Замачивание семян огурцов перед посадкой: правила и особенности

Проращивание семян огурцов: как сделать это правильно

Казалось бы, уж огурцы-то известны всем, а способы их выращивания давно уже сложились. Тем не менее существует несколько агротехнических приёмов для получения хорошего урожая этой культуры в ускоренные сроки. Один из них — правильное проращивание семян. У каждого огородника со стажем имеется свой проверенный способ.

Зачем проращивать семена огурцов перед посадкой

Семена огурцов могут прекрасно прорасти и непосредственно в почве. В этом случае тоже существуют свои нюансы и находки. Но всё-таки следует признать, что более скорого урожая можно дождаться, если высаживать на грядку уже подросшую и окрепшую огуречную рассаду. И даже в том случае, если семена будут высаживаться безрассадным способом, есть смысл сначала их прорастить. Преимущества этой процедуры:

  • поможет убедиться во всхожести посадочного материала;
  • гарантирует получение более дружных всходов;
  • позволит избежать повторного посева в случае неудачи.

Проращивание семян поможет раньше дождаться урожая

Предварительная обработка семян

Непосредственно перед замачиванием семян требуется провести предварительную обработку, чтобы проверить их качество. Процесс состоит из таких манипуляций:

    Калибровка. Семена сортируют по размеру, цвету и внешнему виду. Отбирают крупные, однородные семечки без пятен, с блестящей поверхностью.

Крупные семечки лучше всходят и дают более жизнеспособные ростки

В растворе поваренной соли пустые семена останутся плавать, а полноценные опустятся на дно

Обеззараживание семян проводят при комнатной температуре

Поток воздуха в ёмкости организуют так, чтобы движение семян в воде было равномерным

Замачивание семян в стимуляторах

Если вы решили воспользоваться одним из стимуляторов, то следует знать, что перед применением любого из них семена следует сначала замочить на 1–2 часа в воде комнатной температуры. Это делается для того, чтобы они набухли и в последующем не впитали лишней жидкости со стимулятором.

Фотогалерея: биологически активные препараты для замачивания семян

Таблица: использование биологически активных препаратов для замачивания семян огурцов

Натуральные стимуляторы роста

Для предпосадочной подготовки семян можно использовать и натуральные стимуляторы роста, например, сок алоэ или мёд.

Сок алоэ

Чтобы приготовить натуральный стимулятор роста из листьев алоэ, нужно:

  1. Аккуратно срезать листья.
  2. Положить их в полиэтиленовый пакет чёрного цвета и на две недели поместить в холодильник. В таких экстремальных для растения условиях в листьях начинается интенсивная выработка гормона роста.
  3. С помощью марли из листьев выжать сок и развести его с водой в пропорции 1:1.

Нежелательно допускать соприкосновение листьев и сока с металлической посудой, ножом или другими предметами.

Сок алоэ стимулирует всхожесть семян и повышает иммунитет растений

В стакане тёплой воды растворяют 1 чайную ложку мёда и замачивают в этом растворе семена в течение 5–6 часов.

Натуральный мед стимулирует рост и обладает противомикробным свойством

Что делаю я. Отбраковываю пустые семена в растворе солёной воды, замачиваю в медовом растворе (т. к. очень ценю качества мёда, имея собственный) и проращиваю самым «дедовским» способом: в тряпочке. Правда, у меня это даже не хлопчатобумажная тряпочка, а шерстяной носок, по примеру моей мамы. Ну а дальше пророщенные семена можно посадить и прямо на грядку, и на рассаду. Это будет зависеть и от времени проращивания, и от погоды, и от ваших планов. А в результате работы над статьёй открыла способ проращивания в опилках и решила обязательно его опробовать. Очень надеюсь на успех.

Способы проращивания семян огурцов

В среднем прорастание семян происходит за двое-трое суток. Но существуют способы, при которых оно наступает даже раньше. Процесс прорастания начинается при температуре 20–25 о С.

Способов проращивания семян огурцов существует несколько. Рассмотрим самые популярные.

На влажной ткани

Самый распространённый способ проращивания семян — использование ткани из натуральных волокон.

  1. Семена заворачивают во влажную ткань, чтобы обеспечить им отсутствие света.
  2. Свёрток помещают в полиэтиленовый пакет. Проследите, чтобы ткань не соприкасалась с поверхностью пакета.

Нежелательно использовать вату или бинт вместо ткани. Это опасно для проклюнувшихся ростков: они запутаются в волокнах и вы их поломаете, когда будете извлекать.

Важно здесь и такое условие, как качество воды. Лучше, если она будет мягкая: дождевая или талая, но не дистиллированная. Если такую воду найти невозможно, тогда нужно использовать хорошо отстоявшуюся. Её температура должна быть не менее 25 о С.

Видео: старый «дедовский» способ

В опилках

Этим способом в интернете поделилась популярный видеоблогер Юлия Миняева. Она же и назвала его японским, так как он попался ей на одном из японских сайтов.

  1. Берут опилки лиственных пород (лучше, если они будут лежалые), ими заполняется неглубокая ёмкость слоем в 1,5–2 см.
  2. Субстрат проливают горячей водой, чтобы он хорошо пропитался.
  3. Как только подготовленная ёмкость немного остынет, по поверхности субстрата раскладывают подготовленные семена, слегка присыпают их сухими опилками и уплотняют.
  4. Ёмкость помещают в полиэтиленовый пакет и поддерживают температуру около 20 о С.

После появления ростков необходимо следить за тем, чтобы они не успели вытянуться

Проросшие семена из опилок легко извлекаются без повреждения корневой системы. Часть посадочного материала можно оставить, чтобы вырастить рассаду. Она тоже без труда извлекается, её можно будет высаживать прямо с комком субстрата.

Важная «изюминка» этого способа — это приоткрывание семян с помощью ножниц. Для этого каждое семечко нужно аккуратно поместить острым концом («клювиком») между ручками ножниц и осторожно ими его придавить. Делать это нужно не сильно, чтобы не повредить семечко. Более детально автор показывает это в своём видео.

Видео: японский способ посадки огурцов в опилки

Если возникает вопрос, где взять опилки, то здесь вам может помочь поход в зоомагазин. Там нужно приобрести подстилку для животных в гранулах. Часть гранул высыпают в ёмкость, заливают горячей водой. После того как опилки набухнут, их растирают в крошку и далее высевают в них семена.

На туалетной бумаге

Обычно этот способ проращивания состоит в следующем:

  1. Нарезают полоски полиэтилена.
  2. На них укладывают 2 слоя туалетной бумаги, увлажняют из пульверизатора.
  3. Семена укладывают ближе к краю на расстоянии 4 см друг от друга, накрывают слоем бумаги.
  4. Сворачивают и закрепляют.
  5. Рулончики ставят в ёмкость с водой. При этом сторона с семенами должна быть вверху.

Семена на туалетной бумаге дают дружные всходы

Способ можно разнообразить и придать ему оригинальности. В этом случае потребуются:

  • пластиковая бутылка;
  • рулон туалетной бумаги;
  • полоска полиэтилена.

Посев семян производится в такой последовательности:

  1. Бутылку нужно разрезать пополам по всей длине от дна к горлышку.
  2. На дно каждой половинки постелить полиэтиленовую ленту, а на неё — туалетную бумагу в несколько слоёв.
  3. Пропитать бумагу водой и выложить на неё семена.
  4. Каждую половинку поместить в полиэтиленовый пакет и положить в тёплом месте до появления ростков. Нужно следить за тем, чтобы бумага с семенами оставалась влажной.

Под плёнкой поддерживаются комфортные условия для прорастания семян

Можно высадить семена в одну половинку бутылки, сверху закрыть другой и заклеить разрез скотчем. Этот вариант тоже обеспечит парниковый эффект.

Достоинства этого способа:

  • экономичность,
  • простота,
  • компактность,
  • эффективность.
Видео: проращивание семян огурцов на туалетной бумаге

Советы огородников

Мнения противоречивые. Одни огородники не советуют замачивать семена, объясняя это следующими причинами: хорошие семена без этого и так быстро прорастут; замачивание делает семена уязвимыми для неблагоприятных условий среды; семена обычно продаются уже обработанными протравителем и замачивание может смыть защитный слой. Другие же, наоборот, сами предпочитают и советуют замачивать семена перед посадкой.  Я же считаю, что самостоятельно собранные семена лучше всё-таки замачивать, а вот купленные можно сажать и без этого.

