Все о вегетационном периоде растений: сроки, методы воздействия и ускорения

Вегетационный период

Вегетацио́нный пери́од (от лат. vegetatio — оживление, произрастание) — период года, в который возможны рост и развитие (вегетация) растений.

Продолжительность периода зависит главным образом от географической широты и климата. В условиях нехватки влаги, например, в пустыне, а также в других экстремальных условиях (тундра) вегетация существенно ограничена во времени по сравнению с более благоприятным температурным периодом. Такова, например, вегетация растений Атакамы — самого засушливого региона на Земле.

Другое значение — время, необходимое для развития растения:

  • для однолетнего — от посадки (прорастания семян) до созревания семени (уборки урожая);
  • для многолетнего — от всхода или набухания почки до созревания семени (уборки урожая);
  • для деревьев — также время активной жизнедеятельности растений от начала сокодвижения и распускания почек до опадания листьев.

Вегетационный период условно определяется временем между переходом среднесуточной температуры весной и осенью через +5 °С, реже для этого используются пограничные температуры 0 или 10 °С [1] . Однако для каждого из растений существуют свои минимальные температуры. Если холодостойкие растения спокойно переносят низкую температуру, то теплолюбивые при такой температуре могут погибнуть. Поэтому часто за вегетационный период принимают климатическое лето.

Примечания

  1. Блинова К. Ф. и др.Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М .: Высш. шк., 1990. — С. 36. — ISBN 5-06-000085-0

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Ирландские восстания
  • Тампа

Смотреть что такое “Вегетационный период” в других словарях:

ВЕГЕТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД — 1) период года, в который сочетание метеорологических условий благоприятно для развития растительности в конкретном районе. Как правило, продолжительность вегетационного периода уменьшается с удалением от экватора; 2) время, в течение которого… … Экологический словарь

ВЕГЕТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД — 1) период года, в который возможны рост и развитие (вегетация) растений; продолжительность зависит главным образом от географической широты, климата (на севере он короче, на юге длиннее).2) Время (в сутках) от прорастания семян до созревания (в… … Большой Энциклопедический словарь

ВЕГЕТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД — 1) период года, в к рый возможны рост и развитие (вегетация) растений в данных климатич. условиях. В. п. время активной жизнедеятельности. Продолжительность В. п. в зависимости от природных условий, прежде всего географич. широты, климата… … Биологический энциклопедический словарь

вегетационный период — Период года, на протяжении которого метеорологические условия благоприятны для роста и развития растений … Словарь по географии

вегетационный период — 1) Период года, в который возможны рост и развитие (вегетация) растений; его продолжительность зависит главным образом от географической широты, климата (на севере короче, на юге длиннее). 2) Время (в сутках) от прорастания семян до полного… … Энциклопедический словарь

вегетационный период — vegetacijos periodas statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Metų laikotarpis, kurio meteorologinės sąlygos palankios augalams augti ir vystytis. atitikmenys: angl. growing season; vegetative season vok. Vegetationsperiode, f;… … Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas

вегетационный период — vegetacijos periodas statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Laiko tarpas, per kurį augalas auga, t. y. laikas nuo pasėjimo iki subrendimo (vienmečių) arba nuo augimo pradžios pavasarį iki ramybės tarpsnio rudenį (daugiamečių). atitikmenys:… … Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

Вегетационный период — вегетация, 1) период года, в который по метеорологическим условиям возможны рост и развитие (вегетация) растений. В условиях умеренного климата В. п. примерно соответствует промежутку времени от последних весенних морозов до первых… … Большая советская энциклопедия

ВЕГЕТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД — 1) период года, в к рый по метеорологич. условиям возможны рост и развитие (вегетация) р ний. В условиях умеренного климата В. п. примерно соответствует промежутку времени от последних весенних до первых осенних заморозков, в тропич. и отчасти в… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

вегетационный период — вегетационный период,1) период года, в который по метеорологическим условиям возможны рост и развитие (вегетация) растений. В условиях умеренного климата В. п. примерно соответствует промежутку времени от последних весенних до первых осенних… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Вегетативный период у растений, особенности развития различных культур

Вегетативный период у растений, особенности развития различных культур

Многие огородники путают понятия вегетативный период у растений с временем вегетации культур. Эти термины значительно отличаются между собой, в первом случае речь идет об определенном временном промежутке развития в конкретной климатической зоне. Второй термин обозначает период активности определенных видов и сортов.

Что такое вегетативный период у растений

Такой промежуток времени будет разным для различных видов огородных и садовых культур. Под этим понятием подразумевают активный рост растения, для огурца от 90 до 110 дней. Если говорить о фруктовых деревьях, то вегетативный период растения такого типа начинается с набухания почек ранней весной, заканчивается осенью, после опадения листвы. Зимой культуры пребывают в неактивной фазе, поэтому такой промежуток времени не относится к вегетации.

У каждого из известных видов растений свой вегетационный период.

Если говорить о деревьях, которые произрастают на экваторе или в зоне тропического пояса, то их развитие происходит немного по-другому. Ознакомимся с этим на примере банана, рассматриваемый термин учитывает интервал от момента цветения до сбора первого урожая. После уборки плодов дерево еще долгое время остается зеленым, но такой промежуток не считается вегетативным периодом растения.

Что такое период вегетации

Указанный термин касается культур, которые произрастают в конкретной климатической зоне. Рассмотрим это на примере овощей и фруктовых деревьев в наших садах и огородах.

Развитие многолетних культур на протяжении сезона можно условно разделить на несколько фаз:

  • вегетативное развитие в теплое время года;
  • осенний переходной период;
  • неактивная фаза покоя;
  • переходной весенний период.

Такой цикл многолетних культур в нашей климатической зоне повторяется каждый год. Срок вегетации растений состоит из трех пунктов (первого, второго и четвертого). Зимой многолетники находятся в состоянии покоя, обменные процессы в них прекращаются. В зависимости от погодных условий неактивная фаза может начаться раньше обычного времени или затянуться. На это влияют температурные колебания и осадки в виде дождя или снега.

Температура вегетации растений зависит от конкретного вида и сорта. К примеру семена капусты всходят гораздо раньше, чем зернышки помидоров, а дерево абрикоса распускается раньше вишни, яблони или груши. Биологи считают, что для начала развития большинства культур достаточно нагреть почву до температуры в +5 градусов. Это относится к фруктовым деревьям и овощам.

Ускорить вегетативный рост растения поможет внесение органических или минеральных удобрений в почву.

Стоит заметить, что вегетационный срок однолетников отличается от фаз развития многолетних культур. Начало процесса у таких растений принято отмечать по всходах семян. Конец вегетационного периода определяет усыхание ботвы. Если растения дают несколько урожаев на протяжении одного сезона, то вегетацией принято считать промежуток времени от формирования соцветий до созревания урожая.

Как определить вегетационный период

Время развития разных видов и сортов культур значительно отличается. В зависимости от особенностей конкретного растения этот промежуток может колебаться от нескольких дней до 3 и более месяцев.

На продолжительность вегетационного периода влияют:

  • состояние почвы на грядке;
  • погода в конкретной местности;
  • болезни и вредители;
  • наследственные признаки культур.

В зависимости от совмещения и влияния всех указанных факторов время развития растения с момента посадки до созревания урожая может достигать 9 месяцев. Урожай некоторых огородных культур в нашей климатической зоне не успевает полностью созреть. В таком случае говорят о том, что вегетация закончилась не корректно.

Вегетационный период легко определить, для этого следует ознакомиться с информацией на пакетике с семенами. Здесь производитель указывает время на благоприятный срок посадки зернышек и предполагаемое время для уборки урожая. Развитие картофеля начинается с образования первого ростка, заканчивается после усыхания ботвы. В это время можно приступать к сбору урожая. У фруктовых деревьев вегетация начинается с набухания почек, заканчивается опаданием листьев в осенний период.

