Можно ли есть гриб дождевик и как отличить съедобный от ядовитого (+21 фото)?
Дождевики – уникальные представители семейства Шампиньоновые. Существует множество съедобных и несъедобных разновидностей этого гриба. Все они имеют закрытый спорокарп круглой или грушеобразной формы. Съедобный гриб дождевик имеет ряд полезных свойств, а также обладает антибластомным и противомикробным действием.
Характерные особенности Дождевиков
Род Дождевики включает в себя около 10 разновидностей, большинство из которых являются съедобными. Созревшие спорокарпы этих грибов лопаются и выпускают споры в окружающую среду. Из-за этого свойства грибники называют их пырховками, пылевиками, дедушкиным или волчьим табаком, чертовой тавлинкой, дымчаткой, головачами.
Внешний вид и фото
Дымчатки имеют замкнутую округлую или грушевидную форму. Как видно на фото, они небольшого размера, с явно выраженной ложной ножкой и покрытым шиповидными выростами экзоперидием. С течением времени выросты выпадают, а спорокарпы открываются и выпускают споровый порошок насыщенного желто-зеленого или коричневого цвета.
Съедобный или несъедобный
Некоторые разновидности пылевика являются не только съедобными, но и очень полезными. Определить съедобность гриба можно по его внешним особенностям.
Употреблять в пищу следует только несозревшие плодовые тела, внутренний слой которых плотный, тугой и однородный. Кроме того, мякоть должна быть белой, если она имеет цинково-желтый или зеленый оттенок, то такой пылевик не съедобен.
Правила и места сбора
Дедушкин табак можно встретить во всем мире, за исключением холодных территорий Антарктиды. Широко распространены пылевики и в России. Они растут в хвойных и лиственных лесах, парках, на равнинах, полях, сельскохозяйственных угодьях и ухоженных газонах. Время сбора приходится преимущественно на конец лета – начало осени. Чаще всего они появляются после хорошего дождя.
Во избежание отравления собирать порховки стоит вдали от дорог. При сборе важно проверять, чтобы все плодовые тела на срезах были белыми, а не желтыми или зелеными. С каждого грибочка необходимо срезать ложноножку.
Основные отличия от ложных, несъедобных грибов
Существует несколько видов несъедобных ложных дождевиков. К ним относятся следующие:
- бородавчатый;
- обыкновенный;
- пятнистый.
Бородавчатый дождевик
Все эти грибы обладают рядом отличительных особенностей. Первым делом, чтобы отличить съедобный дождевик от ядовитого, необходимо обратить внимание на то, как он пахнет. Настоящий дождевик не имеет выраженного неприятного аромата. Внутренности хорошего гриба мягкие, но упругие; белые, иногда с очень тонкими желтыми жилками.
У ложнодождевиков внутренний слой на ощупь плотный, на разрезе очень быстро темнеет. Молодые склеродермы не имеют характерных для съедобных видов шипов, они всегда гладкие, дымчато-белые или желтоватые. Со временем ядовитые виды покрываются трещинами, наростами или пластинками цвета охры. После созревания спорокарп лопается, но споры не вылетают. Длительное время они находятся внутри разорванного гриба.
Обыкновенный дождевик
Главной особенностью склеродермы является грубый кожистый экзоперидий и сине-лиловый цвет созревшего внутреннего слоя, издающего запах сырого картофеля. В начале созревания внутренняя часть плодового тела ложнодождевиков длительное время остается упругой, в то время как у настоящих после потемнения она быстро становится мягкой. Внешний вид ложного гриба можно увидеть на фото.
Полезные пищевые свойства и ограничения к употреблению
Пылевики очень ценятся в традиционной медицине. Они способны поглощать тяжелые металлы, радиоактивные вещества, фториды, хлориды и выводить их из организма человека естественным путем. Кроме того, они предупреждают развитие раковых опухолей.
Съедобные дождевики, произрастающие вдали от автомагистралей и промышленных предприятий, не наносят вреда здоровью. Однако от их употребления стоит воздержаться детям и подросткам, женщинам в период лактации и беременности, людям в глубоком пожилом возрасте. Кроме того, пылевики тяжело перевариваются, поэтому людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта и почек, следует употреблять их в ограниченных количествах.
Особенности приготовления
Дождевик обладает довольно специфическим вкусом, поэтому необходимо уметь правильно его приготовить. Существует множество рецептов приготовления пылевика: в кляре, сухарях, тушенного в сливках или обжаренного с луком на сковороде.
Правильная подготовка к употреблению в пищу
Подготовка грибов включает в себя три основных пункта:
- В первую очередь, свежесобранные плодовые тела нужно тщательно вымыть от грязи.
Подготовка грибов
Поскольку кожица дождевика довольно жесткая, ее нужно снять.
Очищение от кожицы
Подготовленные грибы необходимо отварить в подсоленной воде в течение 25-30 минут.
Процесс варки
Последний шаг не является обязательным, однако, многие хозяйки считают нужным подвергнуть грибы дополнительной термической обработке. Подготовив дождевики, можно приступать к приготовлению блюда.
Рецепты
Существует множество различных рецептов приготовления головачей. Большинство из них очень простые, не требующие особых навыков, но при этом очень вкусные:
- Пылевики со сметаной – вкусное и полезное блюдо, состоящее из простых ингредиентов. Для того чтобы приготовить блюдо, понадобится:
- 0,5 кг дождевиков;
- стакан сметаны;
- 2 луковицы;
- 100 мл подсолнечного масла;
- соль и перец. Подготовленные грибы, нужно обжарить в масле в течение 20-25 минут. Отдельно пассеровать нарезанный кубиками лук до золотистого цвета. Добавить лук к грибам и готовить еще 20-25 минут. За 5 минут до окончания пассировки необходимо добавить сметану и специи.
Дождевики в сметане
- 1 кг пороховиков;
- 100 г майонеза;
- 3 г соли;
- зелень и специи.
Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и оставить мариноваться на час. Затем переложить грибы в рукав для запекания и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 60 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью.
Запеченные в духовке дождевики
- 300 г дождевиков;
- 4 картофелины;
- 1 луковица;
- пучок зелени;
- соль, подсолнечное масло.
- стакан муки;
- 80 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- стакан воды;
- соль.
Суп с дождевиками и галушками
Первым делом необходимо поставить вариться картофель на 20 минут. В это время нарезанные грибы и лук нужно обжарить в масле. Затем в отдельной миске необходимо довести до кипения воду со сливочным маслом и щепоткой соли.
Снять ее с огня и, быстро перемешивая, всыпать муку. По одному добавить яйца. Бросить в суп грибы и, с помощью чайной ложки, выложить небольшими порциями тесто для галушек. Дать покипеть 5 минут. Затем добавить зелень, перемешать и снять с огня. Можно сразу подавать на стол.
Все эти рецепты простые и доступные, однако, благодаря дождевикам они обладают неповторимым вкусом и ароматом.
Заготовка на зиму
Чтобы сохранить порховки на зиму, можно их засушить или замариновать. Для того чтобы засушить грибы, необходимо очистить их от кожицы, нарезать и проварить. После этого подготовленные пылевики следует выложить на противень одним слоем. Сушить дождевики можно на солнце или в духовке при температуре не выше 100 градусов. Чтобы замариновать грибы, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- дождевики – 1 кг;
- сахар и соль – по 10 г;
- уксус – 75 мл;
- зонтики укропа – 2-3 штуки;
- чеснок – 2 зубчика;
- душистый перец – 6 горошин.