Azama­tik

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1565998-nuzhno-li-zamachivat-semena-ogurcov-gibridov.html#answer6060241

Советую замачивать все семена, обработанные (цветные) и не обработанные. К сожалению, в последнее время в связи с санкциями (наши фирмы в основном семена только фасуют) семена имеют очень плохую всхожесть. Обидно будет, если потеряв несколько драгоценных весной дней, так и не дождётесь долгожданных всходов. К тому же, замачивая в стимуляторе или в растворе микроэлементов, вы обеспечите не только быстрое прорастание семян, но и хорошие условия для старта роста. Очень хорошо зарекомендовали себя НВ101, Энерген, Эпин+Циркон (или один из них), Байкал ЭМ-1 и Сияние, Возрождение, микродозы удобрения Агрикола для рассады и пр.

Надеж­да130­3

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1565998-nuzhno-li-zamachivat-semena-ogurcov-gibridov.html#answer8074293

Свои семена можно и не замачивать, они всходят хорошо. А вот покупные лучше замочить в стимуляторе роста Эпин Экстра на полчаса. Перед замачиванием я проверяю семена в солёной воде. Все утонувшие семена точно взойдут, а вот те, которые не тонут, можно даже не пытаться вырастить.

limpra

http://www.lynix.biz/forum/nuzhno-li-prorashchivat-semena-ogurtsov

Попробуйте рецепт замачивания, это моя тётка посоветовала. Сама она так давно замачивает. Чтобы огурцы были сладкими и хорошо проросли, семена замачивают на три часа в теплом и свежем молоке, затем ложат в обычную влажную тряпочку и проращивают как обычно. Семена проклёвываются на третий день.

Lili

http://www.lynix.biz/forum/zamachivanie-semyan-ogurtsov#comment-188998

И очень оригинальный совет.

Я замоченные семена огурчиков заворачиваю в тряпочку, помещаю в полиэтиленовый пакетик, снова в тряпочку и ложу в бюстгальтер, между )) Там оптимальная для них температура. Не перегреваются, не замерзают, значит и проклёвываются дружно. Скороспелые сорта, к вечеру к посеву обычно уже готовы, а поздние — к следующему утру.

antoniya

http://www.lynix.biz/forum/zamachivanie-semyan-ogurtsov#comment-189028

Вот такой получилась информация о способах проращивания семян огурцов и видах их предпосевной обработки. Будем рады, если она вас вдохновит на создание оптимальных условий выращивания огурцов у себя на участке. А в дальнейшем порадует заслуженным урожаем.

Как правильно замочить семена огурцов перед посадкой и нужно ли

Огурчики считают наиболее популярным овощем, который выращивают многие огородники. Специалисты советуют заниматься замачиванием семян огурцов перед посадкой. Однако перед этим придется разобраться с особенностями предпосевного вымачивания огуречных семечек.

  • 1 Нужно ли замачивать семена огурцов перед посадкой
  • 2 Способы проведения процедуры
  • 3 Оптимальные сроки
  • 4 Как замачивать семена огурцов перед посадкой в грунт?
    • 4.1 Выбор семян
    • 4.2 Калибровка
    • 4.3 Замачивание
    • 4.4 Обеззараживание
    • 4.5 Стратификация
    • 4.6 Обработка смесями
  • 5 Как посадить пророщенные семена?
  • 6 Можно ли проверить всхожесть семян перед посадкой в землю?
  • 7 Советы специалистов
  • 8 Заключение

Нужно ли замачивать семена огурцов перед посадкой

Прежде чем начать посев огуречных семян, рекомендуется определить, нужно ли заниматься замачиванием посевного материала. Чтобы ответить на этот вопрос, внимательно изучают упаковку, в которой продаются семена. На некоторых из них указывается информация о том, что перед высадкой семечки обязательно вымачивают в воде и марганцевом растворе.

Некоторые гибридные разновидности огурчиков вымачивать не нужно, и поэтому на упаковке с семенами присутствует надпись: «Не вымачивать». Такой посевной материал был вымочен и обработан заранее.

Выделяют несколько основных причин, из-за которых опытные огородники рекомендуют проводить вымачивание:

  • Улучшение прорастания. Не секрет, что необработанные семена довольно медленно прорастают в почве. Чтобы ускорить появление первых всходов, огуречные семечки надо подержать 25-35 минут в емкости с подогретой водой. Из-за воздействия жидкости семенная оболочка станет более мягкой, благодаря чему скорость прорастания увеличится в разы.
  • Обеззараживание. На поверхности семечек часто находятся возбудители опасных болезней, из-за которых могут погибнуть всходы. Чтобы предотвратить появление и дальнейшее развитие болезней, отобранное для высадки семя дезинфицируют. Специалисты рекомендуют в качестве дезинфицирующего раствора использовать смесь, приготовленную из калиевого перманганата.

Способы проведения процедуры

Огородники, выращивающие огурчики, часто сталкиваются с тем, что всхожесть семечек очень низкая. Поэтому чтобы минимизировать вероятность возникновения данной проблемы, приходится заниматься вымачиванием семечек. Выделяют несколько основных методов проведения процедуры, которыми пользуются во время предпосевной подготовки:

  • Использование марли. Чаще всего при работе с посевным материалом используется тонкая марля или обычная ткань. При проведении процедуры отрывается небольшой кусок ткани, на который будет выкладываться семя. Затем ткань тщательно опрыскивается теплой водой, чтобы она насквозь промокла. Потом на тканевую поверхность выкладываются семечки. Сверху их накрывают второй смоченной марлевой тряпочкой и переносят в теплое место для дальнейшего прорастания.
  • Замачивание в банке. Чтобы семечки начали быстрее прорастать, надо применять этот метод. Как и при использовании предыдущего способа, семечки выкладывают на поверхность влажной тряпки. После этого их укутывают в тряпочку, кладут в стеклянную банку и закрывают крышкой. Огурцы достают из емкости только через неделю.
  • Использование водки. Еще одним распространенным средством для улучшения прорастания посевного материала считается водка. Этот метод используют в день высаживания овоща. Сначала все семечки осторожно заворачиваются в марлевую ткань и окунаются в емкость, наполненную водкой. Они замачиваются в течение двадцати минут, после чего их просушивают и сразу же сеют.
  • В бутылке. При использовании такого метода придется напополам разрезать пластиковую бутылку, после чего в нее кладется туалетная бумага. Затем поверхность бумаги смачивают пульверизатором и выкладывают семечки. Бутылку осторожно помещают в полиэтиленовый пакет и на две недели переносят в помещение с температурой не ниже 20 градусов.

Оптимальные сроки

Чтобы правильно провести процедуру, надо заранее определить время замачивания посевного материала. Для этого придется решить, где будут выращиваться посаженные огурчики.

Например, если рассада будет проращиваться в парнике, вымачивание проводят в первых числах мая или в конце апреля.

На улице овощи высаживают только после того, как закончатся заморозки, и температура воздуха будет стабильно держаться на уровне 5-10 градусов выше нуля. Поэтому в этом случае процедуру проводят во второй половине мая или даже в начале июня.

Чтобы точно выбрать оптимальные сроки, надо не только обращать внимание на температурные показатели, но и воспользоваться лунным календарем. С его помощью можно подобрать оптимальный день для посадки и предпосевной подготовки материала.

Как замачивать семена огурцов перед посадкой в грунт?

Перед высаживанием овощей необходимо ознакомиться с тем, как надо вымачивать огуречные семечки.

Выбор семян

При выборе посевного материала обращают внимание на следующие отличительные особенности сортов:

  • Сроки созревания. Основной фактор, который учитывают при подборе семян, — скороспелость. Опытные огородники советуют выбирать раносозревающий гибрид сорта F1, который спеет в течение полутора месяцев.
  • Вкусовые качества. Подбирая семена для дальнейшего выращивания, следует учитывать вкус сорта. Необходимо покупать Щедрик, Брейк и Кураж, которые имеют сочные и хрустящие плоды.
  • Опыляемость. При выращивании огурчиков на улице можно подобрать высокоурожайные пчелоопыляемые сорта.

Калибровка

Пока не началась посадка, все семечки заранее калибруют и сортируют. Для начала необходимо избавиться от наиболее маленьких семечек, которые точно не будут прорастать после высадки. Затем отобранный посевной материал помещают в стаканчик с солевым раствором, при приготовлении которого в литр воды добавляется 20-30 грамм поваренной соли.