Особенности развития разных видов культур

Каждое растение, произрастающее в конкретной климатической зоне, имеет свои особенности развития.

Ознакомимся с этим вопросом более подробно:

  1. Вегетация картофеля разных сортов продолжается на протяжении 115-130 суток. Сначала поверхностью почвы появляется росток, затем приходит фаза цветения и опыления. В это время начинается формирования урожая культуры, на месте соцветий появляются плоды с семенами. Развитие картофеля заканчивается после усыхания ботвы.
  2. Вегетационный период огурцов зависит от особенностей сорта, у раннеспелых культур 95-100 суток, у поздних культур – 105-120 дней. С момента появления всходов до начала цветения проходит не меньше 1-1,5 месяца, после чего на кусте начинается формирование урожая. Вместе с этим продолжается и цветение. В начале осени куст усыхает.
  3. Короткий вегетационный период имеют раннеспелые сорта томатов от 60 до 75 суток для ультраранних сортов, у ранних сортов 75-90 дней, у позднеспелых – 125-130 суток.

Ускорить вегетационный процесс у овощных культур поможет использование рассады. Семена высевают в конце февраля или в начале марта.

После наступления устойчивой теплой погоды и минования угрозы возвратных заморозков саженцы перемещают на постоянное место в открытый грунт.

Развитие деревьев отличается от вегетации овощей. Активный рост растений начинается ранней весной при наступлении теплой погоды со среднесуточной температурой от +5 градусов. В это время начинается процесс сокодвижения, распускаются почки. Заканчивается вегетация в конце осени после опадания листьев.

Все о вегетационном периоде растений: сроки, методы воздействия и ускорения

Каждое растение имеет определенную продолжительность жизненного цикла, включающую определенные фазы развития. Знание особенностей этого развития помогает людям управлять процессом роста различных культур, повышая их урожайность. Для лучшего понимания жизни любых растений важно знать, что собой представляет вегетационный период растений и разбираться во всех нюансах данного вопроса.

Что такое вегетационный период?

Вегетация и вегетационный период – разные понятия.

  • Вегетация представляет собой состояние роста и развития растения.
  • Вегетационный период – отрезок времени, за который растение проходит полный цикл развития. Этот период включает определенные фазы типа всходов семян, набухания почек, цветения, плодоношения и так далее.

Контроль вегетационного периода позволяет получить больший урожай. Для различных овощных и плодовых культур можно создавать оптимальные условия для их быстрого развития. Иногда для этого требуется ускорить вегетационный период, замедлив при этом плодоношение. Некоторые овощи, напротив, нуждаются в торможении вегетации для улучшения качества урожая и последующего лучшего их хранения.

Факторы, влияющие на вегетацию

Вегетационный период у растений различных видов и сортов может значительно отличаться. Средними значениями принято считать срок от 3 дней до 3 месяцев. Сроки зависят от нескольких факторов, основными среди них являются:

  • состояние почвы;
  • климатические условия;
  • болезни и патологии растений;
  • наследственность культур.

Климатическая обстановка в нашей стране не всегда бывает благосклонна к некоторым растениям. Случается, что культуры не успевают дозревать – в этом случае урожай приходится собирать раньше намеченного срока. При благоприятной погоде растения могут принести несколько урожаев в год – здесь увеличившийся период вегетации позволяет культурам настолько развиться.

Вегетация в зависимости от жизненного цикла растений

Жизненный цикл растения также значительно влияет на его период вегетации. У однолетних и многолетних культур в этом имеются определенные различия.

Однолетние растения

Наименьшая продолжительность жизни выпадает на долю однолетних растений. Для районов с холодным климатическим фоном семена однолетников высаживаются весной, к осени их семена успевают вызревать. В южных районах наблюдается постоянная вегетация растений, но их продолжительность жизни составляет только один сезон.

Быстрота вегетационного периода однолетних растений дает возможность ежегодного экспериментирования с посадками за счет постоянного обновления видов. Достоинство многолетних культур заключается в простоте обращения с ними в связи с меньшими тратами средств и времени.

Определенным видам либо сортам растений необходимо два года для окончания вегетационного периода. В первый год происходит формирование луковиц, корнеплодов, полных питательных веществ. Образование семян или плодов, отвечающих за размножение вида, осуществляется уже в следующем году. В субтропиках вегетация продолжается естественным путем, а для климатических зон с низкими температурами это происходит за счет посадки перезимовавших частей растений.

Многолетние растения

Многолетники продолжают плодоносить на протяжении всего своего жизненного цикла. На первом году жизни у них происходит образование органов, отвечающих за хранение необходимых для развития растения питательных веществ. После зимовки образуются отростки, проходящие путь от развития до отмирания, такие периоды могут продолжаться многие годы.

У деревьев вегетация определяется временем активной жизнедеятельности, включающим начало движения соков, распускание почек, вплоть до сбрасывания листьев.

Вегетация в зависимости от сезонности

Отрезок времени длиной в год для многолетних растений принято разделять на 4 периода:

  • вегетативный рост;
  • осенний переходной;
  • относительный покой;
  • весенний переходной.

Повторение данных периодов у многолетних растений на территории нашей страны происходит ежегодно. Вегетационный период при этом включает в себя лишь три пункта из четырех. Зимний период к этому времени не относят. В зависимости от погодных условий начало весеннего и осеннего переходных периодов может варьироваться.

Осенний период

Данный временной промежуток характеризуется покрытием растений древесным слоем. Это происходит за счет накопленного ими за активную жизнедеятельность крахмала – он преобразуется в сахар, обеспечивающий хорошую защиту на зимний период. Осенью продолжается постоянный рост небольших всасывающих питательные вещества корней. Они растут вплоть до наступления морозов. У большинства однолетних растений нашей страны осенью заканчивается их жизненный цикл.

Период покоя

Видимая активная жизнедеятельность растений в этот период прекращается. Поддерживать жизнь многолетним растениям позволяют накопленные питательные вещества. Однако, в земле на глубине нескольких десятков сантиметров, корни продолжают свою работу, позволяя получать часть питания деревьям и кустарникам. К началу весны запасы питания значительно истощаются.

Иногда можно наблюдать проявление активности растений в период оттепели, когда температура поднимается высоко – некоторые травы начинают зеленеть, на деревьях набухают почки.

Для поддержания жизни многолетних растений важно пополнять запас их питательных веществ. За счет сильных потерь влаги во время зимы, растения могут погибнуть, так что дополнительный полив в осенний период будет для них не лишним.

Весенний период

Весной у растений вновь продолжается рост корневой системы. При этом активность наземной части резко повышается. Процесс развития растения протекает тем быстрее, чем больше становится продолжительность светового дня и выше температура. Для однолетников этот период чаще всего является началом жизненного цикла.

Читайте также:  Благоприятные дни для посадки огурцов в июне 2020 года по лунному календарю, подходящие сорта и советы по выращиванию

Период вегетации в зависимости от вида растений

Разнообразие видов растений на нашей планете поражает. Различные травы, овощи, ягоды, деревья, кустарники – у каждого представителя флоры имеются свои особенности развития. Для сельского хозяйства наиболее важны овощные и плодово-ягодные культуры, поэтому именно их вегетационные периоды стоит рассмотреть подробнее.

Вегетация смородины, малины и крыжовника

После зимы смородина просыпается рано – почки набухают с наступлением весны. Скорость ее развития зависит от области произрастания. Вслед за почками, спустя пару недель, начинают образовываться бутоны, цветение продолжается не более недели.

Малина начинает свой процесс вегетации под конец марта, различие сортов здесь особого значения не имеет. Зацветает малина через несколько месяцев, созревание ягод заканчивается в середине лета.

Период вегетации крыжовника наступает раньше других кустарников. Через 3 недели он зацветает, а по прошествии двух месяцев появляются ягоды.