Дождевики маринованные
Очищенные порховки необходимо проварить в подсоленной воде в течение нескольких минут. Затем нужно добавить все остальные ингредиенты и прокипятить еще четверть часа. Пылевики уложить по банкам и залить маринадом, укупорить крышками. На следующий день банки необходимо вынести в подвал.
Ответы на распространенные вопросы
Дождевики – это очень своеобразные грибы. Многие люди и вовсе не считают их съедобными. Другие знают об их полезных свойствах, но не уверены, что смогут правильно их приготовить. В связи с этим возникает множество вопросов о пылевиках:
Дождевики – это вкусные и полезные грибы. Однако важно уметь отличать съедобные виды от ядовитых. Правильно подобранные и приготовленные головач станут настоящим украшением любого стола.
Гриб головач
Гриб головач, его синонимы: головач гигантский, лангермания гигантская, дождевик гигантский – условно съедобный гриб семейства Шампиньоновые, род грибов – Головач.
Внешний вид
Тело грибного плода обладает яйцеобразной или шарообразной формой, немного приплюснутой. Размер в диаметре встречается до 50 сантиметров, в основании шара расположен толстый корневидный мицелиальный тяж. Экзопериодий схож с бумагой, в толщину очень тонкий, и мгновенно растрескивается и исчезает. Гриб обладает ломкой и толстой оболочкой, при минимальном воздействии разрывается на разные куски и внутренняя мякоть (глеба) раскрывается.
- Внешний вид
- Расположение
- Виды
- Применение в медицине
- Применение в кулинарии
- Выращивание
Мякоть у молодого гриба белая, потом постепенно приобретает желто-зеленый окрас, и при полном созревании глеба приобретает оливково-коричневый окрас. Снаружи молодой гриб сначала тоже белого окраса, а потом, в период созревания, постепенно буреет.
Споровый порошок у головача обладает невероятными лекарственными свойствами и противоопухолевыми действиями. Из головача производят кальвацин – лекарство, свойства которого протестированы на больных саркомой и раком.
Данная лекарственная форма помогает справиться с 13 разновидностями опухолей из 24 известных. Так же мицелиевый порошок активно применяется в медицине в качестве средства для лечения крапивницы, ларингита и оспы, оказывает анестезирующее свойство, схоже с хлороформом.
Расположение
Головач можно встретить чаще всего в умеренном поясе. Растет по одному, но однажды появившись в одном месте он может исчезнуть надолго. Гриб Головач часто называют «метеорным». В России часто можно встретить данную разновидность гриба в Красноярском крае, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Карелии.
Произрастает в лиственных и смешанных лесах, в степях, на выгонах, на полях и на лугах. «Тихая охота» за грибом начинается с июля и заканчивается по приходу первых заморозков.
Максимальная урожайность отмечается в конце августа. Гриб съедобен только в молодом виде, пока его глеба белая, плотная и упругая.
На сегодняшний день различают три разновидности Головачей:
- Лангермания (гриб головач гигантский) – с шарообразной или яйцевидной формой тела и с большим размером. Максимальный зафиксированный вес данной разновидности составляет 10 килограмм. Мякоть у гриба белая, плотная. Ножка практически отсутствует или является очень неприметной.
- Мешковатый (круглый) – можно встретить по одной особи в садах, на лугах, опушках, полянах, в хвойных и лиственных лесах. Целые семьи встречаются очень редко. Размер в диаметре может достигать 15 сантиметров. Тело слегка приплюснутой формы, слегка суженное к основанию. Оболочка тела белая, хрупкая и толстая, с небольшим бородавчатым покрытием. Взрослые особи покрыты оболочкой желтого цвета, позже – бурого. После полного созревания в верхней части тела наблюдается разрыв, с которого выпадает мякоть разных размеров со спорами, которые в дальнейшем разносятся ветром.
- Продолговатый гриб – можно встретить и в одиночном порядке, и семьями в разных частях леса. Максимально часто встречается в сосновых лесах. Шляпка достигает размеров в 18 сантиметров, обладает формой перевернутой груши. На поверхности шляпки наблюдаются неравномерные небольшие шипы. Расцветка поверхности меняется постепенно начиная от белого и до темно бурого (при полном созревании). Мякоть обладает приятным запахом, упругая, сочная, мягкая и нежная. Старые особи обладают черной мякотью.
Применение в медицине
Гриб дождевик головач активно используется в медицинских целях. В рецептах народной медицины применяются в качестве противовоспалительного средства и для остановки кровотечений травматического характера. Для того чтобы гриб проявил свое действие, его разрезают на пластины и прикладывают к нужному месту или же посыпают пораженное место мицелиевым порошком.
Экстракты и настои на основе грибной мякоти используют для лечения кашля и заболеваний верхних дыхательных путей.
С помощью данного продукта можно лечить крапивницу и оспу, так как он обладает невероятно мощным анестезирующим действием.
Традиционная медицина активно использует бактерицидные свойства экстракта, которые воздействуют на разные разновидности грибков и бактерий. Головачи обладают противоопухолевыми, антиоксидантными свойствами. При правильном использовании помогают бороться с раком груди, лейкемией и другими онкологическими заболеваниями.
Для применения с целебными намерениями используют либо особи с созревшим мицелием либо молодые особи.
Со старыми Головачами нужно быть предельно осторожными, так как за период созревания в их теле аккумулируется большой объем токсинов, которые могут спровоцировать сложные и серьезные отравления.
Симптомы отравления проявляются не сразу, а только на вторые сутки, что очень опасно, так как за этот период токсины уже успевают разрушить структуру печени и почек, и в большинстве случаев даже медики не в силах предотвратить летальный исход.
Применение в кулинарии
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Дождевик гигантский – это съедобный гриб IV категории. В кулинарии используются исключительно молодые особи с чисто белой мякотью, которая обладает полезными свойствами и содержит большое количество белка. В химическом составе лангермании гигантской есть жизненно важные макро- и микроэлементы, углеводы и витамины. Запрещается использовать в кулинарных целях зрелые особи, так как в их состав входит большая концентрация токсинов. Также не рекомендуется хранить молодые грибы долго, так как они начинают приобретать ядовитые свойства.
Многие кулинары отмечают изысканный и необычный грибной вкус. После правильного приготовления по вкусу напоминает тофу или плавленого сыра. Как готовить? Так как мякоть содержит большой объем влаги, варить ее нужно в минимальном количестве воды.
Жареный дождевик гигантский – как приготовить? Нужно взять молодой Головач, тщательно его промыть, очистить от мусора и кожуры. Очищенную мякоть нарезать равномерными небольшими кубиками или пластинами. Положить на предварительно подогретую сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла и жарить на сильном огне. В период жарки из грибов будет выделяться большое количество влаги, жарить нужно, пока вода не выпарится полностью. На второй сковороде пассируется лук. Поджаренные грибы нужно смешать с луком, добавить специи и соль. Убавить огонь, добавить сметану, потушить еще пять-шесть минут. Подавать в горячем виде со свежим овощным салатом.
Грибной шницель. Для приготовления нужно взять 1 килограмм грибов, 1 литр свежего молока, 150 грамм муки, 2 яйца куриных, специи, соль и 1 литр растительного масла. Для приготовления грибы нужно разрезать на ломтики (как на шницель), посолить, добавить все специи и оставить настаиваться на полчаса. За это время нужно приготовить кляр: взбить венчиком яйца, добавить муку и молоко, посолить. Кляр по консистенции должен быть как сметана. Поставить сковороду на огонь. Шницели обвалять в кляре и положить на разогретую с подсолнечным маслом сковороду. Обжарить шницель до образования корочки с обеих сторон. Шницели подаются в виде гарнира или как самостоятельное блюдо.
