Описание сортов и видов мяты с названиями, какая существует
Существуют культурные виды мяты и растущие в дикой природе. Невзирая на многообразие этой культуры, можно составить общее описание. Травянистые растения высотой 30-1000 см обладают упругим стеблем, увенчанным соцветием мелких цветов фиолетовых и розовых оттенков. Максимальной концентрации эфирных масел растение достигает в конце фазы цветения, но сбор ароматных листочков начинается уже в июне. Садоводы издавна ценят мяту за целебные свойства, возможность применения в кулинарии и парфюмерии.
О растении
Мяту трудно спутать с другими растениями за счет уникального запаха. Листья ярко-зеленого цвета по форме схожи с крапивными. Эта культура знакома каждому с детского возраста. Несмотря на обширное распространение на территории России, родиной мяты является Средняя Азия и страны Средиземноморья.
Среди сотни видов самыми популярными считаются:
- перечная;
- кошачья;
- лимонная;
- болотная;
- садовая;
- конская;
- длиннолистная;
- садовая.
Основные характеристики
Мяту любого вида и сорта несложно вырастить в условиях квартиры и в саду. Благодаря неприхотливости растение часто встречается среди сорняков. Сама культура и экстракт широко используются в кулинарии и фармацевтике. Она служит основой ароматизаторов, среди которых отдельным звеном стоит ментол. Огромный перечень лекарственных характеристик позволяет использовать мяту в народной медицине. Однако следует учитывать немногочисленные противопоказания, чтобы не нанести вред организму.
Полезные свойства
Целебные свойства мяты помогают в борьбе со многими заболеваниями, что нашло применение в создании лекарственных препаратов. Трава обладает бактерицидным, антисептическим, спазмолитическим и сосудорасширяющим действием. За счет содержания массы полезных веществ мятой излечивают недуги, относящиеся к различным системам органов:
- Пищеварительной. Травка помогает при тошноте, отрыжке, изжоге, метеоризме, спазмах. Отвары стимулируют пищеварительные процессы и перистальтику кишечника. Целесообразно применение мяты при нарушении обмена веществ, проблемах с желчным пузырем, хроническом холецистите.
- Кровеносной. Лекарственные средства, приготовленные в домашних условиях, улучшают кровообращение, купируют приступы стенокардии и гипертонии.
- Нервной. Мятный чай показан в случае бессонницы, депрессии, стресса, невралгии. При добавлении душистых листьев в напитки снижается интенсивность мигрени.
- Дыхательной. Культура оказывает вспомогательное действие в случае респираторных заболеваний типа астматического бронхита, ангины, простуды, облегчая состояние.
- Женской половой. Снимает симптомы климакса, излечивает воспаления половых органов. Некрепкий чай с мятой показан беременным с целью поднятия настроения и снятия признаков токсикоза.
- Парфюмерия. Мятный эфир нередко включают в состав духов.
- Фармацевтика. Экстракт и эфир травы являются компонентом многих микстур, сиропов от кашля, пастилок, леденцов для горла.
- Кулинария. Основное направление: напитки и десерты.
- Косметология. За счет антисептических свойств применяется в изготовлении масок от прыщей и угрей.
Перед применением мяты в лекарственных целях рекомендуется консультация специалиста.
Где растет
Культуру выращивают во многих странах мира не только в личных, но и в коммерческих целях. В южных регионах предпочтение отдается многолетним сортам, в северных и в местах с умеренным климатом — однолетникам.
В Россию мяту завезли из Англии в конце 19-го столетия. Наибольший ареал распространения наблюдается в средней полосе государства.
Светолюбивое растение отзывчиво к солнечным лучам. Любит влажные, плодородные грунты.
Высокой продуктивности добиваются в Крыму, Ставропольском крае, на Кавказе. Некоторые виды произрастают на Дальнем Востоке и в Сибири. В диком виде встречается вблизи болот, по берегам рек и озер, на влажных полях и лугах.
Сорта мяты
Специалисты активно работают над созданием новых разновидностей мяты. Существуют многие сорта, не теряющие актуальности, например:
- Прилукская-6. Метровое растение содержит 50% ментола. По причине низкой морозоустойчивости подходит для районов с теплым климатом.
- Кубанская-6. Еще один теплолюбивый сорт высотой 1000 см, с большим присутствием ментола.
- Краснодарская-2. Мята с меньшим содержанием ментола достигает метровой высоты.
- Лекарственная-4. Сорт с выраженными целебными свойствами. Вырастает свыше одного метра в высоту. Ментол доходит до показателей 60%.
- Загадка. Сорт украинской селекции. Отличается повышенным содержанием ментола: 64%.
- Медичка. Обгоняет другие виды по содержанию ментола — 67% и морозоустойчивости.
На российской территории культивируются также сорта мяты европейских селекционеров.
Кошачья мята
Котовник кошачий назван так по причине присутствия непеталактона, привлекающего кошачьих. Вырастает до 40-1000 см. Прямые крепкие стебли покрыты треугольно-яйцевидными опушенными листьями с зазубринами. Белые цветки украшены вкраплениями фиолетового или пурпурного цвета, распускаются в начале или середине лета. Семенная коробочка вызревает в августе.
Растение отличается ярким, уникальным лимонным ароматом. Часто встречается в диком виде. Отличный медонос, зачастую выращивается рядом с пасеками. Пользуется успехом в парфюмерной, кондитерской, мыловаренной, медицинской сферах. В народе принимают в случае анемии, истерических состояний, мигреней, проблемах с кишечником.
Лимонная мята
Известна под названиями: мелисса, медовка, медовая мята. Прямостоячие четырехгранные опушенные побеги вырастают до 30-1200 см. Ярко-зеленые яйцевидные листья прикрепляются на черешках супротивно. Нежно-лиловые или синевато-белые цветочки образуют короткие метелки. Цветет летом, семена зреют ближе к осени. Срок годности собранных семян — до трех лет.
Приятный лимонный привкус делает мяту основным компонентом освежающих напитков. Благодаря высоким вкусовым качествам, содержанию витамина С, каротина, эфирных масел трава используется во многих областях. Издавна выращивается как медонос.
Холодостойкое растение рекомендовано укрывать на зиму, так как оно склонно к подмерзанию во время снижения температуры.
Мята болотная
Блошница — невысокий многолетник, 20-60 см, с разветвленными стеблями и клиновидными черешковыми листочками. Светло-лиловые цветы с белыми трубочками образуют густые кольца. Цветение продолжается с середины до конца лета. Плоды готовы к сбору в конце августа — начале сентября.
Болотная мята ценится за эфирное масло из пулегона с вкраплениями ментола. Находит применение в кондитерских изделиях, консервации, парфюмерии. В народе используется как антисептик и средство для заживления ран, излечивает истеричные состояния, бронхиальную астму и затяжной кашель.
Запрещено употребление во время беременности вследствие абортивного свойства.
Марокканская мята
Данный вид мяты ценится кулинарами, стоит только вспомнить освежающий марокканский чай. Тонкий аромат и горьковатый оттенок листьев способствуют утолению жажды. Популярна приправа с мятой для соусов и десертов. Мятные напитки снимают боль и различные воспаления, повышают иммунитет, нормализуют давление, улучшают пищеварительные процессы.
Мята шоколадная
Культура растет в виде низкорослого кустика с побегами, усеянными круглыми листочками с зазубринами. При достаточном освещении листья приобретают насыщенный фиолетовый цвет. Грязно-белые метелки распускаются в начале августа. Предпочитает сырые, легкие почвы, разрастаясь в короткие сроки. Устойчива к похолоданию, болезням и вредителям.
Шоколадной мята названа за соответствующий привкус и сладковатый запах. Востребована в качестве декоративного растения, пряности и лекарственного средства.
Мята садовая
Эта душистая разновидность выращивается повсеместно. Сильное растение высотой до 90 см разводится в коммерческих целях для парфюмерной, медицинской и кулинарной сфер. Присутствие карвона смягчает вкус и аромат садовой мяты, что ценится при производстве алкогольных и безалкогольных напитков, жевательной резинки, зубной пасты.
Омбало: блошиная мята
Стелющееся растение редко вырастает выше 30 см. Имеет густоопушенную листву и ложную мутовку цветов. Культивируется с целью украшения сада, как медонос и отпугиватель насекомых. Последнее качество обусловлено большим количеством пулегона и лимонена.
Конская мята
Растение известно также под названием шандра болотная. Растет кустиками, составленными из прямостоячих опушенных стеблей в 60 см высотой. К побегам прикрепляются овальные, умеренно опушенные снизу листья. Конская мята цветет бело-розовыми или темно-пурпурными метелками в течение всего лета. Неприхотливая, светолюбивая культура произрастает в диком виде на полянах, свалках, пустырях, в оврагах.
Перечная мята
Самая распространенная и востребованная разновидность, получившая название за счет острого вкуса. Многолетняя культура достигает 30-1000 см. Стебли ветвистые, прямые, полые с продолговатыми яйцевидными листьями с остропильчатыми краями, оканчиваются розовыми или нежно-фиолетовыми мутовками. В фазу цветения мята перечная вступает в конце июня и продолжает цвести до осени. Плоды образуются редко. Данный вид ценится как медонос, применяется в медицине, фармакологии и кулинарии. В диком виде не встречается.