Удаление старых сухих ветвей помогает крыжовнику и смородине лучше расти.

Период вегетации у плодовых деревьев

Здесь все начинается с набухания цветочных почек, через неделю после них набухают листовые. В зависимости от вида, данный период у деревьев имеет свои особенности.

Яблони начинают распускать почки при 10 градусах тепла за окном. Цветут эти деревья полторы недели. Плодоносить они могут все лето, начиная с июля, и до поздней осени, все зависит от сорта.

Уже при шести градусах выше нуля начинают пробуждаться груши. Через две недели после начала вегетационного периода груши зацветают. При резком похолодании вегетация может приостановиться. Через неделю или несколько после цветения у деревьев начинается плодоношение.

Сливы отцветают в мае, после на них формируются плоды, вызревание которых заканчивается к августу или середине сентября, смотря какой сорт.

Вишня не так требовательна к температурному режиму, уходу и составу почвы, поэтому ее вегетационный период начинается с апреля и проходит быстро.

Огурцы, томаты, капуста, картофель

По длительности вегетационного периода культур различают:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

Таблица 1. Потребность овощных растений в тепле в зависимости от периода вегетации

Для взрослых растений

+ 25-30+ 25-30+ 5-6+ 15-23+ 15-17— 2-3+ 17-25+ 15-25— 2-3+ 25-30+ 22-28+ 6-8+ 25-30+ 25-30+ 5-6+ 25-30+ 20-27+ 3-5

Вегетационный период картофеля длится около 4 месяцев. Данный показатель усреднен для раннеспелых и позднеспелых сортов. Вначале прорастает росток, далее картофель цветет и опыляется, после на кусте появляются несъедобные плоды. Конец вегетации наступает с высыханием верхней части куста – это время знаменует о том, что можно начинать сбор урожая.

У ранних огурцов вегетация занимает около 100 дней, у позднеспелых – на две недели больше. Зацветает огуречный куст примерно через месяц с начала роста, далее до конца вегетации растение способно приносить плоды и цвести. Конец вегетации приходится на начало осени.

Вегетационный период огурцов можно ускорить, если перед посевом прогреть семена.

Вегетационный период томатов схож с огуречным, лишь временные рамки слегка сдвинуты: максимально скороспелые помидоры могут созревать за 2 месяца, наиболее поздние сорта зреют до 4,5 месяцев.

У капусты данный период длится от 3 месяцев до полугода.

Условия для благоприятной вегетации

Благоприятное течение вегетации растений неразрывно связано с условиями внешней среды. Основными из них являются:

  • Тепло. Для нормального роста и развития растений необходим определенный температурный режим. Наземные части растений требуют больше тепла, чем корневая система. Избыток тепла, как и его недостаток, усугубляют развитие и могут привести к гибели.
  • Вода. Она составляет 4/5 сырой массы растений. Огромные ее объемы расходуются в любой период их развития. Основным источником влаги выступает почва, влажность воздуха также важна. Искусственный полив зачастую является неотъемлемой частью содержания подавляющего большинства растений для получения с них наилучшего урожая.

Все эти условия имеют равное значение, а оптимальное их сочетание определяет нормальный рост и развитие любого растения.

Методы воздействия на вегетацию

На вегетационный период растений можно воздействовать с помощью нескольких методов, среди которых выделяют:

  • полив;
  • удобрения;
  • температурный режим;
  • опрыскивание.

Каждый из этих методов стоит рассмотреть подробнее.

Полив

Регулярный полив необходим для любого развивающегося растения. Больше всего в этом нуждаются плодовые и листовые овощи, особенно еще не совсем укрепившиеся. Оптимальным временем для полива при расположении овощей на открытом грунте будет обед либо вечер, слишком много воды лить не стоит. Если же растения располагаются в теплице, поливать их будет лучше всего до полудня – так вода успеет полностью впитаться до наступления ночи.

Томаты нужно поливать у корня, потому что при поливе листьев у этих растений повышается вероятность возникновения определенных заболеваний. Лук требует полива только в начале его роста.

Некоторые растения не нуждаются в поливе при условии выпадения обычной нормы осадков. К таким растениям относится чеснок, красная свекла, лук-севок и некоторые другие.

Удобрение и подкормка

Удобрения и подкормки представляет собой вещества, дополняющие питание выращиваемых растений и изменяющие свойства почвы. Особенно важно удобрять и подкармливать многолетние растения и деревья. Плодоносящие кусты, дающие урожай рано, начинают вегетационный период с оставшимися с осени питательными веществами. При нехватке этих веществ растение ежегодно плодоносить не будет – ему придется сохранять часть питания для поддержания жизни. Именно поэтому обеспечивать уход за растениями нужно не только в весенне-летний период, но и осенью.

В начале развития для деревьев подойдут азотосодержащие удобрения. Так можно обеспечить большой урожай на несколько лет вперед. Но использовать данное удобрение в осенний период не стоит – этим можно лишь навредить растению. Также полезными растворами и удобрениями считается помет птиц. Перед применением его нужно перемешать и дать постоять несколько дней. После этого удобрение можно вносить, предварительно разбавив его наполовину водой.

Опрыскивание

Многие растения нуждаются в регулярном опрыскивании от вредителей и заболеваний, иначе урожай может значительно запоздать, а его качество станет заметно хуже. Опрыскивать деревья и кустарники начинают с таянием снега, когда уже идет формирование почек.

Сегодня на рынке имеется множество различных средств для опрыскивания. Собирать плоды после такой обработки безопасно лишь через 3 недели. Перед началом опрыскивания стоит позаботиться о специальной одежде: очках, перчатках, респираторе. Приобрести ее можно в тех же специализированных магазинах, где продаются удобрения и средства для опрыскивания.

Температура

Вегетационный период растений требует определенных климатических условий. Для сухих областей характерно ограниченное по времени развитие, а в районах с умеренным климатом данный процесс может значительно растягиваться, что позволяет получить больший урожай.

Условно вегетационные рамки развития большинства растений принято сочетать с моментом перехода среднесуточной температуры осенью и весной за +5°C. Но стоит понимать, что данная цифра является средней, и у каждого вида растений имеется своя благоприятная температура развития.

В зависимости от восприятия температур, растения разделяют на холодостойкие и теплолюбивые. Для первых предпочтительны более низкая температура, относительно средней, а высокая будет губительна, для вторых все наоборот. Поэтому перед посадкой любых культур необходимо изучить особенности их восприимчивости к определенным условиям климата данной местности.

Для нормального развития растений также не стоит забывать и о различных их заболеваниях. От больных растений перед посадкой необходимо избавиться, лучше всего будет их сжечь.

Наиболее действенными способами для обеспечения оптимальных условий вегетации считаются полив и внесение удобрений. Поливать растения нужно регулярно, в зависимости от потребности в воде каждого вида. Азотосодержащие и органические удобрения следует вносить в весенне-летний период. С помощью этих мероприятий можно значительно увеличить урожай.

Ускорение вегетации

При увеличенной скорости вегетации растения раньше дают урожай. Иногда это может быть крайне полезно, это побуждает людей использовать особые способы ускорения вегетации для увеличения объемов урожая. Эти способы основываются все на том же обеспечении растений необходимыми влагой и питанием, наряду с использованием стимулирующих рост веществ. Среди этих способов выделяют:

  • Выращивание в гидропонной установке. Метод гидропоники подразумевает нахождение корней растения не в почве, а в специальном субстрате, находящемся в растворе из питательных веществ. В качестве подобного субстрата часто используют минеральную вату, щебень, керамзит либо кокосовое волокно.
  • Применение стимуляторов роста. Данные препараты имеют в своей основе фитогормоны. С помощью стимуляции роста вызывается интенсивное корнеобразование, цветение, увеличивается количество завязей и ускоряется созревание плодов. При использовании таких препаратов крайне важно точно знать их предназначение и строго соблюдать дозировку.
  • Культивирование методом аэропоники. При этом методе растение и его корни находятся в подвешенном состоянии. С помощью распыляемого раствора питательных веществ происходит постоянное опрыскивание корневой системы, другие части растения опрыскиванию не подвергаются. В этом случае огромным плюсом является минимальная вероятность проникновения вредителей и возникновения болезней за счет отсутствия контакта с землей.