Суп из Головачей. Подробный рецепт: для приготовления понадобится 5-6 средних грибов. А также нужно взять 3 картофелины, 1 морковь, 1 среднюю луковицу. Жарить на растительном масле. Специи добавить по вкусу. Взять кастрюлю объемом в 3 литра. В нее налить 1,5 литра чистой воды и поставить на огонь. Как только вода закипит, в нее нужно бросить очищенные и тщательно вымытые грибы. Варить их нужно в течение 20 минут. Во время варки будет образовываться пена, которую нужно снимать. В полученный бульон нужно добавить нарезанный брусочками картофель, обжаренные на масле морковь и лук, специи и соль по вкусу. Готов суп будет тогда, когда картофель станет полностью мягким. При подаче добавить зелень и сметану по вкусу.
Выращивание
Головачи неприхотливые для выращивания. Для того, чтобы добыть мицелий, нужно собрать созревшие старые грибы. Споры нужно рассеять по всему участку. При этом нужно помнить, что грибы очень любят влагу и поливать участок нужно регулярно. Первые Головачи появятся через полгода.
Для посадки нужно использовать еще один способ: замочить созревшие шляпки в воде на сутки, после тщательно размешать, и вылить полученную жидкость в грунт.
Хотите удивить своих близких и родных, попробуйте приготовить это лесное чудо. Уж поверьте, они оценят и нежный вкус, и невероятный вид.
Головач
Похожие статьи
Свинушка тонкая
Чешуйчатка травяная
- Тэги
- Грибы на букву Г
Латинское название: | Calvatia |
Английское название: | Уточняется |
Домен: | Эукариоты |
Царство: | Грибы |
Отдел: | Базидиомицеты |
Класс: | Агарикомицеты |
Порядок: | Агариковые |
Семейство: | Шампиньоновые |
Род: | Головач |
Съедобность | Съедобный гриб |
- 1 Общая информация о грибе
- 2 Характеристики гриба головач
- 2.1 Шляпка
- 2.2 Мякоть
- 2.3 Ножка
- 3 Где растут головачи
- 4 Когда появляются головачи
- 5 Съедобность головача
- 6 Виды гриба головача
- 6.1 Головач гигантский (Calvatia gigantea)
- 6.2 Головач мешковатый (Calvatia utriformis)
- 6.3 Головач продолговатый (Calvatia excipuliformis)
- 7 Ядовитые и несъедобные виды гриба головача
- 8 Выращивание головача в домашних условиях
- 9 Калорийность гриба головача
- 10 Интересные факты о грибе
Общая информация о грибе
Головач, или кальвация, или кальватия принадлежит к роду грибов-базидиомицетов семейства шампиньоновые (Agaricaceae). Такое название связано с особенной формой плодового тела гриба. Этот гриб встречается также под названиями дождевик исполинский и лангермания гигантская. Дождевиком гриб называют из-за его массового появления в лесу после сильных дождей.
Характеристики гриба головач
Шляпка
Шляпка шаровидная, грушевидная или булавовидная, разных размеров, достигает в диаметре от 10 до 45 см. Поверхность гладкая, шиповатая или чешуйчатая, цвет разные, чаще светлый. Споровая масса оливково-коричневого или коричневого цвета. Споры шаровидной формы, поверхность гладкая или неровная, иногда с отростком.
Мякоть
У молодого гриба мякоть упругая, плотная, белого цвета, у старого она меняет цвет. Структура порошкообразная, перегородкой, отделяющая мякоть от ножки выражена в разной степени.
Ножка
Ножка встречается разных размеров, светлая. Форма цилиндрическая.
Где растут головачи
Головач является грибом-космополитом, встречается широко, в тропических регионах более часто, чем в умеренном поясе.
Растет гриб на лесных полянах, лугах, полях. Распространен в лесах всех типов.
Когда появляются головачи
Сезон для головачей наступает примерно в середине лета, а продолжают расти эти грибы до наступления холодов. Собирают их со второй половины августа, в это время условия для роста головачей самые лучшие.
Съедобность головача
Головач является съедобным грибом. В кулинарных целях используют исключительно молодые грибы с чистой белой мякотью. По питательным свойствам мякоть молодого головача приравнивается к белому грибу, и даже превосходит его по содержанию белка. Также в состав гриба входят витамины, углеводы, микро- и макроэлементы.
Головач ценится среди гурманов благодаря своему необычному изысканному вкусу. А после термической обработки гриб похож на плавленый сыр или тофу. Мякоть гриба содержит много влаги, поэтому его можно не отваривать перед приготовлением, или же варить в небольшом количестве воды. Головачи подают жареными, готовят из них бульоны и грибной порошок.
Старые грибы не рекомендуется употреблять в пищу из-за высокого количества токсинов в них. Поэтому также запрещено долго хранение молодых головачей, так как они при этом обретают ядовитые свойства.
Виды гриба головача
Головач гигантский (Calvatia gigantea)
Плодовое тело шаровидной формы, редко яйцевидной, приплюснутое, диаметр достигает 50 см. Цвет у молодого гриба белый, по мере взросления шляпка желтеет и буреет. Оболочка начинает растрескиваться отпадает, обнажая белую мякоть, которая также со временем становится желтой и зеленой. Зрелая мякоть оливково-коричневого цвета. Споровый порошок темно-коричневого цвета.
Головач гигантский растет на опушках лиственных и смешанных лесов, на полях, лугах, степях, а также в культурных ландшафтах (сады, парки, пастбища).
Головач мешковатый (Calvatia utriformis)
Плодовое тело широкояйцевидной, грушевидной или мешковидной формы. Высота гриба до 20 см, диаметр шляпки около 25 см. У основания есть подобие складчатой ножки. У молодого гриба чисто белая шиповатая оболочка и белая упругая мякоть. По мере взросления оболочка желтеет, потом становится бурой и растрескивается. Мякоть становится желто-зеленой, и постепенно темно-коричневой.
Гриб встречается одиночно на опушках в светлых лиственных или смешанных лесах, а также на лугах, пастбищах садах.
Головач продолговатый (Calvatia excipuliformis)
По сравнению с другими видами у головача продолговатого очень длинная ножка и маленькое плодовое тело. Гриб напоминает дождевик жемчужный. Форма шляпки головчатая, она похожа на булаву или кеглю, высота около 20 см, диаметр до 10 см. Ножка длинная, толстая, цилиндрической формы, к основанию или утолщается, или утончается. Поверхность шляпки шиповатая, белого цвета у молодого гриба, постепенно она приобретает коричневатый оттенок. Как и у других головачей, мякоть молодого гриба белого цвета, а у зрелого на оливково-коричневая. Верхняя часть по мере созревании покрывается трещинами и отпадает. Споровый порошок коричневого цвета.
Ядовитые и несъедобные виды гриба головача
Для головачей не описаны сходные ядовитые виды. Но есть несколько грибов, с которыми их путают.
Молодые плодовые тела головачей можно перепутать с дождевиком жемчужным (Lycoperdon perlatum), который гораздо меньше по размерам, у него короткая ножка, а в молодом возрасте есть бугорок на вершине, который по мере созревания гриба превращается в отверстие. Этот гриб является съедобным.
Некрупных головачей легко перепутать с ложнодождевиками (Scleraderma aurantium), которые относятся к болетовым грибам. Эти грибы с округлым плодовым телом также распространены в лесах. Они не ядовиты, но в пищу их не употребляют из-за довольно неприятного вкуса и запаха. Отличить ложный дождевик от головача можно по цвету мякоти: у первых она темно-фиолетовая в отличие от белой последних, кроме того, внешняя оболочка плодового тела у ложнодождевика плотная и кожистая, а не тонкая, как у головача.