Все семечки вымачивают в водичке около 20-35 минут, после чего некоторые из них начнут всплывать на поверхность. От всплывшего семени надо избавиться, так как оно непригодно для проращивания и посадки. Оставшиеся огурчики просушивают и готовят к дальнейшему замачиванию.

Замачивание

Чтобы в будущем рассада лучше росла, ее предварительно вымачивают и проращивают. Сорта, у которых нет проблем со всхожестью, помещают в емкость, в которой налита разогретая до комнатной температуры вода или перекись водорода. Семечки достают из жидкости только через 20-25 часов после начала процедуры. Их просушивают и высаживают в почву.

Если у выбранного сорта семечки имеют толстую оболочку, их помещают в жидкость на 2-3 дня. При этом каждые 5-8 часов придется заменять водичку.

Обеззараживание

Обеззараживание — обязательная процедура, проводящаяся во время предпосевной работы с семечками. Довольно часто для этого используется обычная марганцовка. Чтобы самостоятельно приготовить раствор, в теплую водичку добавляется марганец в количестве 20-25 грамм. Посевной материал помещают в раствор на сутки, после чего его промывают и высушивают.

Как правильно замочить семена огурцов перед посадкой

Время на чтение: 13 минут

Сколько людей, столько и мнений. Всегда были сторонники и противники, оспаривавшие замачивание семян огурцов перед посадкой. Полезно это или вредно, остается предметом ежегодных дискуссий земледельцев. Опытные огородники придерживаются мнения о необходимости этой процедуры. У них всегда есть оппоненты. Сегодня это уже целый арсенал лучших способов подготовки семян, самых проверенных и авторитетных вариантов. Чтобы решить этот вопрос для себя лучше во всем убедиться на собственном опыте.

Основные этапы подготовки посадочного материала

Обильный урожай огурцов начинается с маленького зернышка, которое прежде, чем станет кондиционным огурцом, пройдет «огонь, воду и медные трубы». Для успешного созревания всходов и получения достойного урожая дачники проводят целый комплекс агротехнических мероприятий, прилагая для этого немалые усилия.

Отбор и калибровка

Работа начинается за несколько дней до посева с выбраковки некондиционного материала (пустых, неполновесных семечек). Их сортируют. Зачастую из всего предложенного материала отбирается лишь небольшая часть. Для этого существует стародедовский метод:

  1. В литр подсоленной 1 ст ложкой воды опускают весь предназначенный для посева материал.
  2. Всплывшие к верху емкости зерна убирают, как неполноценные.
  3. Осевшие на дно промывают и вынимают на салфетку для просушивания.

Параллельно с отбором проводят калибровку. Если запас семян позволяет, мелкие можно не использовать, посеяв только отборные. Если их недостаточно, нужно разделить их по размерам. Это делается для того, чтобы мелкие посеять на 1 см вглубь почвы, а крупные―на 1,5 см.

Термическая обработка

Для прогрева семян можно воспользоваться 2 способами:

  1. Зерна за месяц до посева располагают недалеко от источника тепла (отопительных приборов), где температура стабильно держится +25- +28 о .
  2. Если времени для медленного прогревания недостаточно, семена помещают для прогрева в духовку с температурой не более +50- +55 о .

Такая методика помогает хорошим всходам, но у нее есть еще одно преимущество. На огурцах с формируется большое количество соцветий женского типа, напрямую отражающихся на скорости получения урожая, его качестве и количестве.

Обеззараживание

Завершив отбор семенного материала водой, его подвергают дальнейшим испытаниям, теперь уже огнем и прочими строгими критериями для посева:

  • обеззараживанием, уничтожением возбудителей болезней;
  • прогреванием, ускорителем всхожести;
  • подкормкой, укрепляющей иммунитет;
  • проращиванием, отбраковывающим материал, непригодный для всхожести;
  • закаливанием, вырабатывающим морозостойкость, преодоление температурных перепадов.

Все эти мероприятия направлены на укрепление растений, готовящегося дать богатый урожай. Пропустив эту агротехнику, дачник рискует сознательно снизить его. Только, пройдя жесткий отбор, полноценную обработку, они набирают силу к дальнейшему росту, развитию и плодоношению.

Использование марганцовки

Завершив процедуру прогревания, проводят обеззараживание. Для этого нужно развести марганцовку до темно-фиолетового цвета:

  1. Опустить зерна в емкость с раствором для прохождения дезинфекции.
  2. Оставить их там нужно не более, чем на 15-20 минут.
  3. Затем хорошо промыть и подсушить.

Обработка перекисью водорода

Альтернативой марганцовке для обеззараживания перед посевом считают перекись водорода. У нее широкий спектр действия. Замачивать любой материал, особенно с крепкой оболочкой, а также приобретенный из случайных или сомнительных источников. Перекись решает сразу несколько практических задач:

  • приводит к улучшению всхожести;
  • очищает от засилья возбудителей различных инфекций.

Замачивание проводится на 12 часов в 3 % растворе, приготовленном из 0,5 л воды и 1 столовой ложки перекиси. Процедуру замачивания проводят на салфетке блюдца, ткани, марле, плошечке, мешочке). Завершив замачивание, семена промывают проточной водой, подсушивают.

Результат замачивания не заставит себя ждать, отразившись на урожае текущего года. Выросшие саженцы огурцов великолепно плодоносят, менее восприимчивы к капризам погоды, температурным перепадам, у них высокий уровень регенерации после пересадок, травм, благодаря высокому иммунитету. Первой «ласточкой» пользы обработки перекисью станут крепкие, здоровые, дружные всходы.

Борная кислота

Борную кислоту относят к универсальным микроудобрениям с широким спектром действия, восполняющую недостаток микроэлемента для нормальной жизнедеятельности растений. Она активно используется дачниками для предпосевной обеззараживающей обработки семян. Для этих целей готовится раствор:

  1. 1л воды, подогретой до 50 ;
  2. 0, 2 г препарата.

Семена огурцов замачиваются на 12 часов. Затем их необходимо тщательно промыть, подсушить.

Борная кислота оказывает положительное воздействие на получение дружных, крепких, здоровых всходов. Огородники применяют еще один рецепт замачивания семян борной кислотой:

  1. Обеззаразив марганцовкой, их промывают, подсушивают.
  2. Затем на 12 часов помещают в раствор борой кислоты.

Соотношение элементов остается прежним. Присутствие бора, помимо влияния на урожайность овощной культуры, усиливает интенсивность цветения и формирование завязи. Недостаток элемента приводит к нарушению цветения, плодоношения, потере растением здорового вида.

Проверка на всхожесть

Перед посевом на рассаду огурцов владельцы усадеб и дач проводят обязательную проверку на всхожесть, чтобы не подвергать риску урожай. Процедура тестирует материал, в результате чего в парники и теплицы попадают лишь жизнеспособные здоровые зерна. Критериями отбора считаются:

  • поведение зерен при попадании во влажную среду:
  • интенсивное прорастание;
  • процент проросшего материала из общего числа.

Наиболее простым, распространенным приемом проверки считается завертывание семечек в смоченную водой ткань (хлопок, лен). Многолетний опыт показывает, то из отобранных для посева семян пригодных остается до 20 зерен:

  1. Их раскладывают на плоской тарелке на салфетку, смоченную тепленькой водой. Помещают в тихое не холодное место, где нет сквозняков.
  2. Сверху посадочный материал закрывают пленкой.
  3. Температура для семян поддерживается на уровне 20-28 о .
  4. За процессом роста нужно наблюдать, чтобы не упустить появления ростков.
  5. Салфетка должна быть влажной постоянно. Чтобы не создавать стресса семенам ее просто опрыскивают теплой водой при помощи пульверизатора.
  6. Скорость появления ростков указывает на их жизненные силы.

Замачивание

Целью замачивания считается улучшение прорастания, но этот процесс его не предусматривает. Проращивание и замачивание отличаются друг от друга. Замачивание смягчает толстую корочку, а проращивание проводит проверку на всхожесть. Процедуру замачивания обычно применяют к пересушеным или толстокорым оболочкам. Тормозящие прорастание ингибиторы при замачивании остаются в воде. Они характерны для плохо прорастающих культур, к которым огурцы отнести трудно. Они прорастают без посторонней помощи при температуре до 25 о через 2-3 дня. Эту культуру в теплых регионах садят сразу в открытый грунт.