Мята курчавая
Это растение называют также мяткой, колосовидной, яровой, немецкой. Многолетняя травянистая культура вырастает до 80-90 см. Голые прямостоячие побеги с продолговатыми, морщинистыми, курчавыми листьями с супротивным расположением увенчаны розовато-лиловыми соцветиями.
Цветение продолжается в летний период. Вызревание семян приходится на октябрь.
В плане распространения и применения данный вид схож с перечной мятой. Яркий аромат и уникальный вкус обусловлены присутствием карвона и линалоола. Освежающего привкуса не ощущается по причине малого количества ментола. Помимо медицинской и кулинарной областей, развито применение в кондитерской, табачной промышленности и мыловарении.
Длиннолистная
Морозоустойчивая мята хорошо чувствует себя на влажных, открытых солнцу местах. Сильные четырехгранные стебли со слабой опушенностью собраны в кустики 75 см высоты. Листья ланцетовидные, опушенные, с сероватым оттенком и зубчатым краем. Кистевидные мутовчатые соцветия бледно-сиреневого или лилового окраса цветут в июле-августе. В плодоношение вступает в конце лета — начале осени. Если растение выращивается как пряно-ароматическое, сбор урожая проводится до вступления в фазу цветения.
Особенность длиннолистного вида: включение в изготовление зеленого сыра. Такая мята отличается богатым содержанием аскорбиновой кислоты. В эфирное масло входит ментол, пулегон и карвакрол.
Какие виды мяты существуют и чем они отличаются
Сорта мяты – неприхотливого многолетника, приятно пахнут, благотворно влияют на нервную систему и обладают целым спектром ценных особенностей. Все виды объединяет специфический аромат и освежающий вкус. Аромат мяты невозможно спутать с другими. Культуру используют в парфюмерии, кулинарии, народной медицине, она входит в успокоительные и болеутоляющие сборы.
Описание
Мята – это хорошо культивируемое многолетнее растение. Оно является частью семейства Яснотковые. Мята неприхотлива, произрастает при любом типе освещения. Внешне представляет маленький куст с гнущимися побегами и небольшими соцветиями на них, в которые собраны цветки.
В природной среде:
- распространена на территориях Европы, Азии;
- встречается в северных регионах Африки и материках с умеренным климатом.
Сейчас ее выращивают и в Северной Америке. В России она произрастает на большей части площади страны, растение собирают и применяют, как лекарство. Лесную мяту можно обнаружить в средней полосе. В Сибири также встречается. Она растет на лугах, в пойменных и хвойных лесах.
Многие садоводы выращивают на своих участках. Прорастить семена мяты несложно, достаточно их просто посеять, присыпать землей и поливать. Для лучшего роста подходит открытое солнцу пространство, влажный плодородный грунт, но небольшая тень для куста не губительна. Корни растения ползучие, поэтому развитие происходит интенсивно.
Нюансы выращивания
- Семена сажают в ряд, оставляя промежуток между грядочками примерно в 40 см. Расстояние между растениями может быть до 50 см. Связано это с особенностью быстрого роста куста. Быстро займет свободное место в процессе развития. Чтобы растение было пышным, но низеньким, через 14 дней после всходов можно отщипнуть у побегов верхнюю часть.
- Черенкование. У зрелых кустов отрезают верхушку в 5-10 см. Побег укореняют в воде, затем пересаживают в почву.
- Разделение корня – последний вид размножения в саду. Корешок разделяют на части, при этом, на каждой из них оставляют 10 или более узлов. Полученные клубни переносят в почву, сажают их на 10-15 см. вглубь. Под каждый из корней предварительно укладывают небольшое количество перегноя.
В уходе, для пышного роста, мята требует лишь ежедневного увлажнения грунта и его мульчирования. Покрытие мульчей рекомендуется производить регулярно, а в само покрытие подмешивают компост и золу. Внесение удобрений делают весной и перед заморозками. Собирать урожай лучше, когда куст цветет. Тогда в нем выше всего содержание природных концентратов.
Виды мяты с фото и названиями
Сейчас науке известно более 20 сортов растения, у мяты есть гибриды. Растение прекрасно изучено и садоводству известны если не все виды мяты, то подавляющее большинство. Вот список самых востребованных сортов в садоводстве:
Лимонная
Распространенное в садах и огородах растение, известное как «мелисса» или «мелисса лекарственная». Лимонная мята может вырастать до 1 м. Ее побеги ровные, густого зеленого цвета, покрыты пушком. Округлые листья сочно-зеленые, вытянутые на концах. Цветет растение все лето, источая при этом цитрусовый запах. Цветки:
- маленькие;
- сиреневого оттенка;
- располагаются «колечком» до 12 единиц на одно.
Семенные плоды круглые. Мелисса может произрастать и в дикой природе. Известна она своими лечебными свойствами, распространена в медицине, является источником полезного эфирного масла. В России распространено выращивание мяты как бизнес.
Апельсиновая мята
Это необычный вид мяты перечной. Его листья имеют легкий, свежий запах, который и определил название. Листики вытянутые, округлые, глянцевые. Они покрыты зубчиками и располагаются друг напротив друга на побегах. Цветы лиловые, мелкие, растут соцветиями.
Растение развивается быстро, этот вид заполняет собой пространство в краткие сроки после посадки. Используют для профилактики заболеваний, в приготовлении блюд, в качестве пряности.
Садовая мята
Стебли у этого вида мяты как на фото ровные, листики в ширину около 2 см удлиненные, округлые, немного сужены на концах. Они покрыты ворсинками, легкими складками и зазубрены. Могут быть длиной 7 см. Соцветия мутовидные, находятся на верхушках побегов. Цветочки:
- мелкие;
- розоватые;
- светлые.
Зацветает садовая мята с середины июля по конец августа. Этот вид обзавелся некоторыми гибридами, которые выращиваются самостоятельно.
Шоколадная мята
Она хорошо растет в условиях высокой влажности. Шоколадная мята свежая, сладковатая на вкус, обладает приятным ароматом. Стебли прочные, ровные, располагаются вертикально. В длину может вырастать до 60 см. Побег покрыт редким опушением. Расположенные супротивно листики закруглены, цвет зеленый с фиолетовыми прожилками.
Цветет растение в августе, белыми цветочками в соцветиях. Считается, что мята шоколадная проявляет успокаивающее и противовоспалительное действие, нормализует настроение.
Болотная мята
Сорт также носит название Омбало блошиная, но чаще название сокращают до «омбало». Это куст, также называемый блошницей, который в условиях культивирования достигает 40 см. Его стебли ворсистые. Листья водной мяты как на фото:
- круглые;
- складчатые;
- курчавые;
- покрыты пушком.
Цветет болотная мята во второй половине лета, красивыми шариками, состоящими из множества маленьких лиловых цветов. Плоды созревают к началу осени. Растение хорошо укореняется, является стелющимся.
Болотная мята ценится кулинарами-кондитерами, пчеловодами (как медоносная трава), блошницу также применяют и в парфюмерии для ароматизации.
Карамельная мята
Многолетник с горизонтальными крепкими корнями. Побеги в высоту могут достигать 100 см, прямые, ветвятся, покрыты множеством листков. Листва удлиненная, на концах заострена, края резные. Цветет светло-фиолетовыми цветочками с начала лета по конец осени.
Карамельная мята имеет сильный аромат. Цветение продолжается с июня по октябрь. Этот сорт используют как лекарство при проблемах с ЖКТ, а также как болеутоляющее средство и успокоительный препарат.
Кроме перечисленных сортов садоводы любят душистую и яблочную мяту, ворожею, японскую и израильскую, пеннироял, овощную, москвичку и спирминт.
Сорта мяты
Все сорта мяты имеют отличия в цветках, листьях, применении в быту. Нижеприведенный список полезен садоводам, еще не определившимся в точности, какую мяту выращивать.
Перечная мята
Куст с множественными прямыми стеблями и частыми листьями. Листики закругленные, вытянутые, находятся на черешках. Цветение происходит в июне. Цветочки маленькие, мутовидные, сиреневого оттенка, располагаются на вершинах стеблей. Помимо украшения сада, перечная мята обладает целебными свойствами.
Отвары из этого растения пьют при воспалениях ЖКТ, ими можно также обрабатывать тепловые повреждения кожи. Чай из перечной мяты употребляют при головной боли, дыхательных инфекциях.
Курчавая мята
Это куст-многолетник, высотой до 90 см. Его листья округлые, вытянутые, покрыты морщинками и склонны закручиваться. Их верхняя часть лишена ворсинок, нижняя бархатная на ощупь. Расположены листья друг напротив друга. Мелкие розовые цветочки собраны в пучок, цветение длится с начала лета до осени. В составе этого сорта нет ментола. Обладает специфическим стойким ароматом.
В быту применяют в парфюмерии, мыловарении, ароматизации косметической продукции.
Корейская мята
Носит народное название Лофант Тибетский, белая мята. Происходит из Азии, где этот сорт растят с декоративными целями, как пряность и медицинский препарат. Описание:
- побеги четырехгранные;
- листики длинные, размером с ладонь;
- пластинки округлые, вытянутые, зазубренные, светло-зеленые.