Выращивание головача в домашних условиях
Головачи – неприхотливые грибы, которые хорошо подходят для выращивания в домашних условиях. Семена головача получают из старых перезревших грибов. Их собирают и споры рассеивают по участку. Площадку регулярно поливают, поддерживая в увлажненном состоянии все время роста. Спустя полгода появляется первый урожай. По другому методу шляпки головачей замачивают на 24 часа в воде. Затем размешивают их и готовую смесь выливают на те места, где хотят вырастить грибы.
Калорийность гриба головача
Калорийность головача составляет 30 ккал на 100 г. Гриб содержит:
- Белки…………………4.3 г (17 ккал)
- Жиры…………………1 г (9 ккал)
- Углеводы…………….1 г (4 ккал)
Интересные факты о грибе
- Самый крупный найденный дождевик весил около 25 кг.
- В 19 веке парикмахеры всегда держали под рукой кусочек сушеного головача, мякоть которого помогала останавливать кровь при мелких порезах и ускоряла заживление ранок.
- Чистые культуры гриба головача обладают высокой противоопухолевой активностью. На основе гриба был получен лекарственный препарат кальвацин для лечения саркомы.
- В народной медицине головач используется для снятия воспаления и остановки кровотечений. С этой целью применяют тонко нарезанные пластинки молодых грибов, или споровый порошок. Экстракт гриба используется как средство от кашля, при воспалительных заболеваниях горла и охриплости.
Головач гигантский: описание гриба и особенности применения в кулинарии и медицине
Добавить в избранное
Гриб головач гигантский (Calvatia gigantea) знаком многим, так как растёт практически везде, и перепутать его с другими невозможно. Этот гигант обладает уникальными лечебными свойствами, лёгок в приготовлении. Если вы ранее о нём не слышали, то ниже приведены полные характеристики различных видов, целебные особенности, описания блюд, а также имеются фото.
- Описание гриба
- Как выглядит
- Где растёт
- Съедобный или нет
- Разновидности и двойники
- Головач продолговатый
- Головач круглый
- Двойники головача
- Выращивание
- Польза гриба
- Рецепты приготовления
- В сметане
- Жареный гриб головач
- Суп-пюре
- Применение в медицине
- Опасность от гриба
Описание гриба
Головач гигантский имеет ряд особенностей:
- диаметр тела — 20–50 см;
- корневой отросток закреплён за землю;
- весом до 10 кг;
- снаружи гладкий и белый;
- зрелый покрыт трещинами, буроватый;
- споры оливково-коричневых тонов;
- мякоть белоснежная, мягкая, имеет ярко выраженный вкус и запах;
- с созреванием приобретает зелёно-жёлтый тон внутри, позже оливково-коричневый.
Как выглядит
Головач по размеру гигант, что и выделяет его на фоне других грибных родов. Шарообразный или бывает по форме яйца.
Где растёт
Предпочитает умеренную полосу, с грунтом, обогащённым питательными элементами. Наиболее подходящая среда произрастания: лесной массив (смешанный, лиственный), балка с повышенной влажностью, пастбище с высокотравьем, поле, приусадебный участок. Активный рост с июня по сентябрь.
Съедобный или нет
У молодых экземпляров превосходный вкус, их применяют в кулинарии. Отменно получаются жареные, а также делают первые, вторые блюда, закуски, начинки, сушат. Старые не используют, из-за токсинов, которые приведут к отравлению.
Разновидности и двойники
Виды грибов рода головач:
- Головач гигантский.
- Головач продолговатый.
- Головач круглый (мешковатый).
Обычно двойниками выступают дождевик жемчужный и ложнодождевик.
Головач продолговатый
Встречается нечасто. Растёт поодиночке, изредка можно встретить группами.
Форма | В виде булавы, к основанию вытянутая. |
Ножка | Цилиндрическая, у начала толще или тоньше. |
Размеры (высота, диаметр) | 20 см 10 см (чаще 4-5 см). |
Внешние признаки молодого | Белый, шиповатый. |
Внешние признаки зрелого | Коричневый, гладкий, образуются трещины, опадает. |
Мякоть (молодой, зрелый) | Мягкая, упругая, белоснежного окраса. Оливковый цвет, несъедобная. |
Споры | Коричневые. |
Период роста | Июль (с середины месяца) — первые заморозки. |
Где растёт | Леса с низкой плотностью деревьев, лесополосы, среди кустарников, в высокой траве густой плотности. |
Используют в варёном, жареном, сушёном видах. В медицине применяют пластины молодого тела, зрелые споры — действует против воспалений и как кровоостанавливающее.
Головач круглый
Головач круглый — растёт поодиночке, нечасто встречается. Второе название — мешковатый (мешковидный).
Форма | Округлая. Приплюснутость сверху, сужение снизу. |
Ножка | Имеется складчатое подобие. |
Размеры (высота, диаметр) | 20 см 20–25 см. |
Внешние признаки молодого | Белоснежный или чуть коричневого оттенка. Кожица плотная. Гладкий. |
Внешние признаки зрелого | Серовато-коричневого оттенка. При созревании трескается, появляются бородавки, после чего распадается (в виде чаши). |
Мякоть (молодые, зрелые) | Белая, мягкая, упругая. Оливково-бурого окраса. |
Споры | Тёмно-коричневые с рыжеватым оттенком. |
Период роста | Май (вторая половина месяца) — сентябрь. |
Где растёт | Лесной массив, луг, пастбище, с условием полного солнечного освещения. |
В кулинарии готовят с молодых грибов первые и вторые блюда, сушат. В медицине применяют экстракт свежего тела от кашля, охрипшего голоса, при воспалении горла, также целебные свойства способствуют быстрому сворачиванию крови, помогают против воспалений.
Двойники головача
Перепутать можно со съедобным дождевиком жемчужным. Но в отличие от головача, у него небольшой размер, короткая ножка, имеется бугорок на вершине, который у зрелых грибов становится отверстием. Ещё один сходный вид — ложнодождевик. Его характерные отличительные черты: мякоть тёмно-фиолетовая, обладают нехорошим запахом и вкусом.
Выращивание
Два способа прорастить:
- Необходимо собрать споры перезревшего головача. Посеять на участке, поддерживать влажность постоянным поливом. Урожай будет через полгода.
- Вымачивать шляпки в воде (примерно 24 часа), размешать и влить в почву, не забывать о поливке.
Польза гриба
В нём содержатся: витамины (В: В1 и В2, В6 и В9), микроэлементы (селен, марганец, железо), макроэлементы (калий, фосфор, магний, кальций), лейцин, тирозин, липоиды и ферменты, белок лёгкого усвоения, кальвациновая кислота. Из последней производят медикамент против злокачественной опухоли и саркомы.
Рецепты приготовления
3 лёгких и вкусных рецепта приготовления головача.
Полезные советы:
- не готовить с собранных в загрязнённых районах;
- стараться сразу приготовить, чтобы он не залёживался;
- перед готовкой не нужно варить, из-за воды утратит свои качества.
Жареный гриб головач
В сметане
- Овощи, грибы очистить, помыть.
- Картофель порезать дольками. Сварить подсолив. По готовности слить воду.
- Грибы покрошить, жарить в масле (25 мин. на малом огне).
- Обжарить лук полукольцами (отдельно).
- К головачу засыпать лук, варёный картофель, посолить, поперчить. Томить 15 мин. на малом огне.
- Ввести сметану, перемешать и дать протомиться 5 мин.
- Зеленью посыпать по желанию.
Жареный гриб головач
- Помытый, чищенный гриб нарезать соломкой или кубиками.
- Жарить в масле. Через 5–10 мин. уменьшить огонь.