Использование метода аэропоники позволяет полностью автоматизировать системы культивирования.

Причины медленной вегетации

Причинами замедления вегетации в общих чертах можно назвать несбалансированность факторов, определяющих нормальное развитие растений. К наиболее частым причинам замедления вегетации относится нарушение температурного режима. Так, жаркое лето губительно действует на определенные сельскохозяйственное культуры, что может вызывать резкое сокращение урожая. Заморозки точно также могут влиять на замедленное развитие растений.

Любой недостаток тепла, воды, света и питания может стать причиной сбоя в формировании и развитии растений, поэтому так важно следить за ними, особенно во время вегетационного периода.

Применение новых технологий

На сегодняшний день развитие сельского хозяйства достигло внушительных высот. По мнению ученых, в недалеком будущем люди полностью избавят себя от большинства сельхоз работ, максимально роботизировав процесс культивации и сбора урожая. Наряду с этими заявлениями, генными инженерами постоянно выводятся новые сорта растений, устойчивые к различным внешним факторам, будь то температура, болезни, вредители или засуха.

Понятию вегетации с каждым днем уделяется все больше внимания, и это означает лишь стабильный рост урожайности, рентабельности производства, качественных характеристик растений и многих других немаловажных факторов.

Экологи считают процесс вегетации растений основополагающим этапом. Здесь стоит понимать, что при определенном сбое в данном процессе, есть вероятность неблагоприятного исхода для любой культуры. Поэтому так важно следить и ухаживать за растениями в период их вегетации.

Вегетация растений – как ускорить процесс роста

Период вегетации может изменяться в зависимости от:

  1. Сорта.
  2. Температуры.

  • Сроки вегетации ↓
  • Период вегетации ↓
  • 1. Период вегетации у томатов и огурцов ↓
  • 2. Вегетация у крыжовника, смородины и малины ↓
  • 3. Период вегетации у плодовых деревьев ↓
  • Зачем нужен контроль за растением в вегетативный период ↓
  • Как ускорить процесс роста ↓
  • 1. Удобрение и подкормка ↓
  • 2. Полив ↓
  • 3. Температура ↓
  • 4. Опрыскивание ↓
  • Сокращение периода ↓

К примеру, томат ежегодно способен давать урожай по несколько раз. Для определения времени развития, необходимо исходить от посева до сбора плодов.

Сроки вегетации

Если растению не хватает тепла или питательных веществ, то вегетация может пройти не до конца. Многое зависит от ухода за огородом. Овощи необходимо поливать, удобрять и подкармливать. Если не было плодов до наступления холодов, то урожая в этом году у вас не будет.

Обычно вегетация начинается весной и должна заканчиваться осенью.

Период вегетации

Любой организм в основном бывает в процессе роста и покоя. Многие профессионалы также выделяют небольшие фазы в процессе них растение подготавливается к предстоящей смене состояния.

  1. Весенний период — это момент когда после зимнего притормаживания, растение вновь начинает своё развитие.
  2. Осенний период — это момент, когда растения приостанавливает процесс развития.

Период вегетации — это промежуток время года, наиболее благоприятной для развития. Вначале начинается период быстрого развития. В нём происходит распускание листьев, за счёт питательных компонентов, которые растение накоплены ранее. После этого развитие начинает стихать и в итоге вовсе приостанавливается.

Растение откладывает питательный запас на последующий год. По завершении вегетативного периода растение начинает сбрасывать листву, перед фазой отдыха.

При выборе растения нужно исходить из географического расположения. Поскольку на севере или юге периоды вегетации различаются. На южной стороне можно выращивать все растения независимо от их периода развития. А на севере некоторые растения не всегда будут созревать.

Момент созревания у овощных культур может отличаться. При неблагоприятном климате период развития продлевается.

1. Период вегетации у томатов и огурцов

Исходя из, периода развития у томатов и огурцов разный момент до созревания.

Помидоры бывают:

  1. Скороспелые (60-75 дней).
  2. Раннеспелые (76-90 дней).
  3. Среднеспелые (91-105 дней).
  4. Среднепоздние (106-115 дней).
  5. Поздние (116-130 дней).

Огурцы бывают следующих периодов созревания:

  1. Раннеспелые (95-100 дней).
  2. Поздние (101-115 дней).

2. Вегетация у крыжовника, смородины и малины

У крыжовника период развития наступает раньше, чем у прочих кустарников. Цвести он начинает через 20 – 22 дня. Ягоды начинает созревать через 2 месяца.

Смородина тоже довольно рано начинает период вегетации. Набухание почек начинается в начале весны. Развитие зависит от области, в которой растение посажено. В южных более ранний срок, а в северных поздний. Бутоны появляются через пару недель. Листья в это время ещё отсутствуют. Цветёт данная ягода не больше 7 дней.

3. Период вегетации у плодовых деревьев

Развитие яблони начинается, после того как температура становится выше 5 градусов. Период роста обычно составляет около 20 дней. Температура в 10 – 15 градусов идеальна для созревания бутонов. Цветение проходит обычно 10 дней.

Для хорошего развития груш необходимо чтобы среднесуточная температура была не меньше 6 градусов. Обильный рост корней замедляется при температуре больше 10 и при – 20 градусов.

Зачем нужен контроль за растением в вегетативный период

У некоторых растений вегетацию нужно контролировать. Это нужно для получения наиболее хорошего урожая. Различным плодовым и овощным культурам можно создать условия, в которых их развитие будет проходить гораздо быстрее.

У таких овощей, как огурцы и томаты для получения качественного урожаю вегетацию нужно затормозить. Это нужно для хорошего хранения овощей. Главное, чтобы все плоды успели вызреть.

Как ускорить процесс роста

Выращивая плодоносящие деревья необходимо создать условия, при которых рост и развития будут проходить параллельно и быстрее. Это облегчит нарастания листвы.

Для ускорения развития используют:

  1. Опрыскивание.
  2. Тщательный полив.
  3. Подкормку.
  4. Обработку.

Обо всех методах более подробно будет рассказано ниже.

1. Удобрение и подкормка

Раннеспелые плодоносящие кусты живут благодаря пластическому материалу, который они накапливает ранее. Если растение не накопит необходимые запасы, то растение будет давать плоды не ежегодно, а периодически. Для избежания этого нужно обеспечивать растение необходимым уходом не только летом, весной, но и осенью.

На начальном этапе развития на растение можно использовать азотсодержащие удобрения. Урожай получается замечательный и в больших объёмах. Также удобрение способствует появлению плодовых почек, которые дают урожай и на следующий год.

Но такое средство наносить на этапе отдыха растения крайне нежелательно. Никакой пользы не будет, лишь навредите.

Бывают в виде растворов и органические удобрения. Полезным считается помёт глубинный или домашней птицы. Сначала его нужно перемешать и отложить на пару дней. И только потом наносить на почву. Ёмкость наполовину растворяют водой. Ни в коем случае, не стоит оставлять больные растения, так как они могут заразить успешно развивающихся.

Их нужно собрать перед посадкой и сжечь. Овощи, нужно сажать используя правильное чередование на участках. Не нужно сажать в подряд одни и те же виды. Также нужно разделять кустарники с одинаковыми болезнями.

2. Полив

Регулярно поливать нужно любое растение находящиеся в периоде развития. Особенно тщательно нужно поливать плодовые и листовые овощи. Которые ещё до конца не укоренились лучше поливать почаще обычного. При этом лить воду стоит не в больших количествах.