Это куст до 1 м высотой, с прямыми стеблями. Миниатюрные цветки бывают белыми или с оттенком синевы, растут «колоском». Цветение продолжается все лето, семенные плоды появляются в сентябре. Аромат носит оттенки аниса.
Описание собачьей мяты с фото
Известна как будра плющевидная. От остальных этот сорт отличается тем, что он ядовит и следует соблюдать осторожность в употреблении его внутрь. Применяют при лечении различных заболеваний, ценится пчеловодами за медоносные свойства. Листья немного горчат. Это небольшое растение – до 40 см. Стебли зеленые, покрыты пушком. Растение обладает развитой корневой системой, хорошо разрастается.
Листва ярко-зеленая, почкообразная по форме. Цветки мелкие, растут пучком, их оттенок – фиолетовый. Начинается цветение в июне и продолжается до середины июля, после чего растение плодоносит коричневыми мелкими плодами (около 2 мм)
Длиннолистная мята
Многолетник. Произрастает в дикой природе на питательной почве поблизости от рек, в кустарниках. Можно встретить:
- на Алтае;
- в Новосибирске;
- на Балканах.
Это растение достигает 80 см в высоту, обладает крепким ветвистым корнем и раскидистыми побегами с 4 гранями. Листики растут на коротких черешках, они удлиненной формы. Начинает цвести этот сорт в июне и продолжается процесс до октября. Цветочки маленькие, собраны в пучки, формирующие цветочный «колосок», сужающийся кверху.
Кошачья мята
Это многолетнее растение до 1 м высотой. Носит свое название из-за специфического аромата, на который тянутся кошки. Листочки с горчинкой на вкус. Побеги растения раскидистые, листва пышная, сами листики небольшого размера, зеленые. Цветки белые или с фиолетовым отливом, растут в кистеобразных группах.
Отвары и чаи из листьев котовника кошачьего базилио употребляют как успокоительное средство, улучшающее сон и аппетит, стабилизирующее настроение.
Марокканская мята
Представляет собой самый ароматный вид, поэтому широко используют как пряность. Полукустарник, многолетник до 70 см в высоту. Стебли:
- ровные;
- без пушка;
- темно-коричневые.
Листики яйцевидной формы, острые на концах, светло-зеленые. Цветки белые или розоватые, собраны в пучки, продолжается период цветения с середины лета по август.
Конская мята
Другое ее название – шандра. Это кустовидное растение, стебли конской мяты:
- прямые;
- ровные;
- чуть больше полуметра в высоту.
На них расположены противопоставленные друг к другу листки в форме овала. Побеги раскидистые, реже – обычные, покрытые пушком понизу. Пластинки листьев расположены на черенках, удлиненные, сужающиеся на концах. Сами листки складчатые, до 4 см в длину. В верхней части они светло-зеленые, снизу цвет становится менее сочным, до серого.
Шандра плодоносит маленькими бугристыми семянными орешками. Плоды желтые, бугристые, зреют с середины лета до начала осени. Маленькие мутовидные цветочки находятся среди листиков.
Мята имбирная
Имбирная мята, также называемая тонкой – это растение-многолетник напоминающее скорее траву, чем куст. В дикой природе она распространена в теплых странах, на юго-востоке европейского континента и в Западной Азии.
В народе используют как лекарство при воспалительных инфекциях, болезнях ЖКТ. Несет успокаивающее действие. Побеги могут достигать 1 м, ровные, раскидистые, густо покрыты листками. Листва растет на коротких черенках, пластинки до 8 см длиной, кончики острые. По форме листья каплевидные.
Растение выращивают и в качестве украшения, поскольку тонкая мята обладает яркой гаммой оттенков желтых и изумрудных. Цветочки мелкие, собраны в пучки, которые создают колоски нежного лилового оттенка. Цветение продолжается с начала лета по октябрь. Растение практически не образует плодов.
Мята мексиканская
Это крупное яркое многолетнее растение, выращиваемое в садах. Может вырастать до 1,5 м, обладает приятным сильным запахом пряностей. Выращивают с декоративной целью, а также в целях пчеловодства. Ровные стебли прямые, стоячие, светло-зеленые. Листья:
- ярко-зеленые;
- большого размера;
- в виде заостренной капли.
Часто выращивают сорт с темно-лиловыми цветами. Они собраны в колосовидную группу.
Мяту активно выращивают садоводы. Эта культура улучшает вид участка, радует глаз, за ней нетрудно ухаживать. Гряды с китайской мятой наполняют воздух освежающим ароматом, что особенно приятно в жару. Народная медицина приветствует это растение, как и кулинария – можно применить урожай для приготовления отваров, чаев, сиропов и в кондитерских целях. Вещества, выделяемые мятной культурой, очищают воздух от токсинов и вредных примесей и благотворно воздействуют на работу организма в целом. Поэтому, решив выращивать мяту на своем участке, владелец получает одновременно и приятное зеленое украшение, и действительно многофункциональное полезное средство.
Все разновидности мяты и их подробное описание
17.11.2019 Вячеслав Тузик
Человеку известно примерно 300 разновидностей мяты, но популярно примерно 20–25 сортов этой культуры. Основное отличие от прочих растений – её аромат. Но запах перечной намного сильнее, чем у подвидов. Существуют фото с названиями видов мяты, ознакомившись с которыми, можно решить, какой сорт посадить в своем саду.
- Ботаническое описание и ареал произрастания
- Как выращивать мяту
- Сортовые виды
- Корейская
- Перечная
- Курчавая
- Длиннолистная
- Кошачья
- Собачья
- Марокканская
- Блошиная
- Конская
- Имбирная
- Мексиканская
- Ментоловая
- Водная мята
- Лесная
- Полевая
- Разновидности растения
- Лимонная
- Карамельная мята
- Болотная
- Садовая
- Шоколадная
- Апельсиновая
Ботаническое описание и ареал произрастания
Все виды мяты считаются многолетниками, которые произрастают на окультуренных грунтах. Растительная культура яснотковая. Все сорта мяты, просты в подборе места культивирования. Мята растет как на солнце, так и на тенистых областях.
Цветет почти весь летний сезон. Различные сортовые виды могут достигать до 300-1000 мм, и даже выше.
Растительная культура имеет значительный ареал произрастания, который захватывает:
- европейскую часть нашей страны;
- запад и восток сибирского региона.
Растет мята на европейской территории, кавказской земле, а также азиатских территориях. Обычно растение можно встретить:
- в поймах рек;
- на лугах;
- по берегам водоемов.
Мяту можно видеть на болотистой местности.
Как выращивать мяту
Прорастить семена мяты просто: их сеют и поливают раз в 4-5 дней. Для культивирования подойдет любое светлое место с не плотным проницаемым грунтом. Чтобы мята не разрослась по саду и не превратилась в сорную траву, корневище необходимо сдерживать от расползания. Для этого грядку с мятными посадками необходимо огородить, например, металлическими полосками, закопав их на глубину 150-200 мм. Можно применять для выращивания этой культуры старые горшочки, тазы, прочие емкости, вкопав их в грунт в один уровень с огородом.
После высадки кусты необходимо систематически проливать, но после того как растение укоренится:
- частоту поливов надо сократить;
- держать ориентир на погодные условия.
Лишняя влага скорее нанесет вред. Грунт важно регулярно чистить от сорной травы и взрыхлять неглубоко, чтобы не травмировать корешки. К удобрениям культура неприхотлива, но подкормить, все-таки не помешает. В весеннее и летнее время можно применить комплексные минералы, а из органических составов – навоз.
Мята – многолетник, морозоустойчивый, поэтому перед зимованием никаких процедур по укрытию не делают. Можно просто обрезать кустарники на высоте 80-100 мм и закидать их облетевшей листвой.
Сортовые виды
Мята среди огородников востребована, ее активно выращивают и часто берут для терапевтических и кулинарных целей. Мяту легко выращивать, и она не требует серьезного ухода.
Корейская
Эта культура зародилась на северо-азиатских землях, изначально её растили для украшения, как пряность или лекарство, влияющее на омоложение и общее укрепление здоровья. Растение приводит в норму кровяное давление в организме.
Растительная культура, зрительно напоминает многолетник, терпит температурный режим до -20С°.
Перечная
У россиян она в лидерах. Это многолетник, растущий до метровой высоты. Листки зеленоватые, по каемке зубки. Цветочки:
- миниатюрные;
- оттенка фиолет;
- собраны в колоски, располагающиеся на верху побега.
Цветет летний период и начало осени. Растение морозостойкое. Имеет ползучее корневище, за счёт чего быстро растет. Это подвид водной мяты. Листья нередко используют в терапевтических целях, в косметологии, для готовки и украшения блюд.
Курчавая
Вид, похожий по качественным характеристикам на перечный. Кудрявая, колосообразная мята – все это наименования сортового подвида. В составе уникальные вещества, что обеспечивает приторный аромат и неподражаемый вкус. Как ни странно, кудрявая мята, можно сказать, не содержит ментоловых веществ, и поэтому у листвы нет своеобразного холодка после потребления.
Применяют сырье не только в терапии патологии, готовке, но и для варки мыла, становится добавкой для сигарет и кондитерки.