- Измельчить лук, чеснок и жарить с грибами.
- Туда же соль, перец и сметану.
- Накрыть крышкой.
- Присыпать зеленью.
Суп-пюре
- Картофель, лук, морковь почистить, вымыть.
- Грибы помыть, очистить, накрошить.
- Поставить вариться картофель.
- Обжарить грибы, морковь, лук.
- Засыпать к картофелю и добавить маслины.
- Дать покипеть на среднем огне.
- Натереть плавленый сырок.
- Добавить его в кастрюлю, посолить, поперчить.
- Взбить в однородную массу. Притрусить мелко нарезанным укропом.
- Перед подачей заправить сливками (по желанию).
Применение в медицине
- Применение в народной медицине головача гигантского:
- онкологические заболевания (лейкемия, опухоль горла, рак мочевого пузыря, злокачественные язвы кожных покровов);
- улучшение работы желудочно-кишечного тракта (дисбактериоз);
- заболевания печени (гепатит);
- активация иммунитета;
- нормализация сердечно-сосудистой системы (стенокардия);
- кожные заболевания (нагноения, крапивница);
- лечение лёгких (саркоидоз, плеврит, туберкулёз, туберкулёзная интоксикации);
- заболевания кровеносной системы (снижение вязкости крови);
- болезни лимфатической системы;
- нарушения эндокринной системы (диабет, зоб, дисфункция надпочечников);
- заболевания ЛОР-органов (хронический тонзиллит, бронхиальная астма);
- почечные заболевания;
- средство кровоостанавливающее и антибактериальное;
- артериальная гипертония.
Для лечения используют как наружный, так и внутренний способ (отвары и спиртовые настойки). При заготовке спор собирают созревшие грибы, но есть рецепты из молодых (когда мякоть ложат на раны, злокачественные язвы), в таком случае выбирают с белоснежной мякотью. Применяется для обработки ран, лишаёв у домашних животных.
Опасность от гриба
Ядовитость проявляется при длительном хранении (хранить рекомендуют не больше двух суток в холодильнике). Старые головачи содержат токсины, которые опасны организму. Грибы накапливают вредные вещества в загрязнённой среде, и их употребление несёт угрозу человеку.
- Категорически нельзя при ряде заболеваний:
- панкреатит;
- язва желудка или кишечника;
- гастрит в стадии обострения;
- гипертония.
Целебные свойства головача гигантского известны издавна, применимы и поныне. А с учётом вкусовых качеств, огромных размеров — это делает его фаворитом среди грибов. Обязательно стоит обратить внимание и попробовать приготовить или использовать в лечебных целях.
Дождевик гигантский
- Описание
- Виды дождевиков
- Места произрастания гигантских головачей
- Оценка съедобности
- Полезные свойства гигантского дождевика
- Противопоказания
- Способы применения гриба в кулинарии
- Применение в медицине
- Как правильно выбрать гриб
- Как вырастить гигантского головача (дождевика) самостоятельно?
- Интересные факты
Головач гигантский – это разновидность гриба-дождевика. Его знают практически все и растет он повсеместно. Однако многие не догадываются, что этот продукт можно употреблять в пищу, а также использовать в качестве лекарственного средства. Такой гриб обладает полезными и уникальными свойствами.
Описание
Довольно часто грибники называют этот гриб иначе. Самые популярные названия — это табачный гриб, пылевик или же заячья картошка. Связано такое явление с различными факторами, вдаваться в подробности которых мы не будем.
Зато важно знать, что именно этот гриб характеризуется повышенной активностью впитывания токсинов из окружающей среды. В этом компоненте он в несколько раз превосходит своих «сородичей».
Относится к семейству Шампиньоновых, имеет замкнутое грушеподобное или округлое тело. Ножка ложная. Кожица плотно прирастает к верней части растения, создавая тем самым внутреннюю мякоть. При созревании там появляются пустоты — своего рода камеры. В них собирается масса споров в виде порошка. Они могут иметь различный цвет.У созревшего дождевика перидий довольно тонкий, из-за чего происходит разрыв и порошок попадает наружу.
Виды дождевиков
Съедобными разновидностями дождевика являются:
- Грушевидный. Гриб имеет небольшие размеры: до 5,5 см в длину и ширину. Как можно судить по названию, форма плодового тела дождевика напоминает грушу. Наружный слой имеет белый цвет, на поверхности имеются трещинки или чешуйки.
- Шиповатый. Данная разновидность гриба-дождевика имеет полушаровидное плодовое тело. Заметно выделяется ложная ножка. На верхней части возвышается бугорок. Также на ней имеются небольшие шипы, которые легко отделяются от поверхности шляпки. Пока гриб молод, его кожица белая. По мере созревания она становится серо-бурой.
- Гигантский. Этот вид дождевика характеризуется шарообразной формой. Когда гриб созревает, его оболочка растрескивается. Цвет гигантского дождевика белый или серо-желтый. Он имеет крупные размеры и достигает до 50 см в ширину. Вес такого гриба может доходить до 7 кг.
- Коричневый (умбровый). Дождевик имеет форму шара, его диаметр – от 1 до 6 см, высота – до 8 см. В молодом возрасте гриб имеет белую окраску, по мере созревания приобретает коричневые тона. На шляпке коричневого дождевика расположены игольчатые шипы.
Также распространены ложные дождевики, которые несъедобны. В отличие от съедобных, ложные грибы такого вида имеют приплюснутую округлую форму, серый или коричневатый цвет.
Места произрастания гигантских головачей
Исполинские дождевики встречаются практически повсюду, но чаще всего их находят в умеренном поясе. Гигантские головачи никогда не попадаются группами – это грибы-одиночки. Если головач вырос в определенном месте, то в следующий раз не факт, что он появится там же, или прорастет через несколько лет. Из-за этого данный вид грибов называют «метеорным».
На территории России гигантские головачи встречаются в ее центральной части, на Дальнем Востоке, в Карелии, Красноярском крае, в Сибири и на Северном Кавказе. Селятся гигантские головачи в лиственных и смешанных лесах, в степях, на полянах, на лугах.
Оценка съедобности
Эти грибы съедобны в юности, пока имеют плотную, упругую, белую мякоть. В зрелых головачах содержится много токсинов, поэтому их не рекомендуется собирать. По этой причине нельзя хранить долго и молодые собранные экземпляры. По вкусовым качествам их относят к 4-ой категории.
Мякоть головачей по питательному составу не уступает белым грибам, а белка в ней даже больше. В состав исполинских дождевиков входят витамины, макроэлементы, микроэлементы, белки и углеводы.
После термической обработки гигантские дождевики напоминают плавленый сыр. В головачах содержится большое количество влаги, поэтому чтобы их сварить, понадобится немного воды. Головачи жарят, варят и готовят из них супы.
Полезные свойства гигантского дождевика
Плоды грибов наделены очень полезным веществом под названием кальвацин. Это чудодейственное вещество обладает полезными для здоровья свойствами, поэтому его часто используют в домашней медицине для лечения почек, проблем, связанных с лейкемией и образованием опухоли.Фармацевтические компании также применяют лечебные свойства гриба при создании медицинских препаратов. Из спор дождевика создают медикаментозные препараты для лечения туберкулеза, диабета и астмы. Также гигантский гриб входит в состав вакцины, которая лечит от гриппа. Этот гриб способен очистить организм от токсинов и радионуклидов, его споры помогают заживлять раны. Лечебные свойства гигантского дождевика способны помочь больным оспой, ларингитом и побороть развитие крапивницы.
Противопоказания
Есть несколько нюансов, которые касаются дождевика и его употребления.
