываются только на женских цветках. А их на кусте в пять раз меньше, чем мужских. Садовый гранат – самоопыляемое растение, поэтому его вполне можно выращивать в теплицах.

    Самый удобный вариант выращивания граната в открытом грунте – оставлять максимум 5 веток в кусте. Формирование кроны можно делать весной или после сбора урожая.

    В кусте остаются только самые сильные побеги, направленные в разные стороны. Нужно следить, чтобы середина куста была хорошо освещена. Поэтому всю прикорневую поросль и загущающие побеги удаляем.

    Уход за садовым гранатом весной

    • В апреле-мае, в зависимости от региона, слой земли снимаем, ветви отряхиваем. Растение постепенно само выпрямится.
    • Сразу проводим опрыскивание от плодовой гнили 1% раствором бордосской жидкости.
    • Внимательно осматриваем куст , все подгнившие, поломанные и загущающие крону ветки обрезаем.
    • Мульчируем куст садового граната толстым слоем соломы или травы.
    • Как только начнут распускаться листочки, проводим внекорневую подкормку гумисолом.

    В июне подкармливаем куст комплексным минеральным удобрением.

    Гранат в открытом грунте очень хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Каждые 2 недели поливаем гранат настоем коровяка или куриного помёта. Осенью вокруг куста прикапываем 25 граммов суперфосфата и 15 граммов калия. Мульчируем навозом.

    Сбор урожая

    Плоды не созревают одновременно. Чем дольше плод провесит на кусте, тем слаще он будет. Если погода не позволяет ждать, можно сорвать недозревшие плоды. Они дойдут до кондиции во время лёжки. Сорванные гранаты нужно высушить на чердаке или на улице под навесом.

    Полив

    Это растение не любит переувлажнения, но и недостаток влаги ему тоже вреден. Полив осуществляется по необходимости. Недостаток воды приводит к осыпанию завязи. После полива обязательно мульчируем куст при помощи соломы или травы.

    Мульча выполняет сразу три функции:

    1. сохраняет влагу;
    2. задержит развитие сорняков;
    3. создает идеальные условия для жизнедеятельности и активного размножения дождевых червей.

    Они, помимо переработки почвы в биогумус, ещё и способствуют лучшему проникновению кислорода к корням растения.

    Укрытие садового граната на зиму

    Даже морозоустойчивые сорта нуждаются в укрытии на зиму.

    • Сначала проводим опрыскивание кроны граната от грибковых заболеваний 3% бордоской жидкостью.

    С наступлением среднесуточной температуры ниже 10 градусов ветви связываем верёвкой. Если ветви длинные, их можно скрутить (ветки граната очень гибкие).

    • Слишком толстые ветви, которые невозможно пригнуть к земле, обрезаем.

    Далее их закрепляют при помощи железных скоб и засыпают грунтом толщиной 15-20 см. Сверху можно уложить слой лапника.

    Кстати, из плодов граната делают вкусное вино.

    Ссылка на основную публикацию