Длиннолистная
Этот вид отличается от прочих пышной сероватой опушкой, придающим растению цвет серебра. Цветочки:
- лиловые;
- расположенные в сближенные мутовки;
- формирующие густые колоски.
Цветет в июльские и августовские дни. Плоды идут в августе-сентябре. Произрастает по побережью водоемов, на болотистых европейских территориях, на кавказских, западно-сибирских территориях. В медицине используют листья, стебли.
Кошачья
Этот вид именуют котовник кошачий Базилио. Растительная культура имеет такое наименование, так как обладает запахом лимона, привлекающим кошачьих. Листва приятно горчит. Кошачью мяту применяют в гомеопатии. Она ценится огородниками за эстетичность. Ее побеги могут достигать 1000 мм. Кустик формируется из 4-гранных ветвей, на которых образуется супротивно-продолговатая, с опушкой листва. На стеблях можно наблюдать соцветия голубого, беловатого оттенка. Иногда культуру называют белой мятой.
Ухаживать за растением несложно, главное умеренно поливать. При этом данный подвид морозостойкий.
Собачья
Ее еще именуют плющевидной будрой. Характеризуется устойчивым запахом. Растет в Евразии. Выделяется горчинкой, жгучестью, не оставляет холодка. Этот сорт – медонос. Активно применяют благодаря своему эффекту:
- антивоспалительному;
- желчегонному;
- ранозаживляющему.
Листва подходит для готовки разнообразных тоников. Как выглядит собачья мята можно увидеть на фото.
Марокканская
Достаточно интересный сортовой вид. Как уже понятно, родина растения Марокко. Это наиболее вкусный и ароматный вид, поэтому его применяют в качестве пряности. Растительная культура шикарно сочетается с разными сортами чая.
Блошиная
Интересный сортовой вид, часто именуемый омбало. Различие состоит в присутствии в его листве и зелени пулегона и лимонена, а не ментоловых элементов как в прочих разновидностях мяты. Омбало – это аккуратные кустарники, высотой не больше 300 мм. Обычно стебли ползут по земле, словно тимьян ползучий.
Декоративная, обожающая тепло культура, шикарный медонос. На низких побегах пышно опушенная листва. Этот вид отлично отпугивает насекомых.
Конская
Достаточно интересный сорт. Его кустики состоят из прямых побегов с опушкой, высота которых примерно 600 мм. На побегах нарастает супротивная листва формы овала. Снизу лист с опушкой. Цветение длится в течение всего лета. Цветы образуются в пазухах на листках. Их оттенок бывает:
- тёмным;
- пурпурным;
- беловато-розового цвета.
Имбирная
Среди подвидов мяты хвалят имбирный, что произрастает в Египте. Нет у имбирной мяты ментолового привкуса. По советам врачевателей, цветки, после предварительного просушивания, потребляют при патологиях желудочно-кишечного тракта. Помогают при метеозависимости, позитивно влияют на ЦНС. Стебли 4-гранные, прямые и ветвистые при мощном корневище. Листва крупная, на концах становятся острыми при длинной, округлой форме.
Растительную культуру часто растят для декора из-за огненно-зеленому оттенку.
Мексиканская
Произрастает в Мексике. Прямостоячий пышный куст, высотой до 500 мм. Традиционно растет как однолетник. Имеет огромное количество зелени, лист овал зеленого оттенка. Зацветает в первый год культивирования. Цветки могут быть различных тонов:
- розоватые;
- лиловые;
- беловатые;
- голубоватые.
Размером до 10 мм. Этот сорт любит плодородный грунт, солнце. Не терпит очень низких температур. На зимнее время надо пересаживать в горшок, заносить домой. Размножать можно делением куста и семенами. Применим в косметологических и пищевых целях.
Ментоловая
Это подвид сорта перечного – 600 мм. Имеет резкий аромат, много ментоловых веществ в составе. В отличие от прочих подвидов имеет тёмные стебли. Почти не подвергается паразитам и болезням.
Листву можно рвать уже через 60-90 дней после высадки, при этом, не утратив всех целебных качеств.
Водная мята
По фото видно, что это многолетник, достигающий 700 мм. Листки формы овала, красноватого оттенка. Цветки:
- миниатюрные;
- собраны в соцветие;
- оттенка сирени.
Если растереть лист, исходит мятный аромат. Произрастает этот вид обычно на влажных грунтах у водоемов. Подходит для готовки блюд.
Лесная
Вырастает до 400-900 мм. Имеет длинные побеги, на которых располагается листва сплющенной формы, Корневище требует подрезания. Цветет в середине-конце лета.
Полевая
Эта разновидность произрастает во всех странах мира. Стеблевая часть 600-700 мм. Листва зелёная, длинная. Цветочки нежные красноватые, располагаются вверху между листками. В отличие от перечной мяты, полевая не настолько ароматная и не имеет мятного привкуса. Подходит для приготовления напитков и выпечки.
Кроме перечисленных, есть еще много видов растения:
- душистая;
- пеннироял;
- яблочная;
- спирминт;
- израильская;
- ворожея;
- москвичка;
- овощная.
Мята востребована, так как обладает целебными эффектами. Это устранение боли, расширение сосудов, снятие воспаления, антисептик.
Разновидности растения
Открыты различные виды мяты: не меньше 25 сортов, а также около 10 диких гибридов. Они отличаются внешне – листиками, корнями соцветиями, по запаху и даже по своим целебным свойствам. Многие сорта имеют запах, схожий с плодами цитрусов.
Лимонная
Сорт еще именуют мелиссой. Мята часто растет в садах. Это простой в уходе многолетник. Может достигать метра ввысь. При позитивных условиях, после цвета семенной материал разлетается, и почти у всех семечек получается отличная всхожесть. Пышный кустарник имеет нежно-зеленоватую листву, с резной по кайме.
Цветки миниатюрные, располагаются наверху стебля, беловато-розового или лимонного оттенка. Отличие сорта в присутствии аромата лимона.
Карамельная мята
Еще этот вид называют Японским. Разновидность выступает в роли многолетника, достигает на 150-500 мм. Традиционно растет на болотах, считается редким видом. Цветочки:
- могут быть ярко-белыми или цвета фиолет;
- с 4 тычинками.
Цветет мята практически 90 дней, в августе-октябре. Востребована, в основном в косметологической области и при готовке.
Болотная
Интересная разновидность. Ее стеблевая часть может стелиться или тянуться вверх. В последнем случае побеги могут вырастать до 400 мм. Сортовой вид имеет гладкую листву формы овала. На стеблевой части можно наблюдать выразительные розовые цветочки, которые формируются в основании листка. Основное отличие в значительном содержание в листве пулегона, что придает запах антисептика. Однако в переизбытке это растение ядовитое и может спровоцировать к самопроизвольному аборту.
Садовая
Растительная культура образует 4-гранный стебель, что может быть до 1 м. Однолетник активно растет вширь. На побеге можно наблюдать листву формы яйца. Верхушка листа не шероховатая. Опушка на оборотной стороне. Листва в свежем или сухом состоянии очень пахучая и островатая. Поэтому сырье применяют как пряность при приготовлении еды.
Шоколадная
Это уникальная разновидность мяты. Такое наименование кустарник приобрел за вкус шоколада. Является подвидом перечного сорта. На стеблевой части формирует округлые листки с темно фиолетовым или багряным тоном. Побеги нарастают активно. Растительная культура хорошо произрастает около водоёмов, а также на болотах. При этом территория должна быть солнечной, хотя допускается высадка полутенистых местах.
Апельсиновая
Подвид перечного сорта со вкусом цитруса. Вырастает кустарник 300–450 мм. Применяют приправу для:
- фруктовых салатных блюд;
- заправок для салатов;
- соусов, особенно к рыбе.
Применяют как добавку для мороженого, десертных блюд, напитков, чая. Кроме кулинарии мятные листочки можно брать как ароматизатор и в терапии патологий.
Хотя мята морозостойкое растение, но при очень низких температурах почву необходимо присыпать торфяным слоем. Китайскую мяту можно дополнительно укрыть.
Несмотря на то, сейчас можно найти различные сортовые виды мяты, все они приносят пользу. Основное, среди изобилия продукции подобрать тот, который действительно требуется. Мятные листья ценнейшая лекарственная культура, но если они еще имеют послевкусие имбиря, лимона, шоколада, то могут активно применяться в создании кулинарных блюд, при готовке прохладительных и алкогольных напитков.
Описание сортов и видов мяты с названиями, какая существует
Существуют культурные виды мяты и растущие в дикой природе. Невзирая на многообразие этой культуры, можно составить общее описание. Травянистые растения высотой 30-1000 см обладают упругим стеблем, увенчанным соцветием мелких цветов фиолетовых и розовых оттенков. Максимальной концентрации эфирных масел растение достигает в конце фазы цветения, но сбор ароматных листочков начинается уже в июне. Садоводы издавна ценят мяту за целебные свойства, возможность применения в кулинарии и парфюмерии.
О растении
Мяту трудно спутать с другими растениями за счет уникального запаха. Листья ярко-зеленого цвета по форме схожи с крапивными. Эта культура знакома каждому с детского возраста. Несмотря на обширное распространение на территории России, родиной мяты является Средняя Азия и страны Средиземноморья.