Замачивание растворами биологически активных веществ рекомендуется для всего посевного материала. Перед началом замачивания он 2 дня прогревается на батарее. Замачивание проводят без участия кислорода. Оно заключается в следующих мерах:

  1. Помещенные в емкость семена заливают водой, объем которой в 50-60 раз их превышает.
  2. Во время набухания они закрыты водой, так как присутствие оболочки не создает кислородного голодания.
  3. Температура воды может быть комнатной, но в ней не должно быть солей, так как это затормозит проращивание.
  4. Для замачивания нужно взять чистую воду (снеговую, дождевую, талую).
  5. Замачивая семена, воду несколько раз перемешивают.

Зерна набухают в течение 18 часов. После этого их необходимо вынуть из воды, так как после того, как оболочка размякнет, зародыш ростка без кислорода может погибнуть.

Циркон

Это вещество с большой биологической активностью, имеющее значительные преимущество перед чистой водой. Он является полезной добавкой, которая помогает растениям развиваться на уровне клеток. Он целебен и полезен для них. Циркон вырабатывает большую активность в прорастании, быстрое образование корней. Комплекс его биологических возможностей способен:

  1. Выработать устойчивое отношение к восприятию стрессов (процессы пересадки растений, болезней).
  2. Образованию мощной корневой системы.
  3. Регулировать процессы роста.

Для приготовления раствора используется 150 г воды и 1 капля средства. Замочить семена нужно на период от 10 до 12 часов.

Гумат

Вещество имеет разновидности и выпускается в форме Гуматов натрия и калия, которые, являясь биостимуляторами, влияют на повышение устойчивости растений к стрессам. Семена огурцов замачивают в 0,01% -ном растворе. Для начала изготавливается маточный раствор (100мл воды смешивается с 1 г средства). На его основе готовят рабочие растворы (в 100 мл воды разводят 1 мл маточного раствора). При замачивании семян температура раствора не может быть менее 27-28 о С. Обрабатывается семенной материал 24 часа.

Средство представляет из себя биологический стимулятор с широким спектром полезных для растения действий. Это одновременно адаптоген и регулятор, что позволяет препарату держать под контролем сбалансированность веществ в растениях. При помощи активных компонентов эпин способствует:

  • выработке в них устойчивых реакций к повышенной влажности, создаваемой подтоплениями или обильными паводками из-за дождей;
  • способствуют значительному укреплению иммунитета растений;
  • обеспечивает ускоренное прорастание;
  • повышает устойчивость к недостаточному освещению, засухе, жаре, холоду, другим неблагоприятным факторам.

Зерна проращивают в растворе, в составе которого содержится 1-2 капли вещества и 100 мл воды. Семена должны обрабатываться в биостимуляторе в течение 18-20 часов. Необходимо на этот период обеспечить им температуру от 20 до 23 о С. После обработки они готовы для проращивания или высаживания в грунт.

Медовая стимуляция

При помощи этого средства семена обрабатываются в течение 6 часов. Мед, разведенный водой, – великолепный биостимулятор. Для изготовления раствора в одну его чайную ложку смешивают со стаканом воды, помещают его в емкость, куда опускают семена огурцов на 6 часов.

Картофельный сок

Благотворным средством для ускорения роста семян огурцов считается картофельный сок. Чтобы его приготовить, проводят следующие мероприятия:

  1. Замораживают в морозильной камере несколько плодов картофеля.
  2. Доводят их до состояния оттаивания.
  3. Отжимают с них сок, что не представляет особых трудностей.

Замочив семена, выдерживают в растворе не менее 8 часов.

В составе древесной золы много ценных микроэлементов, которые ускоряют рост огуречных семян. Для замачивания изготавливается раствор в следующем составе: 2 столовые ложки, смешанные с 1 литром кипяченой воды. Его оставляют настаиваться на2 дня. После доведения раствора до полной готовности в нем в течение 6 часов настаиваются семена огурцов.

Обработка семян в алоэ укрепляет иммунитет растений, помимо стимулирования их роста. Это мощна подпитка энергией для побегов. Чтобы получить сок алоэ проводятся следующие подготовительные работы:

  1. Снизу стебля срезаются созревшие листья.
  2. Их обертывают в пергамент или бумагу и помещают в холодильник на 14 дней.
  3. После готовности продукта из него отжимается сок.
  4. Его нужно соединить с небольшим количеством отстоявшейся или талой воды.

В получившийся раствор помещают семена на одни сутки.

Закаливание

В сельском хозяйстве эта процедура получила название «Яровизация». Оно известно уже третий век. Это агротехническое мероприятие входит в комплекс мер по подготовке семян огурцов к посеву. После сортировки, калибровки, прогрева, замачивания семена должны пройти испытание холодом. Этот способ относится к набухшим семенам, которые еще не проклюнулись:

  1. Самый простой методом закаливания семян―это посадка зернышка в грунт как озимого.
  2. Поместить семена в морозилку при температуре от 1 до 4 о С для того, чтобы проморозить или вынести на снег.
  3. Используется методика контрастных температур, когда семена помещают поочередно в холодное и более теплое место холодильника.
  4. Если морозят сухие семена, температура должна быть 10-20 о С.

Вымачивание в водке как альтернативный метод

Ускорителем всхожести семян может выступит обычная водка, любой другой спиртосодержащий раствор или аптечный настой. Вымачивание в водке появилось на основании опыта огородников, которые вывели, что водка при замачивании:

  • стимулирует быстрое прорастание из-за удаления из оболочки эфирных масел; делающих ее прочной;
  • размягчает жесткое покрытие;
  • оказывает дезинфицирующее действие.

Процедура замачивания предельно проста. Откалиброванные семена в небольшом мешочке на нитке опускают в водку и выдерживают 15-20 минут. В течение этого времени растворяются и отторгаются эфирные масла, и оболочка размягчается. Для оболочек семени огурцов этот метод не актуален, поскольку они имеют мягкую оболочку.

Распространенные ошибки

Даже опытные огородники допускают просчеты при посеве семян огурцов на рассаду. Они всегда чреваты разочарованием. Каждый дачник, высаживая овощную культуру, надеется на богатый урожай. Но проходит время, а семена не всходят. В чем же распространенные ошибки овощеводов, не получивших всходы. Если посеянные в открытый грунт семена огурцов к сроку не взошли.

Причиной стала неправильная подготовка почвы. Они подверглись нашествию вредителей, которые уничтожили посев (медведки, проволочники). И по весне, выполняя работу над ошибками, нужно перед высадкой подготовить почву.

Причиной того, то семена не взошли, могла оказаться слишком холодная температура весной, при которой семена огурцов просто не прорастают (+8-+9 о С). Для нормальной всхожести им нужна температура не менее 20-23 о С.

Семена посадили слишком глубоко (3 см). У них не хватило сил, они не смогли собрать энергию, чтобы вырасти.

Не провели сортировку семян в солевом растворе. На посев попали некондиционные семенные материалы. Если их промыть в солевом растворе перед посевом, они бы всплыли и показали свою несостоятельность.

Дополнительные советы и рекомендации

При подготовке семян огурцов к посадке возникает огромное количество вопросов, в чем лучше проверять семена на всхожесть, в марле или ткани. В какой очередности проводится закаливание семян, как подготовить теплицу для высадки огурцов, и много самых неожиданных вопросов, которые овощеводы собирают в свою копилку опыта всю жизнь ценой проб и ошибок. Иногда они делятся своими гениальными открытиями:

  1. Закаливание семян можно проводить, когда они только наклюнулись. Вышедшие юные всходы в отрицательных температурах обречены на гибель. Лучше не экспериментировать с закаливанием. Это связано с точной технологией, чтобы своими руками не снизить урожай. Самый нижний порог температур при нем 1-2 о С. Более низкие температурные показатели станут причиной замедления роста всходов.
  2. Любителям женских соцветий нужно искать для них семена с четырехкамерными перегородками, трехкамерные дадут мужские соцветия.
  3. Для замачивания нужно взять чистую воду (снеговую, дождевую, талую), сохраняющую биологическую форму, даже при кипении, «живую воду».
  4. Дражированные семена не замачивают, так как обволакивающая их оболочка растворяется.
  5. Если семена магазинные, их могли уже обработать. Изучите упаковку. Если это так, на ней будет надпись, о том, что замачивать не нужно.