- Не собирайте эти грибы в местах, находящихся в непосредственной близости от загрязненных районов, фабрик, автострад. Дождевик активно впитывает токсины, потому вы можете отправиться;
- В период беременности и кормления от грибов лучше отказаться;
- Если у вас проблемы с почками, тогда этот гриб не для вас;
- Еще одно условие, при котором дождевик употреблять нельзя — это индивидуальная непереносимость.
Способы применения гриба в кулинарии
Молодые дождевики, собранные в незагрязненных зонах, можно употреблять в пищу. Эти грибы можно жарить, тушить, запекать, мариновать и солить, а также добавлять в различные блюда.
Молодой дождевик не требует предварительной варки: если сделать это, то время приготовления блюда с ним только затянется. Чтобы подготовить дождевики, достаточно снять с них кожицу и порезать мякоть кусочками нужного размера. Из таких грибов можно приготовить следующие блюда:
- Поджарка. Подготовленные грибы нужно обвалять в муке и слегка присолить, обжарить до готовности на растительном масле. Чтобы сделать блюдо более оригинальным, можно добавить к нему соус. Для его приготовления нужно взять 2 болгарских перца, мелко нарезать, добавить нарубленные каперсы, маринованные огурцы и зеленый лук. Добавить майонез, сок свежего лимона и немного соевого соуса.
- Сушеные грибы. Грибы почистить, убрать жесткую кожу. Разрезать на несколько частей, если грибы крупные. Сушить дождевики нужно, разложив их на солнце. Также их можно высушить в духовке или над печкой, нанизав на нитки. Использовать сухие грибы в качестве добавок. Особенно хорошо получается суп с сухими дождевиками.
- Грибы в сметане. Для приготовления блюда с нежным вкусом нужно взять 500 г молодых дождевиков, 200 г сметаны, 300 г картофеля и 2 луковицы. Картофель нужно очистить и отварить в подсоленной воде. Грибы промыть и почистить, обжарить в масле в течение 25 минут. Лук очистить и нарезать, обжарить отдельно. Соединить грибы и лук, добавить соль и черный молотый перец, жарить еще 15 минут. За 5 минут до готовности грибов ввести сметану. Еще раз тщательно все перемешать и дать ингредиентам потомиться на слабом огне.
Готовить собранные дождевики нужно в ближайшее время – они, как и другие виды грибов, «не лежкие».
Применение в медицине
Увы, но грибники не особо осведомлены относительно истинных свойств дождевика. А вот специалисты в области медицины подтвердят, что употреблять дождевик не просто вкусно, но и очень полезно.О положительных и лечебных свойствах мы уже поговорили. Потому сейчас предлагаем вашему вниманию несколько рецептов лечебных настоек и отваров, приготовленных на основе дождевиков.
- Порошки. Их можно приобрести в аптеках. Употреблять нужно по 1 ч.л., разбавляя с половиной стакана воды, каждый день по одному разу перед сном. При тяжелом отравлении — по 1/2 ч.л. 8 раз в течение дня.
- Настой. Возьмите десертную ложку порошка из спор, залейте 200 мл воды (она должна быть не кипятком, а примерно 70 градусов). Настаивать нужно минут 40 в фарфоровой посуде. Употребляется по полстакана дважды в день перед едой.
- Настойка. Пропорции спор и водки — 1 к 5. Настаивается смесь 2 недели в теплом и защищенном от солнца месте. Употреблять трижды в день перед едой по 1 ч.л. Курс длится не более 28 дней, после чего обязательно неделя перерыва.
- При онкозаболеваниях. Стакан порошка смешайте с 500 мл водки. Банку закройте плотно, закопайте в землю, где она должна простоять 24 дня на глубине 0,3 м. Затем откопать, процедить (не взбалтывайте банку). Употребляйте средство трижды в день перед едой. Порция — 1 ст. л.
- От гнойных ран. Рану обработайте перекисью, промокните медицинским бинтом, а затем посыпьте спорами. Не завязывайте рану, поскольку в течение следующих нескольких дней гной будет активно выходить наружу. Удаляйте его, дезинфицируйте и опять сыпьте споры. Когда рана очистится, начнется процесс затягивания. Подобную процедуру можно делать 2-3 раза в течение дня. Лечитесь, пока не избавитесь от раны.
- От насморка. Если у вас сильный насморк, а простые средства не помогают или их попросту нет, просто вдыхайте споры от дождевика 2-3 раза за день. Это быстро избавит от заложенности носа, устранит неприятный насморк.
Как правильно выбрать гриб
Собирать рекомендуется только молодые грибы, пока у них мякоть белого цвета. Дело в том, что головач один из рекордсменов по накапливанию токсинов. Коварность в том, что симптомы отравления проявляются на 2-3 сутки, когда поражены почки и печень.
Также не стоит долго хранить молодые грибы, пожарьте их на сковородочке с растительным маслом, сразу по приходу из леса. Не рекомендуется собирать дождевики в сырую погоду. Грибы превратятся в серую неказистую массу, употреблять их в таком случае крайне нежелательно.
Как вырастить гигантского головача (дождевика) самостоятельно?
Одним таким гигантом, как дождевик, можно накормить ужином целую семью. Чтобы найти гигантский дождевик (головач), не обязательно искать его в лесу или в магазине, гриб можно вырастить собственноручно. В этом деле поможет мицелий. Мицелий – грибное вегетативное тело, состоящее из гифов – тонких, разветвленных нитей. В естественных условиях в одном грамме лесной подстилки находится до 35 километров мицелия. Место для будущего посева выбирают тенистое. Подойдут места в малиннике, под деревьями, в траве или кустарниках.
Главное требование ко всем этим местам – температура в любое время года, кроме зимы, должна быть не менее 14 градусов, но и не более 29 градусов. Плодоносит гриб каждые 20 дней уже через 4 недели после посадки. Когда место для посадки выбрано, землю нужно прорыхлить и равномерно рассыпать мицелий гигантского дождевика. Затем необходимо засыпать мицелий семисантиметровым слоем земли и полить посаженный дождевик.
Как выглядит гигантский головач: описание гриба, съедобность и фото
Каких только грибов не встретишь на бескрайних российских просторах. И особенно богата этими дарами лесов и полей средняя полоса с ее преимущественно благоприятным климатом. Некоторые разновидности поражают воображение уже одним своим внешним видом, ведь чего только стоит головач, напоминающий огромный белый булыжник, но никак не гриб.
Описание гигантского головача
Неопытный грибник обойдет головач стороной, даже не поняв, что за чудо перед ним. Такая реакция вполне логична, поскольку сорт ничем не напоминает грибы в привычном их понимании, имея уникальное строение и внешний вид.
Строение и особенности вида
Табачный гриб, заячья картошка, пылевик – все эти специфические названия принадлежат одному представителю семейства Шампиньоновых, гигантскому белоснежному головачу. Плод привлекает внимание не только своей формой, но и габаритами: масса некоторых экземпляров достигает 10-25 кг. Диаметр этой гигантской головы соответствующий, нередко достигая полуметра, хотя встречаются и совсем небольшие плоды до 10 см.
Неоднородной является и поверхность гриба: гладкая и бархатистая в молодом возрасте и шероховатая с многочисленными трещинами и пятнами ближе к концу его жизненного цикла. В зависимости от состояния грибной оболочки может меняться и ее оттенок, который по мере взросления нередко теряет свою первозданную белизну, уходя в желтоватый или даже коричнево-бурый тон.
Что касается грибной ножки, то разновидность практически не имеет этой части, поэтому совсем неудивительно, что после полного созревания и старения головач заваливается набок, открывая внешней среде свои многочисленные темно-коричневые споры для размножения, которые разносит ветер. Иногда основание плодового тела носит более выраженный характер, делая этот чудо-гриб похожим на гигантскую болванку.