Среди сотни видов самыми популярными считаются:
- перечная;
- кошачья;
- лимонная;
- болотная;
- садовая;
- конская;
- длиннолистная;
- садовая.
Основные характеристики
Мяту любого вида и сорта несложно вырастить в условиях квартиры и в саду. Благодаря неприхотливости растение часто встречается среди сорняков. Сама культура и экстракт широко используются в кулинарии и фармацевтике. Она служит основой ароматизаторов, среди которых отдельным звеном стоит ментол. Огромный перечень лекарственных характеристик позволяет использовать мяту в народной медицине. Однако следует учитывать немногочисленные противопоказания, чтобы не нанести вред организму.
Полезные свойства
Целебные свойства мяты помогают в борьбе со многими заболеваниями, что нашло применение в создании лекарственных препаратов. Трава обладает бактерицидным, антисептическим, спазмолитическим и сосудорасширяющим действием. За счет содержания массы полезных веществ мятой излечивают недуги, относящиеся к различным системам органов:
- Пищеварительной. Травка помогает при тошноте, отрыжке, изжоге, метеоризме, спазмах. Отвары стимулируют пищеварительные процессы и перистальтику кишечника. Целесообразно применение мяты при нарушении обмена веществ, проблемах с желчным пузырем, хроническом холецистите.
- Кровеносной. Лекарственные средства, приготовленные в домашних условиях, улучшают кровообращение, купируют приступы стенокардии и гипертонии.
- Нервной. Мятный чай показан в случае бессонницы, депрессии, стресса, невралгии. При добавлении душистых листьев в напитки снижается интенсивность мигрени.
- Дыхательной. Культура оказывает вспомогательное действие в случае респираторных заболеваний типа астматического бронхита, ангины, простуды, облегчая состояние.
- Женской половой. Снимает симптомы климакса, излечивает воспаления половых органов. Некрепкий чай с мятой показан беременным с целью поднятия настроения и снятия признаков токсикоза.
- Парфюмерия. Мятный эфир нередко включают в состав духов.
- Фармацевтика. Экстракт и эфир травы являются компонентом многих микстур, сиропов от кашля, пастилок, леденцов для горла.
- Кулинария. Основное направление: напитки и десерты.
- Косметология. За счет антисептических свойств применяется в изготовлении масок от прыщей и угрей.
Перед применением мяты в лекарственных целях рекомендуется консультация специалиста.
Где растет
Культуру выращивают во многих странах мира не только в личных, но и в коммерческих целях. В южных регионах предпочтение отдается многолетним сортам, в северных и в местах с умеренным климатом — однолетникам.
В Россию мяту завезли из Англии в конце 19-го столетия. Наибольший ареал распространения наблюдается в средней полосе государства.
Светолюбивое растение отзывчиво к солнечным лучам. Любит влажные, плодородные грунты.
Высокой продуктивности добиваются в Крыму, Ставропольском крае, на Кавказе. Некоторые виды произрастают на Дальнем Востоке и в Сибири. В диком виде встречается вблизи болот, по берегам рек и озер, на влажных полях и лугах.
Сорта мяты
Специалисты активно работают над созданием новых разновидностей мяты. Существуют многие сорта, не теряющие актуальности, например:
- Прилукская-6. Метровое растение содержит 50% ментола. По причине низкой морозоустойчивости подходит для районов с теплым климатом.
- Кубанская-6. Еще один теплолюбивый сорт высотой 1000 см, с большим присутствием ментола.
- Краснодарская-2. Мята с меньшим содержанием ментола достигает метровой высоты.
- Лекарственная-4. Сорт с выраженными целебными свойствами. Вырастает свыше одного метра в высоту. Ментол доходит до показателей 60%.
- Загадка. Сорт украинской селекции. Отличается повышенным содержанием ментола: 64%.
- Медичка. Обгоняет другие виды по содержанию ментола — 67% и морозоустойчивости.
На российской территории культивируются также сорта мяты европейских селекционеров.
Кошачья мята
Котовник кошачий назван так по причине присутствия непеталактона, привлекающего кошачьих. Вырастает до 40-1000 см. Прямые крепкие стебли покрыты треугольно-яйцевидными опушенными листьями с зазубринами. Белые цветки украшены вкраплениями фиолетового или пурпурного цвета, распускаются в начале или середине лета. Семенная коробочка вызревает в августе.
Растение отличается ярким, уникальным лимонным ароматом. Часто встречается в диком виде. Отличный медонос, зачастую выращивается рядом с пасеками. Пользуется успехом в парфюмерной, кондитерской, мыловаренной, медицинской сферах. В народе принимают в случае анемии, истерических состояний, мигреней, проблемах с кишечником.
Лимонная мята
Известна под названиями: мелисса, медовка, медовая мята. Прямостоячие четырехгранные опушенные побеги вырастают до 30-1200 см. Ярко-зеленые яйцевидные листья прикрепляются на черешках супротивно. Нежно-лиловые или синевато-белые цветочки образуют короткие метелки. Цветет летом, семена зреют ближе к осени. Срок годности собранных семян — до трех лет.
Приятный лимонный привкус делает мяту основным компонентом освежающих напитков. Благодаря высоким вкусовым качествам, содержанию витамина С, каротина, эфирных масел трава используется во многих областях. Издавна выращивается как медонос.
Холодостойкое растение рекомендовано укрывать на зиму, так как оно склонно к подмерзанию во время снижения температуры.
Мята болотная
Блошница — невысокий многолетник, 20-60 см, с разветвленными стеблями и клиновидными черешковыми листочками. Светло-лиловые цветы с белыми трубочками образуют густые кольца. Цветение продолжается с середины до конца лета. Плоды готовы к сбору в конце августа — начале сентября.
Болотная мята ценится за эфирное масло из пулегона с вкраплениями ментола. Находит применение в кондитерских изделиях, консервации, парфюмерии. В народе используется как антисептик и средство для заживления ран, излечивает истеричные состояния, бронхиальную астму и затяжной кашель.
Запрещено употребление во время беременности вследствие абортивного свойства.
Марокканская мята
Данный вид мяты ценится кулинарами, стоит только вспомнить освежающий марокканский чай. Тонкий аромат и горьковатый оттенок листьев способствуют утолению жажды. Популярна приправа с мятой для соусов и десертов. Мятные напитки снимают боль и различные воспаления, повышают иммунитет, нормализуют давление, улучшают пищеварительные процессы.
Мята шоколадная
Культура растет в виде низкорослого кустика с побегами, усеянными круглыми листочками с зазубринами. При достаточном освещении листья приобретают насыщенный фиолетовый цвет. Грязно-белые метелки распускаются в начале августа. Предпочитает сырые, легкие почвы, разрастаясь в короткие сроки. Устойчива к похолоданию, болезням и вредителям.
Шоколадной мята названа за соответствующий привкус и сладковатый запах. Востребована в качестве декоративного растения, пряности и лекарственного средства.
Мята садовая
Эта душистая разновидность выращивается повсеместно. Сильное растение высотой до 90 см разводится в коммерческих целях для парфюмерной, медицинской и кулинарной сфер. Присутствие карвона смягчает вкус и аромат садовой мяты, что ценится при производстве алкогольных и безалкогольных напитков, жевательной резинки, зубной пасты.
Омбало: блошиная мята
Стелющееся растение редко вырастает выше 30 см. Имеет густоопушенную листву и ложную мутовку цветов. Культивируется с целью украшения сада, как медонос и отпугиватель насекомых. Последнее качество обусловлено большим количеством пулегона и лимонена.
Конская мята
Растение известно также под названием шандра болотная. Растет кустиками, составленными из прямостоячих опушенных стеблей в 60 см высотой. К побегам прикрепляются овальные, умеренно опушенные снизу листья. Конская мята цветет бело-розовыми или темно-пурпурными метелками в течение всего лета. Неприхотливая, светолюбивая культура произрастает в диком виде на полянах, свалках, пустырях, в оврагах.
Перечная мята
Самая распространенная и востребованная разновидность, получившая название за счет острого вкуса. Многолетняя культура достигает 30-1000 см. Стебли ветвистые, прямые, полые с продолговатыми яйцевидными листьями с остропильчатыми краями, оканчиваются розовыми или нежно-фиолетовыми мутовками. В фазу цветения мята перечная вступает в конце июня и продолжает цвести до осени. Плоды образуются редко. Данный вид ценится как медонос, применяется в медицине, фармакологии и кулинарии. В диком виде не встречается.
Мята курчавая
Это растение называют также мяткой, колосовидной, яровой, немецкой. Многолетняя травянистая культура вырастает до 80-90 см. Голые прямостоячие побеги с продолговатыми, морщинистыми, курчавыми листьями с супротивным расположением увенчаны розовато-лиловыми соцветиями.
Цветение продолжается в летний период. Вызревание семян приходится на октябрь.
В плане распространения и применения данный вид схож с перечной мятой. Яркий аромат и уникальный вкус обусловлены присутствием карвона и линалоола. Освежающего привкуса не ощущается по причине малого количества ментола. Помимо медицинской и кулинарной областей, развито применение в кондитерской, табачной промышленности и мыловарении.