Правильно подготовить семена к посадке―это своеобразная закладка урожая, его фундамент. Потом будет много хлопот по выращиванию огурцов, уходу за ними и сбору урожая, но при грамотном проведении агрокультурных мероприятий на первом этапе будет, что убрать осенью. При изобилии различных методик по подготовке к посеву семян огурцов можно остановиться на любом. Все они уже давно проверены многочисленным отрядом любителей огородных работ и обязательно помогут получить заветный урожай.

Предпосевная подготовка семян огурцов: способы обработки

Благодаря хорошей всхожести семян огурцов большинство огородников предпочитают сеять их сразу в грунт (т.е. сухими семенами), тем не менее, чтобы быть полностью уверенным в результате, можно также провести предпосевную обработку.

Далее вашему вниманию будут представлены все основные способы обработки семян огурцов, которые рекомендуется провести перед их посевом на рассаду или в открытый грунт (теплицу).

Зачем проводить предпосевную подготовку семян огурцов

Чтобы в дальнейшем получить быстрые, крепкие и здоровые всходы (будущие огуречные растения), главными целями обработки семян являются их проверка на жизнеспособность, повышение и ускорение всхожести, обеззараживание.

Кстати! Семена огурцов сохраняют высокую всхожесть в течение 5-6 лет (до 7-8), но лучше высеивать их уже полежавшими 3-4 года (если вы собирали и заготавливали их самостоятельно).

В каких случаях обработка семян не требуется

Нет необходимости подготавливать семена огурцов, которые имеют необычный оттенок оболочки (как правило, зеленый), так как они уже предварительно обработаны производителем. Их еще называют дражированными или гранулированными, иногда глазированными. Такие семена нужно высеивать именно сухими, чтобы не смыть специальную оболочку.

Однако, по желанию их можно прорастить.

Способы подготовки семян огурцов к посеву

Важно! Не нужно применять сразу все методы обработки семян. Подойдите к процессу избирательно (и логически)! Например, будет вполне достаточно калибровки, обеззараживания и/или вымачивания в стимуляторе роста. Процедура закалки также не будет лишней, если вы живете не в теплом регионе, причем она может сочетаться с замачиванием в растворе для обеззараживания и стимуляции роста.

Калибровка семян

Перед началом непосредственных мероприятий по обработке семян огурцов требуется их откалибровать. Для посева подходят крупные, ровные семена, имеющие светлый оттенок (без каких-либо темных пятен). Иначе говоря, мелкие, кривые и с пятнами — лучше отбраковать.

После калибровки очень желательно провести еще одну проверку семян (на их жизнеспособность), а именно выявить все пустотелые экземпляры, которые, скорее всего, попросту не взойдут.

Последовательность процедуры проверки следующая:

  1. Растворяете 6-10 г (чайную ложку, можно с горкой) соли в 200 мл теплой воды.
  2. Высыпаете в соляной раствор семена.
  3. Тщательно перемешиваете семена в растворе.
  4. Ждете 5 минут (иногда достаточно и 2-3 минут).
  5. Все семена, всплывшие на поверхность, вам следует выкинуть, так как они не способны дать полноценные всходы (они пустые).
  6. Семена, которые опустились вниз, нужно промыть чистой водой и просушить.
  7. Провести еще один из следующих способов обработки либо сразу высеять на рассаду или в открытый грунт.

Прогревание

Одним из самых простых способов повышения всхожести семян огурцов является их прогревание.

Также прогревание существенно увеличивает количество женских цветков.

Дело в том, что, если семена хранились при относительно пониженных температурах, то, скорее всего, они находятся в глубоком покое, а значит, всходить будут не очень охотно (медленно).

Как вариант, вам нужно пересыпать семена в тканевый или марлевый мешочек и повесить вблизи батареи. Можно даже положить семена в упаковках прямо на батарею (если батарея прямо-таки «огненная», то подложите картонку!).

Что касается сроков, то на прогревание семена рекомендуется поместить за месяц до предполагаемой даты посева, но можно и за 1-2 недели.

Совсем несложно будет прогреть семена просто опустив их в горячую воду (50-55 градусов) и выдержав в ней в течение 20-30 минут.

Кстати! После прогревания можно провести замачивание семян огурцов в одном из протравителей (т.е. обеззаразить) или стимуляторов роста, а затем их прорастить, если есть такая необходимость.

Обеззараживание (протравливание)

Неважно, семена собраны самостоятельно или вы купили их в магазине, — нужно обязательно провести их обеззараживание. В этом случае рекомендуется использовать Фитоспорин (по инструкции). Раствор поможет обезвредить оставшиеся патогены на внешней оболочке семян.

Аналогичным образом (для обеззараживания семян огурцов, в том числе от пероноспороза) можно использовать биофунгицид Баксис (конечно, если сможете его где-то раздобыть), Алирин-Б или Гамаир.

Конечно, можно поступить по-старинке и провести обеззараживание семян огурцов в розовом (1%-ном) растворе марганцовки.

Однако, марганцовка — это очень слабый и малоэффективный протравитель.

Куда лучше приготовить следующие растворы и обеззаразить огуречные семена в них:

Обратите внимание! Время протравливая в каждом из растворов — 20-30 минут. После процедуры следует обязательно промыть семена под чистой (фильтрованной, бутилированной) водой.

  • зеленка (бриллиантовый зеленый) — 1 мл 1% аптечного раствора и растворить в 100 мл воды;

  • хлоргексидин (потребуется неразбавленный 0,05% аптечный раствор).

Если вы ярый сторонник органического земледелия, то ваш выбор это:

  • чесночный настой — 2-3 растолченных зубчика заливаете 100 мл воды и даете настояться в течение суток.

  • 50% раствор сока алоэ — чтобы получить 100 мл раствора, вам нужно взять 50 мл сока и 50 мл воды.

Вымачивание в стимуляторе роста

Для того чтобы простимулировать прорастание семян, можно замочить их в одном из растворов стимуляторов роста, например, Эпина или Циркона (также подойдут Энерген и НВ-101).

  • Готовите раствор в баночке (по прилагаемой инструкции);
  • засыпаете в него семена (можно и просто положить в марлевом мешочке);
  • ждете 2-4 часа;
  • после чего процеживаете, просушиваете до сыпучего состояния и высеиваете.

Если вы приверженец органического земледелия, то для стимуляции роста вы можете использовать следующие народные средства:

  • Медовый раствор — 1 чайная ложка меда на 1 стакан (200-250 мл) воды комнатной температуры. Семена высыпают в блюдце и заливают этой жидкостью, чтоб она только слегка их покрывала. Продолжительность процедуры — в течение 4-5 часов.
  • Для замачивания в настое древесной золы, вам потребуется 1 ст. л. золы залить 500 мл теплой воды и дать настояться не менее 2 суток, периодически помешивая полученную смесь. Затем замочить семена, завернутые в марлевый мешочек, в течение 3-5 часов.

Стоит знать! Замачивание семян перца в стимуляторах роста можно проводить непосредственно после их обеззараживания. А уже после этой процедуры семена стоит высадить, так как они больше не подлежат длительному хранению.

Комплексная обработка для обеззараживания, пробуждения и стимуляции роста семян

Ведущий канала Procvetok предлагает приготовить такой раствор для замачивания семян овощей (в том числе огурцов) : взять 1/2 таблетки никотиновой кислоты (1 таблетка — 50 мг), 1/2 таблетки янтарной кислоты (1 таблетка — 0,5 г), 1/4 таблетки аскорбиновой кислоты и 1/2 таблетки глицина, а затем растворить их в 0,5 литрах воды.

Видео: как повысить всхожесть семян — простой способ

Закаливание

В регионах с суровым климатом рекомендуется проводить закаливание будущих всходов, чтобы повысить их устойчивость к неблагоприятным условиям среды дальнейшего выращивания (холодной почве). Для этого семена нужно завернуть в ткань, намочить и поместить их в холодильник (Не в морозилку!) на 2-5 суток. При этом е мкость с семенами желательно ставить в холодильник только на ночь, днем её лучше доставать и оставлять на столе, так сказать, проводить контрастную закалку («температурную раскачку»).

Обратите внимание! Перед тем как закалять семена, их желательно обеззаразить и/или замочить в одном из стимуляторов роста. При этом семена должны быть только влажными или набухшими, но ни в коем случае не проросшими, максимум — слегка проклюнувшимися.