В случае если овощи располагаются на открытом грунте, то самое лучшее время до полива будет после обеда или вечером. В теплице овощи же, наоборот, стоит поливать утром или до полудня для то, чтобы вода до прихода ночи впиталась. Помидоры поливаются только у корней. Если лить воду на их листья — то у них может возникнуть картофельная плесень и множество других болезней. Которые впоследствии могут вовсе уничтожить.

Лук нужно поливать лишь в начале его развития. Есть растения, которые при нормальном уровне осадков не поливают совсем.

К ним относится:

  1. Красная свёкла.
  2. Чеснок.
  3. Лук-севок.

3. Температура

Для вегетативного периода рассаде нужен благоприятный климат. В сухой области где постоянная сухость развитие очень ограничено по времени в отличие от районов с умеренной температурой.

Условно вегетацию можно разделить на время между переходом среднесуточной температуры весной и осенью через + 5 градусов.

Нужно помнить, что у любого организма имеется своя благоприятная температура. Есть холодостойкие, которые без проблем переносят холода. А теплолюбивые при морозах погибают. Также есть виды, для которых лучше подойдёт холодный климат. А сильное солнце негативно сказывается на их развитии.

4. Опрыскивание

Все плодовые где бы они ни росли подлежат опрыскиванию. Паразиты и болезни наносят серьёзному ухудшению качества урожая. А это, в свою очередь, приводит к поздним плодам. Опрыскивание нужно начинать после того, как снег начал таять.

Солнце начинает хорошо греть, а деревья и кустарники только начинают формировать свои почки. Эффективнее всего поливать когда нет ветра, рано на восходе солнца или, наоборот, когда стемнеет.

В магазинах полно средств, которые помогут росту почек. Из различных средств каждый сам для себя выбирает средство по душе. После нанесения химии в течение 21 дня плоды собирать нельзя. Сами средства продаются в надёжном пакете и сразу готовы к нанесению.

Биопрепараты состоят из вирусов и бактерий. Комбинированные препараты имеют хороший эффект. Обычно одного опрыскивания вполне достаточно.

После растворения препарата, его нужно сразу использовать. Для данного процесса отлично подойдёт автоматизированный опрыскиватель. Жидкость в опрыскивателе нужно тщательно перемешать. Иначе сверху будет слабый раствор, а на глубине слишком большой концентрации.

Обязательно помните про технику безопасности. Опрыскивать только в специальных очках, резиновых перчатках и респираторе.

Сокращение периода

Если вы хотите набрать зелени, корнеплодов и стеблей развитие нужно ускорить, а процесс плодоношения замедлить. Этот приём также используется при выращивании картофеля и капусты. Это нужно для того, чтобы плоды не были грубыми и портился их вкус.

Сократить рост, растения можно держа его в прохладном помещении. Каждый садовод должен знать, как правильно контролировать периоды развития для получения хорошего урожая в большом объёме.

Каждый уважаемый себя садовод обязан следить за огородом и поддерживать его в чистоте и порядке. Знать периоды развития растений и овощей, момент их застаивания. В это время применять вышеуказанные методы с учётом всех рекомендаций. И лишь тогда весной все будут радоваться сочными ягодами и яблоками.

Вегетационный период у растений – что это такое?

  • Полная фотография
Вегетационный период
Вегетационный период – что это такое?
Особенности вегетации у однолетников и многолетников
Как проходит вегетационный период у смородины и крыжовника?
Развитие огурцов и помидор в период вегетации
Вегетационный период плодовых деревьев
Методы воздействия на длительность вегетационного периода растений

Жизнь растений проходит с определенной периодичностью, в которых наблюдается и затухание, и всплеск активного роста. То время, когда происходит активное развитие растительного организма, называется вегетационным периодом. Знать об особенностях его протекания у разных садовых и огородных культур необходимо, чтобы управлять этим процессом для повышения качества урожая.

Получить высокие урожаи плодов сада и овощей – мечта каждого дачника. Но часто этому мешают климатические и неблагоприятные погодные условия. Поэтому так важно выбирать такие сорта растений, которые имеют вегетационный период, подходящий для конкретного региона.

Вегетационный период – что это такое?

Вегетационным периодом называют такой промежуток времени, в течение которого растение активно развивается. У каждого сорта овощной и садовой культуры он разный. Длительность его также зависит от климата произрастания вида. Временной отрезок может растягиваться в два и более раза, если для роста организма не будет хватать света, питания или воды.

Вегетационный период рассчитывается от времени, когда прорастает семя, до того момента, что заканчивается созреванием плода. У деревьев он связан с пробуждением после зимней спячки, характеризующимся сокодвижением и набуханием почек, до того момента, как опадут листья.

Продолжительность развития у конкретного растения зависит от того, к какому виду культур оно относится – к раннеспелому, среднеспелому либо позднеспелому.

Для понятия период вегетации другое определение. Это часть года с теми температурными режимами, которые благоприятны для роста и развития растительных организмов. Она может быть короче вегетационного периода, так как не во всех областях полностью вызревают плоды. А в других вегетационный период у конкретного вида повторяется несколько раз. Понимать, иметь знания о сроках вегетации растений важно и необходимо для проведения грамотной агротехники садовых, огородных культур.

Особенности вегетации у однолетников и многолетников

Продолжительность жизни растений исчисляется с момента появления всходов из семян до отмирания. Поэтому делятся они на такие группы:

  • Однолетним видам выпадает короткий срок жизни: они цветут, приносят плоды и умирают один раз. В регионах с холодным климатом весной высаживают семена однолетников, а осенью происходит вызревание семян. В южных областях, хотя и вегетация однолетних растений продолжается постоянно, но жизненный цикл их – всего один сезон. Так происходит с тыквой, огурцом, арбузом, салатом, шпинатом, баклажаном.
  • Некоторым растениям для завершения вегетационного периода потребуется два года. Вначале они доходят до состояния корнеплода, луковицы, в которых собраны питательные вещества. А семена или плоды, необходимые для последующего выращивания вида, уже формируются на второй год. В субтропических зонах вегетационный период растения продолжается естественным образом, а в холодном климате – с помощью посадки перезимовавших органов растения. В течение двух лет проходят полный жизненный цикл растения, к которым относят морковь, брюкву, репу, лук, редьку, капусту.
  • Для многолетников характерно плодоношение в течение всей жизни. В первый год они формируют органы – корневища, луковицы – с запасом питательных веществ. После зимовки из них появляются отростки, которые развиваются и проходят путь до созревания и отмирания. Эти периоды длятся много лет. К таким типам растений относят хрен, ревень, щавель, некоторые виды лука. Из цветочных культур – тюльпаны, гиацинты, ландыши.

Краткий вегетационный период однолетников позволяет ежегодно обновлять виды, экспериментировать с посадками. А полюбившиеся многолетники радуют своими плодами и цветами ежегодно, не требуя хлопот и времени.

Как проходит вегетационный период у смородины и крыжовника?

Смородину относят к морозостойким видам, поэтому вегетационный период у ягодного кустарника начинается даже при температуре около пяти градусов тепла. Не боится весенних заморозков белый и красный виды растения. Но для черной смородины во время ее цветения низкие температуры опасны, они могут привести к повреждению бутонов и цветов. Крыжовник боится сильных морозов, поэтому часто его побеги подмерзают.

Каждый период на смородиновом кустарнике происходит прирост молодых побегов, прекращающийся к пяти годам жизни растения. У крыжовника это происходит позже на год или два. После этого урожайность ягод резко снижается.

Поможет обновиться смородине и крыжовнику удаление старых ветвей.

Вырезают их ранней весной вместе с замерзшими побегами. Внесение удобрений в виде разведенного птичьего помета или коровяка ускорит процесс вызревания ягод. Чтобы ягоды хорошо налились, им необходимо много влаги.