Длиннолистная
Морозоустойчивая мята хорошо чувствует себя на влажных, открытых солнцу местах. Сильные четырехгранные стебли со слабой опушенностью собраны в кустики 75 см высоты. Листья ланцетовидные, опушенные, с сероватым оттенком и зубчатым краем. Кистевидные мутовчатые соцветия бледно-сиреневого или лилового окраса цветут в июле-августе. В плодоношение вступает в конце лета — начале осени. Если растение выращивается как пряно-ароматическое, сбор урожая проводится до вступления в фазу цветения.
Особенность длиннолистного вида: включение в изготовление зеленого сыра. Такая мята отличается богатым содержанием аскорбиновой кислоты. В эфирное масло входит ментол, пулегон и карвакрол.
Мята — виды и сорта, описание, фото с названиями
Сегодня на сайте sadzavodi.ru мы поговорим о разновидностях мяты, опишем применение этого пахучего растения в разных отраслях промышленности, использование мятного масла.
Известные виды мяты
Много различных видов мяты используется в медицине, кулинарии и парфюмерии. Вот восемь из них, которые выращиваются чаще всего (а вообще их больше 25 и с каждым годом прибавляются все новые сорта):
Яблочная мята (Мentha rotundifolia) обладает жесткими стеблями, которые достигают 50-70 см в высоту. Закругленные серо-зеленые листья этого растения слегка покрыты ворсом и не бывают обычно длиннее 0,5 см.
Эта мята обладает пурпурно-белыми цветками и не подходит для использования в кулинарии, но американская яблочная мята (М. Gentiles var. variegata) имеет фруктовый освежающий запах и вкус.
Корсиканская мята (Мentha requienii) это сорт стелющейся мяты, которая не достигает более 2,5 см в высоту. Маленькие, закругленные листья это го растения образуют толстый покров, напоминающий мох. Небольшие светло-пурпурные цветы появляются только летом.
Если вы разотрете лист этого растения в руке или нечаянно наступите на него, вы сразу почувствуете сильный аромат мяты или шалфея. Это растение можно также посадить между камнями для перехода через речку.
Золотистая яблочная мята (Мentha gentilis) имеет гладкие темно-зеленые листья с различными оттенками желтого цвета.
Это трава достигает 60 см в высоту и образует прекрасное наземное покрытие, когда рассаживается вместе с высокими цветами, распускающими свои цветки весной.
Оранжевая апельсиновая мята, или бергамотная (Мentha citrata) имеет цветы лавандового цвета на плотных цветочных колосках и характерный мятный запах.
Мята блошиная (Мentha pule-gium) – это привлекательное растение с маленькими розово-лиловыми цветами, появляющимися поздним летом или ранней осенью.
Считается, что блошиная мята способна изгонять различных насекомых из сада; для того чтобы избавить вашу кошку от блох, вы можете натереть ей холку этим растением.
Мята колосковая (колосистая) (Мentha spicata) – другая очень известная разновидность данной травы. Обычно эта мята используется при изготовлении мятного желе.
Листья этого вида мяты темно-зеленого цвета; взрослое растение достигает обычно 45 – 60 см в высоту.
Перечная мята (Мentha pipertita) – ее запах знаком многим. Это растение отличается маленькими ароматными цветами и зубчатыми листьями, которые обычно бывают около 7 см в длину. Чаще всего перечная мята вырастает до 1 м в высоту.
В благоприятной среде перечная мята пускает много стелющихся побегов. Она размножается, как и многие другие разновидности этого растения, черенками и отростками, посаженными во влажную песочную почву.
По сравнению с колосовой (колосковой) мятой, листья перечной мяты темнее и не такие извилистые. В целом растение имеет красноватый оттенок. Даже маленькие листья, окружающие лавандово-розовые цветочные колоски, имеют красные края.
Особе надо сказать о мелиссе — лимонной мяте, она наряду с перечной самая часто встречающаяся на российских садовых участках.
Мятное масло
Медицинское мятное масло, которое обычно производится из высохших листьев цветущего растения, считается сильным болеутоляющим средством.
Масло мяты используется также и в промышленности при изготовлении зубных порошков, зубных паст и ополаскивателей для полости рта.
Чай с мятой
Из листьев перечной мяты можно приготовить замечательный успокоительный чай. Один писатель назвал этот чай одним из лучших натуральных тонизирующих средств. Перечная мята используется в кулинарии и кондитерских изделиях.
С древних времен различные виды мяты использовались в медицине. А теперь они занимают важное место в торговле. Перечную и колосовую мяту добавляют в огромное количество продуктов, начиная от жевательных резинок и заканчивая зубными пастами.
Зачастую ареалом своего обитания мята выбирает солнечные места с увлажненными и умеренно обогащенными почвами; иногда мята может расти также в тени или полутени. Эти растения размножаются под землей с помощью стеблей или побегов.
Применение мяты
Почти все виды мяты используются в кулинарии в приготовлении блюд и освежающих прохладительных напитков.
- Свежие или высохшие мятные листья добавляют в попурри, желе.
- Используют как приправу к баранине.
- Колосовую мяту добавляют обычно в охлажденные напитки (например, мятный лекарственный сироп).
- Свежие листья перечной, ананасовой, яблочной или апельсиновой мяты оттенят вкус фруктовых коктейлей.
- Применяют в качестве посыпки для мороженого.
Мята: популярные сорта и виды
Мята – многочисленный род. Его растения применяют в кулинарии, косметологии, медицине. У них очень разнятся фото (зависит от того, какие виды мяты представлены), и названий существует много. По данным The Plant List, под своим наименованием род объединяет 42 разновидности с их отличительными особенностями. Также база данных позволяет познакомиться с подробным описанием выведенных сортов.
Описание растения
Род представлен многолетними растениями, которые растут и в дикой среде, и на окультуренных землях. На стеблях, образующих компактные кусты, формируются соцветия из небольших цветочков. Наиболее декоративная фаза продолжается на протяжении всего лета. Все сорта мяты – «Пеннироял, «Спирминт» и прочие – разнятся по высоте. Кустики могут вырастать от 30 см до 1 м, а побеги некоторых видов – и выше.
Особенность, характерная для всех представителей мяты (китайская, израильская, перечная), – хорошо выраженный ментольный вкус. Из-за интенсивного аромата зелень культуры ценят в кулинарии. Надземную часть для использования при приготовлении блюд собирают после того, как соцветия отцветут. Это обусловлено накоплением эфирных масел, содержание которых самое большое в тот период. Например, котовник, он же «Базилио» или кошачья мята, культивируют в производственных масштабах в качестве источника ментола. Представителей рода используют и в медицине. Лечебные качества:
- спазмолитическое;
- антисептическое;
- обезболивающее;
- успокаивающее.
Места произрастания
Не все виды мяты, с фото которых можно познакомиться в подробном описании, произрастают в одном регионе. Евразийская разновидность встречается в Европе, Западной и Средней Азии, в горных районах Кавказа, Её можно увидеть даже в Сибири. Перечная мята – гибрид водной (фото представлены ниже) – растёт как в средней полосе России, так и в районах Северо-Западной Африки.
Особенности возделывания
Выращивание мяты как бизнес – новое направление, которым заинтересовались многие предприниматели. Вложения необходимы только на первом году. Далее, многолетнее растение при правильном уходе и налаженном поливе приносит только прибыль. Можно выращивать культуру и не в производственных масштабах, а для использования в личных целях. Лучшие предшественники – бобовые культуры, морковь, свекла.
Мята душистая, как и карамельная, кошачья, предпочитает рыхлый, плодородный грунт с хорошей воздухопроницаемостью. Не выносит заболоченности. К солнечному свету культура не так чувствительна: можно высаживать её и в полутени. Перед высадкой кустов в землю вкапывают ограничители, так как корни быстро «заплетают» большие пространства. В качестве подходящего материала выступает шифер. Выращивают культуру из семян, а размножают черенками, деленками.
Уход за посадками прост. Он сводится к поливу, который проводят ежедневно в вечернее время. При выращивании в промышленных целях организуют капельную систему опрощения. Приствольные круги содержат в чистоте и несколько раз за сезон увлажняют удобрительной смесью из воды и куриного помёта. В качестве источника фосфора и калия используют древесную золу. Перед заморозками под кусты закладывают перегной.
Популярные сорта
Ароматная культура представлена не только видовыми представителями. Род насчитывает около десятка гибридов, которые растут в природных условиях. Перед высадкой рассады на участке следует ознакомиться с видовым разнообразием, их требованиями к возделыванию, отличительными свойствами. Некоторые представители легко переносят холода, тогда как другие нуждаются в мульчировании на зиму и даже укрытии.
Корейская
Внешне по параметрам напоминает многолетний кустарник, развивающийсядо 1 м. Аромат цветков сложен. В нём сочетаются запахи мяты, бедренца анисового, и душицы. Вид морозоустойчивый, способен выдерживать понижение температуры до -20 °C. Распространение разновидности началось со Средней Азии, где её чаще возделывали как декоративную культуру.