Проращивание

Если вы хотите быть на 100% уверены во всхожести семян, то их можно прорастить и посеять уже пророщенными (но только уже в достаточно прогретый и увлажненный грунт, иначе ростки погибнут):

Кстати! До непосредственного проращивания можно провести их обеззараживание и/или замачивание в стимуляторе роста. Либо же сразу прорастить семена в растворе стимулятора роста.

  • Завернуть семена во влажную ткань (или выложить на ватные диски), положить на блюдце или в банку, закрыть крышкой (накрыть пленкой, завернуть в пакет).

Совет! Марлю для проращивания лучше не использовать, так как сеянцы могут попросту в неё врасти и вы едва ли их вытащите, не повредив ростки.

  • Поставить емкость с замоченными семенами в темное (или теплое, это неважно) и теплое место с температурой +24..+28 градусов.

Следите за влажностью и по мере необходимости обязательно дополнительно увлажняйте!

  • Через 1-3 дня, когда появятся ростки, огурцы можно будет посеять на рассаду или в открытый грунт.

Что ж, если у вас есть немного свободного времени, то не будет лишним провести предпосадочную обработку семян огурцов, которая позволит вам рассчитывать на максимально высокую всхожесть. Удачи!

Видео: подготовка семян огурцов к посадке

В чем и как правильно замачивать семена огурцов перед посадкой

Огурцы являются довольно востребованной культурой, которую многие дачники выращивают на своих участках. Чтобы получить хороший урожай, рекомендуется заранее подготовить посевной материал к высаживанию. Именно поэтому большинство овощеводов проводит замачивание семян огурцов перед посадкой.

Надо ли замачивать семена

Некоторые садоводы задумываются нужно ли замачивать семена огурцов перед их посадкой в почву. Однозначно нужно, так как данная процедура позволяет в несколько раз улучшить всхожесть высаженных семечек. Также при замачивании улучшается урожайность огурчиков, посаженных в теплицу.

Зачастую именно отказ от предварительного замачивания семечек – основная причина, почему не прорастают семена огурцов.

Калибровка

Перед тем как начать проращивание семечек, следует заняться подготовительными работами.

Перед посадкой в грунт необходимо обязательно провести калибровку. Данная процедура проводится, чтобы выбрать для посадки только наиболее крупные семечки, в которых содержится больше всего питательных компонентов. Сначала весь посадочный материал следует отбирать по его размеру. Для этого все семечки пропускаются через мелкое сито, чтобы отсеять наиболее маленькие семена.

После этого необходимо воспользоваться солевым раствором. Для его приготовления в литр воды добавляется 20-40 граммов соли. Смесь тщательно перемешивается, после чего в нее добавляются отобранные огурчики. Если семена всплыли в течение 10 минут, то от них надо избавиться, так как всплывшие семена непригодны для посадки. Все остальные семечки быстро промываются водой и просушиваются.

Как замачивать семена огурцов для обеззараживания

Чтобы в будущем проросшие всходы не пострадали от тех или иных заболеваний, необходимо заняться обеззараживанием семенного материала. Довольно часто для этого используют раствор, приготовленный из марганца. Перед вымачиванием огурцов в марганцовке следует ознакомиться с тем, как это делать правильно.

Сначала все семечки выкладываются на поверхность марлевого или тканевого материала. После этого в кипяток добавляется марганец, чтобы жидкость стала немного розовой. Нужно следить, чтобы смесь не была слишком концентрированной, так как это может испортить посевной материал.

Когда раствор остынет до комнатной температуры, все огурцы в марле помещаются в емкость с жидкостью. Некоторых интересует, какое время нужно отводить для замачивания в марганцовке. Для обеззараживания будет достаточно 15-20 минут. После обработки все огурчики быстро достаются из емкости, промываются и сушатся.

Также перед посадкой в открытый грунт огурцы гибридных сортов F1 вымачиваются в перекиси водорода. Для этого за день до высаживания все зернышки помещаются в небольшой мешок из марли и окунаются в слабый раствор. Их надо вымачивать в течение 20-40 минут. Этого времени должно быть достаточно, чтобы очистить зерна от бактерий. После этого все зерна до одного достаются из мешочка и высушиваются.

Как правильно замачивать семена в биологически активных растворах

Многих интересует, можно ли замачивать семечки перед посадкой в открытый грунт в биологически активных растворах. Однозначно можно, так как они способствуют лучшему росту кустов при выращивании огурчиков.

Чтобы всходы быстрее взошли, рекомендуется использовать такие препараты:

  • Эпин. В Эпине содержится большое количество питательных компонентов, которые способствуют лучшей всхожести огурцов на рассаду. Если вымочить огурцы в этой жидкости, то они станут более устойчивыми к заболеваниям и погодным условиям.
  • Циркон. Некоторые овощеводы утверждают, что овощи перед высадкой нужно замачивать в Цирконе. Этот препарат изготавливается из цикориевой кислоты, которая ускоряет развитие взрослых кустов и позволяет семечкам быстро прорасти.
  • Гумат. В состав этого средства входит гуминовая кислота и калиевая соль, которые в 2-3 раза ускоряют прорастание семечек. Для использования препарата достаточно перелить его в небольшую емкость и поместить в жидкость посевной материал.

Как замочить семена огурцов, используя народные рецепты

Иногда овощеводы отказываются от использования покупных средств для замачивания. В таких случаях рекомендуется заранее ознакомиться, в чем еще можно вымочить огуречные зерна.

Сок алоэ

Для обеспечения быстрейшей процедуры проращивания огурчиков можно воспользоваться соком алоэ. В этой жидкости содержится большое количество иммуностимуляторов, которые не только улучшают рост растения, но и защищают его от заболеваний.

Перед приготовлением раствора с алоэ срезается один нижний листик и заворачивается в газету или полотенце.

Затем отрезанный листок помещается в холодильник на полторы недели, после чего можно заняться выжиманием сока. Делать это необходимо руками, без использования каких-либо металлических инструментов. Когда весь сок будет выжат, его следует перемешать в соотношении один к одному с перекипяченной водой. Приготовленную смесь переливают в небольшую тарелочку, после чего в нее можно будет поместить семечки в ткани. Во время проведения процедуры емкость с замоченными огурчиками лучше перенести в теплое помещение.

Для вымачивания садоводы используют зольные растворы. В золе содержатся минеральные вещества, стимулирующие рост овощей. Самостоятельно приготовить зольный раствор просто. В литровую емкость с водой добавляется 100 граммов соломенной или древесной золы. Приготовленная жидкость настаивается два дня, после чего ее используют для обработки зерен. Вымачивание длится 5-8 часов.

Отвар из грибов

Любители народных рецептов часто вымачивают семечки огурчиков в грибных отварах. Для его приготовления используются сушеные грибы, так как они богаты на полезные микроэлементы, способствующие прорастанию посевного материала. Во время приготовления отвара в кастрюлю с сушеными грибами добавляется горячая вода. Емкость со смесью накрывается крышкой и настаивается до полного остывания воды. Замачивать семена в грибном отваре надо не дольше шести часов. Закончив обработку, сажаем в грунт подготовленные огуречные семечки.

Сок из картошки

Средства из картофельного сока часто используются во время проращивания зерен овощей перед их высадкой. Чтобы приготовить средство из картофельного сока, 2-3 сырые картофелины надо заранее заморозить в морозилке. Через двое суток они достаются и полностью оттаивают. После этого из них можно будет выдавить весь сок. Он переливается в тарелку, где будет проводится замачивание.

Водка

Некоторые дачники предпочитают замачивать семенной материал в водке. При этом не рекомендуется применять слишком концентрированный раствор, чтобы не повредить семечки.

Для приготовления жидкости в литр воды добавляется 500 мл водки. Настаиваться смесь не должна и поэтому в нее можно сразу помещать отобранные для выращивания семечки. Вымачиваться в растворе они должны не дольше 20 минут. Этого времени достаточно для полного растворения эфирных масел, которыми покрыты семена. После проведения процедуры рекомендуется несколько раз промыть посевной материал и тщательно его высушить.

Заключение

Практически все любители свежих овощей занимаются выращиванием огурчиков. Не секрет, что необходимо заранее подготовить к посеву весь посадочный материал. Для этого надо ознакомиться с основными способами обработки зерен и определить, сколько дней следует заниматься их замачиванием.

Правила замачивания семян огурцов перед посадкой

Замачивание семян огурцов перед посадкой играет значимую роль в способности к всхожести. Для этого используют спирт, марганцовку, чистую воду. Перед посевом в открытый грунт подготовка обеспечивает насыщение влагой и витаминами для роста. Иногда появляется мнение о том, что в почве огурцы получают больше полезных веществ, чем в любом растворе.