За вегетационный период смородину поливают до четырех – пяти раз, а крыжовник – двух или трех. Заканчивается вегетация ягодных кустарников сбором урожая. Крыжовник поспевает в конце июля – начале августа, черная смородина – после 15 июля, а красная – в первую половину месяца. Защита кустарников от весенних заморозков, создание им достаточной освещенности и влажности позволит им пройти вегетационный период в полной степени.

Развитие огурцов и помидор в период вегетации

Срок созревания таких овощей, как томаты и огурцы, зависит от выбора сорта. Для скороспелых сортов огурцов вегетационный период длится не более шестидесяти дней, а для поздних – удлиняется на десять-двадцать дней. У помидор спелость ранних сортов наступает через девяносто дней после появления всходов, у среднеспелых – сто, поздним видам необходимо 110 – 130 дней. В зависимости от этого и производят посев овощей.

Только в южных районах высевают помидоры сразу в открытый грунт, так как они вызреют за период вегетации. В умеренном климате их выращивают рассадным способом, доводя всходы до шестидесятидневного возраста. Для ускорения роста томатов им необходима подкормка с промежутками в две недели. Чтобы получить спелые плоды вовремя, необходимо сдерживать мощный вегетативный рост главного побега и пасынков. Поэтому боковые побеги удаляют, а кусты подкармливают фосфором и калием.

Ускорить вегетационный период огурцов можно путем прогревания семян перед посевом.

Помогает быстрому созреванию овоща увеличение температуры почвы. Этому способствует посев рядом с огурцами фасоли, кукурузы, гороха. Внесение минеральных и органических удобрений, своевременный полив помогает ускорению в росте плодов. За период вегетации собирают несколько урожаев огурцов. Вегетационный период у огурцов и помидор считается законченным, если с плодов собраны вызревшие семена для будущего года.

Вегетационный период плодовых деревьев

Начинается рост плодовых деревьев с набухания почек. Сначала распускаются цветочные почки, а спустя неделю – листовые. У каждого вида плодовых деревьев вегетационный период различен:

  1. Яблони начинают просыпаться по мере усиления тепла. Как только температура воздуха прогреется до десяти градусов выше нуля, то почки раскрываются. Цветение деревца продолжается десять суток. В зависимости от сорта плодоносят яблони, начиная с июля, заканчивая поздней осенью. Вегетационный период плодового дерева продлевают с помощью полива, внесения удобрений.
  2. У груши пробуждение начинается уже при суточных температурах в шесть градусов тепла. Цветение запаздывает от начала вегетации на пятнадцать дней. Оно приостановится, если начнется резкое похолодание. После одной или трех недель цветения груша начнет плодоносить.
  3. Для сливы характерен срок жизни в двадцать лет, а плодоносить она начинает на четвертый или седьмой год. После цветения в мае на сливе плоды формируются и вызревают у ранних сортов в августе, у поздних – в середине сентября.
  4. Вишню характеризует нетребовательность к температурам, почвенному составу, уходу. Она проходит вегетационный период легко и быстро, пробуждаясь уже в начале апреля.

Плодовым деревьям нужно создать комфортные условия, чтобы они смогли дать высокие урожаи яблок, груш, слив.

Методы воздействия на длительность вегетационного периода растений

В регионах с умеренным и холодным климатом растениям трудно пройти вегетационный период полностью. Поэтому нужно знать способы его ускорения:

  • Жизнь растений ранней весной основана на питательных веществах, которые оно берет из почвы или накопило в корнях. Низкий процент их не даст заложиться цветочным почкам, тогда и урожая не будет. Поэтому для многолетних культур, плодовых деревьев и кустарников вегетация начинается в том случае, если осенью заложить в почву питательные вещества. А внесение азотсодержащих удобрений весной поможет быстро укрепиться растению и начать свое развитие.
  • Сократить период развития плодовых деревьев можно не только благодаря минеральным подкормкам, но и сохранению влаги методом снегозадержания. Тогда весенняя активность дерева ускорится.
  • Запоздание с посевом не дает многим однолетникам закончить вегетацию, то есть дать семена или плоды. Поэтому важно проводить посев культур вовремя с учетом климатических условий региона. И часто для растений с длительным вегетационным периодом необходимо выращивание рассадным способом.
  • Для теплолюбивых растений важно большое количество светового дня, потому некоторые виды лучше выращивать в теплицах с дополнительным освещением.

В зависимости от того, для чего выращивается культура, выбирается и способ воздействия на продолжительность ее вегетационного периода. У капусты нам нужны кочаны, поэтому надо не давать цвести овощному растению, а направить усилия на качество плодов.

Больше информации можно узнать из видео:

Период вегетации: описание понятия, определение у различных растений, сроки

  • 9 Октября, 2018
  • Советы садоводов
  • Ксения Степанищева

Среди садоводов распространено такое понятие, как период вегетации. Это понятие предполагает определенный период для растений одного климата. Вегетационный период объединяет растения конкретного вида или сорта и определяет время их активности. Каждое растение имеет свой жизненный цикл с фазами развития. Садоводам и огородникам необходимо знать особенности, чтобы уметь управлять этими процессами для улучшения урожайности. Важно понимать, что такое вегетация, и в какое время она происходит у разных растений. Эта тема подробно раскрыта далее в статье.

Период

Вегетационный период растений – что это такое? Это время разное для определенных видов и сортов растений. Это чисто биологическое понятие, характеризующее каждое растение отдельно. Вегетационный период – это время, за которое они проходят активный период роста. К примеру, у раннеспелых огурцов он длится 95-110 дней.

У многолетних растений (яблонь, груш, слив) этот период начинается с набухания цветочных почек, а завершается опаданием листьев осенью. Зимой наступает неактивная фаза роста деревьев – это не вегетационный период. Но если в зимнее время будет обеспечен правильный уход, то есть возможность его ускорения.

Вегетационный период у тропических и экваториальных деревьев происходит по другому принципу. К примеру, у бананового дерева он будет начинаться с цветения и продолжаться до сбора плодов. Затем оно будет оставаться зеленым, но все равно выходит из этого периода.

Время вегетации

Период вегетации у растений – что это? Это понятие относится ко всем растениям определенного климата. Год жизни многолетних растений состоит из следующих этапов:

  1. Вегетативного роста.
  2. Переходного осеннего.
  3. Периода относительного покоя.
  4. Переходного весеннего.

Для многолетних растений России эти периоды повторяются ежегодно. Срок вегетации включает лишь 3 пункта из данного перечня: 1, 2 и 4. Зиму не считают периодом вегетации. Время 4 пункта может задержаться или начаться раньше. Это определяется началом весеннего тепла, когда уйдут снег и ночные заморозки.

Температура, которая требуется для нормальной вегетации, разная для всех видов и сортов. К примеру, у абрикосового дерева период начинается раньше по сравнению с вишней или грушей. Но считается, что для начала периода вегетации температура должна быть равна не меньше +5 градусов. Это относится не только к плодовым деревьям, но и овощным культурам.

Период вегетации – что это такое? Это время роста и развития растений, расположенных в пределах одного климата. Благодаря пропитке минеральными удобрениями происходит ускорение вегетации. Этот период у однолетних овощных культур отличается. Началом данного процесса является всход семян, а окончанием – засыхание растений. Но у некоторых деревьев и кустарников плоды появляются несколько раз в теплое время, и тогда этот период вегетации относят к началу образования цветков и продолжается он до полного созревания плода.

Определение

Период вегетации – это время, которое отличается у всех видов и сортов растений. Считается, что он может длиться в течение 3 дней–3 месяцев. Это зависит от:

  • состояния почвы;
  • погоды;
  • наследственности;
  • заболеваний и патологий.

В зависимости от данных факторов вегетация разная по времени. В некоторых случаях она достигает до 9 месяцев. Многие культуры неспособны полностью дозреть, и их собирают раньше, поскольку времени на дозрев нет. Тогда говорят, что период вегетации завершен некорректно.