Съедобен гриб или нет
Одно из своих названий пылевик получил отнюдь не случайно, ведь в ходе многолетних исследований было доказано, что гриб имеет свойство накапливать в себе токсичные вещества еще больше, чем другие виды.
И хоть речь не идет об угрозе серьезного отравления, так как табачный гриб не является ядовитым, риск получения даже незначительной интоксикации исключает употребление в пищу зрелых и уж тем более старых экземпляров. По этой же причине не рекомендуется длительное хранение собранного урожая, который следует как можно быстрее подвергать термической обработке.
А вот молодые плоды с их белой плотной мякотью очень хороши, получив довольно широкое кулинарное применение. Стоит отметить и высокую пищевую ценность продукта, максимально приближенную к деликатесному белому грибу. Вкус у головачей изысканный, чем-то напоминающий нежный соевый сыр тофу, и особенно ценят его истинные гурманы, использующие этот сорт для обжаривания и приготовления прозрачных наваристых похлебок.
Время и место произрастания
Несмотря на то, что заячий камень продолжает шокировать простых обывателей, его трудно назвать редким. Мало того, головач настолько не притязателен, что его можно встретить в любом лесу или на открытой местности вне зависимости от типа почвы и произрастающих на этой территории пород. Есть у этого гриба и любимая среда обитания, приходящаяся преимущественно на южные широты с выраженным тропическим климатом, что обусловлено теплолюбивостью вида.
Эта же особенность сказывается и на сезонности активного плодоношения грибницы, которая приходится на середину лета и продолжается до первого устойчивого похолодания. То есть встретить гигантов в конце и даже в середине осени практически нереально, зато в августе их урожайность бьет всякие рекорды. Ситуацию осложняет только тот момент, что в природе не существует каких-то определенных мест, в которых гарантированно можно будет найти представителей этого семейства, имеющих свойство расти как поодиночке, так и малочисленными колониями.
Съедобные разновидности головачей
Еще один важный нюанс, который обязательно должен учитываться перед тем, как отправляться на охоту за белыми гигантами, заключается в том, что существует несколько их разновидностей, имеющих свои специфические особенности. Кроме того, в природе встречаются и несъедобные двойники, употребление которых чревато различными негативными последствиями.
Мешковатый
Пузыревидный головач, заячий дождевик, мешковатый пыльник – уже по одним только названиям можно понять, что речь идет о весьма нестандартной разновидности. И действительно, поверхность этого грибочка будто покрыта многочисленными волдырями с характерными шипами в центре каждого такого образования.
Как и у классического головача, в начальной стадии развития мякоть мешковатого гриба имеет плотную однородную консистенцию, постепенно меняющую свой оттенок на более темный. А вот процесс его старения заслуживает особого внимания, поскольку на этом этапе грибные наросты рассыпаются, как раскрошенный пенопласт, обнажая чашеобразную основу с ее готовыми к размножению спорами. По своей съедобности сорт относится к IV категории, а это значит, что его можно употреблять в пищу, но только в молодом виде.
Продолговатый
Отличительной характеристикой этого грибочка является его вытянутая грушевидная форма и специфическая поверхность неоднородного цвета с многочисленными темными наростами, придающими плоду коричневатый оттенок.
Выдают сорт и более мелкие размеры, и вытянутая ножка, остающаяся на лужайках после отмирания потемневшего и разрыхлевшего купола. А вот в кулинарии эта часть не используется, чего не скажешь о молодой шляпке, которая, невзирая на всю свою специфичность, получила довольно широкое применение.
С какими грибами можно спутать
Чаще всего головач путают с дождевиком шиповатым, имеющим практически идентичную с ним форму и расцветку. Заметить разницу можно только ближе к концу жизни этих сортов, поскольку шляпка головача имеет свойство распадаться, тогда как дождевик умудряется сохранить свою целостность, выбрасывая споры через многочисленные трещинки, образующиеся в его рыхлой мякоти.
Ложный дождевик
Еще один вид, сильно смахивающий на пыльник в молодом возрасте, именуется ложнодождевиком. И хотя он не считается ядовитым, его не рекомендуется употреблять из-за специфических органолептических качеств, невзирая на принадлежность сорта к общему с боровиками и моховиками семейству Болетовых.
Так, вкус и запах ложного дождевика оставляют желать лучшего, и если подобные экземпляры случайно угодят в корзинку, вряд ли грибник захочет их готовить. И дело тут не только в органолептике, но и во внутреннем строении гриба, ватная мякоть которого имеет фиолетово-черно-серую расцветку, напоминающую грязь. Обличает двойника и его плотная кожистая поверхность, совсем не похожая на нежную тоненькую пленочку, покрывающую купол головача.
Дождевик жемчужный
Пожалуй, самый красивый сорт, который получил ряд отличительных характеристик, позволяющий не путать его с головачами. Мелкие с легким кремовым оттенком плоды состоят из крепкой вытянутой ножкой и округлой шапочки с многочисленными пупырышками, напоминающими шипы. Их употребление не несет в себе никакой угрозы, поскольку жемчужные грибочки относятся к съедобной группе.
Ни один из описанных видов не причинит существенный ущерб здоровью, и если неопытный любитель “тихой охоты” по неосмотрительности спутает ложный гриб с настоящим, то ему нечего боятся.
Полезные свойства и ограничения к употреблению
Высокая пищевая ценность и низкая калорийность гиганта, в 100 г которого содержится не более 30 ккал, позволяет причислять его к полезным представителям грибного царства.
Однако есть у этого любопытного грибка и ряд противопоказаний, запрещающих употребление продукта пациентам с любыми почечными патологиями, а также во время беременности и кормления. Нельзя есть и старые плоды, опасные своими накопленными токсичными веществами, которые способны спровоцировать серьезнейшие осложнения, имеющие свойство проявляться только через несколько суток после употребления.
Применение головачей в медицине
Экстракт молодых грибов все чаще используются различными фармацевтическими компаниями, поскольку была подтверждена его высокая эффективность в борьбе с такими серьезнейшими недугами, как туберкулез, астма и диабет первой и второй степени.
Кроме того, в избытке содержащиеся в грибе активные компоненты были включены в состав противогриппозной вакцины, а теперь проходят тестирование и как действенное средство против оспы, ларингита и таких распространенных аллергических проявлений, как крапивница.
Как готовить гигантский гриб
Все перечисленные качества привели к тому, что некоторые собиратели довольно активно используют головачи для приготовления различных заживляющих раны и ожоги снадобий и отваров, однако, наибольшее свое применение эти полевые гиганты получили именно в кулинарии.
Ароматные, прозрачные картофельные и фасолевые супы с грибами, нежнейшее суфле, паштеты и террины с диетическим мясом индейки или кролика, залитые контрастным кисло-сладким гранатовым желе, жаркое в горшочках с томленой капустой, свининой и черносливом – головач действительно можно очень вкусно приготовить.
Примечательно, что этот густой соус можно подавать в качестве самостоятельного блюда, используя для этих целей кокотницы, поливать им жареную картошечку или итальянскую пасту или добавлять к курочке в горшочки, залепляя их верхушку сдобной лепешкой, выполняющей функцию съедобной крышечки.
Вариантов на самом деле очень много и все они хороши по-своему. Главное, использовать только мякоть молоденьких небольших грибочков, растущих вдалеке от оживленных трасс и крупных промышленных предприятий.