Нужно ли замачивать

Среди садоводов и огородников уже долгое время идут споры о том, замачивать семена огурцов перед посадкой или нет.

  1. Профилактика высыхания. В первую неделю после помещения семян в землю большая часть из неподготовленного посева именно высыхает. Проросшие в жидкости молодые огурчики меньше подвержены высыханию, поэтому овощи всходят быстрее.
  2. Скорость прорастания. Замоченным семенам требуется меньше времени для прорастания. Урожай получается быстрее.
  3. Возможность «оживления» просроченных экземпляров. Когда на пачке написано, что истёк срок годности, а других в запасе нет, замачивание может исправить ситуацию.
  1. Замачивать семена огурцов перед посадкой иной раз бывает абсолютно бессмысленно. Качественные экземпляры без проблем всходят уже через 3-4 дня после посадки, а замачивание только придаёт лишней мороки садоводам и огородникам.
  2. Если вы решили замочить семена огурцов на рассаду после обработки их разнообразными препаратами от гнили, то вода или любой другой раствор уничтожит защитный слой. Они потеряют способность справляться с вредными воздействиями внешней среды, а значит, способность к нормальному развитию.
  3. При нарушении технологии замачивания перед посадкой в грунт или в теплицу, действие провоцирует гниение.

Однако эффективность подготовки семян для посадки высокая. Поэтому в ситуациях, когда требуется высокая и быстрая урожайность, замачивание огурцов оправдано.

Подготовка

Замочить семена огурцов перед посадкой недостаточно. Необходимо правильно подготовить посевной материал.

Первый шаг – раскрыть пакетик с семенами и тщательно их осмотреть. Есть ли повреждённые, пустые, гнилые. Посевной материал неправильной формы отложить. Качественные экземпляры плотные, однородного цвета и большие. Для проверки качества пересыпать их в стакан и залить водой. Те, которые всплыли через несколько минут, не подходят для посадки – они некачественные, гнилые и не содержат полезных веществ, способных к прорастанию. Всплывшие необходимо отобрать и выбросить, чтобы они не перемешались со здоровыми.

Следующий шаг – регулирование температуры:

  1. Для лучшего эффекта семена рекомендуется прогреть.
  2. За неделю до замачивания высыпать на поднос и выставить на солнце.
  3. Они прогреваются и им требуется меньше времени на рост.

Последний этап – обеззараживание. Для этого семена пересыпать в раствор марганца. Там они должны находиться не более 20 минут. Только после трёхэтапной процедуры подготовки можно замачивать.

Температура

Чтобы замочить семена огурцов правильно, нужно соблюдать различные условия. Совокупность оптимально созданных условий ускоряет процесс проращивания. Особое внимание уделять температуре жидкости, в которой проращиваются огурцы.

Слишком холодная жидкость мешает огурцам быстро прорасти, замедляя процессы роста. С помощью какого способа не организовывалось бы проращивание, регулирование температуры занимает важное место. Независимо от количества жидкости и от ее состава, быстрейшей реакции семян в первую очередь сопутствует температура:

  1. Вода должна быть тёплой. Посевные материалы замачивать в жидкости с оптимальной температурой 35-36 градусов.
  2. При посеве семена активизируют работу защитных функций быстрее. Иммунная система таких огурцов лучше настроена на их защиту.
  3. Когда жидкость остывает и темнеет, ее нужно менять.

Если в жидкости от высоких температур уже взошли первые огурцы, то их следует немедленно пересадить, иначе они сгниют.

Калибровка

Калибровка – это сортировка семян по различным критериям: размер, цвет, общее состояние и прочее. Многие огородники ошибочно предполагают, что имеет смысл высаживать только крупные экземпляры, а мелкие можно только отправить на выброс. Однако это далеко не так. Размер семечек влияет только на скорость произрастания, и то не всегда. Калибровка необходима, чтобы для разноразмерных семян применять немного различные технологии выращивания.

Калибровку осуществлять по фракции. В трехпроцентный раствор поваренной соли в одной ёмкости, и воду – в другой, поочерёдно помещать все семена:

  1. Если они тонут в растворе и воде – это тяжелая фракция.
  2. Всплывают в растворе, но тонут в воде – средняя.
  3. Всплывают в воде – легкая.

Для посадки использовать только средние и тяжелые варианты калибровки семян. Далее замочить их в прохладной воде – 22-23 градуса, всплывшие выбрасывать. После – погрузить в раствор поваренной соли. Осевшие после такой длительной процедуры семена пригодны для замачивания.

Обработка и обеззараживание, стратификация

Обеззараживание в первую очередь осуществлять для избавления от возможных вредителей. В сухих семенах нередко живут возбудители различных вирусных заболеваний, способных уничтожить весь урожай. Не существует способа, который бы позволял на глаз определить, есть ли внутри вредители. Для огурцов очень опасна:

  • инфекция антракноза (кроме F1);
  • угловатая пятнистость.

Особенно внимательно стоит отнестись к посевному материалу перед посадкой в открытый грунт, купленному на рынке. Если на пакетике уже указано, что дезинфекция произведена, то ещё раз ее проводить нет смысла.

Самый простой способ – высушивание семян на открытом солнце в течение 10 дней. Преимущество способа: помимо обеззараживания стимулируется прорастание. Не рекомендуется использовать для обеззараживания семян любые химические вещества, например, фунгициды. Такие средства небезопасны для здоровья.

Есть вариант дезинфекции – замачивание огурцов в марганцовке. Важно использовать однопроцентный раствор, созданный на основе использования только одного грамма марганцовки. Более сильный раствор негативно отразится на всходах.

Стратификация – создание искусственных жестких климатических условий для стимуляции роста. Оптимальный вариант стратификации в домашних условиях – холодильник. Поместить в холодильник материал на длительный срок – до двух месяцев. За это время семечки обновляются, возрастает вероятность удачных всходов. После стратификации эффективность замачивания в марле, в Эпине или в водке возрастает в несколько раз.

После всех этапов подготовки садоводы предпочитают замачивать семена огурцов перед посадкой. Правильно замачивать – сложный процесс. Оптимальное время – 3 дня, если температура в помещении не опускается ниже 28 градусов.

Конкретные даты процесса определять, исходя из условий выращивания:

  1. Если огурцы будут выращиваться в парнике, то целесообразно начинать замачивание в мае.
  2. Когда огурцы предназначены для выращивания в открытом грунте, замачивание осуществляют в середине мая за 3-4 дня до высадки.

Популярные способы

Правильно замочить семена огурцов под силу каждому. Оптимальный способ подбирается по пожеланиям садовода.

Замачивание на ткани:

  1. Для процесса использовать широкую посудину с невысокими бортами.
  2. Плотную ткань из натуральных материалов одни слоем выложить на дно.
  3. Сверху налить немного воды так, чтобы она впиталась в ткань, но при этом излишка не оставалось.
  4. Семечки высыпать на первый слой, а сверху прикрыть ещё одним слоем ткани.
  5. Сверху влагу наносить из пульверизатора.

Замачивание в воде – такой способ чаще всего используют, когда огурцы долгое время не прорастают. В глубокую ёмкость с водой поместить семена на сутки, а затем тщательно высушивают для избежания процесса гниения.

Биологически активные препараты – специальные средства, их создают из грибов, бактерий, торфа, угля. Стимуляторы:

  • защищают от болезней;
  • ускоряют образование развитой корневой системы растения;
  • защищают посевной материал от засухи, заморозков и отсутствия света.

Использование каждого конкретного средства регламентируется инструкцией. Некоторые средства: Корневин, Амбиол, Экогель.

Народные рецепты

Видео и текстовые народные рецепты для замачивания семян перед посадкой очень популярны. Алоэ считается природным стимулятором роста. При его использовании прорастают семена огурцов в два раза быстрее, чем без применения средства. Это:

  • дополнительное питание;
  • обеззараживание;
  • обновление;
  • равномерная всхожесть;
  • уничтожение вредителей.

В соке алоэ огуречные посевы вымачивают сутки. Чтобы создать массу для процедуры лепестки тщательно промыть, поместить в холодильник на сутки, затем мелко измельчить и сцедить сок в емкость. В отношении 1:3 разбавить водой.