Перечная
Часто используемый вид. Он известен как в кулинарии, так и в фармакологии. Ценят его как медонос. Название разновидность получила из-за жгучего вкуса. У мяты выделяют успокаивающий, регенерирующий эффекты. Многолетние травянистые растения представляют собой кусты из прямостоячих побегов и розовых соцветий, формирующихся на концах стеблей. На основе типового вида селекционеры вывели мяту перечную апельсиновую. При цветении у неё появляются мелкие фиолетовые цветки, собранные в соцветия. Её отличают нежный освежающий аромат апельсина и темно-зеленые листики. На солнечных участках у них проявляется красновато-бурый оттенок.
Курчавая
Зелёная масса этой мяты богата линалоолом, а также карвоном. Они делают растение уникальным, выделяя его среди прочих приторным запахом и специфическим вкусом. Вид практически не содержит ментола – у листвы нет холодного послевкусия. Эфирные масла этого растение имеют более высокую ценность. Соцветия розово-лилового окраса распускаются на коротких цветоножках, появляющихся летом.
Длиннолистная
Выращивают вид в ароматных садах и аптекарских огородах. Благодаря декоративным побегам часто используют для украшения искусственных водоёмов и альпинариев, расположенных в затенённых участках сада.Побеги обладают такими свойствами:
- антимикробное;
- фунгистатическое;
- противоглистное;
- болеутоляющее;
- спазмолитическое;
- антиоксидантное;
- противорвотное;
- нейропротективное;
- противодиарейное.
Экзотические формы
Также имеется ряд представителей рода с экстравагантными названиями, произошедшими от природного ареала произрастания, отличительных параметров (вкус, аромат, строение листьев, цветков). Несмотря на то, что всем сортам присущи лечебные качества, эффект у каждого вида отличен. Из побегов одних готовят болеутоляющие отвары, а из других – настои для повышения иммунитета.
Кошачья мята
Популярный вид, который получил название за любовь котов к побегам. Последние имеют сильный лимонный аромат, который привлекает животных. Растение ценят не только за лечебные качества, но и высокую декоративность. Высота стеблей достигает 1 м. Образуют аккуратный кустик ветвистые побеги в форме четырёхгранников. Стебли покрыты продолговатыми, супротивно расположенными листками с небольшим опушением. Из-за окраса соцветий культуру называют «белая мята». Растение распространено повсеместно и не требует особого ухода. Оно морозостойкое.
Марокканская
Мята, родом из Марокко. Самый вкусный сорт из всех. Широкое применение благодаря этой характеристики он нашёл именно в кулинарии, где его применяют для приправы многих блюд. Гармонично сочетаются побеги с разнообразными видами чайных листочков. Лечебные качества растению также присущи. Сфера применения – лечение дисфункций ЖКТ.
Собачья мята с фото
На евразийских полях можно встретить экзотический вид. В ботанике он известен и как плющевидная будра. Растения отличает горький и жгучий вкус без ментола. Побеги мяты применяют для создания тоников с заживляющим эффектом. Стебли имеют ползучий тип развития и не превышают 40 см. Листья крепятся к стеблям при помощи длинных черешков. Маленькие цветы окрашены в яркий фиолетовый тон.
Блошиная, она же болотная
Развитие побегов у растений мяты одного вида может отличаться. Встречаются экземпляры и с прямостоячими стеблями высотой до 40 см, а также со стелющимися. Листья гладкие, овальной формы. Важная особенность – высокое содержание в зелёной массе пулегона, который придаёт ей приятный запах и антисептические качества. Однако использование большого количества побегов может у беременных спровоцировать преждевременное родоразрешение.
Конская
Она же шандра болотная. Побеги развиваются вертикально, интенсивно опушены. Максимальная высота – 60 см. Характерная для культуры листва крепится к побегам при помощи черешков, форма овальная. С нижней стороны листовые пластины имеют небольшое количество ворсинок. При продолжительном цветении с начала до конца лета распускаются цветки, окрас которых может быть и лиловым, и светло-розовым.
Овощная
Многолетняя культура, представленная кустами из пряморастущих, ветвистых стеблей. Листовые пластины с пильчатыми краешками удлинённые. У мяты овощной «Ворожея» насыщенный запах. Зелень в свежем и сушеном видах добавляют в салаты, используют как приправу к мясным, овощным блюдам, для ароматизации напитков. Собирают мяту для сушки в фазе бутонизации 1-2 раза за вегетацию.
Мексиканская мята
Травянистый многолетник до 1,5 м высотой с приятным ароматом аниса и мяты. Обладает превосходными качествами медоноса., а также комплексом полезных свойств – декоративных, целебных, кулинарных. Листочками и соцветиями ароматизируют напитки, отправляют их в салаты, используют в мясных и рыбных блюдах в качестве приправы. Настой травы применяют для профилактики заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем, простудных заболеваний.
Прочие виды мяты
Садоводы, а также кулинары выращивают и другие формы ароматной культуры. Они также нетребовательны и могут расти практически без вмешательства. Главное – своевременно поливать кустики, избегая застоя влаги в корнях. Практически все виды плохо реагируют на систематическое переувлажнение, сильно болея.
Лимонная
Вид чаще называют «мелиссой» или «медовкой». Последнее название связано с тем, что разновидность выступает прекрасным медоносом. Высокая холодостойкость. В кулинарии побеги нашли применение благодаря сочетанию свежих и цитрусовых ноток. Основные характеристики:
- высота побегов 1,2 м;
- окрас лепестков розовый либо белый;
- листва супротивная, яйцевидная.
Шоколадная
Оригинальная вариация перечной разновидности. Разрастается быстро, предпочитая хорошо увлажнённые, но не заболоченные участки. Уход за посадками минимален. Невысокие раскидистые побеги образуют декоративный кустик, который при росте под солнечными лучами приобретает красивый фиолетовый окрас. Листья округлой форм рассечены. Цветение приходится на последний месяц лета, когда на концах побегов формируются метёлки.
Садовая
Вкус у формы не настолько выражен, как у дикорастущих представителей. Однако по остальным качествам и территории распространения не уступает им. Культура формирует четырехгранный однолетний побег, который может вырастать до 1 м. Кусты значительно разрастаются в диаметре. На стебле развиваются овальные и слегка вытянутые листики. Верхняя часть листовой пластины совершенно гладкая, а вот нижняя опушенная.
Карамельная
Компактный вид с поверхностными корнями, которые сильно ветвятся в стороны, быстро распространяются. Вертикально растущие побеги имеют форму, четырехгранника. Ветвление и облиственность интенсивные. Высота – до 1 м. Пильчатые по краешкам листовые пластины заостренные, удлиненно-овальные. Крепятся на черешках небольшой длины. Цветки розовые или бледно-фиолетовые, мелкие, собраны в ложные мутовки.
Египетская
Также мята называется «яблочная» или круглолистная. Первым названием она обязана аромату листвы, который напоминает запах популярных фруктов. Резкий вкус, свойственный для «классических» видов, у культуры отсутствует. Окрас куста, который не превышает 40 см в высоту, серо-зелёный. Чаще побеги вида применяют в качестве добавки при заваривании чая различных сортов – и зелёного, и чёрного.
Японская
Редкий вид, произрастающий на островах Хоккайдо и Хонсю. Посадки японской мяты представлены низкорослыми кустиками (20-40 см), состоящими из прутьевидных побегов, покрытых короткими листочками. Цветение длится около 3 месяцев с августа до конца сентября. В это время распускаются белые и фиолетовые цветочки. Области применения растения: косметология, кулинария.
Мята – неприхотливая культура, которая обладает массой полезных качеств. При несложном уходе на участке можно вырастить лечебное растение, выступающее прекрасной пищевой добавкой, элементом ландшафтного дизайна.
Всевозможные сорта мяты, их особенности и характеристики
Мята считается полезным и особо ценным растением, которое используется человеком с давних пор. Она нашла свое применение в медицинских, кулинарных и даже парфюмерных целях. А знали ли вы, что у этого растения много сортов?
Интересный факт. Если брать за основу данные «Плент Лист», мяту относят к типу Яснотковых растений, к тому же известны больше сорока ее видов и гибридов.
Разновидности
Домашняя
Другими словами, этот сорт называют комнатной разновидностью мяты, деревом с молью, плектрантусом и даже шпороцветником. Растение может быть как однолетним, так и многолетним, разрастается в тропиках и субтропиках. Если за ним тщательно ухаживать, может расти даже в доме.
Мята вырастает в виде куста. Ее листья содержат эфирные экстракты, выделяющиеся непростым химическим составом, благодаря которому она получает свой приятный аромат. Может использоваться в качестве лекарственного препарата, в целях декора или как кулинарная приправа (листовые или корневые овощи). Растение имеет специфический аромат, поэтому отпугивает разных насекомых: маленьких бабочек, комаров и других.
Ствол вырастает от тридцати до ста сантиметров. Стебли бывают опушенными или голыми. Цветы растения небольшие по размеру, они также имеют прицветные листья, создающие специальный зонтик. В состав плода входит четыре ореха.
Ментоловое растение
Оно является перечным и выделяется большой концентрацией ментола и довольно интенсивным, стойким, а также интенсивным запахом. Растение устойчиво к вредителям и защищает от различных заболеваний, выделяется самими лучшими показателями зимостойкости.