Гриб дождевик: как выглядит и где собирать
Гриб дождевик относится к семейству шампиньоновых, хотя раньше этот вид относили к дождевиковым. Известно несколько разновидностей дождевика. Распространен данный гриб повсеместно. Дождевик содержит много полезных элементов и пригоден для употребления в пищу.
Общая характеристика гриба
Дождевик в народе называют по-разному: чертово яблоко, волчий табак, заячья картошка, пороховка. Есть несколько видов этого гриба, большинство из которых съедобны. При употреблении дождевика в пищу необходимо учитывать, что для этого подходят только молодые грибы с белой и упругой мякотью. Когда они стареют, происходит заполнение споровым порошком мякоти, и дождевик теряет не только полезные свойства, но и вкусовые качества.
Дождевик относится к семейству шампиньоновых. Этот гриб характеризуется такими внешними особенностями:
- шаровидная или грушевидная форма плодового тела;
- плотная кожица, на которой часто наблюдаются шипы;
- отсутствие разделения на шляпку и ножку;
- белая и упругая мякоть.
Гриб стареет очень быстро. Когда это происходит, мякоть желтеет, теряет упругость, становится липкой. В дальнейшем она темнеет, сморщивается и заполняется споровым порошком.
Виды дождевиков
Съедобными разновидностями дождевика являются:
- Грушевидный. Гриб имеет небольшие размеры: до 5,5 см в длину и ширину. Как можно судить по названию, форма плодового тела дождевика напоминает грушу. Наружный слой имеет белый цвет, на поверхности имеются трещинки или чешуйки.
- Шиповатый. Данная разновидность гриба-дождевика имеет полушаровидное плодовое тело. Заметно выделяется ложная ножка. На верхней части возвышается бугорок. Также на ней имеются небольшие шипы, которые легко отделяются от поверхности шляпки. Пока гриб молод, его кожица белая. По мере созревания она становится серо-бурой.
- Гигантский. Этот вид дождевика характеризуется шарообразной формой. Когда гриб созревает, его оболочка растрескивается. Цвет гигантского дождевика белый или серо-желтый. Он имеет крупные размеры и достигает до 50 см в ширину. Вес такого гриба может доходить до 7 кг.
Грушевидный гриб дождевик
Шиповатый гриб дождевик
Гигантский гриб дождевик
Коричневый гриб дождевик
Также распространены ложные дождевики, которые несъедобны. В отличие от съедобных, ложные грибы такого вида имеют приплюснутую округлую форму, серый или коричневатый цвет.
Места и время произрастания
Гриб дождевик широко распространен на всех континентах, исключая разве что Антарктиду. Он растет повсеместно: встретить дождевик можно не только в лесу, но и на лугах, полянах, садах, вдоль дорог.
Некоторые виды грибов можно найти только в лесах, некоторые – на полянах и лугах.
Грибы, собранные вдоль дорог или рядом с промышленными предприятиями, нельзя употреблять в пищу: дождевик обладает особой впитывающей способностью и активно вбирает в себя различные токсины.
Расти дождевики начинают с середины мая и не исчезают до октября.
Способы выращивания дождевика в домашних условиях
Из дождевика готовят различные лечебные и очищающие средства. Также этот гриб активно используют в кулинарии. Можно вырастить этот гриб в домашних условиях и быть уверенными в его чистоте и пользе.
Чтобы создать плантацию дождевиков на дачном участке, необходимо подготовить мицелий грибов. Его можно приобрести в готовом виде либо подготовить раствор со спорами. Для этого мелко нарезанные созревшие дождевики режут, помещают в холодную воду и оставляют на несколько дней, постоянно помешивая. Вода со спорами гриба и станет основой для выращивания дождевиков.
Чтобы высадить грибы на участке, следует:
- Вырыть траншею глубиной в 30 см и шириной в 2 м. Участок под высаживание мицелия дождевика должен находиться в затемненном месте, под деревьями либо навесом.
- Высыпать в траншею лиственную смесь – листья тополя, осины, березы. Поверх уложить ветки деревьев, листья от которых были уложены в землю ранее. Этот слой должен составлять не более 2 см.
Грядку с высаженным мицелием нужно периодически поливать. Допускается незначительный избыток влаги в земле.
Когда грядка зарастет грибницей, следует замульчировать ее листвой, оставшейся с прошлого года.
Ожидать первого урожая дождевиков можно через год после высаживания мицелия.
Полезные свойства дождевика
В составе дождевика содержится множество полезных веществ. Это аминокислоты, ферменты, железо, калий, йод, натрий.
Распространенный повсеместно дождевик обладает ценными полезными свойствами. В частности, эти грибы:
- впитывают соли тяжелых металлов, радионуклиды и токсины, выводя эти опасные соединения из организма;
- борются с бактериями, патогенными грибковыми микроорганизмами;
- обладают противоопухолевой активностью, подавляют рост злокачественных новообразований;
- положительно влияют на функционирование органов желудочно-кишечного тракта;
- улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
- останавливают кровотечения;
- борются с заболеваниями почек;
- укрепляют иммунитет.
В плодовом теле дождевика содержится природный антибиотик, который подавляет активность туберкулезной палочки.
Способы применения гриба в кулинарии
Молодые дождевики, собранные в незагрязненных зонах, можно употреблять в пищу. Эти грибы можно жарить, тушить, запекать, мариновать и солить, а также добавлять в различные блюда.
Молодой дождевик не требует предварительной варки: если сделать это, то время приготовления блюда с ним только затянется. Чтобы подготовить дождевики, достаточно снять с них кожицу и порезать мякоть кусочками нужного размера.
Из таких грибов можно приготовить следующие блюда:
- Грибы с соусом. Подготовленные грибы нужно обвалять в муке и слегка присолить, обжарить до готовности на растительном масле. Чтобы сделать блюдо более оригинальным, можно добавить к нему соус. Для его приготовления нужно взять 2 болгарских перца, мелко нарезать, добавить нарубленные каперсы, маринованные огурцы и зеленый лук. Добавить майонез, сок свежего лимона и немного соевого соуса.
Готовить собранные дождевики нужно в ближайшее время – они, как и другие виды грибов, «не лежкие».
Применение дождевика в лечебных целях
На основе грибов можно готовить также различные целебные средства. Наиболее распространены такие рецепты народной медицины:
- Настойка. Для приготовления нужно взять столько дождевиков, чтобы они заполнили пол-литровую бутыль наполовину. Оставшийся объем емкости залить водкой. Средство должно настаиваться в течение 40 дней. Принимать средство по чайной ложке, перед сном. Настойка на дождевиках хорошо помогает при заболеваниях почек и печени, желудка. Также спиртовая настойка грибов применяется для лечения раковых заболеваний.
- Порошок. Дождевики нужно высушить на солнце, затем перемолоть в порошок. Полученное средство используется для дезинфекции открытых ран. Достаточно насыпать его на проблемные участки. Также порошок из дождевиков можно использовать для лечения насморка: следует аккуратно втягивать его в ноздри.
Перед тем, как приступать к приготовлению лечебных составов, нужно тщательно перебрать грибы и убедиться, что среди них нет ложных дождевиков.
Противопоказания
Дождевик не рекомендуется использовать в пищу, а также в качестве сырья для приготовления лечебных составов в случае непереносимости компонентов, которые входят в его состав, а также при беременности и лактации, в возрасте до 7 лет.
Не рекомендуется употреблять дождевик в пищу тем, кто страдает от тяжелых патологий почек.
Гриб дождевик распространен повсеместно. Его можно встретить не только в лесах, но и на полянах, а также вдоль дорог. Собирая эти грибы, нужно уметь отличить съедобные от ложных. Из дождевиков можно готовить разные блюда, а также лечебные составы.