  1. Зола. В одном литре воды развести 100 грамм. В ёмкость поместить материал на сутки. После золы не обязательно промывать материал под водой.
  2. Отвар из грибов. Для приготовления отвара сушеные грибы залить кипятком. Когда раствор остынет, в него поместить семена на 5-6 часов. Они впитывают все полезные вещества и развиваются лучше.
  3. Сок из картошки. С помощью соковыжималки получить сок из свежей картошки. Разбавить небольшим количеством воды. Семена поместить в раствор на сутки, затем тщательно промыть.
  4. Водка. Вещество дезинфицирует, размягчает оболочку, выводит эфирные масла и ускоряет рост. Семена поместить только на 30 минут. Если использовать больше времени, защитный слой повредится.

Не замачивают семена, продезинфицированные производителем. Подбирать оптимальный объём ёмкости для замачивания небольшой высоты. Настроить температуру воздуха не выше 28 градусов.

Для проверки всхожести 10 семян из всей массы нужно положить в ткань и в воду. Если через неделю взошло менее трех – всхожесть у партии низкая.

Обработка семян до посадки эффективна, когда она осуществляется по всем правилам. Эти методы увеличат всхожесть и качество сеянцев.

Зачем замачивают семена огурцов?

Замачивание семян огурцов – необходимая процедура, которая увеличивает всхожесть и благоприятно сказывается на будущем урожае. В этом нет сложностей, но есть особенности, соблюдение которых позволит увеличить процент всхожести, и сделает рассаду более крепкой и устойчивой перед различными заболеваниями. Как замочить семена огурцов и что при этом следует учитывать, рассмотрим далее.

Необходимость процедуры

Нередки случаи, когда из полноценной пачки с семенами огурцов, где находятся около 50-60 зерен, удается вырастить всего несколько достойных кустов огурцов. Помимо ошибок в агротехнологии выращивания культуры, всему виной отсутствие предпосадочной подготовки. Замачивание семян позволяет:

  1. Определить наличие жизнеспособных семян, которые при постепенном набухании оседают на дно емкости с водой.
  2. Отсеять пустые семена без зародыша, которые в дальнейшем не дадут ростка.
  3. Размягчить стенки семени, что облегчит процесс прорастания сеянца.
  4. Обеззаразить семена от грибковых вредителей, которые могут образовываться на поверхности при неправильном хранении огурца.

Замачивание семян огурцов позволяет отсеять пустые семена без зародыша

Как показывает практика, предварительно замоченные семена дают более хорошую всхожесть, рассада при этом становится крепкой и устойчивой перед вредителями.

Особенности подготовки к замачиванию

Для того, чтобы выбрать самые лучшие семена, которые гарантированно дадут урожай, необходимо перед замачиванием откалибровать, прогреть и обеззаразить каждое зернышко.

Калибровка семян

Вскрывают пачку с огурцами и раскладывают их на ровной поверхности. Отбирают только экземпляры примерно одинакового размера без видимых следов повреждений оболочки. Далее подготавливают литровую банку с водой, в которую помещают все предварительно отобранные семена. С помощью ложки размешивают воду с семенами, дают постоять 10-15 минут.

Хорошие семена, которые дадут росток, осядут на дно. Все остальные так и станутся на поверхности воды. Далее непригодные семена убирают, воду аккуратно сливают. Хорошие семена раскладывают на салфетку, дают просохнуть.

Не стоит переживать, что семена набухнут и наполняться влагой. Это никак не скажется на дальнейшем проращивании и получении урожая.

Прогревание

Прогревание используется в том случае, когда после замачивания семена будут высаживаться в открытый грунт либо на рассаду. Необходимость этой процедуры обусловлена такими преимуществами:

  1. Создаются максимально комфортные условия (тепло и влажно) для прорастания зерна. Этот период с помощью прогревания можно сократить на 3-4 дня.
  2. Повышение температуры пагубно сказывается на патогенных микроорганизмах, живущих на поверхности семян.
  3. Естественные солнечные лучи помогают сделать рассаду более крепкой.

Прогревание может осуществляться несколькими способами:

  1. Сухой способ – семена выкладывают в прозрачную пластиковую емкость, которая герметично закрывается, после чего ее ставят в максимально освещенное место на подоконнике или под фитолампой на 2-3 дня.
  2. Мокрый способ – используется непосредственно перед высадкой семян в грунт. В пластиковый контейнер укладывают ватные диски, отрез хлопчатобумажной ткани или обычную салфетку, обильно смачивая водой. После того, как вода равномерно распределилась по поверхности, раскладывают семена и ставят в максимально освещенное место, герметично закрывая сам контейнер.

После замачивания семян огурцов осуществляется прогревание

Прогревать можно как обычные семена, собранные со своего огорода, так и предварительно обработанные покупные. Соблюдение этой технологии позволит получить хорошую всхожесть уже на 3 день после высадки семян в грунт.

Обеззараживание

Даже соблюдение всех правил и норм хранения семян не исключает вероятность развития грибковых поражений. Поэтому, чтобы растение меньше болело и сформировало крепкий иммунитет на стадии рассады, важен процесс обеззараживания. Для этого используют несколько способов:

  1. Солевой раствор – на 1 л теплой воды берут 1 столовую ложку с горкой соли. Хорошо размешивают до полного растворения, после чего помещают семена огурцов на 20-30 минут. По истечению указанного времени семена промывают и отправляют на проращивание.
  2. Содовый раствор – на 0,5 л воды берут ½ чайной ложки соды. Замачивают семена на 30 минут, после чего высаживают в грунт.
  3. Раствор перманганата калия – на 1 л воды берут несколько кристаллов, которые при полном растворении формируют слабо-розовый раствор. Семена помещают на 10-15 минут, после чего высаживают в грунт без промывания.
  4. Водка – семена погружают в спиртовый раствор на 2 часа, после чего аккуратно раскладывают на салфетке до полного высыхания. Такой метод обеззараживания помогает не только удалить всех болезнетворных бактерий, но и ускорить прорастание сеянцев.
  5. Раствор древесной золы – на 1 л воды берут 2 столовые ложки золы и хорошо перемешивают до полного растворения. Помещают семена на сутки, после чего просушивают и помещают в грунт.

В качестве средства для обеззараживания также используют раствор воды и перекиси водорода.

Принципы и способы проращивания семян

Самыми эффективными способами проращивания семян огурцов считаются замачивания в биологических растворах. Они повышают процент всхожести, ускоряя данный процесс. Даже в неблагоприятных условиях выращивания такие огурцы начинают раньше плодоносить, отличаются повышенной устойчивостью к болезням. Однако назвать такой урожай экологически чистым вряд ли удастся. Поэтому сторонникам натуральных овощей рекомендуется использовать не менее эффективные, но более безопасные способы проращивания.

Биологические растворы для проращивания

Самыми эффективными и относительно недорогими средствами для проращивания являются:

  • Циркон;
  • Гумат калия и натрия;
  • Эпин-экстра.

Обработка семян осуществляется по схеме:

  1. Средство разводят в воде согласно инструкции.
  2. Помещают семена в раствор на указанное время.
  3. На 2-3 сутки после образования ростка семена высаживают в грунт.

Народные рецепты

Стимуляторы роста имеются под рукой у каждого огородника и нет необходимости беспокоиться об их возможном вреде для здоровья. Самыми эффективными и проверенными временем являются:

  1. Медовая вода – в 1 стакане теплой воды размешивают 1 чайную ложку натурального пчелиного меда до полного растворения. Отрез ткани смачивают в воде, после чего лишней воде дают стечь. На смоченную ткань раскладывают семена на расстоянии 1-2 см друг от друга.
  2. Вода с алоэ – крупный лист алоэ нарезают мелкими кубиками и заливают 1 стаканом теплой воды. Дают постоять сутки, после чего в этой воде смачивают ватный диск, на котором далее размещают семена.
  3. Картофельный сок – из 1 крупной картофелины отжимают сок, в котором смачивают ватный диск. Семена огурцов в крахмальном растворе прорастут уже на второй день.

Медовая вода – народный рецепт для стимуляции роста огурцов

Длительность процедуры

Замачивание производят на 1-12 часов. Этого вполне достаточно, чтобы пробудить росток и простимулировать его скорейшее появление. При замачивании на более длительный срок важно контролировать состояние семян. В некоторых случаях есть риск загнивания и образования грибковых поражений.

Читайте также:  Как сажать картошку по методу кизимы
Ссылка на основную публикацию