Растение, благодаря своему уникальному составу, нашло свое применение во многих сферах: его используют косметологи, кулинары; выделяется противовоспалительным, желчегонным действием, используется как лекарство от воспаления слизистой оболочки бронхов, улучшает пищеварительные процессы. Листы растения используют даже в качестве пряностей, из них выходят отличные коктейли, такие как, к примеру, мохито.
В зависимости от освещения на участке, размер растения может достигать шестидесяти сантиметров, при этом его стебли растут прямо, выделяются своим темным оттенком и мощностью. Цветение начинается в середине второго – начале третьего месяца лета. Незначительные по размеру цветы пурпурного цвета образовывают идеальные соцветия.
Само название рода, что стало таким популярным во всем мире, произошло от имени женской богини. Согласно греческим поверьям, она была возлюбленной бога подземелья, и в траву ее обратила его законная супруга.
Перечная
Этот вид мяты считается самым покупаемым и часто используемым. Она выросла как гибрид двух противоположных сортов. Активно используется для дополнения вкусовых качеств блюд, становится основой для фармакологических средств. Является ценным медоносным растением. В природе самостоятельно не растет. Выделяется своими жгучими вкусовыми особенностями, поэтому ее и назвали соответствующим образом.
Целители используют эту мяту как лекарственное растение, оно выделяется своими успокаивающими и регенерирующими особенностями. Не рекомендуется применять людям, которые страдают от низкого уровня давления крови в момент максимального сокращения сердца. Эту разновидность относят к классу травянистых растений многолетнего типа. Стебли его полые, прямостоячие, ветвистые, которые могут достигать метра в высоту.
Цветы выделяются светло-пурпурным или розоватым оттенком, все они переплетаются в соцветии на вершине стебля. Цветение начинается с конца второго месяца лета и длится до осени. Плоды появляются крайне редко, они состоят из четырех орехов.
Курчавая
Мята, которая схожа своими характеристиками с видом, описанным выше, называется курчавой. Кудрявая, в виде колоска, мятка – все это синонимы одного сорта. В состав входит энантиомер линалоол, а также карвон, благодаря которым растение выделяется приторным запахом и специфическим вкусом.
Как ни удивительно, кудрявая мята практически не содержит ментола, и поэтому у листьев отсутствует холодное послевкусие после их приема в пищу. Эфирные масла этого растения имеют более высокую ценность, чем у сорта, описанного выше. Используется не только в фармакологии, кулинарии, но и для мыловарения, становится основой для табачных и кондитерских изделий.
Цветы растения имеют гармоничный розовато-лиловый оттенок, с максимально короткими цветоножками, которые собираются в побеги покрытые семенным растением. Растение начинает цвести со второго месяца лета до начала осени. Семена созревают к середине осени.
Для максимального сохранения описанного сорта мяты выбирайте мешочки из бумаги или натурального льна, которые помещаются в темные, прохладные и сухие помещения.
Корейская
Этот вид мяты появился в Северной Азии, изначально его выращивали в качестве декоративного, пряного или лекарственного растения, которое выделяется своим действием по омоложению и общему укреплению организма, также оно нормализует давление крови в артериях. Перетертое в порошок высушенное растение можно найти в составе фармакологических средств, которые улучшают состав красных кровяных телец, также их используют при недугах легких и печени.
Эту мяту считают самым лучшим сортом, благоприятно воздействующим на иммунитет человека. Именно поэтому, на Востоке, ее считают главным соперником женьшеня. Эфирные масла растения выделяются бактерицидными свойствами.
Растение по визуальным характеристикам напоминает многолетний кустарник, который может вырасти до ста сантиметров. Стебли у мяты имеют четыре грани и растут прямо. Растение цветет в середине июня или в начале сентября. Его запах одновременно напоминает мяту, бедренец анисовый, и душицу. Плоды полностью созревают в начале осени, к тому же сорт достаточно морозостойкий и может выдержать температуру до минус двадцати.
Экзотические сорта
Собачья
В народе ее называют плющевидной будрой или собачей мятой, растение выделяется стойким ароматом. Растет на евразийских полях в зоне с умеренными климатическими условиями. Выделяется горьким и жгучим привкусом, не оставляет холодного послевкусия. Это лекарственное растение можно отнести к медоносному типу. Широко используется благодаря своему противовоспалительному, желчегонному, заживляющему воздействию. Листья активно применяют для изготовления различных тоников.
Высота зрелого растения достигает максимум 40 сантиметров, его стебли активно ползут по всем поверхностям, они дополнены голыми или опушенными короткими волосками. Основной вегетативный орган растения многочисленный, укореняющийся. Его листья содержат длинные черешки и выделяются своей формой в виде почек или округлостей, расположенной супротивно. Маленькие цветы с фиолетовым или голубоватым оттенком собраны в соцветия, ими можно наслаждаться до середины августа.
Растение мяты нашло свое применение в медицине древнего Китая. Оно выделяется своим регенерирующим действием. Также его используют при застое желчи, как средство против гипергидроза или даже в качестве дезодоранта. Из этого сорта мяты делают масло, что оптимально подходит для обработки кожи век.
Кошачий сорт
Этот вид растения выделяется сильным нехарактерным для него запахом лимона, который привлекает всех бездомных котов в округе. Мята в основном растет на лесных полянах, пустырях, сорных местах, на склонах или по обочине от автомагистрали. Чаще всего растет неподалеку к пасекам, потому что считается ценным медоносом.
Растение нашло свое применение в парфюмерной сфере, при варении мыла, в кондитерском цеху и конечно в фармакологии. Высушенные листья и соцветия растения помогают преодолеть болезни ЖКТ, их заваривают при сильных мигренях, протирают экстрактом участки кожи, пораженные высыпаниями или аллергическими реакциями.
Этот вид мяты является многолетним представителем флоры, способен вырастать до метра в высоту. Его корни похожи на деревянистые породы с прямыми и крепкими стеблями. Цветы имеют грязновато-бледный цвет, они могут быть розоватыми или лиловыми. Все соцветие собирается в специфический зонтик на кончиках вегетативных органов высших растений.
Растительные виды
Луговое или полевое растение
Его можно найти на европейских, азиатских, кавказских, индийских или непальских рынках. Оно также растет у речных берегов, недалеко от других водоемов. Эфирное масло имеет специфический острый запах и приторный, горьковатый вкус, который сочетает в себе ментол и различные цитрусовые нотки.
Согласно проведенным экспериментам, было выяснено, что человек, который вдыхает ароматы мяты этого сорта, на протяжении 24 часов сократит потребление жиров, белков и углеводов в несколько раз. Растение применяется как добавка к блюдам, в фармакологической сфере (лечит вздутие живота, воспаление желудка, изжогу).
Имбирный тип
Среди всех представленных сортов мяты стоит выделить имбирный, что растет пока что, в основном, в Египте. Не имеет неприятного онемевшего послевкусия. Согласно рекомендациям народных целителей, цветы растения после предварительного высушивания принимают при воспалениях ЖКТ. Помогает преодолеть метеозависимость, успокаивает расшатанную нервную систему. Стебли выделяются четырьмя гранями, кроме этого они прямые и ветвистые при горизонтальной и хорошо развитой корневой системе. Листья растения широкие, на концах становятся заостренными при удлиненно-яйцевидной форме.
Растение часто выращивают в декоративных целях и все благодаря огненному и зеленоватому оттенку. Незначительные по размеру цветочки, что собираются в сплетенные ветки, в итоге образовывают соцветия в виде колосков розового или фиолетового оттенка.
С шоколадным послевкусием (шоколадная)
Растение быстро разрастается в местах с повышенной влажностью, отдает предпочтение легкому грунту, довольно агрессивное, но практически не требует никакого дополнительного ухода. Выделяется среди других сортов приятным вкусом и сладковатым ароматом. Устойчива к атаке насекомых, а также к минусовым температурам. При необходимом свете листы окрашиваются в темно-фиолетовый цвет.
Этот вид мяты нередко выращивают в декоративных целях. Но, благодаря повышенному содержанию эфирных масел и приятному шоколадному вкусу, он используется в кондитерских целях и в фармакологии.
С лимонным вкусом (мелисса)
Это душистое растение еще называется медовым башмачком, медовкой или мелиссой. Мяту со вкусом лимона выделяет приятный и освежающий цитрусовый привкус. Растет она на южноевропейских и средиземноморских плантациях.
Это растение выделяется своей ценностью, вкусовыми качествами и лечебными свойствами, в нем содержится большая концентрация витамина С, пигмента, непредельного углеводорода из класса каротиноидов, душистых веществ. Уже много столетий мята выращивается как медонос. Это растение относится к классу многолетних, оно начинает цвести летом, а плоды созревают приблизительно через сезон.
Если обратить внимание на само растение, то его высота может начинаться с 30 сантиметров и достигает полутора метров. Разветвление стебля или боковой побег короткий, цветы имеют голубой, белоснежный или светло-пурпурный оттенок, верхние листья размещены в пазухах. Плод черного цвета крупного размера может быть использован как семена на протяжении трех лет.
Это растение достаточно зимостойкое, но в лютые морозы грунт желательно покрыть слоем торфа.