Но есть метод определения этого времени. К примеру, на пакетиках с семенами обозначен этот период, его начало и завершение. У плодовых деревьев этот период начинается с набуханием почек, а завершается с опадением листьев. У некоторых видов картофеля вегетация происходит с прорастания ростка, а оканчивается с высыханием, после чего можно уже начинать выкапывать корнеплоды.

У овощей

У различных культур вегетация происходит по-разному. Отличается она и у овощей:

  1. У картофеля этот срок длится 110-130 дней. Это средний уровень, поскольку овощ бывает ранним, средним и поздним. Начинается процесс прорастанием ростка. Потом наступает цветение и опыление. Затем на кусте образуются «зеленые яблочки». После высыхания стеблей вегетационный период завершается, и можно заниматься сбором урожая.
  2. Вегетация у раннеспелых огурцов осуществляется за 95-105 дней, а у позднеспелых – за 106-120 дней. До цветения куста может пройти 25-45 дней, а затем будут плоды. В последние 2 месяца вегетации продолжается цветение, и все равно появляются новые плоды. А с приходом весны растение высыхает, и этот период завершается.
  3. Время вегетации помидоров подобно огурцам. Лишь период несколько другой, поскольку томаты бывают скороспелыми (55-75 дней), раннеспелыми (76-95 дней), среднеспелыми (95-110 дней), среднепоздними (111-120 дней) и поздними (121-135 дней).
  4. Вегетация у капусты продолжается 3-6 месяцев, все зависит от сорта.

У плодовых культур

Время вегетации плодовых деревьев другое по сравнению с овощными культурами. Вегетация у раннеспелых и среднеспелых сортов яблонь начинается с теплом. Когда температура устанавливается на +5 градусах и не снижается в течение недели, на деревьях появляются почки. Это и является началом вегетации. Завершается процесс поздней осенью с опаданием листьев.

  1. Начало вегетации у вишни и сливы – 10-20 апреля. Время от возникновения почек до распускания листьев может быть равно 1,5-2 недели. А в начале мая деревья цветут.
  2. Вегетация груши начинается при стабилизации и достижении температуры в пределах +6 градусов. С этим периодом будет активной корневая система дерева, а затихание происходит при среднесуточной температуре 15-18 градусов.

Вегетация зависит от генетики, поэтому не всегда такой период получается ускорить. Иногда сбор, например, кукурузы не заканчивается с вегетацией, ее собирают раньше времени, перед холодами.

Сокращение этого периода

Это понятие предполагает быстрый ход вегетации, чем при общепринятых нормах. Некоторые садоводы интересуются этим вопросом, поскольку хотят получать спелые овощи раньше срока. Для этого сеют рассаду в феврале. Некоторые выполняют посев семян в небольших ящиках, которые устанавливают на подоконник. Еще возможно создание парников. Эти методы идеально подходят для выращивания овощных культур.

Но если коснуться вегетации цветной, брюссельской и прочих сортов капусты, то будет ясно, что появляются не плоды, а люди употребляют листья. В этом случае другой подход для уменьшения вегетационного периода. Тогда следует усилить рост и замедлить цветение. Это выполняется благодаря специальным препаратам и удобрениям.

Существует и третий вид уменьшения вегетации. Не все знают о процессе сокращения этого процесса у плодовых деревьев. Для этого необходимо ухаживать за растением. Поздней осенью растения надо поливать минеральными подпитками. В зимнее время набрасывают снег на корневую систему дерева. Тогда в весенний период оно будет начинать раньше и активнее цвести.

Ускорение процесса

При выращивании плодоносящих деревьев надо создать условия, при которых рост и развитие будут осуществляться параллельно и быстрее. Это облегчает нарастание листвы.

Ускорение выполняется с помощью:

  • опрыскивания;
  • тщательного полива;
  • подкормки;
  • обработки.

Каждая процедура имеет свои особенности. Но для всех растений она действуют эффективно. Если хочется получать хороший урожай или красивое цветение, необходим правильный уход.

Зачем нужен контроль?

Некоторым растениям требуется контроль. Это требуется для получения качественного урожая. Для плодовых и овощных культур создают условия, в которых их развитие проходит заметно быстрее.

Чтобы появился хороший обильный урожай, у некоторых овощей цветение надо ускорить, а плодоношение замедлить. У огурцов и томатов требуется замедлить этот процесс. Это требуется для хорошего хранения овощей. Нужно лишь, чтобы плоды вызрели.

Таким образом, вегетация у всех растений происходит в разное время. Садоводы и огородники способны этим процессом управлять. Использование данной информации позволит получать отличный урожай.

Рост и развитие растений

1.ПОНЯТИЕ ОБ ОНТОГЕНЕЗЕ, РОСТЕ И РАЗВИТИИ РАСТЕНИЙ 3

2.КЛЕТОЧНЫЕ ОСНОВЫ РОСТА И РАЗВИТИЯ 6

3.ФИТОГОРМОНЫ КАК ФАКТОРЫ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ РОСТ И РАЗВИТИЕ ЦЕЛОСТНОГО РАСТЕНИЯ 8

3.4.АБСЦИЗОВАЯ КИСЛОТА 14

3.6.ФЕНОЛЬНЫЕ ИНГИБИТОРЫ 16

3.7.ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ФИТОГОРМОНОВ 18

3.8.ВЛИЯНИЕ ФИТОГОРМОНОВ НА РОСТ И МОРФОГЕНЕЗ РАСТЕНИЙ 19

3.9.ИНАКТИВАЦИЯ ФИТОГОРМОНОВ В РАСТЕНИЯХ 21

3.10. МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ФИТОГОРМОНОВ 21

3.11.ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФИТОГОРМОНОВ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ 22

4.ЛОКАЛИЗАЦИЯ РОСТА У РАСТЕНИЙ 25

5.ОСОБЕННОСТИ РОСТА ОРГАНОВ РАСТЕНИЯ 25

6.ЗАВИСИМОСТЬ РОСТА ОТ ВНУТРЕННИХ ФАКТОРОВ 29

7.РОСТОВЫЕ ЯВЛЕНИЯ 29

8.МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ СКОРОСТИ РОСТА 34

9.ВЛИЯНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА РОСТ 35

9.1.СВЕТ КАК ФАКТОР, РЕГУЛИРУЮЩИЙ РОСТ И РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ 35

9.2.ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ НА РОСТ РАСТЕНИЙ 38

9.3.ВЛИЯНИЕ НА РОСТ РАСТЕНИЙ ВЛАЖНОСТИ ПОЧВЫ 39

9.4. ГАЗОВЫЙ СОСТАВ АТМОСФЕРЫ (ВЛИЯНИЕ АЭРАЦИИ) 41

9.5. МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ 41

9.6. ВЛИЯНИЕ ХИМИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ, ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОЧВЫ И ВОЗДУХА 41

9.8.ВЛИЯНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО И МАГНИТНОГО ПОЛЕЙ 43

9.9.ЗАКОН МИНИМУМА И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ФАКТОРОВ РОСТА 44

10.НЕОБРАТИМЫЕ НАРУШЕНИЯ РОСТА. КАРЛИКОВОСТЬ И ГИГАНТИЗМ 44

11.РИТМЫ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ 46

12.ДВИЖЕНИЕ РАСТЕНИЙ 48

12.3.ДРУГИЕ ВИДЫ ТРОПИЗМОВ 52

13.РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ 55

13.1. МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ, ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ОБЩИХ ВОЗРАСТНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ У РАСТЕНИЙ 55

13.2. ЯРОВИЗАЦИЯ 58

13.3. ФОТОПЕРИОДИЗМ 61

13.4. ФИЗИОЛОГИЯ СТАРЕНИЯ РАСТЕНИЙ 64

14.ЦИКЛИЧЕСКОЕ СТАРЕНИЕ И ОМОЛОЖЕНИЕ РАСТЕНИЙ И ИХ ОРГАНОВ В ОНТОГЕНЕЗЕ 67

15.ПОНЯТИЕ О РОСТЕ ЦЕЛОСТНОГО РАСТЕНИЯ 69

15.1. УПРАВЛЕНИЕ ГЕНЕРАТИВНЫМ РАЗВИТИЕМ И СТАРЕНИЕМ РАСТЕНИЙ 71

15.2. ОСОБЕННОСТИ РОСТА РАСТЕНИЙ В ФИТОЦЕНОЗЕ 75

15.3. РЕГУЛЯЦИЯ РОСТА И ОНТОГЕНЕЗА 76

16.ФИЗИОЛОГИЯ ФОРМИРОВАНИЯ СЕМЯН, ПЛОДОВ И ДРУГИХ ПРОДУКТИВНЫХ ЧАСТЕЙ РАСТЕНИЙ 78

16.1. ФИЗИОЛОГИЯ ЦВЕТЕНИЯ 78

16.2. ФИЗИОЛОГИЯ ОПЫЛЕНИЯ И ОПЛОДОТВОРЕНИЯ 79

16.3. ФОРМИРОВАНИЕ СЕМЯН КАК ЭМБРИОНАЛЬНЫЙ ПЕРИОД ОНТОГЕНЕЗА РАСТЕНИЙ 82

16.4. НАКОПЛЕНИЕ И ПРЕВРАЩЕНИЕ ВЕЩЕСТВ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ СЕМЯН 84

16.5. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ВЕГЕТАТИВНЫХ И РЕПРОДУКТИВНЫХ ОРГАНОВ В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ СЕМЯН 85

16.6. ПРЕВРАЩЕНИЕ ВЕЩЕСТВ ПРИ СОЗРЕВАНИИ СОЧНЫХ ПЛОДОВ 88

16.7. ПРИЕМЫ НОРМИРОВАНИЯ ПЛОДОНОШЕНИЯ И УСКОРЕНИЯ СОЗРЕВАНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ 89

16.8. ВЛИЯНИЕ ВНУТРЕННИХ И ВНЕШНИХ ФАКТОРОВ НА КАЧЕСТВО СЕМЯН 90

17.ФИЗИОЛОГИЯ ПОКОЯ И ПРОРАСТАНИЯ СЕМЯН 92

18.ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ХРАНЕНИЯ СЕМЯН, ПЛОДОВ, ОВОЩЕЙ, СОЧНЫХ И ГРУБЫХ КОРМОВ 98

Понятие об онтогенезе, росте и развитии растений

Онтогенез (жизненный цикл), или индивидуальное разви­тие, — комплекс последовательных и необратимых изменений жизнедеятельности и структуры растений от возникновения из оплодотворенной яйцеклетки, зачаточной или вегетативной почки до естественной смерти. Онтогенез является последова­тельной реализацией наследственной генетической программы развития организма в конкретных условиях внешней среды.

Для характеристики онтоге­неза растений используют термины «рост» и «развитие».

Ростновообразование цитоплазмы и клеточных структур, приводящее к увеличению числа и размеров клеток, тканей, органов и всего растения в целом (по Д. А. Сабинину, 1963). Рост растений нельзя рассматривать как чисто количест­венный процесс. Так, появляющиеся побеги, листья качественно отличаются друг от друга. Растения в отличие от животных орга­низмов растут в течение всей жизни, но обычно с некоторыми перерывами (период покоя). Пока­затели темпов роста – скорость нарастания массы, объема, раз­меров растения.

Развитиекачественные изменения живых структур, обусловленные прохождением орга­низмом жизненного цикла. Разви­тие — качественные изменения структуры и функций растения в целом и его отдельных частей — органов, тканей и клеток, воз­никающие в процессе онтогенеза (по Д. А. Сабинину). Возникновение качественных различий между клетками, тканями и органами получило название диффференцировки.

Формообразование (или морфогенез) у растений включает в себя процессы заложения, роста и развития клеток (цитогенез), тканей (гистогенез) и органов (органоненез).

Процессы роста и развития тесно взаимосвязаны. Однако быстрый рост может сопровож­даться медленным развитием и наоборот. Озимые растения при весеннем посеве быстро растут, но не переходят к репродукции. Осенью при пониженных температурах озимые растения растут медленно, но в них проходят процессы развития. Показателем темпов развития служит переход растений к репродукции.

По продолжительности онтогенеза сельскохозяйственные рас­тения делят на

Однолет­ние растения подразделяют на

эфемеры — растения, онтогенез которых совершается в 3—6 недель;

яровые — растения (зерно­вые, зернобобовые), вегетационный период которых начинается весной или летом и завершается в это же лето или осенью;

озимые — растения, вегетация которых начинается осенью и за­вершается летом или осенью следующего года.

Двулетние расте­ния в первый год жизни образуют вегетативные и зачатки гене­ративных органов, во второй год проходят цветение и плодоно­шение.

Многолетние растения (кормовые травы, плодовые и ягодные культуры) имеют продолжительность онтогенеза от 3. 10 до нескольких десятков лет.

Однолетние и многие двулетние (морковь, свекла, капуста) растения от­носятся к группе монокарпических растений или однократно плодоносящих. После плодоношения они погибают.

У поликарпических расте­ний плодоношение повторяется ряд лет (многолетние травы, ягодные кустар­ники, плодовые деревья). Деление растений на монокарпические и поликарпические условно. Так, в тропических странах хлопчатник, клещевина, томат и другие развиваются как многолетние поли­карпические формы, а в умеренных широтах — как однолетние. Пшеница и рожь — однолетние растения, но среди них имеются и многолетние формы.

Периодизация онтогенеза. Онтоге­нез высших растений классифицируют по-разному. Обычно ВЫДЕЛЯЮТ:

Вегетативный и репродуктивный периоды. В течение вегетативного периода интенсивно накапливается вегетатив­ная масса, усиленно растет корневая система, происходят куще­ние и ветвление, закладываются органы цветка. Репродуктивный период включает цветение и плодоношение.

Фенологические фазы отличаются четко выражен­ными морфологическими изменениями растений. Применитель­но к конкретным культурам фенофазы подробно описаны в растениеводстве, овощеводстве, плодоводстве. Так, у злаков различают следующие фазы: прорастание семян, всходы, появление третьего листа, кущение, выход в трубку, колошение, цветение, фазы молочной, восковой и полной спе­лости.

Этапы органогенеза растений. 12 этапов органогенеза, отражающих морфофи­зиологические процессы в онтогенезе растений выделила Ф. М. Куперман (1955) (рис. 1):

на 1—2 этапах происходит дифференциация вегетативных органов,

на III—IV — дифференциация зачаточного соцветия,

на V—VIII — формирование цветков,

на IX — оплодотворение и обра­зование зиготы,

на Х—ХII — рост и формирование семян.

При хорошем обеспечении хлебных злаков водой и азотом на II и III этапах формируется крупный колос с большим количеством ко­лосков. Об окончании яровизации у озимых хлебов можно су­дить по вытягиванию конуса нарастания и началу дифференциа­ции колосковых бугорков (III этап). Фотопериодическая индук­ция заканчивается с появлением признаков дифференциации цветков (V этап).

Основные возрастные периоды. Выделяют 5 возрастных периодов (рис. 2):

эмбриональный — об­разование зиготы;

ювенильный — прорастание зародыша и обра­зование вегетативных органов;

зрелость — появление зачатков цветков, формирование репродуктивных органов;

размножение (плодоношение) — однократное или многократное образование плодов;

старение — преобладание процессов распада и малоактивности структур.

Изучение закономерностей онтогенеза сель­скохозяйственных растений — одна из основных задач частной физиологии растений и растениеводства.

Ссылка на основную публикацию